365大學國學網課答案
❶ 2020超星爾雅智慧樹 國學與智慧 答案
在大學答案幫手小程序搜索就可以找到了

❷ 國學基礎知識100題(含答案)
「國學」這個概念中國歷史上就有,《周禮》裡面就有,《漢書》、《後漢書》、《晉書》裡面,都有「國學」的概念。我整理國學基礎知識100題(含答案),希望能幫助到您。
國學基礎知識100題(含答案)
1. 「但願人長久,千里共嬋娟」,其中嬋娟指的是什麼? (A)
A、 月亮
B、姻緣
2. 王先生的QQ簽名檔最近改成了「慶祝弄璋之喜」,王先生近來的喜事是: (C)
A、新婚
B、搬家
C、妻子生了個男孩
D、考試通過
3. 「爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇」,這里的「屠蘇」指的是:(C)
A、蘇州
B、房屋
C、酒
D、莊稼
4. 「拱手而立」表示對長者的尊敬,一般來說,男子行拱手禮時應該: (A)
A、 左手在外
B、右手在外
5. 我國的京劇臉譜色彩含義豐富,紅色一般表示忠勇俠義,白色一般表示陰險奸詐,那麼黑色一般表示: (A)
A、 忠耿正直
B、剛愎自用
6. 《三十六計》是體現我國古代卓越軍事思想的一部兵書,下列不屬於《三十六計》的是:(B)
A、渾水摸魚
B、反戈一擊
C、笑裡藏刀
D、反客為主
7. 「床前明月光」是李白的千古名句,其中 「床」指的是什麼?(C)
A、窗戶
B、卧具
C、井上的圍欄
8. 1932年,清華大學招生試題中有一道對對子題,上聯「孫行者」,下面下聯中最合適的是: (A)
A、胡適之
B、周作人
C、郁達夫
D、唐三藏
9. 「月上柳梢頭,人約黃昏後」描寫的是哪個傳統節日? (B)
A、中秋節
B、元宵節
C、端午節
D、 七夕節
10. 我國古代有很多計量單位,比如詩句「黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山」中的「仞」,一仞約相當於: (B)
A、一個成年人的高度
B、成年人一臂的長度
11. 下列哪一句詩描寫的場景最適合採用水墨畫來表現? (C)
A、落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色
B、 返景入深林,復照青苔上
C、 孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪
D、 接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅
12. 下列哪個成語典故與項羽有關? (D)
A、隔岸觀火
B、暗度陳倉
C、背水一戰
D、破釜沉舟
13. 《百家姓》中沒有下面哪個姓? (C)
A、烏
B、巫
C、肖
D、蕭
14. 「生旦凈末丑」是京劇的行當,其中「凈」是: (A)
A、男角
B、女角
15. 我們常說的「十八般武藝」最初指的是什麼? (A)
A、使用十八種兵器的技能
B、十八種武術動作
16. 假如你的一首五絕詩被雜志社採用,按照正文部分每字5元來計算,你應得多少稿費? (B)
A、50元
B、100元
C、200元
17. 下面哪個字常用作表示順序的第五位?(A)
A、戊
B、戍
C、戌
18. 諸子百家中名家的特點是注重邏輯辯證,以下哪個典故能體現名家的這一特點? (A)
A、「白馬非馬」
B、「指鹿為馬」
19. 古人的婚禮在什麼時間舉行? (C)
A、早上
B、中午
C、傍晚
20. 「近朱者赤,近墨者黑」所蘊含的道理和下列哪句話最相似? (B)
A、青出於藍,而勝於藍
B、蓬生麻中,不扶而直
C、公生明,偏生暗
21、「天時不如地利,地利不如人和」出自:(A)
A、《孟子》 B、《莊子》
22、我國書法藝術博大精深,請問「歐體」是指誰的字體?(B)
A、歐陽修 B、歐陽洵
23、文學史上被稱作「小李杜」的是杜牧和誰?(B)
A、李賀 B、李商隱
24、「大禹治水」的故事家喻戶曉,大禹治理的是哪個流域的洪水?(B)
A、長江流域 B、黃河流域
25、古代宮殿大門前成對的石獅一般都是:(A)
A、左雄右雌 B、左雌右雄
26、「結發」在古時是指結婚時:(C)
A、丈夫把頭發束起來
B、妻子把頭發束起來
C、把夫妻頭發束在一起
27、「鄂爾多斯」在蒙古語中是什麼意思?(C)
A、大草原
B、盛產羊毛的地方
C 、眾多宮殿
D、美麗的地方
28、《西遊記》中唐僧的原型是:(A)
A、玄奘 B、鑒真
29、唐代詩人賈島「二句三年得,一吟雙淚流」的詩句是:(A)
A、獨行潭底影,數息樹邊身。
B、鳥宿池邊樹,僧敲月下門。
30、我國傳統表示次序的「天干」共有幾個字?(A)
A、十個 B、 十二個
31、被譽為「萬國之園」的是:(B)
A、頤和園
B、圓明園
32、「水」字屬於下列哪種漢字構成方式?(A)
A、象形字 B 、表意字
33、現在我們常用「陽春白雪」和「下里巴人」指代高雅和通俗的文藝作品,請問這兩個成語最初指的是什麼?(C)
A、文章 B、畫作 C、樂曲
34、京劇《貴妃醉酒》是根據哪部古代戲曲改編而成的?(B)
A、《桃花扇》
B、《長生殿》
C、《牡丹亭》
D、《南柯夢》
35、道家思想在我國影響深遠,請問歷史中的哪一時期最接近道家所主張的無為而治?(A)
A、文景之治
B、光武中興
C、貞觀之治
D、開無盛世
36、下面哪句話出自《孟子》?(D)
A、水能載舟,亦能覆舟
B、先天下之憂而憂,後天下之樂而樂
C、民惟邦本,本固邦寧
D、獨樂樂,與人樂樂,熟樂?
37、下列哪個不是北京的別稱?(C)
A、大都
B、中都
C、上都
D、 南京
38、「諱疾忌醫」典故中的君王是:(B)
A、齊桓公
B、蔡桓公
39、「桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情」詩中的「我」指的是誰?(B)
A、杜甫
B、李白
40、我們熟悉的《百家姓》是按照什麼方式排列的?(B)
A、人口數量
B、政治地位
41、「一門父子三詞客,千古文章八大家」這幅對聯中提到的「三父子」是:(B)
A、曹操、曹丕、曹植
B、蘇洵、蘇軾、蘇轍
C、班彪、班固、班超
42、孔子提倡中庸之道的理論基礎是:(B)
A、陰陽五行
B、天人合一
C、道法自然
43、拍電影時常用的「殺青」來表示拍攝完成,「殺青」原指什麼?(A)
A、製作竹筒的一道工序
B、加工新茶的一種方法
44、下面哪個成語和曹操有關?(B)
A、畫餅充飢
B、望梅止渴
45、成語「白駒過隙」比喻:(B)
A、速度飛快
B、時光飛逝
46、墨子的主要思想是「兼愛」,他所反對的「愛有差等」這一觀點是哪家學派的?(A)
A、儒家
B、法家
C、道家
D、名家
47、下列選項中與「亡羊補牢」意思最接近的是:(C)
A、人無遠慮,必有近憂
B、禍兮,福之所倚,福兮,祝之所伏
C、往者不可諫,來者猶可追
D、失之東隅,收之桑榆
48、王羲之對一種動物十分偏愛,並從它的體態姿勢上領悟到書法執筆運筆的道理,這是什麼動物?(B)
A、鶴
B、鵝
C、雞
D、魚
49、「美」字最初的含義是:(B)
A、羊大即為美
B、戴著頭飾站立的人
C、土地里生長的花朵
D、遠方茂盛的森林
50、「孔門四教」,具體指的是:(B)
A、修身、齊家、治國、平天下
B、文、行、忠、信
51、以下兩位誰曾經中過狀元?(B)
A、范仲淹 B、文天祥
52、俗語說「化干戈為玉帛」,干戈都是兵器,其中哪個指的是防禦武器?(A)
A、干
B、戈
53、《霸王別姬》是京劇中的名段,「虞姬」這一角色在京劇中屬於:(B)
A、花旦
B、青衣
54、《尚書》中的「尚」是什麼意思?(A)
A、上古
B、崇尚
C、官名
55、「勿以惡小而為之,勿以善小而不為」語出《三國志》,這是誰說的?(C)
A、諸葛亮
B、曹操
C、劉備
D、周瑜
56、如果在華佗去世後不及,曹操還想尋找一位名醫為自己治病,他可以找下列的哪一位?(D)
A、扁鵲
B、孫思邈
C、李時珍
D、張仲景
57、在我國風俗中,常常避諱73和84這兩個歲數,因為這是兩位歷史人物去世的年齡,他們是:(A)
A、孔子和孟子
B、老子和莊子
C、漢高祖和漢武帝
D、周武王和周文王
58、「一問三不知」出自《左傳》,說的是哪「三不知」?(B)
A、天文、地理、文學
B、事情的開始、經過、結果
C 、孔子、孟子、老子
D、自己的姓名、籍貫、生辰八字
59、「不以物喜,不以己悲」出自哪篇目哪篇古文?(B)
A、《醉翁亭記》
B、《岳陽樓記》
60、「水則載舟,水則覆舟」是誰的名言?(B)
A、老子 B、荀子
61、王實甫在《西廂記》中寫道:「淋漓襟袖啼紅淚,比司馬青衫更濕」,其中「司馬青衫」指的是:(C)
A、 司馬相如
B、崔鶯鶯
C、白居易
D、杜甫
62、向別人介紹自己的弟弟妹妹應該用下面哪種稱謂?(B)
A、家弟家妹
B、舍弟舍妹
63、「揭竿為旗,斬木為兵」形容的是哪一場起義?(B)
A、赤眉起義
B、陳勝吳廣起義
C、綠林起義
D、黃巾起義
64、下面哪位詩人是「初唐四傑」之一?(B)
A、王維
B、王勃
65、古代戰爭中指揮軍隊撤退時要敲擊:(B)
A、鼓
B、鑼
66、「詞苑千載,群芳競秀,盛開一枝女兒花」說的是哪位歷史上的哪位才女?(C)
A、朱淑真
B、秦良玉
C、李清照
67、古人用「父母教,須敬聽;父母責,須順承」來勸諭人們要尊敬父母,這句話出自:(A)
A、《弟子規》
B 、《三字經》
C、《千字文》
68、下列哪項不是端午節的習俗?(C)
A、 掛香包
B、插艾蒿
C、登高採菊
D、喝雄黃酒
69、「態生兩靨之愁,嬌襲一身之病」玉對黛玉的第一印象,其中「靨」是指:(A)
A、酒窩
B、眼睛
C、嘴角
D、腮幫
70、「弱冠」指的是男子多少歲?(B)
A、十五歲
B、二十歲
71、「入木三分」這個成語原本是用來形容什麼的?(B)
A、文章
B、書法
72、河姆渡遺址位於:(B)
A、黃河流域
B、長江流域
73、《詩經》是我國第一部詩歌總集,《詩經》裡麵包括多少首詩?(B)
A、三百首
B、三百零五首
74、《孫子兵法》的作者是:(A)
A、孫武
B、孫臏
75、算盤是中國傳統計算工具,利用算盤能進行開平方的運算嗎?(A)
A、能
B、不能
76、下面哪個成語與秦始皇有關?(C)
A、指鹿為馬
B、奇貨可居
C、圖窮匕見
77、天乾地支紀年始於漢代,請問這種紀年是以哪一天為起點的?(C)
A、除夕
B、正月初一
C、立春
D、春分
78、「海上升明月,天涯共此時」是誰的名句?(B)
A、王勃
B、張九齡
79、李清照詞中的「綠肥紅瘦」描寫的是什麼季節的景色?(A)
A、晚春
B、仲夏
80、成語「機不可失」出自張九齡之筆,它的下句是:(A)
