当前位置:首页 » 招生排名 » 大学语文试题二答案

大学语文试题二答案

发布时间: 2022-08-19 21:07:45

『壹』 华中科技大学大学语文考试试题及答案

一、填空题
1 .(《诗经》)是我国文学史上第一部诗歌总集,其中共收录了自西周初期到春秋中叶五六百年间的( 305 )篇诗歌。
2 .中国文学史上往往将代表《诗经》的(国风)和代表《楚辞》的(《离骚》)并称为 “ 风 ”“ 骚 ” 。
3 .汉代辞赋家(贾谊)继承屈 “ 骚 ” 精神,创作了骚体赋《吊屈原赋》、《鵩鸟赋》,后人称誉 “ 骚人情境,于斯犹见 ” 。
4 .建安诗人(曹植)的诗歌作品《白马篇》等以及抒情赋《洛神赋》都具有比较突出的浪漫主义倾向。
5 . “ 思无邪 ” 是(孔子)对《诗三百》的思想内容的评价,他还把《诗经》的政教功用概括为 “ 兴、观、群、怨 ” 。
6 .所谓的 “ 六诗 ” 之说出自《周礼 • 春官 • 大师》,指的是(风)、(雅)、(颂)、(赋)、(比)、(兴)。
7 .唐代的孔颖达在《毛诗正义》中提出 “ 六义 ” 中的(风)、(雅)、(颂)三者指的是诗的内容体裁,(赋)、(比)、(兴)三者指的是诗歌的表现方法。
8 .目前学界一致认为《诗经 • 大雅》中保存了周民族的五大史诗,它们是(《生民》)、(《公刘》)、(《绵》)、(《皇矣》)、(《大明》)。
9 .被认为是《诗经》中的五大史诗之一的《生民》一诗叙述了周始祖(后稷)的诞生以及他发明农业、定居邰地并开创祭礼的历史,并通过生而无灾、弃而不死等细节,塑造了一个半人半神的英雄形象。
10 .《七月》是一首最典型的农业生活诗,它属于十五国风中的(豳风),大约是西周初期该地还未被猃狁侵占时的作品。
11 . “ 七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下 ” ,这是《诗经》(《豳风 • 七月》 )一篇中的句子,诗中用蟋蟀的迁移来表示气温的下降、季节的变化,生动地传达出农业生活的乡土气息。
12 .《诗经 • 小雅》中的(《鹿鸣》)是一首著名的燕飨诗,诗开篇就以 “ 呦呦鹿鸣,食野之苹 ” 起兴,借助自然物象为全诗奠定了一种和谐融洽、欢快热烈的基调。
13 . “ 昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀 ” ,这是《诗经 • 小雅》(《采薇》)一首中的句子,表达了久戍不归的士卒对故乡的怀恋、对自身遭际的哀伤。
14 .《秦风 • 无衣》是《诗经》中最能体现同仇敌忾、抵御外侮的战斗精神的诗篇,诗曰: “ 岂曰无衣 ? (与子同袍)。王于兴师,修我戈矛,(与子同仇)。 ”
15 . “ 鸡栖于埘。日之夕矣,羊牛下来 ” 是《诗经 • 王风》(《君子于役》)一诗中的句子,这几句描绘出一幅典型的黄昏时分农家生活的图景。
16 . “ 一日不见,如三秋兮 ” 是《诗经 • 王风》(《采葛》)中的句子,表达了男女之间缠绵深挚的相思之情。
17 . “ 所谓伊人,在水一方 ” 是《诗经 • 秦风》(《蒹葭》)中的句子,诗中表达了因意中人可望而不可及而产生的怅惘忧伤。
18 . “ 窈窕淑女,(君子好逑) ” 是《诗经》爱情诗中的名句,它出自《周南》(《关雎》)一篇。
19 .《诗经 • 卫风》(《硕人》)一篇描写一个贵族女子说: “ 手如柔荑,肤如凝脂。领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉。巧笑倩兮,美目盼兮 ” ,用一连串的比喻把美丽女子的形象刻画得栩栩如生。
20 .《周南 • 桃夭》首章写道: “ (桃之夭夭),灼灼其华。之子于归,宜其室家 ” ,赞美了新嫁娘容貌美丽,并能给家庭带来更多的幸福。
21 . “ 桑之未落,其叶沃若 ” 、 “ 桑之落矣,其黄而陨 ” 是《诗经 • 卫风》(《氓》)一诗中的句子,诗中用桑叶的凋落来暗示了女子的年老色衰。
22 .诗人屈原在长诗(《离骚》)中用 “ 虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩 ” 表明了自己誓死坚持理想、保持高尚人格的决心。
23 .屈原的长诗(《天问》)是一首别开生面的咏史诗,诗通过对宇宙万物以及夏、商、周兴亡的历史和楚国现状的探问,表现了诗人对楚国前途的强烈忧患意识。
24 . “ 路曼曼其修远兮,吾将上下而求索 ” 是屈原(《离骚》)一诗中的名句。
25 .屈原的短篇抒情诗集《九章》共(九)篇作品,包括《惜诵》、(《涉江》)、(《哀郢》)、《抽思》、《怀沙》、《思美人》、《惜往日》、(《橘颂》)、《悲回风》。
26 .(《惜往日》)一诗是屈原的绝笔,全诗最后说: “ 宁溘死而流亡兮,恐祸殃之有再 ” ,表明了诗人以死殉志的悲壮之情。
27 .(《橘颂》)是诗人屈原早期创作的一首咏物述志诗,诗以拟人化的手法赞美橘树 “ 受命不迁 ” 、 “ 秉德无私 ” 的品性,并将它作为自己的师表。
28 .屈原短篇抒情诗集《九章》中的(《涉江》)一篇记叙了屈原晚年被流放江南的凄苦经历,其开头就说: “ 余幼好此奇服兮,年既老而不衰 ” ,表达了诗人矢志不渝地执着于理想的精神。
29 .屈原的抒情组诗《九歌》共分为(十一)篇,分别是《东皇太一》、《云中君》、(《湘君》)、(《湘夫人》)、《大司命》、(《少司命》)、《东君》、《河伯》、(《山鬼》)、(《国殇》)和《礼魂》。
30 . 1953 年,被世界和平理事会评为世界四大文化名人,他们分别是
31 .《诗经》又称“诗三百”,是我国第一部诗歌总集,以乐曲的不同,分为 。 孔子之后先秦儒家学派的代表人物是
32 .先秦时期最能代表儒家思想的语录体散文集是
33 .我国古代的“四书”是指《》、《》、《》、《》。
34 .《诗经》通常采用、、的表现手法。
35 .《春秋》是我国第一部编年体史书,相传是 编定的。
36 .历史上称为“孔孟”的是 和 ; 称为“老庄”的是 和
37 .先秦诸子散文以 、 、 、 四家影响和成就最大。
38 .我国古代第一个有巨大成就的浪漫主义诗人是 ,其代表作品有《 》,《九歌》等。
39 .先秦的“楚辞”和《 _ 》一起,形成了我国古代诗歌的“风骚”传统。
40 .《论语》是孔子弟子搜集整理的孔子言论,属 体散文。
41 .鲁迅称《 _ 》是“史家之绝唱,无韵之离骚”。
42 .《诗经》的基本句式是四言,间或杂有二言直至九言的各种句式。《诗经》常常采用叠章的形式,重复的几章间,意义和字面都只有少量改变,造成一唱三叹的效果。这是歌谣的一种特点。
43 .由屈原开创的楚辞,同《诗经》共同构成中国诗歌乃至中国文学浪漫主义和现实主义两大源头。
二、选择题
1. 养心殿中的“中正仁和”匾是雍正所书的故宫里的一块牌匾,其中蕴含的思想来自于 ( )
A. 墨家
B. 儒家
C. 道家
D. 法家
解析:是说帝王要中庸正直 , 仁爱和谐,这是帝王对自身行为准则的高要求,体现了儒家思想的核心。清朝皇帝用以警示自己的言行举止 , 激励自己做个好皇帝 , 成为一代名君。
答案: B
2 .在人类文明发展的今天,面临着技术进步与战争灾难、经济发展与道德沦丧并存等问题。早在 1988 年,世界诺贝尔奖金获得者在巴黎集会上就发表宣言称:“如果人类要在 21 世纪生存下去,必须回到 2500 多年前,去汲取孔子的智慧。”此中“智慧”是指 ( )
A .“兼爱”和“尚贤” B .“仁”和“德治”
C .“克己复礼” D .“有教无类”
解析: B 项是孔子的核心主张。
答案: B
3 . “天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善矣;故有无相生,难易相成。”持此观点的是 ( )
A .道家 B .儒家
C .墨家 D .法家
解析:回答本题首先要弄懂题干所引材料中的“美”与“恶”、“善”与“不善”、“有无相生,难易相成”是一种辩证观点,然后依托教材找出备选项 A 道家、 B 儒家、 C 墨家、 D 法家中具有辩证思想的一家。
答案: A
4 .孔子说的“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”的意思是:不符合礼制规定的,不能看,不能听,不能说,不能动。孔子这样说的根本出发点是 ( )
A .劝导统治者以德治民 B .维护封建统治秩序
C .恢复西周的礼乐制度 D .强调“格物致知”
解析:“礼”是孔子思想的核心之一,也是孔子思想中的保守部分,其维护的是奴隶社会的统治秩序。
答案: C
5 . 近年在汉堡发现了一本在 1691 年出版的《论语》英译本。该书译自法译本,法译本译自拉丁译本。书的前言中说“这位哲学家的道德是无限辉煌的”。对以上的信息解读不正确的是 ( )
A .当时中国政府重视对欧洲宣扬中华文化
B .孔子的思想在欧洲得到推崇
C .该译本出现在“西学东渐”时期
D .《论语》曾在欧洲以多种语言流传
解析:材料中的译本出现在 1691 年,是清朝前期,当时清政府实行闭关锁国政策,因此, A 观点错误。从材料中欧洲多种译本的出现,可知 B 、 D 正确。中国的儒学在“西学东渐”时期有传教士介绍给西方, C 正确。因此,答案是 A 。
答案: A
6. 西方学者认为,公元前 6 世纪至公元前 3 世纪是人类文明的“轴心时代”( Axle Age ),“人类意识”首次觉醒,理性思维所创造的精神文化决定着其后诸民族的文化走向。在当时的中国,最具典型意义的现象是 ( )
A. 诸子并立,百家争鸣 B. 以法为教,焚书坑儒
C. 罢黜百家,独尊儒术 D. 崇儒尚佛,兼收并蓄
解析:注意题中信息:“公元前 6 世纪至公元前 3 世纪人类意识的觉醒”,结合所学可知是百家争鸣时代。
答案: A
7 .孟子曰:“老而无妻曰鳏,老而无夫曰寡,老而无子曰独,幼而无父曰孤。此四者,天下之穷民而无告者。文王发政施仁,必先斯四者。”材料所体现的政治思想是 ( )
A .礼治 B .仁爱
C .仁政 D .兼爱
解析:材料意思是统治者应对鳏、寡、独、孤四种人实行仁政,这符合孟子以民为本的仁政思想。
答案: C
8. 《管子》“饮食有量 , 衣服有制 , 宫室有度 , 六畜人徒有数 , 舟车陈器有禁……”这种规定的实质是 ( )
A. 划分阶级关系 B. 维护生活秩序
C. 处理人际关系 D. 维护等级差别
解析: “量”、“制”、“度”、“禁”规定等说明当时存在严格的等级制度和差别,属于礼乐制度的内容,礼乐制度是为了维护宗法分封制而建立的。
答案: D
9 .西汉时期,儒学逐渐发展为正统思想的主要原因是 ( )
A .儒学汲取了佛、道的有益内容
B .适应专制主义中央集权的需要
C .“四书”“五经”被定为教科书
D .影响远及东亚、东南亚和欧洲
解析:本题考查了学生对西汉儒学发展为封建正统思想的原因的理解, A 、 C 选项不符史实, D 是影响。
答案: B
10. 董仲舒认为“天生民性,有善质而未能善,于是为之立王以善之,此天意也。”下列对这一思想理解最准确的是 ( )
A. 认为民性本善,君权神授
B. 感叹人性本恶,呼唤王道
C. 主张“罢黜百家,独尊儒术”
D. 建议以礼入法,以礼入俗
解析:本题考查解读材料信息的能力。这句话的意思是上天赋予人的本性,有的人天生具有善的素质而不能成为善良的人,于是上天树立王道来教化这些人为善,这是天意啊。由此可知 A 正确。
答案: A
11 .西汉时代,灾异频发。每当灾害发生,皇帝常常下罪己诏。据黄仁宇先生统计,《汉书》中记载皇帝颁布“罪己诏”多达三十三次。这反映了 ( )
A .“大一统”主张
B “三纲五常”学说
C .“罢黜百家,独尊儒术”的主张
D .“天人感应”学说
解析:西汉武帝时期,采纳董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建立,确立了儒家思想的统治地位;董仲舒新儒学的理论基础即为“天人感应”。“天人感应”学说中包含“天谴论”,即人君无道,天就会降下灾异来谴责和威慑。西汉时期皇帝“下罪已诏”的举动正是这一思想的反映。
答案: D
12 .孟子说:“得乎丘民而为天子,得乎天子为诸侯,得乎诸侯为大夫。”董仲舒提出“君权神授”、“大一统”的思想。两者思想主张的共同点是 ( )
A .主张民贵君轻 B .维护统治秩序
C .强调层层分封 D .体现以德治民
解析: “君权神授”认为皇帝的权力是神给的 , 具有天然的合理性 , 皇帝代表神在人间行使权力 , 管理人民。这实际上是一种愚民政策,维护统治秩序的政策。大一统指的是政治、经济、文化、思想等方面空前的统一,也是一种维护统治秩序的政策。
答案: B
13 .我国第一部诗歌总集是 ;a 《诗经》
14 .下列《楚辞》作品中,非为屈原所写的一部是 :C. 九辩
15 .先秦诸子散文中,属于语录体的著作是 :D. 《论语》
16 .被称为“上古之书”的中国第一部历史散文集是 :A. 《尚书》
17 .《论语》是 ( ) 散文 :A. 语录体
18 . " 天时不如地利,地利不如人和”,这句话用了 ( ) 的修辞平法 :C. 顶真
19 .“欲摘故纵,请君入瓮”为 ( ) 惯用的论辫乎法 :C. 孟子
20 .孔子晚年致力于教育,又把鲁国史官所记的《春秋》加以删修,成为我国第一部 体的历史著作。
21 .南宋的朱熹将《 》一书与《论语》和《礼记》中的《大学》、《中庸》合在一起,称为
22 . 是老子之后道家的主要代表,后世并称他们为
三、名词解释
1 .风骚传统: “ 风 ” 指《诗经》中的《国风》,代表《诗经》; “ 骚 ” 指《离骚》,代表《楚辞》。后世诗人,或受《诗经》现实主义影响,或受《楚辞》积极浪漫主义影响,使诗歌创作沿着《诗经》或《楚辞》所开辟的两条道路前进。因此而发展、形成了我国诗歌的两种不同的优良传统,习惯上称 “ 风骚 ” 传统。
2 、风雅颂:《诗经》的分类。风,又称 “ 国风 ” ,是当时各诸侯国所管辖地域的民歌土乐,类似于我们今天的地方小调。《诗经》共有 15 国 “ 风 ” , 160 篇。雅是周天子直接统辖的王畿附近的音乐歌曲,其中有一些民歌,但大多数是贵族文人的创作。雅分大雅和小雅,共 105 篇。颂是朝廷祭祀祖先和神灵的歌舞,包括周颂、鲁颂、商颂,共 40 篇。
3 、赋比兴:赋比兴是《诗经》的三种基本表现手法。 “ 赋者,敷陈其事物而直言之也 ” ,也就是陈述铺叙的意思,从本质上讲就是直接描绘,直接抒情,直接铺叙。 “ 比者,以彼物比此物也 ” ,带比喻性质的一种手法。 “ 兴者,先言他物以引起所咏之词也 ” ,引用其它自然现象引起所要咏叹的情感,有时甚至能起到比的作用。
4 、叠咏体: “ 叠咏体 ” 亦称重章复唱,指篇章结构上章节回环复沓、反复咏唱的民歌体。该体式在《诗经》中非常显著。一首诗往往由若干章构成,而章与章之间字句基本相同,只对应地变换少数字词,反复咏唱。 据统计,这种重章复唱的形式在《诗经》的 305 篇中,占了一半以上,并多集中在《国风》、《小雅》部分。
5 、《七月》:《七月》是《诗经》 “ 国风 ” 中典型的农业生活诗,当是西周初期豳地未沦陷时的作品。该诗基本上按季节的先后,逐年逐月地来写农奴们的劳动和生活,反映了当时农奴们一年到头的繁重劳动和无衣无食的悲惨境遇,向我们展示了一幅农奴社会的阶级压迫的画面。但同时也描写了领主们喜气洋洋的宴饮场面。该诗可能是周乐官在豳地农奴所作歌谣的基础上进行再创作而成的一首代言体诗。
6 、燕飨诗:指《诗经》中直接反映嘉礼中飨礼、燕(宴)礼等礼仪活动的诗,故也称礼仪诗或宴饮诗。根据内容可分为飨礼诗、燕礼诗、乡饮酒礼诗等,是周代礼乐文化的直接产物,具有重要的政治价值、历史价值、艺术价值。《小雅 • 鹿鸣》是著名的燕飨诗。
7 、风雅: “ 风雅 ” 是中国诗歌创作和批评的一条重要原则,是后人对由《诗经》以来形成的中国诗歌创作传统的理论升华。在这里, “ 风雅 ” 并不是指的 “ 风雅 ” 体裁,而是指体现在《诗经》 “ 风 ”“ 雅 ” 中的艺术创作精神,即诗歌创作的高尚意义和严肃性。它引导后代文人在情感抒发上寻求一个健康向上的正确的人生观念,培养良好的审美习惯和道德节操。
8 、楚辞:是战国时候产生在楚地的由屈原吸取楚神巫文化和民间歌谣的特色而创造的一种新诗体。其特征主要表现为宏伟繁复的体制、句式的加长和 “ 兮 ” 字的大量运用。楚辞体作家主要有屈原、宋玉等。屈原的《离骚》是楚辞体的代表。
9 、六义说:是关于《诗经》分类的一种说法。 “ 六义 ” 说源自《毛诗序》。《毛诗序》因承《周礼》 “ 六诗 ” 说,即风、赋、比、兴、雅、颂,其分法与《周礼》相同,只是把 “ 六诗 ” 叫做 “ 六义 ” 。

