当前位置:首页 » 招生排名 » 大学马克思考试试卷及答案

大学马克思考试试卷及答案

发布时间: 2022-01-20 01:22:25

A. 大一思修考试试题

你想表达什么?
1.大学生怎样尽快适应大学新生活?
在学习要求,生活环境,社会活动都有变化的大学中首先要认识大学生活的新特点。要培养自主学习的能力,独立思考问题解决问题的能力:要学会过集体生活也要独立:要积极参与社会活动。
提高独立生活能力。 树立独立生活的意识。
虚心求教,细心体察。
大胆实践,不断积累生活经验
实力新的学习理念。树立自主学习的理念。树立全面学习的理念。树立创新学习的理念。树立终身学习的理念。
培养优良的学风。勤奋。严谨。求实。创新。
树立远大的理想。
2.结合实际谈谈学习“思修”课的意义和方法。
这是一门融思想性,政治性,知识性,综合性,实践性于一体的学科。
意义:(1)有助于当代大学生认识立志,树德和做人的道理,选择正确的成才之路。
(2)有助于当代大学生掌握丰富的思想道德和法律知识,为提高思想道德和法律素养打下知识基础。
(3)有助于当代大学生摆正“德’与“才”的位置,做到德才兼备,全面发展。
方法:注重学习科学理论。
注重学习和掌握高思想道德和法律修养的基本知识。
注重联系实际
注重行知统一。
3.谈谈你对社会主义核心价值体系的科学内涵及重要意义的理解?
科学内涵;马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容。
巩固马克思主义指导地位,坚持不解地用马克思主义中国化最新成果武装全党,教育人民。
用中国特色社会主义共同理想凝聚力量
用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志
用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。
这四个方面内容相互联系,相互贯通,相互促进,是有机统一的整体。
重要意义; 是党在思想理论建设上的一个重大理论创新。是我们党深刻总结历史经验,科学分析当前形势提出的一项重大任务。
涉及经济,政治,文化,思想等社会方面,是社会主义意识形态的本质体现,是社会主义思想道德建设的思想理论基础,是激励全民奋发向上的精神力量和维系全民族团结和睦的精神纽带。
适应了社会主义市场经济发展的要求,适应了社会主义先进文化建设要求,适应现阶段社会主义思想道德建设的要求
也是引领当代大学生成长成才的根本指针。
4.什么是理想什么是信念?
理想;人们在实践中形成的,对未来社会和自身发展的向往和追求,是人们的世界观,人生观,和价值观在奋斗目标上的集中体现。
信念;是认知,情感和意志的有机统一体,是人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的心理态度和精神状态。信念是对理想的支持,是人们追求理想目标的强大动力。
5,理想信念对大学生成才的作用
指引人生的奋斗目标
提供人生的前进动力
提高人生的精神境界
引导大学生做什么人 走什么路 为什么学
6.如何认识个人理想与中国特色社会主义共同理想的关系?

