當前位置:首頁 » 招生排名 » 大學語文作業二的答案

大學語文作業二的答案

發布時間: 2022-09-26 15:25:12

㈠ 求大學語文作業答案

1 A
2 A
3 A
4 A
5 A

1 A
2 ABC
3 ABC
6 B
7 BC

㈡ 大學語文試題和答案(2)

75.歷史劇《屈原》的作者是( )。

A.郭沫若

B.茅盾

C.聞一多

D.老舍

【答案】A

76.創作《雷雨》的戲劇家是( )。

A.巴金

B.老舍

C.田漢

D.曹禺

【答案】D

77.詩集《女神》的作者是( )。

A.聞一多

B.戴望舒

C.郭沫若

D.冰心

【答案】C

78.1951年榮獲「人民藝術家」稱號的是( )。

A.巴金

B.茅盾

C.老舍

D.趙樹理

【答案】C

79. 巴金創作的長篇小說三部曲中成就最高、影響最大的是( )。

A.《蝕》三部曲

B.《愛情三部曲》

C.《激流三部曲》

D.《抗戰三部曲》

【答案】C

80.奠定巴金在現代文學史上地位的長篇小說是( )。

A.《滅亡》

B.《家》

C.《憩園》

D.《新生》

【答案】B

81.老舍的戲劇代表作是( )。

A.《駱駝祥子》

B.《茶館》

C.《四世同堂》

D.《二馬》

【答案】B

82.莫泊桑是19世紀法國著名的小說家,他屬於( )。

A.浪漫主義作家

B.批判現實主義作家

C.超現實主義作家

D.象徵主義作家

【答案】B

83.法國著名的短篇小說家莫泊桑的成名作是( )。

A.《兩個朋友》

B.《米隆老爹》

C.《羊脂球》

D.《項鏈》

【答案】C

84.契訶夫在《套中人》塑造的一個因循守舊的人物形象是( )。

A.拉京

B.別里科夫

C.姚內奇

D.格羅莫夫

【答案】B

85.「知識就是力量」是( )提出的。

A.列寧

B.高爾基

C.培根

D.朱光潛

【答案】C

86. 岑參《白雪歌送武判官歸京》的名句:「忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開」採用的修辭手法有( )。

A.借代、擬人

B.比喻、誇張

C.擬人、誇張

D.比喻、對偶

【答案】B

87.「得道多助,失道寡助」的修辭手法是( )。

A.對偶

B.排比

C.比喻

D.頂真

【答案】A

88.「一川碎石大如斗,隨風滿地石亂走」的修辭手法是( )。

A.誇張

B.比喻

C.對偶

D.層遞

【答案】B

89.描寫人物的容貌、姿態、神情、服飾,這叫做( )。

A.肖像描寫

B.語言描寫

C.行動描寫

D.心理描寫

【答案】A

90.「欲加之罪,其無辭乎?」中「其」的意思是( )。

A.他的

B.將

C.難道

D.恐怕

【答案】C

91.《莊子·逍遙游》「鵬之徙於南冥也,水擊三千里,摶扶搖而上者九萬里」句中的「扶搖」意思是( )。

A.逍遙

B.上升

C.旋風

D.飄飄

【答案】C

92.下列劃橫線的句子翻譯錯誤的是( )。

A.伯夷辭之以為名,仲尼語之以為博

仲尼語之以為博:孔子以談說天下而顯示淵博。

B.抑本其成敗之跡,而皆自於人歟?

而皆自於人歟:而都是由於人為的緣故呢?

C.姜氏何厭之有?不如早為之所。

姜氏何厭之有:姜氏討厭什麼呢?

D.棄黔首以資敵國,卻賓客以業諸侯。

卻賓客以業諸侯:拒絕賓客而使諸侯成就功業。

【答案】C

93.下列帶點的字解釋錯誤的是( )。

A.無乃爾是過歟? 過:過錯。

B.觀於大海,乃知爾丑。 丑:鄙陋

C.丘未之逮也,而有志焉。 逮:趕上

D.清風徐來,水波不興 徐:慢慢

【答案】A

94.下列句子中「者」作代詞用,放在主語後面,引出判斷的是( )。

A.陳勝者,陽城人也(《史記·陳涉世家》)

B.吾妻之美我者,私我也(《鄒忌諷齊王納諫》)

C.客何為者?(《史記·項羽本紀》)

D.此數四者,用兵之患也(《三國志·吳書·周瑜傳》)

【答案】A

95.下列句子中「而」作連詞用,表修飾關系的是( )。

A.水淺而舟大也《莊子·逍遙游》

B.余知而無罪也(《左傳·昭公二十年》

C.子產而死,誰其嗣之 (《左傳·襄公三十年》)

D.長驅到齊,晨而求見《戰國策·齊策》

【答案】D

96.下列句子中「以」字作介詞用,可解釋為「憑借」的是( )。

A.君子不以言舉人,不以人廢言 (《論語·衛靈公》)

B.忠不必用兮,賢不必以 《九章·涉江》

C.如或知爾,則何以哉?《論語·先進》

D.皆以美於徐公《戰國策·齊策一》

【答案】A

97.下列各句中「於」作介詞用,表被動的是( )。

A.受任於敗軍之際《三國志·蜀書·諸葛亮傳》

B.吾長見笑於大方之家《莊子·秋水》

C.黃鳥於飛《詩經·葛覃》

D.冰,水為之,而寒於水《荀子·勸學》

【答案】B

98.下列句子中「其」作為語氣詞,表示推測的是( )。

A.必先苦其心志,勞其筯骨(《孟子·告子下》)

B.擇其善者而從之 (《<論語>十則》)

C.聖人之所以為聖,愚人之所以為愚,其皆出於此乎? (韓愈《師說》)

D.欲加之罪,其無辭乎?(《左傳·僖公十年》)

【答案】C

99.下列句子中,具有名詞作狀語表示處所的是( )。

A.會天大雨,度已失期。失期,法皆斬 (《史記·陳涉世家》)

B.於是秦王廷見相如 《史記·廉頗藺相如列傳》

C.無乃爾是過與?《論語·季氏》

D.沛公軍霸上《史記·項羽本紀》

【答案】B

二、多項選擇題(每題給出的四個選項中,有二至四個是正確答案,請將正確選項前的字母填在題後括弧內,少選、多選、錯選均不得分)

