當前位置:首頁 » 招生排名 » 大學計算機應用基礎課後習題答案

大學計算機應用基礎課後習題答案

發布時間: 2022-09-05 06:01:41

Ⅰ 計算機應用基礎(第3版)的課後練習答案

第一章
一、填空題
1, 內存、外存、高速緩存
2, 信號線,各部件之間傳遞數據和信息,控制匯流排、地址匯流排、數據匯流排,
3, 主頻、字長、外頻、倍頻系數、緩存
4, CRT, LCD ,等離子顯示器
5, 顯示器
6, 13
7, 10001101.1
8, 11100.001
二、A B B CD CBDDD BCCBA ABC
三、判斷
2,7題爭取,其它錯誤

第二章
一、填空題
1. 桌面空白處,,,排列圖標
2. 左
3. 下方
4. 任務欄
5. 輸入法
6. 標題欄
7. 我的電腦,資源管理器
8. 右
9. 工作區的空白處
10. shift
11. ctrl
12. 硬
13. 查看
14. 添加/刪除程序
15. 專業
16. 一鍵解壓
17. 自動掃描
18. 開始按鈕、快速啟動區域,正在運行的程序,語言欄,通知區域
19. 自動隱藏任務欄
20. 雙擊
21. 對話框,
22. 控制面板,選項,
23. 桌面,屬性
24. 右擊軟鍵盤按鈕
二、選擇題
1.A 2.A 3.C.4,B 5 A 6 B 7 C 8 C 9 B 10 C 11B 12. A 13.D 14 A 15 D 16 B 17 B 18 C 19 C 20 C
21 C 22 B 23 C 24 B 25 A 26 A 27 B 28 C 29A 30 A
三、判斷題
1.,3,6,8,15,16,18正確,其他題錯誤

第三章
一、填空題
1. ADSL ,小區寬頻接入
2. 通信協議
3. 圖片另存為
4. 網址
5. 瀏覽器,IE
6. TCP/IP協議
7. 32, 128
8. ADSL Modem
9. 萬維網
二、選擇題
1, B 2, B 3, D ,4 C 5,B 6,A 7,D8,C 9,D 10,B11,D 12,C ,13,B
三、判斷題
1,7,10,11正確,其它錯誤
第四章

一、填空題

1, 一行中的字元數和行數

2, .doc

3, 字體

4, Ctrl +X,ctrl+c ,ctrl+v

5, 選定文本

6, 大於, 小於,

7, 兩端,居中,左,右,分散

8, 加粗,傾斜,下劃線,

9, 1

10, 普通,頁面,大綱,web 版式,閱讀版式

11, 頁面

12, 1,4,11,20

13, 63

14, 允許跨頁斷行

15, 橫排,豎排

二、判斷題

1.B,C 2,D, 3,D 4, B 5, A 6, B 7, A 8, B 9, C 10, D 11, A 12, B 13, A 14, B

15
D 16 A 17 B 18 B 19 B 20 A 21 B 22 C 23 C 24 B 25 B

三、判斷題

1,2,3,5,7,10,12,15,16,18,19,20,正確

其它錯誤
第五章

一、填空題:

1,255, .xls

2,Sheet1,sheet2,
sheet3, 字母,A, IV ,數字,1,65536,65536,256

3.C2,第二列第三行到第五列

4.單元格,行號,列標,全選按鈕

5,單擊

6.活動單元格

7.CTRL

8.格式,行,最適合行高

9.格式,合並及居中

10,格式,單元格,單元格格式,對齊,

11,數字格式,對齊格式,字元格式,邊框格式,底紋格式

12百分比

13.6月12日

14等號

15,冒號

16.AVERAGE

17插入圖表,內嵌式圖表

18,相對地址,絕對地址,混合地址

19,標題欄

20,公式表達式

21,1

二、選擇題

1.D 2, A ,3,B ,4,C 5,D 6,D,7, B ,8,C 9,A , 10 A ,11 C 12, C 13 B 14, A 15,D ,17 A

三、判斷題

1,8,9,14,正確,其它錯誤

Ⅱ 計算機應用基礎教程答案

《計算機應用基礎教程》第一章習題及參考答案
一、 單選題
1.B 2.D 3.B 4.B 5.C 6.A 7.D 8.C 9.C 10.A 11.B 12.D 13.B 14.C 15.B 16.B 17.B
二、 多選題
1.A、B、D 2.B、D、C 3.A、C 4.A、B、C、D 5.A、B、D 6.A、C 7.B、C、D 8.A、B、C 9.A、C、D 10.A、B、C、D
三、 填空題
1.自然信息與社會信息 2.處理加工 3.實踐 4.內涵 5.印刷術的發明6.文字記錄 7.電通信 8.網路、光纖、衛星 9.通信技術 10.商業軟體
《計算機應用基礎教程》第二章習題參考答案
單選題:1. A 2. B 3. C 4. C 5. C 6. B 7. A 8. D 9. B 10. A 11. B 12. C 13. D
14. C 15. D 16. A 17. B 18. C 19. D 20. C
多選題:1. ABC 2. CD 3. ABD 4. AC 5. BCD 6. BD
7. ABCD 8. AC 9. ABC 10. BC
填空題:1. 正向 2. 基極、陰極 3. 微處理器、數字化信息處理 4. 運算器、控制器
5. 8 6. 主存、輔存 7. Cache、外存 8. 72 9. 鍵盤、滑鼠、顯示器、列印機
10. 系統軟體、應用軟體

《計算機應用基礎教程》第四章習題參考答案
一、單選題:
1. B 2. B 3. B 4. B 5. C 6. B 7. B 8. A
9. C 10. B 11. B 12. A 13. C 14. A 15. B 16. B
17. B 18. C 19. B 20. B
二、多選題:
1. A、B、C 2. A、B、C 3. A、B 4. A、B、C 5. A、C、D
三、填空題:
1. AVI 2.矢量法 3. gif 4. 有損 5. 音效卡、音頻卡 6.視頻卡 7.CDPLAYER.EXE 8.WAV

《計算機應用基礎教程》第七章習題參考答案
一、選擇題
1. B 2. C 3. B 4. A 5. B 6. C 7. A 8. B 9. A 10. B 11. A 12. A
二、多選題
1. A C 2. A B 3. A B C 4. A B D 5. B D 6. A B 7. A B C 8. A D
9. C D 10. B C 11. A D 12. A C D 13. C 14. A D 15. C D
三、填空題
1. 順序 選擇 循環 2. Dim mstr As String*10 3. 55 4. 「A」~」G」
5. 模塊文件 Public 6. 157 7. x Mod 3=0 Or x Mod 7=0 8. Is>10
9. ByVal 10. line(0,0)-(200,300) 11. 14 12. x=(x+1)*2

