當前位置:首頁 » 招生排名 » 大學生化學競賽試題及答案

大學生化學競賽試題及答案

發布時間: 2022-09-23 02:03:07

㈠ 化學競賽題

1.
乙的實驗:

----生成的氣體不能使澄清的石灰水變混濁,說明只發生反應:CuO+C=Cu+CO.

----和稀硝酸反應後剩餘的bg是過量未起反應的碳,因為銅或氧化銅都溶於稀硝酸.

----(a-b)g為參加反應的氧化銅及碳的質量和.

----據方程式,參加的氧化銅與碳的質量比為:80:12

----(a-b)g中含氧化銅的質量:(a-b)*[80/(80+12)]g=(a-b)*(20/23)g,也就是樣品(2)中氧化銅的質量 .

----樣品(2)中碳的質量:(a-b)*(12/92)+b=(3a+20b)/23g...{(a-b)g中含碳的質量加上剩餘碳的質量}

2.
丙的實驗:

(1)剩餘固體只有銅

----可能恰好發生反應:CuO+C=Cu+CO.

----可能恰好發生反應:2CuO+C=2Cu+CO2.

----也可能同時發生上述兩個反應.

(2)計算:

若恰好發生反應:........CuO....+....C...=...Cu....+....CO......質減

...................................80g......................................28g

...................................m......................................cg

m=20C/7g

若恰好發生反應:........2CuO....+....C...=...2Cu....+....CO2......質減

...................................160g......................................44g

...................................m......................................cg

m=40C/11g

(3)

據前面分析,可能發生的反應有三種情況,故

20C/7g..<=..m..<=..40C/11g

㈡ 幾道化學競賽試題,急!一定幫幫忙!

1 BC B選項 鎂將銅置換,剩下氯化鎂無色 C項 氫氧化銅沉澱,氯化鈉無色
2 BD B項 硫酸銅用眼睛看出來,然後鑒別出氫氧化鈉(藍色沉澱)和碳酸鈉(黑綠色),剩下一個是氯化鋇 D項。互滴鑒別出碳酸鈉和鹽酸,用碳酸鈉鑒別出氯化鋇 生一個是氯化鉀
3 圈3 正確 其他都錯誤 沒有選項
氫氣還原氧化銅,氫氣必須過量 所以要使用更多鋅更多硫酸 124錯誤
製取相同質量的銅,銅只來源於氧化銅,所以消耗的氧化銅質量相等

。。。哪個有問題?我在網路hi上

㈢ 化學競賽試題(6)

選A
5PbO2 + 2Mn2+ + 4H+ == 5Pb2+ + 2MnO4- + 2H2O
5(S2O8)2- + 2Mn2+ + 8H2O == 10(SO4)2- + 2MnO4- + 16H+(Ag+為催化劑)
5BiO3- + 2Mn2+ + 14H+ == 5Bi3+ + 2MnO4- + 7H2O

㈣ 求一份07化學競賽題

H
1.008 相對原子質量 He
4.003
Li
6.941 Be
9.012 B
10.81 C
12.01 N
14.01 O
16.00 F
19.00 Ne
20.18
Na
22.99 Mg
24.31 Al
26.98 Si
28.09 P
30.97 S
32.07 Cl
35.45 Ar
39.95
K
39.10 Ca
40.08 Sc
44.96 Ti
47.88 V
50.94 Cr
52.00 Mn
54.94 Fe
55.85 Co
58.93 Ni
58.69 Cu
63.55 Zn
63.39 Ga
69.72 Ge
72.61 As
74.92 Se
78.96 Br
79.90 Kr
83.80
Rb
85.47 Sr
87.62 Y
88.91 Zr
91.22 Nb
92.91 Mo
95.94 Tc
[98] Ru
101.1 Rh
102.9 Pd
106.4 Ag
107.9 Cd
112.4 In
114.8 Sn
118.7 Sb
121.8 Te
127.6 I
126.9 Xe
131.3
Cs
132.9 Ba
137.3 La-Lu Hf
178.5 Ta
180.9 W
183.8 Re
186.2 Os
190.2 Ir
192.2 Pt
195.1 Au
197.0 Hg
200.6 Tl
204.4 Pb
207.2 Bi
209.0 Po
[210] At
[210] Rn
[222]
Fr
[223] Ra
[226] Ac-La
一、選擇題(本題包括10小題,每小題4分,共40分,每小題只有一個選項符合題意)
1.化學概念在邏輯上存在如下關系:

包含關系 並列關系 交叉關系
對下列概念的說法正確的是
A.純凈物與混合物屬於包含關系 B.化合物與鹼性氧化物屬於包含關系
C.單質與化合物屬於交叉關系 D.氧化還原反應與分解反應屬於並列關系
2.世界上許多科學家都強烈反對發展超音速運輸飛機(SST),其主要原因是
A.燃料燃燒時,尾氣中的氮氧化物易發生爆炸
B.燃料燃燒時,尾氣中的氮氧化物易腐蝕飛機發動機
C.燃料燃燒時,尾氣中的氮氧化物會嚴重破壞臭氧層
D.燃料燃燒時,尾氣中的氮氧化物導致光化學煙霧
3.在含有氯化鐵、氯化亞鐵、氯化鋁、氯化鈉的混合溶液中加入足量的過氧化鈉固體,在空氣中充分攪拌反應後再加入過量的稀鹽酸,溶液中離子數目變化最小的是
A.Na+ B.Al3+ C.Fe3+ D.Fe2+
4、2007年諾貝爾化學獎授予德國化學家Gerhard Ertl,以表彰他在表面化學領域研究所取得的開拓性成就。某反應在Pt/Al2O3/Ba催化劑表面吸附與解吸作用的機理如下圖所示(圖中HC表示碳氫化合物,nitrate指硝酸鹽),該機理研究是指

A.汽車尾氣催化轉化處理 B.鋼鐵生銹機理
C.合成氨工業催化氧化機理 D.氫氧燃燒電池電極反應機理
5.我國成功地發射了嫦娥一號探測衛星,確定對月球土壤中14種元素的分布及含量進行探測等。月球的礦產資源極為豐富,僅月球表面5cm厚的沙土就含鐵單質有上億噸,月球上的主要礦物有輝石[CaMgSi2O6]、斜長石[KAlSi3O8]和橄欖石[(MgFe)2SiO4]等,下列說法或分析不正確的是
A.輝石、斜長石及橄欖石均屬於硅酸鹽礦
B.斜長石的氧化物形式可表示為:K2O•Al2O3•6SiO2
C.橄欖石中鐵為+2價
D.月球上有游離態鐵是因為月球上鐵的活動性比地球上鐵的活動性弱
6.右圖為電解飽和食鹽水的簡易裝置,下列有關說法正確的是
A.電解一段時間後往蛋殼中溶液滴加幾滴酚酞,呈紅色
B.蛋殼表面纏繞鐵絲發生氧化反應
C.鐵絲表面生成的氣體能使濕潤的澱粉碘化鉀試紙變藍
D.蛋殼可阻止生成的氯氣與氫氣、氫氧化鈉溶液接觸
7.對於以下反應:A(s)+3B(g) 2C(g)+D(g),在一定溫度、壓強下,在一體積可變的容器中,當下列物理量不再發生變化時就可確定一定達到平衡狀態的是
A.容器的體積不再發生變化
B.B的生成速率和D的反應反應速率為3∶1
C.混合氣體的密度不隨時間變化
D.B、C、D的分子數之比為3∶2∶1
8.能在溶液中大量共存、且加入(NH4)2Fe(SO4)2•6H2O晶體後仍能大量存在的離子組是
A.Na+、H+、Cl-、NO3- B.K+、Ba2+、OH-、I-
C.Na+、Mg2+、Cl-、SO42- D.Cu2+、S2-、Br-、ClO-
9.X、Y、Z、W四種主族元素,若X的陽離子與Y的陰離子具有相同的電子層結構;W的陽離子的氧化性強於等電荷數的X陽離子的氧化性;Z陰離子半徑大於等電荷數的Y的陰離子半徑,則四種元素的原子序數由大到小的順序是
A.ZXYW B.WXYZ C.XYZW D.ZYXW
10、在一定體積pH=12的Ba(OH)2溶液中,逐滴加入一定物質的量濃度的NaHSO4溶液,當溶液中的Ba2+恰好完全沉澱時,溶液pH=11。若反應後溶液的體積等於Ba(OH)2溶液與NaHSO4溶液的體積之和,則Ba(OH)2溶液與NaHSO4溶液的體積比是
A.1∶1 B.1∶2 C.1∶3 D.1∶4
二、選擇題(本題共8小題,每小題4分,共32分。每小題有1或2個選項符合題意,若有2個正確選項,只選1個且正確給2分,多選、錯選都給0分。)
11.下列離子方程式正確的是
A.含有等物質的量的氫氧化鋇、明礬兩種溶液混合:
3Ba2++6OH-+2Al3++3SO42-=3BaSO4↓+2Al(OH)3↓
B.純鹼溶液與膽礬溶液混合生成正鹽、酸式鹽、鹼式鹽:
3CO32-+2Cu2++2H2O=2HCO3-+Cu2(OH)2CO3↓
C.H218O中投入Na2O2固體:2H218O+2O22-=4OH-+18O2
D.0.1mol/L CuCl2溶液中加入0.1mol/L NaHS溶液:
Cu2++2HS-+2H2O=Cu(OH)2↓+2H2S↑
12.液態鋰離子電池是指Li+嵌入化合物為正負電池的二次電池。正極採用鋰化合物LiCoO2,負極採用碳電極,充電後成為鋰-碳層間化合物LixC6(0<x≤1),電解質為溶解有鋰鹽LiPF6、LiAsF6等的有機溶液。下列有關說法不正確的是
A.將LiCoO2改寫成為氧化物的形式為Li2O•Co2O3
B.該電池的電解液必須使用有機溶劑主要是由於有機溶劑有良好的導電性
C.Li是3號元素,是最輕的金屬之一,這類電池質能比高
D.在電池充放電時,Li+在兩個電極之間往返嵌入和脫嵌。該電池的充放電反應方程式為:
LiCoO2+6C Li1-xCoO2+LixC6
13.經X射線研究證明,固態PCl5由空間構型分別是正四面體和正八面體的兩種離子構成。下列關於PCl5的說法正確的是
A.固態的PCl5中存在離子鍵,可看作是離子晶體
B.固態的PCl5全部是共價鍵,可看作是原子晶體
C.固態的PCl5是由[PCl4]+和[PCl6]-構成,且離子數目之比為1∶1
D.固態的PCl5具有良好的導電性
14.右圖是一種形狀酷似羅馬兩面神Janus的有機物結構簡式,化學家建議將該分子叫做「Janusene」,有關Janusene的說法正確的是
A.Janusene的分子式為C30H22
B.Janusene屬於苯的同系物
C.Janusene苯環上的一氯代物有6種
D.Janusene既可發生氧化反應,有可發生還原反應
15.稗草烯:α-(2,2,2-三氯乙基)苯乙烯 ,它是一種選擇性
內吸傳導性除草劑,主要用於水稻田防除稗草。溫度和濕度對葯效影響較大,溫度高、濕度大時葯效發揮快。在同一劑量下,15℃以下只能起到抑製作用,25℃以上3-5天雜草就枯死。一般情況下對水稻安全,但施葯期不當、用量過大、施葯不均等也易產生葯害。已知:同一碳原子上連兩個羥基不穩定( → )。下列說法不正確的是

