當前位置:首頁 » 招生排名 » 大學生語文選修課答案

大學生語文選修課答案

發布時間: 2022-08-17 17:45:47

⑴ 2019年超星學習通「大學語文」爾雅章節測試答案完整版

《2019年暑假大學語文》網路網盤資源免費下載

鏈接: https://pan..com/s/1zJkosSvKPXteTCmRZpeHfg

?pwd=mmak 提取碼: mmak

2019年暑假大學語文|8月20日第10次課|8月19日第9次課|8月18日第8次課|8月17日第7次課|8月16日第6次課|8月15日第5次課|8月14日第4次課|8月13日第3次課|8月12日第2次課|8月11日第1次課|第一講 考試大綱及考試趨勢分析.ppt|第二講 各單元重難點講解及練習(1).ppt|8月1日大學語文暑假課程一.mp4|大學語文暑假課程課件二.ppt

⑵ 我就想知道有沒有大學語文的答案

《大學語文》考試題及答案

一、單選題

1.《戰國策》一書的整理編訂者是(B )

A.郭茂倩 B.劉向 C.司馬遷 D.班固

2.王昌齡最擅長的是(D )

A.七言律詩 B.七言歌行 C.五言絕句 D.七言絕句

3.我國古代最偉大的現實主義詩人是(C )

A.屈原 B.白居易 C.杜甫 D.辛棄疾

4.在中國現代文學史上,屬於「文學研究會」成員的著名作家是(D)

A.何其芳 B.郁達夫 C.郭沫若D.朱自清

5.詩集《女神》的作者是(C )

A.聞一多 B.徐志摩 C.郭沫若 D.冰心

6.莎士比亞四大悲劇不包括:(B)

A.哈姆雷特 B.羅密歐與朱麗葉 C. 麥克白 D.李爾王

7.在一篇文章中,記述兩件或多件同時發生的事件,就是(D )

A.順敘 B.倒敘 C.插敘 D.平敘

8.以下哪位不屬於《紅樓夢》中「金陵十二釵」的人物?(C)

A.李紈B.妙玉C.晴雯D.巧姐

9.下列哪首詩屬於王維的作品(A )

A.《山居秋瞑》 B.《送盂浩然之廣陵)

C.《從軍行》 D.《登高》

10.因詩意地展示湘西世界而享譽文壇的京派作家是:( C)

A.老舍 B.茅盾

C.沈從文 D.郁達夫

11.元代最著名的戲曲品種是:(C)

A.院本B.諸宮調C.雜劇D.南戲

12.《詩經》全書的首篇是:(B)

A.伐檀 B.關雎C. 芣苡D.君子於役

13.下列選項不屬於陶淵明田園詩歌思想內容的是:(D)

A.描寫恬美靜穆的田園風光,抒發詩人閑適自得心情。

B.歌詠農業勞動,以及在勞動中與農民建立了深厚情誼。

C.反映農村經濟的凋蔽和農民生活貧困。

D.反映青年男女的相思之情,表現對美好生活的嚮往和追求。

14.司馬遷的《史記》是我國第一部(A)

A.紀傳體通史B.紀傳體斷代史C.編年體通史D.編年體斷代史

15.下列選項中屬於李清照詞作的是:(B)

A.眾里尋他千網路,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。

B.一種相思,兩處閑愁。此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭。

C.無言獨上西樓。月如鉤。寂寞梧桐深院鎖清秋。

D.執手相看淚眼,竟無語凝噎。多情自古傷離別。

16.《傾城之戀》、《金鎖記》的作者是(A)。

A.張愛玲B.趙樹理C.曹禺 D.沈從文

17.被稱為「雨巷詩人」的是(D)。

A.穆旦B.卞之琳C.徐志摩D.戴望舒

18.但丁創作的《神曲》分為《地獄》《天堂》和(B)3部。

A.《越獄》B.《煉獄》C.《上帝》D.《涅盤》

19.普希金的創作不包括下列作品中的(A)。

A.我愛這土地B.致大海

C.假如生活欺騙了你D.自由頌

20.下列選項不屬於元曲四大家的是:(D)

A.關漢卿 B.白樸

C.鄭光祖D.湯顯祖

二、簡析題(每小題10分,共20分)

1.試析《高老頭》中的拉斯蒂涅形象。(10分)

(1)《高老頭》塑造了一系列不朽的人物形象,特別是青年野心家拉斯蒂涅的形象,具有深刻的社會意義。縱觀拉斯蒂涅野心家的創業經歷,不難看出,有三個明顯的階段——三次 「人生大課」。(2分)

(2)拉斯蒂涅是外省破落貴族子弟,為重振家業來巴黎尋找出路。這個本想通過勤奮讀書取得功名的青年,很快就被巴黎的花花世界所腐蝕,產生了迅速爬上去的慾望。鮑賽昂夫人給他上了第一課,她告訴他巴黎成功的秘決:越沒心肝,升得越快,並讓他去追求銀行家紐興根的太太但斐納,以此作為向上爬的跳板。逃犯伏脫冷給他上了第二課:謀財害命是發財致富的秘決。不久,為金錢至上的法則所左右的變故在拉斯蒂涅身邊驚心動魂地發生了:鮑賽昂夫人被看中資產階級小姐巨額陪嫁的情人拋棄,不得不揮淚告別巴黎到鄉下隱居。最後一課是高老頭給他上的:曾經是富翁的高老頭被兩個揮霍無度的女兒盤剝得一貧如洗,象狗一樣的慘死在伏蓋公寓;自認為有著神機妙算的伏脫冷,被貪圖當局賞錢的人出賣,鋃鐺入獄。這三件事給拉斯蒂涅上了銘心刻骨的人生三課,他完成了自己的社會教育,從而下定了泯滅良心大幹一場的決心。(6分)

(3)總之,拉斯蒂涅通過三次人生大課的教育,一步一步走上了野心家的道路。雖然在誘惑面前,他有過顧慮和羞愧,但他每次斗爭的結果總是佔了上風。他憑借自己的伶俐狡猾和冷靜頭腦,有選擇地借鑒別人的「經驗」與「教訓」,終於走向了資產階級野心家的罪惡深淵。(2分)

2.試析《雷雨》中繁漪的形象。(10分)

(1)蘩漪是劇中最具「雷雨」性格的人物,簡直就是「雷雨」的化身。她是全劇的一個中心人物,是戲劇沖突的製造者與推進者。她還是周朴園本質的揭露者,是炸毀周氏「王國」的起爆者。(3分)

(2)她素來有些陰鷙怪異,時而斂聲息氣,時而瘋狂爆發,還有她那畸形的愛情、慾望的沖動,都裹挾著一種閃電雷鳴般的突發性和猛烈性。在她的具有魅力的卻未免有些陰鷙可怖的性格中,折射出封建專制環境的沉重的壓力,那種把一個女人心靈——美麗的心靈,扭曲得令人震驚的精神虐殺。她像是一把利刀,她的愛和恨都帶著一道道的血痕和深重的創傷。(4分)

(3)她的性格是多面的,敢愛敢恨,不記後果。她雖然敢於作出自己的決定,敢於沖破封建綱常,大膽地追求自己的愛情,從情慾的解放中體味到精神的自由,但傳統文化的積淀對她的思想行為依然有著深刻的影響。她的悲劇是沒有愛情的婚姻悲劇。(3分)

三、論述題 (任選一題, 共20分)

1.談談陶淵明詩歌的藝術成就,請舉例說明。

(1)平淡質直,自然流露,不假雕飾,渾然天成。在《歸園田居》這組詩里,幾乎全用平淡質直,不加雕琢和藻飾而又接近於農村生活的「田家語」。如:「方宅十餘畝,草屋八九間。」只用極少修飾的語言,就把「方宅」、「草屋」、「榆柳」』、「桃李」以及犬吠、雞鳴、炊煙、桑麻等平常景物組成和諧動人,充滿詩情畫意的圖片,使人如聞其聲、如見其貌,產生了由衷的嚮往。(5分)

(2)塑造生動優美的形象,達到情景融合的境地。陶詩善於用比興的事物形象來塑造詩人的自我形象,做到個性鮮明。他以自己的人格構成藝術典型。無論寫景還是抒情,都能體現詩人自己的性格,形成優美的意境,達到藝術美與心靈美的融合與統一。詩人特別喜歡描寫青松,秋菊,孤雲,歸鳥,在這些景物上,都賦予一定的象徵意義,能體現其思想性格。如《飲酒》(其五):「採菊東籬下,悠然見南山。山氣日夕佳,飛鳥相與還」。漫不經心地在東籬下採菊,閑靜自得地望見廬山。描寫詩人歸隱之後自己的精神世界已經同自然景物渾然契合,悠然自適的神態,異常逼真、傳神,達到了移情入景,情景交融的境界。(5分)

