當前位置:首頁 » 招生排名 » 大學語文試題二答案

大學語文試題二答案

發布時間: 2022-08-19 21:07:45

『壹』 華中科技大學大學語文考試試題及答案

一、填空題
1 .(《詩經》)是我國文學史上第一部詩歌總集,其中共收錄了自西周初期到春秋中葉五六百年間的( 305 )篇詩歌。
2 .中國文學史上往往將代表《詩經》的(國風)和代表《楚辭》的(《離騷》)並稱為 「 風 」「 騷 」 。
3 .漢代辭賦家(賈誼)繼承屈 「 騷 」 精神,創作了騷體賦《吊屈原賦》、《鵩鳥賦》,後人稱譽 「 騷人情境,於斯猶見 」 。
4 .建安詩人(曹植)的詩歌作品《白馬篇》等以及抒情賦《洛神賦》都具有比較突出的浪漫主義傾向。
5 . 「 思無邪 」 是(孔子)對《詩三百》的思想內容的評價,他還把《詩經》的政教功用概括為 「 興、觀、群、怨 」 。
6 .所謂的 「 六詩 」 之說出自《周禮 • 春官 • 大師》,指的是(風)、(雅)、(頌)、(賦)、(比)、(興)。
7 .唐代的孔穎達在《毛詩正義》中提出 「 六義 」 中的(風)、(雅)、(頌)三者指的是詩的內容體裁,(賦)、(比)、(興)三者指的是詩歌的表現方法。
8 .目前學界一致認為《詩經 • 大雅》中保存了周民族的五大史詩,它們是(《生民》)、(《公劉》)、(《綿》)、(《皇矣》)、(《大明》)。
9 .被認為是《詩經》中的五大史詩之一的《生民》一詩敘述了周始祖(後稷)的誕生以及他發明農業、定居邰地並開創祭禮的歷史,並通過生而無災、棄而不死等細節,塑造了一個半人半神的英雄形象。
10 .《七月》是一首最典型的農業生活詩,它屬於十五國風中的(豳風),大約是西周初期該地還未被獫狁侵佔時的作品。
11 . 「 七月在野,八月在宇,九月在戶,十月蟋蟀入我床下 」 ,這是《詩經》(《豳風 • 七月》 )一篇中的句子,詩中用蟋蟀的遷移來表示氣溫的下降、季節的變化,生動地傳達出農業生活的鄉土氣息。
12 .《詩經 • 小雅》中的(《鹿鳴》)是一首著名的燕饗詩,詩開篇就以 「 呦呦鹿鳴,食野之蘋 」 起興,藉助自然物象為全詩奠定了一種和諧融洽、歡快熱烈的基調。
13 . 「 昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。行道遲遲,載渴載飢。我心傷悲,莫知我哀 」 ,這是《詩經 • 小雅》(《採薇》)一首中的句子,表達了久戍不歸的士卒對故鄉的懷戀、對自身遭際的哀傷。
14 .《秦風 • 無衣》是《詩經》中最能體現同仇敵愾、抵禦外侮的戰斗精神的詩篇,詩曰: 「 豈曰無衣 ? (與子同袍)。王於興師,修我戈矛,(與子同仇)。 」
15 . 「 雞棲於塒。日之夕矣,羊牛下來 」 是《詩經 • 王風》(《君子於役》)一詩中的句子,這幾句描繪出一幅典型的黃昏時分農家生活的圖景。
16 . 「 一日不見,如三秋兮 」 是《詩經 • 王風》(《采葛》)中的句子,表達了男女之間纏綿深摯的相思之情。
17 . 「 所謂伊人,在水一方 」 是《詩經 • 秦風》(《蒹葭》)中的句子,詩中表達了因意中人可望而不可及而產生的悵惘憂傷。
18 . 「 窈窕淑女,(君子好逑) 」 是《詩經》愛情詩中的名句,它出自《周南》(《關雎》)一篇。
19 .《詩經 • 衛風》(《碩人》)一篇描寫一個貴族女子說: 「 手如柔荑,膚如凝脂。領如蝤蠐,齒如瓠犀,螓首蛾眉。巧笑倩兮,美目盼兮 」 ,用一連串的比喻把美麗女子的形象刻畫得栩栩如生。
20 .《周南 • 桃夭》首章寫道: 「 (桃之夭夭),灼灼其華。之子於歸,宜其室家 」 ,贊美了新嫁娘容貌美麗,並能給家庭帶來更多的幸福。
21 . 「 桑之未落,其葉沃若 」 、 「 桑之落矣,其黃而隕 」 是《詩經 • 衛風》(《氓》)一詩中的句子,詩中用桑葉的凋落來暗示了女子的年老色衰。
22 .詩人屈原在長詩(《離騷》)中用 「 雖體解吾猶未變兮,豈余心之可懲 」 表明了自己誓死堅持理想、保持高尚人格的決心。
23 .屈原的長詩(《天問》)是一首別開生面的詠史詩,詩通過對宇宙萬物以及夏、商、周興亡的歷史和楚國現狀的探問,表現了詩人對楚國前途的強烈憂患意識。
24 . 「 路曼曼其修遠兮,吾將上下而求索 」 是屈原(《離騷》)一詩中的名句。
25 .屈原的短篇抒情詩集《九章》共(九)篇作品,包括《惜誦》、(《涉江》)、(《哀郢》)、《抽思》、《懷沙》、《思美人》、《惜往日》、(《橘頌》)、《悲回風》。
26 .(《惜往日》)一詩是屈原的絕筆,全詩最後說: 「 寧溘死而流亡兮,恐禍殃之有再 」 ,表明了詩人以死殉志的悲壯之情。
27 .(《橘頌》)是詩人屈原早期創作的一首詠物述志詩,詩以擬人化的手法贊美橘樹 「 受命不遷 」 、 「 秉德無私 」 的品性,並將它作為自己的師表。
28 .屈原短篇抒情詩集《九章》中的(《涉江》)一篇記敘了屈原晚年被流放江南的凄苦經歷,其開頭就說: 「 余幼好此奇服兮,年既老而不衰 」 ,表達了詩人矢志不渝地執著於理想的精神。
29 .屈原的抒情組詩《九歌》共分為(十一)篇,分別是《東皇太一》、《雲中君》、(《湘君》)、(《湘夫人》)、《大司命》、(《少司命》)、《東君》、《河伯》、(《山鬼》)、(《國殤》)和《禮魂》。
30 . 1953 年,被世界和平理事會評為世界四大文化名人,他們分別是
31 .《詩經》又稱「詩三百」,是我國第一部詩歌總集,以樂曲的不同,分為 。 孔子之後先秦儒家學派的代表人物是
32 .先秦時期最能代表儒家思想的語錄體散文集是
33 .我國古代的「四書」是指《》、《》、《》、《》。
34 .《詩經》通常採用、、的表現手法。
35 .《春秋》是我國第一部編年體史書,相傳是 編定的。
36 .歷史上稱為「孔孟」的是 和 ; 稱為「老莊」的是 和
37 .先秦諸子散文以 、 、 、 四家影響和成就最大。
38 .我國古代第一個有巨大成就的浪漫主義詩人是 ,其代表作品有《 》,《九歌》等。
39 .先秦的「楚辭」和《 _ 》一起,形成了我國古代詩歌的「風騷」傳統。
40 .《論語》是孔子弟子搜集整理的孔子言論,屬 體散文。
41 .魯迅稱《 _ 》是「史家之絕唱,無韻之離騷」。
42 .《詩經》的基本句式是四言,間或雜有二言直至九言的各種句式。《詩經》常常採用疊章的形式,重復的幾章間,意義和字面都只有少量改變,造成一唱三嘆的效果。這是歌謠的一種特點。
43 .由屈原開創的楚辭,同《詩經》共同構成中國詩歌乃至中國文學浪漫主義和現實主義兩大源頭。
二、選擇題
1. 養心殿中的「中正仁和」匾是雍正所書的故宮里的一塊牌匾,其中蘊含的思想來自於 ( )
A. 墨家
B. 儒家
C. 道家
D. 法家
解析:是說帝王要中庸正直 , 仁愛和諧,這是帝王對自身行為准則的高要求,體現了儒家思想的核心。清朝皇帝用以警示自己的言行舉止 , 激勵自己做個好皇帝 , 成為一代名君。
答案: B
2 .在人類文明發展的今天,面臨著技術進步與戰爭災難、經濟發展與道德淪喪並存等問題。早在 1988 年,世界諾貝爾獎金獲得者在巴黎集會上就發表宣言稱:「如果人類要在 21 世紀生存下去,必須回到 2500 多年前,去汲取孔子的智慧。」此中「智慧」是指 ( )
A .「兼愛」和「尚賢」 B .「仁」和「德治」
C .「克己復禮」 D .「有教無類」
解析: B 項是孔子的核心主張。
答案: B
3 . 「天下皆知美之為美,斯惡矣;皆知善之為善,斯不善矣;故有無相生,難易相成。」持此觀點的是 ( )
A .道家 B .儒家
C .墨家 D .法家
解析:回答本題首先要弄懂題干所引材料中的「美」與「惡」、「善」與「不善」、「有無相生,難易相成」是一種辯證觀點,然後依託教材找出備選項 A 道家、 B 儒家、 C 墨家、 D 法家中具有辯證思想的一家。
答案: A
4 .孔子說的「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動」的意思是:不符合禮制規定的,不能看,不能聽,不能說,不能動。孔子這樣說的根本出發點是 ( )
A .勸導統治者以德治民 B .維護封建統治秩序
C .恢復西周的禮樂制度 D .強調「格物致知」
解析:「禮」是孔子思想的核心之一,也是孔子思想中的保守部分,其維護的是奴隸社會的統治秩序。
答案: C
5 . 近年在漢堡發現了一本在 1691 年出版的《論語》英譯本。該書譯自法譯本,法譯本譯自拉丁譯本。書的前言中說「這位哲學家的道德是無限輝煌的」。對以上的信息解讀不正確的是 ( )
A .當時中國政府重視對歐洲宣揚中華文化
B .孔子的思想在歐洲得到推崇
C .該譯本出現在「西學東漸」時期
D .《論語》曾在歐洲以多種語言流傳
解析:材料中的譯本出現在 1691 年,是清朝前期,當時清政府實行閉關鎖國政策,因此, A 觀點錯誤。從材料中歐洲多種譯本的出現,可知 B 、 D 正確。中國的儒學在「西學東漸」時期有傳教士介紹給西方, C 正確。因此,答案是 A 。
答案: A
6. 西方學者認為,公元前 6 世紀至公元前 3 世紀是人類文明的「軸心時代」( Axle Age ),「人類意識」首次覺醒,理性思維所創造的精神文化決定著其後諸民族的文化走向。在當時的中國,最具典型意義的現象是 ( )
A. 諸子並立,百家爭鳴 B. 以法為教,焚書坑儒
C. 罷黜百家,獨尊儒術 D. 崇儒尚佛,兼收並蓄
解析:注意題中信息:「公元前 6 世紀至公元前 3 世紀人類意識的覺醒」,結合所學可知是百家爭鳴時代。
答案: A
7 .孟子曰:「老而無妻曰鰥,老而無夫曰寡,老而無子曰獨,幼而無父曰孤。此四者,天下之窮民而無告者。文王發政施仁,必先斯四者。」材料所體現的政治思想是 ( )
A .禮治 B .仁愛
C .仁政 D .兼愛
解析:材料意思是統治者應對鰥、寡、獨、孤四種人實行仁政,這符合孟子以民為本的仁政思想。
答案: C
8. 《管子》「飲食有量 , 衣服有制 , 宮室有度 , 六畜人徒有數 , 舟車陳器有禁……」這種規定的實質是 ( )
A. 劃分階級關系 B. 維護生活秩序
C. 處理人際關系 D. 維護等級差別
解析: 「量」、「制」、「度」、「禁」規定等說明當時存在嚴格的等級制度和差別,屬於禮樂制度的內容,禮樂制度是為了維護宗法分封制而建立的。
答案: D
9 .西漢時期,儒學逐漸發展為正統思想的主要原因是 ( )
A .儒學汲取了佛、道的有益內容
B .適應專制主義中央集權的需要
C .「四書」「五經」被定為教科書
D .影響遠及東亞、東南亞和歐洲
解析:本題考查了學生對西漢儒學發展為封建正統思想的原因的理解, A 、 C 選項不符史實, D 是影響。
答案: B
10. 董仲舒認為「天生民性,有善質而未能善,於是為之立王以善之,此天意也。」下列對這一思想理解最准確的是 ( )
A. 認為民性本善,君權神授
B. 感嘆人性本惡,呼喚王道
C. 主張「罷黜百家,獨尊儒術」
D. 建議以禮入法,以禮入俗
解析:本題考查解讀材料信息的能力。這句話的意思是上天賦予人的本性,有的人天生具有善的素質而不能成為善良的人,於是上天樹立王道來教化這些人為善,這是天意啊。由此可知 A 正確。
答案: A
11 .西漢時代,災異頻發。每當災害發生,皇帝常常下罪己詔。據黃仁宇先生統計,《漢書》中記載皇帝頒布「罪己詔」多達三十三次。這反映了 ( )
A .「大一統」主張
B 「三綱五常」學說
C .「罷黜百家,獨尊儒術」的主張
D .「天人感應」學說
解析:西漢武帝時期,採納董仲舒「罷黜百家,獨尊儒術」的建立,確立了儒家思想的統治地位;董仲舒新儒學的理論基礎即為「天人感應」。「天人感應」學說中包含「天譴論」,即人君無道,天就會降下災異來譴責和威懾。西漢時期皇帝「下罪已詔」的舉動正是這一思想的反映。
答案: D
12 .孟子說:「得乎丘民而為天子,得乎天子為諸侯,得乎諸侯為大夫。」董仲舒提出「君權神授」、「大一統」的思想。兩者思想主張的共同點是 ( )
A .主張民貴君輕 B .維護統治秩序
C .強調層層分封 D .體現以德治民
解析: 「君權神授」認為皇帝的權力是神給的 , 具有天然的合理性 , 皇帝代表神在人間行使權力 , 管理人民。這實際上是一種愚民政策,維護統治秩序的政策。大一統指的是政治、經濟、文化、思想等方面空前的統一,也是一種維護統治秩序的政策。
答案: B
13 .我國第一部詩歌總集是 ;a 《詩經》
14 .下列《楚辭》作品中,非為屈原所寫的一部是 :C. 九辯
15 .先秦諸子散文中,屬於語錄體的著作是 :D. 《論語》
16 .被稱為「上古之書」的中國第一部歷史散文集是 :A. 《尚書》
17 .《論語》是 ( ) 散文 :A. 語錄體
18 . " 天時不如地利,地利不如人和」,這句話用了 ( ) 的修辭平法 :C. 頂真
19 .「欲摘故縱,請君入瓮」為 ( ) 慣用的論辮乎法 :C. 孟子
20 .孔子晚年致力於教育,又把魯國史官所記的《春秋》加以刪修,成為我國第一部 體的歷史著作。
21 .南宋的朱熹將《 》一書與《論語》和《禮記》中的《大學》、《中庸》合在一起,稱為
22 . 是老子之後道家的主要代表,後世並稱他們為
三、名詞解釋
1 .風騷傳統: 「 風 」 指《詩經》中的《國風》,代表《詩經》; 「 騷 」 指《離騷》,代表《楚辭》。後世詩人,或受《詩經》現實主義影響,或受《楚辭》積極浪漫主義影響,使詩歌創作沿著《詩經》或《楚辭》所開辟的兩條道路前進。因此而發展、形成了我國詩歌的兩種不同的優良傳統,習慣上稱 「 風騷 」 傳統。
2 、風雅頌:《詩經》的分類。風,又稱 「 國風 」 ,是當時各諸侯國所管轄地域的民歌土樂,類似於我們今天的地方小調。《詩經》共有 15 國 「 風 」 , 160 篇。雅是周天子直接統轄的王畿附近的音樂歌曲,其中有一些民歌,但大多數是貴族文人的創作。雅分大雅和小雅,共 105 篇。頌是朝廷祭祀祖先和神靈的歌舞,包括周頌、魯頌、商頌,共 40 篇。
3 、賦比興:賦比興是《詩經》的三種基本表現手法。 「 賦者,敷陳其事物而直言之也 」 ,也就是陳述鋪敘的意思,從本質上講就是直接描繪,直接抒情,直接鋪敘。 「 比者,以彼物比此物也 」 ,帶比喻性質的一種手法。 「 興者,先言他物以引起所詠之詞也 」 ,引用其它自然現象引起所要詠嘆的情感,有時甚至能起到比的作用。
4 、疊詠體: 「 疊詠體 」 亦稱重章復唱,指篇章結構上章節回環復沓、反復詠唱的民歌體。該體式在《詩經》中非常顯著。一首詩往往由若干章構成,而章與章之間字句基本相同,只對應地變換少數字詞,反復詠唱。 據統計,這種重章復唱的形式在《詩經》的 305 篇中,佔了一半以上,並多集中在《國風》、《小雅》部分。
5 、《七月》:《七月》是《詩經》 「 國風 」 中典型的農業生活詩,當是西周初期豳地未淪陷時的作品。該詩基本上按季節的先後,逐年逐月地來寫農奴們的勞動和生活,反映了當時農奴們一年到頭的繁重勞動和無衣無食的悲慘境遇,向我們展示了一幅農奴社會的階級壓迫的畫面。但同時也描寫了領主們喜氣洋洋的宴飲場面。該詩可能是周樂官在豳地農奴所作歌謠的基礎上進行再創作而成的一首代言體詩。
6 、燕饗詩:指《詩經》中直接反映嘉禮中饗禮、燕(宴)禮等禮儀活動的詩,故也稱禮儀詩或宴飲詩。根據內容可分為饗禮詩、燕禮詩、鄉飲酒禮詩等,是周代禮樂文化的直接產物,具有重要的政治價值、歷史價值、藝術價值。《小雅 • 鹿鳴》是著名的燕饗詩。
7 、風雅: 「 風雅 」 是中國詩歌創作和批評的一條重要原則,是後人對由《詩經》以來形成的中國詩歌創作傳統的理論升華。在這里, 「 風雅 」 並不是指的 「 風雅 」 體裁,而是指體現在《詩經》 「 風 」「 雅 」 中的藝術創作精神,即詩歌創作的高尚意義和嚴肅性。它引導後代文人在情感抒發上尋求一個健康向上的正確的人生觀念,培養良好的審美習慣和道德節操。
8 、楚辭:是戰國時候產生在楚地的由屈原吸取楚神巫文化和民間歌謠的特色而創造的一種新詩體。其特徵主要表現為宏偉繁復的體制、句式的加長和 「 兮 」 字的大量運用。楚辭體作家主要有屈原、宋玉等。屈原的《離騷》是楚辭體的代表。
9 、六義說:是關於《詩經》分類的一種說法。 「 六義 」 說源自《毛詩序》。《毛詩序》因承《周禮》 「 六詩 」 說,即風、賦、比、興、雅、頌,其分法與《周禮》相同,只是把 「 六詩 」 叫做 「 六義 」 。

