当前位置:首页 » 本科类型 » 中医科大学生理学本科实践考查题答案

中医科大学生理学本科实践考查题答案

发布时间: 2022-04-18 17:05:35

① 中医大09年7月考试课程《生理学(本科)》在线作业

1.C 2.D 3.B 4.C 5.B 6.B 7.A 8.A 9.E 10.C
11.B 12.C 13.C 14.C 15.C 16.C 17.C 18.E 19.E 20.A

② 2015年12月中国医科大生理学本科在线作业答案

您看看是下面这套题吗?
中国医科大学《生理学(本科)》在线作业的参考答案:

一、单选题
1、B2、C3、A4、A5、C
1. 夹闭家兔的一侧颈总动脉,其动脉血压有何变化?
A. 降低
B. 升高
C. 不变
D. 先降低再升高

2. 关于神经细胞动作电位的叙述,正确的是
A. 在单一细胞传导是电紧张性扩布
B. 动作电位随刺激强度减小而减小
C. 膜电位达峰值时的电位近似于Na+的平衡电位
D. 上升支超过0电位部分称超极化

3. 用0.65%NaCl替换任氏液后,心脏收缩曲线有何变化?
A. 心率减慢
B. 心率增加
C. 心肌的收缩能力增强
D. 收缩曲线幅值增大

4. 蛙心灌流实验中,下列哪一项与预期结果不同:
A. 加入高钾溶液,心脏收缩减弱,甚至停止于收缩期
B. 加入高钙溶液,心脏收缩加强,甚至停止于收缩期
C. 加入肾上腺素,心脏收缩加强,心率变快
D. 加入乙酰胆碱,心脏收缩减弱,心率变慢

5. 评价肺通气功能,下列哪一个指标较好?
A. 潮气量
B. 肺活量
C. 时间肺活量
D. 补吸气量

6. 用普鲁卡因局部麻醉家兔双侧颈动脉体后,再吸入 CO2 时可引起动物呼吸运动
A. 呼吸加快,加深
B. 呼吸变慢,加深
C. 呼吸变慢,变浅
D. 呼吸变快,变浅

7. 受交感节前纤维支配的器官是
A. 心脏窦房结
B. 面部汗腺
C. 甲状腺
D. 肾上腺髓质
E. 血管平滑肌

8. 消化道平滑肌动作电位产生的主要离子是
A. 内流
B. 内流
C. 内流
D. 内流
E. 内流

9. 阻断双侧颈总动脉可使
A. 心率减慢
B. 窦神经传入冲动增多
C. 血压升高
D. 心迷走神经传出冲动增多

10. 作为G蛋白效应器酶,进而能产生第二信使IP3和DG的是
A. 腺苷酸环化酶(AC)
B. 磷脂酶C(PLC)
C. 磷脂酶A2(PLA2)
D. 鸟苷酸环化酶(GC)
E. cGMP磷酸二酯酶(PDE)

11. 正常血压曲线可以看到几种波形?
A. 1
B. 3
C. 4
D. 5

12. 下列哪种激素不是肾脏产生
A. 肾素
B. 25-二羟胆钙化醇
C. 雌激素
D. 促红细胞生成素
E. 前列腺素

13. 有G蛋白参与的跨膜信号转导是
A. 通过N2型ACh受体完成的信号转导
B. 鸟苷酸环化酶受体介导的信号转导
C. 由酪氨酸激酶受体介导的信号转导
D. 以cAMP为第二信使的信号转导系统
E. 通过缝隙连接完成的信号转导

14. 关于呼吸运动的调节实验中,描述错误的是
A. 将装有CO2的球胆通过一细塑料管插入气管插管的侧管
B. O2气体的流速不宜过急
C. 3%乳酸2ml由耳缘静脉缓慢地注入
D. 20%乌拉坦耳缘静脉注射麻醉动物

15. 神经纤维中相邻两个锋电位的时间间隔应至少大于
A. 绝对不应期
B. 相对不应期
C. 超常期
D. 低常期
E. 绝对不应期加相对不应期

16. 有髓神经纤维的传导特点
A. 传导速度慢
B. 跳跃式传导
C. 减衰性传导
D. 单向传导

17. 如果从肾动脉流到肾静脉的血液内,某种物质能全部被清除,其清除率等于
A. 肾血流量
B. 肾血浆流量
C. 肾小球滤过率
D. 每分钟的尿量
E. 零

18. 在家兔实验中,下列哪项操作可使麻醉下的家兔呼吸变深慢
A. 切断两侧迷走神经
B. 刺激迷走神经中枢端
C. 刺激迷走神经外周端
D. 在上下丘之间切断脑干

19. 抗利尿激素的主要作用是
A. 提高远曲小管和集合管上皮细胞对水的通透性
B. 使尿液稀释
C. 水的重吸收减少
D. 降低髓袢升支粗段对氯化钠的主动重吸收

