當前位置:首頁 » 招生排名 » 浙江工業大學美學試卷答案

浙江工業大學美學試卷答案

發布時間: 2022-11-12 15:10:46

1. 藝術美學答案 1下面哪一個不是阿爾伯蒂的作品

簡單地說,美學是研究人與現實審美關系的學問。它既不同於一般的藝術,也不單純是日常的美化活動。

美學這門科學的淵源,可以追溯到古代奴隸制社會。古代思想家對於美與藝術問題的哲學上的探討,對於藝術實踐經驗的研究、總結,可以看作是美學理論的萌芽和起點。

美學作為一門獨立的科學,則是近代的產物。在十八世紀資產階級哲學和科學蓬勃發展的時期,美學在德國古典哲學中作為一個特殊部問開始確立起來。鮑姆加登在1750年第一次用「美學」(Asthetik)這個術語(其含義是研究感覺和感情的理論),並把美學看作哲學體系的一個組成部分。隨後,康德、黑格爾等賦予美學以更進一步的系統的理論形態,使之在他們的哲學體系中佔有重要地位。十九世紀一些資產階級美學家在實證主義精神的支配下,力圖使美學擺脫哲學而成為所謂「經驗的科學」。當然,以所謂「經驗的科學」自命的實證美學,並沒有、也不可能脫離哲學的支配,但美學在這一時期是更加廣泛地和獨立地發展了。

馬克思主義哲學的產生,給美學研究提供了真正科學的世界觀和方法論,改變了美學研究的面貌。馬克思主義的經典作家們也提出了許多重要的原則性的美學觀點,然而他們沒有來得及使之系統化。因此,建立科學的馬克思主義美學體系仍是一個有待努力完成的任務。應該說,運用馬克思主義觀點來研究美學,至今還處於探索階

美學思想是人類審美實踐和藝術實踐發展到一定歷史階段的產物,是對人類審美實踐和藝術實踐的哲學概括。人類早期的美學思想散見於古代大量的文論、畫論、書論、樂論及哲學、歷史等著作中。這些不具備系統的理論體系的美學思想是美學產生的基礎,但還不是作為獨立學科的美學。

美學作為一門社會科學,是在社會的物質生活與精神生活的基礎上產生和發展起來的,是研究美、美感、美的創造及美育規律的一門科學。

至於 美學屬於哲學的范疇嗎? 至今還是一個有爭議的話題。
什麼是美學
美學是關於研究現實的美、美感和美的創造的有關規律的學科。它是一門既古老又年輕的學科。
說它古老,是因為美學作為一門學科已有悠久的歷史淵源。在我國的甲骨文中,就已經有了「美」字,這說明當時的人類對美已開始有一定的認識。在西方,從古代希臘、羅馬開始,以著名的哲學家柏拉圖、亞里士多德為代表,就留傳下一些關於美學思想的專著和殘篇。
1750年,德國哲學家鮑姆加登《美學》著作的問世,標志著「美學」作為一門獨立學科而出現。
因此美學思想的產生和形成雖然很早,但是美學作為一門獨立的學科卻是近代的事。
跟哲學一樣,美學的定義爭論很大,而且不同時代、不同文化對美學的界定都不同。樓上兩位的回答都不錯,美學的確是近代的產物,但是對「美」之論古而有之,因此,這個學科如同心理學一樣在近代被界定,卻是一直存在著的,學術界稱之為「隱學」。現在它從「隱學」成為「顯學」了,自然談論的人研究的人就更多了,爭論也就更多了。
最初,在西方,美學的確是作為哲學的一個分支存在的,康德等大哲學家都寫過美學著作,但是漸漸的,大家發現,美學有其獨立存在的價值,也就從哲學中獨立出來。到了近現代,人們對學科的定義越來越模糊,越來越邊緣化,更不能說美學就是哲學的范疇。
在中國古代,只有美論、文論,而沒有美學這一說。近現代開始接觸西方理論,有哲學開始從中國傳統文化中襲取精華,結合西方理論構架建構中國美學,當然,這個框架仍在建構之中,已經有了非常深刻的研究成果了。
我覺得美學即是一門獨立的學科又是包含著所有的學科,同時,也被所有的學科包含著。

就這么簡單。

2. 吉大2012春護理美學在線作業二的答案

1. 護理美學與護理心理學的關系不包括
A. 相互包涵
B. 相互滲透
C. 相互促進
D. 共同發展
正確答案:A 滿分:4 分
2. 最早成為人們審美對象的自然物是與人類( )密切相關
A. 居住環境
B. 生產實踐
C. 心理感受
D. 人類生存
正確答案:B 滿分:4 分
3. 喜劇藝術起源於
A. 古中國
B. 古希臘
C. 古羅馬
D. 古埃及
正確答案:B 滿分:4 分
4. 宋代美學的總體風格特點是下面的哪一個
A. 藝術全面發展
B. 遠逸平淡
C. 雍容大度
D. 濃厚崇實
正確答案:B 滿分:4 分
5. 下面內容哪項不是護理美學的基本任務
A. 構築護理美學的理論體系
B. 深化護理審美教育
C. 進行護理審美評價
D. 拓展護理審美的應用性研究
正確答案:C 滿分:4 分
6. 形式美的基本構成要素中不包括以下哪項
A. 聲音
B. 線
C. 面
D. 材料
正確答案:D 滿分:4 分
7. 下列不屬於形式美的審美特性的是
A. 抽象性
B. 裝飾性
C. 象徵性
D. 復雜性
正確答案:D 滿分:4 分
8. 被後人尊為科學美學的鼻祖的美學家是
A. 畢達哥拉斯
B. 柏拉圖
C. 亞里士多德
D. 蘇格拉底
正確答案:A 滿分:4 分
9. 通過審美評價活動督促護士不斷加強自身審美修養,並增強患者對護理活動的理解和支持,體現了護理審美評價的
A. 調節功能
B. 溝通功能
C. 導向功能
D. 評價功能
正確答案:C 滿分:4 分
10. 美感的本質特徵不包括
A. 內容間接性
B. 形象直覺性
C. 情感體驗性
D. 精神愉悅性
正確答案:A 滿分:4 分
1. 悲劇的美學特性有哪些
A. 必然性
B. 正面性
C. 樂觀性
D. 社會性
E. 主觀性
正確答案:ABC 滿分:4 分
2. 下面屬於「體」的基本要素構成的是
A. 點
B. 線段
C. 三角形
D. 方形
E. 圓形
正確答案:CDE 滿分:4 分
3. 自然美的多面性指自然物所表現的美的形態是
A. 多方位
B. 多變異
C. 多側面
D. 多層次
E. 多角度
正確答案:ACDE 滿分:4 分
4. 優美的特徵包括
A. 和諧感
B. 純內容感
C. 純形式感
D. 自由感
E. 價值感
正確答案:ACD 滿分:4 分
5. 從不同的角度審視,科學美的表現形式有
A. 和諧美
B. 層次美
C. 結構美
D. 模型美
E. 對稱美
正確答案:BCD 滿分:4 分
1. 主體在自由創造美感的同時,完全排除任何目的功利
A. 錯誤
B. 正確
正確答案:A 滿分:4 分
2. 知識儲備是制約審美修養的主要因素
A. 錯誤
B. 正確
正確答案:A 滿分:4 分
3. 護士審美修養與護士的道德因素、文化水準、生活閱歷無直接關系
A. 錯誤
B. 正確
正確答案:A 滿分:4 分
4. 達芬奇被後人尊稱為科學美學的鼻祖
A. 錯誤
B. 正確
正確答案:A 滿分:4 分
5. 西方美學思想起源於古希臘
A. 錯誤
B. 正確
正確答案:B 滿分:4 分
6. 藝術美的特徵包括階級性、社會功利性、社會實踐性
A. 錯誤
B. 正確
正確答案:A 滿分:4 分
7. 護理審美評價的首要功能是激勵功能
A. 錯誤
B. 正確
正確答案:A 滿分:4 分
8. 命運悲劇主要描寫了社會與個人之間或社會環境本身的沖突和對抗
A. 錯誤
B. 正確
正確答案:A 滿分:4 分
9. 從醫學角度看,橙色可刺激和興奮神經系統,增強血液循環
A. 錯誤
B. 正確
正確答案:A 滿分:4 分
10. 審美標準的內涵是真善美的和諧統一
A. 錯誤
B. 正確
正確答案:B 滿分:4 分

