南京大学出版社财务管理学答案
❶ 求助一道财务管理学的题,请给出过程
比较两种方式的现值: 题目条件不清楚,答案假设投资年末支付,现金流年末收回
正常投资:
210*4.192*0.579-(200*0.833+200*0.579+200*0.694) = 88.50528
缩短投资
210*4.192*0.694-(320*0.694+320*0.833) = 123.351408
因为
123.351408 大于 88.50528
所以应该缩短投资期
如果假设投资年初一次性投入, 现金流年末收回,则:
正常投资:
210*4.192*0.579-(200*0.833+200*0.694) = 4.30528
缩短投资
210*4.192*0.694-(320*0.833+320) = 24.38208
24.38208 大于 4.30528
所以应该仍缩短投资期
❷ 财务管理学的一个题目,相关系数和风险的
【参考答案】
投资组合的风险一般用标准差表示,两种证券的投资组合的标准差公式是:
投资组合的标准差= 
="(0.4×0.2)2+(0.6×0.15)2+2×0.4×0.2×0.6×0.15×0.5"的平方根
=14.73%
❸ 求财务管理学题目答案
财务管理学试题和答案 一、单项选择题(每题1分,共20分)
1、财务管理是人们利用价值形式对企业的( )进行组织和控制,并正确处理企业与各方面财务关系的一项经济管理工作。
A、劳动过程B、使用价值运动C、物质运物D、资金运动
2、影响企业经营决策和财务关系的主要外部财务环境是
A、政治环境B、经济环境C、国际环境D、技术环境
3、企业资金中资本与负债的比例关系称为
A、财务结构B、资本结构C、成本结构D、利润结构
4、按时价或中间价格发行股票,股票的价格低于其面额,称为
A、等价发行B、折价发行C、溢价发行D、平价发行
5、债券发行时,当票面利率与市场利率一致
A、等价发行债券B、溢价发行债券C、折价发行债券D、平价发行债券
6、企业愿意向客户提供商业信用所要求的关于客户信用状况方面的最低标准,称为
A、信用条件B、信用额度C、信用标准D、信用期限
7、企业库存现金限额一般为( )的零星开支量。
A、3天B、5天C、3-5天D、15天
8、企业应收货款10万元,其信用条件为“3/10,n/30”本企业在第十七天内收回货款,其实际收到货款额应为
A、9,700元B、7,000元C、9,300元D、1000,000元
9、由于劳动生产率提高和社会科学技术的进步而引起的固定资产的原始价值贬值,称为
A、自然损耗B、无形损耗C、有形损耗D、效能损耗
10、生产中耗费的机器设备、房屋、建筑物的价值,以( )计入产品成本。
A、物料消耗B、管理费用C、折旧费D、直接材料
11、企业对外销售产品时,由于产品经营和品种不符合规定要求,而适当降价,称作
A、销售退回B、价格折扣C、销售折让D、销售折扣
12、某企业准备上马一个固定资产投资项目,有效使用期为4年,无残值,总共投资120万元。其中一个方案在使用期内每年净利为20万元,年折旧额30万元,该项目的投资回收期为
A、4年B、6年C、2.4年D、3年
13、某企业1995年末的资产负债表反映,流动负债为219,600元,长期负债为175,000元,流动资产为617,500元,长期投资为52,500元,固定资产净额为538,650元。该企业的资产负债率应为
A、35.56%B、32.65%C、34.13%D、32.49%
14、销售成本对平均存货的比率,称为
A、营业周期B、应收帐款周转率C、资金周转率D、存货周转率
15、资金占用费与产品产销数量之间的依存在系,称为
A、资金周转率B、存货周转率C、资金习性D、资金趋势
16、利用财务杠杆,给企业带来破产风险或普通股收益发生大幅度变动的风险,称为
A、经营风险B、财务风险C、投资风险D、资金风险
17、商业信用条件为“3/10,n/30”,购货方决定放弃现金折扣,则使用该商业信用的成本为( )
A、55.8%B、51.2%C、47.5%D、33.7%
18、企业的支出所产生的效益仅与本年度相关,这种支出是
A、债务性支出B、营业性支出C、资本性支出D、收益性支出
19、企业投资净收益是指
A、股利和债券利息收入B、投资分得的利润
C、长期投资的增加额D、投资收盗减投资损失后的余额
20、按《企业财务通则》规定,企业发生的销售费用、管理费用和财务费用,应该