(3)以白描的手法、平凡的素材創造出非凡的意境和情趣,深入淺出,淳厚有味。例如:《桃花源記》的開頭:「晉太元中,武陵人捕魚為業。緣溪行,忘路之遠近。忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛。」敘述漁人發現桃花源,並描寫桃花林的景色,以樸素無華的語言,不加彩色渲染烘托,就交代了時間、地點、人物、事件,把美麗的環境描繪得非常真切、形象。又如《歸園田居》其三:「種豆南山下,草盛豆苗稀。晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。道狹草木長,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使願無違!」這首小詩寫詩人早出晚歸的勞動生活,表示只要不違背自己的志願,就是怎麼辛苦,也心甘情願。純用口語,以白描手法敘事抒情,不但寫得朴實,簡明,而且通俗中含有精煉,平淡里蓄著深情,可謂平淡與淳美的統一。(5分)

(4)講究篇章的有機結構,有整體美:藝術風格多樣化。詩人常把感情滲透到景物描寫中去,又常常在寫景,抒情中闡明一些哲理。如:《歸去來兮辭》,前一段散文是序,後面的辭賦是正文。序和正文的體裁和寫法雖不一樣,但二者互相配合,互為補充,形成了有機的整體。這是一篇押韻的抒情散文,也可以說是充滿詩情畫意的散文詩。(5分)

2.結合作品《聲聲慢》(尋尋覓覓),解讀李清照的「愁」。

(1)這首詞寫於李清照生活的後期。是在國破家亡、流落異地時寫的,詞中訴說了詞人孤愁無助、生意蕭條的處境,寄託了極其深沉的家國之思,深深地打上了時代的烙印。詞人經歷了國家危亡,故鄉淪陷,丈夫病逝,金石書畫全部散失等坎坷歷程,所以這里的愁是深愁,濃愁,無盡的愁。

(2)結合作品內容來看:

詞的上片寫道:女詞人希望找到生命中的寄託來支撐自己孤苦無助的人生,但結果看到了周圍的一片凄清冷落,更讓人感到現實的孤苦無援。為了適應這多變的秋天時節,詞人企圖以酒禦寒,但淡酒不敵風寒,飲酒也不能排遣憂愁。大雁飛過,引發了對故人、故鄉的思念之情,所見所聞加深了詞人內心的凄涼、悲苦、慘戚的情緒。(3分)

詞的下片承接上片。菊花盛開,可人已憔悴,已經沒有賞花的心情了。一個人百無聊賴地坐在窗邊,希望天早一點黑下來,看不到窗外一切使人傷心的東西,但天偏偏與人作對,越等越覺得時間漫長,度日如年,寂寞難耐。黃昏來臨,等來的卻是更令人傷心的東西:雨打梧桐點點滴滴,好象敲擊著李清照破碎的心靈,使她悲傷至極。(3分)

這種種情形不斷地折磨詞人,情何以堪?所以詞人最後沖口而出:「這次第,怎一個愁字了得!」。這種種情況加在一起,怎麼是一個「愁」字可以概括得了!「愁」說不清楚,用人間文字和語言概括不了,寫出了無盡的愁緒,傳達出種種難以言傳的哀痛。(3分)

(3)該詞的寫作特色:

詞的描寫純用賦體,寫了環境,寫了身世,寫了心情,並將這三者融為一體。詞中寫客觀環境的事物有:淡酒、晚風、飛雁、黃花、梧桐、細雨,這些景物都貫穿濃重的感情色彩,滲透著作者的主觀感受,創造了冷落、凄清、寂寞的意境。凄涼的景物一路寫下來越積越多,傷感越來越濃重,最後堆砌的愁苦迸涌而出。(3分)

詞中用了九對疊字,疊字用得很自然,如大珠小珠落玉盤,前人稱贊她筆力很健。這些疊字用得自然妥帖,是經過作者錘煉而得的,使寂寞、悵惘、痛苦的感情通過這些疊字的渲染得以盡情的表現。(3分)

詞的語言通俗平易,雖是尋常語,但富有表現力,表現了深刻的內容。《聲聲慢》詞調可押平聲韻,也可押入聲韻,詞人選用了入聲韻,能夠很好地表達憂郁的情懷,並多次運用雙聲字、舌音和齒音字,更加重了凄切悲苦的情調。(3分)

⑶ 2019智慧樹超星爾雅《大學語文》網路通識課題庫及答案

有一個微信小程序 (大學答案幫手) 復制題目到裡面粘貼即可 。還有一些微信公眾號可以 ,去搜一下就有。

望採納,謝謝

⑷ 求大學語文課後習題答案 好的話追加分

. 思考題思路提示
現代文
你怎樣評價「人定勝天」一類的口號?
有合理的一面,但也有誇張的一面。後者不加以矯正,就是季羨林文中所批判的情況。季文較多地是強調了傳統文化中與自然和諧的一面,陳文強調的是儒家文化家族宗法的一面。 因為都不是專題論文,所以各自強調不同,引申出的看法也有區別。
2. 怎樣看演講中的幽默與噱頭的區別?
噱頭往往是外加的,內容是淺薄、嘩眾取寵的。幽默是內容本身的有機組成,是深化、生動化的手段,是包含著智慧的,給人以啟示的。
3. 天才是否註定要有悲劇命運?遭遇悲劇命運的原因主要在社會方面還是在自身?
天才的命運當然註定不是悲劇,但悲劇的情況較多也是事實。原因兩方面都有:自身性格的偏執和社會的缺少寬容與理解
1. 概括與分析本文中「我」的矛盾心理。
父親喜愛女兒,目睹愛女長到婚嫁年齡,捨不得女兒離己而去、嫁作人婦,卻又無法阻攔,於是轉移目標,將她們的男友一律視作「假想敵」。
2. 舉例說明本文中作者對人生況味的細致體察。
作者關注和敘寫他人的舉止言笑,如小女兒的天真未鑿,女兒們對男友照片的「供奉」,「假想敵」來訪時與女兒的親密狀,吃飯時的啞劇等等,均是對人情事態的生動再現。
3. 本文作者的幽默風趣表現在哪些地方?
妙喻連篇,抓住題目中「敵」之一義,時時扣緊題旨,屢屢用軍事上的術語與事物,暗喻父親與候選女婿對女兒的爭奪戰,描寫「敵」之情狀與「我」之心態。
4. 分析本文語言上的特點。
巧用比喻,善用典故,機智幽默,富書卷氣 。

. 分析本文的中心意象及其象徵意蘊。
「女孩子的花」即傳說中由名叫百葉的女子變化而來的重瓣水仙花——百葉水仙是本文的中心意象。這一意象蘊涵著復雜的象徵意義,作者賦予它以女孩子的性格、美麗和命運,她就成了青春女性的象徵。重瓣水仙的燦爛開放、散發芬芳,美麗而短暫的花期,受到冷落的不幸和「刀一樣」的性格,在此都是青春女性之絢爛生命、人生際遇、悲劇命運、純真性情的寫照。反過來說,作者把年輕女子的性格、情感賦予水仙花,水仙花成了作者抒發對女孩子人生境遇感喟的載體。
3. 「女孩子的花,刀一樣的花」有何寓意?
當她們感知最親近的人也「不愛我們了」時,就有了「刀一樣」的舉動:決絕地自盡赴死,由此對世人宣告:絕不能做傷害女孩子的事。其寓意大概是對這個世界漠視女性特殊人生和對女性自身命運、處境的抗爭,也還可以說是對女性的自我發現、對一種女性精神的期許。
. 請根據本文的描寫,概括一下金岳霖先生的性格特徵。
一肚子學問,對工作、對學問熱愛到痴迷的程度;對生活充滿興趣和熱愛,不矜細行,不懼物議,任性灑脫,認真、機智、幽默和從容不迫,不管在什麼環境下永遠不消沉沮喪,無心機,少俗慮;為人天真到像一個孩子,對學生、對友人,具有深厚情感。
2. 本文中間叉出一筆,寫金岳霖的一位學生王浩,你認為這種寫法好嗎?是否成功?
這一筆看似閑篇,其實別有用心:借「好學生」王浩在課堂上受金先生特別器重和王後來的成就,顯示了金先生在治學上的平等精神和他學術的影響
3. 本文在口語和文言詞語的使用上有怎樣的特點?試加分析。
結合文章中的具體例證,分析其特點。
口語樸素而富有表現力,偶爾穿插文言詞語,俗雅相彰,臻於化境。

