大学基础会计答案2015
『壹』 求基础会计学试题答案
一.
1.填制和审核凭证、登记账簿和编制会计报表
2.总分类科目和明细分类科目
3.永续盘存制和实地盘存制
4.资产=负债+所有者权益
5.财务会计和管理会计
二.
1.C
2.D
3.A
4.B
5.B
6.D
7.C
8.A
9.B
10.A
『贰』 《基础会计学》试题及答案
一、单项选择(每小题1分,共10分)
1、下列会计科目属于资产类的是( C )。
A.短期借款 B.预提费用 C.待摊费用 D.实收资本
2、复式记账法对每一笔经济业务,都以相等的金额在(D )中登记。
A.一个账户 B.两个账户 C.三个账户 D.两个或两个以上账户
3、下列经济业务影响所有者权益总额变动的是(C )。
A.偿还应付账款 B.购买固定资产 C.收到投资者投入设备 D.收回应收账款
4、下列计算公式中不正确的是(A )。
A.资产+负债=所有者权益 B.收入-费用=利润
C.利润总额-所得税=净利润 D.资产=负债+所有者权益
5、差旅费报销单属于(B )。
A.记账凭证 B.自制原始凭证 C.外来原始凭证 D. 累计凭证
6、“预提费用”账户属于(B )类账户。
A.资产 B.负债 C.费用 D.损益
7、原始凭证金额有错误,应当采用( D )。
A.红字更正法更正 B.划线更正法更正 C.蓝字更正法更正 D.由出具单位重开
8、在记账无误的情况下,银行对账单与银行存款日记账账面余额不一致的原因是(D )。
A.应付账款 B.应收账款 C.外埠存款 D.未达账项
9、下列四种情况,可用补充登记法的是(B ) 。
A.记账凭证中的应记科目与金额正确,但登记入账时所记金额大于应记金额 B.记账凭证中的应记科目与金额正确,但登记入账时所记金额小于应记金额 C.记账凭证中的应记科目正确,但所记金额大于应记金额,并已入账 D.记账凭证中的应记科目正确,但所记金额小于应记金额,并已入账
10、下列选项中,属于静态报表的是(A )。
A.资产负债表 B.利润表 C.制造费用表 D.管理费用表
『叁』 2015年大一会计实习心得100字
财务会计实训的建设主要是为了提高我们的实际应用水平.在实训过程中,通过做分录,填制凭证到制作账本来巩固我们的技能。通过财务会计实训,使得我们系统地练习企业会计核算的基本程序和具体方法,加强对所学专业理论知识的理解、实际操作的动手能力,提高运用会计基本技能的水平,也是对所学专业知识的一个检验。通过实际操作,不仅使得我们每个人掌握填制和审核原始凭证与记账凭证,登记账薄的会计工作技能和方法,而且对所学理论有一个较系统、完整的认识,最终达到会计理论,会计实践相结合的目的。
社会实践是学校根据专业教学的要求,对我们已学部分理论知识进行综合运用的培训,其目的在于让我们接触社会,加强对社会的了解,培养和训练我们认识、观察社会以及分析解决问题的能力,提高专业技能,使之很快的融入到工作当中去。我们实习的内容 主要有:财务会计业务包括下列各项:(1)原始凭证的核签;(2)记账凭证的编制;(3)会计簿记的登记;
(4)会计报告的编制、分析与解释;(5)会计用于企业管理各种事项的办理;(6)内部的审核;
(7)会计档案的整理保管;(8)其他依照法令及习惯应行办理的会计事项。各项会计业务应包括预算、决算、成本、出纳及其他各种会计业务。机关中报表的编制也是一项非常重要的事务,会计报表的目的是向机关信息的使用者提供有用的信息。会计信息要准确、全面、及时,然而当前的财务报表有很多的局限性。
为期三个月的实习结束了,我在这三个月的实习中,学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,受益非浅,以学习国际贸易专业的我们,可以说对财务会计已经是耳目能熟了。所有的有关财务会计的专业基础知识、基本理论、基本方法和结构体系,我们都基本掌握。但这些似乎只是纸上谈兵。倘若将这些理论性极强的东西搬上实际上应用,那我们也会是无从下手,一窍不通。
以前,我总以为自己的会计理论知识扎实较强,正如所有工作一样,掌握了规律,照芦葫画瓢准没错,那么,当一名出色的财务会计人员,应该没问题了。现在才发现,会计其实更讲究的是它的实际操作性和实践性。离开操作和实践,其它一切都为零!会计就是做账。下面是我通过这次会计实习中领悟到的很多书本上所不能学到的会计的特点和积累,以及题外的很多道理。
首先,就是会计的连通性、逻辑性和规范性。每一笔业务的发生,都要根据其原始凭证,一一登记入记账凭证、明细账、日记账、三栏式账、多栏式账、总账等等可能连通起来的账户。会计的每一笔账务都有依有据,而且是逐一按时间顺序登记下来的,极具逻辑性,。在会计的实践中,漏账、错账的更正,都不允许随意添改,不容弄虚作假。每一个程序、步骤都得以会计制度为前提、为基础。体现了会计的规范性。
其次,登账的方法:首先要根据业务的发生,取得原始凭证,将其登记记帐凭证。然后,根据记帐凭证,登记其明细账。期末,填写科目汇总表以及试算平衡表,最后才把它登记入总账。结转其成本后,根据总账合计,填制资产负债表、利润表、损益表等等年度报表。这就是会计操作的一般顺序和基本流程。负责记帐的会计每天早上的工作就是对昨天的帐务进行核对,如打印工前准备,科目结单,日总帐表,对昨日发生的所有业务的记帐凭证进行平衡检查等,一一对应。然后才开始一天的日常业务,主要有支票,电汇等。在中午之前,有票据交换提入,根据交换轧差单编制特种转帐,借、贷凭证等,检查是否有退票。下午,将其他工作人员上门收款提入的支票进行审核,通过信息系统进行录入。在本日业务结束后,进行本日终结处理,打印本日发生业务的所有相关凭证,对帐,检查今日的帐务的借贷是否平衡。最后有专门的会计人员装订起来,再次审查,然后装订凭证。