Ⅲ 【急】求大學計算機應用基礎習題答案

一、 判斷題
(×) 1. 第一台電子計算機是為商業應用而研製的。
(×) 2. 第一代電子計算機的主要元器件是晶體管。
(√) 3. 微型計算機是第四代計算機的產物。
(×) 4. 信息單位「位」指的是一個十進制位。
(×) 5. ASCII碼是8位編碼,因而一個ASCII碼可用一個位元組表示。
(√) 6. 運算器不僅能進行算術運算,而且還能進行邏輯運算。
(√) 7. 計算機不能直接運行用高級語言編寫的程序。
(√) 8. 最重要的系統軟體是操作系統。
(√) 9. 「存儲程序」原理是由數學家馮•諾依曼提出的。
(×) 10. 計算機病毒是計算機使用久了以後自動生成的。
二、 選擇題
1. 第一台電子計算機每秒可完成大約( C )次加法運算。
A. 50 B. 500 C. 5000 D. 50000
2. 第二代電子計算機的主要元器件是( B )。
A. 電子管 B. 晶體管 C. 小規模集成電路 D. 大規模集成電路
3. 微型計算機的分代是根據( C )劃分的。
A. 體積 B. 速度 C. 微處理器 D. 內存
4. 用計算機管理圖書館的借書和還書,這種計算機應用屬於( B )。
A. 科學計算 B. 信息管理 C. 實時控制 D. 人工智慧
5. 以下十進制數( B )能用二進制數精確表示。
A. 1.15 B. 1.25 C. 1.35 D. 1.45
6. 在計算機中,1KB等於( A )。
A. 1024B B. 1204B C. 1402B D. 1240B
7. CPU對ROM( B )。
A. 可讀可寫 B. 只可讀 C. 只可寫 D. 不可讀不可寫
8. 以下不屬於計算機輸入設備的是( D )。
A. 滑鼠 B. 鍵盤 C. 掃描儀 D. 軟盤
9. 以下不屬於計算機輸出設備的是( C )。
A. 顯示器 B. 列印機 C. 掃描儀 D. 繪圖儀
10. 計算機病毒能夠自我復制,這是計算機病毒的( A )。
A. 傳染性 B. 潛伏性 C. 隱蔽性 D. 危害性
三、 填空題
1. 第一台電子計算機的名字是 ENIAC ,誕生與 1946 年。
2. 微型計算機是由 微處理器 、 內存 和 輸入輸出 介面部件構成的。
3. 十進制數12.625化成二進制數是 1100.101 ,化成八進制數是 14.5 ,化成十六進制數是C.A。
4. 八進制數1234.567化成十進制數是 668.732421875,化成二進制數是 1010011100.101110111 ,化成十六進制數是 29C.BB8。
5. 數字0的ASCII碼是 0110000 ,把該二進制數化成十進制等於 48 ,字母a的ASCII碼是 1100001 ,把該二進制數化成十進制等於 97 ,字母A的ASCII碼是 1000001 ,把該二進制數化成十進制等於 65 。
6. 計算機系統由 硬體系統 和 軟體系統 組成。
7. 計算機語言有 機器 語言、 匯編 語言和 高級 語言3類。
8. 中央處理器的英文縮寫是 CPU ,由 運算器 和 控制器 組成。
9. 滑鼠器按工作原理可分為 機械 滑鼠、 光電 滑鼠和 光學 滑鼠3類。
10. 常見的列印機有 針式 列印機、 噴墨 列印機和 激光 列印機3類。
四、 問答題
1. 計算機的發展有哪幾種趨勢?
答:(1) 巨型化。巨型化是指發展高速度、大存儲容量和強功能的超級巨型計算機。
(2) 微型化。微型化是指是發展體積小、功耗低和靈活方便的微型計算機。
(3) 網路化。網路化是指將分布在不同地點的計算機由通信線路連接而組成一個規模大、功能強的網路系統,可靈活方便地收集、傳遞信息,共享硬體、軟體、數據等計算機資源。
(4) 智能化。智能化是指發展具有人類智能的計算機。
2. IEEE把計算機分為哪幾類?
答:IEEE把計算機分為巨型機、小巨型機、大型主機、小型機、工作站和個人計算機6類。
3. 計算機有哪些特點?
答:(1)自動性。計算機除了輸入輸出操作外,工作時無需人工干預。
(2)快速性。計算機有非常高的運算速度。
(3)通用性。計算機可應用到各個領域。
(4)可靠性。計算機長時間運行不會出現故障。
4. 計算機有哪些應用領域?
答:科學計算、信息管理、實時控制、辦公自動化、生產自動化、人工智慧、網路通信等領域。
5. 漢字編碼標准有哪些?各有什麼特點?
答:(1)GB 2312-80。GB 2312-80由國家標准總局發布,是一個簡化漢字的編碼,包括了圖形符號(序號、漢字製表符、日文和俄文字母等682個)、常用漢字(6763個,其中一級漢字3755個,二級漢字3008個)。
(2) BIG-5。BIG-5碼是通行於我國台灣省、香港特別行政區等地區的一個繁體字編碼方案,俗稱「大五碼」。它並不是一個法定的編碼方案,但它廣泛地被應用於計算機業,尤其是網際網路中,從而成為一種事實上的行業標准。BIG-5碼收錄了13461個符號和漢字,包括符號408個、漢字13053個。漢字分常用字和次常用字兩部分,各部分中漢字按筆劃/部首排列,其中常用字5401個、次常用字7652個。
(3) GBK。GBK是對GB2312-80的擴充,並且與GB2312-80兼容,即GB2312-80中的任何一個漢字,其編碼與在GBK中的編碼完全相同。GBK共收入21886個漢字和圖形符號,其中漢字(包括部首和構件)21003個,圖形符號883個。微軟公司自Windows 95簡體中文版開始採用GBK編碼。
6. 計算機硬體系統包括哪幾部分?計算機系統軟體包括哪些軟體?
答:計算機硬體包括運算器、控制器、存儲器、輸入設備和輸出設備5部分。
計算機軟體系統由系統軟體和應用軟體兩大部分組成。系統軟體包括操作系統、資料庫管理系統、語言處理程序、實用程序等。
7. CPU、內存、影盤、顯示器、顯示卡有哪些重要指標?
答:CPU主要指標:主頻和字長。
內存主要指標:存儲容量、存取速度。
硬碟主要指標:介面、容量、轉速、緩存。
顯示器主要指標:尺寸、解析度、點距、掃描方式、刷新頻率。
顯示卡主要指標:色彩數、圖形解析度、顯示內存容量。
8. 什麼是多媒體技術?多媒體技術有哪些特性?
答:多媒體就是指圖形、圖像、音頻、視頻等這些媒體的綜合,利用多媒體進行信息處理的技術稱為什麼是多媒體技術。多媒體技術具有3大特性:載體的多樣性、使用的交互性、系統的集成性。
9. 什麼是計算機病毒?它有哪些特點?分哪幾類?
答:計算機病毒是人為編寫的、具有傳染功能的惡意程序。有程序性、傳染性、潛伏性、隱蔽性:、危害性等特點。計算機病毒大致可分成引導型病毒、文件型病毒、宏病毒、腳本病毒、蠕蟲病毒等5類
10. 計算機受病毒感染後有哪些徵兆?可採取哪些預防措施?
答:計算機病毒常有以下徵兆:
• 系統啟動或運行速度無故明顯變慢。
• 系統無故死機或出現錯誤信息。
• 系統的某些程序無故不能正常運行。
• 系統無故出現一些新文件。
• 磁碟讀寫無故很慢。
• 某些文件無故自動增大。
• 文檔無故打不開或內容無故被更改。
• 屏幕出現與操作無關的畫面或提示信息。
• 喇叭無故奏樂或鳴叫。
計算機常見的預防措施有:
• 不運行來路不明的程序。
• 不打開來路不明的文檔文件。
• 不打開來路不明的郵件附件。
• 不從公用的計算機上復制文件。
• 不打開不知底細的網站。
• 在其他計算機上讀軟盤時,應打開防寫。
• 及時備份重要的程序或文件。
• 使用外來的程序或文件時,應先查毒再使用。
• 安裝殺毒軟體,經常更新病毒庫,並啟用病毒監控功能。
• 留意系統是否異常,經常用殺病毒軟體檢查系統。

這是第一章的,是這個不???

