365大学国学网课答案
❶ 2020超星尔雅智慧树 国学与智慧 答案
在大学答案帮手小程序搜索就可以找到了

❷ 国学基础知识100题(含答案)
“国学”这个概念中国历史上就有,《周礼》里面就有,《汉书》、《后汉书》、《晋书》里面,都有“国学”的概念。我整理国学基础知识100题(含答案),希望能帮助到您。
国学基础知识100题(含答案)
1. “但愿人长久,千里共婵娟”,其中婵娟指的是什么? (A)
A、 月亮
B、姻缘
2. 王先生的QQ签名档最近改成了“庆祝弄璋之喜”,王先生近来的喜事是: (C)
A、新婚
B、搬家
C、妻子生了个男孩
D、考试通过
3. “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这里的“屠苏”指的是:(C)
A、苏州
B、房屋
C、酒
D、庄稼
4. “拱手而立”表示对长者的尊敬,一般来说,男子行拱手礼时应该: (A)
A、 左手在外
B、右手在外
5. 我国的京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,那么黑色一般表示: (A)
A、 忠耿正直
B、刚愎自用
6. 《三十六计》是体现我国古代卓越军事思想的一部兵书,下列不属于《三十六计》的是:(B)
A、浑水摸鱼
B、反戈一击
C、笑里藏刀
D、反客为主
7. “床前明月光”是李白的千古名句,其中 “床”指的是什么?(C)
A、窗户
B、卧具
C、井上的围栏
8. 1932年,清华大学招生试题中有一道对对子题,上联“孙行者”,下面下联中最合适的是: (A)
A、胡适之
B、周作人
C、郁达夫
D、唐三藏
9. “月上柳梢头,人约黄昏后”描写的是哪个传统节日? (B)
A、中秋节
B、元宵节
C、端午节
D、 七夕节
10. 我国古代有很多计量单位,比如诗句“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”中的“仞”,一仞约相当于: (B)
A、一个成年人的高度
B、成年人一臂的长度
11. 下列哪一句诗描写的场景最适合采用水墨画来表现? (C)
A、落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
B、 返景入深林,复照青苔上
C、 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪
D、 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
12. 下列哪个成语典故与项羽有关? (D)
A、隔岸观火
B、暗度陈仓
C、背水一战
D、破釜沉舟
13. 《百家姓》中没有下面哪个姓? (C)
A、乌
B、巫
C、肖
D、萧
14. “生旦净末丑”是京剧的行当,其中“净”是: (A)
A、男角
B、女角
15. 我们常说的“十八般武艺”最初指的是什么? (A)
A、使用十八种兵器的技能
B、十八种武术动作
16. 假如你的一首五绝诗被杂志社采用,按照正文部分每字5元来计算,你应得多少稿费? (B)
A、50元
B、100元
C、200元
17. 下面哪个字常用作表示顺序的第五位?(A)
A、戊
B、戍
C、戌
18. 诸子百家中名家的特点是注重逻辑辩证,以下哪个典故能体现名家的这一特点? (A)
A、“白马非马”
B、“指鹿为马”
19. 古人的婚礼在什么时间举行? (C)
A、早上
B、中午
C、傍晚
20. “近朱者赤,近墨者黑”所蕴含的道理和下列哪句话最相似? (B)
A、青出于蓝,而胜于蓝
B、蓬生麻中,不扶而直
C、公生明,偏生暗
21、“天时不如地利,地利不如人和”出自:(A)
A、《孟子》 B、《庄子》
22、我国书法艺术博大精深,请问“欧体”是指谁的字体?(B)
A、欧阳修 B、欧阳洵
23、文学史上被称作“小李杜”的是杜牧和谁?(B)
A、李贺 B、李商隐
24、“大禹治水”的故事家喻户晓,大禹治理的是哪个流域的洪水?(B)
A、长江流域 B、黄河流域
25、古代宫殿大门前成对的石狮一般都是:(A)
A、左雄右雌 B、左雌右雄
26、“结发”在古时是指结婚时:(C)
A、丈夫把头发束起来
B、妻子把头发束起来
C、把夫妻头发束在一起
27、“鄂尔多斯”在蒙古语中是什么意思?(C)
A、大草原
B、盛产羊毛的地方
C 、众多宫殿
D、美丽的地方
28、《西游记》中唐僧的原型是:(A)
A、玄奘 B、鉴真
29、唐代诗人贾岛“二句三年得,一吟双泪流”的诗句是:(A)
A、独行潭底影,数息树边身。
B、鸟宿池边树,僧敲月下门。
30、我国传统表示次序的“天干”共有几个字?(A)
A、十个 B、 十二个
31、被誉为“万国之园”的是:(B)
A、颐和园
B、圆明园
32、“水”字属于下列哪种汉字构成方式?(A)
A、象形字 B 、表意字
33、现在我们常用“阳春白雪”和“下里巴人”指代高雅和通俗的文艺作品,请问这两个成语最初指的是什么?(C)
A、文章 B、画作 C、乐曲
34、京剧《贵妃醉酒》是根据哪部古代戏曲改编而成的?(B)
A、《桃花扇》
B、《长生殿》
C、《牡丹亭》
D、《南柯梦》
35、道家思想在我国影响深远,请问历史中的哪一时期最接近道家所主张的无为而治?(A)
A、文景之治
B、光武中兴
C、贞观之治
D、开无盛世
36、下面哪句话出自《孟子》?(D)
A、水能载舟,亦能覆舟
B、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
C、民惟邦本,本固邦宁
D、独乐乐,与人乐乐,熟乐?
37、下列哪个不是北京的别称?(C)
A、大都
B、中都
C、上都
D、 南京
38、“讳疾忌医”典故中的君王是:(B)
A、齐桓公
B、蔡桓公
39、“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”诗中的“我”指的是谁?(B)
A、杜甫
B、李白
40、我们熟悉的《百家姓》是按照什么方式排列的?(B)
A、人口数量
B、政治地位
41、“一门父子三词客,千古文章八大家”这幅对联中提到的“三父子”是:(B)
A、曹操、曹丕、曹植
B、苏洵、苏轼、苏辙
C、班彪、班固、班超
42、孔子提倡中庸之道的理论基础是:(B)
A、阴阳五行
B、天人合一
C、道法自然
43、拍电影时常用的“杀青”来表示拍摄完成,“杀青”原指什么?(A)
A、制作竹筒的一道工序
B、加工新茶的一种方法
44、下面哪个成语和曹操有关?(B)
A、画饼充饥
B、望梅止渴
45、成语“白驹过隙”比喻:(B)
A、速度飞快
B、时光飞逝
46、墨子的主要思想是“兼爱”,他所反对的“爱有差等”这一观点是哪家学派的?(A)
A、儒家
B、法家
C、道家
D、名家
47、下列选项中与“亡羊补牢”意思最接近的是:(C)
A、人无远虑,必有近忧
B、祸兮,福之所倚,福兮,祝之所伏
C、往者不可谏,来者犹可追
D、失之东隅,收之桑榆
48、王羲之对一种动物十分偏爱,并从它的体态姿势上领悟到书法执笔运笔的道理,这是什么动物?(B)
A、鹤
B、鹅
C、鸡
D、鱼
49、“美”字最初的含义是:(B)
A、羊大即为美
B、戴着头饰站立的人
C、土地里生长的花朵
D、远方茂盛的森林
50、“孔门四教”,具体指的是:(B)
A、修身、齐家、治国、平天下
B、文、行、忠、信
51、以下两位谁曾经中过状元?(B)
A、范仲淹 B、文天祥
52、俗语说“化干戈为玉帛”,干戈都是兵器,其中哪个指的是防御武器?(A)
A、干
B、戈
53、《霸王别姬》是京剧中的名段,“虞姬”这一角色在京剧中属于:(B)
A、花旦
B、青衣
54、《尚书》中的“尚”是什么意思?(A)
A、上古
B、崇尚
C、官名
55、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”语出《三国志》,这是谁说的?(C)
A、诸葛亮
B、曹操
C、刘备
D、周瑜
56、如果在华佗去世后不及,曹操还想寻找一位名医为自己治病,他可以找下列的哪一位?(D)
A、扁鹊
B、孙思邈
C、李时珍
D、张仲景
57、在我国风俗中,常常避讳73和84这两个岁数,因为这是两位历史人物去世的年龄,他们是:(A)
A、孔子和孟子
B、老子和庄子
C、汉高祖和汉武帝
D、周武王和周文王
58、“一问三不知”出自《左传》,说的是哪“三不知”?(B)
A、天文、地理、文学
B、事情的开始、经过、结果
C 、孔子、孟子、老子
D、自己的姓名、籍贯、生辰八字
59、“不以物喜,不以己悲”出自哪篇目哪篇古文?(B)
A、《醉翁亭记》
B、《岳阳楼记》
60、“水则载舟,水则覆舟”是谁的名言?(B)
A、老子 B、荀子
61、王实甫在《西厢记》中写道:“淋漓襟袖啼红泪,比司马青衫更湿”,其中“司马青衫”指的是:(C)
A、 司马相如
B、崔莺莺
C、白居易
D、杜甫
62、向别人介绍自己的弟弟妹妹应该用下面哪种称谓?(B)
A、家弟家妹
B、舍弟舍妹
63、“揭竿为旗,斩木为兵”形容的是哪一场起义?(B)
A、赤眉起义
B、陈胜吴广起义
C、绿林起义
D、黄巾起义
64、下面哪位诗人是“初唐四杰”之一?(B)
A、王维
B、王勃
65、古代战争中指挥军队撤退时要敲击:(B)
A、鼓
B、锣
66、“词苑千载,群芳竞秀,盛开一枝女儿花”说的是哪位历史上的哪位才女?(C)
A、朱淑真
B、秦良玉
C、李清照
67、古人用“父母教,须敬听;父母责,须顺承”来劝谕人们要尊敬父母,这句话出自:(A)
A、《弟子规》
B 、《三字经》
C、《千字文》
68、下列哪项不是端午节的习俗?(C)
A、 挂香包
B、插艾蒿
C、登高采菊
D、喝雄黄酒
69、“态生两靥之愁,娇袭一身之病”玉对黛玉的第一印象,其中“靥”是指:(A)
A、酒窝
B、眼睛
C、嘴角
D、腮帮
70、“弱冠”指的是男子多少岁?(B)
A、十五岁
B、二十岁
71、“入木三分”这个成语原本是用来形容什么的?(B)
A、文章
B、书法
72、河姆渡遗址位于:(B)
A、黄河流域
B、长江流域
73、《诗经》是我国第一部诗歌总集,《诗经》里面包括多少首诗?(B)
A、三百首
B、三百零五首
74、《孙子兵法》的作者是:(A)
A、孙武
B、孙膑
75、算盘是中国传统计算工具,利用算盘能进行开平方的运算吗?(A)
A、能
B、不能
76、下面哪个成语与秦始皇有关?(C)
A、指鹿为马
B、奇货可居
C、图穷匕见
77、天干地支纪年始于汉代,请问这种纪年是以哪一天为起点的?(C)
A、除夕
B、正月初一
C、立春
D、春分
78、“海上升明月,天涯共此时”是谁的名句?(B)
A、王勃
B、张九龄
79、李清照词中的“绿肥红瘦”描写的是什么季节的景色?(A)
A、晚春
B、仲夏
80、成语“机不可失”出自张九龄之笔,它的下句是:(A)
A、时不再来
B、失不再来
81、“熄火连三月,家书抵万金”古代书信通过邮驿传递。唐代管理这类工作的中央管理机构是:(A)
A、尚书省
B、中书省
C、门下省
82、陕西省一块着名的“无字碑”,它与哪位皇帝有关?(B)
