中南大學計算機基礎在線作業答案
❶ 計算機基礎作業2 (WORD部分)求答案
1、文件名可以用「文件」「另存為」命名
2、文字就自己輸了哦!
3、(1)選中標題,點「格式」「字體」裡面對應設置;小標題同樣設置
(2)單擊「格式」「段落」進行相應設置,注意段前沒有說設置就用默認值。
(3)單擊「視圖」 「頁眉與頁腳」選設置頁眉為文字「解題的思想方法」(在頁眉中直接輸入格式設置同(1)(2)小點),可以後單擊「頁眉與頁腳」工具欄中的切換「頁眉與頁腳」進行頁腳設置。
4、「插入」「圖片」「來自文件夾或剪貼畫都可」雙擊圖片選擇「版式」裡面的「襯於文字下方」
5、「插入」「圖片」「藝術字」進行設置即可
希望對你有所幫助!!
❷ 計算機基礎選擇題「附答案」
2017計算機基礎選擇題「附答案」
一、單選題
1、計算機工作過程中,存儲的指令序列指揮和控制計算機進行自動、快速信息處理,靈活、方便、易於變更,這使計算機具有______。
A:高速運算能力
B:極大的通用性
C:邏輯判斷能力
D:自動控制能力
答案: B
2、較好的解決"硬體不斷更新,而軟體相對穩定"的方法是______。
A:用高級語言編程
B:序列機的推出
C:開發復雜的軟體
D:完善操作系統
答案: B
3、按計算機的規模和處理能力,其最高級別計算機是______。
A:小型機
B:巨型機
C:大型機
D:工作站
答案: B
4、計算機的主要應用領域是科學計算、數據處理、輔助設計和______。
A:天氣預報
B:飛機導航
C:圖形設計
D:自動控制
答案: D
5、數據是信息的______。
A:翻版
B:延續
C:載體
D:副本
答案: C
6、外設不包括______。
A:輸入設備
B:輸出設備
C:外存儲器
D:內存儲器
答案: D
7、在計算機中表示存儲容量時,下列描述中正確的是______。
A:1KB=1024MB
B:1KB=1000B
C:1MB=1024KB
D:1MB=1024GB
答案: C
8、應用軟體分為______。
A:用戶程序和字處理軟體
B:應用軟體和語言系統
C:用戶程序和應用軟體包
D:工具軟體和應用軟體包
答案: C
9、以下不屬於馮.諾依曼計算機結構特點的是______。
A:程序和數據都用二進製表示
B:指令由操作碼和地址碼構成
C:機器以CPU為中心
D:自動控制
答案: D
10、計算機的中央處理器是計算機的核心。但是它不能完成的功能是______。
A:算術運算
B:邏輯運算
C:自主安裝運行的程序
D:指揮和控制計算機的運轉
答案: C
11、 [單選題]PowerPoint中,有關修改圖片,下列說法錯誤的是____D___。
(A)、 如果要裁剪圖片, 單擊選定圖片,再單擊“圖片”工具欄中的“裁剪”按鈕。
(B)、 裁剪圖片是指保存圖片的大小不變,而將不希望顯示的部分隱藏起來。
(C)、 當需要重新顯示被隱藏的部分時,還可以通過“裁剪”工具進行恢復。
(D)、 按住滑鼠右鍵向圖片內部拖動時,可以隱藏圖片的部分區域。
12、 [單選題]在Word編輯時,文字下面有紅色波浪下劃線表示____A___。
(A)、 可能是拼寫錯誤
(B)、 已修改過的文檔
(C)、 可能是語法錯誤
(D)、 對輸入的'確認
13、 [單選題]組裝電腦可分為四個步驟,下面的順序正確的是___C____。
(A)、 硬體組裝→格式化硬碟→安裝操作系統→分區硬碟
(B)、 格式化硬碟→硬體組裝→分區硬碟→安裝操作系統
(C)、 硬體組裝→硬碟分區→格式化硬碟→安裝操作系統
(D)、 硬體組裝→格式化硬碟→分區硬碟→安裝操作系統
14、 [單選題]在Windows中,下列說法不正確的是___D_______。
(A)、 應用程序窗口最小化後,其對應的程序仍佔用系統資源
(B)、 一個應用程序窗口可含多個文檔窗口
(C)、 應用程序窗口關閉後,其對應的程序結束運行
(D)、 一個應用程序窗口與多個應用程序相對應
15、 [單選題]區域網的軟體部分主要包括___D____。
(A)、 伺服器操作系統和網路應用軟體
(B)、 網路資料庫管理系統和工作站軟體
(C)、 網路傳輸協議和網路應用軟體
(D)、 網路操作系統和網路應用軟體
16、 [單選題]關於E-mail說法正確的是__D_____。
(A)、 只能在固定的一台計算機上接收電子郵件
(B)、 郵件在傳輸過程中不可能被非法竊取
(C)、 根據電子郵件地址是不可以看出郵件伺服器域名的
(D)、 要在Internet上接收電子郵件,用戶必須擁有一個電子郵箱
17、 [單選題]如果要播放音頻或視頻光碟,___A_____不是需要安裝的。
(A)、 網卡
(B)、 播放軟體
(C)、 音效卡
(D)、 顯卡
18、 [單選題]在網際網路中,中國的國家和地區地理域名___A____。
(A)、 cn
(B)、 com
(C)、 China
(D)、 中國
19、 [單選題]微型計算機的性能主要取決於___C____。
(A)、 顯示器
(B)、 內存條
(C)、 中央處理器
(D)、 硬碟
