東北師范大學西方經濟學離線作業答案
『壹』 西方經濟學復習資料、試題及答案
第二章
1.影響商品需求、需求量、供給、供給量的因素(簡答題)
1)影響商品需求的因素:需求函數
2)影響商品的需求量的因素: 1.商品自身的價格。 2.消費者的偏好。
3.消費者的收入水平。 4.相關商品的價格。 5.人們對未來的預期。 P21
3)影響商品供給的因素:供給函數
4)影響商品的供給量的因素: 1.商品自身的價格 2.生產要素價格 3.相關商品的價格 4.生產者對未來的預期 5.生產的技術水平和管理水平 6.考查時間的長短 P24
2.影響需求價格彈性大小的因素:(簡答題)1)商品的可替代性 2)商品用途的廣泛性
3)商品對消費者生活的重要程度 4)商品的消費支出在消費者預算總支出中所佔的比重 5)所考察的消費者調節需求量的時間 P49
3.計算題(類型:給出需求函數、供給函數求均衡價格、均衡數量、點彈性、價格彈性等)
例題:P67 1,2,5,7,9
註:計算題的答案參考發的那份電子版的課後習題答案呀
第三章
1.(名詞解析)與邊際效用相關的名詞
1)總效用:指消費者在一定時間內從一定數量的商品的消費中所得到的效用量的總和。
2)邊際效用:指消費者在一定時間內增加一單位商品的消費所得到的效用量的增量。
3)邊際效用遞減規律:在一定時間內,在其他商品的消費數量保持不變的條件下,隨著消費者對某種商品消費量的增加,消費者從該商品連續增加的每一消費單位中所得到的效用增量即邊際效用是遞減的。 P72,P74
4)消費者剩餘:消費者在購買一定數量的某種商品時願意支付的最高總價格和實際支付的總價格之間的差額。 P80
5)無差異曲線:用來表示消費者偏好相同的兩種商品的所有組合的。或者說它是表示能夠給消費者帶來相同的效用水平或滿足程度的兩種商品的所有組合。 P81
6)邊際替代率:在維持效用水平不變的前提下,消費者增加某一單位某種商品的消費數量時所需要的放棄的另一種商品的消費數量,被稱為商品的邊際替代率。 P85
7)邊際替代率遞減規律:在維持效用水平不變的前提下,隨著一種商品的消費數量的連續增加,消費者為得到一單位的這種商品所需要放棄的另一種商品的消費數量是遞減的。P86
8)預算線:又稱預算約束線、消費可能線和價格線。預算線表示在消費者的收入和商品的價格給定的條件下,消費者的全部收入所能購買到的兩種商品的各種組合。 P88
9)替代效應:由商品的價格變動所引起的商品相對價格的變動,進而由商品的相對價格變動所引起的商品需求量的變動,稱為替代效應。 P99
10)收入效應:由商品的價格變動所引起的實際收入水平變動,進而由實際收入水平變動所引起的商品需求量的變動,稱為收入效應。 P99
2.(簡答題)效用最大化,需求曲線,無差異曲線
1)效用最大化 P75,P92
2)需求曲線 P78
3)無差異曲線的特徵: P84
1,在同一坐標平面上的任意兩條無差異曲線之間,可以有無數條無差異曲線。
2,在同一坐標平面圖上的任何兩條無差異曲線不會相交。
3,無差異曲線是凸向原點的,即無差異曲線的斜率的絕對值是遞減的。
4,無差異曲線是向右下方傾斜的,即無差異曲線的斜率為負值。
5,無差異曲線上的某一點的邊際替代率就是無差異曲線在該點的斜率的絕對值。
3.(計算題)(類型:已知效用函數,結合效用最大化的條件求商品的價格、數量、總效用)
例題:P119 4
第四章
1.(簡答題)邊際報酬遞減規律,等產量線的特點
1)邊際報酬遞減規律: P131
在技術水平不變的條件下,在連續等量地把某一種可變生產要素增加到其他一種或幾種數量不變的生產要素上去的過程中,當這種可變生產要素的投入量小於某一特定值時,增加該要素投入所帶來的邊際產量是遞增的;當這種可變要素的投入量連續增加並超過這個特定值時,增加該要素投入所帶來的邊際產量是遞減的。(即先增加後遞減)
2)等產量線的特點: P136
1,在同一坐標平面上的任意兩條等產量曲線之間,可以有無數條等產量曲線。
2,同一平面坐標上的任意兩條等產量曲線不會相交。
3,等產量曲線是凸向原點的。
4,等產量曲線是向右下方傾斜的,即等產量曲線的斜率為負值。
5,等產量曲線上的某一點的邊際技術替代率就是等產量曲線在該點斜率的絕對值。
3.(計算題)(類型:已知生產函數,求最優要素組合)
例題: P154 8
第五章
(名詞解析)對成本的理解(經濟成本,機會成本,顯成本,隱成本,利潤) P156
1)機會成本:指生產者所放棄的使用相同的生產要素在其他生產用途中所能得到的最高收入。
2)顯成本:指廠商在生產要素市場上購買或租用他人所擁有的生產要素的實際支出。
3)隱成本:指廠商本身自己所擁有的且被用於該企業生產過程的那些生產要素的總價格。
4)經濟成本:指顯成本與隱成本的總和。
5)經濟利潤:指企業的總收益和總成本之間的差額,簡稱企業的利潤,也稱為超額利潤。
6)正常利潤:指廠商對自己所提供的企業家才能的報酬支付。
7)邊際成本:廠商在短期內增加一單位產量時所增加的總成本。
第六章
1.(簡答題)
