大学vb考试试题及答案
1. 计算机二级vb上机题库及答案
2009年全国计算机二级VB精选上机考试试题(2)一、基本操作题
下面出现的“考生文件夹”均为c:\wexam\20060001。
请根据以下各小题的要求设计Visual Basic应用程序(包括界面和代码)。
(1)在名称为Form1的窗体上画一个水平滚动条,其名称为HScmll1,然后通过属性窗口设置窗体和滚动条的属性,实现如下功能:窗体标题为“设置滚动条属性”;滚动条所能表示的最小值和最大值分别为0和200,滚动框的初始位置为100。程序运行后,单击滚动条两端的箭头时,滚动框移动的增量值为2,单击滚动框前面或后面的部位时,滚动框移动的增量值为10。程序的运行界面如图32-1所示。要求:不要编写任何代码。
图32-1
注意:存盘时必须存放在考生文件夹下,工程文件名为kt1.vbp,窗体文件名为kt1.frm。
(2)在名称为Form1的窗体上画一个文本框,其名称为Text1,如图32-2所示。编写适当的事件过程,使程序运行后,如果单击窗体,则可使文本框移到窗体的左上角;而如果在文本框中输入信息,则可使文本框移到窗体的右上角。程序的运行界面如图32-3所示。
要求:不得使用任何变量;只允许通过修改属性的方式移动文本框。
注意:存盘时必须存放在考生文件夹下,工程文件名为kt2.vbp,
窗体文件名为kt2.frm。
图32-2
图32-3
二、简单应用题
下面出现的“考生文件夹”均为c:\wexamL20060001。
(1)在考生文件夹下有一个工程文件kt3.vbp,相应的窗体文件为kt3.frm。其功能是产生20个0~1000的随机整数,放入一个数组中,然后输出这20个整数中大于500的所有整数之和。程序运行后,单击命令按钮(名称为Command1,标题为“输出大于500的整数之和”),即可求出这些整数的和,并在窗体上显示出来,如图32-4所示。这个程序不完整,请把它补充完整,并能正确运行。
图32-4
要求:去掉程序中的注释符,把程序中的?改为正确的内容,使其实现上述功能,但不能修改程序中的其他部分。最后把修改后的文件按原文件名存盘。
(2)在考生文件夹下有一个工程文件kt4.vbp,相应的窗体文件为kt4.frm,在窗体上有一个命令按钮和一个文本框。程序运行后,单击命令按钮,即可计算出0~100范围内不能被7整除的所有整数的和,并在文本框中显示出来。在窗体的代码窗口中,已给出了部分程序,其中计算不能被7整除的整数之和的操作在通用过程Fun中实现,请编写该过程的代码。要求请勿改动程序中的任何内容,只在Ftrnction Fun()和 End Function之间填入所编写的若干语句。最后把修改后的文件按原文件名存盘。
三、综合应用题
下面出现的“考生文件夹”均为c:\wexam\20060001。
在名为Form1的窗体上建立一个名为Text1的文本框,将MultiLine属性设置为True,ScrollBars属性设置为2。再建立两个名称分别为Cmd1、Cmd2和Cmd3命令按钮,标题分别为“读数”、“排序”和“保存”,如图32-5所示。
程序运行后,如果单击“读数”按钮,则读入in7.txt文件中的100个整数,放入一个数组中(数组下界为1);如果单击“排序”按钮,则对100个整数按从大到小进行排序;如果单击“保存”按钮,则把排序后的全部数据在文本框Text1中显示出来,然后存入考生文件夹中的文件out7.txt中(在考生文件夹下有标准模块mode1.bas过程可以把指定个数的数组元素存入out17.txt文件,考生可以把该模块文件添加到自己的工程中)。
注意:保存时必须存放在考生文件夹中,窗体文件名为kt5.frm,工程文件名为kt5.vbp,
排序结果存入out17.txt,否则没有成绩。
图32-5
2. 历年计算机二级vb考试真题
考研历年真题资料网络网盘免费下载
链接: https://pan..com/s/1t0SUkI-X-BW4v7Isl0dk4w
通过不断研究和学习历年真题,为考生冲刺阶段复习提分指点迷津,做真题,做历年真题集,对照考纲查缺补漏,提高实战素养,制定做题策略,规划方向;

3. Vb基础试题
Dim a(5)
For i=1 To 5 //这个循环的步长为1,当i值大于终值5时也就是i=6是退出循环
A(I) =I*I
Next I
Print A(I-1) //所以退出循环是i等于6,所以这个语句是输出a(5)的值=25
同理
For i=1 to 3:Print i:Next i i结束时应该是4,因为当i大于3才退出循环,i就是3+1=4
4. 高分求大学VB(Visual Basic 6.0)的模拟试题,附答案,非常急,[email protected]
一、选择题(每题2分,共计70分)
1.数据的存储结构是指____。
A、存储在外存中的数据
B、数据所占的存储空间
C、数据在计算机中的顺序存储方式
D、数据的逻辑结构在计算机中的表示
2.下列关于栈的描述中错误的是:____。
A、栈是先进后出的线性表
B、栈只能顺序存储
C、栈具有记忆作用
D、对栈的插入与删除操作中,不需要改变栈底指针
3.对于长度为n的线性表,在最坏情况下,下列各排序法所对应的比较次数中正确的是____。
A、冒泡排序为n/2
B、冒泡排序为n
C、快速排序为n
D、快速排序为n(n-1)/2
4.对长度为n的线性表进行顺序查找,在最坏情况下所需要的比较次数为____。
A、log2n
B、n/2
C、n
D、n+1
5.下列对于线性链表的描述中正确的是____。
