西安石油大学c语言考试答案
1. C语言期末考试急求答案!!!!!!只有一小时时间!!!!会哪个答哪个
#include <stdio.h>
abso(float b) //float 改成 int,abso前面还要加int
{
if b<=0
return (-b);
else
return b;
}
main( )
{
int a;
scanf("%d",a); //a 改成&a
f=Abso(a) //A改成a还少一个;号
printf("|a|=%d ",f);
}
2. c语言考试,求答案,急!!急!!
一、选择题((1)—(40)每题1分,(41)—(50)每题2分,共60分)
下列各题A)、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确选项涂写在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。
(1) 在32位计算机中,一个字长所占的字节数为( )。
A) 1
B) 2
C) 4
D) 8
(2) 与十进制数511等值的十六进制数为( )。
A) 1FF
B) 2FF
C) 1FE
D) 2FE
(3) 能将高级语言编写的源程序转换成目标程序的是( )。
A) 编程程序
B) 编译程序
C) 解释程序
D) 链接程序
(4) 在计算机系统中,存储一个汉字的国标码所需要的字节数为( )。
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
(5) 下列带有通配符的文件名中,能表示文件ABC.TXT的是( )。
A) *BC.?
B) A?.*
C) ?BC.*
D) ?.?
(6) 在多媒体计算机系统中,不能用以存储多媒体信息的是( )。
A) 光缆
B) 软盘
C) 硬盘
D) 光盘
(7) DOS命令“COPY/?”的功能是( )。
A) 将当前盘当前目录中的所有文件复制到当前盘的根目录下
B) 将当前盘当前目录中所有以单个字符命名的文件复制到当前盘的根目录下
C) 以提示方式复制文件
D) 显示COPY命令的帮助信息
(8) 在Windows环境下,若要将当前活动窗口存入剪贴板,则可以按( )。
A) Ctrl+PrintScreen键
B) Ctrl+PrintScreen键
C) Shift+PrintScreen键
D) PrintScreen键
(9) 在Windows环境下,单击当前应用程序窗口中的“关闭”按钮,其功能是( )。
A) 将当前应用程序转为后台运行
B) 退出Windows后再关机
C) 退出Windows后重新启动计算机
D) 终止当前应用程序的运行
(10) 在Windows环境中,粘贴按钮是( )。
A) ctrl+A
B) ctrl+C
C) ctrl+X
D) ctrl+V
(11) 以下叙述中正确的是( )。
A) 构成C程序的基本单位是函数
B) 可以在一个函数中定义另一个函数
C) main()函数必须放在其它函数之前
D) 所有被调用的函数一定要在调用之前进行定义
(12) 以下选项中合法的实型常数是( )。
A) 5E2.0
B) E-3
C) .2E0
D) 1.3E
(13) 以下选项中合法的用户标识符是( )。
A) long
B) _2Test
C) 3Dmax
D) A.dat
(14) 已知大写字母A的ASCII码值是65,小写字母a的ASCII码是97,则用八进制表示的字符常量‘\101’是( )。
A) 字符A
B)字符a
C)字符e
D)非法的常量
(15) 以下非法的赋值语句是( )。
A) n=(i=2,++i);
B)j++;
C) ++(i+1);
D)x=j>0;
(16) 设a和b均为double型变量,且a=5.5、b=2.5,则表达式(int)a+b/b的值是( )。
A)6.500000
B)6
C) 5.500000
D) 6.000000
(17) 已知i、j、k为int型变量,若从键盘输入:1,2,3<回车>,使i的值为1、j的值为2、k的值为3,以下选项中正确的输入语句是( )。
A) scanf(“%2d%2d%2d”,&i,&j,&k);
B) scanf(“%d %d %d”,&i,&j,&k);
C) scanf(“%d,%d,%d”,&i,&j,&k);
D) scanf(“i=%d,j=%d,k=%d”,&i,&j,&k);
(18) 与数学式子 对应的C语言表达式是( )。
A) 3*x^n(2*x-1)
B) 3*x**n(2*x-1)
C) 3*pow(x,n)*(1/(2*x-1))
D) 3*pow(n,x)/(2*x-1)
(19) 设有定义:long x=-123456L;,则以下能够正确输出变量x值的语句是( )。
A)printf(“x=%d\n”,x);
B) printf(“x=%1d\n”,x);
C)printf(“x=%8dL\n”,x);
D)printf(“x=%LD\n”,x);
(20) 若有以下程序:
main()
{ int k=2,i=2,m;
m=(k+=i*=k);printf(“%d,%d\n”,m,i);
}
执行后的输出结果是( )。
A) 8,6
B) 8,3
C) 6,4
D) 7,4
(21) 已有定义:int x=3,y=4,z=5;,则表达式!(x+y)+z-1 && y+z/2的值是( )。
A) 6
B) 0
C) 2
D) 1
(22) 有一函数, ,以下程序段中不能根据x值正确计算出y值的是( )。
A) if(x>0) y=1; B) y=0;
else if(x==0) y=0; if(x>0) y=1;
else y=-1; else if(x<0) y=-1;
C)y=0; D)if(x>=0)
if(x>=0); if(x>0) y=1;
if(x>0) y=1 ; else y=0;
else y=-1; else y=-1;
(23) 以下选项中,与k=n++完全等价的表达式是( )。
A) k=n,n=n+1
B) n=n+1,k=n
C) k=++n
D) k+=n+1
(24) 以下程序的功能是:按顺序读入10名学生4门课程的成绩,计算出每位学生的平均分并输出,程序如下:
main()
{ int n,k;
float score ,sum,ave;
sum=0.0;
for(n=1;n<=10;n++)
{ for(k=1;k<=4;k++)
{ scanf(“%f”,&score); sum+=score;}
ave=sum/4.0;
printf(“NO%d:%f\n”,n,ave);
}
}
上述程序运行后结果不正确,调试中发现有一条语句出现在程序中的位置不正确。这条语句是( )。
A) sum=0.0;
B) sum+=score;
C) ave=sun/4.0;
D) printf(“NO%d:%f\n”,n,ave);
(25) 有以下程序段
int n=0,p;
do{scanf(“%d”,&p);n++;}while(p!=12345 &&n<3);
此处do—while循环的结束条件是( )。
A) P的值不等于12345并且n的值小于3
B) P的值等于12345并且n的值大于等于3
C) P的值不等于12345或者n的值小于3
D) P的值等于12345或者n的值大于等于3
(26) 有以下程序
main()
{ int a=15,b=21,m=0;
switch(a%3)
{ case 0:m++;break;
case 1:m++;
switch(b%2)
{ default:m++;
case 0:m++;break;
}
}
printf(“%d\n”,m);
}
程序运行后的输出结果是( )。
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
(27) C语言中,函数值类型的定义可以缺省,此时函数值的隐含类型是( )。
A) void
B) int
C) float
D) double
(28) 若有说明:int n=2,*p=&n,*q=p;,则以下非法的赋值语句是( )。
A) p=q;
B) *p=*q;
C) n=*q;
D) p=n;
(29) 有以下程序
float fun(int x,int y)
{ return(x+y); }
main()
{ int a=2,b=5,c=8;
printf(“%3.0f\n”,fun(int)fun(a+c,b),a-c));
}
程序运行后的输出结果是( )。
A) 编译出错
B) 9
C) 21
D) 9.0
(30) 有以下程序
void fun(char *c,int d)
{ *c=*c+1;d=d+1;
printf(“%c,%c,”,*c,d);
}
main()
{ char a=’A’,b=’a’;
fun(&b,a); printf(“%c,%c\n”,a,b);
}
程序运行后的输出结果是( )。
A)B,a,B,a
B) a,B,a,B
C) A,b,A,b
D) b,B,A,b
(31) 以下程序中函数sort的功能是对a所指数组中的数据进行由大到小的排序
void sort(int a[],int n)
{ int i,j,t;
for(i=0;i
for(j=i+1,j
if(a[i]
}
main()
{ int aa[10]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10},i;
sort(&aa[3],5);
for(i=o;i<10;i++) print(“%d,”,aa[i]);
printf(‘\n”);
}
程序运行后的输出结果是( )。
A)1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
B) 10,9,8,7,6,5,4,3,2,1,
C) 1,2,3,8,7.6.5.4.9,10
D) 1,2,10,9,8,7,6,5,4,3
(32) 有以下程序
int f(int n)
{ if (n==1) return 1;
else return f(n-1)+1;
}
main()
{ int i,j=0;
for(i=i;i<3;i++) j+=f(i);
printf(“%d\n”,j);
}
程序运行后的输出结果是( )。
A) 4
B) 3
C) 2
D) 1
(33) 有以下程序
main()
{ char a[ ]={‘a’,‘b’,‘c’,‘d’, ‘e’, ‘f’, ‘g’,‘h’,‘\0’}; int i,j;
i=sizeof(a); j=strlen(a);
printf(“%d,%d\b”i,j);
}
程序运行后的输出结果是( )。
A)9,9
B)8,9
C)1,8
D)9,8
(34) 以下程序中函数reverse的功能是将a所指数组中的内容进行逆置。
void reverse(int a[ ],int n)
{ int i,t;
for(i=0;i{ t=a[i]; a[i]=a[n-1-i];a[n-1-i]=t;}