3. 2019年超星爾雅《美學原理》課後作業答案

第一題:

(3)浙江工業大學美學試卷答案擴展閱讀

這部分內容主要考察的是《美學原理》的知識點:

《美學原理》為《美學》的一部分,《美學》克羅齊的第一部著作,它所討論的不僅是普通的美學問題,尤其是美學在整個哲學中的地位,審美活動與其他心靈活動的分別與關系。克羅齊認為哲學自有一個系統,美學在這個系統里只是一個方面。

繼《美學》之後的三部書:《邏輯學》、《實踐活動的哲學》、《歷史學》,表現了克羅齊所謂的「心靈的哲學「的全貌。後來的這三部書的要義都已在《美學》里約略提及,所以《美學》這部書含有他的全部哲學雛形。《美學》分「原理「和「歷史「兩部分。

德國哲學家鮑姆加登在1750年首次提出美學概念,認為需要在哲學體系中給藝術一個恰當的位置,於是建立了一門學科研究感性的認識,並稱其為「Aesthetic」(感性學),也就是美學。

美學研究人與世界審美關系的一門學科,即美學研究的對象是審美活動。審美活動是人的一種以意象世界為對象的人生體驗活動,是人類的一種精神文化活動。

美學屬哲學二級學科,需要扎實的哲學功底與藝術涵養,它既是一門思辨的學科,又是一門感性的學科。美學與文藝學、心理學、語言學、人類學、神話學等有著緊密聯系。

4. 藝術類美學原理

美學原理試題及答案:第一部分 選擇題
一、單項選擇題(本大題共30小題,每小題1分,共30分)在每小題列出的四個選項中只有一個選項是符合題目要求的,請將正確選項前的字母填在題後的括弧內。
1.在藝術接受中,每個接受者所具有的先在的自身素質,被現代接受美學稱為( )
A.期待視界 B.先驗圖式
C.主體經驗 D.先見之明
2.在藝術接受中,意象的重建過程主要在於( )
A.讀 B.悟
C.觀 D.品
3.意境和意象的區別在於( )
A.意境是指審美的廣度,意象是指審美的深度
B.意境具有主客一體的特徵,意象具有主客對立的特徵
C.意境屬於形而上的領域,意象屬於形而下的領域
D.意境是一個藝術范疇,意象是一個美學范疇
4."關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑"(《詩經》)這段古詩中意象的類型是( )
A.仿象 B.興象
C.喻象 D.抽象
5.現實主義藝術中的人物形象一般屬於( )
A.仿象 B.興象
C.喻象 D.抽象
6.意象思維和抽象思維的區別不是表現在( )
A.前者主要是心理學范疇,後者主要是認識論范疇
B.前者一般不使用抽象概念,後者需要運用抽象概念
C.前者的目的在於求美,後者的目的在於求真
D.前者的成果是精神產品,後者的成果不是精神產品
7.從藝術起源的角度界定藝術的學說是( )
A.符號說 B.表現說
C.游戲說 D.教化說
8.古人雲:"粗絹惡扇,敗人意興"。在藝術品的層次結構中,造成這一現象的因素是( )
A.物質實在層 B.形式符號層
C.意象世界層 D.意境超驗層
9.下列美學家中不主張模仿說的是( )
A.柏拉圖 B.亞里士多德
C.賀拉斯 D.席勒
10.孔子說"知之者不如好之者,好之者不如樂之者"。這里的"樂",體現了美育的( )
A.形象性 B.愉悅性
C.獨創性 D.邏輯性
11.叔本華說:"國王和乞丐從窗口看夕陽,兩者都可以感覺到美"。這是在強調( )
A.美有絕對一致的評判標准 B.美的普遍性和超功利性
C.審美是純粹的知性活動 D.審美與社會地位毫不相干
12.最重要的審美途徑是( )
A.自然 B.社會
C.人生 D.藝術
13.美學史上最早提出"美在數的和諧"的美學家是( )
A.畢達哥拉斯 B.蘇格拉底
C.柏拉圖 D.亞里士多德
14.在朱光潛的美論中,"物"與"物的形象"的不同主要是( )
A.前者是客觀的,後者是主觀的
B.前者是客觀的,後者是主客觀的統一
C.前者是實在的,後者是虛幻的
D.前者屬於內容範疇,後者屬於形式范疇
15.與美學聯系最為密切的學科當推( )
A.哲學、語言學、精神分析學、社會學
B.哲學、文藝學、心理學、倫理學
C.哲學、教育學、現象學、文化人類學
D.哲學、文藝學、闡釋學、符號學
16.陶淵明認為,欣賞自然美景時"此中有真意,欲辨已忘言"。這指的是( )
A.審美的非功利性 B.審美的非自覺性
C.審美的具象性 D.審美的個性