A、存储空间不一定是连续,且各元素的存储顺序是任意的
B、存储空间不一定是连续,且前件元素一定存储在后件元素的前面
C、存储空间必须连续,且前件元素一定存储在后件元素的前面
D、存储空间必须连续,且各元素的存储顺序是任意的
6.下列对于软件测试的描述中正确的是____。
A、软件测试的目的是证明程序是否正确
B、软件测试的目的是使程序运行结果正确
C、软件测试的目的是尽可能多地发现程序中的错误
D、软件测试的目的是使程序符合结构化原则
7.为了使模块尽可能独立,要求____。
A、模块的内聚程度要尽量高,且各模块间的耦合程度要尽量强
B、模块的内聚程度要尽量高,且各模块间的耦合程度要尽量弱
C、模块的内聚程度要尽量低,且各模块间的耦合程度要尽量弱
D、模块的内聚程度要尽量低,且各模块间的耦合程度要尽量强
8.下列描述中正确的是____。
A、程序就是软件
B、软件开发不受计算机系统的限制
C、软件既是逻辑实体,又是物理实体
D、软件是程序、数据与相关文档的集合
9.数据独立性是数据技术的重要特点之一。所谓数据独立性是指____。
A、数据与程序独立存放
B、不同的数据被存放在不同的文件中
C、不同的数据只能被对应的应用程序所使用
D、以上三种说法都不对
10.用树形结构表示实体之间联系的模型是____。
A、关系模型
B、网状模型
C、层次模型
D、以上三个都是
11.在窗体(名称为Form1)上画一个名称为Text1的文本框和一个名称为Command1的命令按钮,然后编写一个事件过程。程序运行后,如果在文本框中输入一个字符,则把命令按钮的标题设置为“计算机等级考试”。以下能实现上述操作的事件过程是
A、Private Sub Text1_Change()
Command1.Caption = "计算机等级考试"
End Sub
B、Private Sub Command1_Click()
Caption = "计算机等级考试"
End Sub
C、Private Sub Form_Click()
Text1.Caption = "计算机等级考试"
End Sub
D、Private Sub Command1_Click()
Text1.Text = "计算机等级考试"
End Sub
12.设a=5,b=4,c=3,d=2,下列表达式的值是
3>2*b Or a=c And b<>c Or c>d
A、1
B、True
C、False
D、2
13.设a=”MicrosoftVisualBasic”,则以下使变量的b值为”VisualBasic”的语句是
A、b=Left(a,10)
B、b=Mid(a,10)
C、b=Right(a,10)
D、b=Mid(a,11,10)
14.假定有如下的窗体事件过程:
Private Sub Form_Click()
a$ = "Microsoft VisualBasic"
b$ = Right(a$, 5)
c$ = Mid(a$, 1, 9)
MsgBox a$, 34, b$, c$, 5
End Sub
程序运行后,单击窗体,则在弹出的信息框的标题栏中显示的信息是
A、Microsoft Visual
B、Microsoft
C、Basic
D、5
15.设a="a",b="b",c="c",d="d",执行语句x = IIf((a < b) Or (c > d), "A", "B")后,x的值为
A、"a"
B、"b"
C、"B"
D、"A"
16.为了使命令按钮(名称为Command1)右移200,应使用的语句是
A、Command1.Move -200
B、Command1.Move 200
C、Command1.Left = Command1.Left + 200
D、Command1.Left = Command1.Left - 200
17.在窗体上画一个文本框,然后编写如下事件过程:
Private Sub Form_Click()
x = InputBox("请输入一个整数")
Print x + Text1.Text
End Sub
程序运行时,在文本框中输入456,然后单击窗体,在输入对话框中输入123,单击“确定”按钮后,在窗体上显示的内容为
A、123
B、456
C、579
D、123456
18.在窗体上画一个文本框和一个计时器控件,名称分别为Text1和Timer1,在属性窗口中把计时器的Interval属性设置为1000,Enabled属性设置为False。程序运行后,如果单击命令按钮,则每隔一秒中在文本框中显示一次当前的时间。以下是实现上述操作的程序:
Private Sub Command1_Click()
Timer1._______
End Sub
Private Sub Timer1_Timer()
Text1.Text = Time
End Sub
在_____处应填入的内容是
A、Enabled = True
B、Enabled = False
C、Visible = True
D、Visible = False
19.假定在图片框Picture1中装入一个图形,为了清除该图形(不删除图片框),应采用的正确方法是
A、选择图片框,然后按Del键
B、执行语句 Picture1.Picture = LoadPicture("")
C、执行语句 Picture1.Picture = ""
D、选择图片框,在属性窗口中选择Picture属性条,然后按回车键
