當前位置:首頁 » 招生排名 » 大學計算機考試試題及答案

大學計算機考試試題及答案

發布時間: 2022-08-13 05:20:16

1. 《計算機應用基礎》考試試題(300道附答案)

這里有一份最全的考研歷年真題資料分享給你

鏈接:

提取碼:w2wt

通過不斷研究和學習歷年真題,為考生沖刺階段復習提分指點迷津,做真題,做歷年真題集,對照考綱查缺補漏,提高實戰素養,制定做題策略,規劃方向;

若資源有問題歡迎追問!

2. 求計算機基礎筆試試題和答案

1、計算機中數據的表示形式是
A)八進制 B)十進制 C)二進制 D)十六進制
2、硬碟工作時應非凡注重避免
A)雜訊 B)震動 C)潮濕 D)日光
3、針式列印機術語中,24針是指
A)24x24點陣 B)信號線插頭有24針 C)列印頭內有24x24根針 D)列印頭內有24根針
4、下面列出的四種存儲器中,易失性存儲器是
A)RAM B)ROM C)PROM D)CD-ROM
>5、辦公自動化是計算機的一項應用,按計算機應用的分類,它屬於
A)科學計算 B)實時控制 C)數據處理 D)輔助設計
6、I/O介面位於
A)匯流排和設備之間 B)CPU和I/O設備之間C)主機和匯流排之間 D)CPU和主存儲器之間
7、計算機硬體能直接識別和執行的只有
A)高級語言 B)符號語言 C)匯編語言 D)機器語言
8、具有多媒體功能的微型計算機系統中,常用的CD-ROM是
A)只讀型大容量軟盤 B)只讀型光碟 C)只讀型硬碟 D)半導體只讀存儲器
9、微機中1K位元組表示的二進制位數是
A)1000 B)8x1000 C)1024 D)8x1024
10、下列字元中,ASCII碼值最小的是
A)a B)A C)x D)Y
11、Windows 98操作系統是一個
A)單用戶多任務操作系統 B)單用戶單任務操作系統C)多用戶單任務操作系統 D)多用戶多任務操作系統
12、把Windows 98的窗口和對話框作一比較,窗口可以移動和改變大小,而對話框
A)既不能移動,也不能改變大小 B)僅可以移動,不能改變大小
C)僅可以改變大小,不能移動 D)既能移動,也能改變大小
13、在Windows 98中,」任務欄的作用是
A)顯示系統的所有功能 B)只顯示當前活動窗口名C)只顯示正在後台工作的窗口名 D)實現窗口之間的切換
14、在Word的編輯狀態,執行編輯菜單中」復制」命令後
A)被選擇的內容被復制到插入點處 B)被選擇的內容被復制到剪貼板
C)插入點所在的段落內容被復制到剪貼板 D)游標所在的段落內容被復制到剪貼板
15、在Word中」打開」文檔的作用是
A)將指定的文檔從內存中讀入,並顯示出來 B)為指走的文檔打開一個空白窗口
C)將指定的文檔從外存中讀入,並顯示出來 D)顯示並列印指走文檔的內容
16、Word的」文件」命令菜單底部顯示的文件名所對應的文件是
A)當前被操作的文件 B)當前已經打開的所有文件
C)最近被操作過的文件 D)擴展名是.doc的所有文件
17、在Word的編輯狀態,執行編輯命令」粘貼」後
A)將文檔中被選擇的內容復制到當前插入點處 B)將文檔中被選擇的內容移到剪貼板
C)將剪貼板中的內容移到當前插入點處 D)將剪貼板中的內容拷貝到當前插入點處
18、在Word的編輯狀態,進行字體設置操作後,按新設置的字體顯示的文字是
A)插入點所在段落中的文字 B)文檔中被選擇的文字C)插入點所在行中的文字 D)文檔的全部文字
19、OSI(開放系統互聯)參考模型的最低層是
A)傳輸層 B)網路層 C)物理層 D)應用層
20、存儲400個24x24點陣漢字字形所需的存儲容量是
A)255KB B)75KB C)37.5KB D)28.125KB
21、下面是關於解釋程序和編譯程序的論述,其中正確的一條是
A)編譯程序和解釋程序均能產生目標程序 B)編譯程序和解釋程序均不能產生目標程序
C)編譯程序能產生目標程序而解釋程序則不能 D)編譯程序不能產生目標程序而解釋程序能
22、下面是與地址有關的四條論述,其中有錯的一條是
A)地址寄存器是用來存儲地址的寄存器
B)地址碼是指令中給出源操作數地址或運算結果的目的地址的有關信息部分
C)地址匯流排上既可傳送地址信息,也可傳送控制信息和其他信息
D)地址匯流排上除傳送地址信息外,不可以用於傳輸控制信息和其它信息
23、下列四個不同數製表示的數中,數值最大的是
A)二進制數11011101 B)八進制數334 C)十進制數219 D)十六進制數DA
24、設WlndowS 98桌面上已經有某應用程序的圖標,要運行該程序,可以
A)用滑鼠左鍵單擊該圖標 B)用滑鼠右鍵單擊該圖標 C)用滑鼠左鍵雙擊該圖標 D)用滑鼠右鍵雙擊該圖標
25、Windows 98中的」剪貼板」是
A)硬碟中的一塊區域 B)軟盤中的一塊區域 C)高速緩存中的一塊區域 D)內存中的一塊區域
26、下面是關於Windows 98文件名的敘述,錯誤的是
A)文件名中答應使用漢字 B)文件名中答應使用多個圓點分隔符
C)文件名中答應使用空格 D)文件名中答應使用豎線(」|」)
27、當選定文件或文件夾後,不將文件或文件夾放到"回收站」中,而直接刪除的操作是
A)按Delete(Del)鍵 B)用滑鼠直接將文件或文件夾拖放到」回收站」中
C)按Shift+Delete(Del)鍵 D)用」我的電腦」或」資源治理器」窗口中」文件」菜單中的刪除命令
28、在Windows98中,不能進行打開」資源治理器」窗口的操作是
A)用滑鼠右鍵單擊」開始」按鈕 B)用滑鼠左鍵單擊」任務欄」空白處
C)用滑鼠左鍵單擊」開始」菜單中」程序」下的」Windows資源治理器」項
D)用滑鼠右鍵單擊」我的電腦」圖標
29、在使用Windows98的過程中,若出現滑鼠故障。在不能使用滑鼠的情況下,可以打開」開始」菜單的操作是
A)按Shift+Tab鍵 B)按Ctrl十Shift鍵 C)按Ctrl+Esc鍵 D)按空格鍵
30、在Windows98的」我的電腦」窗口中,若已選定了文件或文件夾,為了設置其屬性,可以打開屬性對話框的操作是
A)用滑鼠右鍵單擊」文件」菜單中的」屬性」命令
B)用滑鼠右鍵單擊該文件或文件夾名,然後從彈出的快捷菜單中選」屬性」項
C)用滑鼠右鍵單擊」任務欄」中的空白處,然後從彈出的快捷菜單中選擇」屬性」項
D)用滑鼠右鍵單擊」查看」菜單中」工具欄」下的」屬性」圖標
31、在Windows98的」資源治理器」窗口中,假如想一次選定多個分散的文件或文件夾,正確的操作是
A)按住Ctrl鍵,用滑鼠右鍵逐個選取 B)按住Ctrl鍵,用滑鼠左鍵逐個選取
C)按住Shift鍵,用滑鼠右鍵逐個選取 D)按住Shift鍵,用滑鼠左鍵逐個選取
32、在Windows98中,若己選定某文件,不能將該文件復制到同一文件夾下的操作是
A)用滑鼠右鍵將該文件拖動到同一文件夾下 B)先執行」編輯」菜單中的復制命令,再執行粘貼命令
C)用滑鼠左鍵將該文件拖動到同一文件夾下 D)按注Ctrl鍵,再用滑鼠右鍵將該文件拖動到同一文件夾下
33、在中文Windows98中,為了實現全形與半形狀態之間的切換,應按的鍵是
A)Shift 空格 B)Ctrl十空格 C)Shift十Ctrl D)Ctrl十F9
34、在word的編輯狀態,設置了一個由多個行和列組成的空表格,將插入點定在某個單元格內,用滑鼠單擊」表格」命令菜單中的」選定行」命令,再用滑鼠單擊」表格」命令菜單中的」選定列」命令,則表格中被」選擇」的部分是
A)插入點所在的行 B)插入點所在的列 C)一個單元洛 D)整個表格
35、在Word的編輯狀態,設置了標尺,可以同時顯示水平標尺和垂直標尺的視圖方式是
A)普通方式 B)頁面方式 C)大綱方式 D)全屏顯示方式
36、設定列印紙張大小時,應當使用的命令是
A)文件菜單中的」列印預覽」命令 B)文件菜單中的"頁面設置」命令
C)視圖菜單中的」工具欄"命令 D)視圖菜單中的」頁面」命令
37、假如想在Word7.0主窗口中顯示常用工具按扭,應當使用的菜單是
A)」工具」菜單 B)」視圖」菜單 C)」格式」菜單 D)」窗口」菜單
38、當前活動窗口是文檔d1.doc的窗口,單擊該窗口的」最小化」按扭後
A)不顯示d1.doc文檔內容,但d1.doc文檔並未關閉 B)該窗口和d1.doc文檔都被關閉
C)d1.doc文檔未關閉,且繼續顯示其內容 D)關閉了d1.doc文檔但該窗口並未關閉
39、當個人計算機以撥號方式接入1nternet網時,必須使用的設備是
A)網卡 B)數據機(Modem) C)電話機 D)瀏覽器軟
40、微型計算機中,控制器的基本功能是
A)進行算術運算和邏輯運算 B)存儲各種控制信息
C)保持各種控制狀態 D)控制機器各個部件協調一致地工作
41、下列設備中,既能向主機輸入數據又能接收主機輸出數據的設備是
A)CD-ROM B)顯示器 C)軟磁碟驅動器 D)光筆
42、在計算機領域中,通常用英文單詞」BYTE」來表示
A)字 B)字長 C)二進制位 D)位元組
43、某工廠的倉庫治理軟體屬於
A)應用軟體 B)系統軟體 C)工具軟體 D)字處理軟體
44、微型計算機的主機包括
A)運算器和顯示器 B)CPU和內存儲器
C)CPU和UPS D)UPS和內存儲器
45、下面四條常用術語的敘述中,有錯誤的一條是
A)游標是顯示屏上指示位置的標志
B)匯編語言是一種面向機器的低級程序設計語言,用匯編語言編寫的源程序計算機能直接執行
C)匯流排是計算機系統中各部件之間傳輸信息的公共通路
D)讀寫磁頭是既能從磁表面存儲器讀出信息又能把信息寫入磁表面存儲器的裝置
46、下列字元中,其ASCII碼值最大的是
A)9 B)D C)a D)y
47、下列四個無字元十進制整數中,能用八個二進制位表示的是
A)257 B)201 C)313 D)296
48、計算機病毒是指