1.下列關於《詩經》說法正確的有( )。

A. 我國最早的一部詩歌總集

B. 詩歌以四言為主

C. 又稱《詩》、《詩三百》

D. 共收錄了詩歌300篇

E. 全書分為「風」、「雅」、「頌」三個部分

【答案】ABCE

2.下列屬於儒家經典著作的有( )。

A.《老子》

B.《莊子》

C.《論語》

D.《孟子》

E.《韓非子》

【答案】CD

3.下列關於孔子說法正確的有( )。

A.儒家創始人

B. 春秋末期思想家、軍事家

C. 思想核心是「仁」

D.《論語》集中反映了孔子的思想

E.《論語》是一部語錄體

【答案】ACDE

4.下列關於《孟子》說法正確的有( )。

A.《孟子》主要記載孟子及其弟子的言行

B.宣傳性惡論

C.說理暢達,氣勢充沛並長於論辯

D. 善用譬喻

E. 大量運用寓言

【答案】ACD

5.下列關於《老子》的說法正確的有( )。

A.《老子》又稱《道德經》

B.《老子》主要講述宇宙萬物之源及變化之道

C.《老子》思想內核是「仁政」

D.《老子》中的思想含有樸素的辯證思維

E.《老子》中的思想是中國最古老的哲學體系

【答案】ABDE

6.下列關於屈原說法正確的有( )。

A.「楚辭」詩體的創造者

B.偉大的現實主義詩人

C.代表作為《離騷》

D.《離騷》以四言句為主

E.我國古代第一位偉大的詩人

【答案】ACE

7.下列屬於陶淵明詩歌特徵的有( )。

A.質朴自然

B.沖和平淡

C.慷慨激昂

D.委婉含蓄

E.雄豪健峭

【答案】AB

8.下列屬於山水田園詩人的是( )。

A.王維

B.陶淵明

C.謝靈運

D.王昌齡

E.岑參

【答案】ABC

9.下列詩篇中屬邊塞題材的有( )。

A.《國殤》

B.《從軍行》

C.《兵車行》

D.《白雪歌送武判官歸京》

E.《短歌行》

【答案】BD

10.下列作家中屬「唐宋八大家」的有( )。

A.韓愈

B.歐陽修

C.黃庭堅

D.蘇軾

E.范仲淹

【答案】ABD

11.下列屬於婉約詞人的有( )。

A.柳永

B.蘇軾

C.李清照

D.李煜

E.辛棄疾

【答案】ACD

12.下列作家屬於元曲四大家的是( )。

A.白樸

B.關漢卿

C.王實甫

D.馬致遠

E.張養浩

【答案】ABD

13.《紅樓夢》提示了封建貴族家庭衰落的過程,它著重揭示的府第是( )。

A.甄府

B.薛府

C.榮國府

D.寧國府

E.史府

【答案】CD

14.魯迅的小說集有( )。

A.《吶喊》

B.《墳》

C.《故事新編》

D.《朝花夕拾》

E. 《彷徨》

【答案】ACE

15.郭沫若在抗戰時期的歷史劇主要有( )。

A.《屈原》

B.《戰聲集》

C.《虎符》

D.《武則天》

E.《蔡文姬》

【答案】AC

16.下列的作品屬朱自清的有( )。

A.《毀滅》

B.《荷塘月色》

C.《漿聲燈影里的秦淮河》

D.《綠》

E.《秋夜》

【答案】ABCD

17.下列老舍作品屬於戲劇的有( )。

A.《駱駝祥子》

B.《茶館》

C.《四世同堂》

D.《龍須溝》

E.《月牙兒》

【答案】BD

18.下列作品屬於巴金的有( )。

A.《滅亡》

B.《家》

C.《春》

D.《秋》

E.《雷雨》

【答案】ABCD

19.下列散文集屬沈從文的有( )。

A.《湘行散記》

B.《旅途隨筆》

C.《海行》

D.《湘西》

E.《從文自傳》

【答案】ADE

20.世界三大短篇小說之王是( )。

A.馬克·吐溫

B.狄更斯

C.莫泊桑

D.契訶夫

E.歐·亨利

【答案】CDE

21.以下作品中,屬於契訶夫的短篇小說是( )。

A.《一個小公務員之死》

B.《變色龍》

C.《萬卡》

D.《三姊妹》

E.《櫻桃園》

【答案】ABC

22.議論文的論證方式有( )。

A.引論

B.立論

C.本論

D.駁論

E.結論

【答案】BD

23.下列有關文學體裁的表述,正確的是( )。

A.近體詩是唐代形成的一種新的詩體,它在字數、聲韻、對仗等方面有比較嚴格的規定

B.散文結構比較自由,通常無需嚴格的'章法,但必須講究周密的邏輯順序

C.詩歌的語言高度凝練,在語言運用上要求用字少而容量大,含不盡之意於言外

D.小說的語言包括人物語言和敘述人語言,其中人物語言總會打上作者語言習慣的印記,因而最能體現作者的語言風格

E.戲劇是一種運用文學、音樂、舞蹈、美術等多種藝術手段,藉助演員的表演來塑造人物形象、反映社會生活的綜合性藝術

【答案】ACE

24.下列關於小說體裁的表述,正確的是( )。

A.小說「三要素」是人物、情節和環境,環境描寫只是為了交代人物活動的時間和空間。

B.作為一種敘事性文學體裁,小說以生動的情節為主要手段來反映社會生活。

C.小說的環境就是指小說中的自然環境,它與小說的人物性格無關。

D.小說的語言包括人物語言和敘述人語言。

E.小說是一種反映生活容量大、表現手法靈活多樣的敘事性文學樣式。

【答案】DE

25.下列文學常識,說法正確的是( )。

A.古體詩有四言、五言、七言、雜言,《詩經》、《樂府》屬於古體詩。近體詩分為律詩和絕句兩種,又有五言和七言之別

B.律詩共八句,分四聯:一二句為首聯,三四句為頸聯,五六句為頷聯,七八句為尾聯,偶句押平聲韻,中間兩聯的上下兩句要講究對仗

C.絕句共四句,其格律要求大體上與律詩相同,只是上下兩句的對仗要求不是很嚴

D.辭即楚辭,屬詩歌。篇幅、句子較長,句式參差錯落,形式自由,多用「兮」字,以抒情為主,有濃厚的浪漫色彩,以司馬遷的《離騷》為其代表

E.賦,源於戰國後期,句子大體整齊押韻,間雜散文句式,著力鋪陳事物,是介於詩歌和散文之間的一種文體。代表人物為司馬相如

【答案】ACE

三、判斷題(判斷下列說法是否正確,如正確請在後面的括弧內填A,錯誤請填B)

