大學生黨校考試試題及答案
Ⅰ 黨校培訓結業考試,試題及答案
2008年11月入黨積極分子培訓班黨校結業考試題目
一、填空題:50分
1.中國共產黨在社會主義初級階段的基本路線是:領導和團結全國各族人民,以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,自力更生,艱苦創業,為把我國建設成為富強、民主、文明、和諧的社會主義現代化國家而奮斗。
2.科學發展觀,第一要義是發展,核心是以人為本,基本要求是全面協調可持續,根本方法是統籌兼顧,是我國經濟社會發展的重要指導方針,是發展中國特色社會主義必須堅持和貫徹的重大戰略思想。
3. 改革開放以來我們取得一切成績和進步的根本原因,歸結起來就是:開辟了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系。
4.中國共產黨黨員作為中國工人階級的有共產主義覺悟的先鋒戰士,必須發揚社會主義新風尚,帶頭實踐社會主義榮辱觀,提倡共產主義道德,為了保護國家和人民的利益,在一切困難和危險的時刻挺身而出,英勇斗爭,不怕犧牲。
5.跨入新世紀新的發展階段,我們必須按照中國特色社會主義事業總體布局,全面推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設。
6.民主集中制是黨的根本組織原則。
7.社會和諧是中國特色社會主義的本質屬性。
8.十七大報告提出,要增強發展協調性,努力實現經濟又好又快發展。實現人均國內生產總值到二0二0年比二000年翻兩番。
9.十七大報告指出:和平與發展仍然是時代主題,求和平、謀發展、促合作已經成為不可阻擋的時代潮流。
10.中國共產黨第一次代表大會於1921年7月在上海舉行。
11.中國共產黨以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和「三個代表」重要思想作為自己的行動指南。
12.黨在任何時候都把群眾利益放在第一位。
13.在長期的革命實踐中,我們黨形成了著名的三大優良作風,即理論聯系實際、密切聯系群眾、批評與自我批評。
14.預備黨員的權利,除了沒有表決權、選舉權和被選舉權以外,同正式黨員一樣。預備黨員的預備期,從支部大會通過他為預備黨員之日算起。黨員的黨齡,從預備期滿轉為正式黨員之日算起。
15.黨員如果沒有正當理由,連續六個月不參加黨的組織生活,或不繳納黨費,或不做黨所分配的工作,就被認為是自行脫黨。
16.2008年是不平凡的一年,是改革開放 30周年,第26屆夏季奧運會將於今年 8月 8日在北京開幕。
17.黨的紀律處分有五種:警告 、嚴重警告 、撤銷黨內職務 、留黨察看、開除黨籍。
二、簡答題:20分
1.入黨需要履行的手續有哪些?(5分)
要求入黨的人自願遞交申請書;(接受黨組織的培養、教育、考察,)有兩名正式黨員作介紹人;填寫《入黨志願書》,經過支委會嚴格審查,支部大會討論通過;上級黨組織派人談話和審查批准,舉行入黨宣誓;經過預備期的教育、考察,為具備黨員條件的預備黨員辦理轉正手續。
2.什麼是中國特色社會主義理論體系?(5分)
中國特色社會主義理論體系,就是包括鄧小平理論、「三個代表」重要思想以及科學發展觀等重大戰略思想在內的科學理論體系。(3分)這個理論體系,堅持和發展了馬克思列寧主義、毛澤東思想,凝結了幾代中國共產黨人帶領人民不懈探索實踐的智慧和心血,是馬克思主義中國化最新成果,是黨最可寶貴的政治和精神財富,是全國各族人民團結奮斗的共同思想基礎。
3.中國共產黨的性質是什麼?(5分)
中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊,是中國特色社會主義事業的領導核心,代表中國先進生產力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,代表中國最廣大人民群眾的根本利益。黨的最高理想和最終目標是實現共產主義。
4.黨的建設必須堅持的基本要求是什麼?(5分)
堅持黨的基本路線;堅持解放思想,實事求是,與時俱進;堅持全心全意為人民服務;堅持民主集中制。
三、論述分析題:
結合黨的十七大報告精神,聯系工作學習生活實際,簡單論述如何用科學發展觀指導自己的各個方面的工作。
Ⅱ 大學生網路黨校兩學一做考試題及答案
從「兩學一做」中躬行一名合格黨員。基礎在學,關鍵在做。廣大基層黨員幹部通過「兩學」,真正做到將學到的內化於心、外化於行,努力在生產、工作、學習和社會生活中起到黨員的先鋒模範作用。當前,改革攻堅任務尤其繁重,脫貧致富道路尤為荊棘,廣大基層黨員只有堅定正確政治方向,增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,如此才能保證黨中央的各項政策「上令下通」,各項任務才能得以圓滿完成。廣大基層黨員幹部通過「兩學」,使自己努力塑造成一名合格黨員,為協調推薦「四個全面」戰略布局、貫徹落實五大發展理念提供堅強的組織力量。此外,還需明白「兩學一做」不是一次性活動,各級黨組織要充分依託「三會一課」等黨的組織生活這種制度,使本次學習教育成為一種經常性、常態化的教育。如果說「三嚴三實」專題教育是「對上」的,教育對象是縣級以上黨員領導幹部,那麼這次學習教育是「面下」的,是針對全體黨員同志的,尤其是廣大基層黨員,可謂「人人有份」。在通過總結黨的群眾路線教育實踐活動和「三嚴三實」專題教育取得成效經驗的基礎上,「兩學一做」學習教育必定也能夠得到有效開展,如此一來在我們黨組織中,黨的領導幹部和基層黨員同志人人都是一名合格共產黨員,能夠齊心共築「中國夢」。
Ⅲ 跪求武漢大學2010年12月份考的黨校試題和答案啊!!各位鄉親父老.!重點什麼的也行啊.小弟一節課沒去..書都沒
測試題答案
一、 填空題(每題0.5分,共10分)
1.中華民族 實現共產主義 2.黨的領導 3.先進生產力、先進文化、最廣大人民
4.馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、「三個代表」重要思想
5.科學發展觀 社會和諧 6.政治 思想 組織 7.解放和發展生產力 8.一切從實際出發
9.脫離群眾 10.社會主義榮辱觀 11.民主集中制
12.個人服從組織; 少數服從多數; 下級服從上級; 全黨服從中央.
13.多黨合作和政治協商制度. 14.法律范圍和政策規定 15.經濟 政治 文化 社會 16.自願原則
17.十八 黨的綱領和章程 黨的決議 交納黨費 18.入黨志願書 正式黨員 支部大會 上級黨組織 預備期
19.表決權 選舉權 被選舉權 20.警告;嚴重警告;撤銷黨內職務;留黨察看;開除黨籍。
二、 選擇題(每題2分,共20分)
1.A 2.A 3.B 4.A 5.A 6.B 7.B 8.A 9.A 10.C
三、 多項選擇題(每題1.5分,共15分)(注意選項順序不能顛倒)
1. BAC 2.ADC 3.ABCD 4.ACD 5.ACD 6.ABD 7.BCD 8.ABC 9.ABD 10.ABCD
2.
四、 名詞解釋(每題5,共20分)
1.是堅持以人為本、全面協調可持續的發展觀.
2.黨的指導思想指的是影響和保證黨的全部活動的科學理論體系,是黨的思想建設、政治建設組織建設
和作風建設的理論基礎,也是共產黨人所堅持的科學世界觀、人生觀的理論形態。
3.民主集中制根據工人階級政黨的性質和歷史使命,正確反映了黨內政治生活和黨的組織建設的規律,
確定了黨內政治生活的基本准則,是黨的建設和發展的最基本的制度保證,也是健全黨內政治生活和組
織制度的根本依據。
4.的十三大正式提出黨在社會主義初級階段的基本路線,即領導和、團結全國各族人民,以經濟建設為
中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,自力更生,艱苦創業,為把我國建設成為富強、民主、文明
的社會主義現代化國家而奮斗。
五、 簡答題(每題5分,共15分)
1.共產黨員的八項權利
(一)參加黨的有關會議,閱讀黨的有關文件,接受黨的教育和培訓。
(二)在黨的會議上和黨報黨刊上,參加關於黨的政策問題的討論。
(三)對黨的工作提出建議和倡議。
(四)在黨的會議上有根據地批評黨的任何組織和任何黨員,向黨負責地揭發、檢舉黨的任何組織和任
何黨員違法亂紀的事實,要求處分違法亂紀的黨員,要求罷免或撤換不稱職的幹部。
(五)行使表決權、選舉權,有被選舉權。
(六)在黨組織討論決定對黨員的黨紀處分或作出鑒定時,本人有權參加和進行申辯,其他黨員可以為
他作證和辯護。
(七)對黨的決議和政策如有不同意見,在堅決執行的前提下,可以聲明保留,並且可以把自己的意見
向黨的上級組織直至中央提出。
(八)向黨的上級組織直至中央提出請求、申訴和控告,並要求有關組織給以負責的答復。
2.必須反對和防止分散主義。必須按照黨的利益高於一切的原則來處理個人問題,自覺地服從黨組織對
自己工作的分配,調動和安排。必須成為遵守國家法律,遵守勞動紀律、工作紀律,遵守共產主義道德
的模範。
3. (一)、要求入黨的人,必須自願,由本人向黨組織寫出申請,一般採用書面形式。
(二)、通過黨組織培養、教育、考察,條件成熟准備發展其入黨時,必須填寫《入黨志願書》。入
黨志願書是黨組織對申請入黨者進行審查的主要依據。本人在填寫入黨志願書時必須嚴肅認真,忠誠老
實.不得有任何虛假和隱瞞。
(三)、要有兩名正式黨員負責介紹。入黨介紹人可以由申請入黨人自己約請,也可由黨組織推薦擔
任。
(四)、接受新黨員入黨,必須召開黨支部大會討論並作出決議。討論前支部委員會要認真審查入黨
志願書和入黨介紹人的資格,聽取黨內外群眾的意見。申請入黨者應參加支部大會。討論後表決通過形
成決議,寫進入黨志願書,及時報黨委審批。支部大會一次討論幾個人入黨時,必須逐個討論和表決。
(五)、上級黨組織在審批接收新黨員時,必須經過委員會集體討論決定。審批前,必須指派專人(黨
委委員或組織委員)審查《入黨志願書》,並同申請人有針對性的談話,作進一步的考察,
(六)、發展對象被批准為預備黨員後,要面向黨旗進行入黨宣誓。
六題:
我認識到為人民服務是我們黨生存和發展的依據,對於我們黨,堅持立黨為公,堅持執政為民,實現好
、維護好、發展好最廣大人民的根本利益,充分發揮全體人民的積極性來發展我國的先進生產力和先進
文化,始終是最緊要的,不斷實現最廣大人民的根本利益是我們黨全部奮斗的最高目的,只有堅持全心
全意為人民服務的宗旨,我們黨才能保持自己的先進本質,不斷發展,不斷壯大.
