當前位置:首頁 » 招生排名 » 大學語文採薇練習題及答案

大學語文採薇練習題及答案

發布時間: 2022-08-24 01:42:11

A. 《採薇》答案

3.
可分三個層次:
1-3章為一層,敘述難歸原因和軍旅生活的勞苦。
4-5章為二層,直接寫戰爭。

6章為三層,寫歸途中悲傷痛苦的心情。
4.
(1)表現了普通士兵在離鄉出征的歲月里的艱苦生活和內心傷痛,字里行間表達了對戰爭的不滿和對故鄉的思念。
(2)「曰歸曰歸,心亦憂止。憂心烈烈,載飢載渴。我戍未定,靡使歸聘。」「憂心孔疚,我行不來。」「昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。」「我心傷悲,莫知我哀。」
(3)遠離家園,是因為玁狁之患;戍地不定,是因為戰事頻頻;無暇休整,是因為王差無窮。其根本原因,則是「玁狁之故」。
(4)悲涼。
(5)盡管生活艱辛、滿心憂患,但仍充滿戰斗意志的具有相當強的英雄色彩的戍卒形象。
6.
(1)重章疊句。關鍵詞語的變化,表現了時間的流逝, 時序的更替。抒發了主人公的焦慮, 痛苦的心情隨著服役期限的無限延長越來越重,思鄉之情越來越濃。 音節: 反復詠唱,一唱三嘆,音節和諧,旋律 協調,在鮮明的節奏中表現出詩歌特有 的音樂美。
(2)
一是反襯。當初我應征不得不離開家的時候,青青的楊柳依依隨風飄動,以樂景寫哀情。現在我能夠高高興興回到家鄉,紛紛大雪卻漫天飛舞,以哀景寫樂情。
二是對比,今昔對比,感慨萬千。
三是重疊詞之美,如用「依依」二字,寫出了楊柳的柔嫩之姿,讓人想起美好的春天。

B. 《採薇》是一首戰爭題材的詩歌.詩人為什麼從「採薇詩經採薇既然是描寫戰爭的

詩經的寫法有賦、比、興。興:托物起興,先言他物,然後藉以聯想,引出詩人所要表達的事物、思想、感情。相當於現在的象徵修辭方法。興就是以情寓於象中,此象乃是意象也,故興有有我之境與無我之境。這里就是這種。
採薇

採薇採薇,薇亦作止。 曰歸曰歸,歲亦莫止
靡室靡家,玁狁之故。 不遑啟居,玁狁之故
採薇採薇,薇亦柔止。 曰歸曰歸,心亦憂止
憂心烈烈,載飢載渴。 我戍未定,靡使歸聘
採薇採薇,薇亦剛止。 曰歸曰歸,歲亦陽止
王事靡盬,不遑啟處。 憂心孔疚,我行不來
彼爾維何, 維常之華。彼路斯何,君子之車
戎車既駕, 四牡業業,豈敢定居,一月三捷
駕彼四牡, 四牡騤騤。君子所依,小人所腓
四牡翼翼, 象弭魚服。豈不日戒,玁狁孔棘
昔我往矣,楊柳依依。今我來思, 雨雪霏霏
行道遲遲,載渴載飢。我心傷悲, 莫知我哀
詩前五章都是回憶,首章寫歲暮不能歸家的緣故;次章寫征戰中無法給家人音信;第三章寫征戰勞苦,恐無生還。以上三章著重寫懷鄉思家,情調較低沉。第四、五章轉到寫對敵作戰的情況,側重表現緊張的戰斗、軍隊的聲威以及取得的戰績,詩人欣喜自豪之情約略可見。這一前後情緒的變化,正反映了當時人民對這次戰爭的態度,他們盡管為遠離家鄉親人感到痛苦,但對這場自衛戰爭是支持的,所以都勇敢地投入戰斗。最後一章寫歸途中的復雜心情,感時傷事,情景交融,歷來譽為寫景抒情的名句,一直為人們所傳頌。
寫一位遠征戰士罷戰歸來,在回鄉途中,他撫今追昔,回想自己在軍中的情況與心情
詩經題目一般都是首句中選幾個字。採薇首句:
「採薇採薇,薇亦作止。」
於是就選採薇為題了。
詩經中「興」的手法用的十分多,所以開篇通常描寫日常勞作場面,叫采什麼的詩歌相當多。
例如:采蘩、採薇、采葛等等。
這個網上有專門的論文分析,有興趣可以去看看。
採薇是一首戰爭題材的詩歌,作者為什麼要從採薇寫起 - :[答案] 這是詩經常用的三種手法賦、比、興,中的"興",即「起興」.起興,「興者,先言他物以引起詠之詞也」.就是說,先說其他事物,再說要說的事物.它一般用在詩章或各節的開頭,是一種利用語言因素建立在語句基礎上的「借物言情,...

《採薇》是一首戰爭題材的詩歌詩人為什麼從「採薇」寫起? : 《詩經》里常用的手法有三種:賦,比,興.《採薇》用的便是「興」,也就是起興.以此開端,引出話題;兼以渲染氣氛,襯託人物.

採薇是一首戰爭題材的詩歌,作者為什麼要 - : 作者表現了一種憂傷的情調,但並不降低本篇作為愛國詩篇的價值,恰恰相反是表現了人們的純真朴實,合情合理的思想內容和情感,也正是這種純正的真實性,賦予了這首詩強盛的生命力和感染力.

《採薇》和《燕歌行》都是以戰爭為題材的,它兩有什麼異同? - :[答案] 採薇僅僅以個人情懷為主,而燕歌行不僅僅抒發了個人情懷,還提升到了更高的高度,頌揚了戰士們保家衛國的愛國精神.

採薇寫的是西周的哪一次戰爭 - : 從《採薇》的內容看,當是將士戍役勞還時之作.詩中唱出從軍將士的艱辛生活和思歸的情懷. 有關《採薇》這一首詩的背景,歷來眾說紛紜.據毛序為:「《採薇》,遣戍役也.文王之時,西有昆夷之患,北有獫狁之難.以...

採薇這首詩和描寫戰爭渴望歸鄉有什麼關系 - : 焦急、思歸;(曰歸曰歸,歲亦莫止.) 憂心忡忡(分兩方面:國事,家事) 一定程度的理解(豈不日戒?獫狁孔棘!) 總的說,對於玁狁之患,匹夫有戍役之責.也就是,一方面是懷鄉情結,另一方面是戰斗意識.即思歸的個人情緒和戰斗的責任感.前三章的前後兩層,同時交織著戀家思親的個人情感和為國赴難的責任感,綜觀全詩,《採薇》主導情致的典型意義,不是抒發遣戍役勸將士的戰斗之情,而是將王朝與蠻族的戰爭沖突退隱為背景,將從屬於國家軍事行動的個人從戰場上分離出來,通過歸途的追述集中表現戍卒們久戍難歸、憂心如焚的內心世界,從而表現周人對戰爭的厭惡和反感 不太好硬拆分了說,希望對你有幫助

詩經採薇既然是描寫戰爭的,為什麼以採薇為題 - : 詩經題目一般都是首句中選幾個字.採薇首句:「採薇採薇,薇亦作止.」 於是就選採薇為題了.詩經中「興」的手法用的十分多,所以開篇通常描寫日常勞作場面,叫采什麼的詩歌相當多.例如:采蘩、採薇、采葛等等.這個網上有專門的論文分析,有興趣可以去看看.

採薇從哪些方面來寫戰事? - : 《採薇》主導情致的典型意復義,不是抒發遣戍役勸將士的戰斗之情,而制是將王朝與蠻族的戰爭沖突退隱為背景,將從屬於國家軍事行動的個人從戰場上分離出來,通過歸途的追述集中表現戍卒們久戍難歸、憂心如焚的內心世界,從而表現周人對戰爭的厭惡和反感.《採薇》,似可稱為千古厭戰詩之祖.

《詩經.採薇》中反應的是周朝和哪個之間的戰爭 - : 是周朝和北方的少數民族玁狁(讀音為 險 和 允)的戰爭.玁狁即匈奴.也常寫作獫允.

《詩經.採薇 》中反應的是周朝和哪個之間的戰爭 - : 《採薇》具體所指一般認為是對玁狁的戰爭,但歷代考證的時間不一致:1、《毛詩序》認為是周文王時與昆夷、玁狁的戰爭:「《採薇》,遣戍役也.文王之時,西有昆夷之患,北有玁狁之難.以天子之命,命將率遣戍役,以守衛中國.故歌...

C. 大學語文卷子 幫我做下

因為這些題偶可找叻一晚上鳥.偶寔第一個答得~~~~~~~~~~~給分撒.