四、简答题
1 、宋代诗人王禹偁有诗曰 “ 可怜诗道日已替,风骚委地何人收 ” ,这里的 “ 风骚 ” 指的是什么?试举例说明它们对后世的文学产生了怎样的影响?
( 1 ) “ 风骚 ” 指的是我国古代诗歌的两种优良传统,即代表《诗经》的《国风》所形成的 “ 风 ” 诗传统和代表《楚辞》的《离骚》所形成的 “ 骚 ” 诗传统。所谓的 “ 风 ” 诗传统,是现实主义精神的世代相传, “ 骚 ” 诗传统则是积极浪漫主义的创作传统。
( 2 )《国风》民歌的现实主义的思想内容和现实主义的表现艺术对后世的影响表现在:汉乐府民歌、建安风骨、北朝民歌、杜甫的 “ 诗史 ” 、白居易的新乐府运动、宋代王禹偁、金代元好问的诗歌、关汉卿的杂剧、曹雪芹的《红楼梦》。
( 3 ) “ 骚 ” 诗的积极浪漫主义影响于后世的曹植、阮籍、鲍照、李白、李贺以至苏轼、辛弃疾的豪放词、吴承恩的《西游记》、蒲松龄的《聊斋志异》。
2 、《诗经》的现实主义精神在内容和表现艺术上各有什么特征?
( 1 )《诗经》的现实主义精神在内容上的主要特征是:正视现实,描写现实,揭露现实,批判现实。例如《豳风 • 七月》,它详尽描述了农奴们一年四季的繁重劳动和 “ 无衣无褐 ” 、 “ 采荼薪樗 ” 的苦难遭遇。《魏风 • 伐檀》表达了作者反对剥削、反抗压迫的态度和心声。
( 2 )《诗经》的现实主义精神在表现艺术上的主要特征是:善于用朴素的文风,简洁的语言,巧妙的比兴,塑造出真实、自然而生动的形象,描绘出亲切感人的生活画面,来抒发情怀,反映现实。例如《小雅 • 采薇》就是一首抒情写实的佳作。其最后一章抒情、状景、叙事融为一体,把一个征战将归的士兵哀伤时光流驰、路途艰难的思绪表现得深长真切,使人味之无极,闻之动心,强烈地感受到战争带给人民的痛苦。
3 、试以《离骚》为代表,说明屈原作品的浪漫主义特征。
屈原作品的浪漫主义特征如下:
第一,表现进步理想,孜孜不倦地追求进步理想。《离骚》立足于诗人理想破灭、身遭流放的现实生活,以丰富的幻想、炽烈的情感,描写了诗人对进步理想的追求、坚持和献身,以及诗人对现实世界的反抗。
第二,采用丰富的神话素材,通过自由的幻想,构成奇特的情节、境界。《离骚》这首诗从 “ 济沅湘以南征兮,就重华而陈词 ” 以后,尽情刻画了诗人上天下地,神游天国的活动,字里行间出现了一系列众多的神话人物和神域,还出现了众多的灵异事物,所有这些又都一齐围绕着诗人的行止旋转,以诗人为中心组织出了一幅 “ 路曼曼其修远兮,吾将上下而求索 ” 的壮阔画面。
第三,善于利用、发展民歌的比兴手法,来象征自己与楚国黑暗势力的斗争是真、善、美与假、恶、丑的斗争。这一特征在《离骚》的前一部分尤其突出。