1)完全競爭主場的特徵(條件)P185,186
1,市場上有大量的買者和賣者。
2,市場中的每一個買者和賣者都是市場價格的被動接受者。
3,市場上每一個廠商提供的商品都是完全同質的。
4,所有的資源具有完全的流動性。
5,信息是完全的。
2)為什麼完全競爭廠商的長期均衡是沒有利潤的? P198,199
在長期中,各個廠商可以根據市場價格來調整全部生產要素和生產,也可以自由進入或退出該行業。這樣整個行業供給的變動會影響市場價格,從而影響各個廠商的均衡。最終價格水平會達到各個廠商既無超額利潤又無虧損的狀態。這時,整個行業供求均衡,各個廠商的產量也不再調整,於是就實現了長期均衡。如下:
當P>AC,有盈利時,原有廠商擴大生產規模,並有新廠商加入該行業:導致產量增加,價格下降,利潤消失。當P<AC,有虧損時,原有廠商縮減生產規模、甚至退出該行業,更不會有新廠商加入該行業:導致產量減少,價格提高,虧損消失。直到P=AC時,即利潤為零時,整個行業既沒有廠商進入,也沒有廠商退出時,行業內各個廠商都實現了長期均衡。
綜上,完全競爭廠商的長期均衡是沒有經濟利潤的。
2.(計算題)(類型:已知成本函數求達到均衡(即利潤最大化)時的產量等)
例題: P211 1
第七章
1.(名詞解析)三種不完全競爭市場(壟斷相關)
1.壟斷市場:整個行業中只有惟一的一個廠商的市場組織。 P213
2.價格歧視:以不同的價格銷售同一種產品。 P221
1)一級價格歧視:廠商對每一單位產品都按消費者所願意支付的最高價格出售。P221
2)二級價格歧視:對不同的消費數量段規定不同的價格。 P222
3)三級價格歧視:壟斷廠商對同一產品在不同的市場上(或對不同的消費群)收取不同的價格。 P223
3.壟斷競爭市場:一個市場中許多廠商生產和銷售有差別的同種產品的市場組織。P226
4.寡頭市場:又稱為寡頭壟斷市場,是指少數幾家廠商控制整個市場的產品的生產和銷售的這樣一種市場組織。 P234
2.(簡答題)三種不完全競爭市場各自的特點
壟斷市場: P213
1, 市場上只有唯一的一個廠商生產和銷售產品。
2, 該廠商生產和銷售的商品沒有任何相近的替代品。
3, 其他任何廠商進入該行業都極為困難或不可能。
壟斷競爭市場:P226
1,市場中存在著較多數目的廠商,彼此之間存在著較為激烈的競爭。
2,廠商所生產的產品是有差別的,或稱「異質商品」。
3,廠商進入或退出該行業都比較容易,資源流動性較強。
寡頭市場: P234
1,行業中只有少數幾家大廠商,它們的供給量均佔有市場的較大份額。
2,廠商的決策互相影響,因而任何一家廠商在作出決策時都必須考慮競爭對手對其作出的反應。
3,廠商的競爭手段是多種多樣的,但市場價格相對穩定
3.(計算題)(類型:已知成本函數,求壟斷廠商的均衡(利潤最大化))
例題: P257 3
第八章
(簡答題)對生產要素的需求的特點,並解釋 P260
生產的要素需求是一種派生或引致需求。廠商購買生產要素,不是為了自己的直接需要,而是為了生產和出售產品以獲取收益。廠商對生產要素的需求是因為用它可以生產各種可供消費的物品以滿足消費者的需求。也就是說,廠商對生產要素的需求是由對消費物品的需求產生的 。
生產的要素需求是一種聯合或共同需求。任何一種產品都必須有許多生產要素共同合作才能生產出來。廠商對某一生產要素的需求,不僅取決於該要素價格,也受其他要素價格的影響
第十章
(名詞解析)帕累托標准、改進、最優 P330
帕累托標准:如果至少有一人認為資源配置狀態A優於B,而沒有人認為A劣於B,則從社會的觀點看有A資源配置狀態優於B。這就是帕累托狀態標准,簡稱帕累托標准。
帕累托改進:如果既定的資源配置狀態的改變使得至少有一個人的狀況變好,而沒有使任何人的狀況變壞,則認為這種資源配置狀態的變化是「好「的;否則認為是」壞「的。這種按照帕累托標准來衡量」好」的狀態改變稱為帕累托改進。
帕累托最優:如果對於某種既定的資源配置狀態,所有的帕累托改進均不存在,即在該狀態上,任意改變都不可能使至少有一個人的狀況變好而又不使任何人的狀態變壞,則稱這種資源配置狀態為帕累托最優狀態。
第十一章
1.(名詞解析)公共物品、公共資源、信息不對稱、逆向選擇、敗德行為
1.公共物品:一類既不具有排他性也不具有競用性的物品 P386
2.公共資源:一類不具有排他性但卻具有競用性的物品 P386
3.信息不對稱:市場主體進行交易時,由於商品本身的信息不易獲取,獲取的方法渠道、搜集成本等原因使得雙方擁有的交易信息不完全對等的狀況。信息不對稱一般性影響可分為:道德風險和逆向選擇。P398
4.逆向選擇:由於交易雙方信息不對稱和市場價格下降產生的劣質品驅逐優質品,進行出現市場交易產品平均質量下降的現象。 P398
5.敗德行為:又稱道德風險,指在協議達成後,信息多的一方通過改變自己的行為,來損害對方的利益。 P403
2.(簡答題)市場失靈的4種情況與其對資源配置的影響(舉例說明)P373
1)市場失靈:市場機制在很多條件下不能導致資源的有效配置,不能達到帕累托最優狀態.
