当前位置:首页 » 招生排名 » 大学生语文选修课答案

大学生语文选修课答案

发布时间: 2022-08-17 17:45:47

⑴ 2019年超星学习通「大学语文」尔雅章节测试答案完整版

《2019年暑假大学语文》网络网盘资源免费下载

链接: https://pan..com/s/1zJkosSvKPXteTCmRZpeHfg

?pwd=mmak 提取码: mmak

2019年暑假大学语文|8月20日第10次课|8月19日第9次课|8月18日第8次课|8月17日第7次课|8月16日第6次课|8月15日第5次课|8月14日第4次课|8月13日第3次课|8月12日第2次课|8月11日第1次课|第一讲 考试大纲及考试趋势分析.ppt|第二讲 各单元重难点讲解及练习(1).ppt|8月1日大学语文暑假课程一.mp4|大学语文暑假课程课件二.ppt

⑵ 我就想知道有没有大学语文的答案

《大学语文》考试题及答案

一、单选题

1.《战国策》一书的整理编订者是(B )

A.郭茂倩 B.刘向 C.司马迁 D.班固

2.王昌龄最擅长的是(D )

A.七言律诗 B.七言歌行 C.五言绝句 D.七言绝句

3.我国古代最伟大的现实主义诗人是(C )

A.屈原 B.白居易 C.杜甫 D.辛弃疾

4.在中国现代文学史上,属于“文学研究会”成员的著名作家是(D)

A.何其芳 B.郁达夫 C.郭沫若D.朱自清

5.诗集《女神》的作者是(C )

A.闻一多 B.徐志摩 C.郭沫若 D.冰心

6.莎士比亚四大悲剧不包括:(B)

A.哈姆雷特 B.罗密欧与朱丽叶 C. 麦克白 D.李尔王

7.在一篇文章中,记述两件或多件同时发生的事件,就是(D )

A.顺叙 B.倒叙 C.插叙 D.平叙

8.以下哪位不属于《红楼梦》中“金陵十二钗”的人物?(C)

A.李纨B.妙玉C.晴雯D.巧姐

9.下列哪首诗属于王维的作品(A )

A.《山居秋瞑》 B.《送盂浩然之广陵)

C.《从军行》 D.《登高》

10.因诗意地展示湘西世界而享誉文坛的京派作家是:( C)

A.老舍 B.茅盾

C.沈从文 D.郁达夫

11.元代最著名的戏曲品种是:(C)

A.院本B.诸宫调C.杂剧D.南戏

12.《诗经》全书的首篇是:(B)

A.伐檀 B.关雎C. 芣苡D.君子于役

13.下列选项不属于陶渊明田园诗歌思想内容的是:(D)

A.描写恬美静穆的田园风光,抒发诗人闲适自得心情。

B.歌咏农业劳动,以及在劳动中与农民建立了深厚情谊。

C.反映农村经济的凋蔽和农民生活贫困。

D.反映青年男女的相思之情,表现对美好生活的向往和追求。

14.司马迁的《史记》是我国第一部(A)

A.纪传体通史B.纪传体断代史C.编年体通史D.编年体断代史

15.下列选项中属于李清照词作的是:(B)

A.众里寻他千网络,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

B.一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

C.无言独上西楼。月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。

D.执手相看泪眼,竟无语凝噎。多情自古伤离别。

16.《倾城之恋》、《金锁记》的作者是(A)。

A.张爱玲B.赵树理C.曹禺 D.沈从文

17.被称为“雨巷诗人”的是(D)。

A.穆旦B.卞之琳C.徐志摩D.戴望舒

18.但丁创作的《神曲》分为《地狱》《天堂》和(B)3部。

A.《越狱》B.《炼狱》C.《上帝》D.《涅盘》

19.普希金的创作不包括下列作品中的(A)。

A.我爱这土地B.致大海

C.假如生活欺骗了你D.自由颂

20.下列选项不属于元曲四大家的是:(D)

A.关汉卿 B.白朴

C.郑光祖D.汤显祖

二、简析题(每小题10分,共20分)

1.试析《高老头》中的拉斯蒂涅形象。(10分)

(1)《高老头》塑造了一系列不朽的人物形象,特别是青年野心家拉斯蒂涅的形象,具有深刻的社会意义。纵观拉斯蒂涅野心家的创业经历,不难看出,有三个明显的阶段——三次 “人生大课”。(2分)

(2)拉斯蒂涅是外省破落贵族子弟,为重振家业来巴黎寻找出路。这个本想通过勤奋读书取得功名的青年,很快就被巴黎的花花世界所腐蚀,产生了迅速爬上去的欲望。鲍赛昂夫人给他上了第一课,她告诉他巴黎成功的秘决:越没心肝,升得越快,并让他去追求银行家纽兴根的太太但斐纳,以此作为向上爬的跳板。逃犯伏脱冷给他上了第二课:谋财害命是发财致富的秘决。不久,为金钱至上的法则所左右的变故在拉斯蒂涅身边惊心动魂地发生了:鲍赛昂夫人被看中资产阶级小姐巨额陪嫁的情人抛弃,不得不挥泪告别巴黎到乡下隐居。最后一课是高老头给他上的:曾经是富翁的高老头被两个挥霍无度的女儿盘剥得一贫如洗,象狗一样的惨死在伏盖公寓;自认为有着神机妙算的伏脱冷,被贪图当局赏钱的人出卖,锒铛入狱。这三件事给拉斯蒂涅上了铭心刻骨的人生三课,他完成了自己的社会教育,从而下定了泯灭良心大干一场的决心。(6分)

(3)总之,拉斯蒂涅通过三次人生大课的教育,一步一步走上了野心家的道路。虽然在诱惑面前,他有过顾虑和羞愧,但他每次斗争的结果总是占了上风。他凭借自己的伶俐狡猾和冷静头脑,有选择地借鉴别人的“经验”与“教训”,终于走向了资产阶级野心家的罪恶深渊。(2分)

2.试析《雷雨》中繁漪的形象。(10分)

(1)蘩漪是剧中最具“雷雨”性格的人物,简直就是“雷雨”的化身。她是全剧的一个中心人物,是戏剧冲突的制造者与推进者。她还是周朴园本质的揭露者,是炸毁周氏“王国”的起爆者。(3分)

(2)她素来有些阴鸷怪异,时而敛声息气,时而疯狂爆发,还有她那畸形的爱情、欲望的冲动,都裹挟着一种闪电雷鸣般的突发性和猛烈性。在她的具有魅力的却未免有些阴鸷可怖的性格中,折射出封建专制环境的沉重的压力,那种把一个女人心灵——美丽的心灵,扭曲得令人震惊的精神虐杀。她像是一把利刀,她的爱和恨都带着一道道的血痕和深重的创伤。(4分)

(3)她的性格是多面的,敢爱敢恨,不记后果。她虽然敢于作出自己的决定,敢于冲破封建纲常,大胆地追求自己的爱情,从情欲的解放中体味到精神的自由,但传统文化的积淀对她的思想行为依然有着深刻的影响。她的悲剧是没有爱情的婚姻悲剧。(3分)

三、论述题 (任选一题, 共20分)

1.谈谈陶渊明诗歌的艺术成就,请举例说明。

(1)平淡质直,自然流露,不假雕饰,浑然天成。在《归园田居》这组诗里,几乎全用平淡质直,不加雕琢和藻饰而又接近于农村生活的“田家语”。如:“方宅十余亩,草屋八九间。”只用极少修饰的语言,就把“方宅”、“草屋”、“榆柳”’、“桃李”以及犬吠、鸡鸣、炊烟、桑麻等平常景物组成和谐动人,充满诗情画意的图片,使人如闻其声、如见其貌,产生了由衷的向往。(5分)

(2)塑造生动优美的形象,达到情景融合的境地。陶诗善于用比兴的事物形象来塑造诗人的自我形象,做到个性鲜明。他以自己的人格构成艺术典型。无论写景还是抒情,都能体现诗人自己的性格,形成优美的意境,达到艺术美与心灵美的融合与统一。诗人特别喜欢描写青松,秋菊,孤云,归鸟,在这些景物上,都赋予一定的象征意义,能体现其思想性格。如《饮酒》(其五):“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还”。漫不经心地在东篱下采菊,闲静自得地望见庐山。描写诗人归隐之后自己的精神世界已经同自然景物浑然契合,悠然自适的神态,异常逼真、传神,达到了移情入景,情景交融的境界。(5分)