四、簡答題
1 、宋代詩人王禹偁有詩曰 「 可憐詩道日已替,風騷委地何人收 」 ,這里的 「 風騷 」 指的是什麼?試舉例說明它們對後世的文學產生了怎樣的影響?
( 1 ) 「 風騷 」 指的是我國古代詩歌的兩種優良傳統,即代表《詩經》的《國風》所形成的 「 風 」 詩傳統和代表《楚辭》的《離騷》所形成的 「 騷 」 詩傳統。所謂的 「 風 」 詩傳統,是現實主義精神的世代相傳, 「 騷 」 詩傳統則是積極浪漫主義的創作傳統。
( 2 )《國風》民歌的現實主義的思想內容和現實主義的表現藝術對後世的影響表現在:漢樂府民歌、建安風骨、北朝民歌、杜甫的 「 詩史 」 、白居易的新樂府運動、宋代王禹偁、金代元好問的詩歌、關漢卿的雜劇、曹雪芹的《紅樓夢》。
( 3 ) 「 騷 」 詩的積極浪漫主義影響於後世的曹植、阮籍、鮑照、李白、李賀以至蘇軾、辛棄疾的豪放詞、吳承恩的《西遊記》、蒲松齡的《聊齋志異》。
2 、《詩經》的現實主義精神在內容和表現藝術上各有什麼特徵?
( 1 )《詩經》的現實主義精神在內容上的主要特徵是:正視現實,描寫現實,揭露現實,批判現實。例如《豳風 • 七月》,它詳盡描述了農奴們一年四季的繁重勞動和 「 無衣無褐 」 、 「 采荼薪樗 」 的苦難遭遇。《魏風 • 伐檀》表達了作者反對剝削、反抗壓迫的態度和心聲。
( 2 )《詩經》的現實主義精神在表現藝術上的主要特徵是:善於用樸素的文風,簡潔的語言,巧妙的比興,塑造出真實、自然而生動的形象,描繪出親切感人的生活畫面,來抒發情懷,反映現實。例如《小雅 • 採薇》就是一首抒情寫實的佳作。其最後一章抒情、狀景、敘事融為一體,把一個征戰將歸的士兵哀傷時光流馳、路途艱難的思緒表現得深長真切,使人味之無極,聞之動心,強烈地感受到戰爭帶給人民的痛苦。
3 、試以《離騷》為代表,說明屈原作品的浪漫主義特徵。
屈原作品的浪漫主義特徵如下:
第一,表現進步理想,孜孜不倦地追求進步理想。《離騷》立足於詩人理想破滅、身遭流放的現實生活,以豐富的幻想、熾烈的情感,描寫了詩人對進步理想的追求、堅持和獻身,以及詩人對現實世界的反抗。
第二,採用豐富的神話素材,通過自由的幻想,構成奇特的情節、境界。《離騷》這首詩從 「 濟沅湘以南征兮,就重華而陳詞 」 以後,盡情刻畫了詩人上天下地,神遊天國的活動,字里行間出現了一系列眾多的神話人物和神域,還出現了眾多的靈異事物,所有這些又都一齊圍繞著詩人的行止旋轉,以詩人為中心組織出了一幅 「 路曼曼其修遠兮,吾將上下而求索 」 的壯闊畫面。
第三,善於利用、發展民歌的比興手法,來象徵自己與楚國黑暗勢力的斗爭是真、善、美與假、惡、丑的斗爭。這一特徵在《離騷》的前一部分尤其突出。

