大學會計考試試題及答案
㈠ 大學基礎會計考試題範例
和從業資格的差不多~
㈡ (更新版)最新電大國家開放大學《基礎會計》網路核心課形考作業試題及答案
有一個小程序挺好的,平常做形考的時候都是用它來搜答案的,叫大象找答案,之前是叫電大題酷的,專門做電大試題庫的,所以試題都挺齊全的,基本上都能搜到,順便幫你搜了幾道題
會計的基本職能是指反映和控制。( )
選擇一項:
對
錯
正確答案是「對」。
題目2
會計核算方法是對各單位已發生的經濟活動進行完整的、()、系統的核算所 應用的方法。
選擇一項:
a. 准確的
b. 統一的
c. 連續的
d. 全面的
正確答案是:連續的
下列會計職能中,不屬於會計的擴展職能的是( )。
選擇一項:
a. 會計反映
b. 會計分析
c. 會計決策
d. 會計預測
正確答案是:會計反映
題目4
我國最新的企業會計准則實施於()。
選擇一項:
a. 2006年
b. 2007年
c. 2008年
d. 2009年
正確答案是:2007年
㈢ 西北工業大學網路教育學院2009年5月成本會計考試試題 G求答案
甲產品月初在產品10件,本月投產100件,本月完工80件,月末在產品30件;月初、月末在產品完工程度均為50%。本月投入定額工時4500小時
㈣ 大學管理會計的考試題目!!求高手
1、固定成本30萬,那麼盈虧平衡點上的銷售盈利=固定成本,則(40-20)X=300000,X=15000:15000件產品,銷售額600000
(50-20)X-300000=150000,X=15000:銷售額750000
畢業許久記不得安全邊際量和邊際率的定義了,但既然銷售15000件時盈虧平衡,現在銷售20000,應該很簡單了。
2、本期成本=96000+32000*8=352000,則單位完全成本=352000/32000=11
則銷售收入=24000*20=480000,銷售成本=24000*11=264000,銷售費用2000;
期末存貨=8000*11=88000,管理費用4000,所得稅率40%
主營業務收入 480000
減:主營業務成本 264000
____銷售費用 2000
主營業務利潤 214000
減:管理費用 4000
營業利潤 210000
加減投資收益營業外收支(本題為零)之後
利潤總額 210000
減:所得稅 84000
凈利潤 126000
3、A分店假設40萬經營資產完全為自行投資金額,則其投資報酬率=120000/400000=30%,剩餘收益應該是400000*(30%-22%)=32000
A店97年預計投資報酬率=170000/600000=28.33%,剩餘收益=600000*(28.33%-22%)=37980
如果投資報酬率核算,A分店肯定不樂意30%的報酬率降低到28.33%;但以剩餘收益核算,卻沒人會拒絕收益的實際增長——其中結果不同的原因,類似於資產負債表上的投資收益率和當年凈利總額的區別一樣,投資報酬率/投資收益率僅僅是反映你當前規模的投入前提下,運營效率的高低;而剩餘收益/當期凈利潤則是反映你當前時期的總共盈利數字,二者角度完全不同。
實際上,由於分店新增投資的投資報酬率為50000/200000=25%,所以出現這種情況是肯定的——只要新增投資的報酬率介於22%和30%之間,都會出現這種兩種方法不同的情況。
4、變動成本稅前利潤=8000*(10-5)-20000-1200=18800;
完全成本因為單位成本=(10000*5+20000)/10000=7,所以
完全成本稅前利潤=8000*(10-7)--1200=22800
這兩種方法不同的原因,是因為固定費用的分攤——變動成本下全部固定費用都在本期稅前利潤中列支,而完全成本下則一部分固定費用(10000-8000)*(20000/10000)=4000列入了存貨成本當中,以減少下期營業收益的代價,增加了當期稅前利潤。
㈤ 2014年基礎會計考試試卷及答案河南科技大學
單選 2D 4B 5D 6C 7,.A 8.C 9.C 10C
多選2AC 3AB 4AD 5ABCD 6.ACD 8ABCD 9.AC 10ABCD
我就會這么多了,希望能幫到你。我說的也不全對,有錯的希望諒解。
是否可以解決您的問題?
