天津大学市场营销学答案
⑴ 求一套《市场营销学》练习题答案,万分感谢 一、判断题 1、市场是某种产品所有现实购买者所组成的群体
供参考。
一、判断题
1.错 2.对 3.错 4.错 5.错 6.错 7.错 8.错 9.对 10.错 11.对 12.对 13.错 14.错15.对 16.错 17.错 18.对 19.错 20.错 21.错 22.对 23.错 24.错 25.对 26.错 27.对 28.对 29.错 30.错 31.对 32.对 33.对 34.错 35对
二、单项选择题
1.D 2.D 3.D 4.B 5.A 6.D 7.B 8.A 9.D 10.C 11.B 12.A 13.B 14.C 15.B 16.C 17.A 18.C
⑵ (高分)市场营销学选择题 在线等答案
下列哪种情况是最好的业务 . ( B ).
A.行业吸引力大业务力量弱 B.行业吸引力大业务力量强
C.行业吸引力小业务力量弱 D.行业吸引力小业务力量强
采用最早,应用最广泛德定点超越类型是( A)
(A) 产品定点超越
(B) 过程定点超越
(C) 组织定点超越
(D) 战略定点超越
企业能通过增加花色、品种、规格、型号等,向现有的市场提供新产品或改进产品,这种发展业务的方法叫做( C)
(A) 市场渗透
(B) 产品开发
(C) 市场开发
(D) 市场撇取
8.根据通用电气公司法,对于行业吸引力中等、战略业务单位的业务力量强的业务应该采取( A)
(A) 增加投资和发展的战略
(B) 维持原投资水平的战略
(C) "收割"战略
(D) "放弃"战略
9.既可以进行加减运算,又可以进行乘除运算的是(D )
(A) 名义尺度
(B) 顺序尺度
(C) 间距尺度
(D) 比例尺度
10.企业的管理层要想了解自己公司的销售终端具体卖出勒多少台某种型号的产品,他将主要依赖市场营销信息系统中的( B)
(A) 内部报告系统
(B) 营销情报系统
(C) 营销研究系统
(D) 营销分析系统
11.在展销前先选定两组经销商,并分别检查其销售状况,然后,只让其中一组举办展销会,并同时检查两组的销售状况;最后,比较控制组与实验组的销售状况,并对其销售差异进行统计显著性分析.这种实验设计属于( C)
(A) 简单时间序列实验
(B) 重复时间系列实验
(C) 前后控制组分析
(D) 阶乘设计
12.冒险业务的特点是(A )
(A) 高机会高威胁
(B) 高机会高低威胁
(C) 低机会低威胁
(D) 低机会高威胁
13.困难业务的特点是( D)
(A) 高机会高威胁
(B) 高机会低威胁
(C) 低机会低威胁
(D) 低高机会高威胁
14.消费者支出模式主要受(D )影响
(A) 家庭所在地点
(B) 家庭人口
(C) 家庭生命周期的阶段
(D) 消费者收入
15.在消费者购买决策中,对是否买、为何买、如何买、何处买等有关决策作出完全或部分最后决定的人是( D)
(A) 购买者
(B) 发起者
(C) 使用者
(D) 决策者
16.在下列影响消费者行为的因素中,属于社会因素的是( C)
(A) 宗教
(B) 教育
(C) 参照群体
(D) 生活方式
⑶ 市场营销学试题(多选题)--谁能做出正确的答案,重酬30!(救命!!!)