『貳』 關於幾道大學語文題目的解答~

「懷古」詩舉例

《詠懷古跡·其二》杜甫
搖落深知宋玉悲,風流儒雅亦吾師。
悵望千秋一灑淚,蕭條異代不同時。
江山故宅空文藻,雲雨荒台豈夢思。
最是楚宮具泯滅,舟人指點到今疑。

《詠懷古跡·其三》杜甫
群山萬壑赴荊門,生長明妃尚有村。
一去紫台連朔漠,獨留青冢向黃昏。
畫圖省識春風面,環佩空歸月夜魂。
千載琵琶作胡語,分明怨恨曲中論。

————這是杜甫做的一組懷古詩里的兩首,分別緬懷宋玉、昭君。
懷宋玉詩對後人把宋玉誤解為詩人爾忽略了其政治抱負而感不平,宋玉遭遇與作者有極為相似之處,借古人而敘發自身怨憤和無奈。
懷昭君則是作者不滿安史之亂後唐朝獻女子而圖平安的政勢,借詠昭君而諷朝政。
懷古詩多是以緬懷古人來舒發自己的抱負未展的憾情或是對世風混亂、官場黑暗的怨憤之情。

「閨怨」詩舉例

《春宮曲》王昌齡
昨夜風開露井桃,未央前殿月輪高。
平陽歌舞新承寵,簾外春寒賜錦袍。
————此詩表面寫宮女之怨,實則借古諷今。作者寫此詩友感於玄宗對貴妃的寵愛。妙在詩寫宮怨卻看不到一個「怨」字,而新寵就愛的變化深藏其中。

《怨情》李白
美人卷珠簾,深坐顰峨眉。
但見淚痕濕,不知心恨誰。
————這是一首寫閨中女人心情的小詩。通過勾畫其神態,久望而皺眉,皺眉而落淚,雖為寫一字怨情,但怨情卻令人讀之心酸。

改寫

賢弟阿狗敬啟:
我近來很忙,拙作有過幾次研討會,也還在各處做過演講,上次你讓我修改你的大作,我已拜讀,有一些淺見,想與你當面談談。你看,是你蒞臨寒舍,還是我去你府上拜訪呢?

哦,差點忘另外,我喬遷了,現在住在天津的飲冰室,就是梁任公的故居。

PS:內人向尊夫人問好!

愚兄阿貓手諭

基本上就是這樣了,本人才疏學淺,給出以上回答,希望對你有用咯。

『叄』 大學語文 求大神解答

1.《史記》和《漢書》代表了漢代政論的最高水平。

本題答案:對

2.「唐宋八大家」中屬於唐代的是韓愈和王安石。

本題答案:錯

3.郭沫若的《女神》被譽為我國新詩的奠基之作。

本題答案:對

4.中國現代散文發端於「五四」新文化運動。

本題答案:對

5.我國西周初至春秋末各國的文獻匯編是《春秋》。

本題答案:對

6.駢文是魏晉以來產生的一種文體,又稱駢儷文。

本題答案:對

7.南朝民歌的特點是採用五言四句形式,以抒情為主。

本題答案:對

8.東漢班固的《詠史》是我國最早的文人五言詩。

本題答案:對

9.魯迅的《野草》是散文詩創作的經典之作。

本題答案:對

10.《花間集》是我國第一部文人詞總集,花間詞派由此得名。

本題答案:對

11.中唐古文運動的原則是「文以明道」。

本題答案:對

12.議論性散文主要包括小品文、游記、報告文學等。

本題答案:錯

13.1918年,魯迅發表的《狂人日記》是第一篇現代白話長篇小說。

本題答案:對

14.柳永的《鳳棲梧》是一首登高懷秋之作。

本題答案:錯

15.新月派的「三美理論」是指音樂美、繪畫美和建築美。

本題答案:對

16.盛唐詩歌的主體是山水田園和邊塞兩大詩派。

本題答案:對

17.杜甫詩歌的總體特徵是豪放飄逸。

本題答案:錯

18.情景交融是晏殊《鵲踏枝》的重要特色。

本題答案:對

19.《陌上桑》主要用正面描寫的方法描寫人物。

本題答案:對錯

20.戴望舒是新月派的代表詩人。

本題答案:錯

21.在當代散文作家中,賈平凹是歷史文化的哀情者。

本題答案:錯

22.中國現當代小說主要是指「五四」文學革命以後誕生的用白話文寫作的新體小說。

本題答案:對

23.1920年,胡適的《嘗試集》出版,是我國第一部白話新詩集。

本題答案:對

24.《詩經》開創了我國浪漫主義的創作道路。

本題答案:錯

25.韓愈《張中丞傳後續》在寫作上的最大特點是議論與敘述並重。

本題答案:對

單選題

26.「海派」小說代表作品有( )。

A.《橋》
B.《都市風景線》
C.《邊城》

本題答案:B

27.以下作品中兼用了幽默手法和反諷手法的是( )

A.《中年》
B.《一隻特立獨行的豬》
C.《揀麥穗》

本題答案:B

28.《論語》是一部記載孔子及其弟子言行的( )。

A.語錄體散文集
B.紀傳體散文集
C.國別體散文集

本題答案:A

29.《孟子·公孫丑下》立論高遠,論據充分,說理透闢,是一篇極富氣勢的( )。

A.政論
B.短論
C.駁論

本題答案:B

『肆』 全國2009年10月高等教育自學考試大學語文試題答案 。是答案 啊 。

ACDE, AB . ABCED, BE

『伍』 求 自考 日語基礎(二)和大學語文的真題和答案

2011年4月全國自考大學語文試題及答案

一、單選題(本大題共20分,第小題1分)
1、 《五代史伶官傳序》中,用「憂勞可以興國,逸豫可以亡身」來說明盛衰之理,這種論證方法是( C )
A、例證法 B、概括法 C、對比法 D、類比法
2、《咬文嚼字》中,作者用「錙珠必較」這個成語所說明的道理是( D )
A、文字的運用一定要有創新精神 B、斟酌文字實際是調整思想情感
C、文學的語言更注重文字的聯想意義 D、運用文字要有一字不肯放鬆的謹嚴
3、《吃飯》中運用的聯想主要依據事物之間的( C )
A、對比性 B、時間統一性 C、相似性 D地點統一性
4、《馮諼客孟嘗君》:"臣竊計,君宮中積珍寶,狗馬實外廄,美人充下陳。」這里採用的修辭手法是( D )
A、比喻 B、比擬 C對偶 D排比
5、下列《張中丞傳後敘》的語句中,作為類比論據,用以駁斥「城之陷,自遠所分始,以後詬遠」的是( C )
A、當其圍守時,外無蚍蜉蟻子之援 B、烏有城壞,其徒俱死,獨蒙愧恥求活
C、人之將死,其臟腑必有先受其病者 D、苟此不能守,雖避之他處何益
6、《馬伶傳》:「詢其故,蓋馬伶恥出李伶下,已易衣遁矣。」這時使用的人物描寫方法是( D )
A、行為描寫和語言描寫 B、語言描寫和細節描寫 C、細節描寫和心理描寫 D、心理描寫和行為描寫
7、《香市》的作者是( B )
A、魯迅 B、茅盾 C、巴金 D、宗璞
8、下列《紀念付雷》的句子中,體現了作者的機趣和幽默的一句是( A )
A、後來知道他的別號就叫「怒庵」,也就不以為奇
B、我們都成為第五類分子,不便來往,彼此就不相聞問
C、只見他家門口貼滿了大字報,門窗緊閉,真是「鴉雀無聲」
D 、朋友中像傅雷那樣的毅然決然不自惜其生命的,還有好幾個,我也都一律尊敬
9、《都江堰》:「那把長鍤,千年來始終與金杖玉璽、鐵戟鋼錘反復辯論。」這里的「長鍤」象徵著( C )
A、治水事業的承續 B、李冰的堅定自信 C、一種冰清玉潔的政治綱領 D、一種簡單有效的治水方法
10、《詩經秦風蒹葭》是一首( D )
A、山水詩 B、送別詩 C、悼亡詩 D、愛情詩
11、下列《陌上桑》詩句中,描寫「少年」的是( B )
A、下擔捋髭須 B、脫帽著帩頭 C、來歸相怨怒 D、十五頗有餘
12、《虞美人》(春花秋月何時了)所寫景物中,作者藉以喻愁的是( D )
A、雕欄玉砌 B、小樓東風 C、春花秋月 D、一江春水
13、《長恨歌》中最具有浪漫色彩的內容是(D )
A、楊家女傾國傾城 B、唐明皇重色誤國 C、楊貴妃馬嵬殞命 D、太真女仙山寄情
14、《早雁》中,運用典故抒情的詩句是( B )
A、金河秋半虜弦開,雲外驚飛四散哀 B、仙掌月明孤影過,長門燈暗數聲來
C、須知胡騎紛紛在,豈逐春風一一回 D、莫厭瀟湘少人處,水多菰米岸莓苔
15、賀鑄《鷓鴣天》(重過閶門萬事非)在構思上一個突出特點是始終關合( D )
A、梧桐與鴛鴦 B、舊棲與新壠 C、空床與南窗 D、自己與亡妻
16、融貫李清照《聲聲慢》(尋尋覓覓)全詞的情感內容是( D )
A、丈夫新喪之哀 B、貧病交加之愁 C、人老珠黃之嘆 D、狐苦無依之悲
17、《再別康橋》章節整齊,句式勻稱,體現了詩歌的( A )
A、建築美 B、音東美 C、竟象美 D、情感美
18、《祖國啊,親愛的祖國》藝術表現的主要特點是( A )
A、新穎傳神的意象運用 B、直抒胸臆的抒情筆法 C、古典詩詞竟境的化用 D、排列方式的整齊勻稱
19、嬰寧「愛笑」的性格特點主要源於( A )
A、自然天性 B、鬼母教養 C、環境影響 D 、自我修養
20、最能體現《斷魂槍》主旨的事件是( A )
A、王三勝買藝 B、沙子龍不傳斷魂槍 C、孫老者求藝 D、孫老者打敗王三勝
二、多選題(本大題共5小題,每小題2分,共10分)
21、下列關於《我的世界觀》的描述,正確的有( ACD )
A、倡導「為別人活著」的人生觀 B、主要運用類比方法來闡明道理 C、對專制獨裁和戰爭妖魔深惡痛絕
D、宣揚獻身科學的「宗教感情」 E、演講風格坦誠自然,深刻銳利
22、下列《前赤壁賦》的語句中,包含使動詞的有( AC )
A、舞幽壑之潛蛟 B、寄蜉蝣於天地 C、泣孤舟之嫠婦 D、挾飛仙以遨遊 E、哀吾生之須臾
23、《我與地壇》中,作者賦於地壇的象徵意義有( ACD )
A、深沉的母愛 B、建築的壯美 C、「我」倔強的「心魂」 D、復雜人生和滄桑命運 E、死亡的慰藉
24、《湘夫人》所描寫的湘君的心情有( ABDE )
A、期約不遇的憂傷 B、嚮往理想的愛情 C、終成眷屬的喜悅 D、反復追尋的執著 E、暫且逍遙的自慰
25、《麥琪的禮物》的結構精巧的體現有(A B )
A、一實一虛,雙線並行 B、結局巧合,出人意料 C、先抑後揚,以小見大
D、運用倒敘,製造懸念 E、首尾呼應,突出主題
三、詞語解釋題(本大題共10小題,每小題1分,共10分)
26、五畝之宅,樹之以桑,五十者可以衣帛矣。 衣:穿
27、函梁君臣之首,入於太廟。 函:用匣子裝
28、宗旨既乖,趨向自異。 乖:違背
29、齊人有馮諼者,貧乏不能自存。 存:生存,存活
30、自矜功伐,奮其私智而不師古。 自矜:自負、自誇
31、而朩之性日以離矣。 離:喪失
32、遠方之所觀赴也,蠻夷之所則效也。 則效:仿效學習
33、然數顰蹙顧諸婢曰:「吾為多子苦。」 顰蹙:皺眉頭
34、今日幸為開宴,招前日賓朋。 幸:希望
35、生又囑再四,吳銳身自任而去。 銳身自任:挺身擔起責任
四、簡析題(本大題共5小題,每小題6分,共30分)