国家机关需要有人“当家”,而“当家”人则要善于“理财”。就财务管理而眼,国家机关存
在财务管理的内容单一、方法简单、观念陈旧等问题。随着我国社会主义市场经济体制的建立与经济体制改革的不断深化,各行各业迅速发展壮大,商务局的日常管理事项将会越来越多,所面临的业务也会随着推陈出新,这需要财务会计人员不断学习,提高业务水平,以适应现代化建设中理财要求。
由于财务会计行业的特殊性我只能参加财务部门中较为简单的工作,如出纳及帮助会计进行帐目的核对等工作。虽然工作不难,时间也不长,但我仍十分珍惜我的第一次真正意义上的实践经验,从中也学到了许多学校里无法学到的东西并增长了一定的社会经验。
会计本来就是烦琐的工作。在实习期间,我曾觉得整天要对着那枯燥无味的账目和数字而心生烦闷、厌倦,以致于登账登得错漏百出。愈错愈烦,愈烦愈错,这只会导致“雪上加霜”。反之,只要你用心地做,反而会左右逢源。越做越觉乐趣,越做越起劲。梁启超说过:凡职业都具有趣味的,只要你肯干下去,趣味自然会发生。因此,做账切忌:粗心大意,马虎了事,心浮气躁。做任何事都一样,需要有恒心、细心和毅力,那才会到达成功的彼岸!这次会计实习中,我可谓受益非浅。
我们以模拟企业的经济业务为实训资料,运用会计工作中的证、账等对会计核算的各步骤进行系统操作实验,包括账薄建立、原始凭证、记账凭证的审核和填制,各种账薄的登记、对账、结账等。在学了一个学期的基础会计之后,我们虽然掌握了理论知识,但对于把这些理论运用到实践还是有一定难度,不能够把理论和实践很好地结合起来。众所周知,作为一个会计人员如果不会做账,如果不能够把发生的业务用账的形式体现出来,那么就不能算做会计。于是在大二第二个学期我们开了这门会计实训课。
在实训中,我们首先掌握了书写技能,如金额大小写,日期,收付款人等等的填写。接着填写相关的数据资料。再继续审核和填写原始凭证。然后根据各项经济业务的明细账编制记账凭证。根据有关记账凭及所附原始凭证逐日逐笔的登记现金日记账、银行存款日记账以及其他有关明细账;往后我们会编制科目汇总表,进行试算平衡。根据科目汇总表登记总分类账。并与有关明细账、日记账相核对;最后要编制会计报表;将有关记账凭证、账页和报表加封皮并装订成册并写实验报告。
在本次会计实训中,我们实训的内容以一个较大的模拟单位的会计资料为基础,结合专业教材的内容,对会计主体的必要简介,相关资料的提供,有关经济业务的提示和说明等等。在实训中,我们充当单位的记账人员,掌握了应该如何处理具体的会计业务和如何进行相互配合,了解如何纳税,如何处理购销活动、生产经营、往来结算等具体业务流程,弥补我们在课堂学习中实践知识不足的缺陷,掌握书本中学不到的具体技巧,缩短从会计理论学习到实际操作的距离,也可通过实训的仿真性,使我们感到实训的真实性,增强积极参与实训的兴趣。
会计理论来自于会计实践,是会计实践经验的概括总结,同时又对会计实践工作加以指导,所以我们在会计专业学习中,不仅需要构建出较完整的理论框架,而且还要树立起完整的操作理念。然而,会计专业教材是以系统讲解会计理论为主,列举的典型会计业务只是为印证阐述会计理论服务。所以我们将教材的理论知识学完以后,进行这次综合模拟实训。实训重在动手去做,把企业发生的业务能够熟练地反映出来,这样才能证明作为一个会计人员的实力。比如课本上及会计模拟实验中都要求将记帐凭证分为收款凭证、付款凭证及转帐凭证三类凭证,刚开始分不清三者的区别,往后就孰能生巧了,还有就是总账、明细账、银行存款日记账等的填制,虽然现在还有点手生,但只要细心,一步步的填制,我对自己往后熟练的填写很有信心。然后就要把实训书上各种单子、凭证剪下来附到转账凭证、付款凭证、首款的凭证的后面,方便以后的查看。最后就是装订,小小的装订还有大学问。
三、实验结论
作为一名未来的会计人员,我们现在刚刚起步,往后会学到更多的东西,并且有很多东西需要我们自己去挖掘。况且会计学科是一门实践操作性很强的学科,所以会计理论教学与会计
模拟实训如同车之两轮、鸟之两翼,两者有机衔接、紧密配合,才能显著提高我们掌握只是的质量。在课本上我们所学到的理论知识只是为我们的实际执业注明框架、指明方向、提供相应的方法论,真正的职业技巧是要我们从以后的实际工作中慢慢汲取的。而针对实际操作中遇到的一些特殊的问题,我们不能拘泥于课本,不可纯粹地“以本为本”,而应在遵从《企业会计准则》与《企业会计制度》的前提下,结合本企业的实际情况可适当地加以修改。这就将从课本上所学的理论知识的原则性与针对实际情况进行操作的灵活性很好地结合起来。还有就是作为一名未来的会计人员,我们应该具有较高的职业道德和专业素养。因此我们学校本着理论结合实际的思想,让我们学习实训课使我们不仅在理论上是强的,在动手能力更是强者。这样我们在三年毕业后走出校门才能更好地投入到工作中去。
四、实验心得
这是我的第一次真正的实训,怀着一份新鲜又有那么一点紧张的心情,我开始了实训的第一天。第一天做了分录。紧接是第二天。虽然大学是从来没有实训过,但感觉对这样的工作也不是太陌生,但只是粗略的没有那个“氛围”,而且还是和同学们在底下自己做。而且有老师在上边简单的提点一下!当老师说“开始登记凭证”时,面对着实训时自己桌上的做账用品,我有种无从下手的感觉,久久不敢下笔,深怕做一步错一步,后来在指导老师的耐心指导下开始一笔一笔地登记。很快的,一个原本平常上课都觉得漫长的下飞速过去了,但手中的工作还远远未达到自己所期望的要求进度。晚上继续忙当天没做完的任务。不过话又说回来了,看到自己做的账单心里还是很高兴的。虽然很累,很枯燥,但是很充实!