㈥ 大學管理會計的考試題目2!!求高手
1、如果自製,那麼成本為19000;如果外購,那麼成本為16000,並且還因為生產能力的節省帶來額外利潤2000,則19000>14000,決策為外購;
2、①假設該產品當年生產的全部銷售,則其變動成本=110000*80%=88000,固定成本=22000。如果09年銷路成本均不變,且生產能力無法轉移,那麼因為該產品的售價為100000,能夠完全收回產品的變動成本,並抵消一部分的固定成本,所以應當繼續生產。
②假設生產能力可以對外出租,則如果繼續生產,則虧損10000;如果不繼續生產,則盈利3000,當然不再繼續生產。
③應當增產,因為增產一倍則銷售收入變為200000,但成本總額卻為88000*2+22000=198000
④如果增產則無法出租,那麼每年的盈利為2000元;如果不增產而用於出租,則盈利3000——當然不增產。
3、這個題目跟上次我做給你的那個題目類似,就不再重復——更何況沒辦法重復,因為你這題意奇怪:明明營業資產50,利潤10,你卻告訴我們投資利潤率是18%——難道你這投資利潤率是投資凈利率么?所得稅率按下面的33%計算?汗了
4、變動成本法:各年的成本=50000+90*1000+20000=160000,各年的收入=200000,利潤=40000
完全成本法:各年的成本分別為——第一年:160000,第二年:50000+(90*1200+20000)*1000/1200=156666.67,第三年:50000+(90*1200+20000)*200/1200+90*800+20000=163333.33。所以各年利潤分別為 40000,43333.33,36666.67。
完全成本法和變動成本法對損益計算的影響完全體現在固定生產成本在期末存貨的攤余中:第二年因為固定性製造費用是在1200件產品中分攤的,因此200/1200=16.67%轉入了期末存貨成本中,進入第二年負擔。
9、甲方案固定資產每年折舊=(100-5)/5=19,則該方案年付現成本=60-19=41
① 項目期初投入:150萬
② 之後5年內年金:90-41-(90-60)*33%=39.1
③ 第5年期末收回投資50+5=55
所以甲方案凈現值=39.1*(P/A,10%,5)+55*(P/F,10,5)-150=39.1*3.8897+55*0.6209-150=36.24,可行。
乙方案固定資產每年折舊=(120-8)/5=22.4,無形資產年攤銷額=25/5=5,則乙方案非付現成本=27.4,則年總成本=27.4+80=107.4。
① 項目期初投入:210萬
② 第3年到第7年年金:170-80-(170-107.4)*33%=69.342
③ 第7年收回投資:65+8=73
所以乙方案凈現值=69.342*(P/A,10%,5)*(P/F,10%,2)+73*(P/F,10%,7)-210=69.342*3.8897*0.8264+73*0.5132-210=50.36,可行。
㈦ 鄭州大學遠程教育會計基礎測試題及答案
12月份抄計算機應用考試備考襲復習內容如下:(1)選擇題題庫:40分(Windows
xp:8分;Word:16分;Excel:12分;Pointpower:6分;IE:10分;Outlook:8分;Word:16分、Excel:12分、Pointpower:6分這3個部分是丟分的地方務必多看多練統考模擬環境中選擇題需要多做幾次如無把握的就打開軟體去找,盡量40分選擇題拿到30分。(2)操作題題庫+操作題視頻錄像:60分(注意:視頻錄像會被某些免費殺毒軟體誤報病毒,請關閉殺毒軟體如360,建議使用卡巴斯基)(3)考試自測練習模擬系統,建議安裝每天練習;統考模擬系統需要在IE6.0和office2003環境下才能使用。