17."紅杏枝頭春意鬧"在美感心理構成上主要是( )
A.直覺 B.通感
C.想像 D.表象
18.把人的感覺看作是"以往全部世界歷史的產物"的思想家是( )
A.黑格爾 B.馬克思
C.亞里士多德 D.盧梭
19.春光明媚和冰天雪地給人以不同的美感,這說明了( )
A.美感的主體差異 B.形式因素在美感中的中介作用
C.美感的一般特點 D.美感的感覺特徵
20."環肥燕瘦"十分生動地說明了審美現象具有( )
A.歷史性 B.民族性
C.階級性 D.地域性
21.唯物辯證法對於美學研究具有( )
A.總的指導意義 B.具體方法的意義
C.重要啟示意義 D.實踐意義
22.人在勞動實踐中創造美的事物的基本規律是( )
A.按照對象的客觀規律進行建造
B.按照主體的內在尺度來生產
C.把人的本質力量表現為可供審美欣賞的形象
D.把主體情感投射到對象上面
23.馬克思深刻揭示了資本主義社會中異化勞動在美學上的兩種意義,即( )
A.既批判丑,又肯定美 B.既製造丑,又創造美
C.既揚棄了丑,又消解了美 D.丑中有美,美中有丑
24.馬克思主義美學在探討藝術的本質問題時,首先強調( )
A.藝術作為觀念形態對生活的審美反映
B.藝術作為上層建築對於經濟基礎的依賴關系
C.藝術作為意識形態必然具有階級性
D.藝術必須服務於工人階級的解放斗爭
25.美的本質問題的核心是( )
A.人的本質與美的本質之間的關系問題
B.審美主體與審美對象之間的關系問題
C.人類審美感官與世界歷史的關系問題
D.事物審美屬性如何在實踐中生成的問題
26.托馬斯·阿奎那認為:"事物並不是因為我們愛它才成為美的,而是因為它是美的與善的才為我們所愛。"這一觀點表明,作者理解美的角度是( )
A.客觀事物自身的屬性 B.人的主觀心意狀態
C.人與現實的審美關系 D.人類的審美需要
27.原始時代的狩獵民族雖然住在花卉極其豐富的土地上,卻決不用花做裝飾。這一現象說明( )
A.美取決於人的主觀心意狀態 B.美在移情
C.美依存於人們的生活實踐 D.美取決於距離
28.在西方美學史上,真正嚴格地區別了美感和快感的美學家是( )
A.德謨克利特 B.休謨
C.博克 D.康德
29.黑格爾"美是理念的感性顯現"說不同於柏拉圖"美在理念"說的主要特點是( )
A.突出了美的感性因素 B.強調了美的理性內容
C.注入了辯證法的精神 D.更具有思辨的意味
30.藝術操作中技與道的完美結合,在中國古代書畫理論中常被稱為:( )
A.心手相應 B.刻鏤無形
C.胸有成竹 D.氣韻生動
二、多項選擇題(本大題共5小題,每小題2分,共10分)在每小題列出的五個選項中有二至五個選項是符合題目要求的,請將正確選項前的字母填在題後的括弧內。多選、少選、錯選均無分。
31.下列詩句所包含的意境為無我之境的有( )
A."淚眼問花花不語,亂紅飛過鞦韆去"
B."可堪孤館閉春寒,杜鵑聲里,斜陽暮"
C."採菊東籬下,悠然見南山"
D."寒波澹澹起,白鳥悠悠下"
E."大漠孤煙直,長河落日圓"
32.布萊克說:"從一粒沙里看一個世界",這說明審美是( )
A.感性具體的 B.以小見大 C.個別性與普遍性的統一
D.透過現象看本質 E.直觀個別的形象
33.狄德羅認為"美在關系",他所說的關系主要包括( )
A.一事物自身在內在結構上的秩序、安排、對稱等關系
B.一種事物與其它事物的關系
C.由想像力移植到物體上的關系
D.事物與人的關系
E.在虛擬世界裡創造出來的關系
34.李澤厚認為,美的特點主要有( )
A.典型性 B.觀念性 C.客觀社會性
D.主客觀統一性 E.具體形象性
35.美學思想不同於審美意識的特點主要在於( )
A.它以直觀的形式存在於人的心理意識層
B.它以語言文字的形式存在於典籍文獻之中
C.它是對人自身審美需要的把握
D.它是對客觀事物審美屬性的反映
E.它具有理論觀點和概念范疇

第二部分 非選擇題

三、名詞解釋(本大題共4小題,36、37小題每題3分,38、39小題每題4分,共14分)
36.寓教於樂
37.美學研究的對象
38.生命的機械化
39.集體無意識說
四、簡答題(本大題共3小題,40、41小題每題7分,42小題6分,共20分)
40.為什麼說車爾尼雪夫斯基"美是生活"的命題符合生活的常識,卻不符合生活的辯證法?
41.簡述喜劇性的效果
42.簡述美育與體育的區別與聯系
五、論述題(本大題共2小題,43小題12分,44小題14分,共26分)
43.以李益《江南曲》為例,試分析對比聯想在審美活動中的作用。
附詩:嫁得瞿塘賈,朝朝誤妾期。
早知潮有信,嫁與弄潮兒。
44.畫家鄭板橋曾這樣描述自己的創作過程:"江館清秋,晨起看竹,煙光、日影、露氣、皆浮動於疏枝密葉之間。胸中勃勃,遂有畫意。其實胸中之竹,並不是眼中之竹也。因而磨墨展紙,落筆倏作變相,手中之竹,又不是胸中之竹也。"(《題畫》)請結合藝術意象的孕育與生產過程,談談你對這段話的理解。

