當前位置:首頁 » 專升本科 » 據說和尚要本科學歷

據說和尚要本科學歷

發布時間: 2023-02-01 09:38:00

⑴ 出家是不是要本科以上文憑

出家不是要本科以上文憑。

當和尚要滿足條件:

1、當和尚就是出家衛僧必須本人自願,信仰虔誠,愛國守法。

2、父母同意許可的書面材料和身份證戶口本原件,身心健康。

3、沒有債務問題纏身,沒有違反國家法律刑事或正在打官司等事纏身,無犯罪前科。

4、沒有婚戀關系,年滿18周歲,不得高於60歲,對於學歷沒有特殊要求。

出家的意義:

簡單說一句話,文憑並不重要,你有沒錢也不重要,是否結過婚也不重要,重要的就是你的發心。就是你為什麼要出家的問題,想清楚了、真正感受到出家的好了,就是九頭牛也拉不回來的。

如果真要出家,是誰也障礙不了你的,不是父母妻子放不下你,不讓你去出家,而是你自己放不下世俗的恩愛,沒有勇氣做一個舍家離欲辭親割愛的出家人。能否出家,有沒有佛緣,全在你的一念之間。

⑵ 聽說現在出家當和尚都得需要本科學歷,是真的嗎

現在出家很難 要博士學歷 還要佛學院的畢業證

⑶ 當和尚要什麼學歷

寺院剃度規約
出家為僧,乃如來為住持與流通佛法而設,故出家之人須立上求佛道之志,下化眾生之心,研究佛法,徹悟自心,擔荷如來家業,延續法門慧命,使正法久住,流通十方。古人謂出家乃大丈夫之事,非將相所能為,非抑將相而揚僧伽,良由荷佛家業,欲令正法久住,流通十方,非破無明以復自性,弘三學以利眾生,住佛律儀,講筵不斷者不能也。本如來之意,立剃度規約,凡來寺院欲出家者,須具備三個條件方可剃度,第一、具有大學博士學位,專業不限,國籍不限。第二、誦讀十二部經典,凈土宗從戒律、教理、因果三個方向選擇以下經典,即《十不善業道經》、《佛說法律三昧經》、《佛說父母恩重難報經》、《過去現在因果經》、《佛說無量壽經》、《佛說觀無量壽佛經》、《佛說阿彌陀經》、《大方廣佛華嚴經普賢菩薩行願品》、《大勢至菩薩念佛圓通章》、《佛垂般涅槃略說教誡經》、《四十二章經》、《地藏菩薩本願經》。以上十二部經,要求每部經典至少誦讀三百遍,同時要求熟悉理解凈土三論,即《往生論》、《凈土概論》、《念佛次第論》。第三、持誦拔一切業障根本得生凈土陀羅尼,即往生咒三十萬遍,同時要求男眾雙跏趺、女眾單跏趺坐一小時以上。具備以上三條而立志出家者,即可剃度。所謂金刀剃下娘生發,除去塵勞不凈身,圓頂方袍僧相現,法王座下大丈夫。剃度出家以後,須遵三不準:不準募緣、不做法會、不做經懺。凡有違背者,無論出家年限久近,執事高低,一律清理門戶,貶出寺門,昭告天下,永列黑名。

⑷ 當和尚真的要本科文憑嗎

少林寺要求出家人本科以上學歷(研究生優先)。

1、當和尚就是出家衛僧必須本人自願,虔誠,愛國守法。

2、父母同意許可的書面材料和身份證戶口本原件,身心健康。

3、沒有債務問題纏身,沒有違反國家法律刑事或正在打官司等事纏身,無犯罪前科。

4、沒有婚戀關系,年滿18周歲,不得高於60歲,對於學歷沒有特殊要求。


杭州靈隱寺對招聘的職位要求具體如下:

1、愛國愛教,遵紀守法,品行端正,身體健康。

2、具有社會責任感和團隊合作精神。

3、能熟練操作辦公軟體。

4、具有全日制大學中文系專業本科以上學歷(包含應屆畢業生)。

5、有佛教信仰的優先;有工作經驗者優先。

⑸ 當和尚真的要大學文憑嗎.

