中醫科大學生理學本科實踐考查題答案
① 中醫大09年7月考試課程《生理學(本科)》在線作業
1.C 2.D 3.B 4.C 5.B 6.B 7.A 8.A 9.E 10.C
11.B 12.C 13.C 14.C 15.C 16.C 17.C 18.E 19.E 20.A
② 2015年12月中國醫科大生理學本科在線作業答案
您看看是下面這套題嗎?
中國醫科大學《生理學(本科)》在線作業的參考答案:
一、單選題
1、B2、C3、A4、A5、C
1. 夾閉家兔的一側頸總動脈,其動脈血壓有何變化?
A. 降低
B. 升高
C. 不變
D. 先降低再升高
2. 關於神經細胞動作電位的敘述,正確的是
A. 在單一細胞傳導是電緊張性擴布
B. 動作電位隨刺激強度減小而減小
C. 膜電位達峰值時的電位近似於Na+的平衡電位
D. 上升支超過0電位部分稱超極化
3. 用0.65%NaCl替換任氏液後,心臟收縮曲線有何變化?
A. 心率減慢
B. 心率增加
C. 心肌的收縮能力增強
D. 收縮曲線幅值增大
4. 蛙心灌流實驗中,下列哪一項與預期結果不同:
A. 加入高鉀溶液,心臟收縮減弱,甚至停止於收縮期
B. 加入高鈣溶液,心臟收縮加強,甚至停止於收縮期
C. 加入腎上腺素,心臟收縮加強,心率變快
D. 加入乙醯膽鹼,心臟收縮減弱,心率變慢
5. 評價肺通氣功能,下列哪一個指標較好?
A. 潮氣量
B. 肺活量
C. 時間肺活量
D. 補吸氣量
6. 用普魯卡因局部麻醉家兔雙側頸動脈體後,再吸入 CO2 時可引起動物呼吸運動
A. 呼吸加快,加深
B. 呼吸變慢,加深
C. 呼吸變慢,變淺
D. 呼吸變快,變淺
7. 受交感節前纖維支配的器官是
A. 心臟竇房結
B. 面部汗腺
C. 甲狀腺
D. 腎上腺髓質
E. 血管平滑肌
8. 消化道平滑肌動作電位產生的主要離子是
A. 內流
B. 內流
C. 內流
D. 內流
E. 內流
9. 阻斷雙側頸總動脈可使
A. 心率減慢
B. 竇神經傳入沖動增多
C. 血壓升高
D. 心迷走神經傳出沖動增多
10. 作為G蛋白效應器酶,進而能產生第二信使IP3和DG的是
A. 腺苷酸環化酶(AC)
B. 磷脂酶C(PLC)
C. 磷脂酶A2(PLA2)
D. 鳥苷酸環化酶(GC)
E. cGMP磷酸二酯酶(PDE)
11. 正常血壓曲線可以看到幾種波形?
A. 1
B. 3
C. 4
D. 5
12. 下列哪種激素不是腎臟產生
A. 腎素
B. 25-二羥膽鈣化醇
C. 雌激素
D. 促紅細胞生成素
E. 前列腺素
13. 有G蛋白參與的跨膜信號轉導是
A. 通過N2型ACh受體完成的信號轉導
B. 鳥苷酸環化酶受體介導的信號轉導
C. 由酪氨酸激酶受體介導的信號轉導
D. 以cAMP為第二信使的信號轉導系統
E. 通過縫隙連接完成的信號轉導
14. 關於呼吸運動的調節實驗中,描述錯誤的是
A. 將裝有CO2的球膽通過一細塑料管插入氣管插管的側管
B. O2氣體的流速不宜過急
C. 3%乳酸2ml由耳緣靜脈緩慢地注入
D. 20%烏拉坦耳緣靜脈注射麻醉動物
15. 神經纖維中相鄰兩個鋒電位的時間間隔應至少大於
A. 絕對不應期
B. 相對不應期
C. 超常期
D. 低常期
E. 絕對不應期加相對不應期
16. 有髓神經纖維的傳導特點
A. 傳導速度慢
B. 跳躍式傳導
C. 減衰性傳導
D. 單向傳導
17. 如果從腎動脈流到腎靜脈的血液內,某種物質能全部被清除,其清除率等於
A. 腎血流量
B. 腎血漿流量
C. 腎小球濾過率
D. 每分鍾的尿量
E. 零
18. 在家兔實驗中,下列哪項操作可使麻醉下的家兔呼吸變深慢
A. 切斷兩側迷走神經
B. 刺激迷走神經中樞端
C. 刺激迷走神經外周端
D. 在上下丘之間切斷腦干
19. 抗利尿激素的主要作用是
A. 提高遠曲小管和集合管上皮細胞對水的通透性
B. 使尿液稀釋
C. 水的重吸收減少
D. 降低髓袢升支粗段對氯化鈉的主動重吸收
20. 蛙心灌流實驗中,所用任氏液中氯化鈉濃度約為
A. 0.9%
B. 0.65%
C. 0.35%
D. 1%
21. 下面關於家兔減壓神經的描述正確的是
A. 兔減壓神經是傳入神經
B. 兔減壓神經是傳出神經
C. 兔減壓神經是混合神經
D. 刺激減壓神經中樞端,血壓明顯升高