美學試卷參考答案

一、單項選擇題(本大題共30小題,每小題1分,共30分)
1.A 2.D 3.C 4.B 5.A
6.D 7.C 8.A 9.D 10.B
11.B 12.D 13.A 14.B 15.B
16.B 17.B 18.B 19.B 20.A
21.A 22.C 23.B 24.B 25.A
26.A 27.C 28.D 29.C 30.A
二、多項選擇題(本大題共5小題,每小題2分,共10分)
31.CDE 32.ABCE 33.ABD 34.CE 35.BE
三、名詞解釋(本大題共4小題,36、37小題每題3分,38、39小題每題4分,共14分)
36.(1)古羅馬賀拉斯提出。
(2)把美育看成娛樂與道德教育的統一。
(3)要求文藝具有魅力,通過感動給人以教益。
37.美學研究的對象:(1)以藝術為主要研究對象;(2)通過藝術來研究人對現實的審美關系;(3)研究各種審美對象、美感經驗、審美意識、審美范疇和美學思想。
38.(1)法國學者柏格森提出。
(2)他認為生命的本質在於不斷創造,而生命的反面,則是僵硬、呆滯、機械化。
(3)喜劇性產生的原因,正在於動作、姿態、形體的機械化。
(4)這種說法不能囊括所有喜劇產生的原因。
39.(1)集體無意識說是由瑞士心理學家榮格提出的;
(2)他認為"集體無意識"是由遺傳保存下來的一種具有人類普遍性的、潛藏於意識深層的朦朧精神;
(3)藝術家正是在"集體無意識"的驅動下進行創作的,藝術起源於集體無意識。
(4)這是一種從起源的角度界定藝術的學說。
四、簡答題(本大題共3小題,40、41小題每題7分,42小題6分,共20分)
40.(1)生活中有美也有丑,有悲也有喜,不能簡單地把一切生活都看作是美的,更不能把美定義為生活。
(2)車爾尼雪夫斯基一方面說凡是能夠顯示現實生活的都是美的,另一方面說只有依照我們的理解應當如此的生活才是美的,這樣,同一個命題就出現了矛盾。
(3)主觀上的喜歡與生理上的滿足是"美是生活"在理論上的兩根支柱,前一方面容易滑向主觀唯心主義,後一方面則容易走向庸俗的生理學觀點。
41.(1)喜劇性的笑是人類才有的心理現象。
(2)笑的感情必須與是非判斷無關,與強烈的憎惡之情不相容。
(3)笑要有共鳴,是在一定的社會圈子裡產生的。
42.(1)區別:
① 方式不同,體育以鍛煉身體為主,美育以情感教育為主。
② 目的不同,體育的目的在於增強健康體質,美育的目的在於培養審美能力。
(2)聯系:
① 現代健康的特徵是身心協調,體育不僅有生理學特徵,而且有心理學特徵。身體的運動促進著心理的發展和提高。
② 美育中的情感活動促進著身心的全面發展。
③體育本身也是美育的一種途徑,使運動者和觀賞者產生強烈的審美體驗。
五、論述題(本大題共2小題,43小題12分,44小題14分,共26分)
43.(1)聯想使得美感比一般動物的快感更加豐富多彩。
(2)聯想使得既有對象變成含蘊豐富、生生不已的審美意象。
(3)聯想使得美感在時間和空間兩個領域得到拓展。
(4)分析出"瞿塘賈"與"弄潮兒"的對比聯想。
44.(1)藝術創造的核心是意象的生成,鄭板橋的話即描述了這一過程。
(2)藝術意象的生成過程可以分為兩個階段:意象的孕育與意象的生產。
(3)意象的孕育起源於主體與客體的感性相遇。客觀事物在這種相遇中從美的角度展示自己,主體則激發起創作的沖動。
(4)意象的生產意味著藝術家心中的意象得到了物態化和物化,內在的意義轉化成了外在的形式符號。
應該是要進行現場手繪的吧。

5. 2012年1月 浙江省印刷工藝試題答案 課程代碼00716

寧夏自學考試科目時間表,在2011年4月
教育考試院專業代碼,寧夏2010年12月31日11時05分
?專業名稱
?級
4月16日(星期六)上午。
4月16日(星期六)
4月17日(星期日)上午。
4月17日(星期日)

