大學語文試卷及其答案
A. 大學語文試題和答案(2)
75.歷史劇《屈原》的作者是( )。
A.郭沫若
B.茅盾
C.聞一多
D.老舍
【答案】A
76.創作《雷雨》的戲劇家是( )。
A.巴金
B.老舍
C.田漢
D.曹禺
【答案】D
77.詩集《女神》的作者是( )。
A.聞一多
B.戴望舒
C.郭沫若
D.冰心
【答案】C
78.1951年榮獲「人民藝術家」稱號的是( )。
A.巴金
B.茅盾
C.老舍
D.趙樹理
【答案】C
79. 巴金創作的長篇小說三部曲中成就最高、影響最大的是( )。
A.《蝕》三部曲
B.《愛情三部曲》
C.《激流三部曲》
D.《抗戰三部曲》
【答案】C
80.奠定巴金在現代文學史上地位的長篇小說是( )。
A.《滅亡》
B.《家》
C.《憩園》
D.《新生》
【答案】B
81.老舍的戲劇代表作是( )。
A.《駱駝祥子》
B.《茶館》
C.《四世同堂》
D.《二馬》
【答案】B
82.莫泊桑是19世紀法國著名的小說家,他屬於( )。
A.浪漫主義作家
B.批判現實主義作家
C.超現實主義作家
D.象徵主義作家
【答案】B
83.法國著名的短篇小說家莫泊桑的成名作是( )。
A.《兩個朋友》
B.《米隆老爹》
C.《羊脂球》
D.《項鏈》
【答案】C
84.契訶夫在《套中人》塑造的一個因循守舊的人物形象是( )。
A.拉京
B.別里科夫
C.姚內奇
D.格羅莫夫
【答案】B
85.「知識就是力量」是( )提出的。
A.列寧
B.高爾基
C.培根
D.朱光潛
【答案】C
86. 岑參《白雪歌送武判官歸京》的名句:「忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開」採用的修辭手法有( )。
A.借代、擬人
B.比喻、誇張
C.擬人、誇張
D.比喻、對偶
【答案】B
87.「得道多助,失道寡助」的修辭手法是( )。
A.對偶
B.排比
C.比喻
D.頂真
【答案】A
88.「一川碎石大如斗,隨風滿地石亂走」的修辭手法是( )。
A.誇張
B.比喻
C.對偶
D.層遞
【答案】B
89.描寫人物的容貌、姿態、神情、服飾,這叫做( )。
A.肖像描寫
B.語言描寫
C.行動描寫
D.心理描寫
【答案】A
90.「欲加之罪,其無辭乎?」中「其」的意思是( )。
A.他的
B.將
C.難道
D.恐怕
【答案】C
91.《莊子·逍遙游》「鵬之徙於南冥也,水擊三千里,摶扶搖而上者九萬里」句中的「扶搖」意思是( )。
A.逍遙
B.上升
C.旋風
D.飄飄
【答案】C
92.下列劃橫線的句子翻譯錯誤的是( )。
A.伯夷辭之以為名,仲尼語之以為博
仲尼語之以為博:孔子以談說天下而顯示淵博。
B.抑本其成敗之跡,而皆自於人歟?
而皆自於人歟:而都是由於人為的緣故呢?
C.姜氏何厭之有?不如早為之所。
姜氏何厭之有:姜氏討厭什麼呢?
D.棄黔首以資敵國,卻賓客以業諸侯。
卻賓客以業諸侯:拒絕賓客而使諸侯成就功業。
【答案】C
93.下列帶點的字解釋錯誤的是( )。
A.無乃爾是過歟? 過:過錯。
B.觀於大海,乃知爾丑。 丑:鄙陋
C.丘未之逮也,而有志焉。 逮:趕上
D.清風徐來,水波不興 徐:慢慢
【答案】A
94.下列句子中「者」作代詞用,放在主語後面,引出判斷的是( )。
A.陳勝者,陽城人也(《史記·陳涉世家》)
B.吾妻之美我者,私我也(《鄒忌諷齊王納諫》)
C.客何為者?(《史記·項羽本紀》)
D.此數四者,用兵之患也(《三國志·吳書·周瑜傳》)
【答案】A
95.下列句子中「而」作連詞用,表修飾關系的是( )。
A.水淺而舟大也《莊子·逍遙游》
B.余知而無罪也(《左傳·昭公二十年》
C.子產而死,誰其嗣之 (《左傳·襄公三十年》)
D.長驅到齊,晨而求見《戰國策·齊策》
【答案】D
96.下列句子中「以」字作介詞用,可解釋為「憑借」的是( )。
A.君子不以言舉人,不以人廢言 (《論語·衛靈公》)
B.忠不必用兮,賢不必以 《九章·涉江》
C.如或知爾,則何以哉?《論語·先進》
D.皆以美於徐公《戰國策·齊策一》
【答案】A
97.下列各句中「於」作介詞用,表被動的是( )。
A.受任於敗軍之際《三國志·蜀書·諸葛亮傳》
B.吾長見笑於大方之家《莊子·秋水》
C.黃鳥於飛《詩經·葛覃》
D.冰,水為之,而寒於水《荀子·勸學》
【答案】B
98.下列句子中「其」作為語氣詞,表示推測的是( )。
A.必先苦其心志,勞其筯骨(《孟子·告子下》)
B.擇其善者而從之 (《<論語>十則》)
C.聖人之所以為聖,愚人之所以為愚,其皆出於此乎? (韓愈《師說》)
D.欲加之罪,其無辭乎?(《左傳·僖公十年》)
【答案】C
99.下列句子中,具有名詞作狀語表示處所的是( )。
