当前位置:首页 » 招生排名 » 大学生党校考试试题及答案

大学生党校考试试题及答案

发布时间: 2022-08-15 05:08:06

Ⅰ 党校培训结业考试,试题及答案

2008年11月入党积极分子培训班党校结业考试题目
一、填空题:50分
1.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。
2.科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。
3. 改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。
4.中国共产党党员作为中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,必须发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。
5.跨入新世纪新的发展阶段,我们必须按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设。
6.民主集中制是党的根本组织原则。
7.社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。
8.十七大报告提出,要增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展。实现人均国内生产总值到二0二0年比二000年翻两番。
9.十七大报告指出:和平与发展仍然是时代主题,求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻挡的时代潮流。
10.中国共产党第一次代表大会于1921年7月在上海举行。
11.中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。
12.党在任何时候都把群众利益放在第一位。
13.在长期的革命实践中,我们党形成了著名的三大优良作风,即理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。
14.预备党员的权利,除了没有表决权、选举权和被选举权以外,同正式党员一样。预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。
15.党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不缴纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。
16.2008年是不平凡的一年,是改革开放 30周年,第26届夏季奥运会将于今年 8月 8日在北京开幕。
17.党的纪律处分有五种:警告 、严重警告 、撤销党内职务 、留党察看、开除党籍。
二、简答题:20分
1.入党需要履行的手续有哪些?(5分)
要求入党的人自愿递交申请书;(接受党组织的培养、教育、考察,)有两名正式党员作介绍人;填写《入党志愿书》,经过支委会严格审查,支部大会讨论通过;上级党组织派人谈话和审查批准,举行入党宣誓;经过预备期的教育、考察,为具备党员条件的预备党员办理转正手续。
2.什么是中国特色社会主义理论体系?(5分)
中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。(3分)这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。
3.中国共产党的性质是什么?(5分)
中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民群众的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。
4.党的建设必须坚持的基本要求是什么?(5分)
坚持党的基本路线;坚持解放思想,实事求是,与时俱进;坚持全心全意为人民服务;坚持民主集中制。
三、论述分析题:
结合党的十七大报告精神,联系工作学习生活实际,简单论述如何用科学发展观指导自己的各个方面的工作。

大学生网络党校两学一做考试题及答案

从“两学一做”中躬行一名合格党员。基础在学,关键在做。广大基层党员干部通过“两学”,真正做到将学到的内化于心、外化于行,努力在生产、工作、学习和社会生活中起到党员的先锋模范作用。当前,改革攻坚任务尤其繁重,脱贫致富道路尤为荆棘,广大基层党员只有坚定正确政治方向,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,如此才能保证党中央的各项政策“上令下通”,各项任务才能得以圆满完成。广大基层党员干部通过“两学”,使自己努力塑造成一名合格党员,为协调推荐“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强的组织力量。此外,还需明白“两学一做”不是一次性活动,各级党组织要充分依托“三会一课”等党的组织生活这种制度,使本次学习教育成为一种经常性、常态化的教育。如果说“三严三实”专题教育是“对上”的,教育对象是县级以上党员领导干部,那么这次学习教育是“面下”的,是针对全体党员同志的,尤其是广大基层党员,可谓“人人有份”。在通过总结党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育取得成效经验的基础上,“两学一做”学习教育必定也能够得到有效开展,如此一来在我们党组织中,党的领导干部和基层党员同志人人都是一名合格共产党员,能够齐心共筑“中国梦”。

Ⅲ 跪求武汉大学2010年12月份考的党校试题和答案啊!!各位乡亲父老.!重点什么的也行啊.小弟一节课没去..书都没

测试题答案

一、 填空题(每题0.5分,共10分)

1.中华民族 实现共产主义 2.党的领导 3.先进生产力、先进文化、最广大人民
4.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想
5.科学发展观 社会和谐 6.政治 思想 组织 7.解放和发展生产力 8.一切从实际出发
9.脱离群众 10.社会主义荣辱观 11.民主集中制
12.个人服从组织; 少数服从多数; 下级服从上级; 全党服从中央.
13.多党合作和政治协商制度. 14.法律范围和政策规定 15.经济 政治 文化 社会 16.自愿原则
17.十八 党的纲领和章程 党的决议 交纳党费 18.入党志愿书 正式党员 支部大会 上级党组织 预备期
19.表决权 选举权 被选举权 20.警告;严重警告;撤销党内职务;留党察看;开除党籍。

二、 选择题(每题2分,共20分)

1.A 2.A 3.B 4.A 5.A 6.B 7.B 8.A 9.A 10.C

三、 多项选择题(每题1.5分,共15分)(注意选项顺序不能颠倒)

1. BAC 2.ADC 3.ABCD 4.ACD 5.ACD 6.ABD 7.BCD 8.ABC 9.ABD 10.ABCD
2.
四、 名词解释(每题5,共20分)

1.是坚持以人为本、全面协调可持续的发展观.
2.党的指导思想指的是影响和保证党的全部活动的科学理论体系,是党的思想建设、政治建设组织建设
和作风建设的理论基础,也是共产党人所坚持的科学世界观、人生观的理论形态。
3.民主集中制根据工人阶级政党的性质和历史使命,正确反映了党内政治生活和党的组织建设的规律,
确定了党内政治生活的基本准则,是党的建设和发展的最基本的制度保证,也是健全党内政治生活和组
织制度的根本依据。
4.的十三大正式提出党在社会主义初级阶段的基本路线,即领导和、团结全国各族人民,以经济建设为
中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明
的社会主义现代化国家而奋斗。

五、 简答题(每题5分,共15分)

1.共产党员的八项权利
(一)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。
(二)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。
(三)对党的工作提出建议和倡议。
(四)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任
何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。
(五)行使表决权、选举权,有被选举权。
(六)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为
他作证和辩护。
(七)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见
向党的上级组织直至中央提出。
(八)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。
2.必须反对和防止分散主义。必须按照党的利益高于一切的原则来处理个人问题,自觉地服从党组织对
自己工作的分配,调动和安排。必须成为遵守国家法律,遵守劳动纪律、工作纪律,遵守共产主义道德
的模范。
3. (一)、要求入党的人,必须自愿,由本人向党组织写出申请,一般采用书面形式。
(二)、通过党组织培养、教育、考察,条件成熟准备发展其入党时,必须填写《入党志愿书》。入
党志愿书是党组织对申请入党者进行审查的主要依据。本人在填写入党志愿书时必须严肃认真,忠诚老
实.不得有任何虚假和隐瞒。
(三)、要有两名正式党员负责介绍。入党介绍人可以由申请入党人自己约请,也可由党组织推荐担
任。
(四)、接受新党员入党,必须召开党支部大会讨论并作出决议。讨论前支部委员会要认真审查入党
志愿书和入党介绍人的资格,听取党内外群众的意见。申请入党者应参加支部大会。讨论后表决通过形
成决议,写进入党志愿书,及时报党委审批。支部大会一次讨论几个人入党时,必须逐个讨论和表决。
(五)、上级党组织在审批接收新党员时,必须经过委员会集体讨论决定。审批前,必须指派专人(党
委委员或组织委员)审查《入党志愿书》,并同申请人有针对性的谈话,作进一步的考察,
(六)、发展对象被批准为预备党员后,要面向党旗进行入党宣誓。

六题:

我认识到为人民服务是我们党生存和发展的依据,对于我们党,坚持立党为公,坚持执政为民,实现好
、维护好、发展好最广大人民的根本利益,充分发挥全体人民的积极性来发展我国的先进生产力和先进
文化,始终是最紧要的,不断实现最广大人民的根本利益是我们党全部奋斗的最高目的,只有坚持全心
全意为人民服务的宗旨,我们党才能保持自己的先进本质,不断发展,不断壮大.

不是100%正确,但正确率很高的。

Ⅳ 求:武汉大学党校考试第47期学生入党积极分子培训班结业考试试题及答案!!!

