当前位置:首页 » 招生排名 » 大学计算机考试试题及答案

大学计算机考试试题及答案

发布时间: 2022-08-13 05:20:16

1. 《计算机应用基础》考试试题(300道附答案)

这里有一份最全的考研历年真题资料分享给你

链接:

提取码:w2wt

通过不断研究和学习历年真题,为考生冲刺阶段复习提分指点迷津,做真题,做历年真题集,对照考纲查缺补漏,提高实战素养,制定做题策略,规划方向;

若资源有问题欢迎追问!

2. 求计算机基础笔试试题和答案

1、计算机中数据的表示形式是
A)八进制 B)十进制 C)二进制 D)十六进制
2、硬盘工作时应非凡注重避免
A)噪声 B)震动 C)潮湿 D)日光
3、针式打印机术语中,24针是指
A)24x24点阵 B)信号线插头有24针 C)打印头内有24x24根针 D)打印头内有24根针
4、下面列出的四种存储器中,易失性存储器是
A)RAM B)ROM C)PROM D)CD-ROM
>5、办公自动化是计算机的一项应用,按计算机应用的分类,它属于
A)科学计算 B)实时控制 C)数据处理 D)辅助设计
6、I/O接口位于
A)总线和设备之间 B)CPU和I/O设备之间C)主机和总线之间 D)CPU和主存储器之间
7、计算机硬件能直接识别和执行的只有
A)高级语言 B)符号语言 C)汇编语言 D)机器语言
8、具有多媒体功能的微型计算机系统中,常用的CD-ROM是
A)只读型大容量软盘 B)只读型光盘 C)只读型硬盘 D)半导体只读存储器
9、微机中1K字节表示的二进制位数是
A)1000 B)8x1000 C)1024 D)8x1024
10、下列字符中,ASCII码值最小的是
A)a B)A C)x D)Y
11、Windows 98操作系统是一个
A)单用户多任务操作系统 B)单用户单任务操作系统C)多用户单任务操作系统 D)多用户多任务操作系统
12、把Windows 98的窗口和对话框作一比较,窗口可以移动和改变大小,而对话框
A)既不能移动,也不能改变大小 B)仅可以移动,不能改变大小
C)仅可以改变大小,不能移动 D)既能移动,也能改变大小
13、在Windows 98中,”任务栏的作用是
A)显示系统的所有功能 B)只显示当前活动窗口名C)只显示正在后台工作的窗口名 D)实现窗口之间的切换
14、在Word的编辑状态,执行编辑菜单中”复制”命令后
A)被选择的内容被复制到插入点处 B)被选择的内容被复制到剪贴板
C)插入点所在的段落内容被复制到剪贴板 D)光标所在的段落内容被复制到剪贴板
15、在Word中”打开”文档的作用是
A)将指定的文档从内存中读入,并显示出来 B)为指走的文档打开一个空白窗口
C)将指定的文档从外存中读入,并显示出来 D)显示并打印指走文档的内容
16、Word的”文件”命令菜单底部显示的文件名所对应的文件是
A)当前被操作的文件 B)当前已经打开的所有文件
C)最近被操作过的文件 D)扩展名是.doc的所有文件
17、在Word的编辑状态,执行编辑命令”粘贴”后
A)将文档中被选择的内容复制到当前插入点处 B)将文档中被选择的内容移到剪贴板
C)将剪贴板中的内容移到当前插入点处 D)将剪贴板中的内容拷贝到当前插入点处
18、在Word的编辑状态,进行字体设置操作后,按新设置的字体显示的文字是
A)插入点所在段落中的文字 B)文档中被选择的文字C)插入点所在行中的文字 D)文档的全部文字
19、OSI(开放系统互联)参考模型的最低层是
A)传输层 B)网络层 C)物理层 D)应用层
20、存储400个24x24点阵汉字字形所需的存储容量是
A)255KB B)75KB C)37.5KB D)28.125KB
21、下面是关于解释程序和编译程序的论述,其中正确的一条是
A)编译程序和解释程序均能产生目标程序 B)编译程序和解释程序均不能产生目标程序
C)编译程序能产生目标程序而解释程序则不能 D)编译程序不能产生目标程序而解释程序能
22、下面是与地址有关的四条论述,其中有错的一条是
A)地址寄存器是用来存储地址的寄存器
B)地址码是指令中给出源操作数地址或运算结果的目的地址的有关信息部分
C)地址总线上既可传送地址信息,也可传送控制信息和其他信息
D)地址总线上除传送地址信息外,不可以用于传输控制信息和其它信息
23、下列四个不同数制表示的数中,数值最大的是
A)二进制数11011101 B)八进制数334 C)十进制数219 D)十六进制数DA
24、设WlndowS 98桌面上已经有某应用程序的图标,要运行该程序,可以
A)用鼠标左键单击该图标 B)用鼠标右键单击该图标 C)用鼠标左键双击该图标 D)用鼠标右键双击该图标
25、Windows 98中的”剪贴板”是
A)硬盘中的一块区域 B)软盘中的一块区域 C)高速缓存中的一块区域 D)内存中的一块区域
26、下面是关于Windows 98文件名的叙述,错误的是
A)文件名中答应使用汉字 B)文件名中答应使用多个圆点分隔符
C)文件名中答应使用空格 D)文件名中答应使用竖线(”|”)
27、当选定文件或文件夹后,不将文件或文件夹放到"回收站”中,而直接删除的操作是
A)按Delete(Del)键 B)用鼠标直接将文件或文件夹拖放到”回收站”中
C)按Shift+Delete(Del)键 D)用”我的电脑”或”资源治理器”窗口中”文件”菜单中的删除命令
28、在Windows98中,不能进行打开”资源治理器”窗口的操作是
A)用鼠标右键单击”开始”按钮 B)用鼠标左键单击”任务栏”空白处
C)用鼠标左键单击”开始”菜单中”程序”下的”Windows资源治理器”项
D)用鼠标右键单击”我的电脑”图标
29、在使用Windows98的过程中,若出现鼠标故障。在不能使用鼠标的情况下,可以打开”开始”菜单的操作是
A)按Shift+Tab键 B)按Ctrl十Shift键 C)按Ctrl+Esc键 D)按空格键
30、在Windows98的”我的电脑”窗口中,若已选定了文件或文件夹,为了设置其属性,可以打开属性对话框的操作是
A)用鼠标右键单击”文件”菜单中的”属性”命令
B)用鼠标右键单击该文件或文件夹名,然后从弹出的快捷菜单中选”属性”项
C)用鼠标右键单击”任务栏”中的空白处,然后从弹出的快捷菜单中选择”属性”项
D)用鼠标右键单击”查看”菜单中”工具栏”下的”属性”图标
31、在Windows98的”资源治理器”窗口中,假如想一次选定多个分散的文件或文件夹,正确的操作是
A)按住Ctrl键,用鼠标右键逐个选取 B)按住Ctrl键,用鼠标左键逐个选取
C)按住Shift键,用鼠标右键逐个选取 D)按住Shift键,用鼠标左键逐个选取
32、在Windows98中,若己选定某文件,不能将该文件复制到同一文件夹下的操作是
A)用鼠标右键将该文件拖动到同一文件夹下 B)先执行”编辑”菜单中的复制命令,再执行粘贴命令
C)用鼠标左键将该文件拖动到同一文件夹下 D)按注Ctrl键,再用鼠标右键将该文件拖动到同一文件夹下
33、在中文Windows98中,为了实现全角与半角状态之间的切换,应按的键是
A)Shift 空格 B)Ctrl十空格 C)Shift十Ctrl D)Ctrl十F9
34、在word的编辑状态,设置了一个由多个行和列组成的空表格,将插入点定在某个单元格内,用鼠标单击”表格”命令菜单中的”选定行”命令,再用鼠标单击”表格”命令菜单中的”选定列”命令,则表格中被”选择”的部分是
A)插入点所在的行 B)插入点所在的列 C)一个单元洛 D)整个表格
35、在Word的编辑状态,设置了标尺,可以同时显示水平标尺和垂直标尺的视图方式是
A)普通方式 B)页面方式 C)大纲方式 D)全屏显示方式
36、设定打印纸张大小时,应当使用的命令是
A)文件菜单中的”打印预览”命令 B)文件菜单中的"页面设置”命令
C)视图菜单中的”工具栏"命令 D)视图菜单中的”页面”命令
37、假如想在Word7.0主窗口中显示常用工具按扭,应当使用的菜单是
A)”工具”菜单 B)”视图”菜单 C)”格式”菜单 D)”窗口”菜单
38、当前活动窗口是文档d1.doc的窗口,单击该窗口的”最小化”按扭后
A)不显示d1.doc文档内容,但d1.doc文档并未关闭 B)该窗口和d1.doc文档都被关闭
C)d1.doc文档未关闭,且继续显示其内容 D)关闭了d1.doc文档但该窗口并未关闭
39、当个人计算机以拨号方式接入1nternet网时,必须使用的设备是
A)网卡 B)调制解调器(Modem) C)电话机 D)浏览器软
40、微型计算机中,控制器的基本功能是
A)进行算术运算和逻辑运算 B)存储各种控制信息
C)保持各种控制状态 D)控制机器各个部件协调一致地工作
41、下列设备中,既能向主机输入数据又能接收主机输出数据的设备是
A)CD-ROM B)显示器 C)软磁盘驱动器 D)光笔
42、在计算机领域中,通常用英文单词”BYTE”来表示
A)字 B)字长 C)二进制位 D)字节
43、某工厂的仓库治理软件属于
A)应用软件 B)系统软件 C)工具软件 D)字处理软件
44、微型计算机的主机包括
A)运算器和显示器 B)CPU和内存储器
C)CPU和UPS D)UPS和内存储器
45、下面四条常用术语的叙述中,有错误的一条是
A)光标是显示屏上指示位置的标志
B)汇编语言是一种面向机器的低级程序设计语言,用汇编语言编写的源程序计算机能直接执行
C)总线是计算机系统中各部件之间传输信息的公共通路
D)读写磁头是既能从磁表面存储器读出信息又能把信息写入磁表面存储器的装置
46、下列字符中,其ASCII码值最大的是
A)9 B)D C)a D)y
47、下列四个无字符十进制整数中,能用八个二进制位表示的是
A)257 B)201 C)313 D)296
48、计算机病毒是指