20. 蛙心灌流实验中,所用任氏液中氯化钠浓度约为
A. 0.9%
B. 0.65%
C. 0.35%
D. 1%

21. 下面关于家兔减压神经的描述正确的是
A. 兔减压神经是传入神经
B. 兔减压神经是传出神经
C. 兔减压神经是混合神经
D. 刺激减压神经中枢端,血压明显升高

22. 坐骨神经干动作电位的引导实验中,下面叙述错误的是
A. 剪断脊柱的位置要正确
B. 要经常保持神经标本湿润
C. 神经标本与电极要密切接触,可以折叠
D. 刺激强度不宜过大

23. 排尿反射的初级中枢位于
A. 大脑皮层
B. 下丘脑
C. 延髓
D. 中脑
E. 骶髓

24. 有髓神经纤维的传导速度
A. 与直径的平方成正比
B. 与直径成正比
C. 与髓鞘的厚度无关
D. 不受温度的影响

25. 关于坐骨神经干动作电位的引导实验描述错误的是
A. 缓慢增大刺激强度,在伪迹后出现双相动作电位
B. 记录到的双相动作电位的负相和正相波为对称的波形
C. 伪迹太大,会使动作电位发生畸变
D. 伪迹至动作位起始的转折处之间的时间为潜伏时

26. 蛙心灌流实验中,加3%乳酸l-2滴于灌流液中,心脏活动变化为
A. 心肌收缩力增强
B. 心肌收缩力下降
C. 心肌收缩力不受影响
D. 收缩曲线幅值增大

27. 房室延搁的生理意义是
A. 使心室肌不会产生完全强直收缩
B. 增强心肌收缩力
C. 防止心房和心室同时收缩
D. 使心室肌动作电位幅度增加

28. 属于球旁器功能的是
A. 控制磷酸盐的排泄
B. 分泌肾素
C. 释放血管紧张素原
D. 释放醛固酮
E. 调节肾小球毛细血管通透性

29. 蛙心灌流实验中,蛙心插管内液面过高将引起
A. 心缩曲线幅度增加
B. 心室前负荷超过最适前负荷
C. 心肌收缩强度增加。
D. 心肌缩短幅度增加

30. 当连续有效刺激骨骼肌的时间间隔短于单收缩的收缩期时,骨骼肌出现
A. 一次单收缩
B. 一串单收缩
C. 不完全强直收缩
D. 完全强直收缩
E. 持续舒张

31. 当颈动脉窦压力感受器的传入冲动增多时,可引起
A. 动脉血压升高
B. 心率加快
C. 交感缩血管紧张减弱
D. 心迷走紧张减弱

32. 下述有关生理实验的注意事项,错误的是
A. 动物麻醉时,要控制麻醉药的给药速度
B. 实验标记应在实验结束时统一记录
C. 描记心电图时,应尽量避免肌电干扰
D. 电生理实验开始前要接好地线

33. 物质在膜蛋白介导下顺电化学梯度通过细胞膜的过程属于
A. 单纯扩散
B. 易化扩散
C. 主动转运
D. 入胞作用
E. 出胞作用

34. 神经干动作电位幅度在一定范围内与刺激强度成正变的原因
A. 全或无定律
B. 各条纤维兴奋性不同
C. 局部电流不同
D. 局部电位不同

35. 衡量可兴奋组织兴奋性常用的指标是
A. 阈强度
B. 阈电位
C. 静息电位
D. 动作电位幅值

36. 离体蛙心制备好后,蛙心插管内液面上下波动不明显的原因不包括
A. 插管尖端内有血凝块阻塞
B. 插管尖端不在心室腔内
C. 插管进入心室腔太深,尖端抵住心室壁
D. 蛙心收缩活动强

37. 正常人眼在视近物时的视觉调节过程包括
A. 晶状体变凸,瞳孔缩小,视轴会聚
B. 晶状体变凸,瞳孔不变,视轴会聚
C. 晶状体变凸,瞳孔缩小,视轴不变
D. 晶状体不变,瞳孔缩小,视轴会聚
E. 晶状体变凸,瞳孔扩大,视轴会聚

38. 蛙心灌流实验中,在灌流液中加入1-2滴1:100,000乙酰胆碱,心脏活动变化为
A. 心肌收缩力增强
B. 心肌收缩力下降
C. 心肌收缩曲线幅值增大
D. 心肌传导不受影响

39. 与暗视觉有关的感光细胞是
A. 视锥细胞
B. 视杆细胞
C. 水平细胞
D. 神经节细胞
E. 双极细胞

40. 关于气管插管术叙述错误的是
A. 颈部剪毛,沿正中线做一4~5cm切口
B. 皮下组织,用止血钳向下做锐性分离
C. 于甲状软骨下方2cm处的两气管软骨之间切开l/3~1/2气管圆周
D. 气管切口呈倒T字型切口