不是100%正確,但正確率很高的。
Ⅳ 求:武漢大學黨校考試第47期學生入黨積極分子培訓班結業考試試題及答案!!!
武漢大學黨校第47期學生入黨積極分子培訓班結業考試試題
答 案 或 答 題 要 點 及 評 分 標 准
•A卷•
一、填空題(每空1分,共20分)
1. 金黃色黨徽
2. 從群眾中來,到群眾中去
3. 改革開放
4. 又有集中又有民主,又有紀律又有自由,又有統一意志又有個人心情舒暢
5. 根本組織原則,群眾路線
6. 憲法和法律
7. 開辟了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系
8. 依法治國,以德治國,思想道德素質,科學文化素質
9. 生產關系,上層建築
10. 自覺
11. 六個
二、選擇題(每小題1分,共10分)
CCABC ACBCB
三、簡答題(每小題10分,共20分)
1、黨章關於黨的性質的表述是什麼?
答題要點:
(1)中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊。(4分)
(2)是中國特色社會主義事業的領導核心,代表中國先進生產力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,代表中國最廣大人民的根本利益。(6分)
2、黨的建設必須堅決實現的基本要求有哪些?
答題要點:
(1)堅持黨的基本路線;(2分)
(2)堅持解放思想,實事求是,與時俱進;(4分)
(3)堅持全心全意為人民服務;(2分)
(4)堅持民主集中制。(2分)
四、論述題(20分):
結合黨的九十年奮斗歷程和入黨誓詞談談入黨宣誓的重要性。
答題要點:
(1)入黨誓詞;(6分)
(2)結合黨的奮斗歷程認識入黨誓詞的重要性;(6分)
(3)結合本人實際情況談如何用實際行動踐行入黨誓詞。(8分)
•B卷•
一、填空題(每空1分,共20分)
1. 鐮刀和錘頭
2. 發展,以人為本,全面協調可持續,統籌兼顧
3. 支部大會通過他為預備黨員之日
4. 經濟建設
5. 發展
6. 立黨之本
7. 黨風問題,黨同人民群眾聯系
8. 領導核心
9. 個人
10. 民主基礎上的集中,集中指導下的民主
11. 黨內外群眾
12. 民主集中制
13. 表決權
14. 黨章
15. 六個
二、選擇題(每小題1分,共10分)
BBCCD BBBCA
三、簡答題(每小題10分,共20分)
1、黨章關於黨的性質的表述是什麼?
答題要點:
(1)中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊。(4分)
(2)是中國特色社會主義事業的領導核心,代表中國先進生產力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,代表中國最廣大人民的根本利益。(6分)
2、黨的建設必須堅決實現的基本要求有哪些?
答題要點:
(1)堅持黨的基本路線;(2分)
(2)堅持解放思想,實事求是,與時俱進;(4分)
(3)堅持全心全意為人民服務;(2分)
(4)堅持民主集中制。(2分)
四、論述題(20分):
結合黨的九十年奮斗歷程和入黨誓詞談談入黨宣誓的重要性。
答題要點:
(1)入黨誓詞;(6分)
(2)結合黨的奮斗歷程認識入黨誓詞的重要性;(6分)
(3)結合本人實際情況談如何用實際行動踐行入黨誓詞。(8分)
答案來源:武漢東湖學院 朱昌勝
Ⅳ 北京科技大學黨校考試資料
很急著要麼?要的話 我可以給你一份 。不過我給你資料 同時也望樓主採納我的回答!
黨校結業考試試題
一、選擇題(請將正確答案的序號填在本題的答題卡中,每題1分,共20分)
1、中國共產黨同全國各民族工人、B、團結在一起,同各民主黨派、無黨派人士、各民族的愛國力量團結在一起,進一步發展和壯大由全體社會主義勞動者、社會主義事業的建設者、擁護社會主義的愛國者、擁護祖國統一的愛國者組成的最廣泛的愛國統一戰線。
A.知識分子農民B.農民知識分子
C.農民私人企業D.知識分子私人企業
2、黨員個人服從黨的組織,D服從,服從,全黨各個組織和全體黨員服從黨的全國代表大會和中央委員會。
A.個人整體少數多數B.個人整體下級組織上級組織
C.少數多數個人組織D.少數多數下級組織上級組織
3、黨的全國代表大會每A年舉行一次,由召集。
A.五中央委員會B.四中央組織
C.五中央組織D.四中央委員會
4、中央委員會全體會議由中央政治局召集,每年至少舉行A次。
A.一B.二C.三D.四
5、黨組的成員,由批准成立黨組的黨組織決定。黨組設C,必要時還可以設。
A.主席副主席B.主席書記
C.書記副書記D.書記主席
6、中國共產黨的黨徽黨旗是中國共產黨的A和。
A.象徵標志B.標志象徵
C.符號象徵D.象徵符號
7、中國共產黨黨員是中國工人階級的有共產主義覺悟的B。
A.先進人士B.先鋒戰士
C.知識分子D.工農階級
8、黨員如果沒有正確理由,連續B個月不參加黨的組織生活,或不交納黨費,或不做黨分配的工作,就被認為是自行脫黨.
A.三B.六C.十二D.一
9、堅持C原則,是兩岸關系和平發展的政治基礎.
A.一國兩制B.和平統一C.一個中國D.經濟發展
10、中國共產黨的性質和D,決定了黨同各種消極腐敗現象是的。
A.宗旨做完全斗爭B.責任做完全斗爭(C)責任水火不相容D.宗旨水火不相容
11、科學發展觀的核心是C。
A、發展B、統籌兼顧C、以人為本D、和諧發展
12、A是黨和國家的生命線,是實現科學發展的政治保證。
A、黨的基本路線B、以經濟建設為中心C、四項基本原則D、黨的建設
13、實現十七大確定的經濟發展目標,關鍵要C,.
A、解放思想,更新觀念;B、深化改革,擴大開放
C、加快轉變經濟發展方式、完善社會主義市場經濟體制
14、教育是民族振興的基石,C是社會公平的重要基礎。
A、發展教育B、分配公平C、教育公平D、機會均等
15、預備黨員的預備期,從A通過他為預備黨員之日算起.
A.支部大會B.支委會C.上級黨組織批准之日D.填黨表之日
16黨員的黨齡,從C之日算起.
A.預備期B.支部大會通過C.預備期轉為正式黨員D.支委會
17、企業、農村、學校等基層單位,凡是有正式黨員C人以上的,都應當成立黨的基層組織.
A.五B.七C.三D.十
18、C是中國特色社會主義的本質屬性。
A、科學發展B、公平正義C、社會和諧D、 自由民主
19、在當代中國,堅持中國特色社會主義理論體系,就是真正堅持B。
A、社會主義B、馬克思主義C、黨的領導D、鄧小平理論
20、A是發展中國特色社會主義的一大法寶。
A、解放思想B、與時俱進C、開拓創新D、改革發展
二、填空題 (每空0.5分,共30分)
1、中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊,是中國特色社會主義事業的領導核心,代表中國先進生產力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,代表中國最廣大人民的根本利益。
2、有全國性的重大政策問題,只有、黨中央有權作出決定,各部門、各地方的黨組織可以向中央提出建議,但不得擅自作出決定和對外發表主張。
3、中國共產黨以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論
和三個代表(重要思想)作為自己的行動指南。
4、中國共產黨在社會主義初級階段的基本路線是:領導和團結全國各族人民,以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,自力更生,艱苦創業,為把我國建設成為富強民主文明和諧的社會足以現代化國家而奮斗。
5、申請入黨的人,要填寫入黨志願書,要有兩名正式黨員作介紹人,要經過支部大會通過和批准,並且經過預備期考察,才能成為正式黨員。
6、黨的各級委員會實行集體領導和個人分工負責相結合的制度。凡屬重大問題都要按照集體領導、民主集中、個別醞釀、會議決定的原則,由黨的委員會集體討論,作出決定;委員會成員要根據集體的決定和分工,切實履行自己的職責。
7、中國共產黨的黨徽為鐮刀和錘頭組成的圖案。
8、黨的紀律處分有五種:警告、嚴重警告、撤銷黨內職務留黨察看、開除黨籍。
9、中國特色社會主義偉大旗幟,是當代中國發展進步的旗幟,是全黨全國各族人民團結奮斗的旗幟。
10、人民當家作主是社會主義民主政治的本質和核心.
11、改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇,是發展社會主義,實現中華民族為大復興的必由之路,只有社會主義才能救中國。
12、黨的基層委員會每屆任期三年至五年,總支部委員會、支部委員會每屆任期兩年或三年。
13、十七大報告提出新時期最鮮明的特點是改革開放,新時期最顯著的成就是快速發展,新時期最突出的標志是與時俱進。
14、十七大報告提出全心全意為人民服務是黨的根本宗旨,黨的一切奮斗和工作都是為了造福人民,把實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益作為黨和國家一切工作落腳點.
15、十七大報告提出,國家發展戰略的核心和提高綜合國力的關鍵是提高_自主創新_能力,建設創新型國家。
三、簡答題(每小題6分,共30分)
1、胡錦濤所作的十七大報告的主題是什麼?
