大學基礎會計答案2015
『壹』 求基礎會計學試題答案
一.
1.填制和審核憑證、登記賬簿和編制會計報表
2.總分類科目和明細分類科目
3.永續盤存制和實地盤存制
4.資產=負債+所有者權益
5.財務會計和管理會計
二.
1.C
2.D
3.A
4.B
5.B
6.D
7.C
8.A
9.B
10.A
『貳』 《基礎會計學》試題及答案
一、單項選擇(每小題1分,共10分)
1、下列會計科目屬於資產類的是( C )。
A.短期借款 B.預提費用 C.待攤費用 D.實收資本
2、復式記賬法對每一筆經濟業務,都以相等的金額在(D )中登記。
A.一個賬戶 B.兩個賬戶 C.三個賬戶 D.兩個或兩個以上賬戶
3、下列經濟業務影響所有者權益總額變動的是(C )。
A.償還應付賬款 B.購買固定資產 C.收到投資者投入設備 D.收回應收賬款
4、下列計算公式中不正確的是(A )。
A.資產+負債=所有者權益 B.收入-費用=利潤
C.利潤總額-所得稅=凈利潤 D.資產=負債+所有者權益
5、差旅費報銷單屬於(B )。
A.記賬憑證 B.自製原始憑證 C.外來原始憑證 D. 累計憑證
6、「預提費用」賬戶屬於(B )類賬戶。
A.資產 B.負債 C.費用 D.損益
7、原始憑證金額有錯誤,應當採用( D )。
A.紅字更正法更正 B.劃線更正法更正 C.藍字更正法更正 D.由出具單位重開
8、在記賬無誤的情況下,銀行對賬單與銀行存款日記賬賬面余額不一致的原因是(D )。
A.應付賬款 B.應收賬款 C.外埠存款 D.未達賬項
9、下列四種情況,可用補充登記法的是(B ) 。
A.記賬憑證中的應記科目與金額正確,但登記入賬時所記金額大於應記金額 B.記賬憑證中的應記科目與金額正確,但登記入賬時所記金額小於應記金額 C.記賬憑證中的應記科目正確,但所記金額大於應記金額,並已入賬 D.記賬憑證中的應記科目正確,但所記金額小於應記金額,並已入賬
10、下列選項中,屬於靜態報表的是(A )。
A.資產負債表 B.利潤表 C.製造費用表 D.管理費用表
『叄』 2015年大一會計實習心得100字
財務會計實訓的建設主要是為了提高我們的實際應用水平.在實訓過程中,通過做分錄,填制憑證到製作賬本來鞏固我們的技能。通過財務會計實訓,使得我們系統地練習企業會計核算的基本程序和具體方法,加強對所學專業理論知識的理解、實際操作的動手能力,提高運用會計基本技能的水平,也是對所學專業知識的一個檢驗。通過實際操作,不僅使得我們每個人掌握填制和審核原始憑證與記賬憑證,登記賬薄的會計工作技能和方法,而且對所學理論有一個較系統、完整的認識,最終達到會計理論,會計實踐相結合的目的。
社會實踐是學校根據專業教學的要求,對我們已學部分理論知識進行綜合運用的培訓,其目的在於讓我們接觸社會,加強對社會的了解,培養和訓練我們認識、觀察社會以及分析解決問題的能力,提高專業技能,使之很快的融入到工作當中去。我們實習的內容 主要有:財務會計業務包括下列各項:(1)原始憑證的核簽;(2)記賬憑證的編制;(3)會計簿記的登記;
(4)會計報告的編制、分析與解釋;(5)會計用於企業管理各種事項的辦理;(6)內部的審核;
(7)會計檔案的整理保管;(8)其他依照法令及習慣應行辦理的會計事項。各項會計業務應包括預算、決算、成本、出納及其他各種會計業務。機關中報表的編制也是一項非常重要的事務,會計報表的目的是向機關信息的使用者提供有用的信息。會計信息要准確、全面、及時,然而當前的財務報表有很多的局限性。
為期三個月的實習結束了,我在這三個月的實習中,學到了很多在課堂上根本就學不到的知識,受益非淺,以學習國際貿易專業的我們,可以說對財務會計已經是耳目能熟了。所有的有關財務會計的專業基礎知識、基本理論、基本方法和結構體系,我們都基本掌握。但這些似乎只是紙上談兵。倘若將這些理論性極強的東西搬上實際上應用,那我們也會是無從下手,一竅不通。
以前,我總以為自己的會計理論知識扎實較強,正如所有工作一樣,掌握了規律,照蘆葫畫瓢准沒錯,那麼,當一名出色的財務會計人員,應該沒問題了。現在才發現,會計其實更講究的是它的實際操作性和實踐性。離開操作和實踐,其它一切都為零!會計就是做賬。下面是我通過這次會計實習中領悟到的很多書本上所不能學到的會計的特點和積累,以及題外的很多道理。
首先,就是會計的連通性、邏輯性和規范性。每一筆業務的發生,都要根據其原始憑證,一一登記入記賬憑證、明細賬、日記賬、三欄式賬、多欄式賬、總賬等等可能連通起來的賬戶。會計的每一筆賬務都有依有據,而且是逐一按時間順序登記下來的,極具邏輯性,。在會計的實踐中,漏賬、錯賬的更正,都不允許隨意添改,不容弄虛作假。每一個程序、步驟都得以會計制度為前提、為基礎。體現了會計的規范性。
其次,登賬的方法:首先要根據業務的發生,取得原始憑證,將其登記記帳憑證。然後,根據記帳憑證,登記其明細賬。期末,填寫科目匯總表以及試算平衡表,最後才把它登記入總賬。結轉其成本後,根據總賬合計,填制資產負債表、利潤表、損益表等等年度報表。這就是會計操作的一般順序和基本流程。負責記帳的會計每天早上的工作就是對昨天的帳務進行核對,如列印工前准備,科目結單,日總帳表,對昨日發生的所有業務的記帳憑證進行平衡檢查等,一一對應。然後才開始一天的日常業務,主要有支票,電匯等。在中午之前,有票據交換提入,根據交換軋差單編制特種轉帳,借、貸憑證等,檢查是否有退票。下午,將其他工作人員上門收款提入的支票進行審核,通過信息系統進行錄入。在本日業務結束後,進行本日終結處理,列印本日發生業務的所有相關憑證,對帳,檢查今日的帳務的借貸是否平衡。最後有專門的會計人員裝訂起來,再次審查,然後裝訂憑證。
