當前位置:首頁 » 招生排名 » 大學計算機基礎試題題庫及答案

大學計算機基礎試題題庫及答案

發布時間: 2022-12-17 05:58:26

1. 幾道大學計算機基礎題,求詳細解釋

1.與GB2312-80對應的漢字機內碼值大於 (A0) H

2..內存地址為20BH單元的前面第8個單元的地址為 (203H) .

3.用1個位元組表示的非負整數,最小值為0~最大值為(255).

說真的,我也不會. 你去問問老師吧!

2. 計算機一級試題

《大學計算機基礎》試題題庫及答案一、單選題練習
1.完整的計算機系統由(C)組成。
A.運算器、控制器、存儲器、輸入設備和輸出設備
B.主機和外部設備
C.硬體系統和軟體系統
D.主機箱、顯示器、鍵盤、滑鼠、列印機
2.以下軟體中,(D)不是操作系統軟體。
A.Windows xp B.unix C.linux D.microsoft office
3.用一個位元組最多能編出( D )不同的碼。
A. 8個 B. 16個 C. 128個 D. 256個
4.任何程序都必須載入到( C )中才能被CPU執行。
A. 磁碟 B. 硬碟 C. 內存 D. 外存
5.下列設備中,屬於輸出設備的是(A)。
A.顯示器 B.鍵盤 C.滑鼠 D.手字板
6.計算機信息計量單位中的K代表( B )。
A. 102 B. 210 C. 103 D. 28
7.RAM代表的是( C )。
A. 只讀存儲器 B. 高速緩存器 C. 隨機存儲器 D. 軟盤存儲器
8.組成計算機的CPU的兩大部件是( A )。
A.運算器和控制器 B. 控制器和寄存器 C.運算器和內存 D. 控制器和內存
9.在描述信息傳輸中bps表示的是(D)。
A.每秒傳輸的位元組數 B.每秒傳輸的指令數
C.每秒傳輸的字數 D.每秒傳輸的位數
10.微型計算機的內存容量主要指(A )的容量。
A. RAM B. ROM C. CMOS D. Cache
11.十進制數27對應的二進制數為( D )。
A.1011 B. 1100 C. 10111 D. 11011
12.Windows的目錄結構採用的是(A)。
A.樹形結構 B.線形結構 C.層次結構 D.網狀結構
13.將回收站中的文件還原時,被還原的文件將回到(D)。
A.桌面上 B.「我的文檔」中 C.內存中 D.被刪除的位置
14.在Windows 的窗口菜單中,若某命令項後面有向右的黑三角,則表示該命令項( A )。
A.有下級子菜單 B.單擊滑鼠可直接執行
C.雙擊滑鼠可直接執行 D.右擊滑鼠可直接執行
15.計算機的三類匯流排中,不包括( C )。
A.控制匯流排 B.地址匯流排 C.傳輸匯流排 D.數據匯流排
16.操作系統按其功能關系分為系統層、管理層和(D)三個層次。
A.數據層 B.邏輯層 C.用戶層 D.應用層
17.漢字的拼音輸入碼屬於漢字的(A)。
A.外碼 B.內碼 C.ASCII碼 D.標准碼
18.Windows的剪貼板是用於臨時存放信息的( C )。
A.一個窗口 B.一個文件夾 C.一塊內存區間 D.一塊磁碟區間
19.對處於還原狀態的Windows應用程序窗口,不能實現的操作是( D )。
A.最小化 B.最大化 C.移動 D.旋轉
20.在計算機上插U盤的介面通常是( D )標准介面。
A.UPS B.USP C.UBS D.USB
21.新建文檔時,Word默認的字體和字型大小分別是( C )。
A.黑體、3號 B.楷體、4號 C.宋體、5號 D.仿宋、6號
22.第一次保存Word文檔時,系統將打開( B )對話框。
A.保存 B.另存為 C.新建 D.關閉
23.在Word表格中,位於第三行第四列的單元格名稱是( C )。
A.3∶4 B.4∶3 C.D3 D.C4
24.Word編輯文檔時,所見即所得的視圖是(B)。
A.普通視圖 B.頁面視圖 C.大綱視圖 D.Web視圖
25.新建的Excel工作簿中默認有( B )張工作表。
A.2 B.3 C.4 D.5
26.在Excel工作表的單元格中計算一組數據後出現########,這是由於( A )所致。
A.單元格顯示寬度不夠 B.計算數據出錯 C.計算機公式出錯 D.數據格式出錯
27.若在Excel的同一單元格中輸入的文本有兩個段落,則在第一段落輸完後應使用( C )鍵。
A.Enter B.Ctrl+Enter C.Alt+Enter D.Shift+Enter
28.用PowerPoint製作的演示文稿默認的擴展名是(B)。
A..pwp B..ppt C..ppn D..pop
29.演算法的基本結構中不包括(A)。
A.邏輯結構 B.選擇結構 C.循環結構 D.順序結構
30.用C語言編寫的程序需要用( B )程序翻譯後計算機才能識別。
A.匯編 B.編譯 C.解釋 D.連接
31.可被計算機直接執行的程序由( A )語言編寫的程序。
A.機器 B.匯編 C.高級 D.網路
32.關系資料庫中的數據邏輯結構是(D)。
A.層次結構 B.樹形結構C.網狀結構 D.二維表格
33.用乙太網形式構成的區域網,其拓撲結構為(B)。
A.環型 B.匯流排型 C.星型 D.樹型
34.在Internet中的IP地址由(C)位二進制數組成。
A.8 B.16 C.32 D.64
35.在IE地址欄輸入的「 http://www.cqu.e.cn/」中,http代表的是(A)。
A.協議 B.主機 C.地址 D.資源
36.在Internet上用於收發電子郵件的協議是(C)。
A.TCP/IP B.IPX/SPX C.POP3/SMTPD.NetBEUI
37.在Internet上廣泛使用的WWW是一種(A)。
A.瀏覽服務模式 B.網路主機 C.網路伺服器 D.網路模式
38.對同一幅照片採用以下格式存儲時,佔用存儲空間最大的格式是(C)。
A..JPG B..TIF C..BMP D..GIF
39.擴展名為.MOV的文件通常是一個(B)。
A.音頻文件 B.視頻文件 C.圖片文件 D.文本文件
40.從本質上講,計算機病毒是一種(C)。
A.細菌 B.文本 C.程序 D.微生物

二、選擇題(答案回復可見)
1、世界上第一台電子計算機誕生於
A 1941年 B 1946年 C 1949年 D 1950年
2、世界上首次提出存儲程序計算機體系結構的是
A 莫奇萊 B 艾侖·圖靈 C 喬治·布爾 D 馮·諾依曼
3、世界上第一台電子數字計算機採用的主要邏輯部件是
A 電子管 B 晶體管 C 繼電器 D 光電管
4、下列敘述正確的是
A 世界上第一台電子計算機ENIAC首次實現了「存儲程序」方案
B 按照計算機的規模,人們把計算機的發展過程分為四個時代
C 微型計算機最早出現於第三代計算機中
D 馮·諾依曼提出的計算機體系結構奠定了現代計算機的結構理論基礎
5、一個完整的計算機系統應包括
A 系統硬體和系統軟體
B 硬體系統和軟體系統
C 主機和外部設備
D 主機、鍵盤、顯示器和輔助存儲器
6、微型計算機硬體系統的性能主要取決於
A 微處理器 B 內存儲器 C 顯示適配卡 D 硬磁碟存儲器
7、微處理器處理的數據基本單位為字。一個字的長度通常是
A 16個二進制位 B 32個二進制位 C 64個二進制位 D 與微處理器晶元的型號有關
8、計算機字長取決於哪種匯流排的寬度
A 控制匯流排 B 數據匯流排 C 地址匯流排 D 通信匯流排
9、「Pentium Ⅱ350」和「Pentium Ⅲ450」中的「350」和「450」的含義是
A 最大內存容量 B 最大運算速度 C 最大運算精度 D CPU的時鍾頻率
10、微型計算機中,運算器的主要功能是進行
A 邏輯運算 B 算術運算 C 算術運算和邏輯運算 D 復雜方程的求解
11、下列存儲器中,存取速度最快的是
A 軟磁碟存儲器 B 硬磁碟存儲器 C 光碟存儲器 D 內存儲器
12、下列列印機中,列印效果最佳的一種是
A 點陣列印機 B 激光列印機 C 熱敏列印機 D 噴墨列印機
13、下列因素中,對微型計算機工作影響最小的是
A 溫度 B 濕度 C 磁場 D 雜訊
14、CPU不能直接訪問的存儲器是
A ROM B RAM C Cache D CD-ROM
15、微型計算機中,控制器的基本功能是
A 存儲各種控制信息
B 傳輸各種控制信號
C 產生各種控制信息
D 控制系統各部件正確地執行程序
16、下列四條敘述中,屬RAM特點的是
A 可隨機讀寫數據,且斷電後數據不會丟失
B 可隨機讀寫數據,斷電後數據將全部丟失
C 只能順序讀寫數據,斷電後數據將部分丟失
D 只能順序讀寫數據,且斷電後數據將全部丟失
17、在微型計算機中,運算器和控制器合稱為
A 邏輯部件 B 算術運算部件 C 微處理器 D 算術和邏輯部件
18、在微型計算機中,ROM是
A 順序讀寫存儲器 B 隨機讀寫存儲器 C 只讀存儲器 D 高速緩沖存儲器
19、計算機網路最突出的優勢是
A 信息流通 B 數據傳送 C 資源共享 D 降低費用
20、E-mail是指
A 利用計算機網路及時地向特定對象傳送文字、聲音、圖像或圖形的一種通信方式
B 電報、電話、電傳等通信方式
C 無線和有線的總稱
D 報文的傳送
21、你認為最能准確反映計算機主要功能的是
A 計算機可以代替人的腦力勞動
B 計算機可以存儲大量信息
C 計算機是一種信息處理機
D 計算機可以實現高速度的運算
22、計算機內部信息的表示及存儲往往採用二進制形式,採用這種形式的最主要原因是
A 計算方式簡單 B 表示形式單一 C 避免與十進制相混淆 D 與邏輯電路硬體相適應
23、目前計算機的應用領域可大致分為三個方面,指出下列答案中正確的是
A 計算機輔助教學 專家系統 人工智慧
B 工程計算 數據結構 文字處理
C 實時控制 科學計算 數據處理
D 數值處理 人工智慧 操作系統
24、下列設備中,屬於輸出設備的是
A 掃描儀 B 顯示器 C 觸摸屏 D 光筆
25、下列設備中,屬於輸人設備的是
A 聲音合成器 B 激光列印機 C 光筆 D 顯示器