}
main()
{ int b[10]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10}; int i,s=0;
reverse(b,8);
for(i=6;i<10;i++) s+=b[i];
printf(“%d\n”,s);
}
程序运行后的输出结果是( )。
A) 22
B) 10
C) 34
D) 30
(35) 有以下程序
main()
{ int aa[4][4]={{1,2,3,4},{5,6,7,8},{3,9,10,2},{4,2,9,6}};
int i,s=0
for(i=0;i<4;i++) s+=aa[i][1];
printf(“%d\n”,s);
}
程序运行后的输出结果是( )。
A) 11
B) 19
C) 13
D) 20
(36) 有以下程序
#include
main()
{ char *p=“abcde\Ofghjik\0”;
printf(“%d\n”,strlen(p));
}
程序运行后的输出结果是( )。
A) 12
B) 15
C) 6
D) 5
(37) 程序中头文件typel.h 的内容是:
#define N 5
#define M1 N*3
程序如下:
#define “type1.h”
#define M2 N*2
main()
{ int i;
i=M1+M2; printf(“%d\n”,i);
}
程序编译后运行的输出结果是:( )。
A) 10
B) 20
C) 25
D) 30
(38) 有以下程序
#include
main()
{ FILE *fp; int i=20,j=30,k,n;
fp=fopen(“d1.dat”“w”);
fprintf(fp,“%d\n”,i);fprintf(fp,“%d\n”j);
fclose(fp);
fp=fopen(“d1.dat”, “r”);
fp=fscanf(fp,“%d%d”,&k,&n); printf(“%d%d\n”,k,n);
fclose(fp);
}
程序运行后的输出结果是( )。
A) 20 30
B) 20 50
C) 30 50
D) 30 20
(39) 以下叙述中错误的是( )。
A) 二进制文件打开后可以先读文件的末尾,而顺序文件不可以
B) 在程序结束时,应当用fclose函数关闭已打开的文件
C) 在利用fread函数从二进制文件中读数据时,可以用数组名给数组中所有元素读入数据
D) 不可以用FILE定义指向二进制文件的文件指针
(40) 有以下程序
#include
main(int argc,char *argv[])
{ int i,len=0;
for(i=1;iprintf(“%d\n”,len);
}
程序编译连接后生成的可执行文件是ex1.exe,若运行时输入带参数的命令行是:
ex1 abcd efg 10<回车>
则运行的结果是:( )。
A) 22
B) 17
C) 12
D) 9
(41) 有以下程序
int fa(int x)
{ return x*x; }
int fb(int x)
{ return x*x*x; }
int f(int (*f1)(),int (*f2)(),int x)
{ return f2(x)-f1(x); }
main()
{ int i;
i=f(fa,fb,2); printf(“%d\n”,i);
}
程序运行后的输出结果是( )。
A) -4
B) 1
C) 4
D) 8
(42) 有以下程序
int a=3;
main()
{ int s=0;
{ int a=5; s+=a++; }
s+=a++;printf(“%d\n”,s);
}
程序运行后的输出结果是( )。
A) 8
B) 10
C) 7
D) 11
(43) 有以下程序
void ss(char *s,char t)
{ while(*s)
{ if(*s==t) *s=t-‘a’+’A’;
s++;
}
}
main()
{ char str1[100]=“abcddfefdbd”,c=’d’;
ss(str1,c); printf(“%s\n”,str1);
}
程序运行后的输出结果是( )。
A) ABCDDEFEDBD
B) abcDDfefDbD
C) abcAAfefAbA
D) Abcddfefdbd
(44) 有以下程序
struct STU
{ char num[10]; float score[3]; };
main()
{ struct stu s[3]={{“20021”,90,95,85},
{“20022”,95,80,75},
{“20023”,100,95,90}},*p=s;
int i; float sum=0;
for(i=0;i<3,i++)
sum=sum+p->score[i];
printf(“%6.2f\n”,sum);
}
程序运行后的输出结果是( )。
A) 260.00
B) 270.00
C) 280.00
D) 285.00
(45) 设有如下定义:
struck sk
{ int a;
float b;
}data;
int *p;
若要使P指向data中的a域,正确的赋值语句是( )。
A) p=&a;
B) p=data.a;
C) p=&data.a;
D) *p=data.a;
(46) 有以下程序
#include
struct NODE
{ int num; struct NODE *next; };
main()
{ struct NODE *p,*Q,*R;
p=(struct NODE*)malloc(sizeof(struct NODE));
q=(struct NODE*)malloc(sizeof(struct NODE));
r=(struct NODE*)malloc(sizeof(struct NODE));
p->num=10; q->num=20; r->num=30;
p->next=q;q->next=r;
printf(“%d\n”,p->num+q->next->num);
}
程序运行后的输出结果是( )。
A) 10
B) 20
C) 30
D) 40
(47) 若有以下说明和定义
typedef int *INTEGER;
INTEGER p,*q;
以下叙述正确的是( )。
A) P是int型变量
B) p是基类型为int的指针变量
C) q是基类型为int的指针变量
D) 程序中可用INTEGER代替int类型名
(48) 有以下程序
main()
{ unsigned char a,b,c;
a=0x3; b=a|0x8; c=b<<1;
printf(“%d%d\n”,b,c);
}
程序运行后的输出结果是( )。
A) –11 12
B) –6 –13
C) 12 24
D) 11 22
(49) 有以下程序
#include
main()
{ char *p,*q;
p=(char*)malloc(sizeof(char)*20); q=p;
scanf(“%s%s”,p,q); printf(“%s%s\n”,p,q);
}
若从键盘输入:abc def<回车>,则输出结果是:( )。
A) def def
B) abc def
C) abc d
D) d d
(50) 以下程序中函数f的功能是将n个字符串按由大到小的顺序进行排序。
#include
void f(char p[][10],int n)
{ char t[20]; int i,j;
for(i=0;ifor(j=i+1;jif(strcmp(p[i],p[j])<0)
{ strcpy(t,p[i]);strcpy(p[i],p[j]);strcpy(p[j],t);}
}
main()
{ char p[][10]={“abc”,“aabdfg”,“abbd”,“dcdbe”,“cd”};int i;
f(p,5); printf(“%d\n”,strlen(p[0]));
}
程序运行后的输出结果是( )。
A) 6
B) 4
C) 5
D) 3
二、填空题(每空2分,共40分)
请将答案分别写在答题卡中序号为【1】至【20】的横线上,答在试卷上不得分。
1、计算机软件分为系统软件和应用软件,操作系统属于 [1] 。
2、在DOS环境下,代表键盘和显示器的设备文件名为 [2] 。
3、支持Internet基本服务的协议是 [3] 。
4、从Windows环境进入MS-DOS方式后,返回Windows环境的DOS命令为 [4] 。
5、某微型机的运算速度为2MIPS,则该微型机每秒执行 [5] 条指令。
6、设有定义:int n,*k=&n;以下语句将利用指针变量k读写变量n中的内容,请将语句补充完整。
scanf(“%d, ” [6] );
printf(“%d\n”, [7] 。);
7、以下程序运行后的输出结果是 [8] 。
main()
{ int x=10,y=20,t=0;
if(x==y)t=x;x=y;y=t;
printf(“%d,%d \n”,x,y);
}
8、以下程序运行后的输出结果是 [9] 。
main()
{ int x=15;
while(x>10 && x<50)
{ x++;
if(x/3){x++;break;}
else continue;
}
printf(“%d\n”,x);
}
9、有以下程序:
#include
main()
{ char c;
while((c=getchar( ))!=’?’) putchar(--c);
}
程序运行时,如果从键盘输入:Y?N?<回车>,则输出结果为 [10] 。
10、以下程序运行后的输出结果是 [11] 。
void fun(int x,int y)
{ x=x+y;y=x-y;x=x-y;
printf(“%d,%d,”,x,y); }
main()
{ int x=2,y=3;
fun(x,y);
printf(“%d,%d\n”,x,y);
}
11、以下函数的功能是计算s=1+ + +……+ ,请填空。
double fun(int n)
{ double s=0.0,fac=1.0; int i;
for(i=1,i<=n;i++)
{ fac=fac [12] ;
s=s+fac;
}
return s;
}
12 fun函数的功能是:首先对a所指的N行N列的矩阵,找出各行中的最大的数,再求这N个最大值中的最小的那个数作为函数值返回。请填空。
#include
#define N 100
int fun(int(*a)[N])
{ int row,col,max,min;
for(row=0;row{ for(max=a[row][0],col=1;colif( [13] )max=a[row][col];
if( row==0)min=max;
else if( [14] )min=max;
}
return min;
}
13、函数sstrcmp()的功能是对两个字符串进行比较。当s所指字符串和t所指字符串相等时,返回值为0;当s所指字符串大于t所指字符串时,返回值大于0;当s所指字符串小于t所指字符串时,返回值小于0(功能等同于库函数strcmp())。请填空。