A.會天大雨,度已失期。失期,法皆斬 (《史記·陳涉世家》)
B.於是秦王廷見相如 《史記·廉頗藺相如列傳》
C.無乃爾是過與?《論語·季氏》
D.沛公軍霸上《史記·項羽本紀》
【答案】B
二、多項選擇題(每題給出的四個選項中,有二至四個是正確答案,請將正確選項前的字母填在題後括弧內,少選、多選、錯選均不得分)
1.下列關於《詩經》說法正確的有( )。
A. 我國最早的一部詩歌總集
B. 詩歌以四言為主
C. 又稱《詩》、《詩三百》
D. 共收錄了詩歌300篇
E. 全書分為「風」、「雅」、「頌」三個部分
【答案】ABCE
2.下列屬於儒家經典著作的有( )。
A.《老子》
B.《莊子》
C.《論語》
D.《孟子》
E.《韓非子》
【答案】CD
3.下列關於孔子說法正確的有( )。
A.儒家創始人
B. 春秋末期思想家、軍事家
C. 思想核心是「仁」
D.《論語》集中反映了孔子的思想
E.《論語》是一部語錄體
【答案】ACDE
4.下列關於《孟子》說法正確的有( )。
A.《孟子》主要記載孟子及其弟子的言行
B.宣傳性惡論
C.說理暢達,氣勢充沛並長於論辯
D. 善用譬喻
E. 大量運用寓言
【答案】ACD
5.下列關於《老子》的說法正確的有( )。
A.《老子》又稱《道德經》
B.《老子》主要講述宇宙萬物之源及變化之道
C.《老子》思想內核是「仁政」
D.《老子》中的思想含有樸素的辯證思維
E.《老子》中的思想是中國最古老的哲學體系
【答案】ABDE
6.下列關於屈原說法正確的有( )。
A.「楚辭」詩體的創造者
B.偉大的現實主義詩人
C.代表作為《離騷》
D.《離騷》以四言句為主
E.我國古代第一位偉大的詩人
【答案】ACE
7.下列屬於陶淵明詩歌特徵的有( )。
A.質朴自然
B.沖和平淡
C.慷慨激昂
D.委婉含蓄
E.雄豪健峭
【答案】AB
8.下列屬於山水田園詩人的是( )。
A.王維
B.陶淵明
C.謝靈運
D.王昌齡
E.岑參
【答案】ABC
9.下列詩篇中屬邊塞題材的有( )。
A.《國殤》
B.《從軍行》
C.《兵車行》
D.《白雪歌送武判官歸京》
E.《短歌行》
【答案】BD
10.下列作家中屬「唐宋八大家」的有( )。
A.韓愈
B.歐陽修
C.黃庭堅
D.蘇軾
E.范仲淹
【答案】ABD
11.下列屬於婉約詞人的有( )。
A.柳永
B.蘇軾
C.李清照
D.李煜
E.辛棄疾
【答案】ACD
12.下列作家屬於元曲四大家的是( )。
A.白樸
B.關漢卿
C.王實甫
D.馬致遠
E.張養浩
【答案】ABD
13.《紅樓夢》提示了封建貴族家庭衰落的過程,它著重揭示的府第是( )。
A.甄府
B.薛府
C.榮國府
D.寧國府
E.史府
【答案】CD
14.魯迅的小說集有( )。
A.《吶喊》
B.《墳》
C.《故事新編》
D.《朝花夕拾》
E. 《彷徨》
【答案】ACE
15.郭沫若在抗戰時期的歷史劇主要有( )。
A.《屈原》
B.《戰聲集》
C.《虎符》
D.《武則天》
E.《蔡文姬》
【答案】AC
16.下列的作品屬朱自清的有( )。
A.《毀滅》
B.《荷塘月色》
C.《漿聲燈影里的秦淮河》
D.《綠》
E.《秋夜》
【答案】ABCD
17.下列老舍作品屬於戲劇的有( )。
A.《駱駝祥子》
B.《茶館》
C.《四世同堂》
D.《龍須溝》
E.《月牙兒》
【答案】BD
18.下列作品屬於巴金的有( )。
A.《滅亡》
B.《家》
C.《春》
D.《秋》
E.《雷雨》
【答案】ABCD
19.下列散文集屬沈從文的有( )。
A.《湘行散記》
B.《旅途隨筆》
C.《海行》
D.《湘西》
E.《從文自傳》
【答案】ADE
20.世界三大短篇小說之王是( )。
A.馬克·吐溫
B.狄更斯
C.莫泊桑
D.契訶夫
E.歐·亨利
【答案】CDE
21.以下作品中,屬於契訶夫的短篇小說是( )。
A.《一個小公務員之死》
B.《變色龍》
C.《萬卡》
D.《三姊妹》
E.《櫻桃園》
【答案】ABC
22.議論文的論證方式有( )。
A.引論
B.立論
C.本論
D.駁論
E.結論
【答案】BD
23.下列有關文學體裁的表述,正確的是( )。
A.近體詩是唐代形成的一種新的詩體,它在字數、聲韻、對仗等方面有比較嚴格的規定
B.散文結構比較自由,通常無需嚴格的'章法,但必須講究周密的邏輯順序
C.詩歌的語言高度凝練,在語言運用上要求用字少而容量大,含不盡之意於言外
D.小說的語言包括人物語言和敘述人語言,其中人物語言總會打上作者語言習慣的印記,因而最能體現作者的語言風格
E.戲劇是一種運用文學、音樂、舞蹈、美術等多種藝術手段,藉助演員的表演來塑造人物形象、反映社會生活的綜合性藝術