36、閱讀《寡人之於國也》中的文字,回答問題:
梁惠王曰:「寡人之於國也,盡心焉耳矣。河內凶,則移其民於河東,移其粟於河內;河東凶亦然。察鄰國之政,無如寡人之用心者。鄰國之民不加少,寡人之民不加多,何也?」
孟子對曰:「王好戰,請以戰喻。填然鼓之,兵刃既接,棄甲曳(yè)兵而走。或百步而後止,或五十步而後止。以五十步笑百步,則何如?」
曰:「不可!直(zhǐ)不百步耳,是亦走也。」
曰:「王如知此,則無望民之多於鄰國也。」
A、寫出文中「五十步笑百步「的比喻意義。
答:說明梁惠王治國方法與鄰國沒有質的差別。
B、「孟子對曰」中主運用了怎樣的論證方法?
答:類比論證
C、這里體現出孟子散文怎樣的論辯藝術?
答:體現孟子欲擒故縱、偱偱善誘」的論辯藝術。
37、閱讀《先妣事略》中的文字,回答問題:
孺人卒。諸兒見家人泣,則隨之泣。然猶以為母寢也,傷哉!於是家人延畫工畫,出二子,命之曰:鼻以上畫有光,鼻以下畫大姊。以二子肖母也。
.....
有光七歲,與從兄有嘉入學,每陰風細雨,從兄輒留,有光意戀戀,不得留也。孺人中夜覺寢,促有光暗誦《孝經》即熟讀,無一字齟齬,乃喜。
A、「然猶以為母寢也」屬於哪一種人物描寫方法?
答:細節描寫
B、指出文中通過側面描寫突出母親性格的語句。
答:諸兒見家人泣,則隨之泣。然猶以為母寢也。側面烘托悲情;以二子肖母也。側面描寫母親的肖像。
C、「有光七歲.....」這一段文字表現了母親性格特徵的哪一個方面?
答:嚴以教子
38、閱讀《秋夜》中的一段文字,回答問題:
棗樹,他們簡直落盡了葉子。先前,還有一兩個孩子來打他們別人打剩的棗子,現在是一個也不剩了,連葉子也落盡了。他知道小粉紅花的夢,秋後要有春;他也知道落葉的夢,春後還是秋。他簡直落盡葉子,單剩乾子,然而脫了當初滿樹是果實和葉子時候的弧形,欠伸得很舒服。但是,有幾枝還低亞著,護定他從打棗的竿梢所得的皮傷,而最直最長的幾枝,卻已默默地鐵似的直刺著奇怪而高的天空,使天空閃閃地鬼眨眼;直刺著天空中圓滿的月亮,使月亮窘得發白。
A、本段文字採用了何種抒情手法?
答:象徵抒情
B、說出棗樹和天空的寓意。
答:棗樹象徵著頑強反抗擊黑暗的勇士。天空象徵著統治者和黑暗的社會現實。
C、本段文字營造了怎樣的意境?
答:營造了蕭瑟森然,幽遠清寂的秋夜氛圍。
39、閱讀《行路難》(其一),回答問題:
金樽清酒斗十千,玉盤珍羞直萬錢。停杯投箸不能食,拔劍四顧心茫然。 欲渡黃河冰塞川, 將登太行雪滿山。閑來垂釣碧溪上, 忽復乘舟夢日邊。行路難,行路難,多歧路,今安在?長風破浪會有時, 直掛雲帆濟滄海。
A、指出描繪英雄失意、抑鬱悲憤心情的詩句。
答:停杯投箸不能食,拔劍四顧心茫然
B、「閑來垂釣碧溪上」用了哪位歷史人物的典故?
答:呂尚(姜子牙)的典故。
C、這首詩的主要藝術特色是什麼?
答: 借典故、像征抒情,語言的起伏跌宕。
40、閱讀《金鯉魚的百襇裙》中的一段文字,回答問題:
到了大喜的日子,果然沒有任何一條大紅百襇裙出現。不穿大紅百襇裙,固然沒有身份的區別了,但是,穿了呢?不就有區別了嗎?她就是要這一點點的區別呀!一條綉花大紅百襇裙的分量,可比旗袍重多了,旗袍人人可以穿,大紅百襇裙可不是的呀!她多少年就夢想著,有一天穿上一條綉著滿是梅花的大紅西洋緞的百襇裙,在上房裡,在花廳上,在喜棚下走動著窸窸窣窣的聲音,是從熨得平整堅實的裙襇子里發出來的。那個聲音,曾令她羨妒,令她渴望,令她傷心。
A、「大喜的日子」指的是什麼日子?
答:兒子結婚的日子。
B、從「她就是要這一點點的區別」看,金鯉魚的思想感情如何?
答:夢想取得正房一樣的地位,思想上深深打上等級觀念的烙印。
C、這里主要運用什麼描寫方法來刻畫金鯉魚?
答:心理描寫。
五、作文題(共30分)
41、寫一篇與「水」相關的文章,題目自擬,不得少於800字。除詩歌外,文體不限。

範文之一: 關於水的話

古語說,流水不腐。水一旦不能流動,就會成為死水。水色漸漸變得渾濁,水面上泛起了白沫或是漂浮著雜物,水失去了生命的活力與光澤。
生活也是如此。不流動的生活是沉寂的,枯燥的,乏味的。讓生活流動起來吧。
化學里學到,水是液態,沒有固定的形態。它或為井,或為灣,或為湖,或為溪,或為河,或為海。水適應著不同的環境而成為不同的形態。
海固然可以吞吐日月,湖亦可把天空與白雲攬入懷中,而一滴水同樣可以反射太陽的光輝。
生活就是我們的生存環境,讓我們像水一樣吧,去適應生活。即使我們是一滴水,也用不著妄自菲薄。我們同樣能反映出生活的五彩繽紛。
天下莫柔弱於水,而攻堅強者莫之先也。這是老子的一句話,此語道出了水的柔弱秀美與堅韌頑強。
每次到海邊玩耍,看著手中的圓滑光潔的鵝卵石,看著被沖刷成姿態萬千的礁石,我總有種莫名的感嘆:這就是水啊。
水與石哪一個更堅硬?柔與剛哪一個更永恆?
女人是水做的。如水一樣柔弱秀美,如水一樣堅韌頑強。
當苦難讓男人長吁短嘆,當不幸讓男人仰天長號,當命運讓男人卑躬屈膝,女人用自己柔弱的手,拉起自己的男人,扯上自己的孩子,一步一步艱難的向前走著。
有時我想,女人便如那被禁錮的水。當堤岸牢不可破時,你看到的是波平如鏡,水光漣灧,天光雲影;可一旦堤岸塌毀,水無盡的潛力瞬間被釋放出來,一瀉千里。
水是無色無味的。而我們喝的水卻是有味的:泉水是甜的,海水是鹹的,除非是蒸餾水。為什麼水會有味道呢?答案很簡單。水中含有「雜質」。
看來某些雜質並非不好,這正像山泉,因其富含多種人體所需的礦物質元素而備受人們青睞。
有雜質並不可怕,最要緊的是它是有益的,並且能化有形為無形,將自己融入水中。
這便如同生活。至純至美的生活是不存在的。即使是有,那肯定也是乏味而單調的,就好像「水至清則無魚」的道理是一樣的。含有「雜質」的生活是有味道的;雖然有時會咸了些,而不是你所期望的甜,但只要稍加沉澱,濾去鹽分,生活依然是那樣鮮美。
「水性楊花」是用來形容女子感情不專一的一個常見詞。我崇尚感情專一,對朝三暮四者心存鄙夷。但一切事並不是那麼絕對。要讓別人專一,那是不是自己也應該有讓人「專一」的條件啊。撇開感情是否專一的話題,我還是很喜歡水性楊花這個詞。追根溯源,當初第一個用這個詞來形容女子的,一定是個極有才情的男人。因為這個詞本身極具嫵媚,將女子的美與水與花相提並論,當真極是妥當。然而詞中的「水性」卻意不在此,而是說水易變。
水逢巨石,遇到大山,碰撞之後,如果不能改變對方,那就改變自己。轉彎、繞道,另尋出路,正所謂變則通;實在無路可通,水就會不斷的積聚,成灣成湖,當水積蓄到一定程度,它又會溢出來找尋出路。
生活也一樣。一心一意持之以恆固然令人可敬,但不知變通,一條路走到黑也同樣令人同情。生活中我們難免會遇到巨石或是大山,有時候憑一己之力的確是難以超越,那何不像水一樣轉彎繞道,另闢蹊徑呢?俗話說,生著易,活著易,生活卻是不易。這一點很多人都是深有體會,因此沒有人會笑話你。即使是你一時陷入低谷,毫無出路,沒關系,熬著吧,慢慢的熬著,總會有熬出頭的那一天。連鐵樹都會有開花之時,何況我們人呢。
水能載舟亦能覆舟,這句話說得太爛了。然而上溯到很遠,人類卻是走了很長的一段路才懂得如何讓水載舟。隨之而來的死亡卻讓人們不得不將行舟的喜悅放逐遠方,人們開始敬畏水,每次行舟前都頂禮膜拜,讓水神、海神保佑行船的人一帆風順。
水依然是水,碧綠的,澄靜的,溫柔多情,偶爾也會發點小脾氣。在與水打交道的日子裡,人們逐漸懂得了水性,熟悉了它的性格,掌握了它運動的規律。從此後,人們更加愛水;雖依然保留著對水頂禮膜拜的儀式,但那儀式里早已沒有畏懼之心,而是喜悅和祝福。到這時,人與水達到了交融的境界。
走在生活的路上便如同在水上行船,期望著一帆風順那是不可能的。只要我們能用心的去讀生活,了解它,熱愛它,我們就會真正的融入生活之中,少一些苦惱與埋怨,多一些開心與包容,路會越走越寬,生活會越過越有滋味。
水往低處流,人往高處走。這是水流動的規律,卻未必是人生活的法則。
水是高貴的,它來源於巍峨高聳的冰雪之峰;水是干凈的,它發源於沒有污染的聖潔之地。水是懷著一顆濟世的心流過山谷,淌過原野。它所經之處,草兒泛綠,花兒吐艷,果實掛滿枝頭,鳥兒在枝頭唱歌,野兔在野地里奔跑,小鹿在溪邊嬉戲……一切的一切都在煥發出無限的生機。
人是貪婪的,總是渴望著往上爬。人真應該像水一樣。
其實人最初來時,也如水一樣的高貴而聖潔,後來卻少了一份濟世情懷。一個人不能從低處做起,又如何走向高處?不要為「人往高處走」的話所迷惑,從眼前做起,從手上的活做起,便如水一樣,在你工作的身後,一切都在悄悄的發生著喜人的變化。