#include
int sstrcmp(char *s,char *t)
{ while(*s&&*t&& *s== [15] )
{ s++;t++;}
return [16] ;
}
14、下面程序的运行结果是 [17] 。
#define N 10
#define s(x) x*x
#define f(x) (x*x)
main()
{ int i1,i2;
i1=1000/s(N); i2=1000/f(N);
printf(“%d %d\n”,i1,i2);
}
15、下面程序的运行结果是: [18] 。
void swap(int *a,int *b)
{ int *t;
t=a; a=b; b=t;
}
main()
{ int x=3,y=5,*p=&x,*q=&y;
swap(p,q);
printf(“%d%d\n”,*p,*q);
}
16、下面程序的运行结果是: [19] 。
typedef union student
{ char name[10];
long sno;
char sex;
float score[4];
}STU;
main()
{ STU a[5];
printf(“%d\n”,sizeof(a));
}
(17) 函数sstrcmp()的功能是对两个字符串进行比较。当s 所指字符串和t所指字符相等时,返回值为0;当s所指字符串大于t所指字符串时,返回值大于0;当s所指字符串小于t所指字符串时,返回值小于0(功能等同于库函数strcmp())。请填空。
#include <stdio.h>
int sstrcmp(char *s,char *t)
{while(*s&&*t&&*s==【19】)
{s++;t++; }
return 【20】;
}
3. c语言二级考试题及答案
2011年3月全国计算机等级考试二级笔试试卷
C语言程序设计
(考试时间90分钟,满分100分)
一、 选择题(1-10,21-40每题2分,11-20每题1分,共70分)
(1)下列关于栈叙述正确的是
A)栈顶元素最先能被删除
B)栈顶元素最后才能被删除
C)栈底元素永远不能被删除
D)以上三种说法都不对
(2)下列叙述中正确的是
A)有一个以上根结点的数据结构不一定是非线性结构
B)只有一个根结点的数据结构不一定是线性结构
C)循环链表是非线性结构
D)双向链表是非线性结构
(3)某二叉树共有7个结点,其中叶子结点只有1个,则该二叉树的深度为(假设根结点在第1层)
A)3 B)4 C)6 D)7
(4)在软件开发中,需求分析阶段产生的主要文档是
A)软件集成测试计划 B)软件详细设计说明书
C)用户手册 D)软件需求规格说明书
(5)结构化程序所要求的基本结构不包括
A)顺序结构 B)GOTO跳转
C)选择(分支)结构 D)重复(循环)结构
(6)下面描述中错误的是
A)系统总体结构图支持软件系统的详细设计
B)软件设计是将软件需求转换为软件表示的过程
C)数据结构与数据库设计是软件设计的任务之一
D)PAD图是软件详细设计的表示工具
(7)负责数据库中查询操作的数据库语言是
A)数据定义语言
B)数据管理语言
C)数据操纵语言
D)数据控制语言
(8)一个教师可讲授多门课程,一门课程可由多个教师讲授。则实体教师和课程间的联系是
A)1:1联系 B)1:m联系
C)m:1联系 D)m:n联系
(9)有三个关系R、S和T如下:
则由关系R和S得到关系T的操作是
A)自然连接 B)交 C)除 D)并
(10)定义无符号整数类为UInt,下面可以作为类UInt实例化值的是
A)-369 B)369 C)0.369 D)整数集合{1,2,3,4,5}
(11)计算机高级语言程序的运行方法有编译执行和解释执行两种,以下叙述中正确的是
A)C语言程序仅可以编译执行
B)C语言程序仅可以解释执行
C)C语言程序既可以编译执行又可以解释执行
D)以上说法都不对
(12)以下叙述中错误的是
A)C语言的可执行程序是由一系列机器指令构成的
B)用C语言编写的源程序不能直接在计算机上运行
C)通过编译得到的二进制目标程序需要连接才可以运行
D)在没有安装C语言集成开发环境的机器上不能运行C源程序生成的.exe文件
(13)以下选项中不能用作C程序合法常量的是
A)1,234 B)'123'
C)123 D)"\x7G"
(14)以下选项中可用作C程序合法实数的是
A).1e0 B)3.0e0.2
C)E9 D)9.12E
(15)若有定义语句:inta=3,b=2,c=1;,以下选项中错误的赋值表达式是
A)a=(b=4)=3; B)a=b=c+1;
C)a=(b=4)+c; D)a=1+(b=c=4);
(16)有以下程序段
char name[20];
int num;
scanf("name=%s num=%d",name;&num);
当执行上述程序段,并从键盘输入:name=Lili num=1001<回车>后,name的值为
A)Lili B)name=Lili C)Lili num= D)name=Lili num=1001
(17)if语句的基本形式是:if(表达式)语句,以下关于“表达式”值的叙述中正确的是
A)必须是逻辑值 B)必须是整数值
C)必须是正数 D)可以是任意合法的数值
(18)有以下程序
#include
main()
{ int x=011;
printf("%d\n",++x);
}
程序运行后的输出结果是
A)12 B)11 C)10 D)9
(19)有以下程序
#include
main()
{ int s;
scanf("%d",&s);
while(s>0)
{ switch(s)
{ case1:printf("%d",s+5);
case2:printf("%d",s+4); break;
case3:printf("%d",s+3);
default:printf("%d",s+1);break;
}
scanf("%d",&s);
}
}
运行时,若输入1 2 3 4 5 0<回车>,则输出结果是
A)6566456 B)66656 C)66666 D)6666656
(20)有以下程序段
int i,n;
for(i=0;i<8;i++)
{ n=rand()%5;
switch (n)
{ case 1:
case 3:printf("%d\n",n); break;
case 2:
case 4:printf("%d\n",n); continue;
case 0:exit(0);
}
printf("%d\n",n);
}
以下关于程序段执行情况的叙述,正确的是
A)for循环语句固定执行8次 B)当产生的随机数n为4时结束循环操作
C)当产生的随机数n为1和2时不做任何操作D)当产生的随机数n为0时结束程序运行
(21)有以下程序
#include
main()
{ char s[]="012xy\08s34f4w2";
int i,n=0;
for(i=0;s[i]!=0;i++)
if(s[i]>='0'&&s[i]<='9') n++;
printf("%d\n",n);
}
程序运行后的输出结果是
A)0 B)3 C)7 D)8
(22)若i和k都是int类型变量,有以下for语句
for(i=0,k=-1;k=1;k++) printf("*****\n");
下面关于语句执行情况的叙述中正确的是
A)循环体执行两次B)循环体执行一次C)循环体一次也不执行D)构成无限循环
(23)有以下程序
#include
main()
{ char b,c; int i;
b='a'; c='A';
for(i=0;i<6;i++)
{ if(i%2) putchar(i+b);
else putchar(i+c);
} printf("\n");
}
程序运行后的输出结果是
A)ABCDEF B)AbCdEf C)aBcDeF D)abcdef
(24)设有定义:doublex[10],*p=x;,以下能给数组x下标为6的元素读入数据的正确语句是
A)scanf("%f",&x[6]); B)scanf("%lf",*(x+6));
C)scanf("%lf",p+6); D)scanf("%lf",p[6]);
(25)有以下程序(说明:字母A的ASCII码值是65)
#include
void fun(char *s)
{ while(*s)
{ if(*s%2) printf("%c",*s);
s++;
}
}
main()
{ char a[]="BYTE";
fun(a); printf("\n");
}
程序运行后的输出结果是
A) BY B) BT C) YT D) YE
(26)有以下程序段
#include
main()
{ …
while( getchar()!='\n');
…
}
以下叙述中正确的是
A)此while语句将无限循环
B) getchar()不可以出现在while语句的条件表达式中
C)当执行此while语句时,只有按回车键程序才能继续执行
D)当执行此while语句时,按任意键程序就能继续执行
(27)有以下程序
#include
main()
{ int x=1,y=0;
if(!x) y++;
else if(x==0)
if (x) y+=2;
else y+=3;
printf("%d\n",y);
}
程序运行后的输出结果是
A)3 B)2 C)1 D) 0
(28)若有定义语句:chars[3][10],(*k)[3],*p;,则以下赋值语句正确的是
A)p=s; B)p=k; C)p=s[0]; D)k=s;
(29)有以下程序
#include
void fun(char *c)
{ while(*c)
{ if(*c>='a'&&*c<='z') *c=*c-('a'-'A');
c++;
}
}
main()
{ char s[81];
gets(s); fun(s); puts(s):
}
当执行程序时从键盘上输入Hello Beijing<回车>,则程序的输出结果是
A)hello beijing B)Hello Beijing C)HELLO BEIJING D)hELLO Beijing
(30)以下函数的功能是:通过键盘输入数据,为数组中的所有元素赋值。
#include
#define N 10
void fun(int x[N])
{ int i=0;
while(i<>
}
在程序中下划线处应填入的是
A)x+i B)&x[i+1]C)x+(i++) D)&x[++i]
(31)有以下程序
#include
main()
{ char a[30],b[30];
scanf("%s",a);
gets(b);
printf("%s\n %s\n",a,b);
}
程序运行时若输入:
how are you? I am fine<回车>
则输出结果是
A)how are you? B)how I am fine are you? I am fine
C)how are you? I am fine D)row are you?