答案

1-5 BDADB 6-10 ADBDC 11-15 DBDDD

16-2 0BCCCA 21-25 CDCBC 26-30 DBCAC

31-35 CBDDA 36-40 BABCC 41-45 DDCAD

46-47 BD

三、正誤判斷題
1.計算機軟體系統分為系統軟體和應用軟體兩大部分(√)。
2.三位二進制數對應一位八進制數(√)。
3.一個正數的反碼與其原碼相同(√)。
4.USB介面只能連接U盤(×)。
5.Windows 中,文件夾的命名不能帶擴展名(×)。
6.將Windows應用程序窗口最小化後,該程序將立即關閉(×)。
7.用Word 2003編輯文檔時,插入的圖片默認為嵌入版式(√)。
8.WPS是一種辦公自動化軟體(√)。
9.PowerPoint中的一張幻燈片必須對應一個演示文件(×)。
10.Excel工作表的順序可以人為改變(√)。
11.匯編程序就是用多種語言混合編寫的程序(×)。
12.將一組表格數據填入一張Excel工作表就構成了一個資料庫(×)。
13.Windows的任務欄只能放在桌面的下部(×)。
14.FrontPage是製作網頁的軟體(√)。
15.Internet中的FTP是用於文件傳輸的協議(√)。
16.Windows中的文件夾實際代表的是外存儲介質上的一個存儲區域(√)。
17.多媒體計算機中的掃描儀屬於感覺媒體(×)。
18.路由器是網路中專門用來尋找路徑的一種網路伺服器(×)。
19.計算機中安裝防火牆軟體後就可以防止計算機著火(×)。
20.只要是網上提供的音樂,都可以隨便下載使用(×)。

四、填空題
1.計算機的指令由( 操作碼 )和操作數或地址碼組成。
2.十六進制數3D8用十進制數表示為(984)。
3.微型計算機的主機由控制器、運算器和(內存)構成。
4.Windows XP桌面上的(回收站)圖標不能刪除。
5.在Word中編輯頁眉和頁腳的命令在(視圖)菜單中。
6.Excel工具欄上的Σ按鈕功能是(求和)。
7.PowerPoint普通試圖中的三個工作區域是:大綱區、幻燈片區和(備注區)。
8.LAN、MAN和WAN分別代表的是區域網、城域網和(廣域網)。
9.(觸摸屏)是安裝在計算機顯示器或任何監視器表面的一種輸入設備。
10.通常人們把計算機信息系統的非法入侵者稱為(黑客)。

五 簡答題

1. 計算機發展史中計算機誕生時間的三個第一
世界上發明的第一台電子計算機ENIAC,1946.2 美國
世界上第一台按存儲程序控制功能設計的計算機EDVAC,1946~1950,美國
世界上第一台投入運行的實現存儲程序控制功能的計算機EDSAC,1947~1949.5,英國

2. 計算機發展的四個階段和計算機時代的開始
⑴計算機發展的分代按照不同的標准有不同的分法。
通常是按計算機中硬體所採用的電子邏輯器件劃分成電子管、晶體管、中小規模集成電路、大規模超大規模集成電路四個階段;
也有一種觀點把計算機的發展大致分為四個時期,即大型機時期、小型機時期、PC時期(或客戶/伺服器、PC/伺服器)時期和Internet(或以網路為中心)時期。
⑵通常 所說的「計算機時代」從何時開始?
認為1951年,世界上第一台商品化批量生產的計算機UNIVAC-I的投產,計算機從此從實驗室走向社會,由單純為軍事服務進入為社會公眾服務,被認為是計算機時代的真正開始。

3. 計算機的特點
從計算機的特點理解計算機的定義,要清楚計算機的實質是一種信息處理機 。
計算機是一種能夠輸入信息,存儲信息,並按照人們的意志(這些意志就是程序)對信息進行加工處理,最後輸出人們所需要信息的自動執行的電子裝置。
計算機的特點:處理速度快、處理精度高、可存儲、可進行邏輯判斷、可靠性高、通用性強。

4. 計算機的主要性能指標
主頻、字長、存儲容量、存取周期、運行速度。
運算速度是個綜合性的指標,MIPS的含義。
影響運算速度的因素,主要是主頻和存取周期,字長和存儲容量也有影響。
正確理解 「字長 」的概念。

5. 計算機的主要應用領域
科學計算
信息處理
過程式控制制
輔助系統
通信

6. 計算機中為什麼要採用二進制及二進制的基本運算規則
計算機中採用二進制是由計算機所使用的邏輯器件所決定。這種邏輯器件是具有兩種狀態的電路(觸發器)。好處是:
運算簡單
實現方便
成本低
要清楚邏輯運算和算術運算規則的不同。

7. 二進制數據與十進制、八進制、十六進制數據之間的轉換
要求:這幾種進位計數制的數據,一定要會互相轉換。
清楚各種數制的表示。如:1010BH是什麼進制的數?是十六進制數,不要答成二進制數。

8. 計算機中字元數據的表示方式
字元數據主要指西文的ASCII碼和漢字,在計算機內是用什麼代碼表示的。
ASCII碼:是用7位二進制數表示的(或用一個位元組表示,最高位為 「0 」),這是事實上的國際標准。
漢字編碼:用連續的兩個位元組表示,且規定最高位為 「1 」,這是中國國家標准。

9. 存儲容量和地址
存儲容量是存儲部件存儲單元的總和;
地址是存儲單元的編號。
要求:
知道地址線,會求定址空間
知道存儲容量和起始地址,會求末地址
難點:
地址匯流排,地址信號
定址、定址空間
存儲容量和地址信號的關系

10. 存儲程序和程序控制原理
1945年,馮·諾依曼提出的,是現代計算機的理論基礎。現代計算機已經發展到第四代,但仍遵循著這個原理。
存儲程序和程序控制原理的要點是,程序輸入到計算機中,存儲在內存儲器中(存儲原理),在運行時,控制器按地址順序取出存放在內存儲器中的指令(按地址順序訪問指令),然後分析指令,執行指令的功能,遇到轉移指令時,則轉移到轉移地址,再按地址順序訪問指令(程序控制)。

11. 指令和程序
指令是包含有操作碼和地址碼的一串二進制代碼。其中操作碼規定了操作的性質(什麼樣的操作),地址碼表示了操作數和操作結果的存放地址。
程序是為解決某一問題而設計的一系列排列有序的指令或語句(程序設計語言的語句實質包含了一系列指令)的集合。

12. 計算機硬體的組成及各組成部分的功能
要理解以存儲器為中心的計算機組成原理圖
運算器:對信息和數據進行運算和加工處理,運算包括算術運算和邏輯運算。
控制器:實現計算機本身處理過程的自動化,指揮計算機各部件按照指令功能的要求進行所需要的操作。
存儲器:存儲程序和數據。
輸入部件:輸入程序和數據。
輸出部件:輸出計算機的處理結果。

13. CPU、微處理器的概念
⑴CPU:即中央處理單元,是計算機的核心部件,它包含了運算器和控制器兩大部件
⑵微處理器:在微型機上使用的CPU,是利用大規模集成電路技術把運算器和控制器製作在一塊集成電路中的晶元。
⑶微型計算機:以微處理器為核心,加上用大規模集成電路做成的RAM和ROM存儲晶元、輸入輸出介面晶元等組成的計算機。

⑷計算機型號和CPU型號的關系:
Intel80286 286 微機
Intel80386 386 微機
Intel80486 486 微機

14. 構成內存儲器的半導體存儲部件RAM和ROM的特性
內存儲器由兩種半導體晶元構成。
RAM:隨機存取存儲器,也叫讀寫存儲器。用來存放用戶輸入的程序和數據,斷電後,RAM中的信息隨之丟失。(為什麼在輸入文稿時要經常隨時存檔)。
ROM:只讀存儲器,斷電後,ROM中的信息保持不變,用來存放固定的程序和信息。