7.联系实际,谈谈大学生如何实现自己的崇高理想?
(1)立志当高远。立志做大事。立志需躬行。
(2)认清实现理想的长期性,艰巨性和曲折性
理想的实现是一个过程,要做好充足的准备;
要正确对待实现理想过程中的顺境和逆境,善于利用顺境,勇于正视逆境和战胜逆境
(3)在实践中化理想为现实。
正确认识理想与现实的关系(思想基础)
坚定的信念(重要条件)
勇于实践,艰苦奋斗(根本途径)
8.什么是爱国主义?如何理解其科学内涵及优良传统?
科学内涵:爱国主义体现了人民群众对自己祖国的深厚感情,反映了个人对祖国的依存关系,是人们对自己故土家园,民族和文化的归属感,认同感,尊严感与荣誉感的统一。
他是调节个人与祖国之间关系的道德要求,政治原则和法律规范,也是民族精神的核心。
优良传统:热爱祖国,矢志不渝。
天下兴亡,匹夫有责。
维护统一,反对分裂
同仇敌忾,抵御外侮。
9.新时期的爱国主义有那些内容?
爱国主义与爱社会主义的一致性
爱国主义与用户祖国统一的一致性
经济全球化的形势下要弘扬爱国主义
弘扬和培育民族精神 ;爱国主义。团结统一。爱好和平。勤劳勇敢。自强不息。
弘扬以改革创新为核心的时代精神。
10.什么是民族精神?中华民族精神的内涵是什么?
民族精神是指一个民族在长期共同生活和社会实践中形成的,为本民族大多数所认同的价值取向,思维方式,道德规范,精神气质的总和。是一个民族赖以生存和发展的精神支柱
内涵:爱国主义。团结统一。爱好和平。勤劳勇敢。自强不息。
11.什么是时代精神?内涵是什么?
是在新的历史条件下形成和发展的,是体现民族特质,顺应时代潮流的思想观念,行为方式,价值取向,精神风貌和社会风尚的总和。
内涵:改革创新是核心
改革创新是进一步解放和发展生产力的必然要求;
是建设社会主义创新型国家的迫切要求;
是落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重要条件
12.做一个忠诚的爱国者需要在哪些方面努力?
(1)自觉维护国家利益
就要自觉承担对国家应尽的义务
维护改革发展稳定的大局
树立民族自尊心和自豪感
(2)促进民族团结和祖国统一
民族区域自治,宗教信仰自由,《反分裂国家法》
(3)增强国防观念
(4)以振兴中华为己任
13.什么是人生观?什么是人生价值?
人生观:是世界观的重要组成部分,是人们在实践中形成的对于人生目的和意义的根本看法,它决定着人们实践活动的目标,人生道路的方向和对生活的态度
人生价值:一种特殊价值。是人的生活实践对于社会和个人所具有的作用和意义。
14.人的本质是什么?如何理解?
本质:社会属性是人的本质属性。任何人都处在一定的社会关系中从事社会实践活动的人。
马克思指出:人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,他是一切社会关系的总和。
15人生态度与人生观是什么关系?如何端正人生态度?
关系:人生态度是人生观的重要内容
人生态度是人生观的表现和反映
端正:人生须认真
人生当务实
人生应乐观
人生要进取
16.对人生价值评价要坚持那几方面的统一?
能力有大小和贡献需尽力相统一
物质贡献与精神贡献相统一
完善自身与贡献社会相统一
动机与效果相统一
17.人生价值实现的条件是什么?
(1)社会条件
要从社会客观条件出发
人生价值目标要与符合人类社会发展规律的社会主义核心价值体系相一致
(2)个人条件
实现人生价值要从个体自身条件出发
不断提高自身的能力,增强实现人生价值的本领
立足于现实,坚守岗位做贡献
要有自强不息的精神
18.什么是健康?怎样协调自我身心关系?
一般说来,身(生理)是心(心理)的物质基础,心为身的精神机能,二者相互作用,作为有机统一体对人的生活实践产生影响。一个健康的人,不仅要有健康的生理,还要有良好的心理,即所谓“身心健康”。
协调身心关系以及身心与外部环境的关系以保证人自身系统的健康和活力,是保持身心健康的关键环节。一个人自觉地调试心理,保持心理健康,能够为人生价值的实现创造良好的自我环境。
①树立正确的世界观、人生观、价值观。
②掌握应对心理问题的科学方法。
③合理调控情绪。
④积极参加集体活动,增进人际交往。
19.促进个人与他人的和谐应坚持的原则是什么?
平等原则。平等待人是促进个人与他人和谐的前提。
诚信原则。诚信是促进个人与他人和谐的保障。
宽容原则。宽容是促进个人与他人和谐必不可少的条件。
互助原则。互助是促进个人与他人和谐的必然要求。
20.如何促进个人与社会的和谐?
促进个人与社会的和谐,关键在于把握个人在社会中的地位。
a正确认识个体性与社会性的统一关系。(人的个体性与社会性是辩证统一、相辅相成的)
b正确认识个人需要与社会需要的统一关系。(人的需要的满足,只能借助于社会,凭借一定的社会关系,通过一定的社会方式实现,受社会物质和精神文化发展水平的制约;社会需要是个人需要的集中体现,是社会全体成员带有根本性、全局性需要的反映)
c正确认识个人利益与社会利益的统一关系。(在社会主义社会中,个人利益与社会利益在根本上是一致的。个人应自觉地维护社会的整体利益;当个人利益与社会利益发生矛盾时,个人利益要自觉服从社会利益)
d正确认识享受个人权利、自由与承担社会责任、义务的统一关系。(承担社会责任和义务,为社会做贡献)
21.道德的本质、功能和作用是什么?
本质:道德作为一种特殊的社会意识形式,归根到底是由经济基础决定的,是社会经济关系的反映。
功能:*道德的功能是指道德作为社会意识的特殊形式对于社会发展所具有的功效与能力。
*道德的功能集中表现为,它是处理个人与他人、个人与社会之间关系的行为规范及实现自我完善的一种重要精神力量。
*在道德的功能系统中,主要的功能是认识功能和调节功能。
道德的认识功能是指道德反映反映社会现实特别是反映社会经济关系的功效与能力。
道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的实践活动,协调人们之间关系的功效与能力。
作用:道德功能的发挥和实现所产生的社会影响及实际效果,就是道德的社会作用。
1) 道德能够影响经济基础的形成、巩固和发展
2) 道德对其他社会意识形态的存在和发展有着重大的影响
3) 道德是影响社会生产力发展的一种重要的精神力量
4) 道德通过调整人们之间的关系维护社会秩序和稳定
5) 道德是提高人的精神境界、促进人的自我完善、推动人的全面发展的内在动力
6) 在阶级社会中,道德是阶级斗争的重要工具
道德发挥作用的性质由道德反映的经济基础、代表的阶级利益所决定。只有反映先进生产力的要求和进步阶级利益的道德,才会对社会的发展和人的素质的提高产生积极的推动作用,否则,就不利于甚至阻碍社会的发展和人的素质的提高。
22.中华民族优良道德传统的主要内容是什么?
(1)注重整体利益、国家利益和民族利益,强调对社会、民族、国家的责任意识和奉献精神。(公义胜私欲;夙夜在公;国而忘家,公而忘私;先…后…;先义后利)
(2)推崇“仁爱”原则,追求人际和谐。(仁者爱人;推己及人;己所不欲,勿施于人;己欲利而利人,己欲达而达人;老吾老…)
(3)讲求谦敬礼让,强调克骄防矜。
(4)倡导言行一致,强调恪守诚信。
(5)追求精神境界,把道德理想的实现看作是一种高层次的需要。
(6)重视道德践履,强调修养的重要性,倡导道德主体在完善自身中发挥自己的能动作用。
23.如何理解为人民服务是社会主义道德建设的核心,集体主义是社会主义道德建设的原则?
道德建设的核心,即道德建设的灵魂,它决定并体现着社会道德建设的根本性质和发展方向,规定并制约着道德领域中的种种道德现象。道德建设的核心问题,实质上是“为什么人服务”的问题。
①为人民服务是社会主义经济基础和人际关系的客观要求。
②为人民服务是社会主义市场经济健康发展的要求。
③为人民服务作为社会主义道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。
④为人民服务体现着社会主义道德建设的先进要求和广泛性要求的统一。
(要坚持以人为本,“以服务人民为荣,以背离人民为耻”,尊重人,理解人,关心人,发扬社会主义人道精神,为人民、为社会多做好事,形成体现社会主义优越性、促进社会主义市场经济健康有序发展的良好道德风尚。)