㈧ 大學會計考試題
1-5 ADCDA
6-10BCDAA
11-15×BCCD
16-20DAA
㈨ 高分急求2009年上半年四川會計資格考試各科目試題和答案~
09年四川省會計從業資格考試試題及答案(上半年)
財經法規與會計職業道德
一、單項選擇題(本題共25小題,每小題1分,計25分。從每小題給出的四個備選答案中選出一個正確的答案,請將所選答案的字母填在題後的括弧內)
1.納稅人的銀行存款賬戶發生變化的,應當自變化之日起( )日內,向主管稅務機關書面報告。
A.10 B.15 C.30 D.45
答案:B
解析:從事生產、經營的納稅人應當自開立基本存款賬戶或者其他存款賬戶之日起15日內,填寫《納稅人存款賬戶賬號報告表》向主管稅務機關書面報告其全部賬號;發生變化的,應當自變化之日起15日內,填寫《納稅人存款賬戶賬號報告表》向主管稅務機關書面報告。
2.以下不屬於設立合夥會計師事務所應當具備的條件是( )
A.固定的辦公場所 B.事務所的名稱
C.書面合夥協議 D.五名以上的合夥人
答案:D
解析:設立合夥會計師事務所,應當具備下列條件:1.有2名以上的合夥人;2.有書面合夥協議;3.有會計師事務所的名稱;4.有固定的辦公場所。
3.日期為2月10日,以下書寫正確的是( )
A.貳月拾日 B.零貳月壹拾日
C.零貳月零壹拾日 D. 零貳月零拾日
答案:C
4.代理記賬機構在經營期間達不到《代理記賬管理辦法》規定的設立條件,整改期限為( )
A.1個月 B. 2個月 C.3個月 D.6個月
答案:B
解析:《代理記賬管理辦法》第二十條規定:代理記賬機構在經營期間達不到本辦法規定的設立條件的,由縣級以上人民政府財政部門責令其在不超過2個月的期限內整改;逾期仍達不到規定條件的,由審批機關撤回代理記賬資格。
5.一般情況下,上市公司適用的稅款徵收方式是( )
A.查賬徵收 B.查定徵收 C.查驗徵收 D.代收代繳
答案:A
6.國有企業中會計主管人員的直系親屬不得在本單位會計機構中擔任( )工作。
A.稽核 B.會計檔案管理 C.會計 D.出納
答案:D
7.以下不屬於會計檔案保管期限的是( )
A.20年 B.15年 C.10年 D.3年
答案:A
8.以下存款的開立沒有數量限制的是( )
A.基本存款賬戶 B.一般存款賬戶 C.專用存款賬戶 D.臨時存款賬戶
答案:B
9.支票的提示付款期限是自出票日起( )
A.10天 B.1個月 C.2個月 D.3個月
答案:A
10.納稅人遺失稅務登記證件的,應當在( )日內書面報告主管稅務機關,並登報聲明作廢。
A.5 B.10 C.15 D.30
答案:C
11.下列從業人員中,需要取得會計從業資格證才能上崗的是( )
A.會計機構中會計檔案的保管人員 B.商場收銀員
C.單位內部審計人員 D.醫院門診收費人員
答案:A
12.擔任會計機構負責人的,除取得會計從業資格證外,還應當具備會計師以上的專業技術職務資格或者從事會計工作( )年以上。
A.1 B.2 C.3 D.5
答案:C
13.各級財政部位銷毀會計檔案時,應有( )派員參加監銷
A.上級財政部門 B.同級財政部門 C.同級審計部門 D.同級稅務部門
答案:A
14.以下不屬於會計中期報告的是( )
A.月度 B.季度 C.半年度 D.年度
答案:D
15.持證人員從事會計栽花和,應當自從事會計工作之日起( )日內,向會計從業資格管理機構辦理注冊登記。
A.10 B.30 C.60 D.90
答案:D
16.一般存款不能辦理的業務是( )
A.借款轉存 B.借款歸還 C.現金繳存 D.現金支取
答案:D
17.一般會計人員輸會計工作交接時,負責監交的是( )
A.其他會計人員 B.會計機構負責人
