當前位置:首頁 » 招生排名 » 南京大學出版社財務管理學答案

南京大學出版社財務管理學答案

發布時間: 2022-09-16 14:33:14

❶ 求助一道財務管理學的題,請給出過程

比較兩種方式的現值: 題目條件不清楚,答案假設投資年末支付,現金流年末收回
正常投資:
210*4.192*0.579-(200*0.833+200*0.579+200*0.694) = 88.50528
縮短投資
210*4.192*0.694-(320*0.694+320*0.833) = 123.351408
因為
123.351408 大於 88.50528
所以應該縮短投資期

如果假設投資年初一次性投入, 現金流年末收回,則:
正常投資:
210*4.192*0.579-(200*0.833+200*0.694) = 4.30528
縮短投資
210*4.192*0.694-(320*0.833+320) = 24.38208
24.38208 大於 4.30528
所以應該仍縮短投資期

❷ 財務管理學的一個題目,相關系數和風險的

【參考答案】

投資組合的風險一般用標准差表示,兩種證券的投資組合的標准差公式是:

投資組合的標准差=

="(0.4×0.2)2+(0.6×0.15)2+2×0.4×0.2×0.6×0.15×0.5"的平方根

=14.73%

❸ 求財務管理學題目答案

財務管理學試題和答案 一、單項選擇題(每題1分,共20分)

1、財務管理是人們利用價值形式對企業的( )進行組織和控制,並正確處理企業與各方面財務關系的一項經濟管理工作。

A、勞動過程B、使用價值運動C、物質運物D、資金運動

2、影響企業經營決策和財務關系的主要外部財務環境是

A、政治環境B、經濟環境C、國際環境D、技術環境

3、企業資金中資本與負債的比例關系稱為

A、財務結構B、資本結構C、成本結構D、利潤結構

4、按時價或中間價格發行股票,股票的價格低於其面額,稱為

A、等價發行B、折價發行C、溢價發行D、平價發行

5、債券發行時,當票面利率與市場利率一致

A、等價發行債券B、溢價發行債券C、折價發行債券D、平價發行債券

6、企業願意向客戶提供商業信用所要求的關於客戶信用狀況方面的最低標准,稱為

A、信用條件B、信用額度C、信用標准D、信用期限

7、企業庫存現金限額一般為( )的零星開支量。

A、3天B、5天C、3-5天D、15天

8、企業應收貨款10萬元,其信用條件為「3/10,n/30」本企業在第十七天內收回貨款,其實際收到貨款額應為

A、9,700元B、7,000元C、9,300元D、1000,000元

9、由於勞動生產率提高和社會科學技術的進步而引起的固定資產的原始價值貶值,稱為

A、自然損耗B、無形損耗C、有形損耗D、效能損耗

10、生產中耗費的機器設備、房屋、建築物的價值,以( )計入產品成本。

A、物料消耗B、管理費用C、折舊費D、直接材料

11、企業對外銷售產品時,由於產品經營和品種不符合規定要求,而適當降價,稱作

A、銷售退回B、價格折扣C、銷售折讓D、銷售折扣

12、某企業准備上馬一個固定資產投資項目,有效使用期為4年,無殘值,總共投資120萬元。其中一個方案在使用期內每年凈利為20萬元,年折舊額30萬元,該項目的投資回收期為

A、4年B、6年C、2.4年D、3年

13、某企業1995年末的資產負債表反映,流動負債為219,600元,長期負債為175,000元,流動資產為617,500元,長期投資為52,500元,固定資產凈額為538,650元。該企業的資產負債率應為

A、35.56%B、32.65%C、34.13%D、32.49%

14、銷售成本對平均存貨的比率,稱為

A、營業周期B、應收帳款周轉率C、資金周轉率D、存貨周轉率

15、資金佔用費與產品產銷數量之間的依存在系,稱為

A、資金周轉率B、存貨周轉率C、資金習性D、資金趨勢

16、利用財務杠桿,給企業帶來破產風險或普通股收益發生大幅度變動的風險,稱為

A、經營風險B、財務風險C、投資風險D、資金風險

17、商業信用條件為「3/10,n/30」,購貨方決定放棄現金折扣,則使用該商業信用的成本為( )

A、55.8%B、51.2%C、47.5%D、33.7%

18、企業的支出所產生的效益僅與本年度相關,這種支出是

A、債務性支出B、營業性支出C、資本性支出D、收益性支出

19、企業投資凈收益是指

A、股利和債券利息收入B、投資分得的利潤

C、長期投資的增加額D、投資收盜減投資損失後的余額

20、按《企業財務通則》規定,企業發生的銷售費用、管理費用和財務費用,應該

A、計入製造成本B、計入當期產品生產費用

C、計人當期損益D、計入營業外支出

二、多項選擇題(下面各小題的五個備選答案中有2-5個正確答案,錯選、或漏選,該題無分,每小題1分,共20分)