Ⅳ 計算機應用基礎課後習題答案(人民郵電出版社 楊起帆 顏暉編)

一.簡答題:
1.電子計算機的發展大致可分哪幾代?請說出各個時代電子計算機的特點。
1. 第一代電子計算機
第一代電子計算機是電子管計算機,時間大約為1946年第一台計算機研製成功到20世紀50年代後期。這一時期計算機的主要特點是:採用電子管作為基本元件,程序設計使用機器語言或匯編語言;主要用於科學和工程計算;運算速度為每秒幾千次至幾萬次。
2. 第二代電子計算機
第二代電子計算機是晶體管計算機,時間大約從20世紀50年代中期到20世紀60年代後期。這一時期計算機主要採用晶體管為基本元件,體積縮小、功耗降低,提高了運算速度(每秒運算可達幾十萬次)和可靠性;用磁芯作主存儲器,外存儲器採用磁碟、磁帶等;程序設計採用高級語言,如FORTRAN、COBOL、ALGOL等;在軟體方面還出現了操作系統。計算機的應用范圍進一步擴大,除進行傳統的科學和工程計算外,還應用於數據處理等更廣泛的領域。
3. 第三代電子計算機
第三代電子計算機是集成電路計算機,時間大約從20世紀60年代中期到20世紀70年代前期。這一時期的計算機採用集成電路作為基本元件,體積減小,功耗、價格等進一步降低,而運算速度及可靠性則有了更大的提高;用半導體存儲代替了磁芯存儲器;運算速度每秒可達幾十萬次到幾百萬次;在軟體方面,操作系統日臻完善。這時計算機設計思想已逐步走向標准化、模塊化和系列化,應用范圍更加廣泛。
4. 第四代電子計算機
第四代電子計算機是大規模集成電路計算機,時間從20世紀70年代初至今。這一時期計算機的主要功能元件採用大規模集成電路;並用集成度更高的半導體晶元作為主存儲器;運算速度可達每秒百萬次至億次。在系統結構方面,處理機系統、分布式系統、計算機網路的研究進展迅速;系統軟體的發展不僅實現了計算機運行的自動化,而且正在向智能化方向邁進;各種應用軟體層出不窮,極大地方便了用戶。
20世紀70年代初期,以LSI為基礎的微型計算機得到了迅猛發展。由於微型機體積小、耗電少、價格低、性能高、可靠性好、使用方便等優點,被應用到了社會生活的各個方面,使計算機的應用更為普及。

2.新一代計算機的發展趨勢是什麼?
今後計算機還將不斷地發展,從結構和功能等方面看,大致有以下幾種趨勢:
 巨型化:由於科學技術發展的需要,許多部門要求計算機具有更高的速度和更大的存儲容量,從而使計算機向巨型化發展。
 微型化:計算機體積更小、重量更輕、價格更低、更便於應用於各個領域及各種場合。目前市場上已出現的各種筆記本計算機、膝上型和掌上型計算機都是向這一方向發展的產品。
 網路化:計算機網路是計算機技術和通信技術互相滲透、不斷發展的產物。計算機聯網可以實現計算機之間的通信和資源共享。目前,各種計算機網路,包括區域網和廣域網的形成,無疑將加速社會信息化的進程。
 多媒體化:傳統的計算機處理信息的主要對象是字元和數字,人們通過鍵盤、滑鼠和顯示器對文字和數字進行交互。而在人類生活中,更多的是圖、文、聲、像等多種形式的信息。由於數字化技術的發展進一步改進了計算機的表現能力,使現代計算機可以集圖形、聲音、文字處理為一體,使人們面對的是有聲有色、圖文並茂的信息環境,這就是通常所說的多媒體計算機技術。多媒體技術使信息處理的對象和內容發生了深刻變化。

3.計算機系統的組成包括哪兩個部分?各部分的主要組成有哪些?
計算機系統由硬體系統和軟體系統組成。
硬體系統由計算機所包含的基本硬體,和為用戶提供人機交互手段以及大規模數據存儲能力所配置的外部設備組成。常見的外部設備有鍵盤、滑鼠、顯示器、硬碟、列印機等等。
1. 運算器
2. 控制器
3. 存儲器
4. 輸入設備
5. 輸出設備
軟體系統包括系統軟體、編譯程序、資料庫管理軟體和各種應用軟體等。系統軟體用於有效地管理計算機系統的各種資源,合理地組織計算機的工作流程,並為用戶提供友好的人機介面。比如最常見的系統軟體就是操作系統。
計算機軟體系統包括系統軟體和應用軟體兩大類。

4.硬體和軟體的關系是什麼?
硬體與軟體是相輔相成的。硬體是計算機的物質基礎,沒有硬體就無所謂計算機。軟體是計算機的靈魂,沒有軟體,計算機的存在就毫無價值。硬體系統的發展給軟體系統提供了良好的開發環境,而軟體系統發展又給硬體系統提出了新的要求。

5.簡述馮•諾依曼結構計算機的設計思想。
馮•諾依曼設計思想可以簡要地概括為以下三點:
(1)計算機應包括運算器、存儲器、控制器、輸入和輸出設備五大基本部件。
(2)計算機內部應採用二進制來表示指令和數據。每條指令一般具有一個操作碼和一個地址碼。其中操作碼表示運算性質,地址碼指出操作數在存儲器中的地址。
(3)將編好的程序送入內存儲器中,然後啟動計算機工作,計算機無需操作人員干預,能自動逐條取出指令和執行指令。
馮•諾依曼設計思想最重要之處在於明確地提出了「程序存儲」的概念,他的全部設計思想實際上是對「程序存儲」概念的具體化。

6.簡述二進制、八進制、十進制和十六進制的特點。
(1)十進制(Decimal)
基數是10,它有10個數字元號,即0、l、2、3、4、5、6、7、8、9。其中最大數碼是基數減1,即9,最小數碼是0。
(2)二進制(Binary)
基數是2,它只有兩個數字元號,即0和1。這就是說,如果在給定的數中,除0和1外還有其他數,例如 1012,它就決不會是一個二進制數。
(3)八進制(Octal)
基數是8,它有8個數字元號,即0、l、2、3、4、5、6、7。最大的也是基數減1,即7,最小的是0。
(4)十六進制(Hexadecilnal)
基數是16,它有16個數字元號,除了十進制中的10個數可用外,還使用了6個英文字母。它的16個數字依次是0、l、2、3、4、5、6、7、8、9、A、B、C、D、E、F。其中A至F分別代表十進制數的10至15,最大的數字也是基數減1。