公共課(03707)普通邏輯,毛澤東思想,鄧小平理論和「三個代表」重要思想概論(00024)(03708)中國近現代史綱要(00429)教育(a)(02 199)復變函數與積分變換(介紹馬克思主義的基本原理(04184)00009)政治經濟學(財經類)(03706)思想道德修養與法律基礎(03709)線性代數(經濟管理學院)(02198)線性代數(00420)物理(工)(00031)心理學(02197)概率論與數管理統計統計(SEM)(00012)英語(一)(二)(04 183),概率論與數管理(00015)英語( 2)(00020)高等數學(一)(00022)高等數學(專科)
(00023)高等數學(工本)
(04729)大學語文
020105金融專業人員(00073)銀行信貸管理商業銀行業務(00072)(00041)基礎會計財務(00060)
020105金融保險專業人士(00041)基礎會計學(00060)
企業管理管理會計(一)020203會計專業人士(00157)(00146)中國稅制(00155)中級會計學(00144)
建築工程020206房地產經營與管理專業知識(00168)房地產經濟學(00174)
020207營銷專(00179)談判和營銷技能,市場調查與預測(00178)(00177)消費心理學(00144)企業管理概論
020211酒店管理專業酒店服務(00203)(00193)酒店管理酒店餐飲管理(00202)(00201)酒店前廳部和客房管理
(00187)旅遊經濟學
030112法律專業人員(00247)國際法(00245)的刑法(00260)刑事訴訟法,法理學(05677)
前030 403公安管理的專業人員(05679)的憲法(00355)公安秘書學(00357)安全管理(00360)學習
040101學前教育特別是幼兒園課程(00394)(00384)心理學(00385)學前學前健康科學(00413)幼兒園組織和管理現代教育技術(00387)
(00396)學前兒童藝術教育(00383)學前教育
秘書實務(00315)050102秘書專(00854)中國現代,當代中國政治制度的基礎(00510)(00040)法學概論
(00034)社會學概論
050114中國語言文學特別是現代中國(00535)(00530)(00506)中國現代文學選集寫作(一)(00532)中國古代文學作品選擇(一)
英語閱讀(一)(00794)英語(一)050207英語專(00595)(00522)英語國家(00795)英語(二)
050208日本高等教育(00605)基礎日語(一)(00606)基礎日語(二)(00607)日語語法(09247)基礎日語翻譯
阿拉伯語閱讀050212阿拉伯語第三(06755)阿拉伯語技巧(二)(06756)阿拉伯語語法(06758)
簡介設計的裝飾材料和施工的建築設計基礎(00707)050405室內設計專業(00708)(00712)施工預算定額(00688)
插畫技術的印刷工藝050406視覺傳達設計專業(00716)(00714)(00688)設計簡介
思想道德修養與法律基礎的050436藝術設計專業(03707)毛澤東思想,鄧小平理論和「三個代表」重要思想概論(03706)
080306機電工程專家
電子科技機械制圖(02183)(A)(02234)(A)(02 185)機械設計基礎(02205)微型計算機原理與介面技術
080604電力系統及其自動化設計(02302)(02271)馬達電力系統保護基本的計算機程序設計(02304)電力系統自動化設備(02273)電子技術基礎(二)(02275)(02151)學校的工程制圖
080801房屋建築三級(02391)工程力學(二)(02393)結構力學(一)
(02394)房屋建築學土木工程的繪圖(02386)(02389)建材
081201化學工藝專(02173)(02481)無機化學物理化學(C)(03146??)化學工程(二)(10464)石油化工流程用的原則
組織行為學線性代數082201管理工程專業知識現代製造系統(02633)(02198)(02628)管理經濟學(00152)
管理信息系統,計算機組成原理,082207計算機信息管理專業計算機應用技術(02316)(02384)(02141)計算機網路技術(02382)
生理學,100701護理的專業人員(02997)護理學基礎(03000),營養(02864)微生物學與免疫學基礎(02899)
100803中葯學專著(03037)葯用植物學(02 976)(一)(03 035)(D)(03038)傳統中國醫葯化工有機化學整理的
100,905中國傳統的按摩,解剖學和生理學(02973)「中國診斷(??一)(02972)中醫基礎理論(一)(06106)按摩和研究(02068)
020106的金融(00054)(00058)市場營銷管理學原理(00078)外國銀行會計學(00053)經濟與管理
對外經濟管理概論020108保險(00058)市場營銷管理學原理(00054)(00053)
020115經濟學(00139)西方經濟學的發展經濟學(00141)(00140)國際經濟學
金融理論與實??踐的質量管理(00153)(A)020202工商企業管理(00151)業務策略(00150)(00152)組織行為學
020204會計(00058)市場營銷(00150)審計,金融理論與實??踐(00160)(00158)資產評估
020208市場營銷(00185)商品流通(00150)(00183)消費經濟學金融理論與實??踐
020210旅遊管理旅遊心理學(00188)(00198)旅遊企業投資與管理(00191)旅行社業務和管理(00152)組織行為學
電子商務法的020216電子商務(00911)互聯網資料庫(00996)(00908)網路營銷與策劃(00994)定量方法(二)(00913)E-商業和金融
020224房地產經營與管理(00972)房地產項目評估
城市規劃和管理(06567)項目投資和融資(00329)
(06568)房屋建築
020226企業管理(00947)戰略管理,國際企業管理(00937)政府經濟政策和商業道德(00940)(00939)教程(00952)國際市場營銷(二)
(00938)組織行為學(二)
020229物流管理(00058)市場營銷(00009)政治經濟學(財經類)(00015)英語(二)
020230公共事業管理文化管理公共管理(00318)公共政策研究所(003335)(05725)(00040)法學概論
020273在當前的經濟預測經濟信息管理(04225)的經濟利用數學(B)的介紹(04224)(02141)計算機網路技術(02599)應用數理統計
020282采購與供應管理(03616)采購戰術和作戰
030106法律這個中國歷史(00264)(00246)(00258)「保險法」「勞動法」(00167)(00233)國際經濟法稅法簡介
030108律師(00249)(00247)國際私法的國際法律師介紹(00926)(00224)法醫學知識產權法(00226)
西方社會學理論(00279)(00283)社區的社會工作社會行政學030203社會工作和管理(00280)(00285)社會福利思想
030302管理學(00318)公共政策(00315)當代中國政治制度(00277)行政科學
行政法與行政訴訟法(一)(01 848)公務員(00923)
030401治安管理的(00369)警察倫理學(00370)學校(00861)刑事證據和信息科學(00371)刑偵警務決策科學(00859)警察組織行為學
040102學前教育(00398)學前兒童文學指南(00403)兒童及家庭教育(00881)學前教育在科研和論文寫作原則(00887)
中國和外國的教育管理,IT(00445)040 107教育管理小學和中學教師的教育統計與測量(03301)(00453)(00452)教育法的歷史
040108教育學(00452)教育統計與測量(00465)心理健康和心理輔導課程與教學論(00468)(00467)(00453)的道德原則「教育法」
040110心理健康教育(00465)心理健康輔導(06056)心理學史
小學語文教育,小學和中學教師040112小學教育(03301)(03329)(03330)小學數學教育研究
(00478)040202思想政治教育的當代資本主義的現代科學技術與當代社會理論和社會主義實踐有中國特色和哲學的中國傳統道德的生活(00482)(00480)(00479)(00481)
(00525)050104秘書學(00523)中國秘書史(00524)科學儀器(00527)和外交大臣文件讀
(00511)文件管理
050105中國語言文學的美學(00037)(10470)的樂曲(10472)(00538)新的研究在20世紀90年代的演變中國古典文獻學(一)(00 537)中國現代文學史
050113中國古代文學的教學策略,在新課程背景下的(00538)(A)(00 537)中國現代文學史上,中國語言文學教育(00037)美學(06764)
050201英語英語翻譯(00087)(00831)英語語法
(00840)第二外語(日語)(00832)(00604)英語詞彙學英美文學讀
050202日本近代中國(00610)高級日語(二)本(00535)(00845)第二外語(英語)(00609)高級日語(一)
050408音樂教育簡明的業務流程教育學(07127)(00732)(00735)音樂歌曲的分析和寫作
顏色組成的這個最先進的技術理論(00747)(00742)050410藝術教育藝術教育(00744)藝術欣賞(08496)
050433視覺傳達設計(05544)現代設計史的介紹(05549)(08497)藝術美學視覺傳達設計
050437藝術與設計中的設計美學(05712)設計的藝術設計原則,設計基礎(10177)(09235)(04026)
060102(00773)現在世界歷史的教育(當)(00772)新系統是現代世界史(00775)歷史教學的歷史上代表
抽象代數(02011)070 102數學教育的拓撲結構立身之本(02008)(02009)鞏固和復變函數論(02012)初步功能分析
數學分析(二)(02002)
070302化學教育化學基礎結構化學中級無機化學(02053)(02058)(02051)物理化學(二)(02054)
080105石油工程(02163)(01135)儲層物性滲流力學的工程(06347)
這(02245)080307機電工程學院機電一體化系統設計(02234)電子技術(一)
現代設計方法(02243)計算機軟體基礎(一)(02200)(02238)模擬,數字及電力電子技術
080806建工(02439)結構力學(二)(02446)建築設備
項目規劃和設計的基礎程序設計(10482)(02275)電腦
現代企業管理(二)(03 730)人類工效學(02629)082202管理工程(02626)基礎工業工程
082 206工業工程(02825)機械基礎,電工與電子技術(02187)(02647)生產管理和質量工程(02897)基礎工業工程的經營戰略和市場營銷(02629)
082208計算機信息管理
操作系統的計算機組成原理,運籌學基礎(02375)(02384)(02628)管理經濟學(02323)
082218電子政務在這(03342)電子政務案例研究公共管理(03344)(03335)網路與信息安全管理(04741)計算機網路原理
090102農學作物育種學植物生理學(02662)(02680)(02672)農產品加工
090115花園園林設計基礎(05042)(07895)天然資源(02662)(07902)植物生理學景觀設計
090202林學(02754)林木育種(05042)天然資源(04215)觀賞樹木學
草業科學090403畜牧獸醫(02797)家畜飼養和管理學(02678)(10483)飼料生產農業技術推廣科技(03247)
100,702護理(03202)內科護理學(二)(03200),預防醫學(二)(03201)急救護理學,護理(03007)
(03004)社區護理學(一)
100802制葯(02895)病原生物學與免疫學基礎(03047)分析化學(二)(03 044)中國醫葯制葯(03053)的中國中葯制劑分析
100805葯學(05522)有機化學(V)(03023),葯物化學,葯物分析(03031)(10484)葯品營銷
教育心理學999999教師資格(轉換課程)(00442)(2)(10487)(B)

