電大學前教育學名詞解釋答案
1. 學前教育的名詞解釋
[xué qián jiào yù]
學前教育 (學術詞語)
學前教育(Preschool Ecation)是由家長及幼師利用各種方法、實物,有系統、有計劃而且科學地對孩童的大腦進行各種刺激,使大腦各部位的功能逐漸完善而進行的教育。
學前教育是學前教育學的重要內容之一,是構成學前教育學的科學體系的一部分。兒童是人生智力發展的基礎階段,又是發展最快的時期,適當、正確的學前教育對幼兒智力及其日後的發展有很大的作用。超常兒童的形成、發展,無一不與適當、正確的學前教育有關,尤其是智力方面的學前教育。學前智育是一個多方面的培養過程。對學前兒童的心理健康關注也不可小覷。這個年齡段的兒童心智發展極不成熟,需要家長及幼師積極的引導。現在的孩子很多都是獨生子女,自我意識很強,缺乏對他人的關心,不懂得分享,因此,作為家長和幼師,應積極引導孩子學會關心他人、學會分享、樂於分享。
2. 電大專科《學前教育學》試題整理及答案
隨便在電大題酷這個小程序上搜了幾道題,不知道你現在還需不需要呢?正內確答案也可以在這個容小程序上搜吧~這個小程序對電大人來說還是挺實用的,搜答案也很方便,希望能夠幫到你~~~~~~~
1.1919 年陳鶴琴提出了「活教育理論」,指出學前教育十大原則,下列不屬於其原則范圍的是 )。
選擇一項:
a. 科學性
b. 啟發性
c. 大眾性
d. 民族性
正確答案是:科學性
2.五四運動之後,我國的學前教育原則強調「實用主義」和「自然適應性原則」,其主要學習的國家是( )。
選擇一項:
a. 德國
b. 美國
c. 蘇聯
d. 法國
正確答案是:美國
3.盧梭對兒童教育的貢獻首先是( )。
選擇一項:
a. 「活教育」
b. 「教育即生長」
c. 「兒童的發現」
d. 「兒童中心論」
正確答案是:「活教育」
4.誇美紐斯的學前教育經典著作是( )。
選擇一項:
a. 《愛彌兒》
b. 《世界圖解》
c. 《人的教育》
d. 《母育學校》
正確答案是:《愛彌兒》
5.學前公共教育思想誕生的代表人物是( )。
選擇一項:
a. 誇美紐斯
b. 亞里斯多德
c. 柏拉圖
d. 孔子
正確答案是:亞里斯多德
3. 學前教育學名詞解釋
學前教育是由家長及幼師利用各種方法、實物,有系統、有計劃而且科學地對孩童的大腦進行各種刺激,使大腦各部位的功能逐漸完善而進行的教育。廣義的學前教育是指從出生到6周歲或7周歲的兒童實施的保育和教育。狹義的學前教育是指對3~6周歲或7周歲的兒童實施的保育和教育。
學前教育是學前教育學的重要內容之一,是構成學前教育學的科學體系的一部分。兒童是人生智力發展的基礎階段,又是發展最快的時期,適當、正確的學前教育對幼兒智力及其日後的發展有很大的作用。超常兒童的形成、發展,無一不與適當、正確的學前教育有關,尤其是智力方面的學前教育。學前智育是一個多方面的培養過程。對學前兒童的心理健康關注也不可小覷。這個年齡段的兒童心智發展極不成熟,需要家長及幼師積極的引導。現在的孩子很多都是獨生子女,自我意識很強,缺乏對他人的關心,不懂得分享,因此,作為家長和幼師,應積極引導孩子學會關心他人、學會分享、樂於分享。
學前教育是就業率排名最高的專業之一,幾乎是供不應求,很多幼兒園都需要提前下「定單」。因為社會不是缺少幼兒教師,而是缺少高文化高素質的幼兒教師。這樣的教師,不僅要擁有一定的藝術實踐能力,還要擁有廣博的文化素養和識物察人的智慧,以及敏銳的科研意識以及良好的科研能力。幼兒時期是形成性格人格發展的重要時期,因此學前教育在幼兒成長過程中扮演著重要的角色。
4. 求文檔: 《學前教育學》綜合復習題及參考答案
《學前教育學》模擬試卷(一)
一、單項選擇題:
1.教育是人類特有的一種什麼樣的活動
A.自發性活動 B.主體性活動 C.生產性活動 D.社會性活動
2.教育的最基本要素包括教育者、受教育者、教育內容和
A.教育物資 B.教育材料 C.教育媒介 D.教育環境
3.教育的宏觀功能是
A.促進經濟建設 B.增進社會文明 C.促進社會發展 D.提高人口素質
4.教育發展的物質基礎是
A.社會生產 B.經濟發展 C.工業革命 D.現代農業
5.格塞爾的「成熟勢力學說」倡導
A.先天決定論 B.遺傳決定論 C.後天決定論 D.環境決定論
6.兒童個體發展遵循
A.從腳到頭的順序 B.由特殊到一般的過程
C.從復雜到簡單的過程 D.由一般到特殊的過程
7.文藝復興時期的兒童觀是人類關於兒童認識史上的一次「哥白尼式」的革命,這時出現了
A.人本位兒童觀 B.家族本位兒童觀
C.社會本位兒童觀 D.自然本位兒童觀