【答案】ACE
24.下列關於小說體裁的表述,正確的是( )。
A.小說「三要素」是人物、情節和環境,環境描寫只是為了交代人物活動的時間和空間。
B.作為一種敘事性文學體裁,小說以生動的情節為主要手段來反映社會生活。
C.小說的環境就是指小說中的自然環境,它與小說的人物性格無關。
D.小說的語言包括人物語言和敘述人語言。
E.小說是一種反映生活容量大、表現手法靈活多樣的敘事性文學樣式。
【答案】DE
25.下列文學常識,說法正確的是( )。
A.古體詩有四言、五言、七言、雜言,《詩經》、《樂府》屬於古體詩。近體詩分為律詩和絕句兩種,又有五言和七言之別
B.律詩共八句,分四聯:一二句為首聯,三四句為頸聯,五六句為頷聯,七八句為尾聯,偶句押平聲韻,中間兩聯的上下兩句要講究對仗
C.絕句共四句,其格律要求大體上與律詩相同,只是上下兩句的對仗要求不是很嚴
D.辭即楚辭,屬詩歌。篇幅、句子較長,句式參差錯落,形式自由,多用「兮」字,以抒情為主,有濃厚的浪漫色彩,以司馬遷的《離騷》為其代表
E.賦,源於戰國後期,句子大體整齊押韻,間雜散文句式,著力鋪陳事物,是介於詩歌和散文之間的一種文體。代表人物為司馬相如
【答案】ACE
三、判斷題(判斷下列說法是否正確,如正確請在後面的括弧內填A,錯誤請填B)
1.《詩經》反映了周初至春秋時期廣闊的社會生活,特別是其中的「雅」,是勞者歌其事的民歌,奠定了中國文學史上的現實主義的優良傳統。( )
【答案】B
2.莊子的文章,想像力很強,文筆多端,具有現實主義的特點,並富有幽默諷刺的意味,對後世文學語言影響很大。( )
【答案】B
3.「兼愛」、「非攻」是墨家學派的主要思想主張。( )
【答案】A
4.先秦兩漢是中國古代散文的成體時期。( )
【答案】A
5.「楚辭」是一種極富地域特色的詩歌形式。( )
【答案】A
6.《楚辭》開創了中國詩歌浪漫主義的創作道路。( )
【答案】A
7.漢樂府民歌繼承了《楚辭》的浪漫主義傳統。( )
【答案】B
8.《史記》中的「本紀」專門記載歷代諸侯事跡。( )
【答案】B
9.班固所著《漢書》是中國第一部紀傳體通史。( )
【答案】B
10.南朝民歌繼承了漢樂府民歌篇幅長,多敘事的特點。( )
【答案】B
11.魏晉南北朝時期的志怪志人小說是中國小說的開端。( )
【答案】A
12.王勃與孟浩然齊名,並稱「王孟」。( )
【答案】B
13.「天生我材必有用,千金散盡還復來」出自李白的《行路難》。( )
【答案】B
14.杜工部就是杜牧。( )
【答案】B
15.豪放詞風格豪邁、無所拘束,以陽剛之美為審美特徵。( )
【答案】A
16.北宋婉約派代表詞人包括晏殊、蘇軾、柳永等人。( )
【答案】B
17.蘇軾詩歌最突出的特色就是「以文為詩」。( )
【答案】A
18.把豪放詞推向高峰的是辛棄疾。( )
【答案】A
19.「易安體」指的是李清照詞的風格。( )
【答案】A
20.《聊齋志異》是一部文言短篇小說集。( )
【答案】A
21.1918年5月,魯迅在《新青年》4卷5號上發表了《阿Q正傳》,這是第一篇現代白話短篇小說。( )
【答案】B
22.徐志摩的代表作有《再別康橋》、《雪花的快樂》等。( )
【答案】A
23.30到40年代先後結集為《旅途隨筆》、《湘行散記》的作家是巴金。( )
【答案】B
24.老舍的代表作有《蝕》三部曲、《子夜》和《駱駝祥子》。( )
【答案】B
25.曹禺創作的戲劇主要有《關漢卿》《海港》《龍須溝》等。( )
【答案】B
B. 大學語文試題多選
1. 下列選項中關於《哭小弟》的說法正確的是____
A. 自始至終緊扣「哭」字
B. 將抒情、敘事、寫人三者融為一體
C. 筆觸纏綿哀婉,感情真摯動人
D. 作者善於運用細節描寫與側面烘托的手法來寫人
滿分:2 分
2. 「文革」結束後進入新時期,相繼出現:
A. 「傷痕小說」
B. 「反思小說」
C. 「改革小說」
D. 「尋根小說」
滿分:2 分
3. 唐傳奇的最高成就出自中唐時期的____
A. 愛情小說
B. 諷世小說
C. 戰爭小說
D. 世情小說
滿分:2 分
4. 抗戰時期解放區出現了:
A. 以 「新歌謠」 為特色的詩歌創作潮流
B. 「七月派」
C. 「九葉派」
D. 「新月派」
滿分:2 分
5. 下列屬於《「我的世界觀」》中愛因斯坦的觀點的是____
A. 應該盡量做想做的,不能要想要的
B. 每個人都要有一定的理想
C. 強迫的專制制度很快就會腐化墮落
D. 一定要為人類和社會盡力,創造出高尚的和卓越的東西
滿分:2 分
6. 下列對《書憤》的描述正確的是()
A. 以口語入詞
B. 是七言律詩
C. 對比手法的運用
D. 表達了作者立誓報國,至老彌堅的壯烈情懷
E.
