北京师范大学网络教育法律基础在线考试答案
Ⅰ 北京师范大学网络教育 法律基础 答案
以一定的财产关系和人身关系作为调整对象的法律规范的总称。“民法”一词肇端于古罗马法的“市民法”和“万民法”。又称为“私法”。在资本主义时代,许多大陆法系国家实现民商分离,使民法的含义仅限于商法以外的私法部分。与商法的主要区别在于:民法主要调整商品经济关系;商法调整的是市场经济关系。民法以公平为最高法律价值;商法以效益作为立法主旨。现代民法产生于法国,于1804年颁布国《拿破仑法典》。该法典以罗马法的《法学阶梯》为样板,剔除了其中的程序法部分,并将物法分为两部分。它确立了资本主义民法的一些基本原则,即权利能力平等原则、私有财产神圣不可侵犯原则、契约自由原则、过失责任原则。其中前三项又被称为“私法三原则”。资产阶级法学家梅因在《古代法》一书中曾用“从身份到契约”来概括资产阶级法律的进步性。以后荷兰、比利时、意大利、西班牙、葡萄牙等国均仿效法国民法典,形成民法上的“法学阶梯体系”或者“法国体系”。资产阶级的另一部重要民法典是1896年的德国民法典。该法典以罗马法的《优斯体尼亚努斯学说汇编》为蓝本,并吸收了德国普通法的内容。与法国民法典相比,首先区分了总则和分则,确立了民事活动中心的诚实信用原则和合法性原则,并建立了法人制度和无过失责任原则。由于这部法典体系更加完整和科学,并部分修正了《拿破仑法典》中的个人权利绝对至上原则,故后为许多国家的民法典所效仿,如瑞士民法典、日本民法典等,并形成了“德国体系”,德国民法典也被称为“现代罗马法”。在英美法系各国中没有民法的概念,也没有民法典。英国有关民事方面的规范都规定在普通法和衡平法中,主要法律渊源是判例和习惯。基于普通法所形成的民事规范主要有契约法、侵权行为法、家事法等;属于衡平法的主要法律规范则包括财产法(不动产法)、信托法、公司法、破产法等。19世纪末20世纪初以后,英国相继制定了一些成文法,包括《货物买卖法》、《票据法》、《支票法》、《保险法》、《公司法》。美国也相继制定了《美国统一商法典》等同时兼具民法和商法性质的成文法。社会主义国家最早的民事立法首见于1922年的苏俄民法典。该法典以社会主义公有制为基础,彻底摒弃了“公”、“私”法的划分,把传统民法中的土地关系、劳动关系、婚姻家庭关系等内容排除于民法之外,而另订单行法典予以调整。中国古代没有系统的民法典,有关田土、婚姻、家庭、继承等规定均散见于各朝的统一法典(律典)中。近代的民事立法始于清末。1929年5月至1931年12月南京国民政府陆续公布了民法典中的总则、债、物权、亲属、继承各编,对各种财产关系和人身关系作了较为系统的规定,但同时也保留国一些封建主义的内容。中华人民共和国的民事立法开始于建国之初,陆续颁布了大量民事单行法规。1986年颁布了《中华人民共和国民法通则》,将我国民法的调整对象规定为平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。
Ⅱ 跪求:北京师范大学网络教育离线作业答案,谢谢大家了,我不会做
楼主,网络教育的各科作业,如果是i需要人来做,加一下本人。各科题目,一般都没啥问题的。
Ⅲ 北京师范大学版《法律基础知识》宪法知识模拟试题
一、单项选择题
1.关于我国1982年《宪法》的结构,下列哪一选项是正确的?
A.这部宪法只有正文
B.这部宪法由序言和正文构成
C.这部宪法由序言、正文和附则构成
D.国旗、国徽、国歌和首都规定在这部宪法的附则中
答案:B
2.关于改变或者撤销法律、法规、自治条例和单行条例、规章的权限,下列哪一选项符合《立法法》的规定?
A.全国人民代表大会有权改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会批准的违背《宪法》和《立法法》相关规定的自治条例和单行条例
B.省、自治区、直辖市的人民代表大会有权改变或者撤销其常务委员会制定的和批准的不适当的地方性法规
C.地方人民代表大会常务委员会有权改变或者撤销本级人民政府制定的不适当的规章
D.授权机关有权改变被授权机关制定的超越授权范围或者违背授权目的的法规
答案:B
3.根据我国《村民委员会组织法》的规定,关于村民委员会的范围调整,下列哪一选项是正确的?