武汉大学党校第47期学生入党积极分子培训班结业考试试题
答 案 或 答 题 要 点 及 评 分 标 准

•A卷•
一、填空题(每空1分,共20分)
1. 金黄色党徽
2. 从群众中来,到群众中去
3. 改革开放
4. 又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅
5. 根本组织原则,群众路线
6. 宪法和法律
7. 开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系
8. 依法治国,以德治国,思想道德素质,科学文化素质
9. 生产关系,上层建筑
10. 自觉
11. 六个

二、选择题(每小题1分,共10分)
CCABC ACBCB

三、简答题(每小题10分,共20分)
1、党章关于党的性质的表述是什么?
答题要点:
(1)中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。(4分)
(2)是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。(6分)

2、党的建设必须坚决实现的基本要求有哪些?
答题要点:
(1)坚持党的基本路线;(2分)
(2)坚持解放思想,实事求是,与时俱进;(4分)
(3)坚持全心全意为人民服务;(2分)
(4)坚持民主集中制。(2分)

四、论述题(20分):
结合党的九十年奋斗历程和入党誓词谈谈入党宣誓的重要性。
答题要点:
(1)入党誓词;(6分)
(2)结合党的奋斗历程认识入党誓词的重要性;(6分)
(3)结合本人实际情况谈如何用实际行动践行入党誓词。(8分)

•B卷•
一、填空题(每空1分,共20分)
1. 镰刀和锤头
2. 发展,以人为本,全面协调可持续,统筹兼顾
3. 支部大会通过他为预备党员之日
4. 经济建设
5. 发展
6. 立党之本
7. 党风问题,党同人民群众联系
8. 领导核心
9. 个人
10. 民主基础上的集中,集中指导下的民主
11. 党内外群众
12. 民主集中制
13. 表决权
14. 党章
15. 六个

二、选择题(每小题1分,共10分)
BBCCD BBBCA

三、简答题(每小题10分,共20分)
1、党章关于党的性质的表述是什么?
答题要点:
(1)中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。(4分)
(2)是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。(6分)

2、党的建设必须坚决实现的基本要求有哪些?
答题要点:
(1)坚持党的基本路线;(2分)
(2)坚持解放思想,实事求是,与时俱进;(4分)
(3)坚持全心全意为人民服务;(2分)
(4)坚持民主集中制。(2分)

四、论述题(20分):
结合党的九十年奋斗历程和入党誓词谈谈入党宣誓的重要性。
答题要点:
(1)入党誓词;(6分)
(2)结合党的奋斗历程认识入党誓词的重要性;(6分)
(3)结合本人实际情况谈如何用实际行动践行入党誓词。(8分)
答案来源:武汉东湖学院 朱昌胜

Ⅳ 北京科技大学党校考试资料

很急着要么?要的话 我可以给你一份 。不过我给你资料 同时也望楼主采纳我的回答!

党校结业考试试题
一、选择题(请将正确答案的序号填在本题的答题卡中,每题1分,共20分)
1、中国共产党同全国各民族工人、B、团结在一起,同各民主党派、无党派人士、各民族的爱国力量团结在一起,进一步发展和壮大由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者组成的最广泛的爱国统一战线。
A.知识分子农民B.农民知识分子
C.农民私人企业D.知识分子私人企业
2、党员个人服从党的组织,D服从,服从,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。
A.个人整体少数多数B.个人整体下级组织上级组织
C.少数多数个人组织D.少数多数下级组织上级组织
3、党的全国代表大会每A年举行一次,由召集。
A.五中央委员会B.四中央组织
C.五中央组织D.四中央委员会
4、中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行A次。
A.一B.二C.三D.四
5、党组的成员,由批准成立党组的党组织决定。党组设C,必要时还可以设。
A.主席副主席B.主席书记
C.书记副书记D.书记主席
6、中国共产党的党徽党旗是中国共产党的A和。
A.象征标志B.标志象征
C.符号象征D.象征符号
7、中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的B。
A.先进人士B.先锋战士
C.知识分子D.工农阶级
8、党员如果没有正确理由,连续B个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党分配的工作,就被认为是自行脱党.
A.三B.六C.十二D.一
9、坚持C原则,是两岸关系和平发展的政治基础.
A.一国两制B.和平统一C.一个中国D.经济发展
10、中国共产党的性质和D,决定了党同各种消极腐败现象是的。
A.宗旨做完全斗争B.责任做完全斗争(C)责任水火不相容D.宗旨水火不相容
11、科学发展观的核心是C。
A、发展B、统筹兼顾C、以人为本D、和谐发展
12、A是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。
A、党的基本路线B、以经济建设为中心C、四项基本原则D、党的建设
13、实现十七大确定的经济发展目标,关键要C,.
A、解放思想,更新观念;B、深化改革,扩大开放
C、加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制
14、教育是民族振兴的基石,C是社会公平的重要基础。
A、发展教育B、分配公平C、教育公平D、机会均等
15、预备党员的预备期,从A通过他为预备党员之日算起.
A.支部大会B.支委会C.上级党组织批准之日D.填党表之日
16党员的党龄,从C之日算起.
A.预备期B.支部大会通过C.预备期转为正式党员D.支委会
17、企业、农村、学校等基层单位,凡是有正式党员C人以上的,都应当成立党的基层组织.
A.五B.七C.三D.十
18、C是中国特色社会主义的本质属性。
A、科学发展B、公平正义C、社会和谐D、 自由民主
19、在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持B。
A、社会主义B、马克思主义C、党的领导D、邓小平理论
20、A是发展中国特色社会主义的一大法宝。
A、解放思想B、与时俱进C、开拓创新D、改革发展
二、填空题 (每空0.5分,共30分)
1、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。
2、有全国性的重大政策问题,只有、党中央有权作出决定,各部门、各地方的党组织可以向中央提出建议,但不得擅自作出决定和对外发表主张。
3、中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论
和三个代表(重要思想)作为自己的行动指南。
4、中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会足以现代化国家而奋斗。
5、申请入党的人,要填写入党志愿书,要有两名正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和批准,并且经过预备期考察,才能成为正式党员。
6、党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定;委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。
7、中国共产党的党徽为镰刀和锤头组成的图案。
8、党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务留党察看、开除党籍。
9、中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。
10、人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心.
11、改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展社会主义,实现中华民族为大复兴的必由之路,只有社会主义才能救中国。
12、党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员会、支部委员会每届任期两年或三年。
13、十七大报告提出新时期最鲜明的特点是改革开放,新时期最显著的成就是快速发展,新时期最突出的标志是与时俱进。
14、十七大报告提出全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作落脚点.
15、十七大报告提出,国家发展战略的核心和提高综合国力的关键是提高_自主创新_能力,建设创新型国家。
三、简答题(每小题6分,共30分)
1、胡锦涛所作的十七大报告的主题是什么?
2、预备党员入党誓词是什么?
3、科学发展观的科学内涵是什么?
4、党员必须履行的八项义务是什么?(要求答对四条以上)
5、党的建设必须坚决实现哪四项基本要求?
三、简答
1、大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。
2、预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
3、科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
4、党员必须履行下列义务:1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。2)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。3)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。4)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。5)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。6)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。7)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。8)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。(答对其中四条即可)
5、党的建设必须坚决实现以下四项基本要求:
第一,坚持党的基本路线。第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进。第三,坚持全心全意为人民服务。第四,坚持民主集中制。

Ⅵ 入党培训测试题及答案

入党积极分子党的基础知识答辩主观试题题目

1 .我国正处在社会主义初级阶段,有些同志认为:共产党员也是人,与群众一样,生活在同一个社会环境中,只要做好本职的工作就不错了。既然我国正处于社会主义初级阶段,对党员的标准也只能是“初级阶段的”,不能太高。请谈一下您对以上观点持何态度,并请阐明理由。

2 .党风是全党全国人民的共同心愿,大家都在为此做不懈努力。有些同志却认为端正党风是组织上和领导干部的事,自己是普通党员,与之无关。您作为一名入党积极分子,如何看待端正党风,并分析上述观点。

3.坚持四项基本原则、坚持改革开放是社会主义初级阶段党的基本路线的两个基本点。有些同志认为两点有矛盾,要坚持四项基本原则就难改革开放,要改革开放就难坚持四项基本原则。请您分析两个基本点是紧密联系、相辅相成的。