20、 [單選題]微機中1K位元組表示的二進制位數有_____D___。
(A)、 1024
(B)、 8x1000
(C)、 1000
(D)、 8x1024
;❸ 您好,我參加了中南大學遠程教育的計算機基礎考試,答案都是一題一題搜出來的,為什麼最後還沒有及格呢
你的考試形式是不是遠程機考的?開放式考試?答案一題一題搜出來的,沒理由不及格。
1、系統錯誤,判卷錯誤或錄入分數錯誤,這個需要你咨詢老師,讓他查卷或更正。
2、考勤、作業或其他原因,老師判定不及格,這個跟老師溝通下吧,遠程一般卡的沒那麼緊。
即使最後還是不及格,回頭重修就是個花錢的事情罷了,沒啥大不了的,考試都很簡單,但你要找到不及格的原因,避免下次再犯。
❹ 計算機基礎知識試題「附答案」
一、 選擇題
1、 在計算機指令中,規定其所執行操作功能的部分稱為()
A)地址碼
B)源操作數
C)操作數
D)操作碼
答案:D
解析:操作碼指出該指令完成操作的類型。
2、 下列關於ASCII編碼的敘述中,正確的是()
A)國際通用的ASCII碼是8位碼
B)所有大寫英文字母的ASCII碼值都小於小寫字母“a”的ASCII碼值
C)所有大寫英文字母的ASCII碼值都大於小寫字母“a”的ASCII碼值
D)標准ASCII碼表有256個不同的字元編碼
答案:B
解析:ASCII碼有7位和8位兩種版本,國際通用的ASCII碼是7位碼,它是用7位二進制數表示一個字元的編碼,共有27 = 128個不同的編碼值,相應可以表示128個不同字元的編碼。控制符<數字元<大寫英文字母<小寫英文字母。
3、 假設某台式計算機的內存儲器容量為256MB,硬碟容量為20GB。硬碟的容量是內存容量的()
A)40倍
B)60倍
C)80倍
D)100倍
答案:C
解析:通常每8個二進制位組成一個位元組。位元組的容量一般用KB、MB、GB、TB來表示,它們之間的換算關系:1KB = 1024B;1MB = 1024KB;1GB = 1024MB;1TB = 1024GB。20 GB=20×1024 MB。
4、 ROM中的信息是()
A)由生產廠家預先寫入的
B)在安裝系統時寫入的
C)根據用戶需求不用,由用戶隨時寫入的
D)由程序臨時存入的
答案:A
解析:只讀存儲器是只能讀出而不能隨意寫入信息的存儲器。ROM中的內容是由廠家製造時用特殊方法寫入的,或者要利用特殊的寫入器才能寫入。當計算機斷電後,ROM中的信息不會丟失。
5、 計算機能直接識別的語言是()
A)高級程序語言
B)機器語言
C)匯編語言
D)C++語言
答案:B
解析:機器語言是計算機惟一能夠識別並直接執行的語言,所以與其他程序設計語言相比,其執行效率高。
6、 存儲一個48×48點陣的漢字字形碼需要的.位元組個數是()
A)384
B)288
C)256
D)144
答案:B
解析:定8位為一個位元組。48×48/8=288。
7、 以下關於電子郵件的說法,不正確的是()
A)電子郵件的英文簡稱是E-mail
B)加入網際網路的每個用戶通過申請都可以得到一個電子信箱
C)在一台計算機上申請的電子信箱,以後只有通過這台計算機上網才能收信
D)一個人可以申請多個電子信箱
答案:C
解析:收發電子郵件必須有一個注冊的電子信箱,與具體的計算機硬體無關。
8、 市政道路及管線設計軟體,屬於計算機()
A)輔助教學
B)輔助管理
C)輔助製造
D)輔助設計
答案:D
解析:計算機輔助設計(CAD),就是利用計算機的圖形能力來進行設計工作,能自動將設計方案轉變成生產圖紙。
9、 一個完整計算機系統的組成部分應該是()
A)主機、鍵盤和顯示器
B)系統軟體和應用軟體
C)主機和它的外部設備
D)硬體系統和軟體系統
答案:D
解析:計算機系統由硬體(Hardware)和軟體(Software)兩大部分組成。硬體是指物理上存在的各種設備,軟體是指運行在計算機硬體上的程序、運行程序所需的數據和相關文檔的總稱。
10、 計算機技術中,下列不是度量存儲器容量的單位是()
A)KB
B)MB
C)GHz
D)GB
答案:C
解析:時鍾主頻是指CPU的時鍾頻率。它的高低一定程度上決定了計算機速度的高低。主頻以兆赫茲MHz為單位。
11、 Cache 的中文譯名是()
A)緩沖器
B)只讀存儲器
C)高速緩沖存儲器
D)可編程只讀存儲器
答案:C
解析:所謂Cache,即高速緩沖存儲器,位於CPU和主存儲器DRAM(Dynamic RAM)之間。
12、 下列敘述中,正確的是()
A)C++是高級程序設計語言的一種
B)用C++程序設計語言編寫的程序可以直接在機器上運行
C)當代最先進的計算機可以直接識別、執行任何語言編寫的程序
D)機器語言和匯編語言是用一種語言的不同名稱
答案:A
解析:目前流行的高級語言如C、C++、Visual C++、Visual Basic等都採用編譯的方法。它是用相應語言的編譯程序先把源程序編譯成機器語言的目標程序,然後再把目標程序和各種的標准庫函數連接裝配成一個完整的可執行的機器語言程序才能執行。
13、 下列4個4位十進制數中,屬於正確的漢字區位碼的是()
A)5601
B)9596