範文二:水——生命之源

水是生命之源,一旦失去了水,萬物將會無法生存。水是人類最需要的物資,沒有了它,人類也將會面臨滅絕,可見,水和我們的生活是息息相關的。 古人以為水是上天的恩賜,是取之不盡,用之不完的,但事實勝於雄辯,據統計,全球的淡水資源只有3.5億億立方米,在這有限的淡水資源中,僅有0.34%是人類可以利用的,由於分布不平衡,生活浪費,全世界60%的地區供水不足,嚴重缺乏用水,情況嚴峻。 在我去學校的路上,常常會見到一家酒店的工人在洗菜,只見他把水龍頭開到最大,把菜放到水龍頭下就走了,過了許久他才回來,把菜拿走了,竟沒有關水龍頭,大量的生活用水流入了排水管道,造成極大的浪費。 以往,我們總能看見清清河水在河裡徜徉,而現在,我們所看見的是堆滿垃圾和工業廢料的垃圾河。現代科技越來越發達,遺棄的工業廢料可真是數不勝數,連公園的小池也難逃一劫。這樣一來,人類的生存就受到更大的威脅。 面臨如此大的威脅,我們應該學會節約,如果我們每人節約一杯水,那全世界就節約下一條江,長此以往,我們節約多少條江,多少個海呀! 保護藍天碧海,共創美好家園,讓我們動起手來,為保護水資源出一分力,為國家的建設伸出援手。 水,我們都要把它看成和自己的生命一樣重要的東西來保護。記得有一次,我在電視上看到了一則公益廣告,上面講了一個故事。故事裡面講了當時只有一滴水,大家都爭著要購買。因此有人就提議召開一次拍賣會來出賣這最後一滴水。在會上,人們紛紛出價購買,一個比一個高,有人出了天價,沒有一個人能夠比他出得多。這時全場觀眾全都一聲不吭,有的在直發抖,有的在哭,有的在傻笑……因為沒有水,他們都將死亡。我對這個公益廣告非常感興趣。我真佩服做這個廣告的人,真是別出心裁,讓我們都知道了水是一種無價之寶。 從那一天開始,我每時每刻都在節約用水,沒有一點浪費。

範文三: 水的流動

「問渠哪得清如許,為有源頭活水來。」從山頂流經平原再到大海,水的路途是漫長的,但水卻從不因路途遙運而風塵僕僕,從不因前途渺茫而停下腳步,這是因為水會流動。但水的人生之路並非坦途,有山峰阻礙,有天塹攔截。它的力量畢竟弱小,無法改變高山為平地,變天塹為通途。於是它有了明智的選擇——繞山而流。
陝西作家協會的一位作家陳忠實的人生之路便如水的流動一般。命運和從小就立志成才的他開了個玩笑。因為家境拮據,不得不休學一年。高考那年,他20歲,「大躍進」動亂便高校減少了招生人數,平時名列前茅的他落榜了。度過了一段沉鬱的日子,父親找他談話。正是一句「困難的旁邊就是出路,是機遇,是希望!」引領他走出陰霾,於是他開始在西安某村教書。四十年的拼搏後,他終於走出深山,成為作家,著有以鄉村生活為題材的《白鹿原》。
「山重水復疑無路,柳暗花明又一村。」在挫折面前,只要尋找曙光的信念不倒,向前沖的動力不減,轉一個小小的彎,前途豁然開朗。
婦孺皆知的「飛人」劉翔,是中國跨欄史上的驕傲。其實他今天的成績同樣得益於曾經的一個轉折。最初是個跳高運動員的他在訓練的過程中,成績不突出,教練分析,他彈力不錯,只是略矮了五厘米,於是推薦他去跨欄,這一轉行可不得了,劉翔一進跨欄隊,潛力被激發,便打破了100米跨欄的世界紀錄,之後,劉翔的教練曾侃道:「如果劉翔再高5厘米,結果就完全不同了。」
危機就是轉機,有些事物不可抗拒是因為人們沒有選好最優角度,能將危機看為轉機的人是敢於嘗試的,精明的。
陶淵明誤落塵網中,在黑暗的官場摸爬滾打三十年,綞擔傷彭澤縣令八十餘日後,在官場夾擊的危機下忽然辭官,回歸美好自然的田園,這才讓他「悠然見南山」的詩篇千古傳頌;魯迅生活在一個密不透風黑暗的鐵籠子里,懷著滿腹醫學知識想解救蒼生,卻意識到自己被世態炎涼所欺騙,於是他果斷流動於文壇,希望用犀利筆喚醒鐵籠子里的人,成為了無產階級戰士。
當我們失望地迷失通向西方的路途時,轉過身,會發現南方之路更寬闊;當我們掂著腳也摘不到樹上的蘋果時,看土裡,會發現馬鈴薯也很可口;當我們羨慕天上皎潔的月光時,看旁邊,會發現泉水也很明澈。在山的阻擋下,水選擇轉向而行;在成績落後時,劉翔選擇轉行而進。中國在西方列強扼制資本主義發展的形勢下,毅然接受俄國革命思想,走上社會主義道路。
大到社會,小到個人,誰知道水的流動是一種智慧——另闢蹊徑。

『陸』 大學語文考試試題求答案 聯系現實生活舉例分析孝道缺失的現狀與原因

中國傳統孝道斷層的原因 長期以來,中國傳統孝道文化出現了斷層,孝道觀念淡漠。其原因是多方面的: 第一,中國傳統孝道文化經過歷代封建統治者及御用文化的「改造」,已經成為封建統治的意識形態,消極作用極為突出,集中表現在愚民性、不平等性、封建性和保守性等方面。 第二,「五四運動」以來,在反帝反封建過程中,對中國傳統孝道文化的內核進行科學的、理性的研究和探討很不夠,出現良莠不分、矯枉過正的問題。 第三,長期以來,我國存在「左」的思想對意識形態的長期影響,禁錮人們的思想。尤其是十年浩劫,對孝道文化進行了全面批判和全盤否定,使人們難以正確對待孝道文化的合理內核。 盡管中國傳統孝道文化出現了一段時期的斷層,但這種現象主要發生在意識形態領域。在人民群眾的日常生活中,中國傳統孝道文化中的優秀成分仍然發揮著重要的作用。由此可見,中國傳統的孝道文化具有很強的生命力。

『柒』 大學語文自測題找人解答,在線等,急!!!

詩中春/夏/秋/冬/山/水/日/月/風/花/雨/雪/草/柳/樹/鳥/河/江/雲/別/親情/鄉情
詩中春
1.春眠不覺曉,處處聞啼鳥。(孟浩然:《春曉》》
2.誰言寸草心,報得三春暉。(孟郊:《遊子吟》)
3.紅豆生南國,春來發幾枝?(王維:《相思))
4.好雨知時節,當春乃發生。(杜甫:《春夜喜雨))
5.野火燒不盡,春風吹又生。(白居易:(賦得古原草送別))
6.春種一粒粟,秋收萬顆子。(李紳:《憫農》)
7.國破山河在,城春草木深。(杜甫:《春望})
8.落紅不是無情物,化作春泥更護花。(龔自珍:(己亥雜詩》)
9.不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀。(賀知章:《詠柳》)
10.春色滿園關不住,一枝紅杏出牆來。(葉紹翁:《游園不值》)

詩中夏
1.力盡不知熱,但惜夏日長。(白居易:《觀刈麥))
2.深居俯夾城,春去夏猶清。(李商隱:(晚晴))
3.首夏猶清和,芳草亦未歇。(謝靈運:(游赤石進帆海》)
4.仲夏苦夜短,開軒納微涼。(杜甫:《夏夜嘆》)
5.農夫方夏耘,安坐吾敢食。(戴復古:《大熱》)
6.人皆苦炎熱,我愛夏日長。(李昂:《夏日聯句》)
7.殘雲收夏暑,新雨帶秋嵐。(岑參:《水亭送華陰王少府還縣》)
8.連雨不知春去,一晴方覺夏深。(范成大:《喜晴》)
9.清江一曲抱村流,長夏江村事事幽。(杜甫:《江村》)
10.芳菲歇去何須恨,夏木陽陰正可人。(秦觀:《三月晦日偶題》)

詩中秋
1.秋風蕭瑟,洪波湧起。(曹操:《觀滄海》)
2.解落三秋葉,能開二月花。(李嶠:《風》)
3.春種一粒粟,秋收萬顆子。(李紳:《憫農》)
4.常恐秋節至,焜黃華葉衰。(《漢樂府•長歌行》)
5.窗含西嶺千秋雪,門泊東吳萬里船。(杜甫:《絕句》)
6.湖光秋月兩相和,潭面無風鏡未磨。(劉禹錫:《望洞庭》)
7.自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝。(劉禹錫:《秋詞》)
8.銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢。(杜牧:《秋夕》)
9.春花秋月何時了,往事知多少。(李煜:《虞美人》)
10.欲說還休,卻道天涼好個秋。(辛棄疾:《丑奴兒•書博山道中》)

