大学计算机应用基础课后习题答案
Ⅰ 计算机应用基础(第3版)的课后练习答案
第一章
一、填空题
1, 内存、外存、高速缓存
2, 信号线,各部件之间传递数据和信息,控制总线、地址总线、数据总线,
3, 主频、字长、外频、倍频系数、缓存
4, CRT, LCD ,等离子显示器
5, 显示器
6, 13
7, 10001101.1
8, 11100.001
二、A B B CD CBDDD BCCBA ABC
三、判断
2,7题争取,其它错误
第二章
一、填空题
1. 桌面空白处,,,排列图标
2. 左
3. 下方
4. 任务栏
5. 输入法
6. 标题栏
7. 我的电脑,资源管理器
8. 右
9. 工作区的空白处
10. shift
11. ctrl
12. 硬
13. 查看
14. 添加/删除程序
15. 专业
16. 一键解压
17. 自动扫描
18. 开始按钮、快速启动区域,正在运行的程序,语言栏,通知区域
19. 自动隐藏任务栏
20. 双击
21. 对话框,
22. 控制面板,选项,
23. 桌面,属性
24. 右击软键盘按钮
二、选择题
1.A 2.A 3.C.4,B 5 A 6 B 7 C 8 C 9 B 10 C 11B 12. A 13.D 14 A 15 D 16 B 17 B 18 C 19 C 20 C
21 C 22 B 23 C 24 B 25 A 26 A 27 B 28 C 29A 30 A
三、判断题
1.,3,6,8,15,16,18正确,其他题错误
第三章
一、填空题
1. ADSL ,小区宽带接入
2. 通信协议
3. 图片另存为
4. 网址
5. 浏览器,IE
6. TCP/IP协议
7. 32, 128
8. ADSL Modem
9. 万维网
二、选择题
1, B 2, B 3, D ,4 C 5,B 6,A 7,D8,C 9,D 10,B11,D 12,C ,13,B
三、判断题
1,7,10,11正确,其它错误
第四章
一、填空题
1, 一行中的字符数和行数
2, .doc
3, 字体
4, Ctrl +X,ctrl+c ,ctrl+v
5, 选定文本
6, 大于, 小于,
7, 两端,居中,左,右,分散
8, 加粗,倾斜,下划线,
9, 1
10, 普通,页面,大纲,web 版式,阅读版式
11, 页面
12, 1,4,11,20
13, 63
14, 允许跨页断行
15, 横排,竖排
二、判断题
1.B,C 2,D, 3,D 4, B 5, A 6, B 7, A 8, B 9, C 10, D 11, A 12, B 13, A 14, B
15
D 16 A 17 B 18 B 19 B 20 A 21 B 22 C 23 C 24 B 25 B
三、判断题
1,2,3,5,7,10,12,15,16,18,19,20,正确
其它错误
第五章
一、填空题:
1,255, .xls
2,Sheet1,sheet2,
sheet3, 字母,A, IV ,数字,1,65536,65536,256
3.C2,第二列第三行到第五列
4.单元格,行号,列标,全选按钮
5,单击
6.活动单元格
7.CTRL
8.格式,行,最适合行高
9.格式,合并及居中
10,格式,单元格,单元格格式,对齐,
11,数字格式,对齐格式,字符格式,边框格式,底纹格式
12百分比
13.6月12日
14等号
15,冒号
16.AVERAGE
17插入图表,内嵌式图表
18,相对地址,绝对地址,混合地址
19,标题栏
20,公式表达式
21,1
二、选择题
1.D 2, A ,3,B ,4,C 5,D 6,D,7, B ,8,C 9,A , 10 A ,11 C 12, C 13 B 14, A 15,D ,17 A
三、判断题
1,8,9,14,正确,其它错误
Ⅱ 计算机应用基础教程答案
《计算机应用基础教程》第一章习题及参考答案
一、 单选题
1.B 2.D 3.B 4.B 5.C 6.A 7.D 8.C 9.C 10.A 11.B 12.D 13.B 14.C 15.B 16.B 17.B
二、 多选题
1.A、B、D 2.B、D、C 3.A、C 4.A、B、C、D 5.A、B、D 6.A、C 7.B、C、D 8.A、B、C 9.A、C、D 10.A、B、C、D
三、 填空题
1.自然信息与社会信息 2.处理加工 3.实践 4.内涵 5.印刷术的发明6.文字记录 7.电通信 8.网络、光纤、卫星 9.通信技术 10.商业软件
《计算机应用基础教程》第二章习题参考答案
单选题:1. A 2. B 3. C 4. C 5. C 6. B 7. A 8. D 9. B 10. A 11. B 12. C 13. D
14. C 15. D 16. A 17. B 18. C 19. D 20. C
多选题:1. ABC 2. CD 3. ABD 4. AC 5. BCD 6. BD
7. ABCD 8. AC 9. ABC 10. BC
填空题:1. 正向 2. 基极、阴极 3. 微处理器、数字化信息处理 4. 运算器、控制器
5. 8 6. 主存、辅存 7. Cache、外存 8. 72 9. 键盘、鼠标、显示器、打印机
10. 系统软件、应用软件
《计算机应用基础教程》第四章习题参考答案
一、单选题:
1. B 2. B 3. B 4. B 5. C 6. B 7. B 8. A
9. C 10. B 11. B 12. A 13. C 14. A 15. B 16. B
17. B 18. C 19. B 20. B
二、多选题:
1. A、B、C 2. A、B、C 3. A、B 4. A、B、C 5. A、C、D
三、填空题:
1. AVI 2.矢量法 3. gif 4. 有损 5. 声卡、音频卡 6.视频卡 7.CDPLAYER.EXE 8.WAV
《计算机应用基础教程》第七章习题参考答案
一、选择题
1. B 2. C 3. B 4. A 5. B 6. C 7. A 8. B 9. A 10. B 11. A 12. A
二、多选题
1. A C 2. A B 3. A B C 4. A B D 5. B D 6. A B 7. A B C 8. A D
9. C D 10. B C 11. A D 12. A C D 13. C 14. A D 15. C D
三、填空题
1. 顺序 选择 循环 2. Dim mstr As String*10 3. 55 4. “A”~”G”
5. 模块文件 Public 6. 157 7. x Mod 3=0 Or x Mod 7=0 8. Is>10
9. ByVal 10. line(0,0)-(200,300) 11. 14 12. x=(x+1)*2