A)编制有错误的计算机程序 B)设计不完善的计算机程序
C)计算机的程序已被破坏 D)以危害系统为目的的非凡的计算机程序
49、在计算机应用中,”计算机辅助设计”的英文缩写为
A)CAD B)CAM C)CAE D)CAT
50、WINDOW98系统安装并启动后,由系统安排在桌面上的图标是
A)资源治理器 B)回收站 C)MICROSOFT WORD D)MICROSOFT FOXPRO
51、在WINDOW98中,有两个对系统资源进行治理的程序组,它们"资源治理器”和
A)”回收站” B)”剪贴板” C)”我的电脑” D)”我的文档”
52、在WINDOW98中,下列正确的文件名是
A)MY PRKGRAM GROUP.TXT B)FILE1|FILE2 C)A<>B.C D)A?B.DOC
53、WINDOW98中,不能在”任务栏”内进行的操作是
A)设置系统日期的时间 B)排列桌面图标
C)排列和切换窗口 D)启动”开始”菜单
54、word 主窗口的标题栏右边显示的按钮是
A)最小化按钮 B)还原按钮 C)关闭按钮 D)最大化按钮
55、在word 的编辑状态,单击按钮后可以
A)将指定的文档打开 B)为指定的文档打开一个空白窗口 C)使当前窗口还原 D)使当前窗口极大化
56、在word的哪种视图方式下,可以显示分页效果
A)普通 B)大纲 C)页面 D)主控文档
57、在word的编辑状态,执行”文件”菜单中的”保存”命令后将所有打开的文档存盘
A)将所有打开的文档存盘
B)只能将当前文档存储在原文件夹内
C)可以将当前文档存储在已有的任意文件内
D)可以先建立一个新文件夹,再将文档存储在该文件夹内
58、在word的编辑状态,连续进行了两次”插入”操作,当单击一次”撤消”按钮后
A)将两次插入的内容全部取消 B)将第一次插入的内容全部取消
C)将第二次插入的内容全部取消 D)两次插入的内容都不被取消
59、下列属于微机网络所特有的设备是
A)显示器 B)UPS电源 C)服务器 D)鼠标器
60、CPU中有一个程序计数器(又称指令计数器),它用于存放
A)正在执行的指令的内容 B)下一条要执行的指令的内容
C)正在执行的指令的内存地址 D)下一条要执行的指令的内存地址
61、与十六进制数值CD等值的十进制数是
A)204 B)205 C)206 D)203
62、在微型计算机内存储器中,不能用指令修改其存储内容的部分是
A)RAM B)DRAM C)ROM D)SRAM
63、下列四条叙述中,正确的一条是
A)假若CPU向外输出20位地址,则它能直接访问的存储空间可达1MB
B)PC机在使用过程中忽然断电,SRAM中存储的信息不会丢失
C)PC机在使用过程中忽然断电,DRAM中存储的信息不会丢失
D)外存储器中的信息可以直接被CPU处理
64、在WINDOW98中为了重新排列桌面上的图标,首先应进行的操作是
A)用鼠标右键单击桌面空白处
B)用鼠标右键单击”任务栏”空白处
C)用鼠标右键单击已打开窗口空白处
D)用鼠标右键单击”开始”空白处
65、在WINDOW98中,若在某一文档中连续进行了多次剪切操作,当关闭该文档后,"剪贴板”中存放的是
A)空白 B)所有剪切过的内容
C)最后一次剪切的内容 D)第一次剪切的内容
66、在WINDOW98的”资源治理器”窗口中,其左部窗口中显示的是
A)当前打开的文件夹的内容 B)系统的文件夹树
C)当前打开的文件夹名称及其内容 D)当前打开的文件夹名称
67、在WINDOW98的”我的电脑”窗口中,若已选定硬盘上的文件或文件夹,并按了DEL键和”确定”按钮,则该文件或文件夹将
A)被删除并放入”回收站” B)不被删除也不放入”回收站”
C)被删除但不放入回收站 D)不被删除但放入”回收站”
68、在WINDOW98的资源治理器窗口中,为了将选定的硬盘上的文件或文件夹复制到软盘,应进行的操作是
A)先将它们删除并放入”回收站”,再从”回收站”中恢复
B)用鼠标左键将它们从硬盘拖动到软盘
C)先用执行”编辑”菜单下的”剪切”命令,再执行”编辑”菜单下的”粘贴”命令
D)用鼠标右键将它们从硬盘拖动到软盘,并从弹出的快捷菜单中选择”移动到当前位置”
69、在WINDOW98中,要安装一个应用程序,正确的操作应该是
A)打开”资源治理器”窗口,使用鼠标拖动
B)打开”控制面板”窗口,双击”添加/删除程序”图标
C)打开MS-DOS窗口,使用命令
D)打开”开始”菜单,选中”运行”项,在弹出的”运行”对话框中命令
70、在WINDOW98中,用”创建快捷方式”创建的图标
A)可以是任何文件或文件夹 B)只能是可执行程序或程序组 C)只能是单个文件 D)只能是程序文件和文档文件
71、在Window98的”资源治理器”左部窗口中,若显示的文件夹图标前带有加号( ),意味着该文件夹
A)含有下级文件夹 B)仅含有文件 C)是空文件夹 D)不含下级文件夹
72、在Window98的窗口中,选中末尾带有省略号(…)的菜单意味着
A)将弹出下一级菜单 B)将执行该菜单命令
C)表明该菜单项已被选用 D)将弹出一个对话框
73、在中文Window98中,为了实现中文与西文输入方式的切换,应按的键是
A)Shift 空格 B)Shift Tab C)Ctrl 空格 D)Alt F6
74、在WORD的编辑状态,利用下列哪个菜单中的命令可以选定单元格?
A)”表格”菜单 B)”工具”菜单
C)”格式”菜单 D)”插入”菜单
75、)在WORD的编辑状态,可以显示页面四角的视图方式是
A)普通视图方式 B)页面视图方式
C)大纲视图方式 D)各种视图方式
76、在WORD的编辑状态,要在文档中添加符号”☆”,应该使用哪个菜单中命令?
A)”文件”菜单 B)”编辑”菜单 C)”格式”菜单 D)”插入”菜单
77、在WORD的编辑状态,进行”替换”操作时,应当使用哪个菜单中的命令
A)”工具”菜单中的命令 B)”视图”菜单中的命令
C)”格式”菜单中的命令 D)”编辑”菜单中的命令
78、在WORD的编辑状态,按先后顺序依次打开了d1.doc、d2.doc、d3.doc、d4.doc四个文档,当前的活动窗口是哪个文档的窗口?
A)d1.doc的窗口 B)d2.doc的窗口 C)d3.doc的窗口 D)d4.doc的窗口
79、进入WORD的编辑状态后,进行中文标点符号与英文标点符号之间切换的快捷键是
A)Shift 空格 B)Shift Ctrl C)Shift . D)Ctrl .
80、OSI参考模型中的第二层是
A)网络层 B)数据链路层 C)传输层 D)物理层
81、微机计算机硬件系统中最核心的部件是
A) 主板 B) CPU C) 内存储器 D) I/O设备
82、为解决某一特定问题而设计的指令序列称为
A) 文档 B) 语言 C) 程序 D) 系统
83、下列关于系统软件的四条叙述中,正确的一条是
A) 系统软件与具体应用领域无关 B) 系统软件与具体硬件逻辑功能无关
C) 系统软件是在应用软件基础上开发的 D) 系统软件并不具体提供人机界面
84、下列几种存储器中,存取周期最短的是
A) 内存储器 B) 光盘存储器 C) 硬盘存储器 D) 软件盘存储器
85、微型计算机键盘上的Shift键称为
A) 回车换行键 B) 退格键 C) 换档键 D) 空格键
86、计算机能直接识别和执行的语言是
A) 机器语言 B) 高级语言 C) 汇编语言 D) 数据库语言
87、与十进制数254等值的二进制数是
A) 11111110 B) 11101111 C) 11111011 D) 11101110
88、下列术语中,属于显示器性能指标的是
A) 速度 B) 可靠性 C) 分辨率 D) 精度
89、在计算机领域中通常用MIPS来描述
A) 计算机的运算速度 B) 计算机的可靠性 C) 计算机的可运行性 D) 计算机的可扩充性
90、在下列四项中,不属于OSI(开放系统互连)参考模型七个层次的是
A) 会话层 B) 数据链路层 C) 用户层 D) 应用层
91、计算机系统由
A、主机和系统软件组成 B、硬件系统和应用软件组成 C、硬件系统和软件系统组成 D、微处理器和软件系统组成
92、运算器的主要功能是
A、实现算术运算和逻辑运算 B、保存各种指令信息供系统其他部件使用
C、分析指令并进行译码 D、按主频指标规定发出时钟脉冲
93、列四条叙述中,正确的一条是
A、字节通常用英文单词”bit”来表示
B、目前广泛使用的Pentium机其字长为5个字节
C、计算机存储器中将8个相邻的二进制位作为一个单位,这种单位称为字节
D、微型计算机的字长并不一定是字节的倍数
94、下列四种设备中,属于计算机输入设备的是
A、UPS B、服务器 C、绘图仪 D、鼠标器
95、与十进制数291等值的十六进制数为
A、123 B、213 C、231 D、132
96、Pentium Ⅲ/500微型计算机,其CPU的时钟频率是
A、500KHZ B、500MHZ C、250KHZ D、250MHZ
97、在操作系统中,文件治理的主要功能是
A、实现文件的虚拟存取 B、实现文件的高速存取 C、实现文件的按内容存取 D、实现文件的按名存取
98、下列WINDOW 98桌面上图标的叙述中,错误的是
A、所有的图标都可以重命名” B、图标可以重新排列 C、图标可以复制 D、所有的图标都可以移动
99、下列关于Window 98对话框的叙述中,错误的是
A、对话框是提供给用户与计算机对话的界面 B、对话框的位置可以移动,但大小不能改变
C、对话框的位置和大小都不能改变 D、对话框中可能会出现滚动条
100、下列关于Window 98”开始”菜单的叙述中,错误的是
A、”开始”菜单中包含了Windows 95的全部功能 B、用户可以自己定义”开始”菜单
C、”开始”菜单的位置不能改变 D、”开始”按钮可以不显示在桌面上