滿分:2 分
7. 魯訊多篇小說先後結集為____,代表了現代小說的開端,同時又是巔峰。
A. 《吶喊》
B. 《彷徨》
C. 《故事新編》
D. 《野草》
滿分:2 分
8. 周作人的散文:
A. 題材親切平
B. 語言「簡單味」與「澀味」並重
C. 風格強調閑適
D. 充滿文人名士的「雅趣」、「俗趣」
滿分:2 分
9. 「三蘇」是指____
A. 蘇軾
B. 蘇洵
C. 蘇轍
D. 蘇有
滿分:2 分
10. 游記散文如:
A. 《中國的西北角》
B. 《塞上行》
C. 《歐游雜記》
D. 《義大利游簡》
滿分:2 分
11. 下列對《登西台慟哭記》描述正確的是()
A. 全文的線索是哭
B. 為悼念文天祥壯烈殉國而寫
C. 隱約其詞
D. 意在言外
滿分:2 分
12. 30年代至抗戰時期,大量的報告文學作品不斷出現,比如:
A. 《包身工》
B. 《中國的西北角》
C. 《塞上行》
D. 《歐游雜記》
滿分:2 分
13. 30年代至抗戰時期,大量的作品不斷出現,現代山水游記代表作品如:
A. 《屐痕處處》
B. 《湘行散記》
C. 《歐游雜記》
D. 《義大利游簡》
滿分:2 分
14. 下列對《水調歌頭》(明月幾時有)的描述正確的是()
A. 這是一首豪放詞
B. 這是一首中秋詞
C. 詞中蘊涵的深刻的人生哲理
D. 極富浪漫主義色彩
滿分:2 分
15. 下列選項中屬於徐志摩的作品的是____
A. 《志摩的詩》
B. 《翡冷翠的一夜》
C. 《猛虎集》
D. 《愛梅小札》
滿分:2 分
16. 唐傳奇往往以____名篇。
A. 記
B. 傳
C. 行
D. 話
滿分:2 分
C. 安徽專升本2021年《大學語文》真題試卷及答案
本文是2021年安徽專升本《大學語文》真題試卷,2022年安徽專升本考試7月2日即將舉行,同學們請認真復習。
D. 大學語文試題
第一個是羨慕
E. 誰有山西省2009年專升本的大學語文試題 急需!謝謝了,大神幫忙啊
2009年成人高考專升本大學語文真題 一、選擇題(本大題共15個小題,每小題1分,共15分。在每小題給出的4個選項中,只有一項是符合要求的,把所選項前的字母填在題後括弧內) 1.「五十步笑百步」這個成語源自( ) A.《莊子》 B.《韓非子》 C.《孟子》 D.《論語》 2.下列各句中,「數」字作「計算」義解的是( ) A.此其過江河之流,不可為量數 B.成敗之數,視此而已 C.必有數次乃至十數次之阻力 D.數罟不入洿池 3.《史記》的作者是( ) A.司馬遷 B.左丘明 C.班固 D.范曄 4.冰心在《往事》一文中,用什麼形象的特徵象徵人的品格( ) A.燈光 B.大海 C.道路 D.蜜蜂 5.「山不厭高,水不厭深」一句的作者是( ) A.陶淵明 B.李白 C.曹操 D.司馬遷 6.下列作品中,屬於編年體歷史著作的是( ) A.《左傳》 B.《史記》 C.《漢書》 D.《國語》 7.《虞美人》(春花秋月何時了)一詞的作者是( ) A.柳永 B.李清照 C.蘇軾 D.李煜 8.《種樹郭橐駝傳》一文中「故不我若也」一句從語法上看屬於() A.被動句 B.判斷句 C.賓語前置 D.雙賓語句 9.《蜀相》是一首( ) A.五律 B.七絕 C.七律 D.七古 10.說「今日一天,當明日兩天」的哲人是( ) A.亞里土多德 B.培根 C.耶曼孫 D.斯賓諾莎 11.郁達夫《故都的秋》所寫的「故都」是今天的( ) A.北京 B.南京 C.西安 D.開封 12.《心靈的灰燼》一文的作者傅雷是我國著名的( ) A.文學家 B.科學家 C.翻譯家 D.美學家 13.下列詩作中,屬於樂府舊題的是( ) A.《關山月》 B.《飲酒》 C.《短歌行》 D.《國殤》 14.《米龍老爹》在敘述方法上的特點是( ) A.順敘方式和第一人稱和第三人稱敘述方式交互使用 B.順敘之中有插敘和第三人稱敘述方式 C.倒敘方式和第一人稱敘述方式 D.倒敘方式和第一人稱與第三人稱敘述方式交互使用 15.在先秦諸子中,文風以想像豐富、詞藻瑰麗、汪洋恣肆而著稱的是() A.孟子 B.莊子 C.韓非子 D.墨子 二、填空題(本大題共10個小題,每小題1分,共10分。把答案填在題中橫線上) 16.「煢煢子立,形影相弔」一語出自《_________》。 17.《五代史伶官傳序》的作者是___________。 18.描寫大體可歸納為人物描寫和___________描寫兩大類。 19.《季氏將伐顓臾》中的季氏是春秋時___________國的貴族。 20.《馬伶傳》的作者是___________。 21.小說《苦惱》的主人公是一名名叫____________的馬車夫。 22.