2、預備黨員入黨誓詞是什麼?
3、科學發展觀的科學內涵是什麼?
4、黨員必須履行的八項義務是什麼?(要求答對四條以上)
5、黨的建設必須堅決實現哪四項基本要求?
三、簡答
1、大會的主題是:高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和「三個代表」重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,繼續解放思想,堅持改革開放,推動科學發展,促進社會和諧,為奪取全面建設小康社會新勝利而奮斗。
2、預備黨員必須面向黨旗進行入黨宣誓。誓詞如下:我志願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的秘密,對黨忠誠,積極工作,為共產主義奮斗終身,隨時准備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨。
3、科學發展觀,第一要義是發展,核心是以人為本,基本要求是全面協調可持續,根本方法是統籌兼顧。
4、黨員必須履行下列義務:1)認真學習馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和「三個代表」重要思想,學習科學發展觀,學習黨的路線、方針、政策和決議,學習黨的基本知識,學習科學、文化、法律和業務知識,努力提高為人民服務的本領。2)貫徹執行黨的基本路線和各項方針、政策,帶頭參加改革開放和社會主義現代化建設,帶動群眾為經濟發展和社會進步艱苦奮斗,在生產、工作、學習和社會生活中起先鋒模範作用。3)堅持黨和人民的利益高於一切,個人利益服從黨和人民的利益,吃苦在前,享受在後,克己奉公,多做貢獻。4)自覺遵守黨的紀律,模範遵守國家的法律法規,嚴格保守黨和國家的秘密,執行黨的決定,服從組織分配,積極完成黨的任務。5)維護黨的團結和統一,對黨忠誠老實,言行一致,堅決反對一切派別組織和小集團活動,反對陽奉陰違的兩面派行為和一切陰謀詭計。6)切實開展批評和自我批評,勇於揭露和糾正工作中的缺點、錯誤,堅決同消極腐敗現象作斗爭。7)密切聯系群眾,向群眾宣傳黨的主張,遇事同群眾商量,及時向黨反映群眾的意見和要求,維護群眾的正當利益。8)發揚社會主義新風尚,帶頭實踐社會主義榮辱觀,提倡共產主義道德,為了保護國家和人民的利益,在一切困難和危險的時刻挺身而出,英勇斗爭,不怕犧牲。(答對其中四條即可)
5、黨的建設必須堅決實現以下四項基本要求:
第一,堅持黨的基本路線。第二,堅持解放思想,實事求是,與時俱進。第三,堅持全心全意為人民服務。第四,堅持民主集中制。
Ⅵ 入黨培訓測試題及答案
入黨積極分子黨的基礎知識答辯主觀試題題目
1 .我國正處在社會主義初級階段,有些同志認為:共產黨員也是人,與群眾一樣,生活在同一個社會環境中,只要做好本職的工作就不錯了。既然我國正處於社會主義初級階段,對黨員的標准也只能是「初級階段的」,不能太高。請談一下您對以上觀點持何態度,並請闡明理由。
2 .黨風是全黨全國人民的共同心願,大家都在為此做不懈努力。有些同志卻認為端正黨風是組織上和領導幹部的事,自己是普通黨員,與之無關。您作為一名入黨積極分子,如何看待端正黨風,並分析上述觀點。
3.堅持四項基本原則、堅持改革開放是社會主義初級階段黨的基本路線的兩個基本點。有些同志認為兩點有矛盾,要堅持四項基本原則就難改革開放,要改革開放就難堅持四項基本原則。請您分析兩個基本點是緊密聯系、相輔相成的。
4.艱苦奮斗是我們黨的優良傳統,是我們的革命和建設事業取得勝利的保證。有人認為市場經濟講究的是物質利益,追求的是舒適的生活,再提艱苦奮斗與市場經濟有矛盾。請您談一下您對在市場經濟下繼續發揚艱苦奮斗精神有何看法。
5.1982年7月11日,第四軍醫大學空軍醫學系學員張華,因搶救落入糞池的老農,自己犧牲了,他被作為「時代楷模」載入史冊。當時有人認為張華是一個年輕的大學生,是社會主義建設所需要的人才,其價值遠高於一個老農,他的行為是拿金子去換石頭,當時引起社會大討論。請您講一下自己的觀點。
6 .在改革開放的社會主義市場經濟條件下,有些人個人主義、利已主義、拜金主義膨脹,背離了黨的宗旨。請您談談如何處理好堅持黨的宗旨與發展市場經濟的關系。
7.十六大報告中指出:「推進黨的作風建設,核心是保持黨同人民群眾的血肉聯系。」請您談一下新時期如何加強和改進黨的作風建設。
8.黨章對黨員義務中有一條「堅持黨和人民的利益高於一切,個人利益服從黨和人民的利益,吃苦在前,享受在後,克己奉公,多做貢獻。」您認為一名黨員應如何履行這一義務。
9.鄧小平理論是馬克思主義在中國發展的新階段。請您談談如何學習鄧小平理論。
10.實現共產主義的社會制度是黨的最終目標,但現實與理想存在距離,有人說共產主義可望不可及。請您談談應如何理性地信仰共產主義理想。
11.民主集中制是黨的根本組織原則,請您談一下如何正確認識民主與集中的辯證統一關系。
12.十一屆三中全會以來,黨作出我國處於社會主義初級階段的科學論斷。請談一下如何科學認識社會主義初級階段。
13.有一段時期,由於經濟過熱,精神文明建設沒有落到實處,一些黨員認為精神文明建設是「軟任務」。請您談一下,精神文明建設與物質文明建設的比較和聯系。
14.現在法制尚不健全,有的人利用法律漏洞撈私利,您作為一名經濟工作者如何對待法律漏洞?
15.在發展社會主義市場經濟的新形勢下,有些黨員滋長了「金錢至上」的思想,動不動先講價錢。請論述「一切向錢看」的錯誤與危害。
16.你對「未進黨的門,先做黨的人」和「組織上入黨一生一次,思想上入黨一生一世」是如何理解的?
17.入黨積極分子與實踐「三個代表」重要思想沒有多大關系,這是黨員幹部的事情?
18.你了解周恩來總理的故事嗎?他全心全意為人民服務的思想境界主要體現在哪幾方面?
19.胡長清、成克傑一案給我們的啟示有哪些?
20.北約轟炸南斯拉夫時,中央電視台駐南記者顧玉龍口頭及書面向黨組織提出入黨申請,並火線入黨的事例給我們的啟示。
21.針對目前有些同學中的「功利之心」越來越重,如「出國熱」、「考研熱」、 「考證熱」等現象日益升溫,入黨積極分子如何對待?
22.某高校有一位團委書記,她是攻讀工業與民用建築專業的免試直升碩士生,碩士畢業後又被評為上海市優秀大學生。當她在碩士畢業的前夕,組織上根據需要,讓她從事團的工作時,她毫不猶豫地服從了組織的需要。請問:假如你是她會如何做,為什麼?
23.如何理解「七一」講話中提出「黨的先進性與階級性的關系問題」?
24.如何理解「七一」講話中提出為實現黨的基本路線和歷史任務而奮斗問題,強調必須實現最低綱領與最高綱領的統一?
25.談談你對「人的全面發展」這個用語的理解和打算。
26.黨的「十五」《建議》所說新世紀我國面臨的「三大任務」和三個「重要時期」是什麼?
27.結合近年來黨內處理的大案要案實際情況,領導幹部的生活作風為什麼納入加強黨的五個作風建設的視野之一?
28.在評先進工作者(三好學生或各類獎學金)時,因為名額有限,只取 1 人。恰巧你和另外一名同志(學生)條件相仿,你會怎麼做?
29.今年以來,學校師生在討論一個話題,那就是如何鑄就、凝煉上財精神,你認為的財大精神是什麼?
30.近年來,上海各級黨組織和廣大共產黨員在繼承和發揚黨內互稱同志的優良傳統方面總的來說做得是好的。但也有一些同志有所淡忘,對黨內同志之間的稱呼問題不很注意,互相交談和行文往往以「書記」、「部長」等職務相稱,甚至稱領導同志為「老闆」。最近,市委辦公廳印發了《關於進一步繼承和發揚黨內互稱同志優良傳統的通知》。對此,你有何認識?
