中央广播电视大学数控机床历年考试题及答案
㈠ 谁有数控机床初级和中级工程师资格证考试试题发一下好吗!谢谢
数控车床操作工中级理论知识试卷
注 意 事 项
1、考试时间:120分钟。
2、请首先按要求在试卷的标封处填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。
3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。
4、不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。
一
二
三
四
五
总 分
得分
评分人
—、填空题:(每空1分,共20分)
1、数控加工是通过回参考点的操作来建立机床坐标系。将将刀具的刀位点与对刀点重合的过程称为对刀。
2、具有位置检测装置的数控机床是闭、半闭环 机床,没有位置检测装置的数控机床是 开环 机床。数控钻床和数控冲床属于 点位控制 机床,能插补加工任意直线和圆弧的数控机床是 轮廓控制 机床。
3、车刀的刀尖点是 刀位点 ,一般地,数控车、铣床中多将各轴正向行程极限点定为 参考点 。
4、FANUC数控铣削系统用 G92 和G54~G59 指令设定工件坐标系。
5、数控机床的预防性维修包括 保持设备清洁、定期对各部位进行检查和进行必要的调整与更换等方面。
6、数控机床的选用内容包括 机床主参数、 机床精度和机床功能等。
7、卡盘式数控车床适合车削盘类零件,而顶尖式数控车床适合车削轴类零件。
9、数控机床的分辨率是机床能实现的最小位移量。它是数控机床的一个重要技术指标。
10、4.在数控车床中,如果当前刀具刀位点在机床坐标系中的坐标现显示为(-100,-80),若用MDI功能执行指令G50X100.0Z100.0后,屏幕上显示的工件坐标系原点在机床坐标系中的坐标将是 (-200,-180) ,切换到工件坐标系显示后,当前刀具刀位点在工件坐标系中的坐标将是 (100,100) 。
㈡ 求数控机床的考试试题
数控铣工应知复习题《一》
一、填空题(每空1分,共20分)
1. 在使用对刀点确定加工原点时,就需要进行 对刀__,即使 起刀 点与对刀点重合。
2. 工件以外圆柱面定位是一种 V形 定位,其定位基准是工件外圆柱的_轴线__,定位基面
是 外圆柱 面。常用的定位元件有: V形 块、 定位 套、__半圆__套等。
3. 用定位套的圆柱面与端面组合定位,限制工件的__平___移___旋__转共__5个__自由度。
4. 定位误差是指由__工件定位___引起的同一批工件__ 工序___基准在加工 工序尺寸上__切削方向上的___最大___变动量。
5. 在数控加工中,加工凸台、凹槽时选用__立式端铣__刀。
6. 基准可分为___设计__和工艺基准两大类,后者又可分为_定位基准__、_测量基准_和装配基准。
二、判断题(每题1分,共10分)
( √ ) 数控加工中,最好是同一基准引注尺寸或直接给出主标尺寸。
( × ) 在同一次安装中进行多工序加工,应先完成对工件刚性破坏较大的工序。
( × ) 任何形式是的过定位都是不允许的。
( × ) 脉冲当量是相对于每个脉冲信号传动丝杠转过的角度。
( √ ) 在选择定位基准时,首先应考虑选择精基准,再选粗基准。
( √ ) 刀位点是指确定刀具与工件相对位置的基准点。
( × ) 将二进制数1110转换为格雷码是1001。
( × ) Mastercam中,等高外形加工只适应于曲面粗加工。
( × ) Mastercam8.0中,加工对象不可以是实体。
( √ ) Mastercam8.0中,粗、精加工均有曲面流线加工(Flowline)。
三、选择题(每题1分,共10分)
1. 加工圆柱形、圆锥形、各种回转表面、螺纹以及各种盘类零件并进行钻、扩、镗孔加工。可选用( 3 )。
①数控铣床; ②加工中心; ③数控车床; ④加工单元;
2. 编排数控机床加工工艺时,为了提高加工精度,采用 ( 2 )。
①精密专用夹具; ②一次装夹多工序集中; ③流水线作业; ④工序分散加工法
3. 闭环控制系统的位置检测装置装在 ( 3 )。
①传动丝杠上; ②伺服电机轴端; ③机床移动部件上; ④数控装置中
4. FMS是指 ( 3 )。
①自动化工厂; ②计算机数控系统; ③柔性制造系统; ④数控加工中心
5. CNC系统系统软件存放在 ( 2 )。
①单片机; ②程序储存器; ③数据储存器; ④穿孔纸带
6. 加工平面任意直线应用 ( 2 )。
①点位控制数控机床; ②点位直线控制数控机床;
③轮廓控制数控机床; ④闭环控制数控机床
7. 步进电机的角位移与 ( 4 )成正比。
①步距角; ②通电频率; ③脉冲当量; ④脉冲数量
8. 准备功能G90表示的功能是 ( 3 )。
①预置功能; ②固定循环; ③绝对尺寸; ④增量尺寸
9. 圆弧插补段程序中,若采用圆弧半径R编程时,从始点到终点存在两条圆弧线段,当 ( 4 )时,用-R表示圆弧半径。
①圆弧小于或等于180度; ②圆弧大于或等于180度;
③圆弧小于180度 ④圆弧大于180度
10.辅助功能M03代码表示 ( 4 )。
①程序停止; ②冷却液开; ③主轴停止; ④主轴顺时针转动
四、问答题(每题6分,共30分)
1. 试述有哪些加工工艺内容(零件)最适宜采用数控加工?
在数控机床上改变加工零件时,只需要重新编制加工程序,并采用简单的夹具就可以实现,不需要制作特别的夹具,也不需要重新调整机床,因此适应于单件,小批量加工,精度高、形状复杂的零件,试制新产品的零件。各种回转表面工件的加工可采用数控车床,各种箱体,泵体,壳体可采用数控铣床或加工中心,复杂曲面、叶轮等可采用三轴联动数控铣床。
2. 简述数控加工工艺设计包括哪些主要内容?
数控机床的选择、加工工序的编排、工件的装夹和对刀点的确定、加工路线的确定、加工刀具的选择以及相关切削用量等工艺参数的确定。
3. 试述采用数控加工铣削平面零件外轮廓及内表面轮廓形状时,应如何确定切入切出点?
直线切入工件将对工件产生大的冲击,并且由于传动间隙和惯性的影响而导致过切,因此采用切线切入工件和切出工件比较理想,并且切入切出点尽量不要在拐角处,以免影响切入切出。
4. 提高平面支承刚度有何方法?
5. 简述定位误差的合成原则?