有了前两天的经验,接下来的填制原始凭证;根据原始凭证,填记帐凭证;根据记帐凭证填总分类帐和各种明细帐,现金日记帐银行日记帐:填制资产负债表和利润表等等的工作就相对熟练多了。不过我知道我离真正意义上的会计师还很远很远,但是我不担心,因为我正在努力的学习这些知识。下来我就开始着手做“填制原始凭证,根据原始凭证,填记帐凭证,填制科目汇总表,根据科目汇总表填总分类帐,根据记帐凭证填总分类帐和各种明细帐,现金日记帐,银行日记帐等等。往后几天又学会了如何填制支票,要求很多,所以要很仔细。这样的日子充实的过着。实习的倒数第3天老师教我们如何订凭证以及相关注意的事项。 经过这些天的手工记账,使我的基础会计知识在实际工作中得到了验证,并具备了一定的基本实际操作能力。在取得实效的同时,我也在操作过程中发现了自身的许多不足:1、比如自己不够心细,经常看错数字或是遗漏业务,导致核算结果出错,引起不必要的麻烦;2、虽然这十天里,每笔业务的分录都有参考答案,但实际工作中还须自己编制会计分录,在这方面我还存在着一定的不足,今后还得加强练习。
通过这十天来的会计实训深刻的让体会到会计的客观性原则、实质重于形式原则、相关性原则、一贯性原则、可比性原则、及时性原则、明晰性原则、权责发生制原则、配比原则、历史成本原则、划分收益支出于资本性支出原则、谨慎性原则、重要性原则,和会计工作在企业的日常运转中的重要性,以及会计工作对我们会计从业人员的严格要求。总而言之,十天的实训让我对“填制原始凭证根据原始凭证,填记帐凭证等工作有了更进一步的认识,并在实际操作过程中找出自身存在的不足,对今后的会计学习有了一个更为明确的方向和目标。希望在接下来的日子里,学校能给我们这些的多的实训课,以便我们能不断地查漏补缺,这样更能帮助我们财会专业的学生学好会计这门课,为以后走向社会奠定良好的基础。通过实训,我们对会计核算的感性认识进一步加强。我们这次实训是综合性训练,既是主管会计、审核、出纳,又是其他原始凭证的填制人,克服了分岗实习工作不到位的不完整、不系统现象。加深理解了会计核算的基本原则和方法,将所有的基础会计、财务会计和成本会计等相关课程进行综合运用,了解会计内部控制的基本要求,掌握从理论到实践的转化过程;熟练掌握了会计操作的基本技能;将会计专业理论知识和专业实践,有机的结合起来,开阔了我们的视野,增进了我们对企业实践运作情况的认识,为我们毕业走上工作岗位奠定坚实的基
础
财务会计实训总结的延伸内容:工作总结的结构形式是什么?它的内容又包括哪些?
年终总结(含综合性总结)或专题总结,其标题通常采用两种写法,一种是发文单位名称+时间+文种,如《铜仁地区烟草专卖局2004年工作总结》;另一种是采用新闻标题的形式,如松桃县大兴访送部的卷烟零售户诚信等级管理专题总结:《客户争等级,诚信稳销量》。
正文一般分为如下三部分表述:
1、情况回顾
这是总结的开头部分,叫前言或小引,用来交代总结的缘由,或对总结的内容、范围、目的作限定,对所做的工作或过程作扼要的概述、评估。这部分文字篇幅不宜过长,只作概括说明,不展开分析、评议。
2、经验体会
这部分是总结的主体,在第一部分概述情况之后展开分述。有的用小标题分别阐明成绩与问题、做法与体会或者成绩与缺点。如果不是这样,就无法让人抓住要领。专题性的总结,也可以提炼出几条经验,以起到醒目、明了。
运用这种方法要注意各部分之间的关系。各部分既有相对的独立性,又有密切的内在联系,使之形成合力,共同说明基本经验。
3、今后打算
这是总结的结尾部分。它是在上一部分总结出经验教训之后,根据已经取得的成绩和新形势、新任务的要求,提出今后的设法、打算,成为新一年制订计划的依据。内容包括应如何发扬成绩,克服存在问题及明确今后的努力方向。也可以展望未来,得出新的奋斗目标。
『肆』 南开大学15春学期《基础会计学》在线作业1判断题答案,有悬赏!
