中央廣播電視大學數控機床歷年考試題及答案
㈠ 誰有數控機床初級和中級工程師資格證考試試題發一下好嗎!謝謝
數控車床操作工中級理論知識試卷
注 意 事 項
1、考試時間:120分鍾。
2、請首先按要求在試卷的標封處填寫您的姓名、准考證號和所在單位的名稱。
3、請仔細閱讀各種題目的回答要求,在規定的位置填寫您的答案。
4、不要在試卷上亂寫亂畫,不要在標封區填寫無關的內容。
一
二
三
四
五
總 分
得分
評分人
—、填空題:(每空1分,共20分)
1、數控加工是通過回參考點的操作來建立機床坐標系。將將刀具的刀位點與對刀點重合的過程稱為對刀。
2、具有位置檢測裝置的數控機床是閉、半閉環 機床,沒有位置檢測裝置的數控機床是 開環 機床。數控鑽床和數控沖床屬於 點位控制 機床,能插補加工任意直線和圓弧的數控機床是 輪廓控制 機床。
3、車刀的刀尖點是 刀位點 ,一般地,數控車、銑床中多將各軸正向行程極限點定為 參考點 。
4、FANUC數控銑削系統用 G92 和G54~G59 指令設定工件坐標系。
5、數控機床的預防性維修包括 保持設備清潔、定期對各部位進行檢查和進行必要的調整與更換等方面。
6、數控機床的選用內容包括 機床主參數、 機床精度和機床功能等。
7、卡盤式數控車床適合車削盤類零件,而頂尖式數控車床適合車削軸類零件。
9、數控機床的解析度是機床能實現的最小位移量。它是數控機床的一個重要技術指標。
10、4.在數控車床中,如果當前刀具刀位點在機床坐標系中的坐標現顯示為(-100,-80),若用MDI功能執行指令G50X100.0Z100.0後,屏幕上顯示的工件坐標系原點在機床坐標系中的坐標將是 (-200,-180) ,切換到工件坐標系顯示後,當前刀具刀位點在工件坐標系中的坐標將是 (100,100) 。
㈡ 求數控機床的考試試題
數控銑工應知復習題《一》
一、填空題(每空1分,共20分)
1. 在使用對刀點確定加工原點時,就需要進行 對刀__,即使 起刀 點與對刀點重合。
2. 工件以外圓柱面定位是一種 V形 定位,其定位基準是工件外圓柱的_軸線__,定位基面
是 外圓柱 面。常用的定位元件有: V形 塊、 定位 套、__半圓__套等。
3. 用定位套的圓柱面與端面組合定位,限制工件的__平___移___旋__轉共__5個__自由度。
4. 定位誤差是指由__工件定位___引起的同一批工件__ 工序___基準在加工 工序尺寸上__切削方向上的___最大___變動量。
5. 在數控加工中,加工凸台、凹槽時選用__立式端銑__刀。
6. 基準可分為___設計__和工藝基準兩大類,後者又可分為_定位基準__、_測量基準_和裝配基準。
二、判斷題(每題1分,共10分)
( √ ) 數控加工中,最好是同一基準引注尺寸或直接給出主標尺寸。
( × ) 在同一次安裝中進行多工序加工,應先完成對工件剛性破壞較大的工序。
( × ) 任何形式是的過定位都是不允許的。
( × ) 脈沖當量是相對於每個脈沖信號傳動絲杠轉過的角度。
( √ ) 在選擇定位基準時,首先應考慮選擇精基準,再選粗基準。
( √ ) 刀位點是指確定刀具與工件相對位置的基準點。
( × ) 將二進制數1110轉換為格雷碼是1001。
( × ) Mastercam中,等高外形加工只適應於曲面粗加工。
( × ) Mastercam8.0中,加工對象不可以是實體。
( √ ) Mastercam8.0中,粗、精加工均有曲面流線加工(Flowline)。
三、選擇題(每題1分,共10分)
1. 加工圓柱形、圓錐形、各種回轉表面、螺紋以及各種盤類零件並進行鑽、擴、鏜孔加工。可選用( 3 )。
①數控銑床; ②加工中心; ③數控車床; ④加工單元;
2. 編排數控機床加工工藝時,為了提高加工精度,採用 ( 2 )。
①精密專用夾具; ②一次裝夾多工序集中; ③流水線作業; ④工序分散加工法
3. 閉環控制系統的位置檢測裝置裝在 ( 3 )。
①傳動絲杠上; ②伺服電機軸端; ③機床移動部件上; ④數控裝置中
4. FMS是指 ( 3 )。
①自動化工廠; ②計算機數控系統; ③柔性製造系統; ④數控加工中心
5. CNC系統系統軟體存放在 ( 2 )。
①單片機; ②程序儲存器; ③數據儲存器; ④穿孔紙帶
6. 加工平面任意直線應用 ( 2 )。
①點位控制數控機床; ②點位直線控制數控機床;
③輪廓控制數控機床; ④閉環控制數控機床
7. 步進電機的角位移與 ( 4 )成正比。
①步距角; ②通電頻率; ③脈沖當量; ④脈沖數量
8. 准備功能G90表示的功能是 ( 3 )。
①預置功能; ②固定循環; ③絕對尺寸; ④增量尺寸
9. 圓弧插補段程序中,若採用圓弧半徑R編程時,從始點到終點存在兩條圓弧線段,當 ( 4 )時,用-R表示圓弧半徑。
①圓弧小於或等於180度; ②圓弧大於或等於180度;
③圓弧小於180度 ④圓弧大於180度
10.輔助功能M03代碼表示 ( 4 )。
①程序停止; ②冷卻液開; ③主軸停止; ④主軸順時針轉動
四、問答題(每題6分,共30分)
1. 試述有哪些加工工藝內容(零件)最適宜採用數控加工?
在數控機床上改變加工零件時,只需要重新編制加工程序,並採用簡單的夾具就可以實現,不需要製作特別的夾具,也不需要重新調整機床,因此適應於單件,小批量加工,精度高、形狀復雜的零件,試制新產品的零件。各種回轉表面工件的加工可採用數控車床,各種箱體,泵體,殼體可採用數控銑床或加工中心,復雜曲面、葉輪等可採用三軸聯動數控銑床。
2. 簡述數控加工工藝設計包括哪些主要內容?
數控機床的選擇、加工工序的編排、工件的裝夾和對刀點的確定、加工路線的確定、加工刀具的選擇以及相關切削用量等工藝參數的確定。
3. 試述採用數控加工銑削平面零件外輪廓及內表面輪廓形狀時,應如何確定切入切出點?
直線切入工件將對工件產生大的沖擊,並且由於傳動間隙和慣性的影響而導致過切,因此採用切線切入工件和切出工件比較理想,並且切入切出點盡量不要在拐角處,以免影響切入切出。
4. 提高平面支承剛度有何方法?