1、財務管理的目標主要有

A、產值最大化B、利潤最大化C、財富最大化D、最好的財務關系

E、減少或轉移風險

2、影響企業財務活動的外部財務環境包括

A、政治環境B、經濟環境C、技術環境D、國際環境E、產品生產環境

3、財務預測按其預測的內容劃分,可以分為

A、客觀預測B、微觀預測C、資金預測D、成本費用預測E、利潤預測

4、企業持有現金的總成本主要包括

A、佔有成本B、轉換成本C、管理成本D、短缺成本E、壞帳成本

5、信用政策是企業關於應收賬款等債權資產的管理或控制方面的原則性規定,包括

A、信用標准B、收帳期限C、壞帳損失D、收帳費用E、信用條件

6、短期有價證券的特點有

A、變現性強B、償還期明確C、有一定的風險性D、免徵所得稅

E、價格有一定的波動性

7、與儲存原材料有關的存貨成本包括

A、機會成本B、取得成本C、壞帳成本D、儲存成本E、短缺成本

8、固定資產的計價方法通常有

A、原始價值B、重置價值C、折余價值D、殘余價值E、清理費用

9、產品的製造成本包括

A、直接材料B、管理費用C、直接工資D、其他直接支出E、製造費用

10、目前企業主要的社會資金籌集方式有

A、股票B、債券C、租賃D、吸收投資E、商業信用

11、企業內部直接財務環境主要包括企業的

A、生產能力B聚財能力C、用財能力D、生財能力E、理財人員素質

12、短期融資券按發行方式不同,可以分為

A、金融企業的融資券B、非金融企業融資券C、國內融資券

D、經紀人代銷的融資券E、直接銷售的融資券

13、企業從事短期有價證券投資所關心的因素是證券的

A、安全性B、穩健性C、變現性D、風險性E、收益性

14、無形資產的特點是

A、經濟效益的不確定性B、有效期限的不確定性

C、佔有和使用的壟斷性D、無物質實體性

E、與有形資產的互補性

15、固定資產按其經濟用途,可以分為

A、使用中的固定資產B、生產經營用的固定資產

C、未使用的固定資產D、非生產經營用固定資產

E、不需用的固定資產

16、工業企業的生產成本是指工業產品的製造成本,包括

A、直接材料B、直接工資C、其他直接支出D、製造費用E、管理費用

17、企業銷售利潤總額,包括

A、產品銷售利潤B、其他業務利潤C、營業利潤D、投資凈收益

E、營業外收支凈額

18、財務預測的作用主要表現在

A、是財務決策的基礎B、是編制財務計劃的前提C、是財務管理的核心

D、是編制財務計劃的依據E、是組織日常財務活動的必要條件

19、反映企業盈利能力的指標主要有

A、資產利潤率B、資本金利潤率C、銷售利潤率D、成本費用利潤率

E、凈值報酬率

20、按照企業聯合與兼並的方式,可分為

A、購買式兼並B、破產式兼並C、承擔債務式兼並D、吸收股份式兼並

E、控股式兼並

三、判斷改錯題(對的在括弧內打「+」,錯的打「-」。並加以改正。10分)

1、企業同其所有者之間的財務關系,體現著監督與被監督的關系。

2、債券價格由面值和票面利率決定。

3、經營租出與融資租入固定資產不提折舊。

4、當應收帳款增加時,其機會成本和管理成本上升,而壞帳成本會降低。

5、聯營企業的投資形式有股票、貨幣資金、實物、無形資產。

四、名詞解釋(每小題2分,共10分)

1、財務目標

2、股票

3、票據貼現

4、現金凈流量

5、無形資產

五、簡答題(每小題5分,共10分)

1、簡述資金成本的用途。

2、簡述利潤分配的原則。

六、計算題(共30分)

1、某企業資金結構如下:

資金來源數額比重

優先股400,000 20%

普通股1000,000 50%

企業債券600,000 30%

該企業優先股成本率為12%;普通股成本率預計為16%;企業債券成本率為9%(稅後)。要求:計算該公司的平均資金成本率。(本題5分)

2、某企業1994年度利潤總額為116,000元,資產總額期初為1017,450元,其末數為1208,650元;該年度企業實收資本為750,000元;年度銷售收入為396,000元,年度銷售成本為250,000元,銷售費用6,5000元,銷售稅金及附加6,600元,管理費用8,000元,財務費用8,900元;年度所有者權益年初數793,365元,年末數為814,050元。

要求:計算企業該年度

①資產利潤率;②資本金利潤率;③銷售利潤率;④成本費用利潤率;⑤權益報酬率(本題共15分)。

3、(1)某公司發行優先股面值100元,規定每股股利為14元,市價為98元

要求:計算其投資報酬率。(本小題4分)

(2)某公司發行面值為100元,利息為10%,期限為10年的債券。

要求:計算①市場利率為10%時的發行價格。

②市場利率為12%時的發行價格。

③市場利率為8%時的發行價格。(本小題6分)

參考答案

一、單項選擇題

1、D 2、B 3、B 4、B 5、A 6、C 7、C 8、D 9、B 10、C 11、C 12、C 13、B 14、D 15、C 16、B 17、A 18、D 19、D 20、C

二、多項選擇題

1、ABCE 2、ABCD 3、CDE 4、ACD 5、AE 6、ACE 7、BDE 8、ABC 9、ACDE 10、ABCDE 11、BCD 12、DE 13、ACE 14、ABCD 15、BD 16、ABCD 17、CDE 18、ABE19、ABCDE 20、ACDE

三、判斷改錯題

1、經營權與所有權關系

2、票面利率與市場利率關系決定

3、都提折舊

4、壞帳成本也升高

5、無股票

四、名詞解釋題

1、財務目示是企業進行財務管理所要達到的目的,是評價企業財務活動是否合理的標准。

2、股票是股份公司為籌集自有資金而發行的有價證券,是持有人擁有公司股份的入股憑證,它代表對股份公司的所有權。

3、票據貼現是指持票人把未到期的商業票據轉讓給銀行,貼付一定的利息以取得銀行資金的一種借貸行為。

4、現金凈流量是指一定期間現金流入量和現金流出量的差額。

5、無形資產是企業長期使用,但沒有實物形態的資產,它通常代表企業所擁有的一種法令權或優先權,或是企業所具有的高於一般水平的獲利能力。

五、簡答題

1、答:資金成本是企業財務管理中可以在多方面加以應用,而主要用於籌資決策和投資決策。

(1)資金成本是選擇資金來源,擬定籌資方案的依據。

(2)資金成本是評價投資項目可行性的主要經濟指標。

(3)資金成本可作為評價企業經營成果的依據。

2、答:(1)利潤分配必須遵守國家財經法規,以保證國家財政收入穩定增長和企業生產經營擁有安定的社會環境。

(2)利潤分配必須兼顧企業所有者、經營者和職工的利益。

(3)利潤分配要有利於增強企業的發展能力。

(4)利潤分配要處理好企業內部積累與消費的關系,充分調動職工的積極性。

六、計算題

1、(本題共5分)

平均資金成本率

=12%×20%+16%×50%+9%×30%=2.4%+8%+2.7%=13.1%

2、(本題共15分)

①平均資產總額

=1113050元

資產利潤率=×100%

=10.42%

②資本金利潤率=×100%

=15.47%

③銷售利潤率=×100%

=29.29%

④成本費用總額

=250000+6500+6600+8000+8900

=280000

成本費用利潤率=×100%

=41.43%

⑤平均股東權益=803707.5

權益報酬率=×100%

=14.43%

3、(本題共10分)

(1)投資報酬率=×100%

=14.58%(4分)

(2)(6分)

①當市場利率為10%時,發行價格為:

發行價格=100元

②當市場利率為12%時,發行價格為:

發行價格=88.61元

③當市場利率為8%時,發行價格為:

發行價格=113.42元

❹ 高級財務管理第四版張先治課後答案

本學期我們財務管理專業在馬德林老師的指導下學習了《高級財務管理》這門課,獲益匪淺。 由於馬老師在國外學習第七周才回來,所以我們的課程也是從第七周正式開始。前面幾周,我們都在好奇高級財務管理到底是一門怎樣的課程,真是千呼萬喚始出來,馬老師循序漸進地慢慢走近神秘的《高級財務管理》課程的學習中,老師將這門復雜的課程學習內容用最簡單明了的案例教授給我們,使我們從各個角度了解了財務管理這門課程。