A、秦始皇
B、武则天
83、西湖的白堤的得名与哪位诗人有关?(A)
A、白居易
B、李白
84、孟子说:“不以规矩,不成方圆”,这里“规矩”的意思是:(A)
A、法律条文
B、美德善行
C、圆规曲尺
85、“一琴一鹤”所形容的是:(C)
A、为政清简
B 、平安长春
C、淡泊名利
86、“夕阳无限好,只是近黄昏”是谁的诗句?(A)
A、李商隐
B、骆宾王
87、《红楼梦》是我国古代着名的长篇小说之一,它的别名是:(B)
A、《金陵记》
B、《石头记》
88、成语“一衣带水”中的“水”原指:(B)
A、黄河
B、长江
C 、淮河
89、“问世间情为何物,直教生死相许”这句诗是谁写的?(A)
A、元好问
B、柳永
C 、晏殊
90、孟子说:“君子有三乐”,下列哪项不在其“三乐”之列?(C)
A、父母俱存,兄弟无故
B、仰不愧于天,俯不作于人
C、乡人无不称其善也
D、得天下英才而教育之
91、中国历史上被誉为“药王”的是:(C)
A、扁鹊
B、华佗
C、孙思邈
D、李时珍
92、张衡发明的地动仪上有几条龙?(A)
A、八条
B、二十二条
93、都江堰和秦始皇陵哪个的修建年代更早?(A)
A、都江堰
B、秦始皇陵
94、在古代人们尊称对方的妻子:(B)
A、令爱
B、令正
95、从事贸易活动的人叫做“商人”,这跟历史上的商代有关吗?(A)
A、有关
B、无关
96、水浒一百单八将中有几位女性?(B)
A、两位
B、三位
97、苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》中提到了“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,“羽扇纶巾”形容的是下面哪位历史人物?(B)
A、诸葛亮
B、周瑜
C、曹操
98、按照戏曲界的行话,以下哪个表示最后一出?(B)
A、压轴戏
B、大轴戏
99、成语“请君入瓮”,“请”的是谁?(B)
A、来俊臣
B、周兴
100、琵琶本名“批把”,“批把”一词来源于什么?(B)
A、制造琵琶的材料
❸ 国学知识竞赛选择题及答案
国学知识竞赛选择题及答案
广义国学是指中国历代的文化传承和学术记载,包括中国古代历史、哲学、地理、政治、经济乃至书画、音乐、易学、术数、医学、星相、建筑等。狭义国学则是指中国古代学说。下面是我整理的国学知识竞赛选择题及答案相关内容。
选择题部分
1、“己所不欲,勿施于人”出自:( C )
A、《孟子》 B、《易经》 C、《论语》 D、《中庸》
2、经魏晋多名士,有著名的竹林七贤,《与山巨源绝交书》是竹林七贤中的谁写给山涛的:( B )
A、阮籍 B、嵇康 C、刘伶 D、向秀
3、科举制在中国影响深远,乡试录取者称为“举人”,会试录取者称为“贡生”,那么殿试录取者称为:( C )
A、“大元” B、“解元” C、“进士” D、“榜眼”
4、“生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”为哪位诗人的作品?( D )
A、李白 B、杜甫 C、李商隐 D、李清照
5、先秦时代,教育内容以“六艺”为主,下列不属于“六艺”的是:( D )
A、射 B、御 C、礼 D、武
6、“豆蔻”是指( A )岁。
A、十三 B、十五 C、十八 D、二十
7、中国的书院制度自唐代始,有官方和私人设置的两类,下列各书院属于官方创办的是:( C )
A、岳麓书院 B、嵩阳书院 C、集贤书院 D、白鹿洞书院
8、友谊的深浅,由下列那一个成语可以看出情义最为深重?( C )
A、莫逆之交 B、金兰之交 C、刎颈之交 D、点头之交
9、一提到书法中的草书,人们便会想到“颠张醉素”,请问下列属于颠张的作品的是:( B )
A、自叙帖 B、自言帖 C、中秋帖 D、黄州寒食帖
10、鲁迅先生称( A )为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
A、史记 B、汉书 C、三国志 D、资治通鉴
11、郑谷有诗曰:“何事文星与酒星,一时钟在李先生。高吟大醉三千百,留着人间伴月明。”诗中的李先生指的是:( C )
A、李商隐 B、李贺 C、李白 D、李煜
12、“四羊方尊”是哪个朝代的文物:( C )
A、周 B、元 C、商 D、夏
13、张渭《别韦郎中》一诗中有“不知郎中桑落酒,教人无奈别离何”一句,句中所提到的“桑落酒”原产地在:( A )
A、永济 B、桑落 C、汾阳 D、绵竹
14、“天道有常,不为尧存,不为桀亡。”是百家中那位思想家的观点:( C )
A、孟子 B、韩非子 C、荀子 D、老子
15、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?( A )
A、三只脚 B、两只脚 C、四只脚 D、五只脚
16、魏晋时期,建安七子是当时文学的代表人物,下列属于建安七子的是:( D )
A、嵇康 B、曹植 C、山涛 D、阮瑀
17、南宋时期出现了中兴四大诗人,其中陆游声名最著,下列各诗句不是陆游所作的是:( C )
A、塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。 B、山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
C、折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田。 D、京华结交尽奇士,意气相期共生死。
18、下列哪一个名称的由来与伍子胥有关?( B )
A、月老 B、千金小姐 C、新郎 D、岳父
19、下列不属于中医别称的的是:( C )
A、杏林 B、悬壶 C、黄芪 D、歧黄
20、“茕茕子立,形影相吊”出自:( C )
A、《出师表》 B、《答司马谏议书》 C、《陈情表》 D、《报刘一丈书》
21、下列不属于“十三经”的是:( C )
A、周易 B、尚书 C、史记 D、尔雅
22、“形存则神存,形谢则神灭”是由谁提出的:( A )
A、范缜 B、柳宗元 C、周敦颐 D、刘禹锡
23、( B )时期,国家设立五经博士。
A、秦始皇 B、汉武帝 C、汉高祖 D、光武帝
24、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃,出自:( B )
A、慧思 B、慧能 C、神秀 D、玄奘
25、宋朝著名的女词人除了大家所熟悉的李清照外,还有一位朱淑真。前者的词集叫做《漱玉词》,请问后者词集是: ( D )
A、《饮水词》 B、《花外集》 C、《梦窗词》 D、《断肠词》
26、韩非子的法治思想主要强调什么相结合:( B )
A道、术、势 B法、术、势 C道、法、势 D 道、法、师
27、国画是我国传统的美术形式,我国存世最早最完整的国画作品是下列的哪件作品?( A )
A、顾恺之的《女史箴图》 B、张僧繇的《梁武帝像》
C、周昉的《簪花仕女图》 D、吴道子的《天王送子图》
28、下列名句出处对应都正确的一项是:( C )
①方今天下,舍我其谁。②朝闻道,夕死可矣。
③吾生也有涯,而知也无涯。④九层之台,起于累土。
A、孔子孟子老子庄子 B、孟子孔子老子庄子
C、孟子孔子庄子老子 D、孔子孟子庄子老子
29、西汉哪位皇帝在位是昭君出塞嫁给了呼韩邪单于:( A )
A、汉元帝 B、汉武帝 C、汉高祖 D、汉明帝
30、“西出阳关无故人”中的“阳关”位于现在哪个省:( B )
A、新疆 B、甘肃 C、宁夏 D、陕西
31、我国第一所创办国学研究机构的大学是:( A )
A、北京大学 B、清华大学 C、厦门大学 D、东南大学
32、“话说天下大势,分久必合,合久必分”,这一名言是我国哪一部著名古典小说的开头?( C )
A、《水浒传》 B、《封神演义》 C、《三国演义》 D、《七侠五义》
33、“文章合为时而著,歌诗合为事而作”是由谁提出的.:( A )
A、白居易 B、柳宗元 C、周敦颐 D、刘禹锡
34、“甲骨学”在近代语言文字研究中占有重要地位。在甲骨学史上,有四位学者做出过重大贡献,被钱玄同誉为“甲骨四堂”。四位之中,号“雪堂”的是下列哪位学者:( A )
A、罗振玉 B、王国维 C、董作宾 D、郭沫若
35、十三经是历史上十三部儒家经典的总称,分别是《诗经》、《尚书》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《周易》、《左传》、《公羊传》、《谷粱传》、《论语》、《尔雅》、《孝经》、《孟子》。十三经由汉代的五经逐渐发展而来,最终形成于什么时期?( C )
A、唐朝 B、五代 C、南宋 D、明朝
36、下面有关佛教故事的画卷是:( D )
A.顾恺之的“女史箴图” B. 张僧繇的“梁武帝像”
C.周昉的“簪花仕女图” D. 吴道子的“天王送子图”
37、中书令是唐代的重要的中央官员,由于唐太宗在即位前曾任这个职务,因此在唐朝此后的时期,这个官职轻易不授。安史之乱后,下列哪位曾经担任过中书令:( A )
A、郭子仪 B、杨炎 C、牛僧孺 D、李德裕
38、“金声玉振”这个成语是说哪位才德兼备的名人:( B )
A、孟子 B、孔子 C、庄子 D、老子
39、厦门大学校训“自强不息,止于至善”中的“止于至善”出自:( C )
A、《论语》 B、《诗经》 C、《礼记》 D、《太平经》
40、在丧礼中,晚辈给长辈穿孝主要是为了表示孝意和哀悼。在我国古代是哪家的丧礼?( B )
A、道家 B、儒家 C、佛家 D、墨家
41、民间有个习俗:过年时,把“福”字倒贴在门上;在春节联欢晚会上,也时有倒写“福”字的舞台背景。虽然我们都知道这是借“福倒了”的谐音“福到了”以图吉利,但从何时起倒贴“福”字?( B )
A.宋 B.明 C.清 D.民国
42、曾在厦大任教的史学家顾颉刚,不但是“疑古派”的代表,在其它方面也多有建树。他曾于30年代创立了:( B )
A、史地学报 B、禹贡学会 C、史料学派 D、甲骨学派
43、北宋是我国古代纂书、修书的繁盛时期,最能代表这一时期书籍事业成果的是四大类书。下列哪部书不是四大类书之一?( D )
A.册府元龟 B.太平御览 C.太平广记 D.佩文韵府
44、下面哪个不是《易传》的内容:( B )
A、彖传 B、谷梁传 C、象传 D、文言传
45、下面哪个不是卦的构成要素:( B )
A、 卦形 B、卦名 C、卦辞 D、卦爻
46、下面哪个选项是”四书”的构成:( B )
A、大学.中庸.论语.尔雅 B、大学.中庸.论语.孟子
C、大学.孝经.论语.尔雅 D、大学.孝经.论语.孟子
47、将《孟子》由子部入经部的人物是谁?( D )
A、孙复 B、韩愈 C、王安石 D、朱熹
48、《春秋繁露》里,提倡的“张三世”不指下列哪个选项:( A )
A、传闻 B、所闻 C、所见 D、所识
49、下面哪句是道家语:( B )
A、视人之国若视其国,视人之家若视其家,视人之身若视其身
B、道可道,非常道,名可名,非常名
C、然则旋岁偃岳而常静,江河竟注而不流,野马飘鼓而不动,日月历天而不周,何复怪哉?