5. 簡述定位誤差的合成原則?
五、解答題(每題6分,共30分)
3. 簡述Mastercam.8 CAM的部分功能。
主要包括產品的加工和模擬,其中曲面的加工方法分為精加工和粗加工,精加工的方法主要有平行加工,等高外形加工,淺平面加工,徑向加工,等距環繞加工等,粗加工的方法主要有挖槽加工,平行加工,徑向加工,等高外形加工等,二維加工方法包括平面挖槽,鑽孔,外形加工和大平面銑削加工。
4. 試簡述欠定位和過定位之間的區別。
當工件實際定位所採用的定位支承點數少於按其加工技術要求所必須限制的自由度數目時,工件在未限制自由度的方向上位置就不確定,這時無法保證該工序所規定的加工技術要求,產生欠定位現象;當工件實際定位所採用的定位支承點數大於按其加工技術要求所必須限制的自由度數目時,將產生兩種情況:一種是多餘的自由度並不和應限制的自由度重復,對加工沒有不利影響,另一種是出現同一個自由度被兩個或兩個以上的支承點所重復限制,產生過定位現象。
5. 什麼是半閉環控制系統?試間述其特點及應用,並給出原理圖框。
半閉環控制系統不是直接測量工作台的位移量,而是通過與伺服電機有聯系的轉角檢測元件,如光電編碼器測出伺服電機的轉角,推算出工作台的實際位移量,反饋到計算機中進行比較,用比較的差值進行控制。其控制精度較閉環控制差,但穩定性好,成本低,調試維修較容易。
數控銑工應知復習題《二》
一、單選題(將正確答案的序號下在括弧內,每題1分,共50分)
1、CNC開環系統的特點之一為 ( D )
A、脈沖當量小 B、精度高 C、結構復雜 D、易於調整
2、下列最大的數為 ( B )
A、(01010111)BCD B、(01010111)B C、(58)H D、(58)D
3、數銑的「PLAYBACK SYSTEM」表示 ( B )
A、固定循環功能 B、錄返功能 C、插補功能 D、編輯狀態
4、在數銑CRT(液晶屏幕)上顯示「BATTERY」,表示 ( C )
A、系統未准備好 B、報警狀態 C、電池需更換 D、編輯狀態
5、CNC閉環系統的反饋信號可以從 ( A )中取得.
A、工作台 B、侍服電機 C、主軸 D、滾珠絲杠軸
6、數控銑床的准備功能中,逆圓插補的G代碼為 ( A )
A、G03 B、G02 C、G20 D、G30
7、數銑用滾珠絲杠副不能直接與 ( D )聯接
A、直流侍服電機 B、工作台 C、步進電機 D、刀具
8、若要顯示數銑相對坐標系的位置,應先按 ( A )按鈕
A、POS B、PEGEM C、OFSET D、DGNOS
9、在TSG -JT(ST)工具系統中,錐柄刀柄JS(ST)57中的「57」表示 ( B )直徑
A、刀柄7:24錐體的小端 B、刀柄7:24錐體的大端
C、刀柄內孔小端 D、刀柄內孔大端
10、在G91 G01 X8、0 Y8、0 F100,則X軸的進給速度為 ( A )mm/min
A、100 B、50 C、50根號2 D、25根號2
11、在FANUC-3MA數銑系統中,各軸的最小設定單位為 ( D )
A、0.01mm B、0.005mm C、0.002mm D、0.001mm
12、數銑中, ( A ) 表示主軸順時針轉的工藝指令。
A、M03 B、M04 C、M05 D、G04
13、數銑接通電源後,不作特殊指定,則 ( A ) 有效。
A、G90 B、G91 C、G92 D、G99
14、在G00程序段中,( C )值將不起作用。
A、X B、S C、F D、T
15、鑽孔循環為( A )
A、G73 B、G74 C、G76 D、G80
16、G91 G02 X20.0 Y20.0 R-20.0 F100執行前後刀所在位置的距離為 ( C )
A、0 B、20 C、20根號2 D、40
17、( C ) G代碼一經指定後一直有效,必須用同組的G代碼才能取代它。
A、一次性 B、初始狀態 C、模態 D、非模態
18、CNC機床容易引起工作台爬行現象的因素為 ( B )。
A、動靜磨擦系數的差值小 B、傳動系數的剛度小
C、移動部件的質量小 D、系統的阻尼大
19、在數銑上加工一圓弧G91 G02 X60 Y0 I30 J0 F80,其圓弧半徑為( D )。
A、60 B、80 C、45 D、30
20、數銑電源接通後,是 ( A )狀態。
A、G17 B、G18 C、G19 D、G20
21、在一個程序段中, ( D )應採用M代碼。
A、點位控制 B、直點控制 C、圓弧控制 D、主軸旋轉控制
22、在立式數銑中,主軸軸線方向應為 ( C )軸。
A、X B、Y C、Z D、U
23、在數銑中,軟磁碟屬於 ( A )的一種。
A、控制介質 B、控制裝置 C、伺服系統 D、機床
24、( C )屬於伺服機構的組成部分。
A、CPU B、CRT C、同步交流電機 D、指示光柵
25、編寫程序的最小數值是由 ( C )決定。
A、加工精度 B、滾珠絲杠精度 C、脈沖當量 D、位置精度
26、數銑中,設定坐標可應用 ( C )代碼。
A、G90 B、G91 C、G92 D、G94
27、只在被指令的程序段內有效的G代碼 ( B )。
A、G03 B、G92 C、G98 D、G99
28、在固定循環中,如果指令了( A ),則固定循環自動取消。
A、G02 B、G19 C、M03 D、M04
29、在一個程序段中,不同組的G碼,可以指令 ( D )個。
A、1 B、≤2 C、≤3 D、多
30、刀具系統補償為左補時,應採用 ( A )。
A、G41 B、G42 C、G43 D、G44
31、G91 G01 X12.0 Y16.0 F100執行後,刀具移動了( A )mm.
