大學vb考試試題及答案
1. 計算機二級vb上機題庫及答案
2009年全國計算機二級VB精選上機考試試題(2)一、基本操作題
下面出現的「考生文件夾」均為c:\wexam\20060001。
請根據以下各小題的要求設計Visual Basic應用程序(包括界面和代碼)。
(1)在名稱為Form1的窗體上畫一個水平滾動條,其名稱為HScmll1,然後通過屬性窗口設置窗體和滾動條的屬性,實現如下功能:窗體標題為「設置滾動條屬性」;滾動條所能表示的最小值和最大值分別為0和200,滾動框的初始位置為100。程序運行後,單擊滾動條兩端的箭頭時,滾動框移動的增量值為2,單擊滾動框前面或後面的部位時,滾動框移動的增量值為10。程序的運行界面如圖32-1所示。要求:不要編寫任何代碼。
圖32-1
注意:存檔時必須存放在考生文件夾下,工程文件名為kt1.vbp,窗體文件名為kt1.frm。
(2)在名稱為Form1的窗體上畫一個文本框,其名稱為Text1,如圖32-2所示。編寫適當的事件過程,使程序運行後,如果單擊窗體,則可使文本框移到窗體的左上角;而如果在文本框中輸入信息,則可使文本框移到窗體的右上角。程序的運行界面如圖32-3所示。
要求:不得使用任何變數;只允許通過修改屬性的方式移動文本框。
注意:存檔時必須存放在考生文件夾下,工程文件名為kt2.vbp,
窗體文件名為kt2.frm。
圖32-2
圖32-3
二、簡單應用題
下面出現的「考生文件夾」均為c:\wexamL20060001。
(1)在考生文件夾下有一個工程文件kt3.vbp,相應的窗體文件為kt3.frm。其功能是產生20個0~1000的隨機整數,放入一個數組中,然後輸出這20個整數中大於500的所有整數之和。程序運行後,單擊命令按鈕(名稱為Command1,標題為「輸出大於500的整數之和」),即可求出這些整數的和,並在窗體上顯示出來,如圖32-4所示。這個程序不完整,請把它補充完整,並能正確運行。
圖32-4
要求:去掉程序中的注釋符,把程序中的?改為正確的內容,使其實現上述功能,但不能修改程序中的其他部分。最後把修改後的文件按原文件名存檔。
(2)在考生文件夾下有一個工程文件kt4.vbp,相應的窗體文件為kt4.frm,在窗體上有一個命令按鈕和一個文本框。程序運行後,單擊命令按鈕,即可計算出0~100范圍內不能被7整除的所有整數的和,並在文本框中顯示出來。在窗體的代碼窗口中,已給出了部分程序,其中計算不能被7整除的整數之和的操作在通用過程Fun中實現,請編寫該過程的代碼。要求請勿改動程序中的任何內容,只在Ftrnction Fun()和 End Function之間填入所編寫的若干語句。最後把修改後的文件按原文件名存檔。
三、綜合應用題
下面出現的「考生文件夾」均為c:\wexam\20060001。
在名為Form1的窗體上建立一個名為Text1的文本框,將MultiLine屬性設置為True,ScrollBars屬性設置為2。再建立兩個名稱分別為Cmd1、Cmd2和Cmd3命令按鈕,標題分別為「讀數」、「排序」和「保存」,如圖32-5所示。
程序運行後,如果單擊「讀數」按鈕,則讀入in7.txt文件中的100個整數,放入一個數組中(數組下界為1);如果單擊「排序」按鈕,則對100個整數按從大到小進行排序;如果單擊「保存」按鈕,則把排序後的全部數據在文本框Text1中顯示出來,然後存入考生文件夾中的文件out7.txt中(在考生文件夾下有標准模塊mode1.bas過程可以把指定個數的數組元素存入out17.txt文件,考生可以把該模塊文件添加到自己的工程中)。
注意:保存時必須存放在考生文件夾中,窗體文件名為kt5.frm,工程文件名為kt5.vbp,
排序結果存入out17.txt,否則沒有成績。
圖32-5
2. 歷年計算機二級vb考試真題
考研歷年真題資料網路網盤免費下載
鏈接: https://pan..com/s/1t0SUkI-X-BW4v7Isl0dk4w
通過不斷研究和學習歷年真題,為考生沖刺階段復習提分指點迷津,做真題,做歷年真題集,對照考綱查缺補漏,提高實戰素養,制定做題策略,規劃方向;

3. Vb基礎試題
Dim a(5)
For i=1 To 5 //這個循環的步長為1,當i值大於終值5時也就是i=6是退出循環
A(I) =I*I
Next I
Print A(I-1) //所以退出循環是i等於6,所以這個語句是輸出a(5)的值=25
同理
For i=1 to 3:Print i:Next i i結束時應該是4,因為當i大於3才退出循環,i就是3+1=4
4. 高分求大學VB(Visual Basic 6.0)的模擬試題,附答案,非常急,[email protected]
一、選擇題(每題2分,共計70分)
1.數據的存儲結構是指____。
A、存儲在外存中的數據
B、數據所佔的存儲空間
C、數據在計算機中的順序存儲方式
D、數據的邏輯結構在計算機中的表示
2.下列關於棧的描述中錯誤的是:____。
A、棧是先進後出的線性表
B、棧只能順序存儲
C、棧具有記憶作用
D、對棧的插入與刪除操作中,不需要改變棧底指針
3.對於長度為n的線性表,在最壞情況下,下列各排序法所對應的比較次數中正確的是____。
A、冒泡排序為n/2
B、冒泡排序為n
C、快速排序為n
D、快速排序為n(n-1)/2
4.對長度為n的線性表進行順序查找,在最壞情況下所需要的比較次數為____。
A、log2n
B、n/2
C、n
D、n+1
5.下列對於線性鏈表的描述中正確的是____。