答案在上面 :你去看看:题目太多了 ,全部弄不上来。

3. 计算机一级试题

《大学计算机基础》试题题库及答案一、单选题练习
1.完整的计算机系统由(C)组成。
A.运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备
B.主机和外部设备
C.硬件系统和软件系统
D.主机箱、显示器、键盘、鼠标、打印机
2.以下软件中,(D)不是操作系统软件。
A.Windows xp B.unix C.linux D.microsoft office
3.用一个字节最多能编出( D )不同的码。
A. 8个 B. 16个 C. 128个 D. 256个
4.任何程序都必须加载到( C )中才能被CPU执行。
A. 磁盘 B. 硬盘 C. 内存 D. 外存
5.下列设备中,属于输出设备的是(A)。
A.显示器 B.键盘 C.鼠标 D.手字板
6.计算机信息计量单位中的K代表( B )。
A. 102 B. 210 C. 103 D. 28
7.RAM代表的是( C )。
A. 只读存储器 B. 高速缓存器 C. 随机存储器 D. 软盘存储器
8.组成计算机的CPU的两大部件是( A )。
A.运算器和控制器 B. 控制器和寄存器 C.运算器和内存 D. 控制器和内存
9.在描述信息传输中bps表示的是(D)。
A.每秒传输的字节数 B.每秒传输的指令数
C.每秒传输的字数 D.每秒传输的位数
10.微型计算机的内存容量主要指(A )的容量。
A. RAM B. ROM C. CMOS D. Cache
11.十进制数27对应的二进制数为( D )。
A.1011 B. 1100 C. 10111 D. 11011
12.Windows的目录结构采用的是(A)。
A.树形结构 B.线形结构 C.层次结构 D.网状结构
13.将回收站中的文件还原时,被还原的文件将回到(D)。
A.桌面上 B.“我的文档”中 C.内存中 D.被删除的位置
14.在Windows 的窗口菜单中,若某命令项后面有向右的黑三角,则表示该命令项( A )。
A.有下级子菜单 B.单击鼠标可直接执行
C.双击鼠标可直接执行 D.右击鼠标可直接执行
15.计算机的三类总线中,不包括( C )。
A.控制总线 B.地址总线 C.传输总线 D.数据总线
16.操作系统按其功能关系分为系统层、管理层和(D)三个层次。
A.数据层 B.逻辑层 C.用户层 D.应用层
17.汉字的拼音输入码属于汉字的(A)。
A.外码 B.内码 C.ASCII码 D.标准码
18.Windows的剪贴板是用于临时存放信息的( C )。
A.一个窗口 B.一个文件夹 C.一块内存区间 D.一块磁盘区间
19.对处于还原状态的Windows应用程序窗口,不能实现的操作是( D )。
A.最小化 B.最大化 C.移动 D.旋转
20.在计算机上插U盘的接口通常是( D )标准接口。
A.UPS B.USP C.UBS D.USB
21.新建文档时,Word默认的字体和字号分别是( C )。
A.黑体、3号 B.楷体、4号 C.宋体、5号 D.仿宋、6号
22.第一次保存Word文档时,系统将打开( B )对话框。
A.保存 B.另存为 C.新建 D.关闭
23.在Word表格中,位于第三行第四列的单元格名称是( C )。
A.3∶4 B.4∶3 C.D3 D.C4
24.Word编辑文档时,所见即所得的视图是(B)。
A.普通视图 B.页面视图 C.大纲视图 D.Web视图
25.新建的Excel工作簿中默认有( B )张工作表。
A.2 B.3 C.4 D.5
26.在Excel工作表的单元格中计算一组数据后出现########,这是由于( A )所致。
A.单元格显示宽度不够 B.计算数据出错 C.计算机公式出错 D.数据格式出错
27.若在Excel的同一单元格中输入的文本有两个段落,则在第一段落输完后应使用( C )键。
A.Enter B.Ctrl+Enter C.Alt+Enter D.Shift+Enter
28.用PowerPoint制作的演示文稿默认的扩展名是(B)。
A..pwp B..ppt C..ppn D..pop
29.算法的基本结构中不包括(A)。
A.逻辑结构 B.选择结构 C.循环结构 D.顺序结构
30.用C语言编写的程序需要用( B )程序翻译后计算机才能识别。
A.汇编 B.编译 C.解释 D.连接
31.可被计算机直接执行的程序由( A )语言编写的程序。
A.机器 B.汇编 C.高级 D.网络
32.关系数据库中的数据逻辑结构是(D)。
A.层次结构 B.树形结构C.网状结构 D.二维表格
33.用以太网形式构成的局域网,其拓扑结构为(B)。
A.环型 B.总线型 C.星型 D.树型
34.在Internet中的IP地址由(C)位二进制数组成。
A.8 B.16 C.32 D.64
35.在IE地址栏输入的“ http://www.cqu.e.cn/”中,http代表的是(A)。
A.协议 B.主机 C.地址 D.资源
36.在Internet上用于收发电子邮件的协议是(C)。
A.TCP/IP B.IPX/SPX C.POP3/SMTPD.NetBEUI
37.在Internet上广泛使用的WWW是一种(A)。
A.浏览服务模式 B.网络主机 C.网络服务器 D.网络模式
38.对同一幅照片采用以下格式存储时,占用存储空间最大的格式是(C)。
A..JPG B..TIF C..BMP D..GIF
39.扩展名为.MOV的文件通常是一个(B)。
A.音频文件 B.视频文件 C.图片文件 D.文本文件
40.从本质上讲,计算机病毒是一种(C)。
A.细菌 B.文本 C.程序 D.微生物

二、选择题(答案回复可见)
1、世界上第一台电子计算机诞生于
A 1941年 B 1946年 C 1949年 D 1950年
2、世界上首次提出存储程序计算机体系结构的是
A 莫奇莱 B 艾仑·图灵 C 乔治·布尔 D 冯·诺依曼
3、世界上第一台电子数字计算机采用的主要逻辑部件是
A 电子管 B 晶体管 C 继电器 D 光电管
4、下列叙述正确的是
A 世界上第一台电子计算机ENIAC首次实现了“存储程序”方案
B 按照计算机的规模,人们把计算机的发展过程分为四个时代
C 微型计算机最早出现于第三代计算机中
D 冯·诺依曼提出的计算机体系结构奠定了现代计算机的结构理论基础
5、一个完整的计算机系统应包括
A 系统硬件和系统软件
B 硬件系统和软件系统
C 主机和外部设备
D 主机、键盘、显示器和辅助存储器
6、微型计算机硬件系统的性能主要取决于
A 微处理器 B 内存储器 C 显示适配卡 D 硬磁盘存储器
7、微处理器处理的数据基本单位为字。一个字的长度通常是
A 16个二进制位 B 32个二进制位 C 64个二进制位 D 与微处理器芯片的型号有关
8、计算机字长取决于哪种总线的宽度
A 控制总线 B 数据总线 C 地址总线 D 通信总线
9、“Pentium Ⅱ350”和“Pentium Ⅲ450”中的“350”和“450”的含义是
A 最大内存容量 B 最大运算速度 C 最大运算精度 D CPU的时钟频率
10、微型计算机中,运算器的主要功能是进行
A 逻辑运算 B 算术运算 C 算术运算和逻辑运算 D 复杂方程的求解
11、下列存储器中,存取速度最快的是
A 软磁盘存储器 B 硬磁盘存储器 C 光盘存储器 D 内存储器
12、下列打印机中,打印效果最佳的一种是
A 点阵打印机 B 激光打印机 C 热敏打印机 D 喷墨打印机
13、下列因素中,对微型计算机工作影响最小的是
A 温度 B 湿度 C 磁场 D 噪声
14、CPU不能直接访问的存储器是
A ROM B RAM C Cache D CD-ROM
15、微型计算机中,控制器的基本功能是
A 存储各种控制信息
B 传输各种控制信号
C 产生各种控制信息
D 控制系统各部件正确地执行程序
16、下列四条叙述中,属RAM特点的是
A 可随机读写数据,且断电后数据不会丢失
B 可随机读写数据,断电后数据将全部丢失
C 只能顺序读写数据,断电后数据将部分丢失
D 只能顺序读写数据,且断电后数据将全部丢失
17、在微型计算机中,运算器和控制器合称为
A 逻辑部件 B 算术运算部件 C 微处理器 D 算术和逻辑部件
18、在微型计算机中,ROM是
A 顺序读写存储器 B 随机读写存储器 C 只读存储器 D 高速缓冲存储器
19、计算机网络最突出的优势是
A 信息流通 B 数据传送 C 资源共享 D 降低费用
20、E-mail是指
A 利用计算机网络及时地向特定对象传送文字、声音、图像或图形的一种通信方式
B 电报、电话、电传等通信方式
C 无线和有线的总称
D 报文的传送
21、你认为最能准确反映计算机主要功能的是
A 计算机可以代替人的脑力劳动
B 计算机可以存储大量信息
C 计算机是一种信息处理机
D 计算机可以实现高速度的运算
22、计算机内部信息的表示及存储往往采用二进制形式,采用这种形式的最主要原因是
A 计算方式简单 B 表示形式单一 C 避免与十进制相混淆 D 与逻辑电路硬件相适应
23、目前计算机的应用领域可大致分为三个方面,指出下列答案中正确的是
A 计算机辅助教学 专家系统 人工智能
B 工程计算 数据结构 文字处理
C 实时控制 科学计算 数据处理
D 数值处理 人工智能 操作系统
24、下列设备中,属于输出设备的是
A 扫描仪 B 显示器 C 触摸屏 D 光笔
25、下列设备中,属于输人设备的是
A 声音合成器 B 激光打印机 C 光笔 D 显示器

答案

1-5 BDADB 6-10 ADBDC 11-15 DBDDD

16-2 0BCCCA 21-25 CDCBC 26-30 DBCAC

31-35 CBDDA 36-40 BABCC 41-45 DDCAD

46-47 BD

三、正误判断题
1.计算机软件系统分为系统软件和应用软件两大部分(√)。
2.三位二进制数对应一位八进制数(√)。
3.一个正数的反码与其原码相同(√)。
4.USB接口只能连接U盘(×)。
5.Windows 中,文件夹的命名不能带扩展名(×)。
6.将Windows应用程序窗口最小化后,该程序将立即关闭(×)。
7.用Word 2003编辑文档时,插入的图片默认为嵌入版式(√)。
8.WPS是一种办公自动化软件(√)。
9.PowerPoint中的一张幻灯片必须对应一个演示文件(×)。
10.Excel工作表的顺序可以人为改变(√)。
11.汇编程序就是用多种语言混合编写的程序(×)。
12.将一组表格数据填入一张Excel工作表就构成了一个数据库(×)。
13.Windows的任务栏只能放在桌面的下部(×)。
14.FrontPage是制作网页的软件(√)。
15.Internet中的FTP是用于文件传输的协议(√)。
16.Windows中的文件夹实际代表的是外存储介质上的一个存储区域(√)。
17.多媒体计算机中的扫描仪属于感觉媒体(×)。
18.路由器是网络中专门用来寻找路径的一种网络服务器(×)。
19.计算机中安装防火墙软件后就可以防止计算机着火(×)。
20.只要是网上提供的音乐,都可以随便下载使用(×)。

四、填空题
1.计算机的指令由( 操作码 )和操作数或地址码组成。
2.十六进制数3D8用十进制数表示为(984)。
3.微型计算机的主机由控制器、运算器和(内存)构成。
4.Windows XP桌面上的(回收站)图标不能删除。
5.在Word中编辑页眉和页脚的命令在(视图)菜单中。
6.Excel工具栏上的Σ按钮功能是(求和)。
7.PowerPoint普通试图中的三个工作区域是:大纲区、幻灯片区和(备注区)。
8.LAN、MAN和WAN分别代表的是局域网、城域网和(广域网)。
9.(触摸屏)是安装在计算机显示器或任何监视器表面的一种输入设备。
10.通常人们把计算机信息系统的非法入侵者称为(黑客)。

五 简答题

1. 计算机发展史中计算机诞生时间的三个第一
世界上发明的第一台电子计算机ENIAC,1946.2 美国
世界上第一台按存储程序控制功能设计的计算机EDVAC,1946~1950,美国
世界上第一台投入运行的实现存储程序控制功能的计算机EDSAC,1947~1949.5,英国

2. 计算机发展的四个阶段和计算机时代的开始
⑴计算机发展的分代按照不同的标准有不同的分法。
通常是按计算机中硬件所采用的电子逻辑器件划分成电子管、晶体管、中小规模集成电路、大规模超大规模集成电路四个阶段;
也有一种观点把计算机的发展大致分为四个时期,即大型机时期、小型机时期、PC时期(或客户/服务器、PC/服务器)时期和Internet(或以网络为中心)时期。
⑵通常 所说的“计算机时代”从何时开始?
认为1951年,世界上第一台商品化批量生产的计算机UNIVAC-I的投产,计算机从此从实验室走向社会,由单纯为军事服务进入为社会公众服务,被认为是计算机时代的真正开始。

3. 计算机的特点
从计算机的特点理解计算机的定义,要清楚计算机的实质是一种信息处理机 。
计算机是一种能够输入信息,存储信息,并按照人们的意志(这些意志就是程序)对信息进行加工处理,最后输出人们所需要信息的自动执行的电子装置。
计算机的特点:处理速度快、处理精度高、可存储、可进行逻辑判断、可靠性高、通用性强。