A)編制有錯誤的計算機程序 B)設計不完善的計算機程序
C)計算機的程序已被破壞 D)以危害系統為目的的非凡的計算機程序
49、在計算機應用中,」計算機輔助設計」的英文縮寫為
A)CAD B)CAM C)CAE D)CAT
50、WINDOW98系統安裝並啟動後,由系統安排在桌面上的圖標是
A)資源治理器 B)回收站 C)MICROSOFT WORD D)MICROSOFT FOXPRO
51、在WINDOW98中,有兩個對系統資源進行治理的程序組,它們"資源治理器」和
A)」回收站」 B)」剪貼板」 C)」我的電腦」 D)」我的文檔」
52、在WINDOW98中,下列正確的文件名是
A)MY PRKGRAM GROUP.TXT B)FILE1|FILE2 C)A<>B.C D)A?B.DOC
53、WINDOW98中,不能在」任務欄」內進行的操作是
A)設置系統日期的時間 B)排列桌面圖標
C)排列和切換窗口 D)啟動」開始」菜單
54、word 主窗口的標題欄右邊顯示的按鈕是
A)最小化按鈕 B)還原按鈕 C)關閉按鈕 D)最大化按鈕
55、在word 的編輯狀態,單擊按鈕後可以
A)將指定的文檔打開 B)為指定的文檔打開一個空白窗口 C)使當前窗口還原 D)使當前窗口極大化
56、在word的哪種視圖方式下,可以顯示分頁效果
A)普通 B)大綱 C)頁面 D)主控文檔
57、在word的編輯狀態,執行」文件」菜單中的」保存」命令後將所有打開的文檔存檔
A)將所有打開的文檔存檔
B)只能將當前文檔存儲在原文件夾內
C)可以將當前文檔存儲在已有的任意文件內
D)可以先建立一個新文件夾,再將文檔存儲在該文件夾內
58、在word的編輯狀態,連續進行了兩次」插入」操作,當單擊一次」撤消」按鈕後
A)將兩次插入的內容全部取消 B)將第一次插入的內容全部取消
C)將第二次插入的內容全部取消 D)兩次插入的內容都不被取消
59、下列屬於微機網路所特有的設備是
A)顯示器 B)UPS電源 C)伺服器 D)滑鼠器
60、CPU中有一個程序計數器(又稱指令計數器),它用於存放
A)正在執行的指令的內容 B)下一條要執行的指令的內容
C)正在執行的指令的內存地址 D)下一條要執行的指令的內存地址
61、與十六進制數值CD等值的十進制數是
A)204 B)205 C)206 D)203
62、在微型計算機內存儲器中,不能用指令修改其存儲內容的部分是
A)RAM B)DRAM C)ROM D)SRAM
63、下列四條敘述中,正確的一條是
A)假若CPU向外輸出20位地址,則它能直接訪問的存儲空間可達1MB
B)PC機在使用過程中忽然斷電,SRAM中存儲的信息不會丟失
C)PC機在使用過程中忽然斷電,DRAM中存儲的信息不會丟失
D)外存儲器中的信息可以直接被CPU處理
64、在WINDOW98中為了重新排列桌面上的圖標,首先應進行的操作是
A)用滑鼠右鍵單擊桌面空白處
B)用滑鼠右鍵單擊」任務欄」空白處
C)用滑鼠右鍵單擊已打開窗口空白處
D)用滑鼠右鍵單擊」開始」空白處
65、在WINDOW98中,若在某一文檔中連續進行了多次剪切操作,當關閉該文檔後,"剪貼板」中存放的是
A)空白 B)所有剪切過的內容
C)最後一次剪切的內容 D)第一次剪切的內容
66、在WINDOW98的」資源治理器」窗口中,其左部窗口中顯示的是
A)當前打開的文件夾的內容 B)系統的文件夾樹
C)當前打開的文件夾名稱及其內容 D)當前打開的文件夾名稱
67、在WINDOW98的」我的電腦」窗口中,若已選定硬碟上的文件或文件夾,並按了DEL鍵和」確定」按鈕,則該文件或文件夾將
A)被刪除並放入」回收站」 B)不被刪除也不放入」回收站」
C)被刪除但不放入回收站 D)不被刪除但放入」回收站」
68、在WINDOW98的資源治理器窗口中,為了將選定的硬碟上的文件或文件夾復制到軟盤,應進行的操作是
A)先將它們刪除並放入」回收站」,再從」回收站」中恢復
B)用滑鼠左鍵將它們從硬碟拖動到軟盤
C)先用執行」編輯」菜單下的」剪切」命令,再執行」編輯」菜單下的」粘貼」命令
D)用滑鼠右鍵將它們從硬碟拖動到軟盤,並從彈出的快捷菜單中選擇」移動到當前位置」
69、在WINDOW98中,要安裝一個應用程序,正確的操作應該是
A)打開」資源治理器」窗口,使用滑鼠拖動
B)打開」控制面板」窗口,雙擊」添加/刪除程序」圖標
C)打開MS-DOS窗口,使用命令
D)打開」開始」菜單,選中」運行」項,在彈出的」運行」對話框中命令
70、在WINDOW98中,用」創建快捷方式」創建的圖標
A)可以是任何文件或文件夾 B)只能是可執行程序或程序組 C)只能是單個文件 D)只能是程序文件和文檔文件
71、在Window98的」資源治理器」左部窗口中,若顯示的文件夾圖標前帶有加號( ),意味著該文件夾
A)含有下級文件夾 B)僅含有文件 C)是空文件夾 D)不含下級文件夾
72、在Window98的窗口中,選中末尾帶有省略號(…)的菜單意味著
A)將彈出下一級菜單 B)將執行該菜單命令
C)表明該菜單項已被選用 D)將彈出一個對話框
73、在中文Window98中,為了實現中文與西文輸入方式的切換,應按的鍵是
A)Shift 空格 B)Shift Tab C)Ctrl 空格 D)Alt F6
74、在WORD的編輯狀態,利用下列哪個菜單中的命令可以選定單元格?
A)」表格」菜單 B)」工具」菜單
C)」格式」菜單 D)」插入」菜單
75、)在WORD的編輯狀態,可以顯示頁面四角的視圖方式是
A)普通視圖方式 B)頁面視圖方式
C)大綱視圖方式 D)各種視圖方式
76、在WORD的編輯狀態,要在文檔中添加符號」☆」,應該使用哪個菜單中命令?
A)」文件」菜單 B)」編輯」菜單 C)」格式」菜單 D)」插入」菜單
77、在WORD的編輯狀態,進行」替換」操作時,應當使用哪個菜單中的命令
A)」工具」菜單中的命令 B)」視圖」菜單中的命令
C)」格式」菜單中的命令 D)」編輯」菜單中的命令
78、在WORD的編輯狀態,按先後順序依次打開了d1.doc、d2.doc、d3.doc、d4.doc四個文檔,當前的活動窗口是哪個文檔的窗口?
A)d1.doc的窗口 B)d2.doc的窗口 C)d3.doc的窗口 D)d4.doc的窗口
79、進入WORD的編輯狀態後,進行中文標點符號與英文標點符號之間切換的快捷鍵是
A)Shift 空格 B)Shift Ctrl C)Shift . D)Ctrl .
80、OSI參考模型中的第二層是
A)網路層 B)數據鏈路層 C)傳輸層 D)物理層
81、微機計算機硬體系統中最核心的部件是
A) 主板 B) CPU C) 內存儲器 D) I/O設備
82、為解決某一特定問題而設計的指令序列稱為
A) 文檔 B) 語言 C) 程序 D) 系統
83、下列關於系統軟體的四條敘述中,正確的一條是
A) 系統軟體與具體應用領域無關 B) 系統軟體與具體硬體邏輯功能無關
C) 系統軟體是在應用軟體基礎上開發的 D) 系統軟體並不具體提供人機界面
84、下列幾種存儲器中,存取周期最短的是
A) 內存儲器 B) 光碟存儲器 C) 硬碟存儲器 D) 軟體盤存儲器
85、微型計算機鍵盤上的Shift鍵稱為
A) 回車換行鍵 B) 退格鍵 C) 換檔鍵 D) 空格鍵
86、計算機能直接識別和執行的語言是
A) 機器語言 B) 高級語言 C) 匯編語言 D) 資料庫語言
87、與十進制數254等值的二進制數是
A) 11111110 B) 11101111 C) 11111011 D) 11101110
88、下列術語中,屬於顯示器性能指標的是
A) 速度 B) 可靠性 C) 解析度 D) 精度
89、在計算機領域中通常用MIPS來描述
A) 計算機的運算速度 B) 計算機的可靠性 C) 計算機的可運行性 D) 計算機的可擴充性
90、在下列四項中,不屬於OSI(開放系統互連)參考模型七個層次的是
A) 會話層 B) 數據鏈路層 C) 用戶層 D) 應用層
91、計算機系統由
A、主機和系統軟體組成 B、硬體系統和應用軟體組成 C、硬體系統和軟體系統組成 D、微處理器和軟體系統組成
92、運算器的主要功能是
A、實現算術運算和邏輯運算 B、保存各種指令信息供系統其他部件使用
C、分析指令並進行解碼 D、按主頻指標規定發出時鍾脈沖
93、列四條敘述中,正確的一條是
A、位元組通常用英文單詞」bit」來表示
B、目前廣泛使用的Pentium機其字長為5個位元組
C、計算機存儲器中將8個相鄰的二進制位作為一個單位,這種單位稱為位元組
D、微型計算機的字長並不一定是位元組的倍數
94、下列四種設備中,屬於計算機輸入設備的是
A、UPS B、伺服器 C、繪圖儀 D、滑鼠器
95、與十進制數291等值的十六進制數為
A、123 B、213 C、231 D、132
96、Pentium Ⅲ/500微型計算機,其CPU的時鍾頻率是
A、500KHZ B、500MHZ C、250KHZ D、250MHZ
97、在操作系統中,文件治理的主要功能是
A、實現文件的虛擬存取 B、實現文件的高速存取 C、實現文件的按內容存取 D、實現文件的按名存取
98、下列WINDOW 98桌面上圖標的敘述中,錯誤的是
A、所有的圖標都可以重命名」 B、圖標可以重新排列 C、圖標可以復制 D、所有的圖標都可以移動
99、下列關於Window 98對話框的敘述中,錯誤的是
A、對話框是提供給用戶與計算機對話的界面 B、對話框的位置可以移動,但大小不能改變
C、對話框的位置和大小都不能改變 D、對話框中可能會出現滾動條
100、下列關於Window 98」開始」菜單的敘述中,錯誤的是
A、」開始」菜單中包含了Windows 95的全部功能 B、用戶可以自己定義」開始」菜單
C、」開始」菜單的位置不能改變 D、」開始」按鈕可以不顯示在桌面上