A、時不再來
B、失不再來
81、「熄火連三月,家書抵萬金」古代書信通過郵驛傳遞。唐代管理這類工作的中央管理機構是:(A)
A、尚書省
B、中書省
C、門下省
82、陝西省一塊著名的「無字碑」,它與哪位皇帝有關?(B)
A、秦始皇
B、武則天
83、西湖的白堤的得名與哪位詩人有關?(A)
A、白居易
B、李白
84、孟子說:「不以規矩,不成方圓」,這里「規矩」的意思是:(A)
A、法律條文
B、美德善行
C、圓規曲尺
85、「一琴一鶴」所形容的是:(C)
A、為政清簡
B 、平安長春
C、淡泊名利
86、「夕陽無限好,只是近黃昏」是誰的詩句?(A)
A、李商隱
B、駱賓王
87、《紅樓夢》是我國古代著名的長篇小說之一,它的別名是:(B)
A、《金陵記》
B、《石頭記》
88、成語「一衣帶水」中的「水」原指:(B)
A、黃河
B、長江
C 、淮河
89、「問世間情為何物,直教生死相許」這句詩是誰寫的?(A)
A、元好問
B、柳永
C 、晏殊
90、孟子說:「君子有三樂」,下列哪項不在其「三樂」之列?(C)
A、父母俱存,兄弟無故
B、仰不愧於天,俯不作於人
C、鄉人無不稱其善也
D、得天下英才而教育之
91、中國歷史上被譽為「葯王」的是:(C)
A、扁鵲
B、華佗
C、孫思邈
D、李時珍
92、張衡發明的地動儀上有幾條龍?(A)
A、八條
B、二十二條
93、都江堰和秦始皇陵哪個的修建年代更早?(A)
A、都江堰
B、秦始皇陵
94、在古代人們尊稱對方的妻子:(B)
A、令愛
B、令正
95、從事貿易活動的人叫做「商人」,這跟歷史上的商代有關嗎?(A)
A、有關
B、無關
96、水滸一百單八將中有幾位女性?(B)
A、兩位
B、三位
97、蘇軾在《念奴嬌·赤壁懷古》中提到了「羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅」,「羽扇綸巾」形容的是下面哪位歷史人物?(B)
A、諸葛亮
B、周瑜
C、曹操
98、按照戲曲界的行話,以下哪個表示最後一出?(B)
A、壓軸戲
B、大軸戲
99、成語「請君入瓮」,「請」的是誰?(B)
A、來俊臣
B、周興
100、琵琶本名「批把」,「批把」一詞來源於什麼?(B)
A、製造琵琶的材料
❸ 國學知識競賽選擇題及答案
國學知識競賽選擇題及答案
廣義國學是指中國歷代的文化傳承和學術記載,包括中國古代歷史、哲學、地理、政治、經濟乃至書畫、音樂、易學、術數、醫學、星相、建築等。狹義國學則是指中國古代學說。下面是我整理的國學知識競賽選擇題及答案相關內容。
選擇題部分
1、「己所不欲,勿施於人」出自:( C )
A、《孟子》 B、《易經》 C、《論語》 D、《中庸》
2、經魏晉多名士,有著名的竹林七賢,《與山巨源絕交書》是竹林七賢中的誰寫給山濤的:( B )
A、阮籍 B、嵇康 C、劉伶 D、向秀
3、科舉制在中國影響深遠,鄉試錄取者稱為「舉人」,會試錄取者稱為「貢生」,那麼殿試錄取者稱為:( C )
A、「大元」 B、「解元」 C、「進士」 D、「榜眼」
4、「生當做人傑,死亦為鬼雄,至今思項羽,不肯過江東。」為哪位詩人的作品?( D )
A、李白 B、杜甫 C、李商隱 D、李清照
5、先秦時代,教育內容以「六藝」為主,下列不屬於「六藝」的是:( D )
A、射 B、御 C、禮 D、武
6、「豆蔻」是指( A )歲。
A、十三 B、十五 C、十八 D、二十
7、中國的書院制度自唐代始,有官方和私人設置的兩類,下列各書院屬於官方創辦的是:( C )
A、嶽麓書院 B、嵩陽書院 C、集賢書院 D、白鹿洞書院
8、友誼的深淺,由下列那一個成語可以看出情義最為深重?( C )
A、莫逆之交 B、金蘭之交 C、刎頸之交 D、點頭之交
9、一提到書法中的草書,人們便會想到「顛張醉素」,請問下列屬於顛張的作品的是:( B )
A、自敘帖 B、自言帖 C、中秋帖 D、黃州寒食帖
10、魯迅先生稱( A )為「史家之絕唱,無韻之離騷」。
A、史記 B、漢書 C、三國志 D、資治通鑒
11、鄭谷有詩曰:「何事文星與酒星,一時鍾在李先生。高吟大醉三千百,留著人間伴月明。」詩中的李先生指的是:( C )
A、李商隱 B、李賀 C、李白 D、李煜
12、「四羊方尊」是哪個朝代的文物:( C )
A、周 B、元 C、商 D、夏
13、張渭《別韋郎中》一詩中有「不知郎中桑落酒,教人無奈別離何」一句,句中所提到的「桑落酒」原產地在:( A )
A、永濟 B、桑落 C、汾陽 D、綿竹
14、「天道有常,不為堯存,不為桀亡。」是百家中那位思想家的觀點:( C )
A、孟子 B、韓非子 C、荀子 D、老子
15、爵是一種典禮時用的酒器,那麼爵有幾只腳?( A )
A、三隻腳 B、兩只腳 C、四隻腳 D、五隻腳
16、魏晉時期,建安七子是當時文學的代表人物,下列屬於建安七子的是:( D )
A、嵇康 B、曹植 C、山濤 D、阮瑀
17、南宋時期出現了中興四大詩人,其中陸游聲名最著,下列各詩句不是陸游所作的是:( C )
A、塞上長城空自許,鏡中衰鬢已先斑。 B、山重水復疑無路,柳暗花明又一村。
C、折腰曾愧五斗米,負郭元無三頃田。 D、京華結交盡奇士,意氣相期共生死。
18、下列哪一個名稱的由來與伍子胥有關?( B )
A、月老 B、千金小姐 C、新郎 D、岳父
19、下列不屬於中醫別稱的的是:( C )
A、杏林 B、懸壺 C、黃芪 D、歧黃
20、「煢煢子立,形影相弔」出自:( C )
A、《出師表》 B、《答司馬諫議書》 C、《陳情表》 D、《報劉一丈書》
21、下列不屬於「十三經」的是:( C )
A、周易 B、尚書 C、史記 D、爾雅
22、「形存則神存,形謝則神滅」是由誰提出的:( A )
A、范縝 B、柳宗元 C、周敦頤 D、劉禹錫
23、( B )時期,國家設立五經博士。
A、秦始皇 B、漢武帝 C、漢高祖 D、光武帝
24、菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃,出自:( B )
A、慧思 B、慧能 C、神秀 D、玄奘
25、宋朝著名的女詞人除了大家所熟悉的李清照外,還有一位朱淑真。前者的詞集叫做《漱玉詞》,請問後者詞集是: ( D )
A、《飲水詞》 B、《花外集》 C、《夢窗詞》 D、《斷腸詞》
26、韓非子的法治思想主要強調什麼相結合:( B )
A道、術、勢 B法、術、勢 C道、法、勢 D 道、法、師
27、國畫是我國傳統的美術形式,我國存世最早最完整的國畫作品是下列的哪件作品?( A )
A、顧愷之的《女史箴圖》 B、張僧繇的《梁武帝像》
C、周昉的《簪花仕女圖》 D、吳道子的《天王送子圖》
28、下列名句出處對應都正確的一項是:( C )
①方今天下,舍我其誰。②朝聞道,夕死可矣。
③吾生也有涯,而知也無涯。④九層之台,起於累土。
A、孔子孟子老子莊子 B、孟子孔子老子莊子
C、孟子孔子莊子老子 D、孔子孟子莊子老子
29、西漢哪位皇帝在位是昭君出塞嫁給了呼韓邪單於:( A )
A、漢元帝 B、漢武帝 C、漢高祖 D、漢明帝
30、「西出陽關無故人」中的「陽關」位於現在哪個省:( B )
A、新疆 B、甘肅 C、寧夏 D、陝西
31、我國第一所創辦國學研究機構的大學是:( A )
A、北京大學 B、清華大學 C、廈門大學 D、東南大學
32、「話說天下大勢,分久必合,合久必分」,這一名言是我國哪一部著名古典小說的開頭?( C )
A、《水滸傳》 B、《封神演義》 C、《三國演義》 D、《七俠五義》
33、「文章合為時而著,歌詩合為事而作」是由誰提出的.:( A )
A、白居易 B、柳宗元 C、周敦頤 D、劉禹錫
34、「甲骨學」在近代語言文字研究中佔有重要地位。在甲骨學史上,有四位學者做出過重大貢獻,被錢玄同譽為「甲骨四堂」。四位之中,號「雪堂」的是下列哪位學者:( A )
A、羅振玉 B、王國維 C、董作賓 D、郭沫若
35、十三經是歷史上十三部儒家經典的總稱,分別是《詩經》、《尚書》、《周禮》、《儀禮》、《禮記》、《周易》、《左傳》、《公羊傳》、《谷粱傳》、《論語》、《爾雅》、《孝經》、《孟子》。十三經由漢代的五經逐漸發展而來,最終形成於什麼時期?( C )
A、唐朝 B、五代 C、南宋 D、明朝
36、下面有關佛教故事的畫卷是:( D )
A.顧愷之的「女史箴圖」 B. 張僧繇的「梁武帝像」
C.周昉的「簪花仕女圖」 D. 吳道子的「天王送子圖」
37、中書令是唐代的重要的中央官員,由於唐太宗在即位前曾任這個職務,因此在唐朝此後的時期,這個官職輕易不授。安史之亂後,下列哪位曾經擔任過中書令:( A )
A、郭子儀 B、楊炎 C、牛僧孺 D、李德裕
38、「金聲玉振」這個成語是說哪位才德兼備的名人:( B )
A、孟子 B、孔子 C、莊子 D、老子
39、廈門大學校訓「自強不息,止於至善」中的「止於至善」出自:( C )
A、《論語》 B、《詩經》 C、《禮記》 D、《太平經》
40、在喪禮中,晚輩給長輩穿孝主要是為了表示孝意和哀悼。在我國古代是哪家的喪禮?( B )
A、道家 B、儒家 C、佛家 D、墨家
41、民間有個習俗:過年時,把「福」字倒貼在門上;在春節聯歡晚會上,也時有倒寫「福」字的舞台背景。雖然我們都知道這是借「福倒了」的諧音「福到了」以圖吉利,但從何時起倒貼「福」字?( B )
A.宋 B.明 C.清 D.民國
42、曾在廈大任教的史學家顧頡剛,不但是「疑古派」的代表,在其它方面也多有建樹。他曾於30年代創立了:( B )
A、史地學報 B、禹貢學會 C、史料學派 D、甲骨學派
43、北宋是我國古代纂書、修書的繁盛時期,最能代表這一時期書籍事業成果的是四大類書。下列哪部書不是四大類書之一?( D )
A.冊府元龜 B.太平御覽 C.太平廣記 D.佩文韻府
44、下面哪個不是《易傳》的內容:( B )
A、彖傳 B、穀梁傳 C、象傳 D、文言傳
45、下面哪個不是卦的構成要素:( B )
A、 卦形 B、卦名 C、卦辭 D、卦爻
46、下面哪個選項是」四書」的構成:( B )
A、大學.中庸.論語.爾雅 B、大學.中庸.論語.孟子
C、大學.孝經.論語.爾雅 D、大學.孝經.論語.孟子
47、將《孟子》由子部入經部的人物是誰?( D )
A、孫復 B、韓愈 C、王安石 D、朱熹
48、《春秋繁露》里,提倡的「張三世」不指下列哪個選項:( A )
A、傳聞 B、所聞 C、所見 D、所識
49、下面哪句是道家語:( B )
A、視人之國若視其國,視人之家若視其家,視人之身若視其身
B、道可道,非常道,名可名,非常名
C、然則旋歲偃岳而常靜,江河竟注而不流,野馬飄鼓而不動,日月歷天而不周,何復怪哉?