但是不會有工資當和尚不需要大學文憑,但要求信仰純正,只要能識字就可以了、新加坡,出家後在國內、斯里蘭卡等地都有佛學院可以去讀,我也在考慮是否可以出家
出家是緣分,真正出家人沒有工資
順便說,而且是獨生,我家也只有我一個男娃

⑹ 出家是不是要本科以上文憑

和尚的學歷每個寺廟要求都不同,但基本都需要大專文憑。

當和尚要滿足條件:

1、當和尚就是出家衛僧必須本人自願,信仰虔誠,愛國守法。

2、父母同意許可的書面材料和身份證戶口本原件,身心健康。

3、沒有債務問題纏身,沒有違反國家法律刑事或正在打官司等事纏身,無犯罪前科。

4、沒有婚戀關系,年滿18周歲,不得高於60歲,對於學歷沒有特殊要求。


和尚是對出家人最尊貴的稱呼,不是哪個人都可以稱和尚的。在一個寺廟里頭,只有一個和尚,方丈、住持可以稱和尚,其他人不能稱和尚,可以稱法師、阿闍黎。

可是一般人分不清,誤以為出家人都是和尚,所以只要一見到出家人就全叫和尚,經過長期的以訛傳訛,最後大家更搞不清什麼是和尚了,所以現在一般稱寺院的方丈、住持為大和尚,這是真正的和尚,比如柏林禪寺的明海大和尚、少林寺的釋永信大和尚。

⑺ 許多寺廟成為了旅遊首選,現在當和尚學歷要求高嗎

當提到出家,應該很多人想到的是逃避現實生活。但出家不應該是看破嘛!怎麼就變成逃避了呢!

然後肯定又有人站出來說了:

”禪機處處在,何必入深山“

你是不是覺得你說的這句話挺有深意的啊,可是你有沒有想過,如果禪機處處在的話,那為什麼要建寺廟呢!大家都在家裡修行得了唄!所以說,這還是有本質上的區別的。

另外一點,不要再認為有人想出家,是因為光避現實社會了,人家就不能是看破?

但是這里還有一個重要的問題要講,那就是寺廟是沒有資格自己開山門而收門票的,明白了吧!