4.艰苦奋斗是我们党的优良传统,是我们的革命和建设事业取得胜利的保证。有人认为市场经济讲究的是物质利益,追求的是舒适的生活,再提艰苦奋斗与市场经济有矛盾。请您谈一下您对在市场经济下继续发扬艰苦奋斗精神有何看法。

5.1982年7月11日,第四军医大学空军医学系学员张华,因抢救落入粪池的老农,自己牺牲了,他被作为“时代楷模”载入史册。当时有人认为张华是一个年轻的大学生,是社会主义建设所需要的人才,其价值远高于一个老农,他的行为是拿金子去换石头,当时引起社会大讨论。请您讲一下自己的观点。

6 .在改革开放的社会主义市场经济条件下,有些人个人主义、利已主义、拜金主义膨胀,背离了党的宗旨。请您谈谈如何处理好坚持党的宗旨与发展市场经济的关系。

7.十六大报告中指出:“推进党的作风建设,核心是保持党同人民群众的血肉联系。”请您谈一下新时期如何加强和改进党的作风建设。

8.党章对党员义务中有一条“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。”您认为一名党员应如何履行这一义务。

9.邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段。请您谈谈如何学习邓小平理论。

10.实现共产主义的社会制度是党的最终目标,但现实与理想存在距离,有人说共产主义可望不可及。请您谈谈应如何理性地信仰共产主义理想。

11.民主集中制是党的根本组织原则,请您谈一下如何正确认识民主与集中的辩证统一关系。

12.十一届三中全会以来,党作出我国处于社会主义初级阶段的科学论断。请谈一下如何科学认识社会主义初级阶段。

13.有一段时期,由于经济过热,精神文明建设没有落到实处,一些党员认为精神文明建设是“软任务”。请您谈一下,精神文明建设与物质文明建设的比较和联系。

14.现在法制尚不健全,有的人利用法律漏洞捞私利,您作为一名经济工作者如何对待法律漏洞?

15.在发展社会主义市场经济的新形势下,有些党员滋长了“金钱至上”的思想,动不动先讲价钱。请论述“一切向钱看”的错误与危害。

16.你对“未进党的门,先做党的人”和“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世”是如何理解的?

17.入党积极分子与实践“三个代表”重要思想没有多大关系,这是党员干部的事情?

18.你了解周恩来总理的故事吗?他全心全意为人民服务的思想境界主要体现在哪几方面?

19.胡长清、成克杰一案给我们的启示有哪些?

20.北约轰炸南斯拉夫时,中央电视台驻南记者顾玉龙口头及书面向党组织提出入党申请,并火线入党的事例给我们的启示。

21.针对目前有些同学中的“功利之心”越来越重,如“出国热”、“考研热”、 “考证热”等现象日益升温,入党积极分子如何对待?

22.某高校有一位团委书记,她是攻读工业与民用建筑专业的免试直升硕士生,硕士毕业后又被评为上海市优秀大学生。当她在硕士毕业的前夕,组织上根据需要,让她从事团的工作时,她毫不犹豫地服从了组织的需要。请问:假如你是她会如何做,为什么?

23.如何理解“七一”讲话中提出“党的先进性与阶级性的关系问题”?

24.如何理解“七一”讲话中提出为实现党的基本路线和历史任务而奋斗问题,强调必须实现最低纲领与最高纲领的统一?

25.谈谈你对“人的全面发展”这个用语的理解和打算。

26.党的“十五”《建议》所说新世纪我国面临的“三大任务”和三个“重要时期”是什么?

27.结合近年来党内处理的大案要案实际情况,领导干部的生活作风为什么纳入加强党的五个作风建设的视野之一?

28.在评先进工作者(三好学生或各类奖学金)时,因为名额有限,只取 1 人。恰巧你和另外一名同志(学生)条件相仿,你会怎么做?

29.今年以来,学校师生在讨论一个话题,那就是如何铸就、凝炼上财精神,你认为的财大精神是什么?

30.近年来,上海各级党组织和广大共产党员在继承和发扬党内互称同志的优良传统方面总的来说做得是好的。但也有一些同志有所淡忘,对党内同志之间的称呼问题不很注意,互相交谈和行文往往以“书记”、“部长”等职务相称,甚至称领导同志为“老板”。最近,市委办公厅印发了《关于进一步继承和发扬党内互称同志优良传统的通知》。对此,你有何认识?

入党积极分子党的基础知识答辩主观试题参考答案

1 .我国正处在社会主义初级阶段,有些同志认为:共产党员也是人,与群众一样,生活在同一个社会环境中,只要做好本职的工作就不错了。既然我国正处于社会主义初级阶段,对党员的标准也只能是“初级阶段的”,不能太高。请谈一下您对以上观点持何态度,并请阐明理由。

(提示:1.党员标准是由党的性质决定的。中国共产党是中国工人阶级先锋队,担负历史重任,要求每位党员无论在哪个阶段都坚持党的指导思想、宗旨等,决不能机械地把社会生产力水平与党员标准间划等号。2.党员标准不会随着党任务变化而变化,党在不同历史阶段有不同的目标,但要求党员为目标而奋斗的要求没变。3.党员在社会主义市场经济中的自我要求更高,党员应勇于开拓创新,保持先进性。)

2 .党风是全党全国人民的共同心愿,大家都在为此作不懈努力。有些同志却认为端正党风是组织上和领导干部的事,自己是普通党员,与之无关。您作为一名入党积极分子,如何看待端正党风,并分析上述观点。

(提示:党风是世界观的产物,是党的性质的外在表现,党的性质是党风的内在本质,党风好坏对一个政党来说极端重要,每个党员不应把自己置于组织之外,要加强党的整体战斗力,生命力和凝聚力,党员和党的干部要共同努力,从思想上提高对党风重要性的认识,严格执行党的纪律,勇敢地同党内不正之风作斗争)。

3.坚持四项基本原则、坚持改革开放是社会主义初级阶段党的基本路线的两个基本点。有些同志认为两点有矛盾,要坚持四项基本原则就难改革开放,要改革开放就难坚持四项基本原则。请您分析两个基本点是紧密联系、相辅相成的。

(提示:1.两个基本点相互依存,相互贯通,统一于建设社会主义现代化的实践。坚持四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路,两者不可分割。2.只有坚持四项基本原则,才能更好地推进改革开放,保证改革开往沿着社会主义的轨道进行。3.只有坚持改革开放,才能有效地坚持四项基本原则,赋予新的内容。4.坚持两个基本点的关键在于坚持改革开放的社会主义方向。)

4.艰苦奋斗是我们党的优良传统,是我们的革命和建设事业取得胜利的保证。有人认为市场经济讲究的是物质利益,追求的是舒适的生活,再提艰苦奋斗与市场经济有矛盾。请您谈一下您对在市场经济下继续发扬艰苦奋斗精神有何看法。

(提示:1.艰苦奋斗是中华民族的一种奋发精神,是我们党的光荣传统,有了艰苦奋斗的精神,我们就有了战胜一切艰难险阻的精神力量。2.艰苦奋斗是建设社会主义现代化事业的可靠保证。我国仍是一个生产力水平低,人口众多的贫困国,而改革开放又是一项宏大的工程,需要艰苦奋斗精神。3.每个党员即使在生产力水平提高的情况下仍要发扬艰苦奋斗精神,才能同人民密切联系,实现最终理想。)

5. 1982 年 7 月 11 日 ,第四军医大学空军医学系学员张华,因抢救落入粪池的老农,自己牺牲了,他被作为“时代楷模”载入史册。当时有人认为张华是一个年轻的大学生,是社会主义建设所需要的人才,其价值远高于一个老农,他的行为是拿了金子去换石头,当时引起社会大讨论。请您讲一下自己的观点。

(提示:人的价值不是商品的价值,人的生命价值不能用货币来衡量,大学生的生命与老农是等值的,讲人生价值不能离开社会需要,如果只从自我出发,就不能正确对待应尽的义务。个人利益不是唯一的杠杆,不是压倒一切的标准。张华用自己的生命为国家创造了巨大的精神财富,其价值不是用数字可以计算的,人的生命价值不能等同于商品,没有高低贵贱之分。)