(32)设有如下函数定义
int fun(int k)
{ if (k<1) return 0;
else if(k==1) return 1;
else return fun(k-1)+1;
}
若执行调用语句:n=fun(3);,则函数fun总共被调用的次数是
A)2 B)3 C)4 D)5
(33)有以下程序
#include
int fun (int x,int y)
{ if (x!=y) return ((x+y);2);
else return (x);
}
main()
{ int a=4,b=5,c=6;
printf("%d\n",fun(2*a,fun(b,c)));
}
程序运行后的输出结果是 A)3 B)6 C)8 D)12
(34)有以下程序
#include
int fun()
{ static int x=1;
x*=2;
return x;
}
main()
{ int i,s=1;
for(i=1;i<=3;i++) s*=fun();
printf("%d\n",s);
}
程序运行后的输出结果是 A)0 B)10 C)30 D)64
(35)有以下程序
#include
#define S(x) 4*(x)*x+1
main()
{ int k=5,j=2;
printf("%d\n",S(k+j));
}
程序运行后的输出结果是 A)197 B)143 C)33 D)28
(36)设有定义:struct {charmark[12];int num1;double num2;} t1,t2;,若变量均已正确赋初值,则以下语句中错误的是
A)t1=t2; B)t2.num1=t1.num1;C)t2.mark=t1.mark; D)t2.num2=t1.num2;
(37)有以下程序
#include
struct ord
{ int x,y;}dt[2]={1,2,3,4};
main()
{
struct ord *p=dt;
printf("%d,",++(p->x));printf("%d\n",++(p->y));
}
程序运行后的输出结果是 A)1,2 B)4,1 C)3,4 D)2,3
(38)有以下程序
#include
struct S
{ int a,b;}data[2]={10,100,20,200};
main()
{ struct S p=data[1];
printf("%d\n",++(p.a));
}
程序运行后的输出结果是 A)10 B)11 C)20 D)21
(39)有以下程序
#include
main()
{ unsigned char a=8,c;
c=a>>3;
printf("%d\n",c);
}
程序运行后的输出结果是 A)32 B)16 C)1 D)0
(40)设fp已定义,执行语句fp=fopen("file","w");后,以下针对文本文件file操作叙述的选项中正确的是
A)写操作结束后可以从头开始读 B)只能写不能读
C)可以在原有内容后追加写 D)可以随意读和写
二、填空题
(1)有序线性表能进行二分查找的前提是该线性表必须是 【1】 存储的。
(2)一棵二叉树的中序遍历结果为DBEAFC,前序遍历结果为ABDECF,则后序遍历结果为 【2】 。
(3)对软件设计的最小单位(模块或程序单元)进行的测试通常称为【3】 测试
。
(4)实体完整性约束要求关系数据库中元组的 【4】 属性值不能为空。
(5)在关系A(S,SN,D)和关系B(D,CN,NM)中,A的主关键字是S,B的主关键字是D,则称 【5】 是关系A的外码。
(6)以下程序运行后的输出结果是 【6】。
#include
main()
{ int a;
a=(int)((double)(3/2)+0.5+(int)1.99*2);
printf("%d\n",a);
}
(7)有以下程序
#include
main()
{ int x;
scanf("%d",&x);
if(x>15) printf("%d",x-5);
if(x>10) printf("%d",x);
if(x>5) printf("%d\n",x+5);
}
若程序运行时从键盘输入12<回车>,则输出结果为 【7】 。
(8)有以下程序(说明:字符0的ASCII码值为48)
#include
main()
{ char c1,c2;
scanf("%d",&c1);
c2=c1+9;
printf("%c%c\n",c1,c2);
}
若程序运行时从键盘输入48<回车>,则输出结果为 【8】 。
(9)有以下函数
void prt(char ch,int n)
{ int i;
for(i=1;i<=n;i++)
printf(i%6!=0?"%c":"%c\n",ch);
}
执行调用语句prt('*',24);后,函数共输出了 【9】 行*号。
(10)以下程序运行后的输出结果是 【10】。
#include
main()
{ int x=10,y=20,t=0;
if(x==y)t=x;x=y;y=t;
printf("%d %d\n",x,y);
}
(11)己知a所指的数组中有N个元素。函数fun的功能是,将下标k(k>0)开始的后续元素全部向前移动一个位置。请填空。
void fun(int a[N],int k)
{ int i;
for(i=k;i
}
(12)有以下程序,请在 【12】 处填写正确语句,使程序可正常编译运行。
#include
【12】 ;
main()
{ double x,y,(*p)();
scanf("%lf%lf",&x,&y);
p=avg;
printf("%f\n",(*p)(x,y));
}
double avg(double a,double b)
{ return((a+b)/2);}
(13)以下程序运行后的输出结果是 【13】。
#include
main()
{ int i,n[5]={0};
for(i=1;i<=4;i++)
{ n[i]==n[i-1]*2+1; printf("%d",n[i]); }
printf("\n");
}
(14)以下程序运行后的输出结果是 【14】。
#include
#include
#include
main()
{ char *p; int i;
p=(char *)malloc(sizeof(char)*20);
strcpy(p,"welcome");
for(i=6;i>=0;i--) putchar(*(p+i));
printf("\n-"); free(p);
}
(15)以下程序运行后的输出结果是 【15】。
#include
main()
{ FILE *fp; int x[6]={1,2,3,4,5,6},i;
fp=fopen("test.dat","wb");
fwrite(x,sizeof(int),3,fp);
rewind(fp);
fread(x,sizeof(int),3,fp);
for(i=0;i<6;i++) printf("%d",x[i]);
printf("\n");
fclose(fp);
}
2011年3月全国计算机等级考试二级笔试试卷
C语言程序设计答案
一.选择题1-5 ABDDB
6-10 ACDCB 11-15 ADBAA
16-20 ADCAD 21-25 BDBCD
26-30 CDCCC 31-35 BBBDB
36-40 CDDCB
二,填空题
1) 顺序 2) DEBFCA 3) 单元测试 4) 主键 5) D 6) 3 7) 1217
8) 09 9) 4 10) 20 0 11) i-1 12) double avg(doublea,double b) 13) 13715
14) e(E)moclew 15) 123456
2010年9月全国计算机等级考试二级C笔试试卷答案
一、选择题
1~5: BCDAA 6~10:DDCCA 11~15:CBBAD 16~20: DAACB
21~25: BCBDC 26~30 :CBDDA 31~35:ACBCD 36~40 :BACBD
二、填空
1.1DCBA2345 2.n-1 3.25 4.结构化 5.物理设计 6.2008
7.15 8.非0 9. 1 4 13 40 10.i 11.2
12.a[row][col] 13.3 14.*s 15.FILE
4. C语言考试题目 填空和判断 跪求高手解答 感谢感谢
1 x=10 ,n =6
2 题目有问题
3 6次
4 1
判断
1 错
2 对
3 对
4 错
5 对
祝你考好
5. C语言考试题
我来回答下把:
1.1
2.9
解释:t = (a>b)?a:b等价于t = ((a>b)?a:b),这下应该知道了把
3.96 `(和~键是同一个键)
解释:a=96;96是那个字符的ACSII码值的十进制表示,它的十六进制表示的ASCII码值为60,你可以对96进行除16取余法得到60,然后你去查看下字符的ASCII码 16进制表示的那个表就会发现,它对应的是这个字符,所以就是他了,别和单引号混淆就好,单引号的ASCII码十六进制表示为27
4.a[0] a[1] a[2]
5.1600
6.文本文件 二进制文件 [这个拿的不是很准]
7.fopen fclose fseek
下面:
1.C
解释:a+=a-=a*=a,首先要知道+=,-=,*=的优先级是相同的,但是他们的结合性是由右向左的,所以,他相当于a+=a-=(a=a*a),你还要知道,这是在同一条语句中多次修改同一个变量的值,这里有结合性,可以保证,但是有的时候并不可以,因为语言中明确规定,求值顺序未定义,一般尽可能不要在同一条语句里多次修改同一个变量的值,有的时候还和编译器有关的,a+=a-=(a=a*a)相当于a+=(a=a-(a=a*a)),在a=(a+(a=a-(a=a*a))),所以为0
2.B
3.D
解释:你定义一个带参数的宏#define ADD(x) (x)+(x)
你要知道,宏替换是机械化的替换,不会很智能化的,也就是说
在这里,替换的时候是替换成了这样d=(a+b)+(a+b)*c;所以最后就是80了
4. A
解释:这样理解把, char a[5]; char *p=a;这个是把数组的首地址赋给指针p来初始化指针,你后面再加一句p="abcd";不就是对指针的赋值吗,使指针不再指向数组的首地址,而是指向了字符串的首地址了.相信char *p="abcd";很常见把,呵呵...