國家機關需要有人「當家」,而「當家」人則要善於「理財」。就財務管理而眼,國家機關存
在財務管理的內容單一、方法簡單、觀念陳舊等問題。隨著我國社會主義市場經濟體制的建立與經濟體制改革的不斷深化,各行各業迅速發展壯大,商務局的日常管理事項將會越來越多,所面臨的業務也會隨著推陳出新,這需要財務會計人員不斷學習,提高業務水平,以適應現代化建設中理財要求。
由於財務會計行業的特殊性我只能參加財務部門中較為簡單的工作,如出納及幫助會計進行帳目的核對等工作。雖然工作不難,時間也不長,但我仍十分珍惜我的第一次真正意義上的實踐經驗,從中也學到了許多學校里無法學到的東西並增長了一定的社會經驗。
會計本來就是煩瑣的工作。在實習期間,我曾覺得整天要對著那枯燥無味的賬目和數字而心生煩悶、厭倦,以致於登賬登得錯漏百出。愈錯愈煩,愈煩愈錯,這只會導致「雪上加霜」。反之,只要你用心地做,反而會左右逢源。越做越覺樂趣,越做越起勁。梁啟超說過:凡職業都具有趣味的,只要你肯幹下去,趣味自然會發生。因此,做賬切忌:粗心大意,馬虎了事,心浮氣躁。做任何事都一樣,需要有恆心、細心和毅力,那才會到達成功的彼岸!這次會計實習中,我可謂受益非淺。
我們以模擬企業的經濟業務為實訓資料,運用會計工作中的證、賬等對會計核算的各步驟進行系統操作實驗,包括賬薄建立、原始憑證、記賬憑證的審核和填制,各種賬薄的登記、對賬、結賬等。在學了一個學期的基礎會計之後,我們雖然掌握了理論知識,但對於把這些理論運用到實踐還是有一定難度,不能夠把理論和實踐很好地結合起來。眾所周知,作為一個會計人員如果不會做賬,如果不能夠把發生的業務用賬的形式體現出來,那麼就不能算做會計。於是在大二第二個學期我們開了這門會計實訓課。
在實訓中,我們首先掌握了書寫技能,如金額大小寫,日期,收付款人等等的填寫。接著填寫相關的數據資料。再繼續審核和填寫原始憑證。然後根據各項經濟業務的明細賬編制記賬憑證。根據有關記賬憑及所附原始憑證逐日逐筆的登記現金日記賬、銀行存款日記賬以及其他有關明細賬;往後我們會編制科目匯總表,進行試算平衡。根據科目匯總表登記總分類賬。並與有關明細賬、日記賬相核對;最後要編制會計報表;將有關記賬憑證、賬頁和報表加封皮並裝訂成冊並寫實驗報告。
在本次會計實訓中,我們實訓的內容以一個較大的模擬單位的會計資料為基礎,結合專業教材的內容,對會計主體的必要簡介,相關資料的提供,有關經濟業務的提示和說明等等。在實訓中,我們充當單位的記賬人員,掌握了應該如何處理具體的會計業務和如何進行相互配合,了解如何納稅,如何處理購銷活動、生產經營、往來結算等具體業務流程,彌補我們在課堂學習中實踐知識不足的缺陷,掌握書本中學不到的具體技巧,縮短從會計理論學習到實際操作的距離,也可通過實訓的模擬性,使我們感到實訓的真實性,增強積極參與實訓的興趣。
會計理論來自於會計實踐,是會計實踐經驗的概括總結,同時又對會計實踐工作加以指導,所以我們在會計專業學習中,不僅需要構建出較完整的理論框架,而且還要樹立起完整的操作理念。然而,會計專業教材是以系統講解會計理論為主,列舉的典型會計業務只是為印證闡述會計理論服務。所以我們將教材的理論知識學完以後,進行這次綜合模擬實訓。實訓重在動手去做,把企業發生的業務能夠熟練地反映出來,這樣才能證明作為一個會計人員的實力。比如課本上及會計模擬實驗中都要求將記帳憑證分為收款憑證、付款憑證及轉帳憑證三類憑證,剛開始分不清三者的區別,往後就孰能生巧了,還有就是總賬、明細賬、銀行存款日記賬等的填制,雖然現在還有點手生,但只要細心,一步步的填制,我對自己往後熟練的填寫很有信心。然後就要把實訓書上各種單子、憑證剪下來附到轉賬憑證、付款憑證、首款的憑證的後面,方便以後的查看。最後就是裝訂,小小的裝訂還有大學問。
三、實驗結論
作為一名未來的會計人員,我們現在剛剛起步,往後會學到更多的東西,並且有很多東西需要我們自己去挖掘。況且會計學科是一門實踐操作性很強的學科,所以會計理論教學與會計
模擬實訓如同車之兩輪、鳥之兩翼,兩者有機銜接、緊密配合,才能顯著提高我們掌握只是的質量。在課本上我們所學到的理論知識只是為我們的實際執業註明框架、指明方向、提供相應的方法論,真正的職業技巧是要我們從以後的實際工作中慢慢汲取的。而針對實際操作中遇到的一些特殊的問題,我們不能拘泥於課本,不可純粹地「以本為本」,而應在遵從《企業會計准則》與《企業會計制度》的前提下,結合本企業的實際情況可適當地加以修改。這就將從課本上所學的理論知識的原則性與針對實際情況進行操作的靈活性很好地結合起來。還有就是作為一名未來的會計人員,我們應該具有較高的職業道德和專業素養。因此我們學校本著理論結合實際的思想,讓我們學習實訓課使我們不僅在理論上是強的,在動手能力更是強者。這樣我們在三年畢業後走出校門才能更好地投入到工作中去。
四、實驗心得
這是我的第一次真正的實訓,懷著一份新鮮又有那麼一點緊張的心情,我開始了實訓的第一天。第一天做了分錄。緊接是第二天。雖然大學是從來沒有實訓過,但感覺對這樣的工作也不是太陌生,但只是粗略的沒有那個「氛圍」,而且還是和同學們在底下自己做。而且有老師在上邊簡單的提點一下!當老師說「開始登記憑證」時,面對著實訓時自己桌上的做賬用品,我有種無從下手的感覺,久久不敢下筆,深怕做一步錯一步,後來在指導老師的耐心指導下開始一筆一筆地登記。很快的,一個原本平常上課都覺得漫長的下飛速過去了,但手中的工作還遠遠未達到自己所期望的要求進度。晚上繼續忙當天沒做完的任務。不過話又說回來了,看到自己做的賬單心裡還是很高興的。雖然很累,很枯燥,但是很充實!