答案在上面 :你去看看:題目太多了 ,全部弄不上來。

3. 計算機一級試題

《大學計算機基礎》試題題庫及答案一、單選題練習
1.完整的計算機系統由(C)組成。
A.運算器、控制器、存儲器、輸入設備和輸出設備
B.主機和外部設備
C.硬體系統和軟體系統
D.主機箱、顯示器、鍵盤、滑鼠、列印機
2.以下軟體中,(D)不是操作系統軟體。
A.Windows xp B.unix C.linux D.microsoft office
3.用一個位元組最多能編出( D )不同的碼。
A. 8個 B. 16個 C. 128個 D. 256個
4.任何程序都必須載入到( C )中才能被CPU執行。
A. 磁碟 B. 硬碟 C. 內存 D. 外存
5.下列設備中,屬於輸出設備的是(A)。
A.顯示器 B.鍵盤 C.滑鼠 D.手字板
6.計算機信息計量單位中的K代表( B )。
A. 102 B. 210 C. 103 D. 28
7.RAM代表的是( C )。
A. 只讀存儲器 B. 高速緩存器 C. 隨機存儲器 D. 軟盤存儲器
8.組成計算機的CPU的兩大部件是( A )。
A.運算器和控制器 B. 控制器和寄存器 C.運算器和內存 D. 控制器和內存
9.在描述信息傳輸中bps表示的是(D)。
A.每秒傳輸的位元組數 B.每秒傳輸的指令數
C.每秒傳輸的字數 D.每秒傳輸的位數
10.微型計算機的內存容量主要指(A )的容量。
A. RAM B. ROM C. CMOS D. Cache
11.十進制數27對應的二進制數為( D )。
A.1011 B. 1100 C. 10111 D. 11011
12.Windows的目錄結構採用的是(A)。
A.樹形結構 B.線形結構 C.層次結構 D.網狀結構
13.將回收站中的文件還原時,被還原的文件將回到(D)。
A.桌面上 B.「我的文檔」中 C.內存中 D.被刪除的位置
14.在Windows 的窗口菜單中,若某命令項後面有向右的黑三角,則表示該命令項( A )。
A.有下級子菜單 B.單擊滑鼠可直接執行
C.雙擊滑鼠可直接執行 D.右擊滑鼠可直接執行
15.計算機的三類匯流排中,不包括( C )。
A.控制匯流排 B.地址匯流排 C.傳輸匯流排 D.數據匯流排
16.操作系統按其功能關系分為系統層、管理層和(D)三個層次。
A.數據層 B.邏輯層 C.用戶層 D.應用層
17.漢字的拼音輸入碼屬於漢字的(A)。
A.外碼 B.內碼 C.ASCII碼 D.標准碼
18.Windows的剪貼板是用於臨時存放信息的( C )。
A.一個窗口 B.一個文件夾 C.一塊內存區間 D.一塊磁碟區間
19.對處於還原狀態的Windows應用程序窗口,不能實現的操作是( D )。
A.最小化 B.最大化 C.移動 D.旋轉
20.在計算機上插U盤的介面通常是( D )標准介面。
A.UPS B.USP C.UBS D.USB
21.新建文檔時,Word默認的字體和字型大小分別是( C )。
A.黑體、3號 B.楷體、4號 C.宋體、5號 D.仿宋、6號
22.第一次保存Word文檔時,系統將打開( B )對話框。
A.保存 B.另存為 C.新建 D.關閉
23.在Word表格中,位於第三行第四列的單元格名稱是( C )。
A.3∶4 B.4∶3 C.D3 D.C4
24.Word編輯文檔時,所見即所得的視圖是(B)。
A.普通視圖 B.頁面視圖 C.大綱視圖 D.Web視圖
25.新建的Excel工作簿中默認有( B )張工作表。
A.2 B.3 C.4 D.5
26.在Excel工作表的單元格中計算一組數據後出現########,這是由於( A )所致。
A.單元格顯示寬度不夠 B.計算數據出錯 C.計算機公式出錯 D.數據格式出錯
27.若在Excel的同一單元格中輸入的文本有兩個段落,則在第一段落輸完後應使用( C )鍵。
A.Enter B.Ctrl+Enter C.Alt+Enter D.Shift+Enter
28.用PowerPoint製作的演示文稿默認的擴展名是(B)。
A..pwp B..ppt C..ppn D..pop
29.演算法的基本結構中不包括(A)。
A.邏輯結構 B.選擇結構 C.循環結構 D.順序結構
30.用C語言編寫的程序需要用( B )程序翻譯後計算機才能識別。
A.匯編 B.編譯 C.解釋 D.連接
31.可被計算機直接執行的程序由( A )語言編寫的程序。
A.機器 B.匯編 C.高級 D.網路
32.關系資料庫中的數據邏輯結構是(D)。
A.層次結構 B.樹形結構C.網狀結構 D.二維表格
33.用乙太網形式構成的區域網,其拓撲結構為(B)。
A.環型 B.匯流排型 C.星型 D.樹型
34.在Internet中的IP地址由(C)位二進制數組成。
A.8 B.16 C.32 D.64
35.在IE地址欄輸入的「 http://www.cqu.e.cn/」中,http代表的是(A)。
A.協議 B.主機 C.地址 D.資源
36.在Internet上用於收發電子郵件的協議是(C)。
A.TCP/IP B.IPX/SPX C.POP3/SMTPD.NetBEUI
37.在Internet上廣泛使用的WWW是一種(A)。
A.瀏覽服務模式 B.網路主機 C.網路伺服器 D.網路模式
38.對同一幅照片採用以下格式存儲時,佔用存儲空間最大的格式是(C)。
A..JPG B..TIF C..BMP D..GIF
39.擴展名為.MOV的文件通常是一個(B)。
A.音頻文件 B.視頻文件 C.圖片文件 D.文本文件
40.從本質上講,計算機病毒是一種(C)。
A.細菌 B.文本 C.程序 D.微生物

二、選擇題(答案回復可見)
1、世界上第一台電子計算機誕生於
A 1941年 B 1946年 C 1949年 D 1950年
2、世界上首次提出存儲程序計算機體系結構的是
A 莫奇萊 B 艾侖·圖靈 C 喬治·布爾 D 馮·諾依曼
3、世界上第一台電子數字計算機採用的主要邏輯部件是
A 電子管 B 晶體管 C 繼電器 D 光電管
4、下列敘述正確的是
A 世界上第一台電子計算機ENIAC首次實現了「存儲程序」方案
B 按照計算機的規模,人們把計算機的發展過程分為四個時代
C 微型計算機最早出現於第三代計算機中
D 馮·諾依曼提出的計算機體系結構奠定了現代計算機的結構理論基礎
5、一個完整的計算機系統應包括
A 系統硬體和系統軟體
B 硬體系統和軟體系統
C 主機和外部設備
D 主機、鍵盤、顯示器和輔助存儲器
6、微型計算機硬體系統的性能主要取決於
A 微處理器 B 內存儲器 C 顯示適配卡 D 硬磁碟存儲器
7、微處理器處理的數據基本單位為字。一個字的長度通常是
A 16個二進制位 B 32個二進制位 C 64個二進制位 D 與微處理器晶元的型號有關
8、計算機字長取決於哪種匯流排的寬度
A 控制匯流排 B 數據匯流排 C 地址匯流排 D 通信匯流排
9、「Pentium Ⅱ350」和「Pentium Ⅲ450」中的「350」和「450」的含義是
A 最大內存容量 B 最大運算速度 C 最大運算精度 D CPU的時鍾頻率
10、微型計算機中,運算器的主要功能是進行
A 邏輯運算 B 算術運算 C 算術運算和邏輯運算 D 復雜方程的求解
11、下列存儲器中,存取速度最快的是
A 軟磁碟存儲器 B 硬磁碟存儲器 C 光碟存儲器 D 內存儲器
12、下列列印機中,列印效果最佳的一種是
A 點陣列印機 B 激光列印機 C 熱敏列印機 D 噴墨列印機
13、下列因素中,對微型計算機工作影響最小的是
A 溫度 B 濕度 C 磁場 D 雜訊
14、CPU不能直接訪問的存儲器是
A ROM B RAM C Cache D CD-ROM
15、微型計算機中,控制器的基本功能是
A 存儲各種控制信息
B 傳輸各種控制信號
C 產生各種控制信息
D 控制系統各部件正確地執行程序
16、下列四條敘述中,屬RAM特點的是
A 可隨機讀寫數據,且斷電後數據不會丟失
B 可隨機讀寫數據,斷電後數據將全部丟失
C 只能順序讀寫數據,斷電後數據將部分丟失
D 只能順序讀寫數據,且斷電後數據將全部丟失
17、在微型計算機中,運算器和控制器合稱為
A 邏輯部件 B 算術運算部件 C 微處理器 D 算術和邏輯部件
18、在微型計算機中,ROM是
A 順序讀寫存儲器 B 隨機讀寫存儲器 C 只讀存儲器 D 高速緩沖存儲器
19、計算機網路最突出的優勢是
A 信息流通 B 數據傳送 C 資源共享 D 降低費用
20、E-mail是指
A 利用計算機網路及時地向特定對象傳送文字、聲音、圖像或圖形的一種通信方式
B 電報、電話、電傳等通信方式
C 無線和有線的總稱
D 報文的傳送
21、你認為最能准確反映計算機主要功能的是
A 計算機可以代替人的腦力勞動
B 計算機可以存儲大量信息
C 計算機是一種信息處理機
D 計算機可以實現高速度的運算
22、計算機內部信息的表示及存儲往往採用二進制形式,採用這種形式的最主要原因是
A 計算方式簡單 B 表示形式單一 C 避免與十進制相混淆 D 與邏輯電路硬體相適應
23、目前計算機的應用領域可大致分為三個方面,指出下列答案中正確的是
A 計算機輔助教學 專家系統 人工智慧
B 工程計算 數據結構 文字處理
C 實時控制 科學計算 數據處理
D 數值處理 人工智慧 操作系統
24、下列設備中,屬於輸出設備的是
A 掃描儀 B 顯示器 C 觸摸屏 D 光筆
25、下列設備中,屬於輸人設備的是
A 聲音合成器 B 激光列印機 C 光筆 D 顯示器

答案

1-5 BDADB 6-10 ADBDC 11-15 DBDDD

16-2 0BCCCA 21-25 CDCBC 26-30 DBCAC

31-35 CBDDA 36-40 BABCC 41-45 DDCAD

46-47 BD

三、正誤判斷題
1.計算機軟體系統分為系統軟體和應用軟體兩大部分(√)。
2.三位二進制數對應一位八進制數(√)。
3.一個正數的反碼與其原碼相同(√)。
4.USB介面只能連接U盤(×)。
5.Windows 中,文件夾的命名不能帶擴展名(×)。
6.將Windows應用程序窗口最小化後,該程序將立即關閉(×)。
7.用Word 2003編輯文檔時,插入的圖片默認為嵌入版式(√)。
8.WPS是一種辦公自動化軟體(√)。
9.PowerPoint中的一張幻燈片必須對應一個演示文件(×)。
10.Excel工作表的順序可以人為改變(√)。
11.匯編程序就是用多種語言混合編寫的程序(×)。
12.將一組表格數據填入一張Excel工作表就構成了一個資料庫(×)。
13.Windows的任務欄只能放在桌面的下部(×)。
14.FrontPage是製作網頁的軟體(√)。
15.Internet中的FTP是用於文件傳輸的協議(√)。
16.Windows中的文件夾實際代表的是外存儲介質上的一個存儲區域(√)。
17.多媒體計算機中的掃描儀屬於感覺媒體(×)。
18.路由器是網路中專門用來尋找路徑的一種網路伺服器(×)。
19.計算機中安裝防火牆軟體後就可以防止計算機著火(×)。
20.只要是網上提供的音樂,都可以隨便下載使用(×)。

四、填空題
1.計算機的指令由( 操作碼 )和操作數或地址碼組成。
2.十六進制數3D8用十進制數表示為(984)。
3.微型計算機的主機由控制器、運算器和(內存)構成。
4.Windows XP桌面上的(回收站)圖標不能刪除。
5.在Word中編輯頁眉和頁腳的命令在(視圖)菜單中。
6.Excel工具欄上的Σ按鈕功能是(求和)。
7.PowerPoint普通試圖中的三個工作區域是:大綱區、幻燈片區和(備注區)。
8.LAN、MAN和WAN分別代表的是區域網、城域網和(廣域網)。
9.(觸摸屏)是安裝在計算機顯示器或任何監視器表面的一種輸入設備。
10.通常人們把計算機信息系統的非法入侵者稱為(黑客)。

五 簡答題

1. 計算機發展史中計算機誕生時間的三個第一
世界上發明的第一台電子計算機ENIAC,1946.2 美國
世界上第一台按存儲程序控制功能設計的計算機EDVAC,1946~1950,美國
世界上第一台投入運行的實現存儲程序控制功能的計算機EDSAC,1947~1949.5,英國

2. 計算機發展的四個階段和計算機時代的開始
⑴計算機發展的分代按照不同的標准有不同的分法。
通常是按計算機中硬體所採用的電子邏輯器件劃分成電子管、晶體管、中小規模集成電路、大規模超大規模集成電路四個階段;
也有一種觀點把計算機的發展大致分為四個時期,即大型機時期、小型機時期、PC時期(或客戶/伺服器、PC/伺服器)時期和Internet(或以網路為中心)時期。
⑵通常 所說的「計算機時代」從何時開始?
認為1951年,世界上第一台商品化批量生產的計算機UNIVAC-I的投產,計算機從此從實驗室走向社會,由單純為軍事服務進入為社會公眾服務,被認為是計算機時代的真正開始。