A、20 B、25 C、根號20 D、28
32、在銑削用量中,對銑削功率影響最大的是( A )。
A、銑削速度 B、進給量 C、銑削深度 D、銑削寬度
33、鋼件的精加工,宜用( D )刀片。
A、YG6 B、YG8 C、YT5 D、YT30
34、量塊有( C )個工作表面。
A、4 B、3 C、2 D、1
35、使用組合銑刀時,銑削用量的選擇應以工作條件( A )的銑刀為主。
A、最繁重 B、最輕便 C、最簡單 D、最好
36、如果需要提高零件的綜合機械性能,一般應進行( D )熱處理工藝。
A、正火 B、退火 C、淬火 D、調質
37、孔的軸線的直線度屬於孔的( C )。
A、尺寸精度 B、位置精度 C、形狀精度 D、尺寸誤差
38、工件定位時用以確定被加工表面位置的基準稱為( B )基準。
A、設計 B、定位 C、測量 D、裝配
39、銑連桿外形時,用長於連桿大頭孔深的圓柱銷定位,並同時置於夾具平面上這屬於( C )定位。
A、欠 B、不完全 C、過 D、完全
40、銑削紫銅材料工件時,選用的銑刀材料應以( A )為主。
A、高速度 B、YT類硬質合金 C、YG類硬質合金 D、陶瓷
41、順銑與逆銑相比,逆銑( D )。
A、進給不平穩 B、容易扎刀
C、適於薄而長的工件 D、適合於表面較硬的工件
42、擴孔精度一般能達到( C )。
A、IT6 B、IT8 C、IT10 D、IT12
43、鏜削不通孔時鏜刀的主偏角應取( D )。
A、45。 B、60。 C、75。 D、90。
44、可用( C )球徑的墊圈或套筒來檢驗工件的球面的幾何形狀
A、大於 B 、等於 C、小於 D、不等於
45、在卧銑上銑開口鍵槽,應用( B )銑刀
A 、圓柱 B 、三面刃 C 、端銑刀 D 、T型銑刀
46、在條件不變的條件下,加工低碳鋼比加工鑄鐵的切削力( A )
A、大 B、小 C、相等 D、不可比
47、溢流閥是( A )控制閥的一種
A、壓力 B、流量 C、方向 D、速度
48、為了減少切削熱,刀具應採用( A )前角
A、較大 B、較小 C 、0 D、負
49、刀具主偏角的變化主要影響軸向切削力與( C )向切削力的比值的變化
A、法 B、切 C、徑 D、垂
50、用長V型鐵定位可以限制工件( D )個自由度
A、1 B、2 C、3 D、4
二、多選題(每題有2個或兩個以上的答案是正確的,每題2分,少答一個扣0.5分,扣完為止,多答不給分,共30分)
1、數控銑床按功能分類可以分為( CD )數控機床。
A、實用型 B、科研型 C 、經濟型 D、全功能
2、CNC數控主要優點是( ABCD )。
A、靈活性大 B、容易實現多種復雜功能 C、可靠性好 D、使用維修方便
3、加工程序中平面設定可用( ABC )。
A、G17 B、G18 C、G19 D、G20
4、滾珠絲杠的缺點是( CD )。
A、間隙大 B、精度低 C、成本高 D、不能自鎖
5、數銑主軸啟動可用( BC )。
A、M02 B、M03 C、M04 D、M05
6、刀具半徑補償可用( CD )。
A、G31 B、G03 C、G41 D、G42
7、光柵莫爾條紋的特點為( ABC )。
A、 具有放大作用 B、具有平均效應
C、莫爾條紋的移動與柵距成比例 D、放大倍數取決於柵距
8、可用於數控機床的伺服電機為( ABCD )。
A、 步進電機 B、小慣量直流電機
C、寬調速直流電機 D、同步交流電機
9、按控制方式分類,數控機床可分為( ABC )控制系數。
A、開環 B、半閉環 C、全閉環 D、輪廓
10、塑性材料的切屑形成過程分為( ABCD )
A、擠壓 B、滑移 C、擠裂 D、切離
11、夾具夾緊力的確定指的是夾緊力的( ABC )確定。
A、快慢 B、大小 C、方向 D、作用點
12、測量誤差一般為( ABC )誤差。
A、隨機 B、系統 C、基準 D、粗大
13、( CD )相結合的熱處理工藝稱為調質處理。
A、退火 B、正火 C、淬火 D、高溫回火
14、鏜削時引起振動的主要原因是( CD )振動。
A、人為 B、彈性 C、強迫 D、自激
15、銑床精度檢驗項目包括( AB )精度。
A、幾何 B、工作 C、安裝 D、裝備
三、判斷題(認為對的打「?」錯的打「X」,每題1分共20分)
1、可控軸在三坐標以上的數銑則可進行立體輪廓加工 ( √ )
2、對某一數控銑,其G代碼和M代碼是可以互相轉換的 ( × )
3、軟碟機既可作為數銑的輸入設備,也可作為數銑的輸出設備 ( × )
4、在CNC機床中,PLC主要用於開關量控制 ( × )
5、CNC閉環系統的特點之一就是調試容易 ( × )
6、數控機床的重復定位精度取決於系統的開關量控制方式 ( √ )
7、數控銑床的加工速度由CPU的時鍾速度決定 ( × )
8、數控銑床的G00與G01在程序中均可互換 ( × )
9、滾珠絲桿的主要優點是傳動效率高 ( × )
10、步進電機不能用於開環控制系統 ( × )
11、加工過程中,不能查閱在CNC中的刀具偏移 ( × )
12、數控系統只能採用DOS操作系統 ( × )
13、數銑急停後應用手動返回參考點 ( √ )
14、鉸孔可以糾正孔位置精度 ( × )
15、擴孔可以部分地糾正鑽孔留下的孔軸線歪斜 ( √ )
16、具有成形面的零件,一般在卧式銑床上或在仿型銑床上加工 ( × )
17、銑床夾具常採用定位鍵來確定夾具與機床之間的相對位置 ( √ )
18、相鄰兩工序的工序尺寸之差叫做工序餘量 ( √ )
19、對於精度要求較高的工件,在精加工時以採用一次安裝為最好 ( √ )
20、應該選用前角較小的銑刀來加工硬度低塑性好的材料 ( × )
㈢ 求 電大考試試題卷及答案
中央廣播電視大學開放本科《中國法制史》《英語II(1)》《證據學》《勞動法學》《國際私法》期末考試題和答案 歷屆試題這網址有 http://lib.njtvu.e.cn/shijuandbs/search.asp
希望對你能有所幫助。