D、為政以德,譬如北辰,居其所,而眾星拱之。
50、唐代著作《五經正義》出自:( C )
A、韓愈 B、孫復 C、孔穎達 D、程頤
51、濠梁之辯的主人公是:( A )
A、莊子與慧施 B、莊子與公孫龍 C、公孫龍與慧施 D、孔子與顏回
52、「桑之未落,其葉若沃。」出自: ( D )
A、《王風· 黍離》 B、《小雅 ·鹿鳴》 C、《小雅·採薇》 D、《衛風 ·氓》
53、《登高》是唐代哪位詩人所寫: ( D )
A、李白 B、王維 C、岑參 D、杜甫
54、中華民族是最善於發現、發揚「美」的民族,音樂美和文字美都是很深的學問。而音樂和文字兩者也是常結合,創造出美麗結晶。下列成語中和音樂有關的是:( A )
A、陽春白雪 B、頑石點頭 C、醍醐灌頂 D、風聲鶴唳
55、中國文學史上有「魏晉人物晚唐詩」的說法,魏晉人物的風度一直為後世人企慕。魏晉是士大夫的時代,士大夫們崇尚清談,清談便成為一種社會風氣,而清談又立足於三部著作,它們被稱為「三玄」,請問「三玄」是指:( A )
A、《老子》 《莊子》《周易》 B、《太玄》《離騷》 《莊子》
C、《論語》 《周易》《老子》 D、《太玄》《莊子》 《老子》
56、出色的文人總是得到盛譽,我們稱杜甫為「詩聖」,李白為「詩仙」,歐陽修為「文聖」,那麼請問,下面哪位人物被稱為「詩家夫子」:( B )
A、蘇軾 B、王昌齡 C、陸游 D、李商隱
57、提倡在教育中積累豐富的知識,熟練運用方法後獲得能力的提升,並求得心靈的飛揚,在以後的學習和生活中可以靈活運用、屈伸自如的古代教育學家是:( C )
A、孔子 B、老子 C、莊子 D、孟子
58、關於《詩經》有「四始」之說,《關雎》為《風》始,《文王》為《大雅》始,《清廟》為《頌》始,那麼請問,《小雅》之始為下列哪一項:( C )
A、《採薇》 B、《節南山》 C、《鹿鳴》 D、《雨無正》
59、三綱五常即:君為臣綱,父為子綱,夫為妻綱,那麼它是由誰提出的:( D )
A、 孔子 B、孟子 C、朱熹 D、董仲舒
60、下面哪個文學家被稱為「太康之英」:( D )
A、 左思 B、潘岳 C、阮籍 D、陸機
61、現代教育十分注重啟蒙教育,其實,從古代開始,就已出現了專門為學童編寫的書目,當時稱為「蒙養書」或「小兒書」。簡稱為「蒙書」。以下不屬於「蒙書」的是:( C )
A、《三字經》 B、《千字文》 C、《詩經》 D、《千家詩》
62、「白日依山盡,黃河入海流。欲窮千里目,更上一層樓。」是王之渙《登鸛雀樓》中的詩句,請問,鸛雀樓在下面哪個省?( A )
A、山西 B、陝西 C、山東 D、江西
63、我們所謂的「小康」社會,這個「小康」,在下列哪部典籍之中出現過? ( A )
A、《禮記》 B、《周禮》 C、《論語》 D、《孟子》
64、中國古代詩歌史上流派紛呈,其中有個影響特別大的詩派叫做「江西詩派」,江西詩派有「一祖三宗」之說,請問是哪一祖?( A )
A、 杜甫 B、黃庭堅 C、蘇軾 D、 賈島
65、柳永的詞作雖然一直很受歡迎,但是卻不為士大夫所看重,甚至為他們所不恥,因為在他們看來,柳永的詞很是俚俗。蘇軾也對柳永持貶斥態度,但是柳永有一首詞卻受到蘇軾的推崇,以為「高處不減唐人」,這首詞是( B )
A、 《望海潮》 B、《八聲甘州》 C、《雨霖鈴》 D、《滿江紅》
66、古龍小說《圓月彎刀》中的青青的那柄魔刀上刻著一句詩「小樓一夜聽春雨」,請問這是哪個詩人的哪首詩?( C )
A、陸游《游山西村》 B、 蘇軾《新城道中》
C、陸游《臨安春雨初霽》 D、陸游《書憤》
67、被世人稱為「梅妻鶴子」的詩人是哪一位?( A )
A、 林逋 B、梅堯臣 C、蘇舜欽 D、王安石
68、「和諧」一詞最早出現在:( D )
A、《莊子》 B、《論語》 C、《孟子》 D 、《管子》
69、我國最早的蘊涵豐富軍事思想的著作是哪一部? ( A )
A、《周易》 B、《孫子兵法》 C、《孫臏兵法》 D、《山海經》
70、我們通常所說的「韓孟詩派」中的孟是指:( A )
A、 孟郊 B、孟浩然 C、孟光 D、孟雲卿
71、電視劇《三國演義》的片頭曲出自明代文學家楊慎的一首詞,請問這首詞的詞牌名是:( D )
A、《滿江紅》 B、《浣溪沙》 C、《蝶戀花》 D、《臨江仙》
72、近代國學大師王國維的一本詞話著作名叫:( B )
A、《蕙風詞話》 B、《人間詞話》 C、《白雨齋詞話》 D、《觀堂林集》
73、被聞一多稱為「詩中的詩,詩中的頂峰」的詩歌作品是:( C )
A、劉希夷《代悲白頭翁》 B、楊廣《春江花月夜》
C、張若虛《春江花月夜》 D、 李白《蜀道難》
74、我們通常將男女新婚之夜說成「春宵一刻值千金」,其實這句詩是勸人們及時學習的。請問,這句詩出自何人之手?( A )
A、 蘇軾 B、秦觀 C、陸游 D、 楊萬里
75、朱熹的學派被稱為考亭學派,其學被稱為:( D )
A、洛學 B、關學 C、象數學 D、閩學
76、「女媧補天」、「後羿射日」這兩個古代神話,在下列哪些典籍中可以看到?( C )
A、《山海經》 B、《韓非子》 C、《淮南子》 D、《列子》
77、北宋五子是指:( B )
A、朱熹、周敦頤、邵雍、張載、程頤 B、周敦頤、邵雍、張載、程顥、程頤
C、朱熹、周敦頤、邵雍、張載、程顥、 D、朱熹、周敦頤、張載、程顥、程頤
78、佛、法、僧被稱為佛教三寶,那麼道教三寶是:( A )
A道、經、師 B道、法、師 C佛、經、師 D道、經、僧
79、唐三彩是指唐代鉛釉陶器,唐三彩中最常見的三種顏色是:( A )
A、黃、綠、白 B、黃、綠、藍 C、黃、藍、紅 D、黃、白、蘭
80、《天論》是荀子闡述其宇宙觀的重要論文,在這篇文章中,荀子提出了什麼傑出命題:( C )
A、天人合一 B、天人之分 C、天行有常 D、存天理、滅人慾
81、「倉廩實則知禮節,衣食足則知榮辱」出自:( A )
A、《管子》 B、《孟子》 C、《論語》 D、《大學》
82、黃老學派集大成著作:《淮南子》是以誰為首的一批黃老學派作者集體撰著的:( A )
A、劉安 B、董仲舒 C、揚雄 D、老子
83、「四書」中不包括:( B )
A.《大學》 B.《尚書》 C.《孟子》 D.《中庸》
84、《南華經》是( C )的別稱。
A、《老子》 B、《周易》 C、《莊子》 D、《抱朴子》
85、「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平。」是( A )的名言。
A、張載 B、朱熹 C、程頤 D、王守仁
86、中國書法史上,有諸多不朽的佳作足以彪炳千秋,其中被稱為「天下第一行書」的書法作品是:( A )
A、王羲之《蘭亭序》 B、米芾《蜀素帖》
C、蘇軾《寒食詩帖》 D、顏真卿《祭侄文稿》
87、下列四個朝代中,時間最靠前的是:( C )
A、北魏 B、南唐 C、西晉 D、北宋
88、我國古代最早提出「廢黜百家,獨尊儒術」的是:(D )
A、李斯 B、荀子 C、朱熹 D、董仲舒
89、詩人獲罪遭貶,在途中作詩抒發自己的情感。詩中有「知汝遠來應有意,好收吾骨瘴江邊」二句,其中「吾」是指:( D )
A、柳宗元 B、杜牧 C、孟郊 D、韓愈
90、《論語·為政》中,孔子所說的「而立」之年指的是:( B )歲。
A、20 B、30 C、40 D、50
91、中國古代哲學中,有「陰陽八卦」的理論,這一理論出自( C )一書。
A、《尚書》 B、《論語》 C、《周易》 D、《孟子》
92、下列傳統節日中,( D )來源於二十四節氣。
A、元宵節 B、中秋節 C、端午節 D、、清明節
93、「六禮」是指由求婚、說媒到迎娶、完婚的手續。下列不屬於六禮中的哪一項是?( D )
A、納彩 B、問名 C、請期 D、求婚
94、平常體育報道中經常用到「收官之戰」一詞,其中「收官」二字最初是( B )術語。
A、書法 B、圍棋 C、繪畫 D、音律
95、戰國思想家荀子是( A )學派的集大成者。
A、儒家 B、法家 C、墨家 D、名家
96、「窮則獨善其身,達則兼濟天下」歷來是中國文人的理想,這句話出自: ( C )
A、《論語》 B、《莊子》 C、《孟子》 D、《大學》
97、《詩經》中的詩歌,共分為「風」、「雅」、「頌」三類,其中屬於民間歌謠的是:( B )。
A、大雅 B、國風 C、小雅 D、頌
98、蘇軾的名作《水調歌頭·明月幾時有》與下列哪個節日有關? ( A )
A、中秋 B、重陽 C、清明 D、上巳
99、成都某著名古跡門口有這樣一副名聯,「三顧頻煩天下計,一番晤對古今情」,它說的是:( C )。
A.杜甫 B.薛濤 C.諸葛亮 D.李冰
100、「靜以修身,儉以養德」對我們提出修身養德的基本要求,這句話出自: ( A )。
A.諸葛亮 B.孔子 C.歐陽修 D.孟子
擴展: 生活常識國學知識競賽試題題庫
1.古代宮殿大門前成對的石獅一般都是:
A、左雄右雌 B、左雌右雄
答案:A
2.「鄂爾多斯」在蒙古語中是什麼意思?
A、大草原B 、盛產羊毛的地方B 、眾多宮殿 B、美麗的地方
答案:A
3.切脈是中醫獨創的診法,中醫把脈時摸的是:
A、靜脈B、動脈
答案:B
4.「杏林」指代的是:
A、教育界B、醫學界
答案:B
5.根據中國傳統建築的特點,面對大院的門口,你的左手邊是什麼方向?
A 、東B 、西C、南 D 、北
答案:B
6.中國人常說「五福臨門」,下面哪一項是屬於「五福」的?
A、品德高尚 B、子孫成群
答案:A
7.天乾地支紀年始於漢代,請問這種紀年是以哪一天為起點的?
A、除夕 B、正月初一 C、立春 D、春分
答案:C
8.風箏最初是用來做什麼的?