3. 計算機的特點
從計算機的特點理解計算機的定義,要清楚計算機的實質是一種信息處理機 。
計算機是一種能夠輸入信息,存儲信息,並按照人們的意志(這些意志就是程序)對信息進行加工處理,最後輸出人們所需要信息的自動執行的電子裝置。
計算機的特點:處理速度快、處理精度高、可存儲、可進行邏輯判斷、可靠性高、通用性強。

4. 計算機的主要性能指標
主頻、字長、存儲容量、存取周期、運行速度。
運算速度是個綜合性的指標,MIPS的含義。
影響運算速度的因素,主要是主頻和存取周期,字長和存儲容量也有影響。
正確理解 「字長 」的概念。

5. 計算機的主要應用領域
科學計算
信息處理
過程式控制制
輔助系統
通信

6. 計算機中為什麼要採用二進制及二進制的基本運算規則
計算機中採用二進制是由計算機所使用的邏輯器件所決定。這種邏輯器件是具有兩種狀態的電路(觸發器)。好處是:
運算簡單
實現方便
成本低
要清楚邏輯運算和算術運算規則的不同。

7. 二進制數據與十進制、八進制、十六進制數據之間的轉換
要求:這幾種進位計數制的數據,一定要會互相轉換。
清楚各種數制的表示。如:1010BH是什麼進制的數?是十六進制數,不要答成二進制數。

8. 計算機中字元數據的表示方式
字元數據主要指西文的ASCII碼和漢字,在計算機內是用什麼代碼表示的。
ASCII碼:是用7位二進制數表示的(或用一個位元組表示,最高位為 「0 」),這是事實上的國際標准。
漢字編碼:用連續的兩個位元組表示,且規定最高位為 「1 」,這是中國國家標准。

9. 存儲容量和地址
存儲容量是存儲部件存儲單元的總和;
地址是存儲單元的編號。
要求:
知道地址線,會求定址空間
知道存儲容量和起始地址,會求末地址
難點:
地址匯流排,地址信號
定址、定址空間
存儲容量和地址信號的關系

10. 存儲程序和程序控制原理
1945年,馮·諾依曼提出的,是現代計算機的理論基礎。現代計算機已經發展到第四代,但仍遵循著這個原理。
存儲程序和程序控制原理的要點是,程序輸入到計算機中,存儲在內存儲器中(存儲原理),在運行時,控制器按地址順序取出存放在內存儲器中的指令(按地址順序訪問指令),然後分析指令,執行指令的功能,遇到轉移指令時,則轉移到轉移地址,再按地址順序訪問指令(程序控制)。

11. 指令和程序
指令是包含有操作碼和地址碼的一串二進制代碼。其中操作碼規定了操作的性質(什麼樣的操作),地址碼表示了操作數和操作結果的存放地址。
程序是為解決某一問題而設計的一系列排列有序的指令或語句(程序設計語言的語句實質包含了一系列指令)的集合。

12. 計算機硬體的組成及各組成部分的功能
要理解以存儲器為中心的計算機組成原理圖
運算器:對信息和數據進行運算和加工處理,運算包括算術運算和邏輯運算。
控制器:實現計算機本身處理過程的自動化,指揮計算機各部件按照指令功能的要求進行所需要的操作。
存儲器:存儲程序和數據。
輸入部件:輸入程序和數據。
輸出部件:輸出計算機的處理結果。

13. CPU、微處理器的概念
⑴CPU:即中央處理單元,是計算機的核心部件,它包含了運算器和控制器兩大部件
⑵微處理器:在微型機上使用的CPU,是利用大規模集成電路技術把運算器和控制器製作在一塊集成電路中的晶元。
⑶微型計算機:以微處理器為核心,加上用大規模集成電路做成的RAM和ROM存儲晶元、輸入輸出介面晶元等組成的計算機。

⑷計算機型號和CPU型號的關系:
Intel80286 286 微機
Intel80386 386 微機
Intel80486 486 微機

14. 構成內存儲器的半導體存儲部件RAM和ROM的特性
內存儲器由兩種半導體晶元構成。
RAM:隨機存取存儲器,也叫讀寫存儲器。用來存放用戶輸入的程序和數據,斷電後,RAM中的信息隨之丟失。(為什麼在輸入文稿時要經常隨時存檔)。
ROM:只讀存儲器,斷電後,ROM中的信息保持不變,用來存放固定的程序和信息。

15. 內存和外存的區別
內存和外存本質的區別是能否被中央處理器(CPU)直接訪問。CPU不能直接執行外存中的程序,處理外存中的數據。
兩者的主要區別是:
從原理上講位置不同,主機內還是主機外
構成材料不同,半導體還是磁介質(光介質)
存儲容量不同,內存小,外存大。
價格不同:價格/每存儲單元內存高,外存低
存取速度不同:內存高,外存低。

16. 顯示系統的組成和性能指標
顯示系統包括顯示器和顯示適配器(顯示卡)兩部分,它的性能也由這兩部分的性能決定。
①像素:即光點
②點距:像素光點圓心之間的距離,單位mm。點距越小,顯示質量就越好。目前,CRT顯示器光點點距有0.28、0.31和0.39等。
③解析度:
④顯示存儲器:也叫顯示內存、顯存,在顯示卡上,顯存容量大,顯示質量高,特別是對圖像。

17. 列印機的分類
⑴擊打式列印機:利用機械原理由列印頭通過色帶把字體或圖形列印在列印紙上。
點陣針式列印機(例如EPSON LQ-1600K)
⑵非擊打式印字機:利用光、電、磁、噴墨等物理和化學的方法把字印出來。主要有激光列印機和噴墨列印機。
噴墨列印機
激光列印機:激光列印機是激光掃描技術和電子照相技術相結合的產物。是頁式打式列印機,它具有很好的印刷質量和列印速度。

18. 微機硬體系統的基本配置
微機系統的基本結構包括系統單元主機箱、顯示器、鍵盤和列印機。

⑴系統單元主機箱
系統主板:內含CPU、內存儲器、介面電路、匯流排和擴展槽;
外存儲器:軟盤驅動器、硬碟驅動器和光碟驅動器CD-ROM
開關電源幾其它附件
⑵顯示系統
⑶鍵盤和滑鼠
⑷列印機

19. 軟體的含義和分類
⑴計算機軟體的含義
計算機軟體:是指能指揮計算機工作的程序與程序運行時所需要的數據,以及與這些程序和數據有關的文字說明和圖表資料,其中文字說明和圖表資料又稱文檔。
裸機的概念:不裝備任何軟體的計算機稱為硬體計算機或裸機。
計算機硬體與軟體的關系:計算機軟體隨硬體技術的迅速發展而發展,軟體的不斷發展與完善,又促進了硬體的新發展。實際上計算機某些硬體的功能可以由軟體來實現,而某些軟體的功能也可以由硬體來實現。

⑵系統軟體:系統軟體是計算機系統必備的軟體,主要功能是管理、監控和維護計算機資源(包括硬體和軟體),以及開發應用軟體。包括四個方面的軟體:
操作系統
各種語言處理程序
系統支持和服務程序
資料庫管理系統

⑶應用軟體

應用軟體是為解決計算機各類應用問題而編制的軟體系統,它具有很強的實用性。應用軟體是由系統軟體開發的,可分為
用戶程序:用戶程序是用戶為了解決自己特定的具體問題而開發的軟體,在系統軟體和應用軟體包的支持下進行開發。
應用軟體包:應用軟體包是為實現某種特殊功能或特殊計算,經過精心設計的獨立軟體系統,是一套滿足同類應用的許多用戶需要的軟體。

20. 程序設計語言的種類
機器語言:就是二進制語言,是計算機唯一能直接識別、直接執行的計算機語言,因不同的計算機指令系統不同,所以機器語言程序沒有通用性。
匯編語言:匯編語言是機器語言的進化,它和機器語言基本上是一一對應的,但在表示方法上用一種助記符表示。
匯編語言和機器語言都是面向機器的程序設計語言,一般稱為低級語言。
高級語言

21. 鍵盤和滑鼠的作用
s鍵盤的作用:輸入程序和數據
s熟練掌握各種符號鍵的使用及常用控制鍵的功能(CapsLock、Esc、Shift、Alt、Ctrl、PrintScreen、NumLock等的作用)。
s滑鼠的功能:滑鼠是微機圖形操作環境下常用的一種計算機命令輸入裝置。按照一般人的右手使用習慣,左鍵是正常選擇和拖動,右鍵則用於顯示環境菜單和特殊拖動。