『贰』 关于几道大学语文题目的解答~

“怀古”诗举例

《咏怀古迹·其二》杜甫
摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师。
怅望千秋一洒泪,萧条异代不同时。
江山故宅空文藻,云雨荒台岂梦思。
最是楚宫具泯灭,舟人指点到今疑。

《咏怀古迹·其三》杜甫
群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。
一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。
画图省识春风面,环佩空归月夜魂。
千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。

————这是杜甫做的一组怀古诗里的两首,分别缅怀宋玉、昭君。
怀宋玉诗对后人把宋玉误解为诗人尔忽略了其政治抱负而感不平,宋玉遭遇与作者有极为相似之处,借古人而叙发自身怨愤和无奈。
怀昭君则是作者不满安史之乱后唐朝献女子而图平安的政势,借咏昭君而讽朝政。
怀古诗多是以缅怀古人来舒发自己的抱负未展的憾情或是对世风混乱、官场黑暗的怨愤之情。

“闺怨”诗举例

《春宫曲》王昌龄
昨夜风开露井桃,未央前殿月轮高。
平阳歌舞新承宠,帘外春寒赐锦袍。
————此诗表面写宫女之怨,实则借古讽今。作者写此诗友感于玄宗对贵妃的宠爱。妙在诗写宫怨却看不到一个“怨”字,而新宠就爱的变化深藏其中。

《怨情》李白
美人卷珠帘,深坐颦峨眉。
但见泪痕湿,不知心恨谁。
————这是一首写闺中女人心情的小诗。通过勾画其神态,久望而皱眉,皱眉而落泪,虽为写一字怨情,但怨情却令人读之心酸。

改写

贤弟阿狗敬启:
我近来很忙,拙作有过几次研讨会,也还在各处做过演讲,上次你让我修改你的大作,我已拜读,有一些浅见,想与你当面谈谈。你看,是你莅临寒舍,还是我去你府上拜访呢?

哦,差点忘另外,我乔迁了,现在住在天津的饮冰室,就是梁任公的故居。

PS:内人向尊夫人问好!

愚兄阿猫手谕

基本上就是这样了,本人才疏学浅,给出以上回答,希望对你有用咯。

『叁』 大学语文 求大神解答

1.《史记》和《汉书》代表了汉代政论的最高水平。

本题答案:对

2.“唐宋八大家”中属于唐代的是韩愈和王安石。

本题答案:错

3.郭沫若的《女神》被誉为我国新诗的奠基之作。

本题答案:对

4.中国现代散文发端于“五四”新文化运动。

本题答案:对

5.我国西周初至春秋末各国的文献汇编是《春秋》。

本题答案:对

6.骈文是魏晋以来产生的一种文体,又称骈俪文。

本题答案:对

7.南朝民歌的特点是采用五言四句形式,以抒情为主。

本题答案:对

8.东汉班固的《咏史》是我国最早的文人五言诗。

本题答案:对

9.鲁迅的《野草》是散文诗创作的经典之作。

本题答案:对

10.《花间集》是我国第一部文人词总集,花间词派由此得名。

本题答案:对

11.中唐古文运动的原则是“文以明道”。

本题答案:对

12.议论性散文主要包括小品文、游记、报告文学等。

本题答案:错

13.1918年,鲁迅发表的《狂人日记》是第一篇现代白话长篇小说。

本题答案:对

14.柳永的《凤栖梧》是一首登高怀秋之作。

本题答案:错

15.新月派的“三美理论”是指音乐美、绘画美和建筑美。

本题答案:对

16.盛唐诗歌的主体是山水田园和边塞两大诗派。

本题答案:对

17.杜甫诗歌的总体特征是豪放飘逸。

本题答案:错

18.情景交融是晏殊《鹊踏枝》的重要特色。

本题答案:对

19.《陌上桑》主要用正面描写的方法描写人物。

本题答案:对错

20.戴望舒是新月派的代表诗人。

本题答案:错

21.在当代散文作家中,贾平凹是历史文化的哀情者。

本题答案:错

22.中国现当代小说主要是指“五四”文学革命以后诞生的用白话文写作的新体小说。

本题答案:对

23.1920年,胡适的《尝试集》出版,是我国第一部白话新诗集。

本题答案:对

24.《诗经》开创了我国浪漫主义的创作道路。

本题答案:错

25.韩愈《张中丞传后续》在写作上的最大特点是议论与叙述并重。

本题答案:对

单选题

26.“海派”小说代表作品有( )。

A.《桥》
B.《都市风景线》
C.《边城》

本题答案:B

27.以下作品中兼用了幽默手法和反讽手法的是( )

A.《中年》
B.《一只特立独行的猪》
C.《拣麦穗》

本题答案:B

28.《论语》是一部记载孔子及其弟子言行的( )。

A.语录体散文集
B.纪传体散文集
C.国别体散文集

本题答案:A

29.《孟子·公孙丑下》立论高远,论据充分,说理透辟,是一篇极富气势的( )。

A.政论
B.短论
C.驳论

本题答案:B

『肆』 全国2009年10月高等教育自学考试大学语文试题答案 。是答案 啊 。

ACDE, AB . ABCED, BE

『伍』 求 自考 日语基础(二)和大学语文的真题和答案

2011年4月全国自考大学语文试题及答案

一、单选题(本大题共20分,第小题1分)
1、 《五代史伶官传序》中,用“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”来说明盛衰之理,这种论证方法是( C )
A、例证法 B、概括法 C、对比法 D、类比法
2、《咬文嚼字》中,作者用“锱珠必较”这个成语所说明的道理是( D )
A、文字的运用一定要有创新精神 B、斟酌文字实际是调整思想情感
C、文学的语言更注重文字的联想意义 D、运用文字要有一字不肯放松的谨严
3、《吃饭》中运用的联想主要依据事物之间的( C )
A、对比性 B、时间统一性 C、相似性 D地点统一性
4、《冯谖客孟尝君》:"臣窃计,君宫中积珍宝,狗马实外厩,美人充下陈。”这里采用的修辞手法是( D )
A、比喻 B、比拟 C对偶 D排比
5、下列《张中丞传后叙》的语句中,作为类比论据,用以驳斥“城之陷,自远所分始,以后诟远”的是( C )
A、当其围守时,外无蚍蜉蚁子之援 B、乌有城坏,其徒俱死,独蒙愧耻求活
C、人之将死,其脏腑必有先受其病者 D、苟此不能守,虽避之他处何益
6、《马伶传》:“询其故,盖马伶耻出李伶下,已易衣遁矣。”这时使用的人物描写方法是( D )
A、行为描写和语言描写 B、语言描写和细节描写 C、细节描写和心理描写 D、心理描写和行为描写
7、《香市》的作者是( B )
A、鲁迅 B、茅盾 C、巴金 D、宗璞
8、下列《纪念付雷》的句子中,体现了作者的机趣和幽默的一句是( A )
A、后来知道他的别号就叫“怒庵”,也就不以为奇
B、我们都成为第五类分子,不便来往,彼此就不相闻问
C、只见他家门口贴满了大字报,门窗紧闭,真是“鸦雀无声”
D 、朋友中像傅雷那样的毅然决然不自惜其生命的,还有好几个,我也都一律尊敬
9、《都江堰》:“那把长锸,千年来始终与金杖玉玺、铁戟钢锤反复辩论。”这里的“长锸”象征着( C )
A、治水事业的承续 B、李冰的坚定自信 C、一种冰清玉洁的政治纲领 D、一种简单有效的治水方法
10、《诗经秦风蒹葭》是一首( D )
A、山水诗 B、送别诗 C、悼亡诗 D、爱情诗
11、下列《陌上桑》诗句中,描写“少年”的是( B )
A、下担捋髭须 B、脱帽著帩头 C、来归相怨怒 D、十五颇有余
12、《虞美人》(春花秋月何时了)所写景物中,作者借以喻愁的是( D )
A、雕栏玉砌 B、小楼东风 C、春花秋月 D、一江春水
13、《长恨歌》中最具有浪漫色彩的内容是(D )
A、杨家女倾国倾城 B、唐明皇重色误国 C、杨贵妃马嵬殒命 D、太真女仙山寄情
14、《早雁》中,运用典故抒情的诗句是( B )
A、金河秋半虏弦开,云外惊飞四散哀 B、仙掌月明孤影过,长门灯暗数声来
C、须知胡骑纷纷在,岂逐春风一一回 D、莫厌潇湘少人处,水多菰米岸莓苔
15、贺铸《鹧鸪天》(重过阊门万事非)在构思上一个突出特点是始终关合( D )
A、梧桐与鸳鸯 B、旧栖与新垅 C、空床与南窗 D、自己与亡妻
16、融贯李清照《声声慢》(寻寻觅觅)全词的情感内容是( D )
A、丈夫新丧之哀 B、贫病交加之愁 C、人老珠黄之叹 D、狐苦无依之悲
17、《再别康桥》章节整齐,句式匀称,体现了诗歌的( A )
A、建筑美 B、音东美 C、竟象美 D、情感美
18、《祖国啊,亲爱的祖国》艺术表现的主要特点是( A )
A、新颖传神的意象运用 B、直抒胸臆的抒情笔法 C、古典诗词竟境的化用 D、排列方式的整齐匀称
19、婴宁“爱笑”的性格特点主要源于( A )
A、自然天性 B、鬼母教养 C、环境影响 D 、自我修养
20、最能体现《断魂枪》主旨的事件是( A )
A、王三胜买艺 B、沙子龙不传断魂枪 C、孙老者求艺 D、孙老者打败王三胜
二、多选题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
21、下列关于《我的世界观》的描述,正确的有( ACD )
A、倡导“为别人活着”的人生观 B、主要运用类比方法来阐明道理 C、对专制独裁和战争妖魔深恶痛绝
D、宣扬献身科学的“宗教感情” E、演讲风格坦诚自然,深刻锐利
22、下列《前赤壁赋》的语句中,包含使动词的有( AC )
A、舞幽壑之潜蛟 B、寄蜉蝣于天地 C、泣孤舟之嫠妇 D、挟飞仙以遨游 E、哀吾生之须臾
23、《我与地坛》中,作者赋于地坛的象征意义有( ACD )
A、深沉的母爱 B、建筑的壮美 C、“我”倔强的“心魂” D、复杂人生和沧桑命运 E、死亡的慰藉
24、《湘夫人》所描写的湘君的心情有( ABDE )
A、期约不遇的忧伤 B、向往理想的爱情 C、终成眷属的喜悦 D、反复追寻的执著 E、暂且逍遥的自慰
25、《麦琪的礼物》的结构精巧的体现有(A B )
A、一实一虚,双线并行 B、结局巧合,出人意料 C、先抑后扬,以小见大
D、运用倒叙,制造悬念 E、首尾呼应,突出主题
三、词语解释题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
26、五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。 衣:穿
27、函梁君臣之首,入于太庙。 函:用匣子装
28、宗旨既乖,趋向自异。 乖:违背
29、齐人有冯谖者,贫乏不能自存。 存:生存,存活
30、自矜功伐,奋其私智而不师古。 自矜:自负、自夸
31、而朩之性日以离矣。 离:丧失
32、远方之所观赴也,蛮夷之所则效也。 则效:仿效学习
33、然数颦蹙顾诸婢曰:“吾为多子苦。” 颦蹙:皱眉头
34、今日幸为开宴,招前日宾朋。 幸:希望
35、生又嘱再四,吴锐身自任而去。 锐身自任:挺身担起责任
四、简析题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