⑻ 聽說現在當和尚還要大學本科學歷呀

當然啊,和尚現在也是高學歷的,有的甚至還需要達到碩士學歷呢。

⑼ 做和尚為什麼要本科學歷

沒有學歷要求。出家是個人的修行,「不為生死,不擇出家」,有其他的要求,但沒有文憑的要求,別被網上的傳言蒙蔽了

⑽ 聽說現在出家當和尚都得需要本科學歷,是真的嗎

出家,並非一件小事,印光法師曾舉出兩個條件:第一要發大菩提心,第二要有過人天分,才能荷擔如來家業,做眾生的人天導師.出家是大丈夫事情,非王侯將相所能為也,"黃金白玉非為貴,唯有袈裟披肩難" 。 出家乃是一件非常鄭重地事情,而且在佛教徒看來,也是一件非常值得贊嘆的事情,出家不是要逃避什麼挫折或者世間男女情感一時想不開,他應該是佛法的傳播人,是佛陀的使者,他是人天的導師,佛法能夠在世界上流傳下來靠的就是一代代出家人僧寶的千辛萬苦的努力,要有一顆"不忍眾生苦,不忍聖教衰,不為自己求安樂,只願眾生得離苦"的大菩提心,古人說:「出家乃大丈夫事也,非王侯將相所能為也!」要想出家,先要看看自己出家的發心,是否具有出離心,認識到了輪回六道的痛苦,想要出離三界六道,更要看是否具有菩提心,即願意救度一切苦難眾生的心,如果具有了菩提心,那麼出家以後,有著這種菩提心的支持,一定能成就道業,相反地,只是一段時間的挫折或者情感問題,或者願意清靜幾天,那麼貿然出家,而沒有一個堅定的信仰支持的話,出家生活也不會太平坦的。 如果一個人他徹底證悟了空性思想,對於他來說,確實在家修行和出家修行完全一樣,沒有任何區別.但是,有幾個人是真正證悟了空性,還是只是學了"佛在心中"或者"本來無一物,何處惹塵埃"的口頭禪呢?如果一個在家人憑空認為自己可以和出家人的功德相提並論,那隻能說他是驕慢!!!佛陀在太多經典裡面都宣說了出家的功德要比在家功德大很多,如果一個在家人卻還以為自己能和僧寶平起平坐,連佛陀的智慧都不相信的話,那又何談學佛呢?學自己好了啊. 不管怎麼說,能現在發起一念想要出家修行的心,都是非常值得贊嘆和隨喜的,不用說已經真實出家,即使發出家心嚮往靜處,其功德亦難以計量,《難陀出家經》雲:「若三千大千世界所有眾生,於一大劫中,布施兒女,所獲功德,不如發出家心向寂靜地邁一步所獲功德。」不用說自身出家,即使勸人出家、支持別人出家所獲功德亦是無量。《出家功德經》雲:「若放男女奴婢人民出家,功德無量。」不用說終生出家,即使一日一夜出家其功德也難以思議。《本緣經》雲:「以一日一夜出家故,二十劫不墮三惡道。」《僧祗律》雲:「以一日一夜出家修梵行者,離三百六十三萬六千歲三塗苦。」《萬善同歸集》中永明延壽大師雲:「乃至醉中剃發,戲里披衣,一曏時間,當期道果,何況割慈舍愛,具足正因,成菩薩僧,福何邊際。」 合十祝願吉祥,阿彌陀佛. 依據如來的正法規(dhamma)與律(vinaya)欲受戒出家的人,除了要擁有虔誠恭敬且正確的信念之外,尚須具備 以下的條件: 1.父母親或監護人的同意許可,持父母同意的書面材料,和身份證、戶籍證明(由派出所開)、體健正面到你認為有緣的寺院。 2. 四肢齊全。(缺欠手腳、手腳歪曲、癱瘓、小兒麻痹症患者、麻瘋病患者、歪頭等不能端正走路者,不可受戒出家。) 3. 五官端正。(瞎眼、斗雞眼、耳聾、耳缺、歪嘴、兔嘴或缺嘴、啞巴等,是不可受戒出家的。) 4. 沒有染上會傳染的嚴重疾病。(如愛滋病,多種皮膚病等。但傷風感冒不在此例。) 5. 沒有債務問題纏身者。(如:破產、生意失敗而欠下一身債務者。) 6. 沒有違犯國家法律(刑事)或正在打官司等事纏身者。(指遭警方通緝者。若曾是犯罪,但已刑滿出獄者不在此例。) 7. 年齡不小過7歲,不大於60歲。 8. 精神健全。(指沒有患上任何精神病,如:精神衰弱症、精神分裂症、羊癲症之類會失去知覺理智而失態之病症。) 9. 心理健全、正常。(雙性人不可出家。) 10. 要求出家者,須本人自願,六根具足(包括無生理缺陷),身體健康,信仰虔誠,愛國守法(包括無法律糾紛),有 初中以上文化程度 ,父母許可,無婚姻戀愛關系。寺院對要求出家者,經查明身份來歷,認定符合出家條件,經僧團一年以上考察合格(考驗階段要做的事情:背誦五堂功課、學習沙彌律儀、學佛教基礎知),可以拜一個比丘,女性則拜比丘尼為剃度師,定期在佛前舉行剃度儀式,即剃去須發,以僧裝更換世俗服裝,去俗姓,改姓釋,並由師父按各自法派取一法名與法號。並按規定發給度牒。然後經過短期修學,求受十戒,這就成為沙彌或沙彌尼。沙彌是根據古代印度語音譯的,意義是「息惡行善」者。取得了沙彌或沙彌尼的資格,即為比丘或比丘尼的候補者。(全國漢傳佛教實行度牒僧籍制度的辦法)合十祝願吉祥,阿彌陀佛. 追問: 太深奧了,沒看懂 回答: 看這句 要求出家者,須本人自願,六根具足(包括無生理缺陷),身體健康,信仰虔誠,愛國 守法 (包括無法律糾紛),有 初中以上 文化程度 ,父母許可,無婚姻戀愛關系。 追問: 世界太亂,我就想找個地 方清 修,不知佛是否肯渡我 回答: 是啊 迷時師渡,悟時自渡。 追問: 那我想知道,怎樣我才能達到那些要求呢? 回答: 上面說清了出家的條件 追問: 我感覺我條件差不多了,(父母可能不同意,等我做了和尚給他們個驚喜吧)那是不是就可以出家當和尚了 回答: 最好讓父母了解 佛教 ,免得牽掛。 追問: 如果我當了和尚,那必是我與佛有緣,他們都會 為我高興 的

熱點內容
同濟大學機械研究生復試 發布:2024-05-07 17:11:50 瀏覽:322
湖北大學研究生2018 發布:2024-05-07 17:05:25 瀏覽:114
大學英語聽力4課後答案 發布:2024-05-07 16:42:14 瀏覽:606
大學附屬華僑學校 發布:2024-05-07 16:40:53 瀏覽:141
江蘇大學醫學院附屬醫院 發布:2024-05-07 16:35:08 瀏覽:375
2013遼寧大學mpacc擬錄取名單 發布:2024-05-07 15:57:48 瀏覽:234
男大學老師強奸女學生 發布:2024-05-07 15:32:17 瀏覽:61
世界城市規劃大學排名 發布:2024-05-07 15:32:16 瀏覽:827
大學英語第5冊第三版答案 發布:2024-05-07 15:19:03 瀏覽:442
清華大學湖南招生計劃 發布:2024-05-07 15:10:59 瀏覽:412