6 .在改革开放的社会主义市场经济条件下,有些人个人主义、利已主义、拜金主义膨胀,背离了党的宗旨。请您谈谈如何处理好坚持党的宗旨与发展市场经济的关系。

(提示:坚持党的宗旨与发展社会主义市场经济有内在的统一性,坚持党的宗旨是使市场经济健康发展的根本保证,建立市场经济是在为人民服务的宗旨指导下进行的,是把国家和人民利益放在首要位置上进行的。共产党员在价值追求多元化的情况下,要自觉地、毫不动摇地坚持党的宗旨,一个重要问题是确立崇高价值目标定位。)

7.党的十六大报告中指出:“推进党的作风建设,核心是保持党同人民群众的血肉联系。”请您谈一下新时期如何加强和改进党的作风建设。

我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。在任何时候任何情况下,都必须坚持党的群众路线,坚持全心全意为人民服务的宗旨,把实现人民群众的利益作为一切工作的出发点和归宿。要以立党为公、执政为民为根本目的,发扬党的优良传统和作风,按照中央提出的“八个坚持、八个反对 ”,一靠教育,二靠制度,正确开展批评与自我批评,着力解决党的思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风方面的突出问题,特别是要防止和克服形式主义、官僚主义。

8.党章对党员义务中有一条“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多作贡献”,您认为一名党员应如何履行这一义务。

(提示:该义务要求党员在为党的事业奋斗过程中,正确解决个人利益同党和人民利益的关系问题,在个人利益和党的利益不一致时,必须毫不犹豫地服从党和人民的利益。在当前市场经济大潮中,党员要做到“独慎”,要乐于吃苦在前,享受在后,乐于奉献,不求索取,始终保持共产党员的清正廉洁,带领广大人名群众全面建设小康社会。)

9.邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段。请您谈谈如何学习邓小平理论。

(提示:学习邓小平理论要全面地把握理论体系和精神实质,不仅学习他的战略思想理论观点,而且学习运用马克思列宁主义的立场、观点、方法、研究新情况、解决新问题的胆略和精神,必须坚持理论联系实际的原则,联系改造主观世界和客观世界,贯彻解放思想、实事求是。)

10.实现共产主义的社会制度是党的最终目标,但现实与理想存在距离,有人说共产主义可望不可及。请您谈谈应如何理性地信仰共产主义理想。

(提示:共产主义社会要经过一系列不可逾越的发展阶段和实际步骤才可实现,在全民族应提倡共产主义理想,坚持长远性与阶段性广泛性与先进性的统一。科学的理想建立在现实基础上,源于现实,高于现实,指导人们改造现实,是解决诸多矛盾的方向和决心。确立伟大理想,不是脱离回避现实,而是对实际采取积极态度。)

11.民主集中制是党的根本组织原则,请您谈一下如何正确认识民主与集中的辩证统一关系。

(提示:民主与集中是矛盾又是统一的。民主和集中是同一事物的两个侧面,它们有机联系,相互依存,相互促进,相互制约,民主是集中的基础和前提,党内有了民主可以大胆发表意见,认真履行义务和行使权利。集中是民主的指导和结果,民主只能在一定的范围内展开,并要服从一定的前提,党内民主的首要条件是坚持四项基本原则,遵守宪法党章和党的纪律,两者是一个整体。

十六大报告指出,民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。党内民主是党的生命,对人民民主具有重要的示范和带动作用。要以保障党员民主权利为基础,以完善党的代表大会制度和党的委员会制度为重点,从改革体制机制入手,建立健全充分反映党员和党组织意愿的党内民主制度。扩大在市、县进行党的代表大会常任制的试点。积极探索党的代表大会闭会期间发挥代表作用的途径和形式。按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,完善党委内部的议事和决策机制,进一步发挥党的委员会全体会议的作用。改革和完善党内选举制度。建立和完善党内情况通报制度、情况反映制度和重大决策征求意见制度。党和国家的集中统一,是全国各族人民的根本利益所在。在指导思想和路线方针政策以及重大原则问题上,全党全国必须保持高度一致。全党同志必须自觉坚持个人服从组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织、全党服从党的全国代表大会和中央委员会的原则,坚决维护中央权威,保证中央的政令畅通。党的各级组织和全体党员特别是领导干部,都要严格遵守党的纪律,决不允许有令不行、有禁不止、各行其是。)

12.十一届三中全会以来,我党作出我国处于社会主义初级阶段的科学论断。请谈一下如何科学认识社会主义初级阶段。

(提示:科学认识社会主义初级阶段,要坚持其主要矛盾和基本路线。1.社会主要矛盾没有变,人民生活显著提高,正视成就和进要步。2.当前面临的矛盾很多,有的还很尖锐。3.清醒看到主矛盾,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线。在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力,在党的领导下,依法治国,发展社会主义民主政治,努力提高全民族的思想道德素质和教育科学文化水平,使经济、政治、文化三者互相配合,互相促进,推动社会发展。)

13.有一段时期,由于经济过热,精神文明建设没有落到实处,一些党员认为精神文明建设是“软任务”。请您谈一下,精神文明建设与物质文明建设的比较和联系。

两手抓,两手都要硬。改革开放、经济建设是解放和发展生产力的必由之路。精神文明建设为经济建设和改革开放提供强大的精神动力和智力支持,创造良好地社会环境。 P313

14.现在经济法制尚不健全,有的人利用法律漏洞捞私利,您作为一名经济工作者如何对待法律漏洞?

15.在发展社会主义市场经济的新形势下,有些党员滋长了“金钱至上”的思想,动不动先讲价钱。请论述“一切向钱看”的错误与危害。 P.239

16.你对“未进党的门,先做党的人”和“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世”是如何理解的?教材 P.202

按照党员的标准要求自己,端正入党动机,真正做到思想上入党。教材 P.197 - 209

17.入党积极分子与实践“三个代表”重要思想没有多大关系,这是党员干部的事情?

“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。自己做“三个代表”实践者的几点打算。

18.你了解周恩来总理的故事吗?他全心全意为人民服务的思想境界主要体现在哪几方面?

党员的权利和义务方面,不搞特殊化。

19.胡长清、成克杰一案给我们的启示有哪些?

对照党章中党员的八条义务。教材 P.148 - 168

20.北约轰炸南斯拉夫时,中央电视台驻南记者顾玉龙口头及书面向党组织提出入党申请,并火线入党的事例给我们的启示。

理想信念的重要性。教材 P.101 - 114

21.针对目前有些同学中的“功利之心”越来越重,如“ 出国热”、“考研热”、“考证热”等现象日益升温,入党积极分子如何对待?

关键是看他忙于“出国热”、“考研热” 、“考证热” 等行为的真正动机是什么。入党积极分子功利之心不可有,摈弃与党员的标准相悖,与党的为人民服务的宗旨背道而驰,与“三个代表”重要思想要求不符的言行。

22.某高校有一位团委书记,她是攻读工业与民用建筑专业的免试直升硕士生,硕士毕业后又被评为上海市优秀大学生。当她在硕士毕业的前夕,组织上根据需要,让她从事团的工作时,她毫不犹豫地服从了组织的需要。请问:假如你是她会如何做,为什么?

同上 8 题。

23.如何理解“七一”讲话中提出“党的先进性与阶级性的关系问题”?

必须坚持党的工人阶级先锋队的性质,始终保持党的先进性,同时要根据经济发展和社会进步的实际,不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,不断提高党的社会影响力。

24.如何理解“七一”讲话中提出为实现党的基本路线和历史任务而奋斗问题,强调必须实现最低纲领与最高纲领的统一?