4. 計算機一級考試試題

全國計算機等級考試一級試題

一、單選題
1、第一代電子數字計算機適應的程序設計語言為______。 A:機器語言 B:高級語言 C:資料庫語言 D:可視化語言 答案: A
2、既可以接收、處理和輸出模擬量,也可以接收、處理和輸出數字量的計算機是______。 A:電子數字計算機 B:電子模擬計算機 C:數模混合計算機 D:專用計算機 答案: C
3、計算機能自動、連續的工作,完成預定的處理任務,主要是因為______。 A:使用了先進的電子器件 B:事先編程並輸入計算機 C:採用了高效的編程語言 D:開發了高級操作系統 答案: B
4、計算機的應用領域可大致分為幾個方面,下列四組中,屬於其應用范圍的是 。 A:計算機輔助教學、專家系統、操作系統 B:工程計算、數據結構、文字處理 C:實時控制、科學計算、數據處理 D:數值處理、人工智慧、操作系統 答案: C
5、關於信息,下列說法錯誤的是______。 A:信息可以傳遞 B:信息可以處理 C:信息可以和載體分開 D:信息可以共享 答案: C
6、計算機系統由兩大部分構成,它們是______。 A:系統軟體和應用軟體 B:主機和外部設備 C:硬體系統和軟體系統 D:輸入設備和輸出設備 答案: C
7、計算機中存儲容量的基本單位是位元組BYTE,用字母B表示。1MB=______。 A:1000KB B:1024KB C:512KB D:500KB 答案: B
8、能把匯編語言源程序翻譯成目標程序的程序,稱為______。 A:編譯程序 B:解釋程序 C:編輯程序 D:匯編程序 答案: D
9、下列四項設備屬於計算機輸入設備的是______。 A:聲音合成器 B:激光列印機 C:光筆 D:顯示器 答案: C
10、在下列存儲器中,訪問周期最短的是 。 A:硬碟存儲器 B:外存儲器 C:內存儲器 D:軟盤存儲器 答案: C
11、以下不屬於外部設備是______。 A:顯示器 B:只讀存儲器 C:鍵盤 D:硬碟 答案: B
12、下面關於微處理器的敘述中,不正確的是______。 A:微處理器通常以單片集成電路製成 B:它至少具有運算和控制功能,但不具備存儲功能 C:Pentium是目前PC機中使用最廣泛的一種微處理器 D:Inter公司是國際上研製、生產微處理器最有名的公司 答案: B
13、計算機的字長取決於______。 A:數據匯流排的寬度 B:地址匯流排的寬度 C:控制匯流排的寬度 D:通信匯流排的寬度 答案: A
14、計算機內部採用二進制數進行運算、存儲和控制的主要原因是______。 A:二進制數的0和1可分別表示邏輯代數的"假"和"真",適合計算機進行邏輯運算 B:二進制數數碼少,比十進制數容易讀懂和記憶 C:二進制數數碼少,存儲起來佔用的存儲容量小 D:二進制數數碼少,在計算機網路中傳送速度快 答案: A
15、漢字編碼及ASCII碼,用來將漢字及字元轉換為二進制數。下列四種說法中正確的是______。 A:漢字編碼有時也可以用來為ASCII碼中的128個字元編碼 B:用7位二進制數編碼的ASCII碼最多可以表示256個字元 C:存入512個漢字需要1KB的存儲容量 D:存入512個ASCII碼字元需要1KB的存儲容量 答案: C
16、Word 2003處理的文檔內容輸出時與頁面顯示模式顯示的____。 A:完全不同 B:完全相同 C:一部分相同 D:大部分相同 答案: B
17、在Word中,設置字元間距,應首先選定的是_____。 A:"格式"菜單中的"字體" B:"格式"菜單中的"段落" C:格式工具欄 D:常用工具欄 答案: A
18、Excel 2003工作簿文件的默認擴展名為______。 A:doc B:xls C:mdb D:ppt 答案: B
19、在Excel 2003的工作表中,每一列的列寬和每一行的行高______。 A:都不能改變 B:都可以改變 C:只能改變其行高 D:只能改變其列寬 答案: B
20、下列關於Windows 文件夾窗口,說法正確的是______。 A:文件夾窗口中只能顯示文件夾中的子文件夾 B:單擊文件夾圖標即可打開一個文件夾窗口 C:右擊文件夾圖標即可打開一個文件夾窗口 D:文件夾窗口用於顯示該文件夾中的文件、子文件夾 答案: D
21、要啟動記事本,應依次執行的一組操作步驟是_______ 。 A:開始-所有程序--附件--記事本 B:我的電腦--控制面板--記事本 C:資源管理器--記事本 D:我的電腦--控制面板--輔助選項--記事本 答案: A
22、如果滑鼠器突然失靈,要結束一個正在運行的應用程序(任務),可用的組合鍵是_______。 A:[Alt]+[F4] B:[Ctrl]+[F4] C:[Shift]+[F4] D:[Alt]+[Shift]+[F4] 答案: A
23、在Windows 中,可以設置、控制計算機硬體配置和修改顯示屬性的應用程序是______。 A:powerpoint B:Excel C:資源管理器 D:控制面板 答案: D
24、雙擊"我的電腦"所打開的窗口中一般包含有以下______。 A:回收站圖標、收件箱圖標、我的公文包圖標、網上鄰居圖標等 B:軟盤驅動器圖標、硬碟驅動器圖標、控制面板圖標、列印機圖標等 C:資源管理器圖標、MS-DOS方式圖標、附件圖標、回收站圖標等 D:程序圖標、文檔圖標、設置圖標、查找圖標等 答案: B
25、以下不屬於電子郵件地址的是_________。 A:[email protected] B:[email protected] C:[email protected] D:ly..com 答案: D
26、http://www.peopledaily.com.cn/channel/main/welcome.htm是一個典型的URL,其中http表示______。 A:協議類型 B:主機域名 C:路徑 D:文件名 答案: A
27、在PowerPoint的瀏覽視圖下,對於復制對象的操作,可以使用快捷鍵_____+滑鼠拖動實現。 A:SHIFT B:Ctrl C:Alt D:Alt + Ctrl 答案: B
28、在PowerPoint的列印對話框中,不是合法的"列印內容"選項是______。 A:備注頁 B:幻燈片 C:講義 D:幻燈片瀏覽 答案: D
29、按鏈接方式分類,計算機病毒不包括______。 A:源碼型病毒 B:入侵型病毒 C:外殼型病毒 D:Word文檔病毒 答案: D
30、下面不符合網路道德規范的行為是______。 A:下載科技論文 B:破譯別人的郵箱密碼 C:不付費使用試用版的軟體 D:下載列印機驅動程序 答案: B
31、消息認證的內容不包括______。 A:證實消息發送者和接收者的真實性 B:消息內容是否受到偶然或有意的篡改 C:消息合法性認證 D:消息的序列和時間 答案: C
32、下面不正確的說法是_____。
A:列印機卡紙後,必須重新啟動計算機
B:帶電安裝內存條可能導致計算機某些部件的損壞 C:灰塵可能導致計算機線路短路 D:可以利用電子郵件進行病毒傳播 答案: A
33、關於Windows XP自帶的媒體播放機,下列說法正確的是 ______。 A:可以播放PDF文件 B:可以播放DOC文件 C:可以播放Flash動畫 D:可以播放DVD 答案: D
34、下列格式中,音頻文件格式是______。 A:MID格式 B:GIF格式 C:DAT格式 D:EXE格式 答案: A
35、音頻設備是音頻輸入輸出設備的總稱,包括很多種類型的產品,但不包括______。 A:中高頻音箱、音箱音頻采樣卡 B:多媒體控制台、數字調音台 C:列印機、激光掃描儀
D:功放機、話筒、PC中的音效卡、合成器、耳機 答案: C
36、下列選項中,對多媒體技術正確的描述是______。
A:只能夠展示一種類型信息媒體或處理兩個不同類型信息媒體的技術 B:能夠同時獲取、處理、編輯、存儲和展示兩個以上不同類型信息媒體的技術 C:不能夠同時獲取、處理、編輯、存儲和展示兩個以上不同類型信息媒體的技術 D:只能夠同時獲取、處理、編輯、存儲和展示兩個不同類型信息媒體的技術 答案: B
37、對於城域網來說,下列說法正確的是________。 A:只能是專用網 B:只能是公用網
C:既可以是專用網,也可以是公用網 D:既不可以是專用網,也不可以是公用網 答案: C
38、無線 LAN接入網路的帶寬大約為______。 A:56Kbps B:11M-54Mbps C:1Kbps D:512Kbps 答案: B
39、下列說法錯誤的是_________。
A:文件傳輸協議FTP是Internet傳統的服務之一 B:FTP只允許在一個區域網內的計算機之間傳輸文本文件 C:使用匿名FTP,用戶可以免費獲得豐富的資源 D:FTP提供登陸、目錄查詢、文件操作及其他會話控制功能 答案: B
40、2004年12月25日,CNGI核心網______正式開通,這是目前世界上規模最大的純IPv6互聯網。 A:SINA B:CERNET2 C:SOHU D:CNTV 答案: B

二、文字處理
1、 打開當前試題目錄下的"TEST240.DOC"文件,並完成下面操作: 1).將其中所有的"DOS"替換為"磁碟操作系統"; 2).將第一個句號後的內容另起一段; 3).將第二段內容設置為楷體_GB2312小四號。 操作完成後以原文件名保存在考生文件夾下。
2、 請打開考生文件夾下的Word文件test476.doc,完成以下操作: 1).刪除"(沒有空調)"; 2).將文中的"冰箱,"移動到"電視,"的後面; 3).設置標題為隸書小三號、深青色、傾斜; 4).在文章最後插入考生文件夾下的圖片文件pic26.jpg,設置圖片浮於文字上方。 操作完成後以原文件名保存在考生文件夾。

三、電子表格
打開考生文件夾下的"EXCEL考題427.xls",完成以下操作: 1)將所有數值顯示格式設置為2位小數; 2)計算出每種產品在各地區的平均價;
3)將產品和平均價屬性列用簇狀柱形圖表示出來存放到sheet1中。 操作完成後以原文件名保存在考生文件夾下。

四、演示文稿
打開考生文件夾下的文件"ppAG.ppt",完成以下操作要求:
1)將第一張幻燈片中的文字設置為黑體、陰影;並為文字設置動畫為:向內溶解; 2)插入一張標題和文本幻燈片作為第二張幻燈片,在第一張幻燈片中插入考生文件夾下的聲音文件"sou11.mid",要求自動播放; 3)將所有幻燈片的切換方式設置為盒狀展開。
完成以上操作後,將該文件以原文件名保存在考生文件夾下。

五、操作系統應用
請在考生文件夾下進行如下操作:
1)在考生文件夾下的hide55文件夾下建立word55文件夾; 2)將考生文件夾下的one55文件夾設置為"隱藏"屬性; 3)將考生文件夾下的once55文件夾下的test55文件夾刪除。

六、Internet應用
1、(考生單擊窗口下方"打開[Internet應用]應用程序"啟動IE)
打開Internet Explorer,完成下面操作:
1)、在地址欄中輸入http://pear.php.net/packages.php進入其頁面; 2)、將該網頁以文本文件的格式保存到考生文件夾下,命名為:pear.txt。
2、(考生單擊窗口下方"打開[Internet應用]應用程序"啟動IE)
1)、請進入"中國教育和科研計算機網"網站,其網址為:www.e.cn,將該網站設置為默認主頁; 2)、在收藏夾下新建文件夾"教育網站"。

七、Outlook
(考生單擊窗口下方"打開[Outlook]應用程序"啟動Outlook) 請執行以下操作,設置阻止發件人的郵件:
1)單擊"工具"->"郵件規則"->"阻止發件人名單";
2)單擊"添加",輸入電子郵件地址:[email protected]
3)單擊"確定"。

八、多媒體技術
在考生文件夾中,有一個"stu_books.rar"壓縮文件,其中包括"com_book.doc"、"art_book.doc"、"ppt_book.ppt"三個文件。請將該壓縮文件中的"com_book.doc"、"art_book.doc"解壓到考生文件夾中。

5. 計算機二級vb上機題庫及答案

2009年全國計算機二級VB精選上機考試試題(2)一、基本操作題
下面出現的「考生文件夾」均為c:\wexam\20060001。
請根據以下各小題的要求設計Visual Basic應用程序(包括界面和代碼)。
(1)在名稱為Form1的窗體上畫一個水平滾動條,其名稱為HScmll1,然後通過屬性窗口設置窗體和滾動條的屬性,實現如下功能:窗體標題為「設置滾動條屬性」;滾動條所能表示的最小值和最大值分別為0和200,滾動框的初始位置為100。程序運行後,單擊滾動條兩端的箭頭時,滾動框移動的增量值為2,單擊滾動框前面或後面的部位時,滾動框移動的增量值為10。程序的運行界面如圖32-1所示。要求:不要編寫任何代碼。

圖32-1
注意:存檔時必須存放在考生文件夾下,工程文件名為kt1.vbp,窗體文件名為kt1.frm。
(2)在名稱為Form1的窗體上畫一個文本框,其名稱為Text1,如圖32-2所示。編寫適當的事件過程,使程序運行後,如果單擊窗體,則可使文本框移到窗體的左上角;而如果在文本框中輸入信息,則可使文本框移到窗體的右上角。程序的運行界面如圖32-3所示。
要求:不得使用任何變數;只允許通過修改屬性的方式移動文本框。
注意:存檔時必須存放在考生文件夾下,工程文件名為kt2.vbp,
窗體文件名為kt2.frm。

圖32-2

圖32-3
二、簡單應用題
下面出現的「考生文件夾」均為c:\wexamL20060001。
(1)在考生文件夾下有一個工程文件kt3.vbp,相應的窗體文件為kt3.frm。其功能是產生20個0~1000的隨機整數,放入一個數組中,然後輸出這20個整數中大於500的所有整數之和。程序運行後,單擊命令按鈕(名稱為Command1,標題為「輸出大於500的整數之和」),即可求出這些整數的和,並在窗體上顯示出來,如圖32-4所示。這個程序不完整,請把它補充完整,並能正確運行。