1.《詩經》反映了周初至春秋時期廣闊的社會生活,特別是其中的「雅」,是勞者歌其事的民歌,奠定了中國文學史上的現實主義的優良傳統。( )

【答案】B

2.莊子的文章,想像力很強,文筆多端,具有現實主義的特點,並富有幽默諷刺的意味,對後世文學語言影響很大。( )

【答案】B

3.「兼愛」、「非攻」是墨家學派的主要思想主張。( )

【答案】A

4.先秦兩漢是中國古代散文的成體時期。( )

【答案】A

5.「楚辭」是一種極富地域特色的詩歌形式。( )

【答案】A

6.《楚辭》開創了中國詩歌浪漫主義的創作道路。( )

【答案】A

7.漢樂府民歌繼承了《楚辭》的浪漫主義傳統。( )

【答案】B

8.《史記》中的「本紀」專門記載歷代諸侯事跡。( )

【答案】B

9.班固所著《漢書》是中國第一部紀傳體通史。( )

【答案】B

10.南朝民歌繼承了漢樂府民歌篇幅長,多敘事的特點。( )

【答案】B

11.魏晉南北朝時期的志怪志人小說是中國小說的開端。( )

【答案】A

12.王勃與孟浩然齊名,並稱「王孟」。( )

【答案】B

13.「天生我材必有用,千金散盡還復來」出自李白的《行路難》。( )

【答案】B

14.杜工部就是杜牧。( )

【答案】B

15.豪放詞風格豪邁、無所拘束,以陽剛之美為審美特徵。( )

【答案】A

16.北宋婉約派代表詞人包括晏殊、蘇軾、柳永等人。( )

【答案】B

17.蘇軾詩歌最突出的特色就是「以文為詩」。( )

【答案】A

18.把豪放詞推向高峰的是辛棄疾。( )

【答案】A

19.「易安體」指的是李清照詞的風格。( )

【答案】A

20.《聊齋志異》是一部文言短篇小說集。( )

【答案】A

21.1918年5月,魯迅在《新青年》4卷5號上發表了《阿Q正傳》,這是第一篇現代白話短篇小說。( )

【答案】B

22.徐志摩的代表作有《再別康橋》、《雪花的快樂》等。( )

【答案】A

23.30到40年代先後結集為《旅途隨筆》、《湘行散記》的作家是巴金。( )

【答案】B

24.老舍的代表作有《蝕》三部曲、《子夜》和《駱駝祥子》。( )

【答案】B

25.曹禺創作的戲劇主要有《關漢卿》《海港》《龍須溝》等。( )

【答案】B

㈢ 急求大學語文作業答案

同學,這些答案,必須做的。俺能做,若是要做,加一下l俺。

㈣ 2015春奧鵬福師《大學語文二》離線作業答案

2015春奧鵬福師《大學語文二》離線作業我能幫你的

㈤ 《大學語文》作業

一、1.C 2.D 3.B 4.B 5.C 6.D 7.C 8.A 9.C 10.A

二、1.ABC 2.ABD 3.ABD 4.ABC 5.AC

三、1.常:曾。 2. 或:有的人 3.友:把……當作朋友。 4.勝:承受。 5.竟:最終 6.原先 7.後:落在人後。

四、

㈥ 大學語文形成性考核冊4答案

電大天堂【大學語文】形成性考核冊答案

註:本答案僅供參考,如有錯誤敬請指正

電大天堂【大學語文】形考作業一答案:

一、填空:每空1分,共20分

1、 蘇軾 蘇轍 曾鞏 2、啟蒙運動 人權 3、80 石頭記 4、宋代 四書集注

5、楊絳 堂吉訶德 6、子瞻 東坡居士 7、余秋雨 8、列夫·托爾斯泰 戰爭與和平

9、紀傳體 司馬遷 10、浪漫 巴黎聖母院

二、簡答題:每題10分,共40分

1、 試析哈姆雷特「生存還是毀滅」的獨白。

這一段膾炙人口的台詞乃是整個悲劇的核心, 極富哲理性, 它展示了哈姆雷特的心靈煎熬。

「生存還是毀滅」這生死抉擇,引起王子深沉的思索。生存, 即活下去,忍受人世的苦難,要比死亡更加艱難,然而, 作為思想家的哈姆雷特具有一般人達不到的深度, 他一旦將這思慮再向縱深開掘, 馬上又出現新的問題: 倘若如宗教所說, 靈魂不死呢? 那 「活著」 時的諸多苦難不依舊存在嗎? 不還得照樣 「忍受」 嗎? 原來, 死不是苦難的結束, 而是苦難的延續, 如果生前不消滅世間的不義, 那死後的夢都得不到寧靜。這樣通過激烈的思想斗爭, 哈姆雷特堅定了信念, 最後選擇的不是毀滅而是 「活著」, 他要在忍受中揭露罪惡, 為父報仇, 重振朝綱, 直至完成 「扭轉乾坤的偉大事業」。這段獨白, 一針見血, 鞭撾社會罪惡, 指出時代特徵以及英雄人物的歷史使命, 更重要的是此段展示了主人公的思想驟變, 突出了他的哲人特點, 哈姆雷特從此擺脫 「自殺」 的念頭, 開始了一系列的復仇行動。

2、 簡述巴金的《秋夜》是如何前後呼應的。

開始, 寫夜讀《野草》, 走向夢境。寥寥幾筆, 勾勒出風聲、雨聲中的書齋環境, 尤其那忽明忽暗的燈影更增添了雨夜的迷茫氣氛。文筆洗練, 直接入題, 文章由實入虛。

文章最後寫夢醒。由虛入實, 化幻為真。緊緊圍繞 「燃燒的心」 再挖新意, 拓展出新的視野, 給人以道德凈化與精神升華的神聖感。而其中的景物描寫, 再次點出秋夜雨聲, 渲染了夢境的氛圍; 與開篇呼應, 使文章成為一個緊密聯系的有機的整體。

3、《晉靈公不君》一文從哪幾個方面集中寫出了晉靈公的殘暴和應得的下場?