Ⅲ 【急】求大学计算机应用基础习题答案
一、 判断题
(×) 1. 第一台电子计算机是为商业应用而研制的。
(×) 2. 第一代电子计算机的主要元器件是晶体管。
(√) 3. 微型计算机是第四代计算机的产物。
(×) 4. 信息单位“位”指的是一个十进制位。
(×) 5. ASCII码是8位编码,因而一个ASCII码可用一个字节表示。
(√) 6. 运算器不仅能进行算术运算,而且还能进行逻辑运算。
(√) 7. 计算机不能直接运行用高级语言编写的程序。
(√) 8. 最重要的系统软件是操作系统。
(√) 9. “存储程序”原理是由数学家冯•诺依曼提出的。
(×) 10. 计算机病毒是计算机使用久了以后自动生成的。
二、 选择题
1. 第一台电子计算机每秒可完成大约( C )次加法运算。
A. 50 B. 500 C. 5000 D. 50000
2. 第二代电子计算机的主要元器件是( B )。
A. 电子管 B. 晶体管 C. 小规模集成电路 D. 大规模集成电路
3. 微型计算机的分代是根据( C )划分的。
A. 体积 B. 速度 C. 微处理器 D. 内存
4. 用计算机管理图书馆的借书和还书,这种计算机应用属于( B )。
A. 科学计算 B. 信息管理 C. 实时控制 D. 人工智能
5. 以下十进制数( B )能用二进制数精确表示。
A. 1.15 B. 1.25 C. 1.35 D. 1.45
6. 在计算机中,1KB等于( A )。
A. 1024B B. 1204B C. 1402B D. 1240B
7. CPU对ROM( B )。
A. 可读可写 B. 只可读 C. 只可写 D. 不可读不可写
8. 以下不属于计算机输入设备的是( D )。
A. 鼠标 B. 键盘 C. 扫描仪 D. 软盘
9. 以下不属于计算机输出设备的是( C )。
A. 显示器 B. 打印机 C. 扫描仪 D. 绘图仪
10. 计算机病毒能够自我复制,这是计算机病毒的( A )。
A. 传染性 B. 潜伏性 C. 隐蔽性 D. 危害性
三、 填空题
1. 第一台电子计算机的名字是 ENIAC ,诞生与 1946 年。
2. 微型计算机是由 微处理器 、 内存 和 输入输出 接口部件构成的。
3. 十进制数12.625化成二进制数是 1100.101 ,化成八进制数是 14.5 ,化成十六进制数是C.A。
4. 八进制数1234.567化成十进制数是 668.732421875,化成二进制数是 1010011100.101110111 ,化成十六进制数是 29C.BB8。
5. 数字0的ASCII码是 0110000 ,把该二进制数化成十进制等于 48 ,字母a的ASCII码是 1100001 ,把该二进制数化成十进制等于 97 ,字母A的ASCII码是 1000001 ,把该二进制数化成十进制等于 65 。
6. 计算机系统由 硬件系统 和 软件系统 组成。
7. 计算机语言有 机器 语言、 汇编 语言和 高级 语言3类。
8. 中央处理器的英文缩写是 CPU ,由 运算器 和 控制器 组成。
9. 鼠标器按工作原理可分为 机械 鼠标、 光电 鼠标和 光学 鼠标3类。
10. 常见的打印机有 针式 打印机、 喷墨 打印机和 激光 打印机3类。
四、 问答题
1. 计算机的发展有哪几种趋势?
答:(1) 巨型化。巨型化是指发展高速度、大存储容量和强功能的超级巨型计算机。
(2) 微型化。微型化是指是发展体积小、功耗低和灵活方便的微型计算机。
(3) 网络化。网络化是指将分布在不同地点的计算机由通信线路连接而组成一个规模大、功能强的网络系统,可灵活方便地收集、传递信息,共享硬件、软件、数据等计算机资源。
(4) 智能化。智能化是指发展具有人类智能的计算机。
2. IEEE把计算机分为哪几类?
答:IEEE把计算机分为巨型机、小巨型机、大型主机、小型机、工作站和个人计算机6类。
3. 计算机有哪些特点?
答:(1)自动性。计算机除了输入输出操作外,工作时无需人工干预。
(2)快速性。计算机有非常高的运算速度。
(3)通用性。计算机可应用到各个领域。
(4)可靠性。计算机长时间运行不会出现故障。
4. 计算机有哪些应用领域?
答:科学计算、信息管理、实时控制、办公自动化、生产自动化、人工智能、网络通信等领域。
5. 汉字编码标准有哪些?各有什么特点?
答:(1)GB 2312-80。GB 2312-80由国家标准总局发布,是一个简化汉字的编码,包括了图形符号(序号、汉字制表符、日文和俄文字母等682个)、常用汉字(6763个,其中一级汉字3755个,二级汉字3008个)。
(2) BIG-5。BIG-5码是通行于我国台湾省、香港特别行政区等地区的一个繁体字编码方案,俗称“大五码”。它并不是一个法定的编码方案,但它广泛地被应用于计算机业,尤其是因特网中,从而成为一种事实上的行业标准。BIG-5码收录了13461个符号和汉字,包括符号408个、汉字13053个。汉字分常用字和次常用字两部分,各部分中汉字按笔划/部首排列,其中常用字5401个、次常用字7652个。
(3) GBK。GBK是对GB2312-80的扩充,并且与GB2312-80兼容,即GB2312-80中的任何一个汉字,其编码与在GBK中的编码完全相同。GBK共收入21886个汉字和图形符号,其中汉字(包括部首和构件)21003个,图形符号883个。微软公司自Windows 95简体中文版开始采用GBK编码。
6. 计算机硬件系统包括哪几部分?计算机系统软件包括哪些软件?
答:计算机硬件包括运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备5部分。
计算机软件系统由系统软件和应用软件两大部分组成。系统软件包括操作系统、数据库管理系统、语言处理程序、实用程序等。
7. CPU、内存、影盘、显示器、显示卡有哪些重要指标?
答:CPU主要指标:主频和字长。
内存主要指标:存储容量、存取速度。
硬盘主要指标:接口、容量、转速、缓存。
显示器主要指标:尺寸、分辨率、点距、扫描方式、刷新频率。
显示卡主要指标:色彩数、图形分辨率、显示内存容量。
8. 什么是多媒体技术?多媒体技术有哪些特性?
答:多媒体就是指图形、图像、音频、视频等这些媒体的综合,利用多媒体进行信息处理的技术称为什么是多媒体技术。多媒体技术具有3大特性:载体的多样性、使用的交互性、系统的集成性。
9. 什么是计算机病毒?它有哪些特点?分哪几类?
答:计算机病毒是人为编写的、具有传染功能的恶意程序。有程序性、传染性、潜伏性、隐蔽性:、危害性等特点。计算机病毒大致可分成引导型病毒、文件型病毒、宏病毒、脚本病毒、蠕虫病毒等5类
10. 计算机受病毒感染后有哪些征兆?可采取哪些预防措施?
