大學生足球考試答案
⑴ 急求這二十個判斷題的答案,希望懂足球的哥哥姐姐,叔叔阿姨,幫忙解答啊,明天考試,我們都沒有會的,謝謝
1、現代足球於1949年新中國成立後傳入我國並逐漸開展起來的。 ( 錯)
2、足球比賽,進攻隊員應以對方的整條後衛線為攻擊目
標。 ( 錯)
3、清朝時期,我國古代流傳下來的足球運動被改成了一
一種冰上競賽運動。 (錯 )
4、足球運動是一項技術動作相當復雜的運動項目,一般
可分為進攻技術和防守技術兩大類。 (對 )
5、足球技術在足球運動中起最重要和決定性的作用。(錯 )
6、踢球技術中,擊球是踢球動作的核心,擊球時間長短,
是影響擊球方向、力量、性能的重要因素。 ( 錯)
7、接球總的要求都是以接住來球為手段,最終達到有效控
制和合理處理球的目的。 ( 對)
8、頭頂球技術中,助跑和蹬地是頭部擊球力量的主要來源。
( 錯)
9、額頭正面頂球,擊球時頸部肌肉保持緊張,兩眼注視出
球方向。 ( 對)
10、運球與運球過人是集體戰術實力的基礎之一。 (錯 )
11、腳背正面運球一般是在對方正面緊逼攔截情況下,快
速變向運球突破時使用的技術方法。 (錯 )
12、球隊的比賽陣型是根據比賽雙方的特點,打法和比賽
形式的需要制定的,是對全隊力量配備,隊形排列的總
部署。 ( 對)
13、對手突破防守時應全力追趕,緊堵其身後逼搶。( 錯)
14、守門員在罰球區內接球,必須直接踢(擲)出罰球區,
球未出罰球區前同隊隊員不得觸球。 ( 錯)
15、攻方隊員不得在對方球門區內對正在接球的守門員進
行合理沖撞。 ( 對)
16、比賽中罰點球時,裁判員鳴哨後主罰隊員將球回傳給
同隊隊員射門,如球進得分有效。 ( 錯)
17、規則規定,足球比賽每半場比賽中因故損失的時間應
補足。 ( 對)
18、進攻隊員射門,球在進門前碰到一隻飛鳥身上,但球卻進進球門,裁判員判進球無效。 (對——不確定 )
19、隊員將間接任意球直接踢入對方球門,裁判員判進球無
效,應重罰。 (進球無效,不應重罰,應算出界 )
20、隊員在越位位置接同隊隊員傳來的球不一定越位。
( 對)
⑵ 足球體育考試 跪求答案
ABAAA BABBA CBDBB CBABD CCABB DAC
⑶ 急需:關於世界盃和足球的知識問答題目和答案
天天有人問這些。你們學校不錯
1.神奇教練米盧蒂諾維奇第一次率隊參加世界盃是哪一年?
A:1982 B:1986 C:1990 D:1994
2.非洲球隊第一次在世界盃中獲勝是在哪一屆世界盃?
A:1974年聯邦德國世界盃 B:1978年阿根廷世界盃 C:1982年西班牙世界盃 D:1986年墨西哥世界盃
3.世界盃歷史上最遠的遠射是由誰完成的?
A:布蘭科 B:阿里-漢 C:伊萬諾夫 D:約爾科維奇
4.世界盃決賽階段一場比賽進球最多的紀錄是多少?
A:12個 B:11個 C:6個 D:8個
5.貝利個人生涯的進球數為多少個?
A:1381 B:1188 C:1288 D:1281
6.大力神杯的設計者是哪國人?
A:英國 B:法國 C:德國 D:義大利
7.「黑珍珠」是指的哪位著名球星?
A:濟科 B:維阿 C:古利特 D:貝利
8.巴西與義大利世界盃史上交鋒戰績如何?
A:巴西兩勝 B:巴西三勝 C:義大利三勝 D:巴西兩平
9.義大利與阿根廷世界盃史上有個幾次交鋒?
A:5 B:4 C:3 D:2
10.法國隊奪得第一個世界盃冠軍是在哪一屆世界盃?
A:1950年第四屆 B:1954年第五屆 C:1958第六屆 D:1962年第七屆
1.世界盃決賽進球隊員最年輕紀錄是誰?
A:羅納爾多 B:貝利 C:蓋德-穆勒 D:羅西
2.歷史上唯一一個代表不同國家參加世界盃決賽的球員是誰?
A:阿根廷球星斯塔比爾 B:巴西球星萊昂尼達斯 C:智利球星阿爾瓦雷斯 D:阿根廷球星蒙蒂
3.中國足球第一次沖擊世界盃是在哪一年世界盃?
A:1954瑞士世界盃 B:1958瑞典世界盃 C:1962智利世界盃 D:1966英格蘭世界盃
4.成為第一個兩次主辦世界盃決賽階段比賽的國家是?
A:巴西 B:義大利 C:烏拉圭 D:墨西哥
5.世界盃歷史上第一個兩次吃到紅牌的球員是誰?
A:喀麥隆的里格貝特.宋 B:巴西的加爾維奧 C:保加利亞的斯托伊奇科夫 D:哥倫比亞的埃斯科巴
6.1998年法國世界盃,被成為「金童」的英格蘭球員是誰?