入黨積極分子黨的基礎知識答辯主觀試題參考答案
1 .我國正處在社會主義初級階段,有些同志認為:共產黨員也是人,與群眾一樣,生活在同一個社會環境中,只要做好本職的工作就不錯了。既然我國正處於社會主義初級階段,對黨員的標准也只能是「初級階段的」,不能太高。請談一下您對以上觀點持何態度,並請闡明理由。
(提示:1.黨員標準是由黨的性質決定的。中國共產黨是中國工人階級先鋒隊,擔負歷史重任,要求每位黨員無論在哪個階段都堅持黨的指導思想、宗旨等,決不能機械地把社會生產力水平與黨員標准間劃等號。2.黨員標准不會隨著黨任務變化而變化,黨在不同歷史階段有不同的目標,但要求黨員為目標而奮斗的要求沒變。3.黨員在社會主義市場經濟中的自我要求更高,黨員應勇於開拓創新,保持先進性。)
2 .黨風是全黨全國人民的共同心願,大家都在為此作不懈努力。有些同志卻認為端正黨風是組織上和領導幹部的事,自己是普通黨員,與之無關。您作為一名入黨積極分子,如何看待端正黨風,並分析上述觀點。
(提示:黨風是世界觀的產物,是黨的性質的外在表現,黨的性質是黨風的內在本質,黨風好壞對一個政黨來說極端重要,每個黨員不應把自己置於組織之外,要加強黨的整體戰鬥力,生命力和凝聚力,黨員和黨的幹部要共同努力,從思想上提高對黨風重要性的認識,嚴格執行黨的紀律,勇敢地同黨內不正之風作斗爭)。
3.堅持四項基本原則、堅持改革開放是社會主義初級階段黨的基本路線的兩個基本點。有些同志認為兩點有矛盾,要堅持四項基本原則就難改革開放,要改革開放就難堅持四項基本原則。請您分析兩個基本點是緊密聯系、相輔相成的。
(提示:1.兩個基本點相互依存,相互貫通,統一於建設社會主義現代化的實踐。堅持四項基本原則是立國之本,改革開放是強國之路,兩者不可分割。2.只有堅持四項基本原則,才能更好地推進改革開放,保證改革開往沿著社會主義的軌道進行。3.只有堅持改革開放,才能有效地堅持四項基本原則,賦予新的內容。4.堅持兩個基本點的關鍵在於堅持改革開放的社會主義方向。)
4.艱苦奮斗是我們黨的優良傳統,是我們的革命和建設事業取得勝利的保證。有人認為市場經濟講究的是物質利益,追求的是舒適的生活,再提艱苦奮斗與市場經濟有矛盾。請您談一下您對在市場經濟下繼續發揚艱苦奮斗精神有何看法。
(提示:1.艱苦奮斗是中華民族的一種奮發精神,是我們黨的光榮傳統,有了艱苦奮斗的精神,我們就有了戰勝一切艱難險阻的精神力量。2.艱苦奮斗是建設社會主義現代化事業的可靠保證。我國仍是一個生產力水平低,人口眾多的貧困國,而改革開放又是一項宏大的工程,需要艱苦奮斗精神。3.每個黨員即使在生產力水平提高的情況下仍要發揚艱苦奮斗精神,才能同人民密切聯系,實現最終理想。)
5. 1982 年 7 月 11 日 ,第四軍醫大學空軍醫學系學員張華,因搶救落入糞池的老農,自己犧牲了,他被作為「時代楷模」載入史冊。當時有人認為張華是一個年輕的大學生,是社會主義建設所需要的人才,其價值遠高於一個老農,他的行為是拿了金子去換石頭,當時引起社會大討論。請您講一下自己的觀點。
(提示:人的價值不是商品的價值,人的生命價值不能用貨幣來衡量,大學生的生命與老農是等值的,講人生價值不能離開社會需要,如果只從自我出發,就不能正確對待應盡的義務。個人利益不是唯一的杠桿,不是壓倒一切的標准。張華用自己的生命為國家創造了巨大的精神財富,其價值不是用數字可以計算的,人的生命價值不能等同於商品,沒有高低貴賤之分。)
6 .在改革開放的社會主義市場經濟條件下,有些人個人主義、利已主義、拜金主義膨脹,背離了黨的宗旨。請您談談如何處理好堅持黨的宗旨與發展市場經濟的關系。
(提示:堅持黨的宗旨與發展社會主義市場經濟有內在的統一性,堅持黨的宗旨是使市場經濟健康發展的根本保證,建立市場經濟是在為人民服務的宗旨指導下進行的,是把國家和人民利益放在首要位置上進行的。共產黨員在價值追求多元化的情況下,要自覺地、毫不動搖地堅持黨的宗旨,一個重要問題是確立崇高價值目標定位。)
7.黨的十六大報告中指出:「推進黨的作風建設,核心是保持黨同人民群眾的血肉聯系。」請您談一下新時期如何加強和改進黨的作風建設。
我們黨的最大政治優勢是密切聯系群眾,黨執政後的最大危險是脫離群眾。在任何時候任何情況下,都必須堅持黨的群眾路線,堅持全心全意為人民服務的宗旨,把實現人民群眾的利益作為一切工作的出發點和歸宿。要以立黨為公、執政為民為根本目的,發揚黨的優良傳統和作風,按照中央提出的「八個堅持、八個反對 」,一靠教育,二靠制度,正確開展批評與自我批評,著力解決黨的思想作風、學風、工作作風、領導作風和幹部生活作風方面的突出問題,特別是要防止和克服形式主義、官僚主義。
8.黨章對黨員義務中有一條「堅持黨和人民的利益高於一切,個人利益服從黨和人民的利益,吃苦在前,享受在後,克己奉公,多作貢獻」,您認為一名黨員應如何履行這一義務。
(提示:該義務要求黨員在為黨的事業奮斗過程中,正確解決個人利益同黨和人民利益的關系問題,在個人利益和黨的利益不一致時,必須毫不猶豫地服從黨和人民的利益。在當前市場經濟大潮中,黨員要做到「獨慎」,要樂於吃苦在前,享受在後,樂於奉獻,不求索取,始終保持共產黨員的清正廉潔,帶領廣大人名群眾全面建設小康社會。)
9.鄧小平理論是馬克思主義在中國發展的新階段。請您談談如何學習鄧小平理論。
(提示:學習鄧小平理論要全面地把握理論體系和精神實質,不僅學習他的戰略思想理論觀點,而且學習運用馬克思列寧主義的立場、觀點、方法、研究新情況、解決新問題的膽略和精神,必須堅持理論聯系實際的原則,聯系改造主觀世界和客觀世界,貫徹解放思想、實事求是。)
10.實現共產主義的社會制度是黨的最終目標,但現實與理想存在距離,有人說共產主義可望不可及。請您談談應如何理性地信仰共產主義理想。
(提示:共產主義社會要經過一系列不可逾越的發展階段和實際步驟才可實現,在全民族應提倡共產主義理想,堅持長遠性與階段性廣泛性與先進性的統一。科學的理想建立在現實基礎上,源於現實,高於現實,指導人們改造現實,是解決諸多矛盾的方向和決心。確立偉大理想,不是脫離迴避現實,而是對實際採取積極態度。)
11.民主集中制是黨的根本組織原則,請您談一下如何正確認識民主與集中的辯證統一關系。
(提示:民主與集中是矛盾又是統一的。民主和集中是同一事物的兩個側面,它們有機聯系,相互依存,相互促進,相互制約,民主是集中的基礎和前提,黨內有了民主可以大膽發表意見,認真履行義務和行使權利。集中是民主的指導和結果,民主只能在一定的范圍內展開,並要服從一定的前提,黨內民主的首要條件是堅持四項基本原則,遵守憲法黨章和黨的紀律,兩者是一個整體。
十六大報告指出,民主集中制是民主基礎上的集中和集中指導下的民主相結合的制度。黨內民主是黨的生命,對人民民主具有重要的示範和帶動作用。要以保障黨員民主權利為基礎,以完善黨的代表大會制度和黨的委員會制度為重點,從改革體制機制入手,建立健全充分反映黨員和黨組織意願的黨內民主制度。擴大在市、縣進行黨的代表大會常任制的試點。積極探索黨的代表大會閉會期間發揮代表作用的途徑和形式。按照集體領導、民主集中、個別醞釀、會議決定的原則,完善黨委內部的議事和決策機制,進一步發揮黨的委員會全體會議的作用。改革和完善黨內選舉制度。建立和完善黨內情況通報制度、情況反映制度和重大決策徵求意見制度。黨和國家的集中統一,是全國各族人民的根本利益所在。在指導思想和路線方針政策以及重大原則問題上,全黨全國必須保持高度一致。全黨同志必須自覺堅持個人服從組織、少數服從多數、下級組織服從上級組織、全黨服從黨的全國代表大會和中央委員會的原則,堅決維護中央權威,保證中央的政令暢通。黨的各級組織和全體黨員特別是領導幹部,都要嚴格遵守黨的紀律,決不允許有令不行、有禁不止、各行其是。)
12.十一屆三中全會以來,我黨作出我國處於社會主義初級階段的科學論斷。請談一下如何科學認識社會主義初級階段。
(提示:科學認識社會主義初級階段,要堅持其主要矛盾和基本路線。1.社會主要矛盾沒有變,人民生活顯著提高,正視成就和進要步。2.當前面臨的矛盾很多,有的還很尖銳。3.清醒看到主矛盾,堅持黨在社會主義初級階段的基本路線。在社會主義條件下發展市場經濟,不斷解放和發展生產力,在黨的領導下,依法治國,發展社會主義民主政治,努力提高全民族的思想道德素質和教育科學文化水平,使經濟、政治、文化三者互相配合,互相促進,推動社會發展。)
13.有一段時期,由於經濟過熱,精神文明建設沒有落到實處,一些黨員認為精神文明建設是「軟任務」。請您談一下,精神文明建設與物質文明建設的比較和聯系。
兩手抓,兩手都要硬。改革開放、經濟建設是解放和發展生產力的必由之路。精神文明建設為經濟建設和改革開放提供強大的精神動力和智力支持,創造良好地社會環境。 P313
14.現在經濟法制尚不健全,有的人利用法律漏洞撈私利,您作為一名經濟工作者如何對待法律漏洞?
15.在發展社會主義市場經濟的新形勢下,有些黨員滋長了「金錢至上」的思想,動不動先講價錢。請論述「一切向錢看」的錯誤與危害。 P.239
16.你對「未進黨的門,先做黨的人」和「組織上入黨一生一次,思想上入黨一生一世」是如何理解的?教材 P.202
按照黨員的標准要求自己,端正入黨動機,真正做到思想上入黨。教材 P.197 - 209
17.入黨積極分子與實踐「三個代表」重要思想沒有多大關系,這是黨員幹部的事情?
「三個代表」重要思想是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論的繼承和發展,反映了當代世界和中國的發展變化對黨和國家工作的新要求,是加強和改進黨的建設、推進我國社會主義自我完善和發展的強大理論武器,是中國共產黨集體智慧的結晶,是黨必須長期堅持的指導思想。始終做到「三個代表」,是我們黨的立黨之本、執政之基、力量之源。自己做「三個代表」實踐者的幾點打算。
18.你了解周恩來總理的故事嗎?他全心全意為人民服務的思想境界主要體現在哪幾方面?
黨員的權利和義務方面,不搞特殊化。
19.胡長清、成克傑一案給我們的啟示有哪些?
對照黨章中黨員的八條義務。教材 P.148 - 168
20.北約轟炸南斯拉夫時,中央電視台駐南記者顧玉龍口頭及書面向黨組織提出入黨申請,並火線入黨的事例給我們的啟示。
理想信念的重要性。教材 P.101 - 114
21.針對目前有些同學中的「功利之心」越來越重,如「 出國熱」、「考研熱」、「考證熱」等現象日益升溫,入黨積極分子如何對待?