A 、通報消息 B、娛樂健身
答案A
9.「鼎」的最初用途是:
A、祭祀用禮器B、地位象徵物 C、烹煮器具
答案:C
10.如果你想到圖書館借閱寓言性質的書,在下列書籍中應優先選擇哪一本?
A 、《史記》B、《論語》 C、《莊子》
答案:C
11.「三更半夜」中的「三更」指的是幾點?
A、21點至23點 B、23點至凌晨1點 C、凌晨1點至3點
答案:B
12.明朝永樂年間,從西洋歸來的鄭和船隊帶回了一隻西方異域獸「麒麟」,就是現在我們所知的:
A、獅子 B、金錢豹 C、河馬 D、長頸鹿
答案:D
13.「黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山」其中一仞約相當於:
A一個成年人的高度 B成年人一臂的長度
答案:A
14.如果李白去買酒,會付給店家哪種貨幣?
A開元通寶 B咸豐元寶 C永樂通寶
答案:A
15.下面哪個字常用作表示順序的第五位?
A戊B戍C戌
答案:A
16.翡和翠是指同一種顏色嗎?
A是 B不是
答案:B
17.下面那部書中最早用先生稱呼老師?
A禮記 B論語 C戰國策 D孟子
答案:A
18.孔子為自己的教學定下孔門四教,具體指的是:
A修身 齊家 治國 平天下 B 文 行 忠 信
答案:B
19.被譽為萬園之園的是:
A頤和園 B圓明園
答案:B
20.拍電影時常用殺青表示拍攝完成,殺青原指什麼?
A製作竹筒的一道工序 B加工新茶的一種方法
答案:A
21.在我國風俗中,常常避諱73和84這兩個歲數,因為這是兩位人物去世的虛齡。他們是:
A孔子和孟子 B老子和莊子 C漢高祖和漢武帝 D周武王和周文王
答案:A
22.我國古代稱呼中,哪個用來稱呼自己?
A不才 B足下
答案:A
23.一般來說男子行拱手禮時應該:
A左手在外 B 右手在外
答案:A
24.古代人們尊稱對方的妻子:
A令愛 B令正
答案:B
;❹ 國學知識競賽試題帶詳細答案
要想在國學知識競賽中取得好成績,平時做好試題很重要。以下是我為大家整理的國學知識競賽試題庫,希望對大家的國學知識競賽有所幫助。
國學知識競賽試題庫
1、先秦時代, 教育 內容以“六藝”為主,下列不屬於“六藝”的是(D )。
A、射 B、御 C、禮 D、武
2、經魏晉多名士,有著名的竹林七賢,《與山巨源絕交書》是竹林七賢中的誰寫給山濤的(B )。
A、阮籍 B、嵇康 C、劉伶 D、向秀
3、科舉制在中國影響深遠,鄉試錄取者稱為“舉人”,會試錄取者稱為“貢生”,那麼殿試錄取者稱為( C )。
A、“大元” B、“解元” C、“進士” D、“榜眼”
4、“生當做人傑,死亦為鬼雄,至今思項羽,不肯過江東。”為哪位詩人的作品?( D )
A、李白 B、杜甫 C、李商隱 D、李清照
5、“豆蔻”是指( A )歲。
A、十三 B、十五 C、十八 D、二十
6、中國的書院制度自唐代始,有官方和私人設置的兩類,下列各書院屬於官方創辦的是( C )
A、嶽麓書院 B、嵩陽書院 C、集賢書院 D、白鹿洞書院
7、友誼的深淺,由下列那一個 成語 可以看出情義最為深重?(C )
A、莫逆之交 B、金蘭之交 C、刎頸之交 D、點頭之交
8、一提到書法中的 草書 ,人們便會想到“顛張醉素”,請問下列屬於顛張的作品的是( B )
A、自敘帖 B、自言帖 C、中秋帖 D、黃州寒食帖
9、魯迅先生稱( A )為“史家之絕唱,無韻之離騷”。
A、史記 B、漢書 C、三國志 D、資治通鑒
10、鄭谷有詩曰:“何事文星與酒星,一時鍾在李先生。高吟大醉三千百,留著人間伴月明。”詩中的李先生指的是( C )
A、李商隱 B、李賀 C、李白 D、李煜
11、“四羊方尊”是哪個朝代的文物:( C )
A、周 B、元 C、商 D、夏
12、張渭《別韋郎中》一詩中有“不知郎中桑落酒,教人無奈別離何”一句,句中所提到的“桑落酒”原產地在( A )
A、永濟 B、桑落 C、汾陽 D、綿竹
13、“天道有常,不為堯存,不為桀亡。”是百家中那位思想家的觀點(C )
A、孟子 B、韓非子 C、荀子 D、老子
14、爵是一種典禮時用的酒器,那麼爵有幾只腳?( A )
A、三隻腳 B、兩只腳 C、四隻腳 D、五隻腳
15、魏晉時期,建安七子是當時文學的代表人物,下列屬於建安七子的是(D )。
A、嵇康 B、曹植 C、山濤 D、阮瑀
16、南宋時期出現了中興四大詩人,其中陸游聲名最著,下列各詩句不是陸游所作的是( C )。
A、塞上長城空自許,鏡中衰鬢已先斑。
B、山重水復疑無路,柳暗花明又一村。
C、折腰曾愧五斗米,負郭元無三頃田。
D、京華結交盡奇士,意氣相期共生死。
17、下列哪一個名稱的由來與伍子胥有關?( B )
A、月老 B、千金小姐 C、新郎 D、岳父
18、下列不屬於中醫別稱的的是( C )
A、杏林 B、懸壺 C、黃芪 D、歧黃
19、“煢煢子立,形影相弔”出自( C )
A、《出師表》 B、《答司馬諫議書》 C、《陳情表》 D、《報劉一丈書》
20、下列不屬於“十三經”的是(C )
A、周易 B、尚書 C、史記 D、爾雅
21、“形存則神存,形謝則神滅”是由誰提出的(A)
A、范縝 B、柳宗元 C、周敦頤 D、劉禹錫
22、( B )時期,國家設立五經博士。
A、秦始皇 B、漢武帝 C、漢高祖 D、光武帝
23、菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃,出自(B )
A、慧思 B、慧能 C、神秀 D、玄奘
24、宋朝著名的女詞人除了大家所熟悉的李清照外,還有一位朱淑真。前者的詞
集叫做《漱玉詞》,請問後者詞集是 ( D )
A、《飲水詞》 B、《花外集》 C、《夢窗詞》 D、《斷腸詞》
25、韓非子的法治思想主要強調什麼相結合( B )
A道、術、勢 B法、術、勢 C道、法、勢 D 道、法、師
26、 國畫 是我國傳統的美術形式,我國存世最早最完整的國畫作品是下列的哪件作品?( A )
A、顧愷之的《女史箴圖》 B、 張僧繇的《梁武帝像》
C、周昉的《簪花仕女圖》 D、吳道子的《天王送子圖》
27、下列名句出處對應都正確的一項是( C )
①方今天下,舍我其誰。 ②朝聞道,夕死可矣。
③吾生也有涯,而知也無涯。 ④九層之台,起於累土。
A、孔子 孟子 老子 莊子 B、孟子 孔子 老子 莊子
C、孟子 孔子 莊子 老子 D、孔子 孟子 莊子 老子
28、鮮卑族俗稱其主為( C )
A、天子 B、陛下 C、可汗 D、大王
29、西漢哪位皇帝在位是昭君出塞嫁給了呼韓邪單於( A )
A、漢元帝 B、漢武帝 C、漢高祖 D、漢明帝
30、“西出陽關無故人”中的“陽關”位於現在哪個省( B )
A、新疆 B、甘肅 C、寧夏 D、陝西
31、我國第一所創辦國學研究機構的大學是( A )
A、北京大學 B、清華大學 C、廈門大學 D、東南大學
32、“ 文章 合為時而著,歌詩合為事而作”是由誰提出的( A )
A、白居易 B、柳宗元 C、周敦頤 D、劉禹錫
33、“甲骨學”在近代語言文字研究中佔有重要地位。在甲骨學史上,有四位學者做出過重大貢獻,被錢玄同譽為“甲骨四堂”。四位之中,號“雪堂”的是下列哪位學者( A )
A、羅振玉 B、王國維 C、董作賓 D、郭沫若
34、十三經是歷史上十三部儒家經典的總稱,分別是《詩經》、《尚書》、《周禮》、《儀禮》、《禮記》、《周易》、《左傳》、《公羊傳》、《谷粱傳》、《論語》、《爾雅》、《孝經》、《孟子》。十三經由漢代的五經逐漸發展而來,最終形成於什麼時期?( C )
A、唐朝 B、五代 C、南宋 D、明朝
35、下面有關佛教 故事 的畫卷是( D )
A.顧愷之的“女史箴圖” B. 張僧繇的“梁武帝像”
C.周昉的“簪花仕女圖” D. 吳道子的“天王送子圖”
36、中書令是唐代的重要的中央官員,由於唐太宗在即位前曾任這個職務,因此在唐朝此後的時期,這個官職輕易不授。安史之亂後,下列哪位曾經擔任過中書令( A )
A.郭子儀 B.楊炎 C.牛僧孺 D.李德裕
37、“金聲玉振”這個成語是說哪位才德兼備的名人( B )
A.孟子 B.孔子 C.莊子 D.老子
38、廈門大學校訓“自強不息,止於至善”中的“止於至善”出自( C ) A《論語》 B《詩經》 C《禮記》 D《太平經》
39、民間有個習俗:過年時,把“福”字倒貼在門上;在 春節 聯歡晚會上,也時有倒寫“福”字的舞台背景。雖然我們都知道這是借“福倒了”的諧音“福到了”以圖吉利,但從何時起倒貼“福”字?( B )
A.宋 B.明 C.清 D.民國
40、曾在廈大任教的史學家顧頡剛,不但是“疑古派”的代表,在 其它 方面也多有建樹。他曾於30年代創立了( B )
A.史地學報 B禹貢學會 C.史料學派 D.甲骨學派
41、北宋是我國古代纂書、修書的繁盛時期,最能代表這一時期書籍事業成果的是四大類書。下列哪部書不是四大類書之一?( D )
A.冊府元龜 B.太平御覽 C.太平廣記 D.佩文韻府
42、下面哪個不是《易傳》的內容:( B )
A. 彖傳 B穀梁傳 C象傳 D文言傳
43、下面哪個不是卦的構成要素:( B )
A. 卦形 B卦名 C卦辭 D卦爻
44、下面哪個選項是”四書”的構成( B )
A大學.中庸.論語.爾雅 B大學.中庸.論語.孟子
C大學.孝經.論語.爾雅 D大學.孝經.論語.孟子
45、將《孟子》由子部入經部的人物是誰?( D )
A孫復 B韓愈 C王安石 D朱熹
46、《春秋繁露》里,提倡的“張三世”不指下列哪個選項( A )
A傳聞 B所聞 C所見 D所識
47、下面哪句是道家語( B )
A視人之國若視其國,視人之家若視其家,視人之身若視其身
B道可道,非常道,名可名,非常名
C然則旋歲偃岳而常靜,江河竟注而不流,野馬飄鼓而不動,日月歷天而不周,何復怪哉?