2)市場失靈的情況:壟斷、外部影響、公共物品、不完全信息
3)壟斷對資源配置的影響: P374,375
1,在壟斷的情況下,廠商的邊際收益小於價格,因此,當壟斷廠商按照利潤最大化原則(邊際收益等於邊際成本)確定產量時,其價格將不是等於而是大於邊際成本,這就出現了低效率的情況。
2,為獲得和維持壟斷地位從而得到壟斷利潤的尋租活動是一種純的浪費,這進一步加劇了壟斷的低效率情況。
3,舉例:
4)外部對資源配置的影響: P380,381
1,如果某個人採取某項行動的私人利益小於社會利益,當這個人採取該行動私人成本大於私人利益而小於社會利益(即存在外部經濟),他就不採取這項行動,盡管從社會的角度來看,該行動是有利的。
2,如果某個人採取某項行動的私人利益小於社會利益,當這個人採取該行動私人利益大於私人成本而小於社會成本時(即存在外部不濟),他就採取這項行動,盡管從社會的角度看,該行動是不利的。
3,上述兩種情況均導致了資源配置失當,還存在有帕累托改進的餘地,前者是生產不足,後者是生產過多。
4,舉例:
5)公共物品對資源配置的影響: P387,388
1,公共物品不具備消費的競爭性,任何一個消費者消費一單位公共物品的機會成本是0。這意味著,沒有任何消費者要為他所消費的公共物品去與其他任何人競爭。因此,市場不再是競爭的,如果消費者認識到他自己消費的機會成本為0,他就會盡量少支付給生產者以換取消費公共物品的權利,如果所有消費者都這樣行事,則消費者們支付的數量就將不足以彌補公共物品的生產成本。結果便是低於最優數量的產出,甚至是0產出。
2,舉例:免費乘車者。
6)不完全信息對資源配置的影響:P396,398,403,405
1.不完全信息會導致資源配置不當,減弱市場效率,其主要原因在於信息不對稱會引起逆向選擇、道德風險、委託—代理問題
2.逆向選擇的存在使得市場價格不能真實地反映市場供求關系,導致市場資源配置的低效率。一般在商品市場上賣者關於產品的質量、保險市場上投保人關於自身的情況等等都有可能產生逆向選擇問題。
3.道德風險的存在不僅使得處於信息劣勢的一方受到損失,而且會破壞原有的市場均衡,導致資源配置的低效率。
4.由於信息的不對稱性,委託人往往不知道代理人要採取什麼行動或者即使知道代理人採取某種行動,也不能觀察和測度代理人從事這一行動時的努力程度,同時兩者之間存在的利益分割關系,通常會使得代理人不完全按照委託人的意圖行事,這也會導致的效率損失,造成市場失靈。
習題集錦
選擇題:
1.線性需求曲線中點的點彈性為單一彈性,中點以下部分任何一點的點彈性為( B )。
A.富有彈性; B.缺乏彈性; C.完全彈性; D.完全無彈性。
2.如果某商品價格變化引起廠商銷售收入反方向變化,則該商品是( A )。
A.富有彈性 ; B.缺乏彈性; C.完全彈性; D.完全無彈性。
3.如果一條線性需求曲線與一條曲線型的需求曲線相切,則在切點處兩條需求曲線的價格彈性系數( B )。
A.不相同; B.相同; C.可能相同,也可能不相同; D.根據切點位置而定。
4.在下列價格彈性的表述中,正確的是( A )。
A.需求量相對變動對價格相對變動的反應程度;
B.價格變動的絕對值對需求量變動的絕對值的影響;
C.價格的變動量除以需求的變動量; D.需求的變動量除以價格的變動量。
5.假如生產某種商品所需原料的價格上升了,這種商品的( B )。
A.需求曲線將向左方移動; B.供給曲線向左方移動;
C.供給曲線向右方移動; D.需求曲線將向右方移動
6.當消費者的收入增加80%時,某商品的需求量增加40%,則該商品極可能是( A )。
A.必需品; B.奢侈品; C.低檔商品; D.吉芬商品。
7.當計程車租金上漲後,對公共汽車服務的( B )。
A.需求下降; B.需求增加; C.需求量下降; D.需求量增加。
8.對大白菜供給的減少,不可能是由於( C )。
A.氣候異常嚴寒 B.政策限制大白菜的種植;
C.大白菜的價格下降; D.化肥價格上漲。
9.假設某商品的需求曲線為Q=3-9P,市場上該商品的均衡價格為4,那麼,當需求曲線變為Q=5-9P後,均衡價格將( A )。
A.大於4; B.小於4; C.等於4; D.無法確定。