有了前兩天的經驗,接下來的填制原始憑證;根據原始憑證,填記帳憑證;根據記帳憑證填總分類帳和各種明細帳,現金日記帳銀行日記帳:填制資產負債表和利潤表等等的工作就相對熟練多了。不過我知道我離真正意義上的會計師還很遠很遠,但是我不擔心,因為我正在努力的學習這些知識。下來我就開始著手做「填制原始憑證,根據原始憑證,填記帳憑證,填制科目匯總表,根據科目匯總表填總分類帳,根據記帳憑證填總分類帳和各種明細帳,現金日記帳,銀行日記帳等等。往後幾天又學會了如何填制支票,要求很多,所以要很仔細。這樣的日子充實的過著。實習的倒數第3天老師教我們如何訂憑證以及相關注意的事項。 經過這些天的手工記賬,使我的基礎會計知識在實際工作中得到了驗證,並具備了一定的基本實際操作能力。在取得實效的同時,我也在操作過程中發現了自身的許多不足:1、比如自己不夠心細,經常看錯數字或是遺漏業務,導致核算結果出錯,引起不必要的麻煩;2、雖然這十天里,每筆業務的分錄都有參考答案,但實際工作中還須自己編制會計分錄,在這方面我還存在著一定的不足,今後還得加強練習。
通過這十天來的會計實訓深刻的讓體會到會計的客觀性原則、實質重於形式原則、相關性原則、一貫性原則、可比性原則、及時性原則、明晰性原則、權責發生制原則、配比原則、歷史成本原則、劃分收益支出於資本性支出原則、謹慎性原則、重要性原則,和會計工作在企業的日常運轉中的重要性,以及會計工作對我們會計從業人員的嚴格要求。總而言之,十天的實訓讓我對「填制原始憑證根據原始憑證,填記帳憑證等工作有了更進一步的認識,並在實際操作過程中找出自身存在的不足,對今後的會計學習有了一個更為明確的方向和目標。希望在接下來的日子裡,學校能給我們這些的多的實訓課,以便我們能不斷地查漏補缺,這樣更能幫助我們財會專業的學生學好會計這門課,為以後走向社會奠定良好的基礎。通過實訓,我們對會計核算的感性認識進一步加強。我們這次實訓是綜合性訓練,既是主管會計、審核、出納,又是其他原始憑證的填制人,克服了分崗實習工作不到位的不完整、不系統現象。加深理解了會計核算的基本原則和方法,將所有的基礎會計、財務會計和成本會計等相關課程進行綜合運用,了解會計內部控制的基本要求,掌握從理論到實踐的轉化過程;熟練掌握了會計操作的基本技能;將會計專業理論知識和專業實踐,有機的結合起來,開闊了我們的視野,增進了我們對企業實踐運作情況的認識,為我們畢業走上工作崗位奠定堅實的基
礎
財務會計實訓總結的延伸內容:工作總結的結構形式是什麼?它的內容又包括哪些?
年終總結(含綜合性總結)或專題總結,其標題通常採用兩種寫法,一種是發文單位名稱+時間+文種,如《銅仁地區煙草專賣局2004年工作總結》;另一種是採用新聞標題的形式,如松桃縣大興訪送部的卷煙零售戶誠信等級管理專題總結:《客戶爭等級,誠信穩銷量》。
正文一般分為如下三部分表述:
1、情況回顧
這是總結的開頭部分,叫前言或小引,用來交代總結的緣由,或對總結的內容、范圍、目的作限定,對所做的工作或過程作扼要的概述、評估。這部分文字篇幅不宜過長,只作概括說明,不展開分析、評議。
2、經驗體會
這部分是總結的主體,在第一部分概述情況之後展開分述。有的用小標題分別闡明成績與問題、做法與體會或者成績與缺點。如果不是這樣,就無法讓人抓住要領。專題性的總結,也可以提煉出幾條經驗,以起到醒目、明了。
運用這種方法要注意各部分之間的關系。各部分既有相對的獨立性,又有密切的內在聯系,使之形成合力,共同說明基本經驗。
3、今後打算
這是總結的結尾部分。它是在上一部分總結出經驗教訓之後,根據已經取得的成績和新形勢、新任務的要求,提出今後的設法、打算,成為新一年制訂計劃的依據。內容包括應如何發揚成績,克服存在問題及明確今後的努力方向。也可以展望未來,得出新的奮斗目標。
『肆』 南開大學15春學期《基礎會計學》在線作業1判斷題答案,有懸賞!