1对,2对,3错,4错,5对,6对,7错,8错,9对,10错,11对,12错,13对,14对,15对
『伍』 基础会计习题集第四版答案
基础会计习题集第四版答案:
第一章 总论 答案
一、单项选择
1、C 2、C 3、A 4、C 5、B 6、C 7、B 8、D
二、多项选择
1、ABCD 2、ABC 3、ABCD 4、ABCD 5、BCD 6、ABD 7、CD
三、判断题
1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、× 7、√ 8、× 9、√ 10、√ 11、× 12、√ 13、√ 14、√ 15、× 16、×
四、实务操作题
该事务所的会计人员在处理这些经济业务时,是不正确的,主要表现为: (1)张新从事务所取钱用于私人开支,不属于事务所的业务,不能作为事务所的办公费支出。因此,会计人员违背了会计主体假设。
(2)6月15日,编制6月1——15日的财务报表是临时性的。我国会计分期假设中,没有半月度的划分。因此,会计人员违背了会计分期假设。
(3)我国《会计法》规定,企业应以人民币作为记账的本位币。但业务收支以外币为主的企业,也可以选择某种外币作为记账本位币。而该事务所既然主要从事国内企业的会计业务,就应以人民币为记账本位币。但该事务所直接将2000美元记账,因此,会计人员违背了货币计量假设。
第二章 会计科目与账户答案
一、单项选择题
1、A 2、B 3、A 4、A 5、C 6、B 7、C 8、C 9、D 10、D 11、D 12、A 13、A 14、A 15、A 16、C 17、A 18、A 19、A 20、A 21、B 22、B 23、C 24、D 25、B 26、C 27、C 28、C
二、多项选择题
1、ABCD 2、AB 3、ABC 4、BC 5、AB 6、ACD 7、ABC 8、C 9、ABC 10、ABCD 11、ABC 12、BD 13、ABD
14、CD 15、 ABD 16、AC 17、ABCD 18、ABCD 19、ABCD 20、BC 21、AB 22、BD 23、AB
三、判断题
1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、× 7、√ 8、√ 9、√ 10、× 11、√ 12、√ 13、√ 14、√ 15、√ 16、× 17、× 18、√ 19、√ 20、× 21、× 22、× 23、× 24、× 25、√ 26、√ 27、× 28、√
http://wenku..com/link?url=m_-hN_4fT--RA8ur2vOXUvhW2Z1hI-0KqT-glctYxR8d4S0M0ryG
『陆』 (更新版)最新电大国家开放大学《基础会计》网络核心课形考作业试题及答案
有一个小程序挺好的,平常做形考的时候都是用它来搜答案的,叫大象找答案,之前是叫电大题酷的,专门做电大试题库的,所以试题都挺齐全的,基本上都能搜到,顺便帮你搜了几道题
会计的基本职能是指反映和控制。( )
选择一项:
对
错
正确答案是“对”。
题目2
会计核算方法是对各单位已发生的经济活动进行完整的、()、系统的核算所 应用的方法。
选择一项:
a. 准确的
b. 统一的
c. 连续的
d. 全面的
正确答案是:连续的
下列会计职能中,不属于会计的扩展职能的是( )。
选择一项:
a. 会计反映
b. 会计分析
c. 会计决策
d. 会计预测
正确答案是:会计反映
题目4
我国最新的企业会计准则实施于()。
选择一项:
a. 2006年
b. 2007年
c. 2008年
d. 2009年
正确答案是:2007年
『柒』 求 基础会计 (付磊 著) 中央广播电视大学出版社 课后答案
第1题: 关于会计主体和法律主体的区别,描述正确的是( A )。
[A]只要是一个法律主体,无论其规模多大,也无论其采取什么样的企业组织形式,它都必须要有自己的会计工作,进而成为一个独立的会计主体。
[B]会计主体一定都是法律主体
[C]会计主体等同于法律主体
[D]法律主体和会计主体没有可比性
第2题: 业务收支以外币为主的企业,其记账本位币应为( C )。
[A]人民币
[B]该种外币
[C]两种方式均可
[D]没有规定
第3题: 所有者权益和负债的区别在于( ABCD )。
[A]除非企业发生减资或者清算,否则企业就不需要像偿还负债那样去偿还所有者权益
[B]所有者不能随意抽走其在企业的投资
[C]当企业清算时,只有在清偿所有的负债以后,所有者权益才得以返还给所有者
[D]负债需要定期偿还,但所有者的投资则不能随便抽走
第4题: 财务会计报告包括( ABC )。
[A]会计报表
[B]会计报表附注
[C]财务情况说明书
[D]个人财务情况
第5题: 企业主要的会计报表包括( ABC )。
[A]资产负债表
[B]损益表
[C]固定资产登记表
[D]现金流量表
第6题: 要想做到收支平衡,( ABC )。
[A]开源节流,增收节支
[B]在发达的金融市场条件下,还应当通过短期筹资和投资来调剂资金的余缺
[C]量人为出,根据现有的财力来安排各项开支
[D]节约为先,富日子当穷日子过
第7题: 关于风险和收益关系的描述,正确的是( AC )。
[A]低风险只能获得低收益
[B]高风险一定能获得高收益
[C]高风险往往可能得到高收益
[D]风险和收益正相关
第8题: 下列风险的分类正确的是( ABCD )。
[A]风险从个别理财主体的角度来看,可以分为市场风险和企业特别风险两类
[B]风险从个别理财主体的角度来看,可以分为系统风险和非系统风险两类
[C]风险从个别理财主体的角度来看,可以分为可分散风险和不可分散风险两类
[D]企业特别风险按形成的原因可分为经营风险和财务风险两大类
第9题: 投资者进行风险投资所要求或期望的投资报酬率是( BC )。
[A]风险报酬率
[B]无风险报酬率+风险报酬率
[C]最低社会平均报酬率+风险报酬率
[D]最低社会平均报酬率
第10题: 站在债权人的立场上,财务分析的目的在于( AC )。
[A]贷款的安全性
[B]企业是否盈利
[C]只有与贷款安全性有关时,才关心企业是否盈利
[D]长期债权人关心当前财务状况,如资产的流动性和变现能力
第11题: 财务分析主要包括( ABCD )。