1. 本文從哪些方面闡述了《北京大學月刊》創辦的宗旨?
發表學校師生的研究成果,以盡學術貢獻之責任;刊載各學科學說,破除學生固守專業、抱殘守缺的舊習;發表各家各派的見解,消除校外學者的懷疑。
2. 本文結合辦刊宗旨的說明,闡明了哪些大學理念?
大學為研究學術之機關,這種研究,既非單純輸入歐化,也非一味保存國粹,而要用科學方法揭示傳統學術的真相,在近代學術的基礎上作進一步的發展;大學學生不應以獲取畢業證書為目的,應於專精之餘,旁涉各種有關學科的學理,成為一定意義上的通才,而避免偏狹;大學是包容古今中外不同學術派別、典籍、思想,廣泛延攬各家各派學者研治學術的機關,應循思想自由原則,行兼容並收主義。
3. 在作者看來,所謂「大學」的內涵是什麼?
「所謂大學者……為共同研究學術之機關。」「大學者,『囊括大典,網羅眾家』之學府也」。「思想自由之通則,而大學之所以為大也。」行「兼容並收之主義。」
4. 反復閱讀本文,體會其文風,並分析一下這種文風體現了作者什麼樣的人格精神。
體現了作者誠懇、寬厚、溫潤、恬淡、堅定、從容等人格精神。
1.本文為何要詳述聯大之始末?其敘事有何特點?
碑文文體要求以敘事為主,而這樣一個紀念性的建築,也必須使後來者明其始末;其敘事繁簡相宜,虛實結合,簡潔而有法度。
2. 本文中所說「可紀念者蓋有四焉」,都是從哪些角度著眼的?
其一、其二均著眼於歷史,由聯大看到國家命運於此翻開新的一頁,為本國史所僅有;其三、其四則著眼於三校樹立的榜樣意義:合作無間,力行學術自由而有所堅守。
3. 你覺得如果純用白話文或純用文言古體,效果會怎樣?
碑之為文,不宜過於淺白;但另一方面,時代變遷,又不宜過於古奧。本文在這方面尺度把握甚好。以淺近文言體寫成,駢散相間,文采斐然。
1.何謂「通人」?就你所研學的學科,舉出三兩位學者來例證之。
不但在專業以外,注意全局,旁通本門以外的知識,而且是生活上的「全人」、學問上的「通人」,眼光遠大。
舉例時應以本國學者為主。
2. 學術上的「通人」與生活上的「全人」是怎樣的關系?如何不害「精神偏枯病」?
前者指在所學專業以外,旁通本門以外的知識,後者指借「旁門」(主要是人文藝術等學科)的知識和精神,求得徹底的智慧,滋養自己的身心,養成遠大的眼光,優雅的品格、風趣、嗜好,以正當地應付復雜的人生,如此即可避免此病。

3. 就你個人來說,如何擺脫專業課程的局限,「去領略一下全部天空的偉大」?
各人有不同的具體情況,但其精神是共同的;在所學專業以外,旁通本門以外的知識,對一門精通一切,對其他各門略知梗概,仍當是學者的最高理想。

古代文
1. 關於王羲之,你還知道哪些關於他的事跡或傳說?
墨池,入木三分,黃庭換鵝,等等。
2. 找出文章中至今仍有活力的成語、片語。
群賢畢至、少長咸集、茂林修竹、放浪形骸等。
四、思考提示

1. 你認為這種對話體在說理時有什麼好處?有什麼不足?
對話體多通過兩個人物的問答和辯論來闡述道理,善於將不同思想的碰撞或邏輯思辨的過程有機地呈現出來,其語言也容易具有生動、活潑和個性化的特點。其不足之處是思路和邏輯有時不夠嚴謹。

2. 在先秦諸子中,還有誰喜歡用寓言故事來闡述其哲學思想?
韓非子。《韓非子》中的《內儲說》、《外儲說》、《說林》、《喻老》、《十過》皆為寓言故事之專集,其數量居先秦散文之首。然其寓言主要取材於歷史和現實,與莊子寓言的奇幻譎怪呈現為完全不同的風格。

3. 在闡述哲理時,本文使用了多種修辭手法,請指出來,並說明其效果如何。
擬人、比喻、對比、排偶,說理形象而有力。

4. 本文中有若干語句,在後世化為人們慣用的成語,請指出來。
望洋興嘆、貽笑大方、坐井觀天、太倉稊米。

1. 本文通過自設問答的形式表現內心矛盾,你認為這種方式與直抒胸臆相比,優點在哪裡?
更加形象生動,對比更加鮮明。
你讀過的文學作品中,還有哪篇是自設問答的?
如枚乘《七發》/司馬相如《長林賦》
. 分析「吾輩」看月與他人有何不同,表現了怎樣的審美情趣,從中可看出張岱小品文的哪些特點?
一喜喧囂,一喜清幽,故而是兩種境界,兩種天地,兩種情感。從中可看出作者文人情趣的流露,以及其小品清新空靈、率性任真的文風。
2. 比較袁宏道的《虎丘記》與張岱的《西湖七月半》,兩篇同寫望月之夜,不過彼此之內容及感慨有同有異,試加以分析、討論。
袁宏道的《虎丘記》所寫的是中秋月夜,主要筆墨傾注在敘寫游虎丘的遊人身上,作者的感慨,在於做官的身份,使他與遊人之樂隔絕開來;張岱的《西湖七月半》亦主要寫游湖之人,但對遊人持嘲笑態度,意在凸顯「吾輩」的清雅。

1. 在寫到曾晳的時候,出現了一段關於彈瑟的聲音和人物動作的描寫,這樣寫的意圖和效果是什麼?
意圖在於將曾晳的性格與其他三位弟子加以對比,將讀者的關注點聚焦在他的身上;其效果是突出了曾晳灑脫放達的人格特徵,並為其出人意料的回答作了鋪墊。
1. 在描述百姓對齊王好樂和田獵的兩種不同反應時,孟子使用了同中有異的重章疊句的手法,這種寫法的意圖何在?效果如何?
「今王鼓樂於此」至「此無他,不與民同樂也」,與下段「今王鼓樂於此」至「此無他,與民同樂也」兩段,採用了類似詩歌的重章手法,即結構和語句大體一致,僅更換個別詞句;且每段中也採用了類似詩歌的疊句手法。重章的效果是同時強化了兩種現象之間相同與不同之處的對比,有很強的說服力;疊句則產生了積累性效果,增強了情緒的感染力。
2. 比較本文與《論語》「子路、曾晳、冉有、公西華侍坐」章,思考二者的語言風格有何差異,原因何在。
「侍坐」章平實自然、談言微中,措辭簡約而餘味雋永;本文則富思辨性與邏輯性,有很濃厚的雄辯色彩。這種差異首先源自話語的對象、內容、場合及目的不同,也與孔子「惡佞」(《論語?先進》)而孟子「好辯」(《孟子?滕文公下》)的個性差異有關,時代精神與風氣的變化也是一個重要的因素。
1. 本文所使用的排比、蟬聯句式,在邏輯上是否真的很嚴密?有沒有可以置疑的地方?
並非真的很嚴密,其可置疑之處,是按照文章所表達的意思,似乎從格物、致知直到平天下的八條目之間,有嚴格的蘊涵關系或充足條件的關系,即有了前件,就必定會有後件。但是仔細推敲起來,這種關系並不能成立。因為假如真是這樣,那麼「格物」與「平天下」之間的各個階段就都可以省略,一旦「物格」,便「天下平」了,而「格物」也就等於是「平天下」,因此應該說「自天子以至庶人,壹是皆以格物(或致知)為本」才對。但是從事實上來說,「格物」並不等於「平天下」,甚至也不等於「修身」。文章既然說「自天子以至庶人,壹是皆以修身為本」,那麼很明白,所謂「格物、致知、正心、誠意」都是總括於「修身」之內,是其具體的項目,而不是「修身」的前一階段或充足條件。作者使用這些排比蟬聯句式,只是為了強調它們之間的有機關聯,但卻很容易造成誤解。所以我們在讀這些句子的時候,不能按照今天的邏輯習慣去理解它們。

3. 道德的修養與知識的探求是什麼關系?二者是否一回事?能否統一起來?
二者並不是一回事,有知識未必就有道德,有道德也未必就有知識。知識的目的是求真,道德的目的是求善。求知靠的是知性,求善則不僅靠知性,還得靠意志,即要知而能行。