15. 內存和外存的區別
內存和外存本質的區別是能否被中央處理器(CPU)直接訪問。CPU不能直接執行外存中的程序,處理外存中的數據。
兩者的主要區別是:
從原理上講位置不同,主機內還是主機外
構成材料不同,半導體還是磁介質(光介質)
存儲容量不同,內存小,外存大。
價格不同:價格/每存儲單元內存高,外存低
存取速度不同:內存高,外存低。

16. 顯示系統的組成和性能指標
顯示系統包括顯示器和顯示適配器(顯示卡)兩部分,它的性能也由這兩部分的性能決定。
①像素:即光點
②點距:像素光點圓心之間的距離,單位mm。點距越小,顯示質量就越好。目前,CRT顯示器光點點距有0.28、0.31和0.39等。
③解析度:
④顯示存儲器:也叫顯示內存、顯存,在顯示卡上,顯存容量大,顯示質量高,特別是對圖像。

17. 列印機的分類
⑴擊打式列印機:利用機械原理由列印頭通過色帶把字體或圖形列印在列印紙上。
點陣針式列印機(例如EPSON LQ-1600K)
⑵非擊打式印字機:利用光、電、磁、噴墨等物理和化學的方法把字印出來。主要有激光列印機和噴墨列印機。
噴墨列印機
激光列印機:激光列印機是激光掃描技術和電子照相技術相結合的產物。是頁式打式列印機,它具有很好的印刷質量和列印速度。

18. 微機硬體系統的基本配置
微機系統的基本結構包括系統單元主機箱、顯示器、鍵盤和列印機。

⑴系統單元主機箱
系統主板:內含CPU、內存儲器、介面電路、匯流排和擴展槽;
外存儲器:軟盤驅動器、硬碟驅動器和光碟驅動器CD-ROM
開關電源幾其它附件
⑵顯示系統
⑶鍵盤和滑鼠
⑷列印機

19. 軟體的含義和分類
⑴計算機軟體的含義
計算機軟體:是指能指揮計算機工作的程序與程序運行時所需要的數據,以及與這些程序和數據有關的文字說明和圖表資料,其中文字說明和圖表資料又稱文檔。
裸機的概念:不裝備任何軟體的計算機稱為硬體計算機或裸機。
計算機硬體與軟體的關系:計算機軟體隨硬體技術的迅速發展而發展,軟體的不斷發展與完善,又促進了硬體的新發展。實際上計算機某些硬體的功能可以由軟體來實現,而某些軟體的功能也可以由硬體來實現。

⑵系統軟體:系統軟體是計算機系統必備的軟體,主要功能是管理、監控和維護計算機資源(包括硬體和軟體),以及開發應用軟體。包括四個方面的軟體:
操作系統
各種語言處理程序
系統支持和服務程序
資料庫管理系統

⑶應用軟體

應用軟體是為解決計算機各類應用問題而編制的軟體系統,它具有很強的實用性。應用軟體是由系統軟體開發的,可分為
用戶程序:用戶程序是用戶為了解決自己特定的具體問題而開發的軟體,在系統軟體和應用軟體包的支持下進行開發。
應用軟體包:應用軟體包是為實現某種特殊功能或特殊計算,經過精心設計的獨立軟體系統,是一套滿足同類應用的許多用戶需要的軟體。

20. 程序設計語言的種類
機器語言:就是二進制語言,是計算機唯一能直接識別、直接執行的計算機語言,因不同的計算機指令系統不同,所以機器語言程序沒有通用性。
匯編語言:匯編語言是機器語言的進化,它和機器語言基本上是一一對應的,但在表示方法上用一種助記符表示。
匯編語言和機器語言都是面向機器的程序設計語言,一般稱為低級語言。
高級語言

21. 鍵盤和滑鼠的作用
s鍵盤的作用:輸入程序和數據
s熟練掌握各種符號鍵的使用及常用控制鍵的功能(CapsLock、Esc、Shift、Alt、Ctrl、PrintScreen、NumLock等的作用)。
s滑鼠的功能:滑鼠是微機圖形操作環境下常用的一種計算機命令輸入裝置。按照一般人的右手使用習慣,左鍵是正常選擇和拖動,右鍵則用於顯示環境菜單和特殊拖動。

3. 急需 大學計算機基礎 復習資料(模擬試卷, 資料什麼都可以

大學計算機基礎資料網路網盤資源免費下載

https://pan..com/s/1Six2stp9YnHUQbgNBAUxvA

提取碼:ek8j

大學計算機基礎|5PPT視頻|4Excel視頻|3Word綜合視頻|2Word單項視頻|計算機二級(AOA)考前提醒20160413.pdf|單項題&判斷題(胡秋芬).pdf|5PPT真題.rar|5PPT視頻.rar|4Excel真題.rar|4Excel視頻.rar|3Word綜合真題.rar|3Word綜合視頻.rar|2Word單項真題.rar|2Word單項視頻.rar

4. 求 大學計算機基礎教程課後習題答案(大一) 網盤資源

大學計算機基礎教程課後習題答案

鏈接:

提取碼:t6ib

如果資源不正確,或者版本不正確,歡迎追問

5. 大學計算機基礎答案 中國電力出版社

大學計算機基礎》試題題庫及答案

一、單選題練習
1.完整的計算機系統由(C)組成。
A.運算器、控制器、存儲器、輸入設備和輸出設備
B.主機和外部設備
C.硬體系統和軟體系統
D.主機箱、顯示器、鍵盤、滑鼠、列印機
2.以下軟體中,(D)不是操作系統軟體。
A.Windows xp B.unix C.linux D.microsoft office
3.用一個位元組最多能編出( D )不同的碼。
A. 8個 B. 16個 C. 128個 D. 256個
4.任何程序都必須載入到( C )中才能被CPU執行。
A. 磁碟 B. 硬碟 C. 內存 D. 外存
5.下列設備中,屬於輸出設備的是(A)。
A.顯示器 B.鍵盤 C.滑鼠 D.手字板
6.計算機信息計量單位中的K代表( B )。
A. 102 B. 210 C. 103 D. 28
7.RAM代表的是( C )。
A. 只讀存儲器 B. 高速緩存器 C. 隨機存儲器 D. 軟盤存儲器
8.組成計算機的CPU的兩大部件是( A )。
A.運算器和控制器 B. 控制器和寄存器 C.運算器和內存 D. 控制器和內存
9.在描述信息傳輸中bps表示的是(D)。
A.每秒傳輸的位元組數 B.每秒傳輸的指令數
C.每秒傳輸的字數 D.每秒傳輸的位數
10.微型計算機的內存容量主要指(A )的容量。
A. RAM B. ROM C. CMOS D. Cache
11.十進制數27對應的二進制數為( D )。
A.1011 B. 1100 C. 10111 D. 11011
12.Windows的目錄結構採用的是(A)。
A.樹形結構 B.線形結構 C.層次結構 D.網狀結構
13.將回收站中的文件還原時,被還原的文件將回到(D)。
A.桌面上 B.「我的文檔」中 C.內存中 D.被刪除的位置
14.在Windows 的窗口菜單中,若某命令項後面有向右的黑三角,則表示該命令項( A )。
A.有下級子菜單 B.單擊滑鼠可直接執行
C.雙擊滑鼠可直接執行 D.右擊滑鼠可直接執行
15.計算機的三類匯流排中,不包括( C )。
A.控制匯流排 B.地址匯流排 C.傳輸匯流排 D.數據匯流排
16.操作系統按其功能關系分為系統層、管理層和(D)三個層次。
A.數據層 B.邏輯層 C.用戶層 D.應用層
17.漢字的拼音輸入碼屬於漢字的(A)。
A.外碼 B.內碼 C.ASCII碼 D.標准碼
18.Windows的剪貼板是用於臨時存放信息的( C )。
A.一個窗口 B.一個文件夾 C.一塊內存區間 D.一塊磁碟區間
19.對處於還原狀態的Windows應用程序窗口,不能實現的操作是( D )。
A.最小化 B.最大化 C.移動 D.旋轉
20.在計算機上插U盤的介面通常是( D )標准介面。
A.UPS B.USP C.UBS D.USB
21.新建文檔時,Word默認的字體和字型大小分別是( C )。
A.黑體、3號 B.楷體、4號 C.宋體、5號 D.仿宋、6號
22.第一次保存Word文檔時,系統將打開( B )對話框。
A.保存 B.另存為 C.新建 D.關閉
23.在Word表格中,位於第三行第四列的單元格名稱是( C )。
A.3∶4 B.4∶3 C.D3 D.C4
24.Word編輯文檔時,所見即所得的視圖是(B)。
A.普通視圖 B.頁面視圖 C.大綱視圖 D.Web視圖
25.新建的Excel工作簿中默認有( B )張工作表。
A.2 B.3 C.4 D.5
26.在Excel工作表的單元格中計算一組數據後出現########,這是由於( A )所致。
A.單元格顯示寬度不夠 B.計算數據出錯 C.計算機公式出錯 D.數據格式出錯
27.若在Excel的同一單元格中輸入的文本有兩個段落,則在第一段落輸完後應使用( C )鍵。
A.Enter B.Ctrl+Enter C.Alt+Enter D.Shift+Enter
28.用PowerPoint製作的演示文稿默認的擴展名是(B)。
A..pwp B..ppt C..ppn D..pop
29.演算法的基本結構中不包括(A)。
A.邏輯結構 B.選擇結構 C.循環結構 D.順序結構
30.用C語言編寫的程序需要用( B )程序翻譯後計算機才能識別。
A.匯編 B.編譯 C.解釋 D.連接
31.可被計算機直接執行的程序由( A )語言編寫的程序。
A.機器 B.匯編 C.高級 D.網路
32.關系資料庫中的數據邏輯結構是(D)。
A.層次結構 B.樹形結構C.網狀結構 D.二維表格
33.用乙太網形式構成的區域網,其拓撲結構為(B)。
A.環型 B.匯流排型 C.星型 D.樹型
34.在Internet中的IP地址由(C)位二進制數組成。
A.8 B.16 C.32 D.64
35.在IE地址欄輸入的「http://www.cqu.e.cn/」中,http代表的是(A)。
A.協議 B.主機 C.地址 D.資源
36.在Internet上用於收發電子郵件的協議是(C)。
A.TCP/IP B.IPX/SPX C.POP3/SMTPD.NetBEUI
37.在Internet上廣泛使用的WWW是一種(A)。
A.瀏覽服務模式 B.網路主機 C.網路伺服器 D.網路模式
38.對同一幅照片採用以下格式存儲時,佔用存儲空間最大的格式是(C)。
A..JPG B..TIF C..BMP D..GIF
39.擴展名為.MOV的文件通常是一個(B)。
A.音頻文件 B.視頻文件 C.圖片文件 D.文本文件
40.從本質上講,計算機病毒是一種(C)。
A.細菌 B.文本 C.程序 D.微生物