(3)以白描的手法、平凡的素材创造出非凡的意境和情趣,深入浅出,淳厚有味。例如:《桃花源记》的开头:“晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”叙述渔人发现桃花源,并描写桃花林的景色,以朴素无华的语言,不加彩色渲染烘托,就交代了时间、地点、人物、事件,把美丽的环境描绘得非常真切、形象。又如《归园田居》其三:“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违!”这首小诗写诗人早出晚归的劳动生活,表示只要不违背自己的志愿,就是怎么辛苦,也心甘情愿。纯用口语,以白描手法叙事抒情,不但写得朴实,简明,而且通俗中含有精炼,平淡里蓄着深情,可谓平淡与淳美的统一。(5分)

(4)讲究篇章的有机结构,有整体美:艺术风格多样化。诗人常把感情渗透到景物描写中去,又常常在写景,抒情中阐明一些哲理。如:《归去来兮辞》,前一段散文是序,后面的辞赋是正文。序和正文的体裁和写法虽不一样,但二者互相配合,互为补充,形成了有机的整体。这是一篇押韵的抒情散文,也可以说是充满诗情画意的散文诗。(5分)

2.结合作品《声声慢》(寻寻觅觅),解读李清照的“愁”。

(1)这首词写于李清照生活的后期。是在国破家亡、流落异地时写的,词中诉说了词人孤愁无助、生意萧条的处境,寄托了极其深沉的家国之思,深深地打上了时代的烙印。词人经历了国家危亡,故乡沦陷,丈夫病逝,金石书画全部散失等坎坷历程,所以这里的愁是深愁,浓愁,无尽的愁。

(2)结合作品内容来看:

词的上片写道:女词人希望找到生命中的寄托来支撑自己孤苦无助的人生,但结果看到了周围的一片凄清冷落,更让人感到现实的孤苦无援。为了适应这多变的秋天时节,词人企图以酒御寒,但淡酒不敌风寒,饮酒也不能排遣忧愁。大雁飞过,引发了对故人、故乡的思念之情,所见所闻加深了词人内心的凄凉、悲苦、惨戚的情绪。(3分)

词的下片承接上片。菊花盛开,可人已憔悴,已经没有赏花的心情了。一个人百无聊赖地坐在窗边,希望天早一点黑下来,看不到窗外一切使人伤心的东西,但天偏偏与人作对,越等越觉得时间漫长,度日如年,寂寞难耐。黄昏来临,等来的却是更令人伤心的东西:雨打梧桐点点滴滴,好象敲击着李清照破碎的心灵,使她悲伤至极。(3分)

这种种情形不断地折磨词人,情何以堪?所以词人最后冲口而出:“这次第,怎一个愁字了得!”。这种种情况加在一起,怎么是一个“愁”字可以概括得了!“愁”说不清楚,用人间文字和语言概括不了,写出了无尽的愁绪,传达出种种难以言传的哀痛。(3分)

(3)该词的写作特色:

词的描写纯用赋体,写了环境,写了身世,写了心情,并将这三者融为一体。词中写客观环境的事物有:淡酒、晚风、飞雁、黄花、梧桐、细雨,这些景物都贯穿浓重的感情色彩,渗透着作者的主观感受,创造了冷落、凄清、寂寞的意境。凄凉的景物一路写下来越积越多,伤感越来越浓重,最后堆砌的愁苦迸涌而出。(3分)

词中用了九对叠字,叠字用得很自然,如大珠小珠落玉盘,前人称赞她笔力很健。这些叠字用得自然妥帖,是经过作者锤炼而得的,使寂寞、怅惘、痛苦的感情通过这些叠字的渲染得以尽情的表现。(3分)

词的语言通俗平易,虽是寻常语,但富有表现力,表现了深刻的内容。《声声慢》词调可押平声韵,也可押入声韵,词人选用了入声韵,能够很好地表达忧郁的情怀,并多次运用双声字、舌音和齿音字,更加重了凄切悲苦的情调。(3分)

⑶ 2019智慧树超星尔雅《大学语文》网络通识课题库及答案

有一个微信小程序 (大学答案帮手) 复制题目到里面粘贴即可 。还有一些微信公众号可以 ,去搜一下就有。

望采纳,谢谢

⑷ 求大学语文课后习题答案 好的话追加分

. 思考题思路提示
现代文
你怎样评价“人定胜天”一类的口号?
有合理的一面,但也有夸张的一面。后者不加以矫正,就是季羡林文中所批判的情况。季文较多地是强调了传统文化中与自然和谐的一面,陈文强调的是儒家文化家族宗法的一面。 因为都不是专题论文,所以各自强调不同,引申出的看法也有区别。
2. 怎样看演讲中的幽默与噱头的区别?
噱头往往是外加的,内容是浅薄、哗众取宠的。幽默是内容本身的有机组成,是深化、生动化的手段,是包含着智慧的,给人以启示的。
3. 天才是否注定要有悲剧命运?遭遇悲剧命运的原因主要在社会方面还是在自身?
天才的命运当然注定不是悲剧,但悲剧的情况较多也是事实。原因两方面都有:自身性格的偏执和社会的缺少宽容与理解
1. 概括与分析本文中“我”的矛盾心理。
父亲喜爱女儿,目睹爱女长到婚嫁年龄,舍不得女儿离己而去、嫁作人妇,却又无法阻拦,于是转移目标,将她们的男友一律视作“假想敌”。
2. 举例说明本文中作者对人生况味的细致体察。
作者关注和叙写他人的举止言笑,如小女儿的天真未凿,女儿们对男友照片的“供奉”,“假想敌”来访时与女儿的亲密状,吃饭时的哑剧等等,均是对人情事态的生动再现。
3. 本文作者的幽默风趣表现在哪些地方?
妙喻连篇,抓住题目中“敌”之一义,时时扣紧题旨,屡屡用军事上的术语与事物,暗喻父亲与候选女婿对女儿的争夺战,描写“敌”之情状与“我”之心态。
4. 分析本文语言上的特点。
巧用比喻,善用典故,机智幽默,富书卷气 。

. 分析本文的中心意象及其象征意蕴。
“女孩子的花”即传说中由名叫百叶的女子变化而来的重瓣水仙花——百叶水仙是本文的中心意象。这一意象蕴涵着复杂的象征意义,作者赋予它以女孩子的性格、美丽和命运,她就成了青春女性的象征。重瓣水仙的灿烂开放、散发芬芳,美丽而短暂的花期,受到冷落的不幸和“刀一样”的性格,在此都是青春女性之绚烂生命、人生际遇、悲剧命运、纯真性情的写照。反过来说,作者把年轻女子的性格、情感赋予水仙花,水仙花成了作者抒发对女孩子人生境遇感喟的载体。
3. “女孩子的花,刀一样的花”有何寓意?
当她们感知最亲近的人也“不爱我们了”时,就有了“刀一样”的举动:决绝地自尽赴死,由此对世人宣告:绝不能做伤害女孩子的事。其寓意大概是对这个世界漠视女性特殊人生和对女性自身命运、处境的抗争,也还可以说是对女性的自我发现、对一种女性精神的期许。
. 请根据本文的描写,概括一下金岳霖先生的性格特征。
一肚子学问,对工作、对学问热爱到痴迷的程度;对生活充满兴趣和热爱,不矜细行,不惧物议,任性洒脱,认真、机智、幽默和从容不迫,不管在什么环境下永远不消沉沮丧,无心机,少俗虑;为人天真到像一个孩子,对学生、对友人,具有深厚情感。
2. 本文中间叉出一笔,写金岳霖的一位学生王浩,你认为这种写法好吗?是否成功?
这一笔看似闲篇,其实别有用心:借“好学生”王浩在课堂上受金先生特别器重和王后来的成就,显示了金先生在治学上的平等精神和他学术的影响
3. 本文在口语和文言词语的使用上有怎样的特点?试加分析。
结合文章中的具体例证,分析其特点。
口语朴素而富有表现力,偶尔穿插文言词语,俗雅相彰,臻于化境。