AC
ABD
ABC
ABCDE
ABC
BCDE
AC
CE
AE
ABE
⑷ 跪求各位大虾《市场营销学》答案
1、D,2、D,3、C,4、B,5、A,6、C,7、C,8、A,9、A,10、B。
⑸ 四、简答题(每题6分,共24分) 1.如何从市场营销学的角度理解市场的含义及市场构成的三要素。 2.促销策
这是标准答案:
从市场营销学的角度来理解市场,“市场”是由人员、购买力和购买意愿三个要素形成的所有实际和潜在购买者的集合。
。。。。一下子这么多啊。。。
二)促销策略的制定和运用必须综合考虑以下因素:
<p>1、产品性质 </p>
<p>2、产品市场生命周期 </p>
<p>3、市场性质 </p>
<p>4、促销费用 </p>
三)
四 )需求导向定价法是指企业在定价时不再以成本为基础,而是以消费者对产品价值的理解和需求强度为依据.竞争导向定价法是指企业通过研究竞争对手的商品价格、生产条件、服务状况等,以竞争对手的价值为基础,确定自己产品的价格。为了加深消费者对商品价值的理解程度,从而提高其愿意支付的价格限度,零售店定价时首先要搞好商品的市场定位,拉开本企业商品与市场上同类商品的差异,突出商品的特征,并综合运用这种营销手段,加深消费者对商品的印象。使消费者感到购买这些商品能获得更多的相对利益,从而提高他们接受价格的限度,零售店则据此提出一个可销价格,进而估算在此价格水平下商品的销量、成本及盈利状况,最后确定实际价格。
五)4P是营销学名词美国营销学学者麦卡锡教授在20世纪的60年代提出“产品、价格、渠道、沟通策略”4大营销组合策略由即为4P。产品(proct) 价格(price) 渠道(place) 促销(promotion)四个单词的第一个字母缩写为4P。
六)产品组合是某销售者售与购买者的一组产品,它包括所有产品线和产品项目。产品组合的包括以下概念:产品项目。即产品大类中各种不同品种、规格、质量的特定产品,企业产品目录中列出的每一个具体的品种就是一个产品项目。产品线。产品线是许多产品项目的集合,这些产品项目之所以组成一条产品线,是因为这些产品项目具有功能相似、用户相同、分销渠道同一、消费上相连带等特点。
产品组合具体便是企业生产经营的全部产品线、产品项目的组合方式,即产品组合的宽度、深度、长度和关联度。产品组合的宽度是企业生产经营的产品线的多少。如,宝洁公司生产清洁剂、牙膏、肥皂、纸尿布及纸巾,有5条产品线,表明产品组合的宽度为5。产品组合的长度是企业所有产品线中产品项目的总和。产品组合的深度是指产品线中每一产品有多少品种。如,宝洁公司的牙膏产品线下的产品项目有三种,佳洁士牙膏是其中一种,而佳洁士牙膏有三种规格和两种配方,佳洁士牙膏的深度是6。产品的关联度是各产品线在最终用途、生产条件、分销渠道和其他方面相互关联的程度。产品组合的四个维度为企业制定产品战略提供了依据。
七)
“顺流逆转”周期流向轨迹。这种轨迹,主要发生在产业更新换代快而导致技术密集性程度降级较大的产品中。所谓技术密集性程度降级较大,是指某产品在导入期属技术密集性很高,几乎只有发达国家和地区才能生产和经营,并进入高层次市场,但随着科技的迅猛发展,一系列技术密集性更高的产品问世,原先技术密集性很高的产品就会逐步降级,成为技术密集性相对较低甚至降格为劳动密集性的,不仅“顺流”至中小层次市场,而且为不发达国家和地区大量生产和经营。于是,这种产品就喜剧性地出现在发达国家和地区的高层次市场,反而被不发达国家和地区占领的“逆转”状况。我们把这种产品从高层次区域市场“顺流”至低层次区域市场,再反过来由中低层次市场“逆流”至高层次区域市场的全流程称之为“顺流逆转”周期流向轨迹。
2.“顺流”周期轨迹。就是指产品的目标市场先进入高层次区域市场,随后“顺流”至中低层次区域市场的流程。此流程常发生在有一定技术性能和时代流行特色的非必需品中。例如,牛仔裤等流行服装,魔方、飞蝶、呼拉圈之类流行玩具。这类产品的流行常常是基于消费者追求时尚和模仿心理,一旦从低层次区域市场退出即衰亡,不发生“逆转”至高层次区域市场的现象。