1對,2對,3錯,4錯,5對,6對,7錯,8錯,9對,10錯,11對,12錯,13對,14對,15對
『伍』 基礎會計習題集第四版答案
基礎會計習題集第四版答案:
第一章 總論 答案
一、單項選擇
1、C 2、C 3、A 4、C 5、B 6、C 7、B 8、D
二、多項選擇
1、ABCD 2、ABC 3、ABCD 4、ABCD 5、BCD 6、ABD 7、CD
三、判斷題
1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、× 7、√ 8、× 9、√ 10、√ 11、× 12、√ 13、√ 14、√ 15、× 16、×
四、實務操作題
該事務所的會計人員在處理這些經濟業務時,是不正確的,主要表現為: (1)張新從事務所取錢用於私人開支,不屬於事務所的業務,不能作為事務所的辦公費支出。因此,會計人員違背了會計主體假設。
(2)6月15日,編制6月1——15日的財務報表是臨時性的。我國會計分期假設中,沒有半月度的劃分。因此,會計人員違背了會計分期假設。
(3)我國《會計法》規定,企業應以人民幣作為記賬的本位幣。但業務收支以外幣為主的企業,也可以選擇某種外幣作為記賬本位幣。而該事務所既然主要從事國內企業的會計業務,就應以人民幣為記賬本位幣。但該事務所直接將2000美元記賬,因此,會計人員違背了貨幣計量假設。
第二章 會計科目與賬戶答案
一、單項選擇題
1、A 2、B 3、A 4、A 5、C 6、B 7、C 8、C 9、D 10、D 11、D 12、A 13、A 14、A 15、A 16、C 17、A 18、A 19、A 20、A 21、B 22、B 23、C 24、D 25、B 26、C 27、C 28、C
二、多項選擇題
1、ABCD 2、AB 3、ABC 4、BC 5、AB 6、ACD 7、ABC 8、C 9、ABC 10、ABCD 11、ABC 12、BD 13、ABD
14、CD 15、 ABD 16、AC 17、ABCD 18、ABCD 19、ABCD 20、BC 21、AB 22、BD 23、AB
三、判斷題
1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、× 7、√ 8、√ 9、√ 10、× 11、√ 12、√ 13、√ 14、√ 15、√ 16、× 17、× 18、√ 19、√ 20、× 21、× 22、× 23、× 24、× 25、√ 26、√ 27、× 28、√
http://wenku..com/link?url=m_-hN_4fT--RA8ur2vOXUvhW2Z1hI-0KqT-glctYxR8d4S0M0ryG
『陸』 (更新版)最新電大國家開放大學《基礎會計》網路核心課形考作業試題及答案
有一個小程序挺好的,平常做形考的時候都是用它來搜答案的,叫大象找答案,之前是叫電大題酷的,專門做電大試題庫的,所以試題都挺齊全的,基本上都能搜到,順便幫你搜了幾道題
會計的基本職能是指反映和控制。( )
選擇一項:
對
錯
正確答案是「對」。
題目2
會計核算方法是對各單位已發生的經濟活動進行完整的、()、系統的核算所 應用的方法。
選擇一項:
a. 准確的
b. 統一的
c. 連續的
d. 全面的
正確答案是:連續的
下列會計職能中,不屬於會計的擴展職能的是( )。
選擇一項:
a. 會計反映
b. 會計分析
c. 會計決策
d. 會計預測
正確答案是:會計反映
題目4
我國最新的企業會計准則實施於()。
選擇一項:
a. 2006年
b. 2007年
c. 2008年
d. 2009年
正確答案是:2007年
『柒』 求 基礎會計 (付磊 著) 中央廣播電視大學出版社 課後答案
第1題: 關於會計主體和法律主體的區別,描述正確的是( A )。
[A]只要是一個法律主體,無論其規模多大,也無論其採取什麼樣的企業組織形式,它都必須要有自己的會計工作,進而成為一個獨立的會計主體。
[B]會計主體一定都是法律主體
[C]會計主體等同於法律主體
[D]法律主體和會計主體沒有可比性
第2題: 業務收支以外幣為主的企業,其記賬本位幣應為( C )。
[A]人民幣
[B]該種外幣
[C]兩種方式均可
[D]沒有規定
第3題: 所有者權益和負債的區別在於( ABCD )。
[A]除非企業發生減資或者清算,否則企業就不需要像償還負債那樣去償還所有者權益
[B]所有者不能隨意抽走其在企業的投資
[C]當企業清算時,只有在清償所有的負債以後,所有者權益才得以返還給所有者
[D]負債需要定期償還,但所有者的投資則不能隨便抽走
第4題: 財務會計報告包括( ABC )。
[A]會計報表
[B]會計報表附註
[C]財務情況說明書
[D]個人財務情況
第5題: 企業主要的會計報表包括( ABC )。
[A]資產負債表
[B]損益表
[C]固定資產登記表
[D]現金流量表
第6題: 要想做到收支平衡,( ABC )。
[A]開源節流,增收節支
[B]在發達的金融市場條件下,還應當通過短期籌資和投資來調劑資金的餘缺
[C]量人為出,根據現有的財力來安排各項開支
[D]節約為先,富日子當窮日子過
第7題: 關於風險和收益關系的描述,正確的是( AC )。
[A]低風險只能獲得低收益
[B]高風險一定能獲得高收益
[C]高風險往往可能得到高收益
[D]風險和收益正相關
第8題: 下列風險的分類正確的是( ABCD )。
[A]風險從個別理財主體的角度來看,可以分為市場風險和企業特別風險兩類
[B]風險從個別理財主體的角度來看,可以分為系統風險和非系統風險兩類
[C]風險從個別理財主體的角度來看,可以分為可分散風險和不可分散風險兩類
[D]企業特別風險按形成的原因可分為經營風險和財務風險兩大類
第9題: 投資者進行風險投資所要求或期望的投資報酬率是( BC )。
[A]風險報酬率
[B]無風險報酬率+風險報酬率
[C]最低社會平均報酬率+風險報酬率
[D]最低社會平均報酬率
第10題: 站在債權人的立場上,財務分析的目的在於( AC )。
[A]貸款的安全性
[B]企業是否盈利
[C]只有與貸款安全性有關時,才關心企業是否盈利
[D]長期債權人關心當前財務狀況,如資產的流動性和變現能力