7.簡述微機操作系統的種類,以及各種類的特點。
DOS操作系統
Windows操作系統
Macintosh操作系統
Linux操作系統

二.計算題:
1.(213)D =( 11010101)B =( D5 )H =(325)O
2.(127)D =( 1111111)B =(7F)H =(177)O
3.(69.625)D =( 1000101.101)B =(45.A)H =(105.5)O
4.(3E1)H =(1111100001)B =(993)D
5.(10A)H =(412)O =(266)D
6.(670)O =(110111000)B =(440)D
7.(10110101101011)B =(2D6B)H =(26553)O =(11627)D
8.(11111111000011)B =(3FC3)H =(37703)O =(16323)D

Ⅳ 求計算機應用基礎(第二版)每章後的思考與練習答案

計算機應用基礎試題及答案

1、與十進制數100等值的二進制數是

A)0010011 B)1100010 C)1100100 D)1100110

之間的轉換,方法:整數部分除基取余。例如這道題只需要把十進制數100去除2(二進制基數)即可,取余數的方法為:先得的余數放到低位,後得的余數放到高位。

2、在微型計算機中,應用最普遍的字元編碼是

A) ASCII碼 B)BCD碼 C)漢字編碼 D)補碼

3、計算機病毒可以使整個計算機癱瘓,危害極大。計算機病毒是

A) 一條命令 B)一段特殊的程序 C)一種生物病毒 D)一種晶元

4、計算機中所有信息的存儲都採用

A) 二進制 B)八進制 C)十進制 D)十六進制

5、下列等式中,正確的是

A)1KB=1024×1024B B)IMB=1024B C)1KB=1000B D)1MB=1024×1024B

6、如果設漢字點陣為16×16,那麼100個漢字的字型信息所佔用的位元組數是

A)3200 B)25600 C)16×1600 D)16×16

微型計算機系統的組成

微型計算機系統的組成所考查的范圍包括有三個方面:

1.計算機硬體系統的組成和功能:CPU、存儲器(ROM、RAM)以及常用的輸入輸出設備的功能。

2.計算機軟體系統的組成和功能:系統軟體和應用軟體,程序設計語言(機器語言、匯編語言、高級語言)的概念。

3.多媒體計算機系統的初步知識。

在這次考試中,微型計算機系統的組成試題共有 道。

1、計算機的軟體系統可分為

A)程序和數據 B)操作系統和語言處理系統 C)程序、數據和文檔 D)系統軟體和應用軟體

2、列關於存儲器的敘述中正確的是

A)CPU能直接訪問存儲在內存中的數據,也能直接訪問存儲在外存中的數據

B)CPU不能直接訪問存儲在內存中的數據,能直接訪問存儲在外存中的數據

C)CPU只能直接訪問存儲在內存中的數據,不能直接訪問存儲在外存中的數據

D)CPU既不能直接訪問存儲在內存中的數據,也不能直接訪問存儲在外存中的數據

3、操作系統的五大功能模塊為

A)程序管理、文件管理、編譯管理、設備管理、用戶管理

D)硬碟管理、軟盤管理、存儲器管理、文件管理、批處理管理

C)運算器管理、控制器管理、列印機管理、磁碟管理、分時管理

D)處理器管理、存儲器管理、設備管理、文件管理、作業管理

4、將指令中的操作碼翻譯成相應的控制信號的部件稱為________器。

1、Windows98中,可以打開「開始」菜單的組合鍵是

A)Alt+Esc B)Ctrl+esc C)Tab+Esc D)Shift十Esc

2、在Windows98預設狀態下,滑鼠指針的含義是

A) 忙 B)鏈接選擇 C)後台操作 D)不可用

3、在Windows 98中,右單擊「開始」按鈕,彈出的快捷菜單中有

A)「新建」命令 B)「查找」命令 C)「關閉」命令 D)「替換」命令

4、Windows98中,磁碟驅動器「屬性」對話框「工具」標簽中包括的磁碟管理工具有

A)修復 B)碎片整理 C)復制 D)格式化

5、Windows98中,按PrintScreen鍵,則使整個桌面內容

A)列印到列印紙上 B)列印到指定文件 C)復制到指定文件 D)復制到剪貼板

6、Windows98中,通過「滑鼠屬性」對話框,不能調整滑鼠器的

A)單擊速度 B)雙擊速度 C)移動速度 D)指針軌跡

7、在windows98「顯示屬性」對話框中,用於調整顯示器解析度功能的標簽是

A) 背景 B)外觀 C)效果 D)設置

8、windows98中利用「查找」窗口不能按

A)文件中所包含的文字查找 B)文件創建日期查找

C)文件所屬類型查找 D)文件屬性查找

9、Windows 98中,下列關於「關閉窗口」的敘述,錯誤的是

A)用控制菜單中的「關閉」命令可關閉窗口

B)關閉應用程序窗口,將導致其對應的應用程序運行結束

C)關閉應用程序窗口,則任務欄上其對應的任務按鈕將從凹變凸

D)按Alt+F4鍵,可關閉應用程序窗口

10、在「我的電腦」各級文件夾窗口中,如果需要選擇多個不連續排列的文件,正確的操作是

A)技A1t+單擊要選定的文件對象

B)按Ctrl+單擊要選定的文件對象

C)按Shift+單擊要選定的文件對象

D)按Ctrl+雙擊要選定的文件對象

11、非法的windows98文件夾名是

A) x+y B)x—y C)X*Y D)x÷Y

12、windows 98中,不含「資源管理器」命令的快捷菜單是

A)右單擊「我的電腦」圖標,彈出的快捷菜單

B)右單擊「回收站」圖標,彈出的快捷菜單

C)右單擊桌面任一空白位置,彈出的快捷菜單

D)右單擊「我的電腦」文件夾窗口內的任一驅動器,彈出的快捷菜單

13、在「Windows幫助」窗口中,若要通過按類分的幫助主題獲取幫助信息應選擇的標簽是

A) 主題 B)目錄 C)索引 D)搜索

14、WindoWs 98預設狀態下進行輸入法切換,應先

A)單擊任務欄右側的「語言指示器」

B)在控制面板中雙擊「輸入法」

C)在任務欄空白處單擊滑鼠右鍵打開快捷菜單,選「輸入法切換」命令

D)按Ctrl+.鍵

15、Windows 98中,名字前帶有「________」記號的菜單選項表示該項已經選用,在同組的這些選項中,只能有一個且必須有一個被選用。

16、Windows98中,由於各級文件夾之間有包含關系,使得所有文件夾構成一______狀結構。

答案:C

解析:只要把規則記住,二進制整數與十進制整數之間的轉換其實很容易。十進制整數與二進制整數

答案:A

解析:二進制是計算機的內部表示,為了統一一些常用字元(如英文字母、數字、標點符號、運算符、各種控制符等)在計算機中的表示,國際上統一用ASCII碼作為國際標准。ASCII碼共有128個字元,恰好可用7位碼(27=128)來表示,微機中用一個位元組(8位二進制)中的低7位表示,最高位用作校驗位。BCD碼是一種數字編碼,用四位二進制數來表示一位十進制數,主要是為了使數據在輸入和輸出時更直觀。補碼是作運算時,採取的一種數字表示。