詩歌

1. 體會和描述詩人的心境。
因悼念而感到寂寞;對險境的堅忍和不屈;深沉的懷念,庄嚴的哀思,對抗戰勝利的期盼;鎮靜,堅守和自勉。

2. 試分析本詩的結構對比關系。
輕重,動靜,人我,生死,多重對比關系,結構平衡而協調。

3. 本詩語言簡單明白,請分析這種語言風格在新詩中的地位和價值。
本詩的語言樸素,洗練,明白如話,而又富於質感,充滿暗示。標志著新詩語言的成熟。
有的詩內容十分確定,有的詩可以多種理解,請你結合本文分析其中的原因何在。
詩內容確定,主要是所寫對象具體;而含蓄的詩歌,力圖使詩歌表現的對象給人以不確定性,難以指實,如本篇中的「在水一方」的美人,可以指情感世界的戀人,也可以指家國渴慕的賢人。
3. 本詩的復沓形式與表現的思想感情之間有什麼關聯?
它的藝術作用在於很好地表現事物進展的順序和程度,協調詩的韻律節奏,強化詩的音樂美和抒情氣氛,增強表情達意的審美效果。
本篇中對李楊愛情有無批判、諷刺內容?如果有,請指出,並加以評論。
開卷「漢皇重色思傾國」以下,渲染玄宗得貴妃後縱欲、行樂,具批判諷刺意義。在文學思想上,作者主張文學反映社會,詩兼「美刺」。這決定了他對李、楊愛情持諷刺批判的態度,這一點在他的另一首描寫楊貴妃的詩歌《胡旋女》中表現得尤為突出。
2. 長期以來,對本詩的理解眾說紛紜,為什麼?
形成理解的差異的原因主要是:首先題材本身,作者的處理是介於歷史和傳說之間;其次,在情感態度上,作者的儒家思想觀念與作為詩人發自內心的情感之間存在著矛盾。所以,形成了作品內容在國家命運和個人愛情之間的內在張力。
與《長恨歌》那種內容十分明確的愛情詩相比,這種含混朦朧的作品的長處與短處各有哪些?
本詩具體內容的含混及缺失,反而提供給讀者進行聯想、想像的空間,更能引發不同讀者多方面的感受。缺點是不太適合痛快淋漓地表達情感以及敘述事件。
試舉例分析詩中的對句對表達效果的影響。
如頸聯「一去紫台連朔漠,獨留青冢向黃昏」:「一去紫台」、「獨留青冢」相對,動與靜、生與死、風光與孤獨之間形成鮮明的反差。去國之恨,留葬異鄉之哀怨,在這巨大的反差中表現出來。而「朔漠」與「黃昏」呼應,營造出一種凄冷的氛圍,也強化了詩歌的表達效果。
詩人對戰爭的矛盾態度表現在哪些地方?結尾寫「李將軍」有何意味?
詩歌前半部慷慨出師、血戰殺敵,體現了一種雄壯激昂的情感;後半部則又表現出一種「沙場征戰苦」的哀婉沉重。兩者之間形成矛盾。
李廣是漢代名將,以善於打仗和治軍著聞於歷史,詩結尾寫「李將軍」,是藉助對歷史上名將的回憶,反襯當時將領的無能和腐敗。
2. 列舉詩中的對比。
如:出師時的鋪張揚厲與戰敗後的困苦凄涼;士兵的效命死節與將軍的怙寵貪功;士兵的辛苦久戰與將軍的失職、縱情聲色等。
你知道王國維所說的「三種境界」嗎?你認為他的借用效果怎樣?
王國維《人間詞話》:「古今之成大事業、大學問者,必經過此三種之境界:『昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路』,此第一境也。『衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴』,此第二境也。『眾里尋他千網路,驀然回首,那人卻在、燈火闌珊處』,此第三境也。」(王引用時作「回頭驀見,那人正在」)王國維別裁名人詞句,賦予新意,啟發多多,已為學界所接受。
西文漢譯
作品豐富而深刻的思想內蘊,體現在哪些方面?
愛國主義,民權訴求,宗教修辭,理性精神,人類情懷。
教師可以引導學生畫出文章中的相關內容
2. 本文多呼告句式,這與演講者面對25萬之眾的聽者有無關系?
有。這種修辭方式最宜面對聽者眾多的場合。
1. 本文基本的修辭手段是什麼?
「反話正說」,即將那些批評性的、諷刺性的反向話語、意思,用一種一本正經、堂而皇之的方式說出來。

2. 本文有一個潛在的批判對象,是什麼?
那些喜歡「忠告」他人的所謂「青年導師」。他們往往置社會惡俗亂象於不顧 ,把自己打扮成佈道者,一味指指點點,教訓他人,讓青年這樣那樣,大唱道德高調。

3. 本文如此寫來,顯示了作者怎樣的人生態度?
無心借發布「忠告」來作青年的所謂「導師」。他討厭假正經,更討厭以勢壓人,所以通過反語來警醒青年,不要相信那些貌似庄嚴的「鳥導師」,而要洞察世事真相,保持自己的主見。