第11題: 財務分析主要包括( ABCD )。
[A]償債能力評價
[B]營運能力評價
[C]盈利能力評價
[D]財務狀況綜合評價
第12題: 財務分析的基本方法主要有( ABCD )。
[A]因素分析法
[B]趨勢分析法
[C]比率分析法
[D]百分比分析法
第13題: 財務分析的比較分析法往往採取不同的比較對象進行比較分析,主要有( ABC )。
[A]本期實際與上期(或歷史水平)實際比較
[B]本期實際與本期計劃(或目標)比較
[C]本期實際與國內外同行業先進企業水平比較
[D]本期計劃於國內同行業先進企業水平比較
第14題: 利潤表的內部項目包括( ABC )。
[A]主營業務收入
[B]主營業務成本
[C]投資收益
[D]應收賬款
第15題: 關於已獲利息保障倍數,理解正確的是( ABCD )。
[A]該指標中的息稅前利潤是指未扣除利息和所得稅前的正常業務經營利潤,不包括非正
[B]該指標不僅反映了企業獲利能力的大小,而且反映了獲利能力對償還到期債務的保證
[C]它既是企業舉債經營的前提依據,也是衡量企業長期償債能力大小的重要標志
[D]究竟企業已獲利息倍數應是利息的多少倍,才算償付能力強,這要根據往年經驗結合
第16題: 能夠反映企業償債能力的指標( ABCD )。
[A]資產負債率
[B]已獲利息倍數
[C]流動比率
[D]經營凈現金比率
第17題: 能夠反映企業營運能力的指標( ABCD )。
[A]應收賬款周轉率
[B]存貨周轉率
[C]總資產周轉率
[D]存貨周轉天數
第18題: 關於主營業務增長率,描述正確的是( ABC )。
[A]如果主營業務收入增長率超過10%,說明公司產品處於成長期
[B]如果主營業務收入增長率在5%~10%之間,說明公司產品已進入穩定期
[C]如果該比率低於5%,說明公司產品已進入衰退期
[D]該指標只能反映企業的營運能力,不能反映企業的發展能力
第19題: 下列對於反映投資收益的指標,描述正確的是( ABCD )。
[A]股東權益收益率普通股每股凈收益指標值越高,每一股份可得的利潤越多
[B]市盈率反映投資者對每元利潤所願支付的價格
[C]投資收益率反映公司利用資金進行長、短期投資的獲利能力
[D]股利支付率反映股東從每股的全部盈餘中分到手的部分有多少
第20題: 關於權益凈利率的描述正確的是( ABCD )。
[A]權益報酬率正是反映了股東投入資金的獲利能力
[B]權益報酬率反映了企業籌資、投資和生產運營等各方面經營活動的效率
[C]權益報酬率取決於企業資產凈利率和權益乘數
[D]權益報酬率是綜合性最強的一個指標
第21題: 從杜邦分析法中可以看出,提高權益報酬率的途徑有( BCD )。
[A]加強負債管理,降低負債比率
[B]加強成本管理,降低成本費用
[C]加強銷售管理,提高銷售利潤率
[D]加強資產管理,提高資產周轉率
第22題: 現金流量分析包括( ABD )。
[A]現金流量的結構分析
[B]盈利質量分析
[C]現金規模分析
[D]籌資與支付能力分析
第23題: 下列各項中與權益報酬率同方向變動的是( ABD )。
[A]資產凈利率
[B]權益乘數
[C]所有者權益
[D]總資產周轉率
第24題: 提高營業收入凈利率的途徑有( AB )。
[A]增加產品產量,提高產品質量,擴大產品品種,開辟銷售市場
[B]加強成本控制,不斷降低成本,節約各種費用
[C]減低權益乘數
[D]提高總資產周轉率
第25題: 現金流量分析中的盈利質量分析,主要分析以下( AC )指標。
[A]盈利現金比率
[B]銷售凈利率
[C]再投資比率
[D]成本費用率
第26題: 下列關於成本的分類正確的是( ABCD )。
[A]企業成本費用按其經濟用途分類可分為生產成本和期間費用
[B]按成本習性可將企業的全部成本分為變動成本和固定成本兩類
[C]差量成本與邊際成本
[D]機會成本與沉沒成本
第27題: 關於固定成本和變動成本,下列結論正確的是( ABCD )。
[A]變動成本是指成本總額與業務量的總數成正比例關系增減變動的成本
[B]固定成本是指在相關范圍內(一定業務量范圍內),成本總額不受業務量的總數增減
[C]就單位產品中的變動成本而言,則是不變的
[D]就單位產品中的固定成本而言,則是可變的
第28題: 關於可控成本和不可控成本,下列結論正確的是( ABC )。
[A]可控成本與不可控成本是按費用的發生能否為考核對象(即責任中心)所控制來劃分
[B]不可控成本是指考核對象對成本的發生不能予以控制的成本
[C]可控成本是指考核對象對成本的發生能予以控制的成本
[D]材料的采購成本,對於生產部門來說是可以控制的,因而對生產部門來說是可控成本
第29題: 對於不可遞延成本,下列結論正確的是( ABCD )。
[A]不可遞延成本是指已選定的某一方案,即使在企業財力負擔有限的情況下也不能推遲
[B]國家勒令某企業更換一個不污染環境的鍋爐,盡管企業資金緊張但必須執行,這屬於
[C]公司准備蓋一套職工公寓,但因資金未到位而推遲,這不屬於不可遞延成本
[D]對於任何已選定的方案,在企業財力有限的情況下,必須區分輕重緩急,依次排隊
第30題: 從企業的角度看,成本的作用包括( ABCD )。
[A]成本是補償耗費的尺度
[B]成本是制定產品價格的依據
[C]成本是衡量企業管理水平的重要標准
[D]成本是企業經營決策的重要內容
第31題: 相關成本指與制定決策相關的成本,也就是進行決策時必須認真加以考慮的未來成本,下列各項中不屬於相關成本的是( ABC )。
[A]不可遞延成本
[B]不可避免成本
[C]歷史成本
[D]機會成本
第32題: 會計期間的劃分和確定產生了本期和非本期的區分,進而產生了權責發生制和收付實現制這兩種會計記賬的基礎。 A
[A]對
[B]不對
第33題: 為了保證會計的客觀性,會計的計量單位永遠採用名義貨幣,即不考慮貨幣購買力的變動(通貨膨脹的影響)。B
[A]對
[B]不對
第34題: 負債是指過去的交易、事項形成的現時義務,所以或有負債不應該確認為負債。B
[A]對
[B]不對
第35題: 在財務分析方法中,比率分析法是最簡便但揭示能力最強的評價方法。A
[A]對
[B]不對
第36題: 個人資產比負債的比例越高,資產結構就越合理。 B
[A]對
[B]不對