A:加斯科因 B:魯尼 C:邁克·歐文 D:科爾
7.德國世界盃將亮相的足壇最高中鋒是?
A:克勞奇 B:伊布拉西莫維奇 C:揚-科勒 D:日基奇
8.布馮是哪國門將?
A:德國 B:義大利 C:巴西 D:英格蘭
9.巴西與義大利世界盃史上交鋒戰績如何?
A:巴西兩勝 B:巴西三勝 C:義大利三勝 D:巴西兩平
10.帶領英格蘭隊問鼎1966年世界盃的博比·查爾頓是在哪一年掛靴退役?
A:1974年 B:1975年 C:1976年 D:1977年
1.歷史上第一個以球員和教練身份均奪取世界盃的人是誰?
A:貝肯鮑爾 B:扎加洛 C:雅凱 D:比拉爾多
2.每場比賽可以換2人的規則是在哪年世界盃開始的?
A:1970年墨西哥世界盃 B:1974年聯邦德國世界盃 C:1978年阿根廷世界盃 D:1982年西班牙世界盃
3.1950年世界盃有一支球隊本來已經晉級,但是因為國際足聯拒絕這支球隊光腳參賽的請求,而被勒令退出這屆世界盃,這是哪支球隊?
A:土耳其 B:埃及 C:印度 D:冰島
4.世界盃的創始人是誰?
A:朱爾斯·雷米特 B:羅伯特·格林 C:雷米特 D:阿維拉熱
5.世界盃之父之父是誰?
A:羅伯特.格林 B:丹尼爾.伯爾利.烏夫 C:雷米特 D:阿維拉熱
6.二戰前的最後一次世界盃是第幾屆?
A:2 B:3 C:4 D:1
7.引入「金球制勝」賽制後,打入世界盃決賽階段第一個金球的球員是?
A:布蘭克 B:亨利 C:特雷澤蓋 D:杜加里
8.第一位主哨世界盃總決賽的主裁判是誰?
A:土耳其的巴巴坎 B:聯邦德國裁判科特.特琴塞爾 C:玻利維亞的索西多 D:比利時的蘭格紐斯
9.1978年世界盃冠軍是誰?
A:巴西 B:義大利 C:阿根廷 D:荷蘭
10.現任國際足聯主席布拉特是哪國人?
A:巴西 B:瑞典 C:瑞士 D:英國
⑷ 誰有河南科技學院2010-2011第二學期期終考試《大學體育》考試題參考答案 急!!
第一題:1.我校《大學體育》開設年限為2年,每學期2學分,總共8學分,每學期開設16周,共128學時。
2.學生畢業資格和學位審查時,均以學生德育體三項考核給予學生符合畢業證書及學位證書的要求,關於體育方面的要求,體育成績和體育活動按5%代入成績,沒有體育成績的均按滿分計,若體育成績不合格給予補考機會,學位審查時同畢業資格審查類比,在體育方面,達到規定要求(5%)並取得畢業資格將給予學位。
第二題:二、認真落實加強青少年體育、增強青少年體質的各項措施
4.全面實施《國家學生體質健康標准》,把健康素質作為評價學生全面健康發展的重要指標。加快建立符合素質教育要求的考試評價制度,發揮其對增強青少年體質的積極導向作用。全面組織實施初中畢業升學體育考試,並逐步加大體育成績在學生綜合素質評價和中考成績中的分量;積極推行在高中階段學校畢業學業考試中增加體育考試的做法。普遍推行《國家學生體質健康標准》測試報告書制度、公告制度和新生入學體質健康測試制度。認真貫徹《學校體育工作條例》,建立和完善學校體育工作規章制度。
5.廣泛開展「全國億萬學生陽光體育運動」。鼓勵學生走向操場、走進大自然、走到陽光下,形成青少年體育鍛煉的熱潮。要根據學生的年齡、性別和體質狀況,積極探索適應青少年特點的體育教學與活動形式,指導學生開展有計劃、有目的、有規律的體育鍛煉,努力改善學生的身體形態和機能,提高運動能力,達到體質健康標准。對達到合格等級的學生頒發「陽光體育證章」,優秀等級的頒發「陽光體育獎章」,增強學生參加體育鍛煉的榮譽感和自覺性。
6.切實減輕學生過重的課業負擔。各級各類學校要進一步端正辦學思想,加強素質教育,努力促進青少年學生生動活潑、積極主動地發展。中小學要切實糾正片面追求升學率的傾向,減輕學生過重的課業負擔。深入推進基礎教育課程改革,提高課堂教學的質量和效率,使學生有更多的時間參加體育鍛煉。
7.確保學生每天鍛煉一小時。中小學要認真執行國家課程標准,保質保量上好體育課,其中小學1━2年級每周4課時,小學3━6年級和初中每周3課時,高中每周2課時;沒有體育課的當天,學校必須在下午課後組織學生進行一小時集體體育鍛煉並將其列入教學計劃;全面實行大課間體育活動制度,每天上午統一安排25━30分鍾的大課間體育活動,認真組織學生做好廣播體操、開展集體體育活動;寄宿制學校要堅持每天出早操。高等學校要加強體育課程管理,把課外體育活動納入學校日常教學計劃,使每個學生每周至少參加三次課外體育鍛煉。各級教育行政部門要提出每天鍛煉一小時的具體要求並抓好落實。因地制宜地組織廣大農村學生開展體育鍛煉。有針對性地指導和支持殘疾青少年的體育鍛煉活動。要切實加強體育教師隊伍建設,按照開設體育課和開展課外體育活動的需要,配齊配強體育教師。