D、为政以德,譬如北辰,居其所,而众星拱之。
50、唐代著作《五经正义》出自:( C )
A、韩愈 B、孙复 C、孔颖达 D、程颐
51、濠梁之辩的主人公是:( A )
A、庄子与慧施 B、庄子与公孙龙 C、公孙龙与慧施 D、孔子与颜回
52、“桑之未落,其叶若沃。”出自: ( D )
A、《王风· 黍离》 B、《小雅 ·鹿鸣》 C、《小雅·采薇》 D、《卫风 ·氓》
53、《登高》是唐代哪位诗人所写: ( D )
A、李白 B、王维 C、岑参 D、杜甫
54、中华民族是最善于发现、发扬“美”的民族,音乐美和文字美都是很深的学问。而音乐和文字两者也是常结合,创造出美丽结晶。下列成语中和音乐有关的是:( A )
A、阳春白雪 B、顽石点头 C、醍醐灌顶 D、风声鹤唳
55、中国文学史上有“魏晋人物晚唐诗”的说法,魏晋人物的风度一直为后世人企慕。魏晋是士大夫的时代,士大夫们崇尚清谈,清谈便成为一种社会风气,而清谈又立足于三部著作,它们被称为“三玄”,请问“三玄”是指:( A )
A、《老子》 《庄子》《周易》 B、《太玄》《离骚》 《庄子》
C、《论语》 《周易》《老子》 D、《太玄》《庄子》 《老子》
56、出色的文人总是得到盛誉,我们称杜甫为“诗圣”,李白为“诗仙”,欧阳修为“文圣”,那么请问,下面哪位人物被称为“诗家夫子”:( B )
A、苏轼 B、王昌龄 C、陆游 D、李商隐
57、提倡在教育中积累丰富的知识,熟练运用方法后获得能力的提升,并求得心灵的飞扬,在以后的学习和生活中可以灵活运用、屈伸自如的古代教育学家是:( C )
A、孔子 B、老子 C、庄子 D、孟子
58、关于《诗经》有“四始”之说,《关雎》为《风》始,《文王》为《大雅》始,《清庙》为《颂》始,那么请问,《小雅》之始为下列哪一项:( C )
A、《采薇》 B、《节南山》 C、《鹿鸣》 D、《雨无正》
59、三纲五常即:君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲,那么它是由谁提出的:( D )
A、 孔子 B、孟子 C、朱熹 D、董仲舒
60、下面哪个文学家被称为“太康之英”:( D )
A、 左思 B、潘岳 C、阮籍 D、陆机
61、现代教育十分注重启蒙教育,其实,从古代开始,就已出现了专门为学童编写的书目,当时称为“蒙养书”或“小儿书”。简称为“蒙书”。以下不属于“蒙书”的是:( C )
A、《三字经》 B、《千字文》 C、《诗经》 D、《千家诗》
62、“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”是王之涣《登鹳雀楼》中的诗句,请问,鹳雀楼在下面哪个省?( A )
A、山西 B、陕西 C、山东 D、江西
63、我们所谓的“小康”社会,这个“小康”,在下列哪部典籍之中出现过? ( A )
A、《礼记》 B、《周礼》 C、《论语》 D、《孟子》
64、中国古代诗歌史上流派纷呈,其中有个影响特别大的诗派叫做“江西诗派”,江西诗派有“一祖三宗”之说,请问是哪一祖?( A )
A、 杜甫 B、黄庭坚 C、苏轼 D、 贾岛
65、柳永的词作虽然一直很受欢迎,但是却不为士大夫所看重,甚至为他们所不耻,因为在他们看来,柳永的词很是俚俗。苏轼也对柳永持贬斥态度,但是柳永有一首词却受到苏轼的推崇,以为“高处不减唐人”,这首词是( B )
A、 《望海潮》 B、《八声甘州》 C、《雨霖铃》 D、《满江红》
66、古龙小说《圆月弯刀》中的青青的那柄魔刀上刻着一句诗“小楼一夜听春雨”,请问这是哪个诗人的哪首诗?( C )
A、陆游《游山西村》 B、 苏轼《新城道中》
C、陆游《临安春雨初霁》 D、陆游《书愤》
67、被世人称为“梅妻鹤子”的诗人是哪一位?( A )
A、 林逋 B、梅尧臣 C、苏舜钦 D、王安石
68、“和谐”一词最早出现在:( D )
A、《庄子》 B、《论语》 C、《孟子》 D 、《管子》
69、我国最早的蕴涵丰富军事思想的著作是哪一部? ( A )
A、《周易》 B、《孙子兵法》 C、《孙膑兵法》 D、《山海经》
70、我们通常所说的“韩孟诗派”中的孟是指:( A )
A、 孟郊 B、孟浩然 C、孟光 D、孟云卿
71、电视剧《三国演义》的片头曲出自明代文学家杨慎的一首词,请问这首词的词牌名是:( D )
A、《满江红》 B、《浣溪沙》 C、《蝶恋花》 D、《临江仙》
72、近代国学大师王国维的一本词话著作名叫:( B )
A、《蕙风词话》 B、《人间词话》 C、《白雨斋词话》 D、《观堂林集》
73、被闻一多称为“诗中的诗,诗中的顶峰”的诗歌作品是:( C )
A、刘希夷《代悲白头翁》 B、杨广《春江花月夜》
C、张若虚《春江花月夜》 D、 李白《蜀道难》
74、我们通常将男女新婚之夜说成“春宵一刻值千金”,其实这句诗是劝人们及时学习的。请问,这句诗出自何人之手?( A )
A、 苏轼 B、秦观 C、陆游 D、 杨万里
75、朱熹的学派被称为考亭学派,其学被称为:( D )
A、洛学 B、关学 C、象数学 D、闽学
76、“女娲补天”、“后羿射日”这两个古代神话,在下列哪些典籍中可以看到?( C )
A、《山海经》 B、《韩非子》 C、《淮南子》 D、《列子》
77、北宋五子是指:( B )
A、朱熹、周敦颐、邵雍、张载、程颐 B、周敦颐、邵雍、张载、程颢、程颐
C、朱熹、周敦颐、邵雍、张载、程颢、 D、朱熹、周敦颐、张载、程颢、程颐
78、佛、法、僧被称为佛教三宝,那么道教三宝是:( A )
A道、经、师 B道、法、师 C佛、经、师 D道、经、僧
79、唐三彩是指唐代铅釉陶器,唐三彩中最常见的三种颜色是:( A )
A、黄、绿、白 B、黄、绿、蓝 C、黄、蓝、红 D、黄、白、兰
80、《天论》是荀子阐述其宇宙观的重要论文,在这篇文章中,荀子提出了什么杰出命题:( C )
A、天人合一 B、天人之分 C、天行有常 D、存天理、灭人欲
81、“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱”出自:( A )
A、《管子》 B、《孟子》 C、《论语》 D、《大学》
82、黄老学派集大成著作:《淮南子》是以谁为首的一批黄老学派作者集体撰著的:( A )
A、刘安 B、董仲舒 C、扬雄 D、老子
83、“四书”中不包括:( B )
A.《大学》 B.《尚书》 C.《孟子》 D.《中庸》
84、《南华经》是( C )的别称。
A、《老子》 B、《周易》 C、《庄子》 D、《抱朴子》
85、“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”是( A )的名言。
A、张载 B、朱熹 C、程颐 D、王守仁
86、中国书法史上,有诸多不朽的佳作足以彪炳千秋,其中被称为“天下第一行书”的书法作品是:( A )
A、王羲之《兰亭序》 B、米芾《蜀素帖》
C、苏轼《寒食诗帖》 D、颜真卿《祭侄文稿》
87、下列四个朝代中,时间最靠前的是:( C )
A、北魏 B、南唐 C、西晋 D、北宋
88、我国古代最早提出“废黜百家,独尊儒术”的是:(D )
A、李斯 B、荀子 C、朱熹 D、董仲舒
89、诗人获罪遭贬,在途中作诗抒发自己的情感。诗中有“知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边”二句,其中“吾”是指:( D )
A、柳宗元 B、杜牧 C、孟郊 D、韩愈
90、《论语·为政》中,孔子所说的“而立”之年指的是:( B )岁。
A、20 B、30 C、40 D、50
91、中国古代哲学中,有“阴阳八卦”的理论,这一理论出自( C )一书。
A、《尚书》 B、《论语》 C、《周易》 D、《孟子》
92、下列传统节日中,( D )来源于二十四节气。
A、元宵节 B、中秋节 C、端午节 D、、清明节
93、“六礼”是指由求婚、说媒到迎娶、完婚的手续。下列不属于六礼中的哪一项是?( D )
A、纳彩 B、问名 C、请期 D、求婚
94、平常体育报道中经常用到“收官之战”一词,其中“收官”二字最初是( B )术语。
A、书法 B、围棋 C、绘画 D、音律
95、战国思想家荀子是( A )学派的集大成者。
A、儒家 B、法家 C、墨家 D、名家
96、“穷则独善其身,达则兼济天下”历来是中国文人的理想,这句话出自: ( C )
A、《论语》 B、《庄子》 C、《孟子》 D、《大学》
97、《诗经》中的诗歌,共分为“风”、“雅”、“颂”三类,其中属于民间歌谣的是:( B )。
A、大雅 B、国风 C、小雅 D、颂
98、苏轼的名作《水调歌头·明月几时有》与下列哪个节日有关? ( A )
A、中秋 B、重阳 C、清明 D、上巳
99、成都某著名古迹门口有这样一副名联,“三顾频烦天下计,一番晤对古今情”,它说的是:( C )。
A.杜甫 B.薛涛 C.诸葛亮 D.李冰
100、“静以修身,俭以养德”对我们提出修身养德的基本要求,这句话出自: ( A )。
A.诸葛亮 B.孔子 C.欧阳修 D.孟子
扩展: 生活常识国学知识竞赛试题题库
1.古代宫殿大门前成对的石狮一般都是:
A、左雄右雌 B、左雌右雄
答案:A
2.“鄂尔多斯”在蒙古语中是什么意思?
A、大草原B 、盛产羊毛的地方B 、众多宫殿 B、美丽的地方
答案:A
3.切脉是中医独创的诊法,中医把脉时摸的是:
A、静脉B、动脉
答案:B
4.“杏林”指代的是:
A、教育界B、医学界
答案:B
5.根据中国传统建筑的特点,面对大院的门口,你的左手边是什么方向?
A 、东B 、西C、南 D 、北
答案:B
6.中国人常说“五福临门”,下面哪一项是属于“五福”的?
A、品德高尚 B、子孙成群
答案:A
7.天干地支纪年始于汉代,请问这种纪年是以哪一天为起点的?
A、除夕 B、正月初一 C、立春 D、春分
答案:C
8.风筝最初是用来做什么的?