本文從多個角度, 以鮮活生動的材料集中凸現了晉靈公的殘暴和應得的下場。

第一部分以典型的事例寫晉靈公的苛政、奢侈及虛言接受士季的勸諫。

第二部分寫晉靈公不但不改正錯誤, 反而對勸諫他的趙盾連續下毒手。

第三部分 寫晉靈公被趙穿所殺, 趙盾身背斌君之名。

3、 分析《氓》的寫作特點。

答:這首詩有以下三個方面的特點:

(1) 全詩充滿濃重的悲憤情感, 抒情中又交代了事情的發展, 間或還有深刻的議論, 形成明顯的夾敘夾議的特點。

(2) 在人物刻畫上, 生動的細節描寫和前後對比的寫法, 簡練而真實地再現人物的內心世界。

(3) 全詩以賦為主, 直陳其事, 娓娓道來, 有條不紊地展示了主人公從初戀到被遺棄的全過程。同時有比有興, 先以桑的榮枯, 引出自我容貌與精神的變化, 又以斑塢貪食作比, 貪愛誤入情網, 悔恨不己, 情真意切。賦比興三者交錯運用, 使整詩形式多樣, 抒情含蓄而有餘味, 產生感人的藝術效果。

三、翻譯題(將下列文字翻譯成現代漢語,共計10分)

我說:「您也知道那水和月亮吧 ? 江水總是這樣不斷地奔流, 但是它始婆沒有消失; 像月亮那樣有圓有缺, 終究沒有削減或增長啊。若從變化的一面來看, 那麼世間萬物幾乎不可能有一瞬間不發生變化。從它不變化的一面來看, 那麼萬物和人類都永遠存在, 又何必羨慕它們呢 ? 再說, 天地之間, 萬物各有主人, 如果不是為我所有, 即使一根毫毛也不能取。只有這江上的清風和山間的明月, 耳朵聽到了, 就成為聲音, 眼睛看到了, 就成為顏色, 佔有它們, 無人禁止, 使用它們, 無窮無盡。這些天地間無窮無盡的寶藏 ? 而我們能夠共同享用。」

四.作文(30分)題材不限,文體不限,題目自擬,不少於600字。

一檔33—40:中心突出,內容充實,結構嚴謹,語言流暢,字體工整

二檔24—32:中心明確,內容較充實,結構完整,語言通順,字體較工整

三檔12--23:中心基本明確,內容單薄,結構基本完整,語言基本通順,字跡清楚

四檔0—11:中心不明,每什麼內容,結構混亂,語言不通順,字跡潦草

電大天堂【大學語文】形考作業二答案:

一、填空:每空1分,共20分

1、 舒婷 朦朧 2、人比黃花瘦 3、詩經 305 大雅 4、狂人日記 5、會集 6、《水經注》7、渺蒼海之一粟 《前赤壁賦》8、曹操 9、劉義慶 漢末 東晉 10、胡適 11、左傳 12、《戰國策》 秦統一13、袁枚

二、簡答題:每題10分,共40分

1、概括《再別康橋》的主要特點。

答:此詩感情纏綿, 景物優美寧靜, 極富音韻美。全詩七節, 每節押韻, 節節換韻, 抑揚頓挫從音節的波動中自然流出, 朗朗上口。 「輕輕」、「悄悄」 又增強了輕盈的節奏。第七節和第一節句式相似, 遙相呼應, 這樣全詩把性靈、意象和旋律感不可分割地統一起來。另外, 詩行排列參差錯落而有規律, 富有建築的韻律之美。此詩, 顯示了作者新詩藝術的成熟。

2、試以《齊桓晉文之事》為例,說明孟子說理的特點。

答:第一, 用設問的方法取得主動權。孟子善於在關鍵時刻提出問題, 使交談按照自己設計好的思路進行。例如, 用 「無以, 則王乎」 引出王道等。

第二, 善於用日常生活中的小故事來說明事理。孟子選擇了一個發生在齊宣王身邊的 「保牛」 的故事, 來說明齊宣王有 「保民」 之心。這樣, 既使齊宣王感到親切, 又使齊宣王信服。

第三, 善於用比喻。孟子講道理, 很少空洞的說教, 多用形象的比喻。如「力舉百鈞」、 「明察秋毫」 等, 淺顯易懂, 寓意深刻, 使昕者容易接受。

第四, 適當重復。說話與寫文章不同, 稍縱即逝, 對重要觀點需加以重復, 以引起讀者注意。如 「不忍」、「不為」 等, 均重復多次。

3、辛棄疾的《摸魚兒》用了哪些典故,這些典故蘊涵了怎樣的思想意義?

答:(1)「長門事」指漢武帝時的陳皇後(或阿嬌)失寵後貶居長門宮的故事。(2) 「相如」指漢代文學家司馬相如,陳皇後失寵後請司馬相如作《長門賦》以感動武帝,復得親幸。這里說縱然花千金買來司馬相如的賦,可我的滿懷深情和愁苦又和誰訴說呢?暗喻作者一片忠君愛國之心不能得到皇帝的理解和信任。(3)玉環、飛燕指漢代的趙飛燕和唐代的楊玉環,比喻朝中的主和投降勢力。(4)這首詞用比興手法,含蓄婉曲的寄託了詞人的身世之感和愛國情懷,表現了對祖國命運的深切關懷和作者對投降派的強烈憎恨。

4、《選擇與安排》一文對文章的安排有哪些要求?

安排就是結構布局。對結構布局的要求有:

(1)結構要完整。要有頭,有中段,有尾。布局要嚴謹,起伏呼應要緊湊,不能鬆懈。

(2)層次清楚,條理縝密,有邏輯性。

(3)輕重分明。要強調一個主旨,文章中要顯出輕重,有兩種方法:一是層次位置有輕重,二是篇幅份量有輕重(但著重處畫龍點睛者除外)。

(僅供參考,意思對即可)

三、翻譯題(將下列文字翻譯成現代漢語,共計10分)

先父(方仲舒)曾經說: 同鄉的先輩左光斗在京城擔任過考官。一天, 風雪嚴寒, 有數位騎士跟從著微服 ( 穿著平民的衣服 ) 外出, 來到了一古寺中。見古廟廂房有一書生趴在案幾上睡著了。這位書生的文章剛寫完草稿; 左忠毅公讀後, 當即脫下紹皮外衣蓋在這人的身上, 為他遮擋風寒。左公向寺里的僧人打聽, 得知此人是史可法。等到考試的時候, 小吏點到史可法的名字, 左公瞪大了眼睛, 全神貫注地看著他 ; 試卷呈上來了, 當即批示為第一名。左公召史可法入室, 讓他拜過夫人, 說:「我的幾個孩子平庸無能。今後繼承我的志向和事業的, 只有你史可法了。」

四.作文(30分)題材不限,文體不限,題目自擬,不少於600字。

一檔33—40:中心突出,內容充實,結構嚴謹,語言流暢,字體工整

二檔24—32:中心明確,內容較充實,結構完整,語言通順,字體較工整

三檔12--23:中心基本明確,內容單薄,結構基本完整,語言基本通順,字跡清楚

四檔0—11:中心不明,每什麼內容,結構混亂,語言不通順,字跡潦草

電大天堂【大學語文】形考作業三答案:

一、填空:每空1分,共20分

1、氓 棄婦 2、王粲 3、季羨林 4、海涅 5、新月 6、莎士比亞 《哈姆雷特》 《奧賽羅》 7、動詞 8、規律 9、聊齋志異 10、批判現實主義 戰爭與和平 11、莊子 12、夏桀 13、唐代 儒 《韓昌黎集》 14、已經

二、簡答題:每題10分,共40分

1、郁達夫《故都的秋》是如何表現北國秋的悲涼的?