5.C
解释:因为k=2,然后执行关系表达式k==0,结果显然判断结果为假,所以不执行循环体
6.C
7.A
指针是不能相加的
8.D
解释:这个应该好好解释下,这个题还好了
struct st{ int n;struct st *next;};
static struct st a[3]={5,&a[1],7,&a[2],9,‘\0’},*p; p=&a[0];
A p++->n B p->n++ C (*p).n++ D ++p->n
分析:首先你要知道,这是定义了一个结构体数组,这个static struct st a[3]={5,&a[1],7,&a[2],9,‘\0’}写的易读一点就是static struct st a[3]={{5,&a[1]},{7,&a[2]},{9,'\0'}},是不是明了了好多.
你做这个题目之前还需要明白一点,即箭头操作符的优先级高于++运算符,然后分析选项
选项A.p++是后缀加,所以执行(p++)->n(即p++->n) 相当于执行p->n,即得到的值是5
选项B. p->n++相当于(p->n)++,由于是后缀加,所以得到的值也是5
选项C.(*p).n++ 就是相当于((*p).n)++,更相当于(p->n)++,所以和上面的是一样的,也是5,为什么它相当于它呢,这就要你看看箭头操作符的由来了,箭头操作符的由来就是为了结合解引用操作符*和点操作符.于一起的.来简化书写,增加可读性
选项D.++p->n 相当于++(p->n),由于是前缀加,所以得到的值为6了
9.C,选择W会格式化
10. B ,数组名其实就相当于一个指针,这里对指针做运算,加1使指针下移
写出运行结果:
1.
10623-9003
2.
6 7 8
填空题:
1.
#include <stdio.h>
#include <math.h>
2. 2
3.break;
4.k+1
编程题:
1.代码如下:
#include<stdio.h>
int main()
{
int i,n;
long s=1;
scanf("%d",&n);
for(i=1;i<=n;i++)
s*=i;
printf("%ld",s);
return 0;
}
2.代码如下
#include<stdio.h>
int main()
{
int i,s=0;
for(i=1;i<=100;i++)
s+=i;
printf("%d",s);
return 0;
}
应该没错把,楼主有什么问题可以发消息给我
6. 2011年秋季学期《C语言》在线考试(适用于2011年12月份考试),请给正确答案,正确分加倍~
一、1.C 2.D 3.c 4.C 5.D 6.B 7.A 8.B 9.B 10.D
二、1.a=5 b=8
a=8 b=5
2.1
3.x=8,y=4
4.21
5.-3 -1
6.自己搞定
7.s=24
8.12,12
9.-2
10.-1
7. 求c语言试题及答案!急啊!
c语言考试题(一)
一、 单项选择题(每题2分,共20分)
1、以下选项中属于C语言的数据类型是( )
A.复数型 B.逻辑型 C.集合型 D.双精度型
2、一个C程序的执行是从( )
A.main()函数开始,直到main()函数结束 B.第一个函数开始,直到最后一个函数结束
C.第一个语句开始,直到最后一个语句结束 D.main()函数开始,直到最后一个函数结束
3、设有语句int a=3;则执行语句a+=a-=a*a;后,变量a的值是( )
A.3 B.0C.-12D.9
4、若有 char c[5]={'c','d','\0','e','\0'};则执行语句printf("%s",c);结果是( )。
A.cd\0e B.'c''d' C.cd D.cd e
5、已知:int a[2][3]={1,2,3,4,5,6}, (*p)[3]=a;则下列表达式不是4的是 ( )。
A.*(*p+3) B.*p+3 C.*(*(p+0)+3) D.a[0][3]
6、以下有宏替换不正确的叙述( ).
A.宏替换不占用运行时间 B.宏名无类型
C.宏替换只是字符串替换 D.宏名必须用大写字母表示
7、执行char str[10]=”Ch\nina”; strlen(str)的值是( )
A.5 B.6 C.7 D.9
8、下面程序的输出结果是:( )
#define POWER(x) (x*x)
main()
{int i=4; printf("%d",POWER(i-2)); }
A. -9 B. -7 C. 5 D. -6
9、在定义int a[3][4][2];后,第10个元素是( )
A.a[2][1][2] B.a[1][0][1] C.a[2][0][1] D.a[2][2][1]
10、下面程序的输出结果是:( )
typedef struct
{long x[2];<br>short y[4];<br>char z[8];<br>}MYTYPE;
MYTYPE a;
main()
{ printf("%d\n",sizeof(a));}
A. 2 B. 8 C. 14 D. 24
二、 填空题(每空1分,共11分)
1、字符串"A"在内存中占用的字节数为 。
2、C语言中的标识符只能由字母、下划线和 组成。
3、若有定义语句“ int a=25,b=14,c=19;",以下语句的执行结果是
if(a++<=25&&b--<=2&&c++) printf("***a=%d,b=%d,c=%d\n",a,b,c);
else printf("###a=%d,b=%d,c=%d\n",a,b,c);
4、有如下定义a[]="B\172\\\'a%%";则执行语句printf("%d",strlen(a));的结果为 。
5、若有定义:int a[12]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12},*p[4],i; for(i=0;i<4;i++) p[i]=&a[i*3];则*(*(p+1)+2)的值为 ,*p[2]的值为 。若数组的首地址为2000,则p[1]指向的地址为 。
6、设a=2,b=3,x=3.5,y=2.5,则表达式(float)(a+b)/2+(int)x%(int)y 的结果是 。
7、设x、y都是int型变量,初值都为1,则执行表达式:--x&&y++后,y的值为 。
8、语句for(i=1;i==10;i++)continue;循环的次数是 。
9、以下程序输出 。
main()
{enum em {em1=3,em2=1,em3};
char *aa[]={"AA","BB","CC","DD"}; printf("%s%s%s\n",aa[em1],aa[em2],aa[em3]);
}
三、 写程序结果(每题5分,共35分)
1、#include
main()
{int x,y,z;<br>x=1,y=2,z=3; x+=y+=z;<br>printf("1:%d\n",z+=x>y?x++:y++);<br>x=0x02ff;y=0xff00;<br>printf("2:%d\n",(x&y)>>4|0x005f);<br>x=y=z=-1; ++x||++y&&++z;<br>printf("3:%d,%d,%d\n",x,y,z);<br>}
2、#define f(x) x*x
main()
{int a=6,b=2,c;<br>c=f(a+b)/f(b);<br>printf(“%d\n”,c);<br>}
3、fun(int k)
{ printf("%d",k);
if(k>0)
fun(k-1);
}
main( )
{ int w=5; fun(w); printf("\n"); }
4、#include
main()
{int x=1,y=0;<br>switch(x)<br>{ case 1:<br>switch(y)<br>{ case 0:printf(“first\n”);break;<br>case 1:printf(“second\n”);break;<br>}
case 2:printf(“third\n”);
}
}
5、#include
main()
{ int k=4;
func(k); func(k);
}
func(int a)
{ static int m=0;
m+=a;
printf("%d",m);
}
6、struct st
{ int x;
int *y;
}*p;
int s[]={30,20};
struct st a[]={1,&s[0],2,&s[1]};
main()
{ p=a; printf("%d,",p->x);
printf("%d\n",++(*(++p)->y));
}
7、假定在当前盘目录下有2个文本文件,其名称和内容如下:
文件名: a1.txt a2.txt
内容: ABCDEF# abcdef#
#include "stdio.h"
main()
{FILE *fp;<br>void fc();<br>if((fp=fopen("a1.txt","r"))==NULL)<br>{printf("Can not open file!\n"); exit(1);}
else{fc(fp);fclose(fp);}
if((fp=fopen("a2.txt","r"))==NULL)
{printf("Can not open file!\n"); exit(1);}
else{fc(fp);fclose(fp);}
}
void fc(fp1)
FILE *fp1;
{char c;<br>while((c=fgetc(fp1))!='#')putchar(c);<br>}
四、 程序填空(每空2分,共14分)
1、下面程序求矩阵a的主对角线元素之和,请填空。
main()
{ int a[3][3]={2,4,6,8,10,12,14,16,18};
int sum=0,i,j;
for(i=0;i<3; ① )
for(j=0; ② ;j++)
if(i= =j) sum=sum+ ③ ;
printf("sum=%d\n",sum);
}
2、下列函数coy把字符数组S2中的全部字符复制到字符数组S1中, 复制时’\0’也要复制过去,’\0’后面的字符不用。
coy(char s1[],char s2[])
{ int i;
for(i=0;s2[i]!= ① ;i++)
s1[i]=s2[i];
② ;
}
3、下面程序的功能是将字符串a中的下标为奇数的元素由小到大排序,其他元素不变,请填空。
main()
{ char a[]="students",t; int i,j;
for(i=1;i<7;i+=2)
for(j=i+2;j<8; ① )
if( ② )
{t=a[i];a[i]=a[j];a[j]=t;}
puts(a);
}
c语言考试题(二)
一. 填空题(每题2分,共20分)
1. C语言基本数据类型有:_______________________________;
构造类型有:_____________________________________。 P.13
2. C语言源程序注注释符号是:________________________________,
为表明层次结构,C语言源程序通常采用_____________________格式编写。P.4
3. 源程序TEST.C经编译产生的目标文件是:________________________;
经连接处理后,产生的可执行文件是:__________________________。
4. strlen(“1234 \ 0xy)的值为:_____________________________;
sizeof(float)的值为:____________________________
5. 二维数组a[10] [50]最后一行的首地址为:_________________________;
最后一个元素的首地址为:____________________________________。
6. C标准库函数中,数学函数的原型在:________________头文件中,自定义头文件D :\ MYC \ MY . H应如何包含到源程序文件中:_________________________。P.130
7. 已知函数定义为:int stat(inta,float *p)
{……………}
则此函数的两个参数类型分别是_______________ 、 _____________________。