A、计入制造成本B、计入当期产品生产费用
C、计人当期损益D、计入营业外支出
二、多项选择题(下面各小题的五个备选答案中有2-5个正确答案,错选、或漏选,该题无分,每小题1分,共20分)
1、财务管理的目标主要有
A、产值最大化B、利润最大化C、财富最大化D、最好的财务关系
E、减少或转移风险
2、影响企业财务活动的外部财务环境包括
A、政治环境B、经济环境C、技术环境D、国际环境E、产品生产环境
3、财务预测按其预测的内容划分,可以分为
A、客观预测B、微观预测C、资金预测D、成本费用预测E、利润预测
4、企业持有现金的总成本主要包括
A、占有成本B、转换成本C、管理成本D、短缺成本E、坏帐成本
5、信用政策是企业关于应收账款等债权资产的管理或控制方面的原则性规定,包括
A、信用标准B、收帐期限C、坏帐损失D、收帐费用E、信用条件
6、短期有价证券的特点有
A、变现性强B、偿还期明确C、有一定的风险性D、免征所得税
E、价格有一定的波动性
7、与储存原材料有关的存货成本包括
A、机会成本B、取得成本C、坏帐成本D、储存成本E、短缺成本
8、固定资产的计价方法通常有
A、原始价值B、重置价值C、折余价值D、残余价值E、清理费用
9、产品的制造成本包括
A、直接材料B、管理费用C、直接工资D、其他直接支出E、制造费用
10、目前企业主要的社会资金筹集方式有
A、股票B、债券C、租赁D、吸收投资E、商业信用
11、企业内部直接财务环境主要包括企业的
A、生产能力B聚财能力C、用财能力D、生财能力E、理财人员素质
12、短期融资券按发行方式不同,可以分为
A、金融企业的融资券B、非金融企业融资券C、国内融资券
D、经纪人代销的融资券E、直接销售的融资券
13、企业从事短期有价证券投资所关心的因素是证券的
A、安全性B、稳健性C、变现性D、风险性E、收益性
14、无形资产的特点是
A、经济效益的不确定性B、有效期限的不确定性
C、占有和使用的垄断性D、无物质实体性
E、与有形资产的互补性
15、固定资产按其经济用途,可以分为
A、使用中的固定资产B、生产经营用的固定资产
C、未使用的固定资产D、非生产经营用固定资产
E、不需用的固定资产
16、工业企业的生产成本是指工业产品的制造成本,包括
A、直接材料B、直接工资C、其他直接支出D、制造费用E、管理费用
17、企业销售利润总额,包括
A、产品销售利润B、其他业务利润C、营业利润D、投资净收益
E、营业外收支净额
18、财务预测的作用主要表现在
A、是财务决策的基础B、是编制财务计划的前提C、是财务管理的核心
D、是编制财务计划的依据E、是组织日常财务活动的必要条件
19、反映企业盈利能力的指标主要有
A、资产利润率B、资本金利润率C、销售利润率D、成本费用利润率
E、净值报酬率
20、按照企业联合与兼并的方式,可分为
A、购买式兼并B、破产式兼并C、承担债务式兼并D、吸收股份式兼并
E、控股式兼并
三、判断改错题(对的在括号内打“+”,错的打“-”。并加以改正。10分)
1、企业同其所有者之间的财务关系,体现着监督与被监督的关系。
2、债券价格由面值和票面利率决定。
3、经营租出与融资租入固定资产不提折旧。
4、当应收帐款增加时,其机会成本和管理成本上升,而坏帐成本会降低。
5、联营企业的投资形式有股票、货币资金、实物、无形资产。
四、名词解释(每小题2分,共10分)
1、财务目标
2、股票
3、票据贴现
4、现金净流量
5、无形资产
五、简答题(每小题5分,共10分)
1、简述资金成本的用途。
2、简述利润分配的原则。
六、计算题(共30分)
1、某企业资金结构如下:
资金来源数额比重
优先股400,000 20%
普通股1000,000 50%
企业债券600,000 30%
该企业优先股成本率为12%;普通股成本率预计为16%;企业债券成本率为9%(税后)。要求:计算该公司的平均资金成本率。(本题5分)
2、某企业1994年度利润总额为116,000元,资产总额期初为1017,450元,其末数为1208,650元;该年度企业实收资本为750,000元;年度销售收入为396,000元,年度销售成本为250,000元,销售费用6,5000元,销售税金及附加6,600元,管理费用8,000元,财务费用8,900元;年度所有者权益年初数793,365元,年末数为814,050元。
要求:计算企业该年度