8.舉辦多層次多形式的學生體育運動會,積極開展競技性和群眾性體育活動。各級政府要定期組織綜合性或專項性的學生體育運動會。學校每年要召開春、秋季運動會,因地制宜地經常開展以班級為單位的學生體育活動和競賽,做到人人有體育項目、班班有體育活動、校校有體育特色。進一步辦好體育傳統項目學校和高等學校高水平運動隊,充分發揮其對群眾性體育的示範帶動作用。完善高等學校和高中階段學生軍訓制度,豐富軍訓內容,開展「少年軍校」活動,發揮學生軍訓在增強體質、磨煉意志等方面的作用。注重發展學生的體育運動興趣和特長,使每個學生都能掌握兩項以上體育運動技能。
9.幫助青少年掌握科學用眼知識和方法,降低青少年近視率。中小學教師和家長都要關注學生的用眼狀況,堅持每天上下午組織學生做眼保健操,及時糾正不正確的閱讀、寫字姿勢,控制近距離用眼時間。學校每學期要對學生視力狀況進行兩次監測。各級政府要進一步改善農村學校的辦學條件,確保照明、課桌椅達到基本標准,改善學生用眼衛生條件。
10.確保青少年休息睡眠時間,加強對衛生、保健、營養等方面的指導和保障。制定並落實科學規范的學生作息制度,保證小學生每天睡眠10小時,初中學生9小時,高中學生8小時。積極開展疾病預防、科學營養、衛生安全、禁毒控煙等青少年健康教育,並保證必要的健康教育時間。建立和完善學生健康體檢制度,使青少年學生每年都能進行一次健康檢查。建立和完善青少年營養干預機制,對城鄉青少年及其家庭加強營養指導;通過財政資助、勤工儉學、社會捐助等方式提高農村寄宿制學校家庭經濟困難學生伙食補貼標准,保證必要的營養需要。建立青少年營養狀況監測機制,加強青少年食品衛生專項監督檢查。根據新時期青少年青春期特徵和成長過程中的心理特點,有針對性地加強心理健康教育,逐步建立健全青少年心理健康教育、指導和服務網路。
11.加強學校體育設施建設。各級政府要認真落實《公共文化體育設施條例》,統籌協調、因地制宜,加強學校體育設施特別是體育場地建設。城市和社區的建設規劃要充分考慮青少年體育鍛煉設施的需要,為他們提供基本的設施和條件。公共體育設施建設要與學校體育設施建設統籌考慮、綜合利用。把「農民體育健身工程」與農村中小學體育設施建設結合起來,改善農村學校體育條件。公共體育場館和運動設施應免費或優惠向周邊學校和學生開放,學校體育場館在課余和節假日應向學生開放。
12.加強體育安全管理,指導青少年科學鍛煉。學校要對體育教師進行安全知識和技能培訓,對學生加強安全意識教育。加強體育場館、設施的維護管理,確保安全運行。完善學校體育和青少年校外體育活動的安全管理制度,明確安全責任,完善安全措施。針對青少年的特點,加強對大型體育活動的管理,做好應急預案,防止發生群體性安全事件。所有學校都要建立校園意外傷害事件的應急管理機制。建立和完善青少年意外傷害保險制度,推行由政府購買意外傷害校方責任險的辦法,具體實施細則由財政部、保監會、教育部研究制定。要加強體育科學研究,積極開發適應青少年特點的鍛煉項目和健身方法,加強社會體育指導員隊伍建設,為青少年體育鍛煉提供科學指導
回答者: dhs1989 | 二級 | 2011-6-8 13:07
1.年限2
學時128
學分4
在規定年限內,修完教育教學計劃規定的內容,德智體達到畢業要求,准予畢業,由學校頒發畢業證。(童鞋嫌短了自己編著加...)
2.認真落實加強青少年體育、增強青少年體質的各項措施 :
1)全面實施《國家學生體質健康標准》,把健康素質作為評價學生全面健康發展的重要指標。
2)廣泛開展「全國億萬學生陽光體育運動」。
3)切實減輕學生過重的課業負擔。
4)確保學生每天鍛煉一小時。
5)舉辦多層次多形式的學生體育運動會,積極開展競技性和群眾性體育活動。
6)幫助青少年掌握科學用眼知識和方法,降低青少年近視率。
7)確保青少年休息睡眠時間,加強對衛生、保健、營養等方面的指導和保障。
8)加強學校體育設施建設。
9)加強體育安全管理,指導青少年科學鍛煉。
(可參考http://news.xinhuanet.com/politics/2007-05/24/content_6148322.htm第二大條)
3.大學生測試項目:肺活量體重指數、1000米跑(男)、800米跑(女)、台階試驗
坐位體前屈、擲實心球、仰卧起坐(女)、引體向上(男)、握力體重指數
50米跑、立定跳遠、跳繩、籃球運球、足球運球、排球墊球
後面的屬於主觀題...需要結合自己情況答了...