22. 坐骨神經干動作電位的引導實驗中,下面敘述錯誤的是
A. 剪斷脊柱的位置要正確
B. 要經常保持神經標本濕潤
C. 神經標本與電極要密切接觸,可以折疊
D. 刺激強度不宜過大
23. 排尿反射的初級中樞位於
A. 大腦皮層
B. 下丘腦
C. 延髓
D. 中腦
E. 骶髓
24. 有髓神經纖維的傳導速度
A. 與直徑的平方成正比
B. 與直徑成正比
C. 與髓鞘的厚度無關
D. 不受溫度的影響
25. 關於坐骨神經干動作電位的引導實驗描述錯誤的是
A. 緩慢增大刺激強度,在偽跡後出現雙相動作電位
B. 記錄到的雙相動作電位的負相和正相波為對稱的波形
C. 偽跡太大,會使動作電位發生畸變
D. 偽跡至動作位起始的轉折處之間的時間為潛伏時
26. 蛙心灌流實驗中,加3%乳酸l-2滴於灌流液中,心臟活動變化為
A. 心肌收縮力增強
B. 心肌收縮力下降
C. 心肌收縮力不受影響
D. 收縮曲線幅值增大
27. 房室延擱的生理意義是
A. 使心室肌不會產生完全強直收縮
B. 增強心肌收縮力
C. 防止心房和心室同時收縮
D. 使心室肌動作電位幅度增加
28. 屬於球旁器功能的是
A. 控制磷酸鹽的排泄
B. 分泌腎素
C. 釋放血管緊張素原
D. 釋放醛固酮
E. 調節腎小球毛細血管通透性
29. 蛙心灌流實驗中,蛙心插管內液面過高將引起
A. 心縮曲線幅度增加
B. 心室前負荷超過最適前負荷
C. 心肌收縮強度增加。
D. 心肌縮短幅度增加
30. 當連續有效刺激骨骼肌的時間間隔短於單收縮的收縮期時,骨骼肌出現
A. 一次單收縮
B. 一串單收縮
C. 不完全強直收縮
D. 完全強直收縮
E. 持續舒張
31. 當頸動脈竇壓力感受器的傳入沖動增多時,可引起
A. 動脈血壓升高
B. 心率加快
C. 交感縮血管緊張減弱
D. 心迷走緊張減弱
32. 下述有關生理實驗的注意事項,錯誤的是
A. 動物麻醉時,要控制麻醉葯的給葯速度
B. 實驗標記應在實驗結束時統一記錄
C. 描記心電圖時,應盡量避免肌電干擾
D. 電生理實驗開始前要接好地線
33. 物質在膜蛋白介導下順電化學梯度通過細胞膜的過程屬於
A. 單純擴散
B. 易化擴散
C. 主動轉運
D. 入胞作用
E. 出胞作用
34. 神經干動作電位幅度在一定范圍內與刺激強度成正變的原因
A. 全或無定律
B. 各條纖維興奮性不同
C. 局部電流不同
D. 局部電位不同
35. 衡量可興奮組織興奮性常用的指標是
A. 閾強度
B. 閾電位
C. 靜息電位
D. 動作電位幅值
36. 離體蛙心制備好後,蛙心插管內液面上下波動不明顯的原因不包括
A. 插管尖端內有血凝塊阻塞
B. 插管尖端不在心室腔內
C. 插管進入心室腔太深,尖端抵住心室壁
D. 蛙心收縮活動強
37. 正常人眼在視近物時的視覺調節過程包括
A. 晶狀體變凸,瞳孔縮小,視軸會聚
B. 晶狀體變凸,瞳孔不變,視軸會聚
C. 晶狀體變凸,瞳孔縮小,視軸不變
D. 晶狀體不變,瞳孔縮小,視軸會聚
E. 晶狀體變凸,瞳孔擴大,視軸會聚
38. 蛙心灌流實驗中,在灌流液中加入1-2滴1:100,000乙醯膽鹼,心臟活動變化為
A. 心肌收縮力增強
B. 心肌收縮力下降
C. 心肌收縮曲線幅值增大
D. 心肌傳導不受影響
39. 與暗視覺有關的感光細胞是
A. 視錐細胞
B. 視桿細胞
C. 水平細胞
D. 神經節細胞
E. 雙極細胞
40. 關於氣管插管術敘述錯誤的是
A. 頸部剪毛,沿正中線做一4~5cm切口
B. 皮下組織,用止血鉗向下做銳性分離
C. 於甲狀軟骨下方2cm處的兩氣管軟骨之間切開l/3~1/2氣管圓周
D. 氣管切口呈倒T字型切口
41. 關於尿液濃縮和稀釋的描述,正確的是
A. 越靠近內髓部,滲透壓越低
B. 髓袢越短,濃縮力越強
C. 腎皮質越厚,濃縮力越強
D. 越靠近腎乳頭,滲透壓越高
E. 髓袢細降支越靠近腎乳頭Na+濃度越低
42. 與腎小球濾過率無關的因素是
A. 濾過膜的通透性
B. 濾過膜的面積
C. 有效濾過壓
D. 腎皮質血流量
E. 腎髓質血流量
43. 人在處於清醒、安靜並閉目狀態時,腦電活動主要表現為
A. α波
B. β波
C. θ波
D. δ波
E. γ波
44. 關於正常血壓曲線的描述下面哪項是正確的?