五、解答题(每题6分,共30分)
3. 简述Mastercam.8 CAM的部分功能。
主要包括产品的加工和仿真,其中曲面的加工方法分为精加工和粗加工,精加工的方法主要有平行加工,等高外形加工,浅平面加工,径向加工,等距环绕加工等,粗加工的方法主要有挖槽加工,平行加工,径向加工,等高外形加工等,二维加工方法包括平面挖槽,钻孔,外形加工和大平面铣削加工。
4. 试简述欠定位和过定位之间的区别。
当工件实际定位所采用的定位支承点数少于按其加工技术要求所必须限制的自由度数目时,工件在未限制自由度的方向上位置就不确定,这时无法保证该工序所规定的加工技术要求,产生欠定位现象;当工件实际定位所采用的定位支承点数大于按其加工技术要求所必须限制的自由度数目时,将产生两种情况:一种是多余的自由度并不和应限制的自由度重复,对加工没有不利影响,另一种是出现同一个自由度被两个或两个以上的支承点所重复限制,产生过定位现象。
5. 什么是半闭环控制系统?试间述其特点及应用,并给出原理图框。
半闭环控制系统不是直接测量工作台的位移量,而是通过与伺服电机有联系的转角检测元件,如光电编码器测出伺服电机的转角,推算出工作台的实际位移量,反馈到计算机中进行比较,用比较的差值进行控制。其控制精度较闭环控制差,但稳定性好,成本低,调试维修较容易。
数控铣工应知复习题《二》
一、单选题(将正确答案的序号下在括号内,每题1分,共50分)
1、CNC开环系统的特点之一为 ( D )
A、脉冲当量小 B、精度高 C、结构复杂 D、易于调整
2、下列最大的数为 ( B )
A、(01010111)BCD B、(01010111)B C、(58)H D、(58)D
3、数铣的“PLAYBACK SYSTEM”表示 ( B )
A、固定循环功能 B、录返功能 C、插补功能 D、编辑状态
4、在数铣CRT(液晶屏幕)上显示“BATTERY”,表示 ( C )
A、系统未准备好 B、报警状态 C、电池需更换 D、编辑状态
5、CNC闭环系统的反馈信号可以从 ( A )中取得.
A、工作台 B、侍服电机 C、主轴 D、滚珠丝杠轴
6、数控铣床的准备功能中,逆圆插补的G代码为 ( A )
A、G03 B、G02 C、G20 D、G30
7、数铣用滚珠丝杠副不能直接与 ( D )联接
A、直流侍服电机 B、工作台 C、步进电机 D、刀具
8、若要显示数铣相对坐标系的位置,应先按 ( A )按钮
A、POS B、PEGEM C、OFSET D、DGNOS
9、在TSG -JT(ST)工具系统中,锥柄刀柄JS(ST)57中的“57”表示 ( B )直径
A、刀柄7:24锥体的小端 B、刀柄7:24锥体的大端
C、刀柄内孔小端 D、刀柄内孔大端
10、在G91 G01 X8、0 Y8、0 F100,则X轴的进给速度为 ( A )mm/min
A、100 B、50 C、50根号2 D、25根号2
11、在FANUC-3MA数铣系统中,各轴的最小设定单位为 ( D )
A、0.01mm B、0.005mm C、0.002mm D、0.001mm
12、数铣中, ( A ) 表示主轴顺时针转的工艺指令。
A、M03 B、M04 C、M05 D、G04
13、数铣接通电源后,不作特殊指定,则 ( A ) 有效。
A、G90 B、G91 C、G92 D、G99
14、在G00程序段中,( C )值将不起作用。
A、X B、S C、F D、T
15、钻孔循环为( A )
A、G73 B、G74 C、G76 D、G80
16、G91 G02 X20.0 Y20.0 R-20.0 F100执行前后刀所在位置的距离为 ( C )
A、0 B、20 C、20根号2 D、40
17、( C ) G代码一经指定后一直有效,必须用同组的G代码才能取代它。
A、一次性 B、初始状态 C、模态 D、非模态
18、CNC机床容易引起工作台爬行现象的因素为 ( B )。
A、动静磨擦系数的差值小 B、传动系数的刚度小
C、移动部件的质量小 D、系统的阻尼大
19、在数铣上加工一圆弧G91 G02 X60 Y0 I30 J0 F80,其圆弧半径为( D )。
A、60 B、80 C、45 D、30
20、数铣电源接通后,是 ( A )状态。
A、G17 B、G18 C、G19 D、G20
21、在一个程序段中, ( D )应采用M代码。
A、点位控制 B、直点控制 C、圆弧控制 D、主轴旋转控制
22、在立式数铣中,主轴轴线方向应为 ( C )轴。
A、X B、Y C、Z D、U
23、在数铣中,软磁盘属于 ( A )的一种。
A、控制介质 B、控制装置 C、伺服系统 D、机床
24、( C )属于伺服机构的组成部分。
A、CPU B、CRT C、同步交流电机 D、指示光栅
25、编写程序的最小数值是由 ( C )决定。
A、加工精度 B、滚珠丝杠精度 C、脉冲当量 D、位置精度
26、数铣中,设定坐标可应用 ( C )代码。
A、G90 B、G91 C、G92 D、G94
27、只在被指令的程序段内有效的G代码 ( B )。
A、G03 B、G92 C、G98 D、G99
28、在固定循环中,如果指令了( A ),则固定循环自动取消。
A、G02 B、G19 C、M03 D、M04
29、在一个程序段中,不同组的G码,可以指令 ( D )个。
A、1 B、≤2 C、≤3 D、多
30、刀具系统补偿为左补时,应采用 ( A )。
A、G41 B、G42 C、G43 D、G44
31、G91 G01 X12.0 Y16.0 F100执行后,刀具移动了( A )mm.