规范和处理共产主义、建设有中国特色社会主义、社会主义初级阶段基本纲领三者之间的关系,强调必须实现最低纲领与最高纲领的统一。全党同志既要树立共产主义的远大理想,坚定信念,以高尚的思想道德要求和鞭策自己,更要脚踏实地地为实现党的现阶段的基本纲领而不懈努力,扎扎实实地做好现阶段的每一项工作。忘记远大理想而只顾眼前,就会失去前进方向;离开现实工作而空谈远大理想,就会脱离实际。

25.谈谈你对“人的全面发展”这个用语的理解和打算。

这是马克思主义建设社会主义新社会的本质要求。七一报告全文共有七处引用“人的全面发展”这个用语。我们要在发展社会主义社会物质文明和精神文明的基础上,不断推进人的全面发展。自己准备如何做的几点打算。

26.党的“十五”《建议》所说新世纪我国面临的“三大任务”和三个“重要时期”是什么?

“三大任务”:现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。

三个“重要时期”:今后五到十年,是我国经济和社会发展的重要时期,是进行经济结构战略性调整的重要时期,也是完善社会主义市场经济体制和扩大对外开放的重要时期。

27.结合近年来党内处理的大案要案实际情况,领导干部的生活作风为什么纳入加强党的五个作风建设的视野之一?

党的作风,关系党的形象,关系人心向背,关系党的生命。要全面加强党的思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风。一切不符和党的事业发展要求、不符和人民利益的不良风气,都应坚决克服。全体党员特别是领导干部,都必须始终坚持清正廉洁,一身正气,经得起权力、金钱、美色的考验。

28.在评先进工作者(三好学生或各类奖学金)时,因为名额有限,只取 1 人。恰巧你和另外一名同志(学生)条件相仿,你会怎么做?

党章要求“党员义务”第三条: 坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

29.今年开学以来,学校师生在讨论一个话题,那就是如何铸就、凝炼上财精神。你认为的财大精神是什么?

文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。财大应该建立一种可以激励向上、凝聚人心、体现财大特色的校园文化和校园精神。入党积极分子应以自己的实际行动共同铸造上财精神。

30.近年来,上海各级党组织和广大共产党员在继承和发扬党内互称同志的优良传统方面总的来说做得是好的。但也有一些同志有所淡忘,对党内同志之间的称呼问题不很注意,互相交谈和行文往往以“书记”、“部长”等职务相称,甚至称领导同志为“老板”。最近,市委办公厅印发了《关于进一步继承和发扬党内互称同志优良传统的通知》。对此,你有何认识?

党内互称同志是深入学习贯彻党的十六大精神和“三个代表”重要思想,加强和改进党的作风建设,坚持立党为公、执政为民,具有十分重要的意义,自觉继承和发扬党内互称同志的优良传统,可以牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,自觉实践“两个务必”要求,贯彻“两个大局”思想,为加快学校发展、推进上海改革开放和现代化建设作贡献。各级党组织可以党支部为单位,召开专题组织生活会,组织全体党员就继承和发扬党内互称同志优良传统问题进行学习和讨论,并切实抓好落实。

党的基础知识测试题

部门: 姓名: 成绩:

一、填空题:

1、中国共产党是 ,是 ,是 。
2、中国共产党的宗旨是
3、中国共产党的最终目标是 。
4、中国共产党以 、 、 作为自己的行动指南。
5、中国共产党的根本组织原则是 。
6、我国正处在 阶段。
7、邓小平理论的精髓是 。
8、预备党员的预备期从 之日算起。党员的党龄,从 之日算起。

二、选择题:

1、“建设有中国特色社会主义”这一科学命题是邓小平在 上提出的。

A、党的十一届三中全会 B、党的十三大 C、党的十二大

2、中国共产党是 的领导核心。

A、中国人民解放事业 B、中华人民共和国 C、中国社会主义事业

3、坚持党的基本路线,坚持解放思想,实事求是,坚持全心全意为人民服务,坚持民主集中制是 的四项基本要求。

A、依法治国 B、实现社会主义 C、党的建设

4、党的领导主要是 。

A、政治、思想和组织的领导 B、路线、方针、政策的领导 C、理论、宣传和精神文明建设的领导

5、毛泽东思想是中国共产党 智慧的结晶。

A、和人民 B、领袖们 C、集体

6、党的开放政策包括 全面开放。

A、对内对外 B、经济、文化教育等方面 C、对世界各国及港澳台地区

7、改革开放应该 在实践中开创新路。

A、实事求是 B、加快步伐 C、大胆探索、勇于开拓

8、党章对党员还要进行 教育。

A、为人民服务 B、群众路线 C、共产主义远大理想

9、党风问题、党同人民群众联系问题是关系到党的 的问题。

A、生死存亡 B、领导地位 C、兴衰成败

10、应当用党的基本路线和爱国主义、集体主义和社会主义思想教育党员和人民群众增强精神。

A、爱党、爱祖国、爱人民 B、有理想、有道德、有文化、有纪律 C、民族自尊、自信和自强。

11、邓小平理论抓住 这个基本问题,深刻地揭示社会主义的本质,把社会主义的认识提高到新的科学水平。

A、“什么是社会主义、怎样建设社会主义” B、进一步解放和发展生产力 C、如何发展和巩固社会主义。

12、共产党员必须为实现 奋斗终身。

A、建设有中国特设的社会主义 B、全世界革命的胜利 C、共产主义

13、党的十五大的主题是什么:

A、高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特设的社会主义事业全面推向21世纪。

B、研究并确定跨世纪宏伟目标。 C、认真总结改革开放以来的重大历史经验。

14、党员有权要求 不称职干部。

A、罢免 B、罢免或撤换C、开除

15、党员有对党的工作提出 的权利。

A、批评 B、建议 C、建议和倡议

16、邓小平同志对社会主义本质的概括是在 提出的。

A、党的十二大 B、党的十三大 C、1992年初视察南方时谈话中

17、党的 是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。

A、组织原则 B、纪律 C、党章

18、党章规定留党察看最长不超过 年。

A、二 B、一 C、三

19、建设有中国特色的社会主义理论的精髓是 。

A、解放思想、实事求是 B、实现共同富裕 C、解放和发展生产力

20、改革是社会主义的 。

A、性质变化 B、自我完善和发展 C、局部性的变化

21、实践证明,作为毛泽东思想的继承和发展的邓小平理论,是指导中国人民 的正确理论。

A、从新民主主义走上社会主义道路 B、争取国家富强、民族昌盛、人民幸福

C、在改革开放中胜利实现社会主义现代化。

22、党的纪律是维护 ,完成党的任务的保证。

A、党的利益 B、党的团结统一 C、全党一致

23、党按照德才兼备的原则选拔干部,坚持任人唯贤,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的 。

A、不断更新 B、新老交替 C、革命化、年轻化、知识化、专业化

24、我国还处在社会主义初级阶段是对我国 做出的科学论断。

A、基本国情 B、社会主要矛盾 C、所处的国际环境

25、党员如果没有正当理由,连续 不参加党的组织生活,或不缴纳党费,或不作党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

A、三个月 B、六个月 C、一年

26、党是根据自己的纲领和章程,按照 组织起来的统一整体。

A、民主集中制 B、统一意志 C、一定结构

27、党

Ⅶ 党校考试考哪些内容

网上党校学习主要包括党的基本知识学习、时政学习和视频学习,党的基本知识学习主要是党章学习,指定教材为浙江大学出版社出版的《新编青年学生入党教材》(请到各学院网上党校班主任处订购),各学员结合教材认真学习党章;时政学习主要是十七大报告学习以及网上党校“党建参考”和“理论学习”栏目中近期转载的重要时政内容的学习;视频学习为《十七大解读》等视频资料,点击网上党校“视频点播台”即可进行学习。 二、网上党校考试试题类型及范围 试题类型:选择题,共100题。 试题结构:党的基本知识占80%,时政占20%。

Ⅷ 急求一份大学生党校结业考试试题!