41. 关于尿液浓缩和稀释的描述,正确的是
A. 越靠近内髓部,渗透压越低
B. 髓袢越短,浓缩力越强
C. 肾皮质越厚,浓缩力越强
D. 越靠近肾乳头,渗透压越高
E. 髓袢细降支越靠近肾乳头Na+浓度越低

42. 与肾小球滤过率无关的因素是
A. 滤过膜的通透性
B. 滤过膜的面积
C. 有效滤过压
D. 肾皮质血流量
E. 肾髓质血流量

43. 人在处于清醒、安静并闭目状态时,脑电活动主要表现为
A. α波
B. β波
C. θ波
D. δ波
E. γ波

44. 关于正常血压曲线的描述下面哪项是正确的?
A. 一级波是心搏波
B. 二级波是由于心室的舒缩活动引起的血压波动
C. 一级波是由于呼吸运动引起的血压波动
D. 一级波可能与心血管中枢的紧张性周期有关

45. 刺激生长激素分泌的代谢因素中作用最强的是
A. 低血糖
B. 低血脂
C. 低蛋白
D. 高血糖
E. 高血脂

46. 尿生成的影响因素实验中,关于膀胱插管术叙述错误的是
A. 从耻骨联合向上沿中线作长约7cm的切口
B. 沿腹白线切开腹腔,将膀胱轻轻地拉到腹壁外
C. 选择膀胱前壁血管较少处,切一纵行小口
D. 插管前应先辨认清楚膀胱和输尿管的解剖部位

47. 细胞动作电位的去极相,主要与下列哪种离子的跨膜移动有关
A. K+
B. Na+
C. CI-
D. Ca2+

48. 夹闭两侧颈总动脉,家兔血压将
A. 降低
B. 不变
C. 升高
D. 先降低再升高

49. 有髓神经纤维的兴奋传导的特点是
A. 单向传导
B. 跳跃式传导
C. 减衰性传导
D. 传导速度较无髓神经纤维慢
E. 比无髓神经纤维耗能多

50. 剧烈运动时少尿的主要原因是
A. 肾小球毛细血管血压升高
B. 抗利尿激素分泌增加
C. 肾小动脉收缩,肾血流量减少
D. 醛固酮分泌增多

③ 中医大2010年7月考试课程《生理学(本科)》在线作业

1、D
2、E
3、A
4、B
5、B
6、D
7、D
8、D
9、E
10、C
11、C
12、C
13、 C
14、C
15、E
16、B
17、D
18、E
19、E
20、C

④ 生理学考点

生理学是研究生物体机能及其活动规律的科学。作为大学本科的生理学课程,其主要讲授内容,以人和哺乳动物的组织器官生理学为主,扼要介绍一些细胞水平与整体水平的资料。强调学生在课程中应该学习和掌握生理学的基本理论知识。同样的生理学课程,却在不同类型的学校有不同的(习惯性的)叫法:医学院校均称为“生理学”课,而综合性大学和师范院校称其为“动物生理学”或“人体及动物生理学”,主要是为了与“植物生理学”课程名称相区别。就课程的主要内容而言,本无所谓“医学生理学”和“理科生理学”之分。但在教学目标上的确有所不同。

医学院校把生理学看成是一门基础医学科学,认为人们必须在了解正常人体各个组成部分的功能的基础上,才能理解在各种疾病情况下身体某个或某些部分发生的变化,器官在疾病时发生的功能变化以及功能变化与形态变化之间的关系,一个器官发生病变如何影响及其他器官,等等。所以,生理学对于医学生来说是一门非常重要的基础课。

早在1980年,生理学界的老前辈、北京大学的赵以炳教授就提出过,在综合性大学生物学专业中的理科生理学教学,必须与医学院校的生理学有所不同。并在《生理科学进展》上提出过一些关于改进理科生理学基础课的建议,也曾试图编写一本理科生理学的教材。赵以炳先生为此写到:“我认为在理科生理学的教学中,应以哺乳动物器官生理学为主,但必须与医学院校的生理学有所不同。生物学系(综合大学与师范院校)面向整个动物界或生物界,用比较的方法组织教学内容,可用传统的哺乳动物生理学或器官生理学作为比较的参考点,一方面比较动物进化过程中生理功能的演变,即传统比较生理学的内容,另一方面要比较在不同生态环境条件的生理功能变化,即生态(环境)生理学的内容。同时也要讨论各种动物生理功能的普遍规律,也就是普通生理学与细胞生理学。”

我们知道,课程设置和教学内容应服从于培养目标的要求。综合性大学生物学各专业学生毕业后一般从事生物科学的研究、教学和有关的技术工作,应使学生对生理学的理论有比较深入的了解。强调学习生命现象的一般规律和机制。学习机能学提出问题和研究问题的方法、培养分析问题和解决问题的能力。据此理科生理学的教学应该有自己的特色这个观点是十分正确的。