20.在窗体上画一个名称为List1的列表框,一个名称为Label1的标签,列表框中显示若干个项目,当单击列表框中某个项目时,在标签中显示被选中项目的名称。下列能正确实现上述操作的程序是
A、Private Sub List1_Click()
Label1.Caption = List1.ListIndex
End Sub
B、Private Sub List1_Click()
Label1.Name= List1.ListIndex
End Sub
C、Private Sub List1_Click()
Label1.Name = List1.Text
End Sub
D、Private Sub List1_Click()
Label1.Caption = List1.Text
End Sub
21.在窗体上画一个命令按钮,其名称为Command1,然后编写如下事件过程:
Private Sub Command1_Click()
Dim i As Integer, x As Integer
For i = 1 To 6
If i = 1 Then x = i
If i <= 4 Then
x = x + 1
Else
x = x + 2
End If
Next i
Print x
End Sub
程序运行后,单击命令按钮,其输出结果为
A、9
B、6
C、12
D、15
22.在窗体上画一个名称为Command1的命令按钮,然后编写如下事件过程,
Private Sub Command1_Click()
c = "ABCD"
For n = 1 To 4
Print ____
Next
End Sub
程序运行后,单击命令按钮,要求在窗体上显示如下内容:
D
CD
BCD
ABCD
则在____处应填入的内容为
A、Left(c,n)
B、Right(c,n)
C、Mid(c,n,1)
D、Mid(c,n,n)
23.执行以下程序段
Dim x As Integer, i As Integer
x = 0
For i = 20 To 1 Step -2
x = x + i \ 5
Next i
后,x的值为
A、16
B、17
C、18
D、19
24.在Visual Basic工程中,可以作为“启动对象“的程序是
A、任何窗体或标准模块
B、任何窗体或过程
C、Sub Main过程或其他任何模块
D、Sub Main 过程或任何窗体
25.假定建立一个名称为Command1的命令按钮数组,则以下说法中错误的是
A、数组中每个命令按钮的名称(Name属性)均为Command1
B、数组中每个命令按钮的标题(Caption属性)都一样
C、数组中所有命令按钮可以使用同一个事件过程
D、用名称Command1(下标)可以访问数组中的每一个命令按钮
26.把窗体的KeyPreview属性设置程为True,然后编写如下事件过程
Private Sub Form_KeyPress(KeyAscii As Integer)
Dim ch As String
ch = Chr(KeyAscii)
KeyAscii = Asc(UCase(ch))
Print Chr(KeyAscii + 2)
End Sub
程序运行后,按键盘上的“A“键,则在窗体上显示的内容是
A、A
B、B
C、C
D、D
27.在窗体上画一个命令按钮和一个文本框,名称分别为Command1和Text1,然后编写如下程序:
Private Sub Command1_Click()
a = InputBox("请输入日期(1~31)")
t = "旅游景点:" _
& IIf(a > 0 And a <= 10, "长城", "") _
& IIf(a >10 And a <= 20, "故宫", "") _
& IIf(a >20 And a <= 31, "颐和园", "")
Text1.Text = t
End Sub
程序运行后,如果从键盘上输入16,则在文本框中显示的内容是
A、旅游景点:长城故宫
B、旅游景点:长城颐和园
C、旅游景点:颐和园
D、旅游景点:故宫
28.在窗体上画一个名称为Label1的标签,然后编写如下事件过程:
Private Sub Form_Click()
Dim arr(10, 10) As Integer
Dim i As Integer, j As Integer
For i = 2 To 4
For j = 2 To 4
arr(i, j) = i * j
Next j
Next i
Label1.Caption = Str(arr(2, 2) + arr(3, 3))
End Sub
程序运行后,单击窗体,在标签中显示的内容是
A、12
B、13
C、14
D、15
29.在窗体上画一个名称为Command1的命令按钮,然后编写如下通用过程和命令按钮的事件过程:
Private Function fun(ByVal m As Integer)
If m Mod 2 = 0 Then
fun = 2
Else
fun = 1
End If
End Function
Private Sub Command1_Click()
Dim i As Integer, s As Integer
s = 0
For i = 1 To 5
s = s + fun(i)
Next i
Print s
End Sub
程序运行后,单击命令按钮,在窗体上显示的是
A、6
B、7
C、8
D、9
30.阅读程序:
Option Base 1
Dim arr() As Integer
Private Sub Form_Click()