⑸ 球迷GG,MM誰能告訴我一些足球答案
太難了吧
最起碼給100分
⑹ 我要在班裡舉辦大學生百科知識競賽 需大賽題目及答案解析60道謝謝
第一環節 共答題題目及答案解析
1、 社會建設與人民幸福息息相關,黨的十七大報告指出,要加快推進以改善民生為重點的社會建設,下列各項不屬於社會建設范疇的是( D )
A 在學校建立貧困生資助體系
B 為低收入家庭提供住房保障
C 擴大各項社會保險的覆蓋范圍
D 強化政府服務職能建設服務性政府
2、隨著綜合國力的提升,我國在國際社會中的作用與影響越來越突出,下列說法正確的是:( C )
A、我國的出口貿易在金磚四國中位居第二
B、我國目前是二十國集團中唯一的亞洲發展中國家 C、我國在哥本哈根氣候峰會上提出了單位 GDP減排的量化目標
D、我國已與周邊所有鄰國建立正式外交關系
3、下列關於人類航天史的說法,正確的是(A )
A 載人飛船首次在地球軌道上實現交會對接時在20世紀60年代
B 前蘇聯宇航員加加林是世界上第一個進行太空行走的人
C 成功將世界上第一個人造地球衛星送入太空的是美國 D 首次實現登月的載人飛船是阿波羅13號
4、關於中國交通建設,下列說法不正確的是( A )
A 目前國道採用數字編號,分別以1、2、3、4開頭
B 我國自建的第一條鐵路京張鐵路是由詹天佑主持設計修建的
C 20世界50年代,新中國第一架自製飛機在南昌試飛成功
D 宋元時期泉州港式當時世界上最大的貿易港之一
5.情景模擬——:小王去圖書館看書
請找出短劇中有幾處不當之處4
6.赫拉克利特認為萬物的本源是火,世界時按規律燃燒著,照規律熄滅著的一團永恆的活火,赫拉克利特的這一觀點屬於( )主義
答案 ( 唯物主義 )
7、下列有關天文知識的表述,正確的是( B)
A 開普勒製成人類歷史上第一台天文望遠鏡,並證實了哥白尼學說
B 四象青龍、白虎、朱雀、玄武分別代表東西南北四個方向
C世界最早的哈雷彗星是《詩經》中的「魯庄公七年星隕如雨
D月食發生時地球月球太陽在一條直線上,且月球居中。
B 解析:第一架天文望遠鏡是伽利略所做。哈雷彗星的記錄見於《春秋》。D項是說的日食的成因
8、、下列關於日常生活中的做法,不正確的是( D)
A 為了使用方便和最大限度利用材料,機器上的螺母大多是六角形
B 在加油站不能使用手機,是因為手機在使用時產生的射頻火花很容易引起爆炸,發生危險
C交通信號中紅色被用做停車信號是因為紅色波長最長
D家中遇到煤氣泄漏事件應盡快用電話報警
D 解析:如果用電話容易生成火花引起爆炸
9、荀子認為,人的知識,智慧品德等都是由後天學習,積累而來的,他的《論學》,論述學習的重要性,肯定人是教育和環境的產物,倡導( A ),日積月累,不斷求知的學習精神
A 孜孜不倦
B 堅忍不拔
C按部就班
D一絲不苟
10、關於我國第六次人口普查,下列表述正確的是(B )
A 其標准時間是2010年1月1日至2010年12月31日
B 所取得的數據不得作為普查對象實施處罰的依據
C說需要的經費由中央政府完全負擔,列於相應年度財政預算
D採用按戶口所在地登記原則.
B 解析:人口普查標准時間是2010年11月1日零時。所需經費由中央政府和各級人民政府共同承擔。人口普查採用按現住址登記原則
11、下列說法不符合法律規定的是(D )
A 甲村村委會在村民會議上提交了修建學校的經費籌集方案
B 乙村村委會與村民李某簽訂山林承包合同,承包期為10年,到期後,村委會又將山林承包給該村村民趙某
C丙村有一座石灰礦,該村委會組織該村村民成立經濟合作社,以經濟合作社的名義申請石灰礦的采礦許可證
D丁村享有選舉權的村民有500人,其中300人參與了村主任選舉,候選人王某、張某、和黃某分別獲得選票120、100、80,所以王某當選.
D 解析:選舉村民委員會,有登記參加選舉的村民過半數投票,選舉有效。D項中王某得票120,未超過300的一半,不符合法律規定
12、關於我國第六次人口普查,下列表述正確的是( )
A 其標准時間是2010年1月1日至2010年12月31日
B 所取得的數據不得作為普查對象實施處罰的依據
C說需要的經費由中央政府完全負擔,列於相應年度財政預算
D採用按戶口所在地登記原則
13. 1919年( )在《新青年》上發表《我的馬克思主義觀》一文,比較全面的介紹了馬克思主義的唯物史觀,經濟學說和社會主義理論
答案( 陳獨秀)
14.情 景 模 擬
環境——商業洽談 3
15甲乙兩個科室各有4名成員,都是男女各半,現從兩科室選出四人參加培訓,要求女職員的比重不低於一半,且每個科室至少選一人,有( )種不同選法
答案 ( 51)
第二環節搶答題環節題目及答案解析
1. 貸款買車,如在還款期間銀行利率發生變化,還款利息: A. 不變 B. 隨利率調整,一年一定
答案;B
2. 第21屆世界大學生運動會青年志願者的名稱是:
A 青春志願者 B綠色志願者 C彩虹志願者
答案;C
3. 「守財奴」這個形象來自於:
A格林童話 B伊索寓言 C安徒生童話
答案;B
4. 香水中含有什麼物質對人體的皮膚有害?