高等学校本科教育发展到今天,更加强调在教学中拓宽学生的理论基础,理科生理学的教学也应循着此方向发展。尽管一些学生认为“讲理的课比不讲理的课难学”,但“讲理”则是生理学课程的精髓。为了适应生命科学的飞速发展,提高教学质量,培养有创新能力的人才,理科生理学要确实加强基础理论的教学,把理解生物机能的基本原理作为教学的重点,突出其中普通生理学和细胞生理学的理论内容。依照这样的教学指导思想,笔者在长期从事理科生理学的教学实践中进行了大胆的改革,初步形成一种理科生理学教学的模式

⑤ 1.为什么生理信息可用于教学研究

生理学是研究生物体机能及其活动规律的科学。作为大学本科的生理学课程,其主要讲授内容,以人和哺乳动物的组织器官生理学为主,扼要介绍一些细胞水平与整体水平的资料。
强调学生在课程中应该学习和掌握生理学的基本理论知识。同样的生理学课程,却在不同类型的学校有不同的(习惯性的)叫法:医学院校均称为“生理学”课,而综合性大学和师范院校称其为“动物生理学”或“人体及动物生理学”,
主要是为了与“植物生理学”课程名称相区别。就课程的主要内容而言,本无所谓“医学生理学”和“理科生理学”之分。但在教学目标上的确有所不同。 医学院校把生理学看成是一门基础医学科学,
认为人们必须在了解正常人体各个组成部分的功能的基础上,才能理解在各种疾病情况下身体某个或某些部分发生的变化,器官在疾病时发生的功能变化以及功能变化与形态变化之间的关系,一个器官发生病变如何影响及其他器官,等等。所以,生理学对于医学生来说是一门非常重要的基础课。
早在1980年,生理学界的老前辈、北京大学的赵以炳教授就提出过,在综合性大学生物学专业中的理科生理学教学,必须与医学院校的生理学有所不同。并在《生理科学进展》上提出过一些关于改进理科生理学基础课的建议,
也曾试图编写一本理科生理学的教材。赵以炳先生为此写到:“我认为在理科生理学的教学中,应以哺乳动物器官生理学为主,但必须与医学院校的生理学有所不同。生物学系(综合大学与师范院校)面向整个动物界或生物界,用比较的方法组织教学内容,
可用传统的哺乳动物生理学或器官生理学作为比较的参考点,一方面比较动物进化过程中生理功能的演变,即传统比较生理学的内容,另一方面要比较在不同生态环境条件的生理功能变化,
即生态(环境)生理学的内容。同时也要讨论各种动物生理功能的普遍规律,也就是普通生理学与细胞生理学。” 我们知道,课程设置和教学内容应服从于培养目标的要求。综合性大学生物学各专业学生毕业后一般从事生物科学的研究、
教学和有关的技术工作,应使学生对生理学的理论有比较深入的了解。强调学习生命现象的一般规律和机制。学习机能学提出问题和研究问题的方法、培养分析问题和解决问题的能力。据此理科生理学的教学应该有自己的特色这个观点是十分正确的。
高等学校本科教育发展到今天,更加强调在教学中拓宽学生的理论基础,理科生理学的教学也应循着此方向发展。尽管一些学生认为“讲理的课比不讲理的课难学”,但“讲理”则是生理学课程的精髓。为了适应生命科学的飞速发展,
提高教学质量,培养有创新能力的人才,理科生理学要确实加强基础理论的教学,把理解生物机能的基本原理作为教学的重点,突出其中普通生理学和细胞生理学的理论内容。
依照这样的教学指导思想,笔者在长期从事理科生理学的教学实践中进行了大胆的改革,初步形成一种理科生理学教学的模式。