下面談談我個人學習這門課程的一些心得體會吧。

一、對財務控制的進一步認識

財務控製作為現代企業管理水平的重要標志,它是運用特定的方法、措施和程序,通過規范化的控制手段,對企業的財務活動進行控制和監督,現就財務控制的作用談一點自己的看法。 財務控制必須以確保單位經營的效率性和效果性、資產的安全性、經濟信息和財務報告的可靠性目的。財務控制的作用主要有以下三方面,一是有助於實現公司經營方針和目標,他既是工作中的實時監控手段,也是評價標准;二是保護單位各項資產的安全和完整,防止資產流失;三是保證業務經營信息和財務會計資料的真實性和完整性。 財務控制的局限性:良好的財務控制雖然能夠達到上述目標,但無論控制的設計和運行多麼完善,它都無法消除其本身固有的局限,為此必須對這些局限性加以研究和預防。局限性主要有三方面:一是受成本效益原則的局限;二是財務控制人員由於判斷錯誤、忽略控製程序或人為作假等原因,導致財務控制失靈;三是管理人員的行政干預,致使建立的財務控制制度形同虛設。

二、CFO在現代企業中的作用越來越明顯

隨著經濟全球化進程的加快,公司經營管理環境的變化,以及信息技術的廣泛應用,CFO(首席財務官)更多地參與公司戰略規劃,預算的編制與實施,業績管理,重大購並等重要領域活動,他們作為CEO(首席執行官)的真正合作夥伴,列入高層管理者的行列。新形勢下CFO的作用和技能的變化是建立在企業管理環境變化的基礎上。

在現代企業中,CFO應具有全局和未來意識,積極參與企業戰略的制定。以往的企業管理是將企業的活動分成多種職能如生產、財務、市場營銷等,對不同的職能實行不同的管理,即所謂的「職能管理」,這種職能管理使得傳統的財務總監的工作局限於財務會計部門的工作,對企業財務部門以外的生產經營活動不熟悉也不關注。而戰略管理是以企業的全局為對象,根據企業總體發展的需要而制定的,管理的是企業總體的活動,所追求的是企業總體效果及長遠利益。企業戰略管理涉及到大量的資源配置問題,有些資源要在企業內部進行調整,或者從企業外部進行籌集,財務總監應具有對企業的資源進行統籌規劃和合理配置的能力,同時,在未來迅速變化和競爭性的環境中,還應經常考慮對未來的變化採取預應性的措施,對年度預算作必要的調整,以保證企業戰略目標的實施和實現。

現代企業的CFO還應具有風險的識別和控制能力。企業財務風險是指企業經營成果的不確定性。隨著企業參與市場的程度不斷加深,市場機會越多,風險也就越大。影響企業財務經營成果的因素可分為市場因素和非市場因素,即企業財務風險由市場風險和非市場風險組成。市場風險主要包括資本市場、原材料市場、勞動力市場以及產品銷售市場等風險,非市場風險主要包括企業交易對手的信用、企業內部管理、交易法律合同等風險。隨著高新技術和資本市場的發展,國際資本流動的加快,企業在研究開發投資項目方面的不確定性和風險增大,發展的機會增多,要求管理者有更多的靈活性、選擇性和創新性。新形勢下的CFO要從傳統的財務工作中脫離出來,要有敢於揭示會計數據背後的問題和風險的勇氣,要「報喜也要報憂」,同時也要有足夠的信心去處理和解決公司的問題和隱患,避免公司錯失經營發展中的良機。

此外,CFO必須具有團隊工作的能力,處理好與CEO合作與監督的關系。傳統的財務總監的工作重點是在會計核算工作上,由會計工作的核算型向管理型的轉變,CFO已進入公司的決策層,參與公司對外投資、資金使用的調度、貸款擔保、資產重組等重大經營決策活動,

在加強財務預算管理、內部會計控制等方面發揮著重要的作用。CFO利用自己的專業經驗、分析能力、所擁有的信息優勢和特殊組織地位,在多功能的團隊中扮演著重要角色。CFO的職能和作用要得到很好的發揮,很重要的方面就是處理好與CEO之間的合作與監督的關系。CFO首先應該是CEO的得力助手與合作夥伴,在日常管理中表現為上下級關系,在涉及到重大決策需要與董事會或股東溝通時,CFO則成為CEO的合作夥伴。現代企業的發展要求二者之間建立良好的關系,保持工作目標的一致性並加強合作。

❺ 財務管理 楊春燕和雷啟振主編的課後習題答案,不知誰有沒吖

ign=top width=178;編著者出版社《現代管理學》羅珉著西南財經大學出版社《管理學》王德中著西南財經大學出版社第三版《會計學》趙德武主編西南財經大學出版社《企業財務會計》王治安主編西南財經大學出版社《初級會計學》(第二版)余海宗主編西南財經大學出版社《財務管理學》王慶成、郭復初主編高等教育出版社《財務管理學》彭韶兵主編高等教育出版社《會計》注冊會計師全國統一考試輔導教材經濟學科出版社《財務成本管理》注冊會計師全國統一考試輔導教材經濟學科出版社