36、阅读《寡人之于国也》中的文字,回答问题:
梁惠王曰:“寡人之于国也,尽心焉耳矣。河内凶,则移其民于河东,移其粟于河内;河东凶亦然。察邻国之政,无如寡人之用心者。邻国之民不加少,寡人之民不加多,何也?”
孟子对曰:“王好战,请以战喻。填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳(yè)兵而走。或百步而后止,或五十步而后止。以五十步笑百步,则何如?”
曰:“不可!直(zhǐ)不百步耳,是亦走也。”
曰:“王如知此,则无望民之多于邻国也。”
A、写出文中“五十步笑百步“的比喻意义。
答:说明梁惠王治国方法与邻国没有质的差别。
B、“孟子对曰”中主运用了怎样的论证方法?
答:类比论证
C、这里体现出孟子散文怎样的论辩艺术?
答:体现孟子欲擒故纵、偱偱善诱”的论辩艺术。
37、阅读《先妣事略》中的文字,回答问题:
孺人卒。诸儿见家人泣,则随之泣。然犹以为母寝也,伤哉!于是家人延画工画,出二子,命之曰:鼻以上画有光,鼻以下画大姊。以二子肖母也。
.....
有光七岁,与从兄有嘉入学,每阴风细雨,从兄辄留,有光意恋恋,不得留也。孺人中夜觉寝,促有光暗诵《孝经》即熟读,无一字龃龉,乃喜。
A、“然犹以为母寝也”属于哪一种人物描写方法?
答:细节描写
B、指出文中通过侧面描写突出母亲性格的语句。
答:诸儿见家人泣,则随之泣。然犹以为母寝也。侧面烘托悲情;以二子肖母也。侧面描写母亲的肖像。
C、“有光七岁.....”这一段文字表现了母亲性格特征的哪一个方面?
答:严以教子
38、阅读《秋夜》中的一段文字,回答问题:
枣树,他们简直落尽了叶子。先前,还有一两个孩子来打他们别人打剩的枣子,现在是一个也不剩了,连叶子也落尽了。他知道小粉红花的梦,秋后要有春;他也知道落叶的梦,春后还是秋。他简直落尽叶子,单剩干子,然而脱了当初满树是果实和叶子时候的弧形,欠伸得很舒服。但是,有几枝还低亚着,护定他从打枣的竿梢所得的皮伤,而最直最长的几枝,却已默默地铁似的直刺着奇怪而高的天空,使天空闪闪地鬼眨眼;直刺着天空中圆满的月亮,使月亮窘得发白。
A、本段文字采用了何种抒情手法?
答:象征抒情
B、说出枣树和天空的寓意。
答:枣树象征着顽强反抗击黑暗的勇士。天空象征着统治者和黑暗的社会现实。
C、本段文字营造了怎样的意境?
答:营造了萧瑟森然,幽远清寂的秋夜氛围。
39、阅读《行路难》(其一),回答问题:
金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。 欲渡黄河冰塞川, 将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上, 忽复乘舟梦日边。行路难,行路难,多歧路,今安在?长风破浪会有时, 直挂云帆济沧海。
A、指出描绘英雄失意、抑郁悲愤心情的诗句。
答:停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然
B、“闲来垂钓碧溪上”用了哪位历史人物的典故?
答:吕尚(姜子牙)的典故。
C、这首诗的主要艺术特色是什么?
答: 借典故、像征抒情,语言的起伏跌宕。
40、阅读《金鲤鱼的百裥裙》中的一段文字,回答问题:
到了大喜的日子,果然没有任何一条大红百裥裙出现。不穿大红百裥裙,固然没有身份的区别了,但是,穿了呢?不就有区别了吗?她就是要这一点点的区别呀!一条绣花大红百裥裙的分量,可比旗袍重多了,旗袍人人可以穿,大红百裥裙可不是的呀!她多少年就梦想着,有一天穿上一条绣着满是梅花的大红西洋缎的百裥裙,在上房里,在花厅上,在喜棚下走动着窸窸窣窣的声音,是从熨得平整坚实的裙裥子里发出来的。那个声音,曾令她羡妒,令她渴望,令她伤心。
A、“大喜的日子”指的是什么日子?
答:儿子结婚的日子。
B、从“她就是要这一点点的区别”看,金鲤鱼的思想感情如何?
答:梦想取得正房一样的地位,思想上深深打上等级观念的烙印。
C、这里主要运用什么描写方法来刻画金鲤鱼?
答:心理描写。
五、作文题(共30分)
41、写一篇与“水”相关的文章,题目自拟,不得少于800字。除诗歌外,文体不限。

范文之一: 关于水的话

古语说,流水不腐。水一旦不能流动,就会成为死水。水色渐渐变得浑浊,水面上泛起了白沫或是漂浮着杂物,水失去了生命的活力与光泽。
生活也是如此。不流动的生活是沉寂的,枯燥的,乏味的。让生活流动起来吧。
化学里学到,水是液态,没有固定的形态。它或为井,或为湾,或为湖,或为溪,或为河,或为海。水适应着不同的环境而成为不同的形态。
海固然可以吞吐日月,湖亦可把天空与白云揽入怀中,而一滴水同样可以反射太阳的光辉。
生活就是我们的生存环境,让我们像水一样吧,去适应生活。即使我们是一滴水,也用不着妄自菲薄。我们同样能反映出生活的五彩缤纷。
天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之先也。这是老子的一句话,此语道出了水的柔弱秀美与坚韧顽强。
每次到海边玩耍,看着手中的圆滑光洁的鹅卵石,看着被冲刷成姿态万千的礁石,我总有种莫名的感叹:这就是水啊。
水与石哪一个更坚硬?柔与刚哪一个更永恒?
女人是水做的。如水一样柔弱秀美,如水一样坚韧顽强。
当苦难让男人长吁短叹,当不幸让男人仰天长号,当命运让男人卑躬屈膝,女人用自己柔弱的手,拉起自己的男人,扯上自己的孩子,一步一步艰难的向前走着。
有时我想,女人便如那被禁锢的水。当堤岸牢不可破时,你看到的是波平如镜,水光涟滟,天光云影;可一旦堤岸塌毁,水无尽的潜力瞬间被释放出来,一泻千里。
水是无色无味的。而我们喝的水却是有味的:泉水是甜的,海水是咸的,除非是蒸馏水。为什么水会有味道呢?答案很简单。水中含有“杂质”。
看来某些杂质并非不好,这正像山泉,因其富含多种人体所需的矿物质元素而备受人们青睐。
有杂质并不可怕,最要紧的是它是有益的,并且能化有形为无形,将自己融入水中。
这便如同生活。至纯至美的生活是不存在的。即使是有,那肯定也是乏味而单调的,就好像“水至清则无鱼”的道理是一样的。含有“杂质”的生活是有味道的;虽然有时会咸了些,而不是你所期望的甜,但只要稍加沉淀,滤去盐分,生活依然是那样鲜美。
“水性杨花”是用来形容女子感情不专一的一个常见词。我崇尚感情专一,对朝三暮四者心存鄙夷。但一切事并不是那么绝对。要让别人专一,那是不是自己也应该有让人“专一”的条件啊。撇开感情是否专一的话题,我还是很喜欢水性杨花这个词。追根溯源,当初第一个用这个词来形容女子的,一定是个极有才情的男人。因为这个词本身极具妩媚,将女子的美与水与花相提并论,当真极是妥当。然而词中的“水性”却意不在此,而是说水易变。
水逢巨石,遇到大山,碰撞之后,如果不能改变对方,那就改变自己。转弯、绕道,另寻出路,正所谓变则通;实在无路可通,水就会不断的积聚,成湾成湖,当水积蓄到一定程度,它又会溢出来找寻出路。
生活也一样。一心一意持之以恒固然令人可敬,但不知变通,一条路走到黑也同样令人同情。生活中我们难免会遇到巨石或是大山,有时候凭一己之力的确是难以超越,那何不像水一样转弯绕道,另辟蹊径呢?俗话说,生着易,活着易,生活却是不易。这一点很多人都是深有体会,因此没有人会笑话你。即使是你一时陷入低谷,毫无出路,没关系,熬着吧,慢慢的熬着,总会有熬出头的那一天。连铁树都会有开花之时,何况我们人呢。
水能载舟亦能覆舟,这句话说得太烂了。然而上溯到很远,人类却是走了很长的一段路才懂得如何让水载舟。随之而来的死亡却让人们不得不将行舟的喜悦放逐远方,人们开始敬畏水,每次行舟前都顶礼膜拜,让水神、海神保佑行船的人一帆风顺。
水依然是水,碧绿的,澄静的,温柔多情,偶尔也会发点小脾气。在与水打交道的日子里,人们逐渐懂得了水性,熟悉了它的性格,掌握了它运动的规律。从此后,人们更加爱水;虽依然保留着对水顶礼膜拜的仪式,但那仪式里早已没有畏惧之心,而是喜悦和祝福。到这时,人与水达到了交融的境界。
走在生活的路上便如同在水上行船,期望着一帆风顺那是不可能的。只要我们能用心的去读生活,了解它,热爱它,我们就会真正的融入生活之中,少一些苦恼与埋怨,多一些开心与包容,路会越走越宽,生活会越过越有滋味。
水往低处流,人往高处走。这是水流动的规律,却未必是人生活的法则。
水是高贵的,它来源于巍峨高耸的冰雪之峰;水是干净的,它发源于没有污染的圣洁之地。水是怀着一颗济世的心流过山谷,淌过原野。它所经之处,草儿泛绿,花儿吐艳,果实挂满枝头,鸟儿在枝头唱歌,野兔在野地里奔跑,小鹿在溪边嬉戏……一切的一切都在焕发出无限的生机。
人是贪婪的,总是渴望着往上爬。人真应该像水一样。
其实人最初来时,也如水一样的高贵而圣洁,后来却少了一份济世情怀。一个人不能从低处做起,又如何走向高处?不要为“人往高处走”的话所迷惑,从眼前做起,从手上的活做起,便如水一样,在你工作的身后,一切都在悄悄的发生着喜人的变化。