在社会主义道德体系中,集体主义原则是指导人们行为选择的主导性原则,这是社会主义经济、政治、文化、社会建设的必然要求。
A社会主义集体主义强调集体利益和个人利益的辩证统一。
B社会主义集体主义强调集体利益高于个人利益。(矛盾时,必须坚持集体利益高于个人利益,个人应以大局为重,使个人利益服从集体利益,在必要时,为集体利益做出牺牲。
C社会主义集体主义强调重视和保障个人的正当利益。
24.社会主义荣辱观的科学内涵是什么?
荣辱观是人们对荣辱问题的根本看法和态度,是一定社会思想道德原则和规范的体现和表达。荣辱观具有时代性和阶级性。荣辱观对个人的思想行为具有鲜明的动力、导向和调节作用。
“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻”
“以服务人民为荣、以背离人民为耻”
“以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻”
“以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻”
“以团结互助为荣、以损人利己为耻”
“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”
“以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻”
“以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻”
25.谈谈当代大学生怎样树立诚信品质?
①大学生要以诚实守信为重点,加强思想道德修养,讲诚信,讲道德,言必信,行必果,诚心做事,诚实做人,言行一致,表里如一,自觉端正态度,坚守道德规范。
②树立诚信为本、操守为重的信用意识和道德观念,“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”,努力培养诚实守信的优良品质,奠定立足现代社会的道德基石,成为高素质人才,承担起社会责任和历史使命。
③学思并重,省察克治,慎独自律,积善成德,知行统一
④向道德模范学习
26.公共生活有序化对经济建设发展有何重要意义?
有序的公共生活是经济社会健康发展的必要前提。生产场所与生活领域交叉重合的情况,使公共秩序的状况对社会生产活动产生了直接的影响。有序的公共生活不仅有利于日常生活的和谐,也会促进经济建设的顺利发展。
(有序的公共生活是构建和谐社会的重要条件,安定有序的和谐社会是社会主义经济建设健康发展的保障。)
27.社会公德的基本特征和主要内容是什么?
基本特征:继承性、基础性、广泛性、简明性
主要内容:1.文明礼貌
2.助人为乐
3.爱护公物
4.保护环境
5.遵纪守法
28.遵守网络生活中道德要求的重要意义是什么?
网络是一把双刃剑,它既可以极大地促进社会的发展,又可能因使用不当或缺乏规范而损害社会公德、妨碍社会的发展。当前网络活动中存在不少问题,已对公共秩序和公共安全产生了极大危害,影响到一些大学生的生活,个别大学生甚至误入歧途。由此可见,网络的健康发展离不开伦理道德作为其发展的支撑力量。
遵守网络生活中道德要求,有利于养成科学、文明、健康的上网习惯;有利于个人身心健康和个人品德的培养;有利于营造良好的网络环境。
29.举例说明法律规范在公共生活中的作用。
指导作用
预测作用
评价作用
强制作用
教育作用
30.简述《治安管理处罚法》的基本精神和主要内容。
《治安管理处罚法》由第十届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议于2005年8月28日通过,自2006年3月1日起施行。该法包括总则、处罚的种类和适用、违反治安管理的行为和处罚、处罚程序、执法监督、附则,共6章91条。
1.《治安管理处罚法》的立法目的
《治安管理处罚法》是加强新形势下的社会治安管理、维护公共生活秩序、构建社会主义和谐社会的重要法律保障。
《治安管理处罚法》的立法目的是:维护社会治安秩序,保障公共安全,保护公民、法人和其他组织的合法权益,规范和保障公安机关及其人民警察依法履行治安管理职责。
《治安管理处罚法》的基本原则主要:治安管理处罚必须以事实为依据,与违反治安管理行为的性质、情节以及社会危害程度相当;实施治安管理处罚,应当公开、公正,尊重和保障人权,保护公民的人格尊严;办理治安案件应当坚持教育与处罚相结合的原则。
2.《治安管理处罚法》的主要内容
(1)违反治安管理行为。违反治安管理行为是指扰乱社会秩序,妨害公共安全,侵犯公民人身权利,侵犯公私财产,情节轻微尚不够刑事处罚的行为。《治安管理处罚法》第三章将“违反治安管理的行为”细分为“扰乱公共秩序、妨害公共安全、侵犯人身权利、财产权利和妨害社会管理”共4类,110多种行为。
(2)治安管理处罚种类。《治安管理处罚法》规定的治安管理处罚种类有警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证、限期出境或者驱逐出境(对违反《治安管理处罚法》规定的外国人适用)等。
(3)治安管理处罚程序。
(4)听证程序和救济程序。
(5)治安管理处罚的执法监督。
31.什么是职业道德?职业道德的基本要求是什么?
职业道德是指从事一定职业的人在职业生活中应当遵循的具有职业特征的道德要求和行为准则。
基本要求:1.爱岗敬业
2.诚实守信
3办事公道
4.服务群众
5.奉献社会
32.《劳动法》和《公务员法》的基本原则是什么?
《劳》:1.维护劳动者合法权益与兼顾用人单位利益相结合的原则
2.按劳分配与公平救助相结合原则
3.劳动者平等竞争与特殊劳动保护相结合原则
4.劳动行为自主与劳动标准制约相结合原则
《公》:1.公开、平等、竞争、择优和法治原则
2.监督约束与激励保障并重原则
3.任人唯贤、德才兼备原则
4.分类管理和效能原则
33.联系实际,谈谈大学生如何树立正确的择业观与创业观。