1. 本文从哪些方面阐述了《北京大学月刊》创办的宗旨?
发表学校师生的研究成果,以尽学术贡献之责任;刊载各学科学说,破除学生固守专业、抱残守缺的旧习;发表各家各派的见解,消除校外学者的怀疑。
2. 本文结合办刊宗旨的说明,阐明了哪些大学理念?
大学为研究学术之机关,这种研究,既非单纯输入欧化,也非一味保存国粹,而要用科学方法揭示传统学术的真相,在近代学术的基础上作进一步的发展;大学学生不应以获取毕业证书为目的,应于专精之余,旁涉各种有关学科的学理,成为一定意义上的通才,而避免偏狭;大学是包容古今中外不同学术派别、典籍、思想,广泛延揽各家各派学者研治学术的机关,应循思想自由原则,行兼容并收主义。
3. 在作者看来,所谓“大学”的内涵是什么?
“所谓大学者……为共同研究学术之机关。”“大学者,‘囊括大典,网罗众家’之学府也”。“思想自由之通则,而大学之所以为大也。”行“兼容并收之主义。”
4. 反复阅读本文,体会其文风,并分析一下这种文风体现了作者什么样的人格精神。
体现了作者诚恳、宽厚、温润、恬淡、坚定、从容等人格精神。
1.本文为何要详述联大之始末?其叙事有何特点?
碑文文体要求以叙事为主,而这样一个纪念性的建筑,也必须使后来者明其始末;其叙事繁简相宜,虚实结合,简洁而有法度。
2. 本文中所说“可纪念者盖有四焉”,都是从哪些角度着眼的?
其一、其二均着眼于历史,由联大看到国家命运于此翻开新的一页,为本国史所仅有;其三、其四则着眼于三校树立的榜样意义:合作无间,力行学术自由而有所坚守。
3. 你觉得如果纯用白话文或纯用文言古体,效果会怎样?
碑之为文,不宜过于浅白;但另一方面,时代变迁,又不宜过于古奥。本文在这方面尺度把握甚好。以浅近文言体写成,骈散相间,文采斐然。
1.何谓“通人”?就你所研学的学科,举出三两位学者来例证之。
不但在专业以外,注意全局,旁通本门以外的知识,而且是生活上的“全人”、学问上的“通人”,眼光远大。
举例时应以本国学者为主。
2. 学术上的“通人”与生活上的“全人”是怎样的关系?如何不害“精神偏枯病”?
前者指在所学专业以外,旁通本门以外的知识,后者指借“旁门”(主要是人文艺术等学科)的知识和精神,求得彻底的智慧,滋养自己的身心,养成远大的眼光,优雅的品格、风趣、嗜好,以正当地应付复杂的人生,如此即可避免此病。

3. 就你个人来说,如何摆脱专业课程的局限,“去领略一下全部天空的伟大”?
各人有不同的具体情况,但其精神是共同的;在所学专业以外,旁通本门以外的知识,对一门精通一切,对其他各门略知梗概,仍当是学者的最高理想。

古代文
1. 关于王羲之,你还知道哪些关于他的事迹或传说?
墨池,入木三分,黄庭换鹅,等等。
2. 找出文章中至今仍有活力的成语、词组。
群贤毕至、少长咸集、茂林修竹、放浪形骸等。
四、思考提示

1. 你认为这种对话体在说理时有什么好处?有什么不足?
对话体多通过两个人物的问答和辩论来阐述道理,善于将不同思想的碰撞或逻辑思辨的过程有机地呈现出来,其语言也容易具有生动、活泼和个性化的特点。其不足之处是思路和逻辑有时不够严谨。

2. 在先秦诸子中,还有谁喜欢用寓言故事来阐述其哲学思想?
韩非子。《韩非子》中的《内储说》、《外储说》、《说林》、《喻老》、《十过》皆为寓言故事之专集,其数量居先秦散文之首。然其寓言主要取材于历史和现实,与庄子寓言的奇幻谲怪呈现为完全不同的风格。

3. 在阐述哲理时,本文使用了多种修辞手法,请指出来,并说明其效果如何。
拟人、比喻、对比、排偶,说理形象而有力。

4. 本文中有若干语句,在后世化为人们习用的成语,请指出来。
望洋兴叹、贻笑大方、坐井观天、太仓稊米。

1. 本文通过自设问答的形式表现内心矛盾,你认为这种方式与直抒胸臆相比,优点在哪里?
更加形象生动,对比更加鲜明。
你读过的文学作品中,还有哪篇是自设问答的?
如枚乘《七发》/司马相如《长林赋》
. 分析“吾辈”看月与他人有何不同,表现了怎样的审美情趣,从中可看出张岱小品文的哪些特点?
一喜喧嚣,一喜清幽,故而是两种境界,两种天地,两种情感。从中可看出作者文人情趣的流露,以及其小品清新空灵、率性任真的文风。
2. 比较袁宏道的《虎丘记》与张岱的《西湖七月半》,两篇同写望月之夜,不过彼此之内容及感慨有同有异,试加以分析、讨论。
袁宏道的《虎丘记》所写的是中秋月夜,主要笔墨倾注在叙写游虎丘的游人身上,作者的感慨,在于做官的身份,使他与游人之乐隔绝开来;张岱的《西湖七月半》亦主要写游湖之人,但对游人持嘲笑态度,意在凸显“吾辈”的清雅。

1. 在写到曾晳的时候,出现了一段关于弹瑟的声音和人物动作的描写,这样写的意图和效果是什么?
意图在于将曾晳的性格与其他三位弟子加以对比,将读者的关注点聚焦在他的身上;其效果是突出了曾晳洒脱放达的人格特征,并为其出人意料的回答作了铺垫。
1. 在描述百姓对齐王好乐和田猎的两种不同反应时,孟子使用了同中有异的重章叠句的手法,这种写法的意图何在?效果如何?
“今王鼓乐于此”至“此无他,不与民同乐也”,与下段“今王鼓乐于此”至“此无他,与民同乐也”两段,采用了类似诗歌的重章手法,即结构和语句大体一致,仅更换个别词句;且每段中也采用了类似诗歌的叠句手法。重章的效果是同时强化了两种现象之间相同与不同之处的对比,有很强的说服力;叠句则产生了积累性效果,增强了情绪的感染力。
2. 比较本文与《论语》“子路、曾晳、冉有、公西华侍坐”章,思考二者的语言风格有何差异,原因何在。
“侍坐”章平实自然、谈言微中,措辞简约而余味隽永;本文则富思辨性与逻辑性,有很浓厚的雄辩色彩。这种差异首先源自话语的对象、内容、场合及目的不同,也与孔子“恶佞”(《论语?先进》)而孟子“好辩”(《孟子?滕文公下》)的个性差异有关,时代精神与风气的变化也是一个重要的因素。
1. 本文所使用的排比、蝉联句式,在逻辑上是否真的很严密?有没有可以置疑的地方?
并非真的很严密,其可置疑之处,是按照文章所表达的意思,似乎从格物、致知直到平天下的八条目之间,有严格的蕴涵关系或充足条件的关系,即有了前件,就必定会有后件。但是仔细推敲起来,这种关系并不能成立。因为假如真是这样,那么“格物”与“平天下”之间的各个阶段就都可以省略,一旦“物格”,便“天下平”了,而“格物”也就等于是“平天下”,因此应该说“自天子以至庶人,壹是皆以格物(或致知)为本”才对。但是从事实上来说,“格物”并不等于“平天下”,甚至也不等于“修身”。文章既然说“自天子以至庶人,壹是皆以修身为本”,那么很明白,所谓“格物、致知、正心、诚意”都是总括于“修身”之内,是其具体的项目,而不是“修身”的前一阶段或充足条件。作者使用这些排比蝉联句式,只是为了强调它们之间的有机关联,但却很容易造成误解。所以我们在读这些句子的时候,不能按照今天的逻辑习惯去理解它们。

3. 道德的修养与知识的探求是什么关系?二者是否一回事?能否统一起来?
二者并不是一回事,有知识未必就有道德,有道德也未必就有知识。知识的目的是求真,道德的目的是求善。求知靠的是知性,求善则不仅靠知性,还得靠意志,即要知而能行。