8. 设int x,y,z=4;
x=y=++z;
x=(y>z)?x+2;x++;则x的值是:_________;
设int a=0,b=0,c=0;c=++a | | b++; ,则a、b、c值分别是:_____________。
9. 与if (x=0) 等价的写法是if ( ! x );
判断两个(float)变量x,z是否相等一般:if ( fabc(x-z)<1e-6 )。
10.已知赋值语句zhang.year=1985;可判断zhang是_______________类型的变量;
定义文件指针的C语句是:_________________________________。
二. 单项选择题 (每题1分,共10分)
1. 组成C程序的基本单位是____________________________。
A.函数 B.标识符 C.表达式 D.语句
2. 设int类型的数据长度为2字节,则该类型数据的取值范围是__________________。
A.0至65536 B.0至65535
C.-32767至32768 D.-32768至32767
3. 在C语言中,逻辑值“真”是用_____________________表示的。
A.预定义为真值的宏 B.非零数
C.正数 D.非零整数
4. C语言对于嵌套if语句规定else总是与_____________________匹配。
A.与最外层的if B.与之前最近的if
C.与之前最近的不带else的if D.与最近的{ }之前的if
5. 数组定义char a[10]={`a`,`b`,`c`}:包括了几个元素____________________。
A.3 B.9 C.4 D.10
6. 数组名作为实参传给被调用的函数时,形参获得的是_____________________。
A.该数组第一个元素的值 B.该数组所有元素的值
C.该数组第一个元素的首地址 D.该数组所有元素的首地址
7. 为表示关系x ≥ y ≥z,正确的C语言表达式为_________________________。
A.(x>=>y>=z) B.(x>=y)AND(y>=z)
C.(x>=y)&&(y>=z) D.(x>y)&(y>=z)
8. 根据定义int a[ ]={1,2,3},i,*p=a; 从语法分析_________________是不正确的。
A. a[p-a] B.*(&a) C.p D.*(*(a+i))
9. 若有语句scanf(“%d%d”,&a,&b);要使变量a,b分别得到12和34;正确的输入形式为____________________________。
A.12 34 B.12,34 C.1234 D.12:34
10.union uex {int i;float f;char c;}ex;则sizeof(ex)的值是____________________。
A.4 B.5 C.6 D.7
三. 分析程序,写出运行结果。(每题4分,共20分)
1. 源程序如下,运行时假定键盘输入字符串为``2004``
#include
void main(void)
{
int n=0;
char c;
while( (c=getchar( )) ! =`\n` ) /*字符型数字*/
{
if (c>=`0`&&c<=`9` )
n = n*10 + c- `0` ; /*数字*/
}
printf(“value=%d|n” ,n);
}
结果为: value=2004 。
2. 源程序如下:
#include
void main(void)
{
int num[9]={399,398,397,396,395,299,290,311,301};
int score[9]={81,85,59,77,90,66,89,93,73};
int iMax,iPos,i;
iPos=0;
iMax=score[iPos];
for(i=1;i<9;i++)
if(score>iMax)
{
iPos=i;
iMax=score[iPox];
}
printf(“num=%d,score=%d”,num[iPos];score[iPos]);
结果为: num=311, score=93 。
3. 源程序如下,运行时假定键盘输入数据为:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
#include
void main(void)
{
int i,a[10];
int *p;
p=a;
for(i=0;i<10;i++)
scanf(“%d“,p++);
for(p=a;p< SPAN>;p++)
if (*p%2)printf(“%3d”,*p);
}
结果为: 1 3 5 7 9 。
4. 源程序如下,两次运行,分别输入数据13和21
#include
#include
void main(void)
{
int n,s;
scant (“%d”,&n);
s=panan( n);
if(s==1)printf(“yes\n”);
else printf(“no\n);
}
int panan(int n)
{
int k,j;
k=(int)sqrt((double)n);
for(j=2;j<=k,j++)
{
if(n%j==0) break;
}
if(j>k) retum(1);
else retum(0);
}
结果为 yes
no
5.源程序如下,运行时假定键盘输入字符为:AxByCz
#include
#include
void main(void)
{
char str[80];
int i;
gets(str);
for(i=0;str!=`\0`;i++)
if(str>=`a`&&str<=`z`) str-=32;
else if (str>=`A`&&str<=`Z`) str+=32;
puts(str);
}
结果为: aXbYcZ 。
四. 下列程序中每个划线处有一个错误,改正划线 中的错误,使其实现题目要求。(每体4分,共20分)
1. 求 s=1+2+3+、、、、、、、+100
include 改正为_________________________。
void sum (void) 改正为_________________________。
{
int s,i;
for (s=0,i=1;i<=100;i++)
{
s=s+ i ++; 改正为__________________________。
}
printf (“s=%f”,s) 改正为__________________________。
}
2. 源程序实现求x
#include
double pow(float . int) 改正为_________________________。
void main(void)
{
int i, n;
float x;
scanf (“%f,%d”,&x,&n);
for (i=1; i<9;i++)
printf(“%d,%e\n”, i, pow(i,x);
} 改正为______________________。
double v v pow(float x, int n)
{
int i;
double p=0; 改正为______________________。
for (i=1; i< i++)>改正为_______________________。
p*=x;
retum(p);
}
3. 源程序实现排升序。
#include
void main(void)
{
int i, j, iMin, a[10]={4,3,5,1,10,12,2,6,7,9}, iTemp;
for (i=0; i<9; i++)
{
iMin=0; 改正为_______________________。
for (j=i+1; j<10;j++)
if(a[iMin]< iMin="j;">改正为_______________________。
if (iMin==i) 改正为_________________________。
{ iTemp=a;
a[iMin]=a; 改正为_________________________。
a[iMin]=iTemp;
}
}
for(i=0; i<10; i++)
printf(“%4d”, a):
}
4. 源程序为求平均值。
#include
void main(void)
{
int i, sum; 改正为____________________。
float avg;
int sc[10], *p=sc;
for (i=0, i<10; i++) 改正为____________________。
{
scanf(“%d”, p++);
sum+= *p; 改正为____________________。
}
avg = sum/ 10; 改正为___________________。
printf(“avg=%f”, avg);
}
5. 源程序求 eX=1+x+x2/2!+……+xn/n!前n+1项之和
#include
void main(void>
{
float exp , x , t;
int i, n;
scanf(“%f, %d”,&x, &n);
t=0; 改正为___________________。
exp=1.0;
for(i=1 ; i<=n; i++)
{
if(t<1e-6) loop; 改正为__________________。
t+=x/i; 改正为___________________。
exp*=t; 改正为___________________。
}
printf(“\n%15.6f”, exp);
}
五. 编程题 (每题6分,共30分)
1. 根据以下程序框架,编写子函数,实现交换两个整型变量x和y的值。
#include
void swap (int *, int *);
void main (void)
{
int x, y;
scanf(“%d, %d”, &x, &y);
swap( &x, &y);
printf(“%d, %d”, x, y);
}
void swap( )
{
}
2. 设某班人数36人,参加C语言考试,用一维数组score[36]存放考试成绩,已给出一部分程序,完善以下程序,使其实现统计并输出不及格人数及百分比。
#include
void main (void)
{ int i;
float scoer[36], precent;
int count=0;
for (i=0; i<36; i++)
{
scanf(“%f”, &score);
}
3. 完善以下程序使其实现由键盘任意输入一串字符,统计其中大写字母个数iA、小写字母个数ia、其他字符个数iother。
#include
#include
void main (void)
{
char str [80];
int i, iA=0, ia=0, iother=0;
}
4. 完善以下程序使其实现求方阵主和辅对角线元素之和及其转置矩阵,设方阵用二维数组a表示,转置矩阵用t表示,sl和s2表示主和辅对角线元素之和。
#include
void main(void)
{
int a[3] [3]={1,3,5,7,9,11,13,15,11};
int i, j, s1, s2;
int t[3] [3];
printf(“%d, %d,\n”,s1, s2);
for(i=0; i<3; i++)
for(j=0; j<3; j++)
printf(“%3d”, t [j]);
}
5. 已知字符数组str[80],编写返回指针的子函数,实现在其中查找字符ch首次出现的位置。
#include
#include
#include
char *lstrchar(char*, char);
void main(void)
{
char c, *p, str[80];
gets (str);
scanf(“%c”, &c);
p=lstrchar(str,c);
if(p==NULL) printf(“char %c not found\n”c);
else printf(“The position is %d”, p-str);
char “lstrchar( )
{ }
历年全国计算机二级考试c语言真题及答案
http://jsj.lsxy.com/UploadFiles/20064222324839.rar
8. 求C语言经典例题与答案!