關鍵是看他忙於「出國熱」、「考研熱」 、「考證熱」 等行為的真正動機是什麼。入黨積極分子功利之心不可有,擯棄與黨員的標准相悖,與黨的為人民服務的宗旨背道而馳,與「三個代表」重要思想要求不符的言行。
22.某高校有一位團委書記,她是攻讀工業與民用建築專業的免試直升碩士生,碩士畢業後又被評為上海市優秀大學生。當她在碩士畢業的前夕,組織上根據需要,讓她從事團的工作時,她毫不猶豫地服從了組織的需要。請問:假如你是她會如何做,為什麼?
同上 8 題。
23.如何理解「七一」講話中提出「黨的先進性與階級性的關系問題」?
必須堅持黨的工人階級先鋒隊的性質,始終保持黨的先進性,同時要根據經濟發展和社會進步的實際,不斷增強黨的階級基礎和擴大黨的群眾基礎,不斷提高黨的社會影響力。
24.如何理解「七一」講話中提出為實現黨的基本路線和歷史任務而奮斗問題,強調必須實現最低綱領與最高綱領的統一?
規范和處理共產主義、建設有中國特色社會主義、社會主義初級階段基本綱領三者之間的關系,強調必須實現最低綱領與最高綱領的統一。全黨同志既要樹立共產主義的遠大理想,堅定信念,以高尚的思想道德要求和鞭策自己,更要腳踏實地地為實現黨的現階段的基本綱領而不懈努力,扎扎實實地做好現階段的每一項工作。忘記遠大理想而只顧眼前,就會失去前進方向;離開現實工作而空談遠大理想,就會脫離實際。
25.談談你對「人的全面發展」這個用語的理解和打算。
這是馬克思主義建設社會主義新社會的本質要求。七一報告全文共有七處引用「人的全面發展」這個用語。我們要在發展社會主義社會物質文明和精神文明的基礎上,不斷推進人的全面發展。自己准備如何做的幾點打算。
26.黨的「十五」《建議》所說新世紀我國面臨的「三大任務」和三個「重要時期」是什麼?
「三大任務」:現代化建設、完成祖國統一、維護世界和平與促進共同發展。
三個「重要時期」:今後五到十年,是我國經濟和社會發展的重要時期,是進行經濟結構戰略性調整的重要時期,也是完善社會主義市場經濟體制和擴大對外開放的重要時期。
27.結合近年來黨內處理的大案要案實際情況,領導幹部的生活作風為什麼納入加強黨的五個作風建設的視野之一?
黨的作風,關系黨的形象,關系人心向背,關系黨的生命。要全面加強黨的思想作風、學風、工作作風、領導作風和幹部生活作風。一切不符和黨的事業發展要求、不符和人民利益的不良風氣,都應堅決克服。全體黨員特別是領導幹部,都必須始終堅持清正廉潔,一身正氣,經得起權力、金錢、美色的考驗。
28.在評先進工作者(三好學生或各類獎學金)時,因為名額有限,只取 1 人。恰巧你和另外一名同志(學生)條件相仿,你會怎麼做?
黨章要求「黨員義務」第三條: 堅持黨和人民的利益高於一切,個人利益服從黨和人民的利益,吃苦在前,享受在後,克己奉公,多做貢獻。
29.今年開學以來,學校師生在討論一個話題,那就是如何鑄就、凝煉上財精神。你認為的財大精神是什麼?
文化的力量,深深熔鑄在民族的生命力、創造力和凝聚力之中。財大應該建立一種可以激勵向上、凝聚人心、體現財大特色的校園文化和校園精神。入黨積極分子應以自己的實際行動共同鑄造上財精神。
30.近年來,上海各級黨組織和廣大共產黨員在繼承和發揚黨內互稱同志的優良傳統方面總的來說做得是好的。但也有一些同志有所淡忘,對黨內同志之間的稱呼問題不很注意,互相交談和行文往往以「書記」、「部長」等職務相稱,甚至稱領導同志為「老闆」。最近,市委辦公廳印發了《關於進一步繼承和發揚黨內互稱同志優良傳統的通知》。對此,你有何認識?
黨內互稱同志是深入學習貫徹黨的十六大精神和「三個代表」重要思想,加強和改進黨的作風建設,堅持立黨為公、執政為民,具有十分重要的意義,自覺繼承和發揚黨內互稱同志的優良傳統,可以牢固樹立正確的權力觀、地位觀、利益觀,自覺實踐「兩個務必」要求,貫徹「兩個大局」思想,為加快學校發展、推進上海改革開放和現代化建設作貢獻。各級黨組織可以黨支部為單位,召開專題組織生活會,組織全體黨員就繼承和發揚黨內互稱同志優良傳統問題進行學習和討論,並切實抓好落實。
黨的基礎知識測試題
部門: 姓名: 成績:
一、填空題:
1、中國共產黨是 ,是 ,是 。
2、中國共產黨的宗旨是
3、中國共產黨的最終目標是 。
4、中國共產黨以 、 、 作為自己的行動指南。
5、中國共產黨的根本組織原則是 。
6、我國正處在 階段。
7、鄧小平理論的精髓是 。
8、預備黨員的預備期從 之日算起。黨員的黨齡,從 之日算起。
二、選擇題:
1、「建設有中國特色社會主義」這一科學命題是鄧小平在 上提出的。
A、黨的十一屆三中全會 B、黨的十三大 C、黨的十二大
2、中國共產黨是 的領導核心。
A、中國人民解放事業 B、中華人民共和國 C、中國社會主義事業
3、堅持黨的基本路線,堅持解放思想,實事求是,堅持全心全意為人民服務,堅持民主集中制是 的四項基本要求。
A、依法治國 B、實現社會主義 C、黨的建設
4、黨的領導主要是 。
A、政治、思想和組織的領導 B、路線、方針、政策的領導 C、理論、宣傳和精神文明建設的領導
5、毛澤東思想是中國共產黨 智慧的結晶。
A、和人民 B、領袖們 C、集體
6、黨的開放政策包括 全面開放。
A、對內對外 B、經濟、文化教育等方面 C、對世界各國及港澳台地區
7、改革開放應該 在實踐中開創新路。
A、實事求是 B、加快步伐 C、大膽探索、勇於開拓
8、黨章對黨員還要進行 教育。
A、為人民服務 B、群眾路線 C、共產主義遠大理想
9、黨風問題、黨同人民群眾聯系問題是關繫到黨的 的問題。
A、生死存亡 B、領導地位 C、興衰成敗
10、應當用黨的基本路線和愛國主義、集體主義和社會主義思想教育黨員和人民群眾增強精神。
A、愛黨、愛祖國、愛人民 B、有理想、有道德、有文化、有紀律 C、民族自尊、自信和自強。
11、鄧小平理論抓住 這個基本問題,深刻地揭示社會主義的本質,把社會主義的認識提高到新的科學水平。
A、「什麼是社會主義、怎樣建設社會主義」 B、進一步解放和發展生產力 C、如何發展和鞏固社會主義。
12、共產黨員必須為實現 奮斗終身。
A、建設有中國特設的社會主義 B、全世界革命的勝利 C、共產主義
13、黨的十五大的主題是什麼:
A、高舉鄧小平理論偉大旗幟,把建設有中國特設的社會主義事業全面推向21世紀。
B、研究並確定跨世紀宏偉目標。 C、認真總結改革開放以來的重大歷史經驗。
14、黨員有權要求 不稱職幹部。
A、罷免 B、罷免或撤換C、開除
15、黨員有對黨的工作提出 的權利。
A、批評 B、建議 C、建議和倡議
16、鄧小平同志對社會主義本質的概括是在 提出的。
A、黨的十二大 B、黨的十三大 C、1992年初視察南方時談話中
17、黨的 是黨的各級組織和全體黨員必須遵守的行為規則。
A、組織原則 B、紀律 C、黨章
18、黨章規定留黨察看最長不超過 年。
A、二 B、一 C、三
19、建設有中國特色的社會主義理論的精髓是 。
A、解放思想、實事求是 B、實現共同富裕 C、解放和發展生產力
20、改革是社會主義的 。
A、性質變化 B、自我完善和發展 C、局部性的變化
21、實踐證明,作為毛澤東思想的繼承和發展的鄧小平理論,是指導中國人民 的正確理論。
A、從新民主主義走上社會主義道路 B、爭取國家富強、民族昌盛、人民幸福
C、在改革開放中勝利實現社會主義現代化。
22、黨的紀律是維護 ,完成黨的任務的保證。
A、黨的利益 B、黨的團結統一 C、全黨一致
23、黨按照德才兼備的原則選拔幹部,堅持任人唯賢,反對任人唯親,努力實現幹部隊伍的 。
A、不斷更新 B、新老交替 C、革命化、年輕化、知識化、專業化
24、我國還處在社會主義初級階段是對我國 做出的科學論斷。
A、基本國情 B、社會主要矛盾 C、所處的國際環境
25、黨員如果沒有正當理由,連續 不參加黨的組織生活,或不繳納黨費,或不作黨所分配的工作,就被認為是自行脫黨。
A、三個月 B、六個月 C、一年
26、黨是根據自己的綱領和章程,按照 組織起來的統一整體。
A、民主集中制 B、統一意志 C、一定結構
27、黨
Ⅶ 黨校考試考哪些內容
網上黨校學習主要包括黨的基本知識學習、時政學習和視頻學習,黨的基本知識學習主要是黨章學習,指定教材為浙江大學出版社出版的《新編青年學生入黨教材》(請到各學院網上黨校班主任處訂購),各學員結合教材認真學習黨章;時政學習主要是十七大報告學習以及網上黨校「黨建參考」和「理論學習」欄目中近期轉載的重要時政內容的學習;視頻學習為《十七大解讀》等視頻資料,點擊網上黨校「視頻點播台」即可進行學習。 二、網上黨校考試試題類型及范圍 試題類型:選擇題,共100題。 試題結構:黨的基本知識佔80%,時政佔20%。
Ⅷ 急求一份大學生黨校結業考試試題!