诗歌

1. 体会和描述诗人的心境。
因悼念而感到寂寞;对险境的坚忍和不屈;深沉的怀念,庄严的哀思,对抗战胜利的期盼;镇静,坚守和自勉。

2. 试分析本诗的结构对比关系。
轻重,动静,人我,生死,多重对比关系,结构平衡而协调。

3. 本诗语言简单明白,请分析这种语言风格在新诗中的地位和价值。
本诗的语言朴素,洗练,明白如话,而又富于质感,充满暗示。标志着新诗语言的成熟。
有的诗内容十分确定,有的诗可以多种理解,请你结合本文分析其中的原因何在。
诗内容确定,主要是所写对象具体;而含蓄的诗歌,力图使诗歌表现的对象给人以不确定性,难以指实,如本篇中的“在水一方”的美人,可以指情感世界的恋人,也可以指家国渴慕的贤人。
3. 本诗的复沓形式与表现的思想感情之间有什么关联?
它的艺术作用在于很好地表现事物进展的顺序和程度,协调诗的韵律节奏,强化诗的音乐美和抒情气氛,增强表情达意的审美效果。
本篇中对李杨爱情有无批判、讽刺内容?如果有,请指出,并加以评论。
开卷“汉皇重色思倾国”以下,渲染玄宗得贵妃后纵欲、行乐,具批判讽刺意义。在文学思想上,作者主张文学反映社会,诗兼“美刺”。这决定了他对李、杨爱情持讽刺批判的态度,这一点在他的另一首描写杨贵妃的诗歌《胡旋女》中表现得尤为突出。
2. 长期以来,对本诗的理解众说纷纭,为什么?
形成理解的差异的原因主要是:首先题材本身,作者的处理是介于历史和传说之间;其次,在情感态度上,作者的儒家思想观念与作为诗人发自内心的情感之间存在着矛盾。所以,形成了作品内容在国家命运和个人爱情之间的内在张力。
与《长恨歌》那种内容十分明确的爱情诗相比,这种含混朦胧的作品的长处与短处各有哪些?
本诗具体内容的含混及缺失,反而提供给读者进行联想、想象的空间,更能引发不同读者多方面的感受。缺点是不太适合痛快淋漓地表达情感以及叙述事件。
试举例分析诗中的对句对表达效果的影响。
如颈联“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”:“一去紫台”、“独留青冢”相对,动与静、生与死、风光与孤独之间形成鲜明的反差。去国之恨,留葬异乡之哀怨,在这巨大的反差中表现出来。而“朔漠”与“黄昏”呼应,营造出一种凄冷的氛围,也强化了诗歌的表达效果。
诗人对战争的矛盾态度表现在哪些地方?结尾写“李将军”有何意味?
诗歌前半部慷慨出师、血战杀敌,体现了一种雄壮激昂的情感;后半部则又表现出一种“沙场征战苦”的哀婉沉重。两者之间形成矛盾。
李广是汉代名将,以善于打仗和治军著闻于历史,诗结尾写“李将军”,是借助对历史上名将的回忆,反衬当时将领的无能和腐败。
2. 列举诗中的对比。
如:出师时的铺张扬厉与战败后的困苦凄凉;士兵的效命死节与将军的怙宠贪功;士兵的辛苦久战与将军的失职、纵情声色等。
你知道王国维所说的“三种境界”吗?你认为他的借用效果怎样?
王国维《人间词话》:“古今之成大事业、大学问者,必经过此三种之境界:‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’,此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,此第二境也。‘众里寻他千网络,蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处’,此第三境也。”(王引用时作“回头蓦见,那人正在”)王国维别裁名人词句,赋予新意,启发多多,已为学界所接受。
西文汉译
作品丰富而深刻的思想内蕴,体现在哪些方面?
爱国主义,民权诉求,宗教修辞,理性精神,人类情怀。
教师可以引导学生画出文章中的相关内容
2. 本文多呼告句式,这与演讲者面对25万之众的听者有无关系?
有。这种修辞方式最宜面对听者众多的场合。
1. 本文基本的修辞手段是什么?
“反话正说”,即将那些批评性的、讽刺性的反向话语、意思,用一种一本正经、堂而皇之的方式说出来。

2. 本文有一个潜在的批判对象,是什么?
那些喜欢“忠告”他人的所谓“青年导师”。他们往往置社会恶俗乱象于不顾 ,把自己打扮成布道者,一味指指点点,教训他人,让青年这样那样,大唱道德高调。

3. 本文如此写来,显示了作者怎样的人生态度?
无心借发布“忠告”来作青年的所谓“导师”。他讨厌假正经,更讨厌以势压人,所以通过反语来警醒青年,不要相信那些貌似庄严的“鸟导师”,而要洞察世事真相,保持自己的主见。