关于C的考试问题 作为一个大四的学生可以负责的告诉你 C语言考试除了选择填空没法确定 关于大题的编程告诉你个小窍门 就是当遇到你不会的题时要把你知道的程序写上去 一般判卷老师不会去管你的程序对不对 想吧看程序多费事 老师他也未必看得懂 所以只要你写程序了不管是什么程序 老师都会给你分 没必要着急
9. 求一份大一c语言考试试卷,加答案
附件上传失败...
C语言期末考试题及答案(1)
1、构成C语言的基本单位是___B____。
过程?
函数?
语句?
命令?
2、设x为整型变量,不能正确表达数学关系:5<x<10的c语言表达式是__B___。
5
x>5&&x<10?
x==6||x==7||x==8||x==9?
!(x<=5)&&(x<10)?
3、在C语言中,逻辑运算符的优先级从高到低的排列顺序为__D___。
&&、||、!?
||、&&、!?
&&、!、||?
!、&&、||?
4、下面语句中,正确的是__D___。
printf("%c\n","student");?
printf("%c\n","c");?
printf("%s\n",&a);?
printf("%s\n","hello");?
5、对于for(表达式1;;表达式3)可以理解为__B___。
for(表达式1;0;表达式3)?
for(表达式1;1;表达式3)?
for(表达式1;表达式1;表达式3)?
for(表达式1;表达式3;表达式3)?
6、执行下面程序段的结果是__B___。 main() { int x=1,a=0,b=0; switch(x) { case 0:b++; case 1:a++; case 2:a++;b++; } printf("a=%d,b=%d",a,b); }
a=1,b=1?
a=2,b=1?
a=1,b=0?
a=2,b=2?
7、执行下面程序段的结果是__D___。 int x=0; do { printf(“%2d”,x--); }while(x);
打印出321?
打印出23?
不打印任何结果?
陷入死循环?
8、设x=10,y=5;z=15,执行下面一段程序后z的结果是__C___。 If(x>y) if(y>z)x=y; else z=y;
7?
6?
5?
4?
9、如果一个函数被说明为static,那么__B___。
该函数只能被main函数调用?
该函数能被当前文件的函数调用,但不能被其他文件的函数调用?
该函数不能被当前文件的函数调用,可以被其他文件的函数调用?
任何文件的函数都可以调用该函数?
10、下面关于局部变量的描述中,错误的是__D___。
函数的局部变量的有效范围只能在本函数?
函数的形式参数也是局部变量?
局部变量的名称不能和函数同名称?
不同的函数中不能定义相同名称的局部变量?
11、下列初始化字符数组的语句中,错误的是__A___。
char str[5]="hello";?
char str[]={'h','e','l','l','o','\0'};?
char str[5]={"hi"};?
char str[100]="";?
12、引用数组元素时,数组下标可以是__D___。
整型常量?
整型变量?
整型表达式?
以上均可?
13、 已知:char str[10],*p=str; 下面的语句中正确的是__B___。
str="ABC";?
p="ABC";?
*str="ABC";?
*p="ABC";?
14、下面语句中,错误的是___D__。
int i;int *p;p=&i;?
int i,*p;p=&a;?
int i,*p=&a;?
int i,*p;*p=i;?
15、下面对于结构体类型的描述正确的是__A___。
结构体类型的大小为各成员变量所占内存的总和?
结构体类型变量与简单数据类型变量的引用规则一致。?
结构体类型的大小为其成员中所占内存空间最大的变量的大小?
结构体类型的大小为其最后一个成员中所占内存空间的大小?
16、C语言规定:在一个源程序中,main函数的位置____C____。
必须在最开始?
必须在系统调用的库函数的后面?
可以任意?
必须在最后?
17、表达式18/4*sqrt(4.0)/8值的数据类型是 ___C____。
int?
float?
double?
不确定?
18、在c语言中,char型数据在内存中的存储形式是 ___D___。
补码?
反码?
原码?
ASCII码?
19、阅读以下程序,当输入的数据形式为:25,13,10<CR>时,正确的输出结果为___D___。 main() { int x,y,z; scanf("%d%d%d",&x,&y,&z); printf("x+y+z=%d\n",x+y+z); }
x+y+z=48?
x+y+z=35?
x+z=35?
不能确定?
20、有如下程序 void main() { float x=2.0,y; if(x<0.0) y=0.0; else if(x<10.0) y=1.0/x; else y=1.0; printf(“%f\n”,y); } 该程序的输出结果是( C )。
0.000000?
0.250000?
0.500000?
1.000000?
21、判断char型变量s是否为小写字母的正确表达式是__C____。
'a'<=s<='z'?
(s>='a')&(s<='z')?
(s>='a')&&(s<='z')?
('a'<=s)and('z'>=s)?
22、执行以下语句后,y 的值为___A___。 int x,y,z; x=y=z=0; ++x || ++y && ++z;
0?
1?
2?
不确定值?
23、有如下程序段: int number=0; while(number++<=3) printf(“%d\n”,number++); 则正确的执行结果是___C___。
2 3 4?
0 1 2?
1 3?
2 4?
24、有如下程序 void main() { int n=9; while(n>6) { n--; printf(“%d”,n); } } 该程序段的输出结果是__B___。
987?
876?
8765?
9876?
25、要使以下程序段输出10个整数,请在空格中填入一个整数。 for(i=0;i<=___B___;printf("%d\n",i+=2));
15?
18?
20?
10?
26、设函数fun的定义形式为: fun(char ch,float x){…} 则以下对函数fun的调用语句中正确的是___B___。
fun(“abc”,3)?
t=fun(‘D’,5)?
fun(‘ab’,3)?
fun(‘78’,1)?
27、函数求sum(int n)的功能是计算自然数1到n的和,即1+2+…+n。 Main() { printf("The sum=%d\n",sum (10)); } int sum(int n){ int s=0,i; for(i=0;i<=n;i++) _____B_____ } 请从备选答案中选择一答案,补全程序。
s=s+n;return s;?
s=s+i;return s;?
return s;?
return s+=I;?
28、设函数fun的定义形式为 int fun(int a[],int n) { int s=0,i=0; for(i=0;i<n;i++)s+=a[i]; return s; } main() { int a[10]={1,2,3,4,5}; printf("sum=%d", fun(&a[2],2)); } 则程序的运行结果为___C___。
3?
5?
7?
9?
29、若有说明:int a[10];则对数组元素的正确引用是___D____。
a[10]?
a[3,5]?
a(5)?
a[10-10]?
30、以下不正确的定义语句是___B___。
double x[5]={2.0,4,0,6,0,8,0,10.0};?
int y[5]={0,1,3,5,7,9};?
char c1[]={'1','2','3','4','5'};?
char c2[]={'\x10','\xa','\x8'};?
31、下面程序的运行结果是___B____。 #include "stdio.h" main() { char str[]="SWLIA",c; int k; for(k=0;(c=str[k])!='\0';k++) { switch(c) { case 'I':++k;break; c
SWA?
SW*?
SW*A?
SW?
32、以下能正确进行字符串赋值操作的是___D___。
char s[5]={"12345"};?
char s[5]={'1','2','3','4','5',‘6’};?
char *s;*s="12345";?
char *s="12345";?
33、以下程序段的运行结果是___C___。 Char a[ ]="program", *p; p=a; while (*p!='g') { printf("%c", *p-32); p++; }
PROgram?
PROGRAM?
PRO?
proGRAM?
34、若有说明:char *pc[ ]={"aaa", "bbb", "ccc", "ddd"};,则以下叙述正确的是__C____。
*pc[0]代表的是字符串"aaa"的首地址?
*pc[0]代表的是字符'a'的首地址?
pc[0]代表的是字符串"aaa"的首地址?
pc[0]代表的是字符'a'的首地址?
35、下列程序的运行结果是___B___。 #include <stdio.h> #include <string.h> void f (char *s, int n) { char a,*q1,*q2; q1=s;q2=s+n-1; while(q1<q2) { a=*q1++; *q1=*q2--; *q2=a;} } main() { char b[]="ABCDEFG"; f(b, s
GAGGAGA?
AGAAGAG?
GFEDCBA?
AGADAGA?