8.福祿貝爾創立的幼兒學校1840年更名為幼兒園,該幼兒園始創於
A.1827年 B.1803年 C.1837年 D.1823年
9.聯合國教科文組織於1993年提出的未來教育的四大基礎支柱是
A.學會生活、學會認知、學會工作、學會享受
B.學會做事、學會學習、學會生活、學會合作
C.學會做人、學會做事、學會學習、學會生存
D.學會認知、學會做事、學會做人、學會共處
10.托兒所(或幼兒園托兒班)具有如下特色
A.社會福利性和教育性 B.社會福利性和保教性
C.保教性和輔助性 D.輔助性和社會性
11.教育是一種什麼樣的社會活動
A.特殊的 B.普通的 C.唯一的 D.少有的
12.教育的最基本要素包括教育者、受教育者、教育物資和
A.教育材料 B.教育內容 C.教育環境 D.教育信息
13.教育的微觀功能是
A.促進社會進步 B.促進文明進步
C.促進經濟建設 D.促進人的身心發展
14.決定教育發展的規模和速度的最主要社會因素是
A.經濟發展 B.社會人口 C.地理環境 D.政治制度
15.英國教育家洛克的「白板說」屬
A.父母決定論 B.教師決定論 C.環境決定論 D.遺傳決定論
16.在古代社會,人類普遍重視兒童,他們的兒童觀是
A.家族本位兒童觀 B.社會本位兒童觀
C.個人本位兒童觀 D.人類自然本位兒童觀
17.誇美紐斯出版的幼兒教育方面的著作是
A.《誇美紐斯教育論著全集》 B.《理想國》
C.《母育學校》 D.《太陽城》
18.我國陳鶴琴倡導的教學法為
A.中心綜合法 B.完整教學法 C.分科教學法 D.整個教學法
19.我國幼兒園教育目標是實現幼兒全面發展的教育,其包括
A.促進幼兒德、智、體、美諸方面的全面發展
B.促進幼兒智、德、體等諸方面的全面發展
C.促進幼兒美、體、智、德諸方面的全面發展
D.促進幼兒體、智、德、美諸方面的全面發展
20.托兒所(幼兒園托兒班)的保教原則是
A.以游戲為基本活動進行教育 B.讓嬰兒在一日生活中系統學習
C.寓教於養,保教並重 D.保教合一,完整教育
二、名詞解釋:
1.教育者
2.人的個體社會化
3.兒童發展
4.兒童觀
5.教育觀
三、簡答題:
1.簡述教育的功能。
2.簡述兒童發展的特徵。
3.簡述杜威的進步主義教育思想。
4.試述蒙台梭利教育的基本內容
四、論述題:
1.當前我國學前教育工作者應該具備的正確兒童觀包括哪些?
2.幼兒園如何作好大班幼兒的入小學教育?
《學前教育學》模擬試卷(一)參考答案
一、選擇題:
1.D 2.A 3.C 4.B 5.B 6.D 7.A 8.C 9.D 10.B 11.A 12.B 13.D 14.A 15.C 16.B 17.C 18.D 19.D 20.C
二、名詞解釋:
1.凡是對受教育者施加教育影響的人以及對教育活動承擔教育責任的人都是教育者。
2.指個體適應社會的要求,在與社會交互作用過程中,通過學習與內化而形成社會所期待的及其應承擔的角色,並相應地發展自己的個性的過程。
3.指在兒童成長過程中生理和心理方面有規律地進行的量變與質變的過程。
4.是人們對於兒童的根本看法和態度。
5.是人們對於教育在兒童發展中作用的根本看法。
三、簡答題:
1.教育有兩大功能:一是教育的宏觀功能——促進社會的發展;二是教育的微觀功能——促進人的身心發展。
2.兒童發展的特徵大致有以下幾個原則:
(1)個體發展是有規律地進行的,表現在三個方面:個體發展從簡單到復雜、個體發展都要經過由一般到特殊的過程、個體發展是由頭到腳,由中間向四周進行的;
(2)個體發展具有差異性;
(3)個體發展具有階段性。
3.「教育即成長」;「教育即生活」; 「教育即經驗的不斷改造」。
4.肌肉練習;日常生活訓練也是蒙台梭利學校的一個顯著特點;初步的知識教育;文化歷史教育。
四、論述題:
1.答:當前我國學前教育工作者應該具備的正確兒童觀,主要包括下列幾點:
(1)兒童的發展是生物因素和社會因素多層次的相互結合、相互作用的過程;(2)發展不是孤立地、靜止地由於某一因素的作用而發展,而是由多種因素參與其中的動態發展過程;(3)兒童是發展的主體,是在主體和客體相互作用過程中主動地發展的,而不是被動地發展;
(4)兒童具有發展的潛力,在與適當的教育和環境的相互作用下,有可能最大限度地發展兒童的潛力;
(5)每個兒童都是獨特的個體,發展水平和速度不同,興趣和愛好不同,不可能以年齡或班級為標准來武斷地劃一;
(6)兒童通過活動而發展,在對物體的操作和與人的交往中發展知識、能力和個性,而不是坐著、只通過聽或看教師的說和做而發展;
(7)兒童身心各方面是一個整體,對他們進行的體、智、德、美幾方面教育也是互相聯系的,應使兒童從小獲得初步的全面的發展,不要孤立地只偏重某一方面的發展;