一、填空題
1、俄國十月革命一聲炮響,給我們送來了馬克思列寧主義。
2、1982年,在黨的十二大上,鄧小平在大會開幕詞中明確提出了「建設有中國特色的社會主義」的命題
3、1987年,黨的第十三次全國代表大會,比較系統地闡述了社會主義初級階段理論,完整地概括了黨在社會主
義初級階段「一個中心,兩個基本點」的基本路線
二、單項選擇
1、1927年8月1日,周恩來等領導的( A ),打響了武裝反抗國民黨反動派的第一槍。
A.南昌起義 B.百色起義
C.廣州起義 D.秋收起義
2、1992年黨的十四大明確了我國經濟體制改革的目標是( A)
A.建立社會主義市場經濟體制 B. 實現共同富裕
C.建立有計劃的商品經濟體制 D. 提高國民素質
3、1921年7月23日,各地共產主義小組派代表在( B )舉行中國共產黨第一次全國代表大會,確定了黨的名稱
,通過了黨的綱領,選舉了黨的領導機構。
A. 廣州 B.上海
C. 杭州 D.武漢
三、多項選擇
1、遵義會議的偉大歷史功績在於(ABCE)。
A.結束了「左」傾冒險主義在中央的統治
B.確立了毛澤東在黨和紅軍中的領導地位
C.在極其危急的情況下挽救了黨,挽救了紅軍,挽救了中國革命
D.成立了中央軍事委員會
E.標志著中國共產黨在政治上開始走向成熟
2、1978年12月召開的黨的十一屆三中全會,是新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折。這次全會
(ABCE )
A、重新確立了實事求是的思想路線;
B、形成以鄧小平為核心的黨中央領導集體,取得了組織路線撥亂反正的最重要成果;
C、把全黨的工作重點轉移到社會主義現代化建設上來
D、提出了「建設有中國特色社會主義」的科學命題
E、恢復黨的民主集中制的優良傳統,提出使民主制度化、法律化的重要任務。
四、簡答題
1、中國共產黨第十七次全國代表大會的主題是什麼?
答:高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和「三個代表」重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀
,繼續解放思想,堅持改革開放,推動科學發展,促進社會和諧,為奪取全面建設小康社會新勝利而奮斗。
五、判斷題
1.中國無產階級作為獨立的政治力量第一次登上歷史舞台是在「五四」運動中。 ( 正確 )
2、1997年,黨的十五大把鄧小平理論確立為黨的指導思想,成為指引黨繼續前進的偉大旗幟。(正確)
第二章 中國共產黨的性質
一、填空題
1、黨的十七大章程明確指出:「中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊。
是中國特色社會主義事業的領導核心,代表中國先進生產力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,代表中
國最廣大人民的根本利益。
二、單項選擇
1、中國共產黨是由中國工人階級和 D 的先進分子所組成的
A.農民 B.軍人
C.知識分子 D.其他社會階層
2、我們黨執政最大的危險是( C )
A. 腐敗 B.經濟落後
C. 脫離群眾 D.科教落後
3、改革開放以後,我國出現的新的社會階層中的廣大人員是屬於(D)
A.工人階級的一部分 B.勞動人民的一部分
C.社會主義勞動者 D.中國特色社會主義的建設者
三、多項選擇題
1、中國共產黨的核心領導地位,是由(ABCDE)
A.黨的階級性和先進性決定的
B.是在長期革命斗爭中逐步形成的
C.是近現代中國歷史發展的必然
D.是人民的選擇
E.是社會主義建設實踐的考驗中形成的
2、中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,表明了黨的( AD )
A. 階級性 B. 群眾性
C. 民主性 D. 先進性
E. 人民性
四、簡答題
1、在新世紀新階段如何堅持和發展黨的先進性?
答:(1)保持和發展黨的先進性,要緊密結合貫徹落實科學發展觀的實踐;
(2)保持和發展黨的先進性,要緊密結合構建社會主義和諧社會的實踐;
(3)保持和發展黨的先進性,要緊密結合黨的執政能力建設的實踐
(4)保持和發展黨的先進性,要緊密結合保持黨同人民群眾血肉聯系的實踐加強黨的先進性建設。
五、判斷題
1、黨員的社會成分,是黨的性質的決定因素。(錯誤)
2、與時俱進是馬克思主義的理論品質。(正確)
第三章 中國共產黨的指導思想
一、填空題
1、馬克思主義包括的內容極為廣泛,幾乎涉及社會科學和自然科學的一切領域,主要包括三個組成部分,即馬
克思主義哲學、政治經濟學和科學社會主義。
2、黨的十七大報告指出:「科學發展觀,第一要義是發展,核心是以人為本,基本要求是全面協調可持續,根
本方法是統籌兼顧」。這一精闢概括,深刻揭示了科學發展觀的科學內涵和精神實質。
二、單項選擇
1、實事求是就是(A)
A.一切從實際情況出發 B.一切從經驗出發
C.一切從書本出發 D.一切從認識出發
2、鄧小平對黨的思想路線的貢獻在於(B)
A.提出實事求是 B.強調解放思想
C.提出「三個有利於標准」 D.提出實踐是檢驗真理的唯一標准
3、中國共產黨的核心領導地位是由(D)
A.黨的執政地位決定的 B.黨的思想路線決定的
C.黨的政治路線決定的 D黨的階級性和先進性決定的
三、多項選擇
1、中國特色社會主義理論體系具有鮮明時代特徵表現在(ABC)
A.傳承性 B.科學性
C.實踐性 D.實用性
E.經驗性
2、黨的十七大黨章明確指出:毛澤東思想是(ABC )
A.是馬克思列寧主義在中國的運用和發展
B.是被實踐證明了的關於中國革命和建設的正確的理論原則和經驗總結
C.是中國共產黨集體智慧的結晶
D.是建設有中國特色社會主義的理論
E.是符合中國實際的革命理論
四、簡答題
1、如何理解中國特色社會主義理論體系?
答:中國特色社會主義理論體系就是包括鄧小平理論、「三個代表」重要思想以及科學發展觀等重大戰略思想在
內的科學理論體系。這個理論體系堅持和發展了馬克思列寧主義、毛澤東思想,凝結了幾代中國共產黨人帶領人
民不懈探索實踐的智慧和心血,是馬克思主義中國化最新成果,是黨最可寶貴的政治和精神財富,是全國各族人
民團結奮斗的共同思想基礎。中國特色社會主義理論體系是不斷發展的開放的理論體系。《共產黨宣言》發表以
來近160年的實踐證明,馬克思主義只有與本國國情相結合、與時代發展同進步、與人民群眾同命運,才能煥發
出強大的生命力、創造力、感召力。在當代中國,堅持中國特色社會主義理論體系,就是真正堅持馬克思主義。
五、判斷題
1、始終堅持一切從實際出發,理論聯系實際,實事求是,在實踐中檢驗真理和發展真理。這是黨保持先進性和
增強創造力的決定性因素(正確)
2、始終做到「三個代表「,是我們黨的立黨之本、執政之基、力量之源。(正確)
第四章 中國共產黨的奮斗目標
一、填空題
1、我國正處於並將長期處於社會主義初級階段,這一論斷包含兩層含義:第一,我國社會已經是社會主義社會
,必須堅持而不能離開社會主義。第二,我國的社會主義還處在初級階段。們必須從這個實際出發,而不能超越
這個階段。
2、黨在新世紀新階段的奮斗目標,是全面建設小康社會,加快推進社會主義現代化。
二、單項選擇
1、黨的最高理想和最終目標是實現(C)
A.共同富裕 B.中國特色社會主義
C.共產主義 D.實現現代化
2、我國社會主義初級階段是指(A)
A. 從社會主義改造完成到社會主義現代化基本實現
B. 從新中國成立到社會主義基本實現四個現代化
C. 從社會主義制度建立到基本實現四個現代化
D. 從社會主義改造完成到進入小康
3、中國特色社會主義事業總體布局由經濟建設、政治建設、文化建設和社會建設構成,其中文化建設是(B)
A 、 根本 B、靈魂 C 、前提 D、紐帶
三、多項選擇
1、馬克思主義經典作家描述的共產主義社會的基本特徵,概括起來是:(ABCDE)
A.社會生產力高度發展,物質財富極大豐富
B.社會成員共同佔有全部生產資料
C.實行各盡所能,按需分配的原則
D.徹底消滅了階級差別和重大社會差別。
E.國家消亡。
2、黨的十七大在黨的十六大確定的全面建設小康社會目標的基礎上,對我國發展提出了新的更高要求(ABCDE)
A.增強發展協調性,努力實現經濟又好又快發展
B.擴大社會主義民主,更好保障人民權益和社會公平正義
C.加強文化建設,明顯提高全民族文明素質
D.加快發展社會事業,全面改善人民生活
E.建設生態文明,基本形成節約能源資源和保護生態環境的產業結構、增長方式、消費方式
四、簡答題
1、簡述黨在社會主義初級階段的基本路線
答:在建設中國特色社會主義理論的指導下,黨形成了社會主義初級階段的基本路線,這就是:領導和團結全國
各族人民,以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,自力更生,艱苦創業,為把我國建設成為富
強民主文明和諧的社會主義現代化國家而奮斗。
五、判斷題
1、經濟建設是前提,它是發展中國特色社會主義的中心任務,經濟建設是政治建設、文化建設、社會建設的物
質基礎。(正確)
2、社會主義初級階段是指任何國家進入社會主義都會經歷的起始階段。(錯誤)
第五章 中國共產黨的根本宗旨
一、填空題
1、立黨為公,執政為民,是黨的性質和宗旨的根本要求。
2、黨風問題、黨同人民群從聯系問題是關系黨生死存亡的問題。
3、毛澤東多次提醒全黨必須重視作風建設,告誡全黨特別是黨的高中級幹部務必要保持謙虛謹慎、戒驕戒躁的
作風,務必要保持艱苦奮斗的作風。
二、單項選擇
1、中國共產黨的宗旨是(C)
A.解放和發展生產力 B.建設有中國特色社會主義
C.全心全意為人民服務 D. 構建社會主義和諧社會
2、執政黨的( A )是關繫到黨生死存亡的重大問題。
A. 黨風問題 B. 制度建設
C. 執政理念 D. 執政能力
3、最廣大人民的利益包括經濟利益、文化利益和(A)
A、政治利益 B、教育利益 C、保障利益 D、選舉利益
三、多項選擇
1、黨的十六大以來,胡錦濤同志提出並反復強調(ABC )。這一重要思想,深刻反映了黨的根本性質和宗旨,
堅持了黨對領導幹部的一貫要求。
A.權為民所用 B.情為民所系
C.利為民所謀 D.謙虛謹慎
E.戒驕戒躁
2、中國共產黨在長期革命實踐中形成的三大優良作風是(ABC)
A.理論聯系實際 B.密切聯系群眾
C.批評與自我批評 D.謙虛謹慎、戒驕戒躁
E.艱苦奮斗
四、簡答題
1、如何加強反腐倡廉建設?