A. 一級波是心搏波
B. 二級波是由於心室的舒縮活動引起的血壓波動
C. 一級波是由於呼吸運動引起的血壓波動
D. 一級波可能與心血管中樞的緊張性周期有關
45. 刺激生長激素分泌的代謝因素中作用最強的是
A. 低血糖
B. 低血脂
C. 低蛋白
D. 高血糖
E. 高血脂
46. 尿生成的影響因素實驗中,關於膀胱插管術敘述錯誤的是
A. 從恥骨聯合向上沿中線作長約7cm的切口
B. 沿腹白線切開腹腔,將膀胱輕輕地拉到腹壁外
C. 選擇膀胱前壁血管較少處,切一縱行小口
D. 插管前應先辨認清楚膀胱和輸尿管的解剖部位
47. 細胞動作電位的去極相,主要與下列哪種離子的跨膜移動有關
A. K+
B. Na+
C. CI-
D. Ca2+
48. 夾閉兩側頸總動脈,家兔血壓將
A. 降低
B. 不變
C. 升高
D. 先降低再升高
49. 有髓神經纖維的興奮傳導的特點是
A. 單向傳導
B. 跳躍式傳導
C. 減衰性傳導
D. 傳導速度較無髓神經纖維慢
E. 比無髓神經纖維耗能多
50. 劇烈運動時少尿的主要原因是
A. 腎小球毛細血管血壓升高
B. 抗利尿激素分泌增加
C. 腎小動脈收縮,腎血流量減少
D. 醛固酮分泌增多
③ 中醫大2010年7月考試課程《生理學(本科)》在線作業
1、D
2、E
3、A
4、B
5、B
6、D
7、D
8、D
9、E
10、C
11、C
12、C
13、 C
14、C
15、E
16、B
17、D
18、E
19、E
20、C
④ 生理學考點
生理學是研究生物體機能及其活動規律的科學。作為大學本科的生理學課程,其主要講授內容,以人和哺乳動物的組織器官生理學為主,扼要介紹一些細胞水平與整體水平的資料。強調學生在課程中應該學習和掌握生理學的基本理論知識。同樣的生理學課程,卻在不同類型的學校有不同的(習慣性的)叫法:醫學院校均稱為「生理學」課,而綜合性大學和師范院校稱其為「動物生理學」或「人體及動物生理學」,主要是為了與「植物生理學」課程名稱相區別。就課程的主要內容而言,本無所謂「醫學生理學」和「理科生理學」之分。但在教學目標上的確有所不同。
醫學院校把生理學看成是一門基礎醫學科學,認為人們必須在了解正常人體各個組成部分的功能的基礎上,才能理解在各種疾病情況下身體某個或某些部分發生的變化,器官在疾病時發生的功能變化以及功能變化與形態變化之間的關系,一個器官發生病變如何影響及其他器官,等等。所以,生理學對於醫學生來說是一門非常重要的基礎課。
早在1980年,生理學界的老前輩、北京大學的趙以炳教授就提出過,在綜合性大學生物學專業中的理科生理學教學,必須與醫學院校的生理學有所不同。並在《生理科學進展》上提出過一些關於改進理科生理學基礎課的建議,也曾試圖編寫一本理科生理學的教材。趙以炳先生為此寫到:「我認為在理科生理學的教學中,應以哺乳動物器官生理學為主,但必須與醫學院校的生理學有所不同。生物學系(綜合大學與師范院校)面向整個動物界或生物界,用比較的方法組織教學內容,可用傳統的哺乳動物生理學或器官生理學作為比較的參考點,一方面比較動物進化過程中生理功能的演變,即傳統比較生理學的內容,另一方面要比較在不同生態環境條件的生理功能變化,即生態(環境)生理學的內容。同時也要討論各種動物生理功能的普遍規律,也就是普通生理學與細胞生理學。」
我們知道,課程設置和教學內容應服從於培養目標的要求。綜合性大學生物學各專業學生畢業後一般從事生物科學的研究、教學和有關的技術工作,應使學生對生理學的理論有比較深入的了解。強調學習生命現象的一般規律和機制。學習機能學提出問題和研究問題的方法、培養分析問題和解決問題的能力。據此理科生理學的教學應該有自己的特色這個觀點是十分正確的。
高等學校本科教育發展到今天,更加強調在教學中拓寬學生的理論基礎,理科生理學的教學也應循著此方向發展。盡管一些學生認為「講理的課比不講理的課難學」,但「講理」則是生理學課程的精髓。為了適應生命科學的飛速發展,提高教學質量,培養有創新能力的人才,理科生理學要確實加強基礎理論的教學,把理解生物機能的基本原理作為教學的重點,突出其中普通生理學和細胞生理學的理論內容。依照這樣的教學指導思想,筆者在長期從事理科生理學的教學實踐中進行了大膽的改革,初步形成一種理科生理學教學的模式