(8)每個兒童都擁有發展權、受教育權等,這些權力應當受到尊重和愛護。
2.答:(1)培養入學意識:培養幼兒嚮往入學學習的感情,激發良好的入學動機和學習態度是十分重要的,教師從以下幾方面進行引導:組織幼兒參觀附近小學;可參加少先隊活動和入隊儀式;要向大班幼兒提出要求,逐步養成小學生應有的行為習慣;進行畢業離園教育。
(2)培養社會適應能力:培養規則意識與執行規則的能力;培養任務意識和完成任務的能力;培養獨立性和生活自理能力;培養人際交往能力。
(3)培養學習適應能力:培養幼兒的口語表達能力和聽的良好習慣;培養幼兒的閱讀興趣,良好的閱讀習慣以及一定的讀書技能;加強幼兒手的小肌肉協調的訓練,培養正確的執筆姿勢。
(4)培養生活適應能力。
《學前教育學》模擬試卷(二)
一、單項選擇題:
1.對個體發展起主導作用的是
A.父母 B.教育 C.環境 D.遺傳
2.下列哪種社會因素會影響教育目的
A.經濟 B.政治 C.文化 D.人口
3.決定著教育的性質和教育的發展的主要社會因素是
A.經濟 B.政治 C.文化 D.人口
4.經濟政治作用於教育的中介是
A.語言 B.制度 C.文化 D.人口
5.文化內容的增量或減量所引起的結構性的變化是指
A.文化傳遞 B.文化傳播 C.文化變遷 D.文化選擇
6.某種文化的自動擷取或排斥即擇優汰劣,取精去糟的過程是指
A.文化傳遞 B.文化傳播 C.文化變遷 D.文化選擇
7.華生的「教育萬能論」屬於
A.教育決定論 B.教師決定論 C.環境決定論 D.遺傳決定論
8.孔子的「人之初,性本善,性相近也,習相遠也。」表達的觀點是
A.父母決定論 B.教師決定論 C.環境決定論 D.遺傳決定論
9.導致兒童身心發展差異性的物質性基礎是
A.遺傳差異 B.教育差異 C.環境差異 D.物質差異
10.個體發展的特徵不包括
A.規律性 B.差異性 C.階段性 D.順序性
11.下面哪一項不是個體發展規律性的表現
A.從簡單到復雜 B.由一般到特殊
C.由頭到腳 D.由四周到中間
12.幼兒期的主導活動是
A.學習 B.游戲 C.看書 D.識字
13.幼兒期教育活動中的主導形式
A.講授 B.游戲 C.自學 D.參觀
14.《教育漫話》是哪位教育家的教育論著
A.洛克 B.盧梭 C.杜威 D.福祿貝爾
15.盧梭所倡導的教育觀是
A.愛的教育 B.自然主義教育 C.大教育觀 D.進步主義教育
16.第一個明確要使兒童的各種能力得到和諧的發展的教育家是
A.誇美紐斯 B.盧梭 C.福祿貝爾 D.裴斯泰洛齊
17.福祿貝爾認為兒童有四種本能,包括活動的本能、認識的本能、藝術的本能和
A.製作的本能 B.創造的本能 C.宗教的本能 D.運動的本能
18.教育史上第一個承認游戲的教育價值並有系統地把游戲列入教育過程的教育家是
A.福祿貝爾 B.誇美紐斯 C.蒙台梭利 D.維果茨基
19.下列哪一項不是杜威進步主義教育思想的內容
A.教育即成長 B.教育即生活
C.教育即學習 D.教育即經驗的不斷改造
20.蒙台梭利1907年在羅馬貧民區創設的幼兒教育機構的名稱為
A.幼兒園 B.兒童之家 C.快樂之家 D.幸福樂園
21.根據皮亞傑劃分的兒童發展階段,兒童的「自我中心化」出現在
A.感知運動階段 B.前運算階段
C.具體運算階段 D.形式運算階段
22.根據皮亞傑劃分的兒童發展階段,兒童的守恆概念出現在
A.感知運動階段 B.前運算階段
C.具體運算階段 D.形式運算階段
23.運用懲罰要做到「三要」 (A)
A.懲罰要及時、懲罰要公平、懲罰時間要短
B.懲罰要及時、懲罰要嚴厲、懲罰時間要短
C.懲罰要及時、懲罰要公平、懲罰時間要長
D.懲罰要及時、懲罰要嚴厲、懲罰時間要長
24 .幼兒園中期教育目標是指 (B)
A.中班的教育目標 B.各年齡班的教育目標
C.一周的教育目標 D.一月的教育目標
25.小班幼兒的思維處於 (A)
A.直覺行動思維階段 B.具體形象思維階段
C.抽象思維階段 D.邏輯思維階段
26.現代教育理論認為,托兒所、幼兒園和家庭的關系屬於 C
A.幫助與被幫助的關系 B.管理與被管理的關系
C.夥伴關系 D.教與被教的關系
二、名詞解釋:(共30題,每題4分)
1.情商
2.發現式教學法
3.最近發展區
4、整個教學法
5.文化
6.直觀形象法
三、簡答題:(回答要點,並作簡明扼要的解釋。共30題,每題6分)
1.簡述洛克的「白板說」。
2.試總結分析影響兒童發展的有關因素。
3.簡述教育與經濟之間的關系。
4.簡述我國的現代教育觀。
5.美國教育學家認為學前教育對兒童的發展有哪三種作用模式?