答案:B

解析:計算機病毒就是一段程序,只不過這段程序很特殊,因為它會帶來危害,還會傳染,不過這種危害只會對計算機,不會對其他事務,所以它不是一種生物病毒。考生還需要掌握病毒的特徵。

答案:A

解析:所有的圖像、聲音、信息、文字等一切東西到了計算機內部,統統都變成二進制代碼。但由於二進制數數位多,不便於書寫和記憶,所以我們在寫或說時,更多的採用八進制和十六進制,而且八進制和十六進制與二進制之間的轉換很方便。

答案:A

解析:生活中經常會接觸一些計量單位,如:斤、兩、升等等,同樣在計算機中要衡量數據的容量,就產生了Byte(位元組)、KB、GB、TB等單位,它們之間是可以換算的,二進制的千在十進制中的表示為1024,所以1KB(千位元組)=1024B,同理:1MB=1024KB 、1GB=1024MB、1TB=1024GB。類似於米、分米、厘米、毫米之間的轉換,只不過轉換的單位不一樣。

答案:A

解析:首先要弄清楚一個16×16點陣的漢字要佔多少位元組,因為8位二進制數為1個位元組(1B),而點陣中的點用0或1來表示,16個點就需要16個二進制位存儲,容量就為2B,一共有16個16個點,故一個漢字要佔32B,100個漢字佔3200B。

答案:D

解析:考生要對分類熟記,計算機系統分為硬體系統和軟體系統,硬體系統由五大部件構成:運算器、控制器、存儲器、輸入設備、輸出設備。軟體系統由系統軟體和應用軟體構成。系統軟體有那些,應用軟體有那些,考生也要知道。

答案:C

解析:首先要清楚外存與內存的功能,數據、軟體程序開始都是存放在外存,當要調用它們的時候,從外存調入到內存,然後佔有CPU運行,內存比外存的訪問速度快,離CPU越近的部件速度越接近CPU,CPU是不能直接訪問外存的。

答案:D

解析:操作系統就是圍繞著這五大功能展開的,考生需要注意的就是存儲器管理指的是內存的管理,而不是外存的管理。

答案:解碼

解析:解碼器是在控制器中,控制器負責取指令,解碼及發出控制信號。

答案:B

解析:使用Windows操作系統往往使用戶忽略了鍵盤的應用,而等考恰好要考查考生這方面的能力。Alt+Esc的功能是各個窗口之間作切換,Tab+Esc和Shift十Esc沒什麼特殊的功能,只有B選項正確。另外如果鍵盤上含有帶有微軟標志的按鍵,按此按鍵也可以打開開始菜單。考生還需注意其它組合鍵的使用,如中英文輸入法之間的切換,中文輸入法之間的切換,全形與半形之間的切換等等,這些組合鍵也都是常考的。

答案:C

解析:滑鼠指針不同的形狀代表不同的含義,可以在控制面板/滑鼠下,看到有關滑鼠指針的含義。除此之外還要對一些工具欄上常用的快捷按鈕的形狀及含義清楚,如:復制、粘貼等這些快捷按鈕。

答案:B

解析:這道題確實不好選,右單擊「開始」按鈕,彈出的快捷菜單中主要有「資源管理器」和「查找」命令,考生可以實踐一下。右鍵在Windows 98操作中發揮著很大的作用,例如可以在任務欄上、桌面上、文件上等單擊右鍵,都會出來不同的快捷菜單,考生可以留意一下。

答案:B

解析:考生要看清楚,是磁碟驅動器「屬性」對話框「工具」標簽中的內容,而不是右鍵快捷菜單的內容。大家要對幾個常用的磁碟管理工具清楚,如:磁碟清理、磁碟掃描、碎片整理。

答案:D

解析:按PrintScreen鍵,進行的是屏幕拷貝,將整個桌面內容放到了剪貼板上而不是其它地方。如果按Alt+PrintScreen鍵,拷貝的是窗口的內容,如果當前沒有打開窗口,拷貝的內容只有任務欄了。這是經常會考到的內容。

答案:A

解析:「滑鼠屬性」對話框有「按鈕」、「指針」和「移動」三個選項卡。「按鈕」選項卡用於選擇左手型或右手型滑鼠,以及調整滑鼠的雙擊速度。「指針」 選項卡用於改變滑鼠指針的大小、形狀和圖案。「移動」選項卡用於設置滑鼠的移動速度和移動形狀。沒有單擊速度。

答案:D

解析:在windows98「顯示屬性」對話框中,可以定製大多數屏幕屬性,「設置」標簽里可以設置顯示器解析度如1024X68,而且在其中還有一個「高級」選項,在裡面可以設置刷新率如85HZ。解析度越高,顯示清晰度越好,刷新率越高,屏幕閃爍越小。

答案:D

解析:「查找」可以按很多方式查找,如答案A、答案B、答案C。文件所屬類型和文件屬性是有區別的,前者指的是文件的類型如.COM、.DOC等,而文件屬性是指只讀、隱含、系統、存檔,這四種屬性。另外「查找」不僅可以查找文件(夾),還可以查找用戶等。答案:C

解析:關閉窗口的方式很多,可以用菜單中的「關閉」命令,也可以通過窗口右上角的關閉按鈕,還可以在任務欄上單擊右鍵選擇「關閉」選項,或者按Alt+F4鍵。關閉應用程序窗口,將會導致其對應的應用程序運行結束,而且任務欄上其對應的任務按鈕消失。當前窗口(即在所有窗口之上的,當前可操作的窗口)在任務欄上對應的任務按鈕為凹的,而且標題欄的顏色為深藍色,其它窗口在任務欄上對應的任務按鈕為凸的,標題欄的顏色為灰色。

答案:B

解析:如何選擇文件(夾)要清楚,有以下一些情況:選擇一個文件(夾),方法是單擊要選擇的對象;選擇多個連續的文件(夾),方法是先選定第一個文件(夾),然後按Shift+單擊要選定的最後一個文件(夾);選擇多個不連續的文件(夾),方法是答案B;選擇窗口內的所有文件(夾),方法是使用窗口的「編輯」菜單中的「全部選定」命令;反向選定文件(夾),方法是使用窗口的「編輯」菜單中的「反向選擇」命令。

答案:C

解析:文件名最多可以包含 215 個字元(包括空格)。但不推薦使用 215 個字元創建文件名。大多數程序不能解釋很長的文件名。文件名不能含有以下字元:\ / : * ? " < > |

答案:C

解析:這道題要求考生對windows 98操作很熟練,而且要記住快捷菜單中的內容,實在不易。不過彈出的快捷菜單,總和選中的對象有關,右單擊桌面空白的快捷菜單,應該是關於顯示和桌面圖標有關的內容,而其它三個選項都和資源有關,所以應該選C。右單擊「開始」 按鈕,也會出現含「資源管理器」命令的快捷菜單。

答案:B

解析:在「Windows幫助」窗口中的目錄標簽里,可以獲得按類分的幫助主題。在索引標簽里,可以輸入關鍵字來獲得幫助。

答案:A

解析:單擊任務欄右側的「語言指示器」,將會彈出輸入法列表的菜單,可以進行輸入法切換,也可以不斷按Ctrl+Shift,在各輸入法之間切換。選項B、C、D都不能做到。在任務欄空白處單擊滑鼠右鍵打開快捷菜單,可以設置窗口的排列方式,而沒有輸入法切換」命令。另外按Ctrl+空格鍵,會在中文與英文輸入狀態之間切換。

答案:?