A、存儲空間不一定是連續,且各元素的存儲順序是任意的
B、存儲空間不一定是連續,且前件元素一定存儲在後件元素的前面
C、存儲空間必須連續,且前件元素一定存儲在後件元素的前面
D、存儲空間必須連續,且各元素的存儲順序是任意的
6.下列對於軟體測試的描述中正確的是____。
A、軟體測試的目的是證明程序是否正確
B、軟體測試的目的是使程序運行結果正確
C、軟體測試的目的是盡可能多地發現程序中的錯誤
D、軟體測試的目的是使程序符合結構化原則
7.為了使模塊盡可能獨立,要求____。
A、模塊的內聚程度要盡量高,且各模塊間的耦合程度要盡量強
B、模塊的內聚程度要盡量高,且各模塊間的耦合程度要盡量弱
C、模塊的內聚程度要盡量低,且各模塊間的耦合程度要盡量弱
D、模塊的內聚程度要盡量低,且各模塊間的耦合程度要盡量強
8.下列描述中正確的是____。
A、程序就是軟體
B、軟體開發不受計算機系統的限制
C、軟體既是邏輯實體,又是物理實體
D、軟體是程序、數據與相關文檔的集合
9.數據獨立性是數據技術的重要特點之一。所謂數據獨立性是指____。
A、數據與程序獨立存放
B、不同的數據被存放在不同的文件中
C、不同的數據只能被對應的應用程序所使用
D、以上三種說法都不對
10.用樹形結構表示實體之間聯系的模型是____。
A、關系模型
B、網狀模型
C、層次模型
D、以上三個都是
11.在窗體(名稱為Form1)上畫一個名稱為Text1的文本框和一個名稱為Command1的命令按鈕,然後編寫一個事件過程。程序運行後,如果在文本框中輸入一個字元,則把命令按鈕的標題設置為「計算機等級考試」。以下能實現上述操作的事件過程是
A、Private Sub Text1_Change()
Command1.Caption = "計算機等級考試"
End Sub
B、Private Sub Command1_Click()
Caption = "計算機等級考試"
End Sub
C、Private Sub Form_Click()
Text1.Caption = "計算機等級考試"
End Sub
D、Private Sub Command1_Click()
Text1.Text = "計算機等級考試"
End Sub
12.設a=5,b=4,c=3,d=2,下列表達式的值是
3>2*b Or a=c And b<>c Or c>d
A、1
B、True
C、False
D、2
13.設a=」MicrosoftVisualBasic」,則以下使變數的b值為」VisualBasic」的語句是
A、b=Left(a,10)
B、b=Mid(a,10)
C、b=Right(a,10)
D、b=Mid(a,11,10)
14.假定有如下的窗體事件過程:
Private Sub Form_Click()
a$ = "Microsoft VisualBasic"
b$ = Right(a$, 5)
c$ = Mid(a$, 1, 9)
MsgBox a$, 34, b$, c$, 5
End Sub
程序運行後,單擊窗體,則在彈出的信息框的標題欄中顯示的信息是
A、Microsoft Visual
B、Microsoft
C、Basic
D、5
15.設a="a",b="b",c="c",d="d",執行語句x = IIf((a < b) Or (c > d), "A", "B")後,x的值為
A、"a"
B、"b"
C、"B"
D、"A"
16.為了使命令按鈕(名稱為Command1)右移200,應使用的語句是
A、Command1.Move -200
B、Command1.Move 200
C、Command1.Left = Command1.Left + 200
D、Command1.Left = Command1.Left - 200
17.在窗體上畫一個文本框,然後編寫如下事件過程:
Private Sub Form_Click()
x = InputBox("請輸入一個整數")
Print x + Text1.Text
End Sub
程序運行時,在文本框中輸入456,然後單擊窗體,在輸入對話框中輸入123,單擊「確定」按鈕後,在窗體上顯示的內容為
A、123
B、456
C、579
D、123456
18.在窗體上畫一個文本框和一個計時器控制項,名稱分別為Text1和Timer1,在屬性窗口中把計時器的Interval屬性設置為1000,Enabled屬性設置為False。程序運行後,如果單擊命令按鈕,則每隔一秒中在文本框中顯示一次當前的時間。以下是實現上述操作的程序:
Private Sub Command1_Click()
Timer1._______
End Sub
Private Sub Timer1_Timer()
Text1.Text = Time
End Sub
在_____處應填入的內容是
A、Enabled = True
B、Enabled = False
C、Visible = True
D、Visible = False
19.假定在圖片框Picture1中裝入一個圖形,為了清除該圖形(不刪除圖片框),應採用的正確方法是
A、選擇圖片框,然後按Del鍵
B、執行語句 Picture1.Picture = LoadPicture("")
C、執行語句 Picture1.Picture = ""
D、選擇圖片框,在屬性窗口中選擇Picture屬性條,然後按回車鍵