A 、通报消息 B、娱乐健身
答案A
9.“鼎”的最初用途是:
A、祭祀用礼器B、地位象征物 C、烹煮器具
答案:C
10.如果你想到图书馆借阅寓言性质的书,在下列书籍中应优先选择哪一本?
A 、《史记》B、《论语》 C、《庄子》
答案:C
11.“三更半夜”中的“三更”指的是几点?
A、21点至23点 B、23点至凌晨1点 C、凌晨1点至3点
答案:B
12.明朝永乐年间,从西洋归来的郑和船队带回了一只西方异域兽“麒麟”,就是现在我们所知的:
A、狮子 B、金钱豹 C、河马 D、长颈鹿
答案:D
13.“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”其中一仞约相当于:
A一个成年人的高度 B成年人一臂的长度
答案:A
14.如果李白去买酒,会付给店家哪种货币?
A开元通宝 B咸丰元宝 C永乐通宝
答案:A
15.下面哪个字常用作表示顺序的第五位?
A戊B戍C戌
答案:A
16.翡和翠是指同一种颜色吗?
A是 B不是
答案:B
17.下面那部书中最早用先生称呼老师?
A礼记 B论语 C战国策 D孟子
答案:A
18.孔子为自己的教学定下孔门四教,具体指的是:
A修身 齐家 治国 平天下 B 文 行 忠 信
答案:B
19.被誉为万园之园的是:
A颐和园 B圆明园
答案:B
20.拍电影时常用杀青表示拍摄完成,杀青原指什么?
A制作竹筒的一道工序 B加工新茶的一种方法
答案:A
21.在我国风俗中,常常避讳73和84这两个岁数,因为这是两位人物去世的虚龄。他们是:
A孔子和孟子 B老子和庄子 C汉高祖和汉武帝 D周武王和周文王
答案:A
22.我国古代称呼中,哪个用来称呼自己?
A不才 B足下
答案:A
23.一般来说男子行拱手礼时应该:
A左手在外 B 右手在外
答案:A
24.古代人们尊称对方的妻子:
A令爱 B令正
答案:B
;❹ 国学知识竞赛试题带详细答案
要想在国学知识竞赛中取得好成绩,平时做好试题很重要。以下是我为大家整理的国学知识竞赛试题库,希望对大家的国学知识竞赛有所帮助。
国学知识竞赛试题库
1、先秦时代, 教育 内容以“六艺”为主,下列不属于“六艺”的是(D )。
A、射 B、御 C、礼 D、武
2、经魏晋多名士,有著名的竹林七贤,《与山巨源绝交书》是竹林七贤中的谁写给山涛的(B )。
A、阮籍 B、嵇康 C、刘伶 D、向秀
3、科举制在中国影响深远,乡试录取者称为“举人”,会试录取者称为“贡生”,那么殿试录取者称为( C )。
A、“大元” B、“解元” C、“进士” D、“榜眼”
4、“生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”为哪位诗人的作品?( D )
A、李白 B、杜甫 C、李商隐 D、李清照
5、“豆蔻”是指( A )岁。
A、十三 B、十五 C、十八 D、二十
6、中国的书院制度自唐代始,有官方和私人设置的两类,下列各书院属于官方创办的是( C )
A、岳麓书院 B、嵩阳书院 C、集贤书院 D、白鹿洞书院
7、友谊的深浅,由下列那一个 成语 可以看出情义最为深重?(C )
A、莫逆之交 B、金兰之交 C、刎颈之交 D、点头之交
8、一提到书法中的 草书 ,人们便会想到“颠张醉素”,请问下列属于颠张的作品的是( B )
A、自叙帖 B、自言帖 C、中秋帖 D、黄州寒食帖
9、鲁迅先生称( A )为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
A、史记 B、汉书 C、三国志 D、资治通鉴
10、郑谷有诗曰:“何事文星与酒星,一时钟在李先生。高吟大醉三千百,留着人间伴月明。”诗中的李先生指的是( C )
A、李商隐 B、李贺 C、李白 D、李煜
11、“四羊方尊”是哪个朝代的文物:( C )
A、周 B、元 C、商 D、夏
12、张渭《别韦郎中》一诗中有“不知郎中桑落酒,教人无奈别离何”一句,句中所提到的“桑落酒”原产地在( A )
A、永济 B、桑落 C、汾阳 D、绵竹
13、“天道有常,不为尧存,不为桀亡。”是百家中那位思想家的观点(C )
A、孟子 B、韩非子 C、荀子 D、老子
14、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?( A )
A、三只脚 B、两只脚 C、四只脚 D、五只脚
15、魏晋时期,建安七子是当时文学的代表人物,下列属于建安七子的是(D )。
A、嵇康 B、曹植 C、山涛 D、阮瑀
16、南宋时期出现了中兴四大诗人,其中陆游声名最著,下列各诗句不是陆游所作的是( C )。
A、塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。
B、山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
C、折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田。
D、京华结交尽奇士,意气相期共生死。
17、下列哪一个名称的由来与伍子胥有关?( B )
A、月老 B、千金小姐 C、新郎 D、岳父
18、下列不属于中医别称的的是( C )
A、杏林 B、悬壶 C、黄芪 D、歧黄
19、“茕茕子立,形影相吊”出自( C )
A、《出师表》 B、《答司马谏议书》 C、《陈情表》 D、《报刘一丈书》
20、下列不属于“十三经”的是(C )
A、周易 B、尚书 C、史记 D、尔雅
21、“形存则神存,形谢则神灭”是由谁提出的(A)
A、范缜 B、柳宗元 C、周敦颐 D、刘禹锡
22、( B )时期,国家设立五经博士。
A、秦始皇 B、汉武帝 C、汉高祖 D、光武帝
23、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃,出自(B )
A、慧思 B、慧能 C、神秀 D、玄奘
24、宋朝著名的女词人除了大家所熟悉的李清照外,还有一位朱淑真。前者的词
集叫做《漱玉词》,请问后者词集是 ( D )
A、《饮水词》 B、《花外集》 C、《梦窗词》 D、《断肠词》
25、韩非子的法治思想主要强调什么相结合( B )
A道、术、势 B法、术、势 C道、法、势 D 道、法、师
26、 国画 是我国传统的美术形式,我国存世最早最完整的国画作品是下列的哪件作品?( A )
A、顾恺之的《女史箴图》 B、 张僧繇的《梁武帝像》
C、周昉的《簪花仕女图》 D、吴道子的《天王送子图》
27、下列名句出处对应都正确的一项是( C )
①方今天下,舍我其谁。 ②朝闻道,夕死可矣。
③吾生也有涯,而知也无涯。 ④九层之台,起于累土。
A、孔子 孟子 老子 庄子 B、孟子 孔子 老子 庄子
C、孟子 孔子 庄子 老子 D、孔子 孟子 庄子 老子
28、鲜卑族俗称其主为( C )
A、天子 B、陛下 C、可汗 D、大王
29、西汉哪位皇帝在位是昭君出塞嫁给了呼韩邪单于( A )
A、汉元帝 B、汉武帝 C、汉高祖 D、汉明帝
30、“西出阳关无故人”中的“阳关”位于现在哪个省( B )
A、新疆 B、甘肃 C、宁夏 D、陕西
31、我国第一所创办国学研究机构的大学是( A )
A、北京大学 B、清华大学 C、厦门大学 D、东南大学
32、“ 文章 合为时而著,歌诗合为事而作”是由谁提出的( A )
A、白居易 B、柳宗元 C、周敦颐 D、刘禹锡
33、“甲骨学”在近代语言文字研究中占有重要地位。在甲骨学史上,有四位学者做出过重大贡献,被钱玄同誉为“甲骨四堂”。四位之中,号“雪堂”的是下列哪位学者( A )
A、罗振玉 B、王国维 C、董作宾 D、郭沫若
34、十三经是历史上十三部儒家经典的总称,分别是《诗经》、《尚书》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《周易》、《左传》、《公羊传》、《谷粱传》、《论语》、《尔雅》、《孝经》、《孟子》。十三经由汉代的五经逐渐发展而来,最终形成于什么时期?( C )
A、唐朝 B、五代 C、南宋 D、明朝
35、下面有关佛教 故事 的画卷是( D )
A.顾恺之的“女史箴图” B. 张僧繇的“梁武帝像”
C.周昉的“簪花仕女图” D. 吴道子的“天王送子图”
36、中书令是唐代的重要的中央官员,由于唐太宗在即位前曾任这个职务,因此在唐朝此后的时期,这个官职轻易不授。安史之乱后,下列哪位曾经担任过中书令( A )
A.郭子仪 B.杨炎 C.牛僧孺 D.李德裕
37、“金声玉振”这个成语是说哪位才德兼备的名人( B )
A.孟子 B.孔子 C.庄子 D.老子
38、厦门大学校训“自强不息,止于至善”中的“止于至善”出自( C ) A《论语》 B《诗经》 C《礼记》 D《太平经》
39、民间有个习俗:过年时,把“福”字倒贴在门上;在 春节 联欢晚会上,也时有倒写“福”字的舞台背景。虽然我们都知道这是借“福倒了”的谐音“福到了”以图吉利,但从何时起倒贴“福”字?( B )
A.宋 B.明 C.清 D.民国
40、曾在厦大任教的史学家顾颉刚,不但是“疑古派”的代表,在 其它 方面也多有建树。他曾于30年代创立了( B )
A.史地学报 B禹贡学会 C.史料学派 D.甲骨学派
41、北宋是我国古代纂书、修书的繁盛时期,最能代表这一时期书籍事业成果的是四大类书。下列哪部书不是四大类书之一?( D )
A.册府元龟 B.太平御览 C.太平广记 D.佩文韵府
42、下面哪个不是《易传》的内容:( B )
A. 彖传 B谷梁传 C象传 D文言传
43、下面哪个不是卦的构成要素:( B )
A. 卦形 B卦名 C卦辞 D卦爻
44、下面哪个选项是”四书”的构成( B )
A大学.中庸.论语.尔雅 B大学.中庸.论语.孟子
C大学.孝经.论语.尔雅 D大学.孝经.论语.孟子
45、将《孟子》由子部入经部的人物是谁?( D )
A孙复 B韩愈 C王安石 D朱熹
46、《春秋繁露》里,提倡的“张三世”不指下列哪个选项( A )
A传闻 B所闻 C所见 D所识
47、下面哪句是道家语( B )
A视人之国若视其国,视人之家若视其家,视人之身若视其身
B道可道,非常道,名可名,非常名
C然则旋岁偃岳而常静,江河竟注而不流,野马飘鼓而不动,日月历天而不周,何复怪哉?