客觀題部分:
一、 選擇題(每題1分,共15題)
1. 《樂府詩集》的編撰者是(B )
A、漢代的劉向 B、宋代的郭茂倩 C、清代的趙殿成 D、近代的王國維
2. 杜甫詩歌的主要風格是(C )
A、清新自然 B、豪邁飄逸 C、沉鬱頓挫 D、朦朧綿邈
3. 《荀子》所闡發的思想屬於(C )
A、道家 B、法家 C、儒家 D、墨家
4.其詞作表現人生失意、抒寫羈旅行役之思,大量寫作慢詞,並善於使用鋪敘手法的詞人是(B )
A、蘇軾 B、柳永 C、姜夔 D、李清照
5.《詩經》中「先言他物以引起所詠之詞也」的手法是( C)
A、賦 B、比 C、興 D、比兼興
6.《楚辭》的編撰者是( C )
A、宋玉 B、王逸 C、屈原 D、劉向
7.下列詩作屬於思婦詩的是(B )
A、《詩經·周南·漢廣》 B、《詩經·邶風·燕燕》
C、《詩經·衛風·伯兮》 D、《詩經·王風·黍離》
8.下列詩句中屬於以典型細節表現送別深厚情意的是( D )
A、「燕燕於飛,差池其羽」 B、「仲氏任只,其心塞淵」
C、「終溫且惠,淑慎其身」 D、「瞻望弗及,泣涕如雨」
9.下列詩句中屬於以典型細節表現思婦內心痛苦的是(C )
A、「伯兮朅兮,邦之桀兮」 B、「伯也執殳,為王前驅」
C、「自伯之東,首如飛蓬」 D、「豈無膏沐,誰適為客」
10.對後代「秋興」主題產生影響,構成完美「悲秋圖」的詩句是( D )
A、裊裊兮秋風,洞庭波兮木葉下 B、鳥何萃兮蘋中?罾何為兮木上?
C、聞佳人兮召余,將騰駕兮偕逝 D、時不可兮驟得,聊逍遙兮容與
11. 「南有喬木,不可休思」所採用的表現手法是(D )
A、賦 B、比 C、興 D、比兼興
12. 長沮、桀溺的形象是(D )
A、隱居避世、未能忘情的隱士 B、孔子的學生,季氏的家臣
C、躬耕壟畝的冷漠的隱士 D、積極進取的救世之士
13. 「一川碎石大如斗,隨風滿地石亂走」的修辭手法(A )
A、誇張 B、比喻 C、對偶 D、層遞
14. 張孝祥《念奴嬌》抒發的情感是(B )
A、豪爽坦盪的志士情懷 B、傷今懷古的黍離之悲
C、物是人非的飄零之痛 D、請纓無路的末路之嘆
15. 40年代諷刺知識分子弊病的作品是(B )
A、錢鍾書的《圍城》 B、茅盾的《腐蝕》
C、老舍的《四世同堂》 D、張愛玲的《金鎖記》

主觀題部分:
一、簡答題(每題2.5分,共2題)
1、簡要分析徐志摩《再別康橋》音韻特點。

藝術總結,領會韻律美
從思想內容上來說,這首詩只表達了一種微波輕煙似的情緒,社會投影很模糊,表現不出五四時代的時代精神。但從詩歌藝術的角度來講,這首詩卻地位崇高,達到了爐火純青的境界。
(1)意境悠婉怡人。徐志摩筆下的康橋具有生命、靈性,帶有詩人柔和飄逸的風度,與詩人的感情融為一體。而詩人的情懷也不是直白的顯露,它是熱烈而有分寸;淡淡起頭,又淡淡結尾,卻包含了許多復雜情緒,使人產生豐富的聯想和回味。《再別康橋》既繼承了古典詩歌的傳統,又在別離詩中,注入了現代人對自己生長的母校深情厚愛,並超越了一般離別眷戀人情感嘆,更具有了現代知識分子崇尚自我的個性色彩和追求自由的談談的象徵意蘊。
(2)詩人很懂得主觀情緒和客觀景物的和諧融合,很好的處理了情與景的關系。全詩淡化了離別詩對離別之情的宣洩,著重於對康橋美麗的自然景色的描繪,並將自己的愛和眷戀與對自然景色米的歌詠熔於一爐,景中含情,融情於景,在亦情亦景、情景交融的意境中,使詩人的離別之情,表現得更深、更美、更為渾厚和瀟灑,朴實自然,如一個圓潤發亮的的珍珠,給你的不是零星的閃光和魅力,而是一種人與自然、情與美的和諧統一的完整。
(3)形式結構,四句一行,錯落有致,回環呼應。
(4)語言清新,富於音樂美。這首詩的語言有著突出的淺白流暢的特點,但又深得錘煉功夫,不露雕琢痕跡。詩中各個比喻,新鮮准確,形象生動,宛如流水一樣自然淌出,毫無當時新詩歐化的傾向。同時,作為新月社的代表,徐志摩非常同意聞一多關於新詩的「三美」主張(建築美、繪畫美、音樂美)。而在詩的音樂美上,他又有自己的獨創性。除了節奏整齊,押韻和諧之外,他又強調音節的波動性,注意完整的音樂旋律。《再別康橋》:全詩共七節,每節四行,每行兩頓或三頓,不拘一格而又法度嚴謹,韻式上嚴守二、四押韻,抑揚頓挫,朗朗上口。這優美的節奏象漣漪般盪漾開來,既是虔誠的學子尋夢的跫音,又契合著詩人感情的潮起潮落,有一種獨特的審美快感。七節詩錯落有致地排列,韻律在其中徐行緩步地鋪展,頗有些「長袍白面,郊寒島瘦」的詩人氣度。音節抑揚合度,聲調回環反復,全詩構成一闋完整的樂曲,帶來了音樂美與造型美統一的品格。

2、簡述《小雅·採薇》末章「昔我往矣,楊柳依依;今我來思,雨雪霏霏」的藝術特色。

往日離家出征,楊柳輕柔,隨風而舞。如今返回故鄉,紛紛雪花,漫天飄飛。
這是一首寫一位被遣戍邊的兵士從出徵到回家的詩歌。這四句,是詩中情景交融的名句。「依依」,「霏霏」這兩組疊詞,不但把柳枝的婀娜姿態、大雪的飛舞飄揚描繪得十分肯體、生動,而且非常形象地揭示了這一徵人的內心世界。「楊柳依依」表現他春天出征時對故鄉、親人戀戀不舍的心情。「雨雪霏霏」使我們聯想到他在征程中經受的許多磨難,並襯托出他在返家時滿懷哀傷悲憤心情。清人王夫之說這四句詩「以樂景寫哀,以哀景寫樂,一倍增其哀樂。」(《姜齋詩話》)

這是西周時期一位飽嘗服役思歸之苦的戍邊戰士在歸途中所作的詩,詩中敘述了他轉戰邊陲的艱苦生活,表達了他愛國戀家、憂時傷事的感情。�

詩的前三章以倒敘的方式,回憶了征戰的苦況。為了抵禦�狁的侵擾,他長期遠離家室,戎馬倥傯,多麼渴望邊境早日安定而返故鄉!四、五二章陡轉筆鋒,描寫邊防軍士出征威儀,全篇氣勢為之一振,兵士們的愛國精神得到了充分的體現。末章寫解甲歸里。雖能生還,然昔日的征戍勞苦卻只換來今日的「載渴載飢」,怎不令人黯然傷神?�

此詩選自「小雅」,卻有「國風」民歌的特點,頗為講究句式重疊與比興手法的運用。如前三章的重章疊句中,文字略有變化,以薇的生長過程,襯托離家日久企盼早歸之情,異常生動妥貼。第四章以常棣盛開象徵軍容之壯、軍威之嚴,新警奇特。末章以從征前與來歸時的景緻,寄託不盡的感傷,言淺意深,情景交融,歷來被認為是《詩經》中的妙言佳句。