3.“逆转”周期轨迹。是指产品在不发达国家和地区生产经营,除进入本身中低层次市场以外,还“逆转”入发达国家和地区的高层次区域市场的流程。“逆转”周期轨迹常发生在劳动密集性较强,尤其是手工艺品、鞋帽制品、耗用劳动力较多的建筑工程等。主要原因是不发达国家的劳动力价格低廉。
4.中心辐射型轨迹。即指产品定点在某一国家或地区生产经营而销售至广泛地区市场的流程。这常发生在以下情况中:一是特有资源的制成品,如稀有矿产制成品以及茅台酒等特色产品;二是特有技术产品,如特色玉雕、特色绣衣等。这类产品往往得利于独占资源和技艺,一旦同类资源被开发,特技得以流传,竞争势必会加剧,中心辐射轨迹也随之消失。
二 案例分析:
产品生命周期(proct life cycle),简称PLC,是指产品的市场寿命。一种产品进入市场后,它的销售量和利润都会随时间推移而改变,呈现一个由少到多由多到少的过程,就如同人的生命一样,由诞生、成长到成熟,最终走向衰亡,这就是产品的生命周期现象。所谓产品生命周期,是指产品从进入市场开始,直到最终退出市场为止所经历的市场生命循环过程。产品只有经过研究开发、试销,然后进入市场,它的市场生命周期才算开始。产品退出市场,则标志着生命周期的结束。
产品生命周期阶段
典型的产品生命周期一般可分为四个阶段,即介绍期(或引入期)、成长期、成熟期和衰退期(图3-1-3)。
1.介绍(投入)期。新产品投入市场,便进入介绍期。此时,顾客对产品还不了解,只有少数追求新奇的顾客可能购买,销售量很低。为了扩展销路,需要大量的促销费用,对产品进行宣传。在这一阶段,由于技术方面的原因,产品不能大批量生产,因而成本高,销售额增长缓慢,企业不但得不到利润,反而可能亏损。产品也有待进一步完善。
2.成长期。这时顾客对产品已经熟悉,大量的新顾客开始购买,市场逐步扩大。产品大批量生产,生产成本相对降低,企业的销售额迅速上升,利润也迅速增长。竞争者看到有利可图,将纷纷进入市场参与竞争,使同类产品供给量增加,价格随之下降,企业利润增长速度逐步减慢,最后达到生命周期利润的最高点。
3.成熟期。市场需求趋向饱和,潜在的顾客已经很少,销售额增长缓慢直至转而下降,标志着产品进入了成熟期。在这一阶段,竞争逐渐加剧,产品售价降低,促销费用增加,企业利润下降。
4.衰退期。随着科学技术的发展,新产品或新的代用品出现,将使顾客的消费习惯发生改变,转向其他产品,从而使原来产品的销售额和利润额迅速下降。于是,产品又进入了衰退期。
⑹ 求2012年市场营销学0058试题答案,在线等 最好是名词解释和简答题!
名词解释:
市场:是指某种产品的现实购买者与潜在购买者的集合。
市场营销:是指个人和集体通过创造并同别人交换产品的和价值以获得其所需所欲之物的一种社会过程。
市场营销者:是指希望从别人那里取得资源并愿意以某种有价之物作为交换的人。市场营销者可以是卖主,也可以是卖主。
市场营销战略:是指企业根据可能机会,选择一个目标市场,并试图为目标市场提供一个有吸引力的市场营销组合。
战略计划:是企业根据外部市场营销环境和内部资源条件而制定的涉及企业管理各个方面(包括生产管理、市场营销管理、财务管理、人力资源管理等)的带有全局性的重大计划。它强调企业组织的整体性,而不仅限于市场营销一个方面。
定点超越:是指企业将其产品、服务和其他业务活动与自己最强的竞争对手或某一方面的领先者进行连续对比衡量的过程。
目标管理:是指把企业的任务具体化为一系列的各级组织层次的目标,各级经理对其目标的实现完全负责的管理制度。
战略计划过程:是指通过制定企业的任务、目标、业务组合计划和新业务计划,在企业的目标和资源(或能力)与迅速变化的环境之间发展和保持一种切实可行的战略适应的管理过程。换言之,战略计划过程是企业及其各业务单位为生存和发展而制定长期总战略所采取的一系列重大步骤,包括规定企业任务、确定企业目标、安排业务组合、制定新业务计划。