D为政以德,譬如北辰,居其所,而众星拱之。
48、唐代著作《五经正义》出自( C )
A韩愈 B孙复 C孔颖达 D程颐
49、濠梁之辩的主人公是( A )
A庄子与慧施 B庄子与公孙龙 C公孙龙与慧施 D孔子与颜回
50、“桑之未落,其叶若沃。”出自 ( D )
A、《王风· 黍离》 B、《小雅 ·鹿鸣》 C、《小雅·采薇》 D、《卫风 ·氓》
国学知识竞赛试题库提升篇
1、我国第一部诗歌总集(A)
A《诗经》 B《唐诗三百首》
2、在中国现代文坛上,以诗歌为主的作家是:(B)
A郭沫若 B艾青 C郁达夫 D朱自清
3、李白的诗风是(B)
A沉郁、雄浑 B豪迈、奔放 C通俗、易懂 D狂傲、不训
4、田园诗派的开创者是( B )
A谢灵运 B陶渊明 C王维
5、先秦两汉时期成就最高、影响最大、通过人物描写来反映历史面貌的是(B)
A《左传》 B《史记》 C《国语》 D《汉书》
6、《史记》属于什么体史书(C)
A断代史 B编年体 C纪传体 D以上答案都不对
7、儒学从哪个朝代被正式确立为封建社会正统思想( )
A西汉 B东汉 C唐朝 D 宋朝
8、科举制在中国影响深远,乡试录取者称为“举人”,会试录取者称为“贡生”,那么殿试录取者称为( C )。
A、“大元” B、“解元” C、“进士” D、“榜眼”
9、“生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”为哪位诗人的作品?( D )
A、李白 B、杜甫 C、李商隐 D、 李清照
10、“豆蔻”是指( A )岁。
A、十三 B、十五 C、十八 D、二十
11、友谊的深浅,由下列那一个成语可以看出情义最为深重?( )
A、莫逆之交 B、金兰之交 C、刎颈之交 D、点头之交
12、鲁迅先生称( A )为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
A、《史记》 B、《汉书》 C、《三国志》 D、《资治通鉴》
13、郑谷有诗曰:“何事文星与酒星,一时钟在李先生。高吟大醉三千百,留着人间伴月明。”诗中的李先生指的是( C )
A、李商隐 B、李贺 C、李白 D、李煜
13.被称之为“中国科学史上的里程碑”的著作是()。
A北宋李诫编写的《营造法式》 B北宋沈括所著的《梦溪笔谈》
C元朝郭守敬编写的《授时历》 D明朝宋应星所著的《天工开物》
14、田园诗派的开创者是(B)
A.谢灵运 B.陶渊明 C.王维
15、有子曰“礼之用,和为贵。先王之道,斯为美,大小由之”是 ( A )的家庭思想。
A. 儒学 B. 佛学 C. 道学
16、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这句话是三国时期( B )
A.曹操 B.刘备 C. 孙权
17、 重阳节 ,即阴历九月初九。古人以九为阳数的代表,二九相遇,故名“重阳节”。重阳的风俗主要是登高、赏菊、饮酒,以避不祥。新时期,我国重阳节已演变为( A )
A 敬老节 B 教师节 C 植树节
18、“形存则神存,形谢则神灭”是由( A )提出的
A.范缜 B.柳宗元 C.周敦颐
19、国画是我国传统的美术形式,我国存世最早最完整的国画作品是( A )。
A.顾恺之的《女史箴图》 B.张僧繇的《梁武帝像》 C.周昉的《簪花仕女图》
20、《本草纲目》的作者是( B )。
A.孙思邈 B.李时珍 C.韩非子
国学知识竞赛试题库及答案
一、选择题部分
1、“己所不欲,勿施于人”出自:( C )
A、《孟子》 B、《易经》 C、《论语》 D、《中庸》
2、经魏晋多名士,有著名的竹林七贤,《与山巨源绝交书》是竹林七贤中的谁写给山涛的:( B )
A、阮籍 B、嵇康 C、刘伶 D、向秀
3、科举制在中国影响深远,乡试录取者称为“举人”,会试录取者称为“贡生”,那么殿试录取者称为:( C )
A、“大元” B、“解元” C、“进士” D、“榜眼”
4、“生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”为哪位诗人的作品?( D )
A、李白 B、杜甫 C、李商隐 D、李清照
5、先秦时代,教育内容以“六艺”为主,下列不属于“六艺”的是:( D )
A、射 B、御 C、礼 D、武
6、“豆蔻”是指( A )岁。
A、十三 B、十五 C、十八 D、二十
7、中国的书院制度自唐代始,有官方和私人设置的两类,下列各书院属于官方创办的是:( C )
A、岳麓书院 B、嵩阳书院 C、集贤书院 D、白鹿洞书院
8、友谊的深浅,由下列那一个成语可以看出情义最为深重?( C )
A、莫逆之交 B、金兰之交 C、刎颈之交 D、点头之交
9、一提到书法中的草书,人们便会想到“颠张醉素”,请问下列属于颠张的作品的是:( B )
A、自叙帖 B、自言帖 C、中秋帖 D、黄州寒食帖
10、鲁迅先生称( A )为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
A、史记 B、汉书 C、三国志 D、资治通鉴
11、郑谷有诗曰:“何事文星与酒星,一时钟在李先生。高吟大醉三千百,留着人间伴月明。”诗中的李先生指的是:( C )
A、李商隐 B、李贺 C、李白 D、李煜
12、“四羊方尊”是哪个朝代的文物:( C )
A、周 B、元 C、商 D、夏
13、张渭《别韦郎中》一诗中有“不知郎中桑落酒,教人无奈别离何”一句,句中所提到的“桑落酒”原产地在:( A )
A、永济 B、桑落 C、汾阳 D、绵竹
14、“天道有常,不为尧存,不为桀亡。”是百家中那位思想家的观点:( C )
A、孟子 B、韩非子 C、荀子 D、老子
15、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?( A )
A、三只脚 B、两只脚 C、四只脚 D、五只脚
16、魏晋时期,建安七子是当时文学的代表人物,下列属于建安七子的是:( D )
A、嵇康 B、曹植 C、山涛 D、阮瑀
17、南宋时期出现了中兴四大诗人,其中陆游声名最著,下列各诗句不是陆游所作的是:( C )
A、塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。 B、山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
C、折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田。 D、京华结交尽奇士,意气相期共生死。
18、下列哪一个名称的由来与伍子胥有关?( B )
A、月老 B、千金小姐 C、新郎 D、岳父
19、下列不属于中医别称的的是:( C )
A、杏林 B、悬壶 C、黄芪 D、歧黄
20、“茕茕子立,形影相吊”出自:( C )
A、《出师表》 B、《答司马谏议书》 C、《陈情表》 D、《报刘一丈书》
21、下列不属于“十三经”的是:( C )
A、周易 B、尚书 C、史记 D、尔雅
22、“形存则神存,形谢则神灭”是由谁提出的:( A )
A、范缜 B、柳宗元 C、周敦颐 D、刘禹锡
23、( B )时期,国家设立五经博士。
A、秦始皇 B、汉武帝 C、汉高祖 D、光武帝
24、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃,出自:( B )
A、慧思 B、慧能 C、神秀 D、玄奘
25、宋朝著名的女词人除了大家所熟悉的李清照外,还有一位朱淑真。前者的词集叫做《漱玉词》,请问后者词集是: ( D )
A、《饮水词》 B、《花外集》 C、《梦窗词》 D、《断肠词》
26、韩非子的法治思想主要强调什么相结合:( B )
A道、术、势 B法、术、势 C道、法、势 D 道、法、师
27、国画是我国传统的美术形式,我国存世最早最完整的国画作品是下列的哪件作品?( A )
A、顾恺之的《女史箴图》 B、张僧繇的《梁武帝像》
C、周昉的《簪花仕女图》 D、吴道子的《天王送子图》
28、下列名句出处对应都正确的一项是:( C )
①方今天下,舍我其谁。②朝闻道,夕死可矣。
③吾生也有涯,而知也无涯。④九层之台,起于累土。
A、孔子孟子老子庄子 B、孟子孔子老子庄子
C、孟子孔子庄子老子 D、孔子孟子庄子老子
29、西汉哪位皇帝在位是昭君出塞嫁给了呼韩邪单于:( A )
A、汉元帝 B、汉武帝 C、汉高祖 D、汉明帝
30、“西出阳关无故人”中的“阳关”位于现在哪个省:( B )
A、新疆 B、甘肃 C、宁夏 D、陕西
看了国学知识竞赛试题库还看:
1. 国学知识竞赛试题库
2. 国学知识题库及答案
3. 传统知识竞赛题库
4. 国学经典知识竞赛题库及答案
5. 安全知识竞赛试题库
❺ 求一份知到智慧树中华国学的答案
【单选题】(1分)
“中华国学就是中华民族的传统学术。”对这句话的解释不妥当的一项是:B
A. “中华”一词主要是文化概念
B. “中华”一词主要是种族概念
C. “传统”是指在古今有重大影响的内容
D. “学术”是指系统性的知识
2
【单选题】(1分)
当前流行的国学概论著作主要有三种形式。下面哪一项不在这三种形式之内:C
A. 以四部之学为框架的形式
B. 兼顾四部之学与现代学术分科的形式
C. 以经学为中心的形式
D. 以古代社会思潮为脉络的形式
3
【单选题】(2分)
关于本课程的宗旨,下面哪一种阐述最为妥当:
A. 发掘和阐述中华民族的传统知识,为现实生活提供借鉴
B. 发掘和阐述中华民族的传统知识,为国家政治需要服务
C. 发掘和阐述中华民族的传统知识,以便牢记历史
D. 发掘和阐述中华民族的传统知识,以便传承历史
本题总得分:2分
4
【多选题】(2分)
关于本课程内容的基本格局,下面哪两种表述比较合适:CD
A. 以儒家经学为核心
B. 勾勒中国传统文化的基本面貌
C. 先秦时代以诸子学说为核心
D. 秦汉以后以儒道佛三教为框架
5
【单选题】(3分)
从“导论”的内容看,本课程最突出的特色是:A
A. 思想性强,可以丰富人生智慧
B. 历史感强,利于了解中华文化
C. 形式活泼,显得不太枯燥乏味
D. 内容全面,有利于宏观的认识
6
【单选题】(3分)
阅读下面的史料:
武王崩三监及淮夷叛周公相成王将黜殷作大诰王若曰猷大诰尔多邦越尔御事弗吊
天降割於我家不少延洪惟我幼冲人嗣无疆大历服弗造哲迪民康
根据上述史料,下面哪一条最能概括其中心思想:D
A. 周武王驾崩
B. 周初三监之乱
C. 周公将讨伐三监之乱
D. 周公诰命诸侯:周人的统治遭遇了危机
1
【单选题】(2分)
《易经》这部古老的文献,最初主要用于:C
A. 学习
B. 龟卜