6. 美學原理通識答案,中國傳統美學認為,什麼是美的本體

中國傳統美學認為,意象是「美」的本體。

意象:
客觀物象經過創作主體獨特的情感活動而創造出來的一種藝術形象。

起源:
意象理論在中國起源很早,《周易·系辭》已有「觀物取象」、「立象以盡意」之說。不過,《周易》之象是卦象,表現為陽爻、和陰陰爻兩種組合符號,這兩種符號組合成六十四掛,原本是用來記錄天地萬物及其變化規律的,後來發展到歷史、哲學范疇。詩學借用並引申之,「立象以盡意」的原則未變,但詩中之「象」已不是卦象,不是抽象的符號,而是具體可感的物象。「這種創造意象的能力,永遠是詩人的標志。

比喻是詩歌(文學)的重要手段,明喻在荷馬的詩中比比皆是。亞里士多德最早指出隱喻是詩歌之本。」所謂明喻或隱喻,也就是比喻性的意象,稱之喻象(由比喻產生的形象)。黑格爾關於美與藝術的定義,與詩的意象理論也是相通的:「美是理念的感性顯現。」「藝術的內容就是理念,藝術的形式就是訴諸感官的形象,藝術要把這兩個方面調和成為一種自由的統一的整體。」

7. 爾雅通識課藝術美學答案

超星慕課藝術美學答案請參考:
http://wenku..com/view/
部分內容:
1
下面哪一位不是浙江人:()
A、沈增植
B、王國維
C、毛澤東
D、徐志摩
我的答案:C得分: 20.0分
2
下面哪一部著作充分體現了作者具有詩人的靈性、哲學家的參悟以及美學家的審美:()
A、《故鄉》
B、《人間詞話》
C、《人間四月天》
D、《人間喜劇》
我的答案:B得分: 20.0分
3
下面關於王國維所處時代的描述不正確的一項是:()
A、東風西借的時代
B、研究自由的時代
C、學術必變的時代
D、最大發現的時代
我的答案:A得分: 20.0分
4
羅振玉既是中國現代農學的開拓者,又是中國近代考古學的奠基人。()
我的答案:√得分: 20.0分
5
「時事在變,意象在變」是沈增植對晚清王朝的感嘆。()
我的答案:×得分: 20.0分
藝術美學(二)已完成成績: 100.0分
1
下面關於陳寅格描述不正確的一項是:()
A、江西義寧人
B、中國現代最負盛名的歷史學家
C、古典文學研究家
D、以上都不對
我的答案:D得分: 25.0分
2
「眾里尋他千網路,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」是下面哪一位的詞:()
A、王國維
B、王維
C、辛棄疾
D、李白
我的答案:C得分: 25.0分
3
金文專家容庚是王國維先生唯一的學生,其代表作《人間四月天》。()
我的答案:×得分: 25.0分
4
吳宓和陳寅格是北大國學院四大導師的重要成員。()
我的答案:×得分: 25.0分
藝術美學(三)已完成成績: 100.0分
1
下面哪一位不是清華國學院四大導師:()
A、魯迅
B、梁啟超
C、錢穆
D、趙元任
我的答案:A得分: 25.0分
2
劉再復先生對貴族精神的歸納不包括下面哪一項:()
A、自尊的精神
B、奉獻的精神
C、原則的精神
D、低調的精神
我的答案:B得分: 25.0分
3
梁啟超是中國現代漢語和現代音樂學先驅。()
我的答案:×得分: 25.0分
4
貴族精神的對立項是流氓精神、地痞精神和無賴精神。()
我的答案:√得分: 25.0分
藝術美學(四)已完成成績: 100.0分
1
下面哪一項不屬於心氣驕傲的體現:()
A、氣度
B、自尊
C、氣質
D、風范
我的答案:B得分: 25.0分
1
「希臘精神是高貴的單純靜穆的偉大」是下面哪一位提出的:()
A、溫克爾曼
B、席勒
C、歌德
D、維科
我的答案:A得分: 20.0分
2
下面關於希臘精神的描述正確的一項是:()
A、康德提出希臘精神是東方人的精神家園
B、維科認為希臘精神是一種詩性的智慧
C、康德提出希臘精神就是言必稱希臘
D、尼采提出希臘精神是酒神精神和日神精神的交相輝映
我的答案:D得分: 20.0分
3
下面哪一位的著作《新科學》被稱為西方近代歷史哲學的奠基之作:()
A、康德
B、維科
C、卡爾波普
D、赫爾岑
我的答案:B得分: 20.0分
4
下面哪一個不是拉斐爾的作品:()
A、《西斯廷聖母》
B、《草地上的聖母》
C、《聖母子》
D、《蒙娜麗莎的微笑》
我的答案:D得分: 20.0分
5
雅典衛城分別由門廳、尼克小廟和巴特農神廟三種建築組成。()
我的答案:×得分: 20.0分
藝術美學(二十九)已完成成績: 100.0分
1
下面關於日神表達不正確的一項是:()
A、東方的日神是宙斯
B、就是太陽神
C、神話傳說中的人物
D、西方的日神是阿波羅
我的答案:A得分: 20.0分
2
下面關於畢達哥拉斯學派描述不正確的一項是:()
A、做人文哲學方面的研究
B、又稱為「南義大利學派」
C、是一個集政治、學術、宗教三位為一體的組織
D、由畢達哥拉斯創立
我的答案:A得分: 20.0分
3
下面哪一個是希臘美學萌芽期美學研究的主要范疇:()
A、法律
B、倫理
C、道德
D、和諧
我的答案:D得分: 20.0分
4
希臘的智慧之神代表著公正與理智。()
我的答案:×得分: 20.0分
5
毀滅和再生是希臘神話中酒神的體現。()
我的答案:√得分: 20.0分
藝術美學(三十)已完成成績: 100.0分
1
下面哪一位創立了第一個詩學體系:()
A、亞里士多德
B、康德
C、荷馬
D、但丁
我的答案:A得分: 20.0分
2
下面哪一位是真善美三位一體的創造者:()
A、荷馬
B、柏拉圖
C、尼采
D、蘇格拉底
我的答案:B得分: 20.0分
3
蘇格拉底為柏拉圖美學和亞里士多德美學奠定的兩個基本原則是下面哪一項:()
A、姿勢學原則;規范學原則
B、倫理學原則;人文學原則
C、倫理學原則;道德學原則
D、姿勢學原則;道德學原則
我的答案:D得分: 20.0分
4
希臘美學的過渡時期具體指智者派美學和蘇格拉底美學。()
我的答案:√得分: 20.0分
5
帕特農神廟的建築是精神、意識和希臘人智慧的標志。()
我的答案:×得分: 20.0分
藝術美學(三十一)已完成成績: 60.0分
1
希臘的美學凸顯的是下面哪一種精神:()
A、言志
B、抒情
C、寫景
D、寫實
我的答案:D得分: 20.0分
2
下面哪一項不是羅馬人的道德理想所強調的內容:()
A、個性
B、責任
C、紀律
D、榮譽
我的答案:C得分: 0.0分
3
下面哪一個不是古羅馬紀念性的建築:()
A、凱旋門
B、人民英雄紀念碑
C、紀念柱
D、以上都是
我的答案:A得分: 0.0分
4
菲狄亞斯是古希臘最偉大的古典雕刻家。()
我的答案:√得分: 20.0分