㈣ 最新國家開放大學電大《機械制圖》機考網考題庫及答案
最新國家開放大學電大專《機械制圖》機考網考題鏈接:《機械制圖》

以下是關於《機械制圖》的相關介紹:
機械制圖是用圖樣確切表示機械的結構形狀、尺寸大小、工作原理和技術要求的學科。圖樣由圖形、符號、文字和數字等組成,是表達設計意圖和製造要求以及交流經驗的技術文件,常被稱為工程界的語言。
另外機械制圖也是大多高等院校機械類及相關專業開設的一門基本必修課程之一。
用圖來狀物 紀事的起源很早,如中國宋代蘇頌和趙公廉所著《新儀象法要》中已附有天文報時儀器的圖樣,明代宋應星所著《天工開物》中也有大量的機械圖樣,但尚不嚴謹。1799年,法國學者蒙日發表《畫法幾何》著作,自此機械圖樣中的圖形開始嚴格按照畫法幾何的投影理論繪制。
以上資料參考網路——機械制圖
㈤ 2011年中央廣播電視大學作業數控機床形成性考核冊的答案是什麼
數控機床習題
(第一章)
1填空題
(1)數控機床一般由 控制介質、 數控系統、 伺服系統、 反饋裝置 、 機床本體 和各種輔助裝置組成。
(2)數控機床採用 數字控制 技術對機床的加工過程進行自動控制的一類機床。
(3)突破傳統機床結構的最新一代的數控機床是 並聯 機床。
2選擇題
(1)一般數控鑽、鏜床屬於( C )
(A)直線控制數控機床 (B)輪廓控制數控機床
(C)點位控制數控機床 (D)曲面控制數控機床
(2)( D )是數控系統和機床本體之間的電傳動聯系環節。
(A)控制介質 (B)數控裝置
(C)輸出裝置 (D)伺服系統
(3)適合於加工形狀特別復雜(曲面葉輪)、精度要求較高的零件的數控機床是( A )
(A)加工中心 (B)數控銑床
(C)數控車床 (D)數控線切割機床
(4)閉環控制系統的位置檢測裝置裝在( D )
(A)傳動絲杠上 (B)伺服電動機軸上
(C)數控裝置上 (D)機床移動部件上
(5)數控機床中,所有的控制信號都是從( B )發出的。
(A)控制介質 (B)數控系統 (C)伺服系統 (D)機床本體
3 判斷題
(1)通常一台數控機床的聯動軸數一般會大於或等於可控軸數。( × )
(4)數控系統是機床實現自動加工的核心,是整個數控機床的靈魂所在。( √ )
(5)機床本體是數控機床的機械結構實體,是用於完成各種切割加工的機械部分。( √ )
4 簡答題
(1)簡述數控機床的發展趨勢。
P9-12
(2)簡述數控機床各基本組成部分的作用。
P4
(3)簡要說明數控機床的主要工作過程。
P2-3
《數控機床》第二次作業
(第二章)
1填空題
(1)數控機床的機械部分一般由主傳動系統、 進給傳動系統 、基礎支承件、輔助裝置組成。
(2)數控機床高速主軸單元的類型主要有 電主軸 、氣動主軸、水動主軸等。
(3)滾珠絲杠螺母副運動具有可逆性,不能自鎖,立式使用時應增加 制動 裝置。
(4)為防止系統快速響應特性變差,在傳動系統各個環節,包括滾珠絲杠、軸承、齒輪、蝸輪蝸桿、甚至聯軸器和鍵聯接都必須採取相應的 消除間隙措施。
(5)數控機床的主軸箱或滑枕等部件,可採用 卸荷 裝置來平衡載荷,以補償部件引起的靜力變形。
(6)數控機床床身採用鋼板的 焊接 結構既可以增加靜剛度,減小結構質量.又可以增加構件本身的阻尼。
(7) 直接驅動的回轉工作台 是伺服驅動電動機與回轉工作台的集成,它具有減少傳動環節、簡化機床的結構等優點。
(8) 位置檢測 裝置精度直接影響閉環控制數控機床的定位精度和加工精度。
(9)在自動換刀過程中常見的選刀方式有 順序選刀 和任意選刀兩種。
(10)在加工中心的基礎上配置更多 (5個以上)的托盤,可組成環形回轉式托盤庫,稱為 柔性製造單元{FMC} 。
2選擇題
(1)數控加工中心的主軸部件上設有準停裝置,其作用是( C )
(A)提高加工精度
(B)提高機床精度
(C)保證自動換刀,提高刀具重復定位精度,滿足一些特殊工藝要
(2)滾珠絲杠預緊的目的是( C )
(A)增加阻尼比,提高抗振性 (B)提高運動平穩性
(C)消除軸向間隙和提高傳動剛度(D)加大摩擦力,使系統能自鎖
(3)數控機床進給系統採用齒輪傳動副時,為了提高傳動精度應該有消隙( A )措施。
(A)齒輪軸向間隙 (B)齒頂間隙
(C)齒側間隙 (D)齒根間隙
(4)靜壓導軌與滾動導軌相比,其抗振性( A )。
(A) 前者優於後者
(B) 後者優於前者
(C) 兩者一樣
(5)光柵利用( C ),使得它能測得比柵距還小的位移量。
(A)細分技術 (B)數顯表
(C)莫爾條紋的作用 (D)高分辨指示光柵
(6)在採用ATC後,數控加工的輔助時間主要用於( A )。
(A) 工件安裝及調整
(B) 刀具裝夾及調整
(C) 刀庫的調整
(7)在下列特點中,(B )不是數控機床主傳動系統具有的特點。
(A)轉速高、功率大 (B)變速范圍窄
(C)主軸變換迅速可靠 (D)主軸組件的耐磨性高
3 判斷題
(1)數控機床的氣壓裝置因空氣黏度小,在管路中的能量損失小,適於遠程傳輸及控制使用。( √ )
(2)數控銑床立柱採用熱對稱結構可以減少熱變形對加工件的精度影響。( √ )
(3)滾珠絲杠螺母副的作用是將回轉運動轉換為直線運動。( √ )
(4)數控機床主傳動系統的作用就是產生不同的主軸切削速度,以滿足不同的加工條件要求。( √ )
(5)數控機床傳動絲杠反方向間隙是不能補償的。( × )
(6)進給運動是以保證刀具相對位置關系為目的。( √ )
4 簡答題
(1)數控機床的機械結構應具有良好的特性,主要包括哪些方面?
P16-19
(2)數控機床的主軸變速方式有哪幾種?試述其特點及應用場合。
P21-22
(3)試述滾珠絲杠螺母副的特點有哪些?它是如何工作的?常用間隙調整方法有哪些?
P28-30
(4)自動排屑裝置有哪幾種類型?各適合於什麼場合?
P52-53
(5)數控機床的工作台有哪些形式?各自的特點是什麼?
P35-38
(6)數控機床對自動換刀裝置有什麼樣的要求?自動換刀裝置有哪些種類?
P42 P48
(7)數控機床的導軌有什麼作用?有哪些類型?各自的特點是什麼?