C)9678
D)8799
答案:A
解析:一個漢字的區位碼是該漢字的區號和位號的組合,區號和位號的范圍分別都是01~94,所以區號和位號都不可能大於94。
14、 下列說法中,正確的是()
A)只要將高級程序語言編寫的源程序文件(如try.c)的擴展名更改為.exe,則它就成為可執行文件了
B)高檔計算機可以直接執行用高級程序語言編寫的程序
C)源程序只有經過編譯和連接後才能成為可執行程序
D)用高級程序語言編寫的程序可移植性和可讀性都很差
答案:C
解析:用高級語言編寫的程序稱為高級語言源程序,計算機是不能直接識別和執行高級語言源程序的,也要用翻譯的方法把高級語言源程序翻譯成等價的機器語言程序(稱為目標程序)才能執行。
15、 馮·諾依曼型體系結構的計算機硬體系統的5大部件是()
A)輸入設備、運算器、控制器、存儲器、輸出設備
B)鍵盤和顯示器、運算器、控制器、存儲器和電源設備
C)輸入設備、中央處理器、硬碟、存儲器和輸出設備
D)鍵盤、主機、顯示器、硬碟和列印機
答案:A
解析:馮·諾依曼型體系結構的計算機硬體系統具有運算器、控制器、存儲器、輸入設備和輸出設備5個基本功能部件。
16、 下列關於網際網路上收/發電子郵件優點的描述中,錯誤的是()
A)不受時間和地域的限制,只要能接入網際網路,就能收發電子郵件
B)方便、快速
C)費用低廉
D)收件人必須在原電子郵箱申請地接收電子郵件
答案:D
解析:收發電子郵件必須有一個注冊的電子信箱,與具體的計算機硬體無關。
17、 辦公自動化(OA)是計算機的一大應用領域,按計算機應用的分類,它屬於()
A)科學計算
B)輔助設計
C)過程式控制制
D)信息處理
答案:D
解析:辦公自動化是採用一系列現代化的辦公設備和先進通信技術,廣泛、全面、迅速地收集、整理、加工、存儲和使用信息。這正是計算機在信息處理領域的應用。
18、 如果在一個非零無符號二進制整數之後添加2個0,則此數的值為原數的()
A)4倍
B)2倍
C)1/2
D)1/4
答案:A
解析:非零無符號二進制整數之後添加2個0,相當於向左移動了2位,也就是擴大了原數的4倍。在一個非零無符號二進制整數之後去掉2個0,相當於向右移動2位,也就是變為原數的1/4。
19、 二進制數111111轉換成十進制數是()
A)71
B)65
C)63
D)62
答案:C
解析:二進制數轉換成十進制數的方法是將二進制數按權展開:
(111111)2=1×25+1×24+1×23+1×22+1×21+1×20=63
20、 計算機操作系統通常具有的5大功能是()
A)CPU的管理、顯示器管理、鍵盤管理、列印機管理和滑鼠管理
B)硬碟管理、軟盤驅動管理、CPU的管理、顯示器管理和鍵盤管理
C)CPU的管理、存儲管理、文件管理、設備管理和作業管理
D)啟動、列印、顯示、文件存取和關機
答案:C
解析:計算機操作系統通常具有的5大功能是CPU的管理、存儲管理、文件管理、設備管理和作業管理。
❺ 大學計算機基礎習題答案
1.電子計算機的發展大致可分哪幾代?請說出各個時代電子計算機的特點。
1. 第一代電子計算機
第一代電子計算機是電子管計算機,時間大約為1946年第一台計算機研製成功到20世紀50年代後期。這一時期計算機的主要特點是:採用電子管作為基本元件,程序設計使用機器語言或匯編語言;主要用於科學和工程計算;運算速度為每秒幾千次至幾萬次。
2. 第二代電子計算機
第二代電子計算機是晶體管計算機,時間大約從20世紀50年代中期到20世紀60年代後期。這一時期計算機主要採用晶體管為基本元件,體積縮小、功耗降低,提高了運算速度(每秒運算可達幾十萬次)和可靠性;用磁芯作主存儲器,外存儲器採用磁碟、磁帶等;程序設計採用高級語言,如FORTRAN、COBOL、ALGOL等;在軟體方面還出現了操作系統。計算機的應用范圍進一步擴大,除進行傳統的科學和工程計算外,還應用於數據處理等更廣泛的領域。
3. 第三代電子計算機
第三代電子計算機是集成電路計算機,時間大約從20世紀60年代中期到20世紀70年代前期。這一時期的計算機採用集成電路作為基本元件,體積減小,功耗、價格等進一步降低,而運算速度及可靠性則有了更大的提高;用半導體存儲代替了磁芯存儲器;運算速度每秒可達幾十萬次到幾百萬次;在軟體方面,操作系統日臻完善。這時計算機設計思想已逐步走向標准化、模塊化和系列化,應用范圍更加廣泛。
4. 第四代電子計算機
第四代電子計算機是大規模集成電路計算機,時間從20世紀70年代初至今。這一時期計算機的主要功能元件採用大規模集成電路;並用集成度更高的半導體晶元作為主存儲器;運算速度可達每秒百萬次至億次。在系統結構方面,處理機系統、分布式系統、計算機網路的研究進展迅速;系統軟體的發展不僅實現了計算機運行的自動化,而且正在向智能化方向邁進;各種應用軟體層出不窮,極大地方便了用戶。
20世紀70年代初期,以LSI為基礎的微型計算機得到了迅猛發展。由於微型機體積小、耗電少、價格低、性能高、可靠性好、使用方便等優點,被應用到了社會生活的各個方面,使計算機的應用更為普及。
2.新一代計算機的發展趨勢是什麼?