36、定义如下的结构体描述同学信息 struct Student { unsigned long id; char name[30]; char class[30]; }s; 假设此同学的序号为1002,姓名为黎明,班级为冶金3班,则描述正确的为___C__。
id=1002; name=黎明; class=冶金3班;?
id=1002; name=”黎明”; class=”冶金3班”;?
s.id=1002; s.name=”黎明”; s.class=”冶金3班”;?
s.id=1002; s.name=黎明; s.class=冶金3班;?
37、用来描述C程序中注释的是__C___。
//?
?
**?
38、下列变量中合法的定义是__A___。
short _a=2-1?
long if=0xabcL?
double 1_d=1.5e2?
float a=1.5e2.7?
39、当c的值不为0时,能够将c的值赋给变量a和b的是__C___
c=b=a?
(a=c)||(b=c)?
(a=c)&&(b=c)?
a=c=b?
40、设有以下程序段,执行后的输出结果是___B__ int x=100,y=200; printf("%d",(x,y));
100?
200?
100,200?
编译出错
C语言期末考试题及答案(2)
1、若执行下面的程序时从键盘输入10,则输出是__B__ main( ) { int a; scanf(“%d”,&a); if(a++>10) printf(“%d\n”,++a); else printf("%d\n",a--); }
12?
11?
10?
9?
2、执行下面程序段的结果是__D___ int x=0; do { printf(“%2d”,x--); }while(x);
打印出321?
打印出23?
不打印任何结果?
陷入死循环?
3、执行与句:for(n=0;n++<4; ); 后,变量n的值是__C__。
3?
4?
5?
不定?
4、以下关于循环的描述中,错误的是__D___。
可以用for语句实现的循环一定可以用while语句实现?
可以用while语句实现的循环一定可以用for语句实现?
可以用do…while语句实现的循环一定可以用while语句实现?
do…while语句与while语句的区别仅仅是关键字while的位置不同?
5、下面的描述错误的是__C__。
函数可以有多个形式参数?
函数可以没有返回值?
函数内可以嵌套定义函数?
函数可以被其他函数调用?
6、函数返回值的类型是由__A__决定的。
定义函数时指定的返回类型?
函数中return语句的表达式类型?
主调函数的实际参数类型?
主调函数的返回值类型?
7、定义了一维int型数组a[10]后,下面错误的引用是__B__。
a[0]=1;?
a[10]=2;?
a[0]=5*2;?
a[1]=a[2]*a[0];?
8、定义了int型二维数组a[6][7]后,数组元素a[3][4]前的数组元素个数为__B__。
24?
25?
18?
17?
9、下面语句中,错误的是__D__。
int i; int *p; p=&i;?
int i,*p; p=&a;?
int i,*p=&a;?
int i,*p; *p=i;?
10、 已知int型二维数组a[3][4],数组元素a[1][2]的地址不能表达为__C__。
&a[1][2]?
a[1]+2?
*a[1]+2?
*(a+1)+2?
11、C语言中,5种基本数据类型的存储空间长度的排列顺序为___A___。
char
char=int
char
char=int=long int<=float
12、假设所有变量均为整型,则表达式(a=2,b=5,b++,a+b)的值是 ___B___。
7?
8?
6?
2?
13、若有说明语句:char c='\72';则变量c ___A___。
包含1个字符?
包含2个字符?
包含3个字符?
说明不合法,c的值不确定?
14、若x,y均定义为整型,z定义为double型,以下不合法的scanf函数调用语句是___C___。
scanf("%d%lx,%le",&x,&y,&z);?
scanf("%2d * %d%lf",&x,&y,&z);?
scanf("%x%*d%o",&x,&y,&z);?
scanf("%x%o%6.2f",&x,&y,&z);?
15、若输入字符串:abcde<回车>,则以下while循环体将执行___A___次。 while((ch=getchar())=='e') printf("*");
1次?
死循环?
0次?
5次?
16、执行下面的程序段后,k的值是___C___。 k=1;n=263; do{k*=n%10;n/=10;}while(n);
3?
63?
36?
2?
17、下面程序段中循环的执行次数是___B___。 a=10;b=0; do{b+=2;a-=2+b;}while(a>=0);
10?
3?
5?
4?
18、下面程序段的运行结果是__D____。 x=2; do{printf("*");x--;}while(!x==0);
*?
***?
没有输出?
**?
19、下面程序段的运行结果是___B___。 i=1;s=1;a=0; do{a=a+s*i;s=-s;i++;}while(i<=10); printf("%d",a);
2?
-2?
3?
0?
20、有如下程序 void main() { int a=2,b=-1,c=2; if(a) if(b<0) c=0; else c++; printf("%d\n",c); } 该程序的输出结果是___A___。
0?
1?
2?
3?
21、程序中对fun函数有如下说明 void fun(); 下面说明是错误的是___B___。
fun函数无返回值?
fun函数的返回值可以是任意的数据类型?
fun函数没有形式参数?
void 可以省略?
22、函数求sum(int n)的功能是计算自然数1到n的和,即1+2+…+n。 main() { printf("The sum=%d\n",sum (10)); } int sum(int n){ int s=0,i; for(i=0;i<=n;i++) _____B_____ } 请从备选答案中选择一答案,补全程序。
s=s+n; return s;?
s=s+i; return s;?
return s;?
return s+=i;?
23、 有以下程序 int f1(int x,int y){return x>y?x:y;} int f2(int x,int y){return x>y?y:x;} main() { int a=4,b=3,c=5,d=2,e,f,g; e=f2(f1(a,b),f1(c,d)); f=f1(f2(a,b),f2(c,d)); g=a+b+c+d-e-f; printf()__A___
4,3,7?
3,4,7?
5,2,7?
2,5,7?
24、若有说明:int a[][3]={1,2,3,4,5,6,7};则数组a第一维的大小是___B___。
2?
3?
4?
无确定值?
25、判断字符串s1是否大于字符串s2,应当使用___D____。
if(s1>s2)?
if(strcmp(s1,s2))?
if(strcmp(s2,s1)>0)?
if(strcmp(s1,s2)>0)?
26、当运行以下程序时,从键盘输入:AhaMA Aha<CR> <CR>表示回车,则下面程序的运行结果是___A____。 #include "stdio.h" main() { char s[80],c='a'; int i=0; scanf("%s",s); while(s[i]!='\0') { if(s[i]==c)
ahAMa?
AhAMa?
AhAMa ahA?
ahAMa ahA?
27、以下程序执行后a的值为___C____。main( ) { int a,m=2, k=1, *p=&k; a=p!=&m; printf("%d\n",a); }
-1?
0?
1?
2?
28、以下能正确读入字符串的程序段是____C___。
char *p;scanf("%s", p);?
char str[10];scanf("%s", &str);?
char str[10], *p;p=str; scanf("%s", p);?
char str[10], *p=str;scanf("%s", p[1]);?
29、若有定义:int i, x[3][4];,则不能将x[1][1]的值赋给变量i的语句是___B___。
i=x[1][1] ?
i=*(*(x+1))?
i=*(*(x+1)+1)?
i=*(x[1]+1)?
30、下面程序的运行结果是____A___。 # include <stdio.h> # include <string.h> fun(char *s) { char t,*a,*z; a=s; z=s+strlen(s)-1; while(a++<z--) { t=*a++; *a=*z--; *z=t;} } main() { char *p; p="a
abdddfg?
afcdebg?
gbedcfa?
gfedcba?
31、用来描述C程序中注释的是__C___
/ /?
?
* *?
32、对于"xy\n\102\\\'"字符串的长度是__B___
7?
6?
12?
13?
33、已知:int x=10;执行语句x-=x+x;后x的值是__A___
-10?
10?
-20?
20?
34、下列描述中,正确的是__A___
所有的输入/输出都是通过调用库函数处理的?
所有的输入/输出都是通过输入/输出语句实现的?
getchar和putchar可以省略#include?
在输入/输出格式中的*表示跳过数据的含义?
35、设x=10,y=5;z=15,执行下面一段程序后z的结果是__C___ if(x>y) if(y>z)x=y; else z=y;
7?
6?
5?
4?
36、执行下面程序段的结果是__D___ int x=0; do { printf(“%2d”,x--); }while(x);
打印出321?
打印出23?
不打印任何结果?
陷入死循环?
37、以下关于switch语句和break语句的描述正确的是__D___
在switch语句中必须使用break语句?
break语句只能用于switch语句体中?
break语句只能用于循环语句中?
在switch语句中可以使用break语句?
38、与语句while(!x)等价的语句是__A___
while(x==0)?
while(x!=0)?
while(x!=1)?
while(~x)?
39、下面的描述错误的是__C___
?函数可以有多个形式参数?
?函数可以没有返回值?
?函数内可以嵌套定义函数?
?函数可以被其他函数调用?
40、 下面关于局部变量的描述中,错误的是__D___
?函数的局部变量的有效范围只能在本函数?
?函数的形式参数也是局部变量?
?局部变量的名称不能和函数同名称?
?不同的函数中不能定义相同名称的局部变