范文二:水——生命之源

水是生命之源,一旦失去了水,万物将会无法生存。水是人类最需要的物资,没有了它,人类也将会面临灭绝,可见,水和我们的生活是息息相关的。 古人以为水是上天的恩赐,是取之不尽,用之不完的,但事实胜于雄辩,据统计,全球的淡水资源只有3.5亿亿立方米,在这有限的淡水资源中,仅有0.34%是人类可以利用的,由于分布不平衡,生活浪费,全世界60%的地区供水不足,严重缺乏用水,情况严峻。 在我去学校的路上,常常会见到一家酒店的工人在洗菜,只见他把水龙头开到最大,把菜放到水龙头下就走了,过了许久他才回来,把菜拿走了,竟没有关水龙头,大量的生活用水流入了排水管道,造成极大的浪费。 以往,我们总能看见清清河水在河里徜徉,而现在,我们所看见的是堆满垃圾和工业废料的垃圾河。现代科技越来越发达,遗弃的工业废料可真是数不胜数,连公园的小池也难逃一劫。这样一来,人类的生存就受到更大的威胁。 面临如此大的威胁,我们应该学会节约,如果我们每人节约一杯水,那全世界就节约下一条江,长此以往,我们节约多少条江,多少个海呀! 保护蓝天碧海,共创美好家园,让我们动起手来,为保护水资源出一分力,为国家的建设伸出援手。 水,我们都要把它看成和自己的生命一样重要的东西来保护。记得有一次,我在电视上看到了一则公益广告,上面讲了一个故事。故事里面讲了当时只有一滴水,大家都争着要购买。因此有人就提议召开一次拍卖会来出卖这最后一滴水。在会上,人们纷纷出价购买,一个比一个高,有人出了天价,没有一个人能够比他出得多。这时全场观众全都一声不吭,有的在直发抖,有的在哭,有的在傻笑……因为没有水,他们都将死亡。我对这个公益广告非常感兴趣。我真佩服做这个广告的人,真是别出心裁,让我们都知道了水是一种无价之宝。 从那一天开始,我每时每刻都在节约用水,没有一点浪费。

范文三: 水的流动

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”从山顶流经平原再到大海,水的路途是漫长的,但水却从不因路途遥运而风尘仆仆,从不因前途渺茫而停下脚步,这是因为水会流动。但水的人生之路并非坦途,有山峰阻碍,有天堑拦截。它的力量毕竟弱小,无法改变高山为平地,变天堑为通途。于是它有了明智的选择——绕山而流。
陕西作家协会的一位作家陈忠实的人生之路便如水的流动一般。命运和从小就立志成才的他开了个玩笑。因为家境拮据,不得不休学一年。高考那年,他20岁,“大跃进”动乱便高校减少了招生人数,平时名列前茅的他落榜了。度过了一段沉郁的日子,父亲找他谈话。正是一句“困难的旁边就是出路,是机遇,是希望!”引领他走出阴霾,于是他开始在西安某村教书。四十年的拼搏后,他终于走出深山,成为作家,著有以乡村生活为题材的《白鹿原》。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”在挫折面前,只要寻找曙光的信念不倒,向前冲的动力不减,转一个小小的弯,前途豁然开朗。
妇孺皆知的“飞人”刘翔,是中国跨栏史上的骄傲。其实他今天的成绩同样得益于曾经的一个转折。最初是个跳高运动员的他在训练的过程中,成绩不突出,教练分析,他弹力不错,只是略矮了五厘米,于是推荐他去跨栏,这一转行可不得了,刘翔一进跨栏队,潜力被激发,便打破了100米跨栏的世界纪录,之后,刘翔的教练曾侃道:“如果刘翔再高5厘米,结果就完全不同了。”
危机就是转机,有些事物不可抗拒是因为人们没有选好最优角度,能将危机看为转机的人是敢于尝试的,精明的。
陶渊明误落尘网中,在黑暗的官场摸爬滚打三十年,缍担伤彭泽县令八十余日后,在官场夹击的危机下忽然辞官,回归美好自然的田园,这才让他“悠然见南山”的诗篇千古传颂;鲁迅生活在一个密不透风黑暗的铁笼子里,怀着满腹医学知识想解救苍生,却意识到自己被世态炎凉所欺骗,于是他果断流动于文坛,希望用犀利笔唤醒铁笼子里的人,成为了无产阶级战士。
当我们失望地迷失通向西方的路途时,转过身,会发现南方之路更宽阔;当我们掂着脚也摘不到树上的苹果时,看土里,会发现马铃薯也很可口;当我们羡慕天上皎洁的月光时,看旁边,会发现泉水也很明澈。在山的阻挡下,水选择转向而行;在成绩落后时,刘翔选择转行而进。中国在西方列强扼制资本主义发展的形势下,毅然接受俄国革命思想,走上社会主义道路。
大到社会,小到个人,谁知道水的流动是一种智慧——另辟蹊径。

『陆』 大学语文考试试题求答案 联系现实生活举例分析孝道缺失的现状与原因

中国传统孝道断层的原因 长期以来,中国传统孝道文化出现了断层,孝道观念淡漠。其原因是多方面的: 第一,中国传统孝道文化经过历代封建统治者及御用文化的“改造”,已经成为封建统治的意识形态,消极作用极为突出,集中表现在愚民性、不平等性、封建性和保守性等方面。 第二,“五四运动”以来,在反帝反封建过程中,对中国传统孝道文化的内核进行科学的、理性的研究和探讨很不够,出现良莠不分、矫枉过正的问题。 第三,长期以来,我国存在“左”的思想对意识形态的长期影响,禁锢人们的思想。尤其是十年浩劫,对孝道文化进行了全面批判和全盘否定,使人们难以正确对待孝道文化的合理内核。 尽管中国传统孝道文化出现了一段时期的断层,但这种现象主要发生在意识形态领域。在人民群众的日常生活中,中国传统孝道文化中的优秀成分仍然发挥着重要的作用。由此可见,中国传统的孝道文化具有很强的生命力。

『柒』 大学语文自测题找人解答,在线等,急!!!

诗中春/夏/秋/冬/山/水/日/月/风/花/雨/雪/草/柳/树/鸟/河/江/云/别/亲情/乡情
诗中春
1.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。(孟浩然:《春晓》》
2.谁言寸草心,报得三春晖。(孟郊:《游子吟》)
3.红豆生南国,春来发几枝?(王维:《相思))
4.好雨知时节,当春乃发生。(杜甫:《春夜喜雨))
5.野火烧不尽,春风吹又生。(白居易:(赋得古原草送别))
6.春种一粒粟,秋收万颗子。(李绅:《悯农》)
7.国破山河在,城春草木深。(杜甫:《春望})
8.落红不是无情物,化作春泥更护花。(龚自珍:(己亥杂诗》)
9.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。(贺知章:《咏柳》)
10.春色满园关不住,一枝红杏出墙来。(叶绍翁:《游园不值》)

诗中夏
1.力尽不知热,但惜夏日长。(白居易:《观刈麦))
2.深居俯夹城,春去夏犹清。(李商隐:(晚晴))
3.首夏犹清和,芳草亦未歇。(谢灵运:(游赤石进帆海》)
4.仲夏苦夜短,开轩纳微凉。(杜甫:《夏夜叹》)
5.农夫方夏耘,安坐吾敢食。(戴复古:《大热》)
6.人皆苦炎热,我爱夏日长。(李昂:《夏日联句》)
7.残云收夏暑,新雨带秋岚。(岑参:《水亭送华阴王少府还县》)
8.连雨不知春去,一晴方觉夏深。(范成大:《喜晴》)
9.清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。(杜甫:《江村》)
10.芳菲歇去何须恨,夏木阳阴正可人。(秦观:《三月晦日偶题》)

诗中秋
1.秋风萧瑟,洪波涌起。(曹操:《观沧海》)
2.解落三秋叶,能开二月花。(李峤:《风》)
3.春种一粒粟,秋收万颗子。(李绅:《悯农》)
4.常恐秋节至,焜黄华叶衰。(《汉乐府•长歌行》)
5.窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。(杜甫:《绝句》)
6.湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。(刘禹锡:《望洞庭》)
7.自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。(刘禹锡:《秋词》)
8.银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。(杜牧:《秋夕》)
9.春花秋月何时了,往事知多少。(李煜:《虞美人》)
10.欲说还休,却道天凉好个秋。(辛弃疾:《丑奴儿•书博山道中》)