⑸ 语文选修 文章写作与修改 课后习题答案

九阴真经。。。。。真江湖即将开启

⑹ 西工大16春(大学语文)答案

大工秋《大学语文》在线测试1一、单选题(共10道试题,共30分。)得分:301.()是我国第一部纪传体通史。A.史记B.战国策C.左传D.春秋正确答案:A2.()是我国最早的一部诗歌总集。A.诗经B.论语C.大学D.中庸正确答案:A3.汉乐府长于叙事,人物形象刻画鲜明,多用()手法。A.赋B.五言C.比兴D.七言正确答案:C4.《燕昭王求士》选自()。A.战国策·齐策B.战国策·燕策C.孟子D.国语·周语上正确答案:B5.()被刘勰誉为“五言之冠冕”。A.白头吟B.上邪C.乐府诗集D.古诗十九首正确答案:D6.周代文学在诗歌方面的成就突出体现在()上。A.论语B.老子C.诗经D.墨子正确答案:C7.()是孔子门人对孔子言行的记录,是先秦礼乐德治思想最集中的体现。A.左传B.论语C.史记D.春秋正确答案:B8.()是汉代文学最有代表性的文学样式。A.诗歌B.辞赋C.散文D.神话正确答案:B9.()代表了先秦史传散文的最高成就。A.左传B.春秋C.史记D.资治通鉴正确答案:A10.战国时期叙事散文的成就体现于()。A.荀子B.韩非子C.孟子D.战国策正确答案:D二、多选题(共10道试题,共40分。)得分:401.孟轲的思想上继孔子而加以发扬,提出了()等观点。A.性善说B.君臣有别C.民贵君轻D.养气说正确答案:ACD2.《庄子》一书分为()。A.上篇B.内篇C.外篇D.杂篇正确答案:BCD3.秦代文学作品的遗存很少,主要有()。A.吕氏春秋B.汉书C.吴越春秋D.李斯的作品正确答案:AD4.诸子百家中,以()和纵横家影响最显著。A.道家的庄周B.儒家的孟轲C.法家的韩非D.儒家的荀卿正确答案:ABCD5.夏商文学主要包括(),它们与当时盛行的巫文化紧密相连。A.诗歌B.散文C.神话D.传说正确答案:AB6.汉代是文学价值受到重视的时代,突出表现在以下方面()。A.出现了以文学感染力本身为目标的汉赋B.文学创作的兴盛C.专门从事文学活动的文人群体出现D.出现了区别文学与非文学的意识正确答案:ABCD7.汉代诗歌成就主要体现在()两个领域上。A.乐府诗B.五言诗C.七言诗D.叙事散文正确答案:AB8.纵观汉代文学的历程,大致可分为()等几个阶段。A.高祖至景帝为第一阶段,是汉代文学的初创期B.武帝至宣帝为第二阶段,是两汉文学的全盛期C.元帝至东汉和帝为第三阶段,是两汉文学的中兴期D.安帝至灵帝为第四阶段,是汉代文学的转变期正确答案:ABCD9.下列作品属于屈原的是()。A.天问B.离骚C.九章D.九歌正确答案:ABCD10.《古诗十九首》内容多为(),有浓厚的感伤情绪。A.闺人怨别B.游子怀乡C.叹老嗟卑D.怀才不遇正确答案:ABC三、判断题(共10道试题,共30分。)得分:301.汉武帝刘彻雅好文学,招揽大批文学之士,使汉代辞赋的创作进入高潮期。A.错误B.正确正确答案:B2.《左传》是一部国别体史书。A.错误B.正确正确答案:A3.《诗经》按音乐性质的不同分为风、雅、颂三大类。A.错误B.正确正确答案:B4.《国语》是我国第一部编年体史书。A.错误B.正确正确答案:A5.《湘夫人》选自《楚辞-九章》。A.错误B.正确正确答案:A6.马第伯的《封禅仪记》,可视为现存最早的较为完整的游记。A.错误B.正确正确答案:B7.《迢迢牵牛星》是《古诗十九首》的第九首。A.错误B.正确正确答案:A8.《古诗十九首》大约产生于东汉桓、灵之时,非一人一时所作,作者是东汉末年仕途失意、异乡漂泊的文士。A.错误B.正确正确答案:B9.《上邪》是西汉乐府《铙歌十八曲》中的一篇。A.错误B.正确正确答案:B10.《韩非子》论辩透彻,逻辑严密,是先秦说理文论辩艺术的集大成者。A.错误B.正确正确答案:B大工12秋《大学语文》在线测试2一、单选题(共10道试题,共30分。)得分:301.东晋一朝的主流文学样式是()。A.乐府诗B.七言诗C.玄言诗D.五言诗正确答案:C2.()是随佛教在唐代广泛传播而产生的新文体。A.俗讲与变文B.诗歌C.燕乐D.花间词正确答案:A3.()代表了整个魏晋南北朝文学的最高成就,对后世文学的发展产生了巨大的影响。A.许询B.孙绰C.左思D.陶渊明正确答案:D4.()是魏晋南北朝文学的第一个阶段。A.正始文学B.建安文学C.太康文学D.东晋文学正确答案:B5.文学史上的魏晋南北朝,始于()。A.东汉建安时期B.西汉时期C.隋统一D.战国时期正确答案:A6.唐中宗时,()与贺知章、张旭、包融并称“吴中四士”。A.李白B.张若虚C.杜甫D.李商隐正确答案:B7.隋唐五代文学的成就集中体现在()。A.隋朝B.唐代C.五代D.十国正确答案:B8.()的作品被誉为“诗史”。A.李白B.刘禹锡C.张若虚D.杜甫正确答案:D9.()代表了隋唐五代时期文学的最高成就,可以说是一代文学的标志。A.神话B.散文C.诗D.词正确答案:C10.()是文学史上第一个大力写作山水诗的人。A.谢灵运B.嵇康C.陶渊明D.阮籍正确答案:A二、多选题(共10道试题,共40分。)得分:401.唐传奇的发展经历了以下()等时期。A.发轫期B.成长期C.兴盛期D.衰落期正确答案:ACD2.北朝散文以()为代表。A.萧纲的《舞赋》B.郦道元的《水经注》C.杨炫之的《洛阳伽蓝记》D.吴均的《与宋元思书》正确答案:BC3.唐代文学繁荣的文化因素主要有以下几点()。A.唐朝的统治者对外来文化采取兼容的政策,容纳外来的思想与文化B.科举取士制度为寒门士人提供了的机会C.文化环境的整体繁荣,多方面促进了文学的兴盛D.唐朝统治者的独裁统治正确答案:ABC4.魏晋南北朝时期在中国历史上有着明显的特点,分别为()。A.长期的分裂B.政权更迭频繁C.社会动乱D.民族矛盾尖锐正确答案:ABCD5.齐梁之时的骈文作家以()为代表。A.江淹B.鲍照C.沈约D.任昉正确答案:AD6.传奇小说与六朝小说的不同主要体现在()。A.它是有意为小说,有着明显的创作动机B.它通常有较为完整的情节结构C.它有较为完整的人物塑造D.它以五经为源泉,重政教之用正确答案:ABC7.()代表的山水田园诗派,以空明之境与宁静之美的创造,将山水田园诗的创作推向高峰。A.王之涣B.孟浩然C.岑参D.王维正确答案:BD8.魏晋南北朝文学有着独特的风貌,主要表现在以下()几点。A.文学的自觉与文学批评的兴盛B.门阀制度下文学家族大量出现,与此相连的寒士不平这一主题空前强烈地出现于文学之中C.叙事散文发展迅速D.玄学对文学的渗透正确答案:ABD9.唐代文学从总体风貌看,它()。A.更富于理想色彩B.更抒情而不是更理性C.更外向而不是更内敛D.更内敛而不是更外向正确答案:ABC10.()号称“北地三才”,其创作深受南朝文学的影响。A.王褒B.魏收C.刑邵D.温子升正确答案:BCD三、判断题(共10道试题,共30分。)得分:301.王维早期诗作以山水田园为主,空明静远,富含画意,后期诗作颇有建功济世之志,意气风发。A.错误B.正确正确答案:A2.王羲之的墨迹《兰亭集序》被誉为“天下第一行书”。A.错误B.正确正确答案:B3.曹操致力于“外定武功,内兴文学”,是建安文学新局面的开创者。A.错误B.正确正确答案:B4.嵇康能诗,尤长于为文,有《稽中散集》。A.错误B.正确正确答案:B5.柳宗元是唐宋八大家之首。A.错误B.正确正确答案:A6.阮籍是建安时期成就最高的诗人,他的诗作远绍风骚,近取乐府,风骨兼备,情文两胜。A.错误B.正确正确答案:A7.陈子昂是唐代诗歌史上扭转风气的关键人物。A.错误B.正确正确答案:B8.《世说新语》记载了魏晋士族阶层的许多遗闻轶事,现存三卷四十六篇。A.错误B.正确正确答案:A9.王勃是初唐四杰之一,诗、文都有很高的成就。A.错误B.正确正确答案:B10.“松柏摧为薪”语出《诗经》。A.错误B.正确正确答案:A大工12秋《大学语文》在线测试3一、单选题(共10道试题,共30分。)得分:301.()是中国小说史上英雄传奇类长篇小说的开山之作,代表了此类作品的最高成就。A.牡丹亭B.水浒传C.桃花扇D.三国演义正确答案:B2.从文学史上讲,通常将()称为清代文学阶段。A.1234年至1368年期间B.1368年至1644年期间C.1644年至1840年鸦片战争期间D.1840年至1911年期间正确答案:C3.()在明初被称为“海内诗宗”,其诗雄健有力,高逸清朗,颇有李白之风。A.高启B.归有光C.张岱D.汤显祖正确答案:A4.蝶恋花的别名为()。A.八声甘州B.相见欢C.渔家傲D.凤栖梧正确答案:D5.被称为“山谷体”的是()。A.苏轼B.欧阳修C.黄庭坚D.梅尧臣正确答案:C6.宋代散文出现了(),是古文文体解放的重要标志。A.细致绵长的叙事B.长短不拘、轻松活泼的笔记文C.切中时弊的议论D.清丽、优雅的抒情正确答案:B7.词章华艳,意境优美,被称为“天下夺魁”之作的是()。A.窦娥冤B.破窑记C.丽堂春D.西厢记正确答案:D8.宋代最引人注目的文学样式是()。A.词B.诗C.散文D.小说正确答案:A9.元代,()第一次成为主角登堂入室,使文艺创作赢得了的观众和读者。A.诗歌B.叙事文学C.词D.传奇正确答案:B10.晏殊传世的词作集为()。A.珠玉词B.乐章集C.六一词D.临川集正确答案:A二、多选题(共10道试题,共40分。)得分:401.下列选项中,被称为“中兴四大诗人”的有()。A.陆游B.杨万里C.范成大D.尤袤正确答案:ABCD2.下列选项中,属于明代出现的、具有广泛影响力的文学集团是()。A.公安派B.唐宋派C.吴中四才子D.后七子正确答案:ABCD3.苏轼的诗歌以()避免了宋诗尖新生硬和枯燥乏味两项缺憾。A.深沉的批判意识B.对人生的深刻思考C.对题材的空前拓展D.清雄的主导风格正确答案:ABCD4.宋初诗坛呈现出对中、晚唐诗风的继承,()是当时诗坛的主要流派。A.杜体B.白体C.晚唐体D.西昆体正确答案:BCD5.合称《三言》的是()。A.警世通言B.喻世明言C.醒世恒言D.创世警言正确答案:ABC6.下列()等是关汉卿的著作。A.窦娥冤B.救风尘C.望江亭D.单刀会正确答案:ABCD7.清代中期,出现了中国小说史上两部最伟大的作品(),这两部小说对人性复杂性的理解之深刻、描摹之细腻,达到了前所未有的高度。A.红楼梦B.水浒传C.西游记D.儒林外史正确答案:AD8.从抒情文学来看,在清代诗坛上,诗人们的个性虽受到压抑,但仍然出现了()等强调真性情、表现强烈自我意识的诗人。A.纳兰性德B.龚自珍C.袁枚D.张惠言正确答案:BC9.宋代文学的成就主要体现在()的创作上。A.散文B.诗歌C.词D.小说正确答案:ABC10.柳永是第一个对词进行全面革新的大词人,柳永带给词坛的新变表现为()。A.大力创作慢词,从根本上改变了唐五代以来词坛上小令一统天下的格局B.变雅为俗,以通俗化的语言表现世俗化的市民生活情调C.创造性地运用了铺叙和白描手法D.使词的审美趣味朝通俗化方向变化,题材取向朝着自我化的方向拓展正确答案:ABCD三、判断题(共10道试题,共30分。)得分:301.纳兰性德的词学苏、辛,风格豪放,为“阳羡派”代表性词人。A.错误B.正确正确答案:A2.二晏中的小晏是晏殊。A.错误B.正确正确答案:A3.姚鼎著有《九经说》、《惜抱轩全集》等。A.错误B.正确正确答案:B4.王安石号小山。A.错误B.正确正确答案:A5.袁枚标举“性灵”,主张在诗中要写出诗人的真情实感和个性。A.错误B.正确正确答案:B6.李清照的词以南渡为界分为前后两个时期。A.错误B.正确正确答案:B7.周邦彦工词,多写情爱、羁旅客愁、吊古怀今一类题材,具有很高的艺术技巧。A.错误B.正确正确答案:B8.《红楼梦》原名《石头记》,共一百二十回。A.错误B.正确正确答案:B9.欧阳修是北宋中期文坛盟主,也是诗文革新运动的领军人物。A.错误B.正确正确答案:B10.王士祯主张作诗须有才学,填词须有比兴。A.错误B.正确正确答案:A