答:(1) 作者從中外文人對秋的 「歌頌與悲啼」 的比照中, 抒發感慨。指出 「中國的秋的深味, 非要在北方才感受得到底。」 充溢著濃重的文化意味。

(2) 巧用比喻於對比之中, 以虛映實, 強化了對北國故都之秋的贊美:「比起北國的秋來, 正像是黃酒之與白乾, 稀飯之與饃饃, 鱸魚之與大蟹, 黃犬之與駱駝。」這一組博喻, 以南國之最比北國之最, 而北國秋的甘醇、實在、 豐美、博大與曠遠……盡在其中了。

(3) 直抒胸臆。如文中所說:「南國之秋, 當然是也有它的特異的地方的,比如廿四橋的明月, 錢塘江的秋潮, 普陀山的涼霧, 荔校灣的殘荷等等, 可是色彩不濃, 回味不永。」 又於結尾時說 「秋天, 這北國的秋天, 若留得住的話, 我願把壽命的三分之二折去, 換得一個三分之一的零頭。」 這就直接表達了對北國秋 「色彩濃, 回味永」 愛得深的強烈感情。

2、簡述《陳情表》是如何以「情」緯文的?

答:全文四個段落,雖角度不同卻段段不離一個「情」字。

全文從自幼父死母嫁的悲情,令人酸楚凄婉的同情;與祖母終生相依的祖孫之情,以孝為本不可動搖的親情;由武帝下詔而蒙受的恩情,辭不赴命的歉疚之情以及由此產生的報恩之情。縱覽全文,凄情、私情(親情)、孝情、恩情,以及文中所回盪著的抑鬱之情、兩難無奈之情、恐被猜疑的憂懼之情、又恐因不赴命而被責罰之情,用這些復雜深厚的「情」,將文章編織起來,起到了以「情」緯文,以情動人的效果。

3、李白《宣州謝朓樓餞別校書叔雲》的升降浮沉的感情變化?

此詩有四個層次, 每一層都是感情驟升驟降的一次劇變。 前兩句為一層。全詩發端, 直抒流年之憂, 形成急劇下沉的感情曲線。 中間六句為第二層。面對 「長風萬里送秋雁」 的壯闊景色, 詩人心胸豁然開朗, 「蓬萊文章建安骨」, 點題入旨, 壯語連珠感情曲線忽地上揚, 憑借卓越的想像力打開一個新的境界。

「俱懷逸興壯思飛, 欲上青天攬明月」, 把喜悅推向極端, 又猛然驚醒, 回到現實, 憂從中來, 感情曲線驟然下沉。

「抽刀斷水水更流, 借酒澆愁愁更愁」, 感情忽地跌入痛苦的深淵, 但一近極限, 又頓然醒悟, 再推出第四層: 走出現實禁錮, 做個不拘禮節束縛的古賢名士, 泛舟於山水滄浪之間, 感情曲線重新上揚。

4、簡析《告白》和《啊,母親》風格上的異同。

《告白》與《啊, 母親》都是寫懷念, 前者是獻給情人的戀歌, 後者是寫給亡母的輓歌, 風格迥乎不同。

《告自》雄偉、壯闊, 充滿陽剛之氣。詩人以奔騰呼嘯的大海為背景, 將愛的懷念變成愛的呼喚, 驚心動魄地唱出內心世界的英雄狂想曲, 勾勒出一個運筆如飛、噸噸風雲的巨人即詩人自己的形象。形成一股強大的、無堅不摧的感情沖擊波, 具有強大的沖擊力、震顫力。

而《啊, 母親》卻委婉纏綿, 細致入微, 含蓄深沉, 充滿了陰柔之美。母愛是無限的、永恆的, 對母親的懷念也同樣是無限的、永恆的。這種懷念, 刻骨銘心, 深沉而持久,以此深化出女兒拳拳愛心的真純、深沉、持久、永恆不變, 如醉香若! 兩詩的區別顯而易見。

三、翻譯題(將下列文字翻譯成現代漢語,共計10分)

譯文:

秋季的雨如期而至, 千百條小河注入黃河。水流之大, 河兩岸和洲的兩邊, 都看不見對面的牛馬。於是乎, 河伯 ( 黃河之神 ) 洋洋自得, 以為天下的美景都匯集在自己身上。順著流水向東方行走, 一直到達北海, 面向東看去, 看不到水的盡頭。於是乎河伯轉過臉來, 仰視著海洋中的海神若嘆息說: 「俗語里有這樣的說法, 『認為沒有誰趕得上自己', 就是指我說的呀。再說我曾聽說 ( 有人 ) 認為孔子的見聞少, 認為伯夷的義氣輕。開始我還不敢相信, 現在我看您 ( 指海神 ) 的難以窮盡, 如果我沒有來到您的身邊, 那就很危險了, 我 將長久地被見識廣博的人嘲笑。」

四.作文(30分)題材不限,文體不限,題目自擬,不少於600字。

一檔33—40:中心突出,內容充實,結構嚴謹,語言流暢,字體工整

二檔24—32:中心明確,內容較充實,結構完整,語言通順,字體較工整

三檔12--23:中心基本明確,內容單薄,結構基本完整,語言基本通順,字跡清楚

四檔0—11:中心不明,每什麼內容,結構混亂,語言不通順,字跡潦草

電大天堂【大學語文】形考作業四答案:

一、填空:每空1分,共20分

1、儒家 孔子 2、荀況 荀子 3、赴(或走向) 4、江間波浪兼天涌,塞上風雲接地陰。5、初盛中晚 6、記錄 7、柳宗元 柳柳州 韓愈 柳河東集 8、巴金 《家》 《隨想錄》9、十五 10、木板 11、任公 《飲冰室文集》