4. 计算机的主要性能指标
主频、字长、存储容量、存取周期、运行速度。
运算速度是个综合性的指标,MIPS的含义。
影响运算速度的因素,主要是主频和存取周期,字长和存储容量也有影响。
正确理解 “字长 ”的概念。

5. 计算机的主要应用领域
科学计算
信息处理
过程控制
辅助系统
通信

6. 计算机中为什么要采用二进制及二进制的基本运算规则
计算机中采用二进制是由计算机所使用的逻辑器件所决定。这种逻辑器件是具有两种状态的电路(触发器)。好处是:
运算简单
实现方便
成本低
要清楚逻辑运算和算术运算规则的不同。

7. 二进制数据与十进制、八进制、十六进制数据之间的转换
要求:这几种进位计数制的数据,一定要会互相转换。
清楚各种数制的表示。如:1010BH是什么进制的数?是十六进制数,不要答成二进制数。

8. 计算机中字符数据的表示方式
字符数据主要指西文的ASCII码和汉字,在计算机内是用什么代码表示的。
ASCII码:是用7位二进制数表示的(或用一个字节表示,最高位为 “0 ”),这是事实上的国际标准。
汉字编码:用连续的两个字节表示,且规定最高位为 “1 ”,这是中国国家标准。

9. 存储容量和地址
存储容量是存储部件存储单元的总和;
地址是存储单元的编号。
要求:
知道地址线,会求寻址空间
知道存储容量和起始地址,会求末地址
难点:
地址总线,地址信号
寻址、寻址空间
存储容量和地址信号的关系

10. 存储程序和程序控制原理
1945年,冯·诺依曼提出的,是现代计算机的理论基础。现代计算机已经发展到第四代,但仍遵循着这个原理。
存储程序和程序控制原理的要点是,程序输入到计算机中,存储在内存储器中(存储原理),在运行时,控制器按地址顺序取出存放在内存储器中的指令(按地址顺序访问指令),然后分析指令,执行指令的功能,遇到转移指令时,则转移到转移地址,再按地址顺序访问指令(程序控制)。

11. 指令和程序
指令是包含有操作码和地址码的一串二进制代码。其中操作码规定了操作的性质(什么样的操作),地址码表示了操作数和操作结果的存放地址。
程序是为解决某一问题而设计的一系列排列有序的指令或语句(程序设计语言的语句实质包含了一系列指令)的集合。

12. 计算机硬件的组成及各组成部分的功能
要理解以存储器为中心的计算机组成原理图
运算器:对信息和数据进行运算和加工处理,运算包括算术运算和逻辑运算。
控制器:实现计算机本身处理过程的自动化,指挥计算机各部件按照指令功能的要求进行所需要的操作。
存储器:存储程序和数据。
输入部件:输入程序和数据。
输出部件:输出计算机的处理结果。

13. CPU、微处理器的概念
⑴CPU:即中央处理单元,是计算机的核心部件,它包含了运算器和控制器两大部件
⑵微处理器:在微型机上使用的CPU,是利用大规模集成电路技术把运算器和控制器制作在一块集成电路中的芯片。
⑶微型计算机:以微处理器为核心,加上用大规模集成电路做成的RAM和ROM存储芯片、输入输出接口芯片等组成的计算机。

⑷计算机型号和CPU型号的关系:
Intel80286 286 微机
Intel80386 386 微机
Intel80486 486 微机

14. 构成内存储器的半导体存储部件RAM和ROM的特性
内存储器由两种半导体芯片构成。
RAM:随机存取存储器,也叫读写存储器。用来存放用户输入的程序和数据,断电后,RAM中的信息随之丢失。(为什么在输入文稿时要经常随时存盘)。
ROM:只读存储器,断电后,ROM中的信息保持不变,用来存放固定的程序和信息。

15. 内存和外存的区别
内存和外存本质的区别是能否被中央处理器(CPU)直接访问。CPU不能直接执行外存中的程序,处理外存中的数据。
两者的主要区别是:
从原理上讲位置不同,主机内还是主机外
构成材料不同,半导体还是磁介质(光介质)
存储容量不同,内存小,外存大。
价格不同:价格/每存储单元内存高,外存低
存取速度不同:内存高,外存低。

16. 显示系统的组成和性能指标
显示系统包括显示器和显示适配器(显示卡)两部分,它的性能也由这两部分的性能决定。
①像素:即光点
②点距:像素光点圆心之间的距离,单位mm。点距越小,显示质量就越好。目前,CRT显示器光点点距有0.28、0.31和0.39等。
③分辨率:
④显示存储器:也叫显示内存、显存,在显示卡上,显存容量大,显示质量高,特别是对图像。

17. 打印机的分类
⑴击打式打印机:利用机械原理由打印头通过色带把字体或图形打印在打印纸上。
点阵针式打印机(例如EPSON LQ-1600K)
⑵非击打式印字机:利用光、电、磁、喷墨等物理和化学的方法把字印出来。主要有激光打印机和喷墨打印机。
喷墨打印机
激光打印机:激光打印机是激光扫描技术和电子照相技术相结合的产物。是页式打式打印机,它具有很好的印刷质量和打印速度。

18. 微机硬件系统的基本配置
微机系统的基本结构包括系统单元主机箱、显示器、键盘和打印机。

⑴系统单元主机箱
系统主板:内含CPU、内存储器、接口电路、总线和扩展槽;
外存储器:软盘驱动器、硬盘驱动器和光盘驱动器CD-ROM
开关电源几其它附件
⑵显示系统
⑶键盘和鼠标
⑷打印机

19. 软件的含义和分类
⑴计算机软件的含义
计算机软件:是指能指挥计算机工作的程序与程序运行时所需要的数据,以及与这些程序和数据有关的文字说明和图表资料,其中文字说明和图表资料又称文档。
裸机的概念:不装备任何软件的计算机称为硬件计算机或裸机。
计算机硬件与软件的关系:计算机软件随硬件技术的迅速发展而发展,软件的不断发展与完善,又促进了硬件的新发展。实际上计算机某些硬件的功能可以由软件来实现,而某些软件的功能也可以由硬件来实现。

⑵系统软件:系统软件是计算机系统必备的软件,主要功能是管理、监控和维护计算机资源(包括硬件和软件),以及开发应用软件。包括四个方面的软件:
操作系统
各种语言处理程序
系统支持和服务程序
数据库管理系统

⑶应用软件

应用软件是为解决计算机各类应用问题而编制的软件系统,它具有很强的实用性。应用软件是由系统软件开发的,可分为
用户程序:用户程序是用户为了解决自己特定的具体问题而开发的软件,在系统软件和应用软件包的支持下进行开发。
应用软件包:应用软件包是为实现某种特殊功能或特殊计算,经过精心设计的独立软件系统,是一套满足同类应用的许多用户需要的软件。

20. 程序设计语言的种类
机器语言:就是二进制语言,是计算机唯一能直接识别、直接执行的计算机语言,因不同的计算机指令系统不同,所以机器语言程序没有通用性。
汇编语言:汇编语言是机器语言的进化,它和机器语言基本上是一一对应的,但在表示方法上用一种助记符表示。
汇编语言和机器语言都是面向机器的程序设计语言,一般称为低级语言。
高级语言

21. 键盘和鼠标的作用
s键盘的作用:输入程序和数据
s熟练掌握各种符号键的使用及常用控制键的功能(CapsLock、Esc、Shift、Alt、Ctrl、PrintScreen、NumLock等的作用)。
s鼠标的功能:鼠标是微机图形操作环境下常用的一种计算机命令输入装置。按照一般人的右手使用习惯,左键是正常选择和拖动,右键则用于显示环境菜单和特殊拖动。