蘇軾《水調歌頭》詞:「____________,何似在人間。」 23.王昌齡《從軍行》詩:「黃沙百戰穿金甲,_____________。」 24.李商隱《無題》詞:「_____________,東風無力百花殘。」 25.《行路難中表現詩人遠大抱負的兩句詩是「___________,____________。」 三、詞語解釋題(解釋句中加點詞的詞義。本大題共10個小題,每小題1分,共10分) 26.五畝之宅,樹之以桑。 樹: 27.對酒當歌,人生幾何? 當: 28.舉地千里,至今治強。 治: 29.蘄勝於人而取於人耶? 蘄: 30.士而不無言恥,則為無本之人。 本: 31.鄰國之民不加少,寡人之民不加多。 加: 32.但為君故,沉吟至今。 但: 33.吾文士也,職於文而已。 職: 34.於是不能期年,千里之馬至者三。 期年: 35.無遠不到,到則披草而坐。 披: 四、翻譯題(將下列各小題中畫線的部分譯成現代漢語。本大題共5個小題,每小題2分,共10分) 36.王無罪歲,斯天下之民至焉。(《寡人之於國也》) 王無罪歲: 37.當是時,棄城而圖存者,不可一二數;擅強兵而坐觀者,相環也。(《張中丞傳後敘》) 擅強兵而坐觀者: 38.漢下廣吏,吏當廣所失之多,為虜所生得,當斬。(《李將軍列傳》) 漢下廣吏: 39.順流而東行,至於北海,東面而視,不見水端。(《秋水》) 東面而視: 40.穎考叔,純孝也。愛其母,施及庄公。《詩》曰:「孝子不匱,永錫爾類。」其是之謂乎!(《鄭伯克段於鄢》 其是之謂乎: 五、簡答題(本大題共5個小題,每小題4分,共20分) 41.如何理解韓愈「惟陳言之務去」的寫作主張? 42.概括《張中丞傳後敘》中許遠、南霽雲、張巡的性格特徵。 43.簡述《愛爾克的燈光》向讀者展示了哪兩條完全不同的人生道路? 44.《飲酒》(其五)一詩表現了陶淵明怎樣的人生態度和思想情緒? 45.為什麼說小說《苦惱》採用了人與馬相對比、人與馬相對應的表現手法? 六、分析題(本大題共10個小題,46~50每小題4分,51~55每小題3分,共35分) (一)閱讀《張中丞傳後敘》中的一段話,回答文後問題。 二公之賢,其講之精矣。餘一城,捍天下,以千百就盡之卒,戰百萬日滋之師,蔽遮江淮,沮遏其勢,天下之不亡,其誰之功也?當是時,棄城而圖存者,不可一二數;擅強兵坐而觀者,相環也。不追議此,而責二公以死守,亦見其自比於逆亂,設淫辭而助之攻也。 46.這段話可分幾層?概括各層大意。 47.指出「以千百就盡之卒,戰百萬日滋之師」兩句中的主要對比成分。 48.指出這段話的抒情特點。 (二)閱讀《杜陵臾》全詩,回答文後問題。 杜陵叟,杜陵居,歲種薄田一頃余。三月無雨旱風起,麥苗不秀多黃死。九月降霜秋早寒,禾穗未熟皆青干。長吏明知不申破,急斂暴徵求考課。典桑賣 地納官租,明年衣食將何如?剝我身上帛,奪我口中粟。虐人害物即豺狼,何必鉤爪鋸牙食人肉。不知何人奏皇帝,帝心惻隱知人弊。白麻紙上書德音,京畿盡放今 年稅。昨日里胥方到門,手持尺牒榜鄉村。十家租稅九家畢,虛受吾君蠲免恩。 49.此詩揭露了當時怎樣的社會現象? 50.此詩表達了詩人怎樣的思想感情? 51.此詩人稱上的變化有何好處? (三)閱讀《燈下漫筆》中的一段話,回答文後問題。 我們在目前,還可以親見各式各樣的筵宴,有燒烤,有翅席,有便飯,有西餐。但茅檐下也有淡飯,路傍也有殘羹,野上也有餓莩;有吃燒烤的身價不資 的闊人,也有餓得垂死的每斤八文的孩子。所謂中國文明者,其實不過是安排給闊人享用的筵宴。所謂中國者,其實不過是安排這人肉的筵宴的廚房。 52.這段話揭示了當時中國怎樣的社會現實? 53.本段議論中採用了哪幾種修辭手法? (四)閱讀《論快樂》中的一段,回答文後問題。 穆爾曾把「痛苦的蘇格拉底」和「快樂的豬」比較。假如豬真知道快樂,那麼豬和蘇格拉底也相去無幾了。豬是否能快樂得像人,我們不知道;但是 人會容易滿足得像豬,我們是常見的。把快樂分肉體的和精神的兩種,這是最糊塗的分析。一切快樂的享受都屬於精神的,盡管快樂的原因是肉體上的物質刺激。小 孩子初生下來,吃飽了奶就乖乖地睡,並不知道什麼是快活,雖然它身體感覺舒服。緣故是小孩子的精神和肉體還沒有分化,只是混沌的星雲狀態。洗一個澡,看一 朵花,吃一頓飯,假使你覺得快活,並非全因為澡洗得干凈,花開得好,或者菜合你口味,主要因為你心上沒有掛念,輕松的靈魂可以專注肉體的感覺,來欣賞,來 審定。要是你精神不痛快,像將離別的筵席,隨它怎樣烹調得好,吃來只是土氣息、泥滋味。那時刻的靈魂,彷彿害病的眼怕見陽光、撕去皮的傷口怕接觸空氣,雖 然空氣和陽光都是好東西。快樂時的你,一定是心無愧作。假如你犯罪而真覺快樂,你那時候一定和有道德有修養的人同樣心安理得。有最潔白的良心,跟全沒有良 心或有最漆黑的良心,效果是相等的。 54.從上面一段文字看來,作者所論證的人生哲理是什麼? 55.總結這段文字的寫作特點。 七、作文(50分) 56.題目:甜與苦 要求:A.必須寫成議論文。 B.不少於800字。 C.字跡工整,卷面整潔。 追問: 大哥 我問的不是成人的 剛畢業的 專升本