今後計算機還將不斷地發展,從結構和功能等方面看,大致有以下幾種趨勢:
巨型化:由於科學技術發展的需要,許多部門要求計算機具有更高的速度和更大的存儲容量,從而使計算機向巨型化發展。
微型化:計算機體積更小、重量更輕、價格更低、更便於應用於各個領域及各種場合。目前市場上已出現的各種筆記本計算機、膝上型和掌上型計算機都是向這一方向發展的產品。
網路化:計算機網路是計算機技術和通信技術互相滲透、不斷發展的產物。計算機聯網可以實現計算機之間的通信和資源共享。目前,各種計算機網路,包括區域網和廣域網的形成,無疑將加速社會信息化的進程。
多媒體化:傳統的計算機處理信息的主要對象是字元和數字,人們通過鍵盤、滑鼠和顯示器對文字和數字進行交互。而在人類生活中,更多的是圖、文、聲、像等多種形式的信息。由於數字化技術的發展進一步改進了計算機的表現能力,使現代計算機可以集圖形、聲音、文字處理為一體,使人們面對的是有聲有色、圖文並茂的信息環境,這就是通常所說的多媒體計算機技術。多媒體技術使信息處理的對象和內容發生了深刻變化。
3.計算機系統的組成包括哪兩個部分?各部分的主要組成有哪些?
計算機系統由硬體系統和軟體系統組成。
硬體系統由計算機所包含的基本硬體,和為用戶提供人機交互手段以及大規模數據存儲能力所配置的外部設備組成。常見的外部設備有鍵盤、滑鼠、顯示器、硬碟、列印機等等。
1. 運算器
2. 控制器
3. 存儲器
4. 輸入設備
5. 輸出設備
軟體系統包括系統軟體、編譯程序、資料庫管理軟體和各種應用軟體等。系統軟體用於有效地管理計算機系統的各種資源,合理地組織計算機的工作流程,並為用戶提供友好的人機介面。比如最常見的系統軟體就是操作系統。
計算機軟體系統包括系統軟體和應用軟體兩大類。
4.硬體和軟體的關系是什麼?
硬體與軟體是相輔相成的。硬體是計算機的物質基礎,沒有硬體就無所謂計算機。軟體是計算機的靈魂,沒有軟體,計算機的存在就毫無價值。硬體系統的發展給軟體系統提供了良好的開發環境,而軟體系統發展又給硬體系統提出了新的要求。
5.簡述馮•諾依曼結構計算機的設計思想。
馮•諾依曼設計思想可以簡要地概括為以下三點:
(1)計算機應包括運算器、存儲器、控制器、輸入和輸出設備五大基本部件。
(2)計算機內部應採用二進制來表示指令和數據。每條指令一般具有一個操作碼和一個地址碼。其中操作碼表示運算性質,地址碼指出操作數在存儲器中的地址。
(3)將編好的程序送入內存儲器中,然後啟動計算機工作,計算機無需操作人員干預,能自動逐條取出指令和執行指令。
馮•諾依曼設計思想最重要之處在於明確地提出了「程序存儲」的概念,他的全部設計思想實際上是對「程序存儲」概念的具體化。
6.簡述二進制、八進制、十進制和十六進制的特點。
(1)十進制(Decimal)
基數是10,它有10個數字元號,即0、l、2、3、4、5、6、7、8、9。其中最大數碼是基數減1,即9,最小數碼是0。
(2)二進制(Binary)
基數是2,它只有兩個數字元號,即0和1。這就是說,如果在給定的數中,除0和1外還有其他數,例如 1012,它就決不會是一個二進制數。
(3)八進制(Octal)
基數是8,它有8個數字元號,即0、l、2、3、4、5、6、7。最大的也是基數減1,即7,最小的是0。
(4)十六進制(Hexadecilnal)
基數是16,它有16個數字元號,除了十進制中的10個數可用外,還使用了6個英文字母。它的16個數字依次是0、l、2、3、4、5、6、7、8、9、A、B、C、D、E、F。其中A至F分別代表十進制數的10至15,最大的數字也是基數減1。
7.簡述微機操作系統的種類,以及各種類的特點。
DOS操作系統
Windows操作系統
Macintosh操作系統
Linux操作系統
二.計算題:
1.(213)D =( 11010101)B =( D5 )H =(325)O
2.(127)D =( 1111111)B =(7F)H =(177)O
3.(69.625)D =( 1000101.101)B =(45.A)H =(105.5)O
4.(3E1)H =(1111100001)B =(993)D
5.(10A)H =(412)O =(266)D
6.(670)O =(110111000)B =(440)D
7.(10110101101011)B =(2D6B)H =(26553)O =(11627)D
8.(11111111000011)B =(3FC3)H =(37703)O =(16323)D
❻ 大學計算機基礎模擬試題及答案
一、填空題(每題1分,共20分)
請將正確的答案填在橫線上。
1. 電子數字計算機能夠自動地按照人們的意圖進行工作的最基本思想是程序存儲,這個思想是 提出的。
2. 微型計算機的主要技術指標是 、運算速度、內存容量、可靠性和可用性等五項指標。
3. 計算機先後經歷了以電子管、 、集成電路、大規模和超大規模集成電路為主要元器件的時代。
4. (159)10 = ( ) 2 = ( )8 = ( )16。
5. 微型計算機系統按傳輸信息的類型分為數據、控制和地址三種匯流排,其中 匯流排決定了CPU的最大定址能力。
6. 在微機中,字元的比較就是對它們的 碼值進行比較。
7. 在計算機系統中,1個西文字元由 個位元組組成。
8. 操作系統的工作界面有 和 兩種。
9. 操作系統的功能主要有 、內存分配與管理、外設的控制與管理、文件管理、作業管理與控制五項。