20.在窗體上畫一個名稱為List1的列表框,一個名稱為Label1的標簽,列表框中顯示若干個項目,當單擊列表框中某個項目時,在標簽中顯示被選中項目的名稱。下列能正確實現上述操作的程序是
A、Private Sub List1_Click()
Label1.Caption = List1.ListIndex
End Sub
B、Private Sub List1_Click()
Label1.Name= List1.ListIndex
End Sub
C、Private Sub List1_Click()
Label1.Name = List1.Text
End Sub
D、Private Sub List1_Click()
Label1.Caption = List1.Text
End Sub
21.在窗體上畫一個命令按鈕,其名稱為Command1,然後編寫如下事件過程:
Private Sub Command1_Click()
Dim i As Integer, x As Integer
For i = 1 To 6
If i = 1 Then x = i
If i <= 4 Then
x = x + 1
Else
x = x + 2
End If
Next i
Print x
End Sub
程序運行後,單擊命令按鈕,其輸出結果為
A、9
B、6
C、12
D、15
22.在窗體上畫一個名稱為Command1的命令按鈕,然後編寫如下事件過程,
Private Sub Command1_Click()
c = "ABCD"
For n = 1 To 4
Print ____
Next
End Sub
程序運行後,單擊命令按鈕,要求在窗體上顯示如下內容:
D
CD
BCD
ABCD
則在____處應填入的內容為
A、Left(c,n)
B、Right(c,n)
C、Mid(c,n,1)
D、Mid(c,n,n)
23.執行以下程序段
Dim x As Integer, i As Integer
x = 0
For i = 20 To 1 Step -2
x = x + i \ 5
Next i
後,x的值為
A、16
B、17
C、18
D、19
24.在Visual Basic工程中,可以作為「啟動對象「的程序是
A、任何窗體或標准模塊
B、任何窗體或過程
C、Sub Main過程或其他任何模塊
D、Sub Main 過程或任何窗體
25.假定建立一個名稱為Command1的命令按鈕數組,則以下說法中錯誤的是
A、數組中每個命令按鈕的名稱(Name屬性)均為Command1
B、數組中每個命令按鈕的標題(Caption屬性)都一樣
C、數組中所有命令按鈕可以使用同一個事件過程
D、用名稱Command1(下標)可以訪問數組中的每一個命令按鈕
26.把窗體的KeyPreview屬性設置程為True,然後編寫如下事件過程
Private Sub Form_KeyPress(KeyAscii As Integer)
Dim ch As String
ch = Chr(KeyAscii)
KeyAscii = Asc(UCase(ch))
Print Chr(KeyAscii + 2)
End Sub
程序運行後,按鍵盤上的「A「鍵,則在窗體上顯示的內容是
A、A
B、B
C、C
D、D
27.在窗體上畫一個命令按鈕和一個文本框,名稱分別為Command1和Text1,然後編寫如下程序:
Private Sub Command1_Click()
a = InputBox("請輸入日期(1~31)")
t = "旅遊景點:" _
& IIf(a > 0 And a <= 10, "長城", "") _
& IIf(a >10 And a <= 20, "故宮", "") _
& IIf(a >20 And a <= 31, "頤和園", "")
Text1.Text = t
End Sub
程序運行後,如果從鍵盤上輸入16,則在文本框中顯示的內容是
A、旅遊景點:長城故宮
B、旅遊景點:長城頤和園
C、旅遊景點:頤和園
D、旅遊景點:故宮
28.在窗體上畫一個名稱為Label1的標簽,然後編寫如下事件過程:
Private Sub Form_Click()
Dim arr(10, 10) As Integer
Dim i As Integer, j As Integer
For i = 2 To 4
For j = 2 To 4
arr(i, j) = i * j
Next j
Next i
Label1.Caption = Str(arr(2, 2) + arr(3, 3))
End Sub
程序運行後,單擊窗體,在標簽中顯示的內容是
A、12
B、13
C、14
D、15
29.在窗體上畫一個名稱為Command1的命令按鈕,然後編寫如下通用過程和命令按鈕的事件過程:
Private Function fun(ByVal m As Integer)
If m Mod 2 = 0 Then
fun = 2
Else
fun = 1
End If
End Function
Private Sub Command1_Click()
Dim i As Integer, s As Integer
s = 0
For i = 1 To 5
s = s + fun(i)
Next i
Print s
End Sub
程序運行後,單擊命令按鈕,在窗體上顯示的是
A、6
B、7
C、8
D、9
30.閱讀程序:
Option Base 1
Dim arr() As Integer
Private Sub Form_Click()