F. 大學語文考試經典試題及答案
大學語文考試經典試題及答案
無論是在學校還是在社會中,我們都離不開試題,通過試題可以檢測參試者所掌握的知識和技能。你知道什麼樣的試題才是好試題嗎?下面是我整理的大學語文考試經典試題及答案,僅供參考,歡迎大家閱讀。
一、選擇題(本大題共15個小題,每小題1分,共15分。在每小題給出的4個選項中,只有一項是符合要求的,把所選項前的字母填在題後括弧內)
1.《飲酒》是一首()
A.五言律詩B.樂府詩C.五言絕句D.五言古詩
2.下列作品中帶有寓言性的紀傳作品是()
A.《張中丞傳後序》B.《李將軍列傳》C.《種樹郭橐駝傳》D.《馬伶傳》
3.小說《苦惱》的作者是()
A.契柯夫B.莫泊桑C.巴爾扎克D.都德
4.「禍起蕭牆」一語出自()
A.《韓非子》B.《墨子》C.《論語》D.《詩經》
5.曹操《短歌行》詩篇『何以解憂,惟有杜康」中的「杜康」所用的修辭格是()
A.借喻B.借代C.比擬D.比喻
6.下列作品中,屬於漢代樂府民歌的是()
A.《陌上桑》B.《氓》C.《短歌行》D.《杜陵叟》
7.「青海長雲暗雪山」中的「暗」從語法角度看是()
A.意動用法B.使動用法C.為動用法D.一般用法
8.「長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海」這一句詩出自()
A.《行路難》B.《杜陵叟》C.《蜀相》D.《泊秦淮》
9.詩集《死水》的作者是()
A.魯迅B.郭沫若C.艾青D.聞一多
10.我國盛唐時期邊塞詩派的代表作家是()
A.李白B.杜甫C.王維D.岑參
11.《論快樂》一文提出精神的煉金術能()
A.比一切宗教信仰更有效力B.教人學會休息
C.使肉體痛苦都變成快樂的資料D.洗滌靈魂
12.下列四句中,有賓語前置這一語法現象的一句是()
A.姜氏何厭之有?B.公語之故,且告之悔。
C.姜氏欲之,焉辟害?D.此四君者,皆以客之功。
13.從文體方面講,《前赤壁賦》是()
A.騷賦B.古賦C.駢賦D.文賦
14.《天凈沙·秋思》的作者是()
A.關漢卿B.王實甫C.湯顯祖D.馬致遠
15.「廣暫騰而上胡兒馬」句中的「暫」字的意義是()
A.暫時B.突然C.新穎D.姑且
二、填空題(本大題共10個小題,每小題1分,共10分。把答案鎮在題中橫線上)
16.「填然鼓之」中的「鼓」的詞性是_____________。
17.所謂「四書」指的是《論語》、《_________》、《大學》和《中庸》。
18.陶淵明《飲酒》詩:「山氣日夕佳,_____________。」
19.王維《山居秋暝》:「___________,天氣晚來秋。」
20.杜甫《蜀相》:「三顧頻繁天下計,________________。」
21.《論毅力》一文的作者是___________。
22.魯迅先生曾稱贊《史記》為「史家之絕唱,_____________。」
23.《西廂記·長亭送別》:「曉來誰染霜林醉,______________。」
24.小說的三要素是:人物、情節和___________。
25.《戰國策》是一部__________體史書。
三、詞語解釋題(解釋句中加點詞的詞義。本大題共10個小題,每小題1分,共10分)
26.首身離兮心不懲
懲:
27.玉盤珍羞直萬錢。
羞:
28.麥苗不秀多黃死。
秀:
29.河內凶,則移其民於河東。
凶:
30.拘於虛也。
虛:
31.然而不王者,未知有也。
王:
32.抑愈所謂望孔子之門牆而不入其宮者。
宮:
33.引繩而絕之,其絕必有處。
絕:
34.梨園以技鳴者,無論數十輩。
無論:
35.冬雷震震,夏雨雪。
雨:
四、翻譯題(將下列各小題中畫線的部分譯成現代漢語。本大題共5個小題,每小題2分,共10分)
36.多行不義必自斃。子姑待之。(《鄭伯克段於鄢》)
必自斃:
37.齊人有馮諼者,貧乏不能自存。使人屬孟嘗君,願寄食門下。(《馮諼客孟嘗君》)
貧乏不能自存:
38.(程不識)為人廉,謹於文法。(《李將軍列傳》)
謹於文法:
39.雖曰憂之,其實仇之。故不我若也,吾又何能為能!(《種樹郭橐駝傳》)
故不我若也:
40.門者故不入,則甘言媚詞作婦人狀,袖金以私之。(《報劉一文書》)
袖金以私之:
五、簡答題(本大題共5個小題,每小題4分,共20分)
41.「國殤」的含義是什麼?