圖32-4
要求:去掉程序中的注釋符,把程序中的?改為正確的內容,使其實現上述功能,但不能修改程序中的其他部分。最後把修改後的文件按原文件名存檔。
(2)在考生文件夾下有一個工程文件kt4.vbp,相應的窗體文件為kt4.frm,在窗體上有一個命令按鈕和一個文本框。程序運行後,單擊命令按鈕,即可計算出0~100范圍內不能被7整除的所有整數的和,並在文本框中顯示出來。在窗體的代碼窗口中,已給出了部分程序,其中計算不能被7整除的整數之和的操作在通用過程Fun中實現,請編寫該過程的代碼。要求請勿改動程序中的任何內容,只在Ftrnction Fun()和 End Function之間填入所編寫的若干語句。最後把修改後的文件按原文件名存檔。
三、綜合應用題
下面出現的「考生文件夾」均為c:\wexam\20060001。
在名為Form1的窗體上建立一個名為Text1的文本框,將MultiLine屬性設置為True,ScrollBars屬性設置為2。再建立兩個名稱分別為Cmd1、Cmd2和Cmd3命令按鈕,標題分別為「讀數」、「排序」和「保存」,如圖32-5所示。
程序運行後,如果單擊「讀數」按鈕,則讀入in7.txt文件中的100個整數,放入一個數組中(數組下界為1);如果單擊「排序」按鈕,則對100個整數按從大到小進行排序;如果單擊「保存」按鈕,則把排序後的全部數據在文本框Text1中顯示出來,然後存入考生文件夾中的文件out7.txt中(在考生文件夾下有標准模塊mode1.bas過程可以把指定個數的數組元素存入out17.txt文件,考生可以把該模塊文件添加到自己的工程中)。
注意:保存時必須存放在考生文件夾中,窗體文件名為kt5.frm,工程文件名為kt5.vbp,
排序結果存入out17.txt,否則沒有成績。

圖32-5

6. 求計算機基礎試題及答案大全

一、單項選擇題(每小題 1 分,共60 分 )
1. 在計算機內部,一切信息的存取、處理和傳送都是以( )形式進行的。
A )EBCDIC碼 B )ASCII碼 C )十六進制 D )二進制
2. 目前,被人們稱為「3C」技術的是( )。
A )微電子技術、通信技術和計算機技術
B )通信技術、計算機技術和控制技術
C )信息基礎技術、信息系統技術和信息應用技術
D )微電子技術、光電子技術和計算機技術
3. 世界上第一台電子數字計算機取名為( )。
A )UNIVAC B )EDSAC C )ENIAC D )EDVAC
4. 用來表示計算機輔助教學的英文縮寫是( )。
A )CAD B )CAM C )CAI D )CAT
5. 1 MB 是( )Bytes。
A )100*100 B )1000*1024
C )1024*1000 D )1024*1024
6. 下列一組數中,最大的數是( )。
A )(2B )16 B )(44 )10 C )(52 )8 D )(101001 )2
7. 24×24點陣的一個漢字,其字形碼所佔位元組是( )。
A )72 B B ) 576 B C )36 B D )48 B
8. 物理器件採用晶體管的計算機被稱為( )。
A )第一代計算機 B )第二代計算機
C )第三代計算機 D )第四代計算機
9. 運算器的主要功能是( )。
A )負責讀取並分析指令 B )存放運算結果
C )指揮和控制計算機的運行 D )算術運算和邏輯運算
10. CPU是計算機硬體系統的核心,它是由( )組成的。
A ) 運算器和存儲器 B )控制器和存儲器
C ) 運算器和控制器 D )加法器和乘法器
11. 下面關於顯示器的敘述,正確的是( )。
A )顯示器是輸入設備 B )顯示器是輸出設備
C )顯示器是輸入/輸出設備 D )顯示器是存儲器
12. MIPS常用來描述計算機的運算速度,其含義是( )。
A )每秒鍾處理百萬個字元 B )每分鍾處理百萬個字元
C )每秒鍾處理百萬條指令 D )每分鍾處理百萬條指令
13. PC機上通過鍵盤輸入一段文章時,該段文章首先存放在主機的( )中,如果希望將這段文章長期保存,應以( )形式存儲於( )中。
A )內存、文件、外存 B )外存、數據、內存
C )內存、字元、外存 D )鍵盤、文字、列印機
14. 下面說法中正確的是( )。
A )16位字長計算機能處理的最大數是16位十進制
B )電源關閉後,Rom中的信息會丟失
C )計算機區別於其它計算工具的最主要特點是能存儲程序和數據
D )一個完整的計算機系統是由微處理器,存儲器和輸入/ 輸出設備組成
15. 微型計算機系統採用匯流排結構對CPU、存儲器和外部設備進行連接。匯流排通常由三部分組成,它們是( )。
A )邏輯匯流排、傳輸匯流排和通信匯流排
B )數據匯流排、地址匯流排和控制匯流排
C )數據匯流排、信息匯流排和傳輸匯流排
D )地址匯流排、運算匯流排和邏輯匯流排
16. 計算機的存儲系統通常包括( )。
A )內存儲器和外存儲器 B )軟盤和硬碟
C )內存和硬碟 D )ROM和RAM
17. 我們通常所說的「裸機」指的是( )。
A )只裝備有操作系統的計算機
B )未裝備任何軟體的計算機
C )計算機主機暴露在外
D )不帶輸入輸出設備的計算機
18. 操作系統的作用是( )。
A )將源程序翻譯成目標程序
B )控制和管理計算機系統的各種硬體和軟體資源的使用
C )負責診斷機器的故障
D )負責外設與主機之間的信息交換
19. Windows XP中默認的鍵盤中英文切換方法是( )。
A )Ctrl+Space B )Ctrl+Shift
C )Ctrl+Alt D )Shift+Alt
20. Windows「我的電腦」窗口中,當選中某驅動器(如D: )後,選擇( )菜單中的「格式化」命令可以完成所選中的磁碟格式化工作。
A )文件 B )編輯 C )查看 D )幫助
21. 在「資源管理器」窗口中選定文件或文件夾後,若想將它們立即刪除,而不是放到「回收站」中,正確的操作是( )。
A )按Delete(Del )鍵
B )按Shift+Delete(Del )鍵
C )選擇「文件」菜單中的「刪除」命令
D )用滑鼠直接將文件或文件夾拖放到「回收站」中
22. Windows XP中,可用「我的電腦」或( )菜單打開控制面板窗口。
A )命令 B )編輯 C )開始 D )快捷
23. 在Windows XP中,要選定多個不連續的文件,可以先按住( )鍵不放,然後用滑鼠逐個左單擊要選擇的文件即可。
A )Alt B )Ctrl C )Del D )Shift
24. 在Windows XP默認安裝的情況下,在桌面上新建了一個文件,則該文件保存在( )中了。
A )A盤 B )C盤 C )D盤 D )內存
25. 在Windows XP中下列說法錯誤的是( )。
A )在「我的電腦」窗口中,按「Alt+F」可以打開文件菜單
B )按「Ctrl+V」,可以實現粘貼功能
C )按Alt+F4,有利於程序正常運行
D )按「Ctrl+X」,可以實現剪切功能
26. 在下列有關Windows菜單命令的說法中,不正確的是( )。
A )帶省略號(… )的命令執行後會打開一個對話框,要求用戶輸入信息
B )命令前有符號(√ )表示該命令有效
C )當滑鼠指向帶符號(► )的命令時,會彈出一個子菜單
D )命令項呈暗淡的顏色,表示相應的程序被破壞
27. 在搜索文件時,若用戶輸入「*.*」,則將搜索( )。
A )所有含有「*」的文件  
B )所有擴展名中含有*的文件
C )所有文件      
D )以上全不對
28. 將滑鼠指針移至( )上拖曳,即可移動窗口位置。
A )格式化欄B )工具欄
C )標題欄D )狀態欄
29. Windows XP Professional版是一個( )操作系統。
A )單用戶多任務 B )單用戶單任務
C )多用戶多任務 D )多用戶單任務
30. 在Windows XP中,為保護文件不被修改,可將它的屬性設置為( )。
A )只讀 B )存檔 C )隱藏 D )系統
31. 以下關於Windows快捷方式的說法中,正確的是( )。
A )一個快捷方式可指向多個目標對象
B )一個對象可有多個快捷方式
C )只有文件和文件夾對象可建立快捷方式
D )不允許為快捷方式建立快捷方式
32. 在Windows XP中,若系統長時間不響應用戶的要求,為了結束該任務,應使用的組合鍵是( )。
A )Shift+Esc+Tab B )Crtl+Shift+Enter
C )Alt+Shift+Enter D )Alt+Ctrl+Del
33. 在Windows XP中,用鍵盤進行復制的組合鍵是( )。
A )Ctrl+C B )Ctrl+A C )Ctrl+X D )Ctrl+Z
34. 在Windows XP中,有關文件名的說法不正確的是( )。
A )文件名可以使用空格 B )文件名不能使用「\」
C )文件名可以使用「*」 D )文件名可以使用漢字
35. Word 文擋文件的擴展名是( )。
A ).TXT B ).WPS C ) .DOC D ).BMP
36. 在Word 2003編輯中,可使用( )菜單中的「頁眉和頁腳」命令,建立
頁眉和頁腳。
A )編輯 B )插入 C )視圖 D )文件
37. 在Word 2003編輯狀態下,利用( )可快速、直接調整文檔的左右邊界。
A )格式欄 B )工具欄 C )菜單 D )標尺
38. 在Word 2003文檔編輯中,按( )鍵刪除插入點前的字元。
A )Del B )Backspace
C )Ctrl+Del D )Ctrl+Backspace
39. 在Word 2003中的「插入」|「圖片」命令不可插入( )。
A )公式 B )剪貼畫 C )藝術字 D )自選圖形
40. 執行「編輯」菜單中的( )命令,可恢復剛刪除的文本。
A )撤消 B )清除 C )粘貼 D )復制
41. 在Word 2003中可看到分欄效果的視圖是( )。
A )普通視圖 B )Web版式視圖 C )大綱視圖 D )頁面視圖
42. 在Word 的編輯狀態,打開文檔ABC,修改後另存為ABD,則( )。
A )ABC是當前文檔
B ) ABD是當前文檔
C ) ABC和ABD均是當前文檔
D ) ABC和ABD均不是當前文檔
43. 如果當前紙張默認值為A4規格,要改為B5規格紙張列印輸出,應該進行的正確操作是( )。
A )選擇「文件」菜單的「列印」命令,在對話框中選擇「紙型」選項卡
B )選擇「文件」菜單的「頁面設置」命令,在對話框中選擇「紙張」選項卡
C )選擇「文件」菜單的「頁面設置」命令,在對話框中選擇「版式」選項卡
D )選擇「文件」菜單的「頁面設置」命令,在對話框中選擇「文檔網格」選項卡
44. 在Excel 2003中,在單元格中輸入數值數據和文本數據,默認的對齊方式分別是( )。
A )全部左對齊 B )全部右對齊
C )左對齊、右對齊 D )右對齊、左對齊
45. 如果打算在工作表的某個單元格內輸入兩行字元,在輸入完第一行後需要按( )。
A )Enter鍵 B )Alt+ Enter鍵
C )Ctrl+ Enter鍵 D )↓鍵
46. 在工作表中,標識一個有單元格B5、B6、C5、C6 、D5、D6組成的區域,正確的寫法是( )。
A )B5:D6 B )B5:C6:D6:D7
C )B5:D5 D )B6:C5
47. 在Excel中,函數SUM(A1:B4 )的功能是( )。
A )計算A1+B4
B )計算A1+A2+A3+A4+B1+B2+B3+B4
C )按行計算A列B列之和
D )按列計算1、2、3、4行之和
48. 若某單元格中的公式為「=IF(「教授」>「助教」,TRUE, FALSE )」,其計算結果為( )。
A )TRUE B )FALSE C )教授 D )助教
49. 要在單元格中輸入數字字元,例如學號「012222」,下列正確的是( )。
A ) 「01222」 B )=012222 C )012222 D )』012222
50. 已知工作表B3單元格與B4單元格的值分別為「中國」 、「北京」,要在C4單元格中顯示「中國北京」,正確的公式為:( )。
A )=B3+B4 B )=B3,B4
C )=B3&B4 D )=B3;B4
51. 如果在C3單元格中輸入了數值24,那麼公式「=C3>=30」的值是( )。
A )24 B )30 C )-6 D )FALSE
52. 用( ),使該單元格顯示0.5。
A ) 3/6 B )「3/6」
C )=「3/6」 D )=3/6
53. 如果希望在演示過程中終止幻燈片的演示,則隨時可按的終止鍵是( )。
A )Delete B )Ctr+E C )Shift+C D )Esc
54. 在演示文稿中要添加一張新的幻燈片,應該單擊( )菜單中的「新幻燈片」命令。
A )文件 B )編輯 C )插入 D )視圖
55. 為了使得在每張幻燈片上有一張相同的圖片,最方便的方法是通過( )來實現。
A )在幻燈片母版中插入圖片 B )在幻燈片中插入圖片
C )在模板中插入圖片 D )在版式中插入圖片
56. 在幻燈片放映中,下面表述正確的是( )。
A )幻燈片的放映必須是從頭到尾全部放映
B )循環放映是對某張幻燈片循環放映
C )幻燈片放映必須要有大屏幕投影儀
D )在幻燈片放映前可以根據使用者的不同,有三種放映方式選擇
57. 如果要從一個幻燈片「溶解」到下一個幻燈片,應使用菜單「幻燈片放映」中的( )。
A )動作設置 B )預設動畫
C )幻燈片切換 D )自定義動畫
58. 要修改幻燈片中文本框內的內容,應該( )。
A )首先刪除文本框,然後再重新插入一個文本框
B )選擇該文本框所要修改的內容,然後重新輸入文字
C )重新選擇帶有文本框的版式,然後再向文本框內輸入文字
D )用新插入的文本框覆蓋原文本框
59. 從www.uste.e.cn可以看出,它是中國的一個( )的站點。
A )政府部門 B )教育部門
C )軍事部門 D) 商業部門
60. 計算機病毒可以使整個計算機癱瘓,危害極大。計算機病毒是( )。
A )一條命令
B) 一段特殊的程序
C) 一種生物病毒
D) 一種晶元
二、填空題(每空1分,共20分 )
1. 1936年發表了著名的「理想計算機」的論文,被稱為計算機科學奠基人的是著名的英國科學家____________。
2. 若字母b的ASCII碼值為98,則字母B的ASCII碼值為_______ 。
3. 計算機匯流排是連接計算機中各部件的一簇公共信號線,按照匯流排連接部件的不同,分為內部匯流排、____________和外設匯流排。
4. 微型計算機的軟體系統通常分成____________和應用軟體。
5. 在Windows 中卸載應用程序,可用「控制面板」中的____________命令。
6. 操作系統的主要功能有____________、文件管理、存儲管理和設備管理。
7. 在大多數操作系統中,文件的擴展名表示文件的_______________。
8. 在Windows XP的「資源管理器」窗口中,如果要選擇全部文件或文件夾,可單擊「編輯」菜單中的「全選」選項或者按____________快捷鍵。
9. 使用__________菜單的「分欄」命令可將一段文字分成若干欄顯示。
10. 設置文字的對齊方式,要通過__________菜單的__________命令來設置完成。
11. 要想預知一篇文檔列印出來的效果如何,可使用__________命令。
12. 在Excel中,對數據列表進行分類匯總以前,必須先對作為分類依據的欄位進行______操作。
13. 若在Excel中A1單元格中顯示分數3/5,應輸入__________。
14. 在Excel中,利用表格數據繪制圖表,通過__________菜單中的「圖表」命令項進行。
15. 在Excel中,對數據進行排序時最多允許有__________個排序關鍵字。
16. 在PowerPoint的各種視圖中,可對幻燈片進行移動、刪除、復制等操作,但不能編輯幻燈片中具體內容的是__________。
17. 在PowerPoint中,設置幻燈片的動畫方案在__________菜單下的「動畫方案」中進行。
18. 在瀏覽視圖中要刪除幻燈片,可以在選中幻燈片後直接按鍵盤上的__________鍵刪除。
19. 八進制37對應的十進制 。
三、簡答題(每小題5分,共20分 )
1. 簡述馮·諾依曼的「程序存儲」思想。
2. 在Windows下如何取消文件的隱藏屬性?請寫出主要步驟。
3. 在Word 2003中,「文件」菜單中的「保存」命令和「另存為」命令有何不同?
4. 什麼是計算機病毒?計算機病毒具有哪些特性?