4. 计算机一级考试试题

全国计算机等级考试一级试题

一、单选题
1、第一代电子数字计算机适应的程序设计语言为______。 A:机器语言 B:高级语言 C:数据库语言 D:可视化语言 答案: A
2、既可以接收、处理和输出模拟量,也可以接收、处理和输出数字量的计算机是______。 A:电子数字计算机 B:电子模拟计算机 C:数模混合计算机 D:专用计算机 答案: C
3、计算机能自动、连续的工作,完成预定的处理任务,主要是因为______。 A:使用了先进的电子器件 B:事先编程并输入计算机 C:采用了高效的编程语言 D:开发了高级操作系统 答案: B
4、计算机的应用领域可大致分为几个方面,下列四组中,属于其应用范围的是 。 A:计算机辅助教学、专家系统、操作系统 B:工程计算、数据结构、文字处理 C:实时控制、科学计算、数据处理 D:数值处理、人工智能、操作系统 答案: C
5、关于信息,下列说法错误的是______。 A:信息可以传递 B:信息可以处理 C:信息可以和载体分开 D:信息可以共享 答案: C
6、计算机系统由两大部分构成,它们是______。 A:系统软件和应用软件 B:主机和外部设备 C:硬件系统和软件系统 D:输入设备和输出设备 答案: C
7、计算机中存储容量的基本单位是字节BYTE,用字母B表示。1MB=______。 A:1000KB B:1024KB C:512KB D:500KB 答案: B
8、能把汇编语言源程序翻译成目标程序的程序,称为______。 A:编译程序 B:解释程序 C:编辑程序 D:汇编程序 答案: D
9、下列四项设备属于计算机输入设备的是______。 A:声音合成器 B:激光打印机 C:光笔 D:显示器 答案: C
10、在下列存储器中,访问周期最短的是 。 A:硬盘存储器 B:外存储器 C:内存储器 D:软盘存储器 答案: C
11、以下不属于外部设备是______。 A:显示器 B:只读存储器 C:键盘 D:硬盘 答案: B
12、下面关于微处理器的叙述中,不正确的是______。 A:微处理器通常以单片集成电路制成 B:它至少具有运算和控制功能,但不具备存储功能 C:Pentium是目前PC机中使用最广泛的一种微处理器 D:Inter公司是国际上研制、生产微处理器最有名的公司 答案: B
13、计算机的字长取决于______。 A:数据总线的宽度 B:地址总线的宽度 C:控制总线的宽度 D:通信总线的宽度 答案: A
14、计算机内部采用二进制数进行运算、存储和控制的主要原因是______。 A:二进制数的0和1可分别表示逻辑代数的"假"和"真",适合计算机进行逻辑运算 B:二进制数数码少,比十进制数容易读懂和记忆 C:二进制数数码少,存储起来占用的存储容量小 D:二进制数数码少,在计算机网络中传送速度快 答案: A
15、汉字编码及ASCII码,用来将汉字及字符转换为二进制数。下列四种说法中正确的是______。 A:汉字编码有时也可以用来为ASCII码中的128个字符编码 B:用7位二进制数编码的ASCII码最多可以表示256个字符 C:存入512个汉字需要1KB的存储容量 D:存入512个ASCII码字符需要1KB的存储容量 答案: C
16、Word 2003处理的文档内容输出时与页面显示模式显示的____。 A:完全不同 B:完全相同 C:一部分相同 D:大部分相同 答案: B
17、在Word中,设置字符间距,应首先选定的是_____。 A:"格式"菜单中的"字体" B:"格式"菜单中的"段落" C:格式工具栏 D:常用工具栏 答案: A
18、Excel 2003工作簿文件的默认扩展名为______。 A:doc B:xls C:mdb D:ppt 答案: B
19、在Excel 2003的工作表中,每一列的列宽和每一行的行高______。 A:都不能改变 B:都可以改变 C:只能改变其行高 D:只能改变其列宽 答案: B
20、下列关于Windows 文件夹窗口,说法正确的是______。 A:文件夹窗口中只能显示文件夹中的子文件夹 B:单击文件夹图标即可打开一个文件夹窗口 C:右击文件夹图标即可打开一个文件夹窗口 D:文件夹窗口用于显示该文件夹中的文件、子文件夹 答案: D
21、要启动记事本,应依次执行的一组操作步骤是_______ 。 A:开始-所有程序--附件--记事本 B:我的电脑--控制面板--记事本 C:资源管理器--记事本 D:我的电脑--控制面板--辅助选项--记事本 答案: A
22、如果鼠标器突然失灵,要结束一个正在运行的应用程序(任务),可用的组合键是_______。 A:[Alt]+[F4] B:[Ctrl]+[F4] C:[Shift]+[F4] D:[Alt]+[Shift]+[F4] 答案: A
23、在Windows 中,可以设置、控制计算机硬件配置和修改显示属性的应用程序是______。 A:powerpoint B:Excel C:资源管理器 D:控制面板 答案: D
24、双击"我的电脑"所打开的窗口中一般包含有以下______。 A:回收站图标、收件箱图标、我的公文包图标、网上邻居图标等 B:软盘驱动器图标、硬盘驱动器图标、控制面板图标、打印机图标等 C:资源管理器图标、MS-DOS方式图标、附件图标、回收站图标等 D:程序图标、文档图标、设置图标、查找图标等 答案: B
25、以下不属于电子邮件地址的是_________。 A:[email protected] B:[email protected] C:[email protected] D:ly..com 答案: D
26、http://www.peopledaily.com.cn/channel/main/welcome.htm是一个典型的URL,其中http表示______。 A:协议类型 B:主机域名 C:路径 D:文件名 答案: A
27、在PowerPoint的浏览视图下,对于复制对象的操作,可以使用快捷键_____+鼠标拖动实现。 A:SHIFT B:Ctrl C:Alt D:Alt + Ctrl 答案: B
28、在PowerPoint的打印对话框中,不是合法的"打印内容"选项是______。 A:备注页 B:幻灯片 C:讲义 D:幻灯片浏览 答案: D
29、按链接方式分类,计算机病毒不包括______。 A:源码型病毒 B:入侵型病毒 C:外壳型病毒 D:Word文档病毒 答案: D
30、下面不符合网络道德规范的行为是______。 A:下载科技论文 B:破译别人的邮箱密码 C:不付费使用试用版的软件 D:下载打印机驱动程序 答案: B
31、消息认证的内容不包括______。 A:证实消息发送者和接收者的真实性 B:消息内容是否受到偶然或有意的篡改 C:消息合法性认证 D:消息的序列和时间 答案: C
32、下面不正确的说法是_____。
A:打印机卡纸后,必须重新启动计算机
B:带电安装内存条可能导致计算机某些部件的损坏 C:灰尘可能导致计算机线路短路 D:可以利用电子邮件进行病毒传播 答案: A
33、关于Windows XP自带的媒体播放机,下列说法正确的是 ______。 A:可以播放PDF文件 B:可以播放DOC文件 C:可以播放Flash动画 D:可以播放DVD 答案: D
34、下列格式中,音频文件格式是______。 A:MID格式 B:GIF格式 C:DAT格式 D:EXE格式 答案: A
35、音频设备是音频输入输出设备的总称,包括很多种类型的产品,但不包括______。 A:中高频音箱、音箱音频采样卡 B:多媒体控制台、数字调音台 C:打印机、激光扫描仪
D:功放机、话筒、PC中的声卡、合成器、耳机 答案: C
36、下列选项中,对多媒体技术正确的描述是______。
A:只能够展示一种类型信息媒体或处理两个不同类型信息媒体的技术 B:能够同时获取、处理、编辑、存储和展示两个以上不同类型信息媒体的技术 C:不能够同时获取、处理、编辑、存储和展示两个以上不同类型信息媒体的技术 D:只能够同时获取、处理、编辑、存储和展示两个不同类型信息媒体的技术 答案: B
37、对于城域网来说,下列说法正确的是________。 A:只能是专用网 B:只能是公用网
C:既可以是专用网,也可以是公用网 D:既不可以是专用网,也不可以是公用网 答案: C
38、无线 LAN接入网络的带宽大约为______。 A:56Kbps B:11M-54Mbps C:1Kbps D:512Kbps 答案: B
39、下列说法错误的是_________。
A:文件传输协议FTP是Internet传统的服务之一 B:FTP只允许在一个局域网内的计算机之间传输文本文件 C:使用匿名FTP,用户可以免费获得丰富的资源 D:FTP提供登陆、目录查询、文件操作及其他会话控制功能 答案: B
40、2004年12月25日,CNGI核心网______正式开通,这是目前世界上规模最大的纯IPv6互联网。 A:SINA B:CERNET2 C:SOHU D:CNTV 答案: B

二、文字处理
1、 打开当前试题目录下的"TEST240.DOC"文件,并完成下面操作: 1).将其中所有的"DOS"替换为"磁盘操作系统"; 2).将第一个句号后的内容另起一段; 3).将第二段内容设置为楷体_GB2312小四号。 操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
2、 请打开考生文件夹下的Word文件test476.doc,完成以下操作: 1).删除"(没有空调)"; 2).将文中的"冰箱,"移动到"电视,"的后面; 3).设置标题为隶书小三号、深青色、倾斜; 4).在文章最后插入考生文件夹下的图片文件pic26.jpg,设置图片浮于文字上方。 操作完成后以原文件名保存在考生文件夹。

三、电子表格
打开考生文件夹下的"EXCEL考题427.xls",完成以下操作: 1)将所有数值显示格式设置为2位小数; 2)计算出每种产品在各地区的平均价;
3)将产品和平均价属性列用簇状柱形图表示出来存放到sheet1中。 操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

四、演示文稿
打开考生文件夹下的文件"ppAG.ppt",完成以下操作要求:
1)将第一张幻灯片中的文字设置为黑体、阴影;并为文字设置动画为:向内溶解; 2)插入一张标题和文本幻灯片作为第二张幻灯片,在第一张幻灯片中插入考生文件夹下的声音文件"sou11.mid",要求自动播放; 3)将所有幻灯片的切换方式设置为盒状展开。
完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

五、操作系统应用
请在考生文件夹下进行如下操作:
1)在考生文件夹下的hide55文件夹下建立word55文件夹; 2)将考生文件夹下的one55文件夹设置为"隐藏"属性; 3)将考生文件夹下的once55文件夹下的test55文件夹删除。

六、Internet应用
1、(考生单击窗口下方"打开[Internet应用]应用程序"启动IE)
打开Internet Explorer,完成下面操作:
1)、在地址栏中输入http://pear.php.net/packages.php进入其页面; 2)、将该网页以文本文件的格式保存到考生文件夹下,命名为:pear.txt。
2、(考生单击窗口下方"打开[Internet应用]应用程序"启动IE)
1)、请进入"中国教育和科研计算机网"网站,其网址为:www.e.cn,将该网站设置为默认主页; 2)、在收藏夹下新建文件夹"教育网站"。

七、Outlook
(考生单击窗口下方"打开[Outlook]应用程序"启动Outlook) 请执行以下操作,设置阻止发件人的邮件:
1)单击"工具"->"邮件规则"->"阻止发件人名单";
2)单击"添加",输入电子邮件地址:[email protected]
3)单击"确定"。

八、多媒体技术
在考生文件夹中,有一个"stu_books.rar"压缩文件,其中包括"com_book.doc"、"art_book.doc"、"ppt_book.ppt"三个文件。请将该压缩文件中的"com_book.doc"、"art_book.doc"解压到考生文件夹中。

5. 计算机二级vb上机题库及答案

2009年全国计算机二级VB精选上机考试试题(2)一、基本操作题
下面出现的“考生文件夹”均为c:\wexam\20060001。
请根据以下各小题的要求设计Visual Basic应用程序(包括界面和代码)。
(1)在名称为Form1的窗体上画一个水平滚动条,其名称为HScmll1,然后通过属性窗口设置窗体和滚动条的属性,实现如下功能:窗体标题为“设置滚动条属性”;滚动条所能表示的最小值和最大值分别为0和200,滚动框的初始位置为100。程序运行后,单击滚动条两端的箭头时,滚动框移动的增量值为2,单击滚动框前面或后面的部位时,滚动框移动的增量值为10。程序的运行界面如图32-1所示。要求:不要编写任何代码。

图32-1
注意:存盘时必须存放在考生文件夹下,工程文件名为kt1.vbp,窗体文件名为kt1.frm。
(2)在名称为Form1的窗体上画一个文本框,其名称为Text1,如图32-2所示。编写适当的事件过程,使程序运行后,如果单击窗体,则可使文本框移到窗体的左上角;而如果在文本框中输入信息,则可使文本框移到窗体的右上角。程序的运行界面如图32-3所示。
要求:不得使用任何变量;只允许通过修改属性的方式移动文本框。
注意:存盘时必须存放在考生文件夹下,工程文件名为kt2.vbp,
窗体文件名为kt2.frm。

图32-2

图32-3
二、简单应用题
下面出现的“考生文件夹”均为c:\wexamL20060001。
(1)在考生文件夹下有一个工程文件kt3.vbp,相应的窗体文件为kt3.frm。其功能是产生20个0~1000的随机整数,放入一个数组中,然后输出这20个整数中大于500的所有整数之和。程序运行后,单击命令按钮(名称为Command1,标题为“输出大于500的整数之和”),即可求出这些整数的和,并在窗体上显示出来,如图32-4所示。这个程序不完整,请把它补充完整,并能正确运行。

图32-4
要求:去掉程序中的注释符,把程序中的?改为正确的内容,使其实现上述功能,但不能修改程序中的其他部分。最后把修改后的文件按原文件名存盘。
(2)在考生文件夹下有一个工程文件kt4.vbp,相应的窗体文件为kt4.frm,在窗体上有一个命令按钮和一个文本框。程序运行后,单击命令按钮,即可计算出0~100范围内不能被7整除的所有整数的和,并在文本框中显示出来。在窗体的代码窗口中,已给出了部分程序,其中计算不能被7整除的整数之和的操作在通用过程Fun中实现,请编写该过程的代码。要求请勿改动程序中的任何内容,只在Ftrnction Fun()和 End Function之间填入所编写的若干语句。最后把修改后的文件按原文件名存盘。
三、综合应用题
下面出现的“考生文件夹”均为c:\wexam\20060001。
在名为Form1的窗体上建立一个名为Text1的文本框,将MultiLine属性设置为True,ScrollBars属性设置为2。再建立两个名称分别为Cmd1、Cmd2和Cmd3命令按钮,标题分别为“读数”、“排序”和“保存”,如图32-5所示。
程序运行后,如果单击“读数”按钮,则读入in7.txt文件中的100个整数,放入一个数组中(数组下界为1);如果单击“排序”按钮,则对100个整数按从大到小进行排序;如果单击“保存”按钮,则把排序后的全部数据在文本框Text1中显示出来,然后存入考生文件夹中的文件out7.txt中(在考生文件夹下有标准模块mode1.bas过程可以把指定个数的数组元素存入out17.txt文件,考生可以把该模块文件添加到自己的工程中)。
注意:保存时必须存放在考生文件夹中,窗体文件名为kt5.frm,工程文件名为kt5.vbp,
排序结果存入out17.txt,否则没有成绩。