A.該物質能使溴水褪色
B.該物質能在鹼性條件下可水解生成有機酸鈉鹽
C.可用 在光照條件下與Cl2通過取代反應製得純度較高的稗草烯
D.稗草烯在一定條件下可發生加聚反應
16.用坩鍋鉗夾住一小塊剛用酸充分處理過的鋁箔,在酒精燈上加熱至熔化,發現熔化的鋁並不滴落。下列關於上述實驗現象的解釋正確的是
A.火焰溫度太低不能使鋁燃燒 B.鋁在空氣種能很快形成氧化膜
C.氧化鋁的熔點比鋁的熔點高 D.用酸處理時未能將氧化鋁溶解
17.在25mL 0.1mol/L NaOH溶液中逐滴加入0.2mol/L CH3COOH溶液,曲線如下圖所示,有關粒子濃度關系正確的是

A.在A、B間任一點,溶液中一定都有c(Na+)>c(CH3COO-)>c(OH-)>c(H+)
B.在B點,a>12.5,且有c(Na+)=c(CH3COO-)=c(OH-)=c(H+)
C.在C點:c(CH3COO-)>c(Na+)>c(H+)>c(OH-)
D.在D點:c(CH3COO-)+c(CH3COOH)=2c(Na+)
18.主鏈為n個碳原子的烷烴(已知n≥4),用二個甲基去取代主鏈碳上的氫原子,規定二個甲基不能取代同一個碳原子上的氫原子,這樣所形成的主鏈仍為n個碳原子的同分異構體數目可能為
A.( -1)2 B.(n-1)2 C. (n-3)(n-2) D. (n-3)(n-1)
三、本題包括2小題,共20分
19.(11分)有機物X是某農葯合成過程中的一種中間體,其分子結構可用下式表示:

(1)下列有關X發生化學反應的敘述中正確的是 ;
A.在氫氧化鈉醇溶液中共熱能發生消去反應
B.在銅作催化劑時加熱,可被氧氣氧化生成能發生銀鏡反應的物質
C.在濃硫酸存在時加熱可發生消去反應
D.在鐵作催化劑時,可跟液溴發生取代反應
(2)寫出X跟足量氫氧化鈉稀溶液共熱時所發生反應的化學方程式:


(3)X有多種同分異構體,符合下列條件的同分異構體共有 種,
①苯環上只有分處在對位的兩個取代基
②遇氯化鐵溶液不變色,但遇pH試紙顯紅色
③跟氫氧化鈉稀溶液共熱時除生成兩種含碳元素的鹽外(其中一種是碳酸鈉),沒有生成其它含碳元素的產物。

用一個結構簡式表示符合上述條件的各種同分異構體 。
20.(9分)由C、H、O三種元素組成的化合物A,其蒸氣密度是相同狀態下H2密度的30倍。將30g A充分燃燒,產物被足量燒鹼溶液吸收,燒鹼溶液增重44g。已知A能與NaHCO3反應生成CO2。回答下列問題:
(1)有機物B與A相對分子質量相同,A與B之間能發生酯化反應,生成有機物C;B

烴基上的一氯取代產物有3種。C的結構簡式是 ;
(2)有機物B在銅做催化劑的條件下與O2反應生成D,化學方程式是:


(3)有機物E是D的氧化產物,F是E的一種同分異構體,F有下圖所示的轉化關系:

①寫出F的結構簡式 ;②X生成Y反應類型 ;

③Z在一定條件下可以聚合,寫出化學方程式 ;

④寫出Q發生氨解反應的化學方程式 。
四、本題包括2小題,共27分
21.(14分)茶是我國人民喜愛的飲品。某校化學興趣小組的同學設計以下實驗來定性檢驗茶葉中含有鈣、鐵、鋁三種金屬元素。【部分氫氧化物完全沉澱的pH:Ca(OH)2:pH≥13;Al(OH)3:pH≥5.5;Fe(OH)3:pH≥4.1】

試根據上述過程及信息填空:
(1)上述實驗方案中,檢出鈣元素的實驗步驟是 ,檢出鈣元素的實驗步驟是 ,檢出鈣元素的實驗步驟是 ;(都填實驗步驟編號)
(2)步驟②中加入6mol/L HCl的作用是 ;步驟④用濃氨水調節pH後,加熱至沸30min的作用是 ;步驟⑨作用是 ;
(3)寫出步驟⑨中發生反應的離子方程式 。
22.(13分)某中學化學實驗室要求學生在實驗室條件下,用標准捲尺、中學化學實驗室常用的托盤天平和如圖所示的儀器,再用稀硫酸和寬度、厚度均勻的純鎂帶(鎂帶每米質量為2.5g左右)測定氣體摩爾體積。假如實驗是在標准狀況下進行,試回答下列問題:

甲 乙 丙
(1)鎂帶和稀硫酸應分別置於 、 儀器中(填儀器編號);G管可以用化學實驗室里的一種常用儀器來改裝,你認為這種儀器的名稱是 ;
(2)儀器丙由左、右兩個部分組成,它們用橡皮管連通,並裝入適量水,上下移動兩管可以調節液面高低。甲、乙兩試管各有兩根導管,用橡膠管連接對應介面後,倒置盛稀硫酸的試管,發生反應,放出氣體,介面的連接方式如下:A連接 ,B連接 ,C連接 ;(填寫各介面的編號)
(3)實驗中要取用一定質量的鎂帶樣品投入圖示試管中,你認為能否用中學化學實驗室常用的托盤天平 ,理由是 ;
(4)你認為可用什麼方法取鎂帶樣品 ,如果取鎂帶長 l m,質量為m g,截取鎂帶長x cm,產生氣體體積為V mL,則測得標准狀況下氣體摩爾體積應表示為:V(m)= L/mol。
五、本題包括2小題,共21分
23.下圖是一些常見物質間的轉化關系圖,圖中所有物質含有的元素中只有一種不是短周期元素,所有反應物、生成物及溶液中的水均未標出,反應②中還有3種產物未標出,x是室內裝潢材料中產生的主要有害氣體之一,G是由四種元素組成的強鹼。

回答下列問題:
(1)寫出下列物質的化學式:B 、G ;
(2)X在濃NaOH溶液中能發生自身氧化還原反應,寫出此反應的化學方程式:



(3)寫出反應②的離子方程式: ;
(4)用惰性電極電解A溶液,電流為2安培,在14.50min 內析出氣體在標准狀況下的體積是 升。
24.(11分)燃料在電池中直接氧化而產生電能的裝置叫燃料電池,它是一種高效低污染的新型電池。燃料電池所用燃料可以是氫氣,也可以是其它燃料,如甲醇、肼等。肼分子(NH2-NH2)可以在氧氣中燃燒生成氮氣和水,回答下列問題:
(1)利用肼、氧氣與KOH溶液組成鹼性燃料電池,請寫出該電池負極的電極反應式:
,並指出電解質溶液中OH-離子向 極移動。
(2)用電離方程式表示肼的水溶液呈鹼性的原因 ;
(3)肼是強還原劑,與氧化劑反應時放出大量的熱,如:
N2H4(l)+2H2O2(l)=N2(g)+4H2O(g) △H=-642.2 kJ/mol
因此,肼可以作為火箭推進劑。根據以上信息,你認為是否可以通過改變反應條件,由氮氣和水蒸氣來製取肼 ,說明原因 。
六、本題包括1小題,共10分
25.(10分)現有兩種氣體物質AB2、A2B4,存在如下轉化關系:2AB2 A2B4。在一定溫度下,往2.0 L恆容密閉容器中加入AB2和A2B4各2.0mol,從開始達到平衡過程中A2B4濃度變化如圖所示。
(1)平衡時c(AB2)= ;
(2)如果將容器的體積縮小到1.0 L(保持恆容),請通過計算求出幾個重要時刻的c(AB2)、c(A2B4),並在圖中畫出達到平衡過程中AB2、A2B4濃度變化的圖象。