10. 在計算機中表示數時,小數點固定的數稱為 ,小數點不固定的數稱為 。
11. 按內存中同時運行程序的數目,可以將批處理系統分為 和 兩類。
12. 在Windows中,按 鍵可以將整個屏幕內容復制到剪貼板,按 鍵可以將當前應用程序窗口復制到剪貼板。
13. 剪貼板是內存中的一個緩沖區,通過剪切或復制的方法放到剪貼板上,然後再將剪貼板上的內容通過 方法放到另一個應用程序文檔中。
14. 在幻燈片上如果需要一個按鈕,當放映幻燈片時單擊此按鈕能跳轉到另外一張幻燈片,則必須為此按鈕設置 。
15. 在Intranet中通常採用 技術以保護企業內部的信息安全。
16. 計算機病毒是指“編制或在計算機程序中插入的破壞計算機功能或毀壞數據、影響計算機使用、並能自我復制”的一組 。
17. 如果採用撥號方式接入Internet,用戶所需要的硬體設備有:一台計算機、一條電話線、一根RS232電纜和一台 。
18. 在計算機網路中,使用域名方式訪問Internet上的某台計算機時,需要通過 轉換成IP地址才能被Internet識別。
19. 將遠程主機上的文件傳送到本地計算機上稱為文件 。
20. 通過區域網接入Internet,用戶必須為自己的的微機配置一塊 和一條連至區域網的網線。
二、選擇題(每題1分,共40分)
1. 在微型計算機中,存儲容量為2MB等價於【 】。
A) 2×1024B B) 2×1024×1024B
C) 2×1000B D) 2×1000×1000B
2. 在下列不同進制的四個數中,最小的一個數是【 】。
A) (45)10 B) (57)8 C) (3B)16 D) (110011)2
3. 下列十進制數中能用八位無符號二進制數表示的是 【 】。
A) 258 B) 257 C) 256 D 255
4. 在計算機內部,用來傳送、存儲、加工處理的數據或指令都是以【 】形式表示的。
A) 區位碼 B) ASCII碼 C) 十進制 D) 二進制
5. 一台計算機的字長為4個位元組,意味著它【 】。
A) 能處理的數值最大為4位十進制9999
B) 能處理的字元串最多由4個英文字母組成
C) 在CPU中運算的結果最大為2的32次方
D) 在CPU中作為一個整體加以傳送處理的二進制代碼為32位
6. 微型計算機的發展經歷了集成電路到超大規模集成電路等幾代的變革,各代主要基於【 】的變革。
A) 存儲器 B) 輸入輸出設備 C) 微處理器 D) 操作系統
7. ROM屬於【 】。
A) 順序存儲器 B) 只讀存儲器 C) 磁存儲器 D) 隨機讀寫存儲器
8. 在下列各種設備中,讀取數據快慢的順序為【 】。
A) RAM、Cache、硬碟、軟盤 B) Cache、RAM、硬碟、軟盤
C) Cache、硬碟、RAM、軟盤 D) RAM、硬碟、軟盤、Cache
9. 電子數字計算機能夠自動地按照人們的意圖進行工作的'最基本思想是程序存儲,這個思想是【 】提出來的。
A) 愛恩斯坦 B) 圖靈 C) 馮.諾依曼 D) 布爾
10. 在計算機系統中,任何外部設備必須通過【 】才能和主機相連。
A) 電纜 B) 介面 C) 電源 D) 匯流排插槽
11. 若用戶正在計算機上編輯某個文件,這時突然停電,則全部丟失的是【 】。
A) ROM和RAM中的信息 B) RAM中的信息
C) ROM中的信息 D) 硬碟中的文件
12. I/O介面位於【 】。
A) 匯流排和外部設備之間 B) CPU和I/O設備之間
C) 主機和匯流排之間 D) CPU和主存儲器之間
13. 計算機可執行的指令一般都包含【 】。
A) 數字和文字兩部分 B) 數字和運算符號兩部分
C) 操作碼和地址碼兩部分 D) 源操作數和目的操作數兩部分
14. 操作系統是計算機系統資源的管理者,下列【 】不屬於操作系統所管理的資源。
A) 程序 B) CPU C) 內存 D) 中斷
15. 關於緩沖技術描述正確的是【 】。
A) 以空間換取時間的技術 B) 是為了提高外設的處理速度
C) 以時間換取空間的技術 D) 是為了協調CPU與內存之間的速度
16. 一個進程是【 】。
A) 由協處理機執行的一個程序
B) PCB結構與程序和數據的組合
C) 一個獨立的程序和數據集
D) 一個獨立的程序
17. 在Windows系統菜單中的某條選項的後面跟有省略號“…”,這表示執行該命令後,將會出現一個【 】。
A) 附加菜單 B) 對話框 C) 程序窗口 D) 該選項不能用
18. 在點擊一個菜單時,有時會出現一些反白的的命令選項,這說明【 】。
A) 這些命令選項是可以激活的
B) 這些命令選項需要和另一些子菜單合並操作
C) 這些命令選項還有下一級子菜單
D) 這些命令選項是不可操作的
19. Windows系統中的“剪貼板”是【 】。
A) 硬碟中的一塊區域 B) 軟盤中的一塊區域
C) 內存中的一塊區域 D) 高速緩存中的一塊區域
20. 當應用程序窗口最小化以後,再次打開應用程序窗口,可以通過【 】。
A) 雙擊應用程序圖標 B) 文件菜單的運行命令
C) 單擊最小化後的圖標 D) 單擊桌面的任何地方
21. 在Windows系統下,有關刪除文件不正確的說法是【 】。
A) 軟盤上的文件被刪除後不能被恢復
B) 網路上的文件被刪除後不能被恢復
C) 退到MS DOS下被刪除的文件不能被恢復
D) 直接用滑鼠拖到“回收站”的文件不能被恢復
22. 在Windows 系統中,選定多個連續的文件或文件夾,應按住【 】鍵。