一、填空题

1、俄国十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。

2、1982年,在党的十二大上,邓小平在大会开幕词中明确提出了“建设有中国特色的社会主义”的命题

3、1987年,党的第十三次全国代表大会,比较系统地阐述了社会主义初级阶段理论,完整地概括了党在社会主

义初级阶段“一个中心,两个基本点”的基本路线

二、单项选择

1、1927年8月1日,周恩来等领导的( A ),打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。

A.南昌起义 B.百色起义

C.广州起义 D.秋收起义

2、1992年党的十四大明确了我国经济体制改革的目标是( A)

A.建立社会主义市场经济体制 B. 实现共同富裕

C.建立有计划的商品经济体制 D. 提高国民素质

3、1921年7月23日,各地共产主义小组派代表在( B )举行中国共产党第一次全国代表大会,确定了党的名称

,通过了党的纲领,选举了党的领导机构。

A. 广州 B.上海

C. 杭州 D.武汉

三、多项选择

1、遵义会议的伟大历史功绩在于(ABCE)。
A.结束了“左”倾冒险主义在中央的统治
B.确立了毛泽东在党和红军中的领导地位
C.在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命
D.成立了中央军事委员会
E.标志着中国共产党在政治上开始走向成熟

2、1978年12月召开的党的十一届三中全会,是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。这次全会

(ABCE )
A、重新确立了实事求是的思想路线;
B、形成以邓小平为核心的党中央领导集体,取得了组织路线拨乱反正的最重要成果;

C、把全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来
D、提出了“建设有中国特色社会主义”的科学命题

E、恢复党的民主集中制的优良传统,提出使民主制度化、法律化的重要任务。

四、简答题

1、中国共产党第十七次全国代表大会的主题是什么?

答:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观

,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。

五、判断题

1.中国无产阶级作为独立的政治力量第一次登上历史舞台是在“五四”运动中。 ( 正确 )
2、1997年,党的十五大把邓小平理论确立为党的指导思想,成为指引党继续前进的伟大旗帜。(正确)

第二章 中国共产党的性质

一、填空题

1、党的十七大章程明确指出:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。

是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中

国最广大人民的根本利益。

二、单项选择

1、中国共产党是由中国工人阶级和 D 的先进分子所组成的

A.农民 B.军人

C.知识分子 D.其他社会阶层

2、我们党执政最大的危险是( C )

A. 腐败 B.经济落后

C. 脱离群众 D.科教落后

3、改革开放以后,我国出现的新的社会阶层中的广大人员是属于(D)

A.工人阶级的一部分 B.劳动人民的一部分

C.社会主义劳动者 D.中国特色社会主义的建设者

三、多项选择题

1、中国共产党的核心领导地位,是由(ABCDE)

A.党的阶级性和先进性决定的

B.是在长期革命斗争中逐步形成的

C.是近现代中国历史发展的必然

D.是人民的选择

E.是社会主义建设实践的考验中形成的

2、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,表明了党的( AD )

A. 阶级性 B. 群众性

C. 民主性 D. 先进性

E. 人民性

四、简答题

1、在新世纪新阶段如何坚持和发展党的先进性?

答:(1)保持和发展党的先进性,要紧密结合贯彻落实科学发展观的实践;

(2)保持和发展党的先进性,要紧密结合构建社会主义和谐社会的实践;

(3)保持和发展党的先进性,要紧密结合党的执政能力建设的实践

(4)保持和发展党的先进性,要紧密结合保持党同人民群众血肉联系的实践加强党的先进性建设。

五、判断题

1、党员的社会成分,是党的性质的决定因素。(错误)

2、与时俱进是马克思主义的理论品质。(正确)

第三章 中国共产党的指导思想

一、填空题

1、马克思主义包括的内容极为广泛,几乎涉及社会科学和自然科学的一切领域,主要包括三个组成部分,即马

克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义。

2、党的十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根

本方法是统筹兼顾”。这一精辟概括,深刻揭示了科学发展观的科学内涵和精神实质。

二、单项选择

1、实事求是就是(A)

A.一切从实际情况出发 B.一切从经验出发

C.一切从书本出发 D.一切从认识出发

2、邓小平对党的思想路线的贡献在于(B)

A.提出实事求是 B.强调解放思想

C.提出“三个有利于标准” D.提出实践是检验真理的唯一标准

3、中国共产党的核心领导地位是由(D)

A.党的执政地位决定的 B.党的思想路线决定的

C.党的政治路线决定的 D党的阶级性和先进性决定的

三、多项选择

1、中国特色社会主义理论体系具有鲜明时代特征表现在(ABC)

A.传承性 B.科学性

C.实践性 D.实用性

E.经验性

2、党的十七大党章明确指出:毛泽东思想是(ABC )
A.是马克思列宁主义在中国的运用和发展

B.是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结
C.是中国共产党集体智慧的结晶

D.是建设有中国特色社会主义的理论

E.是符合中国实际的革命理论

四、简答题

1、如何理解中国特色社会主义理论体系?

答:中国特色社会主义理论体系就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在

内的科学理论体系。这个理论体系坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人

民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人

民团结奋斗的共同思想基础。中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系。《共产党宣言》发表以

来近160年的实践证明,马克思主义只有与本国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众同命运,才能焕发

出强大的生命力、创造力、感召力。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。

五、判断题

1、始终坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。这是党保持先进性和

增强创造力的决定性因素(正确)

2、始终做到“三个代表“,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。(正确)

第四章 中国共产党的奋斗目标

一、填空题

1、我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,这一论断包含两层含义:第一,我国社会已经是社会主义社会

,必须坚持而不能离开社会主义。第二,我国的社会主义还处在初级阶段。们必须从这个实际出发,而不能超越

这个阶段。

2、党在新世纪新阶段的奋斗目标,是全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化。

二、单项选择

1、党的最高理想和最终目标是实现(C)

A.共同富裕 B.中国特色社会主义

C.共产主义 D.实现现代化

2、我国社会主义初级阶段是指(A)

A. 从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现

B. 从新中国成立到社会主义基本实现四个现代化

C. 从社会主义制度建立到基本实现四个现代化

D. 从社会主义改造完成到进入小康

3、中国特色社会主义事业总体布局由经济建设、政治建设、文化建设和社会建设构成,其中文化建设是(B)

A 、 根本 B、灵魂 C 、前提 D、纽带

三、多项选择

1、马克思主义经典作家描述的共产主义社会的基本特征,概括起来是:(ABCDE)

A.社会生产力高度发展,物质财富极大丰富

B.社会成员共同占有全部生产资料

C.实行各尽所能,按需分配的原则

D.彻底消灭了阶级差别和重大社会差别。

E.国家消亡。

2、党的十七大在党的十六大确定的全面建设小康社会目标的基础上,对我国发展提出了新的更高要求(ABCDE)

A.增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展

B.扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义

C.加强文化建设,明显提高全民族文明素质

D.加快发展社会事业,全面改善人民生活

E.建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费方式

四、简答题

1、简述党在社会主义初级阶段的基本路线

答:在建设中国特色社会主义理论的指导下,党形成了社会主义初级阶段的基本路线,这就是:领导和团结全国

各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富

强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

五、判断题

1、经济建设是前提,它是发展中国特色社会主义的中心任务,经济建设是政治建设、文化建设、社会建设的物

质基础。(正确)

2、社会主义初级阶段是指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段。(错误)

第五章 中国共产党的根本宗旨

一、填空题

1、立党为公,执政为民,是党的性质和宗旨的根本要求。

2、党风问题、党同人民群从联系问题是关系党生死存亡的问题。

3、毛泽东多次提醒全党必须重视作风建设,告诫全党特别是党的高中级干部务必要保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的

作风,务必要保持艰苦奋斗的作风。

二、单项选择

1、中国共产党的宗旨是(C)

A.解放和发展生产力 B.建设有中国特色社会主义
C.全心全意为人民服务 D. 构建社会主义和谐社会

2、执政党的( A )是关系到党生死存亡的重大问题。

A. 党风问题 B. 制度建设

C. 执政理念 D. 执政能力

3、最广大人民的利益包括经济利益、文化利益和(A)

A、政治利益 B、教育利益 C、保障利益 D、选举利益

三、多项选择

1、党的十六大以来,胡锦涛同志提出并反复强调(ABC )。这一重要思想,深刻反映了党的根本性质和宗旨,

坚持了党对领导干部的一贯要求。

A.权为民所用 B.情为民所系

C.利为民所谋 D.谦虚谨慎

E.戒骄戒躁

2、中国共产党在长期革命实践中形成的三大优良作风是(ABC)

A.理论联系实际 B.密切联系群众

C.批评与自我批评 D.谦虚谨慎、戒骄戒躁

E.艰苦奋斗

四、简答题

1、如何加强反腐倡廉建设?