⑸ 語文選修 文章寫作與修改 課後習題答案

九陰真經。。。。。真江湖即將開啟

⑹ 西工大16春(大學語文)答案

大工秋《大學語文》在線測試1一、單選題(共10道試題,共30分。)得分:301.()是我國第一部紀傳體通史。A.史記B.戰國策C.左傳D.春秋正確答案:A2.()是我國最早的一部詩歌總集。A.詩經B.論語C.大學D.中庸正確答案:A3.漢樂府長於敘事,人物形象刻畫鮮明,多用()手法。A.賦B.五言C.比興D.七言正確答案:C4.《燕昭王求士》選自()。A.戰國策·齊策B.戰國策·燕策C.孟子D.國語·周語上正確答案:B5.()被劉勰譽為「五言之冠冕」。A.白頭吟B.上邪C.樂府詩集D.古詩十九首正確答案:D6.周代文學在詩歌方面的成就突出體現在()上。A.論語B.老子C.詩經D.墨子正確答案:C7.()是孔子門人對孔子言行的記錄,是先秦禮樂德治思想最集中的體現。A.左傳B.論語C.史記D.春秋正確答案:B8.()是漢代文學最有代表性的文學樣式。A.詩歌B.辭賦C.散文D.神話正確答案:B9.()代表了先秦史傳散文的最高成就。A.左傳B.春秋C.史記D.資治通鑒正確答案:A10.戰國時期敘事散文的成就體現於()。A.荀子B.韓非子C.孟子D.戰國策正確答案:D二、多選題(共10道試題,共40分。)得分:401.孟軻的思想上繼孔子而加以發揚,提出了()等觀點。A.性善說B.君臣有別C.民貴君輕D.養氣說正確答案:ACD2.《莊子》一書分為()。A.上篇B.內篇C.外篇D.雜篇正確答案:BCD3.秦代文學作品的遺存很少,主要有()。A.呂氏春秋B.漢書C.吳越春秋D.李斯的作品正確答案:AD4.諸子百家中,以()和縱橫家影響最顯著。A.道家的莊周B.儒家的孟軻C.法家的韓非D.儒家的荀卿正確答案:ABCD5.夏商文學主要包括(),它們與當時盛行的巫文化緊密相連。A.詩歌B.散文C.神話D.傳說正確答案:AB6.漢代是文學價值受到重視的時代,突出表現在以下方面()。A.出現了以文學感染力本身為目標的漢賦B.文學創作的興盛C.專門從事文學活動的文人群體出現D.出現了區別文學與非文學的意識正確答案:ABCD7.漢代詩歌成就主要體現在()兩個領域上。A.樂府詩B.五言詩C.七言詩D.敘事散文正確答案:AB8.縱觀漢代文學的歷程,大致可分為()等幾個階段。A.高祖至景帝為第一階段,是漢代文學的初創期B.武帝至宣帝為第二階段,是兩漢文學的全盛期C.元帝至東漢和帝為第三階段,是兩漢文學的中興期D.安帝至靈帝為第四階段,是漢代文學的轉變期正確答案:ABCD9.下列作品屬於屈原的是()。A.天問B.離騷C.九章D.九歌正確答案:ABCD10.《古詩十九首》內容多為(),有濃厚的感傷情緒。A.閨人怨別B.遊子懷鄉C.嘆老嗟卑D.懷才不遇正確答案:ABC三、判斷題(共10道試題,共30分。)得分:301.漢武帝劉徹雅好文學,招攬大批文學之士,使漢代辭賦的創作進入高潮期。A.錯誤B.正確正確答案:B2.《左傳》是一部國別體史書。A.錯誤B.正確正確答案:A3.《詩經》按音樂性質的不同分為風、雅、頌三大類。A.錯誤B.正確正確答案:B4.《國語》是我國第一部編年體史書。A.錯誤B.正確正確答案:A5.《湘夫人》選自《楚辭-九章》。A.錯誤B.正確正確答案:A6.馬第伯的《封禪儀記》,可視為現存最早的較為完整的游記。A.錯誤B.正確正確答案:B7.《迢迢牽牛星》是《古詩十九首》的第九首。A.錯誤B.正確正確答案:A8.《古詩十九首》大約產生於東漢桓、靈之時,非一人一時所作,作者是東漢末年仕途失意、異鄉漂泊的文士。A.錯誤B.正確正確答案:B9.《上邪》是西漢樂府《鐃歌十八曲》中的一篇。A.錯誤B.正確正確答案:B10.《韓非子》論辯透徹,邏輯嚴密,是先秦說理文論辯藝術的集大成者。A.錯誤B.正確正確答案:B大工12秋《大學語文》在線測試2一、單選題(共10道試題,共30分。)得分:301.東晉一朝的主流文學樣式是()。A.樂府詩B.七言詩C.玄言詩D.五言詩正確答案:C2.()是隨佛教在唐代廣泛傳播而產生的新文體。A.俗講與變文B.詩歌C.燕樂D.花間詞正確答案:A3.()代表了整個魏晉南北朝文學的最高成就,對後世文學的發展產生了巨大的影響。A.許詢B.孫綽C.左思D.陶淵明正確答案:D4.()是魏晉南北朝文學的第一個階段。A.正始文學B.建安文學C.太康文學D.東晉文學正確答案:B5.文學史上的魏晉南北朝,始於()。A.東漢建安時期B.西漢時期C.隋統一D.戰國時期正確答案:A6.唐中宗時,()與賀知章、張旭、包融並稱「吳中四士」。A.李白B.張若虛C.杜甫D.李商隱正確答案:B7.隋唐五代文學的成就集中體現在()。A.隋朝B.唐代C.五代D.十國正確答案:B8.()的作品被譽為「詩史」。A.李白B.劉禹錫C.張若虛D.杜甫正確答案:D9.()代表了隋唐五代時期文學的最高成就,可以說是一代文學的標志。A.神話B.散文C.詩D.詞正確答案:C10.()是文學史上第一個大力寫作山水詩的人。A.謝靈運B.嵇康C.陶淵明D.阮籍正確答案:A二、多選題(共10道試題,共40分。)得分:401.唐傳奇的發展經歷了以下()等時期。A.發軔期B.成長期C.興盛期D.衰落期正確答案:ACD2.北朝散文以()為代表。A.蕭綱的《舞賦》B.酈道元的《水經注》C.楊炫之的《洛陽伽藍記》D.吳均的《與宋元思書》正確答案:BC3.唐代文學繁榮的文化因素主要有以下幾點()。A.唐朝的統治者對外來文化採取兼容的政策,容納外來的思想與文化B.科舉取士制度為寒門士人提供了的機會C.文化環境的整體繁榮,多方面促進了文學的興盛D.唐朝統治者的獨裁統治正確答案:ABC4.魏晉南北朝時期在中國歷史上有著明顯的特點,分別為()。A.長期的分裂B.政權更迭頻繁C.社會動亂D.民族矛盾尖銳正確答案:ABCD5.齊梁之時的駢文作家以()為代表。A.江淹B.鮑照C.沈約D.任昉正確答案:AD6.傳奇小說與六朝小說的不同主要體現在()。A.它是有意為小說,有著明顯的創作動機B.它通常有較為完整的情節結構C.它有較為完整的人物塑造D.它以五經為源泉,重政教之用正確答案:ABC7.()代表的山水田園詩派,以空明之境與寧靜之美的創造,將山水田園詩的創作推向高峰。A.王之渙B.孟浩然C.岑參D.王維正確答案:BD8.魏晉南北朝文學有著獨特的風貌,主要表現在以下()幾點。A.文學的自覺與文學批評的興盛B.門閥制度下文學家族大量出現,與此相連的寒士不平這一主題空前強烈地出現於文學之中C.敘事散文發展迅速D.玄學對文學的滲透正確答案:ABD9.唐代文學從總體風貌看,它()。A.更富於理想色彩B.更抒情而不是更理性C.更外向而不是更內斂D.更內斂而不是更外向正確答案:ABC10.()號稱「北地三才」,其創作深受南朝文學的影響。A.王褒B.魏收C.刑邵D.溫子升正確答案:BCD三、判斷題(共10道試題,共30分。)得分:301.王維早期詩作以山水田園為主,空明靜遠,富含畫意,後期詩作頗有建功濟世之志,意氣風發。A.錯誤B.正確正確答案:A2.王羲之的墨跡《蘭亭集序》被譽為「天下第一行書」。A.錯誤B.正確正確答案:B3.曹操致力於「外定武功,內興文學」,是建安文學新局面的開創者。A.錯誤B.正確正確答案:B4.嵇康能詩,尤長於為文,有《稽中散集》。A.錯誤B.正確正確答案:B5.柳宗元是唐宋八大家之首。A.錯誤B.正確正確答案:A6.阮籍是建安時期成就最高的詩人,他的詩作遠紹風騷,近取樂府,風骨兼備,情文兩勝。A.錯誤B.正確正確答案:A7.陳子昂是唐代詩歌史上扭轉風氣的關鍵人物。A.錯誤B.正確正確答案:B8.《世說新語》記載了魏晉士族階層的許多遺聞軼事,現存三卷四十六篇。A.錯誤B.正確正確答案:A9.王勃是初唐四傑之一,詩、文都有很高的成就。A.錯誤B.正確正確答案:B10.「松柏摧為薪」語出《詩經》。A.錯誤B.正確正確答案:A大工12秋《大學語文》在線測試3一、單選題(共10道試題,共30分。)得分:301.()是中國小說史上英雄傳奇類長篇小說的開山之作,代表了此類作品的最高成就。A.牡丹亭B.水滸傳C.桃花扇D.三國演義正確答案:B2.從文學史上講,通常將()稱為清代文學階段。A.1234年至1368年期間B.1368年至1644年期間C.1644年至1840年鴉片戰爭期間D.1840年至1911年期間正確答案:C3.()在明初被稱為「海內詩宗」,其詩雄健有力,高逸清朗,頗有李白之風。A.高啟B.歸有光C.張岱D.湯顯祖正確答案:A4.蝶戀花的別名為()。A.八聲甘州B.相見歡C.漁家傲D.鳳棲梧正確答案:D5.被稱為「山谷體」的是()。A.蘇軾B.歐陽修C.黃庭堅D.梅堯臣正確答案:C6.宋代散文出現了(),是古文文體解放的重要標志。A.細致綿長的敘事B.長短不拘、輕松活潑的筆記文C.切中時弊的議論D.清麗、優雅的抒情正確答案:B7.詞章華艷,意境優美,被稱為「天下奪魁」之作的是()。A.竇娥冤B.破窯記C.麗堂春D.西廂記正確答案:D8.宋代最引人注目的文學樣式是()。A.詞B.詩C.散文D.小說正確答案:A9.元代,()第一次成為主角登堂入室,使文藝創作贏得了的觀眾和讀者。A.詩歌B.敘事文學C.詞D.傳奇正確答案:B10.晏殊傳世的詞作集為()。A.珠玉詞B.樂章集C.六一詞D.臨川集正確答案:A二、多選題(共10道試題,共40分。)得分:401.下列選項中,被稱為「中興四大詩人」的有()。A.陸游B.楊萬里C.范成大D.尤袤正確答案:ABCD2.下列選項中,屬於明代出現的、具有廣泛影響力的文學集團是()。A.公安派B.唐宋派C.吳中四才子D.後七子正確答案:ABCD3.蘇軾的詩歌以()避免了宋詩尖新生硬和枯燥乏味兩項缺憾。A.深沉的批判意識B.對人生的深刻思考C.對題材的空前拓展D.清雄的主導風格正確答案:ABCD4.宋初詩壇呈現出對中、晚唐詩風的繼承,()是當時詩壇的主要流派。A.杜體B.白體C.晚唐體D.西昆體正確答案:BCD5.合稱《三言》的是()。A.警世通言B.喻世明言C.醒世恆言D.創世警言正確答案:ABC6.下列()等是關漢卿的著作。A.竇娥冤B.救風塵C.望江亭D.單刀會正確答案:ABCD7.清代中期,出現了中國小說史上兩部最偉大的作品(),這兩部小說對人性復雜性的理解之深刻、描摹之細膩,達到了前所未有的高度。A.紅樓夢B.水滸傳C.西遊記D.儒林外史正確答案:AD8.從抒情文學來看,在清代詩壇上,詩人們的個性雖受到壓抑,但仍然出現了()等強調真性情、表現強烈自我意識的詩人。A.納蘭性德B.龔自珍C.袁枚D.張惠言正確答案:BC9.宋代文學的成就主要體現在()的創作上。A.散文B.詩歌C.詞D.小說正確答案:ABC10.柳永是第一個對詞進行全面革新的大詞人,柳永帶給詞壇的新變表現為()。A.大力創作慢詞,從根本上改變了唐五代以來詞壇上小令一統天下的格局B.變雅為俗,以通俗化的語言表現世俗化的市民生活情調C.創造性地運用了鋪敘和白描手法D.使詞的審美趣味朝通俗化方向變化,題材取向朝著自我化的方向拓展正確答案:ABCD三、判斷題(共10道試題,共30分。)得分:301.納蘭性德的詞學蘇、辛,風格豪放,為「陽羨派」代表性詞人。A.錯誤B.正確正確答案:A2.二晏中的小晏是晏殊。A.錯誤B.正確正確答案:A3.姚鼎著有《九經說》、《惜抱軒全集》等。A.錯誤B.正確正確答案:B4.王安石號小山。A.錯誤B.正確正確答案:A5.袁枚標舉「性靈」,主張在詩中要寫出詩人的真情實感和個性。A.錯誤B.正確正確答案:B6.李清照的詞以南渡為界分為前後兩個時期。A.錯誤B.正確正確答案:B7.周邦彥工詞,多寫情愛、羈旅客愁、弔古懷今一類題材,具有很高的藝術技巧。A.錯誤B.正確正確答案:B8.《紅樓夢》原名《石頭記》,共一百二十回。A.錯誤B.正確正確答案:B9.歐陽修是北宋中期文壇盟主,也是詩文革新運動的領軍人物。A.錯誤B.正確正確答案:B10.王士禎主張作詩須有才學,填詞須有比興。A.錯誤B.正確正確答案:A