答:计算机病毒常有以下征兆:
• 系统启动或运行速度无故明显变慢。
• 系统无故死机或出现错误信息。
• 系统的某些程序无故不能正常运行。
• 系统无故出现一些新文件。
• 磁盘读写无故很慢。
• 某些文件无故自动增大。
• 文档无故打不开或内容无故被更改。
• 屏幕出现与操作无关的画面或提示信息。
• 喇叭无故奏乐或鸣叫。
计算机常见的预防措施有:
• 不运行来路不明的程序。
• 不打开来路不明的文档文件。
• 不打开来路不明的邮件附件。
• 不从公用的计算机上复制文件。
• 不打开不知底细的网站。
• 在其他计算机上读软盘时,应打开写保护。
• 及时备份重要的程序或文件。
• 使用外来的程序或文件时,应先查毒再使用。
• 安装杀毒软件,经常更新病毒库,并启用病毒监控功能。
• 留意系统是否异常,经常用杀病毒软件检查系统。
这是第一章的,是这个不???
Ⅳ 计算机应用基础课后习题答案(人民邮电出版社 杨起帆 颜晖编)
一.简答题:
1.电子计算机的发展大致可分哪几代?请说出各个时代电子计算机的特点。
1. 第一代电子计算机
第一代电子计算机是电子管计算机,时间大约为1946年第一台计算机研制成功到20世纪50年代后期。这一时期计算机的主要特点是:采用电子管作为基本元件,程序设计使用机器语言或汇编语言;主要用于科学和工程计算;运算速度为每秒几千次至几万次。
2. 第二代电子计算机
第二代电子计算机是晶体管计算机,时间大约从20世纪50年代中期到20世纪60年代后期。这一时期计算机主要采用晶体管为基本元件,体积缩小、功耗降低,提高了运算速度(每秒运算可达几十万次)和可靠性;用磁芯作主存储器,外存储器采用磁盘、磁带等;程序设计采用高级语言,如FORTRAN、COBOL、ALGOL等;在软件方面还出现了操作系统。计算机的应用范围进一步扩大,除进行传统的科学和工程计算外,还应用于数据处理等更广泛的领域。
3. 第三代电子计算机
第三代电子计算机是集成电路计算机,时间大约从20世纪60年代中期到20世纪70年代前期。这一时期的计算机采用集成电路作为基本元件,体积减小,功耗、价格等进一步降低,而运算速度及可靠性则有了更大的提高;用半导体存储代替了磁芯存储器;运算速度每秒可达几十万次到几百万次;在软件方面,操作系统日臻完善。这时计算机设计思想已逐步走向标准化、模块化和系列化,应用范围更加广泛。
4. 第四代电子计算机
第四代电子计算机是大规模集成电路计算机,时间从20世纪70年代初至今。这一时期计算机的主要功能元件采用大规模集成电路;并用集成度更高的半导体芯片作为主存储器;运算速度可达每秒百万次至亿次。在系统结构方面,处理机系统、分布式系统、计算机网络的研究进展迅速;系统软件的发展不仅实现了计算机运行的自动化,而且正在向智能化方向迈进;各种应用软件层出不穷,极大地方便了用户。
20世纪70年代初期,以LSI为基础的微型计算机得到了迅猛发展。由于微型机体积小、耗电少、价格低、性能高、可靠性好、使用方便等优点,被应用到了社会生活的各个方面,使计算机的应用更为普及。
2.新一代计算机的发展趋势是什么?
今后计算机还将不断地发展,从结构和功能等方面看,大致有以下几种趋势:
巨型化:由于科学技术发展的需要,许多部门要求计算机具有更高的速度和更大的存储容量,从而使计算机向巨型化发展。
微型化:计算机体积更小、重量更轻、价格更低、更便于应用于各个领域及各种场合。目前市场上已出现的各种笔记本计算机、膝上型和掌上型计算机都是向这一方向发展的产品。
网络化:计算机网络是计算机技术和通信技术互相渗透、不断发展的产物。计算机联网可以实现计算机之间的通信和资源共享。目前,各种计算机网络,包括局域网和广域网的形成,无疑将加速社会信息化的进程。
多媒体化:传统的计算机处理信息的主要对象是字符和数字,人们通过键盘、鼠标和显示器对文字和数字进行交互。而在人类生活中,更多的是图、文、声、像等多种形式的信息。由于数字化技术的发展进一步改进了计算机的表现能力,使现代计算机可以集图形、声音、文字处理为一体,使人们面对的是有声有色、图文并茂的信息环境,这就是通常所说的多媒体计算机技术。多媒体技术使信息处理的对象和内容发生了深刻变化。
3.计算机系统的组成包括哪两个部分?各部分的主要组成有哪些?
计算机系统由硬件系统和软件系统组成。
硬件系统由计算机所包含的基本硬件,和为用户提供人机交互手段以及大规模数据存储能力所配置的外部设备组成。常见的外部设备有键盘、鼠标、显示器、硬盘、打印机等等。
1. 运算器
2. 控制器
3. 存储器
4. 输入设备
5. 输出设备
软件系统包括系统软件、编译程序、数据库管理软件和各种应用软件等。系统软件用于有效地管理计算机系统的各种资源,合理地组织计算机的工作流程,并为用户提供友好的人机接口。比如最常见的系统软件就是操作系统。
计算机软件系统包括系统软件和应用软件两大类。
4.硬件和软件的关系是什么?