10.某類電影現行平均票價為4元,對該類電影需求的價格彈性為1.5,經常出現許多觀眾買不到票的現象,這些觀眾大約占可買到票的觀眾的15%,採取以下( B )項方法,可以使所有想看電影而又能買得起票的觀眾都能買到票。
A.電影票降價10%;B.電影票提價10%;C.電影票降價15%;D.電影票提價15%。
11.一種商品價格下降所引起的該商品需求量變動的總效應可以分解為替代效應和收入效應兩部分,總效應為負值的商品是( C )。
正常物品; B.低檔物品; C.吉芬物品; D.必需品。
12.已知一元錢的邊際效用為3個單位,一支鋼筆的邊際效用為36個單位,則消費者願意用( A )來買這支鋼筆。
A.12元; B.36元; C.3元; D.108元。
13.若消費者消費了兩個單位某物品之後,得知邊際效用為零,則此時( B )。
A.消費者獲得了最大平均效用; B.消費者獲得的總效用最大;
C.消費者獲得的總效用最小; D.消費者獲得的總效用為負
14.若商品X的價格發生變化,X的替代效用小於收入效應,則X是( C )。
A.正常品或低檔品 B.低檔品 C.正常品或吉芬商品 D.必需品。
15.根據可變要素的總產量曲線、平均產量曲線和邊際產量曲線之間的關系,可將生產劃分為三個階段,任何理性的生產者都會將生產選擇在( B )。
A.第Ⅰ階段; B.第Ⅱ階段; C.第Ⅲ階段。
16.對應於邊際報酬的遞增階段,STC曲線( B )。
A.以遞增的速率上升; B.以遞減的速率上升;
C.以遞增的速率下降; D.以遞減的速率下降。
17.下面情形表示生產仍有潛力可挖的是( C )。
A.生產可能性邊界上的任意一點;B.生產可能性邊界外的任意一點;C.生產可能性邊界內的任意一點。
18.等成本曲線繞著它與縱軸Y的交點向外移動表明 ( C )。
A.生產要素Y的價格下降了; B.生產要素x的價格上升了;
C. 生產要素x的價格下降了; D. 生產要素Y的價格上升了。
19.AC曲線呈U型特徵是( B )作用的結果。
A.邊際技術替代率遞減規律; B.邊際報酬遞減規律; C.邊際生產率遞減規律。
20.長期平均成本曲線向右上方傾斜的部分相切於短期平均成本曲線( C )。
A.向右下方傾斜的部分 ; B.最低點;
C.向右上方傾斜的部分; D.向左下方傾斜的部分。
21.已知產量為8個單位時,總成本為80元,當產量增加到9個單位時,平均成本為11元,那麼,此時的邊際成本為( B )。
A.1元;B.19元;C.88元;D.20元。
22.對應於邊際報酬的遞增階段,STC曲線( C )。
A.以遞增的速率上升; B.以遞增的速率下降;
C.以遞減的速率上升; D.以遞減的速率下降。
23.市場上廠商的數目很多,廠商之間各自提供的產品有差別,廠商對價格有一定的控制權,廠商進入或退出一個行業比較容易,以上描述的是( B )市場的特徵。
A.完全競爭; B.壟斷競爭; C.壟斷; D.寡頭。
24.在短期內,( A )是完全競爭廠商的收支相抵點。
A.SAC曲線與SMC曲線的交點; B.MR曲線與SMC曲線的交點;C.AVC曲線與SMC曲線的交點。
25.在MR=MC的均衡產量上,企業( C )。
A.必然得到最大利潤; B.必然得到最小利潤;
C.若獲利,則利潤最大;若虧損,則虧損最小; D.不可能虧損。
26.在( A )條件下,廠商的AR曲線、MR曲線和需求曲線d三條線是重疊的。
A.完全競爭; B.壟斷競爭; C.壟斷; D.寡頭。
27.在成本不變的一個完全競爭行業中,長期中需求的增加會導致市場價格( B )。
A.提高; B.不變; C.降低; D.先增後降。
28.某企業生產的商品價格為6元,平均成本為11元,平均可變成本為8元。則該企業在短期內( A )。
A.停止生產且虧損; B. 繼續生產且存在利潤;
C. 繼續生產但虧損; D.停止生產且不虧損。
29.在西方經濟學中,( A )市場模型通常被用來作為判斷其它類型市場的經濟效率高低的標准。
A.完全競爭; B.壟斷競爭; C.壟斷; D.寡頭。
30.壟斷條件下,當商品的需求的價格彈性小於1時,廠商的邊際收益( C )。
A.大於0; B.大於1; C.小於0; D.小於1。