二、論述題(每題5分,共2題)
1、結合《金鎖記》具體描寫,分析張愛玲小說的意象藝術。

張愛玲具有深厚的古典文學修養,尤其是對紅樓夢的喜愛不同尋常。她八歲即看紅樓夢,以此為開端,在以後的人生歲月中,她一遍又一遍地進行研讀,對紅樓夢非常地熟悉。她曾說:「像《紅樓夢》大多數人於一生之中總看過幾遍。就我自己說,八歲的時候第一次讀到,只看見一點熱鬧,以後每隔三四年讀一次,逐漸得到人物故事的輪廓,風格,筆觸,每次的印象各各不同。」(《
論寫作》)她熟讀《紅樓夢》到何種程度,看一看這句便知:「我
唯一的資格是實在熟讀紅樓夢,不同的本子不用留神看,稍微眼生
點的字自會蹦出來。」(《紅樓夢魘自序》)她對傳統小說的熟悉,
使她的創作不自學地打上了中國傳統小說的烙印。
第一、 說書似的語言
張愛玲的小說語言有些像說評書,喜歡小說開頭加一段引子。而傳統小說每段書開頭說書人總是這么一句:「上回書說到……」,而每一個新故事的起始更是要說上一段開場白。張也喜歡在小說開頭加一段引子。例如《沉香屑*第一爐香》的開頭:「請您尋出家傳的霉綠斑斕的銅香爐,點上一爐沉香屑,聽我說一支戰前香港的故事。您這一爐沉香屑點完了,我的故事也該完了。」 又如《茉莉香片》的開頭:「我給您沏的這一壺茉莉香片,也許是太苦了一點。我將要說給您的一段香港傳奇,恐怕也是一樣的苦……香港是一個華美的但是悲哀的城。」……
第二、《紅樓夢》和《金鎖記》]
張的小說中有明顯受到紅樓夢影響的痕跡,尤以《金鎖記》為甚。二者不光都是描寫閨閣瑣事,連書中人物的語言動作說話辦事都與《紅樓夢》如出一轍:「小雙說道:『告訴你,你可別告訴你們小姐去!咱們二奶奶家裡是開麻油店的。』鳳簫喲了一聲道:『開麻油店!打哪想起的?像你們大奶奶,也是公侯人家的小姐,我們那一位雖比不上大奶奶,也還不是低三下四的人……』」(《金鎖記》)一段段的對白彷彿就是紅樓夢的翻版。一樣的家長里短,一樣的活生生的語言,聽到那人物的語言,想到那人物的神態,你能不想起《紅樓夢》里的平兒或者晴雯嗎?又如描寫曹七巧出場的那一段:「那曹七巧且不坐下,一隻手撐著門,一隻手撐了腰,窄窄的袖口裡垂下一條雪青洋縐手帕,身上穿著銀紅衫子,蔥白線鑲滾,雪青閃藍如意小腳褲子,瘦骨臉兒,朱口細牙,三角眼,小山眉,四下里一看,笑道:『人都齊了。今兒想必我又晚了!怎怪我不遲到……誰教我的窗戶沖著後院子呢?單單就派了那麼間房給我,橫豎我們那位眼看是活不長的,我們凈等著做孤兒寡婦了……不欺負我們欺負誰?』」活脫脫一個鳳丫頭!那濃墨重彩的出場,細致入微不厭其煩的服飾描寫,潑辣刁鑽的舉止話語,無不像從鳳姐那裡脫胎出來的。
第三、悲劇意識地繼承形成語言的悲涼氛圍。
《紅樓夢》是一出悲劇,張愛玲的作品也是一出出的悲劇。讀張的作品,會使人沉浸在一種「深長的蒼涼」中。她的語言是晦暗的,使她的作品全篇籠罩著悲涼之風。有人說:「張愛玲無疑是近於紅樓夢的,她作品中荒涼的基調是建立在對於日常生活的描述上的,而且是對日常細節的不厭其煩的描述上的。『細節往往中和美暢快,引人入勝的,而主題永遠悲觀。一切對於人生的籠統觀察都指向虛無。』」「她的文字常常流溢著水也洗滌不去的濃重悲愁與苦澀,它們往往像霧氣一樣既清晰又飄忽不定,令人難解其原因。」 《沉香屑》的兩爐香是悲劇;最著名的《金鎖記》是悲劇;《半生緣》是悲劇……只有《傾城之戀》有個完滿的結局,但那卻是建立在世界被毀滅,文明被毀滅的前提下,而在這種情況下,范柳原的神經也只不過是在麻痹之上多加了一些疲倦。「他不過是個自私的男子,她不過是一個自私的女子。在這兵荒馬亂的年代,個人主義是無處容身的。可是總有地方容得下一對平凡的夫妻。」是戰爭使范柳原恢復了一些人性,使把婚姻當職業看的流蘇有一些轉變。這是不是也是一出
三、 對象徵、意象詩美的執意追求
「一輛銜接一輛,像排了隊的小孩,嘈雜,叫囂,愉快地打著啞嗓子的鈴:「克林,克賴,克林,克賴!」—— 「電車」,這個名詞曾經反復出現在張愛鈴的文字里:
「有時候,電車全進了廠了,單剩下一輛,神秘地,像被遺棄似的,停在街心。」(《公寓生活記趣》)
電車最初的意義只是一種穿行於城市的交通工具,一種載體。但在張愛玲的視野里,它逐漸升華為承載生命的容器。正是通過《封鎖》的創作,張愛玲開始了對「電車」象徵意義的發掘。
「如果不碰到封鎖,電車的進行是永遠不會斷的。封鎖了。」(《封鎖》)電車突然不再在正常的軌道上像往常一樣往前走了,那麼溢出正常生活軌道之後,人會出現一些怎樣的問題呢?
華茂銀行的會計師呂宗楨開始鼓起勇氣向身邊的吳翠遠說話了,只是聊聊,就開始了訴說,慢慢的,在電車這個與外界隔絕的容器里,他開始掉進了自己織的網中,說著說著,忽然就覺得戀愛了,斷定了翠遠「是一個可愛的女人——白,稀薄,溫熱,像冬天裡你自己嘴裡呵出來的一口氣」(《封鎖》),想到了她們的結合會犧牲了她的前程。可是終究,「封鎖開放了。『叮玲玲玲玲玲』搖著鈴,」(《封鎖》),呂宗楨回到了家裡,而電車上那個女人的臉已經開始模糊,殘存的印象只有自己說過的一些話。
《封鎖》中討論的是一個常態的空間中人的非常態慾望——張愛玲覺得人的慾望能在這樣一個特定環境得到生長。在被封鎖的有軌電車上,時間和空間都被切斷,封鎖就成了人心裡隱秘慾望的生長,以現實中的一次封鎖給予人性真正自由的一個機會,電車象徵了真正的人性世界。
象徵是張愛玲慣用的手法,用具體的事物表現某種特殊意義。寫小說不可太過直白,否則就如涼白開一樣索然無味。在她的小說里,象徵之物隨處可見,象徵在作品裡代替她又成了她與讀者交流的工具。
如在《沉香屑 第二爐香》里「羅傑把那飯巾狠狠地團成一圈,放在食盤里,看它漸漸地松開了,又伸手去把它團皺了,捏得緊緊地不放。」這是婚前的餐桌上,羅傑對女角愫細的寡姐靡麗笙極端厭惡,這個神經兮兮的女人一直在潑冷水,擔心妹妹會蹈她的覆轍。羅傑對她的怒氣象徵在此:那飯巾就是靡麗笙的細脖子,緊捏是叫她說不出那些喪氣的話來。
「雙手捧著照相框子,吻著愫細的面,隔在他們中間的只有冰涼的玻璃。不!不是玻璃,是他的火燙的嘴唇隔開了他們……」究竟是什麼造成悲劇?「冰涼的玻璃」象徵愫細貞女式的自封。羅傑火燙嘴唇的熱情不能消溶貞女冰封,反倒被誤會是禽獸施暴……直到「像轟雷掣電一般,他悟到了這一點,原來靡麗笙的丈夫是一個頂普通的人,和他一模一樣的一個普通的人。」盡管錯在不通人事的兩個女子,但在人們的眼中口中,她們卻成了受害者,被判有罪的竟是實在無辜的兩個「普通的人」男子。
在小說中,張愛玲還頻繁靈活運用各種意象,讓人物和物象在特定的條件下高度地融合在一起,產生出新的本質已發生了改變的新形象,完成了她故事敘述過程中作者的生命感悟的詩意表述。
成功地使用意象的例子在張愛玲的小說中俯拾皆是,可以說,現代文學史上很難找出其他任何作家像她這樣在小說中運用如此繁多的意象,意象在她的小說中功用很多:增強故事的生動性與畫面感、使讀者產生豐富的聯想、傳達人物特定的心理狀態等等。
這些意象都是人所習見的物象,符合日常的經驗,符合規定情景,並沒有奇情異趣和誇張變形,每一筆都是嚴格意義上的寫實,然而由於她能夠在意象營造上別出心裁,融入人物的主觀感受及她對生命的感悟,使原本無生命的景、物彷彿有了自己的生命,獲得了超越本體的象徵意義,令讀者能在這些習見事物構成的意象中感悟到生活的某些本質方面。
這些大量散布在故事進程中富有象徵意味的意象從不同角度、不同側面豐富了小說的意蘊,同時又將小說的題旨傳達得更為含蓄、雋永,從而也使小說具有濃厚的象徵色彩。
在《沉香屑第一爐香》中薇龍在真正進入梁宅的生活之前,作者用意象表面了從不同時間、不同角度對這個環境的感受和體驗。
第一次是在白天,太陽下的景物顯得清晰悅目,「姑母家裡的花園不過是一個長方形的草坪,四周繞著矮矮的白石福字欄桿,欄桿外就是一片荒山,這園子彷彿是亂山中憑空擎出的一隻金漆托盤。」(《沉香屑第一爐香》)薇龍心中懷有的一點希望是她人生中的一個亮點;
第二次是黃昏後薇龍下山十回望梁宅,「薇龍站住了歇了一會兒腳,倒有點惘然。再回頭看姑媽的家,依稀還見那黃地紅邊的窗欞,綠玻璃窗映著海色,那巍巍的白房子,蓋著綠色的玻璃瓦,很有點像古代的皇陵。」(《沉香屑第一爐香》)感到一切像夢幻般不夠真實,皇陵一詞也暗示了梁宅是以年輕女孩子的青春為殉葬品的富貴繁華地;
她再次看到梁宅是在有霧的晚上,「那是個潮濕的春天的晚上,香港山上的霧是最有名的。梁家那白房子黏黏地溶化在白霧里,只看見綠玻璃窗里晃動著燈光,綠幽幽的,一方一方,像薄荷酒里的冰塊,漸漸的冰塊也化了水--霧濃了,窗格子里的燈光也消失了。」(《沉香屑第一爐香》)這棟隱在濃濃的霧氣後面的宅第象徵了薇龍飄渺不定的未來。
在這幾個極富畫面感的意象中,不僅投射了人物在特定環境下的心理狀態和主觀感受,而且隱含著對人物不幸命運的預示,同時,作者的人生感悟也不失時機地在此曲曲逸出:一切繁華熱鬧都是過眼煙雲,就像那隻「亂山中憑空擎出的金漆托盤」,有著荒涼的背景。時代的毀滅感,生命的無常感,文明的脆弱性……這一切都使人生中可感的事物會像雲霧一般消散,再美好的生命也會隨著時間的流逝邁進歷史的墳墓。
類似這樣的意象在張愛玲的小說中真是多如繁星,不勝枚舉。雖然張愛玲小說意象紛呈,但以「月亮」出現的最大、最典型,也最有特色。「月亮」不僅出現的時間、地點和人物心理之間的關系有鮮明的對應,而且「月亮」在張愛玲世界中的每一次升起,都帶著不同的感情色彩,具有不同的象徵意蘊。可以說,破解張愛玲小說中「月亮」的不斷出現,對於了解張愛玲的創作心理,把握她小說的藝術特徵都是有幫助的。
《金鎖記》有多處寫到「月亮」。
小說一開場就有一輪三十年前的月亮引導讀者進入一個傷感、凄清的故事:「三十年前的上海,一個有月亮的晚上……我們也許沒趕上看見三十年前的月亮。年輕的人想著三十年前的月亮該是銅錢大的一個紅黃的濕暈,像朵雲軒信箋上落了一滴淚珠,陳舊而迷糊。老年人回憶中的三十年前的月亮是歡愉的,比眼前的月亮大,圓,白;然而隔著三十年的辛苦路往回看,再好的月色也不免帶點凄涼。」(《金鎖記》)
小說的結尾處又以月亮的沉落作比:「三十年前的月亮早已沉了下去,三十年前的人也死了,然而三十年前的故事還沒完——完不了。」(《金鎖記》)結束了故事,也結束了七巧的命運。
在這篇小說中,「月亮」的幾次出現或者是模糊的、殘缺的,或者是癲狂恐怖的,都缺乏月光在通常意義上的浪漫的情調,這一方面是由於張愛玲用月亮來象徵人物的不幸命運和變態情慾的可怖,另一方面也含有張愛玲對人生難得圓滿的嘆惜之情。
在張愛玲的其他小說中,如《沉香屑第一爐香》、《傾城之戀》、《茉莉香片》、《沉香屑第二爐香》等都有生動的關於月亮的比喻和描寫。這個不斷浮現在張愛玲世界中的「月亮」意象是各色各樣的,有寒冷的、光明的、朦朧的、同情的、傷感的、殘缺的等等。亘古長存的月亮從不同的角度和方位,映照著張愛玲世界中的人物,照出他們的隱秘和殘酷,也照出他們的軟弱和惶恐,也照徹著文明發展過程中艱難行進的人類本相。
應該說,正是這樣的象徵和意象構築了張愛玲的小說世界,小說里文本背後的象徵內涵超越了它的表層意義,才能使張愛玲的小說魅力永存,歷久長新。