C. 蓍筮
D. 战争
2
【多选题】(2分)
我们今天所见的《易经》,是由多少卦、多少爻组成的:CD
A. 八卦
B. 四十八爻
C. 六十四卦
D. 三百八十四爻
3
【单选题】(2分)
在汉代,以京房为代表的易学家继承了“易传”的传统,发展出一套繁琐复杂的方法,用以推算祸福吉凶。这种方法被称为:D
A. 义理易学
B. 卜筮易学
C. 术数易学
D. 象数易学
4
【单选题】(1分)
义理易学是中国易学的学术流派之一。“义”是卦象、卦辞的含义,“理”是道理、真理,义理易学就是着重探讨《易经》卦义和道理的学说。义理易学的代表人物之一是:C
A. 董仲舒
B. 荀子
C. 王弼
D. 京房
5
【单选题】(2分)
上古时代的人们用乌龟的腹甲,经过特殊工艺处理,放在火上炙烤,然后根据龟甲显示出的兆纹判断吉凶。这种方法被称为:B
A. 蓍筮
B. 龟卜
C. 连山
D. D. 归藏
6
【单选题】(2分)
有了需要占卜的事情,人们把事先准备好的卜甲取出,放在火上炙烤。经过炙烤的龟甲,表面呈现出一些细微的裂纹,人们认为这是:A
A. 龟兆
B. 占辞
C. 贞问
D. 验辞
正确
查看答案解析
本题总得分:2分
7
【单选题】(3分)
按照周代筮法的规则,4和5为少数,为阳;8和9为多数,为阴。假如三变的结果分别是9、8、4,即两多一少,记为“”,这被称为:D
A. 老阴
B. 老阳
C. 少阴
D. 少阳
8
【单选题】(1分)
《周易·系辞》说:“圣人设卦观象,系辞焉而明吉凶,刚柔相推而生变化。”这里所说的圣人是指:B
A. 神农氏
B. 包牺氏
C. 周武王
D. 周成王
9
【单选题】(2分)
在《周易》筮法中,如果是“老阴”,就应该变成阳爻,如果是“老阳”,就应该变成阴爻,从而得出新的一卦,这被称为“之”卦。“之”就是“至”的意思,表示从原来的卦变为另外的一卦,这被称为:A
A. 卦变
B. 阴卦
C. 爻变
D. 阳卦
10
【单选题】(2分)
在中国上古时代,负责占卜的官员根据兆纹预判事情的祸福吉凶,君主参考卜官的报告决定是否做某件事情。事后占卜官把占卜的事情刻在甲骨上,这是所谓的:C
A. 贞问
B. 命辞
C. 占辞
D. 问辞
11
【单选题】(2分)
在中国上古时代,负责占卜的官员据兆纹预判事情的祸福吉凶,君主参考卜官的报告决定是否做某件事情。有的时候,史官把事情的结果刻在龟甲上,这类文字被称为:D
A. 结论
B. 命辞
C. 刻辞
D. 验辞
12
【单选题】(2分)
根据《国语》的记载,晋献公讨伐骊戎,史苏对他说:从前夏桀讨伐有施国,有施国把妹喜送给夏桀,结果使夏朝灭亡;商纣王讨伐某国,该国把妲己送给纣王,结果导致了商朝灭亡。这个被讨伐的国家是:C
A. 有褒国
B. 轩辕氏
C. 有苏国
D. 有巢氏
13
【单选题】(2分)
根据《国语》记载,晋献公讨伐骊戎,史苏对晋献公说:周幽王讨伐有褒国,有褒国把一个美女送给周幽王,结果导致西周灭亡。如今,我们晋国正在重蹈历史覆辙!史苏所说的这位美女是:D
A. 骊姬
B. 妲己
C. 有苏氏
D. 褒姒
14
【多选题】(1分)
从总体上说,《周易》由两大部分构成,这两大部分分别是:AC
A. 《易经》
B. 《序卦》
C. 《易传》
D. 《系辞》
15
【多选题】(2分)
夏商周三代用于卜筮的文献,除了《周易》之外,另外两种是:BC
A. 《尚书》
B. 《归藏》
C. 《连山》
D. 《山海经》
16
【多选题】(1分)
先秦时期,人们卜筮主要使用哪两种方法?BC
A. 钱筮
B. 蓍筮
C. 龟卜
D. 骨卜
17
【多选题】(2分)
在中国古代,易学主要有哪两大流派?BC
A. 连山易学
B. 义理易学
C. 象数易学
D. 归藏易学
18
【多选题】(2分)
《易传》7种,共10篇。没有《易传》,《易经》便难以理解,所以人们把《易传》的10篇比喻为10个翅膀,称为“十翼”。其中,《文言》一篇占十翼之一,它是专门解释哪两卦的:CD
A. 泰卦
B. 否卦
C. 乾卦
D. 坤卦
19
【单选题】(3分)
在《周易》筮法中,三个多数(如9,8,8)被称为老阴,二个少数一个多数(如5,4,8)被称为:A
A. 少阴
B. 少阳
C. 老阴
D. 老阳
正确答案是:A
查看答案解析
20
【单选题】(3分)
请看下图:20.png
图中A表示的是下列选项中的:A
A. 卦象
B. 卦名
C. 爻名
D. 爻辞
21
【单选题】(3分)
请看下图:21.png
图中D表示的是下列选项中的:C
A. 卦象
B. 卦名
C. 爻名
D. 爻辞
22
【单选题】(3分)
《周易·系辞》说:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”下面的解释不符合上述思想的一项是A
A. 《周易》生太极
B. 太极生阴阳
C. 阴阳生四种卦象
D. 四种卦象生八种卦象
23
【单选题】(3分)
《周易·系辞》说:“古者,包牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。”这段话的核心思想是:D
A. 包牺氏开始了天文观测活动
B. 包牺氏开始了地理勘测活动
C. 包牺氏制作八卦以祭祀鬼神
D. 包牺氏制作八卦以预测吉凶
24
【单选题】(3分)
《周易·杂卦》说:“《乾》刚《坤》柔,《比》乐《师》忧。《临》、《观》之义,或与或求。《屯》见而不失其居,《蒙》杂而著。《震》,起也;《艮》,止也。《损》、《益》,盛衰之始也。”下面哪一个选项符合这段话的意思:C
A. 乾卦和坤卦表示刚强
B. 临卦和观卦表示光临
C. 益卦和损卦表示盛衰
D. 震卦和艮卦表示震动
1
【单选题】(1分)
战国时期百家争鸣,下列思想家中哪一位不属于法家?
A. 商鞅
B. 韩非
C. 申不害
D. 杨朱
正确
查看答案解析
本题总得分:1分
2
【单选题】(2分)
战国时期辅助秦孝公实施变法改革的一位政治家,他有三个不同称呼,下列哪一个选项在这三个称呼之外?
A. 公孙鞅
B. 公子鞅
C. 卫鞅
D. 商鞅
正确
查看答案解析
本题总得分:2分
3
【单选题】(2分)
卫鞅到了秦国以后,给秦孝公阐述了三种治国策略,秦孝公选择了哪一种策略?
A. 帝道
B. 王道
C. 霸道
D. 君道
正确
查看答案解析
本题总得分:2分
4
【单选题】(2分)
商鞅在秦国实施变法,下列哪一种措施不属于商鞅变法的内容?
A. 在经济上,由井田制转变为自耕农制度,奖励农业生产,抑制商业投机行为
B. 在行政体制上,由分封制改为郡县制
C. 法律上,由贵族控制法律转变为成文法,实施严厉的邻里连坐制度
D. 在文化上,废黜百家,独尊法家
正确
查看答案解析
本题总得分:2分
5
【单选题】(1分)
“食、色,性也。”意思是说,贪吃、好色是人类的本性。这是谁的观点?
A. 孔子
B. 孟子
C. 告子
D. 韩非子
正确答案是:C
查看答案解析
6
【单选题】(2分)
“以法为教,以吏为师。”意思是说,应该用法律教育人民,政府官员应该成为守法的榜样。这一主张最先是由谁提出来的?
A. 管仲
B. 商鞅
C. 韩非
D. 李斯
正确答案是:C
查看答案解析
7
【单选题】(1分)
韩非的政治管理学说包括哪些要素? �该成为守法的榜样。这一主张最先是由谁提出来的?
A. 法
B. 术
C. 势
D. 以上三项之和
正确
查看答案解析
本题总得分:1分
8
【单选题】(1分)
在韩非的学说中,“术”是政治治理的技术,实施的对象是: �主张最先是由谁提出来的?
A. 君主
B. 官吏
C. 民众
D. 以上都对
正确答案是:B
查看答案解析
9
【单选题】(1分)
商鞅是战国时期的改革家,为秦国做出了重要贡献,却遭遇了悲剧性的结局。车裂商鞅的是哪位君主?
A. 秦穆公
B. 秦献公
C. 秦孝公
D. 秦惠文王
正确
查看答案解析
本题总得分:1分
10
【单选题】(1分)
秦王嬴政感慨地说:“嗟乎,寡人得见此人与之游,死不恨矣!”嬴政想见的这个人是:
A. 韩非
B. 李斯
C. 吕不韦
D. 公子扶苏
正确
查看答案解析
本题总得分:1分
11
【多选题】(3分)
韩非认为,在人类社会中,有五种人对社会没有用处,是社会蛀虫,他称之为“五蠹”。韩非所说的五蠹包括:
A. 儒生、侠客、私门之徒
B. 强盗、小偷
C. 纵横家、工商业者
D. 兵家、小说家
正确答案是:A,C
查看答案解析
12
【多选题】(3分)
韩非继承了申不害关于“术”的思想,强调政治家应该学会政治技术。他所说的“术”包括哪两项?
A. 装聋作哑
B. 深藏不露
C. 赏罚分明
D. 依法治国
正确答案是:A,B
查看答案解析
13
【多选题】(2分)
法家学说是一个完整的理论体系。下列哪些是法家学说的核心内容?
A. 反对不义的战争
B. 强调人的逐利性
C. 讲究礼乐制度
D. 注重法律约束
正确答案是:B,D
查看答案解析
14
【多选题】(3分)
秦国在春秋战国时代变法最晚,但是最彻底,原因可能是
A. 秦国改革晚,可借鉴经验多
B. 秦国的社会经济相对发达
C. 秦国具有深厚的法家传统
D. 秦国改革有系统的法家理论指导
正确答案是:A,D
查看答案解析
15
【多选题】(3分)
秦统一中国,功垂千古。秦帝国的历史功绩包括哪两项
A. 焚书坑儒
B. 修筑驰道和栈道
C. 击退匈奴,修筑万里长城
D. 以隶书为官方文字
正确答案是:B,C
查看答案解析
16
【多选题】(3分)
西汉早期的政治思想家贾谊总结秦朝灭亡的历史教训,写成了《过秦论》。在这部伟大的著作中,他的结论涉及如下哪两项
A. 攻守异术
B. 兵不厌诈
C. 一断于法
D. 统一以后应该施行仁义政治
正确答案是:A,D
查看答案解析
17
【多选题】(3分)
法家重视法制建设,这是因为“法”具有如下两个特色
A. 平均性
B. 公正性
C. 欺骗性
D. 强制性
正确
查看答案解析
本题总得分:3分
18
【多选题】(3分)
秦帝国的崩溃,与下列哪两种因素有直接关系?
A. 官员之间勾心斗角,导致政局不稳
B. 重农抑商
C. 官员腐败
D. 刑法苛刻,民不聊生
正确答案是:A,D
查看答案解析
19
【多选题】(2分)
秦统一中国以后,发生了焚书坑儒的事件。导致这一事件发生的两个主要人物是
A. 姚贾
B. 秦始皇
C. 李斯
D. 吕不韦
正确
查看答案解析
本题总得分:2分
20
【多选题】(2分)
关于法家思想的特点,下面哪两种说法符合实情?
A. 法家注重个人利益
B. 法家注重法律约束
C. 法家注重道德建设
D. 法家注重人格培养
正确
查看答案解析
本题总得分:2分
21
【多选题】(1分)
在下面的主张中,哪两种与法家的主张相合?