⑥ (大学生生理健康题目)大学校园里有一些同学对自己的专业没有兴趣,而"热爱是最

大学生心理健康论文
随着社会的飞速发展,人们的生活节奏正在日益加快,竞争越来越强烈,人际关系也变得越来越复杂;由于科学技术的飞速进步,知识爆炸性地增加,迫使人们不断地进行知识更新;“人类进入了情绪负重年代”,人们的观念意识、情感态度复杂嬗变。作为现代社会组成部分,在大学院校生活和学习的大学生,对社会心理这块时代的“晴雨表”,十分敏感。况且,大学生作为一个特殊的社会群体,还有他们自己许多特殊的问题,如对新的学习环境与任务的适应问题。对专业的选择与学习的适应问题,理想与现实的冲突问题,人际关系的处理与学习、恋爱中的矛盾问题以及对未来职业的选择问题等等。如何使他们避免或消除由上述种种心理压力而造成的心理应激、心理危机或心理障碍,增进心身健康,以积极的、正常的心理状态去适应当前和发展的社会环境,预防精神疾患和心身疾病的发生,加强对大学生的心理健康教育,就成为各高校迫切的需要和共同关注的问题:
一、心理健康的定义
心理健康是指这样一种状态,即人对内部环境具有安定感,对外部环境能以社会上的任何形式去适应,也就是说,遇到任何障碍和因难,心理都不会失调,能以适当的行为予以克服,这种安定、适应的状态就是心理健康的状态。衡量心理是否绝对健康是非常困难的。健康是相对的,没有绝对的分界线。一般判断心理是否正常,具有一下三项原则:其一,心理与环境的统一性。正常的心理活动,在内容和形式上与客观环境具有一致性。其二,心理与行为的统一性。这是指个体的心理与其行为是一个完整、统一和协调一致的过程。其三、人格的稳定性。人格是个体在长期生活经历过程中形成的独特个性心理特征的具体体现。而心理障碍是指心理疾病或轻微的心理失调。它出现在当代大学生身上大多数是因心身疲乏、紧张不安、心理矛盾冲突、遇到突如其来的问题或面临难以协调的矛盾等出现,时间短、程度较轻微,随情境的改变而消失或减缓;个别则时间长、程度较重,最后不得不休学甚至退学。心理障碍的表现形式多种多样,主要表现在心理活动和行为方面。表现在心理活动方面如感觉过敏或减退、体感异常、错觉、幻觉、遗忘、疑病妄想、语词新作、意识模糊、紊乱的心理特点和难以相处等等。行为方面和焦虑、冷漠、固执、攻击、心情沉重。心灰意冷,甚至痛不欲生等。
二、对大学生进行心理健康教育的意义
1、进行心理健康教育是提高学生综合素质的有效方式
心理素质是主体在心理方面比较稳定的内在特点,包括个人的精神面貌、气质、性格和情绪等心理要素,是其它素质形成和发展的基础。学生求知和成长,实质上是一种持续不断的心理活动和心理发展过程。教育提供给学生的文化知识,只有通过个体的选择、内化,才能渗透于个体的人格特质中,使其从幼稚走向成熟。这个过程,也是个体的心理素质水平不断提高的过程。学生综合素质的提高,在很大程度上要受到心理素质的影响。学生各种素质的形成,要以心理素质为中介,创造意识、自主人格、竞争能力、适应能力的形成和发展要以心理素质为先导。在复杂多变的社会环境中,保持良好的心理适应状况,是抗拒诱惑、承受挫折、实现自我调节的关键。正是从这个意义上可以说,大学生综合素质的强弱,主要取决于他们心理素质的高低,取决于学校心理健康教育的成功与否。
2、进行心理健康教育是驱动学生人格发展的基本动力
心理健康教育与受教育者的人格发展密切相关,并直接影响个体人格的发展水平。一方面,学生以在心理健康教育过程中接受的道德规范、行为方式、环境信息、社会期望等来逐渐完善自身的人格结构;另一方面,客观存在的价值观念作为心理生活中对自身一种衡量、评价和调控,也影响着主体人格的发展,并且在一定条件下还可转化为人格特质,从而使人格发展上升到一个新的高度。同时,心理健康教育不是消极地附属于这种转化,而是在转化过程中能动地引导受教育者调整方向,使个体把握自我,对自身的行为进行认识评价,从而达到心理优化、健全人格的目的。
3、进行心理健康教育是开发学生潜能的可靠途径
教育的目的之一就是要开发受教育者的潜能。良好的心理素质和潜能开发是相互促进、互为前提的,心理健康教育为二者的协调发展创造必要条件。心理健康教育通过激发受教育者的自信心,帮助主体在更高的层次上认识自我,从而实现角色转换,发展对环境的适应能力,最终使潜能得到充分发展。
三、当代大学生心理问题的现状
当代大学生的心理素质不仅影响到他们自身的发展,而且也关系到全民族素质的提高,更关系到跨世纪人才的培养,一项关于当代人主要素质的调查表明,当代人的素质不能适应社会进步和发展的需要,最欠缺的是心理素质,具体表现为意志薄弱,缺乏承受挫折的能力、适应能力和自立能力,缺乏竞争意识和危机意识,缺乏自信心,依赖性强等。究其原因,与教育不重视人的心理素质的培养与塑造有关。在大学生中,有人因自我否定、自我拒绝而几乎失去从事一切行动的愿望和信心;有人因考试失败或恋爱受挫而产生轻生念头或自毁行为;有人因现实不理想而玩世不恭或万念俱灰;有人因人际关系不和而逃避群体自我封闭。大量调查表明,目前我国大学生发病率高的主要原因是心理障碍,精神疾病已成为大学生的主要疾病。具体表现为恐怖、焦虑、强迫、抑郁和情感危机、神经衰弱等。我校每年对新生进行心理健康状况调查,结果表明每年有大量大学生心理素质不良,存在不同程度的障碍。土木水利学院 2002级学生入学第一年便因心理问题休学4人,他们四人分别因为:1、追求女生遭到拒绝而情绪不稳定;2、长时间怀疑同学背后议论自己、鄙视自己,因而不敢面对别人;3、对生活目标丧失信心,低糜消沉,抑郁;4、狂躁不安,行为异常。最终都不能继续学业。常见的大学生心理问题还表现为环境应激问题、自我认识失调、人际关系障碍、情绪情感不稳、感情适应不良等。当代大学生心理问题不容忽视。