二、簡答題:每題10分,共40分

1、試分析《追悼志摩》一文以敘述為外殼貫穿全文,以駁議為內核展現人物的內心世界的特點。

以敘述為外殼貫穿全文, 以駁議為內核展示人物的內心世界。這是本文的一大特色。我們可以從以下三個方面來分析:

(1) 對被悼念者一生作概括性敘寫。

(2) 敘述中融進對被悼念者人生的解說和辯解。揭示出 「我們必須先認清他的單純信仰的人生觀, 方才認得清志摩的為人」, 回擊了社會對志摩的攻擊。

(3) 在敘述中有正面的闡釋, 也有側面的印證。

如此寫來, 作者筆下的志摩的內心世界得以彰顯, 人生追求得以肯定, 人物性格愈發鮮明, 文章的蘊蓄也更加深厚。

2、簡析《蠻子大媽》中蠻子大媽的性格裂變。

開始, 莫泊桑把主人公放置於日常生活的自然狀態中, 人物, 都是平淡無奇的普通人; 言行, 也都是與此等環境相適應,但是, 戰爭打亂了一切, 逼迫他們違反常規, 驅使他們染上血腥, 走上仇殺。是環境的劇變, 導致了性格的裂變, 從而干出驚人壯舉。

戰爭剛開始, 尚未直接牽涉到個人利害時, 還能友好相待,但是, 隨著戰局的發展,愛子死於前線的噩耗, 使她慈母的心頓時燃燒起復仇的烈火, 無怨無恨的人一下子變成不共戴天的仇敵, 她沉著冷靜地燒死了她本來疼愛的四個敵人。

作為客觀環境的戰爭, 乃是一台 「製造血腥與仇恨的機器」, 它驅使蠻子大媽這樣一個本質善良的婦女, 做出不平常的殺人行動, 最後視死如歸, 以身殉國, 這才更具震撼力, 才突出了普通百姓是戰爭的受害者的主題, 從而控訴了戰爭。

3、分析《子路、曾皙、公西華侍坐》一文中孔子為何對曾皙言行格外動情?

答:子路也好, 冉有也好, 公西華也好, 都是用世之人, 只是性格不同, 才氣有異。在濟濟學人中, 進一步寫了 ? 尚祥山水、自樂其身的 「出世之人」 曾皙, 突出其高雅自樂。孔子為何對曾皙言行格外動情 ? 原來在儒家思想中, 治國有兩大方面, 一是管理國家, 一是宗廟祭祀。也就是禮、樂。子路、公西華、冉有談的是禮, 而曾皙談的是樂, 孔子賞識曾皙的 ? 尚待山水、詠而歸就是贊成曾皙以 「樂」 從內在培養成和諧性情。子路等三子則是從外在按 「禮」 行動, 內外兩面教育, 天下自然和諧安定了。孔子相詢時, 琴聲正希, 鏗爾舍琴, 一番妙論, 兀然出世, 正是顛沛一生的孔子所神往的, 因而, 格外動情。

4、 析《哀郢》的寫作特點。

答:

敘事與抒情結合。此詩為敘事詩, 但它絕非流亡的客觀記錄, 而是緊扣 「哀郢」 之 「哀」, 注入了血淚般的深情, 哀國、哀民、哀君、哀己, 「哀」 字貫穿始終, 成為全詩之魂, 嚴格地說, 此篇的敘事不過是為抒情提供個框架而已。如:「哀見君而不再得」,「哀故都之日遠」, 「哀州土之平樂」 等語,「哀」 字俯拾即是, 具有強大的感情力量。

設問、反諸、疑問句子的綜合運用, 使詩的感情色彩大增。如 「皇天之不存命兮, 何百姓之震懲」, 是設問, 明責蒼天而暗斥昏君。再如:「信非吾罪而棄逐兮, 何日夜而忘之, 」 是反語, 使憤怒、哀怨、留戀之情進一步深化。再如, 「當陵陽之焉至兮, 森南渡之焉如」, 表達了詩人四顧茫然、有國難歸、有 家難回的哀痛之情。

三、翻譯題(將下列文字翻譯成現代漢語,共計10分)

譯文:在三峽的七百里( 實為二百零九公里 ) 當中, 江兩岸山連著山, 一點也沒有中斷的地方; 重重的懸崖, 層層的峭壁, 遮住了天空, 擋住了日光: 除非中午和半夜, 就看不見太陽或月亮。到了夏天發大水, 江水漫上了山陵, 沿江上行下行的船都被阻絕。如果皇帝的命令必須急速傳達, 有時清早趴白帝城出發, 傍晚就到了江陵縣。這中間相距一千二百里 ( 實為三百五十公里 ), 即使騎著快馬駕著輕風也不像它這樣快啊。

四.作文(30分)題材不限,文體不限,題目自擬,不少於600字。

一檔33—40:中心突出,內容充實,結構嚴謹,語言流暢,字體工整

二檔24—32:中心明確,內容較充實,結構完整,語言通順,字體較工整

三檔12--23:中心基本明確,內容單薄,結構基本完整,語言基本通順,字跡清楚

四檔0—11:中心不明,每什麼內容,結構混亂,語言不通順,字跡潦

㈦ 西南大學網路教育 0488 《大學語文》作業的答案 誰有啊

下列語句中的詞語解釋正確的有( )