Dim i As Integer, j As Integer
ReDim arr(3, 2)
For i = 1 To 3
For j = 1 To 2
arr(i, j) = i * 2 + j
Next j
Next i
ReDim Preserve arr(3, 4)
For j = 3 To 4
arr(3, j) = j + 9
Next j
Print arr(3, 2) + arr(3, 4)
End Sub
程序运行后,单击窗体,输出结果为
A、21
B、13
C、8
D、25
31.在窗体上画一个名称为 Command1 的命令按钮,然后编写如下程序:
Option Base 1
Private Sub Command1_Click()
Dim c As Integer,d As Integer
d=0
c=6
x=Array(2,4,6,8,10,12)
For i=1 To 6
If x(i)>c Then
d=d+x(i)
Else
d=d-c
End If
Next i
Print d
End Sub
程序运行后,如果单击命令按钮,则在窗体上输出的内容为____。
A、10
B、16
C、12
D、20
32.设有如下程序
Private Sub Command1_Click()
Dim c As Integer,d As Integer
c=4
d=InputBox("请输入一个整数")
Do While d>0
If d>c Then
c=c+1
End If
d=InputBox("请输入一个整数")
Loop
Print c+d
End Sub
程序运行后,单击命令按钮,如果在输入对话框中依次输入1、2、3、4、5、6、7、8、9、0,则输出结果是____。
A、12
B、11
C、10
D、9
33.在窗体上画一个名称为 Command1 的命令按钮和一个名称为 Text1 的文本框,在文本框中输入以下字符串:
Microsoft Visual Basic Programming
然后编写如下事件过程:
Private Sub Command1_Click()
Open "d:\temp\outf.txt" For Output As #1
For i=1 To Len(Text1.Text)
c=Mid(Text1.text,i,1)
If c>="A" And c<="Z" Then
Print #1,LCase(c)
End If
Next i
Close
End Sub
程序运行后,单击命令按钮,文件outf.txt中的内容是____。
A、MVBP
B、mvbp
C、M
V
B
P
D、m
v
b
p
A B C D
34.在窗体上画一个名称为 Command1 的命令按钮,然后编写如下程序:
Dim SW As Boolean
Function func(X As Integer)As Integer
If X<20 Then
Y=X
Else
Y=20+X
End If
func=Y
End Function
Private Sub Form_MouseDown(Button As Integer,_
Shift As Integer,X As Single,Y As Single)
SW=False
End Sub
Private Sub Form_MouseUp(Button As Integer,_
Shift As Integer,X As Single,Y As Single)
SW=True
End Sub
Private Sub Command1_Click()
Dim intNum As Integer
intNum=InputBox("")
If SW Then
Print func(intNum)
End If
End Sub
程序运行后,单击命令按钮,将显示一个输入对话框,如果在对话框中输入 25,则程序的执行结果为____。
A、输出 0
B、输出 25
C、输出 45
D、无任何输出
35.设有如下通用过程:
Public Sub Fun(a() As Integer,x As Integer)
For i=1 To 5
x=x+a(i)
Next
End Sub
窗体上画一个名称为 Text1 的文本框和一个名称为 Command1 的命令按钮。然后编写如下的事件过程:
Private Sub Command1_Click()
Dim arr(5) As Integer,n As Integer
For i=1 To 5
arr(i)=i+i
Next
Fun arr,n
Text1.Text=Str(n)
End Sub
程序运行后,单击命令按钮,则在文本框中显示的内容是____。
A、30
B、25
C、20
D、15
二、填空题(每空2分,共计30分)
1.某二叉树中度为2的结点有18个,则该二叉树中有____个叶子结点。
输入答案,中间不含空格:
2.在面向对象方法中,类的实例称为____。
输入答案,中间不含空格:
3.诊断和改正程序中错误的工作通常称为____。
输入答案,中间不含空格:
4.在关系数据库中,把数据表示成二维表,每一个二维表称为____。
输入答案,中间不含空格:
5.问题处理方案的正确而完整的描述称为____。
输入答案,中间不含空格:
6.以下语句的输出结果是____。
Print Int(12345.6789*100+0.5)/100
输入答案,中间不含空格:
7.在窗体上画一个文本框和一个图片框,然后编写如下两个事件过程:
Private Sub Form_Click()
Text1.text="VB程序设计"
End Sub
Private Sub Text1_Change()
Picture1.Print"VB Programming"
End Sub
程序运行后,单击窗体,则在文本框中显示的内容是____,而在图片框中显示的内容是____。
输入答案,中间不含空格:
8.上一题
输入答案,中间不含空格:
9.阅读下面的程序:
Private Sub Form_Click()
Dim Check As Boolean,Counter As Integer
Check=True
Counter=5
Do
Do While Counter < 20
Counter =Counter+1
If Counter=10 Then
Check=False
Exit Do
End If
Loop
Loop Until Check =False
Print Counter
End Sub
程序运行后,单击窗体,输出结果为____。
输入答案,中间不含空格:
10.设有如下程序:
Private Sub Form_Click()
Dim a As Integer,s As Integer
n=8
s=0
Do
s=s+n
n=n-1
Loop While n>0
Print s
End Sub
以上程序的功能是____。程序运行后,单击窗体,输出结果为____。
输入答案,中间不含空格:
11.上一题
输入答案,中间不含空格:
12.设有如下程序:
Option Base 1
Private Sub Command1_Click()
Dim arr1
Dim Min As Integer,i As Integer
arr1=Array(12,435,76,-24,78,54,866,43)
Min=____
For i=2 To 8
If arr1(i)<Min Then ____
Next i
Print "最小值是:";Min
End Sub
以上程序的功能是:用 Array 函数建立一个含有8个元素的数组,
然后查找并输出该数组中各元素的最小值。请填空。
输入答案,中间不含空格:
13.上一题
输入答案,中间不含空格:
14.在名称为 Form1 的窗体上画一个文本框,其名称为 Text1,在属性窗口中把该文本框的 MultiLine 属性设置为 True,然后编写如下的事件过程:
Private Sub Form_Click()
Open"d:\test\smtext1.txt"For Input As #1
Do While Not ____
Line Input #1,aspect$
whole$=whole$+aspect$+Chr$(13)+Chr&(10)
Loop
Text1.Text=whole$
Chose #1
Open "d:\test\smtext2.txt"For Output As #1
Print #1,____
Close #1
End Sub
上述程序的功能是,把磁盘文件 smtext1.txt 的内容读到内存并在文本框中显示出来,
然后把该文本框中的内容存入磁盘文件 smtext2.txt。请填空。
输入答案,中间不含空格:
15.上一题
输入答案,中间不含空格:
答案
1 D
2 B
3 D
4 C
5 A
6 C
7 B
8 D
9 D
10 C
11 A
12 B
13 B
14 C
15 D
16 C
17 D
18 A
19 B
20 D
21 A
22 B
23 C
24 D
25 B
26 C
27 D
28 B
29 B
30 A
31 C
32 D
33 D
34 D
35 A
36 19
37 对象
38 程序调试
39 关系
40 算法
41 12345.68
42 VB程序设计
43 VB Programming
44 10
45 计算1到8的累加 ( 意思相同的语句)
46 36
47 12
48 Min=arr1(i)
49 EOF(1)
50 Text1.text
5. vb考试试题
分有点少啊,反正没事做,帮帮你吧
一、选择题
1、在VB中,用Sring来表示的数据类型是:(D )
A.长整型 B.字符型 C.逻辑型 D. 单精度型
2、下面哪一个不是Visual Basic保留的关键字?(B )
(A)Loop(B)More(C)Mod(D)If
3.修改窗体的颜色通过设置窗体的()属性:(A)
(A)Backcolor(B)Forecolor(C)Caption(D)Appearance
4、Dim A=9 Dim B=10 Dim C=8 Myvars=Not (A>B and B>C) ( A)
A. True B. False
5、下面4项中合法的字符常数是:( B)
A. ABC$ B. "ABC" C. 'ABC' D.ABC
6、在Visual Basic中,设置文本框内容的属性是:(B )
A、Name B、Text C、Picture D、WindowState
7、在Visual Basic中,表示鼠标单击事件的是:( C)
A、Activate B、DoubleClick C、Click D、MouseDown
8、For – Next 语句属于程序基本结构中的:(B )
A、顺序结构 B、循环结构 C、分支结构 D、选择结构
9、保存一个VB程序时需要保存两个文件:(C )
这个题目就是有问题的.很明显是个傻冒出的题.通常情况下会有vbp和frm,但建个DLL就没有frm了.