34.家庭美德的基本规范是什么?
尊老爱幼
男女平等
夫妻和睦
勤俭持家
邻里团结
35.简述我国婚姻家庭法的基本原则及关于结婚的相关规定。
a婚姻自由b一夫一妻c男女平等d保护妇女、老人和儿童的合法权益e实行计划生育f夫妻互相忠实、互相尊重,家庭成员间敬老爱幼,互相帮助
36.简述法律的一般含义及社会主义法律的本质。
A法律是由国家创制并保证实施的行为规范
B法律是统治阶级意志的体现
C法律由社会物质生活条件决定
从法律所体现的意志来看,我国社会主义法律是工人阶级领导下的广大人民意志的体现
从法律的实质内容来看,我国社会主义法律是社会历史发展规律和自然规律的反映,具有鲜明的科学性和先进性。
从法律的社会作用来看,。。。是中国特色社会主义事业顺利发展,社会主义和谐社会建设的法律保障。
37.什么是法律制定、法律遵守、法律执行及法律适用?
A法律制定就是有立法权的国家机关依照法定职权和程序制定规范性法律文件的活动。
B法律遵守是指国家机关、社会组织和公民个人依照法律规定行使权力和权利以及履行职责和义务的活动。
C广义上,法律执行是指国家机关及其公职人员,在国家和公共事务管理中依照法定职权和程序,贯彻和实施法律的活动;狭义上,是指国家行政机关执行法律的活动,也被称为行政执法。
D法律适用是指国家司法机关及其公职人员依照法定职权和程序适用法律处理案件的专门活动。
38.建设社会主义法治国家的主要任务是什么?
(一)完善中国特色社会主义法律体系
(二)提高党依法执政的水平
(三)加快建设法治政府
(四)深化司法体制改革
(五)完善权力制约和监督机制
(六)培植新型的社会主义法律文化
39.联系实际,谈谈如何理解法律权利与义务的关系。
A结构上的相关关系。对立统一。
B总量上的等值关系。1,一个社会的法律权利总量和法律义务总量是相等的2,具体法律关系中,权利和义务互相包含。权力的范围是义务的界限,反之亦然。
C功能上的互补关系。义务是特有约束机制,帮助建立社会秩序,权力是激励机制和利益导向,有助于实现人的自由。
40.什么是法律思维方式?它的特征是什么?
法律思维方式是指,按照法律规定、原理和精神,思考、分析、解决法律问题的习惯与取向。
特征:讲法律、讲证据、讲程序、讲法理。(P171-172)
41.大学生应该如何增强法制观念,维护法律的权威?
A学习法律知识 b掌握法律方法 c参与法律实践 d努力树立法律信仰 e积极宣传法律知识 f敢于同违法犯罪行为作斗争
42.我国宪法的特征和基本原则是什么?
特征:a在内容上,宪法规定国家生活中最根本最重要的方面。诸如国家性质、公民基本权利义务、国家机构的组织及其职权等。从社会制度和国家制度的根本原则上规范着整个国家的活动。
原则:a党的领导 b人民主权 c公民权利 d法制原则 e民主集中制原则
43.我国的国家制度包括哪些制度?
(一)人民民主专政制度
(二)人民代表大会制度
(三)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
(四)民族区域自治制度
(五)基层群众自治制度
(六)基本经济制度(社会主义经济制度)
44.我国公民的基本权利和义务有哪些?
权力:平等权|政治权利和自由|宗教信仰自由|人身自由权|批评。建议、申诉、控告、检举权和取得国家赔偿权|社会经济权|文化教育权|特定主体权利
义务:维护国家统一和各民族团结|遵守宪法和法律|维护祖国的安全、荣誉和利益|保卫祖国、依法服兵役和参加民兵组织|依法纳税|其他义务(计划生育、抚养教育未成年子女、赡养扶住父母等)
45.什么是民法?我国民法的基本原则是什么?
民法:是调整平等主体之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总和。
原则:平等、自愿、公平、诚实信用、禁止权力滥用
46.简述我国民事权利制度的主要内容。
民事权利是指自然人、法人或其他组织在民事法律关系中享有的具体权益,可分为财产权和非财产权两大类。
A物权(指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权、担保物权)
B债权(债权人得请求相对人为特定行为或不特定行为的权利)
C知识产权(创造性智力成果的完成人或工商业标志的所有人依法享有的权利的总称)
D继承权(自然人依法享有的取得或承受被继承人遗产的权利)
E人身权(包括人格权和身份权)
47.简述我国合同法律制度的主要内容。
合同是指平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。我国合同法对合同的订立、效力、履行、变更或转让、终止、违约责任以及主要合同种类等都做出了明确规定。
合同由当事人约定,内容包括:当事人的名称或姓名和住所,标的,数量,质量,价款或报酬,履行期限、地点和方式,违约责任,解决争议的办法。
合同的订立,是当事人各方通过平等协商,依法就合同内容达成意思表示一致的过程。(方式为要约、承诺)
订立合同时民事法律行为。(P194)
48.什么是刑法?我国刑法的基本原则是什么?
刑法是统治阶级为了维护阶级利益和统治秩序,根据自己的意志,以国家的名义颁布的,规定犯罪、刑事责任与刑罚的法律规范的总和。
原则:一是罪刑法定原则。二是罪刑相当原则。三是适用刑法一律平等原则。
49.什么是犯罪?犯罪构成包括哪些要件?
是指严重危害社会,触犯刑法并应受到刑罚处罚的行为。
要件:犯罪主体、犯罪主观方面、犯罪客体、犯罪客观方面。
50.什么是正当防卫?什么是紧急避险?其成立条件分别是什么?
正当防卫:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的。
紧急避险:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险的行为,造成损害的。