⑤ 1.為什麼生理信息可用於教學研究
生理學是研究生物體機能及其活動規律的科學。作為大學本科的生理學課程,其主要講授內容,以人和哺乳動物的組織器官生理學為主,扼要介紹一些細胞水平與整體水平的資料。
強調學生在課程中應該學習和掌握生理學的基本理論知識。同樣的生理學課程,卻在不同類型的學校有不同的(習慣性的)叫法:醫學院校均稱為「生理學」課,而綜合性大學和師范院校稱其為「動物生理學」或「人體及動物生理學」,
主要是為了與「植物生理學」課程名稱相區別。就課程的主要內容而言,本無所謂「醫學生理學」和「理科生理學」之分。但在教學目標上的確有所不同。 醫學院校把生理學看成是一門基礎醫學科學,
認為人們必須在了解正常人體各個組成部分的功能的基礎上,才能理解在各種疾病情況下身體某個或某些部分發生的變化,器官在疾病時發生的功能變化以及功能變化與形態變化之間的關系,一個器官發生病變如何影響及其他器官,等等。所以,生理學對於醫學生來說是一門非常重要的基礎課。
早在1980年,生理學界的老前輩、北京大學的趙以炳教授就提出過,在綜合性大學生物學專業中的理科生理學教學,必須與醫學院校的生理學有所不同。並在《生理科學進展》上提出過一些關於改進理科生理學基礎課的建議,
也曾試圖編寫一本理科生理學的教材。趙以炳先生為此寫到:「我認為在理科生理學的教學中,應以哺乳動物器官生理學為主,但必須與醫學院校的生理學有所不同。生物學系(綜合大學與師范院校)面向整個動物界或生物界,用比較的方法組織教學內容,
可用傳統的哺乳動物生理學或器官生理學作為比較的參考點,一方面比較動物進化過程中生理功能的演變,即傳統比較生理學的內容,另一方面要比較在不同生態環境條件的生理功能變化,
即生態(環境)生理學的內容。同時也要討論各種動物生理功能的普遍規律,也就是普通生理學與細胞生理學。」 我們知道,課程設置和教學內容應服從於培養目標的要求。綜合性大學生物學各專業學生畢業後一般從事生物科學的研究、
教學和有關的技術工作,應使學生對生理學的理論有比較深入的了解。強調學習生命現象的一般規律和機制。學習機能學提出問題和研究問題的方法、培養分析問題和解決問題的能力。據此理科生理學的教學應該有自己的特色這個觀點是十分正確的。
高等學校本科教育發展到今天,更加強調在教學中拓寬學生的理論基礎,理科生理學的教學也應循著此方向發展。盡管一些學生認為「講理的課比不講理的課難學」,但「講理」則是生理學課程的精髓。為了適應生命科學的飛速發展,
提高教學質量,培養有創新能力的人才,理科生理學要確實加強基礎理論的教學,把理解生物機能的基本原理作為教學的重點,突出其中普通生理學和細胞生理學的理論內容。
依照這樣的教學指導思想,筆者在長期從事理科生理學的教學實踐中進行了大膽的改革,初步形成一種理科生理學教學的模式。
⑥ (大學生生理健康題目)大學校園里有一些同學對自己的專業沒有興趣,而"熱愛是最
大學生心理健康論文
隨著社會的飛速發展,人們的生活節奏正在日益加快,競爭越來越強烈,人際關系也變得越來越復雜;由於科學技術的飛速進步,知識爆炸性地增加,迫使人們不斷地進行知識更新;「人類進入了情緒負重年代」,人們的觀念意識、情感態度復雜嬗變。作為現代社會組成部分,在大學院校生活和學習的大學生,對社會心理這塊時代的「晴雨表」,十分敏感。況且,大學生作為一個特殊的社會群體,還有他們自己許多特殊的問題,如對新的學習環境與任務的適應問題。對專業的選擇與學習的適應問題,理想與現實的沖突問題,人際關系的處理與學習、戀愛中的矛盾問題以及對未來職業的選擇問題等等。如何使他們避免或消除由上述種種心理壓力而造成的心理應激、心理危機或心理障礙,增進心身健康,以積極的、正常的心理狀態去適應當前和發展的社會環境,預防精神疾患和心身疾病的發生,加強對大學生的心理健康教育,就成為各高校迫切的需要和共同關注的問題:
一、心理健康的定義