A.由村民委员会主任提出,经村民会议讨论同意后,报乡级人民政府批准
B.由村民委员会主任提出,经村民会议讨论同意后,报乡级人民代表大会批准
C.由乡级人民政府提出,经村民会议讨论同意后,报县级人民政府批准
D.由乡级人民政府提出,经村民会议讨论同意后,报县级人民代表大会批准
答案:C
4.香港特别行政区的下列哪一项职务可由特区非永久性居民担任?
A.行政长官
B.政府主要官员
C.立法会议员
D.法院法官
答案:D
5.根据现行《宪法》规定,关于公民权利和自由,下列哪一选项是正确的?
A.劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务
B.休息权的主体是全体公民
C.公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
D.2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障人权
答案:D
6.根据《各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,各级人大常务委员会对属于其职权范围内的事项,需要作出决议、决定,但对有关重大事实不清的,可以组织特定问题的调查委员会。关于特定问题的调查委员会,下列哪一选项是正确的?
A.经五分之一以上常务委员会组成人员书面联名提议或有关专门委员会提议,可以组织关于特定问题的调查委员会
B.经调查委员会聘请,有关专家可以作为调查委员会的委员参加调查工作
C.调查委员会在调查过程中,可以不公布调查的情况和材料
D.调查委员会应当向有关专门委员会提出调查报告
答案:C
7.美国佐治亚州亚特兰大市公民安娜认为,其州议会颁布的关于禁止黑人进入白人学校学习的法律违反宪法的“平等保护”条款。根据美国法律,安娜应该向下列哪一法院起诉?
A.联邦最高法院
B.位于亚特兰大的联邦地区法院
C.佐治亚州地区法院
D.联邦权利申诉法院
答案:B
8.下列哪一选项是成文宪法与不成文宪法的分类标准?
A.宪法文件的有无
B.制定主体的特定性
C.制定程序的严格与否
D.宪法典的有无
答案:D
9.根据《宪法》和法律的规定,下列哪一职位由全国人民代表大会选举产生?
A.国务院总理
B.国家副主席
C.军委副主席
D.国务院副总理�
答案:B
10.下列法律中,哪一部不属于我国的基本法律?
A.《中华人民共和国人民法院组织法》
B.《中华人民共和国人民检察院组织法》
C.《中华人民共和国国家赔偿法》
D.《中华人民共和国刑法》
答案:C
11.乡、民族乡、镇设立选举委员会主持本级人民代表大会的选举。根据选举法,该委员会受下列哪一机构的领导?
A.乡、民族乡、镇的人民代表大会
B.不设区的市、市辖区、县、自治县的人大常委会
C.乡、民族乡、镇的人民代表大会主席团
D.不设区的市、市辖区、县、自治县的选举委员会
答案:B
12.根据《宪法》和有关法律的规定,下列哪一选项是正确的?
A.矿藏和水流归国家和集体所有
B.在直接选举中,人大代表正式候选人名单应当在选举日的3日以前公布
C.货币发行权是香港特别行政区依法享有的高度自治权之一
D.民族自治地方的自治机关依照国家军事制度和当地的实际需要,经中央军委批准,可以组织本地方维护社会治安的公安部队
答案:C
13.根据《宪法》和有关法律的规定,关于全国人大审议立法议案的法定通过人数,下列哪一选项是正确的?
A.宪法的修改,须由全国人民代表大会全体代表的过半数通过
B.宪法的修改,须由全国人大常委会全体成员的三分之二以上通过
C.法律的制定,须由全国人民代表大会全体代表的过半数通过
D.法律的制定,须由全国人大常委会全体成员的三分之二以上通过
答案:C
14.关于《宪法》对自然人的适用效力,下列哪一选项是错误的?
A.我国宪法适用于一切拥有中国国籍的人
B.对于因出生取得国籍的确定,我国采取出生地主义和血统主义相结合的原则
C.侨居在国外的华侨受中国宪法保护
D.宪法也同等地适用于居住在中国境内的外国人
答案:D
15.根据宪法和国家赔偿法的规定,我国国家赔偿实行的是哪种归责原则?