❻ 西南財經大學出版社《財務管理學》課後習題答案

一、單項選擇題(每小題1分,共20分)1、財務管理是人們利用價值形式對企業的()進行組織和控制,並正確處理企業與各方面財務關系的一項經濟管理工作。A、勞動過程B、使用價值運動C、物質運物D、資金運動2、影響企業經營決策和財務關系的主要外部財務環境是A、政治環境B、經濟環境C、國際環境D、技術環境3、企業資金中資本與負債的比例關系稱為A、財務結構B、資本結構C、成本結構D、利潤結構4、按時價或中間價格發行股票,股票的價格低於其面額,稱為A、等價發行B、折價發行C、溢價發行D、平價發行5、債券發行時,當票面利率與市場利率一致A、等價發行債券B、溢價發行債券C、折價發行債券D、平價發行債券6、企業願意向客戶提供商業信用所要求的關於客戶信用狀況方面的最低標准,稱為A、信用條件B、信用額度C、信用標准D、信用期限7、企業庫存現金限額一般為()的零星開支量。A、3天B、5天C、3-5天D、15天8、企業應收貨款10萬元,其信用條件為「3/10,n/30」本企業在第十七天內收回貨款,其實際收到貨款額應為:A、9,700元B、7,000元C、9,300元D、1000,000元9、由於勞動生產率提高和社會科學技術的進步而引起的固定資產的原始價值貶值,稱為A、自然損耗B、無形損耗C、有形損耗D、效能損耗10、生產中耗費的機器設備、房屋、建築物的價值,以()計入產品成本。A、物料消耗B、管理費用C、折舊費D、直接材料11、企業對外銷售產品時,由於產品經營和品種不符合規定要求,而適當降價,稱作A、銷售退回B、價格折扣C、銷售折讓D、銷售折扣12、某企業准備上馬一個固定資產投資項目,有效使用期為4年,無殘值,總共投資120萬元。其中一個方案在使用期內每年凈利為20萬元,年折舊額30萬元,該項目的投資回收期為A、4年B、6年C、2.4年D、3年13、某企業1995年末的資產負債表反映,流動負債為219,600元,長期負債為175,000元,流動資產為617,500元,長期投資為52,500元,固定資產凈額為538,650元。該企業的資產負債率應為A、35.56%B、32.65%C、34.13%D、32.49%14、銷售成本對平均存貨的比率,稱為A、營業周期B、應收帳款周轉率C、資金周轉率D、存貨周轉率15、資金佔用費與產品產銷數量之間的依存在系,稱為A、資金周轉率B、存貨周轉率C、資金習性D、資金趨勢16、利用財務杠桿,給企業帶來破產風險或普通股收益發生大幅度變動的風險,稱為A、經營風險B、財務風險C、投資風險D、資金風險17、商業信用條件為「3/10,n/30」,購貨方決定放棄現金折扣,則使用該商業信用的成本為()A、55.8%B、51.2%C、47.5%D、33.7%18、企業的支出所產生的效益僅與本年度相關,這種支出是A、債務性支出B、營業性支出C、資本性支出D、收益性支出19、企業投資凈收益是指A、股利和債券利息收入B、投資分得的利潤C、長期投資的增加額D、投資收盜減投資損失後的余額20、按《企業財務通則》規定,企業發生的銷售費用、管理費用和財務費用,應該A、計入製造成本B、計入當期產品生產費用C、計人當期損益D、計入營業外支出二、多項選擇題(下面各小題的五個備選答案中有2-5個正確答案,錯選、或漏選,該題無分,每小題1分,共20分)1、財務管理的目標主要有A、產值最大化B、利潤最大化C、財富最大化D、最好的財務關系E、減少或轉移風險2、影響企業財務活動的外部財務環境包括A、政治環境B、經濟環境C、技術環境D、國際環境E、產品生產環境3、財務預測按其預測的內容劃分,可以分為A、客觀預測B、微觀預測C、資金預測D、成本費用預測E、利潤預測4、企業持有現金的總成本主要包括A、佔有成本B、轉換成本C、管理成本D、短缺成本E、壞帳成本5、信用政策是企業關於應收賬款等債權資產的管理或控制方面的原則性規定,包括A、信用標准B、收帳期限C、壞帳損失D、收帳費用E、信用條件6、短期有價證券的特點有A、變現性強B、償還期明確C、有一定的風險性D、免徵所得稅E、價格有一定的波動性7、與儲存原材料有關的存貨成本包括A、機會成本B、取得成本C、壞帳成本D、儲存成本E、短缺成本8、固定資產的計價方法通常有A、原始價值B、重置價值C、折余價值D、殘余價值E、清理費用9、產品的製造成本包括A、直接材料B、管理費用C、直接工資D、其他直接支出E、製造費用10、目前企業主要的社會資金籌集方式有A、股票B、債券C、租賃D、吸收投資E、商業信用11、企業內部直接財務環境主要包括企業的A、生產能力B聚財能力C、用財能力D、生財能力E、理財人員素質12、短期融資券按發行方式不同,可以分為A、金融企業的融資券B、非金融企業融資券C、國內融資券D、經紀人代銷的融資券E、直接銷售的融資券13、企業從事短期有價證券投資所關心的因素是證券的A、安全性B、穩健性C、變現性D、風險性E、收益性14、無形資產的特點是A、經濟效益的不確定性B、有效期限的不確定性C、佔有和使用的壟斷性D、無物質實體性E、與有形資產的互補性15、固定資產按其經濟用途,可以分為A、使用中的固定資產B、生產經營用的固定資產C、未使用的固定資產D、非生產經營用固定資產E、不需用的固定資產16、工業企業的生產成本是指工業產品的製造成本,包括A、直接材料B、直接工資C、其他直接支出D、製造費用E、管理費用17、企業銷售利潤總額,包括A、產品銷售利潤B、其他業務利潤C、營業利潤D、投資凈收益E、營業外收支凈額18、財務預測的作用主要表現在A、是財務決策的基礎B、是編制財務計劃的前提C、是財務管理的核心D、是編制財務計劃的依據E、是組織日常財務活動的必要條件19、反映企業盈利能力的指標主要有A、資產利潤率B、資本金利潤率C、銷售利潤率D、成本費用利潤率E、凈值報酬率20、按照企業聯合與兼並的方式,可分為A、購買式兼並B、破產式兼並C、承擔債務式兼並D、吸收股份式兼並E、控股式兼並三、判斷改錯題(對的在括弧內打「+」,錯的打「-」。並加以改正。10分)1、企業同其所有者之間的財務關系,體現著監督與被監督的關系。2、債券價格由面值和票面利率決定。3、經營租出與融資租入固定資產不提折舊。4、當應收帳款增加時,其機會成本和管理成本上升,而壞帳成本會降低。5、聯營企業的投資形式有股票、貨幣資金、實物、無形資產。四、名詞解釋(每小題2分,共10分)1、財務目標2、股票3、票據貼現4、現金凈流量5、無形資產五、簡答題(每小題5分,共10分)1、簡述資金成本的用途。2、簡述利潤分配的原則。六、計算題(共30分)1、某企業資金結構如下:資金來源數額比重優先股400,00020%普通股1000,00050%企業債券600,00030%該企業優先股成本率為12%;普通股成本率預計為16%;企業債券成本率為9%(稅後)。要求:計算該公司的平均資金成本率。(本題5分)2、某企業1994年度利潤總額為116,000元,資產總額期初為1017,450元,其末數為1208,650元;該年度企業實收資本為750,000元;年度銷售收入為396,000元,年度銷售成本為250,000元,銷售費用6,5000元,銷售稅金及附加6,600元,管理費用8,000元,財務費用8,900元;年度所有者權益年初數793,365元,年末數為814,050元。要求:計算企業該年度①資產利潤率;②資本金利潤率;③銷售利潤率;④成本費用利潤率;⑤權益報酬率(本題共15分)。3、(1)某公司發行優先股面值100元,規定每股股利為14元,市價為98元要求:計算其投資報酬率。(本小題4分)(2)某公司發行面值為100元,利息為10%,期限為10年的債券。要求:計算①市場利率為10%時的發行價格。②市場利率為12%時的發行價格。③市場利率為8%時的發行價格。(本小題6分)參考答案一、單項選擇題1、D2、B3、B4、B5、A6、C7、C8、D9、B10、C11、C12、C13、B14、D15、C16、B17、A18、D19、D20、C二、多項選擇題1、ABCE2、ABCD3、CDE4、ACD5、AE6、ACE7、BDE8、ABC9、ACDE10、ABCDE11、BCD12、DE13、ACE14、ABCD15、BD16、ABCD17、CDE18、ABE19、ABCDE20、ACDE三、判斷改錯題1、經營權與所有權關系2、票面利率與市場利率關系決定3、都提折舊4、壞帳成本也升高5、無股票四、名詞解釋題1、財務目示是企業進行財務管理所要達到的目的,是評價企業財務活動是否合理的標准。2、股票是股份公司為籌集自有資金而發行的有價證券,是持有人擁有公司股份的入股憑證,它代表對股份公司的所有權。3、票據貼現是指持票人把未到期的商業票據轉讓給銀行,貼付一定的利息以取得銀行資金的一種借貸行為。4、現金凈流量是指一定期間現金流入量和現金流出量的差額。5、無形資產是企業長期使用,但沒有實物形態的資產,它通常代表企業所擁有的一種法令權或優先權,或是企業所具有的高於一般水平的獲利能力。五、簡答題1、答:資金成本是企業財務管理中可以在多方面加以應用,而主要用於籌資決策和投資決策。(1)資金成本是選擇資金來源,擬定籌資方案的依據。(2)資金成本是評價投資項目可行性的主要經濟指標。(3)資金成本可作為評價企業經營成果的依據。2、答:(1)利潤分配必須遵守國家財經法規,以保證國家財政收入穩定增長和企業生產經營擁有安定的社會環境。(2)利潤分配必須兼顧企業所有者、經營者和職工的利益。(3)利潤分配要有利於增強企業的發展能力。(4)利潤分配要處理好企業內部積累與消費的關系,充分調動職工的積極性。六、計算題1、(本題共5分)平均資金成本率=12%×20%+16%×50%+9%×30%=2.4%+8%+2.7%=13.1%2、(本題共15分)①平均資產總額=1113050元資產利潤率=×100%=10.42%②資本金利潤率=×100%=15.47%③銷售利潤率=×100%=29.29%④成本費用總額=250000+6500+6600+8000+8900=280000成本費用利潤率=×100%=41.43%⑤平均股東權益=803707.5權益報酬率=×100%=14.43%3、(本題共10分)(1)投資報酬率=×100%=14.58%(4分)(2)(6分)①當市場利率為10%時,發行價格為:發行價格=100元②當市場利率為12%時,發行價格為:發行價格=88.61元③當市場利率為8%時,發行價格為:發行價格=113.42元