C.單位負責人 D.不需要任何人
答案:B
18.報考中級會計資格考試的人員具備的條件之一是,取得大學專科學歷,從事會計工作滿( )
A.1年 B.2年 C.4年 D.5年
答案:D
19.納稅人申報的依據明顯偏低,又無正當理由的,稅務機關可以( )
A.補繳和追征稅款 B.採取稅收促使措施
C.核定應納稅額 D.加收滯納金
答案:C
20.申報以( )為申報日期。
A.收到的郵戳日期 B.寄出地的郵戳日期
C.實際收到日期 D.納稅機關認定的日期
答案:B
21.下列情況中,應開具增值稅專用發票的是( )
A.一般納稅人境外銷售貨物
B.一般納稅人轉讓無形資產
C.小規模納稅人銷售貨物給一般納稅人
D.一般納稅人將自產的貨物人微言輕投資提供給其他單位
答案:D
22.票據的第二順序權利又稱償還請求權的是指( )
A.追索權 B.提示權 C.付款請求權 D.要求承兌權
答案:A
23.下列各項中,人微言輕會計職業道德教育的核心內容,並貫穿於會計職業道德教育始終的是( )
A.職業道德規范教育 B.職業道德觀念教育
C.職業道德警示教育 D.形勢政策教育
答案:A
24.會計職業道德警示教育的主要形式是( )
A.理論教育與課堂教授 B.典型迫使討論和剖析
C.理論教育和自我教育 D.實際情況討論和分析
答案:B
25.會計人員在工作中「懶」、「拖」的不良習慣,違背了會計職業道德規范中的( )的具體內容。
A.愛崗敬業 B.誠實守信 C.辦事公道 D.客觀公正
答案:A
二、多項選擇題(本題共15小題,每小題2分,計30分。每小題均有多個正確答案,請從每小題給出的備選答案中選出正確的答案。每小題所有的答案選擇正確的得分;不答、錯答、漏答均不得分。)
1.以下屬於票據喪失後的補救形式有( )
A.掛失止付 B.公示催告 C.普通訴訟 D.暫停止付
答案:ABC
2.可以掛失止付的票據包括( )
A.商業匯票 B.支票 C.填明「現金」字樣的銀行匯票 D.銀行本票
答案:ABCD
3.以下屬於納稅人需要辦理注銷稅務登記情形的有( )
A.解散 B.破產 C.撤銷 D.改變主管稅務機關
答案:ABCD
4.從事下列工作中,必須會計從業資格的有( )
A.出納 B.稽核 C.葯房收費員 D.審計人員
答案:AB
5.以下屬於票據的功能的是( )
A.支付功能 B.融資功能 C.活期儲存功能 D.匯兌功能
答案:ABD
6.下列屬於會計規范性文件的是( )
A.《會計檔案管理辦法》 B.《企業會計制度》
C.《會計基礎工作規范》 D.《企業會計准則》
答案:ABC
解析:會計規范性文件是指主管全國會計工作的行政部門,即國務院財政部門就會計工作中某些方面所制定並發布的制度辦法。如財政部發布的《企業會計准則第1號————存貨》等38項具體准則及應用指南、《企業會計制度》、《金融企業會計制度》、《小企業會計制度》、《會計基礎工作規范》,以及財政部與國家檔案局聯合發布的《會計檔案管理辦法》等。A、B、C均在其中,D所指的《企業會計准則》包括《企業會計准則————基本准則》和《企業會計准則第1號————存貨》等38項具體准則,基本准則屬於部門規章不屬於規范性文件,D不正確。
7.原始憑證金額開具出現錯誤,錯誤的處理方法有( )
A.可以更正 B.可以重開 C.可以更正或重開 D.只能重開
答案:ABC
8.下列各項中,屬於《中華人民共和國會計法》規定的附加刑的有( )
A.剝奪政治權利 B.罰金 C.沒收財產 D.驅逐出境
答案:ABCD
9.以下屬於會計計量屬性的有( )
A.歷史成本 B.重置成本 C.公允價值 D.現值
答案:ABCD