四、对当代大学生心理问题的原因分析
大学生心理素质方面存在的种种问题一方面是与他们自身所处的心理发展阶段有关,同时也与他们所处的社会环境分不开。大学生一般年龄在十七、八岁至二十二、三岁,正处在青年中期,青年期是人的一生中心理变化最激烈的时期。由于心理发展不成熟,情绪不稳定,面临一系列生理、心理、社会适应的课题时,心理冲突矛盾时有发生,如理想与现实的冲突、理智与情感的冲突、独立与依赖的冲突、自尊与自卑的冲突、求知与辨别能力差的冲突、竟争与求稳的冲突等等。这些冲突和矛盾若得不到有效疏导、合理解决,久而久之会形成心理障碍,特别是当代大学生,为了在激烈的高考竟争中取胜,几乎是全身心投人学习,家长的过度保护、学校的应试教育、生活经历的缺乏使这些学生心理脆弱、意志薄弱、缺乏挫折承受力,在学习、生活、交友、恋爱、择业等方面小小的挫折足以使他们中的一些人难以承受,以致出现心理疾病,甚至离校出走、自杀等。从环境因素看,竟争的加剧、生活节奏的加速,使人产生了时间的紧迫感和压力感;个人对生活目标的选择机会增多,难以兼顾的矛盾加剧了内心的冲突,产生了无所适从的焦虑感。凡此种种,对变化的环境适应不良而出现的各种困惑、迷惘、不安、紧张在明显增加,社会的变革给正在成长着的大学生带来的心理冲击比以往任何一个时代更强烈、更复杂。各种生理因素、心理因紊、社会因素交织在一起,极易造成大学生心理发展中的失衡状态。心理素质低劣的人自然不能适应高速度、高科技、高竞争的环境,心理负荷沉重便容易导致各种心理疾病。
1、客观方面
与中学比,大学时期的学习、生活、人际关系都发生了很大变化。
1)学习的任务、内容、方法发生了变化。 中学学的是基础知识,目的是为今后继续深造或就业做准备;大学学的是专业知识,目的是把学生塑造成建设祖国的高级专门人才。中学课程几年一贯学习仅有的几门高考课程,中学有老师天天辅导,日日相随;大学要有较强的自学能力,独立地思考和解决问题。新大学生往往不适应这种变化了的学习生活,不知道如何适应和支配时间。
2)生活环境发生了变化。 部分新生在中学有寄读经历,但多数新生仍然是上学到学校,放学同家人居住在一起。进入大学后,班集体成为主要生活环境,宿舍成了主要的生活区,日常生活全要自理,这对那些平时习惯于依靠父母、家庭的人来说,确实是个难题。这种变化给他们带来了一定的精神压力。
3)人际关系较中学时代要复杂。 大部分新生在中学时期居住的比较集中,从小学到中学,都有一些从小在一块儿的伙伴;班主任一任数年,天天相见。熟悉的面孔、相似的语言、习俗,构成自己熟悉的生活环境。跨进大学,周围的人来自不同地区,素昧平生,语言、习俗各不相同;同学间由原来的热热闹闹、亲密无间变得陌生,有想法也难以启齿。这对年龄仅有十七八岁的新生来说,是极不习惯的,因此,每逢节假日就会想家、想同学,会产生孤独感。
4)对待社会工作的态度发生了变化。 中学的工作和活动多是在老师指导下开展,由少数同学承担的。大学强凋学生的自我管理,班里事情多,社团活动多,学生除了要搞好自身的学习外,还要担负一定的社会工作,关心班集体建设。新生往往不大适应这种较大工作量的生活,缺乏工作主动性,在其位又不知如何谋其政,感到压力大。
2、主观方面
新生物质生活的依赖性与精神生活的独立意识发生着矛盾;日益增强的自主自立意识以及主观愿望上的自主自立与客观条件上的可能性及能力之间发生着矛盾。这两方面的原因使那些适应新环境能力不强的新大学生很容易产生如下心理问题:
一是盲目自满与自我陶醉 。因为考取了大学,老师表扬,同学羡慕,亲友夸奖,父母庆贺,部分学生在这种自我陶醉中渐渐松懈了斗志,终日悠哉游哉,认为自己是中学的尖子,大学里成绩也不会差,从而放松了对自己的要求,盲目自满。
二是失望与失宠感 。有的学生入学前把大学生活过于理想化、神秘化,入学后感到理想与现实差距太大,因而产生失望感,有的学生曾是中学的尖子,是家庭与学校的重点保护对象,进入大学一下子不受重视了,就会产生失宠感。
三是松气情绪与歇脚心理。 有的同学认为考上大学就是端上了铁饭碗,长期拼搏的目标已经达到,心理上得到了满足,生理上希望得到休整。加上进入大学后奋斗目标不明,适应能力不强,竞争的气势也有所减弱,便产生了“松口气,歇歇脚”的心理,再也鼓不起前进的勇气了。
四是畏首畏尾。 因为环境变化而瞻前顾后畏缩不前,社会活动不参加,运动场不光顾。整日除了学习之外,无所事事,生活单一,有碍个性发展。