心理健康是指這樣一種狀態,即人對內部環境具有安定感,對外部環境能以社會上的任何形式去適應,也就是說,遇到任何障礙和因難,心理都不會失調,能以適當的行為予以克服,這種安定、適應的狀態就是心理健康的狀態。衡量心理是否絕對健康是非常困難的。健康是相對的,沒有絕對的分界線。一般判斷心理是否正常,具有一下三項原則:其一,心理與環境的統一性。正常的心理活動,在內容和形式上與客觀環境具有一致性。其二,心理與行為的統一性。這是指個體的心理與其行為是一個完整、統一和協調一致的過程。其三、人格的穩定性。人格是個體在長期生活經歷過程中形成的獨特個性心理特徵的具體體現。而心理障礙是指心理疾病或輕微的心理失調。它出現在當代大學生身上大多數是因心身疲乏、緊張不安、心理矛盾沖突、遇到突如其來的問題或面臨難以協調的矛盾等出現,時間短、程度較輕微,隨情境的改變而消失或減緩;個別則時間長、程度較重,最後不得不休學甚至退學。心理障礙的表現形式多種多樣,主要表現在心理活動和行為方面。表現在心理活動方面如感覺過敏或減退、體感異常、錯覺、幻覺、遺忘、疑病妄想、語詞新作、意識模糊、紊亂的心理特點和難以相處等等。行為方面和焦慮、冷漠、固執、攻擊、心情沉重。心灰意冷,甚至痛不欲生等。
二、對大學生進行心理健康教育的意義
1、進行心理健康教育是提高學生綜合素質的有效方式
心理素質是主體在心理方面比較穩定的內在特點,包括個人的精神面貌、氣質、性格和情緒等心理要素,是其它素質形成和發展的基礎。學生求知和成長,實質上是一種持續不斷的心理活動和心理發展過程。教育提供給學生的文化知識,只有通過個體的選擇、內化,才能滲透於個體的人格特質中,使其從幼稚走向成熟。這個過程,也是個體的心理素質水平不斷提高的過程。學生綜合素質的提高,在很大程度上要受到心理素質的影響。學生各種素質的形成,要以心理素質為中介,創造意識、自主人格、競爭能力、適應能力的形成和發展要以心理素質為先導。在復雜多變的社會環境中,保持良好的心理適應狀況,是抗拒誘惑、承受挫折、實現自我調節的關鍵。正是從這個意義上可以說,大學生綜合素質的強弱,主要取決於他們心理素質的高低,取決於學校心理健康教育的成功與否。
2、進行心理健康教育是驅動學生人格發展的基本動力
心理健康教育與受教育者的人格發展密切相關,並直接影響個體人格的發展水平。一方面,學生以在心理健康教育過程中接受的道德規范、行為方式、環境信息、社會期望等來逐漸完善自身的人格結構;另一方面,客觀存在的價值觀念作為心理生活中對自身一種衡量、評價和調控,也影響著主體人格的發展,並且在一定條件下還可轉化為人格特質,從而使人格發展上升到一個新的高度。同時,心理健康教育不是消極地附屬於這種轉化,而是在轉化過程中能動地引導受教育者調整方向,使個體把握自我,對自身的行為進行認識評價,從而達到心理優化、健全人格的目的。
3、進行心理健康教育是開發學生潛能的可靠途徑
教育的目的之一就是要開發受教育者的潛能。良好的心理素質和潛能開發是相互促進、互為前提的,心理健康教育為二者的協調發展創造必要條件。心理健康教育通過激發受教育者的自信心,幫助主體在更高的層次上認識自我,從而實現角色轉換,發展對環境的適應能力,最終使潛能得到充分發展。
三、當代大學生心理問題的現狀
當代大學生的心理素質不僅影響到他們自身的發展,而且也關繫到全民族素質的提高,更關繫到跨世紀人才的培養,一項關於當代人主要素質的調查表明,當代人的素質不能適應社會進步和發展的需要,最欠缺的是心理素質,具體表現為意志薄弱,缺乏承受挫折的能力、適應能力和自立能力,缺乏競爭意識和危機意識,缺乏自信心,依賴性強等。究其原因,與教育不重視人的心理素質的培養與塑造有關。在大學生中,有人因自我否定、自我拒絕而幾乎失去從事一切行動的願望和信心;有人因考試失敗或戀愛受挫而產生輕生念頭或自毀行為;有人因現實不理想而玩世不恭或萬念俱灰;有人因人際關系不和而逃避群體自我封閉。大量調查表明,目前我國大學生發病率高的主要原因是心理障礙,精神疾病已成為大學生的主要疾病。具體表現為恐怖、焦慮、強迫、抑鬱和情感危機、神經衰弱等。我校每年對新生進行心理健康狀況調查,結果表明每年有大量大學生心理素質不良,存在不同程度的障礙。土木水利學院 2002級學生入學第一年便因心理問題休學4人,他們四人分別因為:1、追求女生遭到拒絕而情緒不穩定;2、長時間懷疑同學背後議論自己、鄙視自己,因而不敢面對別人;3、對生活目標喪失信心,低糜消沉,抑鬱;4、狂躁不安,行為異常。最終都不能繼續學業。常見的大學生心理問題還表現為環境應激問題、自我認識失調、人際關系障礙、情緒情感不穩、感情適應不良等。當代大學生心理問題不容忽視。