B. 大学马克思主义哲学的作业。请大家帮下忙。非常感谢!!答对有加分的。

1.ABC
2.不确定 AC
3.CD
4.全选
5.没学过,我就误导你了 - -
6.ABDE
7.循环论没学过所以先空着吧
8.没参透
9.ACDE
10.BC

CC.。纯属做题。。

C. 马克思主义政治经济学原理试卷答案

马克思主义政治经济学原理模拟题

本试卷分为两部分,满分100分,考试时间为150分钟。第一部分为选择题,50分,第二部分为非选择题,50分。
第一部分 选择题 (共50分)

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每个小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将其号码填在题干后的括号内。

1. 马克思主义政治经济学的研究任务是( )

A. 研究生产力及其发展规律 B. 揭示客观经济规律

C. 揭示资本主义剥削的实质 D. 研究社会经济运行状况

2. 衡量社会生产力发展水平的主要标志是( )

A. 劳动资料 B. 劳动对象

C. 生产工具 D. 生产的产品

3. 商品的社会属性是指( )

A. 使用价值 B. 价值

C. 交换价值 D. 抽象劳动

4. 决定商品价值量的是( )

A. 简单劳动 B. 商品的使用价值

C. 价格标准 D. 社会必要劳动时间

5. 1只绵羊=2把石斧表示的是( )

A. 一般的价值形式 B. 总和的或扩大的价值形式

C. 货币形式 D. 简单的或偶然的价值形式

6. 在商品供求关系平衡的条件下,商品价格( )

A. 与商品价值成正比,与货币价值成反比

B. 与商品价值成正比,与货币价值成正比

C. 与商品价值成反比,与货币价值成反比

D. 与商品价值成反比,与货币价值成正比

7. 货币转化为资本的前提条件是( )

A. 劳动力成为商品 B. 生产资料可以买卖

C. 货币是一般等价物 D. 货币是社会财富的一般代表

8. 通过提高工人劳动强度取得剩余价值属于( )

A. 绝对剩余价值 B. 相对剩余价值

C. 超额剩余价值 D. 超额利润

9. 社会再生产就其内容来讲包括( )

A. 简单再生产和扩大再生产

B. 外延式扩大再生产和内涵式扩大再生产

C. 物质资料的再生产和生产关系的再生产

D. 生产资料的再生产和消费资料的再生产

10. 计件工资是( )

A. 计时工资的转化形式 B. 名义工资的转化形式

C. 实际工资的转化形式 D. 货币工资的转化形式

11. 资本积聚( )

A. 是依靠剩余价值的资本化实现的

B. 是由众多中小资本合并实现的

C. 是借助于竞争和信用来实现的

D. 不受社会财富增长速度的限制

12. 货币资本的循环公式是( )

A. G—W…P…W’—G’ B. W…P…W’—G’· G—W

C. P…W’G’· G—W…P D. G’—W…P…W’

13. 下列选项中既属于不变资本,又属于流动资本的是( )

A. 劳动力 B. 原料

C. 厂房 D. 机器

14.金属产品生锈,木材腐朽而造成的资本损耗称为( )

A. 有形磨损 B. 无形磨损

C. 精神磨损 D. 自然磨损

15. 资本主义生产中第Ⅱ部类是指( )