二、選擇題(答案回復可見)

1、世界上第一台電子計算機誕生於b
A 1941年 B 1946年 C 1949年 D 1950年
2、世界上首次提出存儲程序計算機體系結構的是 d
A 莫奇萊 B 艾侖·圖靈 C 喬治·布爾 D 馮·諾依曼
3、世界上第一台電子數字計算機採用的主要邏輯部件是 a
A 電子管 B 晶體管 C 繼電器 D 光電管
4、下列敘述正確的是 d
A 世界上第一台電子計算機ENIAC首次實現了「存儲程序」方案
B 按照計算機的規模,人們把計算機的發展過程分為四個時代
C 微型計算機最早出現於第三代計算機中
D 馮·諾依曼提出的計算機體系結構奠定了現代計算機的結構理論基礎
5、一個完整的計算機系統應包括 b
A 系統硬體和系統軟體
B 硬體系統和軟體系統
C 主機和外部設備
D 主機、鍵盤、顯示器和輔助存儲器
6、微型計算機硬體系統的性能主要取決於 a
A 微處理器 B 內存儲器 C 顯示適配卡 D 硬磁碟存儲器
7、微處理器處理的數據基本單位為字。一個字的長度通常是 d
A 16個二進制位 B 32個二進制位 C 64個二進制位 D 與微處理器晶元的型號有關
8、計算機字長取決於哪種匯流排的寬度 b
A 控制匯流排 B 數據匯流排 C 地址匯流排 D 通信匯流排
9、「Pentium Ⅱ350」和「Pentium Ⅲ450」中的「350」和「450」的含義是d
A 最大內存容量 B 最大運算速度 C 最大運算精度 D CPU的時鍾頻率
10、微型計算機中,運算器的主要功能是進行 c
A 邏輯運算 B 算術運算 C 算術運算和邏輯運算 D 復雜方程的求解
11、下列存儲器中,存取速度最快的是 d
A 軟磁碟存儲器 B 硬磁碟存儲器 C 光碟存儲器 D 內存儲器
12、下列列印機中,列印效果最佳的一種是 b
A 點陣列印機 B 激光列印機 C 熱敏列印機 D 噴墨列印機
13、下列因素中,對微型計算機工作影響最小的是 d
A 溫度 B 濕度 C 磁場 D 雜訊
14、CPU不能直接訪問的存儲器是 d
A ROM B RAM C Cache D CD-ROM
15、微型計算機中,控制器的基本功能是 d
A 存儲各種控制信息
B 傳輸各種控制信號
C 產生各種控制信息
D 控制系統各部件正確地執行程序
16、下列四條敘述中,屬RAM特點的是 b
A 可隨機讀寫數據,且斷電後數據不會丟失
B 可隨機讀寫數據,斷電後數據將全部丟失
C 只能順序讀寫數據,斷電後數據將部分丟失
D 只能順序讀寫數據,且斷電後數據將全部丟失
17、在微型計算機中,運算器和控制器合稱為 c
A 邏輯部件 B 算術運算部件 C 微處理器 D 算術和邏輯部件
18、在微型計算機中,ROM是 c
A 順序讀寫存儲器 B 隨機讀寫存儲器 C 只讀存儲器 D 高速緩沖存儲器
19、計算機網路最突出的優勢是 c
A 信息流通 B 數據傳送 C 資源共享 D 降低費用
20、E-mail是指 a
A 利用計算機網路及時地向特定對象傳送文字、聲音、圖像或圖形的一種通信方式
B 電報、電話、電傳等通信方式
C 無線和有線的總稱
D 報文的傳送
21、你認為最能准確反映計算機主要功能的是 c
A 計算機可以代替人的腦力勞動
B 計算機可以存儲大量信息
C 計算機是一種信息處理機
D 計算機可以實現高速度的運算
22、計算機內部信息的表示及存儲往往採用二進制形式,採用這種形式的最主要原因是 d
A 計算方式簡單 B 表示形式單一 C 避免與十進制相混淆 D 與邏輯電路硬體相適應
23、目前計算機的應用領域可大致分為三個方面,指出下列答案中正確的是 c
A 計算機輔助教學 專家系統 人工智慧
B 工程計算 數據結構 文字處理
C 實時控制 科學計算 數據處理
D 數值處理 人工智慧 操作系統
24、下列設備中,屬於輸出設備的是 b
A 掃描儀 B 顯示器 C 觸摸屏 D 光筆
25、下列設備中,屬於輸人設備的是 c
A 聲音合成器 B 激光列印機 C 光筆 D 顯示器
26、微型計算機配置高速緩沖存儲器是為了解決 d
A 主機與外設之間速度不匹配問題
B CPU與輔助存儲器之間速度不匹配問題
C 內存儲器與輔助存儲器之間速度不匹配問題
D CPU與內存儲器之間速度不匹配問題
27、下列存儲器中,斷電後信息將會丟失的是 b
A R0M B RAM C CD-ROM D 磁碟存儲器
28、磁碟存儲器存、取信息的最基本單位是 c
A 位元組 B 字長 C 扇區 D 磁軌
29、32位微機中的32是指該微機 a
A 能同時處理32位二進制數
B 能同時處理32位十進制數
C 具有32根地址匯流排
D 運算精度可達小數點後32位
30、具有多媒體功能的微型計算機系統中使用的CD-ROM是一種 c
A 半導體存儲器 B 只讀型硬磁碟 C 只讀型光碟 D 只讀型大容量軟磁碟

31、存儲器中存放的信息可以是數據,也可以是指令,這要根據 c
A 最高位是0還是1來判別
B 存儲單元的地址來判別
C CPU執行程序的過程來判別
D ASCII碼表來判別
32、20根地址線的定址范圍可達 b
A 512KB B 1024KB C 640KB D 4096KB
33、將十進制數93轉換為二進制數為 d
A 1110111 B 1110101 C 1010111 D 1011101
34、微型計算機中普遍使用的字元編碼是 d
A BCD碼 B 拼音碼 C 補碼 D ASCII碼
35、執行下列二進制數算術加法運算10101010+00101010,其結果是 a
A 11010100 B 11010010 C 10101010 D 00101010
36、執行下列邏輯加運算(即邏輯或運算)10101010 V 01001010,其結果是 b
A 11110100 B 11101010 C 10001010 D 11100000
47、下列描述中,正確的是 a
A 1KB = 1024 X 1024Bytes
B 1MB = 1024 X 1024Bytes
C 1KB = 1024MB
D 1MB = 1024Bytes
48、下列英文中,可以作為計算機中數據單位的是 b
A bit B byte C bout D band
49、計算機能夠直接識別和處理的語言是 c
A 匯編語言 B 自然語言 C 機器語言 D 高級語言
40、防止軟磁碟感染計算機病毒的一種有效方法是c
A 軟盤遠離電磁場
B 定期對軟磁碟作格式化處理
C 對軟磁碟加上防寫
D 禁止與有病毒的其他軟磁碟放在一起
41、發現微型計算機染有病毒後,較為徹底的清除方法是 d
A 用查毒軟體處理 B 用殺毒軟體處理 C 刪除磁碟文件 D 重新格式化磁碟
42、微型計算機採用匯流排結構連接CPU、內存儲器和外部設備,匯流排由三部分組成,它包括 d
A 數據匯流排、傳輸匯流排和通信匯流排
B 地址匯流排、邏輯匯流排和信號總統
C 控制總統、地址匯流排和運算匯流排
D 數據匯流排。地址匯流排和控制匯流排
43、目前計算機應用最廣泛的領域是 c
A 人工智慧和專家系統
B 科學技術與工程計算
C 數據處理與辦公自動化
D 輔助設計與輔助製造
44、操作系統的功能是 a
A 處理機管理、存儲器管理、設備管理、文件管理
B 運算器管理、控制器管理、列印機管理、磁碟管理
C 硬碟管理、軟盤管理、存儲器管理、文件管理
D 程序管理、文件管理、編譯管理、設備管理
45、在微機中,VGA的含義是 d
A 微機型號 B 鍵盤型號 C 顯示標准 D 顯示器型號
46、一個計算機網路組成包括 b
A 傳輸介質和通信設備
B 通信子網和資源子網
C 用戶計算機和終端
D 主機和通信處理機
47、關於硬體系統和軟體系統的概念,下列敘述不正確的是 d
A 計算機硬體系統的基本功能是接受計算機程序,並在程序控制下完成數據輸入和數據輸出任務
B 軟體系統建立在硬體系統的基礎上,它使硬體功能得以充分發揮,並為用戶提供一個操作方便、工作輕松的環境
C 沒有裝配軟體系統的計算機不能做任何工作,沒有實際的使用價值
D 一台計算機只要裝入系統軟體後,即可進行文字處理或數據處理工作