[A]偿债能力评价
[B]营运能力评价
[C]盈利能力评价
[D]财务状况综合评价
第12题: 财务分析的基本方法主要有( ABCD )。
[A]因素分析法
[B]趋势分析法
[C]比率分析法
[D]百分比分析法
第13题: 财务分析的比较分析法往往采取不同的比较对象进行比较分析,主要有( ABC )。
[A]本期实际与上期(或历史水平)实际比较
[B]本期实际与本期计划(或目标)比较
[C]本期实际与国内外同行业先进企业水平比较
[D]本期计划于国内同行业先进企业水平比较
第14题: 利润表的内部项目包括( ABC )。
[A]主营业务收入
[B]主营业务成本
[C]投资收益
[D]应收账款
第15题: 关于已获利息保障倍数,理解正确的是( ABCD )。
[A]该指标中的息税前利润是指未扣除利息和所得税前的正常业务经营利润,不包括非正
[B]该指标不仅反映了企业获利能力的大小,而且反映了获利能力对偿还到期债务的保证
[C]它既是企业举债经营的前提依据,也是衡量企业长期偿债能力大小的重要标志
[D]究竟企业已获利息倍数应是利息的多少倍,才算偿付能力强,这要根据往年经验结合
第16题: 能够反映企业偿债能力的指标( ABCD )。
[A]资产负债率
[B]已获利息倍数
[C]流动比率
[D]经营净现金比率
第17题: 能够反映企业营运能力的指标( ABCD )。
[A]应收账款周转率
[B]存货周转率
[C]总资产周转率
[D]存货周转天数
第18题: 关于主营业务增长率,描述正确的是( ABC )。
[A]如果主营业务收入增长率超过10%,说明公司产品处于成长期
[B]如果主营业务收入增长率在5%~10%之间,说明公司产品已进入稳定期
[C]如果该比率低于5%,说明公司产品已进入衰退期
[D]该指标只能反映企业的营运能力,不能反映企业的发展能力
第19题: 下列对于反映投资收益的指标,描述正确的是( ABCD )。
[A]股东权益收益率普通股每股净收益指标值越高,每一股份可得的利润越多
[B]市盈率反映投资者对每元利润所愿支付的价格
[C]投资收益率反映公司利用资金进行长、短期投资的获利能力
[D]股利支付率反映股东从每股的全部盈余中分到手的部分有多少
第20题: 关于权益净利率的描述正确的是( ABCD )。
[A]权益报酬率正是反映了股东投入资金的获利能力
[B]权益报酬率反映了企业筹资、投资和生产运营等各方面经营活动的效率
[C]权益报酬率取决于企业资产净利率和权益乘数
[D]权益报酬率是综合性最强的一个指标
第21题: 从杜邦分析法中可以看出,提高权益报酬率的途径有( BCD )。
[A]加强负债管理,降低负债比率
[B]加强成本管理,降低成本费用
[C]加强销售管理,提高销售利润率
[D]加强资产管理,提高资产周转率
第22题: 现金流量分析包括( ABD )。
[A]现金流量的结构分析
[B]盈利质量分析
[C]现金规模分析
[D]筹资与支付能力分析
第23题: 下列各项中与权益报酬率同方向变动的是( ABD )。
[A]资产净利率
[B]权益乘数
[C]所有者权益
[D]总资产周转率
第24题: 提高营业收入净利率的途径有( AB )。
[A]增加产品产量,提高产品质量,扩大产品品种,开辟销售市场
[B]加强成本控制,不断降低成本,节约各种费用
[C]减低权益乘数
[D]提高总资产周转率
第25题: 现金流量分析中的盈利质量分析,主要分析以下( AC )指标。
[A]盈利现金比率
[B]销售净利率
[C]再投资比率
[D]成本费用率
第26题: 下列关于成本的分类正确的是( ABCD )。
[A]企业成本费用按其经济用途分类可分为生产成本和期间费用
[B]按成本习性可将企业的全部成本分为变动成本和固定成本两类
[C]差量成本与边际成本
[D]机会成本与沉没成本
第27题: 关于固定成本和变动成本,下列结论正确的是( ABCD )。
[A]变动成本是指成本总额与业务量的总数成正比例关系增减变动的成本
[B]固定成本是指在相关范围内(一定业务量范围内),成本总额不受业务量的总数增减
[C]就单位产品中的变动成本而言,则是不变的
[D]就单位产品中的固定成本而言,则是可变的
第28题: 关于可控成本和不可控成本,下列结论正确的是( ABC )。
[A]可控成本与不可控成本是按费用的发生能否为考核对象(即责任中心)所控制来划分
[B]不可控成本是指考核对象对成本的发生不能予以控制的成本
[C]可控成本是指考核对象对成本的发生能予以控制的成本
[D]材料的采购成本,对于生产部门来说是可以控制的,因而对生产部门来说是可控成本
第29题: 对于不可递延成本,下列结论正确的是( ABCD )。
[A]不可递延成本是指已选定的某一方案,即使在企业财力负担有限的情况下也不能推迟
[B]国家勒令某企业更换一个不污染环境的锅炉,尽管企业资金紧张但必须执行,这属于
[C]公司准备盖一套职工公寓,但因资金未到位而推迟,这不属于不可递延成本
[D]对于任何已选定的方案,在企业财力有限的情况下,必须区分轻重缓急,依次排队
第30题: 从企业的角度看,成本的作用包括( ABCD )。
[A]成本是补偿耗费的尺度
[B]成本是制定产品价格的依据
[C]成本是衡量企业管理水平的重要标准
[D]成本是企业经营决策的重要内容
第31题: 相关成本指与制定决策相关的成本,也就是进行决策时必须认真加以考虑的未来成本,下列各项中不属于相关成本的是( ABC )。
[A]不可递延成本
[B]不可避免成本
[C]历史成本
[D]机会成本
第32题: 会计期间的划分和确定产生了本期和非本期的区分,进而产生了权责发生制和收付实现制这两种会计记账的基础。 A
[A]对
[B]不对
第33题: 为了保证会计的客观性,会计的计量单位永远采用名义货币,即不考虑货币购买力的变动(通货膨胀的影响)。B
[A]对
[B]不对
第34题: 负债是指过去的交易、事项形成的现时义务,所以或有负债不应该确认为负债。B
[A]对
[B]不对
第35题: 在财务分析方法中,比率分析法是最简便但揭示能力最强的评价方法。A
[A]对
[B]不对
第36题: 个人资产比负债的比例越高,资产结构就越合理。 B
[A]对
[B]不对
第37题: 企业对资产负债表中的资产都拥有所有权。 B