诗中冬
1.且如今年冬,未休关西卒。(杜甫:《兵车行》)’
2.秋月扬明恽,冬岭秀寒松。(陶渊明:《四时》)
3.南邻更可念,布破冬未赎。(陆游:《十月二十八日风雨大作》)
4.冬尽今宵促,年开明日长。(董思恭:《守岁》)
5.鸣笙起秋风,置酒飞冬雪。(王微:《四气诗》)
6.隆冬到来时,百花即已绝。(陈毅:《梅》)
7.不知近水花先发,疑是经冬雪未销。(张谓:《早梅》)
8.儿童冬学闹比邻,据岸愚儒却子珍。(陆游:《秋日郊居》)
9.邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。(白居易:《冬至夜思家》)
10.天时人事日相催,冬至阳生春又来。(杜甫:《小至》)

诗中山
1.千山鸟飞绝,万径人踪灭。(柳宗元:《江雪》)
2.白日依山尽,黄河入海流。(王之涣:《登鹳雀楼》)
3.会当凌绝顶,一览众山小。(杜甫:《望岳》)
4.国破山河在,城春草木深。(杜甫:《春望》)
5.空山不见人,但闻人语响。(王维:《鹿柴》)
6.明月出天山,苍茫云海间。(李白:《关山月})
7.相看两不厌,只有敬亭山。(李白:《独坐敬亭山》)
8.种豆南山下,草盛豆苗稀。(陶渊明:《归园田居》)
9.青山遮不住,毕竟东流去。(辛弃疾:《菩萨蛮•书江西造口壁》))
10.不识庐山真面目,只缘身在此山中。(苏轼:《题西林壁》)
诗中水
1.所谓伊人,在水一方。(《诗经•蒹葭》)
2.水何澹澹,山岛竦峙。(曹操:<观沧海》)
3.白毛浮绿水,红掌拨清波。(骆宾王:《咏鹅》)
4.天门中断楚江开,碧水东流至此回。(李白:《望天门山》))
5.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。(陆游:《游山西村》)
6.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。(李白:《赠汪伦》)
7.杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。(刘禹锡:《竹枝词》)
8.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。(白居易:《忆江南》)
9.泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。(杨万里:《小池》)
10.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。(苏轼:《题惠崇{春江晚景)》)
诗中日
1.日出东南隅,照我秦氏楼。(《汉乐府•陌上桑》)
2.白日依山尽,黄河人海流。(王之涣:《登鹳雀楼))
3.迟日江山丽,春风花草香。(杜甫:《绝句》)
4.日暮苍山远,天寒白屋贫。(刘长卿:《逢雪宿芙蓉山主人》))
5.大漠孤烟直,长河落日圆。(王维:《使至塞上》)
6.清晨入古寺,初日照高林。(常建:《题破山寺后禅院))
7.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。(白居易:《忆江南》)
8.千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。(王安石:《元日》)
9.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。(杨万里:(晓出净慈寺送林子方》)
10.两岸青山相对出,孤帆一片日边来。(李白:《望天门山》)
诗中月
1.床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。(李白:《静夜思》)
2.野旷天低树,江清月近人。(孟浩然:《宿建德江》)
3.明月松间照,清泉石上流。(王维:《山居秋瞑》)
4.月黑雁飞高,单于夜遁逃。(卢纶:《塞下曲》)
5.举杯邀明月,对影成三人。(李白:《月下独酌》)
6.小时不识月,呼作白玉盘。(李白:《古朗月行》)
7.深林人不知,明月来相照。(王维:《竹里馆》)
8.月出惊山鸟,时鸣春涧中。(王维:《鸟鸣涧》)
9.人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。(苏轼:《水调歌头•明月几时有》)
10.秦时明月汉时关,万里长征人未还。(王昌龄:《出塞》)

诗中风
1.夜来风雨声,花落知多少。(孟浩然:《春晓》)
2.风劲角弓鸣,将军猎渭城。(王维:《观猎》)
3.林暗草惊风,将军夜引弓。(卢纶:《塞下曲》)
4.野火烧不尽,春风吹又生。(白居易:《赋得古原草送别》)
5.柴门闻犬吠,风雪夜归人。(刘长卿:《逢雪宿芙蓉山主人》)
6.随风潜入夜,润物细无声。(杜甫:《春夜喜雨》)
7.城阙辅三秦,风烟望五津。(王勃:《送杜少府之任蜀州》)
8.欲乘风归去,又恐琼楼玉宇。(苏轼:《水调歌头•明月几时有》)
9.相见时难别亦难,东风无力百花残。(李商隐:《无题》)
10.天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。(《敕勒歌》)

诗中花
1.待到重阳日,还来就菊花。(孟浩然:《过故人庄》)
2.花间一壶酒,独酌无相亲。(李白:《月下独酌》)
3.夜来风雨声,花落知多少。(孟浩然:《春晓》)
4.感时花溅泪,恨别鸟惊心。(杜甫:《春望》)
5.晓看红湿处,花重锦官城。(杜甫:《春夜喜雨》)
6.竹径通幽处,禅房花木深。(常建:《题破山寺后禅院》)
7.黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。(杜甫:《江畔独步寻花》)
8.无可奈何花落去,似曾相识燕归来。(晏殊:<浣溪沙》)
9.西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。(张志和:《渔歌子》)
10.借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。(杜牧:《清明》)

诗中雨
1.夜来风雨声,花落知多少。(孟浩然:《春晓))
2.空山新雨后,天气晚来秋。(王维:《山居秋瞑))
3.好雨知时节,当春乃发生。(杜甫:《春夜喜雨))
4.山路元无雨,空翠湿人衣,(王维:《山中》)
5.青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。(张志和:(渔歌子))
6.夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。(陆游:《十一月四日风雨大作))
7.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。(杜牧:(清明》)
8.寒雨连江夜人吴,平明送客楚山孤。(王昌龄:(芙蓉楼送辛渐》)
9.渭城朝雨泡轻尘,客舍青青柳色新。(王维《送元二使安西))
10.水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。(苏轼:《饮湖上初晴后雨》)

诗中雪
1.草枯鹰眼急,雪尽马蹄轻。(王维:《观猎》)
2.欲将轻骑逐,大雪满弓刀。(卢纶:《塞下曲》)
3.遥知不是雪,为有暗香来。(王安石:《梅花》)
4.孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。(柳宗元:《江雪》)
5.柴门闻犬吠,风雪夜归人。(刘长卿:《逢雪宿芙蓉山主人))
6.青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。(王昌龄:《从军行七首其四》)
7.欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。(李白:《行路难))
8.千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。(高适:《别董大))
9.窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。(杜甫:《绝句》)
10.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。(岑参:(白雪歌送武判官归京))
诗中草
1.天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。(《敕勒歌》)
2.离离原上草,一岁一枯荣。(白居易:《赋得古原草送别》)
3.国破山河在,城春草木深。(杜甫:《春望》)
4.谁言寸草心,报得三春晖。(孟郊:《游子吟))
5.林暗草惊风,将军夜引弓。(卢纶:《塞下曲》)
6.种豆南山下,草盛豆苗稀。(陶渊明:《归园田居))
7.道狭草木长,夕露沾我衣。(陶渊明:(归园田居))
8.独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。(韦应物:(滁州西涧》)
9.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。(白居易:(钱塘湖春行》)
10.天街小雨润如酥,草色遥看近却无。(韩愈:《早春呈水部张十八员外二首))
诗中柳
1.春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。(韩雄《寒食》)
2.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。(陆游:《游山西村》)
3.沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。(志南:《绝句))
4.渭城朝雨悒轻尘,客舍青青柳色新。(王维(送元二使安西》)
5.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。(杜甫:(绝句))
6.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。(王之涣:<凉州词))
7.杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。(刘禹锡:(竹枝词》)
8.红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。(陆游:《钗头凤》)
9.最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。(韩愈:《早春呈水部张十八员外二首》)
10.此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。(李白:《春夜洛城闻笛》)
诗中树
1.树木丛生,百草丰茂。(曹操:《观沧海》)
2.绿树村边合,青山郭外斜。(孟浩然:《过故人庄》)
3.鸟宿池边树,僧敲月下门。(贾岛:《题李凝幽居》)
4.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。(贺知章:(咏柳》)
5.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(岑参:(白雪歌送武判官归京})
6.晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。(崔颢:《黄鹤楼》)
7.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。(刘禹锡:(酬乐天扬州初逢席上见赠》)
8.泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。(杨万里:《小池》)
9.枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。(马致远:《天净沙•秋思》)
10.‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。(晏殊:《蝶恋花》)
诗中鸟
1.月出惊山鸟,时鸣春涧中。(王维:《鸟鸣涧》)
2.千山鸟飞绝,万径人踪灭。(柳宗元:《江雪》)
3.感时花溅泪,恨别鸟惊心。(杜甫:(春望》)
4.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。(盂浩然:<春晓》)
5.荡胸生层云,决眦入归鸟。(杜甫:(望岳》)
6.山气日夕佳,飞鸟相与还。(陶渊明:(饮酒》
7.山光悦鸟性,潭影空人心。(常建:(题破山寺后禅院))
8.众鸟高飞尽,孤云独去闲。(李白:《独坐敬亭山》)
9.鸟宿池边树,僧敲月下门。(贾岛:《题李凝幽居》)
10.蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。(王籍:《入若耶溪》)

诗中河
1.关关雎鸠,在河之洲。(《诗经•关雎》)
2.国破山河在,城春草木深。(杜甫:《春望》)
3.大漠孤烟直,长河落日圆。(王维:《使至塞上》)
4.白日依山尽,黄河入海流。(王之涣:(登鹳雀楼》)
5.旦辞黄河去,暮宿黑山头。((木兰辞》)
6.无限山河泪,谁言天地宽。(夏完淳:《别云间》)
7.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(李白:《望庐山瀑布》)
8.蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。(苏轼:《题惠崇春江晚景》)
9.黄河远上白云间,一片孤城万仞山。(王之涣:《凉州词》)
10.三万里河东人海,五千仞岳上摩天。(陆游:《秋夜将晓出篱门迎凉有感》)