D為政以德,譬如北辰,居其所,而眾星拱之。
48、唐代著作《五經正義》出自( C )
A韓愈 B孫復 C孔穎達 D程頤
49、濠梁之辯的主人公是( A )
A莊子與慧施 B莊子與公孫龍 C公孫龍與慧施 D孔子與顏回
50、“桑之未落,其葉若沃。”出自 ( D )
A、《王風· 黍離》 B、《小雅 ·鹿鳴》 C、《小雅·採薇》 D、《衛風 ·氓》
國學知識競賽試題庫提升篇
1、我國第一部詩歌總集(A)
A《詩經》 B《唐詩三百首》
2、在中國現代文壇上,以詩歌為主的作家是:(B)
A郭沫若 B艾青 C郁達夫 D朱自清
3、李白的詩風是(B)
A沉鬱、雄渾 B豪邁、奔放 C通俗、易懂 D狂傲、不訓
4、田園詩派的開創者是( B )
A謝靈運 B陶淵明 C王維
5、先秦兩漢時期成就最高、影響最大、通過人物描寫來反映歷史面貌的是(B)
A《左傳》 B《史記》 C《國語》 D《漢書》
6、《史記》屬於什麼體史書(C)
A斷代史 B編年體 C紀傳體 D以上答案都不對
7、儒學從哪個朝代被正式確立為封建社會正統思想( )
A西漢 B東漢 C唐朝 D 宋朝
8、科舉制在中國影響深遠,鄉試錄取者稱為“舉人”,會試錄取者稱為“貢生”,那麼殿試錄取者稱為( C )。
A、“大元” B、“解元” C、“進士” D、“榜眼”
9、“生當做人傑,死亦為鬼雄,至今思項羽,不肯過江東。”為哪位詩人的作品?( D )
A、李白 B、杜甫 C、李商隱 D、 李清照
10、“豆蔻”是指( A )歲。
A、十三 B、十五 C、十八 D、二十
11、友誼的深淺,由下列那一個成語可以看出情義最為深重?( )
A、莫逆之交 B、金蘭之交 C、刎頸之交 D、點頭之交
12、魯迅先生稱( A )為“史家之絕唱,無韻之離騷”。
A、《史記》 B、《漢書》 C、《三國志》 D、《資治通鑒》
13、鄭谷有詩曰:“何事文星與酒星,一時鍾在李先生。高吟大醉三千百,留著人間伴月明。”詩中的李先生指的是( C )
A、李商隱 B、李賀 C、李白 D、李煜
13.被稱之為“中國科學史上的里程碑”的著作是()。
A北宋李誡編寫的《營造法式》 B北宋沈括所著的《夢溪筆談》
C元朝郭守敬編寫的《授時歷》 D明朝宋應星所著的《天工開物》
14、田園詩派的開創者是(B)
A.謝靈運 B.陶淵明 C.王維
15、有子曰“禮之用,和為貴。先王之道,斯為美,大小由之”是 ( A )的家庭思想。
A. 儒學 B. 佛學 C. 道學
16、“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”這句話是三國時期( B )
A.曹操 B.劉備 C. 孫權
17、 重陽節 ,即陰歷九月初九。古人以九為陽數的代表,二九相遇,故名“重陽節”。重陽的風俗主要是登高、賞菊、飲酒,以避不祥。新時期,我國重陽節已演變為( A )
A 敬老節 B 教師節 C 植樹節
18、“形存則神存,形謝則神滅”是由( A )提出的
A.范縝 B.柳宗元 C.周敦頤
19、國畫是我國傳統的美術形式,我國存世最早最完整的國畫作品是( A )。
A.顧愷之的《女史箴圖》 B.張僧繇的《梁武帝像》 C.周昉的《簪花仕女圖》
20、《本草綱目》的作者是( B )。
A.孫思邈 B.李時珍 C.韓非子
國學知識競賽試題庫及答案
一、選擇題部分
1、“己所不欲,勿施於人”出自:( C )
A、《孟子》 B、《易經》 C、《論語》 D、《中庸》
2、經魏晉多名士,有著名的竹林七賢,《與山巨源絕交書》是竹林七賢中的誰寫給山濤的:( B )
A、阮籍 B、嵇康 C、劉伶 D、向秀
3、科舉制在中國影響深遠,鄉試錄取者稱為“舉人”,會試錄取者稱為“貢生”,那麼殿試錄取者稱為:( C )
A、“大元” B、“解元” C、“進士” D、“榜眼”
4、“生當做人傑,死亦為鬼雄,至今思項羽,不肯過江東。”為哪位詩人的作品?( D )
A、李白 B、杜甫 C、李商隱 D、李清照
5、先秦時代,教育內容以“六藝”為主,下列不屬於“六藝”的是:( D )
A、射 B、御 C、禮 D、武
6、“豆蔻”是指( A )歲。
A、十三 B、十五 C、十八 D、二十
7、中國的書院制度自唐代始,有官方和私人設置的兩類,下列各書院屬於官方創辦的是:( C )
A、嶽麓書院 B、嵩陽書院 C、集賢書院 D、白鹿洞書院
8、友誼的深淺,由下列那一個成語可以看出情義最為深重?( C )
A、莫逆之交 B、金蘭之交 C、刎頸之交 D、點頭之交
9、一提到書法中的草書,人們便會想到“顛張醉素”,請問下列屬於顛張的作品的是:( B )
A、自敘帖 B、自言帖 C、中秋帖 D、黃州寒食帖
10、魯迅先生稱( A )為“史家之絕唱,無韻之離騷”。
A、史記 B、漢書 C、三國志 D、資治通鑒
11、鄭谷有詩曰:“何事文星與酒星,一時鍾在李先生。高吟大醉三千百,留著人間伴月明。”詩中的李先生指的是:( C )
A、李商隱 B、李賀 C、李白 D、李煜
12、“四羊方尊”是哪個朝代的文物:( C )
A、周 B、元 C、商 D、夏
13、張渭《別韋郎中》一詩中有“不知郎中桑落酒,教人無奈別離何”一句,句中所提到的“桑落酒”原產地在:( A )
A、永濟 B、桑落 C、汾陽 D、綿竹
14、“天道有常,不為堯存,不為桀亡。”是百家中那位思想家的觀點:( C )
A、孟子 B、韓非子 C、荀子 D、老子
15、爵是一種典禮時用的酒器,那麼爵有幾只腳?( A )
A、三隻腳 B、兩只腳 C、四隻腳 D、五隻腳
16、魏晉時期,建安七子是當時文學的代表人物,下列屬於建安七子的是:( D )
A、嵇康 B、曹植 C、山濤 D、阮瑀
17、南宋時期出現了中興四大詩人,其中陸游聲名最著,下列各詩句不是陸游所作的是:( C )
A、塞上長城空自許,鏡中衰鬢已先斑。 B、山重水復疑無路,柳暗花明又一村。
C、折腰曾愧五斗米,負郭元無三頃田。 D、京華結交盡奇士,意氣相期共生死。
18、下列哪一個名稱的由來與伍子胥有關?( B )
A、月老 B、千金小姐 C、新郎 D、岳父
19、下列不屬於中醫別稱的的是:( C )
A、杏林 B、懸壺 C、黃芪 D、歧黃
20、“煢煢子立,形影相弔”出自:( C )
A、《出師表》 B、《答司馬諫議書》 C、《陳情表》 D、《報劉一丈書》
21、下列不屬於“十三經”的是:( C )
A、周易 B、尚書 C、史記 D、爾雅
22、“形存則神存,形謝則神滅”是由誰提出的:( A )
A、范縝 B、柳宗元 C、周敦頤 D、劉禹錫
23、( B )時期,國家設立五經博士。
A、秦始皇 B、漢武帝 C、漢高祖 D、光武帝
24、菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃,出自:( B )
A、慧思 B、慧能 C、神秀 D、玄奘
25、宋朝著名的女詞人除了大家所熟悉的李清照外,還有一位朱淑真。前者的詞集叫做《漱玉詞》,請問後者詞集是: ( D )
A、《飲水詞》 B、《花外集》 C、《夢窗詞》 D、《斷腸詞》
26、韓非子的法治思想主要強調什麼相結合:( B )
A道、術、勢 B法、術、勢 C道、法、勢 D 道、法、師
27、國畫是我國傳統的美術形式,我國存世最早最完整的國畫作品是下列的哪件作品?( A )
A、顧愷之的《女史箴圖》 B、張僧繇的《梁武帝像》
C、周昉的《簪花仕女圖》 D、吳道子的《天王送子圖》
28、下列名句出處對應都正確的一項是:( C )
①方今天下,舍我其誰。②朝聞道,夕死可矣。
③吾生也有涯,而知也無涯。④九層之台,起於累土。
A、孔子孟子老子莊子 B、孟子孔子老子莊子
C、孟子孔子莊子老子 D、孔子孟子莊子老子
29、西漢哪位皇帝在位是昭君出塞嫁給了呼韓邪單於:( A )
A、漢元帝 B、漢武帝 C、漢高祖 D、漢明帝
30、“西出陽關無故人”中的“陽關”位於現在哪個省:( B )
A、新疆 B、甘肅 C、寧夏 D、陝西
看了國學知識競賽試題庫還看:
1. 國學知識競賽試題庫
2. 國學知識題庫及答案
3. 傳統知識競賽題庫
4. 國學經典知識競賽題庫及答案
5. 安全知識競賽試題庫
❺ 求一份知到智慧樹中華國學的答案
【單選題】(1分)
「中華國學就是中華民族的傳統學術。」對這句話的解釋不妥當的一項是:B
A. 「中華」一詞主要是文化概念
B. 「中華」一詞主要是種族概念
C. 「傳統」是指在古今有重大影響的內容
D. 「學術」是指系統性的知識
2
【單選題】(1分)
當前流行的國學概論著作主要有三種形式。下面哪一項不在這三種形式之內:C
A. 以四部之學為框架的形式
B. 兼顧四部之學與現代學術分科的形式
C. 以經學為中心的形式
D. 以古代社會思潮為脈絡的形式
3
【單選題】(2分)
關於本課程的宗旨,下面哪一種闡述最為妥當:
A. 發掘和闡述中華民族的傳統知識,為現實生活提供借鑒
B. 發掘和闡述中華民族的傳統知識,為國家政治需要服務
C. 發掘和闡述中華民族的傳統知識,以便牢記歷史
D. 發掘和闡述中華民族的傳統知識,以便傳承歷史
本題總得分:2分
4
【多選題】(2分)
關於本課程內容的基本格局,下面哪兩種表述比較合適:CD
A. 以儒家經學為核心
B. 勾勒中國傳統文化的基本面貌
C. 先秦時代以諸子學說為核心
D. 秦漢以後以儒道佛三教為框架
5
【單選題】(3分)
從「導論」的內容看,本課程最突出的特色是:A
A. 思想性強,可以豐富人生智慧
B. 歷史感強,利於了解中華文化
C. 形式活潑,顯得不太枯燥乏味
D. 內容全面,有利於宏觀的認識
6
【單選題】(3分)
閱讀下面的史料:
武王崩三監及淮夷叛周公相成王將黜殷作大誥王若曰猷大誥爾多邦越爾御事弗吊
天降割於我家不少延洪惟我幼沖人嗣無疆大歷服弗造哲迪民康
根據上述史料,下面哪一條最能概括其中心思想:D
A. 周武王駕崩
B. 周初三監之亂
C. 周公將討伐三監之亂
D. 周公誥命諸侯:周人的統治遭遇了危機
1
【單選題】(2分)
《易經》這部古老的文獻,最初主要用於:C
A. 學習
B. 龜卜
C. 蓍筮
D. 戰爭
2
【多選題】(2分)
我們今天所見的《易經》,是由多少卦、多少爻組成的:CD
A. 八卦
B. 四十八爻
C. 六十四卦
D. 三百八十四爻
3
【單選題】(2分)
在漢代,以京房為代表的易學家繼承了「易傳」的傳統,發展出一套繁瑣復雜的方法,用以推算禍福吉凶。這種方法被稱為:D
A. 義理易學
B. 卜筮易學