詩中冬
1.且如今年冬,未休關西卒。(杜甫:《兵車行》)』
2.秋月揚明惲,冬嶺秀寒松。(陶淵明:《四時》)
3.南鄰更可念,布破冬未贖。(陸游:《十月二十八日風雨大作》)
4.冬盡今宵促,年開明日長。(董思恭:《守歲》)
5.鳴笙起秋風,置酒飛冬雪。(王微:《四氣詩》)
6.隆冬到來時,百花即已絕。(陳毅:《梅》)
7.不知近水花先發,疑是經冬雪未銷。(張謂:《早梅》)
8.兒童冬學鬧比鄰,據岸愚儒卻子珍。(陸游:《秋日郊居》)
9.邯鄲驛里逢冬至,抱膝燈前影伴身。(白居易:《冬至夜思家》)
10.天時人事日相催,冬至陽生春又來。(杜甫:《小至》)

詩中山
1.千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。(柳宗元:《江雪》)
2.白日依山盡,黃河入海流。(王之渙:《登鸛雀樓》)
3.會當凌絕頂,一覽眾山小。(杜甫:《望岳》)
4.國破山河在,城春草木深。(杜甫:《春望》)
5.空山不見人,但聞人語響。(王維:《鹿柴》)
6.明月出天山,蒼茫雲海間。(李白:《關山月})
7.相看兩不厭,只有敬亭山。(李白:《獨坐敬亭山》)
8.種豆南山下,草盛豆苗稀。(陶淵明:《歸園田居》)
9.青山遮不住,畢竟東流去。(辛棄疾:《菩薩蠻•書江西造口壁》))
10.不識廬山真面目,只緣身在此山中。(蘇軾:《題西林壁》)
詩中水
1.所謂伊人,在水一方。(《詩經•蒹葭》)
2.水何澹澹,山島竦峙。(曹操:<觀滄海》)
3.白毛浮綠水,紅掌撥清波。(駱賓王:《詠鵝》)
4.天門中斷楚江開,碧水東流至此回。(李白:《望天門山》))
5.山重水復疑無路,柳暗花明又一村。(陸游:《游山西村》)
6.桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情。(李白:《贈汪倫》)
7.楊柳青青江水平,聞郎江上唱歌聲。(劉禹錫:《竹枝詞》)
8.日出江花紅勝火,春來江水綠如藍。(白居易:《憶江南》)
9.泉眼無聲惜細流,樹陰照水愛晴柔。(楊萬里:《小池》)
10.竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知。(蘇軾:《題惠崇{春江晚景)》)
詩中日
1.日出東南隅,照我秦氏樓。(《漢樂府•陌上桑》)
2.白日依山盡,黃河人海流。(王之渙:《登鸛雀樓))
3.遲日江山麗,春風花草香。(杜甫:《絕句》)
4.日暮蒼山遠,天寒白屋貧。(劉長卿:《逢雪宿芙蓉山主人》))
5.大漠孤煙直,長河落日圓。(王維:《使至塞上》)
6.清晨入古寺,初日照高林。(常建:《題破山寺後禪院))
7.日出江花紅勝火,春來江水綠如藍。(白居易:《憶江南》)
8.千門萬戶瞳瞳日,總把新桃換舊符。(王安石:《元日》)
9.接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。(楊萬里:(曉出凈慈寺送林子方》)
10.兩岸青山相對出,孤帆一片日邊來。(李白:《望天門山》)
詩中月
1.床前明月光,疑是地上霜。
舉頭望明月,低頭思故鄉。(李白:《靜夜思》)
2.野曠天低樹,江清月近人。(孟浩然:《宿建德江》)
3.明月松間照,清泉石上流。(王維:《山居秋瞑》)
4.月黑雁飛高,單於夜遁逃。(盧綸:《塞下曲》)
5.舉杯邀明月,對影成三人。(李白:《月下獨酌》)
6.小時不識月,呼作白玉盤。(李白:《古朗月行》)
7.深林人不知,明月來相照。(王維:《竹里館》)
8.月出驚山鳥,時鳴春澗中。(王維:《鳥鳴澗》)
9.人有悲歡離合,月有陰晴圓缺。(蘇軾:《水調歌頭•明月幾時有》)
10.秦時明月漢時關,萬里長徵人未還。(王昌齡:《出塞》)

詩中風
1.夜來風雨聲,花落知多少。(孟浩然:《春曉》)
2.風勁角弓鳴,將軍獵渭城。(王維:《觀獵》)
3.林暗草驚風,將軍夜引弓。(盧綸:《塞下曲》)
4.野火燒不盡,春風吹又生。(白居易:《賦得古原草送別》)
5.柴門聞犬吠,風雪夜歸人。(劉長卿:《逢雪宿芙蓉山主人》)
6.隨風潛入夜,潤物細無聲。(杜甫:《春夜喜雨》)
7.城闕輔三秦,風煙望五津。(王勃:《送杜少府之任蜀州》)
8.欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇。(蘇軾:《水調歌頭•明月幾時有》)
9.相見時難別亦難,東風無力百花殘。(李商隱:《無題》)
10.天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。(《敕勒歌》)

詩中花
1.待到重陽日,還來就菊花。(孟浩然:《過故人庄》)
2.花間一壺酒,獨酌無相親。(李白:《月下獨酌》)
3.夜來風雨聲,花落知多少。(孟浩然:《春曉》)
4.感時花濺淚,恨別鳥驚心。(杜甫:《春望》)
5.曉看紅濕處,花重錦官城。(杜甫:《春夜喜雨》)
6.竹徑通幽處,禪房花木深。(常建:《題破山寺後禪院》)
7.黃四娘家花滿蹊,千朵萬朵壓枝低。(杜甫:《江畔獨步尋花》)
8.無可奈何花落去,似曾相識燕歸來。(晏殊:<浣溪沙》)
9.西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥。(張志和:《漁歌子》)
10.借問酒家何處有,牧童遙指杏花村。(杜牧:《清明》)

詩中雨
1.夜來風雨聲,花落知多少。(孟浩然:《春曉))
2.空山新雨後,天氣晚來秋。(王維:《山居秋瞑))
3.好雨知時節,當春乃發生。(杜甫:《春夜喜雨))
4.山路元無雨,空翠濕人衣,(王維:《山中》)
5.青箬笠,綠蓑衣,斜風細雨不須歸。(張志和:(漁歌子))
6.夜闌卧聽風吹雨,鐵馬冰河入夢來。(陸游:《十一月四日風雨大作))
7.清明時節雨紛紛,路上行人慾斷魂。(杜牧:(清明》)
8.寒雨連江夜人吳,平明送客楚山孤。(王昌齡:(芙蓉樓送辛漸》)
9.渭城朝雨泡輕塵,客舍青青柳色新。(王維《送元二使安西))
10.水光瀲灧晴方好,山色空濛雨亦奇。(蘇軾:《飲湖上初晴後雨》)

詩中雪
1.草枯鷹眼急,雪盡馬蹄輕。(王維:《觀獵》)
2.欲將輕騎逐,大雪滿弓刀。(盧綸:《塞下曲》)
3.遙知不是雪,為有暗香來。(王安石:《梅花》)
4.孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。(柳宗元:《江雪》)
5.柴門聞犬吠,風雪夜歸人。(劉長卿:《逢雪宿芙蓉山主人))
6.青海長雲暗雪山,孤城遙望玉門關。(王昌齡:《從軍行七首其四》)
7.欲渡黃河冰塞川,將登太行雪滿山。(李白:《行路難))
8.千里黃雲白日曛,北風吹雁雪紛紛。(高適:《別董大))
9.窗含西嶺千秋雪,門泊東吳萬里船。(杜甫:《絕句》)
10.北風卷地白草折,胡天八月即飛雪。(岑參:(白雪歌送武判官歸京))
詩中草
1.天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。(《敕勒歌》)
2.離離原上草,一歲一枯榮。(白居易:《賦得古原草送別》)
3.國破山河在,城春草木深。(杜甫:《春望》)
4.誰言寸草心,報得三春暉。(孟郊:《遊子吟))
5.林暗草驚風,將軍夜引弓。(盧綸:《塞下曲》)
6.種豆南山下,草盛豆苗稀。(陶淵明:《歸園田居))
7.道狹草木長,夕露沾我衣。(陶淵明:(歸園田居))
8.獨憐幽草澗邊生,上有黃鸝深樹鳴。(韋應物:(滁州西澗》)
9.亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。(白居易:(錢塘湖春行》)
10.天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無。(韓愈:《早春呈水部張十八員外二首))
詩中柳
1.春城無處不飛花,寒食東風御柳斜。(韓雄《寒食》)
2.山重水復疑無路,柳暗花明又一村。(陸游:《游山西村》)
3.沾衣欲濕杏花雨,吹面不寒楊柳風。(志南:《絕句))
4.渭城朝雨悒輕塵,客舍青青柳色新。(王維(送元二使安西》)
5.兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天。(杜甫:(絕句))
6.羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。(王之渙:<涼州詞))
7.楊柳青青江水平,聞郎江上唱歌聲。(劉禹錫:(竹枝詞》)
8.紅酥手,黃滕酒,滿城春色宮牆柳。(陸游:《釵頭鳳》)
9.最是一年春好處,絕勝煙柳滿皇都。(韓愈:《早春呈水部張十八員外二首》)
10.此夜曲中聞折柳,何人不起故園情。(李白:《春夜洛城聞笛》)
詩中樹
1.樹木叢生,百草豐茂。(曹操:《觀滄海》)
2.綠樹村邊合,青山郭外斜。(孟浩然:《過故人庄》)
3.鳥宿池邊樹,僧敲月下門。(賈島:《題李凝幽居》)
4.碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲絛。(賀知章:(詠柳》)
5.忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。(岑參:(白雪歌送武判官歸京})
6.晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。(崔顥:《黃鶴樓》)
7.沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春。(劉禹錫:(酬樂天揚州初逢席上見贈》)
8.泉眼無聲惜細流,樹陰照水愛晴柔。(楊萬里:《小池》)
9.枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬。(馬致遠:《天凈沙•秋思》)
10.『昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路。(晏殊:《蝶戀花》)
詩中鳥
1.月出驚山鳥,時鳴春澗中。(王維:《鳥鳴澗》)
2.千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。(柳宗元:《江雪》)
3.感時花濺淚,恨別鳥驚心。(杜甫:(春望》)
4.春眠不覺曉,處處聞啼鳥。(盂浩然:<春曉》)
5.盪胸生層雲,決眥入歸鳥。(杜甫:(望岳》)
6.山氣日夕佳,飛鳥相與還。(陶淵明:(飲酒》
7.山光悅鳥性,潭影空人心。(常建:(題破山寺後禪院))
8.眾鳥高飛盡,孤雲獨去閑。(李白:《獨坐敬亭山》)
9.鳥宿池邊樹,僧敲月下門。(賈島:《題李凝幽居》)
10.蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽。(王籍:《入若耶溪》)