A.过错原则
B.无过错原则
C.违法原则
D.违法原则为主,过错原则为辅
答案:C
16.根据我国宪法规定,关于决定特赦,下列哪一选项是正确的?
A.中华人民共和国国家主席决定特赦
B.全国人民代表大会常务委员会决定特赦
C.全国人民代表大会决定特赦
D.决定特赦是我国最高行政机关的专有职权
答案:B
17.根据经济和社会发展的需要,某市拟将所管辖的一个县变为市辖区。根据宪法规定,上述改变应由下列哪一机关批准?
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.所在的省人民代表大会常务委员会
答案:C
18.根据村民委员会组织法的规定,有关村规民约的下列哪一选项是正确的?
A.村民委员会有权制定村规民约,报乡、民族乡、镇的人民政府批准生效
B.村民会议有权制定村规民约,报乡、民族乡、镇的人民代表大会备案
C.村规民约由村民会议制定,报乡、民族乡、镇的人民政府备案
D.村规民约由村民委员会制定,报乡、民族乡、镇的人民政府备案
答案:C
19.依照法律规定的权限,民族乡的人民代表大会可以从事下列哪一行为?
A.制定自治条例和单行条例
B.制定具有民族特点的政府规章
C.自行确定经济社会发展政策
D.采取适合民族特点的具体措施
答案:D
20.根据香港、澳门特别行政区基本法的规定,下列哪一选项是正确的?
A.香港特别行政区终审法院和高等法院的法官,应由在外国无居留权的香港特别行政区永久性居民中的中国公民担任
B.香港特别行政区的法官,根据当地法官和法律界及其他方面知名人士组成的独立委员会推荐,由行政长官征得立法会同意后任命,并报全国人民代表大会常务委员会备案
C.澳门特别行政区检察长由澳门特别行政区永久性居民中的中国公民担任,由行政长官提名,报中央人民政府任命
D.澳门特别行政区设立行政法院。行政法院是管辖行政诉讼和税务诉讼的法院。不服行政法院裁决者,可向终审法院上诉
答案:C
21.《中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明》是由哪一机关批准生效的?
A.国务院
B.全国人大
C.全国人大常委会
D.国家主席
答案:C
22.下列哪一项是我国宪法界定公民资格的依据?
A.出生地主义原则
B.血统主义原则
C.国籍
D.以血统主义为主、以出生地主义为辅的原则
答案:C
二、多项选择题:
60.我国《宪法》规定公民的住宅不受侵犯。下列哪些选项属于侵犯公民住宅的行为?
A.非法侵入公民住宅
B.非法搜查公民住宅
C.非法买卖公民住宅
D.非法出租公民住宅
答案:AB
62.根据我国《宪法》的规定,关于动员和紧急状态的决定权,下列哪些选项是正确的?
A.全国人民代表大会常务委员会有权决定全国总动员
B.全国人民代表大会常务委员会有权决定全国进入紧急状态
C.国务院有权决定个别省、自治区、直辖市进入紧急状态
D.国务院有权决定局部动员
答案:AB
63.根据我国《立法法》的规定,下列哪些主体既可以向全国人民代表大会,也可以向全国人民代表大会常务委员会提出法律案?
A.国务院
B.中央军事委员会
C.全国人民代表大会各专门委员会
D.三十名以上全国人民代表大会代表联名
答案:ABC
64.全国人民代表大会法律委员会和其他有关专门委员会经审查认为报全国人大常委会备案的司法解释与法律相抵触,而有关解释机关不予修改或废止的,法律委员会和其他有关专门委员会可依法采取下列哪些措施?
A.可以决定撤销该司法解释
B.可以提出要求作出司法解释的机关予以修改、废止的议案
C.可以提出由全国人大常委会作出立法解释的议案
D.将该司法解释发回,发回后立即失效,但失效不具有溯及力
答案:BC
65.根据我国《宪法》和法律的规定,下列哪些人员是国务院组成人员?
A.外交部副部长
B.国家发展和改革委员会主任
C.国有资产监督管理委员会主任
D.审计署审计长
答案:BD
60.根据《宪法》的规定,无需全国人大常委会决定,国家主席即可行使下列哪些职权?
A.代表中华人民共和国接受外国使节
B.代表中华人民共和国进行国事活动
C.派遣和召回驻外全权代表
D.授予国家的勋章和荣誉称号
答案:AB
61.根据《全国人民代表大会组织法》的规定,下列哪些选项是错误的?