解析:在Win98中,窗口菜單下的菜單選項前,經常會有一些記號,如:?√ …等。√表示一個選擇標記,當菜單命令前有此標記時,表示該命令生效,再次選擇該命令,將刪除此標記,表示該菜單命令無效,例如在「我的電腦」窗口中的「查看」菜單下的「狀態欄」選項。…表示選定該命令後將打開一個相應的對話框

Ⅵ 《大學計算機應用基礎》課後 習題及答案——馬仲海主編,北京郵電大學出版社,2011年8月第一版

神馬意思

Ⅶ 《計算機應用基礎教程》課後答案 清華大學出版社

《計算機應用基礎教程》第一章習題及參考答案
一、 單選題
1.B 2.D 3.B 4.B 5.C 6.A 7.D 8.C 9.C 10.A 11.B 12.D 13.B 14.C 15.B 16.B 17.B
二、 多選題
1.A、B、D 2.B、D、C 3.A、C 4.A、B、C、D 5.A、B、D 6.A、C 7.B、C、D 8.A、B、C 9.A、C、D 10.A、B、C、D
三、 填空題
1.自然信息與社會信息 2.處理加工 3.實踐 4.內涵 5.印刷術的發明6.文字記錄 7.電通信 8.網路、光纖、衛星 9.通信技術 10.商業軟體
《計算機應用基礎教程》第二章習題參考答案
單選題:1. A 2. B 3. C 4. C 5. C 6. B 7. A 8. D 9. B 10. A 11. B 12. C 13. D
14. C 15. D 16. A 17. B 18. C 19. D 20. C
多選題:1. ABC 2. CD 3. ABD 4. AC 5. BCD 6. BD
7. ABCD 8. AC 9. ABC 10. BC
填空題:1. 正向 2. 基極、陰極 3. 微處理器、數字化信息處理 4. 運算器、控制器
5. 8 6. 主存、輔存 7. Cache、外存 8. 72 9. 鍵盤、滑鼠、顯示器、列印機
10. 系統軟體、應用軟體

《計算機應用基礎教程》第四章習題參考答案
一、單選題:
1. B 2. B 3. B 4. B 5. C 6. B 7. B 8. A
9. C 10. B 11. B 12. A 13. C 14. A 15. B 16. B
17. B 18. C 19. B 20. B
二、多選題:
1. A、B、C 2. A、B、C 3. A、B 4. A、B、C 5. A、C、D
三、填空題:
1. AVI 2.矢量法 3. gif 4. 有損 5. 音效卡、音頻卡 6.視頻卡 7.CDPLAYER.EXE 8.WAV

《計算機應用基礎教程》第七章習題參考答案
一、選擇題
1. B 2. C 3. B 4. A 5. B 6. C 7. A 8. B 9. A 10. B 11. A 12. A
二、多選題
1. A C 2. A B 3. A B C 4. A B D 5. B D 6. A B 7. A B C 8. A D
9. C D 10. B C 11. A D 12. A C D 13. C 14. A D 15. C D
三、填空題
1. 順序 選擇 循環 2. Dim mstr As String*10 3. 55 4. 「A」~」G」
5. 模塊文件 Public 6. 157 7. x Mod 3=0 Or x Mod 7=0 8. Is>10
9. ByVal 10. line(0,0)-(200,300) 11. 14 12. x=(x+1)*2

Ⅷ 清華大學出版社 《計算機應用基礎教程》課後答案

第1章 計算機與信息社會思考與習題
一、單選題
1
C
2
B
3
C
4
A
5
B

二、多選題
1
ACD
2
ABCD
3
ABC
4
ABD
5
AD

第2章 計算機系統結構
思考與習題
一、單選題
1
C
2
A
3
A
4
A
5
D
6
B
7
B
8
C
9
B
10
B
11
A
12
C
13
B
14
D
15
D
16
A
17
B
18
C
19
D
20
A

二、多選題
1
ACD
2
ABCD
3
ABCD
4
ABC
5
BC
6
BC
7
ABC
8
BC
9
BCD
10
AB

三、判斷題
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

x
x

x
x


x


四、回答問題
1. 計算機硬體系統由哪幾個部分組成?各部分的主要功能是什麼?
答:計算機硬體系統由運算器、控制器、存儲器、輸入設備和輸出設備五個基本部分組成,也稱計算機的五大功能部件。運算器是計算機對信息或數據進行加工和處理的部件。控制器是整個計算機的指揮控制中心,它根據指令的要求向計算機各個部件發出操作控制信號,使計算機的各個部件能高速、協調、有條不紊地工作。存儲器是計算機的記憶和存儲部件,用來存放信息。輸入輸出設備簡稱I/O設備,通常又稱為外部設備或外圍設備。I/O設備是人與計算機直接對話的設備,是人-機相互通信的橋梁。

2. 計算機軟體系統分為哪兩大類?各自包括哪些組成部分?
答:計算機的軟體系統通常分為系統軟體和應用軟體兩大類。系統軟體通常包括操作系統、語言處理程序、各種服務性程序和資料庫管理系統等。應用軟體是指計算機用戶利用計算機的軟、硬體資源為某一專門的應用目的而開發的軟體。應用軟體包括的范圍是極其廣泛的,可以這樣說,哪裡有計算機應用,哪裡就有應用軟體。如文字處理軟體、表格處理軟體、輔助設計軟體、實時控制軟體等。

3. 匯編語言和高級語言能直接被計算機識別和執行嗎?為什麼?
答:不能。因為在所有的程序設計語言中,除了用機器語言編制的程序能夠被計算機直接理解和執行外,其他的程序設計語言編寫的程序都必須經過一個翻譯過程才能轉換為計算機所能識別的機器語言程序。

4. 什麼是BCD碼?什麼是ASCII碼?請查出「B」、「a」的ASCII碼值。
答:BCD編碼即所謂的「二~十進制編碼」,就是將十進制數的每一位數字分別用二進制的形式表示。具體地說,就是用四位二進制數來表示一位十進制數字。ASCII碼是美國信息交換標准代碼,是西文領域的符號處理普遍採用的編碼,雖然ASCII碼是美國國家標准,但它已被國際標准化組織(ISO)認定為國際標准,在世界范圍內通用。

5. 簡述存儲程序和程序控制原理的基本思想。
答:為了解決某個問題,需事先編制好是由一系列指令組成的程序。將程序輸入到計算機,存放到存儲器中,這就叫做存儲程序。而控制器依據存儲的程序來控制全機協調的完成計算任務叫做程序控制。存儲程序並按地址順序執行,這就是馮·諾依曼型計算機的設計思想,也是機器自動化工作的關鍵。

第3章 操作系統
思考與習題
一、單選題
1
B
2
A
3
C
4
A
5
D
6
B
7
B
8
C
9
C
10
A
11
D
12
B
13
A
14
D
15
A
16
A,B,C