市场需求:是指一定的顾客在一定的地理区域、一定的时间、一定的营销环境和一定的营销方案下对某种产品的购买总量。
市场预测:表示在一定的营销环境和营销方案下估计的市场需求。
市场潜量:是指在一定的营销环境条件下,当行业营销费用逐渐增高时,市场需求所能达到的极限值。
企业需求:就是在市场总需求中企业所占的需求份额。
企业潜量:是当企业的营销力量相对于竞争者不断增加时,企业需求所达到的极限。
市场营销环境:是指影响企业与目标顾客建立并保持互利关系等营销管理能力的各种角色和力量。
可支配个人收入:是指扣除消费者个人缴纳的各种税款和交给政府的非商业性开支后可用于个人消费和储蓄的那部分个人收入。
可随意支配个人收入:是指可支配个人收入减去消费者用于购买生活必需品的固定支出所剩下的那部分个人收入。
知识管理:是对企业知识资源进行管理,使每一各员工都能最大限度的贡献其积累的知识,实现知识共享的过程。
参照群体:是指那些直接或间接影响人的看法和行为的群体。
学习:是指由于经验而引起的个人行为的改变。
驱使力:是指存在于体内使人们产生行动的内在刺激力,即内在需要。
产品差异市场营销:是指企业生产销售多种外观、式样、质量、型号不同的产品。
目标市场营销:是指企业识别各个不同的购买者群体,选择其中一个或几个作为目标市场。运用适当的市场营销组合,集中力量为目标市场服务,满足目标市场的需要。
目标市场:是指企业拟投其所好,为之服务的具有相似需求的顾客群。
市场定位:是指企业针对潜在顾客的心理进行营销的设计,创立产品,品牌或企业在目标顾客心目中的某种形象或个性特征,保留深刻的印象和独特的位置,从而取得竞争优势。
产品:是指能提供给市场,用于满足人们某种欲望和需求的任何事物,包括实物、服务、场所、组织、思想、注意等。
便利品:是指消费者通常购买频繁,希望一需要即可买到,并且只需花最少精力和最少时间去比较品牌、价格的消费品。
选购品:是指消费者为了物色适当的物品,在购买前往往要去许多家零售商店了解和比较商品的花色、式样、质量、价格等的消费品。
特殊品:是指消费者能识别那些牌子的商品物美价廉,哪些牌子的商品质次价高,而且许多消费者习惯上愿意多花时间和精力去购买的消费品。
品牌:是销售者给自己的产品规定的商业名称,通常由文字、标记、符号、图案和颜色等要素或这些要素的组合构成,用作一个销售者或销售者集团的标识,以便同竞争者的产品相区别。
商标:实质上是指一种法律名词,是指已获得专用权并受法律保护的一个品牌或一个品牌的一部分。
总固定成本:是一定时期内产品固定投入成本的总和。
总可变成本:是一定时期内产品可变投入成本的总和。
边际收益:是指企业每多出售一件产品所增加的收入,也就是最后一件产品的卖价。
平均固定成本:是总固定成本被产品总量均分的份额。
平均可变成本:是可变总成本被产品总量均分的份额。
平均总成本:是产品总成本被产品总量均分的份额。
边际成本:是增加一个单位产量相应增加的单位成本。
规模效益:是指各种生产要素等比例增加时,对产量变动的影响程度。
替代性需求关系:是指在购买者实际收入不变的情况下,某项产品价格的小幅度变动将会使其关联产品的需求量出现大幅度的变动。
互补性需求关系:是指在购买者实际收入不变的情况下,虽然某项产品价格大幅度的变动,但其关联产品的需求量并不发生太大变化。
反向定价法:是指企业依据消费者能够接受的最终销售价格,计算自己从事经营的成本和利润后 ,逆向推算出产品的批发价和零售价。
分销规划:是指建立一个有计划的、实行专业化管理的垂直营销系统,把制造商的需要与经销商的需要结合起来。
供应链管理:是指一个组织内集成不同功能领域,加强从直接战略供应商通过生产制造商与分销商到最终客户物流流动过程管理的体系。