「寶石鑲嵌的圖畫被人欣賞,並非為了寶石的彩色。」(《論張愛玲的小說》)但是付雷先生的這句話也確實說出了張愛玲在其小說創作中,她的語言藝術所起到的作用。
無庸質疑,張愛玲精湛的語言技巧也是她的小說永遠吸引著讀者的原因。她的奇巧的比喻,她的詭異的色彩運用,和她的文章里反復出現的各種象徵和意象,給她的小說印上了「張愛玲」的防偽標記。只有張愛玲才有如此的絕妙語言,也只有如此的絕妙語言才能陪得上這位有才情的女作家。
台灣作家張大春曾在讀完《妻妾成群》、《罌粟之家》以後,盛贊蘇童是「張愛玲以後最具有敘述魅力的一支筆」(大意),被認為是迄今為止對於蘇童近乎「溢美」的至高評價。可見,張愛玲的「敘述魅力」。「五四」以來,運用漢語白話文寫作而語言技巧上乘的作家其實是不多的。不同背景的人們可以舉出魯迅、沈從文、朱自清、白先勇或者汪曾祺等等,但是中國文學史就卻很忽略她——張愛玲。
張愛玲在中國文壇劃破長空的出現,不但豐富了文學藝術語言的寶庫,為民族語言的創造性運用提供了一個範本,給她以後的文人創作提供了有益的借鑒。

D. 閱讀《採薇》一詩(內容見課文),回答下列問題。(1)全詩共六章,其中前三章都由「採薇採薇」引起,這

(1)[答案]這是「興」的手法。前三章主要寫戍卒懷鄉思家的生活和心情。
(2)[答案]本章運用對比的手法,「昔」與「今」、「往」與「來」、「楊柳依依」與「雨雪霏霏」,情景交融。「莫知我哀」則表明此悲無人慰,此痛無人解,情感達到了高潮。(意對即可)

E. 大學語文(一)——試分析《小雅。採薇》

汗我前天剛學
"昔我往矣,楊柳依依;今我來思,雨雪霏霏"名句哦

【釋譯】

採薇菜啊採薇菜,
薇菜芽已破土鑽。
說回家啊說回家,
一年已經過大半。
沒有家也沒有室,
只因玁狁來侵犯。
不能安坐與定居,
只因玁狁常為患。

採薇菜啊採薇菜,
薇菜莖葉多柔嫩。
說回家啊說回家,
心中憂思多深沉。
憂心如火猛烈燒,
又如飢渴實難忍。
駐守營地不固定,
沒人回鄉通音問。

採薇菜啊採薇菜,
薇菜莖葉變粗硬。
說回家啊說回家,
今年陽月又已臨。
王室公事無休止,
不能片刻享安靜。
憂思在心真痛苦,
我今遠行難歸省。

那是什麼花盛開?
棠棣爛熳一叢叢。
高大馬車又誰乘?
那是將帥所專用。
駕御兵車已起行,
四馬壯碩氣勢雄。
不敢安居戰事頻,
一月三次捷報送。

駕起四馬驅車行,
四馬強壯神奕奕。
將帥乘車作指揮,
士卒靠車作掩蔽。
四馬步子多整齊,
弓飾象牙箙魚皮。
每天豈能不警戒?
玁狁侵擾勢緊急。

當初離家從軍去,
楊柳依依輕搖曳。
如今返鄉解甲歸,
雪花飄飄飛滿野。
道路長遠慢慢行,
又飢又渴愁腸結。
我的心中真悲傷,
誰知我有多凄切。

【注釋】
•1.薇:豆科植物,今俗名稱大巢菜,可食用。
•2.作:生。止:語助詞。
•3.曰:說,或謂乃語助詞,無義。
•4.莫:"暮"的本字。歲暮,一年將盡之時。
•5.靡:無。
•6.玁狁(xiǎnyǔn):北方少數民族,到春秋時代稱為狄,戰國、秦、漢稱匈奴。
•7.不遑:沒空。遑,閑暇。啟:跪坐。居:安居。
•8.烈烈:火勢很大的樣子,此處形容憂心如焚。
•9.載:語助詞。
•10.戍:駐守。定:安定。
•11.使:傳達消息的人。聘:探問。
•12.剛:指薇菜由嫩而老,變得粗硬。
•13.陽:陽月,指夏歷四月以後。
•14.盬(ɡǔ):休止。
•15.疚:痛苦。孔疚,非常痛苦。
•16.來:回家。不來,不歸。
•17.爾:"薾"的假借字,花盛開貌。維何:是什麼。
•18.常:常棣,棠棣。
•19.路:同"輅",高大的馬車。
•20.君子:指將帥。
•21.戎車:兵車。
•22.四牡:駕兵車的四匹雄馬。業業:馬高大貌。
•23.騤(kuí)騤:馬強壯貌。
•24.依:乘。
•25.小人:指士卒。腓(fěi):"庇"的假借,隱蔽。
•26.翼翼:行止整齊熟練貌。
•27.象弭:象牙鑲飾的弓。魚服:魚皮製成的箭袋。服,"箙"的假借。
•28.日戒:每日警備。
•29.棘:同"急"。
•30.依依:柳枝隨風飄拂貌。
•31.思:語助詞。
•32.雨(yù):作動詞,下雪。霏霏:雪花紛飛貌。