诗中江
1.至今思项羽,不肯过江东。(李清照:《夏日绝句》)
2.孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。(柳宗元:《江雪》)
3.野径云俱黑,江船火独明。(杜甫:《春夜喜雨》)
4.江南好,风景旧曾谙。
日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。(白居易:《忆江南))
5.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。(苏轼:《题惠崇<春江晚景)》)
6.朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。(李白:《早发白帝城))
7.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。(李白:《送孟浩然之广陵》)
8.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。(张继:(枫桥夜泊》)
9.寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。(王昌龄:《芙蓉楼送辛渐》)
10.正是江南好风景,落花时节又逢君。(杜甫:(江南逢李龟年))

诗中云
1;明月出天山,苍茫云海间。(李白:《关山月))
2.众鸟高飞尽,孤云独去闲。(李白:(独坐敬亭山))
3.只在此山中,云深不知处。(贾岛:《寻隐者不遇))
4.野径云俱黑,江船火独明。(杜甫:《春夜喜雨))
5.月下飞天镜,云生结海楼。(李白:《渡荆门送别))
6.千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。(高适:《别董大》)
7.朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。(李白:《早发白帝城》)
8.远上寒山石径斜,白云深处有人家。(杜牧:《山行》)
9.黄河远上白云间,一片孤城万仞山。(王之涣:《凉州词》)
10.瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。(岑参:《白雪歌送武判官归京》)

诗中别
1.与君离别意,同是宦游人。
海内存知己,天涯若比邻。(王勃:《送杜少府之任蜀州》)
2.又送王孙去,萋萋满别情。(李白:《送友人》
3.春草明年绿,王孙归不归?(白居易:《赋得古原草送别》)
4.渭城朝雨悒轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。(王维:《送元二使安西》)
5.寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。(王昌龄:《芙蓉楼送辛渐》)
6.莫愁前路无知己,天下谁人不识君。(高适:《别董大》)
7.桃花潭水三千尺,不及汪伦送我情。(李白:《赠汪伦》)
8.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。(李白:《送孟浩然之广陵》)
9.轮台东门送君去,雪上空留马行处。(岑参:《白雪歌送武判官归京》)
10.长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
天之涯,海之角,知交半零落。一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。(李叔同:《送别》)

诗中亲情
1.慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。(孟郊:《游子吟》)
2.煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。
本是同根生,相煎何太急。(曹植:《七步诗》)
3.爷娘闻女来,出郭相扶将;
阿姊闻妹来,当户理红妆;
小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。(《木兰辞》)
4.国破山河在,城春草木深。
感时花溅泪,恨别鸟惊心。
烽火连三月,家书抵万金。
白头搔更短,浑欲不胜簪。(杜甫:《春望》)
5.戍鼓断人行,边秋一雁声。
露从今夜白,月是故乡明。
有弟皆分散,无家问死生。
寄书长不达,况乃未休兵。(杜甫:《月夜忆舍弟》)
6.洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。(张籍:《秋思》)
7.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。(王维:《九月九日忆山东兄弟》)
8.邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。
想得家中夜深坐,还应说着远行人。(白居易:《邯郸冬至夜思家》)
9.稚子牵衣问:归来何太迟?
共谁争岁月,赢得鬓边丝?(杜牧:《归家》)

诗中乡情
1.君自故乡来,应知故乡事。
来日绮窗前,寒梅着花未?(王维:《杂诗》)
2.少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,笑问客从何处来?(贺知章:《回乡偶书》)
3.岭外音书断,经冬复立春。
近乡情更怯,不敢问来人。(宋之问:《渡汉江》)
4.客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春人旧年。
乡书何处达,归雁洛阳边。(王湾:《次北固山下》)
5.人春才七日,离家已二年。
人归落雁后,思发在花前。(薛道衡:《人日思归》)
6.床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。(李白:《静夜思》)
7.谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。
此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。(李白:《春夜洛城闻笛》)
8.客舍并州已十霜,归心日夜忆咸阳。
无端更渡桑干水,却望并州是故乡。(刘皂:《旅次朔方》)
9.戍鼓断人行,边秋一雁声。
露从今夜白,月是故乡明。
有弟皆分散,无家问死生。
寄书长不达,况乃未休兵。(杜甫:《月夜忆舍弟》)

『捌』 大工12秋《大学语文》在线测试1 2 3 跪求高手给个答案! 谢谢了

大工12秋《大学语文》在线测试1
一、单选题(共10道试题,共30分。)得分:30
1. ()是我国第一部纪传体通史。
A. 史记
B. 战国策
C. 左传
D. 春秋
正确答案: A

2. ()是我国最早的一部诗歌总集。
A. 诗经
B. 论语
C. 大学
D. 中庸
正确答案: A

3. 汉乐府长于叙事,人物形象刻画鲜明,多用()手法。
A. 赋
B. 五言
C. 比兴
D. 七言
正确答案: C

4. 《燕昭王求士》选自()。
A. 战国策·齐策
B. 战国策·燕策
C. 孟子
D. 国语·周语上
正确答案: B

5. ()被刘勰誉为“五言之冠冕”。
A. 白头吟
B. 上邪
C. 乐府诗集
D. 古诗十九首
正确答案: D

6. 周代文学在诗歌方面的成就突出体现在()上。
A. 论语
B. 老子
C. 诗经
D. 墨子
正确答案: C

7. ()是孔子门人对孔子言行的记录,是先秦礼乐德治思想最集中的体现。
A. 左传
B. 论语
C. 史记
D. 春秋
正确答案: B

8. ()是汉代文学最有代表性的文学样式。
A. 诗歌
B. 辞赋
C. 散文
D. 神话
正确答案: B

9. ()代表了先秦史传散文的最高成就。
A. 左传
B. 春秋
C. 史记
D. 资治通鉴
正确答案: A

10. 战国时期叙事散文的成就体现于()。
A. 荀子
B. 韩非子
C. 孟子
D. 战国策
正确答案: D

二、多选题(共10道试题,共40分。)得分:40
1. 孟轲的思想上继孔子而加以发扬,提出了()等观点。
A. 性善说
B. 君臣有别
C. 民贵君轻
D. 养气说
正确答案: ACD

2. 《庄子》一书分为()。
A. 上篇
B. 内篇
C. 外篇
D. 杂篇
正确答案: BCD

3. 秦代文学作品的遗存很少,主要有()。
A. 吕氏春秋
B. 汉书
C. 吴越春秋
D. 李斯的作品
正确答案: AD

4. 诸子百家中,以()和纵横家影响最显著。
A. 道家的庄周
B. 儒家的孟轲
C. 法家的韩非
D. 儒家的荀卿
正确答案: ABCD

5. 夏商文学主要包括(),它们与当时盛行的巫文化紧密相连。
A. 诗歌
B. 散文
C. 神话
D. 传说
正确答案: AB

6. 汉代是文学价值受到重视的时代,突出表现在以下方面()。
A. 出现了以文学感染力本身为目标的汉赋
B. 文学创作的兴盛
C. 专门从事文学活动的文人群体出现
D. 出现了区别文学与非文学的意识
正确答案: ABCD

7. 汉代诗歌成就主要体现在()两个领域上。
A. 乐府诗
B. 五言诗
C. 七言诗
D. 叙事散文
正确答案: AB

8. 纵观汉代文学的历程,大致可分为()等几个阶段。
A. 高祖至景帝为第一阶段,是汉代文学的初创期
B. 武帝至宣帝为第二阶段,是两汉文学的全盛期
C. 元帝至东汉和帝为第三阶段,是两汉文学的中兴期
D. 安帝至灵帝为第四阶段,是汉代文学的转变期
正确答案: ABCD

9. 下列作品属于屈原的是()。
A. 天问
B. 离骚
C. 九章
D. 九歌
正确答案: ABCD

10. 《古诗十九首》内容多为(),有浓厚的感伤情绪。
A. 闺人怨别
B. 游子怀乡
C. 叹老嗟卑
D. 怀才不遇
正确答案: ABC

三、判断题(共10道试题,共30分。)得分:30
1. 汉武帝刘彻雅好文学,招揽大批文学之士,使汉代辞赋的创作进入高潮期。
A. 错误
B. 正确
正确答案: B

2. 《左传》是一部国别体史书。
A. 错误
B. 正确
正确答案: A

3. 《诗经》按音乐性质的不同分为风、雅、颂三大类。
A. 错误
B. 正确
正确答案: B

4. 《国语》是我国第一部编年体史书。
A. 错误
B. 正确
正确答案: A

5. 《湘夫人》选自《楚辞-九章》。
A. 错误
B. 正确
正确答案: A

6. 马第伯的《封禅仪记》,可视为现存最早的较为完整的游记。
A. 错误
B. 正确
正确答案: B

7. 《迢迢牵牛星》是《古诗十九首》的第九首。
A. 错误
B. 正确
正确答案: A

8. 《古诗十九首》大约产生于东汉桓、灵之时,非一人一时所作,作者是东汉末年仕途失意、异乡漂泊的文士。
A. 错误
B. 正确
正确答案: B

9. 《上邪》是西汉乐府《铙歌十八曲》中的一篇。
A. 错误
B. 正确
正确答案: B

10. 《韩非子》论辩透彻,逻辑严密,是先秦说理文论辩艺术的集大成者。
A. 错误
B. 正确
正确答案: B

大工12秋《大学语文》在线测试2
一、单选题(共10道试题,共30分。)得分:30
1. 东晋一朝的主流文学样式是()。
A. 乐府诗
B. 七言诗
C. 玄言诗
D. 五言诗
正确答案: C

2. ()是随佛教在唐代广泛传播而产生的新文体。
A. 俗讲与变文
B. 诗歌
C. 燕乐
D. 花间词
正确答案: A

3. ()代表了整个魏晋南北朝文学的最高成就,对后世文学的发展产生了巨大的影响。
A. 许询
B. 孙绰
C. 左思
D. 陶渊明
正确答案: D

4. ()是魏晋南北朝文学的第一个阶段。
A. 正始文学
B. 建安文学
C. 太康文学
D. 东晋文学
正确答案: B

5. 文学史上的魏晋南北朝,始于()。
A. 东汉建安时期
B. 西汉时期
C. 隋统一
D. 战国时期
正确答案: A

6. 唐中宗时,()与贺知章、张旭、包融并称“吴中四士”。
A. 李白
B. 张若虚
C. 杜甫
D. 李商隐
正确答案: B

7. 隋唐五代文学的成就集中体现在()。
A. 隋朝
B. 唐代
C. 五代
D. 十国
正确答案: B

8. ()的作品被誉为“诗史”。
A. 李白
B. 刘禹锡
C. 张若虚
D. 杜甫
正确答案: D

9. ()代表了隋唐五代时期文学的最高成就,可以说是一代文学的标志。
A. 神话
B. 散文
C. 诗
D. 词
正确答案: C

10. ()是文学史上第一个大力写作山水诗的人。
A. 谢灵运
B. 嵇康
C. 陶渊明
D. 阮籍
正确答案: A

二、多选题(共10道试题,共40分。)得分:40
1. 唐传奇的发展经历了以下()等时期。
A. 发轫期
B. 成长期
C. 兴盛期
D. 衰落期
正确答案: ACD