解析:會計計量屬性包括:歷史成本:用於初始計量,除以個別情況下以公允價值進行初始計量外,均應用歷史成本原則,此為最基本的原則;公允價值:同時用於初始計量和後續計量。主要用於金融資產,金融負債,投資性房地產;可變現凈值:只用於後續計量,准備處置的長期資產以及流動資產(主要是存貨)使用可變現凈值進行計量,如果可變現凈值低於帳面價值;現值:只用於後續計量,准備長期使用的資產價值使用現值;重置成本:會計不用重置成本作為基礎,評估師用重置成本作為評估基礎。
10.單位是否單獨設置會計機構的影響因素的有( )
A.單位規模的大小 B.經營管理的要求
C.經濟業務的簡繁 D.上級主管部門的要求
答案:ABC
11.以下屬於本票的基本當人的有( )
A.出票人 B.收款人 C.付款人 D.背書人
答案:ABC
12.支票可以授權補記的內容包括( )
A.金額 B.收款人名稱 C.出票人名稱 D.出票日期
答案:AB
13.發票的特徵包括:( )
A.合法性 B.真實性 C.傳遞性 D.共享性
答案:ABC
14.我國《公民道德建設實施綱要》提出的職業道德內容有( )
A.愛崗敬業 B.誠實守信 C.辦事公道 D.堅持准則
答案:ABC
15.會計人員繼續教育的包括( )
A.針對性 B.適應性 C.靈活性 D.固定性
答案:ABC
三、判斷題(本題15小題,每小題1分,共計15分。認為正確的在題號對應的括弧中寫「」;認為錯誤的,在題號對應的括弧中寫「」。判斷正確的得分,錯誤的扣分,不答不得分也不扣分。)
1.企業應當保證會計信息真實可靠、內容完整。( )
答案:正確
2.我國境內設立企業的記賬本位幣可以不是人民幣。( )
答案:正確
3.財政部門實施會計監督的對象是會計行為。( )
答案:正確
4.變造是無許可權人假冒他人或虛構人名義簽章的行為。( )
答案:錯誤
5.持票人對前手的再追索權,自清償或者被提起訴訟之日起3個月。( )
答案:正確
6.背書人在票據上的簽章不符合法律規定的,其簽章無效,但不影響其他符合規定簽章的效力。( )
答案:正確
7.稅收優先於所有罰款、沒收非法所得。( )
答案:正確
8.只要納稅人的計稅依據明顯偏低,稅務機關就有權核定其應納稅額。( )
答案:錯誤
9.「理萬金分文不沾」體現的會計職業道德是廉潔自律。( )
答案:正確
10.凡負有納稅義務的納稅人都需要辦理稅務登記。( )
答案:錯誤
11.委託收款背書和質押背書屬於轉讓背書。( )
答案:錯誤
12.會計人員違反了會計法律就一定違背了會計職業道德。( )
答案:正確
13.票據日期使用小寫的,銀行可以受理,但由此千萬的損失由出票人承擔。( )
答案:錯誤
14.享受減免稅的納稅人,在享受減免可以不辦理納稅申報。( )
答案:錯誤
15.會計職業道德具有廣泛的社會性。( )
答案:正確
四、簡答題(本題共計3小題,每小題5分,共計15分)
1.簡述支票的絕對記載事項。
答案:支票的絕對記載事項包括:(1)表明「支票「字樣(2)無條件支付的委託(3)確定的金額(4)付款人名稱(5)出票日期(6)出票人簽章
2.簡述稅務登記的種類。
答案:稅務登記種類包括:設立登記;變更登記;停業、復業登記;注銷登記;外出經營報驗登記。
3.簡述會計職業道德的含義及與會計法律制度的區別。
答案:(1) 會計職業道德指在會計職業活動中應當遵循的、體現會計職業特徵的、調整會計職業關系的職業行為准則和規范。
(2) 會計職業道德與會計法律制度的區別
1.性質不同。會計法律制度通過國家機器強制執行,具有很強的他律性;會計職業道德主要依靠會計從業人員的自覺性,並依靠社會輿論和良心來實現,具有很強的自律性。
2.作用范圍不同。會計法律制度側重於調整會計人員的外在行為和結果的合法化,具有較強的客觀性;會計職業道德則不僅要求調整會計人員的外在行為,還要調整會計人員內在的精神世界。違反會計職業道德的行為,不一定違反會計法律制度。