A) Ctrl B) Shift C) Alt D) Tab
23. Windows系統的“桌面”指的是【 】。
A) 整個屏幕 B) 全部窗口 C) 某個窗口 D) 活動窗口
24. 在Windows 系統應用程序的“文件”菜單中,都有“保存”和“另存為”兩個選項,下列說法中正確的是【 】。
A) “保存”只能以老文件存檔,“另存為”不能以老文件名存檔
B) “保存”不能以老文件存檔,“另存為”只能以老文件名存檔
C) “保存”只能以老文件存檔,“另存為”也能以老文件名存檔
D) “保存”和“另存為”都既可以以老文件存檔,也可以以換個文件名存檔
25. 下列關於“快捷方式”的說法中,錯誤的是【 】。
A) “快捷方式”是打開程序的捷徑
B) “快捷方式”的圖標可以更改
C) 可以在桌面上創建列印機的“快捷方式”
D) 刪除“快捷方式”,它所指向的應用程序也會被刪除
26. 在Word 中,“打開”文檔的作用是【 】。
A) 將指定的文檔從內存中讀到顯示器顯示
B) 為指定的文檔打開一個空白窗口
C) 將指定的文檔從外存讀入內存並顯示
D) 顯示並列印指定文檔的內容
27. 已知單元格A1的值為60,A2的值為70,A3的值為80,在單元格A4中輸入公式為= SUM(A1:A3)/AVERAGE(A1+A2+A3),則單元格A4的值為【 】。
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4
28. 為所有幻燈片設置統一的、特有的外觀風格,應運用【 】。
A) 母板 B) 配色方案 C) 自動版式 D) 幻燈片切換
29. 以下關於計算機病毒的敘述,正確的是【 】。
A) 若刪除盤上所有文件則病毒也會刪除
B) 若用殺毒軟盤清毒後,感染文件可完全恢復原來狀態
C) 計算機病毒是一段程序
D) 為了預防病毒侵入,不要運行外來軟盤或光碟
30. 防殺病毒軟體的作用是【 】。
A) 檢查計算機是否感染病毒,清除已感染的任何病毒
B) 杜絕病毒對計算機的侵害
C) 檢查計算機是否感染病毒,清除部分已感染的病毒
D) 查出已感染的任何病毒,清除部分已感染的病毒
31. 所謂媒體是指【 】。
A) 計算機的外部設備
B) 存儲信息的實體和傳輸信息的載體
C) 各種信息的編碼
D) 應用軟體
32. 多媒體技術是【 】。
A) 一種圖像和圖形處理技術 B) 文本和圖形處理技術
C) 超文本處理技術 D) 對多種媒體進行處理的技術
33. 在多媒體計算機中,CD-ROM是指【 】。
A) 硬碟 B) 軟盤 C) 只讀光碟 D) 只寫一次光碟
34. 下列入網方式中,【 】方式不需要IP地址。
A) 撥號連接終端 B) PPP C) 區域網 D) 分組網連接
35. WWW中的超文本指的是【 】的文本。
A) 包含圖片 B) 包含多種文本 C) 包含鏈接 D) 包含動畫
36. 關於域名正確的說法是【 】。
A) 一個IP地址只能對應一個域名
B) 一個域名只能對應一個IP地址
C) 沒有域名主機不可以上網
D) 域名可以自己起,只要不和其他主機同名即可
37. Modem的功能是實現【 】。
A) 數字信號的整形 B) 模擬信號與數字信號的轉換
C) 數字信號的編碼 D) 模擬信號的放大
38.在Outlook Express的伺服器設置中POP3伺服器是指【 】。
A) 郵件接收伺服器 B) 郵件發送伺服器
C) 域名伺服器 D) WWW伺服器
39. 在Internet中,用戶通過FTP可以【 】。
A) 瀏覽遠程計算機上的資源 B) 上載和下載文件
C) 發送和接收電子郵件 D) 進行遠程登錄
40. 下列各項中,不能作為Internet的IP地址是【 】。
A) 202.96.12.14 B) 202.196.72.140
C) 112.256.23.8 D) 201.124.38.79
三、應用題(共30分)
1. 創建文檔文件(10分)
文檔要求:
⑴ 利用Word建立自述文檔文件cs-1.doc(800字以上),正文為宋體、五號字、兩端對齊,調整行間距為最小值16磅,在正文中插入一個圖片,設置圖片格式的版式為“四周型”;
⑵ 利用Excel建立“學習計劃表”文檔文件cs-1.xls,數據內容自定;
⑶ 利用Power Point建立演示文稿文件cs-1.ppt,演示文稿至少由4張幻燈片組成;演示文稿各個幻燈片的內容來自“cs-1.doc”和“cs-1.xls”文件;各個幻燈片的版式自選;為演示文稿應用設計模板;建立幻燈片播放技巧。
2. 製作班級網頁(10分)
文檔要求:
⑴ 利用Fireworks製作一幅圖片做網頁的背景;
⑵ 製作一動畫,為網頁添加效果;
⑶ 輸入班級的基本信息和班級聯系方式;
⑷ 放置班級合影照片;
⑸ 介紹幾個與所學專業相關的網站。
3. 綜合應用(10分)
文檔要求:
⑴ 利用Windows的FTP程序,下載WinRAR.EXE程序到d: emp文件夾中;
⑵ 利用WinRAR,將d:cs-2004文件夾中的cs-1.doc、cs-1.xls、cs-1.ppt三個文件打包,建立自解包cs.exe文件,並保存在d:cs-2004文件夾中;
⑶ 利用任一電子郵件程序,把cs.exe文件發給[email protected],在郵件主題欄填寫自己的姓名和班級。
四、簡答題(每題5分,共10分)
1. 信息社會需要什麼樣的人才?
2. 計算機中的信息為何採用二進制系統?