答:(1)、加強黨對反腐倡廉建設的領導
(2)、加強拒腐防變的思想教育
(3)、加強反腐倡廉的制度建設
(4)、加強對權力的制約和監督
(5)、繼續推進體制和制度的改革
(6)、加大懲治腐敗的力度
五、判斷題
1、我黨最大的政治優勢是密切聯系群眾,黨執政後的最大危險是腐敗。(×)
2、堅持黨的領導,是加強反腐倡廉建設的根本政治保證。(正確)
第六章 中國共產黨的組織制度
一、填空題
1、《中國共產黨章程》規定:凡是有正式黨員三人以上的,都應當成立黨的基層組織。凡正式黨員超過三人、
不足五十人的,可設立黨支部。黨員超過五十人、不足一百人的,可設立黨的總支部。黨員超過一百人的,可設
立黨的基層委員會。
2、中國共產主義青年團是中國共產黨領導的先進青年的群眾組織,是廣大青年在實踐中學習中國特色社會主義
和共產主義的學校,是黨的助手和後備軍。
二、單項選擇
1、中國共產黨的根本組織原則是(C)
A.少數服從多數 B.集體領導和個人分工負責相結合
C.民主集中制 D.黨的代表大會制和各級黨委領導制
2、黨的全國代表大會是黨的最高領導機構。每( C )舉行一次,由中央委員會召集。
A.三年 B.四年
C.五年 D.六年
3、黨的基層委員會每屆任期(A)。
A.三年至五年 B.兩年或三年
C.兩年 D.四年
三、多項選擇
1、黨內民主的原則包括(ABCDE)
A.平等原則 B.公開原則
C.討論原則 D.選舉原則
E.監督原則
2、黨的中央組織機構包括:(ABCDE)
A.中央委員會
B.中央紀律檢查委員會
C.中央政治局
D.中央政治局常務委員會
E.中央軍事委員會、中央書記處
四、簡答題
《中國共產黨章程》規定的黨的民主集中制的基本原則是什麼?
答:(1)、黨員個人服從黨的組織,少數服從多數,下級組織服從上級組織,全黨各個組織和全體黨員服從黨
的全國代表大會和中央委員會。
(2)、黨的各級領導機關,除它們派出的代表機關和在非黨組織總的黨組外,都由選舉產生。
(3)、黨的最高領導機關,是黨的全國代表大會和它所產生的中央委員會。
(4)、黨的上級組織要經常聽取下級組織和黨員群眾的意見,及時解決他們提出的問題。
(5)、黨的各級委員會實行集體領導和個人分工負責相結合的制度。
(6)、黨禁止任何形式的個人崇拜。
五、判斷題
1、每一個黨員都必須參加黨的一個基層組織。(正確)
2、《中國共產黨章程》明確規定:「民主集中制是自由基礎上的集中和集中指導下的民主相結合。」(錯誤)
第七章 中國共產黨的紀律
一、填空題
1、黨章是黨內的根本大法,規定了黨內生活和黨的活動的基本原則,是黨的最高紀律
2、黨的紀律,從它的內容和涉及的范圍來說,主要有政治紀律、組織紀律、經濟紀律和群眾紀律
二、單項選擇
1、黨員受到開除黨籍處分,(D)內不得重新入黨。另有規定不準重新入黨的,依照有關規定執行。
A.兩年 B.三年
C.四年 D.五年
2、黨員受到留黨察看處分,其黨內職務(C)
A.繼續擔任 B.暫由他人代理
C.自然撤銷 D.降級任用
3、開除黨籍是黨內最高處分,黨員受到開除黨籍處分(D)年內不得重新入黨。
A 、二年 B、三年 C、四年 D、五年
三、多項選擇
1、中國共產黨的紀律具有鮮明的特徵它們是(ABCD )
A.平等性 B.嚴肅性
C.自覺性 D.科學性
E.指導性
2、按照《中國共產黨的章程》規定,對違犯黨的紀律的黨員,依據其違紀情節的輕重,實施紀律處分的種類分
為(ABCDE)
A.警告 B.嚴重警告
C.撤銷黨內職務 D.留黨察看
E.開除黨籍
四、簡答題
1、如何自覺遵守黨的紀律?
答:(1)、增強黨員意識,加強紀律觀念
(2)、嚴格黨內生活,加強紀律修養
(3)、正確處理紀律與自由的關系
(4)、自覺同違紀違法現象作斗爭
五、判斷題
1、自由是紀律的目的,紀律是自由的保障。(正確)
2、警告是黨內紀律處分中最高的處分。(錯誤)
第八章 中國共產黨的黨員
一、填空題
1、至2007年底,我黨已成為擁有7300多萬名黨員的宏大隊伍。
2、《中國共產黨章程》規定:「中國共產黨黨員是中國工人階級的有共產主義覺悟的先鋒戰士。中國共產黨黨
員必須全心全意為人民服務,不惜犧牲個人的一切,為實現共產主義奮斗終身。中國共產黨黨員永遠是勞動人民
的普通一員。除了法律和政策規定范圍內的個人利益和工作職權以外,所有共產黨員都不得謀求任何私利和特權
。」這就明確界定了共產黨員先進性的基本標准。
二、單項選擇
1、黨章規定,可以申請入黨的最低年齡為(A)。
A.18歲 B.20歲
C.22歲 D.24歲
2、關於黨費交納的規定正確的是(A)。
A、所有黨員都必須按規定交納黨費
B、生活有困難的黨員經申請獲批准後可不交納黨費
C、黨費既不能多交,也不能少交
D.補交黨費的時間一般不得超過一年
3、《中國共產黨章程》第一章第四條規定黨員有(D)項權利。
A 、四 B 、六 C 、七 、八
三、多項選擇
1、黨章規定申請入黨的基本條件是(ABCDE)
A.必須是18歲的中國工人、農民、軍人、知識分子和其他社會階層的先進分子
B.必須承認黨的綱領和章程
C.必須願意參加黨的一個組織並在其中積極工作
D.必須執行黨的決議
E.必須按期交納黨費
2、共產黨員用該享有的權利有(ABCD)
A.表決權 B.選舉權
C.被選舉權 D.對黨的工作提出建議和倡議
E.對黨的決議和政策如有不同意見,可以聲明保留,並有權不執行
四、簡答題
簡要回答對入黨申請人自然年齡和社會身份的要求是什麼?
答:第一,加入黨組織必須年滿18歲。
第二,加入中國共產黨,必須是具有中國國籍的公民,沒有中國國籍的人不能加入中國共產黨。
第三,加入黨組織必須是工人、農民、軍人、知識分子和其他社會階層的先進分子。
五、判斷題
1、黨內沒有無義務的權利,也沒有無權利的義務。(正確)
2、《中國共產黨章程》第一章第三條規定黨員必須履行六項義務。(錯)
第九章 積極爭取做合格的共產黨員
一、填空題
1、按照有關規定,預備黨員轉為正式黨員,應嚴格履行的手續是:
本人提出轉正申請;所在黨小組討論;黨的支部委員會審查;黨支部大會討論、表決,決定能否轉正;上級黨組
織審批。
二、單項選擇
1、入黨積極分子經過(A)年的培養、教育和考察,經黨的支部委員會認真討論認為合格後方可列為發展對象。
A.一 B.二 C.三 D.四
2、申請入黨時,必須要有(B)正式黨員作介紹人。
A.一名 B.兩名
C.三名 D.四名
3、預備黨員的預備期是(A)
A、一年 B、二年 C、三年 D、四年
三、多項選擇
1、發展黨員必須堅持的工作原則是(ABCD)
A.有計劃發展的原則 B.保證質量的原則
C.個別吸收的原則 D.志願加入的原則
E.集體吸收的原則
2、每一個要求入黨的青年學生都要自覺接受黨組織的培養、教育和考察,具體應做到(ABCD)
A.主動向黨組織匯報思想、工作和學習情況
B.積極參加黨組織安排的活動
C.認真接受黨組織的培養
D.正確對待黨組織的考察
E.認真履行黨員義務
四、簡答題
簡要回答端正入黨動機的基本要求。
答:端正入黨動機,要求青年學生做到以下幾個方面:
第一,堅定共產主義的理想信念;
第二,牢固樹立全心全意為人民服務的思想;
第三,具備在生產、學習、工作和社會生活中起先鋒模範作用的覺悟。
五、判斷題
1、入黨積極分子經過兩年的培養、教育和考察後,在聽取黨小組、聯系人和黨內外群眾意見的基礎上,經黨的
支部委員會認真討論,認為合格後方可列為發展對象,提交支部大會討論。(錯誤)
2、黨章規定:「發展黨員,必須經過黨的基層委員會,堅持個別吸收與集體吸收相結合的原則。(錯誤)
第十章 堅定不移跟黨走
一、填空題
1、推進現代化建設、完成祖國統一、維護世界和平與促進共同發展是黨在新時期的三大歷史任務。
2、和平與發展仍然是時代的主題。
三、多項選擇
1、黨的十七大在十六大確定的全面建設小康社會目標的基礎上,對我國發展提出新的更高要求(ABCDE)。
A.增強發展協調性,努力實現經濟又好又快發展;
B.擴大社會主義民主,更好保障人民權益和社會公平正義;
C.加強文化建設,明顯提高全民族文明素質;
D.加快發展社會事業,全面改善人民生活;
E.建設生態文明,基本形成節約能源資源和保護生態環境的產業結構、增長方式、消費模式。
Ⅸ 黨課考試
親~這是我校58期考試試卷你看看吧,我在網路文庫上還上傳了59期的,你可以去下載!