硬件与软件是相辅相成的。硬件是计算机的物质基础,没有硬件就无所谓计算机。软件是计算机的灵魂,没有软件,计算机的存在就毫无价值。硬件系统的发展给软件系统提供了良好的开发环境,而软件系统发展又给硬件系统提出了新的要求。
5.简述冯•诺依曼结构计算机的设计思想。
冯•诺依曼设计思想可以简要地概括为以下三点:
(1)计算机应包括运算器、存储器、控制器、输入和输出设备五大基本部件。
(2)计算机内部应采用二进制来表示指令和数据。每条指令一般具有一个操作码和一个地址码。其中操作码表示运算性质,地址码指出操作数在存储器中的地址。
(3)将编好的程序送入内存储器中,然后启动计算机工作,计算机无需操作人员干预,能自动逐条取出指令和执行指令。
冯•诺依曼设计思想最重要之处在于明确地提出了“程序存储”的概念,他的全部设计思想实际上是对“程序存储”概念的具体化。
6.简述二进制、八进制、十进制和十六进制的特点。
(1)十进制(Decimal)
基数是10,它有10个数字符号,即0、l、2、3、4、5、6、7、8、9。其中最大数码是基数减1,即9,最小数码是0。
(2)二进制(Binary)
基数是2,它只有两个数字符号,即0和1。这就是说,如果在给定的数中,除0和1外还有其他数,例如 1012,它就决不会是一个二进制数。
(3)八进制(Octal)
基数是8,它有8个数字符号,即0、l、2、3、4、5、6、7。最大的也是基数减1,即7,最小的是0。
(4)十六进制(Hexadecilnal)
基数是16,它有16个数字符号,除了十进制中的10个数可用外,还使用了6个英文字母。它的16个数字依次是0、l、2、3、4、5、6、7、8、9、A、B、C、D、E、F。其中A至F分别代表十进制数的10至15,最大的数字也是基数减1。
7.简述微机操作系统的种类,以及各种类的特点。
DOS操作系统
Windows操作系统
Macintosh操作系统
Linux操作系统
二.计算题:
1.(213)D =( 11010101)B =( D5 )H =(325)O
2.(127)D =( 1111111)B =(7F)H =(177)O
3.(69.625)D =( 1000101.101)B =(45.A)H =(105.5)O
4.(3E1)H =(1111100001)B =(993)D
5.(10A)H =(412)O =(266)D
6.(670)O =(110111000)B =(440)D
7.(10110101101011)B =(2D6B)H =(26553)O =(11627)D
8.(11111111000011)B =(3FC3)H =(37703)O =(16323)D
Ⅳ 求计算机应用基础(第二版)每章后的思考与练习答案
计算机应用基础试题及答案
1、与十进制数100等值的二进制数是
A)0010011 B)1100010 C)1100100 D)1100110
之间的转换,方法:整数部分除基取余。例如这道题只需要把十进制数100去除2(二进制基数)即可,取余数的方法为:先得的余数放到低位,后得的余数放到高位。
2、在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是
A) ASCII码 B)BCD码 C)汉字编码 D)补码
3、计算机病毒可以使整个计算机瘫痪,危害极大。计算机病毒是
A) 一条命令 B)一段特殊的程序 C)一种生物病毒 D)一种芯片
4、计算机中所有信息的存储都采用
A) 二进制 B)八进制 C)十进制 D)十六进制
5、下列等式中,正确的是
A)1KB=1024×1024B B)IMB=1024B C)1KB=1000B D)1MB=1024×1024B
6、如果设汉字点阵为16×16,那么100个汉字的字型信息所占用的字节数是
A)3200 B)25600 C)16×1600 D)16×16
微型计算机系统的组成
微型计算机系统的组成所考查的范围包括有三个方面:
1.计算机硬件系统的组成和功能:CPU、存储器(ROM、RAM)以及常用的输入输出设备的功能。
2.计算机软件系统的组成和功能:系统软件和应用软件,程序设计语言(机器语言、汇编语言、高级语言)的概念。
3.多媒体计算机系统的初步知识。
在这次考试中,微型计算机系统的组成试题共有 道。
1、计算机的软件系统可分为
A)程序和数据 B)操作系统和语言处理系统 C)程序、数据和文档 D)系统软件和应用软件
2、列关于存储器的叙述中正确的是
A)CPU能直接访问存储在内存中的数据,也能直接访问存储在外存中的数据
B)CPU不能直接访问存储在内存中的数据,能直接访问存储在外存中的数据
C)CPU只能直接访问存储在内存中的数据,不能直接访问存储在外存中的数据
D)CPU既不能直接访问存储在内存中的数据,也不能直接访问存储在外存中的数据
3、操作系统的五大功能模块为
A)程序管理、文件管理、编译管理、设备管理、用户管理
D)硬盘管理、软盘管理、存储器管理、文件管理、批处理管理
C)运算器管理、控制器管理、打印机管理、磁盘管理、分时管理
D)处理器管理、存储器管理、设备管理、文件管理、作业管理
4、将指令中的操作码翻译成相应的控制信号的部件称为________器。
1、Windows98中,可以打开“开始”菜单的组合键是
A)Alt+Esc B)Ctrl+esc C)Tab+Esc D)Shift十Esc
2、在Windows98缺省状态下,鼠标指针的含义是
A) 忙 B)链接选择 C)后台操作 D)不可用
3、在Windows 98中,右单击“开始”按钮,弹出的快捷菜单中有
A)“新建”命令 B)“查找”命令 C)“关闭”命令 D)“替换”命令
4、Windows98中,磁盘驱动器“属性”对话框“工具”标签中包括的磁盘管理工具有
A)修复 B)碎片整理 C)复制 D)格式化
5、Windows98中,按PrintScreen键,则使整个桌面内容
A)打印到打印纸上 B)打印到指定文件 C)复制到指定文件 D)复制到剪贴板
6、Windows98中,通过“鼠标属性”对话框,不能调整鼠标器的
A)单击速度 B)双击速度 C)移动速度 D)指针轨迹
7、在windows98“显示属性”对话框中,用于调整显示器分辨率功能的标签是
A) 背景 B)外观 C)效果 D)设置
8、windows98中利用“查找”窗口不能按
A)文件中所包含的文字查找 B)文件创建日期查找
C)文件所属类型查找 D)文件属性查找
9、Windows 98中,下列关于“关闭窗口”的叙述,错误的是
A)用控制菜单中的“关闭”命令可关闭窗口
B)关闭应用程序窗口,将导致其对应的应用程序运行结束
C)关闭应用程序窗口,则任务栏上其对应的任务按钮将从凹变凸
D)按Alt+F4键,可关闭应用程序窗口
10、在“我的电脑”各级文件夹窗口中,如果需要选择多个不连续排列的文件,正确的操作是
A)技A1t+单击要选定的文件对象
B)按Ctrl+单击要选定的文件对象
C)按Shift+单击要选定的文件对象
D)按Ctrl+双击要选定的文件对象
11、非法的windows98文件夹名是
A) x+y B)x—y C)X*Y D)x÷Y
12、windows 98中,不含“资源管理器”命令的快捷菜单是
A)右单击“我的电脑”图标,弹出的快捷菜单
B)右单击“回收站”图标,弹出的快捷菜单
C)右单击桌面任一空白位置,弹出的快捷菜单
D)右单击“我的电脑”文件夹窗口内的任一驱动器,弹出的快捷菜单
13、在“Windows帮助”窗口中,若要通过按类分的帮助主题获取帮助信息应选择的标签是
A) 主题 B)目录 C)索引 D)搜索