A.全国人民代表大会每次会议举行预备会议,选举本次会议的主席团和秘书长,通过本次会议的议程和其他准备事项的决定
B.会议主席团设常务主席若干人,轮流担任会议执行主席
C.30名以上的代表,可以就国家生活和国计民生的任何问题,向全国人民代表大会提出议案
D.向全国人民代表大会提出的议案,在交付大会表决前,提案人要求撤回的,由大会主席团审议决定是否终止审议
答案:BCD
62.根据《宪法》的规定,下列哪些权利属于公民的政治自由?
A.言论自由
B.出版自由
C.集会、结社、游行、示威的自由
D.宗教信仰自由
答案:ABC
63.根据《宪法》的规定,下列哪些权利属于公民的人格尊严?
A.公民的姓名权
B.公民的肖像权�
C.公民的名誉权和隐私权
D.公民的荣誉权 �
答案:ABCD
64.《选举法》以专章规定了对代表的监督、罢免和补选的措施。关于代表的罢免,下列哪些选项符合《选举法》的规定?
A.罢免直接选举产生的代表须经原选区过半数的选民通过�
B.罢免直接选举产生的代表,须将决议报送上一级人大常委会备案
C.罢免间接选举产生的代表须经原选举单位过半数的代表通过
D.罢免间接选举产生的代表,在代表大会闭会期间,须经常委会成员2/3多数通过
答案:AC
65.根据《集会游行示威法》,举行集会、游行、示威,应当遵守下列哪些规定?
A.必须有负责人
B.必须在举行日期的5日前向主管机关递交书面申请
C.公民不得在其居住地以外的城市发动、组织、参加当地公民的集会、游行、示威
D.国家机关工作人员不得组织或参加任何集会、游行、示威
答案:ABC
59.下列哪些选项属于我国宪法的渊源?
A.中华人民共和国现行宪法及其修正案
B.中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法
C.中华人民共和国立法法
D.宪法判例
答案:ABC
60.宪法规定公民享有的下列社会经济权利、文化教育权利中,哪些不属于公民可以积极主动地向国家提出请求的权利?
A.受教育权
B.财产权
C.继承权
D.劳动权
答案:BC
61.根据香港特别行政区基本法的规定,下列哪些选项是正确的?
A.香港特别行政区行政长官如认为立法会通过的法案不符合香港特别行政区的整体利益,可在3个月内将法案发回立法会重议
B.如果立法会拒绝通过政府提出的财政预算案或其他重要法案,香港特别行政区行政长官在征询行政会议的意见之后可解散立法会
C.因立法会拒绝通过财政预算案或其他重要法案而解散立法会,重选的立法会继续拒绝通过所争议的原案,香港特别行政区行政长官必须辞职
D.香港特别行政区行政长官因两次拒绝签署立法会通过的法案而解散立法会后,重选的立法会仍通过原法案,行政长官与立法会协商不成的,行政长官有权再次解散立法会
答案:ABC
62.根据我国宪法的规定,下列哪些选项是正确的?
A.中国人民政治协商会议是我国统一战线的组织形式
B.中国人民政治协商会议是我国国家机构体系的重要组成部分
C.1993年我国通过的宪法修正案将“中国共产党领导的多党合作和政治协商将长期存在和发展”写进了宪法
D.中国人民政治协商会议有权审议政府工作报告
答案:AC
63.根据1954年宪法和现行宪法有关立法的规定,下列哪些选项是正确的?
A.1954年宪法规定全国人民代表大会是行使国家立法权的唯一机关
B.现行宪法则规定全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权
C.1954年宪法没有授予国务院制定行政法规的权力
D.现行宪法则明确规定了国务院有根据宪法和法律制定行政法规的权力
答案:ABCD
64.根据宪法和法律的规定,下列哪些选项是错误的?
A.2004年宪法修正案明确规定“非公有制经济的从业人员”是“我国社会主义事业的建设者”
B.1999年宪法修正案明确规定非公有制经济是社会主义市场经济的组成部分
C.1999年宪法修正案将国家保障公民的合法的私有财产权神圣不可侵犯写进宪法
D.1988年宪法修正案明确规定集体土地所有权可以依法出租或者转让
答案:ACD
57.当代宪法呈现出多种发展趋势,下列哪些选项体现了宪法在配置国家权力方面的发展趋势?