A、20 B、25 C、根号20 D、28
32、在铣削用量中,对铣削功率影响最大的是( A )。
A、铣削速度 B、进给量 C、铣削深度 D、铣削宽度
33、钢件的精加工,宜用( D )刀片。
A、YG6 B、YG8 C、YT5 D、YT30
34、量块有( C )个工作表面。
A、4 B、3 C、2 D、1
35、使用组合铣刀时,铣削用量的选择应以工作条件( A )的铣刀为主。
A、最繁重 B、最轻便 C、最简单 D、最好
36、如果需要提高零件的综合机械性能,一般应进行( D )热处理工艺。
A、正火 B、退火 C、淬火 D、调质
37、孔的轴线的直线度属于孔的( C )。
A、尺寸精度 B、位置精度 C、形状精度 D、尺寸误差
38、工件定位时用以确定被加工表面位置的基准称为( B )基准。
A、设计 B、定位 C、测量 D、装配
39、铣连杆外形时,用长于连杆大头孔深的圆柱销定位,并同时置于夹具平面上这属于( C )定位。
A、欠 B、不完全 C、过 D、完全
40、铣削紫铜材料工件时,选用的铣刀材料应以( A )为主。
A、高速度 B、YT类硬质合金 C、YG类硬质合金 D、陶瓷
41、顺铣与逆铣相比,逆铣( D )。
A、进给不平稳 B、容易扎刀
C、适于薄而长的工件 D、适合于表面较硬的工件
42、扩孔精度一般能达到( C )。
A、IT6 B、IT8 C、IT10 D、IT12
43、镗削不通孔时镗刀的主偏角应取( D )。
A、45。 B、60。 C、75。 D、90。
44、可用( C )球径的垫圈或套筒来检验工件的球面的几何形状
A、大于 B 、等于 C、小于 D、不等于
45、在卧铣上铣开口键槽,应用( B )铣刀
A 、圆柱 B 、三面刃 C 、端铣刀 D 、T型铣刀
46、在条件不变的条件下,加工低碳钢比加工铸铁的切削力( A )
A、大 B、小 C、相等 D、不可比
47、溢流阀是( A )控制阀的一种
A、压力 B、流量 C、方向 D、速度
48、为了减少切削热,刀具应采用( A )前角
A、较大 B、较小 C 、0 D、负
49、刀具主偏角的变化主要影响轴向切削力与( C )向切削力的比值的变化
A、法 B、切 C、径 D、垂
50、用长V型铁定位可以限制工件( D )个自由度
A、1 B、2 C、3 D、4
二、多选题(每题有2个或两个以上的答案是正确的,每题2分,少答一个扣0.5分,扣完为止,多答不给分,共30分)
1、数控铣床按功能分类可以分为( CD )数控机床。
A、实用型 B、科研型 C 、经济型 D、全功能
2、CNC数控主要优点是( ABCD )。
A、灵活性大 B、容易实现多种复杂功能 C、可靠性好 D、使用维修方便
3、加工程序中平面设定可用( ABC )。
A、G17 B、G18 C、G19 D、G20
4、滚珠丝杠的缺点是( CD )。
A、间隙大 B、精度低 C、成本高 D、不能自锁
5、数铣主轴启动可用( BC )。
A、M02 B、M03 C、M04 D、M05
6、刀具半径补偿可用( CD )。
A、G31 B、G03 C、G41 D、G42
7、光栅莫尔条纹的特点为( ABC )。
A、 具有放大作用 B、具有平均效应
C、莫尔条纹的移动与栅距成比例 D、放大倍数取决于栅距
8、可用于数控机床的伺服电机为( ABCD )。
A、 步进电机 B、小惯量直流电机
C、宽调速直流电机 D、同步交流电机
9、按控制方式分类,数控机床可分为( ABC )控制系数。
A、开环 B、半闭环 C、全闭环 D、轮廓
10、塑性材料的切屑形成过程分为( ABCD )
A、挤压 B、滑移 C、挤裂 D、切离
11、夹具夹紧力的确定指的是夹紧力的( ABC )确定。
A、快慢 B、大小 C、方向 D、作用点
12、测量误差一般为( ABC )误差。
A、随机 B、系统 C、基准 D、粗大
13、( CD )相结合的热处理工艺称为调质处理。
A、退火 B、正火 C、淬火 D、高温回火
14、镗削时引起振动的主要原因是( CD )振动。
A、人为 B、弹性 C、强迫 D、自激
15、铣床精度检验项目包括( AB )精度。
A、几何 B、工作 C、安装 D、装备
三、判断题(认为对的打“?”错的打“X”,每题1分共20分)
1、可控轴在三坐标以上的数铣则可进行立体轮廓加工 ( √ )
2、对某一数控铣,其G代码和M代码是可以互相转换的 ( × )
3、软驱既可作为数铣的输入设备,也可作为数铣的输出设备 ( × )
4、在CNC机床中,PLC主要用于开关量控制 ( × )
5、CNC闭环系统的特点之一就是调试容易 ( × )
6、数控机床的重复定位精度取决于系统的开关量控制方式 ( √ )
7、数控铣床的加工速度由CPU的时钟速度决定 ( × )
8、数控铣床的G00与G01在程序中均可互换 ( × )
9、滚珠丝杆的主要优点是传动效率高 ( × )
10、步进电机不能用于开环控制系统 ( × )
11、加工过程中,不能查阅在CNC中的刀具偏移 ( × )
12、数控系统只能采用DOS操作系统 ( × )
13、数铣急停后应用手动返回参考点 ( √ )
14、铰孔可以纠正孔位置精度 ( × )
15、扩孔可以部分地纠正钻孔留下的孔轴线歪斜 ( √ )
16、具有成形面的零件,一般在卧式铣床上或在仿型铣床上加工 ( × )
17、铣床夹具常采用定位键来确定夹具与机床之间的相对位置 ( √ )
18、相邻两工序的工序尺寸之差叫做工序余量 ( √ )
19、对于精度要求较高的工件,在精加工时以采用一次安装为最好 ( √ )
20、应该选用前角较小的铣刀来加工硬度低塑性好的材料 ( × )
㈢ 求 电大考试试题卷及答案
中央广播电视大学开放本科《中国法制史》《英语II(1)》《证据学》《劳动法学》《国际私法》期末考试题和答案 历届试题这网址有 http://lib.njtvu.e.cn/shijuandbs/search.asp
希望对你能有所帮助。