P32
(8)簡述數控機床液壓和氣壓裝置的特點。
P51
《數控機床》第三次作業
(第三、四章)
1填空題
(1) 數控系統通常由人機界面、數字控制以及邏輯控制器 控制這三個相互依存的功能部件構成。
(2)插補演算法分為 基準脈沖 插補和數據采樣插補兩大類。
(3) 脈沖當量 是數控機床數控軸的位移量最小設定單位。
(4)常用伺服電機有步進電機、 直流伺服電動機 、 交流伺服電動機 。
(5) 復合 加工中心除用各種刀具進行切削外,還可使用激光頭進行打孔、清角,用磨頭磨削內孔,用智能化在線測量裝置檢測、仿型等。
(6)一般需要對工件的多個側面進行加工,則主軸應布局成 卧式 。
(7)加工中心與數控銑床、數控鏜床等機床的主要區別是它設置有 刀庫 ,並能 在加工過程中由程序自動選用和更換 。
(8)並聯機床實際是一個空間 並聯連桿 機構。
(9)根據電極絲的運行速度,電火花線切割機床通常分為 高速走絲 和 低速走絲 兩大類。
2 選擇題
(1)下列功能中,( D )是數控系統目前一般所不具備的。
(A)控制功能 (B)進給功能
(C)插補功能 (D) 刀具刃磨功能
(2)( A )是數控系統核心,它是一台數控系統控製品質的體現。
(A)數控裝置 (B)可編程式控制制器
(C)I/O板 (D)數控軟體
(3)脈沖當量的取值越小,插補精度( A )。
(A)越高 (B)越低 (C)與其無關 (C)不受影響
(4)車削中心是以( A )為主體,並配置有刀庫、換刀裝置、分度裝置、銑削動力頭和機械手等,以實現多工序復合加工的機床。在工件一次裝夾後,它可完成回轉類零件的車、銑、鑽、鉸、攻螺紋等多種加工工序。
(A)全功能數控車床 (B)卧式加工中心
(C)鏜銑加工中心 (D)經濟型數控車床
(5)立式數控銑床的主軸軸線( B )於水平面,是數控銑床中最常見的一種布局形式,應用范圍最廣泛,其中以三軸聯動銑床居多。
(A)平行 (B)垂直 (C)傾斜
(6) D6125表示是一種( C )。
(A)數控銑床 (B)數控車床 (C)電火花成形加工機床 (D)數控線切割機床
(7)電火花加工的局限性( D )。
(A)電火花加工屬不接觸加工 (B)易於實現加工過程自動化
(C)加工過程中沒有宏觀切削力 (D)只能用於加工金屬等導電材料
(8)採用經濟型數控系統的機床不具有的特點是( B )。
(A)採用步進電機伺服系統 (B)必須採用閉環控制系統
(C)只配備必要的數控系統 (D)CPU可採用單片機
3判斷題
(1)中小型數控車床多採用傾斜床身或水平床身斜滑板結構。( √ )
(2)五面加工中心具有立式和卧式加工中心的功能,通過回轉工作台的旋轉和主軸頭的旋轉,能在工件一次裝夾後,完成除安裝面以外的所有五個面的加工。( √ )
(3)數控銑床採用T形床身布局的最顯著優點是精度高。( √ )
(4)立卧兩用式數控銑床的主軸軸線方向可以變換。( √ )
(5)加工中心可以進行多工序的自動加工。( √ )
4 簡答題
(1)簡述數控系統的主要功能。
P63-67
(2)數控機床用PLC有哪些類型?各自的特點是什麼?
P72-73
(3)簡述數控機床對伺服系統的要求。
P73-75
(4)如何選擇主軸電機?
P80-84
(5)簡述數控車床的組成。
P90
(6)簡述數控銑床的功能特點。
P93-94
(7)數控銑床按機床主軸的布置形式可分為哪幾類?各適用於哪些加工場合?
P97-98
(8)數控銑床T形床身布局的優點是什麼?
P99
(9)簡述電火花加工的原理。
P114
(10)簡述加工中心的基本組成。
P105-106
(11)簡述經濟型數控車床的特點。
P88
(12)簡述數控線切割機床的工作原理。
P120
(13)數控線切割機床的工作液有什麼作用?
P121
《數控機床》第四次作業
(第五、六章)
1填空題
(1)數控機床的精度檢驗一般包括 幾何精度 、 定位精度 、 切削精度 檢驗。
(2) 幾何精度 檢驗是綜合反映機床關鍵零部件經組裝後的綜合幾何形狀誤差。
(3)三坐標測量機的精度與速度主要取決於 機械結構 、 控制系統和 測頭 ,功能則主要取決於軟體和 測頭 ,操作方便性也與軟體密切相關。
(4)在線加工的通訊方式大多採用 RS232 介面。
(5)在數控生產技術管理中,除對操作、刀具、維修人員的管理外,還應加強對 編程人員和設備 的管理。
(6)通過 維護和保養 ,可以避免或減少數控機床的故障,或者提早發現潛在的故障,並及時採取防範措施。
(7)有報警的故障可分為硬體故障、編程故障和 操作故障 。
(8) 離線 診斷是數控機床出現故障時,數控系統停止運行系統程序的停機診斷。
2選擇題
(1)機床切削精度檢查實質上是對機床的( B )在切削加工條件下的一項綜合檢查。
(A)幾何精度 (B)幾何精度和定位精度 (C)定位精度
(2)數控機床切削精度檢驗( C ),對機床幾何精度和定位精度的一項綜合檢驗。
(A)又稱靜態精度檢驗,是在切削加工條件下
(B)又稱動態精度檢驗,是在空載條件下
(C)又稱動態精度檢驗,是在切削加工條件下
(D)又稱靜態精度檢驗,是在空載條件下
(3)在數控機床驗收中,以下的檢測屬於機床幾何精度檢查的是( D )
(A)回轉原點的返回精度 (B)箱體調頭鏜孔同軸度
(C)聯接器緊固檢查 (D)主軸軸向跳動
(4)影響數控機床加工精度的因素很多,要提高加工工件的質量,有很多措施,但( A )不能提高加工精度。
(A)將絕對編程改為增量編程
(B)正確選擇刀具類型
(C)減少對刀誤差
(D)消除絲杠副的傳動間隙
3判斷題
(2)用數控機床加工時,切削速度越高加工成本越低。( × )
(3)數控機床的使用和維護,在數控機床的生命周期中起著至關重要的作用,同時也對數控機床的使用壽命產生重要的影響。( √ )
(4)通過計算機輔助編程方法可以改善編程效果,所以,所有的零件加工程序都應該使用自動編程。( × )
4簡答題
(1)以卧式加工中心為例,要對其幾何精度進行檢驗,應檢驗哪些項目?