A.行政权力扩大
B.中央权力扩大
C.议会主权
D.地方自治
答案:AB
59.《中华人民共和国宪法修正案》第2条、第20条分别对宪法第10条第4款、第3款进行了修改。关于这些修改,下列哪些说法是正确的?
A.明确了土地的使用权可以依照法律的规定转让
B.确认了国家对土地所有权和土地使用权的支配权力
C.明令禁止侵占、买卖。、出租或者以其他形式非法转让土地
D.明确了国家对土地实行征收或者征用的公共目的和补偿义务
答案:AD
60.根据我国《宪法》和法律的规定,下列选项中某市市长的哪些意见是错误的?
A.某县为了大力发展科技,请市政府选派1名博士来挂职担任科技副县长。有人提出,副县长应通过人大选举。市长答复:县长需要通过选举产生,而副县长可以由上级委派
B.某县刚被确定为民族自治县,市长指示:根据《民族区域自治法》的规定,县法院和县检察院的院长和检察长应当更换为自治民族的公民
C.某县地域宽广,为了便于经济建设和行政管理,县政府请示市政府:拟设立5个区公所,分别管辖所属的30余个乡镇。市长答复:此事经县人大通过即可
D.市长指示:为了提高村民委员会整体素质,市里抽调一批应届高校毕业生担任村民委员会主任或副主任
答案:ABCD
61.根据我国《宪法》和法律的规定,下列关于地方各级人民代表大会会议的哪些说法是正确的?
A.地方各级人民代表大会每次会议举行预备会议,预备会议由本级人民代表大会常委会主持
B.乡、民族乡、镇的人民代表大会举行会议时,选举主席团。乡、民族乡、镇的人民代表大会的主席、副主席为主席团成员
C.地方各级人民代表大会每届第一次会议,由上届本级人民代表大会常务委员会或者乡、民族乡、镇的上届人民代表大会主席团主持
D.地方各级人民代表大会会议每年至少举行一次
答案:BD
62.专门机关负责保障宪法实施是宪法实施保障体制的重要形式。有关专门机关负责保障宪法实施的体制,下列哪些表述是正确的?
A.专门机关负责宪法实施的体制起源于1799年法国宪法设立的护法元老院
B.宪法法院和宪法委员会是专门机关负责保障宪法实施体制的两种主要形式
C.我国负责保障宪法实施的专门机关是全国人民代表大会及其常务委员会
D.最早提出设立宪法法院的是奥地利规范法学派代表人物汉斯·凯尔森
答案:ABD
57.根据我国宪法和有关法律的规定,我国县级人民代表大会或人民政府可以设立哪些机构?
A.专门委员会
B.特定问题的调查委员会
C.审计机关
D.区公所
答案:B
58.根据2004年通过的《中华人民共和国宪法修正案》,下列有关国家对个体经济等非公有制经济实行的政策的文字表述,哪些是正确的?
A.国家通过行政管理,指导、帮助和监督个体经济
B.国家对个体经济、私营经济实行引导、监督和管理
C.国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展
D.国家对非公有制经济依法实行监督和管理
答案:CD
59.某市人民代表大会常务委员会准备在一次会议中审议以下事项,根据宪法的规定,下列哪些事项符合该委员会的权限范围?
A.撤销本市人民政府的一项不适当的决议
B.撤销本市某区人民代表大会的一项不适当的决议
C.责成本市人民法院重新审理一起有重大社会影响的刑事案件
D.罢免犯受贿罪的陈某的省人民代表大会代表资格
答案:ABD
60.根据我国宪法和法律的规定,下列哪些说法不正确?
A.为了收集“第三者插足”的证据,公民可以委托私人调查机构以各种形式对“第三者”进行跟踪
B.为了收集犯罪证据,公民可以委托法官对犯罪嫌疑人的通信进行监听
C.商场保安人员有权根据商场的规定,对“盗窃嫌疑人”当场进行搜身检查
D.商场保安人员有权对拒绝搜身检查的顾客采取限制人身自由的措施
答案:ABCD
61.选民王某,35岁,外出打工期间本村进行乡人民代表的选举。王因路途遥远和工作繁忙不能回村参加选举,于是打电话嘱咐14岁的儿子帮他投本村李叔1票。根据上述情形,下列哪些说法是正确的?