31.壟斷利潤屬於( C )。
A.經濟成本; B.正常利潤; C.經濟利潤; D.隱成本。
32.在一種只有固定成本的生產活動中,四個寡頭廠商面臨的市場需求曲線為P=100-Q,在古諾模型的條件下,每個廠商實現最大利潤,那麼,下面論述正確的是( B )。
A.每個廠商生產25單位產品; B.市場價格為P=20;
C.行業供給量為60單位; D.以上均不對。
33.土地的供給的價格彈性( A )。
A.等於零; B.無窮大; C.小於1; D.等於1。
34.生產服務源泉的供求是指( B )。
A.買和賣生產服務本身; B.買和賣生產和服務的載體;
C.買和賣生產服務本身和生服務的載體; D.都不是。
35.某人在工資率為每小時2美元時每周掙80美元,每小時3美元時每周掙105美元,由此可斷定( A )。
A.收入效應起著主要作用; B.替代效應起著主要作用;
C.收入效應和替代效應都沒發生作用; D.無法確定。
36.經濟租金等於要素收入與其( C )之差。
A.固定成本;B.變動成本;C.機會成本;D.平均成本。
二、判斷題
1.需求曲線的斜率就是需求彈性。錯
2.消費者在某商品上的消費支出在預算總支出中所佔的比重越大。該商品的需求彈性就越大;反之,就越小。 對
3.在其它條件不變情況下,需求變動分別引起均衡價格和均衡數量同方向變動。對
4.無差異曲線上任何一點的商品邊際技術替代率等於無差異曲線在該點斜率. 錯
5.在其它條件不變的情況下,供給變動分別引起均衡價格的反方向變動和均衡數量的同方向變動。對
6.收入效用表示消費者效用水平發生變化,替代效用不改變消費者的效用水平。對
7. 價格下降時,任何商品的替代效應都是正數。對
8.需求曲線上與每一價格水平相對應的商品需求量都是給消費者帶來最大效用水平或滿足程度的需求量。對
9.只要邊際產量大於平均產量,邊際產量就把平均產量拉上。對
10.邊際技術替代率等於兩要素的邊際產量之比。對
11.當總產量在開始時隨著勞動投入量的增加而增加時,總產量曲線的斜率為負。當總產量在以後隨著勞動投入量的增加而減少時,總產量曲線的斜率為正 錯
12.平均產量曲線和邊際產量曲線的關系表現為:兩條曲線相交於平均產量曲線的最高點,在此點之前,邊際產量曲線高於平均產量曲線,在此點之後,邊際產量曲線低於平均產量曲線。對
13.當廠商的經濟利潤為零時,廠商仍然得到了全部正常利潤。對
14.只有在LAC曲線的最低點上,LAC曲線才相切於相應的SAC曲線的最低點對
15.企業所追求的最大利潤指的就是最大的超額利潤。 對
16.總可變成本不隨產量的變化而變化,即使產量為,零總可變成本也仍然存在 錯
17.LAC曲線和SAC曲線都呈先降後升U型,兩者形成U型的原因是相同的 錯
18.廠商的收益就是廠商的銷售收入。 對
19.在任何情況下,只要廠商實現了MR=MC,廠商就一定能獲得利潤。錯
20.如果企業沒有經濟利潤,就不應當生產。錯
21. 任何行業都應該引進競爭機制。錯
22市場的競爭程度越高,則經濟效率越高;市場的壟斷程度越低,經濟效率越低錯
23.壟斷程度越高需求曲線越陡峭;壟斷程度越低,需求曲線越平坦。 對
24.如果壟斷廠商在短期內獲得利潤,那麼,在長期內他會保持利潤的。 對
25.壟斷廠商在長期內通過對生產規模的調整一定能獲得利潤。錯
26.完全壟斷企業是價格的制定者,所以它能隨心所欲地決定價格。錯
27.要素市場上的完全競爭廠商與產品市場上的完全競爭廠商沒有區別。錯
28.在使用一個生產要素的情況下,完全競爭廠商對要素的需求曲線與要素的邊際產品價值曲線是完全重合的。對
29.任意一種資源,如果它在某種用途上的機會成本等於零,則它對該種用途的供給曲線就垂直。對
30.任意一種資源,如果只能用於一種用途,則該資源對該種用途的供給曲線就一定是垂直的。 對
31.要素供給曲線總是向右上方傾斜的。 錯
32.對於不同的資本來說,它們的價值或者年收入可能不同,但年收入與資本價值的比率卻趨於相等。 對
『貳』 西方經濟學,求答案!在線等!
邊際消費傾向是指增加一單位的收入而用於消費的比重,是消費增量與收入增量的比重.
利率增加,投資減少,反之,投資增加.
IS曲線表示產品市場供給與需求的均衡關系.