❼ 求 10秋《財務管理學》作業1 單選答案……

1、C
2、D(權益乘數=1/(1-資產負債率),權益乘數越大,資產負債率越高,因此企業的財務風險越大;根據杜邦財務分析體系可知,權益凈利率=資產凈利率×權益乘數,所以權益乘數越大,權益凈利率越大;資產權益率=權益/資產,權益乘數=資產/權益,所以權益乘數等於資產權益率的倒數;資產凈利率=銷售凈利潤率×總資產周轉率,與權益乘數無關)
3、A(現金流量比率=經營活動產生的現金凈流量/流動負債)
4、B(財務管理目標是股東財富最大化,股票價格代表了股東財富,股價的高低直接取決於投資報酬率和風險)
5、D
6、D
7、C(企業同其所有者之間的財務關系主要是指企業的投資者向企業投入資金,企業向其投資者支付投資報酬所形成的經濟關系。企業同其所有者之間的財務關系在性質上屬於投資與受資關系)
8、C(速動比率的高低能直接反映企業的短期償債能力強弱,越低表明償債能力越弱)
9、B(流動資產=流動比率*流動負債=2*60=120萬元,年末存貨=流動資產-流動負債*速動比率=120-60*1.2=48萬元,存貨周轉次數(存貨周轉率)=銷售成本/存貨平均余額=100/[(52+48)/2]=2)
10、A(年金是指等金額等時間間隔的系列收付,本題中沒有發生系列收付)

❽ 財務管理學多選題: 1.債券具有的特點是 A. 流動性 B. 收益性 C. 風險性 D. 返還性

1、AB
債券特點:
·償還性:即必須規定債券的償還期限,債務人必須如期向債權人支付利息,償還本金。
·收益性:一方面投資者根據固定利率,可取得穩定的、一般高於銀行存款利率的利息收入;另一方面可在證券市場上通過較低價買進、較高價賣出獲得價差收入。
·流動性:即變現力,指的是在償還期屆滿前能在市場上轉變為貨幣,以滿足投資者對貨幣的需求;或到銀行等金融機構進行抵押,以取得相應數額的抵押貸款。
·安全性:債券與其他有價證券相比,投資風險較小。
2、BCE
因為財務杠桿是衡量利潤變動對每股收益的影響程度的,財務杠桿系數越大,利潤對每股收益的影響程度就越大,此時企業的財務風險也就越大。

❾ 《財務管理學》第五版 荊新著 課後習題答案 回答正確在給200分!