㈣ 最新国家开放大学电大《机械制图》机考网考题库及答案
最新国家开放大学电大专《机械制图》机考网考题链接:《机械制图》

以下是关于《机械制图》的相关介绍:
机械制图是用图样确切表示机械的结构形状、尺寸大小、工作原理和技术要求的学科。图样由图形、符号、文字和数字等组成,是表达设计意图和制造要求以及交流经验的技术文件,常被称为工程界的语言。
另外机械制图也是大多高等院校机械类及相关专业开设的一门基本必修课程之一。
用图来状物 纪事的起源很早,如中国宋代苏颂和赵公廉所著《新仪象法要》中已附有天文报时仪器的图样,明代宋应星所著《天工开物》中也有大量的机械图样,但尚不严谨。1799年,法国学者蒙日发表《画法几何》著作,自此机械图样中的图形开始严格按照画法几何的投影理论绘制。
以上资料参考网络——机械制图
㈤ 2011年中央广播电视大学作业数控机床形成性考核册的答案是什么
数控机床习题
(第一章)
1填空题
(1)数控机床一般由 控制介质、 数控系统、 伺服系统、 反馈装置 、 机床本体 和各种辅助装置组成。
(2)数控机床采用 数字控制 技术对机床的加工过程进行自动控制的一类机床。
(3)突破传统机床结构的最新一代的数控机床是 并联 机床。
2选择题
(1)一般数控钻、镗床属于( C )
(A)直线控制数控机床 (B)轮廓控制数控机床
(C)点位控制数控机床 (D)曲面控制数控机床
(2)( D )是数控系统和机床本体之间的电传动联系环节。
(A)控制介质 (B)数控装置
(C)输出装置 (D)伺服系统
(3)适合于加工形状特别复杂(曲面叶轮)、精度要求较高的零件的数控机床是( A )
(A)加工中心 (B)数控铣床
(C)数控车床 (D)数控线切割机床
(4)闭环控制系统的位置检测装置装在( D )
(A)传动丝杠上 (B)伺服电动机轴上
(C)数控装置上 (D)机床移动部件上
(5)数控机床中,所有的控制信号都是从( B )发出的。
(A)控制介质 (B)数控系统 (C)伺服系统 (D)机床本体
3 判断题
(1)通常一台数控机床的联动轴数一般会大于或等于可控轴数。( × )
(4)数控系统是机床实现自动加工的核心,是整个数控机床的灵魂所在。( √ )
(5)机床本体是数控机床的机械结构实体,是用于完成各种切割加工的机械部分。( √ )
4 简答题
(1)简述数控机床的发展趋势。
P9-12
(2)简述数控机床各基本组成部分的作用。
P4
(3)简要说明数控机床的主要工作过程。
P2-3
《数控机床》第二次作业
(第二章)
1填空题
(1)数控机床的机械部分一般由主传动系统、 进给传动系统 、基础支承件、辅助装置组成。
(2)数控机床高速主轴单元的类型主要有 电主轴 、气动主轴、水动主轴等。
(3)滚珠丝杠螺母副运动具有可逆性,不能自锁,立式使用时应增加 制动 装置。
(4)为防止系统快速响应特性变差,在传动系统各个环节,包括滚珠丝杠、轴承、齿轮、蜗轮蜗杆、甚至联轴器和键联接都必须采取相应的 消除间隙措施。
(5)数控机床的主轴箱或滑枕等部件,可采用 卸荷 装置来平衡载荷,以补偿部件引起的静力变形。
(6)数控机床床身采用钢板的 焊接 结构既可以增加静刚度,减小结构质量.又可以增加构件本身的阻尼。
(7) 直接驱动的回转工作台 是伺服驱动电动机与回转工作台的集成,它具有减少传动环节、简化机床的结构等优点。
(8) 位置检测 装置精度直接影响闭环控制数控机床的定位精度和加工精度。
(9)在自动换刀过程中常见的选刀方式有 顺序选刀 和任意选刀两种。
(10)在加工中心的基础上配置更多 (5个以上)的托盘,可组成环形回转式托盘库,称为 柔性制造单元{FMC} 。
2选择题
(1)数控加工中心的主轴部件上设有准停装置,其作用是( C )
(A)提高加工精度
(B)提高机床精度
(C)保证自动换刀,提高刀具重复定位精度,满足一些特殊工艺要
(2)滚珠丝杠预紧的目的是( C )
(A)增加阻尼比,提高抗振性 (B)提高运动平稳性
(C)消除轴向间隙和提高传动刚度(D)加大摩擦力,使系统能自锁
(3)数控机床进给系统采用齿轮传动副时,为了提高传动精度应该有消隙( A )措施。
(A)齿轮轴向间隙 (B)齿顶间隙
(C)齿侧间隙 (D)齿根间隙
(4)静压导轨与滚动导轨相比,其抗振性( A )。
(A) 前者优于后者
(B) 后者优于前者
(C) 两者一样
(5)光栅利用( C ),使得它能测得比栅距还小的位移量。
(A)细分技术 (B)数显表
(C)莫尔条纹的作用 (D)高分辨指示光栅
(6)在采用ATC后,数控加工的辅助时间主要用于( A )。
(A) 工件安装及调整
(B) 刀具装夹及调整
(C) 刀库的调整
(7)在下列特点中,(B )不是数控机床主传动系统具有的特点。
(A)转速高、功率大 (B)变速范围窄
(C)主轴变换迅速可靠 (D)主轴组件的耐磨性高
3 判断题
(1)数控机床的气压装置因空气黏度小,在管路中的能量损失小,适于远程传输及控制使用。( √ )
(2)数控铣床立柱采用热对称结构可以减少热变形对加工件的精度影响。( √ )
(3)滚珠丝杠螺母副的作用是将回转运动转换为直线运动。( √ )
(4)数控机床主传动系统的作用就是产生不同的主轴切削速度,以满足不同的加工条件要求。( √ )
(5)数控机床传动丝杠反方向间隙是不能补偿的。( × )
(6)进给运动是以保证刀具相对位置关系为目的。( √ )
4 简答题
(1)数控机床的机械结构应具有良好的特性,主要包括哪些方面?
P16-19
(2)数控机床的主轴变速方式有哪几种?试述其特点及应用场合。
P21-22
(3)试述滚珠丝杠螺母副的特点有哪些?它是如何工作的?常用间隙调整方法有哪些?
P28-30
(4)自动排屑装置有哪几种类型?各适合于什么场合?
P52-53
(5)数控机床的工作台有哪些形式?各自的特点是什么?
P35-38
(6)数控机床对自动换刀装置有什么样的要求?自动换刀装置有哪些种类?
P42 P48
(7)数控机床的导轨有什么作用?有哪些类型?各自的特点是什么?