參 考 答 案
一、填空題
1.馮·諾依曼 2.字長
3.晶體管 4.(10011111)2 (237)8 (9F)16
5.地址 6.ASCII
7.1 8.命令行 窗口圖形
9.處理機控制與管理 10.定點數 浮點數
11.單道批處理 多道批處理 12. [PrintScreen]鍵 [Alt + Print Screen]鍵
13.粘貼 14.動作設置或超鏈接
15.防火牆 16. 計算機指令或程序代碼
17. MODEM(數據機) 18. 域名伺服器(DNS)
19. 傳輸 20.網卡
二、選擇題
1.B 2.A 3.D 4.D
5.D 6.C 7.B 8.B
9.C 10.B 11.B 12.A
13.C 14.D 15.A 16.B
17.B 18.D 19.C 20.C
21.D 22.A 23.A 24.C
25.D 26.C 27.A 28.A
29.C 30.C 31.B 32.D
33.C 34.A 35.C 36.B
37.B 38.A 39.B 40.C
四、簡答題
1. 略
2. 略
❼ 大學計算機基礎試題「含答案」
2017大學計算機基礎試題「含答案」
一、單選題
1、完整的計算機系統由(C)組成。
A、運算器、控制器、存儲器、輸入設備和輸出設備
B、主機和外部設備
C、硬體系統和軟體系統
D、主機箱、顯示器、鍵盤、滑鼠、列印機
2、以下軟體中,(D)不是操作系統軟體。
A、Windowsxp B、unix
C、linux D、microsoft office
3、用一個位元組最多能編出(D)不同的碼。
A. 8個 B. 16個
C. 128個 D. 256個
4、任何程序都必須載入到(C)中才能被CPU執行。
A. 磁碟 B. 硬碟
C. 內存 D. 外存
5、下列設備中,屬於輸出設備的是(A)。
A、顯示器B、鍵盤
C、滑鼠D、手字板
6、計算機信息計量單位中的K代表(B)。
A. 102 B. 210
C. 103 D. 28
7、RAM代表的是(C )。
A. 只讀存儲器 B. 高速緩存器 C. 隨機存儲器 D. 軟盤存儲器
8、組成計算機的CPU的兩大部件是(A)。
A、運算器和控制器 B. 控制器和寄存器
C、運算器和內存 D. 控制器和內存
9、在描述信息傳輸中bps表示的是(D)。
A、每秒傳輸的位元組數 B、每秒傳輸的指令數
C、每秒傳輸的字數 D、每秒傳輸的位數
10、微型計算機的內存容量主要指(A )的容量。
A.RAM B.ROM
C.CMOS D.Cache
11、十進制數27對應的二進制數為( D )。
A.1011 B. 1100
C. 10111 D. 11011
12、Windows的目錄結構採用的是(A)。
A、樹形結構 B、線形結構
C、層次結構 D、網狀結構
13、將回收站中的文件還原時,被還原的文件將回到(D)。
A、桌面上 B、“我的文檔”中
C、內存中 D、被刪除的位置
14、在Windows 的窗口菜單中,若某命令項後面有向右的黑三角,則表示該命令項(A )。
A、有下級子菜單 B、單擊滑鼠可直接執C、雙擊滑鼠可直接執行 D、右擊滑鼠可直接執行
15、計算機的三類匯流排中,不包括(C )。
A、控制匯流排 B、地址匯流排
C、傳輸匯流排 D、數據匯流排
16、操作系統按其功能關系分為系統層、管理層和(D)三個層次。
A、數據層 B、邏輯層
C、用戶層 D、應用層
17、漢字的拼音輸入碼屬於漢字的(A)。
A、外碼 B、內碼
C、ASCII碼 D、標准碼
18、Windows的剪貼板是用於臨時存放信息的(C )。
A、一個窗口 B、一個文件夾
C、一塊內存區間 D、一塊磁碟區間
19、對處於還原狀態的Windows應用程序窗口,不能實現的操作是(D )。
A、最小化 B、最大化
C、移動 D、旋轉
20、在計算機上插U盤的介面通常是(D)標准介面。
A、UPS B、USP
C、UBS D、USB
21、新建文檔時,Word默認的字體和字型大小分別是(C)。
A、黑體、3號 B、楷體、4號
C、宋體、5號 D、仿宋、6號
22、第一次保存Word文檔時,系統將打開(B)對話框。
A、保存 B、另存為
C、新建 D、關閉
23、在Word表格中,位於第三行第四列的單元格名稱是(C)。
A、3∶4 B、4∶3
C、D3 D、C4
24、Word編輯文檔時,所見即所得的視圖是(B)。
A、普通視圖 B、頁面視圖
C、大綱視圖 D、Web視圖
25、新建的Excel工作簿中默認有(B)張工作表。
A、2 B、3
C、4 D、5
26、在Excel工作表的單元格中計算一組數據後出現########,這是由於(A)所致。
A、單元格顯示寬度不夠 B、計算數據出錯
C、計算機公式出錯 D、數據格式出錯
27、若在Excel的同一單元格中輸入的文本有兩個段落,則在第一段落輸完後應使用(C)鍵。
A、Enter B、Ctrl+Enter
C、Alt+Enter D、Shift+Enter
28、用PowerPoint製作的演示文稿默認的擴展名是(B)。
A、.pwp B、.ppt
C、.ppn D、.pop
29、演算法的基本結構中不包括(A)。
A、邏輯結構 B、選擇結構
C、循環結構 D、順序結構
30、用C語言編寫的程序需要用(B)程序翻譯後計算機才能識別。
A、匯編 B、編譯
C、解釋 D、連接
31、可被計算機直接執行的'程序由(A)語言編寫的程序。
A、機器 B、匯編
C、高級 D、網路
32、關系資料庫中的數據邏輯結構是(D)。
A、層次結構 B、樹形結構
C、網狀結構 D、二維表格
33、用乙太網形式構成的區域網,其拓撲結構為(B)。
A、環型 B、匯流排型
C、星型 D、樹型
34、在Internet中的IP地址由(C)位二進制數組成。