42.《季氏將代顓臾》的議論方式有什麼特點?
43.《陳情表》中李密陳述的不能奉召出仕的理由是什麼?
44.《關山月》里「月夜」在結構上起什麼作用?
45.怎麼理解《再別康橋》飄逸清麗的'藝術風格?
六、分析題(本大題共10個小題,40~50每小題4分,51~55每小題3分,共35分)
(一)閱讀《李將軍列傳》中的一段文字,回答文後問題。
廣之將兵,乏絕之處,見水,士卒不盡飲,廣不近水;士卒不盡食,廣不嘗食。寬緩不苛,士以此愛樂為用。
46.這段文字表現了李廣什麼樣的性格特徵?
47.兵士為什麼愛樂為李廣所用?
(二)閱讀《往事(之十四)》中的一段文字,回答文後問題。
他們都笑了——我也笑說,「不是說做女神,我希望我們都做個「海化」的青年。像涵說的,海是溫柔而沉靜。傑說的,海是超絕而威嚴。輯說得更好了,海是神秘而有容,也是虛懷,也是廣博……」
48.大海有哪些優良品質?
49.「海化」的青年應怎麼樣理解?
(三)閱讀《國殤》中的一段文字,回答文後問題。
操吳戈兮被犀甲,車錯轂兮短兵接。旌蔽日兮敵若雲,矢交墜兮士爭先。凌余陣兮躐余行,左驂殪兮右刃傷。霾兩輪兮縶四馬,援玉桴兮擊鳴鼓。天時墜兮威靈怒,嚴殺盡兮棄原野。
50.本節主要寫了什麼內容?
51.「族蔽日兮敵若雲」運用了什麼修辭手法?
52.本節體現戰斗結果的是哪一句?
(四)閱讀《張中丞傳後敘》中一段文字,回答文後問題。
守一城,捍天下,以千百就盡之卒,戰百萬日滋之師,蔽遮江淮,沮遏其勢,天下之不亡,其誰之功也?當是時,棄城而圖存者,不可一二數;擅強兵坐而觀者,相環也。不追議此,而責二公以死守,亦見其自比於逆亂,設淫辭而助之攻也。
53.韓愈在這段文字里,怎樣論述了張巡、許遠的功勞?
54.文中韓愈所批判的「自比於逆亂」的是指什麼人?
55.此段文字運用了什麼樣的藝術手法?
七、作文(50分)
56.題目:人人爭做環保使者
要求:A.必須寫成議論文。B.不少於800字。C.字跡工整,卷面整潔。
參考答案
一、選擇題
1.D2.C3.A4.C5.B6.A7.B8.A
9.D10.D11.C12.A13.D14.D15.B
二、填空題
16.孔子17.孟子18.黃河伯19.長宜子孫20.悠然見南山
21.傳記22.權者23.子魂魄兮為鬼雄24.杜牧25.杜陵叟
三、詞語解釋題
26.此27.凶年,災年,收成不好28.仰視的樣子
29.杜絕30.謙詞,鄙31.和煦的樣子
32.沉溺,執迷不悟33.屢次34.活捉35.熏染
四、翻譯題
36.必定自己倒台。37.貧窮睏乏不能養活自己。
38.嚴格遵守法令條例。39.所以不如我呀。
40.把金銀藏在袖子里偷偷給他(門者)。
五、簡答題
41.國殤,指為國捐軀的人。殤,未成年而死或客死在外。
42.這是一篇駁論性質的議論文,以對話方式展開批駁,破中有立。
43.為了侍奉自幼相依為命、現已年老多病的祖母。
44.「月夜」在結構上是貫穿全詩的線索。月光籠罩著權貴深宅、邊境戍卒和淪陷區遺民。
45.所謂飄逸清麗的藝術風格是指:飄逸是舉重若輕,瀟灑自得,一、七兩節最明顯。清麗是清新柔美,二節寫金柳,三節寫青荇,四節寫潭水,是具體例證。
六、分析題
46.表現了李廣愛兵如子的性格特徵:打仗時他身先士卒,飲食上他讓士卒優先。
47.因為李廣關心、體恤、愛護他們。
48.大海的優良品質是:溫柔而沉靜;超絕而威嚴;神秘而有容,虛懷、廣博。
49.「海化」的青年、就是像大海一樣的青年,具有大海的優秀品質的青年。
50.描寫戰斗進程、戰斗結果。極言戰斗的殘酷和激烈。
51.誇張和比喻的手法。
52.體現戰斗結果的句子是「嚴殺盡兮棄原野」。
53.面對強大的叛軍,張巡、許遠堅守睢陽城長達一年以上,保衛了江淮地區,對扭轉戰局、捍衛唐朝中央政權,起了極為重要的作用。
54.主要是指誣蔑了張許的人,還有那些棄城逃遁的人,還有就像賀蘭進明那種擁兵自存、見死不救的人。