[A]对
[B]不对
第38题: -般来说,经营现金净流量为正,投资活动现金净流量为负,筹资活动现金净流量为正。B
[A]对
[B]不对
第39题: 理财规划师可以根据客户的资产状况,收入状况和消费状况,按照会计的基本方法,为客户建立资产负债表和现金流量表,并以这些报表为基础进行分析和判断。A
[A]对
[B]不对
第40题: 关于真实性原则的含义,下列不正确的是( D )。
[A]会计核算应当真实反映企业的财务状况和经营成果,保证会计信息的客观性
[B]会计核算应当准确反映企业的财务状况,保证会计信息的准确性
[C]会计核算应当有可靠的凭据、证据以复查数据的来源和信息的提供过程,保证会计信息的可验证性
[D]在必要的情况下,真实性原则并非不可违背
第41题: 会计核算所要反映和提供的会计信息必须有助于会计信息使用者正确地做出经济决策,即会计信息必须满足宏观经济管理的需要满足各有关方面了解企业财务状况和经营成果的需要,满足加强内部经营管理的需要,这是( C )的要求。
[A]可比性原则
[B]一致性原则
[C]相关性原则
[D]真实性原则
第 42题: 在会计核算中,一个会计期间内的各项收入与其相关联的成本费用应当在同一会计期间内进行确认、计量,是( D )的要求。
[A]可比性
[B]相关性
[C]真实性
[D]配比性原则
第 43题: 按照历史成本原则,企业对资产、负债等项目的计量应当基于经济业务的( A )。
[A]实际交易价格
[B]实际交易价格,但要考虑随后市场价格变动的影响
[C]现在的市场价值
[D]按照谨慎性要求,A、C项哪个小,选哪个
第 44题: 谨慎性原则要求( D )。
[A]从会计确认方面来说,要求确认标准建立在稳妥合理的基础上
[B]从会计计量方面来说,要求会计计量不得高估资产、负债、所有者权益和利润的数额
[C]从会计报告方面来说,要求会计报告向会计信息的使用者提供尽可能全面的会计信息,特别是应报告有可能发生的风险损失
[D]谨慎性原则意味着企业可以设置秘密准备
第 45题: 关于重要性原则,理解正确的是( D )。
[A]重要性原则是指在会计核算过程中,对经济业务或会计事项应区别其重要程度,采用不同的会计处理方法和程序
[B]对于那些对企业的经济活动或会计信息的使用者相对重要的会计事项应分别核算,分项反映,力求准确,并在会计报告中作重点说明
[C]对于那些次要的会计事项,在不影响会计信息真实性的情况下,则可适当简化会计核算手续,采用简便的会计处理方法进行处理,合并反映
[D]根据重要性原则,企业会计核算可以不用全面反映,充分披露重要的事项即可
第 46题: 下列哪个不属于会计要素( B )。
[A]资产
[B]成本
[C]费用
[D]利润
第 47题: 下列对于收入的描述错误的是( D )。
[A]收入反映企业在一定时期所取得的成就
[B]收入能引起企业资产的增加,或负债的减少,或二者兼而有之
[C]收入能导致企业所有者权益的增加
[D]营业外收入不包括在收入要素中
第 48题: 企业在一定会计期间发生的所有费用可以分为( D )。
[A]直接制造费用和间接制造费用
[B]管理费用、销售费用和财务费用
[C]期间费用和制造费用
[D]制造成本和期间费用
第 49题: ( C )属于会计六要素之一,却不属于个人理财会计五要素之一。
[A]成本
[B]费用
[C]利润
[D]收入
第 50题: 会计等式的基本平衡式是( A )。
[A]资产=负债+所有者权益
[B]负债=资产+所有者权益
[C]所有者权益=资产+负债
[D]利润-费用=收入
第 51题: 关于记账方向的描述正确的是( A )。
[A]资产、成本与费用的增加列在借方
[B]负债、所有者权益、收入及利润的增加则列在借方
[C]资产、成本与费用的减少列在贷方
[D]负债、所有者权益、收入及利润的减少列在贷方
第 52题: 财务管理的目标是( A )。
[A]股东财富最大化
[B]企业利润最大化
[C]每股收益最大化
[D]年度收入最大化
第 53题: 通常用( D )表示货币的时间价值。
[A]股市平均收益率
[B]国债的利率
[C]银行存贷款利率
[D]AB两项均可
第 54题: 张某2006年1月1日到银行存了500元钱,单利计息,2009年1月1日的终值为( B )。(如无说明,年利率均为10%。)
[A]600
[B]650
[C]6
[D]5
[E]500
第 55题: 张某2006年1月1日到银行存了500元钱,复利计息,2009年1月1日的终值为( C )。(如无说明,年利率均为10%。)
[A]600
[B]660
[C]665.5
[D]555.5
第 56题: 张某从2008年年末到银行存了3000元,复利计息,那么在2006年1月1日的现值为( C )。(如无说明,年利率均为10%。)
[A]2511
[B]2674
[C]2
[D]9
[E]3000
第 57题: 按8%的复利计息,张某若想在第五年取得10000元,则现在要存入( D )。(如无说明,年利率均为10%。)
[A]7143
[B]7000
[C]9259
[D]6810
第 58题: 张某从2006年起连续十年每年年末到银行存1000元,按6%复利计息,那么在2006年1月1日,十年存款的现值之和为( C )。(如无说明,年利率均为10%。)
[A]7511
[B]8674
[C]7360
[D]10000
第 59题: 张某欠朋友一笔借款,五年后到期,数额为10000元,为此设立了偿债基金(为了在约定的未来某一时点清偿某笔债务或积聚一定数额资金而必须分次等额提取的存款准备金),年利率为10%,到期一次还清借款,则每年年末应存人的金额为( B )。(如无说明,年利率均为10%。)
[A]1423
[B]1638
[C]2208
[D]2000
第 60题: 张某开了公司之后,准备存入银行一笔基金,预期以后无限期地于每年年末取出利息5000元支付公司的水电费,按10%的复利计息 张某应该在年初一次性存入款项( D )元。(如无说明,年利率均为10%。)
[A]100000
[B]25000
[C]5000
[D]50000
第 61题: 影响经营风险的因素不包括( D )。
[A]市场销售
[B]生产成本