A、 工程文件和 .vbp B、窗体文件和 .frm文件
C、.vbp文件和 .frm文件 D、模块文件和 .bas文件
10、下列程序段的运行结果是:( A)
Dim A As Integer , B As Integer
A = 15
B = 4
PRINT 4 + A \ B
A、7 B、 -7 C、7.75 D、8
11、下列程序段的运行结果是:(A )
Dim A As Integer , B As Integer , X As Integer
A = 1 :B = 2
IF A < B THEN X = A - B ELSE X = B + A
PRINT X
A、-1 B、 1 C、2 D、3
12、下列程序段的运行结果是: ( D)
Dim F As Long , I As Long
F = 0
FOR I = 3 TO -3 STEP –1
F = F + I
NEXT I
PRINT I
A、-5 B、 .5 C、0 D、. –4
13、设A=7,B=3,C=4, 则A MOD 3 + B ^ 3 / C \ 5 的值是( A)
(A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5
14、语句PRINT 25*4的输出结果是:(C )
A、25*4 B、“25*4” C、100 D、出现错误信息
15.语句Dim x As Integer作用是:将x定义为( )变量。( B )
(A)单精度型 (B)整型 (C) 布尔型 (D)字符型
二、 完成程序
1、求任意两个数中的最大值:
Private Sub Command_Click ( )
Dim A As Single , B As Single , MIN As Single
A = Val (Text1 . Text ) ‘从文本框Text1接收第1个数
B = Val (Text2 . Text ) ‘从文本框Text2接收第2个数
IF A < B THEN
MIN=B
ELSE
MIN=A
END IF
Text3 . Text =MIN ‘用文本框Text3输出最终结果
End Sub
2、按照从大到小的顺序输出100以内能被6整除的正整数
Private Sub Form_Click ( )
Dim I As Integer
Print “ 按照从大到小的顺序输出100以内能被6整除的正整数 “
For I = 1 To 100 Step 1
IF I mod 6 =0 THEN Print I
Next I
End Sub
三、写出下列循环语句每一次循环中各变量的值及循环次数。
1、y=2
变量 1次 2次 3次 4次 ……
y
Do While y<=8
y=y+y
Loop
2、s= 0: t= l
变量 1次 2次 3次 4次 ……
k
s
t
For k= 1 To 4
s=s+k
t=t*k
Next k
6. vb期末考试试题谁有啊
这有一份
VB期末考试试题 一、 填空题
1、VB程序设计的主要特点是 (1) 和 (2) 。
2、在VB中,最主要的两种对象是 (3) 和 (4) 。
3、工程是构成应用程序文件的 (5) 。
4、方法是VB提供的一种 (6) ,用来完成一定的操作。
5、浮点类型数据包括单精度型和___(7)__数据。
6、事件是窗体或控件对象识别的___(8)____。
7、可用窗体的___(9)_ 方法在窗体中显示文字。
8、 复选框控件Value属性指示复选框处于____(10)___或禁止状态(暗淡的)中的某一种。
9、在VB中,修改窗体的 (11)和 (12) 属性值,可改变窗体的大小。
10、双击工具箱中的控件图标,可在窗体的 (13) 出现一个尺寸为缺省值的控件。
11、在MsgBox函数中,如果缺省title参数,则使用 (14) 作为消息框的标题。
12、设x=34.58,语句Print Format(x,“000.0”)的输出结果是 (15) 。
13、在VB 中,数值型变量的初值为 (16) ,Varant型变量的初值为 (17) ,布尔型变量的初值为 (18) 。
14、设置窗体的 (19) 属性,可在窗体上显示图片。
15、程序运行工程中,清除MP图片框中的图片应使用语句 (20) 。
二、选择题
1、菜单控件只包括一个事件,即 (1) ,当用鼠标单击或键盘选中后按“回车”键时触发该事件,除分隔条以外的所有菜单控件都能识别该事件。
A、GotFocus B、Load C、Click D、KeyDown
2、滚动条控件(如图所示)的Max属性所设置的是 (2) 。
A、滚动框处于最右位置时,一个滚动条位置的Value属性最大设置值
B、 单击滚动条和滚动箭头之间的区域时,滚动条中滚动块的最大移动量
C、单击滚动条的箭头区域时,滚动条中滚动块的最大移动量
D、滚动条控件无该属性
3、SQL 语句 Select * Form student 中的 *表示 (3) 。
A、所有记录 B、所有字段 C、所有表 D、都不对
4、以下选项中,不属于标签的属性是 (4) 。
A、Enabled B、Caption C、Default D、Font
5、要求改命令按钮显示的文本,应当在属性窗口中改变的属性是 (5) 。
A、Caption B、Name C、Text D、Label
6、设置一个单选按钮(OptionButton)所代表选项的选中状态,应当在属性窗口中改变的属性是 (6) 。
A、Caption B、Name C、Text D、Value
7、允许在菜单项的左边设置打勾标记,下面哪种论述是正确的? (7) 。
A、在标题项中输入&,然后打勾 B、在索引项中打勾
C、在有效项中打勾 D、在复选项中打勾
8、当执行以下过程时,在窗体上将显示 (8) 。
Private Sub Command1_Click( )
Print "VB";
Print "Hello! ";
Print "VB"
End Sub
A、 VBHello!VB B、 VB
Hello!VB
C、 VB D、 VB
Hello! VB Hello!