A. 兼爱天下
B. 一断于法
C. 己所不欲,勿施于人
D. 以法为教,以吏为师
正确
查看答案解析
本题总得分:1分
22
【多选题】(1分)
法家思想的两个鲜明特色是:
A. 奖惩严明
B. 教育为主
C. 反对战争
D. 富国强兵
正确
查看答案解析
本题总得分:1分
23
【多选题】(3分)
秦采用法家的策略,产生了两个方面的社会后果,这两种后果是:
A. 兼并诸侯,统一中国
B. 秦帝国长治久安
C. 秦帝国迅速崩溃
D. 孕育了儒家思想
1
【单选题】(1分)
儒学是中国传统思想文化的主干。儒学产生于
A. 春秋早期
B. 西周时期
C. 春秋末期
D. 战国早期
2
【单选题】(1分)
孔子是儒家文化的创立者,他的人性论主张是
A. 人性险恶
B. 人性相近
C. 人性食色
D. 人性善良
3
【单选题】(1分)
儒家学派中最先提出性善论的是哪一位人物?
A. 孔子
B. 荀子
C. 孟子
D. 董子
4
【单选题】(1分)
关于先秦儒家学派的人性论,下面哪一个说法是错误的
A. 孔子认为性相近,习相远
B. 荀子论性恶,宣扬化性起伪
C. 韩非论性恶,宣扬化性起伪
D. 孟子讲性善,言必称尧舜
5
【单选题】(2分)
春秋时期,士阶层应该掌握六种技能,是为“六艺”。孔子教育学生的内容就包括这“六艺”,具体内容是
A. 礼、乐、射、御、书、数
B. 礼、乐、诗、书、射、术
C. 琴、棋、书、画、骑、射
D. 诗、书、礼记、仪礼、左传、公羊传
6
【单选题】(2分)
仁学是儒家学说的重要内容之一。下面哪一个选项对儒家仁学的概括最全面
A. 以上说法之和
B. 孝悌被认为是仁义的根本
C. 仁的内容很广,凡是美好的品德都包括在内
D. 儒家的仁学是维系良好人际关系的道德学说
7
【单选题】(2分)
儒家非常重视礼节。学生拜孔子为师,应该准备
A. 乡射礼
B. 束脩之礼
C. 相见礼
D. 燕礼
8
【单选题】(3分)
先秦儒家重视礼制,礼制是对社会人群的管理,从本质上来说,礼制的特色是
A. 等级主义,封建主义
B. 平等主义,理想主义
C. 繁文缛节,限制自由
D. 既有差别,又有限度
9
【单选题】(3分)
孟子主张“老吾老以及人之老”。按照这一主张,在现实生活中,一个人对待邻家老人的态度应该是
A. 像赡养自己的父母一样赡养他们
B. 在赡养好自己父母的前提下,尽可能帮助邻家老人
C. 他们有自己的儿女,没有必要为他们担心
D. 他们老是他们自己的事,与我们没有任何关系
10
【单选题】(3分)
“中庸之道”是儒家思想的精髓,下面哪一个选项与“中庸之道”最接近
A. 上下级之间是平等关系,不存在尊卑贵贱
B. 上下级之间是工作关系,彼此间相互协调
C. 上下级之间是利益关系,彼此都是为自己
D. 上下级之间是毫无关系,彼此间各行其是
11
【单选题】(1分)
一言以蔽之,先秦儒学是
A. 以人为焦点的政治学说
B. 弱肉强食学说
C. 以物为焦点的政治学说
D. 长生久视学说
12
【多选题】(1分)
在先秦诸子中,儒家学派的代表人物有
A. 老子
B. 孟子
C. 韩非子
D. 荀子
13
【多选题】(2分)
关于孔子的人性论,表述正确的两个选项是
A. 人的天性相同,都性善
B. 人的天性相同,都性恶
C. 后天环境加剧了人们之间的品格差异
D. 人与人之间先天的道德差异很小
14
【多选题】(3分)
孟子提出人性善的观点,他认为
A. 恻隐之心,人皆有之
B. 仁义礼智根于心
C. 人们应该“化性起伪”
D. 人的善良是后天学习得来的
15
【多选题】(3分)
荀子宣扬人性恶,符合性恶论的两个选项是
A. 因为人性恶,所以必须“化性起伪”
B. 人有生理需求,所以彼此之间厮杀争夺
C. 人有生理需求,所以没有教育的意义
D. 人性无法改变,所以教育没有意义
16
【多选题】(3分)
《荀子·劝学》专门论述了学习的重要性和学习的意义。属于该篇的两个选项是
A. 学而时习之,不亦乐乎
B. 富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫
C. 吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也
D. 蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑
17
【多选题】(2分)
先秦儒家主张政府应该实施仁政,所谓“仁政”是指哪两项
A. 以法为教,以吏为师
B. 官员应该成为道德楷模和表率
C. 为政以德,在政治中先德后刑
D. 鸡犬之声相闻,民至老死不相往来
18
【多选题】(3分)
礼学是儒家学说的重要内容。依照儒家礼学的精神,下面哪两个选项不能接受
A. 礼是赋予少数人特权
B. 礼是权利与约束的结合
C. 礼是上一级压迫下一级
D. 没有礼就没有社会秩序与和谐
19
【多选题】(3分)
中华文明被人们称为礼乐文明,礼乐文明以礼为核心。礼的功能反映在哪两个方面
A. 没有礼制就没有平等
B. 没有礼制就没有秩序
C. 没有礼制就没有效率
D. 没有礼制就没有社会
20
【多选题】(3分)
孔子认为中庸之道合理,中庸之道是儒家思想的精髓。在儒家学说中,中庸之道与哪两种思考直接相关
A. 政治的功能是维护人际和谐
B. 政治的功能是实现国家富强
C. 要人际和谐就不能不讲人情
D. 要国家富强就不能不讲法律
1【单选题】(1分)
在战国早期,“兼爱”学说流行一时。这是哪个学派的主张?
A. 儒家
B. 杨朱学派
C. 庄子学派
D. 墨家
2【单选题】(1分)
在战国时代,有一位思想家宣称“拔一毛利天下,不为”。这位思想家是:
A. 韩非子
B. 商鞅
C. 杨朱
D. 庄子
3【单选题】(2分)
“爱”是战国思想的主题之一。哪一派的思想家认为“爱”是主观的,因而是靠不住的
A. 法家
B. 名家
C. 墨家
D. 儒家
4【单选题】(2分)
杨朱学派乃战国诸子之一。下列哪个选项不符合杨朱学派的思想
A. 今朝有酒今朝醉
B. 吃遍天下美食
C. 追逐女色
D. 勤俭持家
5【单选题】(2分)
在战国时代,墨家学说代表着社会下层的愿望。下列哪个选项不属于墨家的思想
A. 爱自己的父母胜过别人父母
B. 贵族要节制自己的欲望
C. 要像大禹那样辛勤工作
D. 亲人去世之后应该薄葬
6【单选题】(2分)
名家是战国时代研究语言逻辑的学派,与墨家的经验逻辑不同。下列哪个命题不属于名家
A. 白马非马
B. 卵有毛
C. 龟长于蛇
D. 白马是马
7【单选题】(2分)
法家反对徇私枉法。下列哪一种观点不属于法家思想
A. 朋友犯罪,应向官府举报
B. 父亲犯罪,儿子应该检举
C. 政治家应该用法律约束人民
D. 在法律实践中应该考虑人情
8【单选题】(1分)
白马是否马?这是战国时期争论的学术命题之一。“白马非马”是谁的观点?
A. 公孙龙
B. 孔子
C. 商鞅
D. 墨子
9【多选题】(1分)
墨家政治学说是一个道德主义的理论体系。下列哪两个选项符合墨子学说?
A. 自己的国家攻打别的国家,坚决支持
B. 自己的国家攻打别的国家,坚决反对
C. 自己的孩子挨饿,别人的孩子也挨饿,应该同样地关照
D. 自己的孩子挨饿,别人的孩子也挨饿,只管自己的孩子
10【多选题】(3分)
阅读下列诗词,分析哪些诗词与杨朱的思想比较接近
A. 人生自古谁无死,留取丹心照汗青
B. 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
C. 春宵苦短日高起,从此君王不早朝
D. 人生得意须尽欢,莫使金樽空对月
11【多选题】(3分)
《孙子兵法》是中国古代最伟大的兵学经典之一。下列哪两种战法与《孙子兵法》的军事思想背道而驰?
A. 知己知彼,百战不殆
B. 声东击西,神出鬼没
C. 包围敌人,全部歼灭
D. 打持久战,以战养战
12【多选题】(3分)
根据《孙子兵法》的军事思想,下面哪两个选项比较恰当
A. 在战争中应该坚持仁义
B. 军事将领必须诚信用兵
C. 在战争中不能恪守仁义
D. 军事将领必须足智多谋
13【多选题】(2分)
《墨子》是墨家思想的代表作。下列哪两个选项不符合墨家思想?
A. 有钱人应该节俭助人
B. 有钱人应该及时享乐
C. 战争是正常的社会现象
D. 战争是可以避免的行为
14【多选题】(2分)
战国时代百家争鸣,下列哪些思想学派关注政治和社会
A. 墨家
B. 杨朱学派
C. 儒家
D. 名家
15【多选题】(2分)
在诸子百家中,下列哪些思想家主张赏罚分明、令行禁止
A. 孙子
B. 孔子
C. 韩非子
D. 老子
16【多选题】(2分)
在诸子百家中,勤俭节约与贪图享乐是哪两派的主张
A. 法家
B. 杨朱学派
C. 名家
D. 墨家
17【多选题】(3分)
《墨子·兼爱》主张:“兼相爱,交相利。”与这一思想比较接近的两个选项是:
A. 人们之间互相爱护
B. 通过社交获得好处
C. 亲人之间互敬互爱
D. 人们之间共同受益
18【多选题】(2分)
《墨子》书中说,大禹治水“腓无胈,胫无毛,沐甚雨,栉疾风,置万国”。此一主张的两项含义是:
A. 大禹那样做伤害自己身体
B. 人们应该学习大禹的榜样
C. 大禹一心为公,毫不为己
D. 不要像大禹那样亏待自己
19【多选题】(2分)
《韩非子·主道》说:“诚有功则虽疏贱必赏,诚有过则虽近爱必诛。”这句话的意思是:
A. 一个人有了罪过,无论是谁都应被惩罚
B. 一个人立了功,没有关系未必受奖赏
C. 一个人立了功,无论是谁都应受奖赏
D. 一个人有了罪过,关系亲近就尽量关照
20【单选题】(2分)
《墨子》书中说:“美食刍豢,蒸炙鱼鳖,大国累百器,小国累十器,前方丈,目不能遍视,手不能遍操,口不能遍味。”这段话描述了:
A. 人们的生活幸福愉快
B. 人们的生活艰辛困难
C. 贵族阶层的生活节俭
D. 贵族阶层的生活奢侈
21【单选题】(3分)
《墨子》主张:“衣三领足以朽肉,棺三寸足以朽骸,堀穴深不通于泉流,不发洩则止。死者既葬,生者毋久丧用哀。”这反映了墨家
A. 重生而轻死
B. 对死者无情
C. 不迷信鬼神
D. 节葬的思想
22【单选题】(3分)
《孙子兵法》说:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”这反映了作者
A. 对国家大事的关注
B. 对生死问题的关怀
C. 对战争的深刻思考
D. 对战争事业的热爱
23【单选题】(2分)
《孙子兵法》说:“兵无常势,水无常形;能因敌变化而取胜,谓之神。”这反映了作者
A. 因敌而变的军事思想
B. 因战取利的军事思想
C. 反对战争的军事思想
D. 不用兵法的军事思想
24【单选题】(2分)
战国时期名家提出的重要命题之一是“狗非犬”。这一命题阐明了: �家
A. 狗不是犬
B. “狗”与“犬”是两个不同的名称符号
C. 犬不是狗
D. 狗不是狗
25【多选题】(2分)
战国诸子中,一家反战,一家好战,彼此学说根本对立。这两家分别是:
A. 兵家
B. 儒家
C. 墨家
D. 法家
26【多选题】(2分)
战国诸子中,有人宣扬爱己,有人宣扬不要爱别人。这两种主张的代表人物分别是:
A. 杨朱
B. 韩非
C. 孙武
D. 吕不韦
27【多选题】(2分)
先秦诸子中,有人宣扬仁爱,有人宣扬兼爱。这两种主张的代表人物分别是:
A. 孔丘
B. 墨翟
C. 管仲
D. 孟轲
❻ 我读过的国学经典答案!!!