一、(註:以下為參考答案所給)但第5題,據題應該C/D都合適
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C B A D D C C A D
二、
11 12 13 14 15 16 17 18
AB B AC AD C C CD AD
三、19、(1)ABD
(2)X+3NaOH→(略)
(3)5,
20、(1)CH3COOCH2CH2CH3
(2)2CH3CH2CH2OH+O2→(略)
(3)①CH3CH(OH)CHO ②酯化 ③ n CH2=CHCOOH→(略)
④CH3CHClCOOH+NH3 → CH3CH(NH2)COOH+HCl
CH3CHClCOOH+3NH3 → CH3CH(NH2)COONH4+NH4Cl
CH3CHClCOOH+2NH3 → CH3CH(NH2)COOH+NH4Cl
四、21、(1)6,8,10
(2)略
(3)Fe3++3OH-=Fe(OH)3,Al3++3OH-=Al(OH)3
22、(1)甲,乙,50mL鹼式滴定管
(2)D、E、G(註:此處G為參考答案所給,應該F的吧)
(3)不能,(略)
(4)用標准捲尺量取較長鎂帶,12Vl/5mx
五、23、(1)HNO3,Ag(NH3)2OH
(2)2HCHO+NaOH → HCOONa+CH3OH
(3)HCHO+2Ag(NH3)2++2OH- → (略)[HCHO+4Ag(NH3)2++4OH- → (略)]
(4)0.101
24、(1)N2H4-4e-+4OH-=N2+4H2O,負
(2)N2H4+H2O N2H5++OH-
(3)不能,N2H4(l)+2H2O2(l)=N2(g)+4H2O(g)的逆過程吸熱(△H>0),熵減少(△S<0),故△H-T△S始終大於0,反應不能進行
六、25、(1)1.6mol/L
(2)體積縮小瞬間:c(AB2)=3.2、c(A2B4)=1.4
平衡時:平衡常數k=0.2734,求得c(AB2)=2.54、c(A2B4)=1.72
(圖象略)

㈤ 大學化學競賽的試題

2009年第三屆全國大學生化學實驗競賽筆試題
(本筆試題包括53道小題 ·答題時間為2.5小時)

·凡選擇題,答案全部為單選,將表示正確答案的字母寫在橫線之上。
1、化學手冊中常見的描述物質性質的符號δ的含義是____________________________________。
2、指出下列各級化學試劑標簽的顏色:
(A) 優級純__________ (B) 分析純__________ (C) 化學純_________
(D) 基準試劑___________
3、氧氣、氮氣、氫氣和空氣鋼瓶的顏色分別是___________、____________、 ________和_______________。
4、實驗室用水規格已有國家標准可循,按水的電阻率指標,水質最好的是 ___________________。
(A) 1MΩ.cm (B) 18MΩ.cm (C) 10MΩ.cm (D) 0.2MΩ.cm
5、畫圖標出實驗室中常用的三孔電器插座的地線、火線和零線。
畫圖處:

6、若實驗室電器著火,滅火方法是__________________。
(A)立即用沙子撲滅 (B)切斷電源後用泡沫滅火器撲滅 (C)立即用水撲滅
(D)切斷電源後立即用CO2滅火器撲滅
7、金屬鈉應儲存在___________________中;黃磷應儲存在 __________________________________中。
8、對NaCN和灑落的Hg滴進行無害化處理的方法分別是____________________和 _______________________。
9、實驗室開啟氮氣鋼瓶時有以下操作:
(A)開啟高壓氣閥 (B)觀察低壓表讀數 (C)順時針旋緊減壓器旋桿 (D)觀察高壓表讀數
正確的操作順序是 _______________________________________________________。
10、用熱電偶測量溫度時,為保持冷端溫度的穩定,須將它 ________________________;常將幾組熱電偶串聯使用,目的是 ________________________。
11、在恆溫槽水浴中,水銀接點溫度計的作用是 _________________________________。
(A) 既測溫又控溫 (B)測溫 (C)控溫 (D) 既非測溫又非控溫
12、在電化學動力學實驗中測量某一電極的電勢用______________________。 (A) 伏特計 (B) 電位差計 (C) 高輸入阻抗的數字電壓表
13、蔗糖轉化反應為:C12H22O11(蔗糖)+H2O→C6H12O6(葡萄糖)+ C6H12O6 (果糖)。在進行動力學研究中可將它當作一級反應處理,理由是 ____________________________ 。
14、在乙酸乙酯的皂化反應中,若反應物CH3COOC2H5和NaOH溶液的濃度均為 0.010 mol.L-1 ,等體積混合後反應開始時體系的電導率可用 ___________________________的電導率代替。
(A) 0.010 mol.L-1NaOH溶液 (B) 0.005 mol.L-1 CH3COOH溶液
(C) 0.005 mol.L-1 NaOH溶液 (D) 0.005 mol.L-1 CH3COONa溶液
15、將下列各組濃度相同的兩種溶液等體積混合後,能使酚酞指示劑顯紅色的是 ______________________。
(A) 氨水+醋酸 (B) 氫氧化鈉+醋酸 (C) 氫氧化鈉+鹽酸 (D) 六次甲基四胺+鹽酸
16、以下標准溶液可以用直接法配製的是________________________。
(A) KMnO4 (B) K2Cr2O7 (C) NaOH (D) FeSO4
17、用重量法測定鐵時,過濾Fe(OH)3沉澱應選用________________________。
(A) 快速定量濾紙 (B) 慢速定量濾紙 (C) 中速定量濾紙 (D) 玻璃砂芯漏斗
18、能消除測定方法中的系統誤差的措施是__________________________。
(A) 增加平行測定次數 (B) 稱樣量在0.2g以上 (C) 用標准樣品進行對照實驗 (D) 認真細心地做實驗
19、下列四種溶液,各以水稀釋10倍,其pH變化最大的是 ________________________。
(A) 0.1 mol.L-1 HAc + 0.1 mol.L-1 NaAc (B) 0.1 mol.L-1 HAc
(C) 0.01 mol.L-1 HAc + 0.01 mol.L-1 NaAc (D) 0.1 mol.L-1 HCl
20、有色絡合物的摩爾吸光系數(ε)與下列因素有關的是 ________________________ 。
(A) 吸收池厚度 (B) 入射光波長 (C) 有色絡合物的濃度 (D) 絡合物的穩定性
21、以下各類滴定中,當滴定劑與被滴物濃度均增大10倍時,突躍范圍增大最多的是________________________。
(A) HCl滴定弱鹼 (B) EDTA滴定Ca2+ (C) Ce4+ 滴定Fe2+ (D) AgNO3滴定NaCl
22、在絡合滴定中,用返滴法測定Al3+時,在pH=5~6,下列金屬離子標准溶液中 適用於返滴定過量EDTA的是_____________________。
(A) Zn2+ (B) Mg2+ (C) Ag+ (D) Bi3+
23、某鐵礦石中鐵含量約為40%,要求測定誤差≤0.3%,宜選擇______________。
(A) 鄰二氮菲比色法 (B) 磺基水楊酸光度法 (C)原子吸收光譜法 (D) K2Cr2O7滴定法
24、以重量法測定某樣品中Pb3O4的含量,准確稱量獲得的稱量形PbSO4後,
以此重量計算試樣中的含量。重量因數表達正確的是 _________________________________。
(A) 3M(PbSO4)/M(Pb3O4) (B) M(PbSO4)/M(Pb3O4)
(C) M(Pb3O4)/3M(PbSO4) (D) 3M(Pb)/M(Pb3O4)
25、常量分析中若要求測定結果的相對誤差≤0.1% ,則應控制滴定劑體積 _______mL;應控制稱樣量_______g 。
26、某溶液的pH=7.200,該值具有_______位有效數字;該溶液的氫離子活度 (a(H+))為_______。
27、下列市售試劑的近似濃度為:
H2SO4_______mol·L-1 ,HNO3_______mol·L-1 ,HCl_______mol·L-1 氨水_______mol·L-1 。
28、可見分光光度計的常用光源是_______,吸收池材料為_______;
紫外分光光度計的常用光源是_______,吸收池材料為_______ ;
熒光分析儀的常用光源是_______ ,吸收池材料為________________。
29、煤氣燈火焰溫度最高的區域是_______。
(A) 氧化焰區 (B) 還原焰區 (C) 焰心區 (D) 氧化焰區中靠近還原焰的區域
30、某物質從含有下列離子的水溶液中沉澱出來,要檢查固體表面吸附的離子是否已洗滌干凈,應檢驗其中的 ________________ 。
(A) Mg2+ (B) Na+ (C) Cl- (D) SO42-
31、用25毫升移液管從容量瓶中吸取標稱體積的溶液轉移到錐形瓶中,容量瓶中減少的溶液體積_______。
(A)等於25.00毫升 (B) 大於25.00毫升 (C) 小於25.00毫升
32、下列鹽中在水中溶解度最大的是_______。
(A) 草酸鍶 (B) 硫酸鎂 (C) 磷酸鈣 (D) 碳酸鋇
33、下列三個反應在同一溶液體系中進行:
① Cl2+2Iˉ= 2Clˉ+I2
② Cl2 + 2Brˉ = 2Clˉ+ Br2 ③ 5Cl2 +I2 +6H2O = 10Clˉ + 2IO3ˉ +12H+
其「開始反應」的先後順序正確的是_______。
(A) ①>②>③ (B) ①>③>② (C) ③>②>①
34、向Sn2+溶液加入濃NaOH溶液,析出的沉澱的顏色為_______。
(A) 白色 (B) 灰色 (C) 黑色 (D) 白色逐漸變黑色 (E)白色逐漸變黃色
35、NH3,HCl,CO2,H2S,N2等氣體在水中的溶解度順序是_______。
(A)NH3>HCl>CO2>H2S>N2 (B) HCl > NH3>CO2>H2S>N2
(C) HCl > NH3> H2S > CO2 >N2 (D) H2S >HCl>CO2> NH3 >N2
36、在高溫(≥1000℃)下灼燒過的氧化鋁 。
(A)可溶於濃鹽酸 (B)可溶於濃硝酸 (C)可溶於氫氟酸 (D)在濃鹽酸、濃硝酸和氫氟酸中都不溶
37、Zn在濃氫氧化鈉溶液中與硝酸根作用主要生成_______。
(A) NO2 (B) NO (C) N2 (D) H2 (E) NH3
38、測定有機化合物熔點,當溫度上升到距該化合物熔點10-15℃時,升溫速度應控制在__________。
39、發生液體從分液漏斗中沖出來的原因是_______,為防止此現象的發生,應 _____________________。
40、減壓蒸餾停止接收餾分後,結束減壓操作的順序 _______________________________,______________________________, __________________________________,最後關閉水泵。
41、共沸物具有確定的組成和確定的沸點,由於其_______相同,因而不能用分餾的方法進行分離提純。
42、用紙色譜法分離物質A和B,已知A,B兩組分的比移值分別是0.65和0.45,如色譜用紙的長度為20cm, 則A,B層析後的斑點間最大距離為 。
(A)5.0 cm (B)4.0 cm (C)3.0 cm (D)2.0 cm
43、測固體的熔點時, 熔點偏高的可能原因是 __________________________________。
(A) 試樣中有雜質 (B)試樣未乾燥 (C)所用毛細管壁太厚 (D)測定時溫度上升太慢
44、異戊醇與冰乙酸經硫酸催化合成乙酸異戊酯的反應結束後,其後處理的合理步驟為______________。
(A)水洗、鹼洗、酸洗、鹽水洗 (B)鹼洗、酸洗、水洗 (C)水洗、鹼洗、鹽水洗; (D)鹼洗、鹽水洗
45、多組分液體有機物的各組分沸點相近時,採用的最適宜分離方法是______。
(A)常壓蒸餾 (B)萃取 (C)分餾 (D)減壓蒸餾
46、能用升華方法提純的固體有機化合物必須具備的條件之一是_______ 。
(A)高溫易於分解 (B)熔點高 (C)有較高的蒸汽壓 (D)熔點低
47、下列不宜用作重結晶的混合溶劑是_______。
(A)水-乙醇 (B)水-丙酮 (C) 甲醇-*** (D) 95%乙醇-石油醚
48、實驗室減壓蒸餾提純液體化合物時,接收器可選用_______。
(A)錐形瓶 (B)圓底燒瓶 (C)平底燒瓶 (D)容量瓶
49、經過乾燥劑乾燥後,液體有機物澄清,說明該液體有機物_______。
(A)已不含水 (B)仍含有水 (C)不能說明已不含水
50、水蒸汽蒸餾時,餾出物的溫度計讀數_______。
(A)稍高於水的沸點 (B)等於水的沸點 (C)低於水的沸點
51、在一般條件下,原子吸收光譜比原子發射光譜靈敏度高,其原因是 _____________________。
52、確定有機化合物官能團最適宜的方法是_______。
(A)紅外光譜法 (B)質譜法 (C)X-射線衍射法 (D)色譜法
53、用220MHz進行質子(1H)核磁共振實驗,磁感應強度(B)應為 ____________T。
(A) 5.168 (B)10.336 (C)15.780 (D)18.600