《荊新《財務管理學》筆記和課後習題(含考研真題)詳解 .pdf》網路網盤資源免費下載

鏈接:https://pan..com/s/1BajiZmf64b2iFChU0yAbpA

?pwd=u1qe 提取碼:u1qe

荊新《財務管理學》筆記和課後習題

❿ 2003-2008年各年自考財務管理學答案

全國2008年10月高等教育自學考試
財務管理學試題
課程代碼:00067

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)
在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題後的括弧內。錯選、多選或未選均無分。
1.企業資金運動的中心環節是( )
A.資金籌集 B.資金投放
C.資金耗費 D.資金分配
2.以股東財富最大化作為公司財務管理目標時,主要的評價指標是( )
A.每股市價 B.每股利潤
C.每股股利 D.每股凈資產
3.後付年金終值系數的倒數是( )
A.資本回收系數 B.償債基金系數
C.先付年金終值系數 D.後付年金現值系數
4.下列可用於衡量投資風險程度的指標是( )
A.概率 B.預期收益
C.標准離差率 D.風險價值系數
5.與商業信用籌資方式相配合的籌資渠道是( )
A.銀行信貸資金 B.政府財政資金
C.其他企業單位資金 D.非銀行金融機構資金
6.某企業發行債券,面值為1 000元,票面利率為10%,每年年末付息一次,五年到期還本。若目前市場利率為8%,則該債券是( )
A.平價發行 B.溢價發行
C.折價發行 D.貼現發行
7.企業為滿足支付動機所持有的現金余額主要取決的因素是( )
A.企業臨時舉債能力 B.現金收支的可靠程度
C.企業的銷售水平 D.企業可承擔風險的程度
8.利用存貨模型計算最佳現金持有量時,需要考慮的成本是( )
A.持有成本與轉換成本 B.短缺成本與持有成本
C.取得成本與短缺成本 D.短缺成本與轉換成本
9.固定資產按使用情況所作的分類是( )
A.生產用固定資產和非生產用固定資產
B.經營用固定資產和管理用固定資產
C.自有固定資產和融資租入固定資產
D.使用中的固定資產、未使用的固定資產和不需用的固定資產
10.下列各項中,屬於非貼現投資評價指標的是( )
A.凈現值 B.獲利指數
C.凈現值率 D.平均報酬率
11.下列各項中,屬於股票投資特點的是( )
A.投資風險大 B.投資收益穩定
C.投資具有到期日 D.投資者的權利最小
12.下列屬於按實現方式劃分的並購形式是( )
A.混合並購 B.橫向並購
C.縱向並購 D.股份交易式並購
13.下列各種關於功能成本比值的表述中,正確的是( )
A.它與產品功能成正比,與產品成本也成正比
B.它與產品功能成反比,與產品成本也成反比
C.它與產品功能成正比,與產品成本成反比
D.它與產品功能成反比,與產品成本成正比
14.以下屬於企業成本控制手段的是( )
A.消耗定額 B.費用控制
C.計劃指標 D.制度控制
15.以下不應計入管理費用的項目是( )
A.咨詢費 B.存貨盤虧
C.廣告費用 D.職工教育經費
16.已知生產工人勞動生產率提高了15%,平均工資增長了5.8%,企業直接工資費用占
成本的比率為15%,由於直接人工費用變動為產品成本帶來的降低率是( )
A.-1.3% B.1.2%
C.1.4% D.1.45%
17.下列各種方法中,屬於銷售收入趨勢分析預測方法的是( )
A.特爾菲法 B.專家小組法
C.簡單平均法 D.專家判斷法
18.某企業3月份實際銷售額為5 100萬元,原來預測的3月份銷售額為6 200萬元,指
數平滑系數為0.6,則4月份的預測銷售額是( )
A.5 540萬元 B.5 760萬元
C.5 890萬元 D.5 940萬元
19.下列各項對破產清算的表述中,正確的是( )
A.破產清算是企業經營期滿而進行的清算
B.破產清算是企業法人被依法撤銷所進行的清算
C.破產清算是企業法人自願終止其經營活動而進行的清算
D.破產清算是企業資不抵債時,人民法院依照有關法律規定對企業進行的清算
20.下列財務指標中屬於結構比率指標的是( )
A.流動比率 B.現金比率
C.產權比率 D.存貨與流動資產的比率

二、多項選擇題(本大題共10小題,每小題2分,共20分)
在每小題列出的五個備選項中至少有兩個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題後的括弧內。錯選、多選、少選或未選均無分。
21.風險價值系數的確定方法包括( )
A.根據市場平均利潤率確定
B.由企業領導或有關專家確定
C.根據以往同類項目的有關數據確定
D.由國家有關部門組織專家確定
E.根據投資人要求的最低報酬率確定
22.企業資本金管理原則的內容包括( )
A.資本確定原則 B.資本保全原則
C.資本充實原則 D.資本增值原則
E.資本成本最低原則
23.現行轉賬結算的主要方式有( )
A.銀行貼現結算 B.匯兌結算
C.商業匯票結算 D.托收承付結算
E.銀行匯票結算
24.下列屬於應收賬款信用政策的內容有( )
A.銷售折讓 B.信用標准
C.信用期限 D.收賬政策
E.銷售退回
25.無形資產攤銷涉及的主要影響因素有( )
A.無形資產的攤銷年限 B.無形資產的攤銷方法
C.無形資產創造的收益 D.無形資產的成本和殘值
E.無形資產攤銷開始的月份
26.企業對外投資的全部開支包括( )
A.資金成本 B.目標成本
C.前期費用 D.實際投資額
E.投資回收費用
27.可以計入企業管理費用的稅金有( )
A.房產稅 B.所得稅
C.印花稅 D.增值稅
E.車船使用稅
28.工業企業其他業務收入包括的項目有( )
A.出租包裝物取得的收入 B.出租固定資產取得的收入
C.銷售外購商品取得的收入 D.銷售多餘原材料取得的收入
E.提供工業性勞務取得的收入
29.下列各項中,屬於企業購並動機的有( )
A.降低代理成本 B.節約交易成本
C.降低投資風險 D.增加國家稅收收入
E.增強企業在市場中的地位
30.以下屬於反映企業短期償債能力的財務比率有( )
A.速動比率 B.現金比率
C.產權比率 D.流動比率
E.有形資產負債比率

三、簡答題(本大題共4小題,每小題5分,共20分)
31.簡述財務管理的工作環節。
32.簡述流動資金的概念和特點。
33.簡述股利政策的含義及影響公司制訂股利政策的法律因素。
34.簡述財務分析的目的和意義。

四、計算題(本大題共4小題,第35、36題每題5分,第37、38題每題10分,共30分)
35.甲企業計劃利用一筆長期資金投資購買證券,現有A、B兩個公司的股票可供選擇。已知A公司股票現行市價為每股4元,基年每股股利為0.2元,預計以後每年以5%的增長率增長;B公司股票現行市價為每股6元,基年每股股利為0.5元,股利分配將一直採用固定股利政策。甲企業對股票投資所要求的必要報酬率為10%。
要求:利用股票估價模型分別計算A、B公司股票價值,並代甲企業作出股票投資決策。
(註:計算結果保留小數點後兩位)
36.假定企業生產甲產品,每批生產量為80件,所耗費的原材料資料如下表:

項目 單位 改進前 改進後
原材料消耗總量 千克 22 500 21 800
原材料平均單價 元/千克 20 20
加工後產品凈重 千克 21 300 20 850