P32
(8)简述数控机床液压和气压装置的特点。
P51
《数控机床》第三次作业
(第三、四章)
1填空题
(1) 数控系统通常由人机界面、数字控制以及逻辑控制器 控制这三个相互依存的功能部件构成。
(2)插补算法分为 基准脉冲 插补和数据采样插补两大类。
(3) 脉冲当量 是数控机床数控轴的位移量最小设定单位。
(4)常用伺服电机有步进电机、 直流伺服电动机 、 交流伺服电动机 。
(5) 复合 加工中心除用各种刀具进行切削外,还可使用激光头进行打孔、清角,用磨头磨削内孔,用智能化在线测量装置检测、仿型等。
(6)一般需要对工件的多个侧面进行加工,则主轴应布局成 卧式 。
(7)加工中心与数控铣床、数控镗床等机床的主要区别是它设置有 刀库 ,并能 在加工过程中由程序自动选用和更换 。
(8)并联机床实际是一个空间 并联连杆 机构。
(9)根据电极丝的运行速度,电火花线切割机床通常分为 高速走丝 和 低速走丝 两大类。
2 选择题
(1)下列功能中,( D )是数控系统目前一般所不具备的。
(A)控制功能 (B)进给功能
(C)插补功能 (D) 刀具刃磨功能
(2)( A )是数控系统核心,它是一台数控系统控制品质的体现。
(A)数控装置 (B)可编程控制器
(C)I/O板 (D)数控软件
(3)脉冲当量的取值越小,插补精度( A )。
(A)越高 (B)越低 (C)与其无关 (C)不受影响
(4)车削中心是以( A )为主体,并配置有刀库、换刀装置、分度装置、铣削动力头和机械手等,以实现多工序复合加工的机床。在工件一次装夹后,它可完成回转类零件的车、铣、钻、铰、攻螺纹等多种加工工序。
(A)全功能数控车床 (B)卧式加工中心
(C)镗铣加工中心 (D)经济型数控车床
(5)立式数控铣床的主轴轴线( B )于水平面,是数控铣床中最常见的一种布局形式,应用范围最广泛,其中以三轴联动铣床居多。
(A)平行 (B)垂直 (C)倾斜
(6) D6125表示是一种( C )。
(A)数控铣床 (B)数控车床 (C)电火花成形加工机床 (D)数控线切割机床
(7)电火花加工的局限性( D )。
(A)电火花加工属不接触加工 (B)易于实现加工过程自动化
(C)加工过程中没有宏观切削力 (D)只能用于加工金属等导电材料
(8)采用经济型数控系统的机床不具有的特点是( B )。
(A)采用步进电机伺服系统 (B)必须采用闭环控制系统
(C)只配备必要的数控系统 (D)CPU可采用单片机
3判断题
(1)中小型数控车床多采用倾斜床身或水平床身斜滑板结构。( √ )
(2)五面加工中心具有立式和卧式加工中心的功能,通过回转工作台的旋转和主轴头的旋转,能在工件一次装夹后,完成除安装面以外的所有五个面的加工。( √ )
(3)数控铣床采用T形床身布局的最显著优点是精度高。( √ )
(4)立卧两用式数控铣床的主轴轴线方向可以变换。( √ )
(5)加工中心可以进行多工序的自动加工。( √ )
4 简答题
(1)简述数控系统的主要功能。
P63-67
(2)数控机床用PLC有哪些类型?各自的特点是什么?
P72-73
(3)简述数控机床对伺服系统的要求。
P73-75
(4)如何选择主轴电机?
P80-84
(5)简述数控车床的组成。
P90
(6)简述数控铣床的功能特点。
P93-94
(7)数控铣床按机床主轴的布置形式可分为哪几类?各适用于哪些加工场合?
P97-98
(8)数控铣床T形床身布局的优点是什么?
P99
(9)简述电火花加工的原理。
P114
(10)简述加工中心的基本组成。
P105-106
(11)简述经济型数控车床的特点。
P88
(12)简述数控线切割机床的工作原理。
P120
(13)数控线切割机床的工作液有什么作用?
P121
《数控机床》第四次作业
(第五、六章)
1填空题
(1)数控机床的精度检验一般包括 几何精度 、 定位精度 、 切削精度 检验。
(2) 几何精度 检验是综合反映机床关键零部件经组装后的综合几何形状误差。
(3)三坐标测量机的精度与速度主要取决于 机械结构 、 控制系统和 测头 ,功能则主要取决于软件和 测头 ,操作方便性也与软件密切相关。
(4)在线加工的通讯方式大多采用 RS232 接口。
(5)在数控生产技术管理中,除对操作、刀具、维修人员的管理外,还应加强对 编程人员和设备 的管理。
(6)通过 维护和保养 ,可以避免或减少数控机床的故障,或者提早发现潜在的故障,并及时采取防范措施。
(7)有报警的故障可分为硬件故障、编程故障和 操作故障 。
(8) 离线 诊断是数控机床出现故障时,数控系统停止运行系统程序的停机诊断。
2选择题
(1)机床切削精度检查实质上是对机床的( B )在切削加工条件下的一项综合检查。
(A)几何精度 (B)几何精度和定位精度 (C)定位精度
(2)数控机床切削精度检验( C ),对机床几何精度和定位精度的一项综合检验。
(A)又称静态精度检验,是在切削加工条件下
(B)又称动态精度检验,是在空载条件下
(C)又称动态精度检验,是在切削加工条件下
(D)又称静态精度检验,是在空载条件下
(3)在数控机床验收中,以下的检测属于机床几何精度检查的是( D )
(A)回转原点的返回精度 (B)箱体调头镗孔同轴度
(C)联接器紧固检查 (D)主轴轴向跳动
(4)影响数控机床加工精度的因素很多,要提高加工工件的质量,有很多措施,但( A )不能提高加工精度。
(A)将绝对编程改为增量编程
(B)正确选择刀具类型
(C)减少对刀误差
(D)消除丝杠副的传动间隙
3判断题
(2)用数控机床加工时,切削速度越高加工成本越低。( × )
(3)数控机床的使用和维护,在数控机床的生命周期中起着至关重要的作用,同时也对数控机床的使用寿命产生重要的影响。( √ )
(4)通过计算机辅助编程方法可以改善编程效果,所以,所有的零件加工程序都应该使用自动编程。( × )
4简答题
(1)以卧式加工中心为例,要对其几何精度进行检验,应检验哪些项目?