【賞析】
寒冬,陰雨霏霏,雪花紛紛,一位解甲退役的征夫在返鄉途中踽踽獨行。道路崎嶇,又飢又渴;但邊關漸遠,鄉關漸近。此刻,他遙望家鄉,撫今追昔,不禁思緒紛繁,百感交集。艱苦的軍旅生活,激烈的戰斗場面,無數次的登高望歸情景,一幕幕在眼前重現。《採薇》,就是三千年前這樣的一位久戍之卒,在歸途中的追憶唱嘆之作。其類歸《小雅》,卻頗似《國風》。
全詩六章,可分三層。既是歸途中的追憶,故用倒敘手法寫起。前三章為一層,追憶思歸之情,敘述難歸原因。這三章的前四句,以重章之疊詞申意並循序漸進的方式,抒發思家盼歸之情;而隨著時間的一推再推,這種心情越發急切難忍。首句以採薇起興,但興中兼賦。因薇菜可食,戍卒正採薇充飢。所以這隨手拈來的起興之句,是口頭語眼前景,反映了戍邊士卒的生活苦況。邊關士卒的「採薇」,與家鄉女子的「采蘩」、「採桑」是不可同喻的。戍役不僅艱苦,而且漫長。「薇亦作止」、「柔止」、「剛止」,循序漸進,形象地刻畫了薇菜從破土發芽,到幼苗柔嫩,再到莖葉老硬的生長過程,它同「歲亦莫止」和「歲亦陽止」一起,喻示了時間的流逝和戍役的漫長。歲初而暮,物換星移,「曰歸曰歸」,卻久戍不歸;這對時時有生命之虞的戍卒來說,怎能不「憂心烈烈」。那麼,為什麼戍役難歸呢?後四句作了層層說明:遠離家園,是因為玁狁之患;戍地不定,是因為戰事頻頻;無暇休整,是因為王差無窮。其根本原因,則是「玁狁之故」。《漢書•匈奴傳》說:「(周)懿王時,王室遂衰,戎狄交侵,暴虐中國。中國被其苦,詩人始作,疾而歌之曰:『靡室靡家,獫狁之故』雲雲。」這可視為《採薇》之作的時代背景。對於玁狁之患,匹夫有戍役之責。這樣,一方面是懷鄉情結,另一方面是戰斗意識。前三章的前後兩層,同時交織著戀家思親的個人情和為國赴難的責任感,這是兩種互相矛盾又同樣真實的思想感情。其實,這也構成了全詩的情感基調,只是思歸的個人情和戰斗的責任感,在不同的章節有不同的表現。
四、五章追述行軍作戰的緊張生活。寫出了軍容之壯,戒備之嚴,全篇氣勢為之一振。其情調,也由憂傷的思歸之情轉而為激昂的戰斗之情。這兩章同樣四句一意,可分四層讀。四章前四句,詩人自問自答,以「維常之華」,興起「君子之車」,流露出軍人特有的自豪之情。接著圍繞戰車描寫了兩個戰斗場面:「戎車既駕,四牡業業。豈敢定居,一月三捷。」這概括地描寫了威武的軍容、高昂的士氣和頻繁的戰斗;「駕彼四牡,四牡騤騤。君子所依,小人所腓。」這又進而具體描寫了在戰車的掩護和將帥的指揮下,士卒們緊隨戰車沖鋒陷陣的場面。最後,由戰斗場面又寫到將士的裝備:「四牡翼翼,象弭魚服。」戰馬強壯而訓練有素,武器精良而戰無不勝。將士們天天嚴陣以待,只因為玁狁實在猖狂,「豈不日戒,玁狁孔棘」,既反映了當時邊關的形勢,又再次說明了久戍難歸的原因。《毛序》根據這兩章對軍旅生活的描寫,認為《採薇》是「遣戍役」、勸將士之詩。這與詩意不符。從全詩表現的矛盾情感看,這位戍卒既戀家也識大局,似乎不乏國家興亡匹夫有責的責任感。因此,在漫長的歸途上追憶起昨日出生人死的戰斗生活,是極自然的。
籠罩全篇的情感主調是悲傷的家園之思。或許是突然大作的霏霏雪花驚醒了戍卒,他從追憶中回到現實,隨之陷入更深的悲傷之中。追昔撫今,痛定思痛,怎能不令「我心傷悲」呢?「昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。」這是寫景記時,更是抒情傷懷。個體生命在時間中存在,而在「今」與「昔」、「來」與「往」、「雨雪霏霏」與「楊柳依依」的情境變化中,戍卒深切體驗到了生活的虛耗、生命的流逝及戰爭對生活價值的否定。絕世文情,千古常新。今人讀此四句仍不禁棖觸於懷,黯然神傷,也主要是體會到了詩境深層的生命流逝感。「行道遲遲,載渴載飢」,加之歸路漫漫,道途險阻,行囊匱乏,又飢又渴,這眼前的生活困境又加深了他的憂傷。「行道遲遲」,似乎還包含了戍卒對父母妻孥的擔憂。一別經年,「靡使歸聘」,生死存亡,兩不可知,當此回歸之際,必然會生發「近鄉情更怯,不敢問來人」(唐李頻《渡漢江》)的憂懼心理。然而,上述種種憂傷在這雨雪霏霏的曠野中,無人知道更無人安慰;「我心傷悲,莫知我哀」,全詩在這孤獨無助的悲嘆中結束。綜觀全詩,《採薇》主導情致的典型意義,不是抒發遣戍役勸將士的戰斗之情,而是將王朝與蠻族的戰爭沖突退隱為背景,將從屬於國家軍事行動的個人從戰場上分離出來,通過歸途的追述集中表現戍卒們久戍難歸、憂心如焚的內心世界,從而表現周人對戰爭的厭惡和反感。《採薇》,似可稱為千古厭戰詩之祖。
在藝術上,「昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏」,被稱為《三百篇》中最佳詩句之一。自南朝謝玄以來,對它的評析已綿延成一部一千五百多年的闡釋史。王夫之《姜齋詩話》的「以樂景寫哀,以哀景寫樂,一倍增其哀樂」和劉熙載《藝概》的「雅人深致,正在借景言情」,已成為詩家口頭禪。而「昔往」、「今來」對舉的句式,則屢為詩人追摹,如曹植的「始出嚴霜結,今來自露晞」(《情詩》),顏延之的「昔辭秋未素,今也歲載華」(《秋胡詩》之五),等等。

F. 大學語文題....求高手幫做!謝謝!!!!!!臨近考試啊真的沒時間啊還有高數神馬的!

1.《詩經》中保存民歌最多的是( A )
A.國風 B.小雅 C.大雅 D.頌
2. 《詩經·採薇》中「昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏」歷來被傳誦,主要因為其寫法上的獨特之處( A )
A.以樂景寫哀情 B.以哀景敘哀情 C.以賦法來敘事 C.以「比」法來抒情
3. 漢樂府的「樂府」本來是( B)
A.詞牌 B.音樂機構 C.詩歌總稱 D.地域名稱
4.「青蓮居士」是( A )的號。
A)李白 B)杜甫 C)王維 D)柳宗元
5.有著飄逸、奔放、雄奇、壯麗的藝術風格的詩人是( B )。
A.王維 B.李白 C.杜甫 D.白居易
6.其人憂國憂民,其詩被後人譽為「詩史」的詩人是( A )。
A.杜甫 B.李白 C.白居易 D.王維
7.杜甫的詩的基本格調是( B )
A)慷慨激揚 B)沉鬱頓挫 C)委婉含蓄 D)樂觀向上
8.柳永《八聲甘州》上片的抒情方法是(B)
A.直抒胸臆 B.借景抒情
C.借敘事抒情 D.借典故抒情
9.柳永《八聲甘州》(對瀟瀟暮雨灑江天)著力抒寫的思想情緒是( B )
A、情場失意B、羈旅思鄉之苦C、亡國之痛D、傷春惜時
10柳永《八聲甘州》(對瀟瀟暮雨灑江天)中具有承上啟下的句子是(A )
A.不忍登高臨遠 B.嘆年來蹤跡 C.漸霜風凄緊 D.是處紅衰翠減
11.柳永《八聲甘州》的線索是( A )
A 登高臨遠 B 睹物思人 C.雨灑江天 D 佳人顒望
12.「遙岑遠目,獻愁供恨,玉簪螺髻」所用的修辭手法是( B )
A. 象徵、比喻 B.擬人、比喻C.雙關、比喻 D.象徵、擬人
13.辛棄疾在《水龍吟·登建康賞心亭》中用來表達自己歲月虛度,壯志未酬的典故是( D )
A.鱸魚堪膾,季鷹歸未 B.求田問舍,羞見劉郎
C.把吳鉤看了,欄桿拍遍 D.樹猶如此,人何以堪
14.宋代下列詞人中,"以文為詞"的是( D )。
A蘇軾 B周邦彥 C秦觀 D辛棄疾
15."把吳鉤看了,欄干拍遍,無人會、登臨意。"出自( A )的詞。
A辛棄疾 B張孝祥 C蘇軾 D柳永
16.辛棄疾《水龍吟·登建康賞心亭》"遙岑遠目"之後,緊接著所寫的是(D )
A落日樓頭,斷鴻聲里 B盡西風、季鷹歸未
C憂愁風雨,樹猶如此 D獻愁供恨,玉簪螺髻
17.以宋室南渡為界,詞作的情感和風格呈現出兩種不同面貌的作家是 ( B )
A.辛棄疾 B.李清照
C.柳永 D.蘇軾
18.南宋時,其詞風以豪放悲壯為主的詞人是( D )
A、陸游B、柳永C、蘇軾D、辛棄疾
19.三蘇」是 (B )
A.蘇洵、蘇軾、蘇舜欽 B.蘇洵、蘇軾、蘇轍
C.蘇洵、蘇舜欽、蘇轍 D.蘇軾、蘇轍、蘇舜欽
20.北宋第一個專事寫詞的婉約派詞人是 ( C )
A.李煜 B.李清照 C.柳永 D.晏殊
21.下列詩歌中屬於絕句的是 (D )
A.陶淵明《飲酒》 B.李白《行路難》
C.王維《山居秋暝》 D.杜牧《泊秦淮》
22.被王國維稱作「惟一的一部飽含悲劇精神的輝煌巨著」的是( B )。
A.《儒林外史》 B.《紅樓夢》 C.《水滸傳》 D.《三國演義》
23.「可嘆停機德,堪憐詠絮才。」前句所寫指的是( A )。
A.薛寶釵 B.林黛玉 C.王熙鳳 D.秦可卿