詩中河
1.關關雎鳩,在河之洲。(《詩經•關雎》)
2.國破山河在,城春草木深。(杜甫:《春望》)
3.大漠孤煙直,長河落日圓。(王維:《使至塞上》)
4.白日依山盡,黃河入海流。(王之渙:(登鸛雀樓》)
5.旦辭黃河去,暮宿黑山頭。((木蘭辭》)
6.無限山河淚,誰言天地寬。(夏完淳:《別雲間》)
7.飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。(李白:《望廬山瀑布》)
8.蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時。(蘇軾:《題惠崇春江晚景》)
9.黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。(王之渙:《涼州詞》)
10.三萬里河東人海,五千仞岳上摩天。(陸游:《秋夜將曉出籬門迎涼有感》)

詩中江
1.至今思項羽,不肯過江東。(李清照:《夏日絕句》)
2.孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。(柳宗元:《江雪》)
3.野徑雲俱黑,江船火獨明。(杜甫:《春夜喜雨》)
4.江南好,風景舊曾諳。
日出江花紅勝火,春來江水綠如藍。(白居易:《憶江南))
5.竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知。(蘇軾:《題惠崇<春江晚景)》)
6.朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還。(李白:《早發白帝城))
7.孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流。(李白:《送孟浩然之廣陵》)
8.月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。(張繼:(楓橋夜泊》)
9.寒雨連江夜入吳,平明送客楚山孤。(王昌齡:《芙蓉樓送辛漸》)
10.正是江南好風景,落花時節又逢君。(杜甫:(江南逢李龜年))

詩中雲
1;明月出天山,蒼茫雲海間。(李白:《關山月))
2.眾鳥高飛盡,孤雲獨去閑。(李白:(獨坐敬亭山))
3.只在此山中,雲深不知處。(賈島:《尋隱者不遇))
4.野徑雲俱黑,江船火獨明。(杜甫:《春夜喜雨))
5.月下飛天鏡,雲生結海樓。(李白:《渡荊門送別))
6.千里黃雲白日曛,北風吹雁雪紛紛。(高適:《別董大》)
7.朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還。(李白:《早發白帝城》)
8.遠上寒山石徑斜,白雲深處有人家。(杜牧:《山行》)
9.黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。(王之渙:《涼州詞》)
10.瀚海闌干百丈冰,愁雲慘淡萬里凝。(岑參:《白雪歌送武判官歸京》)

詩中別
1.與君離別意,同是宦遊人。
海內存知己,天涯若比鄰。(王勃:《送杜少府之任蜀州》)
2.又送王孫去,萋萋滿別情。(李白:《送友人》
3.春草明年綠,王孫歸不歸?(白居易:《賦得古原草送別》)
4.渭城朝雨悒輕塵,客舍青青柳色新。
勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。(王維:《送元二使安西》)
5.寒雨連江夜入吳,平明送客楚山孤。(王昌齡:《芙蓉樓送辛漸》)
6.莫愁前路無知己,天下誰人不識君。(高適:《別董大》)
7.桃花潭水三千尺,不及汪倫送我情。(李白:《贈汪倫》)
8.孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流。(李白:《送孟浩然之廣陵》)
9.輪台東門送君去,雪上空留馬行處。(岑參:《白雪歌送武判官歸京》)
10.長亭外,古道邊,芳草碧連天。晚風拂柳笛聲殘,夕陽山外山。
天之涯,海之角,知交半零落。一瓢濁酒盡余歡,今宵別夢寒。(李叔同:《送別》)

詩中親情
1.慈母手中線,遊子身上衣。
臨行密密縫,意恐遲遲歸。
誰言寸草心,報得三春暉。(孟郊:《遊子吟》)
2.煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。
本是同根生,相煎何太急。(曹植:《七步詩》)
3.爺娘聞女來,出郭相扶將;
阿姊聞妹來,當戶理紅妝;
小弟聞姊來,磨刀霍霍向豬羊。(《木蘭辭》)
4.國破山河在,城春草木深。
感時花濺淚,恨別鳥驚心。
烽火連三月,家書抵萬金。
白頭搔更短,渾欲不勝簪。(杜甫:《春望》)
5.戍鼓斷人行,邊秋一雁聲。
露從今夜白,月是故鄉明。
有弟皆分散,無家問死生。
寄書長不達,況乃未休兵。(杜甫:《月夜憶舍弟》)
6.洛陽城裡見秋風,欲作家書意萬重。
復恐匆匆說不盡,行人臨發又開封。(張籍:《秋思》)
7.獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。
遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。(王維:《九月九日憶山東兄弟》)
8.邯鄲驛里逢冬至,抱膝燈前影伴身。
想得家中夜深坐,還應說著遠行人。(白居易:《邯鄲冬至夜思家》)
9.稚子牽衣問:歸來何太遲?
共誰爭歲月,贏得鬢邊絲?(杜牧:《歸家》)

詩中鄉情
1.君自故鄉來,應知故鄉事。
來日綺窗前,寒梅著花未?(王維:《雜詩》)
2.少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰。
兒童相見不相識,笑問客從何處來?(賀知章:《回鄉偶書》)
3.嶺外音書斷,經冬復立春。
近鄉情更怯,不敢問來人。(宋之問:《渡漢江》)
4.客路青山外,行舟綠水前。
潮平兩岸闊,風正一帆懸。
海日生殘夜,江春人舊年。
鄉書何處達,歸雁洛陽邊。(王灣:《次北固山下》)
5.人春才七日,離家已二年。
人歸落雁後,思發在花前。(薛道衡:《人日思歸》)
6.床前明月光,疑是地上霜。
舉頭望明月,低頭思故鄉。(李白:《靜夜思》)
7.誰家玉笛暗飛聲,散入春風滿洛城。
此夜曲中聞折柳,何人不起故園情。(李白:《春夜洛城聞笛》)
8.客舍並州已十霜,歸心日夜憶咸陽。
無端更渡桑乾水,卻望並州是故鄉。(劉皂:《旅次朔方》)
9.戍鼓斷人行,邊秋一雁聲。
露從今夜白,月是故鄉明。
有弟皆分散,無家問死生。
寄書長不達,況乃未休兵。(杜甫:《月夜憶舍弟》)

『捌』 大工12秋《大學語文》在線測試1 2 3 跪求高手給個答案! 謝謝了

大工12秋《大學語文》在線測試1
一、單選題(共10道試題,共30分。)得分:30
1. ()是我國第一部紀傳體通史。
A. 史記
B. 戰國策
C. 左傳
D. 春秋
正確答案: A

2. ()是我國最早的一部詩歌總集。
A. 詩經
B. 論語
C. 大學
D. 中庸
正確答案: A

3. 漢樂府長於敘事,人物形象刻畫鮮明,多用()手法。
A. 賦
B. 五言
C. 比興
D. 七言
正確答案: C

4. 《燕昭王求士》選自()。
A. 戰國策·齊策
B. 戰國策·燕策
C. 孟子
D. 國語·周語上
正確答案: B

5. ()被劉勰譽為「五言之冠冕」。
A. 白頭吟
B. 上邪
C. 樂府詩集
D. 古詩十九首
正確答案: D

6. 周代文學在詩歌方面的成就突出體現在()上。
A. 論語
B. 老子
C. 詩經
D. 墨子
正確答案: C

7. ()是孔子門人對孔子言行的記錄,是先秦禮樂德治思想最集中的體現。
A. 左傳
B. 論語
C. 史記
D. 春秋
正確答案: B

8. ()是漢代文學最有代表性的文學樣式。
A. 詩歌
B. 辭賦
C. 散文
D. 神話
正確答案: B

9. ()代表了先秦史傳散文的最高成就。
A. 左傳
B. 春秋
C. 史記
D. 資治通鑒
正確答案: A

10. 戰國時期敘事散文的成就體現於()。
A. 荀子
B. 韓非子
C. 孟子
D. 戰國策
正確答案: D

二、多選題(共10道試題,共40分。)得分:40
1. 孟軻的思想上繼孔子而加以發揚,提出了()等觀點。
A. 性善說
B. 君臣有別
C. 民貴君輕
D. 養氣說
正確答案: ACD

2. 《莊子》一書分為()。
A. 上篇
B. 內篇
C. 外篇
D. 雜篇
正確答案: BCD

3. 秦代文學作品的遺存很少,主要有()。
A. 呂氏春秋
B. 漢書
C. 吳越春秋
D. 李斯的作品
正確答案: AD

4. 諸子百家中,以()和縱橫家影響最顯著。
A. 道家的莊周
B. 儒家的孟軻
C. 法家的韓非
D. 儒家的荀卿
正確答案: ABCD

5. 夏商文學主要包括(),它們與當時盛行的巫文化緊密相連。
A. 詩歌
B. 散文
C. 神話
D. 傳說
正確答案: AB

6. 漢代是文學價值受到重視的時代,突出表現在以下方面()。
A. 出現了以文學感染力本身為目標的漢賦
B. 文學創作的興盛
C. 專門從事文學活動的文人群體出現
D. 出現了區別文學與非文學的意識
正確答案: ABCD

7. 漢代詩歌成就主要體現在()兩個領域上。
A. 樂府詩
B. 五言詩
C. 七言詩
D. 敘事散文
正確答案: AB

8. 縱觀漢代文學的歷程,大致可分為()等幾個階段。
A. 高祖至景帝為第一階段,是漢代文學的初創期
B. 武帝至宣帝為第二階段,是兩漢文學的全盛期
C. 元帝至東漢和帝為第三階段,是兩漢文學的中興期
D. 安帝至靈帝為第四階段,是漢代文學的轉變期
正確答案: ABCD

9. 下列作品屬於屈原的是()。
A. 天問
B. 離騷
C. 九章
D. 九歌
正確答案: ABCD

10. 《古詩十九首》內容多為(),有濃厚的感傷情緒。
A. 閨人怨別
B. 遊子懷鄉
C. 嘆老嗟卑
D. 懷才不遇
正確答案: ABC

三、判斷題(共10道試題,共30分。)得分:30
1. 漢武帝劉徹雅好文學,招攬大批文學之士,使漢代辭賦的創作進入高潮期。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: B

2. 《左傳》是一部國別體史書。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: A

3. 《詩經》按音樂性質的不同分為風、雅、頌三大類。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: B

4. 《國語》是我國第一部編年體史書。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: A

5. 《湘夫人》選自《楚辭-九章》。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: A

6. 馬第伯的《封禪儀記》,可視為現存最早的較為完整的游記。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: B

7. 《迢迢牽牛星》是《古詩十九首》的第九首。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: A

8. 《古詩十九首》大約產生於東漢桓、靈之時,非一人一時所作,作者是東漢末年仕途失意、異鄉漂泊的文士。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: B

9. 《上邪》是西漢樂府《鐃歌十八曲》中的一篇。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: B

10. 《韓非子》論辯透徹,邏輯嚴密,是先秦說理文論辯藝術的集大成者。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: B

大工12秋《大學語文》在線測試2
一、單選題(共10道試題,共30分。)得分:30
1. 東晉一朝的主流文學樣式是()。
A. 樂府詩
B. 七言詩
C. 玄言詩
D. 五言詩
正確答案: C