四、對當代大學生心理問題的原因分析
大學生心理素質方面存在的種種問題一方面是與他們自身所處的心理發展階段有關,同時也與他們所處的社會環境分不開。大學生一般年齡在十七、八歲至二十二、三歲,正處在青年中期,青年期是人的一生中心理變化最激烈的時期。由於心理發展不成熟,情緒不穩定,面臨一系列生理、心理、社會適應的課題時,心理沖突矛盾時有發生,如理想與現實的沖突、理智與情感的沖突、獨立與依賴的沖突、自尊與自卑的沖突、求知與辨別能力差的沖突、竟爭與求穩的沖突等等。這些沖突和矛盾若得不到有效疏導、合理解決,久而久之會形成心理障礙,特別是當代大學生,為了在激烈的高考竟爭中取勝,幾乎是全身心投人學習,家長的過度保護、學校的應試教育、生活經歷的缺乏使這些學生心理脆弱、意志薄弱、缺乏挫折承受力,在學習、生活、交友、戀愛、擇業等方面小小的挫折足以使他們中的一些人難以承受,以致出現心理疾病,甚至離校出走、自殺等。從環境因素看,竟爭的加劇、生活節奏的加速,使人產生了時間的緊迫感和壓力感;個人對生活目標的選擇機會增多,難以兼顧的矛盾加劇了內心的沖突,產生了無所適從的焦慮感。凡此種種,對變化的環境適應不良而出現的各種困惑、迷惘、不安、緊張在明顯增加,社會的變革給正在成長著的大學生帶來的心理沖擊比以往任何一個時代更強烈、更復雜。各種生理因素、心理因紊、社會因素交織在一起,極易造成大學生心理發展中的失衡狀態。心理素質低劣的人自然不能適應高速度、高科技、高競爭的環境,心理負荷沉重便容易導致各種心理疾病。
1、客觀方面
與中學比,大學時期的學習、生活、人際關系都發生了很大變化。
1)學習的任務、內容、方法發生了變化。 中學學的是基礎知識,目的是為今後繼續深造或就業做准備;大學學的是專業知識,目的是把學生塑造成建設祖國的高級專門人才。中學課程幾年一貫學習僅有的幾門高考課程,中學有老師天天輔導,日日相隨;大學要有較強的自學能力,獨立地思考和解決問題。新大學生往往不適應這種變化了的學習生活,不知道如何適應和支配時間。
2)生活環境發生了變化。 部分新生在中學有寄讀經歷,但多數新生仍然是上學到學校,放學同家人居住在一起。進入大學後,班集體成為主要生活環境,宿舍成了主要的生活區,日常生活全要自理,這對那些平時習慣於依靠父母、家庭的人來說,確實是個難題。這種變化給他們帶來了一定的精神壓力。
3)人際關系較中學時代要復雜。 大部分新生在中學時期居住的比較集中,從小學到中學,都有一些從小在一塊兒的夥伴;班主任一任數年,天天相見。熟悉的面孔、相似的語言、習俗,構成自己熟悉的生活環境。跨進大學,周圍的人來自不同地區,素昧平生,語言、習俗各不相同;同學間由原來的熱熱鬧鬧、親密無間變得陌生,有想法也難以啟齒。這對年齡僅有十七八歲的新生來說,是極不習慣的,因此,每逢節假日就會想家、想同學,會產生孤獨感。
4)對待社會工作的態度發生了變化。 中學的工作和活動多是在老師指導下開展,由少數同學承擔的。大學強凋學生的自我管理,班裡事情多,社團活動多,學生除了要搞好自身的學習外,還要擔負一定的社會工作,關心班集體建設。新生往往不大適應這種較大工作量的生活,缺乏工作主動性,在其位又不知如何謀其政,感到壓力大。
2、主觀方面
新生物質生活的依賴性與精神生活的獨立意識發生著矛盾;日益增強的自主自立意識以及主觀願望上的自主自立與客觀條件上的可能性及能力之間發生著矛盾。這兩方面的原因使那些適應新環境能力不強的新大學生很容易產生如下心理問題:
一是盲目自滿與自我陶醉 。因為考取了大學,老師表揚,同學羨慕,親友誇獎,父母慶賀,部分學生在這種自我陶醉中漸漸鬆懈了鬥志,終日悠哉游哉,認為自己是中學的尖子,大學里成績也不會差,從而放鬆了對自己的要求,盲目自滿。