14、WindoWs 98缺省状态下进行输入法切换,应先
A)单击任务栏右侧的“语言指示器”
B)在控制面板中双击“输入法”
C)在任务栏空白处单击鼠标右键打开快捷菜单,选“输入法切换”命令
D)按Ctrl+.键
15、Windows 98中,名字前带有“________”记号的菜单选项表示该项已经选用,在同组的这些选项中,只能有一个且必须有一个被选用。
16、Windows98中,由于各级文件夹之间有包含关系,使得所有文件夹构成一______状结构。
答案:C
解析:只要把规则记住,二进制整数与十进制整数之间的转换其实很容易。十进制整数与二进制整数
答案:A
解析:二进制是计算机的内部表示,为了统一一些常用字符(如英文字母、数字、标点符号、运算符、各种控制符等)在计算机中的表示,国际上统一用ASCII码作为国际标准。ASCII码共有128个字符,恰好可用7位码(27=128)来表示,微机中用一个字节(8位二进制)中的低7位表示,最高位用作校验位。BCD码是一种数字编码,用四位二进制数来表示一位十进制数,主要是为了使数据在输入和输出时更直观。补码是作运算时,采取的一种数字表示。
答案:B
解析:计算机病毒就是一段程序,只不过这段程序很特殊,因为它会带来危害,还会传染,不过这种危害只会对计算机,不会对其他事务,所以它不是一种生物病毒。考生还需要掌握病毒的特征。
答案:A
解析:所有的图像、声音、信息、文字等一切东西到了计算机内部,统统都变成二进制代码。但由于二进制数数位多,不便于书写和记忆,所以我们在写或说时,更多的采用八进制和十六进制,而且八进制和十六进制与二进制之间的转换很方便。
答案:A
解析:生活中经常会接触一些计量单位,如:斤、两、升等等,同样在计算机中要衡量数据的容量,就产生了Byte(字节)、KB、GB、TB等单位,它们之间是可以换算的,二进制的千在十进制中的表示为1024,所以1KB(千字节)=1024B,同理:1MB=1024KB 、1GB=1024MB、1TB=1024GB。类似于米、分米、厘米、毫米之间的转换,只不过转换的单位不一样。
答案:A
解析:首先要弄清楚一个16×16点阵的汉字要占多少字节,因为8位二进制数为1个字节(1B),而点阵中的点用0或1来表示,16个点就需要16个二进制位存储,容量就为2B,一共有16个16个点,故一个汉字要占32B,100个汉字占3200B。
答案:D
解析:考生要对分类熟记,计算机系统分为硬件系统和软件系统,硬件系统由五大部件构成:运算器、控制器、存储器、输入设备、输出设备。软件系统由系统软件和应用软件构成。系统软件有那些,应用软件有那些,考生也要知道。
答案:C
解析:首先要清楚外存与内存的功能,数据、软件程序开始都是存放在外存,当要调用它们的时候,从外存调入到内存,然后占有CPU运行,内存比外存的访问速度快,离CPU越近的部件速度越接近CPU,CPU是不能直接访问外存的。
答案:D
解析:操作系统就是围绕着这五大功能展开的,考生需要注意的就是存储器管理指的是内存的管理,而不是外存的管理。
答案:译码
解析:译码器是在控制器中,控制器负责取指令,译码及发出控制信号。
答案:B
解析:使用Windows操作系统往往使用户忽略了键盘的应用,而等考恰好要考查考生这方面的能力。Alt+Esc的功能是各个窗口之间作切换,Tab+Esc和Shift十Esc没什么特殊的功能,只有B选项正确。另外如果键盘上含有带有微软标志的按键,按此按键也可以打开开始菜单。考生还需注意其它组合键的使用,如中英文输入法之间的切换,中文输入法之间的切换,全角与半角之间的切换等等,这些组合键也都是常考的。
答案:C
解析:鼠标指针不同的形状代表不同的含义,可以在控制面板/鼠标下,看到有关鼠标指针的含义。除此之外还要对一些工具栏上常用的快捷按钮的形状及含义清楚,如:复制、粘贴等这些快捷按钮。
答案:B
解析:这道题确实不好选,右单击“开始”按钮,弹出的快捷菜单中主要有“资源管理器”和“查找”命令,考生可以实践一下。右键在Windows 98操作中发挥着很大的作用,例如可以在任务栏上、桌面上、文件上等单击右键,都会出来不同的快捷菜单,考生可以留意一下。
答案:B
解析:考生要看清楚,是磁盘驱动器“属性”对话框“工具”标签中的内容,而不是右键快捷菜单的内容。大家要对几个常用的磁盘管理工具清楚,如:磁盘清理、磁盘扫描、碎片整理。
答案:D
解析:按PrintScreen键,进行的是屏幕拷贝,将整个桌面内容放到了剪贴板上而不是其它地方。如果按Alt+PrintScreen键,拷贝的是窗口的内容,如果当前没有打开窗口,拷贝的内容只有任务栏了。这是经常会考到的内容。
答案:A
解析:“鼠标属性”对话框有“按钮”、“指针”和“移动”三个选项卡。“按钮”选项卡用于选择左手型或右手型鼠标,以及调整鼠标的双击速度。“指针” 选项卡用于改变鼠标指针的大小、形状和图案。“移动”选项卡用于设置鼠标的移动速度和移动形状。没有单击速度。
答案:D
解析:在windows98“显示属性”对话框中,可以定制大多数屏幕属性,“设置”标签里可以设置显示器分辨率如1024X68,而且在其中还有一个“高级”选项,在里面可以设置刷新率如85HZ。分辨率越高,显示清晰度越好,刷新率越高,屏幕闪烁越小。
答案:D
解析:“查找”可以按很多方式查找,如答案A、答案B、答案C。文件所属类型和文件属性是有区别的,前者指的是文件的类型如.COM、.DOC等,而文件属性是指只读、隐含、系统、存档,这四种属性。另外“查找”不仅可以查找文件(夹),还可以查找用户等。答案:C
解析:关闭窗口的方式很多,可以用菜单中的“关闭”命令,也可以通过窗口右上角的关闭按钮,还可以在任务栏上单击右键选择“关闭”选项,或者按Alt+F4键。关闭应用程序窗口,将会导致其对应的应用程序运行结束,而且任务栏上其对应的任务按钮消失。当前窗口(即在所有窗口之上的,当前可操作的窗口)在任务栏上对应的任务按钮为凹的,而且标题栏的颜色为深蓝色,其它窗口在任务栏上对应的任务按钮为凸的,标题栏的颜色为灰色。
答案:B
解析:如何选择文件(夹)要清楚,有以下一些情况:选择一个文件(夹),方法是单击要选择的对象;选择多个连续的文件(夹),方法是先选定第一个文件(夹),然后按Shift+单击要选定的最后一个文件(夹);选择多个不连续的文件(夹),方法是答案B;选择窗口内的所有文件(夹),方法是使用窗口的“编辑”菜单中的“全部选定”命令;反向选定文件(夹),方法是使用窗口的“编辑”菜单中的“反向选择”命令。
答案:C
解析:文件名最多可以包含 215 个字符(包括空格)。但不推荐使用 215 个字符创建文件名。大多数程序不能解释很长的文件名。文件名不能含有以下字符:\ / : * ? " < > |
答案:C
解析:这道题要求考生对windows 98操作很熟练,而且要记住快捷菜单中的内容,实在不易。不过弹出的快捷菜单,总和选中的对象有关,右单击桌面空白的快捷菜单,应该是关于显示和桌面图标有关的内容,而其它三个选项都和资源有关,所以应该选C。右单击“开始” 按钮,也会出现含“资源管理器”命令的快捷菜单。
答案:B
解析:在“Windows帮助”窗口中的目录标签里,可以获得按类分的帮助主题。在索引标签里,可以输入关键字来获得帮助。
答案:A
解析:单击任务栏右侧的“语言指示器”,将会弹出输入法列表的菜单,可以进行输入法切换,也可以不断按Ctrl+Shift,在各输入法之间切换。选项B、C、D都不能做到。在任务栏空白处单击鼠标右键打开快捷菜单,可以设置窗口的排列方式,而没有输入法切换”命令。另外按Ctrl+空格键,会在中文与英文输入状态之间切换。
答案:?