VB
9、语句Print "The answer is:";20/4-2的结果为 (9) 。
A、The answer is 20/4-2 B、The answer is 3
C、The answer is "20/4-2" D、非法语句
10、下列哪个控件是容器控件 (10) 。
A、Image B、Picture C、ComboBox D、FileListBox
11、若要将窗体从内存中卸载出去,其实现的方法是 (11) 。
A.Show B.Hide C.Load D.UnLoad
12、以下选项中,不是 Visual Basic控件的是 (12) 。
A.窗体 B.定时器 C.单选框 D.命令按钮
13、双击窗体中的对象后,Visual Basic将显示的窗口是 (13) 。
A.代码窗口 B.工具箱 C.项目(工程)窗口 D.属性窗口
14、可决定窗体的左上角是否有控制菜单的属性是 (14) 。
A.ControlBox B.MinButton
C.MaxButton D.BorderStyle
15、设有如下语句:
Strl=InputBox("输人","","练习")
从键盘上输人字符 “示例”后,Strl的值是 (15) 。
A.“输入” B.“ ” C.“练习” D.“示例”
16、窗体Form1的Name属性是Frm1,它的单击事件过程名是 (16) 。
A. Form1_Click B.Form_Click C. Frm1_Click D. Me_Click
17、窗体的hide属性的含义是 (17) 。
A.隐藏 B.展现 C.装入 D.卸载
18、若要设置定时器控件的定时时间,需设置的属性是 (18) 。
A.Enabled B.Value C.Interval D.Text
19、能够改变复选框中背景颜色的属性是 (19) 。
A.Value B.FontColor C.BackColor D.Font
20、窗体能响应的事件是 (20) 。
A.ActiveForm B.Load C.Drive D.Change
三、判断题(判断下列正确与否,正确的打√,错误的打ⅹ。)
1、三种方式的组合框都允许用户输入哪些不在列表框中的选项。
2、图象框中的Stretch属性为true时,其作用是图形自动调整大小以适应图象控件。
3、在菜单编辑器中使用“索引”时,可有一组菜单项具有相同的“名字”。
4、通过改变属性窗口中的Name属性,来改变窗体的标题。
5、创建VB应用程序的三个主要步骤是:(1)创建应用程序界面(2)设置控件(3)编写代码。
6、变量是指在程序运行过程中其值可以改变的那些量,而值不能改变的是常量。
7、已知P=MsgBox(“Howareyou?",VbYesNo+VbQuestion,“Hello!”),变量P是Integer数据类型。
8、工程文件的扩展名是 .vbg 。
9、VB允许设计和使用用户自己设计的控件。
10、OptionButton控件没有DblCliek事件。
11、同一条记录中的各数据具有相同的类型。
12、使用Data控件可以直接显示数据库中的数据。
13、ImageList 是一个图像容器控件,可用作工具栏的图像库。
14、当用户单击工具栏按钮时,将触发工具栏按钮的ButtonClick事件。
15、在VB的工程资源管理器中,如果从工程中移除已经保存过的文件,该文件仍然被物理删除(真正删除)。
16、如果列表框的ListConut的属性为10,则列表框最后一项的ListIndex值为10。
17、要是某个命令按钮不起作用,应将该按钮的Enabeld属性设置为False。
18、使用数组定义语句:Dim D$(10),则数组D中各元素的值为空。
19、如果在一行中输入多条语句,各语句之间用使用 ;分隔。
20、在代码窗口中输入某行代码并按回车键之后,如果代码变成红色,说明该行代码有语法错误。
四、读程序题,写出程序运行结果
1、 Private Sub Form_Click()
Static SUM As Integer
I = 1
Do While I<=10
SUM = SUM + I
I = I + 1
Loop
Print SUM
End Sub
运行程序,第一次单击窗体:
第二次单击窗体:
2、 Private Sub Form_Click()
Print "*"; Tab(6); 2, Tab(15); 5
Print
For I = 15 To 16
Print I;
For j = 2 To 6 Step 3
Print Tab(3 * j); j * I;
Next j
Print
Next I
End Sub
程序运行结果:
五、编程题
(一)窗体中有图片框(Picture1)和计时器(Timer1)两个控件,运行程序时,将图片加载到图片框中,然后图片框以每2秒钟一次的速度向窗体的右下脚移动,每次向左、向右移动100twip(20分之一像素)。请填空:
Private Sub Form_load( )
(1) =loadPicture(“c:\pic\ball.ico”)
(2) .Interval=200
End Sub
Private Sub Timer1_Timer( )
Static x , y As Integer
x=x+100
y=y+100
Picture1.Move (3)
End Sub