P129
(2)简述数控机床的生产管理的主要内容。
P135-137
(3)简述三坐标测量机的测量原理。
P146
(4)简述球杆仪的测量原理。
P159
(5)简述三坐标测量机的组成。
P146-148
(6)简述激光干涉仪的工作原理。
P138
(7)简述数控机床的基本使用条件。
P171--172
(8)简述数控机床日常维护保养的主要内容。
P174-175
(9)简述数控机床的安装工作内容和步骤。
P168-169
(10)简述数控机床的调试内容。
P169-171
(11)简述数控机床故障诊断的一般步骤。
㈥ 数控编程试题及答案
数控加工工艺与编程考试题(6)
注 意 事 项
1. 请首先按要求在试卷的标封处填写您的姓名、考号和所在单位的名称。
2. 请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。
3. 不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关内容。
一、判断题(第1~20题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题1.0分。满分10分)
( )1、高速钢车刀的韧性虽然比硬质合金高,但不能用于高速切削。
( )2、硬质合金是一种耐磨性好,耐热性高,抗弯强度和冲击韧性多较高的一种刀具材料。
( )3、在工具磨床上刃磨刀尖能保证切削部分具有正确的几何角度和尺寸精度及较小的表面粗糙度。
( )4、程序编制的一般过程是确定工艺路线、计算刀具轨迹的坐标值、编写加工程序、程序输入数控系统、程序检验。
( )5、切削用量包括进给量、背吃刀量和工件转速。
( )6、铸件的壁厚相差太大,毛坯内部产生的内应力也越大,应当先采用时效处理的方法来加以消除,然后再进行切削加工。
( )7、难加工材料主要是指切削加工性差的材料,不一定简单地从力学性能上来区分。在难加工材料中,有硬度高的,也有硬度低的。
( )8、数控机床伺服系统将数控装置的脉冲信号转换成机床移动部件的运动。
( )9、G00指令中可以不加“F”也能进行快速定位。
( )10、闭环系统比开环系统具有更高的稳定性。
( )11、三角带传递功率的能力,A型带最小,O型最大。
( )12、只要将交流电通入三相异步电动机定子绕组,就能产生旋转磁场。
( )13、尺寸链封闭环的基本尺寸,是其它各组成环基本尺寸的代数差。
( )14、步进电机在输入一个脉冲时所转过的角度称为步距角。
( )15、数控机床所加工的轮廓,与所采用程序有关,而与所选用的刀具无关。
( )16、基准不重合和基准位置变动的误差,会造成定位误差。
( )17、数控机床的插补过程,实际上是用微小的直线段来通近曲线的过程。
( )18、数控机床加工的加工精度比普通机床高,是因为数控机床的传动链较普通机床的传动链长。
( )19、程序 N100 G01 X100 Z80; N110 G01 X90 Z60;
可以用 N100 G01 X100 Z80; N110 X90 Z60 代替。
( )20、G00, G01指令的运动轨迹路线相同,只是设计速度不同。
二、选择题(第21~60 题。选择正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题1.0分。满分40分):
21、8255芯片是_____。
A、可编程并行接口芯片; B、不可编程并行接口芯片;
C、可编程串行接口芯片; D、可编程定时接口芯片。
22、在机床上,为实现对鼠笼式感应电动机的连续速度调节,常采用_____。
A、转子回路中串电阻法:B、改变电源频率法:
C、调节定子电压法; D、改变定于绕组极对数法。
23、数字积分插补法的插补误差_____。
A、总是小于1个脉冲当量; B、总是等于1个脉冲当量;
C、总是大于1个脉冲当星; D、有时可能大于1个脉冲当量。
24、设计夹具时,定位元件的公差应不大于工件的公差的______。
A、主要定位基准面;B、加工表面; C、未加工表面; D、已加工表面。
25、为避免齿轮发生根切现象,齿数Z≥_____。
A、20; B、17; C、15; D、21。
26、步进电机在转速突变时,若没有一个加速或减速过程,会导致电机_____。
A、发热; B、不稳定; C、丢步; D、失控。
27、位置检测元件是位置控制闭环系统的重要组成部分,是保证数控机床_____的关键。
A、精度; B、稳定性; C、效率; D、速度。
28、切削时,切屑流向工件的待加工表面,此时刀尖强度较_________。
A、好; B、差; C、一般; D、波动。
29、准备功能G90表示的功能是_____。
A、预备功能; B、固定循环; C、绝对尺寸; D、增量尺寸。
30、程序编制中首件试切的作用是_____。
A、检验零件图设计的正确性; B、检验零件工艺方案的正确性;
C、检验程序单的正确性,综合检验所加工的零件是否符合图纸要求;
D、仅检验程序单的正确性。
31、高速钢刀具切削温度超过550~600℃时,刀具材料会发生金相变化,使刀具迅速磨损,这种现象称为____。
A、扩散; B、相变; C、氧化; D、粘接。
32、闭环进给伺服系统与半闭环进给伺服系统主要区别在于_____。
A、位置控制器; B、检测单元; C、伺服单元; D、控制对象。
33、当刀具前角增大时,切屑容易从前刀面流出切削变形小,因此_____。
A、切削力增大; B切削力减小; C、切削力不变; D、切削力波动。
34、粗铣时选择切削用量应先选择较大的_____,这样才能提高效率。
A、F; B、ap;; C、V; D、F和V 。
35、编程中设定定位速度F1=5000mm/min,切削速度F2=100mm/min ,如果参数键中设置进给速度倍率为80%,则应选__。
A、F1=4000,F2=80; B、F1=5000,F2=100;
C、F1=5000,F2=80; D、以上都不对。
36、位置检测元件是位置控制闭环系统的重要组成部分,是保证数控机床_____的关键。
A、精度; B、稳定性; C、效率; D、速度。
37、为了降低加残留面积高度,以便减小表面粗糙度值,_______对其影响最大。
A、主偏角; B、副偏角; C、前角; D、后角。
38、数控加工夹具有较高的_____精度。
A、粗糙度; B、尺寸; C、定位; D、以上都不是。
39、半闭环系统的反馈装置一般装在____。
A、导轨上; B、伺服电机上; C、工作台上; D、刀架上。
40、为提高CNC系统的可靠性,可采用____。
A、单片机; B、双CPU; C、提高时钟频率; D、光电隔离电路。
41、切削用量对刀具寿命的影响,主要是通过对切削温度的高低来影响的,所以影响刀具寿命最大的是_______。
A、背吃刀量; B、进给量; C、切削速度; D、以上三方面。
42、刀具磨纯标准通常都按________的磨损值来制订。
A、月牙洼深度; B、前面; C、后面; D、刀尖。
43、当交流伺服电机正在旋转时,如果控制信号消失,则电机将会__A__。
A、立即停止转动; B、以原转速继续转动;
C、转速逐渐加大; D、转速逐渐减小。
44、粗加工时,切削液以_______为主。
A、煤油; B、切削油; C、乳化液; D、柴油。
45、镗孔的关键技术是刀具的刚性、冷却和_______问题。
A、振动; B、质量; C、排屑; D、刀具。