[C]生产技术
[D]筹资决策
第 62题: 下列图形描述的是( B )与风险程度的关系。
[A]期望报酬率
[B]风险报酬率
[C]无风险报酬
[D]投资报酬率
第 63题: 资本成本的计算公式为( D )。
[A]每年的筹资费用/(筹资数额-用资费用)
[B]每年的用资费用/筹资费用
[C]每年的用资费用/筹资数额
[D]每年的用资费用/(筹资数额-筹资费用)
第 64题: 投资者对投资企业进行财务分析,下列正确的是( D )。
[A]关心企业的偿债能力
[B]关心企业的盈利能力
[C]关心企业的风险控制
[D]只关心公司的当前状况
第 65题: 财务分析的比较分析法中,表示百分比差异,借以了解被评价指标的变动程度的比较形式为( B )。
[A]绝对数比较
[B]相对数比较
[C]直接比较
[D]间接比较
第 66题: 计算不同时期会计报表项目的变动百分比,是以某一固定时期会计报表(一般为最初时期的会计报表)项目数额作为比较的基础进行计算的百分比分析法是( A )。
[A]定比分析法
[B]环比分析法
[C]结构百分比法
[D]变动百分比法
第 67题: 可以从较长的时期观察企业财务指标的变化和发展趋势,便于会计报表使用者预测未来的经营前景的是( A )。
[A]变动百分比法
[B]结构百分比法
[C]相对数比较
[D]绝对数比较
第 68题: 将某一综合经济指标分解为若干具有内在联系的因素并计算每一因素对综合经济指标变动影响程度的分析方法( A )。
[A]因素分析法
[B]趋势分析法
[C]比率分析法
[D]综合分析法
第 69题: 通货膨胀时持有( B )较有利。
[A]非实物资产
[B]实物资产
[C]股票
[D]无形资产
第 70题: 现金流量表按( B )填制。
[A]权责发生制
[B]收付实现制
[C]两者均可
[D]和资产负债表的填制方法一致
第 71题: 某公司资产1000万,其中流动资产200万,负债500万,其中流动负债200万,则该公司流动比率为( C )。
[A]0.2
[B]0.4
[C]1
[D]0.5
第 72题: 接上题,流动资产200万中存货为40万,则该公司速动比例为( B )。
[A]0.2
[B]0.8
[C]1
[D]0.32
第 73题: 接上题,流动资产200万中,存货为40万,现金20万,短期证券30万,应收账款净额50万,其他60万,则该公司超速动比率为( B )。
[A]0.2
[B]0.5
[C]1
[D]0.15
第 74题: 最能直接反映企业的短期偿债能力的是( A )。
[A]现金余额/流动负债
[B](现金+短期证券+应收账款净额)/流动负债
[C](流动资产-存货)/流动负债
[D]流动资产/流动负债
第 75题: 经营活动的净现金流量/流动负债反映企业的( D )。
[A]短期偿债能力
[B]全部负债的能力
[C]获利能力对债务偿付的保证程度
[D]获利能力对短期债务偿付的保证程度
第 76题: 反映企业资产对债权人权益保护程度的是( A )。
[A]负债总额/资产总额
[B]资产总额/负债总额
[C]流动资产总额/流动负债总额
[D]流动负债总额/流动资产总额
第 77题: 息税前利润/利息支出,这一公式可以反映( D )。
[A]企业的长期偿债能力
[B]企业的短期偿债能力
[C]在忽略所得税后,反映获利能力对债务偿付的保证程度
[D]获利能力对债务偿付的保证程度
第 78题: 应收账款周转次数的表达式为( A )。
[A]应收账款周转次数=年赊销收入净额/应收账款平均余额
[B]应收账款周转次数=年赊销收入余额/应收账款平均余额
[C]应收账款周转次数=年赊销收人净额/应收账款净额
[D]应收账款周转次数=年赊销收入净额/应收账款总额
第 79题: 某企业年销货成本100万,年储存货为100万,年末存货60万,则存货周转率为( C )。
[A]1
[B]1.67
[C]1.25
[D]1.6
第 80题: 接上题,该企业年初资产5000万,年末资产5200万,年销售收入为10200万,则总资产周转率为( D )。
[A]2.04
[B]0.5
[C]0.51
[D]2
第 81题: 下列哪个指标不能反映企业的盈利能力( C )。
[A]销售净利率
[B]主营业务利润率
[C]已获利息倍数
[D]成本费用率
第 82题: 某企业年销售收入为1000万,成本为700万,所得税率为40%,则该企业销售净利率为( B )。
[A]30%
[B]18%
[C]12%
[D]70%
第 83题: 如果该企业的资产周转率为2,则该企业资产收益率为( C )。
[A]60%
[B]40%
[C]18%
[D]17%
第 84题: 如果该企业资产负债率为60%,则该企业股东权益收益率为( A )。
[A]90%
[B]42%
[C]18%
[D]64%
第 85题: 下列关于市盈率的描述错误的是( B )。
[A]市盈率越高,意味着公司未来成长的潜力越大
[B]市盈率越高越好
[C]市盈率=每股市价/每股收益
[D]市盈率是衡量股份制企业盈利能力的重要指标
第 86题: 杜邦财务分析体系的核心是( A )。
[A]权益资本收益率
[B]总资产净利率
[C]权益乘数
[D]营业收入净利率
第 87题: 权益资本收益率的大小取决于( A )。
[A]总资产净利率
[B]权益乘数
[C]AB两者共同作用
[D]权益自身
第 88题: 要提高总资产净利率,可以( C )。
[A]降低营业收入净利率
[B]减低资产周转率
[C]提高营业收入净利率
[D]提高权益资本报酬率
第 89题: 若流动比率大于1,则下列结论成立的是( B )。
[A]速动比率大于1
[B]营运资金大于0
[C]资产负债率大于1
[D]短期偿债能力绝对有保障
第 90题: 在杜邦分析中,假设其他情况相同,下列说法中错误的是( D )。
[A]权益乘数大则财务风险大
[B]权益乘数大则权益报酬率大
[C]权益乘数等于资产权益率的倒数
[D]权益乘数大则资产净利率大
第 91题: 如果企业速动比率很小,则下列结论成立的是( C )。
[A]企业流动资产占用过多
[B]企业短期偿债能力很强
[C]企业短期偿债风险很大
[D]企业资产流动性很强