①资产利润率;②资本金利润率;③销售利润率;④成本费用利润率;⑤权益报酬率(本题共15分)。
3、(1)某公司发行优先股面值100元,规定每股股利为14元,市价为98元
要求:计算其投资报酬率。(本小题4分)
(2)某公司发行面值为100元,利息为10%,期限为10年的债券。
要求:计算①市场利率为10%时的发行价格。
②市场利率为12%时的发行价格。
③市场利率为8%时的发行价格。(本小题6分)
参考答案
一、单项选择题
1、D 2、B 3、B 4、B 5、A 6、C 7、C 8、D 9、B 10、C 11、C 12、C 13、B 14、D 15、C 16、B 17、A 18、D 19、D 20、C
二、多项选择题
1、ABCE 2、ABCD 3、CDE 4、ACD 5、AE 6、ACE 7、BDE 8、ABC 9、ACDE 10、ABCDE 11、BCD 12、DE 13、ACE 14、ABCD 15、BD 16、ABCD 17、CDE 18、ABE19、ABCDE 20、ACDE
三、判断改错题
1、经营权与所有权关系
2、票面利率与市场利率关系决定
3、都提折旧
4、坏帐成本也升高
5、无股票
四、名词解释题
1、财务目示是企业进行财务管理所要达到的目的,是评价企业财务活动是否合理的标准。
2、股票是股份公司为筹集自有资金而发行的有价证券,是持有人拥有公司股份的入股凭证,它代表对股份公司的所有权。
3、票据贴现是指持票人把未到期的商业票据转让给银行,贴付一定的利息以取得银行资金的一种借贷行为。
4、现金净流量是指一定期间现金流入量和现金流出量的差额。
5、无形资产是企业长期使用,但没有实物形态的资产,它通常代表企业所拥有的一种法令权或优先权,或是企业所具有的高于一般水平的获利能力。
五、简答题
1、答:资金成本是企业财务管理中可以在多方面加以应用,而主要用于筹资决策和投资决策。
(1)资金成本是选择资金来源,拟定筹资方案的依据。
(2)资金成本是评价投资项目可行性的主要经济指标。
(3)资金成本可作为评价企业经营成果的依据。
2、答:(1)利润分配必须遵守国家财经法规,以保证国家财政收入稳定增长和企业生产经营拥有安定的社会环境。
(2)利润分配必须兼顾企业所有者、经营者和职工的利益。
(3)利润分配要有利于增强企业的发展能力。
(4)利润分配要处理好企业内部积累与消费的关系,充分调动职工的积极性。
六、计算题
1、(本题共5分)
平均资金成本率
=12%×20%+16%×50%+9%×30%=2.4%+8%+2.7%=13.1%
2、(本题共15分)
①平均资产总额
=1113050元
资产利润率=×100%
=10.42%
②资本金利润率=×100%
=15.47%
③销售利润率=×100%
=29.29%
④成本费用总额
=250000+6500+6600+8000+8900
=280000
成本费用利润率=×100%
=41.43%
⑤平均股东权益=803707.5
权益报酬率=×100%
=14.43%
3、(本题共10分)
(1)投资报酬率=×100%
=14.58%(4分)
(2)(6分)
①当市场利率为10%时,发行价格为:
发行价格=100元
②当市场利率为12%时,发行价格为:
发行价格=88.61元
③当市场利率为8%时,发行价格为:
发行价格=113.42元
❹ 高级财务管理第四版张先治课后答案
本学期我们财务管理专业在马德林老师的指导下学习了《高级财务管理》这门课,获益匪浅。 由于马老师在国外学习第七周才回来,所以我们的课程也是从第七周正式开始。前面几周,我们都在好奇高级财务管理到底是一门怎样的课程,真是千呼万唤始出来,马老师循序渐进地慢慢走近神秘的《高级财务管理》课程的学习中,老师将这门复杂的课程学习内容用最简单明了的案例教授给我们,使我们从各个角度了解了财务管理这门课程。
下面谈谈我个人学习这门课程的一些心得体会吧。
一、对财务控制的进一步认识
财务控制作为现代企业管理水平的重要标志,它是运用特定的方法、措施和程序,通过规范化的控制手段,对企业的财务活动进行控制和监督,现就财务控制的作用谈一点自己的看法。 财务控制必须以确保单位经营的效率性和效果性、资产的安全性、经济信息和财务报告的可靠性目的。财务控制的作用主要有以下三方面,一是有助于实现公司经营方针和目标,他既是工作中的实时监控手段,也是评价标准;二是保护单位各项资产的安全和完整,防止资产流失;三是保证业务经营信息和财务会计资料的真实性和完整性。 财务控制的局限性:良好的财务控制虽然能够达到上述目标,但无论控制的设计和运行多么完善,它都无法消除其本身固有的局限,为此必须对这些局限性加以研究和预防。局限性主要有三方面:一是受成本效益原则的局限;二是财务控制人员由于判断错误、忽略控制程序或人为作假等原因,导致财务控制失灵;三是管理人员的行政干预,致使建立的财务控制制度形同虚设。