計算機基礎試樣卷一參考答案及評分標准
單項選擇題(每小題1分,共60分)
1-5、 DBCCD 6-10、 BABDC
11-15、 BCACB 16-20、 ABBAA
21-25、 BCBBC 26-30、 DCCAA
31-35、 BDACC 36-40、 CDBAA
41-45、 DBBDB 46-50、 ABBDC
51-55、 DDDCA 56-60、 DCBBB
二、填空題(每空1分,共20分)
1、艾倫.圖靈或者圖靈 2、66 3、系統匯流排 4、系統軟體
5、添加/刪除程序 6、處理機管理或進程管理 7、類型
8、Ctrl+A 9、格式 10、格式、段落(word)或單元格(excel)
11、列印預覽 12、排序 13、0 3/5 14、插入 15、3
16、幻燈片瀏覽視圖 17、幻燈片放映 18、Del 19、31
簡答題(每小題5分,共20分)
1、答、
(1)計算機應包括運算器、存儲器、控制器、輸入輸出設備等基本部件(2分)。
(2)計算機內部採用二進制來表示指令和數據(1分)。
(3)將編寫好的程序送入內存儲器中,然後啟動計算機工作,計算機勿需操作人員干預,能自動逐條取出指令和執行指令(2分)。
2、答、「工具」菜單中選定「文件夾選項」 (1分),在「查看」標簽中找到「隱藏文件和文件夾」命令(1分),選定「顯示所有文件和文件夾」單選按鈕(1分)。右擊隱藏文件,選擇「屬性」,在彈出對話框中將隱藏屬性去掉(2分)。
3、答:第一次單擊保存,出現另存為對話框,設置文件名和保存路徑,再次單擊保存時,默認是在原來的位置,以原來的文件名保存(2分)。而每次單擊另存為都將出現另存為對話框,設置文件名和文件路徑,也可以設置新的文件擴展名(2分)。並且一旦另存為其它文件名時,將原來的窗口關閉,進入到新文件窗口(1分)。
4、答:計算機病毒是指編制或者在計算機程序中插入的破壞計算機功能或者數據,影響計算機使用並且能夠自我復制的一組計算機指令或者程序代碼。(3分)
計算機病毒具有破壞性、傳染性、潛伏性、隱蔽性、可觸發性、不可預見性。(2分)

7. 計算機應用基礎考試試題,求答案,判斷題

1. 把CPU、內容、硬碟、光碟機盒電源等硬體設置,通過計算機主板連接,並安裝在機箱中,稱為主機。√
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2.5 分
2. 在采購計算機時主板的晶元組需與CPU平台相同。√
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2.5 分
3. 中央處理器功能主要是解釋計算機指令以及處理計算機軟體中的數據。√
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2.5 分
4. 主頻、倍頻、外頻的關系式:主頻=外頻/倍頻。×
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2.5 分
5. 固態硬碟相比機械硬碟存取速度快、體積小、發熱高、防震抗摔。√
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2.5 分
6. 現在硬碟基礎上都採用了SATA2結構形式。√
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2.5 分
7. 要進入BIOS設置界面,通常情況下是在電腦啟動自檢狀態下,根據提示,按DEL或F2等鍵。√
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2.5 分
8. 如果BIOS程序被病毒破壞,計算機將無法啟動。√
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2.5 分
9. BIOS設置也可稱為CMOS設置。√
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2.5 分
10. 電腦啟動,一般只能從硬碟或光碟啟動。×
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2.5 分
11. 如果希望電腦每次啟動都要輸入密碼才能進入操作系統,可以再BIOS將密碼類型設置為SETUP。×
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2.5 分
12. GHOST鏡像文件的擴展名為GHS。×
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2.5 分
13. 用GHOST快速重裝系統,前提是之前進行過GHOST鏡像備份。√
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2.5 分
14. 用GHOST快速恢復系統時,如果有多個目標硬碟和目標分區,可以隨意選擇。×
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2.5 分
15. 如果沒有正確安裝設備驅動程序,電腦有些硬體可能無法正常使用。√
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2.5 分
16. MODEM是上網必須的網路設備。×
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2.5 分
17. 計算機申請了賬號並採用PPPOE撥號方式接入英特網後,該機就擁有固定的IP地址。×
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2.5 分
18. 在區域網中,計算機硬碟上的文件盒數據可以被網路中其他計算機共享。√
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2.5 分
19. PPPOE撥號聯網不是常用的上網方式。×
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2.5 分
20. 若一台計算機感染了病毒,只有刪除所有帶毒文件,就能消除所有病毒。×
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2.5 分

8. 計算機基礎試題及答案

這些裡面就有簡單的轉換題目啊,這些都會的話,那麼綜合應該也就差不多會了哈,這些不難,就是很麻煩就是,很容易弄模糊了,呵呵~~ 有一個公式:二進制數、八進制數、十六進制數的各位數字分別乖以各自的基數的(N-1)次方,其和相加之和便是相應的十進制數。個位,N=1;十位,N=2...舉例:
110B=1*2的2次方+1*2的1次方+0*2的0次方=0+4+2+0=6D
110Q=1*8的2次方+1*8的1次方+0*8的0次方=64+8+0=72D
110H=1*16的2次方+1*16的1次方+0*16的0次方=256+16+0=272D
2、十進制數轉二進制數、八進制數、十六進制數
方法是相同的,即整數部分用除基取余的演算法,小數部分用乘基取整的方法,然後將整數與小數部分拼接成一個數作為轉換的最後結果。
3、二進制數轉換成其它數據類型
3-1二進制轉八進制:從小數點位置開始,整數部分向左,小數部分向右,每三位二進制為一組用一位八進制的數字來表示,不足三位的用0補足,
就是一個相應八進制數的表示。
010110.001100B=26.14Q
八進制轉二進制反之則可。
3-2二進制轉十進制:見1
3-3二進制轉十六進制:從小數點位置開始,整數部分向左,小數部分向右,每四位二進制為一組用一位十六進制的數字來表示,
不足四位的用0補足,就是一個相應十六進制數的表示。
00100110.00010100B=26.14H
十進制轉各進制
要將十進制轉為各進制的方式,只需除以各進制的權值,取得其餘數,第一次的余數當個位數,第二次余數當十位數,其餘依此類推,直到被除數小於權值,最後的被除數當最高位數。
一、十進制轉二進制
如:55轉為二進制
2|55
27――1 個位
13――1 第二位
6――1 第三位
3――0 第四位
1――1 第五位
最後被除數1為第七位,即得110111
二、十進制轉八進制
如:5621轉為八進制
8|5621
702 ―― 5 第一位(個位)
87 ―― 6 第二位
10 ―― 7 第三位
1 ―― 2 第四位
最後得八進制數:127658
三、十進制數十六進制
如:76521轉為十六進制
16|76521
4726 ――5 第一位(個位)
295 ――6 第二位
18 ――6 第三位
1 ―― 2 第四位
最後得1276516
二進制與十六進制的關系
2進制 0000 0001 0010 0011 0100 0101 0110 0111
16進制 0 1 2 3 4 5 6 7
2進制 1000 1001 1010 1011 1100 1101 1110 1111
16進制 8 9 a(10) b(11) c(12) d(13) e(14) f(15)
可以用四位數的二進制數來代表一個16進制,如3A16 轉為二進制為:
3為0011,A 為1010,合並起來為00111010。可以將最左邊的0去掉得1110102
右要將二進制轉為16進制,只需將二進制的位數由右向左每四位一個單位分隔,將各單位對照出16進制的值即可。
二進制與八進制間的關系
二進制 000 001 010 011 100 101 110 111
八進制 0 1 2 3 4 5 6 7
二進制與八進制的關系類似於二進制與十六進制的關系,以八進制的各數為0到7,以三位二進制數來表示。如要將51028 轉為二進制,5為101,1為001,0為000,2為010,將這些數的二進制合並後為1010010000102,即是二進制的值。
若要將二進制轉為八進制,將二進制的位數由右向左每三位一個單位分隔,將事單位對照出八進制的值即可。