五、对大学生心理问题的教育措施
人的心理素质不是天赋的,而是取决于后天的教育与训练,教育对心理素质的提高起着决定性的作用。我校在大学生心理素质教育方面进行了许多探索和尝试,开展了一系列工作,并取得良好效果,但同时也有许多不足的地方有待改进。以下是行之有效的教育措施:
1、充分发挥学校心理咨询作用。
学校心理咨询是增进学生心理健康、优化心理素质的重要途径,也是心理素质教育的重要组成部分。随着时间的推移,心理咨询被越来越多的人承认和接受,越来越多的大专院校,甚至中学开始设置心理咨询机构。心理咨询可以指导学生减轻内心矛盾和冲突,排解心中忧难,开发身心潜能。还能帮助学生正确认识自己、把握自己,有效地适应外界环境。近年来,心理咨询机构不断完善,增设了多种形式的服务,已成为大学生心理素质教育最有效的途径。
2、开展大一新生心理健康调查,做到心理问题早期发现与预防。
开展心理素质教育的前提是了解掌握学生心理素质的状态,从而有针对性地提出教育措施与方案。我校每年对新生进行心理健康普查,采用“心理健康问卷”从中筛选出有心理症状的学生,主动约请他们到心理咨询中心进一步通过面谈分析诊断,每年约有 10%的新生被约请面谈,根据面谈分析,区别不同的问题类型与程度,采取不同的应对措施,防患于未然,做到了心理问题早期发现、及时干预,使学生在入学之初就能得到具体的心理健康指导。
3、 把心理素质教育渗透在各科教学之中。
通过各科教学进行心素质教育既是学校心理教育实施的途径,也是各科教学自身发展的必然要求。各科教学过程都包括着极其丰富的心理教育因素,因为教学过程是经社会历史积淀的文化知识、道德规范、思想价值观念为内容和主导的。教师在传授知识过程中,只要注重考虑学生的心理需求,激发学生学习的兴趣,并深入挖掘知识内在的教育意义,就能够把人类历史形成的知识、经验、技能转化为自己的精神财富,即内化成学生的思想观点、人生价值和良好的心理素质,并在他们身上持久扎根。
4、开设心理教育必修课,增强自我教育能力。
心理素质的提高离不开相应知识的掌握,系统学习心理、卫生、健康等方面的知识,有助于学生了解心理发展规律,掌握心理调节方法,增强自我教育的能力。心理素质教育的效果在很大程度上取决于学生自我教育的主动性和积极性,取决于学生自我教育能力的高低。因此,心理素质教育就是要注重培养学生自我教育的能力。
5、加强校园文化建设,为大学生健康成长创造良好的心理社会环境。
大学生的健康成长离不开健康的心理社会环境,大学生心理素质的培养离不开良好的校园文化氛围。校风是校园文化建设的重要内容,也是影响学生心理发展的重要条件。良好的校风会潜移默化地优化学生的心理品质,如团结友爱的校风是学生形成群体凝聚力、集体荣誉感的土壤,有利于使人与人之间保持和谐的人际关系,促进同学之间相互沟通、相互帮助。丰富多彩的校园文化活动有助于培养学生乐观向上的生活态度和健康愉悦的情绪特征。因此,学校应该花力量抓校园文化建设,开展形式多样的文体活动和学术活动,形成健康向上的氛围、宽松理解的环境,有助于学生深化自我认识,充分发展个性,改善适应能力。
六、大学生心理素质教育是培养二十一世纪人才的基础
二十一世纪的晨钟已经敲响,在这新旧世纪交替之际,培养跨世纪人才是时代赋予高等学校的历史重任。如何培养跨世纪人才,其核心是加强对青年学生基本素质的教育和培养,全面提高他们的整体素质。二十一世纪人才应具有良好的思想道德素质、全面的科学文化素质和健康的生理心理素质,且相互和谐统一,这也是健全人格的科学内涵。我们应该反思以往的教育工作,人们往往偏重的是科技文化、学识才能素质,而较为忽视的是思想道德素质,特别是心理素质,即使在比较注重思想政治教育工作的今天,仍未对心理健康教育这一“心理卫生死角”引起足够的重视,其结果是导致学生中出现了大量的心理问题,严重扰乱了学校正常的教学、生活秩序,影响了人才的整体素质,阻碍了高教目标的全面实现,给国家带来无可挽回的损失。因此,保持健康的心态,不仅关系到广大学生健康生理、心理的发展,良好思想道德的养成和完美人格的塑造,而且关系到人才素质的整体提高、高教目标的全面实现、直至现代化建设的顺利进行。
优良的心理素质在青年学生全面素质的提高中起着举足轻重的作用,它必将对二十一世纪人才的质量产生积极而又深远的影响。健康的心理是一个人全面发展必须具备的条件和基础。加强对大学生心理素质的教育与培养,全面提高跨世纪人才质量已成为高等学校所面临的迫切任务。二十一世纪是一个思想文化激荡、价值观念多元、新闻舆论冲击、社会瞬息万变、的世纪,面对如此纷繁复杂的世界,未来人才都可能在某一时刻出现心理危机。二十一世纪人才的心理承受能力将经受更为严峻的考验。为此,就要不断加强对青年大学生的适应性、承受力、调控力、意志力、思维力、创造力以及自信心等心理素质的教育与培养,使他们真正懂得:要想占有未来,不仅要作思想品德、智能、体魄的储备,更要作战胜各种困难挫折的心理准备,从而引导他们科学地走出自我认识的误区,更新观念,突破时空,超越自我,唯有如此,方能在搏击中,翱翔自如,走向成熟,参与国际人才竞争,迎接新世纪的挑战!