⑺ 大學語文課後答案在哪裡找

求大學語文的課後習題答案 中國傳媒大學出版社 王在作者看來,所謂「大學」的內涵是什麼? 「所謂大學者……為共同研究學術之優點在哪裡? 更加形象

⑻ 華中科技大學大學語文考試試題及答案

一、填空題
1 .(《詩經》)是我國文學史上第一部詩歌總集,其中共收錄了自西周初期到春秋中葉五六百年間的( 305 )篇詩歌。
2 .中國文學史上往往將代表《詩經》的(國風)和代表《楚辭》的(《離騷》)並稱為 「 風 」「 騷 」 。
3 .漢代辭賦家(賈誼)繼承屈 「 騷 」 精神,創作了騷體賦《吊屈原賦》、《鵩鳥賦》,後人稱譽 「 騷人情境,於斯猶見 」 。
4 .建安詩人(曹植)的詩歌作品《白馬篇》等以及抒情賦《洛神賦》都具有比較突出的浪漫主義傾向。
5 . 「 思無邪 」 是(孔子)對《詩三百》的思想內容的評價,他還把《詩經》的政教功用概括為 「 興、觀、群、怨 」 。
6 .所謂的 「 六詩 」 之說出自《周禮 • 春官 • 大師》,指的是(風)、(雅)、(頌)、(賦)、(比)、(興)。
7 .唐代的孔穎達在《毛詩正義》中提出 「 六義 」 中的(風)、(雅)、(頌)三者指的是詩的內容體裁,(賦)、(比)、(興)三者指的是詩歌的表現方法。
8 .目前學界一致認為《詩經 • 大雅》中保存了周民族的五大史詩,它們是(《生民》)、(《公劉》)、(《綿》)、(《皇矣》)、(《大明》)。
9 .被認為是《詩經》中的五大史詩之一的《生民》一詩敘述了周始祖(後稷)的誕生以及他發明農業、定居邰地並開創祭禮的歷史,並通過生而無災、棄而不死等細節,塑造了一個半人半神的英雄形象。
10 .《七月》是一首最典型的農業生活詩,它屬於十五國風中的(豳風),大約是西周初期該地還未被獫狁侵佔時的作品。
11 . 「 七月在野,八月在宇,九月在戶,十月蟋蟀入我床下 」 ,這是《詩經》(《豳風 • 七月》 )一篇中的句子,詩中用蟋蟀的遷移來表示氣溫的下降、季節的變化,生動地傳達出農業生活的鄉土氣息。
12 .《詩經 • 小雅》中的(《鹿鳴》)是一首著名的燕饗詩,詩開篇就以 「 呦呦鹿鳴,食野之蘋 」 起興,藉助自然物象為全詩奠定了一種和諧融洽、歡快熱烈的基調。
13 . 「 昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。行道遲遲,載渴載飢。我心傷悲,莫知我哀 」 ,這是《詩經 • 小雅》(《採薇》)一首中的句子,表達了久戍不歸的士卒對故鄉的懷戀、對自身遭際的哀傷。
14 .《秦風 • 無衣》是《詩經》中最能體現同仇敵愾、抵禦外侮的戰斗精神的詩篇,詩曰: 「 豈曰無衣 ? (與子同袍)。王於興師,修我戈矛,(與子同仇)。 」
15 . 「 雞棲於塒。日之夕矣,羊牛下來 」 是《詩經 • 王風》(《君子於役》)一詩中的句子,這幾句描繪出一幅典型的黃昏時分農家生活的圖景。
16 . 「 一日不見,如三秋兮 」 是《詩經 • 王風》(《采葛》)中的句子,表達了男女之間纏綿深摯的相思之情。
17 . 「 所謂伊人,在水一方 」 是《詩經 • 秦風》(《蒹葭》)中的句子,詩中表達了因意中人可望而不可及而產生的悵惘憂傷。
18 . 「 窈窕淑女,(君子好逑) 」 是《詩經》愛情詩中的名句,它出自《周南》(《關雎》)一篇。
19 .《詩經 • 衛風》(《碩人》)一篇描寫一個貴族女子說: 「 手如柔荑,膚如凝脂。領如蝤蠐,齒如瓠犀,螓首蛾眉。巧笑倩兮,美目盼兮 」 ,用一連串的比喻把美麗女子的形象刻畫得栩栩如生。
20 .《周南 • 桃夭》首章寫道: 「 (桃之夭夭),灼灼其華。之子於歸,宜其室家 」 ,贊美了新嫁娘容貌美麗,並能給家庭帶來更多的幸福。
21 . 「 桑之未落,其葉沃若 」 、 「 桑之落矣,其黃而隕 」 是《詩經 • 衛風》(《氓》)一詩中的句子,詩中用桑葉的凋落來暗示了女子的年老色衰。
22 .詩人屈原在長詩(《離騷》)中用 「 雖體解吾猶未變兮,豈余心之可懲 」 表明了自己誓死堅持理想、保持高尚人格的決心。
23 .屈原的長詩(《天問》)是一首別開生面的詠史詩,詩通過對宇宙萬物以及夏、商、周興亡的歷史和楚國現狀的探問,表現了詩人對楚國前途的強烈憂患意識。
24 . 「 路曼曼其修遠兮,吾將上下而求索 」 是屈原(《離騷》)一詩中的名句。
25 .屈原的短篇抒情詩集《九章》共(九)篇作品,包括《惜誦》、(《涉江》)、(《哀郢》)、《抽思》、《懷沙》、《思美人》、《惜往日》、(《橘頌》)、《悲回風》。
26 .(《惜往日》)一詩是屈原的絕筆,全詩最後說: 「 寧溘死而流亡兮,恐禍殃之有再 」 ,表明了詩人以死殉志的悲壯之情。
27 .(《橘頌》)是詩人屈原早期創作的一首詠物述志詩,詩以擬人化的手法贊美橘樹 「 受命不遷 」 、 「 秉德無私 」 的品性,並將它作為自己的師表。
28 .屈原短篇抒情詩集《九章》中的(《涉江》)一篇記敘了屈原晚年被流放江南的凄苦經歷,其開頭就說: 「 余幼好此奇服兮,年既老而不衰 」 ,表達了詩人矢志不渝地執著於理想的精神。
29 .屈原的抒情組詩《九歌》共分為(十一)篇,分別是《東皇太一》、《雲中君》、(《湘君》)、(《湘夫人》)、《大司命》、(《少司命》)、《東君》、《河伯》、(《山鬼》)、(《國殤》)和《禮魂》。
30 . 1953 年,被世界和平理事會評為世界四大文化名人,他們分別是
31 .《詩經》又稱「詩三百」,是我國第一部詩歌總集,以樂曲的不同,分為 。 孔子之後先秦儒家學派的代表人物是
32 .先秦時期最能代表儒家思想的語錄體散文集是
33 .我國古代的「四書」是指《》、《》、《》、《》。
34 .《詩經》通常採用、、的表現手法。
35 .《春秋》是我國第一部編年體史書,相傳是 編定的。
36 .歷史上稱為「孔孟」的是 和 ; 稱為「老莊」的是 和
37 .先秦諸子散文以 、 、 、 四家影響和成就最大。
38 .我國古代第一個有巨大成就的浪漫主義詩人是 ,其代表作品有《 》,《九歌》等。
39 .先秦的「楚辭」和《 _ 》一起,形成了我國古代詩歌的「風騷」傳統。
40 .《論語》是孔子弟子搜集整理的孔子言論,屬 體散文。
41 .魯迅稱《 _ 》是「史家之絕唱,無韻之離騷」。
42 .《詩經》的基本句式是四言,間或雜有二言直至九言的各種句式。《詩經》常常採用疊章的形式,重復的幾章間,意義和字面都只有少量改變,造成一唱三嘆的效果。這是歌謠的一種特點。
43 .由屈原開創的楚辭,同《詩經》共同構成中國詩歌乃至中國文學浪漫主義和現實主義兩大源頭。
二、選擇題
1. 養心殿中的「中正仁和」匾是雍正所書的故宮里的一塊牌匾,其中蘊含的思想來自於 ( )
A. 墨家
B. 儒家
C. 道家
D. 法家
解析:是說帝王要中庸正直 , 仁愛和諧,這是帝王對自身行為准則的高要求,體現了儒家思想的核心。清朝皇帝用以警示自己的言行舉止 , 激勵自己做個好皇帝 , 成為一代名君。
答案: B
2 .在人類文明發展的今天,面臨著技術進步與戰爭災難、經濟發展與道德淪喪並存等問題。早在 1988 年,世界諾貝爾獎金獲得者在巴黎集會上就發表宣言稱:「如果人類要在 21 世紀生存下去,必須回到 2500 多年前,去汲取孔子的智慧。」此中「智慧」是指 ( )
A .「兼愛」和「尚賢」 B .「仁」和「德治」
C .「克己復禮」 D .「有教無類」
解析: B 項是孔子的核心主張。
答案: B
3 . 「天下皆知美之為美,斯惡矣;皆知善之為善,斯不善矣;故有無相生,難易相成。」持此觀點的是 ( )
A .道家 B .儒家
C .墨家 D .法家
解析:回答本題首先要弄懂題干所引材料中的「美」與「惡」、「善」與「不善」、「有無相生,難易相成」是一種辯證觀點,然後依託教材找出備選項 A 道家、 B 儒家、 C 墨家、 D 法家中具有辯證思想的一家。
答案: A
4 .孔子說的「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動」的意思是:不符合禮制規定的,不能看,不能聽,不能說,不能動。孔子這樣說的根本出發點是 ( )
A .勸導統治者以德治民 B .維護封建統治秩序