图32-5

6. 求计算机基础试题及答案大全

一、单项选择题(每小题 1 分,共60 分 )
1. 在计算机内部,一切信息的存取、处理和传送都是以( )形式进行的。
A )EBCDIC码 B )ASCII码 C )十六进制 D )二进制
2. 目前,被人们称为“3C”技术的是( )。
A )微电子技术、通信技术和计算机技术
B )通信技术、计算机技术和控制技术
C )信息基础技术、信息系统技术和信息应用技术
D )微电子技术、光电子技术和计算机技术
3. 世界上第一台电子数字计算机取名为( )。
A )UNIVAC B )EDSAC C )ENIAC D )EDVAC
4. 用来表示计算机辅助教学的英文缩写是( )。
A )CAD B )CAM C )CAI D )CAT
5. 1 MB 是( )Bytes。
A )100*100 B )1000*1024
C )1024*1000 D )1024*1024
6. 下列一组数中,最大的数是( )。
A )(2B )16 B )(44 )10 C )(52 )8 D )(101001 )2
7. 24×24点阵的一个汉字,其字形码所占字节是( )。
A )72 B B ) 576 B C )36 B D )48 B
8. 物理器件采用晶体管的计算机被称为( )。
A )第一代计算机 B )第二代计算机
C )第三代计算机 D )第四代计算机
9. 运算器的主要功能是( )。
A )负责读取并分析指令 B )存放运算结果
C )指挥和控制计算机的运行 D )算术运算和逻辑运算
10. CPU是计算机硬件系统的核心,它是由( )组成的。
A ) 运算器和存储器 B )控制器和存储器
C ) 运算器和控制器 D )加法器和乘法器
11. 下面关于显示器的叙述,正确的是( )。
A )显示器是输入设备 B )显示器是输出设备
C )显示器是输入/输出设备 D )显示器是存储器
12. MIPS常用来描述计算机的运算速度,其含义是( )。
A )每秒钟处理百万个字符 B )每分钟处理百万个字符
C )每秒钟处理百万条指令 D )每分钟处理百万条指令
13. PC机上通过键盘输入一段文章时,该段文章首先存放在主机的( )中,如果希望将这段文章长期保存,应以( )形式存储于( )中。
A )内存、文件、外存 B )外存、数据、内存
C )内存、字符、外存 D )键盘、文字、打印机
14. 下面说法中正确的是( )。
A )16位字长计算机能处理的最大数是16位十进制
B )电源关闭后,Rom中的信息会丢失
C )计算机区别于其它计算工具的最主要特点是能存储程序和数据
D )一个完整的计算机系统是由微处理器,存储器和输入/ 输出设备组成
15. 微型计算机系统采用总线结构对CPU、存储器和外部设备进行连接。总线通常由三部分组成,它们是( )。
A )逻辑总线、传输总线和通信总线
B )数据总线、地址总线和控制总线
C )数据总线、信息总线和传输总线
D )地址总线、运算总线和逻辑总线
16. 计算机的存储系统通常包括( )。
A )内存储器和外存储器 B )软盘和硬盘
C )内存和硬盘 D )ROM和RAM
17. 我们通常所说的“裸机”指的是( )。
A )只装备有操作系统的计算机
B )未装备任何软件的计算机
C )计算机主机暴露在外
D )不带输入输出设备的计算机
18. 操作系统的作用是( )。
A )将源程序翻译成目标程序
B )控制和管理计算机系统的各种硬件和软件资源的使用
C )负责诊断机器的故障
D )负责外设与主机之间的信息交换
19. Windows XP中默认的键盘中英文切换方法是( )。
A )Ctrl+Space B )Ctrl+Shift
C )Ctrl+Alt D )Shift+Alt
20. Windows“我的电脑”窗口中,当选中某驱动器(如D: )后,选择( )菜单中的“格式化”命令可以完成所选中的磁盘格式化工作。
A )文件 B )编辑 C )查看 D )帮助
21. 在“资源管理器”窗口中选定文件或文件夹后,若想将它们立即删除,而不是放到“回收站”中,正确的操作是( )。
A )按Delete(Del )键
B )按Shift+Delete(Del )键
C )选择“文件”菜单中的“删除”命令
D )用鼠标直接将文件或文件夹拖放到“回收站”中
22. Windows XP中,可用“我的电脑”或( )菜单打开控制面板窗口。
A )命令 B )编辑 C )开始 D )快捷
23. 在Windows XP中,要选定多个不连续的文件,可以先按住( )键不放,然后用鼠标逐个左单击要选择的文件即可。
A )Alt B )Ctrl C )Del D )Shift
24. 在Windows XP默认安装的情况下,在桌面上新建了一个文件,则该文件保存在( )中了。
A )A盘 B )C盘 C )D盘 D )内存
25. 在Windows XP中下列说法错误的是( )。
A )在“我的电脑”窗口中,按“Alt+F”可以打开文件菜单
B )按“Ctrl+V”,可以实现粘贴功能
C )按Alt+F4,有利于程序正常运行
D )按“Ctrl+X”,可以实现剪切功能
26. 在下列有关Windows菜单命令的说法中,不正确的是( )。
A )带省略号(… )的命令执行后会打开一个对话框,要求用户输入信息
B )命令前有符号(√ )表示该命令有效
C )当鼠标指向带符号(► )的命令时,会弹出一个子菜单
D )命令项呈暗淡的颜色,表示相应的程序被破坏
27. 在搜索文件时,若用户输入“*.*”,则将搜索( )。
A )所有含有“*”的文件  
B )所有扩展名中含有*的文件
C )所有文件      
D )以上全不对
28. 将鼠标指针移至( )上拖曳,即可移动窗口位置。
A )格式化栏B )工具栏
C )标题栏D )状态栏
29. Windows XP Professional版是一个( )操作系统。
A )单用户多任务 B )单用户单任务
C )多用户多任务 D )多用户单任务
30. 在Windows XP中,为保护文件不被修改,可将它的属性设置为( )。
A )只读 B )存档 C )隐藏 D )系统
31. 以下关于Windows快捷方式的说法中,正确的是( )。
A )一个快捷方式可指向多个目标对象
B )一个对象可有多个快捷方式
C )只有文件和文件夹对象可建立快捷方式
D )不允许为快捷方式建立快捷方式
32. 在Windows XP中,若系统长时间不响应用户的要求,为了结束该任务,应使用的组合键是( )。
A )Shift+Esc+Tab B )Crtl+Shift+Enter
C )Alt+Shift+Enter D )Alt+Ctrl+Del
33. 在Windows XP中,用键盘进行复制的组合键是( )。
A )Ctrl+C B )Ctrl+A C )Ctrl+X D )Ctrl+Z
34. 在Windows XP中,有关文件名的说法不正确的是( )。
A )文件名可以使用空格 B )文件名不能使用“\”
C )文件名可以使用“*” D )文件名可以使用汉字
35. Word 文挡文件的扩展名是( )。
A ).TXT B ).WPS C ) .DOC D ).BMP
36. 在Word 2003编辑中,可使用( )菜单中的“页眉和页脚”命令,建立
页眉和页脚。
A )编辑 B )插入 C )视图 D )文件
37. 在Word 2003编辑状态下,利用( )可快速、直接调整文档的左右边界。
A )格式栏 B )工具栏 C )菜单 D )标尺
38. 在Word 2003文档编辑中,按( )键删除插入点前的字符。
A )Del B )Backspace
C )Ctrl+Del D )Ctrl+Backspace
39. 在Word 2003中的“插入”|“图片”命令不可插入( )。
A )公式 B )剪贴画 C )艺术字 D )自选图形
40. 执行“编辑”菜单中的( )命令,可恢复刚删除的文本。
A )撤消 B )清除 C )粘贴 D )复制
41. 在Word 2003中可看到分栏效果的视图是( )。
A )普通视图 B )Web版式视图 C )大纲视图 D )页面视图
42. 在Word 的编辑状态,打开文档ABC,修改后另存为ABD,则( )。
A )ABC是当前文档
B ) ABD是当前文档
C ) ABC和ABD均是当前文档
D ) ABC和ABD均不是当前文档
43. 如果当前纸张默认值为A4规格,要改为B5规格纸张打印输出,应该进行的正确操作是( )。
A )选择“文件”菜单的“打印”命令,在对话框中选择“纸型”选项卡
B )选择“文件”菜单的“页面设置”命令,在对话框中选择“纸张”选项卡
C )选择“文件”菜单的“页面设置”命令,在对话框中选择“版式”选项卡
D )选择“文件”菜单的“页面设置”命令,在对话框中选择“文档网格”选项卡
44. 在Excel 2003中,在单元格中输入数值数据和文本数据,默认的对齐方式分别是( )。
A )全部左对齐 B )全部右对齐
C )左对齐、右对齐 D )右对齐、左对齐
45. 如果打算在工作表的某个单元格内输入两行字符,在输入完第一行后需要按( )。
A )Enter键 B )Alt+ Enter键
C )Ctrl+ Enter键 D )↓键
46. 在工作表中,标识一个有单元格B5、B6、C5、C6 、D5、D6组成的区域,正确的写法是( )。
A )B5:D6 B )B5:C6:D6:D7
C )B5:D5 D )B6:C5
47. 在Excel中,函数SUM(A1:B4 )的功能是( )。
A )计算A1+B4
B )计算A1+A2+A3+A4+B1+B2+B3+B4
C )按行计算A列B列之和
D )按列计算1、2、3、4行之和
48. 若某单元格中的公式为“=IF(“教授”>“助教”,TRUE, FALSE )”,其计算结果为( )。
A )TRUE B )FALSE C )教授 D )助教
49. 要在单元格中输入数字字符,例如学号“012222”,下列正确的是( )。
A ) “01222” B )=012222 C )012222 D )’012222
50. 已知工作表B3单元格与B4单元格的值分别为“中国” 、“北京”,要在C4单元格中显示“中国北京”,正确的公式为:( )。
A )=B3+B4 B )=B3,B4
C )=B3&B4 D )=B3;B4
51. 如果在C3单元格中输入了数值24,那么公式“=C3>=30”的值是( )。
A )24 B )30 C )-6 D )FALSE
52. 用( ),使该单元格显示0.5。
A ) 3/6 B )“3/6”
C )=“3/6” D )=3/6
53. 如果希望在演示过程中终止幻灯片的演示,则随时可按的终止键是( )。
A )Delete B )Ctr+E C )Shift+C D )Esc
54. 在演示文稿中要添加一张新的幻灯片,应该单击( )菜单中的“新幻灯片”命令。
A )文件 B )编辑 C )插入 D )视图
55. 为了使得在每张幻灯片上有一张相同的图片,最方便的方法是通过( )来实现。
A )在幻灯片母版中插入图片 B )在幻灯片中插入图片
C )在模板中插入图片 D )在版式中插入图片
56. 在幻灯片放映中,下面表述正确的是( )。
A )幻灯片的放映必须是从头到尾全部放映
B )循环放映是对某张幻灯片循环放映
C )幻灯片放映必须要有大屏幕投影仪
D )在幻灯片放映前可以根据使用者的不同,有三种放映方式选择
57. 如果要从一个幻灯片“溶解”到下一个幻灯片,应使用菜单“幻灯片放映”中的( )。
A )动作设置 B )预设动画
C )幻灯片切换 D )自定义动画
58. 要修改幻灯片中文本框内的内容,应该( )。
A )首先删除文本框,然后再重新插入一个文本框
B )选择该文本框所要修改的内容,然后重新输入文字
C )重新选择带有文本框的版式,然后再向文本框内输入文字
D )用新插入的文本框覆盖原文本框
59. 从www.uste.e.cn可以看出,它是中国的一个( )的站点。
A )政府部门 B )教育部门
C )军事部门 D) 商业部门
60. 计算机病毒可以使整个计算机瘫痪,危害极大。计算机病毒是( )。
A )一条命令
B) 一段特殊的程序
C) 一种生物病毒
D) 一种芯片
二、填空题(每空1分,共20分 )
1. 1936年发表了著名的“理想计算机”的论文,被称为计算机科学奠基人的是著名的英国科学家____________。
2. 若字母b的ASCII码值为98,则字母B的ASCII码值为_______ 。
3. 计算机总线是连接计算机中各部件的一簇公共信号线,按照总线连接部件的不同,分为内部总线、____________和外设总线。
4. 微型计算机的软件系统通常分成____________和应用软件。
5. 在Windows 中卸载应用程序,可用“控制面板”中的____________命令。
6. 操作系统的主要功能有____________、文件管理、存储管理和设备管理。
7. 在大多数操作系统中,文件的扩展名表示文件的_______________。
8. 在Windows XP的“资源管理器”窗口中,如果要选择全部文件或文件夹,可单击“编辑”菜单中的“全选”选项或者按____________快捷键。
9. 使用__________菜单的“分栏”命令可将一段文字分成若干栏显示。
10. 设置文字的对齐方式,要通过__________菜单的__________命令来设置完成。
11. 要想预知一篇文档打印出来的效果如何,可使用__________命令。
12. 在Excel中,对数据列表进行分类汇总以前,必须先对作为分类依据的字段进行______操作。
13. 若在Excel中A1单元格中显示分数3/5,应输入__________。
14. 在Excel中,利用表格数据绘制图表,通过__________菜单中的“图表”命令项进行。
15. 在Excel中,对数据进行排序时最多允许有__________个排序关键字。
16. 在PowerPoint的各种视图中,可对幻灯片进行移动、删除、复制等操作,但不能编辑幻灯片中具体内容的是__________。
17. 在PowerPoint中,设置幻灯片的动画方案在__________菜单下的“动画方案”中进行。
18. 在浏览视图中要删除幻灯片,可以在选中幻灯片后直接按键盘上的__________键删除。
19. 八进制37对应的十进制 。
三、简答题(每小题5分,共20分 )
1. 简述冯·诺依曼的“程序存储”思想。
2. 在Windows下如何取消文件的隐藏属性?请写出主要步骤。
3. 在Word 2003中,“文件”菜单中的“保存”命令和“另存为”命令有何不同?
4. 什么是计算机病毒?计算机病毒具有哪些特性?