四、論述題:(共18題,每題10分)
1.幼兒家庭如何為幼兒創設良好的家庭育兒環境?
2.如何教中班幼兒處理好同伴關系?
3.試分析攻擊性行為產生的原因及糾正策略。
4.試析皮亞傑的認知理論的主要觀點及其在幼兒教育中的應用。
《學前教育學》模擬試卷(二)參考答案
一、選擇題:
1.B 2.B 3.B 4.C 5.C 6.D 7.C 8.C 9.A 10.D 11.D 12.B 13.B 14.A 15.B 16.A 17.C 18.A 19.C 20.B 21.B 22.A
23 A 24 B 25 A 26 C
二、名詞解釋:
1.用來描述對成功至關重要的情感特徵,它包括以下含義:同情和關心別人,表達和理解感情,控制情緒,獨立性,適應性,受人喜歡,解決人與人之間關系的能力,堅持不懈,友愛,善良,尊重他人等。
2.指給兒童提供相應的材料和設備,激發兒童的興趣,使兒童自由地去探索事物、發現問題、找到答案。
3.即兒童的發展有兩個階段,一個階段是兒童現有的發展水平,下一個階段是兒童只有在成人的幫助下才可以完成的水平。在這兩個階段之間就是兒童的最近發展區。即是兒童已經能夠做到、但不是獨立地而只能是在教育指引下來做到的那個區域。
4.就是把兒童應該學的東西結合在一起,完整地、有系統地教授兒童。
5.廣義——人類在社會歷史實踐過程中所創造的物質財富和精神財富的總和。
狹義——較普遍地把文化看做為社會的精神文化,即社會的理想、道德、科技、教育、藝術、文學、宗教、傳統民俗等及其制度的一種復合體。
6.即教師採用直觀教具或各種電化教育手段等,組織兒童開展觀察(物體和現象)、欣賞、演示、示範和範例等活動,以達到預定的教育教學目標。
三、簡答題:
1.洛克的「白板說」認為人腦開始只是一張「白紙,沒有特性也沒有觀念」。人的一切觀念都來自後天的經驗,根本沒有什麼天賦原則。洛克認為,兒童發展的原因在於後天,在於教育。
洛克的教育內容:體育、德育、智育。
2.先天因素——遺傳;後天因素——環境和教育;先天因素是個體發展的物質基礎,後天因素則是個體發展的條件,幼兒是在兩者的相互作用下逐漸發展起來的。
3.經濟發展是教育發展的物質基礎;經濟發展決定著教育發展的規模和速度;經濟發展引發的經濟結構和變革影響著教育結構的變化;經濟發展水平制約著教育內容和手段。
4.兒童是學前教育的主體;因人而異地對兒童實施體、智、德、美、勞等全面發展的教育;學前教育的內容和方法要符合「發展適宜性」要求;游戲是幼兒期的主導活動和教育活動中的主導形式;家園配合,協同發展。
5.第一種模式是「維持」,即兒童某些認知能力能夠自然地完全發展,教育和經驗的作用只是使兒童維持現有能力水平。(2分)第二種作用模式是「促進」,即後天教育經驗隻影響兒童發展的速度而不影響發展方向和順序。例如,生理發育方面,後天環境及教育經驗隻影響其速度而不影響其發展方向和順序。(2分)第三種模式是「誘導」,即後天教育經驗的存在與否直接決定了兒童某種能力的發生與否,環境和教育對兒童的發展有重大的決定性作用。(2分)
四、論述題:
1.答:良好的家庭育兒環境包括如下方面:
(1)和諧的生活氣氛:家庭成員互敬、互愛、坦誠、和藹;文明行為、文明語言;生活內容豐富、高尚、多彩。
(2)整潔優美、時有變化的環境布置:整潔是指擺放有秩序;家庭環境裝飾和布置應幽雅大方;時有變化的環境。
(3)安全的、無危險隱患的環境:電器設備的安置;門窗的安全;管理好煤氣、煤火,防止漏氣造成煤氣中毒,或者燒燙事件的發生;家庭葯品的管理;傢具的安全;進行安全教育;有屬於兒童的天地。
2.答:(1)教給幼兒必要的社會交往技能:盡可能地為幼兒創造交往的機會,鼓勵幼兒與人交往;教給幼兒交往的技巧;通過角色游戲發展幼兒的社會交往能力;通過一些專門設計的活動來發展幼兒的社會交往能力。(2)糾正幼兒的不良行為,解決幼兒之間的沖突:正確引導幼兒的競爭行為;幼兒的攻擊性行為的矯正;幼兒說謊行為的糾正;幼兒告狀行為的糾正。
3.答:攻擊性行為的產生原因是錯綜復雜的,一般而言,有以下原因:
(1)生理特徵。一些研究表明幼兒的氣質類型會影響其攻擊性行為;(1分)