答:(1)、加强党对反腐倡廉建设的领导

(2)、加强拒腐防变的思想教育

(3)、加强反腐倡廉的制度建设

(4)、加强对权力的制约和监督

(5)、继续推进体制和制度的改革

(6)、加大惩治腐败的力度

五、判断题

1、我党最大的政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是腐败。(×)

2、坚持党的领导,是加强反腐倡廉建设的根本政治保证。(正确)

第六章 中国共产党的组织制度

一、填空题

1、《中国共产党章程》规定:凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。凡正式党员超过三人、

不足五十人的,可设立党支部。党员超过五十人、不足一百人的,可设立党的总支部。党员超过一百人的,可设

立党的基层委员会。

2、中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义

和共产主义的学校,是党的助手和后备军。

二、单项选择

1、中国共产党的根本组织原则是(C)

A.少数服从多数 B.集体领导和个人分工负责相结合

C.民主集中制 D.党的代表大会制和各级党委领导制

2、党的全国代表大会是党的最高领导机构。每( C )举行一次,由中央委员会召集。

A.三年 B.四年

C.五年 D.六年

3、党的基层委员会每届任期(A)。

A.三年至五年 B.两年或三年

C.两年 D.四年

三、多项选择

1、党内民主的原则包括(ABCDE)

A.平等原则 B.公开原则

C.讨论原则 D.选举原则

E.监督原则

2、党的中央组织机构包括:(ABCDE)

A.中央委员会

B.中央纪律检查委员会

C.中央政治局

D.中央政治局常务委员会

E.中央军事委员会、中央书记处

四、简答题

《中国共产党章程》规定的党的民主集中制的基本原则是什么?

答:(1)、党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党

的全国代表大会和中央委员会。

(2)、党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织总的党组外,都由选举产生。

(3)、党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。

(4)、党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题。

(5)、党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。

(6)、党禁止任何形式的个人崇拜。

五、判断题

1、每一个党员都必须参加党的一个基层组织。(正确)

2、《中国共产党章程》明确规定:“民主集中制是自由基础上的集中和集中指导下的民主相结合。”(错误)

第七章 中国共产党的纪律

一、填空题

1、党章是党内的根本大法,规定了党内生活和党的活动的基本原则,是党的最高纪律

2、党的纪律,从它的内容和涉及的范围来说,主要有政治纪律、组织纪律、经济纪律和群众纪律

二、单项选择

1、党员受到开除党籍处分,(D)内不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照有关规定执行。

A.两年 B.三年

C.四年 D.五年

2、党员受到留党察看处分,其党内职务(C)

A.继续担任 B.暂由他人代理

C.自然撤销 D.降级任用

3、开除党籍是党内最高处分,党员受到开除党籍处分(D)年内不得重新入党。

A 、二年 B、三年 C、四年 D、五年

三、多项选择

1、中国共产党的纪律具有鲜明的特征它们是(ABCD )

A.平等性 B.严肃性

C.自觉性 D.科学性

E.指导性

2、按照《中国共产党的章程》规定,对违犯党的纪律的党员,依据其违纪情节的轻重,实施纪律处分的种类分

为(ABCDE)

A.警告 B.严重警告

C.撤销党内职务 D.留党察看

E.开除党籍

四、简答题

1、如何自觉遵守党的纪律?

答:(1)、增强党员意识,加强纪律观念

(2)、严格党内生活,加强纪律修养

(3)、正确处理纪律与自由的关系

(4)、自觉同违纪违法现象作斗争

五、判断题

1、自由是纪律的目的,纪律是自由的保障。(正确)

2、警告是党内纪律处分中最高的处分。(错误)

第八章 中国共产党的党员

一、填空题

1、至2007年底,我党已成为拥有7300多万名党员的宏大队伍。

2、《中国共产党章程》规定:“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党

员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。中国共产党党员永远是劳动人民

的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权

。”这就明确界定了共产党员先进性的基本标准。

二、单项选择

1、党章规定,可以申请入党的最低年龄为(A)。

A.18岁 B.20岁

C.22岁 D.24岁

2、关于党费交纳的规定正确的是(A)。

A、所有党员都必须按规定交纳党费

B、生活有困难的党员经申请获批准后可不交纳党费

C、党费既不能多交,也不能少交

D.补交党费的时间一般不得超过一年

3、《中国共产党章程》第一章第四条规定党员有(D)项权利。

A 、四 B 、六 C 、七 、八

三、多项选择

1、党章规定申请入党的基本条件是(ABCDE)

A.必须是18岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子

B.必须承认党的纲领和章程

C.必须愿意参加党的一个组织并在其中积极工作

D.必须执行党的决议

E.必须按期交纳党费

2、共产党员用该享有的权利有(ABCD)

A.表决权 B.选举权

C.被选举权 D.对党的工作提出建议和倡议

E.对党的决议和政策如有不同意见,可以声明保留,并有权不执行

四、简答题

简要回答对入党申请人自然年龄和社会身份的要求是什么?

答:第一,加入党组织必须年满18岁。

第二,加入中国共产党,必须是具有中国国籍的公民,没有中国国籍的人不能加入中国共产党。

第三,加入党组织必须是工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子。

五、判断题

1、党内没有无义务的权利,也没有无权利的义务。(正确)

2、《中国共产党章程》第一章第三条规定党员必须履行六项义务。(错)

第九章 积极争取做合格的共产党员

一、填空题

1、按照有关规定,预备党员转为正式党员,应严格履行的手续是:

本人提出转正申请;所在党小组讨论;党的支部委员会审查;党支部大会讨论、表决,决定能否转正;上级党组

织审批。

二、单项选择

1、入党积极分子经过(A)年的培养、教育和考察,经党的支部委员会认真讨论认为合格后方可列为发展对象。

A.一 B.二 C.三 D.四

2、申请入党时,必须要有(B)正式党员作介绍人。

A.一名 B.两名

C.三名 D.四名

3、预备党员的预备期是(A)

A、一年 B、二年 C、三年 D、四年

三、多项选择

1、发展党员必须坚持的工作原则是(ABCD)

A.有计划发展的原则 B.保证质量的原则

C.个别吸收的原则 D.志愿加入的原则

E.集体吸收的原则

2、每一个要求入党的青年学生都要自觉接受党组织的培养、教育和考察,具体应做到(ABCD)

A.主动向党组织汇报思想、工作和学习情况

B.积极参加党组织安排的活动

C.认真接受党组织的培养

D.正确对待党组织的考察

E.认真履行党员义务

四、简答题

简要回答端正入党动机的基本要求。

答:端正入党动机,要求青年学生做到以下几个方面:

第一,坚定共产主义的理想信念;

第二,牢固树立全心全意为人民服务的思想;

第三,具备在生产、学习、工作和社会生活中起先锋模范作用的觉悟。

五、判断题

1、入党积极分子经过两年的培养、教育和考察后,在听取党小组、联系人和党内外群众意见的基础上,经党的

支部委员会认真讨论,认为合格后方可列为发展对象,提交支部大会讨论。(错误)

2、党章规定:“发展党员,必须经过党的基层委员会,坚持个别吸收与集体吸收相结合的原则。(错误)

第十章 坚定不移跟党走

一、填空题
1、推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展是党在新时期的三大历史任务。

2、和平与发展仍然是时代的主题。

三、多项选择

1、党的十七大在十六大确定的全面建设小康社会目标的基础上,对我国发展提出新的更高要求(ABCDE)。

A.增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展;

B.扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义;

C.加强文化建设,明显提高全民族文明素质;

D.加快发展社会事业,全面改善人民生活;