二是失望與失寵感 。有的學生入學前把大學生活過於理想化、神秘化,入學後感到理想與現實差距太大,因而產生失望感,有的學生曾是中學的尖子,是家庭與學校的重點保護對象,進入大學一下子不受重視了,就會產生失寵感。
三是松氣情緒與歇腳心理。 有的同學認為考上大學就是端上了鐵飯碗,長期拼搏的目標已經達到,心理上得到了滿足,生理上希望得到休整。加上進入大學後奮斗目標不明,適應能力不強,競爭的氣勢也有所減弱,便產生了「鬆口氣,歇歇腳」的心理,再也鼓不起前進的勇氣了。
四是畏首畏尾。 因為環境變化而瞻前顧後畏縮不前,社會活動不參加,運動場不光顧。整日除了學習之外,無所事事,生活單一,有礙個性發展。
五、對大學生心理問題的教育措施
人的心理素質不是天賦的,而是取決於後天的教育與訓練,教育對心理素質的提高起著決定性的作用。我校在大學生心理素質教育方面進行了許多探索和嘗試,開展了一系列工作,並取得良好效果,但同時也有許多不足的地方有待改進。以下是行之有效的教育措施:
1、充分發揮學校心理咨詢作用。
學校心理咨詢是增進學生心理健康、優化心理素質的重要途徑,也是心理素質教育的重要組成部分。隨著時間的推移,心理咨詢被越來越多的人承認和接受,越來越多的大專院校,甚至中學開始設置心理咨詢機構。心理咨詢可以指導學生減輕內心矛盾和沖突,排解心中憂難,開發身心潛能。還能幫助學生正確認識自己、把握自己,有效地適應外界環境。近年來,心理咨詢機構不斷完善,增設了多種形式的服務,已成為大學生心理素質教育最有效的途徑。
2、開展大一新生心理健康調查,做到心理問題早期發現與預防。
開展心理素質教育的前提是了解掌握學生心理素質的狀態,從而有針對性地提出教育措施與方案。我校每年對新生進行心理健康普查,採用「心理健康問卷」從中篩選出有心理症狀的學生,主動約請他們到心理咨詢中心進一步通過面談分析診斷,每年約有 10%的新生被約請面談,根據面談分析,區別不同的問題類型與程度,採取不同的應對措施,防患於未然,做到了心理問題早期發現、及時干預,使學生在入學之初就能得到具體的心理健康指導。
3、 把心理素質教育滲透在各科教學之中。
通過各科教學進行心素質教育既是學校心理教育實施的途徑,也是各科教學自身發展的必然要求。各科教學過程都包括著極其豐富的心理教育因素,因為教學過程是經社會歷史積淀的文化知識、道德規范、思想價值觀念為內容和主導的。教師在傳授知識過程中,只要注重考慮學生的心理需求,激發學生學習的興趣,並深入挖掘知識內在的教育意義,就能夠把人類歷史形成的知識、經驗、技能轉化為自己的精神財富,即內化成學生的思想觀點、人生價值和良好的心理素質,並在他們身上持久紮根。
4、開設心理教育必修課,增強自我教育能力。
心理素質的提高離不開相應知識的掌握,系統學習心理、衛生、健康等方面的知識,有助於學生了解心理發展規律,掌握心理調節方法,增強自我教育的能力。心理素質教育的效果在很大程度上取決於學生自我教育的主動性和積極性,取決於學生自我教育能力的高低。因此,心理素質教育就是要注重培養學生自我教育的能力。
5、加強校園文化建設,為大學生健康成長創造良好的心理社會環境。
大學生的健康成長離不開健康的心理社會環境,大學生心理素質的培養離不開良好的校園文化氛圍。校風是校園文化建設的重要內容,也是影響學生心理發展的重要條件。良好的校風會潛移默化地優化學生的心理品質,如團結友愛的校風是學生形成群體凝聚力、集體榮譽感的土壤,有利於使人與人之間保持和諧的人際關系,促進同學之間相互溝通、相互幫助。豐富多彩的校園文化活動有助於培養學生樂觀向上的生活態度和健康愉悅的情緒特徵。因此,學校應該花力量抓校園文化建設,開展形式多樣的文體活動和學術活動,形成健康向上的氛圍、寬松理解的環境,有助於學生深化自我認識,充分發展個性,改善適應能力。
六、大學生心理素質教育是培養二十一世紀人才的基礎