A. 銀 B. 鋅 C. 硅 D. 銅
答案;D 解析;香水中含有酒精和一些香精,銅是因為這兩種物質結合而產生的.這樣對人的身體是有害的。
5. 世界上第一輛摩托車其主要材料是:A. 塑料 B. 木頭 C. 鐵皮
答案;B 1885年,德國工程師戴姆勒將自己研製的功率1.1馬力的發動機裝在一輛木製自行車上,通過採用一根裝有小齒輪的中間軸傳遞動力,使固定在後輪上的內齒圈轉動驅動車輪旋轉,世界第一輛摩托車就這樣誕生了。
6. 個人與單位之間發生的所有權和林地使用權問題爭議由誰處理? A. 縣級或鄉級人民政府 B. 派出所 C. 縣級以上法院 D. 由當事人協商解決
答案;A。
7. 普通小轎車大多數是採用那種驅動方式? (低級題)
A.前輪驅動 B.後輪驅動
答案。A普通小轎車大多數是採用前驅驅動方式, 前驅的優點是:成本低廉價格便宜,維修保養方便,操控靈活,能量損耗少油耗就低一些採用後驅的是比較高級的車。
8. 某公司下屬的一分公司在業務范圍內以自己名義對外簽訂的合同,其效力為: A. 無效 B. 有效,其責任由分公司獨立承擔 C. 有效,其責任由總公司承D. 有效,其責任由分公司獨立承擔,總公司負連帶責任
答案;C
9. 給折枝山茶花保鮮應該用什麼?
A.淡鹽水 B.自來水 C.濃鹽水
答案;A 解析:先在瓶中加少許食鹽攪拌均勻後,再把鮮花插進去,這是保養瓶插鮮花的一種方法,即浸鹽水法。這種方法適用於喜鹼性的山茶花、水仙花等。
10.UNESCO是什麼國際組織的簡稱?
A.聯合國科教文組織
B. 聯合國安理會
C.世界衛生組織
答案。A
11. 律師以誰的名義與客戶簽訂委託代理合同?
A·自己
B. 律師事務所
C. 律師事務所主任
D. 司法局
答案。B 依據我國《律師法》第25條之規定,律師承辦業務,由律師事務所統一接受委託,與委託人簽訂書面委託合同,按照國家統一規定統一收取費用並如實入賬。在對外承接業務過程中,必須由律師事務所與當事人簽訂委託合同,再由事務所指派律師具體承辦業務,律師不能以個人名義與當事人簽訂代理合同。
12.釣魚島從何時開始就明確為我國的領土?
A、明朝 B、唐朝 C.元朝 D、宋朝
答案;A。
13. 如需要一壺50℃的溫水,哪一種方法更節省燃料? A.把整壺水燒到50℃ B. 先燒開半壺水再摻半壺涼水
答案;A。
14. 由宋慶齡創辦的中國福利會是在哪裡成立的?
A. 廣州 B. 香港
C上海 D北京
答案;B。
15.在我國古代曾有一次人口普查,它是在哪個朝代進行的?
A. 宋朝 B. 元朝 C. 明朝 D. 清朝
答案;C 明朝的「戶帖」是一種戶籍管理制度。洪武三年(1370年)十一月,明太祖朱元璋派軍隊協助地方進行了一次人口清查,給每戶發了一本「戶帖」。
第三環節 觀眾互動環節題目及答案解析
1. 冰球比賽中每隊上場:
A. 6人 B. 7人 C. 8人
答案;A
2.蜘蛛是昆蟲嗎?
A. 是 B. 不是
答案。B 解析:昆蟲的基本特徵可以概括為:「體軀分三段 頭、胸、腹,2對翅膀6隻足;而」蜘蛛的身體分為頭胸部和腹部兩段,還長著8條腿,所以不是昆蟲。
3.在汽車前面供駕駛員看左右和後面車輛的是:
A.凹鏡 B.凸鏡
答案;B。解析;凹面鏡和凸面鏡是屬於反射鏡的種類。凹面鏡有聚光的效果,凸面鏡有使光發散的效果,進而能夠擴大視野。
4. 海獺睡覺時,
A.浮在水面上 B.沉在水底
答案;A 解析;:海獺睡覺時尋找海藻叢生的地方,連連打滾,將海藻纏在身上,枕浪而睡。這種睡覺方式可抵禦敵害威脅。
5. 中國民間的"冬九九"是從哪一天開始的?
A.立冬 B.冬至
答案;B。冬九九」一般從冬至那天開始,到驚蟄結束,即陽歷12月22日到次年3月12日前後。「立冬」節氣在每年的11月7日或8日,意味著秋天的結束和冬天的開始。
6. 寒食節是為了紀念誰?
A. 重耳 B. 介之推
C. 晉文公 D. 魏武帝
答案;B
7.新珍珠和老珍珠哪種價值高?