Dim i As Integer, j As Integer
ReDim arr(3, 2)
For i = 1 To 3
For j = 1 To 2
arr(i, j) = i * 2 + j
Next j
Next i
ReDim Preserve arr(3, 4)
For j = 3 To 4
arr(3, j) = j + 9
Next j
Print arr(3, 2) + arr(3, 4)
End Sub
程序運行後,單擊窗體,輸出結果為
A、21
B、13
C、8
D、25
31.在窗體上畫一個名稱為 Command1 的命令按鈕,然後編寫如下程序:
Option Base 1
Private Sub Command1_Click()
Dim c As Integer,d As Integer
d=0
c=6
x=Array(2,4,6,8,10,12)
For i=1 To 6
If x(i)>c Then
d=d+x(i)
Else
d=d-c
End If
Next i
Print d
End Sub
程序運行後,如果單擊命令按鈕,則在窗體上輸出的內容為____。
A、10
B、16
C、12
D、20
32.設有如下程序
Private Sub Command1_Click()
Dim c As Integer,d As Integer
c=4
d=InputBox("請輸入一個整數")
Do While d>0
If d>c Then
c=c+1
End If
d=InputBox("請輸入一個整數")
Loop
Print c+d
End Sub
程序運行後,單擊命令按鈕,如果在輸入對話框中依次輸入1、2、3、4、5、6、7、8、9、0,則輸出結果是____。
A、12
B、11
C、10
D、9
33.在窗體上畫一個名稱為 Command1 的命令按鈕和一個名稱為 Text1 的文本框,在文本框中輸入以下字元串:
Microsoft Visual Basic Programming
然後編寫如下事件過程:
Private Sub Command1_Click()
Open "d:\temp\outf.txt" For Output As #1
For i=1 To Len(Text1.Text)
c=Mid(Text1.text,i,1)
If c>="A" And c<="Z" Then
Print #1,LCase(c)
End If
Next i
Close
End Sub
程序運行後,單擊命令按鈕,文件outf.txt中的內容是____。
A、MVBP
B、mvbp
C、M
V
B
P
D、m
v
b
p
A B C D
34.在窗體上畫一個名稱為 Command1 的命令按鈕,然後編寫如下程序:
Dim SW As Boolean
Function func(X As Integer)As Integer
If X<20 Then
Y=X
Else
Y=20+X
End If
func=Y
End Function
Private Sub Form_MouseDown(Button As Integer,_
Shift As Integer,X As Single,Y As Single)
SW=False
End Sub
Private Sub Form_MouseUp(Button As Integer,_
Shift As Integer,X As Single,Y As Single)
SW=True
End Sub
Private Sub Command1_Click()
Dim intNum As Integer
intNum=InputBox("")
If SW Then
Print func(intNum)
End If
End Sub
程序運行後,單擊命令按鈕,將顯示一個輸入對話框,如果在對話框中輸入 25,則程序的執行結果為____。
A、輸出 0
B、輸出 25
C、輸出 45
D、無任何輸出
35.設有如下通用過程:
Public Sub Fun(a() As Integer,x As Integer)
For i=1 To 5
x=x+a(i)
Next
End Sub
窗體上畫一個名稱為 Text1 的文本框和一個名稱為 Command1 的命令按鈕。然後編寫如下的事件過程:
Private Sub Command1_Click()
Dim arr(5) As Integer,n As Integer
For i=1 To 5
arr(i)=i+i
Next
Fun arr,n
Text1.Text=Str(n)
End Sub
程序運行後,單擊命令按鈕,則在文本框中顯示的內容是____。
A、30
B、25
C、20
D、15
二、填空題(每空2分,共計30分)
1.某二叉樹中度為2的結點有18個,則該二叉樹中有____個葉子結點。
輸入答案,中間不含空格:
2.在面向對象方法中,類的實例稱為____。
輸入答案,中間不含空格:
3.診斷和改正程序中錯誤的工作通常稱為____。
輸入答案,中間不含空格:
4.在關系資料庫中,把數據表示成二維表,每一個二維表稱為____。
輸入答案,中間不含空格:
5.問題處理方案的正確而完整的描述稱為____。
輸入答案,中間不含空格:
6.以下語句的輸出結果是____。
Print Int(12345.6789*100+0.5)/100
輸入答案,中間不含空格:
7.在窗體上畫一個文本框和一個圖片框,然後編寫如下兩個事件過程:
Private Sub Form_Click()
Text1.text="VB程序設計"
End Sub
Private Sub Text1_Change()
Picture1.Print"VB Programming"
End Sub
程序運行後,單擊窗體,則在文本框中顯示的內容是____,而在圖片框中顯示的內容是____。
輸入答案,中間不含空格:
8.上一題
輸入答案,中間不含空格:
9.閱讀下面的程序:
Private Sub Form_Click()
Dim Check As Boolean,Counter As Integer
Check=True
Counter=5
Do
Do While Counter < 20
Counter =Counter+1
If Counter=10 Then
Check=False
Exit Do
End If
Loop
Loop Until Check =False
Print Counter
End Sub
程序運行後,單擊窗體,輸出結果為____。
輸入答案,中間不含空格:
10.設有如下程序:
Private Sub Form_Click()
Dim a As Integer,s As Integer
n=8
s=0
Do
s=s+n
n=n-1
Loop While n>0
Print s
End Sub
以上程序的功能是____。程序運行後,單擊窗體,輸出結果為____。
輸入答案,中間不含空格:
11.上一題
輸入答案,中間不含空格:
12.設有如下程序:
Option Base 1
Private Sub Command1_Click()
Dim arr1
Dim Min As Integer,i As Integer
arr1=Array(12,435,76,-24,78,54,866,43)
Min=____
For i=2 To 8
If arr1(i)<Min Then ____
Next i
Print "最小值是:";Min
End Sub
以上程序的功能是:用 Array 函數建立一個含有8個元素的數組,
然後查找並輸出該數組中各元素的最小值。請填空。
輸入答案,中間不含空格:
13.上一題
輸入答案,中間不含空格:
14.在名稱為 Form1 的窗體上畫一個文本框,其名稱為 Text1,在屬性窗口中把該文本框的 MultiLine 屬性設置為 True,然後編寫如下的事件過程:
Private Sub Form_Click()
Open"d:\test\smtext1.txt"For Input As #1
Do While Not ____
Line Input #1,aspect$
whole$=whole$+aspect$+Chr$(13)+Chr&(10)
Loop
Text1.Text=whole$
Chose #1
Open "d:\test\smtext2.txt"For Output As #1
Print #1,____
Close #1
End Sub
上述程序的功能是,把磁碟文件 smtext1.txt 的內容讀到內存並在文本框中顯示出來,
然後把該文本框中的內容存入磁碟文件 smtext2.txt。請填空。
輸入答案,中間不含空格:
15.上一題
輸入答案,中間不含空格:
答案
1 D
2 B
3 D
4 C
5 A
6 C
7 B
8 D
9 D
10 C
11 A
12 B
13 B
14 C
15 D
16 C
17 D
18 A
19 B
20 D
21 A
22 B
23 C
24 D
25 B
26 C
27 D
28 B
29 B
30 A
31 C
32 D
33 D
34 D
35 A
36 19
37 對象
38 程序調試
39 關系
40 演算法
41 12345.68
42 VB程序設計
43 VB Programming
44 10
45 計算1到8的累加 ( 意思相同的語句)
46 36
47 12
48 Min=arr1(i)
49 EOF(1)
50 Text1.text
5. vb考試試題
分有點少啊,反正沒事做,幫幫你吧
一、選擇題
1、在VB中,用Sring來表示的數據類型是:(D )
A.長整型 B.字元型 C.邏輯型 D. 單精度型
2、下面哪一個不是Visual Basic保留的關鍵字?(B )
(A)Loop(B)More(C)Mod(D)If
3.修改窗體的顏色通過設置窗體的()屬性:(A)
(A)Backcolor(B)Forecolor(C)Caption(D)Appearance
4、Dim A=9 Dim B=10 Dim C=8 Myvars=Not (A>B and B>C) ( A)
A. True B. False
5、下面4項中合法的字元常數是:( B)
A. ABC$ B. "ABC" C. 'ABC' D.ABC
6、在Visual Basic中,設置文本框內容的屬性是:(B )
A、Name B、Text C、Picture D、WindowState
7、在Visual Basic中,表示滑鼠單擊事件的是:( C)
A、Activate B、DoubleClick C、Click D、MouseDown
8、For – Next 語句屬於程序基本結構中的:(B )
A、順序結構 B、循環結構 C、分支結構 D、選擇結構
9、保存一個VB程序時需要保存兩個文件:(C )
這個題目就是有問題的.很明顯是個傻冒出的題.通常情況下會有vbp和frm,但建個DLL就沒有frm了.