2. ()是隨佛教在唐代廣泛傳播而產生的新文體。
A. 俗講與變文
B. 詩歌
C. 燕樂
D. 花間詞
正確答案: A

3. ()代表了整個魏晉南北朝文學的最高成就,對後世文學的發展產生了巨大的影響。
A. 許詢
B. 孫綽
C. 左思
D. 陶淵明
正確答案: D

4. ()是魏晉南北朝文學的第一個階段。
A. 正始文學
B. 建安文學
C. 太康文學
D. 東晉文學
正確答案: B

5. 文學史上的魏晉南北朝,始於()。
A. 東漢建安時期
B. 西漢時期
C. 隋統一
D. 戰國時期
正確答案: A

6. 唐中宗時,()與賀知章、張旭、包融並稱「吳中四士」。
A. 李白
B. 張若虛
C. 杜甫
D. 李商隱
正確答案: B

7. 隋唐五代文學的成就集中體現在()。
A. 隋朝
B. 唐代
C. 五代
D. 十國
正確答案: B

8. ()的作品被譽為「詩史」。
A. 李白
B. 劉禹錫
C. 張若虛
D. 杜甫
正確答案: D

9. ()代表了隋唐五代時期文學的最高成就,可以說是一代文學的標志。
A. 神話
B. 散文
C. 詩
D. 詞
正確答案: C

10. ()是文學史上第一個大力寫作山水詩的人。
A. 謝靈運
B. 嵇康
C. 陶淵明
D. 阮籍
正確答案: A

二、多選題(共10道試題,共40分。)得分:40
1. 唐傳奇的發展經歷了以下()等時期。
A. 發軔期
B. 成長期
C. 興盛期
D. 衰落期
正確答案: ACD

2. 北朝散文以()為代表。
A. 蕭綱的《舞賦》
B. 酈道元的《水經注》
C. 楊炫之的《洛陽伽藍記》
D. 吳均的《與宋元思書》
正確答案: BC

3. 唐代文學繁榮的文化因素主要有以下幾點()。
A. 唐朝的統治者對外來文化採取兼容的政策,容納外來的思想與文化
B. 科舉取士制度為寒門士人提供了更多的機會
C. 文化環境的整體繁榮,多方面促進了文學的興盛
D. 唐朝統治者的獨裁統治
正確答案: ABC

4. 魏晉南北朝時期在中國歷史上有著明顯的特點,分別為()。
A. 長期的分裂
B. 政權更迭頻繁
C. 社會動亂
D. 民族矛盾尖銳
正確答案: ABCD

5. 齊梁之時的駢文作家以()為代表。
A. 江淹
B. 鮑照
C. 沈約
D. 任昉
正確答案: AD

6. 傳奇小說與六朝小說的不同主要體現在()。
A. 它是有意為小說,有著明顯的創作動機
B. 它通常有較為完整的情節結構
C. 它有較為完整的人物塑造
D. 它以五經為源泉,重政教之用
正確答案: ABC

7. ()代表的山水田園詩派,以空明之境與寧靜之美的創造,將山水田園詩的創作推向高峰。
A. 王之渙
B. 孟浩然
C. 岑參
D. 王維
正確答案: BD

8. 魏晉南北朝文學有著獨特的風貌,主要表現在以下()幾點。
A. 文學的自覺與文學批評的興盛
B. 門閥制度下文學家族大量出現,與此相連的寒士不平這一主題空前強烈地出現於文學之中
C. 敘事散文發展迅速
D. 玄學對文學的滲透
正確答案: ABD

9. 唐代文學從總體風貌看,它()。
A. 更富於理想色彩
B. 更抒情而不是更理性
C. 更外向而不是更內斂
D. 更內斂而不是更外向
正確答案: ABC

10. ()號稱「北地三才」,其創作深受南朝文學的影響。
A. 王褒
B. 魏收
C. 刑邵
D. 溫子升
正確答案: BCD

三、判斷題(共10道試題,共30分。)得分:30
1. 王維早期詩作以山水田園為主,空明靜遠,富含畫意,後期詩作頗有建功濟世之志,意氣風發。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: A

2. 王羲之的墨跡《蘭亭集序》被譽為「天下第一行書」。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: B

3. 曹操致力於「外定武功,內興文學」,是建安文學新局面的開創者。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: B

4. 嵇康能詩,尤長於為文,有《稽中散集》。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: B

5. 柳宗元是唐宋八大家之首。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: A

6. 阮籍是建安時期成就最高的詩人,他的詩作遠紹風騷,近取樂府,風骨兼備,情文兩勝。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: A

7. 陳子昂是唐代詩歌史上扭轉風氣的關鍵人物。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: B

8. 《世說新語》記載了魏晉士族階層的許多遺聞軼事,現存三卷四十六篇。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: A

9. 王勃是初唐四傑之一,詩、文都有很高的成就。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: B

10. 「松柏摧為薪」語出《詩經》。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: A

大工12秋《大學語文》在線測試3
一、單選題(共10道試題,共30分。)得分:30
1. ()是中國小說史上英雄傳奇類長篇小說的開山之作,代表了此類作品的最高成就。
A. 牡丹亭
B. 水滸傳
C. 桃花扇
D. 三國演義
正確答案: B

2. 從文學史上講,通常將()稱為清代文學階段。
A. 1234年至1368年期間
B. 1368年至1644年期間
C. 1644年至1840年鴉片戰爭期間
D. 1840年至1911年期間
正確答案: C

3. ()在明初被稱為「海內詩宗」,其詩雄健有力,高逸清朗,頗有李白之風。
A. 高啟
B. 歸有光
C. 張岱
D. 湯顯祖
正確答案: A

4. 蝶戀花的別名為()。
A. 八聲甘州
B. 相見歡
C. 漁家傲
D. 鳳棲梧
正確答案: D

5. 被稱為「山谷體」的是()。
A. 蘇軾
B. 歐陽修
C. 黃庭堅
D. 梅堯臣
正確答案: C

6. 宋代散文出現了(),是古文文體解放的重要標志。
A. 細致綿長的敘事
B. 長短不拘、輕松活潑的筆記文
C. 切中時弊的議論
D. 清麗、優雅的抒情
正確答案: B

7. 詞章華艷,意境優美,被稱為「天下奪魁」之作的是()。
A. 竇娥冤
B. 破窯記
C. 麗堂春
D. 西廂記
正確答案: D

8. 宋代最引人注目的文學樣式是()。
A. 詞
B. 詩
C. 散文
D. 小說
正確答案: A

9. 元代,()第一次成為主角登堂入室,使文藝創作贏得了更多的觀眾和讀者。
A. 詩歌
B. 敘事文學
C. 詞
D. 傳奇
正確答案: B

10. 晏殊傳世的詞作集為()。
A. 珠玉詞
B. 樂章集
C. 六一詞
D. 臨川集
正確答案: A

二、多選題(共10道試題,共40分。)得分:40
1. 下列選項中,被稱為「中興四大詩人」的有()。
A. 陸游
B. 楊萬里
C. 范成大
D. 尤袤
正確答案: ABCD

2. 下列選項中,屬於明代出現的、具有廣泛影響力的文學集團是()。
A. 公安派
B. 唐宋派
C. 吳中四才子
D. 後七子
正確答案: ABCD

3. 蘇軾的詩歌以()避免了宋詩尖新生硬和枯燥乏味兩項缺憾。
A. 深沉的批判意識
B. 對人生的深刻思考
C. 對題材的空前拓展
D. 清雄的主導風格
正確答案: ABCD

4. 宋初詩壇呈現出對中、晚唐詩風的繼承,()是當時詩壇的主要流派。
A. 杜體
B. 白體
C. 晚唐體
D. 西昆體
正確答案: BCD

5. 合稱《三言》的是()。
A. 警世通言
B. 喻世明言
C. 醒世恆言
D. 創世警言
正確答案: ABC

6. 下列()等是關漢卿的著作。
A. 竇娥冤
B. 救風塵
C. 望江亭
D. 單刀會
正確答案: ABCD

7. 清代中期,出現了中國小說史上兩部最偉大的作品(),這兩部小說對人性復雜性的理解之深刻、描摹之細膩,達到了前所未有的高度。
A. 紅樓夢
B. 水滸傳
C. 西遊記
D. 儒林外史
正確答案: AD

8. 從抒情文學來看,在清代詩壇上,詩人們的個性雖受到壓抑,但仍然出現了()等強調真性情、表現強烈自我意識的詩人。
A. 納蘭性德
B. 龔自珍
C. 袁枚
D. 張惠言
正確答案: BC

9. 宋代文學的成就主要體現在()的創作上。
A. 散文
B. 詩歌
C. 詞
D. 小說
正確答案: ABC

10. 柳永是第一個對詞進行全面革新的大詞人,柳永帶給詞壇的新變表現為()。
A. 大力創作慢詞,從根本上改變了唐五代以來詞壇上小令一統天下的格局
B. 變雅為俗,以通俗化的語言表現世俗化的市民生活情調
C. 創造性地運用了鋪敘和白描手法
D. 使詞的審美趣味朝通俗化方向變化,題材取向朝著自我化的方向拓展
正確答案: ABCD

三、判斷題(共10道試題,共30分。)得分:30
1. 納蘭性德的詞學蘇、辛,風格豪放,為「陽羨派」代表性詞人。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: A

2. 二晏中的小晏是晏殊。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: A

3. 姚鼎著有《九經說》、《惜抱軒全集》等。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: B

4. 王安石號小山。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: A

5. 袁枚標舉「性靈」,主張在詩中要寫出詩人的真情實感和個性。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: B

6. 李清照的詞以南渡為界分為前後兩個時期。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: B

7. 周邦彥工詞,多寫情愛、羈旅客愁、弔古懷今一類題材,具有很高的藝術技巧。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: B

8. 《紅樓夢》原名《石頭記》,共一百二十回。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: B

9. 歐陽修是北宋中期文壇盟主,也是詩文革新運動的領軍人物。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: B

10. 王士禎主張作詩須有才學,填詞須有比興。
A. 錯誤
B. 正確
正確答案: A

熱點內容
四川農業大學申請考核博士 發布:2025-10-20 08:58:11 瀏覽:981
福田雷沃重工本科生待遇怎麼樣 發布:2025-10-20 08:53:49 瀏覽:575
華為要本科生嗎 發布:2025-10-20 08:25:41 瀏覽:550
2008年青島本科生工資 發布:2025-10-20 08:04:24 瀏覽:444
東北大學藝術考研 發布:2025-10-20 07:38:35 瀏覽:299
我的大學生活txt 發布:2025-10-20 07:35:28 瀏覽:25
人民大學外語系考研 發布:2025-10-20 07:31:12 瀏覽:894
上海交通大學考研輔導班 發布:2025-10-20 07:24:54 瀏覽:420
華中農業大學細胞生物學考研群 發布:2025-10-20 07:09:36 瀏覽:558
南京大學2016考研線 發布:2025-10-20 06:43:12 瀏覽:930