A.王某仅以电话通知受托人的方式,尚不能发生有效的委托投票授权
B.王某必须同时以电话通知受托人和村民委员会,才能发生有效的委托投票授权
C.王某以电话委托他人投票,必须征得选举委员会的同意
D.王某不能电话委托儿子投票,因为儿子还没有选举权
答案:AD
62.根据我国宪法的规定,下列关于宪法监督制度的表述,哪些是正确的?
A.全国人民代表大会常务委员会对省人大制定的地方性法规的撤销属于事后监督
B.我国的宪法监督体制以附带性审查为主
C.全国人民代表大会常务委员会有权撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规
D.全国人民代表大会常务委员会批准自治区的自治条例属于事先监督
答案:ACD
54.下列关于我国法律效力问题的表述哪些是正确的?
A.地方性法规的效力高于下级地方政府规章但不高于本级地方政府规章
B.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决
C.按照我国《立法法》的规定,为了更好地保护公民的权利和利益,某些行政法规的特别规定可以溯及既往
D.经济特区法规根据授权对全国人大及其常委会制定的法律作变通规定的,在本经济特区适用经济特区法规的规定
答案:CD
55.依据《香港特别行政区基本法》的有关规定,香港居民享有下列哪些自由?
A.言论、新闻、出版自由
B.通讯自由
C.移居其他国家和出入境的自由
D.公开传教的自由
答案:ABCD
56.依据《澳门特别行政区基本法》的有关规定,下列表述哪些是正确的?
A.中央人民政府所属各部门,各省、自治区、直辖市均不得干预澳门特别行政区依基本法自行管理的事务
B.澳门特别行政区各级法院的法官,根据当地法官、律师和知名人士组成的独立委员会的推荐,由行政长官任命
C.澳门特别行政区检察长由澳门特别行政区永久性居民中的中国公民担任,由行政长官提名,报中央人民政府任命
D.澳门特别行政区可以“中国澳门”的名义参加不以国家为单位参加的国际组织和国际会议
答案:ABCD
57.下列有关我国公民权利的表述哪些符合宪法的规定?
A.公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利
B.公民对任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利
C.任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理
D.国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利
答案 ABD
58.我国是统一的多民族国家。下列关于我国国家结构形式的表述哪些是正确的?
A.我国是单一制的国家
B.我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的
C.民族区域自治以少数民族聚居区为基础,实行民族自治
D.民族自治地方设立自治机关,行使自治权
答案:ABD
40.我国1993年的宪法修正案涉及下列哪些方面的内容?
A.明确把“坚持改革开放”写进宪法
B.增加规定“土地的使用权可以依照法律的规定转让”
C.明确把“我国将长期处于社会主义初级阶段”写进宪法
D.把县级人民代表大会的任期由3年改成5年
答案:AD
Ⅳ 求北京师范大学网络教育微积分(上)0201在线作业答案
微积分上答案1.B 2.B 3.B 4.C 5.A 6.C 7.A 8.C 9.C 10.A 11.D 12.D 13.C 14.A 15.B 16.A 17.D 18.D 19.A 20.B
Ⅳ 北京师范大学网络教育《法律基础》离线作业答案
法律基础》作业
本课程作业由两部分组成。第一部分为“客观题部分”,由15个选择题组成,每题1分,共15分。第二部分为“主观题部分”,由简答题和论述题组成,共15分。作业总分30分,将作为平时成绩记入课程总成绩。
客观题部分:
一、选择题(每题1分,共15题)
1、以下国家不属于大陆法系的是哪个? ( )
A、日本 B、中华民国 C、土耳其 D、澳大利亚
2、新中国宪法最早实行宪法修正案是在哪年? ( )
A、1975年 B、1978年 C、1982年 D、1988年
3、以下选项中不属于著作权客体的选项是? ( )
A、自然科学著作 B、法律、法规 C、工程技术作品 D、计算机软件