導致通貨膨脹的原因有:社會供給不足;社會需求旺盛;市場紙幣投放量過大;工資增長導致成本上漲;廠商追求利潤過大造成價格上漲;
機會成本是指使用一種方案而放棄另一種方案而喪失的最大價值;
帕累托最優是指資源分配的一種理想狀態,即假定固有的一群人和可分配的資源,從一種分配狀態到另一種狀態的變化中,在沒有使任何人境況變壞的前提下,也不可能再使某些人的處境變好。換句話說,就是不可能再改善某些人的境況,而不使任何其他人受損。
摩擦性失業是指在一定的時期內,由於就業者與用人單位在生產技術,資源配置或工作環境方面的不協調不適應而造成的短時的非自願性失業.
固定收入是指以工資為主的收入,也可以認為是居民家庭的穩定性收入;
基尼系數越大,收入越不平均,錯
不相同,生產水平一般以人均國民生產總值衡量,錯
自發消費增加,投資曲線上移,IS曲線右移,錯
宏觀經濟學研究的是產品市場和貨幣市場等多個市場的同時均衡,對
『叄』 西方經濟學作業一
1、政府為了扶持農業,對農產品規定高於均衡價格的支持價格。政府要維持支持價格,應該採取下面的相應措施: (c )
支持價格,所以價格上升,所以市場供應量大於需求量,此時政府就採取收購過剩商品,或用於儲備,或用於出口。
A. 增加對農產品的稅收。 B.實行農產品配給制。
C.收購過剩的農產品 D. 以上都正確
2、假定羊肉供給不變,豬肉供給減少,這將導致 (B)
豬肉供給減少,價格自然會上升,因此導致它的需求量也會隨之降低,此時人們就會轉向豬肉市場,所以豬肉的需求量會上升,所以豬肉的供應曲線會向右移動。
A. 羊肉的需求曲線右移;
B. 豬肉的需求曲線右移;
C. 豬肉的需求曲線左移;
D. 羊肉降價。
3、假定生產某種商品的原料價格上升,那麼該商品的 (D)
首先成本會上升,價格上升,所以導致其需求量相對減少,所以需求曲線會向左移動
A.供給曲線朝右方移動,
B.供給曲線朝左方移動,
C. 需求曲線朝右方移動;
D. 需求曲線朝左方移動
4..無差異曲線的坐標分別為: (A)
定義:無差異曲線是表示能給消費者帶來同等效用的兩種商品的不同組合的曲線
A.兩種消費品 B.消費品的價格
C.兩種生產要素 D.生產要素及其產出
5、預算線向右上方平行移動的原因是(C )
實質是表示消費者的收入增加了,所以他等同於XY商品同比例貶值了
A. 商品X的價格下降了。
B. 商品Y的價格下降了。
C. 商品X和Y的價格按同樣的比率下降。
D.商品X和Y的價格按同樣的比率上升
6、預算線的位置和斜率取決於 (D)
不用說了,想像一下就可以得出結論了,消費的偏好表示消費者會買哪種商品,收入直接影響了他能夠買多少,商品價格也是同理。
A.消費者的收入, B.消費者的收入和商品價格;
C.消費者的偏好; D.消費者的偏好、收入和商品價格。
7、消費者購買每單位物品所支付的價格一定等於 (D)
我想這道題考的應該是邊際效用的另一種理解方式吧。用價格來表示消費者所感到的滿足變化
A. 消費者從消費第一單位的這種物品中獲取的邊際效用;
B. 消費者從消費這種物品中獲得的總效用,
C. 消費者從平均每單位物品的消費中獲得的效用;
D. 消費者從消費最後一單位物品中獲得的邊際效用。
8、無差異曲線的位置和形狀取決於(C )
同題6
A. 消費者的偏好
B. 消費者的偏好和收入
C. 消費者的偏好、收入以及商品的價格。
D. 以上都不是
9、如果某種商品的邊際效用降為零,這意味著這種商品的 (A)
邊際效用實質是總效用曲線上每一點的斜率,當他為零時意味著斜率為零所以達到最大
A.總效用達到最大化 B.總效用降到最小 C.總效用為零 D. 總效用較小
10、在完全競爭的條件下,假定生產要素X、Y、Z的價格分別為6、4、l元,邊際產出分別是12、8、2單位,每單位產量的價格是1元,意味著 (C)
TR=P*Q
註:TR不等於利潤
所以X=12 Y=8 Z=2
A. X、Y、Z的邊際收益分別小於各自的價格,
B. X、Y、Z的邊際收益分別等於各自的價格;
C. X、Y、Z的邊際收益分別大於各自的價格;
D. 上述B和C。
11、邊際成本是指 (D)
定義:是每增加一單位產量所增加的總成本
A.總成本除以產量; B.平均成本除以產量;
C.投入的生產要素每增加一個單位所增加的產量,
D.增加生產一單位產量所增加的成本。
12、當邊際收益遞減規律發生作用時,總成本曲線開始: (D)