一.在計算機應用中,二進制使用後綴b表示;十進制使用後綴d表示,八進制用Q表示,十六制使用後綴H表示。
二.二進制,十六進制與十進制的計算轉換
1.二進制轉換為十進制
計算公式:二進制數據X位數字乘以2的X-1次方的積的總和
例:10101011b=( )d

數據
1 0 1 0 1 0 1 1
X-1位
7 6 5 4 3 2 1 0

相應的十進制值即為:27 +25+23+21+20=128+32+8+2+1=171
2.十六進制轉換十進制
計算公式:二進制數據X位數字乘以16的X-1次方的積的總和(與二進制轉換十制進同理的,將底數換為16)
注意:在十六進制中,10-16依次用A,B,C,D,E,F表示
例:1F3E H=( )d
計算:1*16的3次方+16*16的2次方+3*16的1次方+15*16的0次方=1*4096+16*256+3*16+15*16=4096+4096+48+240=8480

三.十進制與二進制,十六制的計算轉換
1.十進制轉換為二進制
十進制數據數字除以2的余數的逆序組合
例:404d=( )b
2|404 餘0
2|202 餘0
2|101 餘0
2|50 餘1
2|25 餘0
2|12 餘1
2|6 餘0
2|3 餘1
2|1
計算結果便是:110101000
2.十進制轉換十六進制。。。與上面同理,注意的是10以上的數字用字母表示,除數是16

十六進制與二進制的轉換,建議通過十進制來進行中轉。
帶小數點的十進制轉換為二進制時同理,小數店後的數位指數為負指數

一、二進制數轉換成十進制數
由二進制數轉換成十進制數的基本做法是,把二進制數首先寫成加權系數展開式,然後按十進制加法規則求和。這種做法稱為"按權相加"法。

二、十進制數轉換為二進制數
十進制數轉換為二進制數時,由於整數和小數的轉換方法不同,所以先將十進制數的整數部分和小數部分分別轉換後,再加以合並。
1. 十進制整數轉換為二進制整數
十進制整數轉換為二進制整數採用"除2取余,逆序排列"法。具體做法是:用2去除十進制整數,可以得到一個商和余數;再用2去除商,又會得到一個商和余數,如此進行,直到商為零時為止,然後把先得到的余數作為二進制數的低位有效位,後得到的余數作為二進制數的高位有效位,依次排列起來。

2.十進制小數轉換為二進制小數
十進制小數轉換成二進制小數採用"乘2取整,順序排列"法。具體做法是:用2乘十進制小數,可以得到積,將積的整數部分取出,再用2乘餘下的小數部分,又得到一個積,再將積的整數部分取出,如此進行,直到積中的小數部分為零,或者達到所要求的精度為止。
然後把取出的整數部分按順序排列起來,先取的整數作為二進制小數的高位有效位,後取的整數作為低位有效位。
回答者:HackerKinsn - 試用期 一級 2-24 13:31

1.二進制與十進制的轉換
(1)二進制轉十進制<BR>方法:"按權展開求和"
例:
(1011.01)2 =(1×23+0×22+1×21+1×20+0×2-1+1×2-2)10
=(8+0+2+1+0+0.25)10
=(11.25)10
(2)十進制轉二進制

· 十進制整數轉二進制數:"除以2取余,逆序輸出"
例: (89)10=(1011001)2
2 89
2 44 …… 1
2 22 …… 0
2 11 …… 0
2 5 …… 1
2 2 …… 1
2 1 …… 0
0 …… 1
· 十進制小數轉二進制數:"乘以2取整,順序輸出"
例:
(0.625)10= (0.101)2
0.625
X 2
1.25
X 2
0.5
X 2
1.0

9. 大學計算機基礎習題答案

1.電子計算機的發展大致可分哪幾代?請說出各個時代電子計算機的特點。
1. 第一代電子計算機
第一代電子計算機是電子管計算機,時間大約為1946年第一台計算機研製成功到20世紀50年代後期。這一時期計算機的主要特點是:採用電子管作為基本元件,程序設計使用機器語言或匯編語言;主要用於科學和工程計算;運算速度為每秒幾千次至幾萬次。
2. 第二代電子計算機
第二代電子計算機是晶體管計算機,時間大約從20世紀50年代中期到20世紀60年代後期。這一時期計算機主要採用晶體管為基本元件,體積縮小、功耗降低,提高了運算速度(每秒運算可達幾十萬次)和可靠性;用磁芯作主存儲器,外存儲器採用磁碟、磁帶等;程序設計採用高級語言,如FORTRAN、COBOL、ALGOL等;在軟體方面還出現了操作系統。計算機的應用范圍進一步擴大,除進行傳統的科學和工程計算外,還應用於數據處理等更廣泛的領域。
3. 第三代電子計算機
第三代電子計算機是集成電路計算機,時間大約從20世紀60年代中期到20世紀70年代前期。這一時期的計算機採用集成電路作為基本元件,體積減小,功耗、價格等進一步降低,而運算速度及可靠性則有了更大的提高;用半導體存儲代替了磁芯存儲器;運算速度每秒可達幾十萬次到幾百萬次;在軟體方面,操作系統日臻完善。這時計算機設計思想已逐步走向標准化、模塊化和系列化,應用范圍更加廣泛。
4. 第四代電子計算機
第四代電子計算機是大規模集成電路計算機,時間從20世紀70年代初至今。這一時期計算機的主要功能元件採用大規模集成電路;並用集成度更高的半導體晶元作為主存儲器;運算速度可達每秒百萬次至億次。在系統結構方面,處理機系統、分布式系統、計算機網路的研究進展迅速;系統軟體的發展不僅實現了計算機運行的自動化,而且正在向智能化方向邁進;各種應用軟體層出不窮,極大地方便了用戶。
20世紀70年代初期,以LSI為基礎的微型計算機得到了迅猛發展。由於微型機體積小、耗電少、價格低、性能高、可靠性好、使用方便等優點,被應用到了社會生活的各個方面,使計算機的應用更為普及。

2.新一代計算機的發展趨勢是什麼?
今後計算機還將不斷地發展,從結構和功能等方面看,大致有以下幾種趨勢:
 巨型化:由於科學技術發展的需要,許多部門要求計算機具有更高的速度和更大的存儲容量,從而使計算機向巨型化發展。
 微型化:計算機體積更小、重量更輕、價格更低、更便於應用於各個領域及各種場合。目前市場上已出現的各種筆記本計算機、膝上型和掌上型計算機都是向這一方向發展的產品。
 網路化:計算機網路是計算機技術和通信技術互相滲透、不斷發展的產物。計算機聯網可以實現計算機之間的通信和資源共享。目前,各種計算機網路,包括區域網和廣域網的形成,無疑將加速社會信息化的進程。
 多媒體化:傳統的計算機處理信息的主要對象是字元和數字,人們通過鍵盤、滑鼠和顯示器對文字和數字進行交互。而在人類生活中,更多的是圖、文、聲、像等多種形式的信息。由於數字化技術的發展進一步改進了計算機的表現能力,使現代計算機可以集圖形、聲音、文字處理為一體,使人們面對的是有聲有色、圖文並茂的信息環境,這就是通常所說的多媒體計算機技術。多媒體技術使信息處理的對象和內容發生了深刻變化。

3.計算機系統的組成包括哪兩個部分?各部分的主要組成有哪些?
計算機系統由硬體系統和軟體系統組成。
硬體系統由計算機所包含的基本硬體,和為用戶提供人機交互手段以及大規模數據存儲能力所配置的外部設備組成。常見的外部設備有鍵盤、滑鼠、顯示器、硬碟、列印機等等。
1. 運算器
2. 控制器
3. 存儲器
4. 輸入設備
5. 輸出設備
軟體系統包括系統軟體、編譯程序、資料庫管理軟體和各種應用軟體等。系統軟體用於有效地管理計算機系統的各種資源,合理地組織計算機的工作流程,並為用戶提供友好的人機介面。比如最常見的系統軟體就是操作系統。
計算機軟體系統包括系統軟體和應用軟體兩大類。

4.硬體和軟體的關系是什麼?
硬體與軟體是相輔相成的。硬體是計算機的物質基礎,沒有硬體就無所謂計算機。軟體是計算機的靈魂,沒有軟體,計算機的存在就毫無價值。硬體系統的發展給軟體系統提供了良好的開發環境,而軟體系統發展又給硬體系統提出了新的要求。

5.簡述馮•諾依曼結構計算機的設計思想。
馮•諾依曼設計思想可以簡要地概括為以下三點:
(1)計算機應包括運算器、存儲器、控制器、輸入和輸出設備五大基本部件。
(2)計算機內部應採用二進制來表示指令和數據。每條指令一般具有一個操作碼和一個地址碼。其中操作碼表示運算性質,地址碼指出操作數在存儲器中的地址。
(3)將編好的程序送入內存儲器中,然後啟動計算機工作,計算機無需操作人員干預,能自動逐條取出指令和執行指令。
馮•諾依曼設計思想最重要之處在於明確地提出了「程序存儲」的概念,他的全部設計思想實際上是對「程序存儲」概念的具體化。

6.簡述二進制、八進制、十進制和十六進制的特點。
(1)十進制(Decimal)
基數是10,它有10個數字元號,即0、l、2、3、4、5、6、7、8、9。其中最大數碼是基數減1,即9,最小數碼是0。
(2)二進制(Binary)
基數是2,它只有兩個數字元號,即0和1。這就是說,如果在給定的數中,除0和1外還有其他數,例如 1012,它就決不會是一個二進制數。
(3)八進制(Octal)
基數是8,它有8個數字元號,即0、l、2、3、4、5、6、7。最大的也是基數減1,即7,最小的是0。
(4)十六進制(Hexadecilnal)
基數是16,它有16個數字元號,除了十進制中的10個數可用外,還使用了6個英文字母。它的16個數字依次是0、l、2、3、4、5、6、7、8、9、A、B、C、D、E、F。其中A至F分別代表十進制數的10至15,最大的數字也是基數減1。

7.簡述微機操作系統的種類,以及各種類的特點。
DOS操作系統
Windows操作系統
Macintosh操作系統
Linux操作系統

二.計算題:
1.(213)D =( 11010101)B =( D5 )H =(325)O
2.(127)D =( 1111111)B =(7F)H =(177)O
3.(69.625)D =( 1000101.101)B =(45.A)H =(105.5)O
4.(3E1)H =(1111100001)B =(993)D
5.(10A)H =(412)O =(266)D
6.(670)O =(110111000)B =(440)D
7.(10110101101011)B =(2D6B)H =(26553)O =(11627)D
8.(11111111000011)B =(3FC3)H =(37703)O =(16323)D

熱點內容
四川農業大學申請考核博士 發布:2025-10-20 08:58:11 瀏覽:981
福田雷沃重工本科生待遇怎麼樣 發布:2025-10-20 08:53:49 瀏覽:575
華為要本科生嗎 發布:2025-10-20 08:25:41 瀏覽:550
2008年青島本科生工資 發布:2025-10-20 08:04:24 瀏覽:444
東北大學藝術考研 發布:2025-10-20 07:38:35 瀏覽:299
我的大學生活txt 發布:2025-10-20 07:35:28 瀏覽:25
人民大學外語系考研 發布:2025-10-20 07:31:12 瀏覽:894
上海交通大學考研輔導班 發布:2025-10-20 07:24:54 瀏覽:420
華中農業大學細胞生物學考研群 發布:2025-10-20 07:09:36 瀏覽:558
南京大學2016考研線 發布:2025-10-20 06:43:12 瀏覽:930