完整答案請參考超星藝術美學答案:
http://wenku..com/view/

8. 爾雅通識課美學原理作業答案討論

超星爾雅美學原理課程答案請參考:
http://wenku..com/view/8f8c7235b14e852459fb573a
部分內容:
9
王夫之從哪裡引入「現量」的概念
A、道家學說
B、邏輯學
C、唯識論
D、因明學
正確答案: D
10
體驗是一種與什麼密切關聯的經歷:①生活②生存③生長④生命
A、①②
B、②③④
C、①②④
D、①②③④
正確答案: C
11
高峰體驗是由誰提出的?
A、歐亨利
B、馬可波羅
C、馬克吐溫
D、馬斯洛
正確答案: D
12
下列人物中,最早發現移情作用的是:
A、柏拉圖
B、蘇格拉底
C、亞里士多德
D、杜夫海納
正確答案: C
13
審美心胸又可以稱為:
A、平常心
B、童心
C、閑心
D、以上都有
正確答案: D
14
物我交感,人的生命和宇宙的生命互相回還震盪,全賴移情作用。
正確答案: √
15
美感與生理快感是相同的。
正確答案: ×
16
不屬於「現量」的含義的有
A、現成
B、過去的認識
C、現在
D、顯現真實
正確答案: B
17
中國「審美心胸」的理論發源於
A、孔子
B、莊子
C、老子
D、王夫之
正確答案: C
18
禪宗認為事物的意義在於事物之外
正確答案: ×
19
王夫之強調美感的直接性是受禪宗的影響
正確答案: √

美感的分析(三)
1
美感的主要器官是:
A、耳目
B、嘴
C、鼻
D、手
正確答案: A
2
美感的實質是:
A、天人合一
B、主客分離
C、情景交融
D、審美活動
正確答案: C
3
馬斯洛認為高峰體驗中的認知是存在認知。
正確答案: √
4
美感是超實用的,超功利的。()
正確答案: √
5
「高峰體驗」概念是由哪位心理學家提出的?
A、弗洛伊德
B、馬斯洛
C、加德納
D、榮格
正確答案: B
6
以下對高峰體驗說法正確的是?
A、高峰體驗的歡悅是一種「屬於存在價值」的歡悅。
B、在高峰體驗中,感知對象的意蘊會越來越豐富。
C、在高峰體驗中往往會失去時空的感覺。
D、以上說法都正確
正確答案: D
7
以下對生理快感和美感的說法錯誤的是?
A、美感是超實用的、超功利的。
B、生理快感起於實用的要求的滿足。
C、美感是和生理快感完全對立的。
D、生理快感完全受外來的刺激所支配,不可能出現情景交融。
正確答案: C
8
以下說法錯誤的是?
A、愉悅性是美感的一個重要特性。
B、高峰體驗會引發一種感恩之情。
C、美感只能從耳目兩個感官中獲得。
D、馬斯洛對高峰體驗的描述有助於理解和把握美感的特點。
正確答案: C
9
被園林家稱為「園之魂」的是:
A、假山
B、水
C、竹
D、香
正確答案: D
10
下面美感與生理快感的描述不正確的是
A、生理的快感可以加強美感
B、美感起於實用的要求
C、美感與生理快感的區分不能絕對化
D、美感可以引起生理快感
正確答案: B
11
愉悅性是美感的重要特性
正確答案: √
12
能引發美感的感官有①視覺②聽覺③嗅覺④觸覺⑤味覺
A、①②
B、①②③
C、①②③④
D、①②③④⑤
正確答案: D
13
美感通常都是精神愉悅,與生理快感沒有關系。
正確答案: ×
14
中國傳統美學認為:美在意象。
正確答案: √
15
美感具有超理性的性質是指美感的:
A、無功利性
B、創造性
C、直覺性
D、超越性
正確答案: C
16
「氣味要比景象和聲音更能撥動你的心弦。」這句話出自()。
A、呂熒
B、蔡儀
C、朱光潛
D、宗白華
正確答案: B
17
高峰體驗是英國人本學家馬斯洛提出的概念
正確答案: ×
18
下列關於高峰體驗的描述錯誤的是:
A、高峰體驗中的認知是存在認知
B、高峰體驗是一種手段體驗
C、在高峰體驗中,人們往往會失去時空的感覺
D、處於高峰體驗中的人會有一種整合的自我感覺
正確答案: B

美和美感的社會性(一)
1
對審美活動產生絕對性影響的是:
A、政治環境
B、自然環境
C、風俗習慣
D、社會文化環境
正確答案: D
2
審美趣味集合了以下哪種要素?
A、審美偏愛
B、審美標准
C、審美理想
D、以上都有
正確答案: D
3
以下說法中不正確的是?
A、審美主體都是社會的、歷史的存在
B、審美活動可以脫離社會歷史環境進行。
C、泰納用時代精神和風俗習慣來概括社會文化多方面的因素。
D、審美趣味具有個體性和超個體性的特徵。
正確答案: B
4
以下說法正確的是?
A、自然地理環境影響人的審美活動。
B、對審美活動產生決定性影響的是社會文化環境。
C、泰納認為社會的物質文明和精神文明的性質和面貌取決於種族、環境、時代。
D、以上說法都正確
正確答案: D
5
自然物具有社會性,所以美和美感具有社會性。
正確答案: ×
6
美是一個歷史的范疇。
正確答案: √
7
《藝術哲學》的作者是?
A、溫克爾曼
B、泰納
C、普列漢諾夫
D、克羅齊
正確答案: B
8
以下說法錯誤的是?
A、審美趣味是一個人的審美偏愛、審美標准、審美理想的總和。
B、審美偏愛影響審美能力。
C、審美偏愛和審美選擇是審美能力的體現。
D、審美趣味是個人文化的產物,是個人所處的社會文化的產物。
正確答案: C
9
一個時代的審美趣味無法體現這個時代的風俗習慣
正確答案: ×
10
美和美感具有社會性的原因不包括?
A、審美主體都是社會的、歷史的存在。
B、任何審美活動都是在一定的社會歷史環境中進行的。
C、自然物本身具有社會性。
D、審美活動不是生物性的活動而是社會文化活動。
正確答案: C
11
在地理環境對生物的活動有何影響方面,作出研究最好的是()。
A、泰納
B、溫克爾曼
C、杜博斯
D、孟德斯鳩
正確答案: A
12
對審美活動產生決定性影響的是
A、地理環境
B、社會文化環境
C、審美對象
D、審美主體
正確答案: B
13
美具有客觀性,是永恆的。
正確答案: ×
14
社會文化環境對審美活動的影響,在整個社會,集中體現為審美風尚和時代風貌。
正確答案: √
15
美趣味決定了一個人的()。
A、審美理想
B、審美標准
C、審美指向
D、審美能力
正確答案: C
16
對審美活動產生影響的社會文化環境不包括()。
A、種族因素
B、經濟因素
C、政治因素
D、宗教因素
正確答案: A