A. 新珍珠 B. 老珍珠
答案;A. 珍珠並不像鑽石這類珠寶那麼稀有,所以還是看大小、形狀和成色比較重要。而新珍珠的成色和形狀要好於老珍珠。
8.海市蜃樓現象在不同時間內出現的影響不同,有時候是影像呈正像,有時候是倒像,請問成倒像是什麼時候?
A.上午 B.下午
C.前半夜 D.後半夜
答案;B 解析:海市蜃樓是地面或水面景物反射的光線,在密度不同的穩定大氣中傳播,發生折射和全反射而形成的幻景景觀。當水平方向上空氣密度急劇變化時,在實際景物的一側就會出現一排它的影像與之同在,此即「側現蜃景」。當底層空氣密度低,而上層密度高時,在實際景物的下方出現它的倒影,此即「下現蜃景」。
9.金飾品中,12K的含義是 :
A.金飾含純金12%
B.金飾含純金50%
答案;B 解析黃金飾品的重量一律使用國家法定計量單位。其含金量應該使用「K金。1K的含金量為百分之4.1666 所以12K表示金飾含金量為百分之五十。
10.下面有植物熊貓之稱的是:
A. 銀杏 B. 銀杉
答案;B
第四環節 選答題題目及解析
本大題為選答題,共有10道題目,均為選擇題,每道題目只有一個正確答案,分值為5——50不等,每隊有兩次答題機會,答題規則,每隊輪流選擇不同的扇子,揭開題紙,在主持人讀完題目10秒後開始答題,答對加上相應的分數,答錯扣掉相應的分數。(可以使用錦囊求助)
1七月流火」指天氣:
A: 轉涼 B轉熱C轉晴D轉陰
答案A「七月流火」出自《詩經》:「七月流火,九月授衣。」,指天氣轉涼,現代多誤用於形容天氣炎熱
2利率是一國政府調控宏觀經濟的重要杠桿。變動利率對經濟影響的一般規律是()。
A.提高利率,儲蓄減少 B.降低利率,投資會減少
C.提高利率,會抑制通貨膨漲 D.降低利率,消費會減少
.答案C【解析】提高利率,儲蓄會增加,而降低利率,儲蓄則會減少,投資和消費會增加
3我國商標法規定,注冊商標的保護期限為(C )。 A.20年 B.15年 C.10年 D.7年
答案C商標一經注冊即受到法律保護。但是,商標注冊又不是一勞永逸的。我國《商標法》第23規定:「注冊商標的有效期限為十年,自核准注冊之日起計算。」該法第24條又規定:「注冊商標有效期滿,需要繼續使用的應當在期滿前六個月內申請續展注冊,在此期間未能提出申請的,可以給予六個月的寬展期。寬展期滿仍未提出申請的,注銷其注冊商標
4使用裁判最多的比賽項目是什麼?D A: 足球B排球 C籃球D:羽毛球
答案D足球是四個(包括第四官員),籃球有2個。
排球是3個,羽毛球有7個。羽毛球比賽恐怕是單場比賽中需要裁判最多的球類項目。在4日進行的全國羽毛球冠軍賽的一場正式比賽中就需要16名裁判來共同執法
5 什麼植物先開花,後長葉?
A連翹、迎春花、臘梅、桃樹、梨樹
B連翹、迎春花、臘梅,酒花
C迎春花、臘梅,梨花,向日葵
D臘梅,太陽花,梨花,向日葵
答案 A 答案A植物是先開花還是先長葉,直接取決於花芽或葉芽對生長溫度的要求。植物先開花後長葉是因為花芽生長所需的溫度比較低,而葉芽要求的溫度比較高,花芽長出來時,葉芽還在潛伏著,要等到溫度進一步升高,才能長出葉片。那些先長葉後開花的植物,葉芽生長所需要的溫度比較低,初春的溫度已經滿足它生長的需要。所以它就長出葉子來。而那些先開花後長葉的植物卻相反。它們的花芽生長所需要的溫度比較低,而葉芽要求的溫度比較高。花芽長大開花後,葉芽還在潛伏著,要等到溫度進一步升高才能長出葉片來。
6 、我國對行政行為監督的主要渠道有(B)。 ①執政黨的監督②人大的監督 ③政協的民主監督 ④司法監督 ⑤行政層級監督⑥社會監督 ⑦專門監督機關的監督 A、①②③⑤⑥⑦ B、②③⑤⑥ C①②③④⑤⑥⑦ D、①②④⑤⑦
答案B 1.內部監督體系
行政機關作為行政監督的一個特殊主體,它的監督行為主要包括以下四個方面。上級行政機關對下級行政機關的監督。互不相隸屬的行政機關之間的相互監督。行政機關內部特別機構的監督。
2.外部監督體系
包括國家權力機關、政黨的監督、司法機關、人民政協、社會與公民的監督
7.下列句子中沒有錯別字的一句是( )
A.中國人歷來講究禮上往來,於是每逢年節便有「禮」往來穿梭,甚至發生「禮」游一圈終又回到起點的怪事。
B.辛勤的汗水、不懈的努力、數十年如一日的耕耘,鋪就了李欣通往成功的道路,如同水道渠成,瓜熟蒂落。
C.在哲學漫漫的長途上,康德彷彿是一片寧靜的湖,因為浩瀚,所以既使有翻卷不已的波瀾也被人們忽略了。
D.沒有了愚公移山的大氣、精衛填海的執著、誇父逐日的熱烈和嫦娥奔月的飄逸,故少兒時所讀的神話不再。
答案 D(A項,上—尚;B項,道—到;C項,既—即