46、刀具切削过程中产生积屑瘤后,刀具的实际前角_____。
A、增大; B、减小; C、一样; D、以上都不是。
47、适应控制机床是一种能随着加工过程中切削条件的变化,自动地调整_____实现加工过程最优化的自动控制机床。
A、主轴转速; B、切削用量; C、切削过程; D、进给用量。
48、车削钢材的刀具材料,应选择_____硬质合金。
A、YG3; B、YG8; C、YT15; D、YG5。
49、毛坯制造时,如果_______,应尽量利用精密铸造、精锻、冷挤压等新工艺,使切削余量大大减少,从而可缩短加工的机动时间。
A、属于维修件; B、批量较大; C、在研制阶段; D、要加工样品。
50、应用刀具半径补偿功能时,如刀补值设置为负值,则刀具轨迹是_____。
A、左补; B、右补; C、不能补偿; D、左补变右补,右补变左补。
51、一般划线精度只能达到______mm。
A、0.05~0.1; B、0.1~0.2; C、0.25~0.5; D、0.5~1.0 。
52、制造较高精度、切削刃形状复杂并用于切削钢材的刀具其材料选用_______。
A、碳素合金; B、高速工具钢; C、硬质合金; D、立方氮化硼。
53、在M20×2-7g6g-40中,7g表示________公差带代号,6g表示大径公差带代号。
A、大径; B、小径; C、中径; D、多线螺纹。
54、G04在数控系统中代表________。
A、车螺纹; B、暂停; C、快速移动外; D、外圆循环。
55、通常CNC系统将零件加工程序输入后,存放在_____。
A、RAM中; B、ROM中; C、PROM中; D、EPROM中。
56、在开环系统中,影响丝杠副重复定位精度的因素有_____。
A、接触变形; B、热变形; C、配合间隙; D、共振。
57、已加工表面产生加工硬化后,硬化层的硬度比工件硬度______。
A、低; B、高; C、一样; D、以上都不是。
58、相对编程是指________。
A、相对于加工起点位置进行编程;
B、相对于下一点的位置编程;
C、相对于当前位置进行编程;
D、以方向正负进行编程。
59、数控系统中,那一组字段(地址)在加工过程中是模态的____。
A、G01 F ; B、G27 G28; C、G04; D、M02。
60、所谓联机诊断,是指数控计算机中的____。
A、远程诊断能力; B、自诊断能力; C、脱机诊断能力;
D、通信诊断能力。
三、简答题(第61~64 题,每小题7分,满分28分)
61、数控加工的基本原理是什么?
62、简述特种加工的主要优点。
63、CAD主要应用在设计中的哪几方面?
64、为了消除振动干扰的影响,保证数控加工对振动环境的要求,可采取那些具体措施?
四、分析题(12分)
65、某数控机床采用滚动导轨,由伺服电机通过一对齿轮带动滚珠丝杠驱动工作台移动,其脉冲当量为0.005mm,现CNC系统发出正向指令脉冲,工作台移动了100mm后,电动机又接到同样数量的反向指令脉冲,而工作台反向只移动了99.975mm,未能复位到原点。试分析该系统存在什么问题?应采取什么措施解决该问题,提高定位精度?
标 准 答 案 与 评 分 标 准
一、判断题(共20分,每小题1分)
评分标准: 各小题答对给1.0分;答错或漏答不给分,也不扣分。
1、√; 2、×; 3、√; 4、√;5、×;6、√;7、×; 8、√; 9、√;
10、×;11、×;12、×;13、×;14、√;15、×;16、√;17、√;18、×;19、√;20、×。
二、选择题:(将正确答案的代号填入空格内,共40分,每小题1分)
评分标准: 各小题答对给1.0分;答错或漏答不给分,也不扣分。
21、A;22、B;23、D;24、B;25、B;26、C;27、A;28、B;29、C;30、C;
31、B;32、B;33、B;34、B;35、C;36、A;37、B;38、C;39、B;40、D;
41、C;42、C;43、A;44、C;45、C;46、A;47、B;48、C;49、B;50、D;
51、C;52、B;53、C;54、B;55、A;56、A;57、B;58、C;59、A;60、B。
三、简答题(共40分,每小题8分)
评分标准: 各小题答对给8分;答错或漏答,根据标准答案内容判分。
61、答:数控加工的基本原理是把生产工(零)件的刀具和工件的合成运动分解为机床运动坐标的运动分量,由数控程序控制,自动实现刀具/工件的相对运动,按规定的加工顺序完成工(零)件的加工。
62、答:
① 加工范围不受材料物理力学性能的限制;
② 加工质量易控制;
③ 可以进行高精度细微加工了;
④ 可进行无污染的纯洁材料加工;
⑤ 能形成新加工技术系统工程。
63、答:
① 几何建模;
② 工程分析;
③ 设计审查与评价;
④ 自动绘图;
64、答:
① 对内部的振源采取相应的消振措施,如运动件的动平衡调整、设备的位置布局调整等;
②对内部的振源采取相应的隔振措施,如在设备与安装地坪间设置空气弹簧隔振、橡胶隔振器。
四、分析题(12分)
评分标准:根据标准答案内容判分。
65、答:
⑴ 该系统的问题是:
① 传动元件(齿轮间、丝杠螺母间)有间隙;
② 传动元件有弹性变形,如丝杠刚度不足。
⑵ 解决措施为:
① 齿轮采取消隙措施并预紧滚珠丝杠,减小反向死区;
② 加大滚珠丝杠直径,减小弹性变形;
③ 通过软件补偿误差的方法消除或减小误差。
㈦ 急,电大一学期历届期末考试试题及答案
央广播电视大学2004—2005学年度第一学期“开放专科”期末考试
各专业邓小平理论概论试题
一、填空题(每小题1分,共10分)
1.邓小平理论是与马列主义、毛泽东思想_(一脉相承的)统一的思想体系。
2.为了实现全面建设小康社会的目标,发展要有(新思路),改革要有(新突破),开放要有(新局面),各项工作要有(新举措)。
3.1941年,毛泽东在《改造我们的学习》一文中,对实事求是作了马克思主义的全新解释。
4.邓小平指出:在改革中,我们始终坚持两条根本原则,一是以(社会主义公有制经济)为主体,一是(共同富裕)。
5.(人民民主专政) 与无产阶级专政在实质上是一致的。
6.党的十四届五中全会提出要实现经济增长方式从(粗放型向集约型)转变。
7.经过20多年的对外开放,我国已初步形成了(全方位) 、(多层次、宽领域)的对外开放格局。
8.(生产要素)把按劳分配和按——分配结合起来,是分配理论的重大突破。
9.在当代中国,发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持中国共产党的领导、(人民当家作主)和(依法治国)有机统一起来。
10.党的十六大报告指出:推进党的作风建设,核心是保持_(党同人民群众的血肉联系。
二、单项选择题(每小题1分,共10分。请将所选答案的字母填写在括号内)
1.1978年12月13日,邓小平在党中央召开的工作会议上发表的重要讲话的题目是“( C)”。
A.‘两个凡是’不符合马克思主义
B.高举毛泽东思想旗帜,坚持实事求是的原则
C. 解放思想,实事求是,团结一致向前看
2.党的思想路线的重新确立是针对长期存在的( C)。
A. 经验主义、实用主义
B.自由主义、全盘西化
C. 教条主义、思想僵化
3.马克思主义者认为社会主义优于资本主义的根本点是(A )。
A.提高劳动生产率
B.先进的社会制度
C. 科学高效的管理体制
4.在党的十五大上,制定了党在社会主义初级阶段的( B)。
A. 基本路线
B.基本纲领
C.基本方针???