四、填空題
1.計算機的指令由( 操作碼 )和操作數或地址碼組成。
2.十六進制數3D8用十進制數表示為(984)。
3.微型計算機的主機由控制器、運算器和(內存)構成。
4.Windows XP桌面上的(回收站)圖標不能刪除。
5.在Word中編輯頁眉和頁腳的命令在(視圖)菜單中。
6.Excel工具欄上的Σ按鈕功能是(求和)。
7.PowerPoint普通試圖中的三個工作區域是:大綱區、幻燈片區和(備注區)。
8.LAN、MAN和WAN分別代表的是區域網、城域網和(廣域網)。
9.(觸摸屏)是安裝在計算機顯示器或任何監視器表面的一種輸入設備。
10.通常人們把計算機信息系統的非法入侵者稱為(黑客)。
計算機技能測試題十四
1、將計算機的內存儲器和外存儲器相比,內存的主要特點之一是(1)
A、價格更便宜 B、存儲容量更大C、存取速度快 D、價格雖貴但容量大
2、計算機指令的集合稱為(2)
A、計算機語言 B、程序 C、軟體 D、資料庫系統
3、把某一文件設置為只讀屬性,則以下操作正確的為(3)
A、能打開文件並能保存 B、不能打開文件
C、能打開文件但不能保存 D、不能打開文件也不能保存
4、在DOS或Windows系統中,「路徑」是指(4)
A、程序的執行過程 B、用戶操作步驟
C、文件在磁碟中的目錄位置 D、文件在哪個磁碟上
5、在Windows中,桌面是指(5)
A、電腦桌 B、活動窗口
C、文檔窗口 D、窗口、圖標和對話框所在的屏幕背景
6、Windows操作中,經常用到剪切、復制和粘貼功能,其中復制功能的快捷鍵為(6)
A、Ctrl+C B、Ctrl+S C、Ctrl+X D、Ctrl+V
7、MIPS是用於衡量計算機系統(7) 的指標
A、存儲容量B、時鍾容量C、處理能力D、運算速度
8、(8) 是Windows操作的特點
A、先選擇操作命令,再選擇操作對象B、先選擇操作對象,再選擇操作命令
C、需同時選擇操作對象和操作命令 D、需將操作對象拖到操作命令上
9、MPC是指(9)
A、能處理聲音的計算機 B、能處理圖像的計算機
C、能進行通信處理的計算機
D、能進行文本、聲音、圖像等多種媒體處理的計算機
10、把屏幕上的內容列印出來使用的鍵盤上的鍵是(10)
A、Ctrl B、Alt C、PrtSc D、PgDn
11、在Excel中選擇多張不相鄰的工作表,可先單擊所選第一張工作表標簽,然後按住(11) 鍵,再單擊其它欲選工作表。
A、Ctrl B、Alt C、Shift D、Enter
12、在Word中,插入圖片後,若希望形成水印,即文字與圖案重疊,即能看到文字又能看到圖案,則應(12) 。
A、圖形置於文本層之下 B、設置圖形與文本同層
C、將圖形置於文本層之上 D、在圖形中輸入文字
13、下列方式中,可以顯示出頁眉和頁腳的是:(13)
A、普通視圖 B、頁面視圖 C、大綱視圖 D、全屏視圖
14、打開一個Word文檔修改完後,需要保存在其他目錄下,正確的操作是:(14)
A、單擊常用工具欄上的"保存"按鈕 B、選擇文件菜單中的"保存"命令
C、選擇文件菜單中的"另存為"命令 D、直接選擇文件菜單中的"退出"命令
15、絕對地址在被復制到其他單元格時,其單元格地址:(15)
A、改變 B、不能復制 C、不變 D、部分改變
16、TCP/IP是:(16)
A、一個網路地址 B、一種不同的網路操作系統
C、一種通信協議 D、一個網路應用軟體
17、計算機網路最突出的特點是: (17)
A、精度高 B、內存容量大 C、共享資源 D、運算速度快
18. 無符號二進制整數 1000110轉換成十進制數是
A) 68 B) 70 C) 72 D) 74
19. 目前,在市場上銷售的微型計算機中,標准配置的輸入設備是
A) 軟盤驅動器+CD-ROM驅動器 B) 滑鼠器+鍵盤
C) 顯示器+鍵盤 D) 鍵盤+掃描儀
20. 計算機技術中,英文縮寫CPU的中文譯名是
A) 控制器 B) 運算器 C)中央處理器 D) 寄存器
計算機技能測試題十五
計算機系統加電時,應先給____________加電,後給主機加電。
A.主機 B.顯示器 C.列印機 D 外部設備
ASCII是__________。
A 條件碼 B 二~十進制編碼 C 二進制碼 D 美國信息交換標准代碼
計算機內所有的信息都是以______數碼形式表示的。
A.八進制 B.十六進制 C.十進制 D.二進制
按存取速度來劃分,下列哪類存儲器的速度最快_____。
A. 主(內)存儲器 B. 硬碟 C.Cache D.優盤
計算機性能指標包括多項,下列項目中____________不屬於性能指標。
A.主頻 B.字長 C. 運算速度 D .是否帶光碟機
計算機硬體系統由_______組成。
控制器、顯示器、列印機、主機和鍵盤
控制器、運算器、存儲器、輸入輸出設備
CPU、主機、顯示器、硬碟、電源
主機箱、集成塊、顯示器、電源
7. CAM是計算機應用領域中的一種,其含義是________。
A.計算機輔助設計 B.計算機輔助製造
C.計算機輔助教學 D.計算機輔助測試
8. 在windows中,實現窗口移動的操作是______。
將滑鼠指針指向菜單欄,拖動滑鼠
將滑鼠指針指向邊框,拖動滑鼠
將滑鼠指針指向標題欄,拖動滑鼠
D. 將滑鼠指針指向任何位置,拖動滑鼠
9. 在windows環境下,使用資源管理器中的「復制軟盤」可進行軟盤整盤復制,對該命令的用法說明中,應選擇_______。
需先對新目標盤進行格式化命令操作,才能使用
應先刪除目標盤中所有內容,否則有可能復制不下全部文件
應先檢查是否有兩個軟盤驅動器 D.以上3種說法都不正確
10. 要在windows中修改日期或時間,則應運行____程序的「日期或時間」選項。
A. 資源管理器 B. 附件 C. 控制面板 D. 計算器
11. 在windows的「資源管理器」中,選擇______查看方式可以顯示文件的「大小」與「修改時間」。
A.大圖標 B.小圖標 C.列表 D.詳細資料
12. 在windows的「資源管理器」中,剛查看了A盤的目錄,若在同一驅動器中換了一張軟盤,想查看新的目錄,可用____________命令。
A.刷新 B.更改 C. 顯示 D .重顯示
13. 在Windows98中,擊Ctrl+Alt+Del將出現「關閉程序」窗口,該窗口所列出的內容是______。
A.已經打開的各個文檔文件的文件名 B.系統中可執行的各個程序名
C.具有「系統」屬性的應用程序名 D.正在運行的各個程序名
14. Word中插入一張空表是,當「列寬」設為「自動」時,系統的處理方法是____。
A.根據預先設定的預設值確定 B.設定列寬為10個漢字
C.設定列寬為10個字元 D.根據列數和頁面設定的寬度自動計算確定
15. 在Word2000中,保存、另存為、關閉、退出命令都可以將正在編輯的某個老文件存檔保存,但處理方法有所不同,「另存為」是指________。
退出編輯,但不退出Word,並只能以老文件名保存在原來位置
退出編輯,退出Word,並只能以老文件名保存在原來位置
不退出編輯,只能以老文件名保存在原來位置
不退出編輯,可以以老文件名保存在原來位置,也可以改變文件名或保存在其他位置
16. 在word編輯文本時,可以在標尺上直接進行_______操作。
A.對文章分欄 B.建立表格 C.嵌入圖片 D.段落首行縮進
17. excel環境中,用來儲存並處理工作表數據的文件,稱為_____。
A. 單元格 B. 工作區 C.工作簿 D. 工作表
18. 放映幻燈片有多種方法,在預設狀態下,以下_______可以不從第一張幻燈片開始放映。
A.「幻燈片放映」菜單下「觀看放映」命令項
B.視圖按鈕欄上的「幻燈片放映」按鈕
C.「視圖」菜單下的「幻燈片放映」命令項
D.在「資源管理器」中,滑鼠右擊演示文稿文件,在快捷菜單中選擇「顯示」命令
19. FTP是internet中_______。
A.發送電子郵件的軟體 B.瀏覽網頁的工具
C.用來傳送文件的一種服務 D.一種聊天工具
20. 數據機的功能是實現_____。
A.數字信號的編碼 B.數字信號的整形
計算機技能測試題十二
1、 計算機軟體分為
A) 程序與數據 B) 系統軟體與應用軟體
C) 操作系統與語言處理程序 D) 程序、數據與文檔
2、 1GB等於
A) 1000×1000位元組 B) 1000×1000×1000位元組
C) 3×1024位元組 D) 1024×1024×1024位元組
3、 在下列字元中,其 ASCII碼值最大的一個是
A) 8 B) 9 C) a D) b
4、 CPU中控制器的功能是
A) 進行邏輯運算 B) 進行算術運算
C) 分析指令並發出相應的控制信號 D)只控制CPU的工作
5、 在微機的性能指標中,內存儲器容量指的是
A) ROM的容量 B) RAM的容量
C) ROM和RAM容量的總和 D) CD-ROM的容量
6、 能將高級語言源程序轉換成目標程序的是
A) 編譯程序B) 解釋程序 C) 調試程序 D) 編輯程序
7、 在 Windows 98中,滑鼠指針為沙漏如箭頭 表示
A) 沒有任務正在執行,所有任務都在等待
B) 正在執行復制任務或列印任務
C) 正在執行一項任務,不可執行其他任務
D) 正在執行一項任務,但仍可執行其他任務
8、 在 Windows 98中,為結束陷入死循環的程序,應首先按的鍵是
A) Ctrl+Alt+Del B) Ctrl+Del C) Alt+Del D) Del
9、 Windows 98的桌面是一個
A) 系統文件夾 B) 用戶文件 C) 系統文件 D) 用戶文件夾
10、 在 Windows 98中,用滑鼠拖動非最大化窗口的標題欄可以
A) 改變窗口的大小 B) 關閉窗口 C) 移動窗口的位置 D) 恢復窗口
11、 在 Windows 98「我的電腦」窗口中,若要格式化已選中的磁碟,則首先選擇的菜單是
A) 文件 B) 編輯 C) 查看 D) 工具