4、规定由被告承担诉讼程序中的举证责任是哪一项? ( )
A、刑事诉讼法 B、民事诉讼法 C、行政诉讼法 D、三部诉讼法
5、能够对人身行使行政处罚权的行政机关是:
( )
A、中央行政机关 B、公安机关 C、人民法院 D、地方行政机关
6、我国《继承法》规定的第一顺序继承人顺序是: ( )
A、配偶子女父母 B、父母子女配偶 C、子女配偶父母 D、配偶父母子女
7、《商标法》规定,自核准之日起,注册商标的有效期是:
( )
A、8年 B、10年 C、15年 D、20年
8、对附加刑的理解,以下说法有错误的是: ( )
A、补充主刑适用 B、不能独立适用 C、可以适用一个 D、可同时适用两个以上
9、我国刑法在溯及力方面适用的原则是: ( )
A、从新原则 B、从旧原则 C、从轻原则 D、从旧兼从轻原则
10、在我国程序法当中不适用调解原则的诉讼法是:
( )
A、《刑事诉讼法》 B、《行政诉讼法》 C、《民事诉讼法》D、《仲裁法》
11、《专利法》的规定,专利申请的客体有: ( )
A、科学发现 B、发明
C、实用新型 D、外观设计
12、根据《婚姻法》,一方宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,法院应:( )
A、不准离婚 B、准予离婚
C、应宣告死亡之后再离婚 D、应协议离婚
13、按我国票据法确定的票据概念有: ( )
A、汇票 B、本票
C、支票 D、提单
14、以下选项与“判例法系”的说法同一含义的是哪个法系? ( )
A、普通法系 B、中华法系 C、大陆法系 D、伊斯兰法系
15、以下各项所有权权能中,处在核心位置的是? ( )
A、占有 B、使用 C、收益 D、处分
主观题部分:
一、简答题(每题2、5分,共2题)
1、简述《消费者权益保护法》对消费者权利、经营者义务的规定。
2、简要叙述犯罪未遂与犯罪中止概念的含义。
二、论述题(每题5分,共2题)
1、试述我国民事诉讼法规定管辖的含义及其内容。
2、试述民事行为的无效及其法律后果。
Ⅵ 北师大网络教育作业
关于北京师范大学网络教育2009年秋季作业的通知
--------------------------------------------------------------------------------
发表日期:2009年11月8日 共浏览3010 次 出处:原创 作者:赵力晴 【编辑录入:jjxcm】
字体颜色: 选择颜色 黑 色 红 色 黄 色 绿 色 橙 色 紫 色 蓝 色 褐 色 墨 绿 深 蓝 赭 石 粉 绿 淡 绿 黄 灰 翠 绿 综 红 砖 红 淡 蓝 暗 红 玫瑰红 紫 红 桔 黄 军 黄 烟 灰 深 灰 灰 蓝 【字体:放大 正常 缩小】
1.本学期开始,北京师范大学网络教育作业进行了改革,作业分为在线作业和离线作业。作业务必于12月15日前完成。
2.在线作业为网上提交完成:以《大学英语精读一》在线作业为例
登陆学习平台→点击《在线学习》→点《大学英语精读一》→点击左侧的《在线作业》→完成《大学英语精读一》作业一、二、三。
3.离线作业为书面完成的上交作业:以《教育测量与评价》在线作业为例
登陆学习平台→点击《在线学习》→点《教育测量与评价》→点击左侧的《离线作业》→点《教育测量与评价作业》及作业封面并下载→用A4纸打印该作业和封面(写上学号、姓名、专业、层次等)→手写完成该作业并上交。
注:离线作业都由自己下载完成,不另发书面作业了。
4.《网络教育学习指导》课程考核流程
登陆学习平台→点击《在线学习》→点《网络教育学习指导》→点击左侧的《在线测试》→点击右侧的《在线考试》→点确定→信息核对→保存→再信息核对→再保存→点《进入考试》→完成题目(答案在《网络教育学习指导讲义》中查找)。
5.以论文替代考试的科目,必须手写完成并附封面(写上学号、姓名、专业、层次等)在期末课程考试时上交。
6.网址:www.BNUDE.CN(公众网)www.SNE.BNU.EDU.CN(教育网)
7.你的学号(即用户名)和密码可以在附件中查找。
8.本学期的课程考试时间为1月初的双休日。课程考试的复习资料于12月中旬在学习平台内下载,具体流程:登陆学习平台→点击《在线学习》→点考试课程→点左侧《课程文件夹》→点《期末考试指导》并下载.
Ⅶ 北京师范大学网络教育学院学前教育管理学作业的答案
从网络里搜,例如"北京师范大学计算机试题二答案’就出来了