⑦ 《病理生理学》本科练习题(四)的答案谁知道

3
27
、病毒感染性发热的一种重要
EP


A.IL-6 B.LPS C.IL-1 D.IFN
28
、发热造成循环系统功能改变的突出表现是

A.
血压升高
B.
心率加快
C.
心肌收缩力增强
D.
心输出量增多

29
、属于发热的是

A.
中暑
B.
肺炎
C.
抽搐
D.
甲亢

30
、下列哪一种原因引起的缺氧不属于低血液动力性缺氧

A
、休克
B
、心力衰竭
C
、肺动
-
静脉瘘
D
、动脉血栓形成
E
、静脉淤血

31
、下列哪种中毒能引起组织中毒性缺氧

A
、氰化物中毒
B
、亚硝酸盐中毒
C

CO
中毒
D
、磺胺药中毒
E
、有机磷中毒

32
、大叶性肺炎患者引起乏氧性缺氧时

A
、血氧容量下降
B
、动脉血氧分压下降
C
、动脉血氧饱和度正常

D
、静脉血氧含量升高
E
、动
-
静脉血氧含量差增加

33
、最能反映循环性缺氧的指标是

A
、血氧容量降低
B
、动脉血氧分压降低
C
、动脉血氧含量降低

D
、静脉血氧含量增加
E
、动
-
静脉血氧含量差增加

34
、对缺氧最为敏感的细胞是
:
A
、心肌细胞
B
、肾小管上皮细胞
C
、肝细胞
D
、神经细胞
E
、肺泡二型上皮细胞

35
、氰化钾引起的缺氧,血氧指标最有特征性的变化为:

A
、血氧容量正常
B
、动脉血氧含量正常
C
、动脉血氧分压正常

D
、动脉血氧饱和度正常
E
、静脉血氧含量上升

36
、向小白鼠背部皮下注入
5%
亚硝酸钠引起的缺氧的机制在于:

A
、形成碳氧血红蛋白
B
、形成脱氧血红蛋白
C
、形成高铁血红蛋白

D
、形成氰化高铁细胞色素氧化酶
E
、形成还原型细胞色素氧化酶

37
、下列哪项不是微循环淤血期的临床表现?

A.
血压降低
B.
表情淡漠
C.
皮肤紫绀
D.
脉压增大

38
、对于过敏性休克和神经源性休克:

A.
应当使用扩血管药
B.
尽早使用缩血管药

C.
先补足液再用缩血管药
D.
先用扩血管药再补液

39
、关于休克早期下列哪项描述最正确
?
A.
血压普遍增高
B.
血压下降

C.
血压可以正常或明显增高
D.
血压正常或略低,或稍升高

40
、下列哪一类情况可引起血管源性休克?

A.
动脉破裂出血
B.
烧伤
C.
创伤
D.
青霉素过敏

41
、失血性休克早期下列哪个脏器反应最敏感?

A.

B.

C.

D.

热点内容
四川农业大学申请考核博士 发布:2025-10-20 08:58:11 浏览:981
福田雷沃重工本科生待遇怎么样 发布:2025-10-20 08:53:49 浏览:575
华为要本科生吗 发布:2025-10-20 08:25:41 浏览:550
2008年青岛本科生工资 发布:2025-10-20 08:04:24 浏览:444
东北大学艺术考研 发布:2025-10-20 07:38:35 浏览:299
我的大学生活txt 发布:2025-10-20 07:35:28 浏览:25
人民大学外语系考研 发布:2025-10-20 07:31:12 浏览:894
上海交通大学考研辅导班 发布:2025-10-20 07:24:54 浏览:420
华中农业大学细胞生物学考研群 发布:2025-10-20 07:09:36 浏览:558
南京大学2016考研线 发布:2025-10-20 06:43:12 浏览:930