他表示總的成本還是上升的只是增加的量開始減少罷了,類似於數學圖像里的開口向上的拋物線遞增的那一段,再增加但是斜率在減小
A.以遞增的速率下降; B.以遞增的速率上升;
C.以遞減的速率下降; D.以遞減的速率上升。
13、無論一個競爭性廠商還是一個壟斷廠商,當其利潤最大化時,總能滿足的條件是 (C)
這個是書中強調的,MR=MC
A.價格等於長期平均成本的最低點;
B.價格等於邊際成本;
C.邊際收益等於邊際成本,
D.價格等於平均成本。
14、完全競爭的市場是指 (D)
完全競爭市場的特點
1 該產品在市場上有大量的買主,從而單個廠商價格既定
2 產品同質
3 投入要素可以自由流動
4 信息充分
A,市場參與者的購銷量只佔整個市場交易量的極小一部分;
B.市場參與者只能接受價格,而不能影響價格;
C.交易的商品是同質的;
D. 以上全對。
15、對於一個競爭性廠商而言,實現均衡應使 (B)
這里的均衡應該是既不虧損也不盈利吧?所以主要是滿足P=AC
因為不管如何MR=MC這個是在虧損下也應該遵循的,他能保證即使是虧損也是虧損最小。
A,P=MC B.P=MR=AC;
C.P=AR=MC; D.P=AR=MR。
這僅是我個人解題思路,當做參考答案吧,請樓主再自己取捨。。
『肆』 你好 請問你有電大西方經濟學離線作業的答案么第一題是1.當照相機的價格上升時,對膠卷的需求將()
不好意思。我沒有那個答案。
但是這道題的答案是,膠卷的需求是應該減少的。
因為相機和膠卷是屬於互補品。相機價格上升了,它的需求量是減少的,從而導致膠卷的需求減少。
遲到的回答.....
『伍』 西方經濟學(微觀) 答案
題好多阿~~
讓我翻書給你好好找找
1、對
2、錯
3、對
4、錯
5、對
6、錯
7、對
8、錯
9、對
10、對
11、不會
『陸』 西方經濟學答案 「有段時間,汽油的價格經常變化,有兩個司機去汽車站加油,在看到油價變化之前,A決定加10
A對於汽油的需求價格彈性為0,因為價格變需求不變
B對於汽油的需求價格彈性為1,因為價格變需求同比變化
『柒』 西方經濟學作業答案
14.C SMC與AVC的交點是停止營業點
15.A 邊際產量是總產量的斜率,當總產量達到最大值時,邊際產量曲線去橫
軸相交
16.B 長期均衡時廠商停止進出行業,因為經濟利潤為零
17.B 無差異曲線性質決定
18.A 互為替代品的交叉彈性<0,而互補品的交叉彈性>0
19.C 由外部影響引出的科斯定理
20.D 奢侈品的收入彈性>1, 0<必需品的收入彈性<1, 劣等品的收入彈性<0
1. BC D錯在邊際技術替代率是生產論的,而邊際效用是效用論的
2. AB
3. ADE 固定成本FC是水平的,然後隨著產量的增加平均固定成本AFC的遞減的
且大於零
4. ABC 利息是資本的成本,
5.ABCDE Em>1是奢侈品,Em=1為單位收入彈性變動,Em=0為無彈性,0<Em<1是
必需品,Em<0是劣等品
1.錯誤 長期平均成本曲線是短期平均成本曲線的包絡線。當長期平均成本曲
線處於遞減階段時,長期平均成本曲線切於短期平均成本曲線最低點
的左端。當長期平均成本曲線處於遞增階段時,長期平均成本曲線切
於短期平均成本曲線最低點的右端。
2.正確
3.正確
4.錯誤
5.錯誤 是SMC大於等於AVC的部分
6.錯誤
7.錯誤
8.正確 如果價格和總收益呈同方向變化,則需求是缺乏彈性的。如果價格和
總收益呈反方向變化,則需求是富有彈性的。
9.正確
10.正確
『捌』 wj西方經濟學作業題3
一單選題:1-5BAD?D 6-8DBC
二.判斷題:1-5 對 對 對 錯 錯 6-8錯 錯 對
三.論述題:
1.通貨膨脹含義:在紙幣流通條件下,因貨幣供給大於貨幣實際需求,也即現實購買力大於產出供給,導致貨幣貶值,而引起的一段時間內物價持續而普遍地上漲現象。其實質是社會總需求大於社會總供給 (供遠小於求)
通貨膨脹的收入效應是指,當社會上各階層的收入來源不盡相同,當物價發生上漲後,有些人的實際收入會增加,而有些人的實際收入反而會減少,而這種由於通貨膨脹導致的收入再分配稱為通貨膨脹的收入效應。
2.內在穩定器是指一些具有自動調節國民經濟功能的財政政策,在經濟繁榮時,能夠抑制經濟進一步擴張,在經濟衰退時,能夠阻止經濟進一步衰退,因此可以自動地穩定經濟,又稱「自動穩定器」。具有內在穩定器作用的財政政策,主要是個人所得稅、公司所得稅,以及各種轉移支付。