A. 制造生产资料的部类 B. 制造生活资料的部类

C. 制造消费资料的生产 D. 制造享受资料的部类

16. 社会资本简单再生产的基本实现条件是( )

A. Ⅰ(v+m)=Ⅱc B. Ⅱ(c+v=m)=Ⅰ(v+m) +Ⅱ (v+m)?

C. Ⅰ(c+v+m) =Ⅰc+Ⅱc? D. Ⅰ(v+△v+m/x)=Ⅱ(c+△c)

17. 资本主义经济危机周期性的物质基础是( )

A. 固定资本的更新 B. 流动资本的更新

C. 不变资本的更新 D. 可变资本的更新

18. 资本主义的生产成本是以( )

A. 劳动的实际耗费来计算的

B. 资本的耗费来计算的

C. 预付的不变资本来计算的

D. 获取剩余价值的多少来计算的

19. 在可变资本和剩余价值率一定时,利润率与资本有机构成( )

A. 按相反方向变化 B. 按相同方向变化

C. 按反比例关系变化 D. 按正比例关系变化

20. 平均利润率形成后,各部门获得的利润与本部门工人创造的剩余价值( )

A. 完全相等 B. 完全不相等

C. 不一定相等 D. 无法比较

21. 生产价格是( )

A. 价值的转化形式 B. 利润与生产成本之和

C. 生产成本的转化形式 D. 生产成本与剩余价值之和

22. 商业资本执行的是产业资本运动中( )

A. 货币资本的职能 B. 生产资本的职能

C. 商品资本的职能 D. 流通资本的职能

23. 下列选项中不属于生产性流通费用的是( )

A. 保管费 B. 运输费

C. 包装费 D. 建筑费

24. 股票的价格与( )

A. 股息成正比,与存款利息率成反比

B. 股息成反比,与存款利息率成正比

C. 股息成正比,与存款利息率不成比例

D. 股息不成比例,与存款利息率成反比

25. 农业雇佣工人创造的剩余价值中,土地所有者获得的是( )

A. 全部剩余价值 B. 租金

C. 平均利润 D. 超额利润

26. 职能资本家使用借贷资本所获得的平均利润可以分割为(( )

A. 利息和企业利润 B. 产业利润和商业利润

C. 利息和超额利润 D. 产业利润和超额利润

27. 垄断资本主义阶段,价值规律发挥作用的形式是( )

A. 商品价格围绕价值上下波动

B. 商品价格采取垄断价格形式

C. 商品价格围绕生产价格上下波动

D. 价值规律已经不再起作用

28. 垄断资本主义阶段,资本主义对外经济关系的一个重要经济特征是( )

A. 商品输出 B. 原料输出

C. 资本输出 D. 劳动力输出

29. 国家垄断资本主义的实质是( )

A. 国家政权同私人垄断资本相结合

B. 国家直接掌握垄断资本

C. 国有资本和私人资本在企业内、外部的结合

D. 私人垄断资本利用国家机器来为其服务的手段

30. 社会主义按劳分配的对象是( )

A. 生产资料 B. 个人消费品

C. 社会总产品 D. 生存资料

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其选出并将其号码填在题干后的括号内,多选、少选、错选均无分。

31. 物质资料的生产是( )

A. 人类最基本的实践活动

B. 人类社会存在和发展的基础

C. 人类从事政治、文化等活动的先决条件

D. 马克思主义政治经济学研究的出发点

E. 马克思主义政治经济学的研究对象

32. 简单商品经济条件下,使经济危机具有形式上的可能性的货币职能是( )

A. 价值尺度 B. 流通手段 C. 贮藏手段

D. 支付手段 E. 世界货币

33. 资本的共性表现为( )

A. 是一种能自行增殖的价值 B. 是处于不断运动中的资本

C. 以劳动力市场的建立为前提 D. 分为不变资本和可变资本

E. 分为流动资本和固定资本

34. 产业资本循环顺利进行的基本条件是( )

A.是生产过程和流通过程的统一

B.是三种循环形式的统一

C.产业资本必须变换三种职能

D.三种职能形式在空间上的同时并存

E.三种职能形式在时间上的依次继起

35. 影响资本积累的因素有( )

A. 对劳动力的剥削程度 B. 社会劳动生产率水平

C. 资本的有机构成 D. 预付资本量的大小

E. 所用资本和所费资本的差额

36. 资本主义生产过程中,工人的劳动作为具体劳动( )

A. 生产使用价值 B. 创造出劳动力价值

C. 创造出剩余价值 D. 转移生产资料的价值

E. 转移劳动力的价值

37. 借贷资本主要来源于资本循环过程中暂时闲置的货币资本,主要包括( )

A. 暂时闲置的固定资本的折旧费

B. 暂时闲置的用于支付工资的流动资本

C. 暂时闲置的用于购买原材料等的流动资本

D. 暂时闲置的用于资本积累的剩余价值

E. 暂时闲置的机器、厂房等

38. 平均利润率的形成过程是( )

A. 利润率的平均化过程

B. 商品价值的平均化过程

C. 生产价格的形成过程

D. 资本家重新分配剩余价值的过程

E. 资本有机构成的平均化过程

39. 资本主义国家运用货币政策进行宏观调控,主要是对( )