二、多選題
1
ACD
2
BC
3
BCD
4
CD
5
ABCD
6
ACD

三、判斷題
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
x
x
x
x
x
x
x

x
x

第4章 網路基礎
1. 單項選擇題
(1) D (2) D (3)C (4)A (5)D
(6) A (7) B (8) C (9) C (10)C
(11) A (12)B
2. 多項選擇題
(1)B.C
(2)B.C.D
(3)B.C.D
(4)A.C
(5)A.B.D
(6)A.B.C
(7)C
(8)A
(9)A.B.C
(10)B.C
(11)B.C.D
(12)A.C.D
3.判斷題
(1)√
(2)×
(3)√
(4)√
(5)×
(6)√
(7)×
(8)×
(9)√
(10)×
4.簡答題
(1)傳輸介質是數據傳輸中連接各個數據終端設備的物理媒體,常用的傳輸介質有雙絞線、同軸電纜、光纜等有線介質和紅外線、無線電波、微波等無線介質。光纖電纜簡稱為光纜,是網路傳輸介質中性能最好、應用前途最廣泛的一種。
(2)模擬信號以幅度、相位、頻率來表示,數字信號以一系列的0和1表示。信號在信道中傳輸會造成信號的失真,如果是模擬信號,失真意味著信號已經變了;如果是數字信號,通過信道調制技術和糾檢錯技術,即使信號失真,仍然能夠恢復原來的信號,這就提高抗干
擾能力。
(3)多路復用技術有四種類型:頻分多路復用、時分多路復用 、波分多路復用、碼分多路復用。
頻分多路復用是利用頻率變換或調制的方法,將若幹路信號搬移到頻譜的不同位置,相鄰兩路的頻譜之間留有一定的頻率間隔;時分復用技術把公共信道按時間分配給用戶使用,是一種按時間區分信號的方法。使用時分復用信道的設備一般是低速設備,時分復用器將不間斷的低速率數據在時間上壓縮後變成間斷的高速率數據,從而達到低速設備復用高速信道的目的;在光纖通信系統中採用光的頻分復用的方法來提高系統的傳輸容量,在接收端採用解復用器將各信號光載波分開,由於不同波長的光載波信號可以看作互相獨立(不考慮光纖非線性時),從而在一根光纖中可實現多路光信號的復用傳輸;碼分多址訪問技術是以微波擴頻通信為基礎的。
(4)頻分多路復用是利用頻率變換或調制的方法,將若幹路信號搬移到頻譜的不同位置,相鄰兩路的頻譜之間留有一定的頻率間隔,這樣排列起來的信號就形成了一個頻分多路復用信號.它將被發送設備發送出去,傳輸到接收端以後,利用接收濾波器再把各路信號區分開來。
時分復用技術把公共信道按時間分配給用戶使用,是一種按時間區分信號的方法。時分復用時先將多個用戶設備通過時分多路復用器連接到一個公共信道上,當輪到某個設備工作時,該設備就同公共信道接通,而其它設備就同公共信道暫時斷開。設備使用時間過後,時分多路復用器將信道使用權交給下一個設備,依此類推一直輪流到最後一個設備,然後再重新開始。
(5)TCP/IP參考模型有四層。從下往上依次是網路介面層、Internet層、傳輸層和應用層。網路介面層是TCP/IP參考模型的最低層,指出主機必須使用某種協議與互聯網路連接,以便能在其上傳遞IP分組。Internet層也稱網際層,它用來屏蔽各個物理網路的差異,使得傳輸層和應用層將這個互連網路看作是一個同構的「虛擬」網路。傳輸層的主要功能是提供從一個應用程序到另一個應用程序的通信,即端到端的會話。應用層相當於OSI模型的會話層、表示層和應用層,它包含所有的高層協議。這些高層協議使用傳輸層協議接收或發送數據。
(6)在Internet上,每一個節點都依靠唯一的IP地址互相區分和相互聯系。IP地址是一個32位二進制數的地址, 由4個8位欄位組成,每個欄位之間用點號隔開,用於標識TCP/IP宿主機。
每個IP地址都包含兩部分:網路ID和主機ID。網路ID標識在同一個物理網路上的所有宿主機,主機ID 標識該物理網路上的每一個宿主機,於是整個Internet上的每個計算機都依靠各自唯一的IP地址來標識。
(7)子網掩碼(是一種用來指明一個IP地址的哪些位標識的是主機所在的子網以及哪些位標識的是主機的位掩碼。子網掩碼不能單獨存在,它必須結合IP地址一起使用。子網掩碼的作用是用來區分網路地址和主機地址。
(8)通過ADSL接入Internet,只需在原有的計算機上載入一個乙太網卡以及一個ADSL 數據機即可(如果是USB介面的ADSL MODEM,不需要網卡)。將網卡安裝並設置好,然後用雙絞線連接網卡和ADSL數據機的RJ-45埠,ADSL數據機的RJ-11埠(即電話線插口)連接電話線。

第五章多媒體章節課後習題

一、填空題目
1. 媒體
2. 表現形式(出題有誤)
3. 多媒體技術
4. 有損
5. SWF
二、多選題
1. ABCDE 2. ABCD 3. ABCDE 4. ABC 5. ABC
三、判斷題
1.T 2.F 3.T 4.F 5.F
四、問答題
1.P134
2.P135
3.P143
4.P145
5.P142 指構成一幅圖像的像素點數目。
6.P138 數字化的多媒體信息具有海量數據特性,給存儲、傳輸帶來了壓力,所以需要通過數據壓縮來減少數據量。
7.P139-P142

第8章 信息安全思考與習題
一、單選題
1、TELNET協議主要應用於哪一層( A)
A、應用層 B、傳輸層 C、Internet層 D、網路層
2、( D )協議主要用於加密機制
A、HTTP B、FTP C、TELNET D、SSL
3、不屬於WEB伺服器的安全措施的是( D )
A、 保證注冊帳戶的時效性
B、 刪除死帳戶
C、 強制用戶使用不易被破解的密碼
D、 所有用戶使用一次性密碼
4、DNS客戶機不包括所需程序的是(D )
A、 將一個主機名翻譯成IP地址
B、 將IP地址翻譯成主機名
C、 獲得有關主機其他的一公布信息
D、 接收郵件
5、為了防禦網路監聽,最常用的方法是(B )
A、 採用物理傳輸(非網路)
B、 信息加密
C、 無線網
D、 使用專線傳輸
6、抵禦電子郵箱入侵措施中,不正確的是( D )
A、不用生日做密碼 B、不要使用少於5位的密碼
C、不要使用純數字 D、自己做伺服器
7、不屬於常見把入侵主機的信息發送給攻擊者的方法是(D )
A、E-MAIL B、UDP C、ICMP D、連接入侵主機
8、不屬於常見的危險密碼是( D )
A、跟用戶名相同的密碼 B、使用生日作為密碼
C、只有4位數的密碼 D、10位的綜合型密碼
9、不屬於計算機病毒防治的策略的是( D )
A、 確認您手頭常備一張真正「干凈」的引導盤
B、 及時、可靠升級反病毒產品
C、 新購置的計算機軟體也要進行病毒檢測
D、 整理磁碟
二、判斷題
1. 公開密鑰密碼體制比對稱密鑰密碼體制更為安全。 [錯]
2. 可以在區域網的網關處安裝一個病毒防火牆,從而解決整個區域網的防病毒問題。 [錯]
3. 包過濾防火牆對應用層是透明的,增加這種防火牆不需要對應用軟體做任何改動。 [對]
4. 現代密碼體制把演算法和密鑰分開,只需要保證密鑰的 保密性就行了,演算法是可以公開的。 [對]
5. 一種加密方案是安全的,當且僅當解密信息的代價大於被加密信息本身的價值。[對]
6. 屏幕保護的密碼是需要分大小寫的。[錯]
7. 計算機病毒的傳播媒介來分類,可分為單機病毒和網路病毒。[對]
8. 木馬不是病毒。[對]
第10章 Windows
一.單選題:
CDDBC