第37題: 企業對資產負債表中的資產都擁有所有權。 B
[A]對
[B]不對
第38題: -般來說,經營現金凈流量為正,投資活動現金凈流量為負,籌資活動現金凈流量為正。B
[A]對
[B]不對
第39題: 理財規劃師可以根據客戶的資產狀況,收入狀況和消費狀況,按照會計的基本方法,為客戶建立資產負債表和現金流量表,並以這些報表為基礎進行分析和判斷。A
[A]對
[B]不對
第40題: 關於真實性原則的含義,下列不正確的是( D )。
[A]會計核算應當真實反映企業的財務狀況和經營成果,保證會計信息的客觀性
[B]會計核算應當准確反映企業的財務狀況,保證會計信息的准確性
[C]會計核算應當有可靠的憑據、證據以復查數據的來源和信息的提供過程,保證會計信息的可驗證性
[D]在必要的情況下,真實性原則並非不可違背
第41題: 會計核算所要反映和提供的會計信息必須有助於會計信息使用者正確地做出經濟決策,即會計信息必須滿足宏觀經濟管理的需要滿足各有關方面了解企業財務狀況和經營成果的需要,滿足加強內部經營管理的需要,這是( C )的要求。
[A]可比性原則
[B]一致性原則
[C]相關性原則
[D]真實性原則
第 42題: 在會計核算中,一個會計期間內的各項收入與其相關聯的成本費用應當在同一會計期間內進行確認、計量,是( D )的要求。
[A]可比性
[B]相關性
[C]真實性
[D]配比性原則
第 43題: 按照歷史成本原則,企業對資產、負債等項目的計量應當基於經濟業務的( A )。
[A]實際交易價格
[B]實際交易價格,但要考慮隨後市場價格變動的影響
[C]現在的市場價值
[D]按照謹慎性要求,A、C項哪個小,選哪個
第 44題: 謹慎性原則要求( D )。
[A]從會計確認方面來說,要求確認標准建立在穩妥合理的基礎上
[B]從會計計量方面來說,要求會計計量不得高估資產、負債、所有者權益和利潤的數額
[C]從會計報告方面來說,要求會計報告向會計信息的使用者提供盡可能全面的會計信息,特別是應報告有可能發生的風險損失
[D]謹慎性原則意味著企業可以設置秘密准備
第 45題: 關於重要性原則,理解正確的是( D )。
[A]重要性原則是指在會計核算過程中,對經濟業務或會計事項應區別其重要程度,採用不同的會計處理方法和程序
[B]對於那些對企業的經濟活動或會計信息的使用者相對重要的會計事項應分別核算,分項反映,力求准確,並在會計報告中作重點說明
[C]對於那些次要的會計事項,在不影響會計信息真實性的情況下,則可適當簡化會計核算手續,採用簡便的會計處理方法進行處理,合並反映
[D]根據重要性原則,企業會計核算可以不用全面反映,充分披露重要的事項即可
第 46題: 下列哪個不屬於會計要素( B )。
[A]資產
[B]成本
[C]費用
[D]利潤
第 47題: 下列對於收入的描述錯誤的是( D )。
[A]收入反映企業在一定時期所取得的成就
[B]收入能引起企業資產的增加,或負債的減少,或二者兼而有之
[C]收入能導致企業所有者權益的增加
[D]營業外收入不包括在收入要素中
第 48題: 企業在一定會計期間發生的所有費用可以分為( D )。
[A]直接製造費用和間接製造費用
[B]管理費用、銷售費用和財務費用
[C]期間費用和製造費用
[D]製造成本和期間費用
第 49題: ( C )屬於會計六要素之一,卻不屬於個人理財會計五要素之一。
[A]成本
[B]費用
[C]利潤
[D]收入
第 50題: 會計等式的基本平衡式是( A )。
[A]資產=負債+所有者權益
[B]負債=資產+所有者權益
[C]所有者權益=資產+負債
[D]利潤-費用=收入
第 51題: 關於記賬方向的描述正確的是( A )。
[A]資產、成本與費用的增加列在借方
[B]負債、所有者權益、收入及利潤的增加則列在借方
[C]資產、成本與費用的減少列在貸方
[D]負債、所有者權益、收入及利潤的減少列在貸方
第 52題: 財務管理的目標是( A )。
[A]股東財富最大化
[B]企業利潤最大化
[C]每股收益最大化
[D]年度收入最大化
第 53題: 通常用( D )表示貨幣的時間價值。
[A]股市平均收益率
[B]國債的利率
[C]銀行存貸款利率
[D]AB兩項均可
第 54題: 張某2006年1月1日到銀行存了500元錢,單利計息,2009年1月1日的終值為( B )。(如無說明,年利率均為10%。)
[A]600
[B]650
[C]6
[D]5
[E]500
第 55題: 張某2006年1月1日到銀行存了500元錢,復利計息,2009年1月1日的終值為( C )。(如無說明,年利率均為10%。)
[A]600
[B]660
[C]665.5
[D]555.5
第 56題: 張某從2008年年末到銀行存了3000元,復利計息,那麼在2006年1月1日的現值為( C )。(如無說明,年利率均為10%。)
[A]2511
[B]2674
[C]2
[D]9
[E]3000
第 57題: 按8%的復利計息,張某若想在第五年取得10000元,則現在要存入( D )。(如無說明,年利率均為10%。)
[A]7143
[B]7000
[C]9259
[D]6810
第 58題: 張某從2006年起連續十年每年年末到銀行存1000元,按6%復利計息,那麼在2006年1月1日,十年存款的現值之和為( C )。(如無說明,年利率均為10%。)
[A]7511
[B]8674
[C]7360
[D]10000
第 59題: 張某欠朋友一筆借款,五年後到期,數額為10000元,為此設立了償債基金(為了在約定的未來某一時點清償某筆債務或積聚一定數額資金而必須分次等額提取的存款准備金),年利率為10%,到期一次還清借款,則每年年末應存人的金額為( B )。(如無說明,年利率均為10%。)
[A]1423
[B]1638
[C]2208
[D]2000
第 60題: 張某開了公司之後,准備存入銀行一筆基金,預期以後無限期地於每年年末取出利息5000元支付公司的水電費,按10%的復利計息 張某應該在年初一次性存入款項( D )元。(如無說明,年利率均為10%。)
[A]100000
[B]25000
[C]5000
[D]50000
第 61題: 影響經營風險的因素不包括( D )。