C. 術數易學
D. 象數易學
4
【單選題】(1分)
義理易學是中國易學的學術流派之一。「義」是卦象、卦辭的含義,「理」是道理、真理,義理易學就是著重探討《易經》卦義和道理的學說。義理易學的代表人物之一是:C
A. 董仲舒
B. 荀子
C. 王弼
D. 京房
5
【單選題】(2分)
上古時代的人們用烏龜的腹甲,經過特殊工藝處理,放在火上炙烤,然後根據龜甲顯示出的兆紋判斷吉凶。這種方法被稱為:B
A. 蓍筮
B. 龜卜
C. 連山
D. D. 歸藏
6
【單選題】(2分)
有了需要佔卜的事情,人們把事先准備好的卜甲取出,放在火上炙烤。經過炙烤的龜甲,表面呈現出一些細微的裂紋,人們認為這是:A
A. 龜兆
B. 占辭
C. 貞問
D. 驗辭
正確
查看答案解析
本題總得分:2分
7
【單選題】(3分)
按照周代筮法的規則,4和5為少數,為陽;8和9為多數,為陰。假如三變的結果分別是9、8、4,即兩多一少,記為「」,這被稱為:D
A. 老陰
B. 老陽
C. 少陰
D. 少陽
8
【單選題】(1分)
《周易·系辭》說:「聖人設卦觀象,系辭焉而明吉凶,剛柔相推而生變化。」這里所說的聖人是指:B
A. 神農氏
B. 包犧氏
C. 周武王
D. 周成王
9
【單選題】(2分)
在《周易》筮法中,如果是「老陰」,就應該變成陽爻,如果是「老陽」,就應該變成陰爻,從而得出新的一卦,這被稱為「之」卦。「之」就是「至」的意思,表示從原來的卦變為另外的一卦,這被稱為:A
A. 卦變
B. 陰卦
C. 爻變
D. 陽卦
10
【單選題】(2分)
在中國上古時代,負責占卜的官員根據兆紋預判事情的禍福吉凶,君主參考卜官的報告決定是否做某件事情。事後占卜官把占卜的事情刻在甲骨上,這是所謂的:C
A. 貞問
B. 命辭
C. 占辭
D. 問辭
11
【單選題】(2分)
在中國上古時代,負責占卜的官員據兆紋預判事情的禍福吉凶,君主參考卜官的報告決定是否做某件事情。有的時候,史官把事情的結果刻在龜甲上,這類文字被稱為:D
A. 結論
B. 命辭
C. 刻辭
D. 驗辭
12
【單選題】(2分)
根據《國語》的記載,晉獻公討伐驪戎,史蘇對他說:從前夏桀討伐有施國,有施國把妹喜送給夏桀,結果使夏朝滅亡;商紂王討伐某國,該國把妲己送給紂王,結果導致了商朝滅亡。這個被討伐的國家是:C
A. 有褒國
B. 軒轅氏
C. 有蘇國
D. 有巢氏
13
【單選題】(2分)
根據《國語》記載,晉獻公討伐驪戎,史蘇對晉獻公說:周幽王討伐有褒國,有褒國把一個美女送給周幽王,結果導致西周滅亡。如今,我們晉國正在重蹈歷史覆轍!史蘇所說的這位美女是:D
A. 驪姬
B. 妲己
C. 有蘇氏
D. 褒姒
14
【多選題】(1分)
從總體上說,《周易》由兩大部分構成,這兩大部分分別是:AC
A. 《易經》
B. 《序卦》
C. 《易傳》
D. 《系辭》
15
【多選題】(2分)
夏商周三代用於卜筮的文獻,除了《周易》之外,另外兩種是:BC
A. 《尚書》
B. 《歸藏》
C. 《連山》
D. 《山海經》
16
【多選題】(1分)
先秦時期,人們卜筮主要使用哪兩種方法?BC
A. 錢筮
B. 蓍筮
C. 龜卜
D. 骨卜
17
【多選題】(2分)
在中國古代,易學主要有哪兩大流派?BC
A. 連山易學
B. 義理易學
C. 象數易學
D. 歸藏易學
18
【多選題】(2分)
《易傳》7種,共10篇。沒有《易傳》,《易經》便難以理解,所以人們把《易傳》的10篇比喻為10個翅膀,稱為「十翼」。其中,《文言》一篇佔十翼之一,它是專門解釋哪兩卦的:CD
A. 泰卦
B. 否卦
C. 乾卦
D. 坤卦
19
【單選題】(3分)
在《周易》筮法中,三個多數(如9,8,8)被稱為老陰,二個少數一個多數(如5,4,8)被稱為:A
A. 少陰
B. 少陽
C. 老陰
D. 老陽
正確答案是:A
查看答案解析
20
【單選題】(3分)
請看下圖:20.png
圖中A表示的是下列選項中的:A
A. 卦象
B. 卦名
C. 爻名
D. 爻辭
21
【單選題】(3分)
請看下圖:21.png
圖中D表示的是下列選項中的:C
A. 卦象
B. 卦名
C. 爻名
D. 爻辭
22
【單選題】(3分)
《周易·系辭》說:「易有太極,是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦。」下面的解釋不符合上述思想的一項是A
A. 《周易》生太極
B. 太極生陰陽
C. 陰陽生四種卦象
D. 四種卦象生八種卦象
23
【單選題】(3分)
《周易·系辭》說:「古者,包犧氏之王天下也,仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文與地之宜,近取諸身,遠取諸物,於是始作八卦,以通神明之德,以類萬物之情。」這段話的核心思想是:D
A. 包犧氏開始了天文觀測活動
B. 包犧氏開始了地理勘測活動
C. 包犧氏製作八卦以祭祀鬼神
D. 包犧氏製作八卦以預測吉凶
24
【單選題】(3分)
《周易·雜卦》說:「《乾》剛《坤》柔,《比》樂《師》憂。《臨》、《觀》之義,或與或求。《屯》見而不失其居,《蒙》雜而著。《震》,起也;《艮》,止也。《損》、《益》,盛衰之始也。」下面哪一個選項符合這段話的意思:C
A. 乾卦和坤卦表示剛強
B. 臨卦和觀卦表示光臨
C. 益卦和損卦表示盛衰
D. 震卦和艮卦表示震動
1
【單選題】(1分)
戰國時期百家爭鳴,下列思想家中哪一位不屬於法家?
A. 商鞅
B. 韓非
C. 申不害
D. 楊朱
正確
查看答案解析
本題總得分:1分
2
【單選題】(2分)
戰國時期輔助秦孝公實施變法改革的一位政治家,他有三個不同稱呼,下列哪一個選項在這三個稱呼之外?
A. 公孫鞅
B. 公子鞅
C. 衛鞅
D. 商鞅
正確
查看答案解析
本題總得分:2分
3
【單選題】(2分)
衛鞅到了秦國以後,給秦孝公闡述了三種治國策略,秦孝公選擇了哪一種策略?
A. 帝道
B. 王道
C. 霸道
D. 君道
正確
查看答案解析
本題總得分:2分
4
【單選題】(2分)
商鞅在秦國實施變法,下列哪一種措施不屬於商鞅變法的內容?
A. 在經濟上,由井田制轉變為自耕農制度,獎勵農業生產,抑制商業投機行為
B. 在行政體制上,由分封制改為郡縣制
C. 法律上,由貴族控製法律轉變為成文法,實施嚴厲的鄰里連坐制度
D. 在文化上,廢黜百家,獨尊法家
正確
查看答案解析
本題總得分:2分
5
【單選題】(1分)
「食、色,性也。」意思是說,貪吃、好色是人類的本性。這是誰的觀點?
A. 孔子
B. 孟子
C. 告子
D. 韓非子
正確答案是:C
查看答案解析
6
【單選題】(2分)
「以法為教,以吏為師。」意思是說,應該用法律教育人民,政府官員應該成為守法的榜樣。這一主張最先是由誰提出來的?
A. 管仲
B. 商鞅
C. 韓非
D. 李斯
正確答案是:C
查看答案解析
7
【單選題】(1分)
韓非的政治管理學說包括哪些要素? �該成為守法的榜樣。這一主張最先是由誰提出來的?
A. 法
B. 術
C. 勢
D. 以上三項之和
正確
查看答案解析
本題總得分:1分
8
【單選題】(1分)
在韓非的學說中,「術」是政治治理的技術,實施的對象是: �主張最先是由誰提出來的?
A. 君主
B. 官吏
C. 民眾
D. 以上都對
正確答案是:B
查看答案解析
9
【單選題】(1分)
商鞅是戰國時期的改革家,為秦國做出了重要貢獻,卻遭遇了悲劇性的結局。車裂商鞅的是哪位君主?
A. 秦穆公
B. 秦獻公
C. 秦孝公
D. 秦惠文王
正確
查看答案解析
本題總得分:1分
10
【單選題】(1分)
秦王嬴政感慨地說:「嗟乎,寡人得見此人與之游,死不恨矣!」嬴政想見的這個人是:
A. 韓非
B. 李斯
C. 呂不韋
D. 公子扶蘇
正確
查看答案解析
本題總得分:1分
11
【多選題】(3分)
韓非認為,在人類社會中,有五種人對社會沒有用處,是社會蛀蟲,他稱之為「五蠹」。韓非所說的五蠹包括:
A. 儒生、俠客、私門之徒
B. 強盜、小偷
C. 縱橫家、工商業者
D. 兵家、小說家
正確答案是:A,C
查看答案解析
12
【多選題】(3分)
韓非繼承了申不害關於「術」的思想,強調政治家應該學會政治技術。他所說的「術」包括哪兩項?
A. 裝聾作啞
B. 深藏不露
C. 賞罰分明
D. 依法治國
正確答案是:A,B
查看答案解析
13
【多選題】(2分)
法家學說是一個完整的理論體系。下列哪些是法家學說的核心內容?
A. 反對不義的戰爭
B. 強調人的逐利性
C. 講究禮樂制度
D. 注重法律約束
正確答案是:B,D
查看答案解析
14
【多選題】(3分)
秦國在春秋戰國時代變法最晚,但是最徹底,原因可能是
A. 秦國改革晚,可借鑒經驗多
B. 秦國的社會經濟相對發達
C. 秦國具有深厚的法家傳統
D. 秦國改革有系統的法家理論指導
正確答案是:A,D
查看答案解析
15
【多選題】(3分)
秦統一中國,功垂千古。秦帝國的歷史功績包括哪兩項
A. 焚書坑儒
B. 修築馳道和棧道
C. 擊退匈奴,修築萬里長城
D. 以隸書為官方文字
正確答案是:B,C
查看答案解析
16
【多選題】(3分)
西漢早期的政治思想家賈誼總結秦朝滅亡的歷史教訓,寫成了《過秦論》。在這部偉大的著作中,他的結論涉及如下哪兩項
A. 攻守異術
B. 兵不厭詐
C. 一斷於法
D. 統一以後應該施行仁義政治
正確答案是:A,D
查看答案解析
17
【多選題】(3分)
法家重視法制建設,這是因為「法」具有如下兩個特色
A. 平均性
B. 公正性
C. 欺騙性
D. 強制性
正確
查看答案解析
本題總得分:3分
18
【多選題】(3分)
秦帝國的崩潰,與下列哪兩種因素有直接關系?
A. 官員之間勾心鬥角,導致政局不穩
B. 重農抑商
C. 官員腐敗
D. 刑法苛刻,民不聊生
正確答案是:A,D
查看答案解析
19
【多選題】(2分)
秦統一中國以後,發生了焚書坑儒的事件。導致這一事件發生的兩個主要人物是
A. 姚賈
B. 秦始皇
C. 李斯
D. 呂不韋
正確
查看答案解析
本題總得分:2分
20
【多選題】(2分)
關於法家思想的特點,下面哪兩種說法符合實情?
A. 法家注重個人利益
B. 法家注重法律約束
C. 法家注重道德建設
D. 法家注重人格培養
正確
查看答案解析
本題總得分:2分
21
【多選題】(1分)
在下面的主張中,哪兩種與法家的主張相合?