A、 工程文件和 .vbp B、窗體文件和 .frm文件
C、.vbp文件和 .frm文件 D、模塊文件和 .bas文件
10、下列程序段的運行結果是:( A)
Dim A As Integer , B As Integer
A = 15
B = 4
PRINT 4 + A \ B
A、7 B、 -7 C、7.75 D、8
11、下列程序段的運行結果是:(A )
Dim A As Integer , B As Integer , X As Integer
A = 1 :B = 2
IF A < B THEN X = A - B ELSE X = B + A
PRINT X
A、-1 B、 1 C、2 D、3
12、下列程序段的運行結果是: ( D)
Dim F As Long , I As Long
F = 0
FOR I = 3 TO -3 STEP –1
F = F + I
NEXT I
PRINT I
A、-5 B、 .5 C、0 D、. –4
13、設A=7,B=3,C=4, 則A MOD 3 + B ^ 3 / C \ 5 的值是( A)
(A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5
14、語句PRINT 25*4的輸出結果是:(C )
A、25*4 B、「25*4」 C、100 D、出現錯誤信息
15.語句Dim x As Integer作用是:將x定義為( )變數。( B )
(A)單精度型 (B)整型 (C) 布爾型 (D)字元型
二、 完成程序
1、求任意兩個數中的最大值:
Private Sub Command_Click ( )
Dim A As Single , B As Single , MIN As Single
A = Val (Text1 . Text ) 『從文本框Text1接收第1個數
B = Val (Text2 . Text ) 『從文本框Text2接收第2個數
IF A < B THEN
MIN=B
ELSE
MIN=A
END IF
Text3 . Text =MIN 『用文本框Text3輸出最終結果
End Sub
2、按照從大到小的順序輸出100以內能被6整除的正整數
Private Sub Form_Click ( )
Dim I As Integer
Print 「 按照從大到小的順序輸出100以內能被6整除的正整數 「
For I = 1 To 100 Step 1
IF I mod 6 =0 THEN Print I
Next I
End Sub
三、寫出下列循環語句每一次循環中各變數的值及循環次數。
1、y=2
變數 1次 2次 3次 4次 ……
y
Do While y<=8
y=y+y
Loop
2、s= 0: t= l
變數 1次 2次 3次 4次 ……
k
s
t
For k= 1 To 4
s=s+k
t=t*k
Next k
6. vb期末考試試題誰有啊
這有一份
VB期末考試試題 一、 填空題
1、VB程序設計的主要特點是 (1) 和 (2) 。
2、在VB中,最主要的兩種對象是 (3) 和 (4) 。
3、工程是構成應用程序文件的 (5) 。
4、方法是VB提供的一種 (6) ,用來完成一定的操作。
5、浮點類型數據包括單精度型和___(7)__數據。
6、事件是窗體或控制項對象識別的___(8)____。
7、可用窗體的___(9)_ 方法在窗體中顯示文字。
8、 復選框控制項Value屬性指示復選框處於____(10)___或禁止狀態(暗淡的)中的某一種。
9、在VB中,修改窗體的 (11)和 (12) 屬性值,可改變窗體的大小。
10、雙擊工具箱中的控制項圖標,可在窗體的 (13) 出現一個尺寸為預設值的控制項。
11、在MsgBox函數中,如果預設title參數,則使用 (14) 作為消息框的標題。
12、設x=34.58,語句Print Format(x,「000.0」)的輸出結果是 (15) 。
13、在VB 中,數值型變數的初值為 (16) ,Varant型變數的初值為 (17) ,布爾型變數的初值為 (18) 。
14、設置窗體的 (19) 屬性,可在窗體上顯示圖片。
15、程序運行工程中,清除MP圖片框中的圖片應使用語句 (20) 。
二、選擇題
1、菜單控制項只包括一個事件,即 (1) ,當用滑鼠單擊或鍵盤選中後按「回車」鍵時觸發該事件,除分隔條以外的所有菜單控制項都能識別該事件。
A、GotFocus B、Load C、Click D、KeyDown
2、滾動條控制項(如圖所示)的Max屬性所設置的是 (2) 。
A、滾動框處於最右位置時,一個滾動條位置的Value屬性最大設置值
B、 單擊滾動條和滾動箭頭之間的區域時,滾動條中滾動塊的最大移動量
C、單擊滾動條的箭頭區域時,滾動條中滾動塊的最大移動量
D、滾動條控制項無該屬性
3、SQL 語句 Select * Form student 中的 *表示 (3) 。
A、所有記錄 B、所有欄位 C、所有表 D、都不對
4、以下選項中,不屬於標簽的屬性是 (4) 。
A、Enabled B、Caption C、Default D、Font
5、要求改命令按鈕顯示的文本,應當在屬性窗口中改變的屬性是 (5) 。
A、Caption B、Name C、Text D、Label
6、設置一個單選按鈕(OptionButton)所代表選項的選中狀態,應當在屬性窗口中改變的屬性是 (6) 。
A、Caption B、Name C、Text D、Value
7、允許在菜單項的左邊設置打勾標記,下面哪種論述是正確的? (7) 。
A、在標題項中輸入&,然後打勾 B、在索引項中打勾
C、在有效項中打勾 D、在復選項中打勾
8、當執行以下過程時,在窗體上將顯示 (8) 。
Private Sub Command1_Click( )
Print "VB";
Print "Hello! ";
Print "VB"
End Sub
A、 VBHello!VB B、 VB
Hello!VB
C、 VB D、 VB
Hello! VB Hello!