A. 利息率的调节 B. 货币流通量的调节

C. 税种和税率的调节 D. 价格水平的调节

E. 国家采购的调节

40. 社会主义经济关系的本特征有( )

A. 生产资料公有制和消灭剥削

B. 经济运行和发展的自觉性、计划性和比例性

C. 个人消费品的分配实行按劳分配原则

D. 为实现共同富裕而大力发展生产力

E. 社会主义与市场经济的有机结合

第二部分 非选择题 (共50分)

三、简答题(本大题共5个小题,每小题6分,共30分)

41. 简述不变资本、可变资本的含义以及二者划分的依据

42. 简述劳动力商品价值和使用价值的特点。

43. 简述垄断的形成过程。

44. 简述垄断引起经济发展停滞趋势的原因。

45. 简述当代发展中国家的经济特征。

四、论述题(本大题共3小题,请任选2小题作答,全部作答只按前2小题评分。每小题10分,共20分)

46. 试述资本积聚和资本集中的关系。

47. 试述社会资本扩大再生产的前提条件和实现条件。

48. 试述二战后国家垄断资本主义迅速发展的原因。

模拟题参考答案

一、单项选择题

1. B 2. C 3. B 4. D 5.D 6. A 7. A 8. A 9. C 10.A 11. A 12. A 13. B 14. A 15. C 16. A 17. A 18.B 19. A 20. C 21. A 22. C 23. D 24.A 25.D 26. A 27.B 28.C 29. D 30. B

二、多项选择题

31. ABCD 32. BD 33. ABC 34. DE 35.ABDE 36. AD 37. ABCD 38. ACD 39. AB 40. ABCD

三、简答题

41. 〔解析〕(1)根据资本的不同部分在剩余价值中的作用不同,把资本分为不变资本和可变资本。以生产资料形式存在的资本,在生产过程中不改变自己的价值量,叫做不变资本。以劳动力形式存在的资本,在生产过程中不仅创造出自身的价值,而且还包含了一定量的剩余价值,这部分资本价值是一个可变的量,叫做可变资本。

(2)不变资本和可变资本的划分具有重要意义。第一,它进一步揭示了剩余价值的源泉,剩余价值不是由全部预付资本产生的,而是由可变资本产生的。第二,为考察资本主义剥削程度——剩余价值率,提供了科学依据。

42. 〔解析〕(1)劳动力商品的价值,是由生产和再生产劳动力所必需的生活资料价值决定的。

(2)劳动力价值的决定还有一个重要特点,就是它包括历史和道德的因素。

(3)劳动力商品的使用价值的特点在于它是价值的源泉,并且是大于自身价值的价值源泉。资本家购买劳动力商品的目的,就是要使雇佣劳动者为他生产出高于劳动力价值的价值,即剩余价值。

43. 〔解析〕(1)自由竞争引起生产和资本的集中。资本主义企业在自由竞争中,会不断通过资本积聚和集中来扩大生产规模,从而引起生产和资本的不断集中。而资本主义社会中信用制度的发展,股份公司和联合制企业的出现,以及在经济危机中企业破产和两极分化的加剧,都进一步促进了生产和资本的集中。

(2)当一个部门的大部分生产或流通为一个或几个大企业所控制时,小企业很难与其竞争。少数大企业之间势均力敌,继续竞争可能会导致两败俱伤,不如放弃竞争,通过协商达成协议。这样,垄断就出现了。当经济生活中垄断成为一种较为普遍的现象时,资本主义就会由自由竞争阶段发展到垄断阶段。

44. 〔解析〕(1)垄断资本能够依靠其垄断地位和实力取得高额垄断利润,从而使在自由竞争资本主义时期推动技术进步的原因,在相当大的程度上减弱了。

(2)在一定时间和一定条件下,垄断还会造成人为地阻碍技术进步的情形。

(3)造成经济发展停滞趋势的最根本原因在于垄断的本质。

45. 〔解析〕(1)生产力水平低,科技教育落后。

(2)经济结构的二元性。

(3)从生产关系上看,这些国家的经济成分比较复杂,既有资本主义经济成分,又有或多或少的前资本主义经济成分。

(4)经济发展的依附性。

四、论述题

46. 〔解析〕(1)二者的区别。首先,资本积聚是依靠剩余价值的资本化而实现的,随着单个资本的积聚,社会资本总额也会增大起来;而资本集中则是众多中小资本合并成为少数大资本,它是原有资本在资本家之间的重新分配和重新组合,不会增大社会资本总额。其次,资本积聚的拉长受到社会财富(包括追加的生产资料和消费资料)的绝对增长的限制,它的增长是比较缓慢的;而资本集中的进展,则不存在这种限制,它可以在较短的时间内集中大量的资本。

(2)二者的联系。一方面,资本积聚的增长,必然会加速资本集中的进展。另一方面,资本集中的速度加快了,又会反过来促进资本积聚的发展。因为集中起来的资本越大,便越有条件获得巨额的剩余价值和超额剩余价值,从而扩大积累的规模,加快资本的积聚。

47. 〔解析〕(1)前提条件有两个:

第一,Ⅰ(v + m)> Ⅱc 。第一部类的可变资本价值与剩余价值之和,必须大于第二部类的不变资本价值,为扩大再生产提供可追加的生产资料。

第二,Ⅱ(c + m ?m/x)>Ⅰ(v + m/x)。第二部类的不变资本与用于积累的剩余价值之和,必须大于第一部类的可变资本与资本家用于个人消费的剩余价值之和,为扩大再生产提供可追加的消费资料。

(2)社会资本扩大再生产的实现条件有三个:

第一,第一部类原有可变资本的价值、追加的可变资本价值与本部类资本家用于个人消费的剩余价值三者之和,必须等于第二部类原有的不变资本价值与追加的不变资本价值之和。用公式表示为:Ⅰ(v + Δv + m/x) = Ⅱ(c + Δc)

第二,第一部类全部产品的价值必须等于两大部类原有不变资本价值和追加的不变资本价值之和。用公式表示为:Ⅰ(c + v + m)=Ⅰ(c + Δc)+ Ⅱ(c + Δc)

第三,第二部类全部产品的价值必须等于两大部类原有的可变资本价值、追加的可变资本价值,以及资本家用于个人消费的剩余价值之和。用公式表示为:

Ⅱ(c + v + m)=Ⅰ(v +Δv + m/x)+ Ⅱ(v +Δv + m/x)

在这三个实现条件中,第一个条件是基本条件,第二条件和第三个条件则是由第一个条件派生而来的。社会资本扩大再生产的三个实现条件共同表明了保持两大部类适当比例关系的重要性。

48. 〔解析〕二战以后,私人垄断资本无法驾驭日益发展的社会化大生产,因而国家垄断资本主义得到巨大发展。具体表现为:

(1)一些需要巨额投资才能建立的大型建设项目要求国家投资。

(2)一些公共设施需要国家投资建设。

(3)一些大型、基础性科研项目要求国家支持。

(4)市场问题的出现,也须国家出面干预调节。

(5)整个社会经济活动有必要由国家出面调节。

(6)各阶层的经济关系有必要由国家出面调节。

D. 《马克思主义哲学》的一些测试题,求答案。

一、1B 2C 3B 4B 5A
二、1ABCD 2ACD 3BCE 4BCE 5BD
三、1错 2错 3 错 4对 5错

很长很长时间没有做题了 不知道都对不对 不过做这些不是很轻松的事情

E. 大学马克思主义原理的材料题,急求!

1.物质决定意识,意识对物质有能动的反作用。物质是第一性的,意识是第二性的。作家莫言从小生活在农村,接触的事物对他的文学创作有直接作用。
2、注重发挥主观能动性。莫言正式发挥了他的主观能动性,笔耕不辍,写作出一篇又一篇的小说,反映了社会现实,最后才能得以成功。
3、社会生活在本质上是实践的,实践是人类能动性的改造客观世界的物质活动。莫言的作品离不开实践,正是有了这些直接经验,莫言的小说才能生动的反映社会现实。
4、联系的普遍性和客观性。莫言的得奖词中有魔幻现实主义的褒奖,其实,莫言不仅仅是反映的小说中的农村更是中国的现实,正是这些联系的普遍性,才能使他成为大师,获得诺贝尔奖。
5、实践决定认识,认识的发展离不开实践的检验。莫言的获奖正是说明了这一点。
6、人民群众在历史发展中的作用。人民群众是历史发展的主体,莫言的小说刻画的是一个个平凡的人,可是正是有这些人才推动了中国的发展。莫言立足现实,反映问题。他才能获得诺贝尔奖。

F. 马克思主义的题目,急求答案!都是多选!

第5题不敢说,其它99%的正确性。有根有据!
楼上第3题、第6题、第9题、第10题明显错误!
理”乃是“天地万物之根”属于客观唯心主义。
马克思主义最高的社会理想就是推翻资本主义、实现共产主义 这基本上是书本的原话!
1、ABC 2、BC 3、ABC 4、BC 5、abd 6、ab 7、BCD 8、CD 9、BC 10、ABCD

G. 北语《马克思主义基本原理》期末试卷 求答案

(1)不同。材料1说明了物质的客观存在性;材料2说明了物质的客观存在性的同时,强调物质的可转化性;材料3说明了物质的可转化性。
(2)说明物质具备可转化性的特征。其意义在于正确认识物质的客观存在,并在不同时时间认识不同的物质状态,也就是与时俱进!

热点内容
大学生自我总结100字 发布:2022-05-29 06:14:38 浏览:656
大学生怎么考研究生 发布:2022-05-29 06:14:30 浏览:48
武警西安政治学院函授本科 发布:2022-05-29 06:13:53 浏览:194
带个孩子怎么自考本科 发布:2022-05-29 06:13:04 浏览:983
云南师范大学文理学院老师工资 发布:2022-05-29 06:11:52 浏览:440
2016年郸城函授本科报名时间 发布:2022-05-29 06:11:42 浏览:601
山东财经大学燕山学院招生 发布:2022-05-29 06:07:48 浏览:884
临港大学城小姐号码 发布:2022-05-29 06:07:45 浏览:125
西华大学考研分数 发布:2022-05-29 06:03:37 浏览:925
郑州大学在招生分数线 发布:2022-05-29 06:03:26 浏览:870