已發到你郵箱了

以上信息來源於賽才網,需要更多資料的話可以上賽才網上查詢哦
路徑:賽才網=》賽壇=》學科類類大賽=》大學生化學化工競賽

㈥ 幾道化學競賽題,高手請進

1:
憑經驗,硫酸亞鐵結合七個結晶水,硫酸銅為5個,硫酸鋅和硫酸鈉都是10個

其實就是設未知數來比 首先設原溶液為100g
則溶質為20g
因為溶液進1g析出2.3g
則現溶液總質量=100+1-2.3
又因為溶劑溶質都減少,且仍要保持20%的質量分數(溫度沒變)
設該硫酸鹽為RSO4

則原溶質減少量=20-2.3×(RSO4÷RSO4.7H2O)
又已知現溶液總質量=100+1-2.3
則可列式
[20-2.3×(RSO4÷RSO4.7H2O)]÷[100+1-2.3]=20%
即為;
[20-2.3×(R+96)÷(R+96+7×18)]÷[100+1-2.3]==20%
解之
R(約)=56 又因為Fe的相對原子質量是56
則該硫酸鹽為硫酸亞鐵(FeSO4) 即選C

2:
設不飽和溶液質量為m, 濃度為C,溶解度 為 s
飽和時 0.6mC/(0.6m-M)=(0.4mC+M)/(0.4m+M)
得 M=(0.6-C)m __________________(1)

s/(100+s)=0.6mC/(0.6m-M) __________________(2)
將(1) 代入(2)得:
s/(100+s)=0.6
s=150
選 B

3:
1.設CO2體積為1
則O2體積為0.2
N2及稀有氣體體積為0.8
C+O2=CO2
此時CO2體積為1.2
CO2+C=2CO
CO體積為2.4
此時總體積為3.2
CO體積分數為2.4/3.2=75%
選D

㈦ 化學競賽題,高手進!