P129
(2)簡述數控機床的生產管理的主要內容。
P135-137
(3)簡述三坐標測量機的測量原理。
P146
(4)簡述球桿儀的測量原理。
P159
(5)簡述三坐標測量機的組成。
P146-148
(6)簡述激光干涉儀的工作原理。
P138
(7)簡述數控機床的基本使用條件。
P171--172
(8)簡述數控機床日常維護保養的主要內容。
P174-175
(9)簡述數控機床的安裝工作內容和步驟。
P168-169
(10)簡述數控機床的調試內容。
P169-171
(11)簡述數控機床故障診斷的一般步驟。
㈥ 數控編程試題及答案
數控加工工藝與編程考試題(6)
注 意 事 項
1. 請首先按要求在試卷的標封處填寫您的姓名、考號和所在單位的名稱。
2. 請仔細閱讀各種題目的回答要求,在規定的位置填寫您的答案。
3. 不要在試卷上亂寫亂畫,不要在標封區填寫無關內容。
一、判斷題(第1~20題。將判斷結果填入括弧中。正確的填「√」,錯誤的填「×」。每題1.0分。滿分10分)
( )1、高速鋼車刀的韌性雖然比硬質合金高,但不能用於高速切削。
( )2、硬質合金是一種耐磨性好,耐熱性高,抗彎強度和沖擊韌性多較高的一種刀具材料。
( )3、在工具磨床上刃磨刀尖能保證切削部分具有正確的幾何角度和尺寸精度及較小的表面粗糙度。
( )4、程序編制的一般過程是確定工藝路線、計算刀具軌跡的坐標值、編寫加工程序、程序輸入數控系統、程序檢驗。
( )5、切削用量包括進給量、背吃刀量和工件轉速。
( )6、鑄件的壁厚相差太大,毛坯內部產生的內應力也越大,應當先採用時效處理的方法來加以消除,然後再進行切削加工。
( )7、難加工材料主要是指切削加工性差的材料,不一定簡單地從力學性能上來區分。在難加工材料中,有硬度高的,也有硬度低的。
( )8、數控機床伺服系統將數控裝置的脈沖信號轉換成機床移動部件的運動。
( )9、G00指令中可以不加「F」也能進行快速定位。
( )10、閉環系統比開環系統具有更高的穩定性。
( )11、三角帶傳遞功率的能力,A型帶最小,O型最大。
( )12、只要將交流電通入三相非同步電動機定子繞組,就能產生旋轉磁場。
( )13、尺寸鏈封閉環的基本尺寸,是其它各組成環基本尺寸的代數差。
( )14、步進電機在輸入一個脈沖時所轉過的角度稱為步距角。
( )15、數控機床所加工的輪廓,與所採用程序有關,而與所選用的刀具無關。
( )16、基準不重合和基準位置變動的誤差,會造成定位誤差。
( )17、數控機床的插補過程,實際上是用微小的直線段來通近曲線的過程。
( )18、數控機床加工的加工精度比普通機床高,是因為數控機床的傳動鏈較普通機床的傳動鏈長。
( )19、程序 N100 G01 X100 Z80; N110 G01 X90 Z60;
可以用 N100 G01 X100 Z80; N110 X90 Z60 代替。
( )20、G00, G01指令的運動軌跡路線相同,只是設計速度不同。
二、選擇題(第21~60 題。選擇正確的答案,將相應的字母填入題內的括弧中。每題1.0分。滿分40分):
21、8255晶元是_____。
A、可編程並行介面晶元; B、不可編程並行介面晶元;
C、可編程串列介面晶元; D、可編程定時介面晶元。
22、在機床上,為實現對鼠籠式感應電動機的連續速度調節,常採用_____。
A、轉子迴路中串電阻法:B、改變電源頻率法:
C、調節定子電壓法; D、改變定於繞組極對數法。
23、數字積分插補法的插補誤差_____。
A、總是小於1個脈沖當量; B、總是等於1個脈沖當量;
C、總是大於1個脈沖當星; D、有時可能大於1個脈沖當量。
24、設計夾具時,定位元件的公差應不大於工件的公差的______。
A、主要定位基準面;B、加工表面; C、未加工表面; D、已加工表面。
25、為避免齒輪發生根切現象,齒數Z≥_____。
A、20; B、17; C、15; D、21。
26、步進電機在轉速突變時,若沒有一個加速或減速過程,會導致電機_____。
A、發熱; B、不穩定; C、丟步; D、失控。
27、位置檢測元件是位置控制閉環系統的重要組成部分,是保證數控機床_____的關鍵。
A、精度; B、穩定性; C、效率; D、速度。
28、切削時,切屑流向工件的待加工表面,此時刀尖強度較_________。
A、好; B、差; C、一般; D、波動。
29、准備功能G90表示的功能是_____。
A、預備功能; B、固定循環; C、絕對尺寸; D、增量尺寸。
30、程序編制中首件試切的作用是_____。
A、檢驗零件圖設計的正確性; B、檢驗零件工藝方案的正確性;
C、檢驗程序單的正確性,綜合檢驗所加工的零件是否符合圖紙要求;
D、僅檢驗程序單的正確性。
31、高速鋼刀具切削溫度超過550~600℃時,刀具材料會發生金相變化,使刀具迅速磨損,這種現象稱為____。
A、擴散; B、相變; C、氧化; D、粘接。
32、閉環進給伺服系統與半閉環進給伺服系統主要區別在於_____。
A、位置控制器; B、檢測單元; C、伺服單元; D、控制對象。
33、當刀具前角增大時,切屑容易從前刀面流出切削變形小,因此_____。
A、切削力增大; B切削力減小; C、切削力不變; D、切削力波動。
34、粗銑時選擇切削用量應先選擇較大的_____,這樣才能提高效率。
A、F; B、ap;; C、V; D、F和V 。
35、編程中設定定位速度F1=5000mm/min,切削速度F2=100mm/min ,如果參數鍵中設置進給速度倍率為80%,則應選__。
A、F1=4000,F2=80; B、F1=5000,F2=100;
C、F1=5000,F2=80; D、以上都不對。
36、位置檢測元件是位置控制閉環系統的重要組成部分,是保證數控機床_____的關鍵。
A、精度; B、穩定性; C、效率; D、速度。
37、為了降低加殘留面積高度,以便減小表面粗糙度值,_______對其影響最大。
A、主偏角; B、副偏角; C、前角; D、後角。
38、數控加工夾具有較高的_____精度。
A、粗糙度; B、尺寸; C、定位; D、以上都不是。
39、半閉環系統的反饋裝置一般裝在____。
A、導軌上; B、伺服電機上; C、工作台上; D、刀架上。
40、為提高CNC系統的可靠性,可採用____。
A、單片機; B、雙CPU; C、提高時鍾頻率; D、光電隔離電路。
41、切削用量對刀具壽命的影響,主要是通過對切削溫度的高低來影響的,所以影響刀具壽命最大的是_______。
A、背吃刀量; B、進給量; C、切削速度; D、以上三方面。
42、刀具磨純標准通常都按________的磨損值來制訂。
A、月牙窪深度; B、前面; C、後面; D、刀尖。
43、當交流伺服電機正在旋轉時,如果控制信號消失,則電機將會__A__。
A、立即停止轉動; B、以原轉速繼續轉動;
C、轉速逐漸加大; D、轉速逐漸減小。
44、粗加工時,切削液以_______為主。
A、煤油; B、切削油; C、乳化液; D、柴油。
45、鏜孔的關鍵技術是刀具的剛性、冷卻和_______問題。
A、振動; B、質量; C、排屑; D、刀具。
46、刀具切削過程中產生積屑瘤後,刀具的實際前角_____。
A、增大; B、減小; C、一樣; D、以上都不是。