6. 大學計算機基礎題目求解!

1、黑盒模型把計算機看作__黑匣子,如果給這個模型的黑盒加上程序部分,這個模型稱為_黑盒模型_ 2、外存的叫法相對內存_。磁碟按_位元組__存取文件或者數據。內存會因斷電丟失信息,這個特性稱為_臨時性_,而外存具有數據存儲的持久性。內存相對容量小、_易丟失_,外存容量大而__長久__。 3、操作系統被稱為環境或平台,是因為用戶和_軟體__都需要在操作系統的支持下使用計算機。不同操作系統之間的軟體是不能直接運行的,這個特性稱為_不可移植性__。

7. 昆明理工大學的 大學計算機基礎 人民郵電出版社 的習題答案

大學計算機基礎教材參考答案 第 1 章 1. 判斷題 (1)錯 (2)錯 (3)錯 (4)錯 (5)對(6)錯 (7)對 (8)對 (9)對 (10)對11)對 (12)對 (13)對 (14)錯 2. 選擇題 (1)C (2)A (3)A (4)C (5)B(6)A (7)C (8)C (9)A (10)D(11)A (12)D (13)D 第 2 章 1. 判斷題 (1)對 (2)錯 (3)錯 (4)對 (5)對(6)錯 (7)對 (8)錯 (9)錯 (10)對(11)對 (12)對 (13)錯 (14)對 (15)錯 2. 選擇題 (1)B (2)B (3)D (4)A (5)D(6)C (7)D (8)B (9)D (10)B(11)D (12)A (13)D (14)D (15)A(16)D (17)B (18)A (19)D (20)C(21)B (22)C (23)A (24)D (25)C 第 3 章 1. 判斷題 (1)對 (2)對 (3)對 (4)錯 (5)對(6)對 (7)對 (8)錯 (9)對 (10)對 2. 選擇題 (1)D (2)D (3)B (4)B (5)B(6)C (7)A (8)C (9)A (10)C 第 4 章 1. 判斷題 (1)錯 (2)對 (3)錯 (4)錯 (5)錯(6)對 (7)錯 (8)對 (9)錯 (10)錯 2. 選擇題 (1)D (2)C (3)C (4)A (5)B(6)C (7)D (8)B (9)A (10)A 第 5 章 1. 判斷題 (1)對 (2)對 (3)錯 (4)對 (5)對(6)對 (7)錯 (8)錯 (9)對 (10)錯(11)錯 (12)對 2. 選擇題 (1)B (2)C (3)C (4)A (5)D(6)D (7)A (8)B (9)B (10)A(11)C (12)A (13)C (14)D (15)D(16)A (17)A (18)A (19)B (20)A(21)B (22)C 第 6 章 1. 判斷題 (1)錯 (2)錯 (3)錯 (4)對 (5)錯(6)對 (7)對 (8)錯 (9)錯 (10)對 2. 選擇題 (1)D (2)C (3)D (4)C (5)C(6)D (7)B (8)C (9)A (10)B(11)D (12)C (13)C (14)(15)A 1. 判斷題 (1)對 (2) 對 (3) 錯 (4)對 (5)對 (6)錯 (7) 錯 (8) 錯 (9)對 (10)對 (11)對 (12) 錯 2. 選擇題 (1) B (2) D (3)A (4)D (5) B (6) B (7) C (8)B (9)A (10) D (11) A (12) C (13) D (14) A (15) B 第 7 章資料庫技術 參考答案 1. 判斷題 (1)對 (2) 對 (3) 錯 (4)對 (5)對 (6)錯 (7) 錯 (8)錯 (9)對 (10)對 (11)對 (12) 錯 2. 選擇題 (1) B (2) D (3)A (4)D (5) B (6) B (7) C (8)B (9)A (10) D (11) A (12) C (13) D (14) A (15) B 第8章 多媒體技術 參考答案 1. 判斷題 (1)對 (2)對 (3)對 (4)對 (5)錯 (6)對 (7)對 (8)錯 (9)對 (10)對 2. 選擇題 (1)B (2)D (3)B (4)B (5)A (6)A (7)D (8)C (9)B (10)C (11)B (12)B (13)B (14)D 3. 簡答題 (1)簡述多媒體技術及其基本特徵 多媒體技術是利用計算機對文本、聲音、圖形、圖像、動畫和視頻等多種信息進行綜合處理、建立邏輯關系和人機交互作用的技術。多媒體技術具有集成性、實時性、交互性、多樣性和數字化5個基本特徵。 ①多樣性:指媒體種類及其處理技術的多樣化。 ②集成性:主要表現在多種媒體信息的集成和處理這些媒體的軟硬體技術的集成兩個方面。 ③交互性:多媒體技術向用戶提供有效的控制和使用信息的手段,除了操作上的控制自如(鍵盤、滑鼠、觸摸屏等)外,在媒體綜合處理上也具有很大的靈活性。 ④實時性:聲音、動畫和視頻是與時間密切相關的連續媒體,多媒體技術必須要支持實時處理。 ⑤數字化:處理多媒體信息的關鍵設備是計算機,要求不同形式的媒體信息要進行數字化。 (2)簡述音頻數字化的基本過程 按照固定的時間間隔截取音頻信號的振幅值,再把該振幅值採用若干位二進制數表示,這個過程稱之為音頻數字化。音頻數字化過程的主要包括采樣,量化和編碼。 ①采樣 指每隔一個時間間隔在聲音的波形上截取一個振幅值,單位時間內採集得到聲音樣本數稱之為采樣頻率。采樣頻率只有高於輸入信號最高頻率的兩倍,才能夠從采樣信號重構原始信號,為了保證聲音不失真,采樣頻率應在40kHz左右。 ②量化 量化是將經過采樣得到的離散數據(振幅值)轉換成二進制數的過程,量化精度是每個采樣點能夠表示的數據范圍,通常使用某個等級的量化等級來對幅度軸上數字信號值進行歸並,並用一個具體的數值來表示。而量化等級的多少與量化位數有關。在計算機中音頻的量化位數一般為8、16、24、32位(bit)等。 ③編碼 經采樣與量化之後的數字化音頻,需對其編碼,即用二進制數表示每個采樣的量化值。編碼的作用有兩個:其一是採用一定的格式來紀錄數字數據;其二是採用一定的演算法來壓縮數字數據以減少存儲空間和提高傳輸效率。經過編碼後的數字音頻以文件的形式進行存儲和編輯。常用的編碼方法是波形編碼方法,這種演算法簡單、易於實現,在聲音恢復時能保持原有的特點。 (3)Photoshop圖層的主要作用及圖層的主要類型 圖層的基本思想是把一幅完整圖像的不同部分放在一些透明的層中來單獨完成,最後把所有的層按一定的順序和層次組合起來,就是一幅完整的圖像。很多表現力豐富的圖像都是由多個圖層疊加後形成的。利用層的思想極大地提高了圖像後期修改的便利度,最大可能地避免重復勞動。另外,圖像中的各圖層之間還可使用不同的混合模式,使得圖層疊加後可產生很多豐富的效果。 Photoshop中的圖層類型較多,包括背景層、普通層、效果層、調節層、形狀層、蒙版層、文本層。其中背景層相當於繪畫時最下方的不透明紙。一個文件只能有一個背景層,位於圖層的最下方。背景層透明度不可更改、不可添加圖層蒙版、不可使用圖層樣式。它可以與普通層相互轉換。 (4)仿製圖章工具和圖像修復工具在使用上的異同 圖像修復的基本思想是用圖像中有用位置的像素來替換要修復部位的像素。前提是采樣位置的像素和修補位置的像素屬性(比如亮度、顏色等)接近。 Photoshop中的圖像修復工具包括污點修復畫筆工具、修復畫筆工具、修補工具、紅眼工具都可以對圖像進行修復。而仿製圖章工具則主要用於復制圖像,仿製圖章工具也可修復圖像,但是在使用上有些區別。 仿製圖章工具需要先按住Alt采樣,但仿製圖章工具對圖像的復制是原樣照搬的,即讓采樣區域和復制區域的像素完全一致,如果采樣區域和復制區域色調相差較大的時,效果就會很不協調,這種情況下使用修復畫筆工具會獲得較好的效果。修復畫筆工具和仿製圖章工具一樣屬於軌跡型,軌跡型繪圖工具完全依賴使用者滑鼠的移動,雖然靈活,但對於繪制區域邊界的把握不夠精準,在一些細節的處理上可能不能令人滿意。雖然減小筆刷寬度可以改善這一點,但較小的筆刷又會增加繪制的時間。為了彌補這個不足,可以使用修補工具,修補工具的作用原理和效果與修復畫筆工具是完全一樣的,只是它們的使用方法有所區別。修補工具的操作是基於區域的。 而污點修復畫筆工具 適合於消除畫面中的細小部分,比如臉上的小瑕疵,無需采樣,使用也比較簡單,但是不適合在較大面積中使用。 (5)形狀補間動畫和動畫補間動畫在時間軸上的表現、適用元素和完成後的功能 形狀補間動畫和動畫補間動面都屬於補間動畫,都有一個起始幀和結束幀。卻別如下: 時間軸上的表現:形狀補間動畫顯示淡綠色背景加長箭頭;動畫補間動畫顯示淡紫色背景加長箭頭 適用元素:形狀補間動畫使用形狀,如果使用圖形元件、按鈕、文字,則必須先打散再變形;動畫補間動畫使用影片剪輯、圖形元件、按鈕、文字、點陣圖等 完成後的功能:形狀補間動畫實現兩個形狀之間的變化,或一個形狀的大小、位置、顏色等的變化;而動畫補間動畫實現一個元件的大小、位置、顏色、透明度的變化 第9章 網頁製作 參考答案 1. 判斷題 (1)對 (2)對 (3)對 (4)錯 (5)錯 (6)對 2. 選擇題 (1)B (2)A (3)C (4)C (5)A (6)B (7)C (8)B (9)C (10)C (11)C (12)D (13)A (14)B (15)B (16)B (17)B (18)C (19)C (20)D 第10章 信息安全 參考答案 1. 判斷題 (1)對 (2)對 (3)對 (4)對 (5)對 (6)錯 (7)對 (8)對 (9)對 (10)錯 (11)錯 (12)錯 2. 選擇題 (1)C (2)D (3)B (4)D (5)B (6)B (7)B (8)C (9)A (10)D (11)A