直接分销渠道:是指产品从生产者流向最终消费者的过程中不经过任何中间商转手的分销渠道。
传统渠道系统::是指由各自独立的生产商、批发商、零售商和消费者组成的分销渠道,传统渠道成员之间的系统结构是松散的。
物流:是指通过有效的安排商品的仓储、管理和转移,使商品在需要的时间到达需要的地点的经营活动。
供应链:是围绕核心企业,通过对信息流、物流、资金流的控制,从采购原材料开始,制成中间产品以及最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中的将供应商、制造商、分销商、零售商、直到最终用户连成一个整体的功能网链结构模式。
促销:是企业通过人员推销和非人员推销的方式,与潜在顾客进行信息沟通,引发并刺激顾客的购买欲望,使其产生购买行为的活动和过程。
广告:是由明确的发起者以公开支付费用的做法,以非人员的任何形式,对产品、服务或某项行动的意见和想法等的介绍。
宣传:是指发起者无需花钱,在某种出版媒体上发布重要商业新闻,或者在广播、电视中和银幕、舞台上获得有利的报道、展示、演出,用这种非人员形式来刺激目标顾客对某种产品、服务或商业单位的需求。
市场营销组织:是指企业内部涉及及市场营销活动的各个职位及其结构。
市场营销计划:是指在研究目前市场营销状况,分析企业所面临的主要机会与威胁、优势与劣势以及存在的问题的基础上,对财务目标与市场营销目标、市场营销战略、市场营销行动方案以及预计损益表的确定和控制。
矩阵型组织:是职能型组织与产品型组织相结合的产物,他是以原有的以直线指挥系统为职能部门组成的垂直领导系统为基础,又建立了一种横向的领导系统,两者结合起来就组成了一个矩阵。
战略控制:是指市场营销管理者采取一系列行动,使实际市场营销工作与原计划尽可能一致,在控制中通过不断评审和信息反馈对战略不断修正。
市场营销审计:是对一个企业市场营销环境、目标、战略、组织、方法、程序、和业务等进行综合的、系统的、独立的和定期性的核查,以便确定困难所在和各项机会,并提出行动计划的建议,改进市场营销管理效果。
市场营销执行:是将市场营销计划转化为行动方案的过程,并保证这种任务的完成以实现计划的既定目标。
企业文化:是指一个企业内部全体人员共同持有和遵循的价值标准、基本信念和行动准则。
市场营销控制:是指管理者经常检查市场营销计划的执行情况,看看计划与实际是否一致,如果不一致或没有完成计划,就要找出原因所在,并采取适当措施和正确行动,以保证市场营销计划的完成。
选择题:
市场营销学中来自管理学的概念有:简单化、标准化
在市场营销文献中我们可以找到心理学界各学派的概念,包括:结构主义学派、功能主义学派、精神分析学派
从市场营销学所研究的内容看,该学科的特点 综合性 实践性 边缘性
在不规则需求的情况下,市场营销管理的措施有 大力促销,协调市场营销,灵活
战略计划过程是企业及其各业务单位为生存和发展而制定长期总战略所采取的一系列重大步骤,包括规定企业任务,确定企业项目,安排业务组合,制定新业务计划
一个有效的企业任务报告书应具备的条件是 市场导向,切实可行,富鼓动性,目的明确
65为了使企业的目标切实可行,企业最高管理层所规定的目标必须符合的要求有 层次化 数量化 现实性 一致性
如果企业尚未完全开发潜伏在其现有产品和市场的机会,则可采取密集增长战略,这种战略包括 市场渗透,市场开发,产品开发
多元化增长的方式主要有 同心,水平,集团多元化
企业从事需求测量,主要是进行( )的测量和预测 市场需求,企业需求
企业从事销售预测,一般要进过的阶段是 环境预测 行业预测 企业销售预测
以“人们所说的”为情报基础的预测方法有 购买者意向调查法 专家法 销售人员综合意见法
企业收集到得各种意见的价值,取决于获得各种意见的 成本,意见可得性,可靠性
统计需求分析中,企业经营常分析的因素,主要有 价格 收入 促销 入口
市场营销中介包括 供应商 商人中介商 代理中介商 辅助商