A. 兼愛天下
B. 一斷於法
C. 己所不欲,勿施於人
D. 以法為教,以吏為師
正確
查看答案解析
本題總得分:1分
22
【多選題】(1分)
法家思想的兩個鮮明特色是:
A. 獎懲嚴明
B. 教育為主
C. 反對戰爭
D. 富國強兵
正確
查看答案解析
本題總得分:1分
23
【多選題】(3分)
秦採用法家的策略,產生了兩個方面的社會後果,這兩種後果是:
A. 兼並諸侯,統一中國
B. 秦帝國長治久安
C. 秦帝國迅速崩潰
D. 孕育了儒家思想
1
【單選題】(1分)
儒學是中國傳統思想文化的主幹。儒學產生於
A. 春秋早期
B. 西周時期
C. 春秋末期
D. 戰國早期
2
【單選題】(1分)
孔子是儒家文化的創立者,他的人性論主張是
A. 人性險惡
B. 人性相近
C. 人性食色
D. 人性善良
3
【單選題】(1分)
儒家學派中最先提出性善論的是哪一位人物?
A. 孔子
B. 荀子
C. 孟子
D. 董子
4
【單選題】(1分)
關於先秦儒家學派的人性論,下面哪一個說法是錯誤的
A. 孔子認為性相近,習相遠
B. 荀子論性惡,宣揚化性起偽
C. 韓非論性惡,宣揚化性起偽
D. 孟子講性善,言必稱堯舜
5
【單選題】(2分)
春秋時期,士階層應該掌握六種技能,是為「六藝」。孔子教育學生的內容就包括這「六藝」,具體內容是
A. 禮、樂、射、御、書、數
B. 禮、樂、詩、書、射、術
C. 琴、棋、書、畫、騎、射
D. 詩、書、禮記、儀禮、左傳、公羊傳
6
【單選題】(2分)
仁學是儒家學說的重要內容之一。下面哪一個選項對儒家仁學的概括最全面
A. 以上說法之和
B. 孝悌被認為是仁義的根本
C. 仁的內容很廣,凡是美好的品德都包括在內
D. 儒家的仁學是維系良好人際關系的道德學說
7
【單選題】(2分)
儒家非常重視禮節。學生拜孔子為師,應該准備
A. 鄉射禮
B. 束脩之禮
C. 相見禮
D. 燕禮
8
【單選題】(3分)
先秦儒家重視禮制,禮制是對社會人群的管理,從本質上來說,禮制的特色是
A. 等級主義,封建主義
B. 平等主義,理想主義
C. 繁文縟節,限制自由
D. 既有差別,又有限度
9
【單選題】(3分)
孟子主張「老吾老以及人之老」。按照這一主張,在現實生活中,一個人對待鄰家老人的態度應該是
A. 像贍養自己的父母一樣贍養他們
B. 在贍養好自己父母的前提下,盡可能幫助鄰家老人
C. 他們有自己的兒女,沒有必要為他們擔心
D. 他們老是他們自己的事,與我們沒有任何關系
10
【單選題】(3分)
「中庸之道」是儒家思想的精髓,下面哪一個選項與「中庸之道」最接近
A. 上下級之間是平等關系,不存在尊卑貴賤
B. 上下級之間是工作關系,彼此間相互協調
C. 上下級之間是利益關系,彼此都是為自己
D. 上下級之間是毫無關系,彼此間各行其是
11
【單選題】(1分)
一言以蔽之,先秦儒學是
A. 以人為焦點的政治學說
B. 弱肉強食學說
C. 以物為焦點的政治學說
D. 長生久視學說
12
【多選題】(1分)
在先秦諸子中,儒家學派的代表人物有
A. 老子
B. 孟子
C. 韓非子
D. 荀子
13
【多選題】(2分)
關於孔子的人性論,表述正確的兩個選項是
A. 人的天性相同,都性善
B. 人的天性相同,都性惡
C. 後天環境加劇了人們之間的品格差異
D. 人與人之間先天的道德差異很小
14
【多選題】(3分)
孟子提出人性善的觀點,他認為
A. 惻隱之心,人皆有之
B. 仁義禮智根於心
C. 人們應該「化性起偽」
D. 人的善良是後天學習得來的
15
【多選題】(3分)
荀子宣揚人性惡,符合性惡論的兩個選項是
A. 因為人性惡,所以必須「化性起偽」
B. 人有生理需求,所以彼此之間廝殺爭奪
C. 人有生理需求,所以沒有教育的意義
D. 人性無法改變,所以教育沒有意義
16
【多選題】(3分)
《荀子·勸學》專門論述了學習的重要性和學習的意義。屬於該篇的兩個選項是
A. 學而時習之,不亦樂乎
B. 富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此之謂大丈夫
C. 吾嘗終日而思矣,不如須臾之所學也
D. 蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑
17
【多選題】(2分)
先秦儒家主張政府應該實施仁政,所謂「仁政」是指哪兩項
A. 以法為教,以吏為師
B. 官員應該成為道德楷模和表率
C. 為政以德,在政治中先德後刑
D. 雞犬之聲相聞,民至老死不相往來
18
【多選題】(3分)
禮學是儒家學說的重要內容。依照儒家禮學的精神,下面哪兩個選項不能接受
A. 禮是賦予少數人特權
B. 禮是權利與約束的結合
C. 禮是上一級壓迫下一級
D. 沒有禮就沒有社會秩序與和諧
19
【多選題】(3分)
中華文明被人們稱為禮樂文明,禮樂文明以禮為核心。禮的功能反映在哪兩個方面
A. 沒有禮制就沒有平等
B. 沒有禮制就沒有秩序
C. 沒有禮制就沒有效率
D. 沒有禮制就沒有社會
20
【多選題】(3分)
孔子認為中庸之道合理,中庸之道是儒家思想的精髓。在儒家學說中,中庸之道與哪兩種思考直接相關
A. 政治的功能是維護人際和諧
B. 政治的功能是實現國家富強
C. 要人際和諧就不能不講人情
D. 要國家富強就不能不講法律
1【單選題】(1分)
在戰國早期,「兼愛」學說流行一時。這是哪個學派的主張?
A. 儒家
B. 楊朱學派
C. 莊子學派
D. 墨家
2【單選題】(1分)
在戰國時代,有一位思想家宣稱「拔一毛利天下,不為」。這位思想家是:
A. 韓非子
B. 商鞅
C. 楊朱
D. 莊子
3【單選題】(2分)
「愛」是戰國思想的主題之一。哪一派的思想家認為「愛」是主觀的,因而是靠不住的
A. 法家
B. 名家
C. 墨家
D. 儒家
4【單選題】(2分)
楊朱學派乃戰國諸子之一。下列哪個選項不符合楊朱學派的思想
A. 今朝有酒今朝醉
B. 吃遍天下美食
C. 追逐女色
D. 勤儉持家
5【單選題】(2分)
在戰國時代,墨家學說代表著社會下層的願望。下列哪個選項不屬於墨家的思想
A. 愛自己的父母勝過別人父母
B. 貴族要節制自己的慾望
C. 要像大禹那樣辛勤工作
D. 親人去世之後應該薄葬
6【單選題】(2分)
名家是戰國時代研究語言邏輯的學派,與墨家的經驗邏輯不同。下列哪個命題不屬於名家
A. 白馬非馬
B. 卵有毛
C. 龜長於蛇
D. 白馬是馬
7【單選題】(2分)
法家反對徇私枉法。下列哪一種觀點不屬於法家思想
A. 朋友犯罪,應向官府舉報
B. 父親犯罪,兒子應該檢舉
C. 政治家應該用法律約束人民
D. 在法律實踐中應該考慮人情
8【單選題】(1分)
白馬是否馬?這是戰國時期爭論的學術命題之一。「白馬非馬」是誰的觀點?
A. 公孫龍
B. 孔子
C. 商鞅
D. 墨子
9【多選題】(1分)
墨家政治學說是一個道德主義的理論體系。下列哪兩個選項符合墨子學說?
A. 自己的國家攻打別的國家,堅決支持
B. 自己的國家攻打別的國家,堅決反對
C. 自己的孩子挨餓,別人的孩子也挨餓,應該同樣地關照
D. 自己的孩子挨餓,別人的孩子也挨餓,只管自己的孩子
10【多選題】(3分)
閱讀下列詩詞,分析哪些詩詞與楊朱的思想比較接近
A. 人生自古誰無死,留取丹心照汗青
B. 先天下之憂而憂,後天下之樂而樂
C. 春宵苦短日高起,從此君王不早朝
D. 人生得意須盡歡,莫使金樽空對月
11【多選題】(3分)
《孫子兵法》是中國古代最偉大的兵學經典之一。下列哪兩種戰法與《孫子兵法》的軍事思想背道而馳?
A. 知己知彼,百戰不殆
B. 聲東擊西,神出鬼沒
C. 包圍敵人,全部殲滅
D. 打持久戰,以戰養戰
12【多選題】(3分)
根據《孫子兵法》的軍事思想,下面哪兩個選項比較恰當
A. 在戰爭中應該堅持仁義
B. 軍事將領必須誠信用兵
C. 在戰爭中不能恪守仁義
D. 軍事將領必須足智多謀
13【多選題】(2分)
《墨子》是墨家思想的代表作。下列哪兩個選項不符合墨家思想?
A. 有錢人應該節儉助人
B. 有錢人應該及時享樂
C. 戰爭是正常的社會現象
D. 戰爭是可以避免的行為
14【多選題】(2分)
戰國時代百家爭鳴,下列哪些思想學派關注政治和社會
A. 墨家
B. 楊朱學派
C. 儒家
D. 名家
15【多選題】(2分)
在諸子百家中,下列哪些思想家主張賞罰分明、令行禁止
A. 孫子
B. 孔子
C. 韓非子
D. 老子
16【多選題】(2分)
在諸子百家中,勤儉節約與貪圖享樂是哪兩派的主張
A. 法家
B. 楊朱學派
C. 名家
D. 墨家
17【多選題】(3分)
《墨子·兼愛》主張:「兼相愛,交相利。」與這一思想比較接近的兩個選項是:
A. 人們之間互相愛護
B. 通過社交獲得好處
C. 親人之間互敬互愛
D. 人們之間共同受益
18【多選題】(2分)
《墨子》書中說,大禹治水「腓無胈,脛無毛,沐甚雨,櫛疾風,置萬國」。此一主張的兩項含義是:
A. 大禹那樣做傷害自己身體
B. 人們應該學習大禹的榜樣
C. 大禹一心為公,毫不為己
D. 不要像大禹那樣虧待自己
19【多選題】(2分)
《韓非子·主道》說:「誠有功則雖疏賤必賞,誠有過則雖近愛必誅。」這句話的意思是:
A. 一個人有了罪過,無論是誰都應被懲罰
B. 一個人立了功,沒有關系未必受獎賞
C. 一個人立了功,無論是誰都應受獎賞
D. 一個人有了罪過,關系親近就盡量關照
20【單選題】(2分)
《墨子》書中說:「美食芻豢,蒸炙魚鱉,大國累百器,小國累十器,前方丈,目不能遍視,手不能遍操,口不能遍味。」這段話描述了:
A. 人們的生活幸福愉快
B. 人們的生活艱辛困難
C. 貴族階層的生活節儉
D. 貴族階層的生活奢侈
21【單選題】(3分)
《墨子》主張:「衣三領足以朽肉,棺三寸足以朽骸,堀穴深不通於泉流,不發洩則止。死者既葬,生者毋久喪用哀。」這反映了墨家
A. 重生而輕死
B. 對死者無情
C. 不迷信鬼神
D. 節葬的思想
22【單選題】(3分)
《孫子兵法》說:「兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。」這反映了作者
A. 對國家大事的關注
B. 對生死問題的關懷
C. 對戰爭的深刻思考
D. 對戰爭事業的熱愛
23【單選題】(2分)
《孫子兵法》說:「兵無常勢,水無常形;能因敵變化而取勝,謂之神。」這反映了作者
A. 因敵而變的軍事思想
B. 因戰取利的軍事思想
C. 反對戰爭的軍事思想
D. 不用兵法的軍事思想
24【單選題】(2分)
戰國時期名家提出的重要命題之一是「狗非犬」。這一命題闡明了: �家
A. 狗不是犬
B. 「狗」與「犬」是兩個不同的名稱符號
C. 犬不是狗
D. 狗不是狗
25【多選題】(2分)
戰國諸子中,一家反戰,一家好戰,彼此學說根本對立。這兩家分別是:
A. 兵家
B. 儒家
C. 墨家
D. 法家
26【多選題】(2分)
戰國諸子中,有人宣揚愛己,有人宣揚不要愛別人。這兩種主張的代表人物分別是:
A. 楊朱
B. 韓非
C. 孫武
D. 呂不韋
27【多選題】(2分)
先秦諸子中,有人宣揚仁愛,有人宣揚兼愛。這兩種主張的代表人物分別是:
A. 孔丘
B. 墨翟
C. 管仲
D. 孟軻
❻ 我讀過的國學經典答案!!!