二、CFO在现代企业中的作用越来越明显
随着经济全球化进程的加快,公司经营管理环境的变化,以及信息技术的广泛应用,CFO(首席财务官)更多地参与公司战略规划,预算的编制与实施,业绩管理,重大购并等重要领域活动,他们作为CEO(首席执行官)的真正合作伙伴,列入高层管理者的行列。新形势下CFO的作用和技能的变化是建立在企业管理环境变化的基础上。
在现代企业中,CFO应具有全局和未来意识,积极参与企业战略的制定。以往的企业管理是将企业的活动分成多种职能如生产、财务、市场营销等,对不同的职能实行不同的管理,即所谓的“职能管理”,这种职能管理使得传统的财务总监的工作局限于财务会计部门的工作,对企业财务部门以外的生产经营活动不熟悉也不关注。而战略管理是以企业的全局为对象,根据企业总体发展的需要而制定的,管理的是企业总体的活动,所追求的是企业总体效果及长远利益。企业战略管理涉及到大量的资源配置问题,有些资源要在企业内部进行调整,或者从企业外部进行筹集,财务总监应具有对企业的资源进行统筹规划和合理配置的能力,同时,在未来迅速变化和竞争性的环境中,还应经常考虑对未来的变化采取预应性的措施,对年度预算作必要的调整,以保证企业战略目标的实施和实现。
现代企业的CFO还应具有风险的识别和控制能力。企业财务风险是指企业经营成果的不确定性。随着企业参与市场的程度不断加深,市场机会越多,风险也就越大。影响企业财务经营成果的因素可分为市场因素和非市场因素,即企业财务风险由市场风险和非市场风险组成。市场风险主要包括资本市场、原材料市场、劳动力市场以及产品销售市场等风险,非市场风险主要包括企业交易对手的信用、企业内部管理、交易法律合同等风险。随着高新技术和资本市场的发展,国际资本流动的加快,企业在研究开发投资项目方面的不确定性和风险增大,发展的机会增多,要求管理者有更多的灵活性、选择性和创新性。新形势下的CFO要从传统的财务工作中脱离出来,要有敢于揭示会计数据背后的问题和风险的勇气,要“报喜也要报忧”,同时也要有足够的信心去处理和解决公司的问题和隐患,避免公司错失经营发展中的良机。
此外,CFO必须具有团队工作的能力,处理好与CEO合作与监督的关系。传统的财务总监的工作重点是在会计核算工作上,由会计工作的核算型向管理型的转变,CFO已进入公司的决策层,参与公司对外投资、资金使用的调度、贷款担保、资产重组等重大经营决策活动,
在加强财务预算管理、内部会计控制等方面发挥着重要的作用。CFO利用自己的专业经验、分析能力、所拥有的信息优势和特殊组织地位,在多功能的团队中扮演着重要角色。CFO的职能和作用要得到很好的发挥,很重要的方面就是处理好与CEO之间的合作与监督的关系。CFO首先应该是CEO的得力助手与合作伙伴,在日常管理中表现为上下级关系,在涉及到重大决策需要与董事会或股东沟通时,CFO则成为CEO的合作伙伴。现代企业的发展要求二者之间建立良好的关系,保持工作目标的一致性并加强合作。
❺ 财务管理 杨春燕和雷启振主编的课后习题答案,不知谁有没吖
ign=top width=178;编著者出版社《现代管理学》罗珉著西南财经大学出版社《管理学》王德中著西南财经大学出版社第三版《会计学》赵德武主编西南财经大学出版社《企业财务会计》王治安主编西南财经大学出版社《初级会计学》(第二版)余海宗主编西南财经大学出版社《财务管理学》王庆成、郭复初主编高等教育出版社《财务管理学》彭韶兵主编高等教育出版社《会计》注册会计师全国统一考试辅导教材经济学科出版社《财务成本管理》注册会计师全国统一考试辅导教材经济学科出版社
❻ 西南财经大学出版社《财务管理学》课后习题答案