计算机基础试样卷一参考答案及评分标准
单项选择题(每小题1分,共60分)
1-5、 DBCCD 6-10、 BABDC
11-15、 BCACB 16-20、 ABBAA
21-25、 BCBBC 26-30、 DCCAA
31-35、 BDACC 36-40、 CDBAA
41-45、 DBBDB 46-50、 ABBDC
51-55、 DDDCA 56-60、 DCBBB
二、填空题(每空1分,共20分)
1、艾伦.图灵或者图灵 2、66 3、系统总线 4、系统软件
5、添加/删除程序 6、处理机管理或进程管理 7、类型
8、Ctrl+A 9、格式 10、格式、段落(word)或单元格(excel)
11、打印预览 12、排序 13、0 3/5 14、插入 15、3
16、幻灯片浏览视图 17、幻灯片放映 18、Del 19、31
简答题(每小题5分,共20分)
1、答、
(1)计算机应包括运算器、存储器、控制器、输入输出设备等基本部件(2分)。
(2)计算机内部采用二进制来表示指令和数据(1分)。
(3)将编写好的程序送入内存储器中,然后启动计算机工作,计算机勿需操作人员干预,能自动逐条取出指令和执行指令(2分)。
2、答、“工具”菜单中选定“文件夹选项” (1分),在“查看”标签中找到“隐藏文件和文件夹”命令(1分),选定“显示所有文件和文件夹”单选按钮(1分)。右击隐藏文件,选择“属性”,在弹出对话框中将隐藏属性去掉(2分)。
3、答:第一次单击保存,出现另存为对话框,设置文件名和保存路径,再次单击保存时,默认是在原来的位置,以原来的文件名保存(2分)。而每次单击另存为都将出现另存为对话框,设置文件名和文件路径,也可以设置新的文件扩展名(2分)。并且一旦另存为其它文件名时,将原来的窗口关闭,进入到新文件窗口(1分)。
4、答:计算机病毒是指编制或者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。(3分)
计算机病毒具有破坏性、传染性、潜伏性、隐蔽性、可触发性、不可预见性。(2分)

7. 计算机应用基础考试试题,求答案,判断题

1. 把CPU、内容、硬盘、光驱盒电源等硬件设置,通过计算机主板连接,并安装在机箱中,称为主机。√
A. 错误
B. 正确
满分:2.5 分
2. 在采购计算机时主板的芯片组需与CPU平台相同。√
A. 错误
B. 正确
满分:2.5 分
3. 中央处理器功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。√
A. 错误
B. 正确
满分:2.5 分
4. 主频、倍频、外频的关系式:主频=外频/倍频。×
A. 错误
B. 正确
满分:2.5 分
5. 固态硬盘相比机械硬盘存取速度快、体积小、发热高、防震抗摔。√
A. 错误
B. 正确
满分:2.5 分
6. 现在硬盘基础上都采用了SATA2结构形式。√
A. 错误
B. 正确
满分:2.5 分
7. 要进入BIOS设置界面,通常情况下是在电脑启动自检状态下,根据提示,按DEL或F2等键。√
A. 错误
B. 正确
满分:2.5 分
8. 如果BIOS程序被病毒破坏,计算机将无法启动。√
A. 错误
B. 正确
满分:2.5 分
9. BIOS设置也可称为CMOS设置。√
A. 错误
B. 正确
满分:2.5 分
10. 电脑启动,一般只能从硬盘或光盘启动。×
A. 错误
B. 正确
满分:2.5 分
11. 如果希望电脑每次启动都要输入密码才能进入操作系统,可以再BIOS将密码类型设置为SETUP。×
A. 错误
B. 正确
满分:2.5 分
12. GHOST镜像文件的扩展名为GHS。×
A. 错误
B. 正确
满分:2.5 分
13. 用GHOST快速重装系统,前提是之前进行过GHOST镜像备份。√
A. 错误
B. 正确
满分:2.5 分
14. 用GHOST快速恢复系统时,如果有多个目标硬盘和目标分区,可以随意选择。×
A. 错误
B. 正确
满分:2.5 分
15. 如果没有正确安装设备驱动程序,电脑有些硬件可能无法正常使用。√
A. 错误
B. 正确
满分:2.5 分
16. MODEM是上网必须的网络设备。×
A. 错误
B. 正确
满分:2.5 分
17. 计算机申请了账号并采用PPPOE拨号方式接入英特网后,该机就拥有固定的IP地址。×
A. 错误
B. 正确
满分:2.5 分
18. 在局域网中,计算机硬盘上的文件盒数据可以被网络中其他计算机共享。√
A. 错误
B. 正确
满分:2.5 分
19. PPPOE拨号联网不是常用的上网方式。×
A. 错误
B. 正确
满分:2.5 分
20. 若一台计算机感染了病毒,只有删除所有带毒文件,就能消除所有病毒。×
A. 错误
B. 正确
满分:2.5 分

8. 计算机基础试题及答案

这些里面就有简单的转换题目啊,这些都会的话,那么综合应该也就差不多会了哈,这些不难,就是很麻烦就是,很容易弄模糊了,呵呵~~ 有一个公式:二进制数、八进制数、十六进制数的各位数字分别乖以各自的基数的(N-1)次方,其和相加之和便是相应的十进制数。个位,N=1;十位,N=2...举例:
110B=1*2的2次方+1*2的1次方+0*2的0次方=0+4+2+0=6D
110Q=1*8的2次方+1*8的1次方+0*8的0次方=64+8+0=72D
110H=1*16的2次方+1*16的1次方+0*16的0次方=256+16+0=272D
2、十进制数转二进制数、八进制数、十六进制数
方法是相同的,即整数部分用除基取余的算法,小数部分用乘基取整的方法,然后将整数与小数部分拼接成一个数作为转换的最后结果。
3、二进制数转换成其它数据类型
3-1二进制转八进制:从小数点位置开始,整数部分向左,小数部分向右,每三位二进制为一组用一位八进制的数字来表示,不足三位的用0补足,
就是一个相应八进制数的表示。
010110.001100B=26.14Q
八进制转二进制反之则可。
3-2二进制转十进制:见1
3-3二进制转十六进制:从小数点位置开始,整数部分向左,小数部分向右,每四位二进制为一组用一位十六进制的数字来表示,
不足四位的用0补足,就是一个相应十六进制数的表示。
00100110.00010100B=26.14H
十进制转各进制
要将十进制转为各进制的方式,只需除以各进制的权值,取得其余数,第一次的余数当个位数,第二次余数当十位数,其余依此类推,直到被除数小于权值,最后的被除数当最高位数。
一、十进制转二进制
如:55转为二进制
2|55
27――1 个位
13――1 第二位
6――1 第三位
3――0 第四位
1――1 第五位
最后被除数1为第七位,即得110111
二、十进制转八进制
如:5621转为八进制
8|5621
702 ―― 5 第一位(个位)
87 ―― 6 第二位
10 ―― 7 第三位
1 ―― 2 第四位
最后得八进制数:127658
三、十进制数十六进制
如:76521转为十六进制
16|76521
4726 ――5 第一位(个位)
295 ――6 第二位
18 ――6 第三位
1 ―― 2 第四位
最后得1276516
二进制与十六进制的关系
2进制 0000 0001 0010 0011 0100 0101 0110 0111
16进制 0 1 2 3 4 5 6 7
2进制 1000 1001 1010 1011 1100 1101 1110 1111
16进制 8 9 a(10) b(11) c(12) d(13) e(14) f(15)
可以用四位数的二进制数来代表一个16进制,如3A16 转为二进制为:
3为0011,A 为1010,合并起来为00111010。可以将最左边的0去掉得1110102
右要将二进制转为16进制,只需将二进制的位数由右向左每四位一个单位分隔,将各单位对照出16进制的值即可。
二进制与八进制间的关系
二进制 000 001 010 011 100 101 110 111
八进制 0 1 2 3 4 5 6 7
二进制与八进制的关系类似于二进制与十六进制的关系,以八进制的各数为0到7,以三位二进制数来表示。如要将51028 转为二进制,5为101,1为001,0为000,2为010,将这些数的二进制合并后为1010010000102,即是二进制的值。
若要将二进制转为八进制,将二进制的位数由右向左每三位一个单位分隔,将事单位对照出八进制的值即可。