VB
9、語句Print "The answer is:";20/4-2的結果為 (9) 。
A、The answer is 20/4-2 B、The answer is 3
C、The answer is "20/4-2" D、非法語句
10、下列哪個控制項是容器控制項 (10) 。
A、Image B、Picture C、ComboBox D、FileListBox
11、若要將窗體從內存中卸載出去,其實現的方法是 (11) 。
A.Show B.Hide C.Load D.UnLoad
12、以下選項中,不是 Visual Basic控制項的是 (12) 。
A.窗體 B.定時器 C.單選框 D.命令按鈕
13、雙擊窗體中的對象後,Visual Basic將顯示的窗口是 (13) 。
A.代碼窗口 B.工具箱 C.項目(工程)窗口 D.屬性窗口
14、可決定窗體的左上角是否有控制菜單的屬性是 (14) 。
A.ControlBox B.MinButton
C.MaxButton D.BorderStyle
15、設有如下語句:
Strl=InputBox("輸人","","練習")
從鍵盤上輸人字元 「示例」後,Strl的值是 (15) 。
A.「輸入」 B.「 」 C.「練習」 D.「示例」
16、窗體Form1的Name屬性是Frm1,它的單擊事件過程名是 (16) 。
A. Form1_Click B.Form_Click C. Frm1_Click D. Me_Click
17、窗體的hide屬性的含義是 (17) 。
A.隱藏 B.展現 C.裝入 D.卸載
18、若要設置定時器控制項的定時時間,需設置的屬性是 (18) 。
A.Enabled B.Value C.Interval D.Text
19、能夠改變復選框中背景顏色的屬性是 (19) 。
A.Value B.FontColor C.BackColor D.Font
20、窗體能響應的事件是 (20) 。
A.ActiveForm B.Load C.Drive D.Change
三、判斷題(判斷下列正確與否,正確的打√,錯誤的打ⅹ。)
1、三種方式的組合框都允許用戶輸入哪些不在列表框中的選項。
2、圖象框中的Stretch屬性為true時,其作用是圖形自動調整大小以適應圖象控制項。
3、在菜單編輯器中使用「索引」時,可有一組菜單項具有相同的「名字」。
4、通過改變屬性窗口中的Name屬性,來改變窗體的標題。
5、創建VB應用程序的三個主要步驟是:(1)創建應用程序界面(2)設置控制項(3)編寫代碼。
6、變數是指在程序運行過程中其值可以改變的那些量,而值不能改變的是常量。
7、已知P=MsgBox(「Howareyou?",VbYesNo+VbQuestion,「Hello!」),變數P是Integer數據類型。
8、工程文件的擴展名是 .vbg 。
9、VB允許設計和使用用戶自己設計的控制項。
10、OptionButton控制項沒有DblCliek事件。
11、同一條記錄中的各數據具有相同的類型。
12、使用Data控制項可以直接顯示資料庫中的數據。
13、ImageList 是一個圖像容器控制項,可用作工具欄的圖像庫。
14、當用戶單擊工具欄按鈕時,將觸發工具欄按鈕的ButtonClick事件。
15、在VB的工程資源管理器中,如果從工程中移除已經保存過的文件,該文件仍然被物理刪除(真正刪除)。
16、如果列表框的ListConut的屬性為10,則列表框最後一項的ListIndex值為10。
17、要是某個命令按鈕不起作用,應將該按鈕的Enabeld屬性設置為False。
18、使用數組定義語句:Dim D$(10),則數組D中各元素的值為空。
19、如果在一行中輸入多條語句,各語句之間用使用 ;分隔。
20、在代碼窗口中輸入某行代碼並按回車鍵之後,如果代碼變成紅色,說明該行代碼有語法錯誤。
四、讀程序題,寫出程序運行結果
1、 Private Sub Form_Click()
Static SUM As Integer
I = 1
Do While I<=10
SUM = SUM + I
I = I + 1
Loop
Print SUM
End Sub
運行程序,第一次單擊窗體:
第二次單擊窗體:
2、 Private Sub Form_Click()
Print "*"; Tab(6); 2, Tab(15); 5
Print
For I = 15 To 16
Print I;
For j = 2 To 6 Step 3
Print Tab(3 * j); j * I;
Next j
Print
Next I
End Sub
程序運行結果:
五、編程題
(一)窗體中有圖片框(Picture1)和計時器(Timer1)兩個控制項,運行程序時,將圖片載入到圖片框中,然後圖片框以每2秒鍾一次的速度向窗體的右下腳移動,每次向左、向右移動100twip(20分之一像素)。請填空:
Private Sub Form_load( )
(1) =loadPicture(「c:\pic\ball.ico」)
(2) .Interval=200
End Sub
Private Sub Timer1_Timer( )
Static x , y As Integer
x=x+100
y=y+100
Picture1.Move (3)
End Sub