(2)家庭影響。幼兒具有易模仿的特點,許多攻擊性行為是模仿所致。(1分)
(3)大眾媒介。電視充斥這許多暴力、復仇的鏡頭,甚至一些面向兒童的卡通片也在宣揚這暴力的情緒,而幼兒分辨是非的能力較差,常常因好奇、刺激而模仿,對於孩子產生了不良的影響;(1分)
(4)幼兒園。研究證明空間狹窄、游戲材料不足也是引起幼兒攻擊性行為的重要因素。(2分)
攻擊性行為的糾正策略:
(1)樹立正確的兒童觀和教育觀;(1分)
(2)提供充足的材料與空間,避免攻擊的產生;(1分)
(3)提供合作的榜樣。(1分)
(4)幫助幼兒轉移情緒,給幼兒提供宣洩的機會。(1分)
(5)組織豐富多彩的活動,避免無謂等待的環節和時間,使幼兒全身心地投入到活動中去。(1分)
4.答:(1)皮亞傑提出兒童心理發展有四個基本要素:成熟;練習和習得的經驗;社會性經驗;具有自我調節作用的平衡過程。(4分)
(2)皮亞傑根據兒童認知發展將兒童劃分為四個階段:感知運動階段(0-2歲);前運算思維階段(2-7歲);具體運算思維階段(7-11歲);形式運算思維階段(11-15歲)。(4分)
(3)在教育中的應用,要根據兒童思維發展的年齡特點對兒童進行教育。
5. 請問誰有2011電大本科的學前教育考試資料。。。要答案的。
學前教育原理 填空題
1.家庭學前教育是由父母或家庭其他年長者在 家庭 中對子女實施的學前教育。
2.學前教育肩負著 保育和教育 學齡前兒童,促使他們在體、智、德、美各方面得到全面發展的任務。
3.學前教育學的任務是研究學前教育現象和 規律 。
4.學前教育學研究常用的基本方法有 觀察法 、文獻法、調查法、實驗法等。
5.近現代學前教育理論的產生,既是近現代社會變革、 社會 發展的產物,也是在中外歷史上有關 學前教育 、家庭教育的思想遺產基礎上發展起來的。
6.福祿培爾學前教育流派是因福祿培爾學前教育理論的傳播、應用而形成,理論代表是 福祿培爾及其支持者。
7.中國近現代學前教育理論流派的特點是學習借鑒 國外學前教育理論 ,探索 中國化 的學前教育理論。
8.福祿培爾認為:人生來具有 活動 、認識、 藝術 、宗教等四種天賦活動本能。
9.蒙台梭利在兒童之家對幼兒所實施的教育包括四個方面,即肌肉訓練、實際生活練習、 感官訓練 和 初步知識教育 。
10.20世紀40年代,陳鶴琴將幼稚園的課程確定為五項,又稱物質活動,即健康活動、社會活動、 科學活動 、 藝術活動 和 文學活動 。
1.弗洛依德認為「本我」實行的原則是快樂。
2.「樂意與人交談,講話禮貌」是《綱要》中 語言 領域教育的目標之一。
3.維果茨基認為,人的高級心理機能發展的根源在於 社會的交互作用 。
4.從教育的目的不僅僅只是培養能適應社會的人,還要培養能促進社會與完善社會的人來看, 良好道德品質的形成 是兒童社會化的核心與關鍵。
5.兒童觀是人們對兒童的看法觀點和主張。
6.幼兒美育是指根據幼兒的身心特點,利用美的事物,通過各種審美途徑來培養幼兒 感受美 、欣賞美、表現美、創造美的情趣和能力的教育活動。
7.兒童的主觀能動性是指兒童對外界影響的選擇、吸收和消化的主動反映能力。
8.皮亞傑認為,兒童思維中的自我中心的機制關鍵在於同化與順化的 平衡 。
9.幼兒園教育目標的功能特點有: 價值規范性 ,普遍性,結果導向性, 可分析性 。
10.影響兒童身心發展的四個主要因素:遺傳、環境、學前教育和兒童的自主建構。
11.學前教育目的是一定社會根據自身的政治、經濟、文化發展的要求及受教育者身心發展狀況確定的關於學前期兒童發展及其培養目標的 具體體現 。它反映一定社會對學前期兒童的要求,是學前教育工作的 出發點 和最終目標,也是制定學前教育目標、確定學前教育內容、選擇學前教育方法、評價學前教育效果的 根本依據 。
12.從學前教育的目標體系來看, 活動教育目標 是實現學前教育目的最基本的目標要素。
13.品德心理結構主要包括道德認知、道德情感和 道德行為 三個部分。
1.幼兒教師的專業素養結構主要包括正確、科學的兒童觀和教育觀、專業知識、扎實的專業能力和良好的專業精神和 健康的身心素質。