㈧ 大學語文作業及答案

王維 空山新雨後,天氣晚來秋。明月松間照,清泉石上流。 竹喧歸浣女,蓮動下漁舟。隨意春芳歇,王孫自可留。 在喜歡的摩詰詩中,以這首為最。喜歡這詩中傳神狀寫的畫,喜歡這畫般清新脫俗的詩,更喜歡這詩畫中的「禪意」。 因愛著這首詩的緣故,就刻意的去了解一下作者的成詩境況和心情。畢竟寫詩的要營造氛圍、讀詩的需進入意境。而這些了解是進入詩詞意境的最佳通道。 當日的王維正如他此詩的題跋中所寫,正是涼秋季節,隱居於山中。時而放縱於山林,時而安然於草廬。恬淡的田園生活給作者的創作打下了優美,幽雅,悠閑,的印痕。而這種魅力無限的印痕跡也使我們深深理解了作者那「隨意春芳歇,王孫自可留。」之摒棄名利場,出離紅塵界的高潔情懷。 那麼山林之間,草廬之外,究竟有何美何雅又有何閑呢?讓我們回到詩的畫意中吧: 空濛山色,人跡罕至。新雨初霽,叢林如洗。正是清秋傍晚,朗照秋月自松樹間投下斑駁陸離的皎潔,明澈山泉沿石徑中淌出淙淙如琴的籟音.浣女歸途嬉戲,喧嘩一林翠竹;漁舟葉間穿行,掀動滿湖水蓮. 松間月的娟秀嫵媚;石上泉的潺湲柔和;浣女們的天真爛漫,漁人家的自得適意。作者漫步至此,陶然而欲醉,故曰「隨意春芳歇」,沉浸乃不拔,故曰「王孫自可留」。散行回來的作者又以其靈動之心、通透之筆,不加修飾地,不著痕跡地托出了一幅和諧完整,素雅明麗的水墨畫. 如此天然妙處,莫說作者留戀其中,便是讀者也由衷生出多少嚮往之念! 玩味此詩:因靜中有動故恬靜而不死寂; 借動反襯靜故生動不呆板。實在是精巧之極又不露其巧,不得不擊節嘆服作者的煉字之功。 好詩如畫,氛圍的寫實是基礎,意境的營造是品質,而情懷的蘊涵則是靈魂了。所以安靜每每欣賞一詩,心頭湧起的先是豐滿的畫面,繼而是滋味的品咂,最後是感情的共鳴。 既然詩人是那樣地高潔,而他在那貌似「空山」之中又找到了一個稱心的世外桃源,所以就情不自禁地說:「隨意春芳歇,王孫自可留!」本來,《楚辭·招隱士》說:「王孫兮歸來,山中兮不可久留!」詩人的體會恰好相反,他覺得「山中」比「朝中」好,潔凈純朴,可以遠離官場而潔身自好,所以就決然歸隱了。