一.在计算机应用中,二进制使用后缀b表示;十进制使用后缀d表示,八进制用Q表示,十六制使用后缀H表示。
二.二进制,十六进制与十进制的计算转换
1.二进制转换为十进制
计算公式:二进制数据X位数字乘以2的X-1次方的积的总和
例:10101011b=( )d

数据
1 0 1 0 1 0 1 1
X-1位
7 6 5 4 3 2 1 0

相应的十进制值即为:27 +25+23+21+20=128+32+8+2+1=171
2.十六进制转换十进制
计算公式:二进制数据X位数字乘以16的X-1次方的积的总和(与二进制转换十制进同理的,将底数换为16)
注意:在十六进制中,10-16依次用A,B,C,D,E,F表示
例:1F3E H=( )d
计算:1*16的3次方+16*16的2次方+3*16的1次方+15*16的0次方=1*4096+16*256+3*16+15*16=4096+4096+48+240=8480

三.十进制与二进制,十六制的计算转换
1.十进制转换为二进制
十进制数据数字除以2的余数的逆序组合
例:404d=( )b
2|404 余0
2|202 余0
2|101 余0
2|50 余1
2|25 余0
2|12 余1
2|6 余0
2|3 余1
2|1
计算结果便是:110101000
2.十进制转换十六进制。。。与上面同理,注意的是10以上的数字用字母表示,除数是16

十六进制与二进制的转换,建议通过十进制来进行中转。
带小数点的十进制转换为二进制时同理,小数店后的数位指数为负指数

一、二进制数转换成十进制数
由二进制数转换成十进制数的基本做法是,把二进制数首先写成加权系数展开式,然后按十进制加法规则求和。这种做法称为"按权相加"法。

二、十进制数转换为二进制数
十进制数转换为二进制数时,由于整数和小数的转换方法不同,所以先将十进制数的整数部分和小数部分分别转换后,再加以合并。
1. 十进制整数转换为二进制整数
十进制整数转换为二进制整数采用"除2取余,逆序排列"法。具体做法是:用2去除十进制整数,可以得到一个商和余数;再用2去除商,又会得到一个商和余数,如此进行,直到商为零时为止,然后把先得到的余数作为二进制数的低位有效位,后得到的余数作为二进制数的高位有效位,依次排列起来。

2.十进制小数转换为二进制小数
十进制小数转换成二进制小数采用"乘2取整,顺序排列"法。具体做法是:用2乘十进制小数,可以得到积,将积的整数部分取出,再用2乘余下的小数部分,又得到一个积,再将积的整数部分取出,如此进行,直到积中的小数部分为零,或者达到所要求的精度为止。
然后把取出的整数部分按顺序排列起来,先取的整数作为二进制小数的高位有效位,后取的整数作为低位有效位。
回答者:HackerKinsn - 试用期 一级 2-24 13:31

1.二进制与十进制的转换
(1)二进制转十进制<BR>方法:"按权展开求和"
例:
(1011.01)2 =(1×23+0×22+1×21+1×20+0×2-1+1×2-2)10
=(8+0+2+1+0+0.25)10
=(11.25)10
(2)十进制转二进制

· 十进制整数转二进制数:"除以2取余,逆序输出"
例: (89)10=(1011001)2
2 89
2 44 …… 1
2 22 …… 0
2 11 …… 0
2 5 …… 1
2 2 …… 1
2 1 …… 0
0 …… 1
· 十进制小数转二进制数:"乘以2取整,顺序输出"
例:
(0.625)10= (0.101)2
0.625
X 2
1.25
X 2
0.5
X 2
1.0

9. 大学计算机基础习题答案

1.电子计算机的发展大致可分哪几代?请说出各个时代电子计算机的特点。
1. 第一代电子计算机
第一代电子计算机是电子管计算机,时间大约为1946年第一台计算机研制成功到20世纪50年代后期。这一时期计算机的主要特点是:采用电子管作为基本元件,程序设计使用机器语言或汇编语言;主要用于科学和工程计算;运算速度为每秒几千次至几万次。
2. 第二代电子计算机
第二代电子计算机是晶体管计算机,时间大约从20世纪50年代中期到20世纪60年代后期。这一时期计算机主要采用晶体管为基本元件,体积缩小、功耗降低,提高了运算速度(每秒运算可达几十万次)和可靠性;用磁芯作主存储器,外存储器采用磁盘、磁带等;程序设计采用高级语言,如FORTRAN、COBOL、ALGOL等;在软件方面还出现了操作系统。计算机的应用范围进一步扩大,除进行传统的科学和工程计算外,还应用于数据处理等更广泛的领域。
3. 第三代电子计算机
第三代电子计算机是集成电路计算机,时间大约从20世纪60年代中期到20世纪70年代前期。这一时期的计算机采用集成电路作为基本元件,体积减小,功耗、价格等进一步降低,而运算速度及可靠性则有了更大的提高;用半导体存储代替了磁芯存储器;运算速度每秒可达几十万次到几百万次;在软件方面,操作系统日臻完善。这时计算机设计思想已逐步走向标准化、模块化和系列化,应用范围更加广泛。
4. 第四代电子计算机
第四代电子计算机是大规模集成电路计算机,时间从20世纪70年代初至今。这一时期计算机的主要功能元件采用大规模集成电路;并用集成度更高的半导体芯片作为主存储器;运算速度可达每秒百万次至亿次。在系统结构方面,处理机系统、分布式系统、计算机网络的研究进展迅速;系统软件的发展不仅实现了计算机运行的自动化,而且正在向智能化方向迈进;各种应用软件层出不穷,极大地方便了用户。
20世纪70年代初期,以LSI为基础的微型计算机得到了迅猛发展。由于微型机体积小、耗电少、价格低、性能高、可靠性好、使用方便等优点,被应用到了社会生活的各个方面,使计算机的应用更为普及。

2.新一代计算机的发展趋势是什么?
今后计算机还将不断地发展,从结构和功能等方面看,大致有以下几种趋势:
 巨型化:由于科学技术发展的需要,许多部门要求计算机具有更高的速度和更大的存储容量,从而使计算机向巨型化发展。
 微型化:计算机体积更小、重量更轻、价格更低、更便于应用于各个领域及各种场合。目前市场上已出现的各种笔记本计算机、膝上型和掌上型计算机都是向这一方向发展的产品。
 网络化:计算机网络是计算机技术和通信技术互相渗透、不断发展的产物。计算机联网可以实现计算机之间的通信和资源共享。目前,各种计算机网络,包括局域网和广域网的形成,无疑将加速社会信息化的进程。
 多媒体化:传统的计算机处理信息的主要对象是字符和数字,人们通过键盘、鼠标和显示器对文字和数字进行交互。而在人类生活中,更多的是图、文、声、像等多种形式的信息。由于数字化技术的发展进一步改进了计算机的表现能力,使现代计算机可以集图形、声音、文字处理为一体,使人们面对的是有声有色、图文并茂的信息环境,这就是通常所说的多媒体计算机技术。多媒体技术使信息处理的对象和内容发生了深刻变化。

3.计算机系统的组成包括哪两个部分?各部分的主要组成有哪些?
计算机系统由硬件系统和软件系统组成。
硬件系统由计算机所包含的基本硬件,和为用户提供人机交互手段以及大规模数据存储能力所配置的外部设备组成。常见的外部设备有键盘、鼠标、显示器、硬盘、打印机等等。
1. 运算器
2. 控制器
3. 存储器
4. 输入设备
5. 输出设备
软件系统包括系统软件、编译程序、数据库管理软件和各种应用软件等。系统软件用于有效地管理计算机系统的各种资源,合理地组织计算机的工作流程,并为用户提供友好的人机接口。比如最常见的系统软件就是操作系统。
计算机软件系统包括系统软件和应用软件两大类。

4.硬件和软件的关系是什么?
硬件与软件是相辅相成的。硬件是计算机的物质基础,没有硬件就无所谓计算机。软件是计算机的灵魂,没有软件,计算机的存在就毫无价值。硬件系统的发展给软件系统提供了良好的开发环境,而软件系统发展又给硬件系统提出了新的要求。

5.简述冯•诺依曼结构计算机的设计思想。
冯•诺依曼设计思想可以简要地概括为以下三点:
(1)计算机应包括运算器、存储器、控制器、输入和输出设备五大基本部件。
(2)计算机内部应采用二进制来表示指令和数据。每条指令一般具有一个操作码和一个地址码。其中操作码表示运算性质,地址码指出操作数在存储器中的地址。
(3)将编好的程序送入内存储器中,然后启动计算机工作,计算机无需操作人员干预,能自动逐条取出指令和执行指令。
冯•诺依曼设计思想最重要之处在于明确地提出了“程序存储”的概念,他的全部设计思想实际上是对“程序存储”概念的具体化。

6.简述二进制、八进制、十进制和十六进制的特点。
(1)十进制(Decimal)
基数是10,它有10个数字符号,即0、l、2、3、4、5、6、7、8、9。其中最大数码是基数减1,即9,最小数码是0。
(2)二进制(Binary)
基数是2,它只有两个数字符号,即0和1。这就是说,如果在给定的数中,除0和1外还有其他数,例如 1012,它就决不会是一个二进制数。
(3)八进制(Octal)
基数是8,它有8个数字符号,即0、l、2、3、4、5、6、7。最大的也是基数减1,即7,最小的是0。
(4)十六进制(Hexadecilnal)
基数是16,它有16个数字符号,除了十进制中的10个数可用外,还使用了6个英文字母。它的16个数字依次是0、l、2、3、4、5、6、7、8、9、A、B、C、D、E、F。其中A至F分别代表十进制数的10至15,最大的数字也是基数减1。

7.简述微机操作系统的种类,以及各种类的特点。
DOS操作系统
Windows操作系统
Macintosh操作系统
Linux操作系统

二.计算题:
1.(213)D =( 11010101)B =( D5 )H =(325)O
2.(127)D =( 1111111)B =(7F)H =(177)O
3.(69.625)D =( 1000101.101)B =(45.A)H =(105.5)O
4.(3E1)H =(1111100001)B =(993)D
5.(10A)H =(412)O =(266)D
6.(670)O =(110111000)B =(440)D
7.(10110101101011)B =(2D6B)H =(26553)O =(11627)D
8.(11111111000011)B =(3FC3)H =(37703)O =(16323)D

热点内容
四川农业大学申请考核博士 发布:2025-10-20 08:58:11 浏览:981
福田雷沃重工本科生待遇怎么样 发布:2025-10-20 08:53:49 浏览:575
华为要本科生吗 发布:2025-10-20 08:25:41 浏览:550
2008年青岛本科生工资 发布:2025-10-20 08:04:24 浏览:444
东北大学艺术考研 发布:2025-10-20 07:38:35 浏览:299
我的大学生活txt 发布:2025-10-20 07:35:28 浏览:25
人民大学外语系考研 发布:2025-10-20 07:31:12 浏览:894
上海交通大学考研辅导班 发布:2025-10-20 07:24:54 浏览:420
华中农业大学细胞生物学考研群 发布:2025-10-20 07:09:36 浏览:558
南京大学2016考研线 发布:2025-10-20 06:43:12 浏览:930