企业市场营销中的竞争者包括 愿望竞争者 一般竞争者 产品形式竞争者 品牌竞争者
企业市场中的宏观环境包括 人口和经济,自然和技术,政治和法律,社会和文化环境
企业营销管理部门在进行经济环境分析是应着重分析的经济因素有 消费者收入,消费者支出模式,消费者储蓄情况,消费者信贷情况的变化
影响消费者支出模式的主要因素有 消费者收入 家庭生命周期的阶段 消费者家庭所在地点
企业对所面临的环境威胁可供选择的对策有 反抗 减轻 转移
根据购买者及其购买目的的,可以将市场划分为 生产者,中间商,消费者,政府,国际市场
影响消费者购买行为的主要因素为文化,社会,个人,心理因素
人们之所以对同一刺激物产生不同的知觉,是因为人们要经历三种知觉过程,即选择性注意 选择性扭曲 选择性保留
在消费者购买决策过程中,参与购买的角色有 发起者 影响者 使用者 决策者
企业采购中心包括下列哪些成员 使用者 信息控制者 影响者 采购者
消费者信息的主要来源 个人来源 经验来源 商业来源
对于变换型购买行为,市场营销者可以采取的决策有 销售促进 占据有利货架位置
影响消费者购买行为的心理因素包括 动机 知觉学习 信念 态度
企业通常根据哪些情况来决定对于不同竞争的对策 竞争者强弱 竞争者与本企业的相识程度 竞争者表现的好坏
现代市场营销理论根绝企业在市场上的竞争地位,把企业分为 市场主导,市场挑战,市场补缺,市场跟随者
企业开展目标市场营销的主要步骤有 市场细分 市场选择 市场定位
企业在决定为多少个子市场服务时可拱选的战略有 无差异,差异性,集中性市场营销
企业在选择目标市场战略时需要考虑的主要因素有 企业资源 产品同质性 市场同质性 产品生命周期阶段 竞争对手的战略
市场定位的主要依据有 产品特色,顾客利益,使用者,使用场合,竞争定位
按照消费者对某种产品的使用率,可以将消费者划分为 少量使用者和大量使用者
在营销实践中,企业进行市场定位的主要思维方式和常用方法有 初次、重新、对视、避强定位
产品是指能提供给市场,用于满足人们某种欲望和需要的任何事物,包括 事物、服务、场所、组织、思想
产品整体的概念包含的几个层次是A核心、形式、潜在产品
下列属于产品整体概念中形式产品层次的有 产品质量 式样特征、商品包装
企业的产品组合有一定的 宽度、长度、深度、相关性
在进行品牌使用者决策时,企业决定使用自己的品牌,这种品牌叫做 企业品牌、生产者品牌、全国性品牌
企业形象识别系统的构成因素为 经营理念、经营活动、整体视觉识别
产品生命周期各阶段的分界是根据产品的 销售量和利润额
市场试验的规模决定于 投资费用 投资风险 市场试验费用 市场试验时间
下列属于早期采用者的特征有 在群体里威望较高 多在产品的介绍期、成长期采用新产品 对创新的扩散有决定性影响
下列哪些情况是供给规律发生作用的表现 需求曲线向下方倾斜 价格提高、市场需求减少 价格下降,市场需求增加
在短期内,利润一般取决于 价格 平均成本 销售量
纯粹竞争应具备以下哪些条件 市场上又众多的买者和卖者且相买卖的商品只占市场份额很小一部分 买卖的商品时同质的 买卖双方可以自由地进出市场
寡头竞争与垄断竞争的主要区别是 企业之间的相互影响不同 市场当中的企业数量不同 产品的差异性程度不同
⑺ 市场营销学作业三第7章谁有答案
对 错 D A ACE 人口细分:年龄、性别、职业、收入、教育、家庭人口、家庭类型、家庭生命周期、国籍、民族、宗教、社会阶层 ABCDE ABCD BCE 我的答案基本上是正确的!
⑻ 求市场营销学试题答案
第一题:1.B 2.B 3.A 4.A 5.B
第二题:1.BDE 2.BDE 3.ABCDE 4.CDE 5.BCDE
第三题:1.正确 2.正确 3.正确 4.错误 5.正确
⑼ 天大市场营销学离线作业第一组答案
特斯拉是号称汽车界,苹果公司的电动品牌,曾席卷美国市场,并在全世界掀起一场汽车革命