要求:根據表中資料計算下列指標。
(1)改進前生產每批產品所耗費的原材料總成本;
(2)改進前生產單件產品所耗費的原材料成本;
(3)改進前原材料利用率;
(4)改進後原材料利用率;
(5)計算原材料利用率變動對產品單位成本的影響額。
(註:計算結果保留小數點後兩位)
37.某公司2007年發行在外普通股l 000萬股,公司年初發行了一種債券,數量為l萬張,每張面值為1 000元,票面利率為10%,發行價格為1 100元,債券年利息為公司全年利息總額的10%,發行費用占發行價格的2%。該公司全年固定成本總額為1500萬元(不含利息費用),2007年的凈利潤為750萬元,所得稅稅率為25%。
要求:根據上述資料計算下列指標。
(1)2007年利潤總額;
(2)2007年公司全年利息總額;
(3)2007年息稅前利潤總額;
(4)2007年債券籌資的資本成本(計算結果保留兩位小數);
(5)公司財務杠桿系數;
(6)2008年,該公司打算為一個新的投資項目融資5 000萬元,現有兩個方案可供選擇:按12%的利率發行債券(方案1);按每股20元發行新股(方案2)。計算兩個方案每股利潤無差別點的息稅前利潤。
38.某企業計劃進行某項投資活動,相關資料如下:方案原始投資額1 000萬元,其中固定資產投資800萬元,流動資金投資200萬元,均於建設起點一次投入。使用壽命5年,固定資產殘值收入50萬元。投產後,每年營業現金收入650萬元,每年付現成本250萬元。固定資產按年數總和法計提折舊,全部流動資金於終結點收回。該企業適用的所得稅率為25%。
要求:
(1)計算該固定資產每年應計提的折舊;
(2)計算投產後各年的凈利潤;
(3)計算方案各年的凈現金流量;
(4)若該企業資本成本為10%,計算方案的凈現值,並評價投資方案的可行性。
t 1 2 3 4 5
PVIF10%,t 0.909 0.826 0.751 0.683 0.621
PVIFA10%,t 0.909 1.736 2.487 3.170 3.791
(註:計算結果保留小數點後兩位)
五、論述題(本題10分)
39.試述如何正確理解資金時間價值的實質。
全國2008年10月高等教育自學考試財務管理學試題答案 [上一篇] [下一篇]
[ 2008-12-2 9:08:58 | 作者:趙玉寶老師 | 出處:原創 | 天氣:晴 ] 字體:大 中 小全國2008年10月高等教育自學考試
財務管理學試題
課程代碼:00067
一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)
在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題後的括弧內。錯選、多選或未選均無分。
1.企業資金運動的中心環節是( )
A.資金籌集 B.資金投放
C.資金耗費 D.資金分配
解析:資金運動的經濟內容:
①資金籌集。籌集資金是資金運動的起點,是投資的必要前提。
②資金投放。投資是資金運動的中心環節,它不僅對資金籌集提出要求,而且是決定未來經濟效益的先天性條件。
③資金耗費。資金的耗費過程又是資金的積累過程。耗費是資金運動的基礎環節,資金耗費水平是影響企業利潤水平高低的決定性因素。
④資金收入。資金收入是資金運動的關鍵環節。
⑤資金分配。資金分配是一次資金運動過程的終點,又是下一次資金運動過程開始的前奏。
答案:B
教材:3頁

2.以股東財富最大化作為公司財務管理目標時,主要的評價指標是( )
A.每股市價 B.每股利潤
C.每股股利 D.每股凈資產
答案:A
解析:評價指標主要是股票市價或每股市價。股票市價的高低體現著投資大眾對公司價值所作的客觀評價。
教材:15頁

3.後付年金終值系數的倒數是( )
A.資本回收系數 B.償債基金系數
C.先付年金終值系數 D.後付年金現值系數
答案:B
解析:年金終值=年金 * 年金終值系數,即已知年金、利率、期數,求年金終值。
年金=年金終值 * 年金終值系數的倒數 ,即已知年金終值、年金終值系數,求年金。(逆運算)
年金終值系數的倒數=償債基金系數
資本現回收(資本回收系數是年金現值系數的倒數),基金終償債。
教材:51頁

4.下列可用於衡量投資風險程度的指標是( )
A.概率 B.預期收益
C.標准離差率 D.風險價值系數
答案:C
解析:
概率:事件某種後果可能發生的機會。
預期收益:某一投資方案未來收益的各種可能結果,用概率為權數計算出來的加權平均數,是加權平均的中心值。
標准離差:是各種可能值與期望值之間的差額所決定的,差距越大,說明隨機變數的可變性越大,意味各種可能情況與期望值的差別越大。
標准離差率:為了比較預期收益不同的投資項目的風險程度,還必須求得標准離差與預期收益的比值。
風險價值系數:風險收益率=風險價值系數 * 標准離差率
教材:76頁

5.與商業信用籌資方式相配合的籌資渠道是( )
A.銀行信貸資金 B.政府財政資金
C.其他企業單位資金 D.非銀行金融機構資金
答案:C
解析:籌資方式7種,籌資渠道7種。一定的籌資方式可能只適用於某一特定的渠道,也往往可能適用於不同的籌資渠道。特定的(商業信用—從其它企業單位資金、企業內部積累—企業自留資金,融資租賃—非銀行金融機構資金)
教材:88頁

6.某企業發行債券,面值為1 000元,票面利率為10%,每年年末付息一次,五年到期還本。若目前市場利率為8%,則該債券是( )
A.平價發行 B.溢價發行
C.折價發行 D.貼現發行
答案:B
解析:債券的發行價格取決於票面利率與市場利率。當票面利率高於市場利率時,就溢價發行。
教材:140頁

7.企業為滿足支付動機所持有的現金余額主要取決的因素是( )
A.企業臨時舉債能力 B.現金收支的可靠程度
C.企業的銷售水平 D.企業可承擔風險的程度
答案:C
解析:
支付動機:指持有現金以便滿足日常支付的需要,如購買原材料。一般說來,企業為滿足支付動機所持有的現金余額主要取決於企業的銷售水平,同企業的銷售量呈正比例。
預防動機:在正常現金需要量的基礎上,增加一定數量的現金余額以應付未來現金流量的波動。三因素:現金收支預測的可靠度,企業臨時舉債能力,企業願意承擔風險程度。
投機動機:其持有量的大小與企業在金融市場的投資機會及企業對待投資風險的態度有關。
教材:189頁

8.利用存貨模型計算最佳現金持有量時,需要考慮的成本是( )
A.持有成本與轉換成本 B.短缺成本與持有成本
C.取得成本與短缺成本 D.短缺成本與轉換成本
答案:A
解析:
持有成本:持有貨幣資金而損失的利息收入或因借款而支付的利息。又稱為機會成本。與貨幣資金持有量成正比。
轉換成本:用有價證券等資產轉換成貨幣資金而發生的固定成本。與轉換的次數成正比。
教材:200頁