第 92题: 某企业年末会计报表上部分数据如下:流动负债60万元,流动比率为2,速动比率为1.2,销售成本为100万元,年初存货52万元,则本年度存货周转次数为( B )。
[A]1.65次
[B]2次
[C]2.3次
[D]1.45次
第 93题: 提高权益报酬率的途径不包括( C )。
[A]加强销售管理,提高销售利润率
[B]加强成本管理,降低成本费用
[C]加强负债管理,降低负债比率
[D]加强资产管理,提高资产周转率
第 94题: 下列权益乘数的表述不正确的是( A )。
[A]权益乘数=权益/资产
[B]权益乘数=1/(1-资产负债率)
[C]权益乘数=资产/权益
[D]权益乘数=1+负债/权益
第 95题: 一块土地现在以100万的价格转手他人,如果自己经营的话用作建筑用地价值80万元,用作球场价值60万元,用作广场55万元,则该土地的机会成本为( B )万元。
[A]100
[B]80
[C]60
[D]55
第 96题: 一台机床原价2000元,折旧500元,大修理费用为600元,后因过时被淘汰,报废价值为0,则沉没成本为( D )元。
[A]2000
[B]2500
[C]2600
[D]2100
第 97题: 从总体上看,企业所有的成本都是( A )。
[A]可控成本
[B]不可控成本
[C]固定成本
[D]不可避免成本
第 98题: 关于可避免成本,推断正确的是( C )。
[A]可避免成本等于可降低的成本
[B]可避免成本在决策时不予考虑
[C]可避免成本常常是与决策相关的成本
[D]可避免成本可以近似看成是可降低成本
第 99题: 下列项目中,能同时引起资产和负债减少的是( A )。
[A]用银行存款还债
[B]用银行存款进行长期投资
[C]用现金购买某企业股份
[D]用存货作价购买某企业股份
第 100题: 下列哪个科目属于资产( B )。
[A]资本公积
[B]应收账款
[C]未分配利润
[D]预收账款
第101题: 企业用现金购买了一部分存货,则流动比率( C )。
[A]变大
[B]变小
[C]不变
[D]无法确定
第102题: 企业用固定资产作价偿还了一部分流动负债,则流动比率( A )。
[A]变大
[B]变小
[C]不变
[D]无法确定
第103题: 个人及家庭的财务报表对于计提减值准备的要求,( D )。
[A]不需要计提
[B]和企业一样计提
[C]严格按照会计准则计提
[D]只有宏观经济十分萧条时,才需根据房产(包括自用住宅和商用、投资住宅)可能贬值的情况,对这些项目计提减值准备
第104题: 个人或家庭的财务信息( C )。
[A]任何时候都不应公开
[B]所有都可以公开
[C]个人及家庭的个人财务规划师或理财师为了帮助个人及家庭进行个人财务分析,需要用到这些资料和数据,此时可以公开
[D]个人住房贷款时,信贷机构要求提供财务信息,个人有权拒绝
第105题: 本一量一利分析是企业经营管理中用于预测目标利润,确定目标成本,规划生产经营的一种现代技术方法,其中本量利三者指( A ) 。
[A]成本数量利润
[B]成本数量 税后利润
[C]可变成本数量利润
[D]可变成本数量税后利润
第106题: 本量利分析的意义在于( A )。
[A]有助于发现和确定企业为增加利润的潜在能力
[B]把三种毫无关系的科目联系在一起
[C]确定一个损益平衡点或保本点,给企业设置一个生产上限
[D]形式上的意义大于实质的作用
第107题: 销售量、成本与利润的关系是( D )。
[A]利润=单价乘以销售量-固定成本总额
[B]利润=单价乘以销售量-可变成本总额
[C]利润=单价乘以销售量-单价乘以(固定成本总额+变动成本总额)
[D]利润=单价乘以销售量-固定成本总额-变动成本总额
第108题: 在本量利分析中,r为利润;p为单价;x为销量;A为固定成本总额;B为单位变动成本,则保本销售量为( C )。
[A]x=A/(p-B+r)
[B]x=(A+r)/(p-B)
[C]x=A/(p-B)
[D]x=(A+r)/(p-B-r)
第109题: 关于财务会计的目标,描述正确的是( ABC )。
[A]为投资者、债权人等企业外部有关方面了解企业财务状况和经营成果提供会计信息
[B]为国家宏观经济调控和管理提供会计信息
[C]为企业加强内部经营管理提供会计信息
[D]财务会计目标一经确定就不得变化
第110题: 会计核算的基本前提是( ABCD )。
[A]会计主体
[B]持续经营
[C]会计分期
[D]货币计量
第111题: 企业会计核算要遵守的基本原则可以划分为几大类,分别是( ABCD )。
[A]总体性要求
[B]会计信息质量要求
[C]会计要素确认、计量的要求
[D]会计修订性惯例的要求
第112题: 关于权责发生制原则,下列正确的是( AC )。
[A]权责发生制原则是指凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,不论款
[B]不属于当期的收入和费用,如果款项在当期收付,也应作为当期的收入和费用处理
[C]权责发生制原则的核心是根据权责关系的实际发生和影响期间来确认企业的收支和损
[D]为简便起见个人及家庭收支流量大多以权责发生制计算
第113题: 关于负债理解正确的是( ABCD )。
[A]负债是过去或目前的会计事项所构成的现时义务
[B]负债是企业未来经济利益的牺牲
[C]负债必须能以货币计量,是可以确定或估计的
[D]负债都有确切的受款人和偿付日期,或者受款人和偿付日期能够合理地估计确定
『捌』 《基础会计学》练习题(函授)答案
会计|会计考试b-卷|会计考试A卷|《基础会计学》期末模拟试题及答案网络网盘免费资源在线学习
链接: https://pan..com/s/1WxPnJMkHo5G3_6XvtLxA1g
会计 会计考试b-卷.doc 会计考试A卷.pdf 《基础会计学》期末模拟试题及答案.pdf 2009-2010会计考试A卷.pdf

『玖』 求大学基础会计第二版答案,东北财经大学出版的,陈文铭主编陈艳副主编的。急!急!急!
网址:补全http
://wenku..com/view/e17d29f90242a8956bece455.html?from=rec&pos=4&weight=10&lastweight=10&count=5