解析:在Win98中,窗口菜单下的菜单选项前,经常会有一些记号,如:?√ …等。√表示一个选择标记,当菜单命令前有此标记时,表示该命令生效,再次选择该命令,将删除此标记,表示该菜单命令无效,例如在“我的电脑”窗口中的“查看”菜单下的“状态栏”选项。…表示选定该命令后将打开一个相应的对话框
Ⅵ 《大学计算机应用基础》课后 习题及答案——马仲海主编,北京邮电大学出版社,2011年8月第一版
神马意思
Ⅶ 《计算机应用基础教程》课后答案 清华大学出版社
《计算机应用基础教程》第一章习题及参考答案
一、 单选题
1.B 2.D 3.B 4.B 5.C 6.A 7.D 8.C 9.C 10.A 11.B 12.D 13.B 14.C 15.B 16.B 17.B
二、 多选题
1.A、B、D 2.B、D、C 3.A、C 4.A、B、C、D 5.A、B、D 6.A、C 7.B、C、D 8.A、B、C 9.A、C、D 10.A、B、C、D
三、 填空题
1.自然信息与社会信息 2.处理加工 3.实践 4.内涵 5.印刷术的发明6.文字记录 7.电通信 8.网络、光纤、卫星 9.通信技术 10.商业软件
《计算机应用基础教程》第二章习题参考答案
单选题:1. A 2. B 3. C 4. C 5. C 6. B 7. A 8. D 9. B 10. A 11. B 12. C 13. D
14. C 15. D 16. A 17. B 18. C 19. D 20. C
多选题:1. ABC 2. CD 3. ABD 4. AC 5. BCD 6. BD
7. ABCD 8. AC 9. ABC 10. BC
填空题:1. 正向 2. 基极、阴极 3. 微处理器、数字化信息处理 4. 运算器、控制器
5. 8 6. 主存、辅存 7. Cache、外存 8. 72 9. 键盘、鼠标、显示器、打印机
10. 系统软件、应用软件
《计算机应用基础教程》第四章习题参考答案
一、单选题:
1. B 2. B 3. B 4. B 5. C 6. B 7. B 8. A
9. C 10. B 11. B 12. A 13. C 14. A 15. B 16. B
17. B 18. C 19. B 20. B
二、多选题:
1. A、B、C 2. A、B、C 3. A、B 4. A、B、C 5. A、C、D
三、填空题:
1. AVI 2.矢量法 3. gif 4. 有损 5. 声卡、音频卡 6.视频卡 7.CDPLAYER.EXE 8.WAV
《计算机应用基础教程》第七章习题参考答案
一、选择题
1. B 2. C 3. B 4. A 5. B 6. C 7. A 8. B 9. A 10. B 11. A 12. A
二、多选题
1. A C 2. A B 3. A B C 4. A B D 5. B D 6. A B 7. A B C 8. A D
9. C D 10. B C 11. A D 12. A C D 13. C 14. A D 15. C D
三、填空题
1. 顺序 选择 循环 2. Dim mstr As String*10 3. 55 4. “A”~”G”
5. 模块文件 Public 6. 157 7. x Mod 3=0 Or x Mod 7=0 8. Is>10
9. ByVal 10. line(0,0)-(200,300) 11. 14 12. x=(x+1)*2
Ⅷ 清华大学出版社 《计算机应用基础教程》课后答案
第1章 计算机与信息社会思考与习题
一、单选题
1
C
2
B
3
C
4
A
5
B
二、多选题
1
ACD
2
ABCD
3
ABC
4
ABD
5
AD
第2章 计算机系统结构
思考与习题
一、单选题
1
C
2
A
3
A
4
A
5
D
6
B
7
B
8
C
9
B
10
B
11
A
12
C
13
B
14
D
15
D
16
A
17
B
18
C
19
D
20
A
二、多选题
1
ACD
2
ABCD
3
ABCD
4
ABC
5
BC
6
BC
7
ABC
8
BC
9
BCD
10
AB
三、判断题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
√
x
x
√
x
x
√
√
x
√
四、回答问题
1. 计算机硬件系统由哪几个部分组成?各部分的主要功能是什么?
答:计算机硬件系统由运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备五个基本部分组成,也称计算机的五大功能部件。运算器是计算机对信息或数据进行加工和处理的部件。控制器是整个计算机的指挥控制中心,它根据指令的要求向计算机各个部件发出操作控制信号,使计算机的各个部件能高速、协调、有条不紊地工作。存储器是计算机的记忆和存储部件,用来存放信息。输入输出设备简称I/O设备,通常又称为外部设备或外围设备。I/O设备是人与计算机直接对话的设备,是人-机相互通信的桥梁。
2. 计算机软件系统分为哪两大类?各自包括哪些组成部分?
答:计算机的软件系统通常分为系统软件和应用软件两大类。系统软件通常包括操作系统、语言处理程序、各种服务性程序和数据库管理系统等。应用软件是指计算机用户利用计算机的软、硬件资源为某一专门的应用目的而开发的软件。应用软件包括的范围是极其广泛的,可以这样说,哪里有计算机应用,哪里就有应用软件。如文字处理软件、表格处理软件、辅助设计软件、实时控制软件等。
3. 汇编语言和高级语言能直接被计算机识别和执行吗?为什么?