㈨ 福師11春學期《大學語文(一)》在線作業一 、二答案

福師11春學期《大學語文(一)》在線作業一
一、單選題(共 8 道試題,共 16 分。)V 1. ()是一部以記言為主的訓告體史書
A. 《春秋》
B. 《戰國策》
C. 《尚書》
D. 《史記》
滿分:2 分
2. 《我的世界觀》中體現的政治理想是()
A. 民主主義
B. 社會主義
C. 共產主義
D. 資本主義
滿分:2 分
3. 1949年新中國建國到1966「文化大革命」爆發,小說創作以()為基本特徵。
A. 社會主義
B. 現實主義
C. 社會主義現實主義
D. 共產主義
滿分:2 分
4. ()將中國古代和長篇小說的創作推向高峰
A. 《聊齋志異》
B. 《儒林外史》
C. 《紅樓夢》
D. 「四大奇書」
滿分:2 分
5. 詞的句子句式長短不齊,所以又被稱為____
A. 詩余
B. 曲子
C. 曲子詞
D. 長短句
滿分:2 分
6. 建國後戲劇藝術成就最高的劇作家是()。
A. 巴金
B. 老舍
C. 王國維
D. 錢鍾書
滿分:2 分
7. 《從軍行》是一首()
A. 七言古詩
B. 五言律詩
C. 七言律詩
D. 樂府體詩
滿分:2 分
8. ()是語錄體散文向專題論文過渡的橋梁。
A. 《孟子》
B. 《道德經》
C. 《論語》
D. 《荀子》
滿分:2 分
二、判斷題(共 20 道試題,共 40 分。)V 1. 《漢江臨泛》頸聯寫舟行江上時的望中景象,則立足於作者在船上的主觀感受而顯現漢江波瀾起伏、撼城邑、動天地的力量與態勢。
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2 分
2. 《從軍行》這首詩語言極為精煉,「黃沙百戰穿金甲」即可見一斑。「黃沙」形象地點出西北戰場的地域特徵, 「穿金甲」言戰事連綿不斷,「百戰」體現戰斗生活之艱苦辛勞。
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2 分
3. 《詩經》在結構形式上是重章疊句、四言一句和隔句用韻
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2 分
4. 盡管《長恨歌》內容也有所「諷刺」, 但基調顯然還是同情和激賞。
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2 分
5. 明代茅坤編的《唐宋八大家文鈔》選輯了唐代韓愈、柳宗元,宋代歐陽修,曾鞏、王安石、 蘇洵、蘇軾、 蘇轍八位作家的散文作品,後人因此而稱這八人為「唐宋八大家」。
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2 分
6. 現代詩歌是指「五四」運動以來用白話寫作的詩歌。
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2 分
7. 《漢書》被魯訊稱之為「史家之絕唱,無韻之《離騷》」。
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2 分
8. 楚辭是繼《詩經》之後在南方江漢一帶崛起的一種新體詩歌,在句式上以六言、七言為主,長短參差,靈活多變, 多用語氣詞「兮」字。
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2 分
9. 《虞美人》(春花秋月何時了)定思痛,傾吐痛不欲生的苦楚。作者以自然而精煉的語言,借「春花秋月」、「雕闌玉砌」等景物,抒發歡娛難再、物是人非、江山易主的傷痛。
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2 分
10. 對《從軍行》的主旨,歷來理解相同,就是表現唐軍將士誓掃邊塵、以身許國的壯志豪情。
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2 分
11. 《孟子》與《莊子》在諸子散文中文學性最強。
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2 分
12. 辛棄疾常以曠達的胸襟與超越的時空觀來體驗人生,常表現出哲理式的感悟。
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2 分
13. 《論語》是先秦說理散文類型。
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2 分
14. 《將進酒》詩多用誇張手法,且往往以巨額數量詞進行修飾,如「千金」、「三百杯」、「萬古愁」、「千金裘」等等, 既表現出詩人豪邁灑脫的情懷, 又使詩作本身顯得筆墨醋暢,抒情有力。
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2 分
15. 《春江花月夜》的結構也很有特色。作者一面以明月初升到墜落的過程作為全詩起止的外在線索,一面又以月亮為景物描寫的主體和抒寫離情別緒的依託,使全詩顯得神氣凝聚,渾然一體。
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2 分
16. 韓愈三歲喪父,隨長兄韓會夫婦生活,與侄兒韓老成自幼相伴朝夕,名為叔侄,情同兄弟。不久,韓會夫婦亦相繼去世,家門多故、叔侄倆更是唇齒相依,相濡以沫。老成英年早逝,韓愈哀痛欲絕,血淚和墨,寫下了《祭十二郎文》。
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2 分
17. 《歸園田居》(其一)這首詩的取景、造句都很質朴。特別是中間描寫田園風光的十句,由近及遠,又由遠及近,隨視線轉移所取的種種景色,都是農村最常見的事物,毫無誇飾,所用語言也幾近口語,無雕琢痕跡。
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2 分
18. 《春江花月夜》繪景相當出色。 作者以月光統攝群象, 描繪了潮水、波光、花林、沙灘、夜空、白雲、青楓、閨閣、鏡台、海霧等一系列景象,如鋪展開一幅春江花月夜的水墨長軸,畫面清麗,意趣盎然。
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2 分
19. 《從軍行》是一首樂府體詩,田園詩,七絕詩。
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2 分
20. 《徐文長傳》體現了徐文長獨立一時,卓爾不群的奇特個性和憂憤成疾,癲狂自戕的悲慘命運。
A. 錯誤
B. 正確
滿分:2 分
三、多選題(共 22 道試題,共 44 分。)V 1. 《漢江臨泛》的寫作手法是____
A. 遠近結合
B. 高低相襯
C. 動靜相襯
D. 視聽結合
滿分:2 分
2. 就詞的字數多少而定:
A. 小令
B. 中調
C. 長調
D. 慢詞
滿分:2 分
3. 《詩經》主要運用____藝術手法。
A. 賦
B. 比
C. 興
D. 雅
滿分:2 分
4. 豪放詞派的詞風特點是____
A. 風格豪邁、無所拘束
B. 以陽剛之美為審美特徵
C. 內容上多涉及人生、社會的重大主題
D. 抒情多慷慨激昂、樂觀進取
滿分:2 分
5. 下列選項中關於《秋興》的說法正確的是____
A. 是杜甫七律中的代表作
B. 章法謹嚴,語言練達
C. 藝術上已臻精美圓熟
D. 對偶精當工穩而句式又富於創新變化
滿分:2 分
6. 婉約詞派的詞風特點是____
A. 文辭柔美
B. 以陰柔之美為審美特徵
C. 多寫愛情、婚姻和家庭
D. 抒情細膩入微、委婉含蓄
滿分:2 分
7. 《徐文長傳》的特點是()
A. 「文中有我」
B. 文章顯得骨力勁健,神氣凝聚
C. 意到即止
D. 「以事傳人」
滿分:2 分
8. 《論語》里的八則語錄,內容主要側重在()
A. 為仁為道
B. 增進學業
C. 修養人格
D. 教人向善
滿分:2 分
9. 20世紀20年代小說的三大潮流是()
A. 「人生寫實派」
B. 「自敘傳」抒情小說一派
C. 「鄉土文學」作家群
D. 社會主義現實派
滿分:2 分
10. 道家學派的代表人物是:
A. 孟子
B. 荀子
C. 老子
D. 莊子
滿分:2 分
11. 《楚辭》的句式特徵是()
A. 以六言、七言為主
B. 長短參差
C. 靈活多變,
D. 多用語氣詞「兮」字
滿分:2 分
12. 《將進酒》的特點是()
A. 情感飽滿
B. 多用誇張手法
C. 體現出強烈的豪縱狂放的個性
D. 抒發了憂憤深廣的人生感慨
滿分:2 分
13. 《短歌行》的藝術特色有:
A. 格調蒼勁,感情深沉
B. 詩意回環往復,情感迭宕起伏,是本詩整體建構的鮮明特點
C. 引用《詩經》成句和運用典故
D. 多處運用了比興手法
滿分:2 分
14. 「四大奇書」是()
A. 《三國演義》
B. 《水滸傳》
C. 《西遊記》
D. 《金瓶梅詞話》
滿分:2 分
15. 《長恨歌》的藝術特點有()
A. 抒情纏綿細膩
B. 運用對偶、排比、頂針等修辭手法嫻熟圓美
C. 語言優美明麗,自然流暢
D. 敘事有致,張弛自如
滿分:2 分
16. 下列選項中屬於孔子的思想的是____
A. 增進學問,要有「知之為知之,不知為不知」的實事求是的明智態度
B. 要把學習知識與思考辨析兩相結合
C. 修養人格,貴在從善如流,見賢思齊
D. 要時時刻刻維護仁義,即使犧牲性命也在所不惜
滿分:2 分
17. 清代短篇文言小說和長篇章回話小說達到了中國古代敘事文學的巔峰代表作有()
A. 《聊齋志異》
B. 《儒林外史》
C. 《紅樓夢》
D. 《金瓶梅》
滿分:2 分
18. 下列選項中關於《將進酒》的說法正確的是____
A. 本詩情感飽滿,無論喜怒哀樂, 其奔涌迸發均如江河流瀉, 不可遏止,且起伏跌宕,變化劇烈
B. 發端以「君不見」開首,兩個排句勢若天風海雨,表露出詩人蹉跎歲月的深沉憂慮
C. 五、六兩句起詩情陡然逆折,由悲轉樂,且漸趨狂放
D. 至「鍾鼓」以下八句,卻又在酣飲縱樂中見出埋沒於時的憤激
滿分:2 分
19. 唐詩題材廣泛,以____為題材的詩歌在盛唐蔚為大觀。
A. 山水田園
B. 邊塞
C. 愛情
D. 戰爭
滿分:2 分
20. 《再別康橋》體現徐志摩的詩歌理念有()
A. 音樂美
B. 建築美
C. 繪畫美
D. 人文美
滿分:2 分
21. ____被譽為唐詩史上的「雙子星座」。
A. 李白
B. 杜甫
C. 白居易
D. 韓愈
滿分:2 分
22. 儒家的代表人物是()
A. 老子
B. 孔子
C. 孟子
D. 荀子
滿分:2 分

熱點內容
四川農業大學申請考核博士 發布:2025-10-20 08:58:11 瀏覽:981
福田雷沃重工本科生待遇怎麼樣 發布:2025-10-20 08:53:49 瀏覽:575
華為要本科生嗎 發布:2025-10-20 08:25:41 瀏覽:550
2008年青島本科生工資 發布:2025-10-20 08:04:24 瀏覽:444
東北大學藝術考研 發布:2025-10-20 07:38:35 瀏覽:299
我的大學生活txt 發布:2025-10-20 07:35:28 瀏覽:25
人民大學外語系考研 發布:2025-10-20 07:31:12 瀏覽:894
上海交通大學考研輔導班 發布:2025-10-20 07:24:54 瀏覽:420
華中農業大學細胞生物學考研群 發布:2025-10-20 07:09:36 瀏覽:558
南京大學2016考研線 發布:2025-10-20 06:43:12 瀏覽:930