C .恢復西周的禮樂制度 D .強調「格物致知」
解析:「禮」是孔子思想的核心之一,也是孔子思想中的保守部分,其維護的是奴隸社會的統治秩序。
答案: C
5 . 近年在漢堡發現了一本在 1691 年出版的《論語》英譯本。該書譯自法譯本,法譯本譯自拉丁譯本。書的前言中說「這位哲學家的道德是無限輝煌的」。對以上的信息解讀不正確的是 ( )
A .當時中國政府重視對歐洲宣揚中華文化
B .孔子的思想在歐洲得到推崇
C .該譯本出現在「西學東漸」時期
D .《論語》曾在歐洲以多種語言流傳
解析:材料中的譯本出現在 1691 年,是清朝前期,當時清政府實行閉關鎖國政策,因此, A 觀點錯誤。從材料中歐洲多種譯本的出現,可知 B 、 D 正確。中國的儒學在「西學東漸」時期有傳教士介紹給西方, C 正確。因此,答案是 A 。
答案: A
6. 西方學者認為,公元前 6 世紀至公元前 3 世紀是人類文明的「軸心時代」( Axle Age ),「人類意識」首次覺醒,理性思維所創造的精神文化決定著其後諸民族的文化走向。在當時的中國,最具典型意義的現象是 ( )
A. 諸子並立,百家爭鳴 B. 以法為教,焚書坑儒
C. 罷黜百家,獨尊儒術 D. 崇儒尚佛,兼收並蓄
解析:注意題中信息:「公元前 6 世紀至公元前 3 世紀人類意識的覺醒」,結合所學可知是百家爭鳴時代。
答案: A
7 .孟子曰:「老而無妻曰鰥,老而無夫曰寡,老而無子曰獨,幼而無父曰孤。此四者,天下之窮民而無告者。文王發政施仁,必先斯四者。」材料所體現的政治思想是 ( )
A .禮治 B .仁愛
C .仁政 D .兼愛
解析:材料意思是統治者應對鰥、寡、獨、孤四種人實行仁政,這符合孟子以民為本的仁政思想。
答案: C
8. 《管子》「飲食有量 , 衣服有制 , 宮室有度 , 六畜人徒有數 , 舟車陳器有禁……」這種規定的實質是 ( )
A. 劃分階級關系 B. 維護生活秩序
C. 處理人際關系 D. 維護等級差別
解析: 「量」、「制」、「度」、「禁」規定等說明當時存在嚴格的等級制度和差別,屬於禮樂制度的內容,禮樂制度是為了維護宗法分封制而建立的。
答案: D
9 .西漢時期,儒學逐漸發展為正統思想的主要原因是 ( )
A .儒學汲取了佛、道的有益內容
B .適應專制主義中央集權的需要
C .「四書」「五經」被定為教科書
D .影響遠及東亞、東南亞和歐洲
解析:本題考查了學生對西漢儒學發展為封建正統思想的原因的理解, A 、 C 選項不符史實, D 是影響。
答案: B
10. 董仲舒認為「天生民性,有善質而未能善,於是為之立王以善之,此天意也。」下列對這一思想理解最准確的是 ( )
A. 認為民性本善,君權神授
B. 感嘆人性本惡,呼喚王道
C. 主張「罷黜百家,獨尊儒術」
D. 建議以禮入法,以禮入俗
解析:本題考查解讀材料信息的能力。這句話的意思是上天賦予人的本性,有的人天生具有善的素質而不能成為善良的人,於是上天樹立王道來教化這些人為善,這是天意啊。由此可知 A 正確。
答案: A
11 .西漢時代,災異頻發。每當災害發生,皇帝常常下罪己詔。據黃仁宇先生統計,《漢書》中記載皇帝頒布「罪己詔」多達三十三次。這反映了 ( )
A .「大一統」主張
B 「三綱五常」學說
C .「罷黜百家,獨尊儒術」的主張
D .「天人感應」學說
解析:西漢武帝時期,採納董仲舒「罷黜百家,獨尊儒術」的建立,確立了儒家思想的統治地位;董仲舒新儒學的理論基礎即為「天人感應」。「天人感應」學說中包含「天譴論」,即人君無道,天就會降下災異來譴責和威懾。西漢時期皇帝「下罪已詔」的舉動正是這一思想的反映。
答案: D
12 .孟子說:「得乎丘民而為天子,得乎天子為諸侯,得乎諸侯為大夫。」董仲舒提出「君權神授」、「大一統」的思想。兩者思想主張的共同點是 ( )
A .主張民貴君輕 B .維護統治秩序
C .強調層層分封 D .體現以德治民
解析: 「君權神授」認為皇帝的權力是神給的 , 具有天然的合理性 , 皇帝代表神在人間行使權力 , 管理人民。這實際上是一種愚民政策,維護統治秩序的政策。大一統指的是政治、經濟、文化、思想等方面空前的統一,也是一種維護統治秩序的政策。
答案: B
13 .我國第一部詩歌總集是 ;a 《詩經》
14 .下列《楚辭》作品中,非為屈原所寫的一部是 :C. 九辯
15 .先秦諸子散文中,屬於語錄體的著作是 :D. 《論語》
16 .被稱為「上古之書」的中國第一部歷史散文集是 :A. 《尚書》
17 .《論語》是 ( ) 散文 :A. 語錄體
18 . " 天時不如地利,地利不如人和」,這句話用了 ( ) 的修辭平法 :C. 頂真
19 .「欲摘故縱,請君入瓮」為 ( ) 慣用的論辮乎法 :C. 孟子
20 .孔子晚年致力於教育,又把魯國史官所記的《春秋》加以刪修,成為我國第一部 體的歷史著作。
21 .南宋的朱熹將《 》一書與《論語》和《禮記》中的《大學》、《中庸》合在一起,稱為
22 . 是老子之後道家的主要代表,後世並稱他們為
三、名詞解釋
1 .風騷傳統: 「 風 」 指《詩經》中的《國風》,代表《詩經》; 「 騷 」 指《離騷》,代表《楚辭》。後世詩人,或受《詩經》現實主義影響,或受《楚辭》積極浪漫主義影響,使詩歌創作沿著《詩經》或《楚辭》所開辟的兩條道路前進。因此而發展、形成了我國詩歌的兩種不同的優良傳統,習慣上稱 「 風騷 」 傳統。
2 、風雅頌:《詩經》的分類。風,又稱 「 國風 」 ,是當時各諸侯國所管轄地域的民歌土樂,類似於我們今天的地方小調。《詩經》共有 15 國 「 風 」 , 160 篇。雅是周天子直接統轄的王畿附近的音樂歌曲,其中有一些民歌,但大多數是貴族文人的創作。雅分大雅和小雅,共 105 篇。頌是朝廷祭祀祖先和神靈的歌舞,包括周頌、魯頌、商頌,共 40 篇。
3 、賦比興:賦比興是《詩經》的三種基本表現手法。 「 賦者,敷陳其事物而直言之也 」 ,也就是陳述鋪敘的意思,從本質上講就是直接描繪,直接抒情,直接鋪敘。 「 比者,以彼物比此物也 」 ,帶比喻性質的一種手法。 「 興者,先言他物以引起所詠之詞也 」 ,引用其它自然現象引起所要詠嘆的情感,有時甚至能起到比的作用。
4 、疊詠體: 「 疊詠體 」 亦稱重章復唱,指篇章結構上章節回環復沓、反復詠唱的民歌體。該體式在《詩經》中非常顯著。一首詩往往由若干章構成,而章與章之間字句基本相同,只對應地變換少數字詞,反復詠唱。 據統計,這種重章復唱的形式在《詩經》的 305 篇中,佔了一半以上,並多集中在《國風》、《小雅》部分。
5 、《七月》:《七月》是《詩經》 「 國風 」 中典型的農業生活詩,當是西周初期豳地未淪陷時的作品。該詩基本上按季節的先後,逐年逐月地來寫農奴們的勞動和生活,反映了當時農奴們一年到頭的繁重勞動和無衣無食的悲慘境遇,向我們展示了一幅農奴社會的階級壓迫的畫面。但同時也描寫了領主們喜氣洋洋的宴飲場面。該詩可能是周樂官在豳地農奴所作歌謠的基礎上進行再創作而成的一首代言體詩。
6 、燕饗詩:指《詩經》中直接反映嘉禮中饗禮、燕(宴)禮等禮儀活動的詩,故也稱禮儀詩或宴飲詩。根據內容可分為饗禮詩、燕禮詩、鄉飲酒禮詩等,是周代禮樂文化的直接產物,具有重要的政治價值、歷史價值、藝術價值。《小雅 • 鹿鳴》是著名的燕饗詩。
7 、風雅: 「 風雅 」 是中國詩歌創作和批評的一條重要原則,是後人對由《詩經》以來形成的中國詩歌創作傳統的理論升華。在這里, 「 風雅 」 並不是指的 「 風雅 」 體裁,而是指體現在《詩經》 「 風 」「 雅 」 中的藝術創作精神,即詩歌創作的高尚意義和嚴肅性。它引導後代文人在情感抒發上尋求一個健康向上的正確的人生觀念,培養良好的審美習慣和道德節操。
8 、楚辭:是戰國時候產生在楚地的由屈原吸取楚神巫文化和民間歌謠的特色而創造的一種新詩體。其特徵主要表現為宏偉繁復的體制、句式的加長和 「 兮 」 字的大量運用。楚辭體作家主要有屈原、宋玉等。屈原的《離騷》是楚辭體的代表。
9 、六義說:是關於《詩經》分類的一種說法。 「 六義 」 說源自《毛詩序》。《毛詩序》因承《周禮》 「 六詩 」 說,即風、賦、比、興、雅、頌,其分法與《周禮》相同,只是把 「 六詩 」 叫做 「 六義 」 。