答:不能。因为在所有的程序设计语言中,除了用机器语言编制的程序能够被计算机直接理解和执行外,其他的程序设计语言编写的程序都必须经过一个翻译过程才能转换为计算机所能识别的机器语言程序。
4. 什么是BCD码?什么是ASCII码?请查出“B”、“a”的ASCII码值。
答:BCD编码即所谓的“二~十进制编码”,就是将十进制数的每一位数字分别用二进制的形式表示。具体地说,就是用四位二进制数来表示一位十进制数字。ASCII码是美国信息交换标准代码,是西文领域的符号处理普遍采用的编码,虽然ASCII码是美国国家标准,但它已被国际标准化组织(ISO)认定为国际标准,在世界范围内通用。
5. 简述存储程序和程序控制原理的基本思想。
答:为了解决某个问题,需事先编制好是由一系列指令组成的程序。将程序输入到计算机,存放到存储器中,这就叫做存储程序。而控制器依据存储的程序来控制全机协调的完成计算任务叫做程序控制。存储程序并按地址顺序执行,这就是冯·诺依曼型计算机的设计思想,也是机器自动化工作的关键。
第3章 操作系统
思考与习题
一、单选题
1
B
2
A
3
C
4
A
5
D
6
B
7
B
8
C
9
C
10
A
11
D
12
B
13
A
14
D
15
A
16
A,B,C
二、多选题
1
ACD
2
BC
3
BCD
4
CD
5
ABCD
6
ACD
三、判断题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
x
x
x
x
x
x
x
√
x
x
√
第4章 网络基础
1. 单项选择题
(1) D (2) D (3)C (4)A (5)D
(6) A (7) B (8) C (9) C (10)C
(11) A (12)B
2. 多项选择题
(1)B.C
(2)B.C.D
(3)B.C.D
(4)A.C
(5)A.B.D
(6)A.B.C
(7)C
(8)A
(9)A.B.C
(10)B.C
(11)B.C.D
(12)A.C.D
3.判断题
(1)√
(2)×
(3)√
(4)√
(5)×
(6)√
(7)×
(8)×
(9)√
(10)×
4.简答题
(1)传输介质是数据传输中连接各个数据终端设备的物理媒体,常用的传输介质有双绞线、同轴电缆、光缆等有线介质和红外线、无线电波、微波等无线介质。光纤电缆简称为光缆,是网络传输介质中性能最好、应用前途最广泛的一种。
(2)模拟信号以幅度、相位、频率来表示,数字信号以一系列的0和1表示。信号在信道中传输会造成信号的失真,如果是模拟信号,失真意味着信号已经变了;如果是数字信号,通过信道调制技术和纠检错技术,即使信号失真,仍然能够恢复原来的信号,这就提高抗干
扰能力。
(3)多路复用技术有四种类型:频分多路复用、时分多路复用 、波分多路复用、码分多路复用。
频分多路复用是利用频率变换或调制的方法,将若干路信号搬移到频谱的不同位置,相邻两路的频谱之间留有一定的频率间隔;时分复用技术把公共信道按时间分配给用户使用,是一种按时间区分信号的方法。使用时分复用信道的设备一般是低速设备,时分复用器将不间断的低速率数据在时间上压缩后变成间断的高速率数据,从而达到低速设备复用高速信道的目的;在光纤通信系统中采用光的频分复用的方法来提高系统的传输容量,在接收端采用解复用器将各信号光载波分开,由于不同波长的光载波信号可以看作互相独立(不考虑光纤非线性时),从而在一根光纤中可实现多路光信号的复用传输;码分多址访问技术是以微波扩频通信为基础的。
(4)频分多路复用是利用频率变换或调制的方法,将若干路信号搬移到频谱的不同位置,相邻两路的频谱之间留有一定的频率间隔,这样排列起来的信号就形成了一个频分多路复用信号.它将被发送设备发送出去,传输到接收端以后,利用接收滤波器再把各路信号区分开来。
时分复用技术把公共信道按时间分配给用户使用,是一种按时间区分信号的方法。时分复用时先将多个用户设备通过时分多路复用器连接到一个公共信道上,当轮到某个设备工作时,该设备就同公共信道接通,而其它设备就同公共信道暂时断开。设备使用时间过后,时分多路复用器将信道使用权交给下一个设备,依此类推一直轮流到最后一个设备,然后再重新开始。
(5)TCP/IP参考模型有四层。从下往上依次是网络接口层、Internet层、传输层和应用层。网络接口层是TCP/IP参考模型的最低层,指出主机必须使用某种协议与互联网络连接,以便能在其上传递IP分组。Internet层也称网际层,它用来屏蔽各个物理网络的差异,使得传输层和应用层将这个互连网络看作是一个同构的“虚拟”网络。传输层的主要功能是提供从一个应用程序到另一个应用程序的通信,即端到端的会话。应用层相当于OSI模型的会话层、表示层和应用层,它包含所有的高层协议。这些高层协议使用传输层协议接收或发送数据。
(6)在Internet上,每一个节点都依靠唯一的IP地址互相区分和相互联系。IP地址是一个32位二进制数的地址, 由4个8位字段组成,每个字段之间用点号隔开,用于标识TCP/IP宿主机。
每个IP地址都包含两部分:网络ID和主机ID。网络ID标识在同一个物理网络上的所有宿主机,主机ID 标识该物理网络上的每一个宿主机,于是整个Internet上的每个计算机都依靠各自唯一的IP地址来标识。
(7)子网掩码(是一种用来指明一个IP地址的哪些位标识的是主机所在的子网以及哪些位标识的是主机的位掩码。子网掩码不能单独存在,它必须结合IP地址一起使用。子网掩码的作用是用来区分网络地址和主机地址。
(8)通过ADSL接入Internet,只需在原有的计算机上加载一个以太网卡以及一个ADSL 调制解调器即可(如果是USB接口的ADSL MODEM,不需要网卡)。将网卡安装并设置好,然后用双绞线连接网卡和ADSL调制解调器的RJ-45端口,ADSL调制解调器的RJ-11端口(即电话线插口)连接电话线。
第五章多媒体章节课后习题
一、填空题目
1. 媒体
2. 表现形式(出题有误)
3. 多媒体技术
4. 有损
5. SWF
二、多选题
1. ABCDE 2. ABCD 3. ABCDE 4. ABC 5. ABC
三、判断题
1.T 2.F 3.T 4.F 5.F
四、问答题
1.P134
2.P135
3.P143
4.P145
5.P142 指构成一幅图像的像素点数目。
6.P138 数字化的多媒体信息具有海量数据特性,给存储、传输带来了压力,所以需要通过数据压缩来减少数据量。
7.P139-P142
第8章 信息安全思考与习题
一、单选题
1、TELNET协议主要应用于哪一层( A)
A、应用层 B、传输层 C、Internet层 D、网络层
2、( D )协议主要用于加密机制
A、HTTP B、FTP C、TELNET D、SSL
3、不属于WEB服务器的安全措施的是( D )
A、 保证注册帐户的时效性
B、 删除死帐户
C、 强制用户使用不易被破解的密码
D、 所有用户使用一次性密码
4、DNS客户机不包括所需程序的是(D )
A、 将一个主机名翻译成IP地址
B、 将IP地址翻译成主机名
C、 获得有关主机其他的一公布信息
D、 接收邮件
5、为了防御网络监听,最常用的方法是(B )
A、 采用物理传输(非网络)
B、 信息加密
C、 无线网
D、 使用专线传输
6、抵御电子邮箱入侵措施中,不正确的是( D )
A、不用生日做密码 B、不要使用少于5位的密码
C、不要使用纯数字 D、自己做服务器
7、不属于常见把入侵主机的信息发送给攻击者的方法是(D )
A、E-MAIL B、UDP C、ICMP D、连接入侵主机
8、不属于常见的危险密码是( D )
A、跟用户名相同的密码 B、使用生日作为密码
C、只有4位数的密码 D、10位的综合型密码
9、不属于计算机病毒防治的策略的是( D )
A、 确认您手头常备一张真正“干净”的引导盘
B、 及时、可靠升级反病毒产品
C、 新购置的计算机软件也要进行病毒检测
D、 整理磁盘
二、判断题
1. 公开密钥密码体制比对称密钥密码体制更为安全。 [错]
2. 可以在局域网的网关处安装一个病毒防火墙,从而解决整个局域网的防病毒问题。 [错]
3. 包过滤防火墙对应用层是透明的,增加这种防火墙不需要对应用软件做任何改动。 [对]
4. 现代密码体制把算法和密钥分开,只需要保证密钥的 保密性就行了,算法是可以公开的。 [对]
5. 一种加密方案是安全的,当且仅当解密信息的代价大于被加密信息本身的价值。[对]
6. 屏幕保护的密码是需要分大小写的。[错]
7. 计算机病毒的传播媒介来分类,可分为单机病毒和网络病毒。[对]
8. 木马不是病毒。[对]
第10章 Windows
一.单选题:
CDDBC
二.多项选择
1.AB 2.C 3.ABD 4.BD 5.CD
三.问答题
1.简述单个文件和多个文件的复制操作的差异?