2.區角活動目標的制定應注意:具體適應性,適度性,發展性。
3.托幼機構教育的特點是特殊性、普及性、計劃性和專業性。
4.幼兒教師的角色演變經歷了「保姆」、「保育員」和教師的過程。
5.幼兒游戲的主要特點有:非功利性、自主性、愉悅性、虛構性。
6.幼兒園教學活動設計的一般步驟包括:活動時間與活動名稱的確立、活動目標的制定、活動准備的設計、活動過程設計、活動延伸的設計五個部分構成。
7.區角活動的主要類型有:學習性區角活動,游戲性區角活動,學習與游戲融合性區角活動。
8.幼兒園教學活動實施的主要方法包括:言語指導法,操作體驗法,演示範例法。
9.評價幼兒園教學活動內容的合理性的維度主要有:內容的年齡適宜性、內容與目標的一致性、內容的科學性、內容的生活性、相關環境材料的適宜性、內容實際的完成情況。
10.幼兒園教學活動組織的形式根據活動方式的不同,可以分為集體教學、分組教學和個別教學三種形式。
11.觀察者對區角活動觀察情況的記錄方式一般可分為:文字描述性記錄和表格式。
12.幼兒教師的工作特點是主動性和幼稚性、創造性、全面性和細致行和主體性。
13.游戲是幼兒的基本活動,是幼兒通過模仿和想像,有目的、有意識、創造性地反映現實生活的活動,是人的社會活動的初級形式。
1.《幼兒園工作規程》規定,寄宿制幼兒園每日戶外活動時間不得少於 3小時 。
2.家庭教育具有早期性、全面性、情感性 、滲透性和靈活性的特點,而學前教育具有社會性、群體性、計劃性 和專業性的點。
3.從教育對象的角度來講,家庭教育的教育對象具有 針對性 ,幼兒園的教育對象具有 群體性 。
4.就教育時間上來講,家庭對於兒童的教育具有 長久性 。
5.在幼小銜接的內容上,要把兒童 能力 的發展和銜接作為重點。
6.幼兒園和家庭教育銜接包括兩種形式,一種是 間接合作 ,一種是 直接合作 。
7.社區是介於 社會 和 團體 之間的社會實體。
8.決定一個班級內活動區數量的主要因素是 創設 。
9.學前教育銜接,就是指學前教育機構同 家庭 、 教師 以及 學前教育 同社區 教育 的銜接,保證學前教育機構教育功能,和幼兒成長發展的連續性。
10.放大鏡、天平、水箱等材料應投放在 科學 區。
11.幼小銜接的任務總的來講,是要解決孩子的生理、 心理 以及 能力 上的不適應。
12.在學習方式上,幼兒園主要以 游戲 為主要學習形式,而小學主要的學習形式是 課堂 。
1.廣義學前教育是指對出生到6歲或7歲的兒童所實施的保育和教育。
2.歐美發達國家創制出指稱學前教育的新名詞是ECCE
名詞解釋
1.學前教育 :廣義的學前教育是指對出生到6周歲或7周歲的兒童實施的保育和教育。狹義的學前教育是指對3-6周歲或7周歲的兒童實施的保育和教育。
2.學前教育學 :是以學前教育現象和學前教育問題為對象的一個研究領域,目的在於揭示學前教育的規律,闡述學前教育的原則、方法。
3.幼兒園 :是對3周歲以上的學齡前幼兒實施保育和教育的機構,是基礎教育的有機組成部分,是學校教育制度的基礎階段。
4.家庭學前教育 :是由父母或家庭其他年長者在家庭中對學齡前子女實施的保育和教育。
5.社會學前教育 :是由專職人員在由社會組織建立的專門化的學前教育機構中對學齡前兒童所實施的保育和教育。
6.觀察法 :是研究者藉助感官或輔助儀器對研究對象進行有目的、有計劃的考察、記錄以獲取相關事實資料的研究方法。
7.文獻法 :是通過搜集、查閱、整理已有的相關文獻以獲得研究對象資料的研究方法。
8.調查法 :是以訪談、問卷、測驗等間接手段獲取某一學前教育現象和問題的現狀、成因、發展等方面資料,從而對研究對象的特徵作出概況的研究方法,也是學前教育研究中常用的方法之一。
9.實驗法 :是根據研究假設,運用一定的人為手段,主動干預或控制對象的發生、發展過程,藉助觀察、測量等手段,探索、驗證建議現象因果關系的研究方法。
簡答題
1.學前教育的准公共產品具有哪些特性?
學前教育的非排他性和排他性;學前教育的非競爭性和競爭性;學前教育的外溢性。
2.當代學前教育的發展有哪些特點?