8國際奧委會使用的正式語言是什麼?() (B)
A 中文和英文 B 法文和英文 C 英文和希臘文 D 法文和希臘文
答案 B法語非常難出現所謂的「歧義」,形容詞和副詞都要跟隨名詞的性數變化,表意非常准確
反觀漢語和英語,有很多一詞多義,容易出現歧義的地方太多,在國際上,哪怕一個詞的表意不準都可能對各方的利益產生影響,所以有法語副本,防止某方玩文字游戲
9妻子︰母親︰社會角色
A.水︰冰︰液體 B.父親︰兒子︰家庭
C.冰糖︰砂糖︰糖精 D.石墨︰金剛石︰化學物質
答案D.[解析]本題屬於三項類比,主要考察了種屬關系,題干中,妻子和母親都是社會角色,選項A中冰不是液體,B、C項不是種屬關系,所以選擇D選項。
10,甲、乙和丙,一位是山東人,一位是河南人,一位是湖北人。現在只知道:丙比湖北人年齡大,甲和河南人不同歲,河南人比
乙年齡小。
由此可以推知:
A.甲不是湖北人 B.河南人比甲年齡小
C.河南人比山東人年齡大 D.湖北人年齡最小
答案D甲和河南人不同歲,河南人比乙年齡小。 說明甲乙都不是河南人。只有丙是。丙比湖北人年齡大 也就是說河南人比湖北人年齡大。河南人比乙年齡小。 得知甲是湖北人 乙是山東人
第五環節 風險題題目及答案解析
1. 郵票上的字母T表示什麼意義?(A) A特種郵票 B小型張 C紀念郵票D四方聯
2. 被稱為"命運交響曲"的是貝多芬的:(B) A第三交響曲 B第五交響曲 C第九交響曲 D第六交響曲
解析:《第三交響曲「英雄」》《第五交響曲「命運」》《第六交響曲「田園」》《第九交響曲「合唱」》
3. 中國最大的湖泊是:(A) A青海湖 B洞庭湖 C鄱陽湖 D洪澤湖
4. 泰坦尼克號沉沒於:(A) A大西洋 B太平洋 C北冰洋 D印度洋
5. 黃山在我國的什麼省份?(B) A湖南 B安徽 C四川 D江西
6. 省級人民政府每屆任期為:(A)
A五年B 四年 C三年D 二年 7.屬於國務院組成部門的是: 【C】 A.國務院研究室 B.海關總署 C.國土資源部 D.國家環保總局
解析:
國務院組成部門
中華人民共和國外交部 中華人民共和國國防部 中華人民共和國國家發展和改革委員會
中華人民共和國教育部 中華人民共和國科學技術部 中華人民共和國工業和信息化部
中華人民共和國國家民族事務委員會 中華人民共和國公安部 中華人民共和國國家安全部
中華人民共和國監察部 中華人民共和國民政部 中華人民共和國司法部
中華人民共和國財政部 中華人民共和國人力資源和社會保障部 中華人民共和國國土資源部
中華人民共和國環境保護部 中華人民共和國住房和城鄉建設部 中華人民共和國交通運輸部
中華人民共和國鐵道部 中華人民共和國水利部 中華人民共和國農業部
中華人民共和國商務部 中華人民共和國文化部 中華人民共和國衛生部
中華人民共和國國家人口和計劃生育委員會 中國人民銀行 中華人民共和國審計署
8. 國家行政機關與行政機關外部系統人員的交流形式是: 【D】A.轉任 B.輪換 C.輪崗 D.調任
解析:D是輪換,外部是調內部任,詳細的定義去翻一下公共基礎知識里的公務員部分可以找到。
9.我國公務員的級別共有:【B】 A.14 B.15 C.16 D.13
10.行政管理的首要環節和各項運行職能的基礎是:【D】 A.行政權力 B.行政法規 C.行政領導 D.行政決策
解析:在諸多行政職能中,行政決策是處在核心地位和起主導作用的職能;是確定恰當行政目標的主要手段;是履行行政管理職能的中心環節;是提高行政效率的重要途徑。選D
11.行政領導把主要精力集中於一些重要的例外事情,即超常好或特別壞的情形,是行政控制中的 (A)
A. 例外原則 B. 事前控制原則
C. 適應行政 D. 符合計劃要求原則
解析:所謂例外原則就是,企業的高級管理人員把一般的日常事務授權給下級管理人員去處理,自己只保留對例外事項(即重要事項)的決策和監督權,如有關重大政策的決定和重要人事的任免等。泰羅指出,在例外原則之下,「經理只接受有關超過常規或標準的所有例外情況的…… 特別好和特別壞的例外情況的……概括性的、壓縮的及比較的報告……以便使他有時間考慮重大政策問題並研究在他手下的重要人員的性格和合適性等問題。」
12. 現代行政決策組織體制中主要承擔「斷」的重要任務的系統是: B A.行政決策信息系統 B.行政決策的中樞系統 C.行政決策控制審批系統 D.行政決策研究系統