A、8 B、16
C、32 D、64
35、在IE地址欄輸入的“/”中,http代表的是(A)。
A、協議 B、主機
C、地址 D、資源
36、在Internet上用於收發電子郵件的協議是(C)。
A、TCP/IP B、IPX/SPX
C、POP3/SMTP D、NetBEUI
37、在Internet上廣泛使用的WWW是一種(A)。
A、瀏覽服務模式 B、網路主機
C、網路伺服器 D、網路模式
38、對同一幅照片採用以下格式存儲時,佔用存儲空間最大的格式是(C)。
A、.JPG B、.TIF
C、.BMP D、.GIF
39、擴展名為.MOV的文件通常是一個(B)。
A、音頻文件 B、視頻文件
C、圖片文件 D、文本文件
40、從本質上講,計算機病毒是一種(C)。
A、細菌 B、文本
C、程序 D、微生物
二、操作選擇題
在Windows2000中,用戶可以同時打開多個窗口,這些窗口可以層疊式或平鋪式排列,要想改變窗口的排列方式,應進行的操作是【A 】。
A.用滑鼠右鍵單擊“任務欄”空白處,然後在彈出的快捷菜單中選擇要排列的方式
B.用滑鼠右鍵單擊桌面空白處,然後在彈出的快捷菜單中選擇要排列的方式
C.先打開“資源管理器”窗口,選擇其中的“查看”菜單下的“排列圖標”項
D.先打開“我的電腦”窗口,選擇其中的“查看”菜單下的“排列圖標”項
在Windows2000桌面上,可以打開“資源管理器”的一種操作是【C 】。
A.用滑鼠右鍵單擊“回收站”圖標,然後從彈出的快捷菜單選取“打開”
B.用滑鼠右鍵單擊“開始”按鈕,然後從彈出的快捷菜單選取“資源管理器”
C.用滑鼠左鍵單擊“我的電腦”圖標,然後從彈出的快捷菜單選取“資源管理器”
D.用滑鼠右鍵單擊“任務欄”,然後從彈出的快捷菜單選取“資源管理器”
在Windows2000中,“回收站”的內容【A 】。
A.能恢復 B.不能恢復 C.不佔磁碟空間 D.永遠不必清除
在Windows2000中,下面關於文件夾的描述正確的是【A 】。
A.文件夾中可以包含子文件夾和文件
B.文件夾中只能包含子文件夾
C.文件夾中只能包含文件
D.文件夾中不能包含子文件夾和文件
在Windows2000的“資源管理器”窗口中,當選定軟盤上的文件並按下Del鍵後,所選定的文件將【D 】。
A.不被刪除也不被放入“回收站” B.被刪除並放入“回收站”
C.不被刪除但放入“回收站” D.被刪除但不放入“回收站”
在Windows2000中,下列對“剪切”操作的敘述中,正確的是【B 】。
A.“剪切”操作的結果是將選定的信息拷貝到”剪貼板“中
B.“剪切”操作的結果是將選定的信息移動到”剪貼板“中
C.可以對選定的同一信息進行多次“剪切”操作
D.“剪切”操作後必須進行“粘貼”操作
在Windows2000中,下列關於“粘貼”操作中正確的是【B 】。
A.“粘貼”是將“剪貼板”中的內容拷貝到指定的位置上
B.“粘貼”是將“剪貼板”中的內容移動到指定的位置上
大學計算機基礎試題及答案
;❽ 計算機基礎作業2 (WORD部分)求答案
答:1。點右新建WORD文檔---點右鍵重命名--輸入該文檔文件名.doc
2.自己看著輸入。
3.(1)用游標拖動選擇標題 ---要菜單上點「格式」--字體,按要求選擇設置就可以了。
(2)按Ctrl+A全選內容菜單「格式「---段落

(3)菜單「視圖」---點頁眉頁角--插入「創建日期」----手動輸入文字----按Ctrl+A全選重復第(1)操作就可以設置了
4.菜單「插入」--圖片--自己任意按內容操作了。
5.菜單「插入」--圖片--藝術字-自己的按內容輸入了.
❾ 急求大學計算機基礎教程課後答案 王穎,胡虛懷 主編的 中南大學出版社
湖工的把 呃、、、
❿ 大工09秋《計算機基礎》在線作業3的答案誰知道
大工09秋《計算機基礎》在線作業1
單:A B A B D C A D C D
多:ABCD,ABD,AB,ABC,AD ACD,ABC,BCD,ABCD,ABCD
判:A B B B B A A A B B
大工09秋《計算機基礎》在線作業2
單:B C D B C D A D C C
多:BC ABD ABCD ABD ABC BC ACD BCD AB ABD
判:A B A B A B B B B A
大工09秋《計算機基礎》在線作業3
單:D、D、D、D、A、C、C、A、B、B
多:CD、ABCD、ABC、ACD、ABC、BC、ABCD、ABC、ABD、ABC
判:A、A、B、B、B、A、A、A、B、A
大工09秋《思想道德修養與法律基礎》在線作業1
單選:BBBCD AABCB
多選:ABCE ABE ACDE ABCDE ABD ABC BCd bc cde acde
判斷:BBABBABAAB
大工09秋《思想道德修養與法律基礎》在線作業2
單選:CBDBD CACDC
多選:CDE,BCDE,ABCD,ABD,ABCE,ABCD,AD,BCDE,ABC,ABCE
判斷:ABBAB BBAAA
大工09秋《思想道德修養與法律基礎》在線作業3
單選:ACACB ADBDC
多選:BC,ABCDE,ABD,ABCD,ABCD,AB,ABD,ABC,ACE,AC
判斷:AAABB AAABB
大工09秋《大學英語1(開放英語1)》在線作業1
bbaca aabcb bacba accbb
aaabb aabbb bbbbb
大工09秋《大學英語1(開放英語1)》在線作業2
baaaa babaa bcaca acbca
baabb abaaa bbbbb
大工09秋《大學英語1(開放英語1)》在線作業3
abbac bcbaa bcbbc acbab
babbb babbb bbbab