二十一世紀的晨鍾已經敲響,在這新舊世紀交替之際,培養跨世紀人才是時代賦予高等學校的歷史重任。如何培養跨世紀人才,其核心是加強對青年學生基本素質的教育和培養,全面提高他們的整體素質。二十一世紀人才應具有良好的思想道德素質、全面的科學文化素質和健康的生理心理素質,且相互和諧統一,這也是健全人格的科學內涵。我們應該反思以往的教育工作,人們往往偏重的是科技文化、學識才能素質,而較為忽視的是思想道德素質,特別是心理素質,即使在比較注重思想政治教育工作的今天,仍未對心理健康教育這一「心理衛生死角」引起足夠的重視,其結果是導致學生中出現了大量的心理問題,嚴重擾亂了學校正常的教學、生活秩序,影響了人才的整體素質,阻礙了高教目標的全面實現,給國家帶來無可挽回的損失。因此,保持健康的心態,不僅關繫到廣大學生健康生理、心理的發展,良好思想道德的養成和完美人格的塑造,而且關繫到人才素質的整體提高、高教目標的全面實現、直至現代化建設的順利進行。
優良的心理素質在青年學生全面素質的提高中起著舉足輕重的作用,它必將對二十一世紀人才的質量產生積極而又深遠的影響。健康的心理是一個人全面發展必須具備的條件和基礎。加強對大學生心理素質的教育與培養,全面提高跨世紀人才質量已成為高等學校所面臨的迫切任務。二十一世紀是一個思想文化激盪、價值觀念多元、新聞輿論沖擊、社會瞬息萬變、的世紀,面對如此紛繁復雜的世界,未來人才都可能在某一時刻出現心理危機。二十一世紀人才的心理承受能力將經受更為嚴峻的考驗。為此,就要不斷加強對青年大學生的適應性、承受力、調控力、意志力、思維力、創造力以及自信心等心理素質的教育與培養,使他們真正懂得:要想佔有未來,不僅要作思想品德、智能、體魄的儲備,更要作戰勝各種困難挫折的心理准備,從而引導他們科學地走出自我認識的誤區,更新觀念,突破時空,超越自我,唯有如此,方能在搏擊中,翱翔自如,走向成熟,參與國際人才競爭,迎接新世紀的挑戰!
⑦ 《病理生理學》本科練習題(四)的答案誰知道
3
27
、病毒感染性發熱的一種重要
EP
是
A.IL-6 B.LPS C.IL-1 D.IFN
28
、發熱造成循環系統功能改變的突出表現是
A.
血壓升高
B.
心率加快
C.
心肌收縮力增強
D.
心輸出量增多
29
、屬於發熱的是
A.
中暑
B.
肺炎
C.
抽搐
D.
甲亢
30
、下列哪一種原因引起的缺氧不屬於低血液動力性缺氧
A
、休克
B
、心力衰竭
C
、肺動
-
靜脈瘺
D
、動脈血栓形成
E
、靜脈淤血
31
、下列哪種中毒能引起組織中毒性缺氧
A
、氰化物中毒
B
、亞硝酸鹽中毒
C
、
CO
中毒
D
、磺胺葯中毒
E
、有機磷中毒
32
、大葉性肺炎患者引起乏氧性缺氧時
A
、血氧容量下降
B
、動脈血氧分壓下降
C
、動脈血氧飽和度正常
D
、靜脈血氧含量升高
E
、動
-
靜脈血氧含量差增加
33
、最能反映循環性缺氧的指標是
A
、血氧容量降低
B
、動脈血氧分壓降低
C
、動脈血氧含量降低
D
、靜脈血氧含量增加
E
、動
-
靜脈血氧含量差增加
34
、對缺氧最為敏感的細胞是
:
A
、心肌細胞
B
、腎小管上皮細胞
C
、肝細胞
D
、神經細胞
E
、肺泡二型上皮細胞
35
、氰化鉀引起的缺氧,血氧指標最有特徵性的變化為:
A
、血氧容量正常
B
、動脈血氧含量正常
C
、動脈血氧分壓正常
D
、動脈血氧飽和度正常
E
、靜脈血氧含量上升
36
、向小白鼠背部皮下注入
5%
亞硝酸鈉引起的缺氧的機制在於:
A
、形成碳氧血紅蛋白
B
、形成脫氧血紅蛋白
C
、形成高鐵血紅蛋白
D
、形成氰化高鐵細胞色素氧化酶
E
、形成還原型細胞色素氧化酶
37
、下列哪項不是微循環淤血期的臨床表現?
A.
血壓降低
B.
表情淡漠
C.
皮膚紫紺
D.
脈壓增大
38
、對於過敏性休克和神經源性休克:
A.
應當使用擴血管葯
B.
盡早使用縮血管葯
C.
先補足液再用縮血管葯
D.
先用擴血管葯再補液
39
、關於休克早期下列哪項描述最正確
?
A.
血壓普遍增高
B.
血壓下降
C.
血壓可以正常或明顯增高
D.
血壓正常或略低,或稍升高
40
、下列哪一類情況可引起血管源性休克?
A.
動脈破裂出血
B.
燒傷
C.
創傷
D.
青黴素過敏
41
、失血性休克早期下列哪個臟器反應最敏感?
A.
腦
B.
肝
C.
腎
D.
心