一般認為現代財政制度具有自動調節國民經濟的功能:通貨緊縮時,具有阻止經濟進一步衰退的功能;通貨膨脹時,具有抑制經濟進一步擴張的功能。這種無需改變政府政策就能使政府的財政收入和支出自動變動,從而自動減少國民經濟波動,穩定經濟的機制被稱為內在穩定器。主要體現在:個人所得稅、公司所得稅、政府轉移支付的自動增減,農產品價格維持制度等。
具有內在穩定器功能的財政政策工具主要有三種:
1.自動改變的累進稅收制度,採用這種制度,在經濟蕭條時期,政府徵收的個人所得稅和公司利潤稅自動下降,個人和公司保留的可支配收入增多,從而使消費和投資增加,導致總需求下降,克服危機;而在經濟上升時,個人和公司收入增加,政府徵收的所得稅率也自動-上升,使個人和公司的消費和投資受到抑制,物價上漲得到控制,經濟趨於穩定。
2.失業補助和其他福利支付。在經濟蕭條時,工人失業增加,政府的失業補助及其他福利開支則自動增加,從而維持了失業工人的支出,有利於克服生產過剩;在經濟上升時期,失業減少,從而失業救濟及其他補助也自動減少,而徵收作為失業補助的資金來源的稅收卻自動增加。
3.私人儲蓄和公司儲蓄。一般家庭在短期內收入下降時,一般不減消費,而是動用過去的儲蓄;在收入增加時,也不立即增加消費,而是增加儲蓄,使消費保持相對的穩定。公司也是如此,在收入減少時,不輕易減少股息,而是減少保留利潤;在收入增加時,也不輕易增加股息,而是增加保留利潤。
內在穩定器自動地發生作用,調節經濟,無需政府作出任何決策,但是,這種內在穩定器調節經濟的作用是十分有限的。它只能減輕蕭條或通貨膨脹的程度,並不能改變蕭條或通貨膨脹的總趨勢;只能對財政政策起到自動配合的作用,並不能代替財政政策。因此,盡管某些財政政策具有內在穩定器的作用,但仍需要政府有意識地運用財政政策來調節經濟。
3. 擠出效應:指政府支出增加所引起的私人消費或投資降低的效果
首先貨幣對利率的需求越敏感,即由L=L1+L2,L2=-hr,這里敏感系數為-h,當政府支出增大時,引起貨幣對收入的需求增加,即L1增加,當貨幣供給不變時,L2必然減小,由於-h很大,所以r增加很少,所以私人部門由r增大引起投資的減小程度變小了,所以擠出效應也相應減小了。這就是為什麼貨幣需求對利率越敏感,財政政策的擠出效應越小。希望解釋清楚了
四.解答題:
1 (1)這里收入的增加等於投資乘以投資乘數 500 (2)YD=Y-T(稅收)+TR(轉移支付) Y=C+I+G 聯立方程解得 Y=1250
2(1)IS 方程為 I=S即Y=C+I+G解得Y=5000-125r
L=M MD=MS/P 解得Y=2000+250r
(2)聯立上述方程 解得 Y=4000 r=8%
希望你滿意,單選的第四題沒看懂選項 記得給我分哦 打字很累哈
『玖』 求西方經濟學答案
1.D
2.D
3.D
4.C
5.D
6.C
7.A
8.C
9.D
10.D
『拾』 求一份西方經濟學的答案 望高手幫忙做下
1.
.如果邊際效用遞減,則總效用相應下降。(a
)a.
錯誤
b.
正確
滿分:3
分
雖然邊際效用遞減,但還是正的,總效用一般不會下降。
2.
若mrsxy=2,意味著消費者願意以2個單位的x交換1個單位的y。(
a
)a.
錯誤
b.
正確
滿分:3
分
1單位x換2單位y
3.
完全競爭廠商面對的需求曲線由市場價格所決定,故其完全缺乏彈性。(
a)a.
錯誤
b.
正確
滿分:3
分
應該說是完全彈性,價格變的一點,銷量就會變化很多
4.
.通常,對奢侈品的需求比對必需品的需求更富有彈性。(b
)a.
錯誤
b.
正確
滿分:3
分
必需品的需求彈性較低
5.
在一般情況下,廠商得到的價格若低於平均變動成本就停止營業。(
a)a.
錯誤
b.
正確
滿分:3
分
長期平均變動成本
6.
為了使利潤最大化,企業總是在由總收益最高點所確定的產量上進行生產。(
a)a.
錯誤
b.
正確
滿分:3
分
總收益和利潤是不同的概念
7.
在無差異曲線圖上存在無數條無差異曲線是因為消費者的收入有時高有時低。(
a)a.
錯誤
b.
正確
滿分:3
分
8.
gdp衡量了一國環境質量的變化。
(
a)a.
錯誤
b.
正確
滿分:3
分
gdp
衡量一國的經濟總量
9.
若在新的均衡狀態,各種商品的邊際效用低於原均衡狀態,則消費者的生活狀況改善了。(
a)a.
錯誤
b.
正確
滿分:3
分
惡化了
10.
壟斷企業總會賺得經濟利潤。(
b)a.
錯誤
b.
正確
滿分:3
分
會