(二)有一个单击按钮过程,其作用是产生50个60~100的随机数,统计其中被6整除余2的个数,并将这些数输出。请填空:
Private Sub Command1_Click()
Dim x As Integer, N%
Dim Counter As Integer
(1) Timer
For N=1 To 50
X=Rnd()* (2)
If (3) =2 Then
Print x
Counter= (4)
(5)
Next N
Print Counter
End Sub
《VB程序设计与应用》参考答案
一、填空题 1 2 3 4 5
答案 可视化设计 事件驱动编程 窗体(form) 控件 集合
题号 6 7 8 9 10
答案 特殊子程序 双精度 动作 Print 选中
题号 11 12 13 14 15
答案 高度(Height) 宽度(Width) 中央 工程1 34.6
题号 16 17 18 19 20
答案 0 空 False Picture Cls
二、选择题 1 2 3 4 5
答案 C A B C A
题号 6 7 8 9 10
答案 D D A B B
题号 11 12 13 14 15
答案 D A A A D
题号 16 17 18 19 20
答案 C A C C B
三、判断题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 Х Х Х √ Х √ √ √ √ Х
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 √ Х √ √ Х Х √ Х Х √
四、程序阅读题:
(一) (10分)
1 、 55
2、 110
(二)、 (10分)
* 2 5
15 30 75
16 32 80
五、编程题 (20分)
(一)1、Picture1.Picture
2、 Timer1
3、 x ,y
(二) 1、 Randomize
2、 Rnd()*41+60
3、 x Mod 6
4、 Counter+1
5 End If
一、单项选择题(共10分)
1.在代码中引用一个控件时,应使用控件的(B)属性。
A.Caption B.Name C.Text D.Index
2.设变量x = 4,y = -1,a = 7,b = -8,下面表达式(A)的值为“假”。
A.x+a <= b-y B. x > 0 AND y < 0
C.a = b OR x>y D. x+y > a+b AND NOT (y < b)
3.表达式Int(Rnd*71)+10产生的随机整数范围是(C )。
A.(10,80) B.(10,81) C.[10,80] D.[10,81]
4.函数Sgn(3.1416)的返回值是(C )。
A.-1 B.0 C.1 D.以上都不对
5.67890属于( D )类型数据。
A.整型 B.单精度浮点数 C.货币型 D.长整型
6.下列变量名中正确的是(D)。
A.3S B.Print C.Select My Name D.Select_1
7.下列赋值语句( A )是有效的。
A.sum = sum -sum B.x+2 = x + 2 C.x + y = sum D.last = y / 0
8.以下的控件或方法具有输入和输出双重功能的为(B)。
A.Print B.Textbox C.Optionbutton D.Checkbox
9.若要获得列表框中被选中的列表项的内容,可以通过访问(D)属性来实现。
A.Name B.ListIndex C.ListCount D.Text
10.下列代码的运行结果为(B )。
Private Sub command1_click()
Dim m(10)
For k = 1 To 10
m(k) = 11 - k
Next k
x = 5
Print m(2 + m(x))
End Sub
A.2 B.3 C.4 D.5
二、填空题(10分)
1.写出整数n能同时被13和17整除的Basic表达n Mod 13=0 And n Mod 17=0式 。
2.代码窗口中有两个下拉列表框:左侧是(对象)列表框,右侧是过程列表框。
3.写出在字符串 ”Visual Basic 6.0” 中截取 ”Visual” 的Basic表达式LEFT(“Visual Basic 6.0”,6)。
4.函数Len(“abcdef”)的返回值是(6) 。
5.设a = 2,b = 5,c = -2,d = 100,则a > b >= c AND a < b >= d的值为False 。
三、将下列数学表达式转换为VB表达式。(6分)
1.a2+2ab+b2 : a^2+2*a*b+b^2
2.8exln10 :8*exp(x)*log(10)
3.2sin(450)cos(450) :2*sin(3.1416/4)*cos(3.1416/4)
6.在VB中,用户定义常量使用 Const 语句,声明变量使用 Dim语句。
7. 一些大学VB程序设计及填空题
1.label1.caption=date
2.B=A
3.EOF()
4.123456.79
5.返回值
6.Click
7.Unload form1
8.4.6
9.1次
10.Frame
程序题:
1.max<arr(i)
min>arr(i)
2.2 1 1 0 0
3.7 8
15 16
4.有个地方看不清x(1)=8 ,x(2)=13,x(3)=18,c=6
5.54321