2. 北朝散文以()为代表。
A. 萧纲的《舞赋》
B. 郦道元的《水经注》
C. 杨炫之的《洛阳伽蓝记》
D. 吴均的《与宋元思书》
正确答案: BC

3. 唐代文学繁荣的文化因素主要有以下几点()。
A. 唐朝的统治者对外来文化采取兼容的政策,容纳外来的思想与文化
B. 科举取士制度为寒门士人提供了更多的机会
C. 文化环境的整体繁荣,多方面促进了文学的兴盛
D. 唐朝统治者的独裁统治
正确答案: ABC

4. 魏晋南北朝时期在中国历史上有着明显的特点,分别为()。
A. 长期的分裂
B. 政权更迭频繁
C. 社会动乱
D. 民族矛盾尖锐
正确答案: ABCD

5. 齐梁之时的骈文作家以()为代表。
A. 江淹
B. 鲍照
C. 沈约
D. 任昉
正确答案: AD

6. 传奇小说与六朝小说的不同主要体现在()。
A. 它是有意为小说,有着明显的创作动机
B. 它通常有较为完整的情节结构
C. 它有较为完整的人物塑造
D. 它以五经为源泉,重政教之用
正确答案: ABC

7. ()代表的山水田园诗派,以空明之境与宁静之美的创造,将山水田园诗的创作推向高峰。
A. 王之涣
B. 孟浩然
C. 岑参
D. 王维
正确答案: BD

8. 魏晋南北朝文学有着独特的风貌,主要表现在以下()几点。
A. 文学的自觉与文学批评的兴盛
B. 门阀制度下文学家族大量出现,与此相连的寒士不平这一主题空前强烈地出现于文学之中
C. 叙事散文发展迅速
D. 玄学对文学的渗透
正确答案: ABD

9. 唐代文学从总体风貌看,它()。
A. 更富于理想色彩
B. 更抒情而不是更理性
C. 更外向而不是更内敛
D. 更内敛而不是更外向
正确答案: ABC

10. ()号称“北地三才”,其创作深受南朝文学的影响。
A. 王褒
B. 魏收
C. 刑邵
D. 温子升
正确答案: BCD

三、判断题(共10道试题,共30分。)得分:30
1. 王维早期诗作以山水田园为主,空明静远,富含画意,后期诗作颇有建功济世之志,意气风发。
A. 错误
B. 正确
正确答案: A

2. 王羲之的墨迹《兰亭集序》被誉为“天下第一行书”。
A. 错误
B. 正确
正确答案: B

3. 曹操致力于“外定武功,内兴文学”,是建安文学新局面的开创者。
A. 错误
B. 正确
正确答案: B

4. 嵇康能诗,尤长于为文,有《稽中散集》。
A. 错误
B. 正确
正确答案: B

5. 柳宗元是唐宋八大家之首。
A. 错误
B. 正确
正确答案: A

6. 阮籍是建安时期成就最高的诗人,他的诗作远绍风骚,近取乐府,风骨兼备,情文两胜。
A. 错误
B. 正确
正确答案: A

7. 陈子昂是唐代诗歌史上扭转风气的关键人物。
A. 错误
B. 正确
正确答案: B

8. 《世说新语》记载了魏晋士族阶层的许多遗闻轶事,现存三卷四十六篇。
A. 错误
B. 正确
正确答案: A

9. 王勃是初唐四杰之一,诗、文都有很高的成就。
A. 错误
B. 正确
正确答案: B

10. “松柏摧为薪”语出《诗经》。
A. 错误
B. 正确
正确答案: A

大工12秋《大学语文》在线测试3
一、单选题(共10道试题,共30分。)得分:30
1. ()是中国小说史上英雄传奇类长篇小说的开山之作,代表了此类作品的最高成就。
A. 牡丹亭
B. 水浒传
C. 桃花扇
D. 三国演义
正确答案: B

2. 从文学史上讲,通常将()称为清代文学阶段。
A. 1234年至1368年期间
B. 1368年至1644年期间
C. 1644年至1840年鸦片战争期间
D. 1840年至1911年期间
正确答案: C

3. ()在明初被称为“海内诗宗”,其诗雄健有力,高逸清朗,颇有李白之风。
A. 高启
B. 归有光
C. 张岱
D. 汤显祖
正确答案: A

4. 蝶恋花的别名为()。
A. 八声甘州
B. 相见欢
C. 渔家傲
D. 凤栖梧
正确答案: D

5. 被称为“山谷体”的是()。
A. 苏轼
B. 欧阳修
C. 黄庭坚
D. 梅尧臣
正确答案: C

6. 宋代散文出现了(),是古文文体解放的重要标志。
A. 细致绵长的叙事
B. 长短不拘、轻松活泼的笔记文
C. 切中时弊的议论
D. 清丽、优雅的抒情
正确答案: B

7. 词章华艳,意境优美,被称为“天下夺魁”之作的是()。
A. 窦娥冤
B. 破窑记
C. 丽堂春
D. 西厢记
正确答案: D

8. 宋代最引人注目的文学样式是()。
A. 词
B. 诗
C. 散文
D. 小说
正确答案: A

9. 元代,()第一次成为主角登堂入室,使文艺创作赢得了更多的观众和读者。
A. 诗歌
B. 叙事文学
C. 词
D. 传奇
正确答案: B

10. 晏殊传世的词作集为()。
A. 珠玉词
B. 乐章集
C. 六一词
D. 临川集
正确答案: A

二、多选题(共10道试题,共40分。)得分:40
1. 下列选项中,被称为“中兴四大诗人”的有()。
A. 陆游
B. 杨万里
C. 范成大
D. 尤袤
正确答案: ABCD

2. 下列选项中,属于明代出现的、具有广泛影响力的文学集团是()。
A. 公安派
B. 唐宋派
C. 吴中四才子
D. 后七子
正确答案: ABCD

3. 苏轼的诗歌以()避免了宋诗尖新生硬和枯燥乏味两项缺憾。
A. 深沉的批判意识
B. 对人生的深刻思考
C. 对题材的空前拓展
D. 清雄的主导风格
正确答案: ABCD

4. 宋初诗坛呈现出对中、晚唐诗风的继承,()是当时诗坛的主要流派。
A. 杜体
B. 白体
C. 晚唐体
D. 西昆体
正确答案: BCD

5. 合称《三言》的是()。
A. 警世通言
B. 喻世明言
C. 醒世恒言
D. 创世警言
正确答案: ABC

6. 下列()等是关汉卿的著作。
A. 窦娥冤
B. 救风尘
C. 望江亭
D. 单刀会
正确答案: ABCD

7. 清代中期,出现了中国小说史上两部最伟大的作品(),这两部小说对人性复杂性的理解之深刻、描摹之细腻,达到了前所未有的高度。
A. 红楼梦
B. 水浒传
C. 西游记
D. 儒林外史
正确答案: AD

8. 从抒情文学来看,在清代诗坛上,诗人们的个性虽受到压抑,但仍然出现了()等强调真性情、表现强烈自我意识的诗人。
A. 纳兰性德
B. 龚自珍
C. 袁枚
D. 张惠言
正确答案: BC

9. 宋代文学的成就主要体现在()的创作上。
A. 散文
B. 诗歌
C. 词
D. 小说
正确答案: ABC

10. 柳永是第一个对词进行全面革新的大词人,柳永带给词坛的新变表现为()。
A. 大力创作慢词,从根本上改变了唐五代以来词坛上小令一统天下的格局
B. 变雅为俗,以通俗化的语言表现世俗化的市民生活情调
C. 创造性地运用了铺叙和白描手法
D. 使词的审美趣味朝通俗化方向变化,题材取向朝着自我化的方向拓展
正确答案: ABCD

三、判断题(共10道试题,共30分。)得分:30
1. 纳兰性德的词学苏、辛,风格豪放,为“阳羡派”代表性词人。
A. 错误
B. 正确
正确答案: A

2. 二晏中的小晏是晏殊。
A. 错误
B. 正确
正确答案: A

3. 姚鼎著有《九经说》、《惜抱轩全集》等。
A. 错误
B. 正确
正确答案: B

4. 王安石号小山。
A. 错误
B. 正确
正确答案: A

5. 袁枚标举“性灵”,主张在诗中要写出诗人的真情实感和个性。
A. 错误
B. 正确
正确答案: B

6. 李清照的词以南渡为界分为前后两个时期。
A. 错误
B. 正确
正确答案: B

7. 周邦彦工词,多写情爱、羁旅客愁、吊古怀今一类题材,具有很高的艺术技巧。
A. 错误
B. 正确
正确答案: B

8. 《红楼梦》原名《石头记》,共一百二十回。
A. 错误
B. 正确
正确答案: B

9. 欧阳修是北宋中期文坛盟主,也是诗文革新运动的领军人物。
A. 错误
B. 正确
正确答案: B

10. 王士祯主张作诗须有才学,填词须有比兴。
A. 错误
B. 正确
正确答案: A

热点内容
四川农业大学申请考核博士 发布:2025-10-20 08:58:11 浏览:981
福田雷沃重工本科生待遇怎么样 发布:2025-10-20 08:53:49 浏览:575
华为要本科生吗 发布:2025-10-20 08:25:41 浏览:550
2008年青岛本科生工资 发布:2025-10-20 08:04:24 浏览:444
东北大学艺术考研 发布:2025-10-20 07:38:35 浏览:299
我的大学生活txt 发布:2025-10-20 07:35:28 浏览:25
人民大学外语系考研 发布:2025-10-20 07:31:12 浏览:894
上海交通大学考研辅导班 发布:2025-10-20 07:24:54 浏览:420
华中农业大学细胞生物学考研群 发布:2025-10-20 07:09:36 浏览:558
南京大学2016考研线 发布:2025-10-20 06:43:12 浏览:930