(二)有一個單擊按鈕過程,其作用是產生50個60~100的隨機數,統計其中被6整除餘2的個數,並將這些數輸出。請填空:
Private Sub Command1_Click()
Dim x As Integer, N%
Dim Counter As Integer
(1) Timer
For N=1 To 50
X=Rnd()* (2)
If (3) =2 Then
Print x
Counter= (4)
(5)
Next N
Print Counter
End Sub
《VB程序設計與應用》參考答案
一、填空題 1 2 3 4 5
答案 可視化設計 事件驅動編程 窗體(form) 控制項 集合
題號 6 7 8 9 10
答案 特殊子程序 雙精度 動作 Print 選中
題號 11 12 13 14 15
答案 高度(Height) 寬度(Width) 中央 工程1 34.6
題號 16 17 18 19 20
答案 0 空 False Picture Cls
二、選擇題 1 2 3 4 5
答案 C A B C A
題號 6 7 8 9 10
答案 D D A B B
題號 11 12 13 14 15
答案 D A A A D
題號 16 17 18 19 20
答案 C A C C B
三、判斷題 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 Х Х Х √ Х √ √ √ √ Х
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 √ Х √ √ Х Х √ Х Х √
四、程序閱讀題:
(一) (10分)
1 、 55
2、 110
(二)、 (10分)
* 2 5
15 30 75
16 32 80
五、編程題 (20分)
(一)1、Picture1.Picture
2、 Timer1
3、 x ,y
(二) 1、 Randomize
2、 Rnd()*41+60
3、 x Mod 6
4、 Counter+1
5 End If
一、單項選擇題(共10分)
1.在代碼中引用一個控制項時,應使用控制項的(B)屬性。
A.Caption B.Name C.Text D.Index
2.設變數x = 4,y = -1,a = 7,b = -8,下面表達式(A)的值為「假」。
A.x+a <= b-y B. x > 0 AND y < 0
C.a = b OR x>y D. x+y > a+b AND NOT (y < b)
3.表達式Int(Rnd*71)+10產生的隨機整數范圍是(C )。
A.(10,80) B.(10,81) C.[10,80] D.[10,81]
4.函數Sgn(3.1416)的返回值是(C )。
A.-1 B.0 C.1 D.以上都不對
5.67890屬於( D )類型數據。
A.整型 B.單精度浮點數 C.貨幣型 D.長整型
6.下列變數名中正確的是(D)。
A.3S B.Print C.Select My Name D.Select_1
7.下列賦值語句( A )是有效的。
A.sum = sum -sum B.x+2 = x + 2 C.x + y = sum D.last = y / 0
8.以下的控制項或方法具有輸入和輸出雙重功能的為(B)。
A.Print B.Textbox C.Optionbutton D.Checkbox
9.若要獲得列表框中被選中的列表項的內容,可以通過訪問(D)屬性來實現。
A.Name B.ListIndex C.ListCount D.Text
10.下列代碼的運行結果為(B )。
Private Sub command1_click()
Dim m(10)
For k = 1 To 10
m(k) = 11 - k
Next k
x = 5
Print m(2 + m(x))
End Sub
A.2 B.3 C.4 D.5
二、填空題(10分)
1.寫出整數n能同時被13和17整除的Basic表達n Mod 13=0 And n Mod 17=0式 。
2.代碼窗口中有兩個下拉列表框:左側是(對象)列表框,右側是過程列表框。
3.寫出在字元串 」Visual Basic 6.0」 中截取 」Visual」 的Basic表達式LEFT(「Visual Basic 6.0」,6)。
4.函數Len(「abcdef」)的返回值是(6) 。
5.設a = 2,b = 5,c = -2,d = 100,則a > b >= c AND a < b >= d的值為False 。
三、將下列數學表達式轉換為VB表達式。(6分)
1.a2+2ab+b2 : a^2+2*a*b+b^2
2.8exln10 :8*exp(x)*log(10)
3.2sin(450)cos(450) :2*sin(3.1416/4)*cos(3.1416/4)
6.在VB中,用戶定義常量使用 Const 語句,聲明變數使用 Dim語句。
7. 一些大學VB程序設計及填空題
1.label1.caption=date
2.B=A
3.EOF()
4.123456.79
5.返回值
6.Click
7.Unload form1
8.4.6
9.1次
10.Frame
程序題:
1.max<arr(i)
min>arr(i)
2.2 1 1 0 0
3.7 8
15 16
4.有個地方看不清x(1)=8 ,x(2)=13,x(3)=18,c=6
5.54321