5. 我国要在本世纪头二十年全面建设(A )。
A.更高水平的小康社会
B.高度发达的商品经济社会
C. 较高水平的信息化社会
6.“三个有利于”标准是( C)。
A. 判断姓“社”姓“资”的标准??? B. 实用主义的标准
C. 判断各项工作得失成败的标准
7.对公有制经济要(A )。
A. 巩固和发展
B.任其自生自灭
C. 有节制的控制
8.中国共产党对各民主党派的领导是(C )。
A. 思想领导
B. 组织领导
C. 政治领导
9.处理国与国之间的关系,最好的方式是(B )。
A. 集团政治方式
B. 和平共处五项原则
C. 势力范围方式
10.中国共产党的宗旨是( A)。
A.全心全意为人民服务
B.以经济建设为中心
C. 坚持四项基本原则
三、多项选择题(每小题2分,共20分。每小题有二项以上正确答案。请将正确答案的序号填写在括号内。)
1.认定和平与发展是当今时代的主题,意味着(ABC)。
A.和平与发展是当今时代的主要特征
B.和平与发展是一个奋斗的目标
C. 和平与发展是当今时代需要解决的主要问题
D.和平与发展已经是客观事实
2.解放思想与实事求是的一致性体现在(AB )。
A. 思想和实际相符合
B.主观和客观相符合
C. 原则性和灵活性相统一
D,发展和稳定相统一
3.解放生产力和发展生产力是(AD )。
A. 社会主义的首要任务
B.资源配置的手段
C. 社会主义的根本原则
D.社会主义的本质特征
4. 我国社会主义初级阶段是指(ABCD )。
A. 我国已经是社会主义社会
B.我仃1的社会主义还处于初级阶段
C. 我国在生产力落后、商品经济不发达的情况下进入社会主义必然要经历的特定阶段
D.从社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本实现的历史过程
5.党的十三大提出,要把我国建设成为(ABD)的社会主义现代化国家。
A. 富强
B.民主
C.自由
D.文明
6.在对外开放中,我们坚持( AB)相结合,全面提高对外开放水平。
A.“引进来”
B.“走出去”
C. 生产加工
D.转口贸易
7.社会保障对经济发展、社会进步的重要作用,表现在( ACD)。
A. 维护和提高劳动者的素质
B.增加广大群众收入
C. 调节社会经济关系
D.维护社会安定
8,政治体制改革总的目标有(ABCD )。
A. 巩固社会主义制度
B.发展社会主义生产力
C. 发扬社会主义民主
D.调动广大人民的积极性
9.“一国两制”构想的基本内容包括(ABC )。
A. 坚持“一个中国”的原则
B.坚持两种制度都不变的思想
C.保证香港、澳门、台湾高度自治和稳定的局面
D,保证香港、澳门、台湾现行制度永远不变的特点
10.知识分子是(ABC )一部分。
A. 工人阶级中掌握科学文化知识较多的
B.主要从事脑力劳动的
C. 工人阶级的
D,拥有较多物质财产的
四、简答题(每小题8分,共32分)
1. 中国共产党80多年实践形成的历史经验中最重要的经验是什么?
(1)必须始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己
(2)必须始终紧紧依靠人民群众,诚心诚意为人民谋利益,从人民群众中汲取前进的不竭力量。
(3)必须始终自觉地加强和改进党的建设,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力,永葆党的生机和活力
2. 简述邓小平关于全国各地区经济协调发展的“两个大局”思想。
(1)20世纪80年代,邓小平对全国经济的协调发展就进行过深入的考虑。他提出了“两个大局”的思想:
(2)沿海地区要加快对外开放,使这个拥有2亿人口的广大地带较快地先发展起来,从而带动内地更好地发展,这是一个事关大局的问题。内地要顾全这个大局。
(3)反过来,发展到一定的时候,又要求沿海拿出更多力量来帮助内地发展,这也是个大局。那时沿海也要服从这个大局。
3.党的十六大报告指出的中国先进文化的特点是什么?
面向现代化,面向世界,面向未来,民族的、科学的、大众的社会主义文化。
4. 述新时期爱国统一战线的主要特点。
两个突出的特点:
(1)社会主义劳动者与爱国者的广泛联盟;
(2)共产党领导的多党合作和人民政治协商制度。
五、论述题(每小题14分,共28分)
怎样理解解放思想,实事求是是邓小平理论的精髓? 1)解放思想、实事求是贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,是邓小平理论创立的思想前提、理论基础、是邓小平理论建构的方法论。
(2)解放思想、实事求是贯穿于邓小平理论的每一个重大问题,成为贯穿于邓小平理论的基本的指导性线索;邓小平在领导中国人民进行社会主义建设的实践中,始终坚持了解放思想,实事求是的思想路线。
2.为什么要实施科教兴国战略?
(1)1995年,党中央和国务院正式制定并开始实施科教兴国的战略。
(2)科教兴国,是指坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的优先地位,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,确保我国社会主义现代化宏伟目标的顺利实现。
(3)科学技术对综合国力、社会经济结构和人民生活产生巨大影响,它是生产力诸要素中主要推动力量。
(4)发展科学技术,有赖于全民族的科技文化素质的提高,因此必须抓教育,从培养人才人手。教育和科学,是我国国民经济发展的关键。四个现代化,关键是科学技术的现代化。
这是邓论的一部分,把你的QQ号给我,其他科我再传给你。
㈧ 求10年秋的中央广播电视大学《数控,机电方向》专科的形成性考核答案
好难--有心无力、
㈨ 中央广播电视大学数控机床形成性考核册答案(供09春数控专使用)
邮箱都没 还匿名 怎么发给你?