单个文件和多个文件的差异主要在于文件的选择上,复制操作的第一步需要选定需要复制的文件,因此单个文件可以通过鼠标单击选中,而多个文件的选择比单个文件的选择要复制,分为对位置连续文件的选择和不连续的选择,用户可以采用鼠标、键盘或者菜单的方式选择多个文件,当文件选定使用复制命令就可以和对单个文件复制操作相同的步骤完成多个文件的复制操作
2.什么是显示的分辨率和刷新频率?
分辨率就是屏幕图像的精密度,是指显示器所能显示的像素的多少。由于屏幕上的点、线和面都是由像素组成的,显示器可显示的像素越多,画面就越精细,同样的屏幕区域内能显示的信息也越多,所以分辨率是个非常重要的性能指标之一。
图像在屏幕上更新的速度,也即屏幕上的图像每秒种出现的次数,它的单位是赫兹(Hz)。刷新频率越高,屏幕上图像闪烁感就越小,稳定性也就越高,换言之对视力的保护也越好
3.计算机管理员账号、受限账号和来宾账号的差异?
计算机管理员账号、受限账号和来宾账号的差异主要体现在不同的账号类型有不同的权利,每种账号的权利如下:
① 计算机管理员帐户
计算机管理员帐户是专门为可以对计算机进行全系统更改、安装程序和访问计算机上所有文件的人而设置的。只有拥有计算机管理员帐户的人才拥有对计算机上其他用户帐户的完全访问权。
管理员类型帐户权限有:
• 可以创建和删除计算机上的用户帐户。
• 可以更改其他人的帐户名、图片、密码和帐户类型。
• 拥有计算机的完全操作能力,包括安装使用程序,更改系统设置等等
② 受限制帐户
计算机的拥有者有时需要禁止某些帐户更改大多数计算机设置和删除重要文件的能力,而受限制帐户就是为此设计的。使用受限制帐户的用户的特点是:
• 无法安装软件或硬件,但可以访问已经安装在计算机上的程序。
• 可以更改其帐户图片,还可以创建、更改或删除其密码。
• 无法更改其帐户名或者帐户类型。
③ 来宾帐户(guest)
来宾帐户是为了方便那些在计算机上没有用户帐户的人使用计算机。来宾帐户没有密码,所以他们可以快速登录,以检查电子邮件或者浏览 Internet。
只有系统开启了guest用户,才能使用来宾帐户,供来宾使用。
登录到来宾帐户的用户的特点是:
• 无法安装软件或硬件,但可以访问已经安装在计算机上的程序。
• 无法更改来宾帐户类型。
• 可以更改来宾帐户图片。
(我是华师的,老师给我们的答案哦!)
Ⅸ 清华大学出版社《计算机应用基础教程》课后答案
《计算机应用基础教程》第一章习题及参考答案
一、 单选题
1.B 2.D 3.B 4.B 5.C 6.A 7.D 8.C 9.C 10.A 11.B 12.D 13.B 14.C 15.B 16.B 17.B
二、 多选题
1.A、B、D 2.B、D、C 3.A、C 4.A、B、C、D 5.A、B、D 6.A、C 7.B、C、D 8.A、B、C 9.A、C、D 10.A、B、C、D
三、 填空题
1.自然信息与社会信息 2.处理加工 3.实践 4.内涵 5.印刷术的发明6.文字记录 7.电通信 8.网络、光纤、卫星 9.通信技术 10.商业软件
《计算机应用基础教程》第二章习题参考答案
单选题:1. A 2. B 3. C 4. C 5. C 6. B 7. A 8. D 9. B 10. A 11. B 12. C 13. D
14. C 15. D 16. A 17. B 18. C 19. D 20. C
多选题:1. ABC 2. CD 3. ABD 4. AC 5. BCD 6. BD
7. ABCD 8. AC 9. ABC 10. BC
填空题:1. 正向 2. 基极、阴极 3. 微处理器、数字化信息处理 4. 运算器、控制器
5. 8 6. 主存、辅存 7. Cache、外存 8. 72 9. 键盘、鼠标、显示器、打印机
10. 系统软件、应用软件
《计算机应用基础教程》第四章习题参考答案
一、单选题:
1. B 2. B 3. B 4. B 5. C 6. B 7. B 8. A
9. C 10. B 11. B 12. A 13. C 14. A 15. B 16. B
17. B 18. C 19. B 20. B
二、多选题:
1. A、B、C 2. A、B、C 3. A、B 4. A、B、C 5. A、C、D
三、填空题:
1. AVI 2.矢量法 3. gif 4. 有损 5. 声卡、音频卡 6.视频卡 7.CDPLAYER.EXE 8.WAV
《计算机应用基础教程》第七章习题参考答案
一、选择题
1. B 2. C 3. B 4. A 5. B 6. C 7. A 8. B 9. A 10. B 11. A 12. A
二、多选题
1. A C 2. A B 3. A B C 4. A B D 5. B D 6. A B 7. A B C 8. A D
9. C D 10. B C 11. A D 12. A C D 13. C 14. A D 15. C D
三、填空题
1. 顺序 选择 循环 2. Dim mstr As String*10 3. 55 4. “A”~”G”
5. 模块文件 Public 6. 157 7. x Mod 3=0 Or x Mod 7=0 8. Is>10
9. ByVal 10. line(0,0)-(200,300) 11. 14 12. x=(x+1)*2