[A]市場銷售
[B]生產成本
[C]生產技術
[D]籌資決策
第 62題: 下列圖形描述的是( B )與風險程度的關系。
[A]期望報酬率
[B]風險報酬率
[C]無風險報酬
[D]投資報酬率
第 63題: 資本成本的計算公式為( D )。
[A]每年的籌資費用/(籌資數額-用資費用)
[B]每年的用資費用/籌資費用
[C]每年的用資費用/籌資數額
[D]每年的用資費用/(籌資數額-籌資費用)
第 64題: 投資者對投資企業進行財務分析,下列正確的是( D )。
[A]關心企業的償債能力
[B]關心企業的盈利能力
[C]關心企業的風險控制
[D]只關心公司的當前狀況
第 65題: 財務分析的比較分析法中,表示百分比差異,藉以了解被評價指標的變動程度的比較形式為( B )。
[A]絕對數比較
[B]相對數比較
[C]直接比較
[D]間接比較
第 66題: 計算不同時期會計報表項目的變動百分比,是以某一固定時期會計報表(一般為最初時期的會計報表)項目數額作為比較的基礎進行計算的百分比分析法是( A )。
[A]定比分析法
[B]環比分析法
[C]結構百分比法
[D]變動百分比法
第 67題: 可以從較長的時期觀察企業財務指標的變化和發展趨勢,便於會計報表使用者預測未來的經營前景的是( A )。
[A]變動百分比法
[B]結構百分比法
[C]相對數比較
[D]絕對數比較
第 68題: 將某一綜合經濟指標分解為若干具有內在聯系的因素並計算每一因素對綜合經濟指標變動影響程度的分析方法( A )。
[A]因素分析法
[B]趨勢分析法
[C]比率分析法
[D]綜合分析法
第 69題: 通貨膨脹時持有( B )較有利。
[A]非實物資產
[B]實物資產
[C]股票
[D]無形資產
第 70題: 現金流量表按( B )填制。
[A]權責發生制
[B]收付實現制
[C]兩者均可
[D]和資產負債表的填制方法一致
第 71題: 某公司資產1000萬,其中流動資產200萬,負債500萬,其中流動負債200萬,則該公司流動比率為( C )。
[A]0.2
[B]0.4
[C]1
[D]0.5
第 72題: 接上題,流動資產200萬中存貨為40萬,則該公司速動比例為( B )。
[A]0.2
[B]0.8
[C]1
[D]0.32
第 73題: 接上題,流動資產200萬中,存貨為40萬,現金20萬,短期證券30萬,應收賬款凈額50萬,其他60萬,則該公司超速動比率為( B )。
[A]0.2
[B]0.5
[C]1
[D]0.15
第 74題: 最能直接反映企業的短期償債能力的是( A )。
[A]現金余額/流動負債
[B](現金+短期證券+應收賬款凈額)/流動負債
[C](流動資產-存貨)/流動負債
[D]流動資產/流動負債
第 75題: 經營活動的凈現金流量/流動負債反映企業的( D )。
[A]短期償債能力
[B]全部負債的能力
[C]獲利能力對債務償付的保證程度
[D]獲利能力對短期債務償付的保證程度
第 76題: 反映企業資產對債權人權益保護程度的是( A )。
[A]負債總額/資產總額
[B]資產總額/負債總額
[C]流動資產總額/流動負債總額
[D]流動負債總額/流動資產總額
第 77題: 息稅前利潤/利息支出,這一公式可以反映( D )。
[A]企業的長期償債能力
[B]企業的短期償債能力
[C]在忽略所得稅後,反映獲利能力對債務償付的保證程度
[D]獲利能力對債務償付的保證程度
第 78題: 應收賬款周轉次數的表達式為( A )。
[A]應收賬款周轉次數=年賒銷收入凈額/應收賬款平均余額
[B]應收賬款周轉次數=年賒銷收入余額/應收賬款平均余額
[C]應收賬款周轉次數=年賒銷收人凈額/應收賬款凈額
[D]應收賬款周轉次數=年賒銷收入凈額/應收賬款總額
第 79題: 某企業年銷貨成本100萬,年儲存貨為100萬,年末存貨60萬,則存貨周轉率為( C )。
[A]1
[B]1.67
[C]1.25
[D]1.6
第 80題: 接上題,該企業年初資產5000萬,年末資產5200萬,年銷售收入為10200萬,則總資產周轉率為( D )。
[A]2.04
[B]0.5
[C]0.51
[D]2
第 81題: 下列哪個指標不能反映企業的盈利能力( C )。
[A]銷售凈利率
[B]主營業務利潤率
[C]已獲利息倍數
[D]成本費用率
第 82題: 某企業年銷售收入為1000萬,成本為700萬,所得稅率為40%,則該企業銷售凈利率為( B )。
[A]30%
[B]18%
[C]12%
[D]70%
第 83題: 如果該企業的資產周轉率為2,則該企業資產收益率為( C )。
[A]60%
[B]40%
[C]18%
[D]17%
第 84題: 如果該企業資產負債率為60%,則該企業股東權益收益率為( A )。
[A]90%
[B]42%
[C]18%
[D]64%
第 85題: 下列關於市盈率的描述錯誤的是( B )。
[A]市盈率越高,意味著公司未來成長的潛力越大
[B]市盈率越高越好
[C]市盈率=每股市價/每股收益
[D]市盈率是衡量股份制企業盈利能力的重要指標
第 86題: 杜邦財務分析體系的核心是( A )。
[A]權益資本收益率
[B]總資產凈利率
[C]權益乘數
[D]營業收入凈利率
第 87題: 權益資本收益率的大小取決於( A )。
[A]總資產凈利率
[B]權益乘數
[C]AB兩者共同作用
[D]權益自身
第 88題: 要提高總資產凈利率,可以( C )。
[A]降低營業收入凈利率
[B]減低資產周轉率
[C]提高營業收入凈利率
[D]提高權益資本報酬率
第 89題: 若流動比率大於1,則下列結論成立的是( B )。
[A]速動比率大於1
[B]營運資金大於0
[C]資產負債率大於1
[D]短期償債能力絕對有保障
第 90題: 在杜邦分析中,假設其他情況相同,下列說法中錯誤的是( D )。
[A]權益乘數大則財務風險大
[B]權益乘數大則權益報酬率大
[C]權益乘數等於資產權益率的倒數
[D]權益乘數大則資產凈利率大
第 91題: 如果企業速動比率很小,則下列結論成立的是( C )。
[A]企業流動資產佔用過多
[B]企業短期償債能力很強
[C]企業短期償債風險很大
[D]企業資產流動性很強