8. 大學計算機基礎模擬試題及答案

一、填空題(每題1分,共20分)

請將正確的答案填在橫線上。

1. 電子數字計算機能夠自動地按照人們的意圖進行工作的最基本思想是程序存儲,這個思想是 提出的。

2. 微型計算機的主要技術指標是 、運算速度、內存容量、可靠性和可用性等五項指標。

3. 計算機先後經歷了以電子管、 、集成電路、大規模和超大規模集成電路為主要元器件的時代。

4. (159)10 = ( ) 2 = ( )8 = ( )16。

5. 微型計算機系統按傳輸信息的類型分為數據、控制和地址三種匯流排,其中 匯流排決定了CPU的最大定址能力。

6. 在微機中,字元的比較就是對它們的 碼值進行比較。

7. 在計算機系統中,1個西文字元由 個位元組組成。

8. 操作系統的工作界面有 和 兩種。

9. 操作系統的功能主要有 、內存分配與管理、外設的控制與管理、文件管理、作業管理與控制五項。

10. 在計算機中表示數時,小數點固定的數稱為 ,小數點不固定的數稱為 。

11. 按內存中同時運行程序的數目,可以將批處理系統分為 和 兩類。

12. 在Windows中,按 鍵可以將整個屏幕內容復制到剪貼板,按 鍵可以將當前應用程序窗口復制到剪貼板。

13. 剪貼板是內存中的一個緩沖區,通過剪切或復制的方法放到剪貼板上,然後再將剪貼板上的內容通過 方法放到另一個應用程序文檔中。

14. 在幻燈片上如果需要一個按鈕,當放映幻燈片時單擊此按鈕能跳轉到另外一張幻燈片,則必須為此按鈕設置 。

15. 在Intranet中通常採用 技術以保護企業內部的信息安全。

16. 計算機病毒是指“編制或在計算機程序中插入的破壞計算機功能或毀壞數據、影響計算機使用、並能自我復制”的一組 。

17. 如果採用撥號方式接入Internet,用戶所需要的硬體設備有:一台計算機、一條電話線、一根RS232電纜和一台 。

18. 在計算機網路中,使用域名方式訪問Internet上的某台計算機時,需要通過 轉換成IP地址才能被Internet識別。

19. 將遠程主機上的文件傳送到本地計算機上稱為文件 。

20. 通過區域網接入Internet,用戶必須為自己的的微機配置一塊 和一條連至區域網的網線。

二、選擇題(每題1分,共40分)