黨校58期入黨積極分子培訓班結業考試試卷
一、填空題:(共21分。每空1分,共21空)
1、中國共產黨是馬克思列寧主義同 中國工人 運動相結合的產物,黨誕生於 1921 年7月。
2、中國共產黨的最高理想和最終目標是實現 共產主義 。
3、新時期最鮮明的特點是 改革開放 ;新時期最顯著的成就是快速發展;新時期最突出的標志是與時俱進。
4、科學發展觀的第一要義是發展,核心是 以人為本,基本要求是全面協調可持續,根本方法是 統籌兼顧 。
5、中國共產黨的領導主要是思想領導,政治領導和 組織領導 。
6、中國共產黨以馬克思列寧主義、 毛澤東思想 、鄧小平理論和「三個代表」重要思想作為自己的行動指南。
7、 全心全意為人民服務 是中國共產黨的根本宗旨。
8、年滿十八歲的中國工人、農民、軍人、知識分子和其他社會階層的 先進分子 ,承認黨的綱領和章程,願意參加黨的一個組織並在其中積極工作、執行黨的決議和按期繳納黨費的,可以申請加入中國共產黨。
9、中國共產黨黨員是 中國工人階級 的有共產主義覺悟的先鋒戰士。
10、我國處於並將長期處於 社會主義初級階段 ,現階段,我國社會的主要矛盾是人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生產 之間的矛盾。
11、加強民主基礎上的集中,就是要堅持黨章規定的「四個服從」的原則,即:黨員個人服從黨的組織,少數服從多數, 下級組織服從上級組織 ,全黨各個組織和全體黨員服從黨的全國代表大會和中央委員會。
12、跨入新世紀,必須按照中國特色社會主義事業的總體布局,全面推進經濟建設、 政治建設 、文化建設、社會建設。
13、 共青團 是中國共產黨領導的先進青年的群眾組織,是廣大青年在實踐中學習中國特色社會主義和共產主義的學校,是黨的助手和後備軍。
14、 發展 黨執政興國的第一要務。
16、 與時俱進 是馬克思主義的理論品質。
二、選擇題:(共20分。其中1-10題為單選,每題1分;11-15題為多選,每題2分)
1、加強黨的組織建設,根本的是把黨建設成為堅強的 A ,充分發揮黨的組織優勢。
A、領導核心 B、戰斗堡壘 C、政治核心 D、組織核心
2、入黨時必須有 A 作入黨介紹人。
A、兩名正式黨員 B、三名正式黨員 C、兩名黨員,正式、預備均可 D、三名黨員,正式、預備均可
3、《黨章》規定:連續 B 不參加黨的組織生活,或不繳納黨費,或不做黨所分配的工作,就被認為是自行脫黨。
A、三個月 B、六個月 C、九個月 D、十二個月
4、下列哪項不是對大學生入黨積極分子實踐黨的宗旨的基本要求 C 。
A、自覺加強黨性修養,逐步樹立為人民服務的世界觀 B、學好科學文化知識,掌握為人民服務的本領
C、堅持科學發展觀,先考慮自己的利益,再為人民服務 D、從自己身邊的小事做起,培養為人民服務的習慣
5、提高黨的執政能力的關鍵在於 C 。
A、堅持全心全意為人民服務 B、防止腐敗 C、加強黨的建設 D、懲前毖後、治病救人
6、預備黨員的權利同正式黨員 D 。
A、一樣 B、除沒有被選舉權外一樣 C、除沒有選舉權和被選舉權以外一樣 D、除沒有表決權、選舉權和被選舉權以外一樣
7、 B 是黨的生命,對人民民主具有重要的示範和帶動作用。
A、黨的建設 B、黨內民主 C、黨的先進性 D、黨的領導
8、發展黨員必須經過黨的支部,堅持 B 的原則。
A、集中吸收 B、個別吸收 C、廣泛吸收 D、統一吸收
9、預備黨員在預備期間不履行黨員義務,不具備黨員條件的,應當 A 。
A、取消預備黨員資格 B、保留預備黨員資格 C、延長預備黨員資格 D、縮短預備黨員資格
10、《中國共產黨章程》簡稱黨章,是 A 通過的黨的最根本的綱領性文件,代表了全黨的根本利益和意志。
A、黨的全國代表大會 B、黨的中央委員會 C、全國人民代表大會 D、全國政協會議
11、黨的思想路線是 ACD 。
A、一切從實際出發 B、理論聯系實際 C、實事求是 D、解放思想
12、毛澤東思想的活的靈魂是 ACD 。
A、實事求是 B、調查研究 C、群眾路線 D、獨立自主
13、黨支部的「三會一課」制度的「三會」指的是 ACD 。
A、黨員大會 B、黨員代表大會 C、支部委員會 D、黨小組會
14、黨的十七大一致同意在《黨章》中把黨的基本路線中的奮斗目標表述為把我國建設成為 ABCD 的社會主義現代化國家。
A、富強 B、民主 C、文明 D、和諧
15、正確的入黨動機包括 ABCD 。
A、要有為共產主義和中國特色社會主義事業奮斗終身的堅定信念 B、要有全心全意為人民服務的思想
C、要有在生產、工作、學習和社會生活中起先鋒模範作用的覺悟 D、要有為黨的事業奮斗終生的堅定信念
三、辨析題:(先判斷對錯,再進行簡單分析。共15分。每題5分)
1、科學發展觀是馬克思主義中國化的最高成果
答案:錯(1分)馬克思主義具有與時俱進的理論品質,在馬克思主義與中國具體實際相結合的過程中,形成了毛澤東思想、鄧小平理論、「三個代表」重要思想、科學發展觀等一系列重大理論成果(2分)中國特色社會主義理論體系就是包括鄧小平理論、「三個代表」重要思想以及科學發展觀在內的科學理論體系,是馬克思主義中國化最新成果(2分)。
2、社會主義和諧社會就是沒有任何矛盾的社會
答案:錯(1分)任何社會都不可能沒有矛盾,人類社會總是在矛盾運動中發展進步的。構建社會主義和諧社會是一個不斷化解社會矛盾的持續過程(2分)我們構建社會主義和諧社會總的要求是民主法治、公平正義、誠信友愛、充滿活力、安定有序、人與自然和諧相處(2分)
3、人民群眾是歷史的真正創造者
答案:對(1分)馬克思主義堅持群眾史觀,認為歷史是由人民群眾創造的(2分)人民群眾是我們黨的力量源泉和勝利之本,黨要始終代表最廣大人民群眾的利益,堅持以人為本,做到發展依靠人民,發展為了人民,發展的成果有人民共享(2分),
四、簡答題:(共4題,20分)
1、社會主義核心價值體系的內容是什麼?
答案:
馬克思主義指導思想(1分)
中國特色社會主義共同理想(1分)
以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神(2分)
社會主義榮辱觀(1分)。
2、八榮八恥的主要內容是什麼?
答案:
以熱愛祖國為榮,以危害祖國為恥(1分)
以服務人民為榮,以背離人民為恥(1分)
以崇尚科學為榮,以愚昧無知為恥(1分)
以辛勤勞動為榮,以好逸惡勞為恥(1分)
以團結互助為榮,以損人利己為恥(1分)
以誠實守信為榮,以見利忘義為恥(1分)
以遵紀守法為榮,以違法亂紀為恥(1分)
以艱苦奮斗為榮,以驕奢淫逸為恥(1分)
3、社會主義社會的本質是什麼?
答案:
解放生產力,發展生產力(1分)
消滅剝削,消除兩極分化(1分)
最終達到共同富裕(1分)
4、如何理解馬克思主義是不斷發展的科學理論體系?
答案:
馬克思主義是無產階級解放運動的科學理論(1分)
列寧主義是帝國主義和無產階級革命時代的馬克思主義(1分)
毛澤東思想是中國化的馬克思主義(1分)
中國特色社會主義理論體系是馬克思主義中國化的最新成果(1分)
五、論述題:(共24分。共2題,每題12分)1、結合黨員條件和你身邊學生黨員情況,談談你對合格黨員標準的理解。你怎樣努力創造條件爭取入黨?
第一、黨員的標准要點(6分):
1、中國共產黨黨員是中國工人階級的有共產主義覺悟的先鋒戰士。
2、中國共產黨黨員必須全心全意為人民服務,不惜犧牲個人的一切,為共產主義奮斗終身。
3、中國共產黨黨員永遠是勞動人民的普通一員。除了法律和政策規定范圍內的個人利益和工作職權外,所有共產黨員都不得謀求私利和特權。
第二、作為當代的大學生,應怎樣創造條件爭取入黨(6分):
1、首先要端正入黨動機。
2、以黨員的條件嚴格規范自己的言行。
3、以優秀共產黨員為榜樣。
4、自覺接受黨組織的教育、培養和考察。
2、如何正確認識和處理發展社會主義市場經濟與堅持黨的宗旨的辨證關系?
第一、堅持黨的宗旨與發展市場經濟在根本上是一致的(2分)
第二、市場經濟等價交換原則與為人民服務宗旨的矛盾性(2分)
第三、物質利益與黨員奉獻精神的關系(8分)
1、社會主義的物質利益原則與「一切向錢看」的本質區別(2分)
2、物質利益原則與黨員奉獻精神的關系(6分)
①要正確處理按勞分配與無私奉獻的關系
②要正確處理個人致富與共同富裕的關系
③要正確處理經濟效益與社會效益的關系