這個考的是不飽和醛酮的加成反應,有1,2加成和1,4加成兩種,前者生成醇,就是加到羰基上,後者還是醛酮,加在不飽和鍵上,採用何種方式與羰基旁的基團大小有關,也與試劑的空間位阻大小有關。醛羰基旁的空阻很小,因此與烴基鋰、格氏試劑反應時主要以1、2-親核加成為主,而空阻打的二烴基銅鋰則與醛發生1、4-共軛加成,不飽和酮與有機鋰試劑反應,主要得1、2-親核加成產物,與二烴基銅鋰反應是1、4-共軛加成,所以4題是1、4加到甲基的位置,5題加到羰基碳上,有問題再聯系,建議自己再看下大學書的相關章節

㈧ 化學競賽題:請具體分析一下

pKa值越大,說明其電離平衡常數Ka越小,(pKa=-logKa,可以推出Ka=10的-pKa次方,也就是1/10的pKa次方)而初始濃度是不變的,也就是說這種形態的物質的濃度越小。Rounp中羧基的電離常數介於上述取代基磷酸的一、二級電離常數之間,說明這種物質酸性比較強,第三種形態是在中性條件下,第四種形態是在鹼性條件下的。熔點之所以高達200℃,應該是因為形成肽鍵CO-NH-有關,我估計B結構圖應該第四種形態吧(鹼性),C的結構圖應該是第二種形態(弱酸性),另外對於D答案,Ka是酸式電離常數=[A-]*[H+]/[AH],對弱酸而言,[A-]就是強鹼(路易斯酸鹼理論),因此只有轉換成強酸鹽,通過求其水解常數(與鹼式電離常數Kb等價)Kh,再根據Kw=Ka*Kb來求Ka,我琢磨著應該是這樣~~希望對LZ有所幫助呵呵··

㈨ 化學競賽題目(懂的幫幫忙)。給50分

1.取一種合金粉末5.6g與足量稀硫酸反應。經測定。產生氣體ag.請討論:
當粉末為Cu-Fe合金時 a<0.2g;
當粉末為Fe-Zn合金時 0.2g>a>1.72g;
當粉末為Fe-Al合金時 0.62g>a>0.2g

當粉末為Cu-Fe合金時只有Fe和稀硫酸反應,
當全部都是Fe的時候
Fe → H2↑
56��2
5.6g�0.2g
但不可能全部都是Fe,所以a<0.2g

當粉末為Fe-Zn合金時,Fe和稀硫酸反應;Zn也會和稀硫酸反應
當全部都是Fe的時候是
上面已經算到是0.2g了
當全部都是Zn的時候
Zn → H2↑
65��2
5.6g�0.17g
不可能全部為Fe,也不可能全部為Zn
則0.2g>a>0.17g

當粉末為Fe-Al合金時
當全部是Fe時
上面已經算到是0.2g了
當全部是Al的時候
2Al → 3H2↑
54���6
5.6g��0.62g
不可能全部為Fe,也不可能全部為Al
則0.62>a>0.2

(這道題的做法是取極值,算到兩個極端值就可以得到答案
上面的Fe → H2↑我是簡化了Fe → H2↑就是
Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑但是因為H2SO4和FeSO4不需要計算我就沒有寫上去了 而2Al → 3H2↑是這樣的2Al+3 H2SO4=Al2(SO4)3+3H2↑
這道題理解可能有一點點麻煩,你認真思考一下吧~~)

2.在宇宙飛船上可以盛裝Na2O2的裝置,它的作用是人體呼出的CO2反應生成氧氣,寫出反應化學方程式:
2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2

3.瓦斯爆炸有3個必須條件:瓦斯濃度達到爆炸限度;足夠氧氣和火源,
對任何一個條件有效控制都可以避免瓦斯爆炸。這類事故的發生也提醒我們在做易燃;有毒氣體的實驗應注意
1.控制有毒氣體的濃度
2.周圍有無火源
(任寫1點)

熱點內容
四川農業大學申請考核博士 發布:2025-10-20 08:58:11 瀏覽:981
福田雷沃重工本科生待遇怎麼樣 發布:2025-10-20 08:53:49 瀏覽:575
華為要本科生嗎 發布:2025-10-20 08:25:41 瀏覽:550
2008年青島本科生工資 發布:2025-10-20 08:04:24 瀏覽:444
東北大學藝術考研 發布:2025-10-20 07:38:35 瀏覽:299
我的大學生活txt 發布:2025-10-20 07:35:28 瀏覽:25
人民大學外語系考研 發布:2025-10-20 07:31:12 瀏覽:894
上海交通大學考研輔導班 發布:2025-10-20 07:24:54 瀏覽:420
華中農業大學細胞生物學考研群 發布:2025-10-20 07:09:36 瀏覽:558
南京大學2016考研線 發布:2025-10-20 06:43:12 瀏覽:930