55.這段文字運用了對比、反問等藝術手法。把張許的「守一城,捍天下」』的正義行為、報國之舉,與「棄城圖存」的、「擅兵坐觀」的、責怪張許的,作了對比,使得忠奸、正邪十分分明。
七、作文(略)
;G. 大學語文試卷答案
填空題(每空2分,共計20分)
1、《季氏將伐顓臾》選自_《論語·季氏》__。
2、《秋水》的作者是_莊子_。
3、我國第一部敘事詳細完備的編年體歷史著作是____--《左傳》_。
4、《陳情表》是___李密__向晉武帝陳述衷情的奏疏。
5、《論毅力》一文的中心論點是__有毅力者成,反是者敗_____。
6、成語「五十步笑百步」出自___《孟子·梁惠王上》_。
7、魯迅是中國文化革命的主將,現代文學的偉大開拓者,他的《_狂人日記》_是我國現代文學史上第一部白話小說。
8、唐代的韓愈與____柳宗元______一道倡導古文運動,並寫了大量散文,兩人與宋朝的「三蘇」,王安石,曾鞏,歐陽修一道稱為「唐宋八大家」。
9、無望其速成,__無誘於勢利_________。
二、詞語解釋。(19分)
1、夫如是,故遠人不服,則修文德以來之。
做到這樣,遠方的人還不歸服,便發揚文治教化招致他們。
2、填然鼓之,兵刃既接。
冬冬敲響戰鼓,兵器剛一接觸,後面的省略(士兵就拋下盔甲,拖著兵器向後逃跑)
3、臣以險釁,夙遭閔凶,生孩六月,慈父見背。
臣子因命運不好,小時候就遭了不幸,剛出生六個月,我慈愛的父親就不幸去世了。
4、旁觀者徒艷羨其功成,以為是殆幸運兒。
旁觀的人只是非常羨慕他的成功,以為他大概是幸運兒,
5、觀者見其然,從而尤之,其亦不達於理矣。
旁觀者看到了這些,從而歸罪於這些地方,這在道理上是根本講不通的!
6、洋洋乎與造物者游,而不知其所窮。
洋洋啊與造物者相處,而不知它的盡頭。
7.長者聞此,得無厭其為迂乎?
您老人家聽了我的這番話,或許不會嫌我過於迂闊吧!
8、及驟嘗焉而阻力猝來,頹然喪矣。
等到馬上嘗試,阻力突然來臨,就頹然喪失了信心
三、翻譯(16分)
1、「聞道百,以為莫已若者」,我之謂也。
『聽到很多道理,就以為沒有誰比得上自己』說的就是我啊
2、謹庠序之教,申之以孝悌之義,頒白者不負戴於道路矣。
搞好學校教育,反復說明孝順父母、敬重兄長的道理,上了年紀的人就不會肩扛頭頂著東西趕路了。
3、當其取於心而注於手也,惟陳言之務去,戛戛乎其難哉。
當自己把心中的思想表達出來的時候,力求革除陳詞濫調,戛戛然困難極了!
4、對曰:「君何患焉?若闕地及泉,隧而相見,其誰曰不然。」
(穎考叔)答道:「您有什麼擔心的!只要挖一條地道,挖出了泉水,從地道中想見,誰還說您違背了誓言?」
四、簡答題(15分)
1、李密在《陳情表》中是怎樣陳述「辭不就職」的理由?
敘述了自己幼年的不幸遭遇,家中的孤苦情況和祖母對自己的辛勤撫養,詳盡委曲地說明了自己屢次辭謝晉朝徵召的原因,既表達了對晉朝皇帝的感激之情,又申述了終養祖母以盡孝道的決心。文章處處有根據,句句是實情,沒有空洞之言,沒有浮泛之語。合情合理,感人至深。據說晉武帝看了也受感動,不僅同意他的請求,而且賜給他奴婢二人,叫郡縣供給他贍養祖母的費用。另有一說,認為:作者的本意是當時不願事晉,但巧妙地避開了這一主旨,以奉養祖母為借口,說得合情合理,令人信以為真。
主要理由就是要照顧祖母!
2、簡要闡述《燈下漫筆》一文中三種時代的內涵。
一.想做奴隸而不得的時代.我想是指在亂世中,在老百姓看來,連做奴隸都是一種奢望.有時連牛馬都不如.
二.暫時做穩了奴隸的時代.在太平盛世中.老百姓終於實現了他們的"渴望",作成了奴隸.體現了老百姓安於現狀,麻木不仁的思想.
三.走出一治一亂的歷史怪圈,從而邁向民主與自由的時代.而老百姓在其中成為真正的人.
3、《故都的秋》是贊美北京秋天的濃色,深味,為什麼作者卻兩次寫到南國之秋?
為對比和反襯北國之秋;以江南秋天的色淡味淺,突出北國秋天的色彩濃,回味濃。突出了北國的秋色,表達了對故鄉的思念之情
第二道題我是完全翻譯的,你的解釋詞語沒有標出來怎麼解釋?
本人語文水平有限,願理解,重要的是給我加分!