腦子壞了。。。
❼ 智慧樹在線教育 世說新語的國學密碼解析第三章題目 答案
1:C
2:EFGHI
3:ABC
4:AB
一百分答案
❽ 國學知識競賽試題答案
一、 選擇題(共25題,40分,1—10題,每小題1分;11—25題,每小題2分。)1. 以下典故和戰國四公子之一的孟嘗君無關的是( )A狡兔三窟 B雞鳴狗盜 C竊符救趙 2. 《西洲曲》抒寫的是( ) A.少女對情郎的無盡思戀B.遊子對家鄉的無盡思戀 C.妻子對丈夫的無盡思念 3. 「無才可去補蒼天,枉入紅塵若許年」講的是沒被選去補天的遺棄在大荒山無稽崖上的頑石,請問女媧補天是因為 天被誰搞破了?( )A祝融 B.共工 C.伏羲 4. 東漢後期,「羽扇綸巾」是哪個階層的的服飾特點:( )A王公貴族 B平民 C軍事將領5. 「但願人長久,千里共嬋娟」,蘇東坡借這首詞表達了對誰的思念之情?( )A妻子 B兄弟 C朋友6. 春秋五霸不包括( )A宋襄公 B楚莊王 C秦穆公 D趙武靈王7. 「修生、養性、齊家、治國、平天下」的提出是在( )A《論語》 B《孟子》 C《中庸》 D《大學》8. 《菜根譚》反映了明代知識分子佛、儒、道三教合一的思想。或者說,是著者揉合了儒家中庸之道、釋家出世思想和道教( ),結合自身體驗,形成的一套出世人世的法則。A清靜無為 B順因自然 C形神兼養 D無量度人9. 《文心雕龍-神思》篇中,第一句為:「古人雲:形在江海之上,心存魏闕之下。」其實,這位「古人」就是先秦諸子中的一位,他是( )A 老子 B孔子 C 莊子 D韓非子10. 我國四大發明中在北宋時期發明的是 ( )A造紙術和火葯 B活字印刷術和指南針C火葯和造紙術 D指南針和火葯11. 「乘龍快婿」一詞中的女主人公的父親是?( )A.秦穆公 B.楚莊王 C.晉文公 D.齊桓公12. 《西遊記》的最基本的思想是( )A人定勝天B三界和諧C勇於反抗D追求真理13. 「七月流火,九月授衣」 (出自《詩經·國風·豳風》)中的「火」是( )A煙火 B燭 C星宿名 D酷熱之氣14. 一代國學奇傑辜鴻銘知通中外,學貫中西,他生在南洋,學在西洋,( )在東洋,仕在北洋。A、婚B、死C、恨D、教15. 《冰鑒》的作者是( )A梁啟超 B康有為 C左宗棠 D曾國藩16. 亢龍有悔一詞出自?( )A.周易 B.淮南子 C.尚書 D.神仙傳17. 通常情況下,按字數來分,詞大致可分為小令、中調、長調等幾類,那麼,五十九字的詞屬於:( )A、小令 B、中調C、大調D、長調18. 古人慣用鳥為比喻,下列鳥類在古代為褒義的是( )A梟 B雀 C鵠 D雉19. 「枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬。夕陽西下,斷腸人在天涯。」上面的這首元曲,在元代具體屬於( )A雜劇 B 散曲 C 詩余 D戲文20. 八卦中,離和坎表示( )A水 火 B日 月 C風 雷 D山 澤21. 古代中醫治療學的基礎奠定於 ( ) A扁鵲的四診法 B《內經》 C《傷寒雜病論》 D《千金方》22. 「新民體」的特點是:半文半白,半雅半俗,洋洋灑灑,極言竭論,感情飽滿,無所間斷,具有強烈的感染力,其發明者是:( )A林語堂 B魯迅 C梁啟超 D陳獨秀23. 成語「才高八斗」形容文才過人,其中涉及到的歷史人物包括( )A王勃 曹植 B曹植 謝靈運 C王粲 謝靈運 D曹植 王粲24. 漢字"忍"屬於( )A象形字 B指示字 C會意字 D形聲字25. 我國最早的女詩人是?( )A許穆夫人 B杜秋娘 C李清照 D蘇小妹 二、 填空題 (共10題,20分,;20空,每空1分)26. 中國傳統的農歷計時法將一天中的二十四小時分為如下十二個時辰:子、丑、寅、卯、( )、巳、( )、未、申、酉、( )、亥 27. 玄學是魏晉時代_______、_______等運用道家的老莊思想糅合儒家經義而形成的一種唯心主義哲學。28. 封建傳統倫理里指的「三綱五常」中「三綱」具體是指______________、______________、______________.29.被稱為臨川四夢的有《牡丹亭》、《南柯記》、_________、_________.30.神話傳說中有八仙之說,然在亦有飲中八仙,他們是李白、_________、李適之、汝陽王(李追)、崔宗之、蘇晉、_________、焦遂;31. 「君子成人之美」出自《論語》。指的是君子當促成他人之好事,請問這句話的後一句是________________32. 「三言」指《____________》、《____________》、《____________》,「二拍:指《初刻拍案驚廳》、《二刻拍案驚奇》33. 陸游的詞《釵頭鳳(紅酥手)》是為________面作,題於_____園壁上。34. 「忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。」出自_______的《白雪歌送武判官歸京》35. _________________,直掛雲帆濟滄海。請補全上句。三、 趣味題(共5題,10分,每小題2分)36.以下成語也可以當成一個謎語,請問該成語與書中哪個人物有關,並請寫出此謎語的謎底:鑿壁偷光:人物_________ 謎底_________37.多音字自古有之,亦是漢字的一大特色,試給以下對聯注音:行行行行行行行 長長長長長長長 38.下面20個字是把一首古代民歌中的字打亂了次序寫出的,請將它恢復原狀。(一,二,三,三,三,百,千,千,千,江,陵,揚,州,去,里,已,行,在,有,所。)39.對聯:上聯已給出,請對出下聯:孫行者 _________40.千里草,何青青!十日卜,不得生!」是東漢末年民間流傳的童謠,其中所指為何人:_________四、 論述題(共2題,30分,每小題15分)請從以下三題中任選二題作答,若均作答不加分,按第一題作答論。41.賦是繼《詩經》、《楚辭》之後在我國文壇上興起的又一種新的文體。試以漢賦的某篇代表作為例介紹漢賦及其特點,並簡述漢賦的地位和影響。 42.請從各方面對以下古詩作簡要賞析,包括出處,朝代,詩體,表達內容,表現手法等:行行重行行行行重行行,與君生別離。相去萬余里,各在天一涯;道路阻且長,會面安可知!胡馬依北風,越鳥巢南枝。相去日已遠,衣帶日已緩;浮雲蔽白日,遊子不顧返。思君令人老,歲月忽已晚。棄捐勿復道,努力加餐飯! 43.著名學者王國維在《人間詞話》中論述了治學的三種境界:「昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路」,此為第一種境界;「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」,此為第二種境界;「眾里尋他千網路,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處」,此為第三種境界。其實,治學如此,為人亦如此。請用貼切的詩詞來描述人生的幾層(可以是三層,亦可以是四層,五層----沒有限制)境界,並對每一層次作簡單地分析。(言之有理即可) 參考答案:一選擇題1-5 CABBB6-10 DDACB11-15 AACAD16-20 ABCBA21-25 CCBDA二填空題26 辰 午 戌27 何晏 王弼(或 阮籍 嵇康 向秀 裴頠 郭象 張湛 亦可)28 父為子綱 君為臣綱 夫為妻綱29 《邯鄲記》 《紫釵記》30 張旭 賀知章31 不成人之惡32 《喻世明言》;《警世通言》;《醒世恆言》33 唐婉 沈34 岑參35 長風破浪會有時三趣味題36 匡衡 孔明37 上聯讀音:杭行杭行杭杭行。 下聯讀音:長漲長漲長長漲。38 江陵去揚州,三千三百里,已行一千三,所有二千在(其他合理答案亦可)39 胡適之 或 祖沖之40 董卓四論述題41 自由作答,不出現明顯的常識錯誤42 關鍵點:古詩十九首 東漢末年 相思亂離 女主人公 真摯痛苦的愛情呼喚43 完全自由作答,言之有理即可
❾ 國學知識大賽答案
文庫
國學知識競賽題庫及答案
2013-11-28 10633人 86頁
5.0分
國學知識競賽試題庫
一、選擇題
1、先秦時代,教育內容以「六藝」為主,下列不屬於「六藝」的是(D )。
A、射 B、御 C、禮 D、武
2、經魏晉多名士,有著名的竹林七賢,《與山巨源絕交書》是竹林七賢中的誰寫給山濤的(B )。
A、阮籍 B、嵇康 C、劉伶 D、向秀
3、科舉制在中國影響深遠,鄉試錄取者稱為「舉人」,會試錄取者稱為「貢生」,那麼殿試錄取者稱為( C )。
A、「大元」 B、「解元」 C、「進士」 D、「榜眼」
4、「生當做人傑,死亦為鬼雄,至今思項羽,不肯過江東。」為哪位詩人的作品?( D )
A、李白 B、杜甫 C、李商隱 D、 李清照
5、「豆蔻」是指( A )歲。
A、十三 B、十五 C、十八 D、二十
6、中國的書院制度自唐代始,有官方和私人設置的兩類,下列各書院屬於官方創辦的是( C )
A、嶽麓書院 B、嵩陽書院 C、集賢書院 D、白鹿洞書院
7、友誼的深淺,由下列那一個成語可以看出情義最為深重?(C )
A、莫逆之交 B、金蘭之交 C、刎頸之交 D、點頭之交
8、一提到書法中的草書,人們便會想到「顛張醉素」,請問下列屬於顛張的作品的是( B )
A、自敘帖 B、自言帖 C、中秋帖 D、黃州寒食帖
9、魯迅先生稱( A )為「史家之絕唱,無韻之離騷」。
A、史記 B、漢書 C、三國志 D、資治通鑒
10、鄭谷有詩曰:「何事文星與酒星,一時鍾在李先生。高吟大醉三千百,留著人間伴月明。」詩中的李先生指的是( C )
A、李商隱 B、李賀 C、李白 D、李煜
11、「四羊方尊」是哪個朝代的文物:( C )
A、周 B、元 C、商 D、夏
12、張渭《別韋郎中》一詩中有「不知郎中桑落酒,教人無奈別離何」一句,句中所提到的「桑落酒」原產地在( A )
A、永濟 B、桑落 C、汾陽 D、綿竹