四、簡答題
1 、宋代詩人王禹偁有詩曰 「 可憐詩道日已替,風騷委地何人收 」 ,這里的 「 風騷 」 指的是什麼?試舉例說明它們對後世的文學產生了怎樣的影響?
( 1 ) 「 風騷 」 指的是我國古代詩歌的兩種優良傳統,即代表《詩經》的《國風》所形成的 「 風 」 詩傳統和代表《楚辭》的《離騷》所形成的 「 騷 」 詩傳統。所謂的 「 風 」 詩傳統,是現實主義精神的世代相傳, 「 騷 」 詩傳統則是積極浪漫主義的創作傳統。
( 2 )《國風》民歌的現實主義的思想內容和現實主義的表現藝術對後世的影響表現在:漢樂府民歌、建安風骨、北朝民歌、杜甫的 「 詩史 」 、白居易的新樂府運動、宋代王禹偁、金代元好問的詩歌、關漢卿的雜劇、曹雪芹的《紅樓夢》。
( 3 ) 「 騷 」 詩的積極浪漫主義影響於後世的曹植、阮籍、鮑照、李白、李賀以至蘇軾、辛棄疾的豪放詞、吳承恩的《西遊記》、蒲松齡的《聊齋志異》。
2 、《詩經》的現實主義精神在內容和表現藝術上各有什麼特徵?
( 1 )《詩經》的現實主義精神在內容上的主要特徵是:正視現實,描寫現實,揭露現實,批判現實。例如《豳風 • 七月》,它詳盡描述了農奴們一年四季的繁重勞動和 「 無衣無褐 」 、 「 采荼薪樗 」 的苦難遭遇。《魏風 • 伐檀》表達了作者反對剝削、反抗壓迫的態度和心聲。
( 2 )《詩經》的現實主義精神在表現藝術上的主要特徵是:善於用樸素的文風,簡潔的語言,巧妙的比興,塑造出真實、自然而生動的形象,描繪出親切感人的生活畫面,來抒發情懷,反映現實。例如《小雅 • 採薇》就是一首抒情寫實的佳作。其最後一章抒情、狀景、敘事融為一體,把一個征戰將歸的士兵哀傷時光流馳、路途艱難的思緒表現得深長真切,使人味之無極,聞之動心,強烈地感受到戰爭帶給人民的痛苦。
3 、試以《離騷》為代表,說明屈原作品的浪漫主義特徵。
屈原作品的浪漫主義特徵如下:
第一,表現進步理想,孜孜不倦地追求進步理想。《離騷》立足於詩人理想破滅、身遭流放的現實生活,以豐富的幻想、熾烈的情感,描寫了詩人對進步理想的追求、堅持和獻身,以及詩人對現實世界的反抗。
第二,採用豐富的神話素材,通過自由的幻想,構成奇特的情節、境界。《離騷》這首詩從 「 濟沅湘以南征兮,就重華而陳詞 」 以後,盡情刻畫了詩人上天下地,神遊天國的活動,字里行間出現了一系列眾多的神話人物和神域,還出現了眾多的靈異事物,所有這些又都一齊圍繞著詩人的行止旋轉,以詩人為中心組織出了一幅 「 路曼曼其修遠兮,吾將上下而求索 」 的壯闊畫面。
第三,善於利用、發展民歌的比興手法,來象徵自己與楚國黑暗勢力的斗爭是真、善、美與假、惡、丑的斗爭。這一特徵在《離騷》的前一部分尤其突出。

⑼ 大學語文求助!求參考答案!

BBcCAACDBDDD

熱點內容
四川農業大學申請考核博士 發布:2025-10-20 08:58:11 瀏覽:981
福田雷沃重工本科生待遇怎麼樣 發布:2025-10-20 08:53:49 瀏覽:575
華為要本科生嗎 發布:2025-10-20 08:25:41 瀏覽:550
2008年青島本科生工資 發布:2025-10-20 08:04:24 瀏覽:444
東北大學藝術考研 發布:2025-10-20 07:38:35 瀏覽:299
我的大學生活txt 發布:2025-10-20 07:35:28 瀏覽:25
人民大學外語系考研 發布:2025-10-20 07:31:12 瀏覽:894
上海交通大學考研輔導班 發布:2025-10-20 07:24:54 瀏覽:420
華中農業大學細胞生物學考研群 發布:2025-10-20 07:09:36 瀏覽:558
南京大學2016考研線 發布:2025-10-20 06:43:12 瀏覽:930