3.表現形式不同。會計法律制度是通過一定的程序由國家立法機關或行政管理機關制定的,其表現形式是具體的、明確的、正式形成文字的成文規定;會計職業道德出自於會計人員的職業生活和職業實踐,其表現形式既有明確的成文的規定,也有不成文的規范,存在於人們的意識和信念之中,並無具體的表現形式,它依靠社會輿論、道德教育、傳統習俗和道德評價來實現。
4.實施保障機制不同。會計法律制度由國家強制力保障實施;會計職業道德既有國家法律的相應要求,又需要會計人員的自覺遵守,缺乏權威機構保障對裁定的執
五、案例分析題(本題共1題,計15分)
(一)某公司發生以下情況:
(1)公司接受上級有關單位審核,發現一張購買計算機的發票,其「金額」欄中的數字有更改現象,經查閱相關買賣合同、單據,確認更改後的金額是正確的,更改處蓋有出具單位的相關印章。公司以該發票為原始憑證進行賬務處理並入賬。
(2)公司一供貨商多次上門催要逾期貨款,經公司負責人同意,會計主管張某讓出納員一張25萬元的轉賬支票給供貨商。供貨商向銀行提示付款時,銀行以該公司的銀行存款余額不足25萬元為由予以退票。
(3)公司對外報送2008年年度會計報告,公司董事會研究決定,公司對外報送的財務會計報告由公司財務總監簽字、蓋章後報出。
(4)因機構高速需要,公司財務部門搬入到新的辦公室,財務人員將保管期滿的會計檔案全部銷毀。在銷毀的會計檔案中,有保管期滿但尚在使用的一台機器的原始憑證。
(5)該公司原出納張某在出納工作期間的有些資料存在一些問題,而接替者劉某在交接時並未發現。檢查人員在了解情況時,原出納張某說:「已經辦理了會計交接手續,自己不再承擔任何責任,責任由接替者劉某承擔。」
要求:根據上述情況和有關法律規定分析下列問題:
(1) 該公司對購買計算機發票的處理是否符合法律規定並說明理由。
(2) 該公司簽發25萬元轉賬支票的行為屬於何種違法行為?應承擔哪些法律責任?
(3) 董事會作出對外報送財務會計報告是否符合法律規定並說明理由。
(4) 該公司銷毀會計檔案是否符合法律規定並說明理由。
(5) 張某的理由是否正確並說明理由。
答案:(1)該公司對購買計算機發票的處理不符合法律規定。根據規定:原始憑證金額有錯誤的,應當由出具單位重開,不得在原始憑證上更正。該公司對購買計算機發票的金額欄數字進行更改更改不符合法律規定。
(2)該公司簽發25萬元轉賬支票的行為屬於簽發空頭支票的違法行為;根據規定:簽發空頭支票和與其預留簽名或印鑒不符的支票,銀行應予退票,並對其處以票面金額5%,但不低於1000元的罰款,同時,持票人有權要求出票人支付支票金額2%的賠償金。該違法行為,銀行應對其處以12500元的罰款,同時供貨商松要求其支付5000元的賠償金。
(3) 董事會作出對外報送財務會計報告不符合法律規定。根據規定:對外報送的財務會計報告應當由單位負責人和主管會計工作的負責人、會計機構負責人(會計主管人員)簽名並蓋章;設置總會計師的單位,還須由總會計師簽名並蓋章。該公司對外報送的財務會計報告僅由公司財務總監簽字、蓋章後報出不符合法規定。
(4) 該公司銷毀會計檔案不符合法律規定。根據規定:對於保管期滿但未的債權債務原始憑證和涉及其他未了事項的原始憑證(如會計檔案保管期限但尚未報廢的固定資產購買憑證等),不得銷毀,而應當單獨抽出立卷,保管到未了事項完結後方可按規定的程序進行銷毀。該公司將保管期滿但尚在使用的一台機器的原始憑證銷毀不符合法律規定。
(5) 張某的理由不正確。根據規定:移交人員對移交的會計憑證、會計賬簿、會計報表和其他會計資料的合法性、真實性承擔法律責任。會計資料移交後,如發現是在其經辦會計工作期間內所發生的問題,由原移交人員負責。張某應對其在出納工作期間的有些資料存在一些問題承擔法律責任。