⑺ 大学语文课后答案在哪里找

求大学语文的课后习题答案 中国传媒大学出版社 王在作者看来,所谓“大学”的内涵是什么? “所谓大学者……为共同研究学术之优点在哪里? 更加形象

⑻ 华中科技大学大学语文考试试题及答案

一、填空题
1 .(《诗经》)是我国文学史上第一部诗歌总集,其中共收录了自西周初期到春秋中叶五六百年间的( 305 )篇诗歌。
2 .中国文学史上往往将代表《诗经》的(国风)和代表《楚辞》的(《离骚》)并称为 “ 风 ”“ 骚 ” 。
3 .汉代辞赋家(贾谊)继承屈 “ 骚 ” 精神,创作了骚体赋《吊屈原赋》、《鵩鸟赋》,后人称誉 “ 骚人情境,于斯犹见 ” 。
4 .建安诗人(曹植)的诗歌作品《白马篇》等以及抒情赋《洛神赋》都具有比较突出的浪漫主义倾向。
5 . “ 思无邪 ” 是(孔子)对《诗三百》的思想内容的评价,他还把《诗经》的政教功用概括为 “ 兴、观、群、怨 ” 。
6 .所谓的 “ 六诗 ” 之说出自《周礼 • 春官 • 大师》,指的是(风)、(雅)、(颂)、(赋)、(比)、(兴)。
7 .唐代的孔颖达在《毛诗正义》中提出 “ 六义 ” 中的(风)、(雅)、(颂)三者指的是诗的内容体裁,(赋)、(比)、(兴)三者指的是诗歌的表现方法。
8 .目前学界一致认为《诗经 • 大雅》中保存了周民族的五大史诗,它们是(《生民》)、(《公刘》)、(《绵》)、(《皇矣》)、(《大明》)。
9 .被认为是《诗经》中的五大史诗之一的《生民》一诗叙述了周始祖(后稷)的诞生以及他发明农业、定居邰地并开创祭礼的历史,并通过生而无灾、弃而不死等细节,塑造了一个半人半神的英雄形象。
10 .《七月》是一首最典型的农业生活诗,它属于十五国风中的(豳风),大约是西周初期该地还未被猃狁侵占时的作品。
11 . “ 七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下 ” ,这是《诗经》(《豳风 • 七月》 )一篇中的句子,诗中用蟋蟀的迁移来表示气温的下降、季节的变化,生动地传达出农业生活的乡土气息。
12 .《诗经 • 小雅》中的(《鹿鸣》)是一首著名的燕飨诗,诗开篇就以 “ 呦呦鹿鸣,食野之苹 ” 起兴,借助自然物象为全诗奠定了一种和谐融洽、欢快热烈的基调。
13 . “ 昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀 ” ,这是《诗经 • 小雅》(《采薇》)一首中的句子,表达了久戍不归的士卒对故乡的怀恋、对自身遭际的哀伤。
14 .《秦风 • 无衣》是《诗经》中最能体现同仇敌忾、抵御外侮的战斗精神的诗篇,诗曰: “ 岂曰无衣 ? (与子同袍)。王于兴师,修我戈矛,(与子同仇)。 ”
15 . “ 鸡栖于埘。日之夕矣,羊牛下来 ” 是《诗经 • 王风》(《君子于役》)一诗中的句子,这几句描绘出一幅典型的黄昏时分农家生活的图景。
16 . “ 一日不见,如三秋兮 ” 是《诗经 • 王风》(《采葛》)中的句子,表达了男女之间缠绵深挚的相思之情。
17 . “ 所谓伊人,在水一方 ” 是《诗经 • 秦风》(《蒹葭》)中的句子,诗中表达了因意中人可望而不可及而产生的怅惘忧伤。
18 . “ 窈窕淑女,(君子好逑) ” 是《诗经》爱情诗中的名句,它出自《周南》(《关雎》)一篇。
19 .《诗经 • 卫风》(《硕人》)一篇描写一个贵族女子说: “ 手如柔荑,肤如凝脂。领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉。巧笑倩兮,美目盼兮 ” ,用一连串的比喻把美丽女子的形象刻画得栩栩如生。
20 .《周南 • 桃夭》首章写道: “ (桃之夭夭),灼灼其华。之子于归,宜其室家 ” ,赞美了新嫁娘容貌美丽,并能给家庭带来更多的幸福。
21 . “ 桑之未落,其叶沃若 ” 、 “ 桑之落矣,其黄而陨 ” 是《诗经 • 卫风》(《氓》)一诗中的句子,诗中用桑叶的凋落来暗示了女子的年老色衰。
22 .诗人屈原在长诗(《离骚》)中用 “ 虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩 ” 表明了自己誓死坚持理想、保持高尚人格的决心。
23 .屈原的长诗(《天问》)是一首别开生面的咏史诗,诗通过对宇宙万物以及夏、商、周兴亡的历史和楚国现状的探问,表现了诗人对楚国前途的强烈忧患意识。
24 . “ 路曼曼其修远兮,吾将上下而求索 ” 是屈原(《离骚》)一诗中的名句。
25 .屈原的短篇抒情诗集《九章》共(九)篇作品,包括《惜诵》、(《涉江》)、(《哀郢》)、《抽思》、《怀沙》、《思美人》、《惜往日》、(《橘颂》)、《悲回风》。
26 .(《惜往日》)一诗是屈原的绝笔,全诗最后说: “ 宁溘死而流亡兮,恐祸殃之有再 ” ,表明了诗人以死殉志的悲壮之情。
27 .(《橘颂》)是诗人屈原早期创作的一首咏物述志诗,诗以拟人化的手法赞美橘树 “ 受命不迁 ” 、 “ 秉德无私 ” 的品性,并将它作为自己的师表。
28 .屈原短篇抒情诗集《九章》中的(《涉江》)一篇记叙了屈原晚年被流放江南的凄苦经历,其开头就说: “ 余幼好此奇服兮,年既老而不衰 ” ,表达了诗人矢志不渝地执着于理想的精神。
29 .屈原的抒情组诗《九歌》共分为(十一)篇,分别是《东皇太一》、《云中君》、(《湘君》)、(《湘夫人》)、《大司命》、(《少司命》)、《东君》、《河伯》、(《山鬼》)、(《国殇》)和《礼魂》。
30 . 1953 年,被世界和平理事会评为世界四大文化名人,他们分别是
31 .《诗经》又称“诗三百”,是我国第一部诗歌总集,以乐曲的不同,分为 。 孔子之后先秦儒家学派的代表人物是
32 .先秦时期最能代表儒家思想的语录体散文集是
33 .我国古代的“四书”是指《》、《》、《》、《》。
34 .《诗经》通常采用、、的表现手法。
35 .《春秋》是我国第一部编年体史书,相传是 编定的。
36 .历史上称为“孔孟”的是 和 ; 称为“老庄”的是 和
37 .先秦诸子散文以 、 、 、 四家影响和成就最大。
38 .我国古代第一个有巨大成就的浪漫主义诗人是 ,其代表作品有《 》,《九歌》等。
39 .先秦的“楚辞”和《 _ 》一起,形成了我国古代诗歌的“风骚”传统。
40 .《论语》是孔子弟子搜集整理的孔子言论,属 体散文。
41 .鲁迅称《 _ 》是“史家之绝唱,无韵之离骚”。
42 .《诗经》的基本句式是四言,间或杂有二言直至九言的各种句式。《诗经》常常采用叠章的形式,重复的几章间,意义和字面都只有少量改变,造成一唱三叹的效果。这是歌谣的一种特点。
43 .由屈原开创的楚辞,同《诗经》共同构成中国诗歌乃至中国文学浪漫主义和现实主义两大源头。
二、选择题
1. 养心殿中的“中正仁和”匾是雍正所书的故宫里的一块牌匾,其中蕴含的思想来自于 ( )
A. 墨家
B. 儒家
C. 道家
D. 法家
解析:是说帝王要中庸正直 , 仁爱和谐,这是帝王对自身行为准则的高要求,体现了儒家思想的核心。清朝皇帝用以警示自己的言行举止 , 激励自己做个好皇帝 , 成为一代名君。
答案: B
2 .在人类文明发展的今天,面临着技术进步与战争灾难、经济发展与道德沦丧并存等问题。早在 1988 年,世界诺贝尔奖金获得者在巴黎集会上就发表宣言称:“如果人类要在 21 世纪生存下去,必须回到 2500 多年前,去汲取孔子的智慧。”此中“智慧”是指 ( )
A .“兼爱”和“尚贤” B .“仁”和“德治”
C .“克己复礼” D .“有教无类”
解析: B 项是孔子的核心主张。
答案: B
3 . “天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善矣;故有无相生,难易相成。”持此观点的是 ( )
A .道家 B .儒家
C .墨家 D .法家
解析:回答本题首先要弄懂题干所引材料中的“美”与“恶”、“善”与“不善”、“有无相生,难易相成”是一种辩证观点,然后依托教材找出备选项 A 道家、 B 儒家、 C 墨家、 D 法家中具有辩证思想的一家。
答案: A
4 .孔子说的“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”的意思是:不符合礼制规定的,不能看,不能听,不能说,不能动。孔子这样说的根本出发点是 ( )