47、適應控制機床是一種能隨著加工過程中切削條件的變化,自動地調整_____實現加工過程最優化的自動控制機床。
A、主軸轉速; B、切削用量; C、切削過程; D、進給用量。
48、車削鋼材的刀具材料,應選擇_____硬質合金。
A、YG3; B、YG8; C、YT15; D、YG5。
49、毛坯製造時,如果_______,應盡量利用精密鑄造、精鍛、冷擠壓等新工藝,使切削餘量大大減少,從而可縮短加工的機動時間。
A、屬於維修件; B、批量較大; C、在研製階段; D、要加工樣品。
50、應用刀具半徑補償功能時,如刀補值設置為負值,則刀具軌跡是_____。
A、左補; B、右補; C、不能補償; D、左補變右補,右補變左補。
51、一般劃線精度只能達到______mm。
A、0.05~0.1; B、0.1~0.2; C、0.25~0.5; D、0.5~1.0 。
52、製造較高精度、切削刃形狀復雜並用於切削鋼材的刀具其材料選用_______。
A、碳素合金; B、高速工具鋼; C、硬質合金; D、立方氮化硼。
53、在M20×2-7g6g-40中,7g表示________公差帶代號,6g表示大徑公差帶代號。
A、大徑; B、小徑; C、中徑; D、多線螺紋。
54、G04在數控系統中代表________。
A、車螺紋; B、暫停; C、快速移動外; D、外圓循環。
55、通常CNC系統將零件加工程序輸入後,存放在_____。
A、RAM中; B、ROM中; C、PROM中; D、EPROM中。
56、在開環系統中,影響絲杠副重復定位精度的因素有_____。
A、接觸變形; B、熱變形; C、配合間隙; D、共振。
57、已加工表面產生加工硬化後,硬化層的硬度比工件硬度______。
A、低; B、高; C、一樣; D、以上都不是。
58、相對編程是指________。
A、相對於加工起點位置進行編程;
B、相對於下一點的位置編程;
C、相對於當前位置進行編程;
D、以方向正負進行編程。
59、數控系統中,那一組欄位(地址)在加工過程中是模態的____。
A、G01 F ; B、G27 G28; C、G04; D、M02。
60、所謂聯機診斷,是指數控計算機中的____。
A、遠程診斷能力; B、自診斷能力; C、離線診斷能力;
D、通信診斷能力。
三、簡答題(第61~64 題,每小題7分,滿分28分)
61、數控加工的基本原理是什麼?
62、簡述特種加工的主要優點。
63、CAD主要應用在設計中的哪幾方面?
64、為了消除振動干擾的影響,保證數控加工對振動環境的要求,可採取那些具體措施?
四、分析題(12分)
65、某數控機床採用滾動導軌,由伺服電機通過一對齒輪帶動滾珠絲杠驅動工作台移動,其脈沖當量為0.005mm,現CNC系統發出正向指令脈沖,工作台移動了100mm後,電動機又接到同樣數量的反向指令脈沖,而工作台反向只移動了99.975mm,未能復位到原點。試分析該系統存在什麼問題?應採取什麼措施解決該問題,提高定位精度?
標 准 答 案 與 評 分 標 准
一、判斷題(共20分,每小題1分)
評分標准: 各小題答對給1.0分;答錯或漏答不給分,也不扣分。
1、√; 2、×; 3、√; 4、√;5、×;6、√;7、×; 8、√; 9、√;
10、×;11、×;12、×;13、×;14、√;15、×;16、√;17、√;18、×;19、√;20、×。
二、選擇題:(將正確答案的代號填入空格內,共40分,每小題1分)
評分標准: 各小題答對給1.0分;答錯或漏答不給分,也不扣分。
21、A;22、B;23、D;24、B;25、B;26、C;27、A;28、B;29、C;30、C;
31、B;32、B;33、B;34、B;35、C;36、A;37、B;38、C;39、B;40、D;
41、C;42、C;43、A;44、C;45、C;46、A;47、B;48、C;49、B;50、D;
51、C;52、B;53、C;54、B;55、A;56、A;57、B;58、C;59、A;60、B。
三、簡答題(共40分,每小題8分)
評分標准: 各小題答對給8分;答錯或漏答,根據標准答案內容判分。
61、答:數控加工的基本原理是把生產工(零)件的刀具和工件的合成運動分解為機床運動坐標的運動分量,由數控程序控制,自動實現刀具/工件的相對運動,按規定的加工順序完成工(零)件的加工。
62、答:
① 加工范圍不受材料物理力學性能的限制;
② 加工質量易控制;
③ 可以進行高精度細微加工了;
④ 可進行無污染的純潔材料加工;
⑤ 能形成新加工技術系統工程。
63、答:
① 幾何建模;
② 工程分析;
③ 設計審查與評價;
④ 自動繪圖;
64、答:
① 對內部的振源採取相應的消振措施,如運動件的動平衡調整、設備的位置布局調整等;
②對內部的振源採取相應的隔振措施,如在設備與安裝地坪間設置空氣彈簧隔振、橡膠隔振器。
四、分析題(12分)
評分標准:根據標准答案內容判分。
65、答:
⑴ 該系統的問題是:
① 傳動元件(齒輪間、絲杠螺母間)有間隙;
② 傳動元件有彈性變形,如絲杠剛度不足。
⑵ 解決措施為:
① 齒輪採取消隙措施並預緊滾珠絲杠,減小反向死區;
② 加大滾珠絲杠直徑,減小彈性變形;
③ 通過軟體補償誤差的方法消除或減小誤差。
㈦ 急,電大一學期歷屆期末考試試題及答案
央廣播電視大學2004—2005學年度第一學期「開放專科」期末考試
各專業鄧小平理論概論試題
一、填空題(每小題1分,共10分)
1.鄧小平理論是與馬列主義、毛澤東思想_(一脈相承的)統一的思想體系。
2.為了實現全面建設小康社會的目標,發展要有(新思路),改革要有(新突破),開放要有(新局面),各項工作要有(新舉措)。
3.1941年,毛澤東在《改造我們的學習》一文中,對實事求是作了馬克思主義的全新解釋。
4.鄧小平指出:在改革中,我們始終堅持兩條根本原則,一是以(社會主義公有制經濟)為主體,一是(共同富裕)。
5.(人民民主專政) 與無產階級專政在實質上是一致的。
6.黨的十四屆五中全會提出要實現經濟增長方式從(粗放型向集約型)轉變。
7.經過20多年的對外開放,我國已初步形成了(全方位) 、(多層次、寬領域)的對外開放格局。
8.(生產要素)把按勞分配和按——分配結合起來,是分配理論的重大突破。
9.在當代中國,發展社會主義民主政治,最根本的是要把堅持中國共產黨的領導、(人民當家作主)和(依法治國)有機統一起來。
10.黨的十六大報告指出:推進黨的作風建設,核心是保持_(黨同人民群眾的血肉聯系。
二、單項選擇題(每小題1分,共10分。請將所選答案的字母填寫在括弧內)
1.1978年12月13日,鄧小平在黨中央召開的工作會議上發表的重要講話的題目是「( C)」。
A.『兩個凡是』不符合馬克思主義
B.高舉毛澤東思想旗幟,堅持實事求是的原則
C. 解放思想,實事求是,團結一致向前看
2.黨的思想路線的重新確立是針對長期存在的( C)。
A. 經驗主義、實用主義
B.自由主義、全盤西化
C. 教條主義、思想僵化
3.馬克思主義者認為社會主義優於資本主義的根本點是(A )。
A.提高勞動生產率
B.先進的社會制度
C. 科學高效的管理體制
4.在黨的十五大上,制定了黨在社會主義初級階段的( B)。
A. 基本路線
B.基本綱領
C.基本方針???