G. 一、《採薇》理解性默寫

豆苗采了又采,苗苗冒出了芽尖。說要回家了回家了,但已到了年末仍不能實現。沒有妻室沒有家,都是為了和玁狁打仗。 沒有時間安居休息,都是為了和玁狁打仗。豆苗采了又采,苗苗多麼鮮嫩。說回家呀道回家,心中是多麼憂悶。憂悶的心好像烈火在燃燒,飢渴交加實在難忍。駐防的地方還不安定,沒有人可委託去打聽家裡的消息。豆苗采了又采,苗苗已經又老又硬。說回家呀回家,又到了十月小陽春。征役沒有休止, 哪能有片刻安身。心中是那麼痛苦,到如今不能回家。那盛開著的是什麼花?是棠棣花。那駛過的是什麼人的車?當然是將帥們的從乘。兵車已經駕起,四匹雄馬又高又大。哪裡敢安然住下?因為一個月多次與敵軍交接啊!駕起四匹雄馬,四匹馬高大而又強壯。將帥們坐在車上,士兵們也靠它隱蔽遮擋。四匹馬訓練得已經嫻熟,還有象骨裝飾的弓和鯊魚皮箭囊(指精良的裝備)。怎麼能不每天戒備呢?玁狁之難很緊急啊。回想當初出征時,楊柳依依隨風吹。如今回來路途中,大雪紛紛滿天飛。道路泥濘難行走,又飢又渴真勞累。滿腔傷感滿腔悲,我的哀痛誰體會!