A .劝导统治者以德治民 B .维护封建统治秩序
C .恢复西周的礼乐制度 D .强调“格物致知”
解析:“礼”是孔子思想的核心之一,也是孔子思想中的保守部分,其维护的是奴隶社会的统治秩序。
答案: C
5 . 近年在汉堡发现了一本在 1691 年出版的《论语》英译本。该书译自法译本,法译本译自拉丁译本。书的前言中说“这位哲学家的道德是无限辉煌的”。对以上的信息解读不正确的是 ( )
A .当时中国政府重视对欧洲宣扬中华文化
B .孔子的思想在欧洲得到推崇
C .该译本出现在“西学东渐”时期
D .《论语》曾在欧洲以多种语言流传
解析:材料中的译本出现在 1691 年,是清朝前期,当时清政府实行闭关锁国政策,因此, A 观点错误。从材料中欧洲多种译本的出现,可知 B 、 D 正确。中国的儒学在“西学东渐”时期有传教士介绍给西方, C 正确。因此,答案是 A 。
答案: A
6. 西方学者认为,公元前 6 世纪至公元前 3 世纪是人类文明的“轴心时代”( Axle Age ),“人类意识”首次觉醒,理性思维所创造的精神文化决定着其后诸民族的文化走向。在当时的中国,最具典型意义的现象是 ( )
A. 诸子并立,百家争鸣 B. 以法为教,焚书坑儒
C. 罢黜百家,独尊儒术 D. 崇儒尚佛,兼收并蓄
解析:注意题中信息:“公元前 6 世纪至公元前 3 世纪人类意识的觉醒”,结合所学可知是百家争鸣时代。
答案: A
7 .孟子曰:“老而无妻曰鳏,老而无夫曰寡,老而无子曰独,幼而无父曰孤。此四者,天下之穷民而无告者。文王发政施仁,必先斯四者。”材料所体现的政治思想是 ( )
A .礼治 B .仁爱
C .仁政 D .兼爱
解析:材料意思是统治者应对鳏、寡、独、孤四种人实行仁政,这符合孟子以民为本的仁政思想。
答案: C
8. 《管子》“饮食有量 , 衣服有制 , 宫室有度 , 六畜人徒有数 , 舟车陈器有禁……”这种规定的实质是 ( )
A. 划分阶级关系 B. 维护生活秩序
C. 处理人际关系 D. 维护等级差别
解析: “量”、“制”、“度”、“禁”规定等说明当时存在严格的等级制度和差别,属于礼乐制度的内容,礼乐制度是为了维护宗法分封制而建立的。
答案: D
9 .西汉时期,儒学逐渐发展为正统思想的主要原因是 ( )
A .儒学汲取了佛、道的有益内容
B .适应专制主义中央集权的需要
C .“四书”“五经”被定为教科书
D .影响远及东亚、东南亚和欧洲
解析:本题考查了学生对西汉儒学发展为封建正统思想的原因的理解, A 、 C 选项不符史实, D 是影响。
答案: B
10. 董仲舒认为“天生民性,有善质而未能善,于是为之立王以善之,此天意也。”下列对这一思想理解最准确的是 ( )
A. 认为民性本善,君权神授
B. 感叹人性本恶,呼唤王道
C. 主张“罢黜百家,独尊儒术”
D. 建议以礼入法,以礼入俗
解析:本题考查解读材料信息的能力。这句话的意思是上天赋予人的本性,有的人天生具有善的素质而不能成为善良的人,于是上天树立王道来教化这些人为善,这是天意啊。由此可知 A 正确。
答案: A
11 .西汉时代,灾异频发。每当灾害发生,皇帝常常下罪己诏。据黄仁宇先生统计,《汉书》中记载皇帝颁布“罪己诏”多达三十三次。这反映了 ( )
A .“大一统”主张
B “三纲五常”学说
C .“罢黜百家,独尊儒术”的主张
D .“天人感应”学说
解析:西汉武帝时期,采纳董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建立,确立了儒家思想的统治地位;董仲舒新儒学的理论基础即为“天人感应”。“天人感应”学说中包含“天谴论”,即人君无道,天就会降下灾异来谴责和威慑。西汉时期皇帝“下罪已诏”的举动正是这一思想的反映。
答案: D
12 .孟子说:“得乎丘民而为天子,得乎天子为诸侯,得乎诸侯为大夫。”董仲舒提出“君权神授”、“大一统”的思想。两者思想主张的共同点是 ( )
A .主张民贵君轻 B .维护统治秩序
C .强调层层分封 D .体现以德治民
解析: “君权神授”认为皇帝的权力是神给的 , 具有天然的合理性 , 皇帝代表神在人间行使权力 , 管理人民。这实际上是一种愚民政策,维护统治秩序的政策。大一统指的是政治、经济、文化、思想等方面空前的统一,也是一种维护统治秩序的政策。
答案: B
13 .我国第一部诗歌总集是 ;a 《诗经》
14 .下列《楚辞》作品中,非为屈原所写的一部是 :C. 九辩
15 .先秦诸子散文中,属于语录体的著作是 :D. 《论语》
16 .被称为“上古之书”的中国第一部历史散文集是 :A. 《尚书》
17 .《论语》是 ( ) 散文 :A. 语录体
18 . " 天时不如地利,地利不如人和”,这句话用了 ( ) 的修辞平法 :C. 顶真
19 .“欲摘故纵,请君入瓮”为 ( ) 惯用的论辫乎法 :C. 孟子
20 .孔子晚年致力于教育,又把鲁国史官所记的《春秋》加以删修,成为我国第一部 体的历史著作。
21 .南宋的朱熹将《 》一书与《论语》和《礼记》中的《大学》、《中庸》合在一起,称为
22 . 是老子之后道家的主要代表,后世并称他们为
三、名词解释
1 .风骚传统: “ 风 ” 指《诗经》中的《国风》,代表《诗经》; “ 骚 ” 指《离骚》,代表《楚辞》。后世诗人,或受《诗经》现实主义影响,或受《楚辞》积极浪漫主义影响,使诗歌创作沿着《诗经》或《楚辞》所开辟的两条道路前进。因此而发展、形成了我国诗歌的两种不同的优良传统,习惯上称 “ 风骚 ” 传统。
2 、风雅颂:《诗经》的分类。风,又称 “ 国风 ” ,是当时各诸侯国所管辖地域的民歌土乐,类似于我们今天的地方小调。《诗经》共有 15 国 “ 风 ” , 160 篇。雅是周天子直接统辖的王畿附近的音乐歌曲,其中有一些民歌,但大多数是贵族文人的创作。雅分大雅和小雅,共 105 篇。颂是朝廷祭祀祖先和神灵的歌舞,包括周颂、鲁颂、商颂,共 40 篇。
3 、赋比兴:赋比兴是《诗经》的三种基本表现手法。 “ 赋者,敷陈其事物而直言之也 ” ,也就是陈述铺叙的意思,从本质上讲就是直接描绘,直接抒情,直接铺叙。 “ 比者,以彼物比此物也 ” ,带比喻性质的一种手法。 “ 兴者,先言他物以引起所咏之词也 ” ,引用其它自然现象引起所要咏叹的情感,有时甚至能起到比的作用。
4 、叠咏体: “ 叠咏体 ” 亦称重章复唱,指篇章结构上章节回环复沓、反复咏唱的民歌体。该体式在《诗经》中非常显著。一首诗往往由若干章构成,而章与章之间字句基本相同,只对应地变换少数字词,反复咏唱。 据统计,这种重章复唱的形式在《诗经》的 305 篇中,占了一半以上,并多集中在《国风》、《小雅》部分。
5 、《七月》:《七月》是《诗经》 “ 国风 ” 中典型的农业生活诗,当是西周初期豳地未沦陷时的作品。该诗基本上按季节的先后,逐年逐月地来写农奴们的劳动和生活,反映了当时农奴们一年到头的繁重劳动和无衣无食的悲惨境遇,向我们展示了一幅农奴社会的阶级压迫的画面。但同时也描写了领主们喜气洋洋的宴饮场面。该诗可能是周乐官在豳地农奴所作歌谣的基础上进行再创作而成的一首代言体诗。
6 、燕飨诗:指《诗经》中直接反映嘉礼中飨礼、燕(宴)礼等礼仪活动的诗,故也称礼仪诗或宴饮诗。根据内容可分为飨礼诗、燕礼诗、乡饮酒礼诗等,是周代礼乐文化的直接产物,具有重要的政治价值、历史价值、艺术价值。《小雅 • 鹿鸣》是著名的燕飨诗。
7 、风雅: “ 风雅 ” 是中国诗歌创作和批评的一条重要原则,是后人对由《诗经》以来形成的中国诗歌创作传统的理论升华。在这里, “ 风雅 ” 并不是指的 “ 风雅 ” 体裁,而是指体现在《诗经》 “ 风 ”“ 雅 ” 中的艺术创作精神,即诗歌创作的高尚意义和严肃性。它引导后代文人在情感抒发上寻求一个健康向上的正确的人生观念,培养良好的审美习惯和道德节操。
8 、楚辞:是战国时候产生在楚地的由屈原吸取楚神巫文化和民间歌谣的特色而创造的一种新诗体。其特征主要表现为宏伟繁复的体制、句式的加长和 “ 兮 ” 字的大量运用。楚辞体作家主要有屈原、宋玉等。屈原的《离骚》是楚辞体的代表。
9 、六义说:是关于《诗经》分类的一种说法。 “ 六义 ” 说源自《毛诗序》。《毛诗序》因承《周礼》 “ 六诗 ” 说,即风、赋、比、兴、雅、颂,其分法与《周礼》相同,只是把 “ 六诗 ” 叫做 “ 六义 ” 。