解析:"斷"是相對於"謀"而言的,在行政管理理論中,決策系統大致分為決策系統,執行系統,信息系統和咨詢系統."謀"相當於決策者的智囊團,起決策咨詢作為,"斷"則是由決策系統中的核心中樞系統作出最後的方案選擇.行政決策中樞系統(一般是政府或部門的負責人)負責決策方案的最終決定,是決策體制中的關鍵環節.行政決策執行系統負責決策制定後的具體執行和落實.行政決策的信息系統則負責決策前和執行以及決策執行完後的信息收集工作,並起到信息反饋的作用
13.國務院研究室是典型的: 【C】A.行政決策中樞系統 B.行政決策信息系統 C.行政決策咨詢系統 D.行政決策審批控制系統
解析:主要職能:根據《國務院研究室「三定方案」》,國務院研究室承擔綜合性研究咨詢任務
14.我國國家行政機關實行: 【B】A.職務分類制 B.職位分類制 C.品位分類制 D.職級分類制
解析:公務員法 第十四條 國家實行公務員職位分類制度。公務員職位類別按照公務員職位的性質、特點和管理需要,劃分為綜合管理類、專業技術類和行政執法類等類別。國務院根據本法,對於具有職位特殊性,需要單獨管理的,可以增設其他職位類別。各職位類別的適用范圍由國家另行規定。
15. 「東胡林人」遺址是新石器遺址,其中發現的人骨化石經鑒定屬兩個成年男性和一個少年女性。在少女頸部位有用小螺殼串制的項鏈,腕部佩戴有牛肋骨製成的骨鐲。這說明在新石器時代早期,人類的審美意識已開始萌動。以下哪項如果為真,最能削弱上述判斷? C A.新石器時代的飾品通常是石器
B.出土的項鏈和骨鐲都十分粗糙
C.項鏈和骨鐲的作用主要是表示社會地位
解析:考點: 削弱主句 解析:(1)要求削弱上述判斷。上述判斷即指題干中的結論(主句)。根據發現「出土少女遺骸佩戴飾品」,即得出結論:新石器時代早期,人類審美意識開始萌動。削弱要針對「審美意識」這個結論。 (2)削弱這個結論的是C:項鏈和骨鐲的作用主要是表示社會地位。「表示地位」是對「有審美意識」的削弱。答案為C。 (3)A項是針對飾品材質或式樣而言,與題干結論不相干。進一步說,如果新石器時代有飾品(石器),那就加強了「新石器時代早期,人類有審美意識」的說法,是支持項。
加時賽
1.基督教與猶太教的共同點是(D)①產生於古代巴勒斯坦地區 ②接受「三位一體」的信條 ③信奉「摩西五經」④對伊斯蘭教的產生有重大影響A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④
分析:猶太教是反「三位一體」的宗教;伊斯蘭教產生在6世紀末,受到了猶太和基督教的影響。五經即舊約
2、「王與馬,共天下」一語中的「王」是指(D)A、臨川王氏 B、太原王氏 C、東海王氏 D、琅琊王氏
分析:琅琊王氏(王敦王導兄弟)的王以及司馬睿的馬,東海王氏司馬越是八王之亂結束者
3清晨入古寺,初日照高林。 曲徑通幽處,禪房花木深。 山光悅鳥性,潭影空人心。 萬籟此俱寂,惟聞鍾磬音。 該詩的詩名是什麼?作者是誰? 答案:《題破山寺後禪院》。常建(唐朝詩人)。
⑺ 急需足球賽知識單項選擇題及答案
( A ) 1.足球比賽開球時,守方每一位隊員需站在開球點
(A)10碼 (B)12碼 (C)15碼 (D)20碼以外.
( B ) 2.足球比賽時,驅逐球員出場用的牌子為
(A)黃色 (B)紅色 (C)橘色 (D)白色.
( A ) 3.一般國際足球賽的比賽時間為
(A)九十 (B)八十 (C)七十 (D)六十分鍾.
( A )4.足球比賽時,出場比賽人數為每隊十一人,若少於多少人出場時,裁判員有權暫停或終止比賽.
(A)七人 (B)八人 (C)九人 (D)十人
( C )5.足球比賽時,可替換人數為
(A)一人 (B)二人 (C)三人 (D)四人.
( C )6.足球比賽時,替換球員應從
(A)球門線 (B)中圈 (C)中線 (D)底線處入場.
( C )7.足球比賽開始時或得分後,球應於
(A)罰球點 (B)球門 (C)中點 (D)終點往前踢出才是開始比賽.
( C )8.在何種情況下稱為越位
(A)在己方半場,攻方與最後二名球員平行 (B)在對方半場,攻方與最後二名球員平行
(C)當同隊隊員踢或觸球瞬間,隊員處於越位位置 (D)以上皆是.
( A )9. .社會組足球比賽的時間,在我國足球協會的規定是
(A)九十 (B)八十 (C)七十 (D)六十分鍾.
( D )10.當球的多少部分球體,無論在空中或地面越過邊線或端線,應判界外球.
(A)1/2個 (B)1/3個 (C)3/4個 (D)1個
⑻ 各位大神求助求助!這是大學足球普修期末重點的一道論述題(大題),急求答案
http://wenku..com/link?url=jW8rOFtZer2nWQpfrjJlPDZ9Ps-7dl5f8jZKFGsGZyzXl-aWjL3Dz4NU2nriohuhM7_