第 92題: 某企業年末會計報表上部分數據如下:流動負債60萬元,流動比率為2,速動比率為1.2,銷售成本為100萬元,年初存貨52萬元,則本年度存貨周轉次數為( B )。
[A]1.65次
[B]2次
[C]2.3次
[D]1.45次
第 93題: 提高權益報酬率的途徑不包括( C )。
[A]加強銷售管理,提高銷售利潤率
[B]加強成本管理,降低成本費用
[C]加強負債管理,降低負債比率
[D]加強資產管理,提高資產周轉率
第 94題: 下列權益乘數的表述不正確的是( A )。
[A]權益乘數=權益/資產
[B]權益乘數=1/(1-資產負債率)
[C]權益乘數=資產/權益
[D]權益乘數=1+負債/權益
第 95題: 一塊土地現在以100萬的價格轉手他人,如果自己經營的話用作建築用地價值80萬元,用作球場價值60萬元,用作廣場55萬元,則該土地的機會成本為( B )萬元。
[A]100
[B]80
[C]60
[D]55
第 96題: 一台機床原價2000元,折舊500元,大修理費用為600元,後因過時被淘汰,報廢價值為0,則沉沒成本為( D )元。
[A]2000
[B]2500
[C]2600
[D]2100
第 97題: 從總體上看,企業所有的成本都是( A )。
[A]可控成本
[B]不可控成本
[C]固定成本
[D]不可避免成本
第 98題: 關於可避免成本,推斷正確的是( C )。
[A]可避免成本等於可降低的成本
[B]可避免成本在決策時不予考慮
[C]可避免成本常常是與決策相關的成本
[D]可避免成本可以近似看成是可降低成本
第 99題: 下列項目中,能同時引起資產和負債減少的是( A )。
[A]用銀行存款還債
[B]用銀行存款進行長期投資
[C]用現金購買某企業股份
[D]用存貨作價購買某企業股份
第 100題: 下列哪個科目屬於資產( B )。
[A]資本公積
[B]應收賬款
[C]未分配利潤
[D]預收賬款
第101題: 企業用現金購買了一部分存貨,則流動比率( C )。
[A]變大
[B]變小
[C]不變
[D]無法確定
第102題: 企業用固定資產作價償還了一部分流動負債,則流動比率( A )。
[A]變大
[B]變小
[C]不變
[D]無法確定
第103題: 個人及家庭的財務報表對於計提減值准備的要求,( D )。
[A]不需要計提
[B]和企業一樣計提
[C]嚴格按照會計准則計提
[D]只有宏觀經濟十分蕭條時,才需根據房產(包括自用住宅和商用、投資住宅)可能貶值的情況,對這些項目計提減值准備
第104題: 個人或家庭的財務信息( C )。
[A]任何時候都不應公開
[B]所有都可以公開
[C]個人及家庭的個人財務規劃師或理財師為了幫助個人及家庭進行個人財務分析,需要用到這些資料和數據,此時可以公開
[D]個人住房貸款時,信貸機構要求提供財務信息,個人有權拒絕
第105題: 本一量一利分析是企業經營管理中用於預測目標利潤,確定目標成本,規劃生產經營的一種現代技術方法,其中本量利三者指( A ) 。
[A]成本數量利潤
[B]成本數量 稅後利潤
[C]可變成本數量利潤
[D]可變成本數量稅後利潤
第106題: 本量利分析的意義在於( A )。
[A]有助於發現和確定企業為增加利潤的潛在能力
[B]把三種毫無關系的科目聯系在一起
[C]確定一個損益平衡點或保本點,給企業設置一個生產上限
[D]形式上的意義大於實質的作用
第107題: 銷售量、成本與利潤的關系是( D )。
[A]利潤=單價乘以銷售量-固定成本總額
[B]利潤=單價乘以銷售量-可變成本總額
[C]利潤=單價乘以銷售量-單價乘以(固定成本總額+變動成本總額)
[D]利潤=單價乘以銷售量-固定成本總額-變動成本總額
第108題: 在本量利分析中,r為利潤;p為單價;x為銷量;A為固定成本總額;B為單位變動成本,則保本銷售量為( C )。
[A]x=A/(p-B+r)
[B]x=(A+r)/(p-B)
[C]x=A/(p-B)
[D]x=(A+r)/(p-B-r)
第109題: 關於財務會計的目標,描述正確的是( ABC )。
[A]為投資者、債權人等企業外部有關方面了解企業財務狀況和經營成果提供會計信息
[B]為國家宏觀經濟調控和管理提供會計信息
[C]為企業加強內部經營管理提供會計信息
[D]財務會計目標一經確定就不得變化
第110題: 會計核算的基本前提是( ABCD )。
[A]會計主體
[B]持續經營
[C]會計分期
[D]貨幣計量
第111題: 企業會計核算要遵守的基本原則可以劃分為幾大類,分別是( ABCD )。
[A]總體性要求
[B]會計信息質量要求
[C]會計要素確認、計量的要求
[D]會計修訂性慣例的要求
第112題: 關於權責發生制原則,下列正確的是( AC )。
[A]權責發生制原則是指凡是當期已經實現的收入和已經發生或應當負擔的費用,不論款
[B]不屬於當期的收入和費用,如果款項在當期收付,也應作為當期的收入和費用處理
[C]權責發生制原則的核心是根據權責關系的實際發生和影響期間來確認企業的收支和損
[D]為簡便起見個人及家庭收支流量大多以權責發生制計算
第113題: 關於負債理解正確的是( ABCD )。
[A]負債是過去或目前的會計事項所構成的現時義務
[B]負債是企業未來經濟利益的犧牲
[C]負債必須能以貨幣計量,是可以確定或估計的
[D]負債都有確切的受款人和償付日期,或者受款人和償付日期能夠合理地估計確定
『捌』 《基礎會計學》練習題(函授)答案
會計|會計考試b-卷|會計考試A卷|《基礎會計學》期末模擬試題及答案網路網盤免費資源在線學習
鏈接: https://pan..com/s/1WxPnJMkHo5G3_6XvtLxA1g
會計 會計考試b-卷.doc 會計考試A卷.pdf 《基礎會計學》期末模擬試題及答案.pdf 2009-2010會計考試A卷.pdf

『玖』 求大學基礎會計第二版答案,東北財經大學出版的,陳文銘主編陳艷副主編的。急!急!急!
網址:補全http
://wenku..com/view/e17d29f90242a8956bece455.html?from=rec&pos=4&weight=10&lastweight=10&count=5