保障兒童權利、促進教育民主是學前教育發展的指導思想;加大政府幹預學前教育的力度;學前教育的現代化水平得到提高。
3.簡述國外近現代有哪些學前教育理論流派。
歐文學前教育理論流派:幼兒學校的基本原則是「盡量使小朋友快樂」,不責罵和不處罰兒童、教師表情親切等教育原則。福祿培爾學前教育理論流派:基本原則是自我活動。蒙特梭利學前教育理論流派:學前教育的兩條基本原則:自由與工作。進步主義學前教育理論流派:教育即經驗的改組和改造、教育即生長、教育即生活、學校即社會,教育要以兒童為中心,基本方法是「做中學」。蘇聯的學前教育理論流派
4.簡述陳鶴琴活教育理論的核心觀點。
是針對拘泥於書本的舊教育而提出的。什麼是「活教育」?簡單地說一句,就是「不是死的教育」。書本主義的教育就是死的教育。活教育的目的論,活教育的目的就在於「做人,做中國人,做現代的中國人」,他後來進一步提出要「做世界人」;活教育的課程論,他提出大自然大社會多是我們的活教材;活教育的方法論,主張活教法是在做中學,做中教,做中求進步。
1.簡述《幼兒園教育指導綱要》(試行)中各領域的目標。
答:(1)健康領域目標:第一,身體健康,在集體生活中情緒穩定、愉快。第二,生活、衛生習慣良好,有基本的生活自理能力。第三,知道必要的安全保健常識,學習保護自己。第四,喜歡參加體育活動,動作協調、靈活。(2)語言領域的目標:第一,樂意與人交談,講話禮貌。第二,注意傾聽對方講話,能理解日常用語。第三,能清楚地說出自己想說的事。第四,喜歡聽故事、看圖書。第五,能聽懂和會說普通話。(3)社會領域目標:第一,能主動地參與各項活動,有自信。第二,樂意與人交往,學習互助、合作和分享,有同情心。第三,理解並遵守日常生活中基本的社會行為規則。第四,能努力做好力所能及的事,不怕困難,有初步的責任感。第五,愛父母、長輩、老師和同伴,愛集體、愛家長、愛祖國。(4)科學領域目標:第一,對周圍事物、現象感興趣,有好奇心和求知慾。第二,能運用各種感官,動手動腦,探究問題。第三,能用適當的方式表達、交流探索的過程和結果。第四,能從生活和游戲中感受事物的數量關系並體驗數學的重要和有趣。第五,愛護動植物,關心周圍環境,親近大自然,珍惜自然資源,有初步的環保意識。(5)藝術領域目標:第一,能初步感受並喜愛環境、生活和藝術中的美。第二,喜歡參加藝術活動,並能大膽地表達自己的情感和體驗。第三,能用自己喜歡的方式進行藝術表現活動。
2.什麼是兒童發展?其基本特徵是什麼?
答:兒童發展是指0——6、7周歲兒童的身心發生的質的變化。其特徵包括:它是一個系統的整體、是主動性與被動性的統一、是連續性與階段性的統一、具有個別差異、具有「關鍵期」。
3.分別簡述幼兒體育、智育、德育、美育的基本原則
答:體育的基本原則:1、全面發展的原則,2、安全原則,3、趣味性原則,4、教育性原則。智育的基本原則:1、直觀性原則,2、「學」與「做」相結合的原則,3、智力因素與非智力因素相結合的原則。德育的基本原則:1、情感互動的原則,2、正面引導原則,3、實踐練習原則,4、連續一致原則,5、集體教育和個別教育相結合的原則。美育的基本原則:1、情感體驗性原則,2、創造性原則,3、循序漸進原則。
概括兒童觀的演變過程。
答:兒童觀的形成受到社會政治、經濟、文化、科技發展水平以及人類自身認識水平等多種因素的影響和制約。因此,在人類歷史發展的不同時期,形成了不同的兒童觀。
(1)古代的兒童觀:兒童是小大人。(2)中世紀的兒童觀:兒童是有罪的。(3) 文藝復興時期的兒童觀:從新人類觀推導出新的兒童觀。(4) 啟蒙運動時期的兒童觀,從洛克、裴斯泰洛奇、盧梭、蒙台梭利、杜威,兒童地位逐步上升,兒童中心觀逐步確立。(5) 現代大眾觀念形態的兒童觀:兒童是財產,兒童是投資,「國」本位、「家」本位、「神」本位和「人」本位的兒童觀。
簡述兒童權利的含義、意義。
答、兒童權利的含義主要包括四個方面:一是生存的權利,主要是指兒童生命權、健康權和接受醫療關懷的權利;二是受教育權和自主發展的權利,主要是指兒童有接受正規教育和非正規教育,並獲得身心和諧、全面發展的權利;三是參與權,指兒童有參加家庭、社會和各種文化生活,並就與其發展有關的事項提出自己的意見的權利;四是受保護權,每個兒童都有免受歧視、虐待和忽略的權利,孤兒、難民中的兒童等處境不利的兒童應受到特殊保護。兒童權利的意義:1、兒童身心尚未成熟,他們需要特殊的保護和照料。2、兒童身心、道德和社會性的發展需要健康、安全、和諧的氣氛和不受任何歧視的環境,享有足以促進其身心各方面發展的生活水平是兒童的權利。3、民族的文化及其價值觀與兒童的發展有密切的聯系,各國和各地區的傳統文化和價值觀對兒童的發展有重要作用。4、國際合作有利於保障各國兒童的發展,國際社會應聯合起來共同維護兒童的權益。5、受教育權是兒童最重要、也是最基本的權利。
幼兒教師基本工作職責是什麼,現代幼兒教師應承擔哪些角色?