完整超星慕課美學原理通識課程考試答案請參考:
http://wenku..com/view/8f8c7235b14e852459fb573a

9. 2008年自考美學試卷

全國2008年4月高等教育自學考試
美學試題
課程代碼:00037
一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)
在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題後的括弧內。錯選、多選或未選均無分。
1.在西方美學史上,「迷狂說」的創始人是( )
A.畢達哥拉斯 B.德謨克利特
C.柏拉圖 D.亞里士多德
2.蘇軾的詩句「欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜」運用的是( )
A.接近聯想 B.類似聯想
C.對比聯想 D.關系聯想
3.倡導「心理距離說」的美學家是( )
A.康德 B.席勒
C.布洛 D.叔本華
4.游戲說和集體無意識說界定藝術的角度是( )
A.藝術的功能 B.藝術的本質
C.藝術的起源 D.藝術的存在
5.把藝術品的結構劃分為語音層、語義層、圖式層、客體層四個層次的美學家是( )
A.英伽登 B.布隆博格
C.漢斯立克 D.克羅齊
6.王國維所劃分的意境的兩種類型是( )
A.物態之境和宇宙之境 B.有物之境和無物之境
C.仁達之境和至善之境 D.有我之境和無我之境
7.商業廣告所表現的藝術功能是( )
A.教化功能 B.核心功能
C.外圍功能 D.啟迪功能
8.藝術品之所以是藝術品的關鍵是( )
A.藝術形式 B.藝術意象
C.藝術的思想內容 D.創作主體
9.藝術天才的形成主要由於( )
A.超群的理性思維與敏銳的感性能力 B.自然生理機制和超群的思維能力
C.先天生理心理結構與後天機遇 D.先天的生理心理結構與後天的實踐
10.千百年來人們不否認藝術的存在,從根本上講藝術本體論就是( )
A.藝術存在論 B.藝術形式論
C.藝術行動論 D.藝術功能論
11.西方創立「美學」學科的美學家是( )
A.柏拉圖 B.狄德羅
C.鮑姆加登 D.黑格爾
12.康德在《判斷力批判》中提出崇高對象的特徵是( )
A.形式 B.無形式
C.質地 D.體積
13.亞里士多德對古希臘的悲劇藝術進行系統理論總結的著作是( )
A.《詩學》 B.《理想國》
C.《詩藝》 D.《論崇高》
14.王國維在《人間詞話》中指出「明月照積雪」、「大江流日夜」、「長河落日圓」等境界,可謂「千古壯觀」。這種審美形態是( )
A.崇高 B.悲劇
C.偉大 D.荒誕
15.在西方早期,狹義的美主要指的是( )
A.崇高 B.滑稽
C.優美 D.喜劇
16.美育作為一門獨立學科正式確立標志的著作是( )
A.《論審美教育》 B.《談美書簡》
C.《美育與人生》 D.《審美教育書簡》
17.把美育目標的實現稱為「消融渣滓」的是( )
A.孔子 B.孟子
C.朱熹 D.柳宗元
18.強調小說具有熏、浸、刺、提「四種美育」功能的是( )
A.王夫之 B.葉燮
C.梁啟超 D.魯迅
19.西方美學史上,提出「寓教於樂」原則的是( )
A.柏拉圖 B.亞里士多德
C.賀拉斯 D.席勒
20.美學的哲學基礎應是馬克思主義的( )
A.實踐存在論 B.實踐論
C.存在論 D.辯證法
二、多項選擇題(本大題共5小題,每小題2分,共10分)
在每小題列出的五個備選項中至少有兩個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題後的括弧內。錯選、多選、少選或未選均無分。
21.下列美學家中,屬於經驗主義一派的有( )
A.荷加茲 B.哈奇生
C.休謨 D.康德
E.謝林
22.「有意味的形式說」的主要缺陷包括( )
A.脫離主體的現實情感 B.脫離人類的具體實踐
C.脫離社會的歷史發展 D.脫離人類文化心理結構的歷史演進
E.擺脫了形式主義和神秘主義
23.以下屬於西方畫論話語的有( )
A.線條的質感與韻律 B.形式的象徵性和組合關系
C.色彩的情感性和色彩間的組合關系 D.色調與主題的統一
E.畫得確切與真實
24.美學的研究對象應當包括( )
A.美 B.審美現象
C.審美活動 D.審美關系
E.藝術
25.喜劇的次級形態有( )
A.滑稽 B.諷刺
C.幽默 D.荒誕
E.可笑
三、名詞解釋題(本大題共4小題,26、27小題每題3分,28、29小題每題4分,共14分)
26.審美直觀
27.審美理想
28.崇高
29.美育代宗教說
四、簡答題(本大題共5小題,每小題6分,共30分)
30.簡述審美關系的特徵。
31.簡述審美經驗的動態過程。
32.簡述意象的物態化和物化。
33.悲劇的基本特徵。
34.美育的基本特點。
五、論述題(本大題共2小題,35小題14分,36小題12分,共26分)
35.為什麼說審美活動是人最具本質性的存在方式?
36.舉例說明藝術中技巧的審美價值。

熱點內容
四川農業大學申請考核博士 發布:2025-10-20 08:58:11 瀏覽:981
福田雷沃重工本科生待遇怎麼樣 發布:2025-10-20 08:53:49 瀏覽:575
華為要本科生嗎 發布:2025-10-20 08:25:41 瀏覽:550
2008年青島本科生工資 發布:2025-10-20 08:04:24 瀏覽:444
東北大學藝術考研 發布:2025-10-20 07:38:35 瀏覽:299
我的大學生活txt 發布:2025-10-20 07:35:28 瀏覽:25
人民大學外語系考研 發布:2025-10-20 07:31:12 瀏覽:894
上海交通大學考研輔導班 發布:2025-10-20 07:24:54 瀏覽:420
華中農業大學細胞生物學考研群 發布:2025-10-20 07:09:36 瀏覽:558
南京大學2016考研線 發布:2025-10-20 06:43:12 瀏覽:930