H. 華中科技大學大學語文考試試題及答案

一、填空題
1 .(《詩經》)是我國文學史上第一部詩歌總集,其中共收錄了自西周初期到春秋中葉五六百年間的( 305 )篇詩歌。
2 .中國文學史上往往將代表《詩經》的(國風)和代表《楚辭》的(《離騷》)並稱為 「 風 」「 騷 」 。
3 .漢代辭賦家(賈誼)繼承屈 「 騷 」 精神,創作了騷體賦《吊屈原賦》、《鵩鳥賦》,後人稱譽 「 騷人情境,於斯猶見 」 。
4 .建安詩人(曹植)的詩歌作品《白馬篇》等以及抒情賦《洛神賦》都具有比較突出的浪漫主義傾向。
5 . 「 思無邪 」 是(孔子)對《詩三百》的思想內容的評價,他還把《詩經》的政教功用概括為 「 興、觀、群、怨 」 。
6 .所謂的 「 六詩 」 之說出自《周禮 • 春官 • 大師》,指的是(風)、(雅)、(頌)、(賦)、(比)、(興)。
7 .唐代的孔穎達在《毛詩正義》中提出 「 六義 」 中的(風)、(雅)、(頌)三者指的是詩的內容體裁,(賦)、(比)、(興)三者指的是詩歌的表現方法。
8 .目前學界一致認為《詩經 • 大雅》中保存了周民族的五大史詩,它們是(《生民》)、(《公劉》)、(《綿》)、(《皇矣》)、(《大明》)。
9 .被認為是《詩經》中的五大史詩之一的《生民》一詩敘述了周始祖(後稷)的誕生以及他發明農業、定居邰地並開創祭禮的歷史,並通過生而無災、棄而不死等細節,塑造了一個半人半神的英雄形象。
10 .《七月》是一首最典型的農業生活詩,它屬於十五國風中的(豳風),大約是西周初期該地還未被獫狁侵佔時的作品。
11 . 「 七月在野,八月在宇,九月在戶,十月蟋蟀入我床下 」 ,這是《詩經》(《豳風 • 七月》 )一篇中的句子,詩中用蟋蟀的遷移來表示氣溫的下降、季節的變化,生動地傳達出農業生活的鄉土氣息。
12 .《詩經 • 小雅》中的(《鹿鳴》)是一首著名的燕饗詩,詩開篇就以 「 呦呦鹿鳴,食野之蘋 」 起興,藉助自然物象為全詩奠定了一種和諧融洽、歡快熱烈的基調。
13 . 「 昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。行道遲遲,載渴載飢。我心傷悲,莫知我哀 」 ,這是《詩經 • 小雅》(《採薇》)一首中的句子,表達了久戍不歸的士卒對故鄉的懷戀、對自身遭際的哀傷。
14 .《秦風 • 無衣》是《詩經》中最能體現同仇敵愾、抵禦外侮的戰斗精神的詩篇,詩曰: 「 豈曰無衣 ? (與子同袍)。王於興師,修我戈矛,(與子同仇)。 」
15 . 「 雞棲於塒。日之夕矣,羊牛下來 」 是《詩經 • 王風》(《君子於役》)一詩中的句子,這幾句描繪出一幅典型的黃昏時分農家生活的圖景。
16 . 「 一日不見,如三秋兮 」 是《詩經 • 王風》(《采葛》)中的句子,表達了男女之間纏綿深摯的相思之情。
17 . 「 所謂伊人,在水一方 」 是《詩經 • 秦風》(《蒹葭》)中的句子,詩中表達了因意中人可望而不可及而產生的悵惘憂傷。
18 . 「 窈窕淑女,(君子好逑) 」 是《詩經》愛情詩中的名句,它出自《周南》(《關雎》)一篇。
19 .《詩經 • 衛風》(《碩人》)一篇描寫一個貴族女子說: 「 手如柔荑,膚如凝脂。領如蝤蠐,齒如瓠犀,螓首蛾眉。巧笑倩兮,美目盼兮 」 ,用一連串的比喻把美麗女子的形象刻畫得栩栩如生。
20 .《周南 • 桃夭》首章寫道: 「 (桃之夭夭),灼灼其華。之子於歸,宜其室家 」 ,贊美了新嫁娘容貌美麗,並能給家庭帶來更多的幸福。
21 . 「 桑之未落,其葉沃若 」 、 「 桑之落矣,其黃而隕 」 是《詩經 • 衛風》(《氓》)一詩中的句子,詩中用桑葉的凋落來暗示了女子的年老色衰。
22 .詩人屈原在長詩(《離騷》)中用 「 雖體解吾猶未變兮,豈余心之可懲 」 表明了自己誓死堅持理想、保持高尚人格的決心。
23 .屈原的長詩(《天問》)是一首別開生面的詠史詩,詩通過對宇宙萬物以及夏、商、周興亡的歷史和楚國現狀的探問,表現了詩人對楚國前途的強烈憂患意識。
24 . 「 路曼曼其修遠兮,吾將上下而求索 」 是屈原(《離騷》)一詩中的名句。
25 .屈原的短篇抒情詩集《九章》共(九)篇作品,包括《惜誦》、(《涉江》)、(《哀郢》)、《抽思》、《懷沙》、《思美人》、《惜往日》、(《橘頌》)、《悲回風》。
26 .(《惜往日》)一詩是屈原的絕筆,全詩最後說: 「 寧溘死而流亡兮,恐禍殃之有再 」 ,表明了詩人以死殉志的悲壯之情。
27 .(《橘頌》)是詩人屈原早期創作的一首詠物述志詩,詩以擬人化的手法贊美橘樹 「 受命不遷 」 、 「 秉德無私 」 的品性,並將它作為自己的師表。
28 .屈原短篇抒情詩集《九章》中的(《涉江》)一篇記敘了屈原晚年被流放江南的凄苦經歷,其開頭就說: 「 余幼好此奇服兮,年既老而不衰 」 ,表達了詩人矢志不渝地執著於理想的精神。
29 .屈原的抒情組詩《九歌》共分為(十一)篇,分別是《東皇太一》、《雲中君》、(《湘君》)、(《湘夫人》)、《大司命》、(《少司命》)、《東君》、《河伯》、(《山鬼》)、(《國殤》)和《禮魂》。
30 . 1953 年,被世界和平理事會評為世界四大文化名人,他們分別是
31 .《詩經》又稱「詩三百」,是我國第一部詩歌總集,以樂曲的不同,分為 。 孔子之後先秦儒家學派的代表人物是
32 .先秦時期最能代表儒家思想的語錄體散文集是
33 .我國古代的「四書」是指《》、《》、《》、《》。
34 .《詩經》通常採用、、的表現手法。
35 .《春秋》是我國第一部編年體史書,相傳是 編定的。
36 .歷史上稱為「孔孟」的是 和 ; 稱為「老莊」的是 和
37 .先秦諸子散文以 、 、 、 四家影響和成就最大。
38 .我國古代第一個有巨大成就的浪漫主義詩人是 ,其代表作品有《 》,《九歌》等。
39 .先秦的「楚辭」和《 _ 》一起,形成了我國古代詩歌的「風騷」傳統。
40 .《論語》是孔子弟子搜集整理的孔子言論,屬 體散文。
41 .魯迅稱《 _ 》是「史家之絕唱,無韻之離騷」。
42 .《詩經》的基本句式是四言,間或雜有二言直至九言的各種句式。《詩經》常常採用疊章的形式,重復的幾章間,意義和字面都只有少量改變,造成一唱三嘆的效果。這是歌謠的一種特點。
43 .由屈原開創的楚辭,同《詩經》共同構成中國詩歌乃至中國文學浪漫主義和現實主義兩大源頭。
二、選擇題
1. 養心殿中的「中正仁和」匾是雍正所書的故宮里的一塊牌匾,其中蘊含的思想來自於 ( )
A. 墨家
B. 儒家
C. 道家
D. 法家
解析:是說帝王要中庸正直 , 仁愛和諧,這是帝王對自身行為准則的高要求,體現了儒家思想的核心。清朝皇帝用以警示自己的言行舉止 , 激勵自己做個好皇帝 , 成為一代名君。
答案: B
2 .在人類文明發展的今天,面臨著技術進步與戰爭災難、經濟發展與道德淪喪並存等問題。早在 1988 年,世界諾貝爾獎金獲得者在巴黎集會上就發表宣言稱:「如果人類要在 21 世紀生存下去,必須回到 2500 多年前,去汲取孔子的智慧。」此中「智慧」是指 ( )
A .「兼愛」和「尚賢」 B .「仁」和「德治」
C .「克己復禮」 D .「有教無類」
解析: B 項是孔子的核心主張。
答案: B
3 . 「天下皆知美之為美,斯惡矣;皆知善之為善,斯不善矣;故有無相生,難易相成。」持此觀點的是 ( )
A .道家 B .儒家
C .墨家 D .法家
解析:回答本題首先要弄懂題干所引材料中的「美」與「惡」、「善」與「不善」、「有無相生,難易相成」是一種辯證觀點,然後依託教材找出備選項 A 道家、 B 儒家、 C 墨家、 D 法家中具有辯證思想的一家。
答案: A
4 .孔子說的「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動」的意思是:不符合禮制規定的,不能看,不能聽,不能說,不能動。孔子這樣說的根本出發點是 ( )
A .勸導統治者以德治民 B .維護封建統治秩序
C .恢復西周的禮樂制度 D .強調「格物致知」
解析:「禮」是孔子思想的核心之一,也是孔子思想中的保守部分,其維護的是奴隸社會的統治秩序。
答案: C
5 . 近年在漢堡發現了一本在 1691 年出版的《論語》英譯本。該書譯自法譯本,法譯本譯自拉丁譯本。書的前言中說「這位哲學家的道德是無限輝煌的」。對以上的信息解讀不正確的是 ( )
A .當時中國政府重視對歐洲宣揚中華文化
B .孔子的思想在歐洲得到推崇
C .該譯本出現在「西學東漸」時期
D .《論語》曾在歐洲以多種語言流傳
解析:材料中的譯本出現在 1691 年,是清朝前期,當時清政府實行閉關鎖國政策,因此, A 觀點錯誤。從材料中歐洲多種譯本的出現,可知 B 、 D 正確。中國的儒學在「西學東漸」時期有傳教士介紹給西方, C 正確。因此,答案是 A 。
答案: A
6. 西方學者認為,公元前 6 世紀至公元前 3 世紀是人類文明的「軸心時代」( Axle Age ),「人類意識」首次覺醒,理性思維所創造的精神文化決定著其後諸民族的文化走向。在當時的中國,最具典型意義的現象是 ( )
A. 諸子並立,百家爭鳴 B. 以法為教,焚書坑儒
C. 罷黜百家,獨尊儒術 D. 崇儒尚佛,兼收並蓄
解析:注意題中信息:「公元前 6 世紀至公元前 3 世紀人類意識的覺醒」,結合所學可知是百家爭鳴時代。
答案: A
7 .孟子曰:「老而無妻曰鰥,老而無夫曰寡,老而無子曰獨,幼而無父曰孤。此四者,天下之窮民而無告者。文王發政施仁,必先斯四者。」材料所體現的政治思想是 ( )
A .禮治 B .仁愛
C .仁政 D .兼愛
解析:材料意思是統治者應對鰥、寡、獨、孤四種人實行仁政,這符合孟子以民為本的仁政思想。
答案: C
8. 《管子》「飲食有量 , 衣服有制 , 宮室有度 , 六畜人徒有數 , 舟車陳器有禁……」這種規定的實質是 ( )
A. 劃分階級關系 B. 維護生活秩序
C. 處理人際關系 D. 維護等級差別
解析: 「量」、「制」、「度」、「禁」規定等說明當時存在嚴格的等級制度和差別,屬於禮樂制度的內容,禮樂制度是為了維護宗法分封制而建立的。
答案: D
9 .西漢時期,儒學逐漸發展為正統思想的主要原因是 ( )
A .儒學汲取了佛、道的有益內容
B .適應專制主義中央集權的需要
C .「四書」「五經」被定為教科書
D .影響遠及東亞、東南亞和歐洲
解析:本題考查了學生對西漢儒學發展為封建正統思想的原因的理解, A 、 C 選項不符史實, D 是影響。
答案: B
10. 董仲舒認為「天生民性,有善質而未能善,於是為之立王以善之,此天意也。」下列對這一思想理解最准確的是 ( )
A. 認為民性本善,君權神授
B. 感嘆人性本惡,呼喚王道
C. 主張「罷黜百家,獨尊儒術」
D. 建議以禮入法,以禮入俗
解析:本題考查解讀材料信息的能力。這句話的意思是上天賦予人的本性,有的人天生具有善的素質而不能成為善良的人,於是上天樹立王道來教化這些人為善,這是天意啊。由此可知 A 正確。
答案: A
11 .西漢時代,災異頻發。每當災害發生,皇帝常常下罪己詔。據黃仁宇先生統計,《漢書》中記載皇帝頒布「罪己詔」多達三十三次。這反映了 ( )
A .「大一統」主張
B 「三綱五常」學說
C .「罷黜百家,獨尊儒術」的主張
D .「天人感應」學說
解析:西漢武帝時期,採納董仲舒「罷黜百家,獨尊儒術」的建立,確立了儒家思想的統治地位;董仲舒新儒學的理論基礎即為「天人感應」。「天人感應」學說中包含「天譴論」,即人君無道,天就會降下災異來譴責和威懾。西漢時期皇帝「下罪已詔」的舉動正是這一思想的反映。
答案: D
12 .孟子說:「得乎丘民而為天子,得乎天子為諸侯,得乎諸侯為大夫。」董仲舒提出「君權神授」、「大一統」的思想。兩者思想主張的共同點是 ( )
A .主張民貴君輕 B .維護統治秩序
C .強調層層分封 D .體現以德治民
解析: 「君權神授」認為皇帝的權力是神給的 , 具有天然的合理性 , 皇帝代表神在人間行使權力 , 管理人民。這實際上是一種愚民政策,維護統治秩序的政策。大一統指的是政治、經濟、文化、思想等方面空前的統一,也是一種維護統治秩序的政策。
答案: B
13 .我國第一部詩歌總集是 ;a 《詩經》
14 .下列《楚辭》作品中,非為屈原所寫的一部是 :C. 九辯
15 .先秦諸子散文中,屬於語錄體的著作是 :D. 《論語》
16 .被稱為「上古之書」的中國第一部歷史散文集是 :A. 《尚書》
17 .《論語》是 ( ) 散文 :A. 語錄體
18 . " 天時不如地利,地利不如人和」,這句話用了 ( ) 的修辭平法 :C. 頂真
19 .「欲摘故縱,請君入瓮」為 ( ) 慣用的論辮乎法 :C. 孟子
20 .孔子晚年致力於教育,又把魯國史官所記的《春秋》加以刪修,成為我國第一部 體的歷史著作。
21 .南宋的朱熹將《 》一書與《論語》和《禮記》中的《大學》、《中庸》合在一起,稱為
22 . 是老子之後道家的主要代表,後世並稱他們為
三、名詞解釋
1 .風騷傳統: 「 風 」 指《詩經》中的《國風》,代表《詩經》; 「 騷 」 指《離騷》,代表《楚辭》。後世詩人,或受《詩經》現實主義影響,或受《楚辭》積極浪漫主義影響,使詩歌創作沿著《詩經》或《楚辭》所開辟的兩條道路前進。因此而發展、形成了我國詩歌的兩種不同的優良傳統,習慣上稱 「 風騷 」 傳統。
2 、風雅頌:《詩經》的分類。風,又稱 「 國風 」 ,是當時各諸侯國所管轄地域的民歌土樂,類似於我們今天的地方小調。《詩經》共有 15 國 「 風 」 , 160 篇。雅是周天子直接統轄的王畿附近的音樂歌曲,其中有一些民歌,但大多數是貴族文人的創作。雅分大雅和小雅,共 105 篇。頌是朝廷祭祀祖先和神靈的歌舞,包括周頌、魯頌、商頌,共 40 篇。
3 、賦比興:賦比興是《詩經》的三種基本表現手法。 「 賦者,敷陳其事物而直言之也 」 ,也就是陳述鋪敘的意思,從本質上講就是直接描繪,直接抒情,直接鋪敘。 「 比者,以彼物比此物也 」 ,帶比喻性質的一種手法。 「 興者,先言他物以引起所詠之詞也 」 ,引用其它自然現象引起所要詠嘆的情感,有時甚至能起到比的作用。
4 、疊詠體: 「 疊詠體 」 亦稱重章復唱,指篇章結構上章節回環復沓、反復詠唱的民歌體。該體式在《詩經》中非常顯著。一首詩往往由若干章構成,而章與章之間字句基本相同,只對應地變換少數字詞,反復詠唱。 據統計,這種重章復唱的形式在《詩經》的 305 篇中,佔了一半以上,並多集中在《國風》、《小雅》部分。
5 、《七月》:《七月》是《詩經》 「 國風 」 中典型的農業生活詩,當是西周初期豳地未淪陷時的作品。該詩基本上按季節的先後,逐年逐月地來寫農奴們的勞動和生活,反映了當時農奴們一年到頭的繁重勞動和無衣無食的悲慘境遇,向我們展示了一幅農奴社會的階級壓迫的畫面。但同時也描寫了領主們喜氣洋洋的宴飲場面。該詩可能是周樂官在豳地農奴所作歌謠的基礎上進行再創作而成的一首代言體詩。
6 、燕饗詩:指《詩經》中直接反映嘉禮中饗禮、燕(宴)禮等禮儀活動的詩,故也稱禮儀詩或宴飲詩。根據內容可分為饗禮詩、燕禮詩、鄉飲酒禮詩等,是周代禮樂文化的直接產物,具有重要的政治價值、歷史價值、藝術價值。《小雅 • 鹿鳴》是著名的燕饗詩。
7 、風雅: 「 風雅 」 是中國詩歌創作和批評的一條重要原則,是後人對由《詩經》以來形成的中國詩歌創作傳統的理論升華。在這里, 「 風雅 」 並不是指的 「 風雅 」 體裁,而是指體現在《詩經》 「 風 」「 雅 」 中的藝術創作精神,即詩歌創作的高尚意義和嚴肅性。它引導後代文人在情感抒發上尋求一個健康向上的正確的人生觀念,培養良好的審美習慣和道德節操。
8 、楚辭:是戰國時候產生在楚地的由屈原吸取楚神巫文化和民間歌謠的特色而創造的一種新詩體。其特徵主要表現為宏偉繁復的體制、句式的加長和 「 兮 」 字的大量運用。楚辭體作家主要有屈原、宋玉等。屈原的《離騷》是楚辭體的代表。
9 、六義說:是關於《詩經》分類的一種說法。 「 六義 」 說源自《毛詩序》。《毛詩序》因承《周禮》 「 六詩 」 說,即風、賦、比、興、雅、頌,其分法與《周禮》相同,只是把 「 六詩 」 叫做 「 六義 」 。