脑子坏了。。。
❼ 智慧树在线教育 世说新语的国学密码解析第三章题目 答案
1:C
2:EFGHI
3:ABC
4:AB
一百分答案
❽ 国学知识竞赛试题答案
一、 选择题(共25题,40分,1—10题,每小题1分;11—25题,每小题2分。)1. 以下典故和战国四公子之一的孟尝君无关的是( )A狡兔三窟 B鸡鸣狗盗 C窃符救赵 2. 《西洲曲》抒写的是( ) A.少女对情郎的无尽思恋B.游子对家乡的无尽思恋 C.妻子对丈夫的无尽思念 3. “无才可去补苍天,枉入红尘若许年”讲的是没被选去补天的遗弃在大荒山无稽崖上的顽石,请问女娲补天是因为 天被谁搞破了?( )A祝融 B.共工 C.伏羲 4. 东汉后期,“羽扇纶巾”是哪个阶层的的服饰特点:( )A王公贵族 B平民 C军事将领5. “但愿人长久,千里共婵娟”,苏东坡借这首词表达了对谁的思念之情?( )A妻子 B兄弟 C朋友6. 春秋五霸不包括( )A宋襄公 B楚庄王 C秦穆公 D赵武灵王7. “修生、养性、齐家、治国、平天下”的提出是在( )A《论语》 B《孟子》 C《中庸》 D《大学》8. 《菜根谭》反映了明代知识分子佛、儒、道三教合一的思想。或者说,是著者揉合了儒家中庸之道、释家出世思想和道教( ),结合自身体验,形成的一套出世人世的法则。A清静无为 B顺因自然 C形神兼养 D无量度人9. 《文心雕龙-神思》篇中,第一句为:“古人云:形在江海之上,心存魏阙之下。”其实,这位“古人”就是先秦诸子中的一位,他是( )A 老子 B孔子 C 庄子 D韩非子10. 我国四大发明中在北宋时期发明的是 ( )A造纸术和火药 B活字印刷术和指南针C火药和造纸术 D指南针和火药11. “乘龙快婿”一词中的女主人公的父亲是?( )A.秦穆公 B.楚庄王 C.晋文公 D.齐桓公12. 《西游记》的最基本的思想是( )A人定胜天B三界和谐C勇于反抗D追求真理13. “七月流火,九月授衣” (出自《诗经·国风·豳风》)中的“火”是( )A烟火 B烛 C星宿名 D酷热之气14. 一代国学奇杰辜鸿铭知通中外,学贯中西,他生在南洋,学在西洋,( )在东洋,仕在北洋。A、婚B、死C、恨D、教15. 《冰鉴》的作者是( )A梁启超 B康有为 C左宗棠 D曾国藩16. 亢龙有悔一词出自?( )A.周易 B.淮南子 C.尚书 D.神仙传17. 通常情况下,按字数来分,词大致可分为小令、中调、长调等几类,那么,五十九字的词属于:( )A、小令 B、中调C、大调D、长调18. 古人惯用鸟为比喻,下列鸟类在古代为褒义的是( )A枭 B雀 C鹄 D雉19. “枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”上面的这首元曲,在元代具体属于( )A杂剧 B 散曲 C 诗余 D戏文20. 八卦中,离和坎表示( )A水 火 B日 月 C风 雷 D山 泽21. 古代中医治疗学的基础奠定于 ( ) A扁鹊的四诊法 B《内经》 C《伤寒杂病论》 D《千金方》22. “新民体”的特点是:半文半白,半雅半俗,洋洋洒洒,极言竭论,感情饱满,无所间断,具有强烈的感染力,其发明者是:( )A林语堂 B鲁迅 C梁启超 D陈独秀23. 成语“才高八斗”形容文才过人,其中涉及到的历史人物包括( )A王勃 曹植 B曹植 谢灵运 C王粲 谢灵运 D曹植 王粲24. 汉字"忍"属于( )A象形字 B指示字 C会意字 D形声字25. 我国最早的女诗人是?( )A许穆夫人 B杜秋娘 C李清照 D苏小妹 二、 填空题 (共10题,20分,;20空,每空1分)26. 中国传统的农历计时法将一天中的二十四小时分为如下十二个时辰:子、丑、寅、卯、( )、巳、( )、未、申、酉、( )、亥 27. 玄学是魏晋时代_______、_______等运用道家的老庄思想糅合儒家经义而形成的一种唯心主义哲学。28. 封建传统伦理里指的“三纲五常”中“三纲”具体是指______________、______________、______________.29.被称为临川四梦的有《牡丹亭》、《南柯记》、_________、_________.30.神话传说中有八仙之说,然在亦有饮中八仙,他们是李白、_________、李适之、汝阳王(李追)、崔宗之、苏晋、_________、焦遂;31. “君子成人之美”出自《论语》。指的是君子当促成他人之好事,请问这句话的后一句是________________32. “三言”指《____________》、《____________》、《____________》,“二拍:指《初刻拍案惊厅》、《二刻拍案惊奇》33. 陆游的词《钗头凤(红酥手)》是为________面作,题于_____园壁上。34. “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”出自_______的《白雪歌送武判官归京》35. _________________,直挂云帆济沧海。请补全上句。三、 趣味题(共5题,10分,每小题2分)36.以下成语也可以当成一个谜语,请问该成语与书中哪个人物有关,并请写出此谜语的谜底:凿壁偷光:人物_________ 谜底_________37.多音字自古有之,亦是汉字的一大特色,试给以下对联注音:行行行行行行行 长长长长长长长 38.下面20个字是把一首古代民歌中的字打乱了次序写出的,请将它恢复原状。(一,二,三,三,三,百,千,千,千,江,陵,扬,州,去,里,已,行,在,有,所。)39.对联:上联已给出,请对出下联:孙行者 _________40.千里草,何青青!十日卜,不得生!”是东汉末年民间流传的童谣,其中所指为何人:_________四、 论述题(共2题,30分,每小题15分)请从以下三题中任选二题作答,若均作答不加分,按第一题作答论。41.赋是继《诗经》、《楚辞》之后在我国文坛上兴起的又一种新的文体。试以汉赋的某篇代表作为例介绍汉赋及其特点,并简述汉赋的地位和影响。 42.请从各方面对以下古诗作简要赏析,包括出处,朝代,诗体,表达内容,表现手法等:行行重行行行行重行行,与君生别离。相去万余里,各在天一涯;道路阻且长,会面安可知!胡马依北风,越鸟巢南枝。相去日已远,衣带日已缓;浮云蔽白日,游子不顾返。思君令人老,岁月忽已晚。弃捐勿复道,努力加餐饭! 43.著名学者王国维在《人间词话》中论述了治学的三种境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此为第一种境界;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此为第二种境界;“众里寻他千网络,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,此为第三种境界。其实,治学如此,为人亦如此。请用贴切的诗词来描述人生的几层(可以是三层,亦可以是四层,五层----没有限制)境界,并对每一层次作简单地分析。(言之有理即可) 参考答案:一选择题1-5 CABBB6-10 DDACB11-15 AACAD16-20 ABCBA21-25 CCBDA二填空题26 辰 午 戌27 何晏 王弼(或 阮籍 嵇康 向秀 裴頠 郭象 张湛 亦可)28 父为子纲 君为臣纲 夫为妻纲29 《邯郸记》 《紫钗记》30 张旭 贺知章31 不成人之恶32 《喻世明言》;《警世通言》;《醒世恒言》33 唐婉 沈34 岑参35 长风破浪会有时三趣味题36 匡衡 孔明37 上联读音:杭行杭行杭杭行。 下联读音:长涨长涨长长涨。38 江陵去扬州,三千三百里,已行一千三,所有二千在(其他合理答案亦可)39 胡适之 或 祖冲之40 董卓四论述题41 自由作答,不出现明显的常识错误42 关键点:古诗十九首 东汉末年 相思乱离 女主人公 真挚痛苦的爱情呼唤43 完全自由作答,言之有理即可
❾ 国学知识大赛答案
文库
国学知识竞赛题库及答案
2013-11-28 10633人 86页
5.0分
国学知识竞赛试题库
一、选择题
1、先秦时代,教育内容以“六艺”为主,下列不属于“六艺”的是(D )。
A、射 B、御 C、礼 D、武
2、经魏晋多名士,有著名的竹林七贤,《与山巨源绝交书》是竹林七贤中的谁写给山涛的(B )。
A、阮籍 B、嵇康 C、刘伶 D、向秀
3、科举制在中国影响深远,乡试录取者称为“举人”,会试录取者称为“贡生”,那么殿试录取者称为( C )。
A、“大元” B、“解元” C、“进士” D、“榜眼”
4、“生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”为哪位诗人的作品?( D )
A、李白 B、杜甫 C、李商隐 D、 李清照
5、“豆蔻”是指( A )岁。
A、十三 B、十五 C、十八 D、二十
6、中国的书院制度自唐代始,有官方和私人设置的两类,下列各书院属于官方创办的是( C )
A、岳麓书院 B、嵩阳书院 C、集贤书院 D、白鹿洞书院
7、友谊的深浅,由下列那一个成语可以看出情义最为深重?(C )
A、莫逆之交 B、金兰之交 C、刎颈之交 D、点头之交
8、一提到书法中的草书,人们便会想到“颠张醉素”,请问下列属于颠张的作品的是( B )
A、自叙帖 B、自言帖 C、中秋帖 D、黄州寒食帖
9、鲁迅先生称( A )为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
A、史记 B、汉书 C、三国志 D、资治通鉴
10、郑谷有诗曰:“何事文星与酒星,一时钟在李先生。高吟大醉三千百,留着人间伴月明。”诗中的李先生指的是( C )
A、李商隐 B、李贺 C、李白 D、李煜
11、“四羊方尊”是哪个朝代的文物:( C )
A、周 B、元 C、商 D、夏
12、张渭《别韦郎中》一诗中有“不知郎中桑落酒,教人无奈别离何”一句,句中所提到的“桑落酒”原产地在( A )
A、永济 B、桑落 C、汾阳 D、绵竹