5. 我國要在本世紀頭二十年全面建設(A )。
A.更高水平的小康社會
B.高度發達的商品經濟社會
C. 較高水平的信息化社會
6.「三個有利於」標準是( C)。
A. 判斷姓「社」姓「資」的標准??? B. 實用主義的標准
C. 判斷各項工作得失成敗的標准
7.對公有制經濟要(A )。
A. 鞏固和發展
B.任其自生自滅
C. 有節制的控制
8.中國共產黨對各民主黨派的領導是(C )。
A. 思想領導
B. 組織領導
C. 政治領導
9.處理國與國之間的關系,最好的方式是(B )。
A. 集團政治方式
B. 和平共處五項原則
C. 勢力范圍方式
10.中國共產黨的宗旨是( A)。
A.全心全意為人民服務
B.以經濟建設為中心
C. 堅持四項基本原則
三、多項選擇題(每小題2分,共20分。每小題有二項以上正確答案。請將正確答案的序號填寫在括弧內。)
1.認定和平與發展是當今時代的主題,意味著(ABC)。
A.和平與發展是當今時代的主要特徵
B.和平與發展是一個奮斗的目標
C. 和平與發展是當今時代需要解決的主要問題
D.和平與發展已經是客觀事實
2.解放思想與實事求是的一致性體現在(AB )。
A. 思想和實際相符合
B.主觀和客觀相符合
C. 原則性和靈活性相統一
D,發展和穩定相統一
3.解放生產力和發展生產力是(AD )。
A. 社會主義的首要任務
B.資源配置的手段
C. 社會主義的根本原則
D.社會主義的本質特徵
4. 我國社會主義初級階段是指(ABCD )。
A. 我國已經是社會主義社會
B.我仃1的社會主義還處於初級階段
C. 我國在生產力落後、商品經濟不發達的情況下進入社會主義必然要經歷的特定階段
D.從社會主義改造基本完成到社會主義現代化基本實現的歷史過程
5.黨的十三大提出,要把我國建設成為(ABD)的社會主義現代化國家。
A. 富強
B.民主
C.自由
D.文明
6.在對外開放中,我們堅持( AB)相結合,全面提高對外開放水平。
A.「引進來」
B.「走出去」
C. 生產加工
D.轉口貿易
7.社會保障對經濟發展、社會進步的重要作用,表現在( ACD)。
A. 維護和提高勞動者的素質
B.增加廣大群眾收入
C. 調節社會經濟關系
D.維護社會安定
8,政治體制改革總的目標有(ABCD )。
A. 鞏固社會主義制度
B.發展社會主義生產力
C. 發揚社會主義民主
D.調動廣大人民的積極性
9.「一國兩制」構想的基本內容包括(ABC )。
A. 堅持「一個中國」的原則
B.堅持兩種制度都不變的思想
C.保證香港、澳門、台灣高度自治和穩定的局面
D,保證香港、澳門、台灣現行制度永遠不變的特點
10.知識分子是(ABC )一部分。
A. 工人階級中掌握科學文化知識較多的
B.主要從事腦力勞動的
C. 工人階級的
D,擁有較多物質財產的
四、簡答題(每小題8分,共32分)
1. 中國共產黨80多年實踐形成的歷史經驗中最重要的經驗是什麼?
(1)必須始終堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,堅持科學理論的指導,堅定不移地走自己
(2)必須始終緊緊依靠人民群眾,誠心誠意為人民謀利益,從人民群眾中汲取前進的不竭力量。
(3)必須始終自覺地加強和改進黨的建設,不斷增強黨的創造力、凝聚力和戰鬥力,永葆黨的生機和活力
2. 簡述鄧小平關於全國各地區經濟協調發展的「兩個大局」思想。
(1)20世紀80年代,鄧小平對全國經濟的協調發展就進行過深入的考慮。他提出了「兩個大局」的思想:
(2)沿海地區要加快對外開放,使這個擁有2億人口的廣大地帶較快地先發展起來,從而帶動內地更好地發展,這是一個事關大局的問題。內地要顧全這個大局。
(3)反過來,發展到一定的時候,又要求沿海拿出更多力量來幫助內地發展,這也是個大局。那時沿海也要服從這個大局。
3.黨的十六大報告指出的中國先進文化的特點是什麼?
面向現代化,面向世界,面向未來,民族的、科學的、大眾的社會主義文化。
4. 述新時期愛國統一戰線的主要特點。
兩個突出的特點:
(1)社會主義勞動者與愛國者的廣泛聯盟;
(2)共產黨領導的多黨合作和人民政治協商制度。
五、論述題(每小題14分,共28分)
怎樣理解解放思想,實事求是是鄧小平理論的精髓? 1)解放思想、實事求是貫穿於鄧小平理論形成和發展的全過程,是鄧小平理論創立的思想前提、理論基礎、是鄧小平理論建構的方法論。
(2)解放思想、實事求是貫穿於鄧小平理論的每一個重大問題,成為貫穿於鄧小平理論的基本的指導性線索;鄧小平在領導中國人民進行社會主義建設的實踐中,始終堅持了解放思想,實事求是的思想路線。
2.為什麼要實施科教興國戰略?
(1)1995年,黨中央和國務院正式制定並開始實施科教興國的戰略。
(2)科教興國,是指堅持教育為本,把科技和教育擺在經濟、社會發展的優先地位,把經濟建設轉移到依靠科技進步和提高勞動者素質的軌道上來,確保我國社會主義現代化宏偉目標的順利實現。
(3)科學技術對綜合國力、社會經濟結構和人民生活產生巨大影響,它是生產力諸要素中主要推動力量。
(4)發展科學技術,有賴於全民族的科技文化素質的提高,因此必須抓教育,從培養人才人手。教育和科學,是我國國民經濟發展的關鍵。四個現代化,關鍵是科學技術的現代化。
這是鄧論的一部分,把你的QQ號給我,其他科我再傳給你。
㈧ 求10年秋的中央廣播電視大學《數控,機電方向》專科的形成性考核答案
好難--有心無力、
㈨ 中央廣播電視大學數控機床形成性考核冊答案(供09春數控專使用)
郵箱都沒 還匿名 怎麼發給你?