E.建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。

Ⅸ 党课考试

亲~这是我校58期考试试卷你看看吧,我在网络文库上还上传了59期的,你可以去下载!
党校58期入党积极分子培训班结业考试试卷
一、填空题:(共21分。每空1分,共21空)
1、中国共产党是马克思列宁主义同 中国工人 运动相结合的产物,党诞生于 1921 年7月。
2、中国共产党的最高理想和最终目标是实现 共产主义 。
3、新时期最鲜明的特点是 改革开放 ;新时期最显著的成就是快速发展;新时期最突出的标志是与时俱进。
4、科学发展观的第一要义是发展,核心是 以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是 统筹兼顾 。
5、中国共产党的领导主要是思想领导,政治领导和 组织领导 。
6、中国共产党以马克思列宁主义、 毛泽东思想 、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。
7、 全心全意为人民服务 是中国共产党的根本宗旨。
8、年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的 先进分子 ,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期缴纳党费的,可以申请加入中国共产党。
9、中国共产党党员是 中国工人阶级 的有共产主义觉悟的先锋战士。
10、我国处于并将长期处于 社会主义初级阶段 ,现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产 之间的矛盾。
11、加强民主基础上的集中,就是要坚持党章规定的“四个服从”的原则,即:党员个人服从党的组织,少数服从多数, 下级组织服从上级组织 ,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。
12、跨入新世纪,必须按照中国特色社会主义事业的总体布局,全面推进经济建设、 政治建设 、文化建设、社会建设。
13、 共青团 是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。
14、 发展 党执政兴国的第一要务。
16、 与时俱进 是马克思主义的理论品质。
二、选择题:(共20分。其中1-10题为单选,每题1分;11-15题为多选,每题2分)
1、加强党的组织建设,根本的是把党建设成为坚强的 A ,充分发挥党的组织优势。
A、领导核心 B、战斗堡垒 C、政治核心 D、组织核心
2、入党时必须有 A 作入党介绍人。
A、两名正式党员 B、三名正式党员 C、两名党员,正式、预备均可 D、三名党员,正式、预备均可
3、《党章》规定:连续 B 不参加党的组织生活,或不缴纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。
A、三个月 B、六个月 C、九个月 D、十二个月
4、下列哪项不是对大学生入党积极分子实践党的宗旨的基本要求 C 。
A、自觉加强党性修养,逐步树立为人民服务的世界观 B、学好科学文化知识,掌握为人民服务的本领
C、坚持科学发展观,先考虑自己的利益,再为人民服务 D、从自己身边的小事做起,培养为人民服务的习惯
5、提高党的执政能力的关键在于 C 。
A、坚持全心全意为人民服务 B、防止腐败 C、加强党的建设 D、惩前毖后、治病救人
6、预备党员的权利同正式党员 D 。
A、一样 B、除没有被选举权外一样 C、除没有选举权和被选举权以外一样 D、除没有表决权、选举权和被选举权以外一样
7、 B 是党的生命,对人民民主具有重要的示范和带动作用。
A、党的建设 B、党内民主 C、党的先进性 D、党的领导
8、发展党员必须经过党的支部,坚持 B 的原则。
A、集中吸收 B、个别吸收 C、广泛吸收 D、统一吸收
9、预备党员在预备期间不履行党员义务,不具备党员条件的,应当 A 。
A、取消预备党员资格 B、保留预备党员资格 C、延长预备党员资格 D、缩短预备党员资格
10、《中国共产党章程》简称党章,是 A 通过的党的最根本的纲领性文件,代表了全党的根本利益和意志。
A、党的全国代表大会 B、党的中央委员会 C、全国人民代表大会 D、全国政协会议
11、党的思想路线是 ACD 。
A、一切从实际出发 B、理论联系实际 C、实事求是 D、解放思想
12、毛泽东思想的活的灵魂是 ACD 。
A、实事求是 B、调查研究 C、群众路线 D、独立自主
13、党支部的“三会一课”制度的“三会”指的是 ACD 。
A、党员大会 B、党员代表大会 C、支部委员会 D、党小组会
14、党的十七大一致同意在《党章》中把党的基本路线中的奋斗目标表述为把我国建设成为 ABCD 的社会主义现代化国家。
A、富强 B、民主 C、文明 D、和谐
15、正确的入党动机包括 ABCD 。
A、要有为共产主义和中国特色社会主义事业奋斗终身的坚定信念 B、要有全心全意为人民服务的思想
C、要有在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用的觉悟 D、要有为党的事业奋斗终生的坚定信念
三、辨析题:(先判断对错,再进行简单分析。共15分。每题5分)
1、科学发展观是马克思主义中国化的最高成果
答案:错(1分)马克思主义具有与时俱进的理论品质,在马克思主义与中国具体实际相结合的过程中,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等一系列重大理论成果(2分)中国特色社会主义理论体系就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观在内的科学理论体系,是马克思主义中国化最新成果(2分)。
2、社会主义和谐社会就是没有任何矛盾的社会
答案:错(1分)任何社会都不可能没有矛盾,人类社会总是在矛盾运动中发展进步的。构建社会主义和谐社会是一个不断化解社会矛盾的持续过程(2分)我们构建社会主义和谐社会总的要求是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处(2分)
3、人民群众是历史的真正创造者
答案:对(1分)马克思主义坚持群众史观,认为历史是由人民群众创造的(2分)人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本,党要始终代表最广大人民群众的利益,坚持以人为本,做到发展依靠人民,发展为了人民,发展的成果有人民共享(2分),
四、简答题:(共4题,20分)
1、社会主义核心价值体系的内容是什么?
答案:
马克思主义指导思想(1分)
中国特色社会主义共同理想(1分)
以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神(2分)
社会主义荣辱观(1分)。
2、八荣八耻的主要内容是什么?
答案:
以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻(1分)
以服务人民为荣,以背离人民为耻(1分)
以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻(1分)
以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻(1分)
以团结互助为荣,以损人利己为耻(1分)
以诚实守信为荣,以见利忘义为耻(1分)
以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻(1分)
以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻(1分)
3、社会主义社会的本质是什么?
答案:
解放生产力,发展生产力(1分)
消灭剥削,消除两极分化(1分)
最终达到共同富裕(1分)
4、如何理解马克思主义是不断发展的科学理论体系?
答案:
马克思主义是无产阶级解放运动的科学理论(1分)
列宁主义是帝国主义和无产阶级革命时代的马克思主义(1分)
毛泽东思想是中国化的马克思主义(1分)
中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果(1分)

五、论述题:(共24分。共2题,每题12分)1、结合党员条件和你身边学生党员情况,谈谈你对合格党员标准的理解。你怎样努力创造条件争取入党?
第一、党员的标准要点(6分):
1、中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。
2、中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为共产主义奋斗终身。
3、中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权外,所有共产党员都不得谋求私利和特权。
第二、作为当代的大学生,应怎样创造条件争取入党(6分):
1、首先要端正入党动机。
2、以党员的条件严格规范自己的言行。
3、以优秀共产党员为榜样。
4、自觉接受党组织的教育、培养和考察。

2、如何正确认识和处理发展社会主义市场经济与坚持党的宗旨的辨证关系?
第一、坚持党的宗旨与发展市场经济在根本上是一致的(2分)
第二、市场经济等价交换原则与为人民服务宗旨的矛盾性(2分)
第三、物质利益与党员奉献精神的关系(8分)
1、社会主义的物质利益原则与“一切向钱看”的本质区别(2分)
2、物质利益原则与党员奉献精神的关系(6分)
①要正确处理按劳分配与无私奉献的关系
②要正确处理个人致富与共同富裕的关系
③要正确处理经济效益与社会效益的关系

热点内容
四川农业大学申请考核博士 发布:2025-10-20 08:58:11 浏览:981
福田雷沃重工本科生待遇怎么样 发布:2025-10-20 08:53:49 浏览:575
华为要本科生吗 发布:2025-10-20 08:25:41 浏览:550
2008年青岛本科生工资 发布:2025-10-20 08:04:24 浏览:444
东北大学艺术考研 发布:2025-10-20 07:38:35 浏览:299
我的大学生活txt 发布:2025-10-20 07:35:28 浏览:25
人民大学外语系考研 发布:2025-10-20 07:31:12 浏览:894
上海交通大学考研辅导班 发布:2025-10-20 07:24:54 浏览:420
华中农业大学细胞生物学考研群 发布:2025-10-20 07:09:36 浏览:558
南京大学2016考研线 发布:2025-10-20 06:43:12 浏览:930