現代幼兒教師用哪個承擔的角色有:(1)教育者(2)公共關系的協調者(3)幼兒游戲的夥伴 (4)幼兒的第二任母親,也是幼兒的之心朋友 (5)既是學前教育實踐者,也是學前教育理論的研究者和建構者
2.簡述確定幼兒園活動主題的主要依據。
在主題選擇過程中,要考慮以下幾個因素:(1)幼兒。幼兒的興趣、需要、生活經驗、原有的認知結構和水平等。(2)主題自身的特點。(3)教師。(4)可以利用的教育資源。
3.簡述幼兒園教學評定的內容 (1)評定教學目標;(2)評定教學內容;(3)評定教學過程;(4)評定教學方法、組織形式和教學手段;(5)評定教師
4.良好師幼關系的建構策略有哪些?
(1)奠定師幼關系的良好基礎。(2)以親切、平等、尊重的態度積極主動地與幼兒交往。
(3)與幼兒進行有效的溝通。(4)對幼兒活動的內容和方式感興趣。(5)寬容對待幼兒的過失。
(6)幫助幼兒形成良好的同伴關系。(7)幫助幼兒擺脫不良行為習慣。
5.簡述幼兒園各常見游戲活動的內容、功能及組織指導要注意的問題。
幼兒園常見的游戲:角色游戲;表演游戲;結構游戲;規則游戲。
游戲的功能:促進幼兒認知發展;促進幼兒語言交往能力發展;促進幼兒感知運動發展
組織指導要注意的問題:選擇適合幼兒表演的文藝作品;幫助幼兒理解文藝作品;師幼共同創設表演游戲環境;表演游戲過程的組織與指導;表演游戲的觀察和記錄。
1.請解釋幼兒園環境的概念,並舉例說明。P225
答:幼兒園環境指幼兒園內部,包括幼兒園的物質環境和精神環境。1、幼兒園的物質環境是指幼兒園內影響身心發展的物化形態的教育條件,如園舍建築、設施設備、活動場地、教學器材、活動材料、環境布置、空間布局及綠化等有形的東西,是促進幼兒身心全面發展的最基本保障。2、幼兒園的精神環境主要是指幼兒交往、活動所需要的軟質環境,即幼兒生活與其中的幼兒園的心理氛圍。它因園長的管理方式、人際關系、大眾心理、教師的教育觀念與行為、幼兒與物質環境等因素的影響而形成,是一種重要的潛在課程。
2.簡要說明學前教育銜接。 P269
答:從廣義上講,幼小銜接是指幫助幼兒在已有經驗和後續經驗之間建立聯系,或者超越已有的經驗。
從狹義上講,是指幼兒園要設置特殊教學內容,變換授課方式,和小學教育連接,開展以使幼兒能盡快適應小學教育為目的的幼兒園教育活動,促進幼兒從幼兒園到小學的過渡。
6. 誰有四川電大學前教育學形成性考核作業(二)(三)(四)的答案
簡述題,【介紹我國學前教育學初創時期的一位教育家及其學前教育思想】
7. 學前教育學的名詞解釋
學前教育學是研究學前年齡階段兒童教育規律的科學,是教育學的一個分支學科。中國的學前教育學研究在社會主義社會條件下3~6歲幼兒教育的一般原理和幼兒園教育的任務、原則、學前教育學內容和方法,也包括學前家庭教育的要求和內容。
學前年齡階段的劃分在各國是不同的,有的國家為 2~5、6歲,也有的國家為初生到5、6歲或7歲。3歲前是兒童身心發展比較重要的階段,與3~6歲兒童教育有密切聯系,因此,有的學者認為把兩者統稱為學前教育較為恰當。學前教育有廣義和狹義之分。廣義的學前教育是指從出生到6周歲或7周歲的兒童實施的保育和教育。狹義的學前教育是指對3~6周歲或7周歲的兒童實施的保育和教育。
中華人民共和國成立後,學前教育工作者總結該國學前教育的經驗,並吸取國外有益的經驗,在教育實踐和科學研究等方面做了不少工作,進一步科學地揭示了學前教育的規律。
對幼兒園一日教育過程的組織,兒童生活護理和身體鍛煉,道德品質和行為習慣的培養,語言和智力的發展以及幼兒園常識、體育、音樂、 美工、 計算各科教學法方面,都取得了一定的研究成果。高等師范院校學前教育專業和幼兒師范學校編寫了學前教育學教材,這些都推動了學前教育學的發展。