9.固定資產按使用情況所作的分類是( )
A.生產用固定資產和非生產用固定資產
B.經營用固定資產和管理用固定資產
C.自有固定資產和融資租入固定資產
D.使用中的固定資產、未使用的固定資產和不需用的固定資產
答案:D
教材:258頁

10.下列各項中,屬於非貼現投資評價指標的是( )
A.凈現值 B.獲利指數
C.凈現值率 D.平均報酬率
答案:D
解析:
平均報酬率(ARR):投資項目壽命周期內平均的年投資報酬率,即:平均現金流量 / 初始投資額
投資回收期:初始投資額 / 營業凈現金流量
教材:294頁

11.下列各項中,屬於股票投資特點的是( )
A.投資風險大 B.投資收益穩定
C.投資具有到期日 D.投資者的權利最小
答案:A
解析:
投資收益:不能事先確定,具有濾動性。
投資風險:收益分紅不穩定和股票價格波動,風險最大。
投資權利:權利最大,有權參與企業的經營管理。
教材:327頁

12.下列屬於按實現方式劃分的並購形式是( )
A.混合並購 B.橫向並購
C.縱向並購 D.股份交易式並購
答案:D
解析:並購投資的類型:
按並購的實現方式劃分:承擔債務式、現金購買式和股份交易式。
按並購雙方產品與產業的聯系劃分:橫向、縱向、混合並購。
教材:344頁

13.下列各種關於功能成本比值的表述中,正確的是( )
A.它與產品功能成正比,與產品成本也成正比
B.它與產品功能成反比,與產品成本也成反比
C.它與產品功能成正比,與產品成本成反比
D.它與產品功能成反比,與產品成本成正比
答案:C
解析:
功能成本比值=產品功能 / 產品成本
教材:375頁

14.以下屬於企業成本控制手段的是( )
A.消耗定額 B.費用控制
C.計劃指標 D.制度控制
答案:D
解析:
成本控制的手段:憑證控制、廠幣控制、制度控制,還有標准成本法、責任成本法。
成本控制的標准:目標成本、計劃指標、消耗定額、費用預算。
教材:397頁

15.以下不應計入管理費用的項目是( )
A.咨詢費 B.存貨盤虧
C.廣告費用 D.職工教育經費
答案:C
教材:364頁

16.已知生產工人勞動生產率提高了15%,平均工資增長了5.8%,企業直接工資費用占成本的比率為15%,由於直接人工費用變動為產品成本帶來的降低率是( )
A.-1.3% B.1.2%
C.1.4% D.1.45%
答案:B
解析:
勞動生產率提高超過平均工資增長影響降低率=(1-將來的費用率)* 直接工資費用占成本的比例
={1-(1+5.8%) / (1+15%)} * 15% =1.2%
教材:381頁

17.下列各種方法中,屬於銷售收入趨勢分析預測方法的是( )
A.特爾菲法 B.專家小組法
C.簡單平均法 D.專家判斷法
答案:C
解析:
趨勢分析法是企業根據銷售的歷史資料,用一定的計算方法預測出未來的銷售變化趨勢。適用於產品銷售比較穩定,銷售變化有規律的企業。
有:簡單平均法、移動平均法、加權移動平均法、指數平滑法和季節預測法。
教材:442頁

18.某企業3月份實際銷售額為5 100萬元,原來預測的3月份銷售額為6 200萬元,指數平滑系數為0.6,則4月份的預測銷售額是( )
A.5 540萬元 B.5 760萬元
C.5 890萬元 D.5 940萬元
答案:A
解析:4月份預測的銷售額=0.6 * 實際銷售額5100萬元 + (1-0.6) * 預測銷售額6200萬元=5540萬元
教材:445頁

19.下列各項對破產清算的表述中,正確的是( )
A.破產清算是企業經營期滿而進行的清算
B.破產清算是企業法人被依法撤銷所進行的清算
C.破產清算是企業法人自願終止其經營活動而進行的清算
D.破產清算是企業資不抵債時,人民法院依照有關法律規定對企業進行的清算
答案:D
解析:
A:解散清算;
B:行政清算;
C:自願清算。
教材:524頁

20.下列財務指標中屬於結構比率指標的是( )
A.流動比率 B.現金比率
C.產權比率 D.存貨與流動資產的比率
答案:D
解析:
結構比率是指財務報表中個別項目數值與全部項目總和的比率。
教材:547頁

二、多項選擇題(本大題共10小題,每小題2分,共20分)
在每小題列出的五個備選項中至少有兩個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題後的括弧內。錯選、多選、少選或未選均無分。
21.風險價值系數的確定方法包括( )
A.根據市場平均利潤率確定
B.由企業領導或有關專家確定
C.根據以往同類項目的有關數據確定
D.由國家有關部門組織專家確定
E.根據投資人要求的最低報酬率確定
答案:BCD
教材:77頁

22.企業資本金管理原則的內容包括( )
A.資本確定原則 B.資本保全原則
C.資本充實原則 D.資本增值原則
E.資本成本最低原則
答案:ABCD
解析:
資本確定原則,資本充實原則,資本保全原則,資本增值原則,資本統籌使用原則。
教材:95頁

23.現行轉賬結算的主要方式有( )
A.銀行貼現結算 B.匯兌結算
C.商業匯票結算 D.托收承付結算
E.銀行匯票結算
答案:BCDE
教材:192頁

24.下列屬於應收賬款信用政策的內容有( )
A.銷售折讓 B.信用標准
C.信用期限 D.收賬政策
E.銷售退回
答案:BCD
教材:205頁
解析:還有現金折扣。

25.無形資產攤銷涉及的主要影響因素有( )
A.無形資產的攤銷年限 B.無形資產的攤銷方法
C.無形資產創造的收益 D.無形資產的成本和殘值
E.無形資產攤銷開始的月份
答案:ABDE
教材:311頁

熱點內容
四川農業大學申請考核博士 發布:2025-10-20 08:58:11 瀏覽:981
福田雷沃重工本科生待遇怎麼樣 發布:2025-10-20 08:53:49 瀏覽:575
華為要本科生嗎 發布:2025-10-20 08:25:41 瀏覽:550
2008年青島本科生工資 發布:2025-10-20 08:04:24 瀏覽:444
東北大學藝術考研 發布:2025-10-20 07:38:35 瀏覽:299
我的大學生活txt 發布:2025-10-20 07:35:28 瀏覽:25
人民大學外語系考研 發布:2025-10-20 07:31:12 瀏覽:894
上海交通大學考研輔導班 發布:2025-10-20 07:24:54 瀏覽:420
華中農業大學細胞生物學考研群 發布:2025-10-20 07:09:36 瀏覽:558
南京大學2016考研線 發布:2025-10-20 06:43:12 瀏覽:930