1. 在微型計算機中,存儲容量為2MB等價於【 】。

A) 2×1024B B) 2×1024×1024B

C) 2×1000B D) 2×1000×1000B

2. 在下列不同進制的四個數中,最小的一個數是【 】。

A) (45)10 B) (57)8 C) (3B)16 D) (110011)2

3. 下列十進制數中能用八位無符號二進制數表示的是 【 】。

A) 258 B) 257 C) 256 D 255

4. 在計算機內部,用來傳送、存儲、加工處理的數據或指令都是以【 】形式表示的。

A) 區位碼 B) ASCII碼 C) 十進制 D) 二進制

5. 一台計算機的字長為4個位元組,意味著它【 】。

A) 能處理的數值最大為4位十進制9999

B) 能處理的字元串最多由4個英文字母組成

C) 在CPU中運算的結果最大為2的32次方

D) 在CPU中作為一個整體加以傳送處理的二進制代碼為32位

6. 微型計算機的發展經歷了集成電路到超大規模集成電路等幾代的變革,各代主要基於【 】的變革。

A) 存儲器 B) 輸入輸出設備 C) 微處理器 D) 操作系統

7. ROM屬於【 】。

A) 順序存儲器 B) 只讀存儲器 C) 磁存儲器 D) 隨機讀寫存儲器

8. 在下列各種設備中,讀取數據快慢的順序為【 】。

A) RAM、Cache、硬碟、軟盤 B) Cache、RAM、硬碟、軟盤

C) Cache、硬碟、RAM、軟盤 D) RAM、硬碟、軟盤、Cache

9. 電子數字計算機能夠自動地按照人們的意圖進行工作的'最基本思想是程序存儲,這個思想是【 】提出來的。

A) 愛恩斯坦 B) 圖靈 C) 馮.諾依曼 D) 布爾

10. 在計算機系統中,任何外部設備必須通過【 】才能和主機相連。

A) 電纜 B) 介面 C) 電源 D) 匯流排插槽

11. 若用戶正在計算機上編輯某個文件,這時突然停電,則全部丟失的是【 】。

A) ROM和RAM中的信息 B) RAM中的信息

C) ROM中的信息 D) 硬碟中的文件

12. I/O介面位於【 】。

A) 匯流排和外部設備之間 B) CPU和I/O設備之間

C) 主機和匯流排之間 D) CPU和主存儲器之間

13. 計算機可執行的指令一般都包含【 】。

A) 數字和文字兩部分 B) 數字和運算符號兩部分

C) 操作碼和地址碼兩部分 D) 源操作數和目的操作數兩部分

14. 操作系統是計算機系統資源的管理者,下列【 】不屬於操作系統所管理的資源。

A) 程序 B) CPU C) 內存 D) 中斷

15. 關於緩沖技術描述正確的是【 】。

A) 以空間換取時間的技術 B) 是為了提高外設的處理速度

C) 以時間換取空間的技術 D) 是為了協調CPU與內存之間的速度

16. 一個進程是【 】。

A) 由協處理機執行的一個程序

B) PCB結構與程序和數據的組合

C) 一個獨立的程序和數據集

D) 一個獨立的程序

17. 在Windows系統菜單中的某條選項的後面跟有省略號“…”,這表示執行該命令後,將會出現一個【 】。

A) 附加菜單 B) 對話框 C) 程序窗口 D) 該選項不能用

18. 在點擊一個菜單時,有時會出現一些反白的的命令選項,這說明【 】。

A) 這些命令選項是可以激活的

B) 這些命令選項需要和另一些子菜單合並操作

C) 這些命令選項還有下一級子菜單

D) 這些命令選項是不可操作的

19. Windows系統中的“剪貼板”是【 】。

A) 硬碟中的一塊區域 B) 軟盤中的一塊區域

C) 內存中的一塊區域 D) 高速緩存中的一塊區域

20. 當應用程序窗口最小化以後,再次打開應用程序窗口,可以通過【 】。

A) 雙擊應用程序圖標 B) 文件菜單的運行命令

C) 單擊最小化後的圖標 D) 單擊桌面的任何地方

21. 在Windows系統下,有關刪除文件不正確的說法是【 】。

A) 軟盤上的文件被刪除後不能被恢復

B) 網路上的文件被刪除後不能被恢復

C) 退到MS DOS下被刪除的文件不能被恢復

D) 直接用滑鼠拖到“回收站”的文件不能被恢復

22. 在Windows 系統中,選定多個連續的文件或文件夾,應按住【 】鍵。

A) Ctrl B) Shift C) Alt D) Tab

23. Windows系統的“桌面”指的是【 】。

A) 整個屏幕 B) 全部窗口 C) 某個窗口 D) 活動窗口

24. 在Windows 系統應用程序的“文件”菜單中,都有“保存”和“另存為”兩個選項,下列說法中正確的是【 】。

A) “保存”只能以老文件存檔,“另存為”不能以老文件名存檔

B) “保存”不能以老文件存檔,“另存為”只能以老文件名存檔

C) “保存”只能以老文件存檔,“另存為”也能以老文件名存檔

D) “保存”和“另存為”都既可以以老文件存檔,也可以以換個文件名存檔

25. 下列關於“快捷方式”的說法中,錯誤的是【 】。

A) “快捷方式”是打開程序的捷徑

B) “快捷方式”的圖標可以更改

C) 可以在桌面上創建列印機的“快捷方式”

D) 刪除“快捷方式”,它所指向的應用程序也會被刪除

26. 在Word 中,“打開”文檔的作用是【 】。

A) 將指定的文檔從內存中讀到顯示器顯示

B) 為指定的文檔打開一個空白窗口

C) 將指定的文檔從外存讀入內存並顯示

D) 顯示並列印指定文檔的內容

27. 已知單元格A1的值為60,A2的值為70,A3的值為80,在單元格A4中輸入公式為= SUM(A1:A3)/AVERAGE(A1+A2+A3),則單元格A4的值為【 】。

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4

28. 為所有幻燈片設置統一的、特有的外觀風格,應運用【 】。

A) 母板 B) 配色方案 C) 自動版式 D) 幻燈片切換

29. 以下關於計算機病毒的敘述,正確的是【 】。

A) 若刪除盤上所有文件則病毒也會刪除

B) 若用殺毒軟盤清毒後,感染文件可完全恢復原來狀態

C) 計算機病毒是一段程序

D) 為了預防病毒侵入,不要運行外來軟盤或光碟

30. 防殺病毒軟體的作用是【 】。

A) 檢查計算機是否感染病毒,清除已感染的任何病毒

B) 杜絕病毒對計算機的侵害

C) 檢查計算機是否感染病毒,清除部分已感染的病毒

D) 查出已感染的任何病毒,清除部分已感染的病毒

31. 所謂媒體是指【 】。

A) 計算機的外部設備

B) 存儲信息的實體和傳輸信息的載體

C) 各種信息的編碼

D) 應用軟體

32. 多媒體技術是【 】。

A) 一種圖像和圖形處理技術 B) 文本和圖形處理技術

C) 超文本處理技術 D) 對多種媒體進行處理的技術

33. 在多媒體計算機中,CD-ROM是指【 】。

A) 硬碟 B) 軟盤 C) 只讀光碟 D) 只寫一次光碟

34. 下列入網方式中,【 】方式不需要IP地址。

A) 撥號連接終端 B) PPP C) 區域網 D) 分組網連接

35. WWW中的超文本指的是【 】的文本。

A) 包含圖片 B) 包含多種文本 C) 包含鏈接 D) 包含動畫

36. 關於域名正確的說法是【 】。

A) 一個IP地址只能對應一個域名

B) 一個域名只能對應一個IP地址

C) 沒有域名主機不可以上網

D) 域名可以自己起,只要不和其他主機同名即可

37. Modem的功能是實現【 】。

A) 數字信號的整形 B) 模擬信號與數字信號的轉換

C) 數字信號的編碼 D) 模擬信號的放大

38.在Outlook Express的伺服器設置中POP3伺服器是指【 】。

A) 郵件接收伺服器 B) 郵件發送伺服器

C) 域名伺服器 D) WWW伺服器

39. 在Internet中,用戶通過FTP可以【 】。

A) 瀏覽遠程計算機上的資源 B) 上載和下載文件

C) 發送和接收電子郵件 D) 進行遠程登錄

40. 下列各項中,不能作為Internet的IP地址是【 】。

A) 202.96.12.14 B) 202.196.72.140

C) 112.256.23.8 D) 201.124.38.79

三、應用題(共30分)

1. 創建文檔文件(10分)

文檔要求:

⑴ 利用Word建立自述文檔文件cs-1.doc(800字以上),正文為宋體、五號字、兩端對齊,調整行間距為最小值16磅,在正文中插入一個圖片,設置圖片格式的版式為“四周型”;

⑵ 利用Excel建立“學習計劃表”文檔文件cs-1.xls,數據內容自定;

⑶ 利用Power Point建立演示文稿文件cs-1.ppt,演示文稿至少由4張幻燈片組成;演示文稿各個幻燈片的內容來自“cs-1.doc”和“cs-1.xls”文件;各個幻燈片的版式自選;為演示文稿應用設計模板;建立幻燈片播放技巧。

2. 製作班級網頁(10分)

文檔要求:

⑴ 利用Fireworks製作一幅圖片做網頁的背景;

⑵ 製作一動畫,為網頁添加效果;

⑶ 輸入班級的基本信息和班級聯系方式;

⑷ 放置班級合影照片;

⑸ 介紹幾個與所學專業相關的網站。

3. 綜合應用(10分)

文檔要求:

⑴ 利用Windows的FTP程序,下載WinRAR.EXE程序到d: emp文件夾中;

⑵ 利用WinRAR,將d:cs-2004文件夾中的cs-1.doc、cs-1.xls、cs-1.ppt三個文件打包,建立自解包cs.exe文件,並保存在d:cs-2004文件夾中;

⑶ 利用任一電子郵件程序,把cs.exe文件發給[email protected],在郵件主題欄填寫自己的姓名和班級。

四、簡答題(每題5分,共10分)

1. 信息社會需要什麼樣的人才?

2. 計算機中的信息為何採用二進制系統?

參 考 答 案

一、填空題

1.馮·諾依曼 2.字長

3.晶體管 4.(10011111)2 (237)8 (9F)16

5.地址 6.ASCII

7.1 8.命令行 窗口圖形

9.處理機控制與管理 10.定點數 浮點數

11.單道批處理 多道批處理 12. [PrintScreen]鍵 [Alt + Print Screen]鍵

13.粘貼 14.動作設置或超鏈接

15.防火牆 16. 計算機指令或程序代碼

17. MODEM(數據機) 18. 域名伺服器(DNS)

19. 傳輸 20.網卡

二、選擇題

1.B 2.A 3.D 4.D

5.D 6.C 7.B 8.B

9.C 10.B 11.B 12.A

13.C 14.D 15.A 16.B

17.B 18.D 19.C 20.C

21.D 22.A 23.A 24.C

25.D 26.C 27.A 28.A

29.C 30.C 31.B 32.D

33.C 34.A 35.C 36.B

37.B 38.A 39.B 40.C

四、簡答題

1. 略

2. 略


熱點內容
四川農業大學申請考核博士 發布:2025-10-20 08:58:11 瀏覽:981
福田雷沃重工本科生待遇怎麼樣 發布:2025-10-20 08:53:49 瀏覽:575
華為要本科生嗎 發布:2025-10-20 08:25:41 瀏覽:550
2008年青島本科生工資 發布:2025-10-20 08:04:24 瀏覽:444
東北大學藝術考研 發布:2025-10-20 07:38:35 瀏覽:299
我的大學生活txt 發布:2025-10-20 07:35:28 瀏覽:25
人民大學外語系考研 發布:2025-10-20 07:31:12 瀏覽:894
上海交通大學考研輔導班 發布:2025-10-20 07:24:54 瀏覽:420
華中農業大學細胞生物學考研群 發布:2025-10-20 07:09:36 瀏覽:558
南京大學2016考研線 發布:2025-10-20 06:43:12 瀏覽:930