二.多項選擇
1.AB 2.C 3.ABD 4.BD 5.CD

三.問答題
1.簡述單個文件和多個文件的復制操作的差異?
單個文件和多個文件的差異主要在於文件的選擇上,復制操作的第一步需要選定需要復制的文件,因此單個文件可以通過滑鼠單擊選中,而多個文件的選擇比單個文件的選擇要復制,分為對位置連續文件的選擇和不連續的選擇,用戶可以採用滑鼠、鍵盤或者菜單的方式選擇多個文件,當文件選定使用復制命令就可以和對單個文件復制操作相同的步驟完成多個文件的復制操作
2.什麼是顯示的解析度和刷新頻率?
解析度就是屏幕圖像的精密度,是指顯示器所能顯示的像素的多少。由於屏幕上的點、線和面都是由像素組成的,顯示器可顯示的像素越多,畫面就越精細,同樣的屏幕區域內能顯示的信息也越多,所以解析度是個非常重要的性能指標之一。
圖像在屏幕上更新的速度,也即屏幕上的圖像每秒種出現的次數,它的單位是赫茲(Hz)。刷新頻率越高,屏幕上圖像閃爍感就越小,穩定性也就越高,換言之對視力的保護也越好
3.計算機管理員賬號、受限賬號和來賓賬號的差異?
計算機管理員賬號、受限賬號和來賓賬號的差異主要體現在不同的賬號類型有不同的權利,每種賬號的權利如下:
① 計算機管理員帳戶
計算機管理員帳戶是專門為可以對計算機進行全系統更改、安裝程序和訪問計算機上所有文件的人而設置的。只有擁有計算機管理員帳戶的人才擁有對計算機上其他用戶帳戶的完全訪問權。
管理員類型帳戶許可權有:
• 可以創建和刪除計算機上的用戶帳戶。
• 可以更改其他人的帳戶名、圖片、密碼和帳戶類型。
• 擁有計算機的完全操作能力,包括安裝使用程序,更改系統設置等等
② 受限制帳戶
計算機的擁有者有時需要禁止某些帳戶更改大多數計算機設置和刪除重要文件的能力,而受限制帳戶就是為此設計的。使用受限制帳戶的用戶的特點是:
• 無法安裝軟體或硬體,但可以訪問已經安裝在計算機上的程序。
• 可以更改其帳戶圖片,還可以創建、更改或刪除其密碼。
• 無法更改其帳戶名或者帳戶類型。
③ 來賓帳戶(guest)
來賓帳戶是為了方便那些在計算機上沒有用戶帳戶的人使用計算機。來賓帳戶沒有密碼,所以他們可以快速登錄,以檢查電子郵件或者瀏覽 Internet。
只有系統開啟了guest用戶,才能使用來賓帳戶,供來賓使用。
登錄到來賓帳戶的用戶的特點是:
• 無法安裝軟體或硬體,但可以訪問已經安裝在計算機上的程序。
• 無法更改來賓帳戶類型。
• 可以更改來賓帳戶圖片。

(我是華師的,老師給我們的答案哦!)

Ⅸ 清華大學出版社《計算機應用基礎教程》課後答案

《計算機應用基礎教程》第一章習題及參考答案
一、 單選題
1.B 2.D 3.B 4.B 5.C 6.A 7.D 8.C 9.C 10.A 11.B 12.D 13.B 14.C 15.B 16.B 17.B
二、 多選題
1.A、B、D 2.B、D、C 3.A、C 4.A、B、C、D 5.A、B、D 6.A、C 7.B、C、D 8.A、B、C 9.A、C、D 10.A、B、C、D
三、 填空題
1.自然信息與社會信息 2.處理加工 3.實踐 4.內涵 5.印刷術的發明6.文字記錄 7.電通信 8.網路、光纖、衛星 9.通信技術 10.商業軟體
《計算機應用基礎教程》第二章習題參考答案
單選題:1. A 2. B 3. C 4. C 5. C 6. B 7. A 8. D 9. B 10. A 11. B 12. C 13. D
14. C 15. D 16. A 17. B 18. C 19. D 20. C
多選題:1. ABC 2. CD 3. ABD 4. AC 5. BCD 6. BD
7. ABCD 8. AC 9. ABC 10. BC
填空題:1. 正向 2. 基極、陰極 3. 微處理器、數字化信息處理 4. 運算器、控制器
5. 8 6. 主存、輔存 7. Cache、外存 8. 72 9. 鍵盤、滑鼠、顯示器、列印機
10. 系統軟體、應用軟體

《計算機應用基礎教程》第四章習題參考答案
一、單選題:
1. B 2. B 3. B 4. B 5. C 6. B 7. B 8. A
9. C 10. B 11. B 12. A 13. C 14. A 15. B 16. B
17. B 18. C 19. B 20. B
二、多選題:
1. A、B、C 2. A、B、C 3. A、B 4. A、B、C 5. A、C、D
三、填空題:
1. AVI 2.矢量法 3. gif 4. 有損 5. 音效卡、音頻卡 6.視頻卡 7.CDPLAYER.EXE 8.WAV

《計算機應用基礎教程》第七章習題參考答案
一、選擇題
1. B 2. C 3. B 4. A 5. B 6. C 7. A 8. B 9. A 10. B 11. A 12. A
二、多選題
1. A C 2. A B 3. A B C 4. A B D 5. B D 6. A B 7. A B C 8. A D
9. C D 10. B C 11. A D 12. A C D 13. C 14. A D 15. C D
三、填空題
1. 順序 選擇 循環 2. Dim mstr As String*10 3. 55 4. 「A」~」G」
5. 模塊文件 Public 6. 157 7. x Mod 3=0 Or x Mod 7=0 8. Is>10
9. ByVal 10. line(0,0)-(200,300) 11. 14 12. x=(x+1)*2

熱點內容
四川農業大學申請考核博士 發布:2025-10-20 08:58:11 瀏覽:981
福田雷沃重工本科生待遇怎麼樣 發布:2025-10-20 08:53:49 瀏覽:575
華為要本科生嗎 發布:2025-10-20 08:25:41 瀏覽:550
2008年青島本科生工資 發布:2025-10-20 08:04:24 瀏覽:444
東北大學藝術考研 發布:2025-10-20 07:38:35 瀏覽:299
我的大學生活txt 發布:2025-10-20 07:35:28 瀏覽:25
人民大學外語系考研 發布:2025-10-20 07:31:12 瀏覽:894
上海交通大學考研輔導班 發布:2025-10-20 07:24:54 瀏覽:420
華中農業大學細胞生物學考研群 發布:2025-10-20 07:09:36 瀏覽:558
南京大學2016考研線 發布:2025-10-20 06:43:12 瀏覽:930