四、簡答題
1 、宋代詩人王禹偁有詩曰 「 可憐詩道日已替,風騷委地何人收 」 ,這里的 「 風騷 」 指的是什麼?試舉例說明它們對後世的文學產生了怎樣的影響?
( 1 ) 「 風騷 」 指的是我國古代詩歌的兩種優良傳統,即代表《詩經》的《國風》所形成的 「 風 」 詩傳統和代表《楚辭》的《離騷》所形成的 「 騷 」 詩傳統。所謂的 「 風 」 詩傳統,是現實主義精神的世代相傳, 「 騷 」 詩傳統則是積極浪漫主義的創作傳統。
( 2 )《國風》民歌的現實主義的思想內容和現實主義的表現藝術對後世的影響表現在:漢樂府民歌、建安風骨、北朝民歌、杜甫的 「 詩史 」 、白居易的新樂府運動、宋代王禹偁、金代元好問的詩歌、關漢卿的雜劇、曹雪芹的《紅樓夢》。
( 3 ) 「 騷 」 詩的積極浪漫主義影響於後世的曹植、阮籍、鮑照、李白、李賀以至蘇軾、辛棄疾的豪放詞、吳承恩的《西遊記》、蒲松齡的《聊齋志異》。
2 、《詩經》的現實主義精神在內容和表現藝術上各有什麼特徵?
( 1 )《詩經》的現實主義精神在內容上的主要特徵是:正視現實,描寫現實,揭露現實,批判現實。例如《豳風 • 七月》,它詳盡描述了農奴們一年四季的繁重勞動和 「 無衣無褐 」 、 「 采荼薪樗 」 的苦難遭遇。《魏風 • 伐檀》表達了作者反對剝削、反抗壓迫的態度和心聲。
( 2 )《詩經》的現實主義精神在表現藝術上的主要特徵是:善於用樸素的文風,簡潔的語言,巧妙的比興,塑造出真實、自然而生動的形象,描繪出親切感人的生活畫面,來抒發情懷,反映現實。例如《小雅 • 採薇》就是一首抒情寫實的佳作。其最後一章抒情、狀景、敘事融為一體,把一個征戰將歸的士兵哀傷時光流馳、路途艱難的思緒表現得深長真切,使人味之無極,聞之動心,強烈地感受到戰爭帶給人民的痛苦。
3 、試以《離騷》為代表,說明屈原作品的浪漫主義特徵。
屈原作品的浪漫主義特徵如下:
第一,表現進步理想,孜孜不倦地追求進步理想。《離騷》立足於詩人理想破滅、身遭流放的現實生活,以豐富的幻想、熾烈的情感,描寫了詩人對進步理想的追求、堅持和獻身,以及詩人對現實世界的反抗。
第二,採用豐富的神話素材,通過自由的幻想,構成奇特的情節、境界。《離騷》這首詩從 「 濟沅湘以南征兮,就重華而陳詞 」 以後,盡情刻畫了詩人上天下地,神遊天國的活動,字里行間出現了一系列眾多的神話人物和神域,還出現了眾多的靈異事物,所有這些又都一齊圍繞著詩人的行止旋轉,以詩人為中心組織出了一幅 「 路曼曼其修遠兮,吾將上下而求索 」 的壯闊畫面。
第三,善於利用、發展民歌的比興手法,來象徵自己與楚國黑暗勢力的斗爭是真、善、美與假、惡、丑的斗爭。這一特徵在《離騷》的前一部分尤其突出。

熱點內容
四川農業大學申請考核博士 發布:2025-10-20 08:58:11 瀏覽:981
福田雷沃重工本科生待遇怎麼樣 發布:2025-10-20 08:53:49 瀏覽:575
華為要本科生嗎 發布:2025-10-20 08:25:41 瀏覽:550
2008年青島本科生工資 發布:2025-10-20 08:04:24 瀏覽:444
東北大學藝術考研 發布:2025-10-20 07:38:35 瀏覽:299
我的大學生活txt 發布:2025-10-20 07:35:28 瀏覽:25
人民大學外語系考研 發布:2025-10-20 07:31:12 瀏覽:894
上海交通大學考研輔導班 發布:2025-10-20 07:24:54 瀏覽:420
華中農業大學細胞生物學考研群 發布:2025-10-20 07:09:36 瀏覽:558
南京大學2016考研線 發布:2025-10-20 06:43:12 瀏覽:930