四、简答题
1 、宋代诗人王禹偁有诗曰 “ 可怜诗道日已替,风骚委地何人收 ” ,这里的 “ 风骚 ” 指的是什么?试举例说明它们对后世的文学产生了怎样的影响?
( 1 ) “ 风骚 ” 指的是我国古代诗歌的两种优良传统,即代表《诗经》的《国风》所形成的 “ 风 ” 诗传统和代表《楚辞》的《离骚》所形成的 “ 骚 ” 诗传统。所谓的 “ 风 ” 诗传统,是现实主义精神的世代相传, “ 骚 ” 诗传统则是积极浪漫主义的创作传统。
( 2 )《国风》民歌的现实主义的思想内容和现实主义的表现艺术对后世的影响表现在:汉乐府民歌、建安风骨、北朝民歌、杜甫的 “ 诗史 ” 、白居易的新乐府运动、宋代王禹偁、金代元好问的诗歌、关汉卿的杂剧、曹雪芹的《红楼梦》。
( 3 ) “ 骚 ” 诗的积极浪漫主义影响于后世的曹植、阮籍、鲍照、李白、李贺以至苏轼、辛弃疾的豪放词、吴承恩的《西游记》、蒲松龄的《聊斋志异》。
2 、《诗经》的现实主义精神在内容和表现艺术上各有什么特征?
( 1 )《诗经》的现实主义精神在内容上的主要特征是:正视现实,描写现实,揭露现实,批判现实。例如《豳风 • 七月》,它详尽描述了农奴们一年四季的繁重劳动和 “ 无衣无褐 ” 、 “ 采荼薪樗 ” 的苦难遭遇。《魏风 • 伐檀》表达了作者反对剥削、反抗压迫的态度和心声。
( 2 )《诗经》的现实主义精神在表现艺术上的主要特征是:善于用朴素的文风,简洁的语言,巧妙的比兴,塑造出真实、自然而生动的形象,描绘出亲切感人的生活画面,来抒发情怀,反映现实。例如《小雅 • 采薇》就是一首抒情写实的佳作。其最后一章抒情、状景、叙事融为一体,把一个征战将归的士兵哀伤时光流驰、路途艰难的思绪表现得深长真切,使人味之无极,闻之动心,强烈地感受到战争带给人民的痛苦。
3 、试以《离骚》为代表,说明屈原作品的浪漫主义特征。
屈原作品的浪漫主义特征如下:
第一,表现进步理想,孜孜不倦地追求进步理想。《离骚》立足于诗人理想破灭、身遭流放的现实生活,以丰富的幻想、炽烈的情感,描写了诗人对进步理想的追求、坚持和献身,以及诗人对现实世界的反抗。
第二,采用丰富的神话素材,通过自由的幻想,构成奇特的情节、境界。《离骚》这首诗从 “ 济沅湘以南征兮,就重华而陈词 ” 以后,尽情刻画了诗人上天下地,神游天国的活动,字里行间出现了一系列众多的神话人物和神域,还出现了众多的灵异事物,所有这些又都一齐围绕着诗人的行止旋转,以诗人为中心组织出了一幅 “ 路曼曼其修远兮,吾将上下而求索 ” 的壮阔画面。
第三,善于利用、发展民歌的比兴手法,来象征自己与楚国黑暗势力的斗争是真、善、美与假、恶、丑的斗争。这一特征在《离骚》的前一部分尤其突出。

⑼ 大学语文求助!求参考答案!

BBcCAACDBDDD

热点内容
四川农业大学申请考核博士 发布:2025-10-20 08:58:11 浏览:981
福田雷沃重工本科生待遇怎么样 发布:2025-10-20 08:53:49 浏览:575
华为要本科生吗 发布:2025-10-20 08:25:41 浏览:550
2008年青岛本科生工资 发布:2025-10-20 08:04:24 浏览:444
东北大学艺术考研 发布:2025-10-20 07:38:35 浏览:299
我的大学生活txt 发布:2025-10-20 07:35:28 浏览:25
人民大学外语系考研 发布:2025-10-20 07:31:12 浏览:894
上海交通大学考研辅导班 发布:2025-10-20 07:24:54 浏览:420
华中农业大学细胞生物学考研群 发布:2025-10-20 07:09:36 浏览:558
南京大学2016考研线 发布:2025-10-20 06:43:12 浏览:930