一、单项选择题(每小题1分,共20分)1、财务管理是人们利用价值形式对企业的()进行组织和控制,并正确处理企业与各方面财务关系的一项经济管理工作。A、劳动过程B、使用价值运动C、物质运物D、资金运动2、影响企业经营决策和财务关系的主要外部财务环境是A、政治环境B、经济环境C、国际环境D、技术环境3、企业资金中资本与负债的比例关系称为A、财务结构B、资本结构C、成本结构D、利润结构4、按时价或中间价格发行股票,股票的价格低于其面额,称为A、等价发行B、折价发行C、溢价发行D、平价发行5、债券发行时,当票面利率与市场利率一致A、等价发行债券B、溢价发行债券C、折价发行债券D、平价发行债券6、企业愿意向客户提供商业信用所要求的关于客户信用状况方面的最低标准,称为A、信用条件B、信用额度C、信用标准D、信用期限7、企业库存现金限额一般为()的零星开支量。A、3天B、5天C、3-5天D、15天8、企业应收货款10万元,其信用条件为“3/10,n/30”本企业在第十七天内收回货款,其实际收到货款额应为:A、9,700元B、7,000元C、9,300元D、1000,000元9、由于劳动生产率提高和社会科学技术的进步而引起的固定资产的原始价值贬值,称为A、自然损耗B、无形损耗C、有形损耗D、效能损耗10、生产中耗费的机器设备、房屋、建筑物的价值,以()计入产品成本。A、物料消耗B、管理费用C、折旧费D、直接材料11、企业对外销售产品时,由于产品经营和品种不符合规定要求,而适当降价,称作A、销售退回B、价格折扣C、销售折让D、销售折扣12、某企业准备上马一个固定资产投资项目,有效使用期为4年,无残值,总共投资120万元。其中一个方案在使用期内每年净利为20万元,年折旧额30万元,该项目的投资回收期为A、4年B、6年C、2.4年D、3年13、某企业1995年末的资产负债表反映,流动负债为219,600元,长期负债为175,000元,流动资产为617,500元,长期投资为52,500元,固定资产净额为538,650元。该企业的资产负债率应为A、35.56%B、32.65%C、34.13%D、32.49%14、销售成本对平均存货的比率,称为A、营业周期B、应收帐款周转率C、资金周转率D、存货周转率15、资金占用费与产品产销数量之间的依存在系,称为A、资金周转率B、存货周转率C、资金习性D、资金趋势16、利用财务杠杆,给企业带来破产风险或普通股收益发生大幅度变动的风险,称为A、经营风险B、财务风险C、投资风险D、资金风险17、商业信用条件为“3/10,n/30”,购货方决定放弃现金折扣,则使用该商业信用的成本为()A、55.8%B、51.2%C、47.5%D、33.7%18、企业的支出所产生的效益仅与本年度相关,这种支出是A、债务性支出B、营业性支出C、资本性支出D、收益性支出19、企业投资净收益是指A、股利和债券利息收入B、投资分得的利润C、长期投资的增加额D、投资收盗减投资损失后的余额20、按《企业财务通则》规定,企业发生的销售费用、管理费用和财务费用,应该A、计入制造成本B、计入当期产品生产费用C、计人当期损益D、计入营业外支出二、多项选择题(下面各小题的五个备选答案中有2-5个正确答案,错选、或漏选,该题无分,每小题1分,共20分)1、财务管理的目标主要有A、产值最大化B、利润最大化C、财富最大化D、最好的财务关系E、减少或转移风险2、影响企业财务活动的外部财务环境包括A、政治环境B、经济环境C、技术环境D、国际环境E、产品生产环境3、财务预测按其预测的内容划分,可以分为A、客观预测B、微观预测C、资金预测D、成本费用预测E、利润预测4、企业持有现金的总成本主要包括A、占有成本B、转换成本C、管理成本D、短缺成本E、坏帐成本5、信用政策是企业关于应收账款等债权资产的管理或控制方面的原则性规定,包括A、信用标准B、收帐期限C、坏帐损失D、收帐费用E、信用条件6、短期有价证券的特点有A、变现性强B、偿还期明确C、有一定的风险性D、免征所得税E、价格有一定的波动性7、与储存原材料有关的存货成本包括A、机会成本B、取得成本C、坏帐成本D、储存成本E、短缺成本8、固定资产的计价方法通常有A、原始价值B、重置价值C、折余价值D、残余价值E、清理费用9、产品的制造成本包括A、直接材料B、管理费用C、直接工资D、其他直接支出E、制造费用10、目前企业主要的社会资金筹集方式有A、股票B、债券C、租赁D、吸收投资E、商业信用11、企业内部直接财务环境主要包括企业的A、生产能力B聚财能力C、用财能力D、生财能力E、理财人员素质12、短期融资券按发行方式不同,可以分为A、金融企业的融资券B、非金融企业融资券C、国内融资券D、经纪人代销的融资券E、直接销售的融资券13、企业从事短期有价证券投资所关心的因素是证券的A、安全性B、稳健性C、变现性D、风险性E、收益性14、无形资产的特点是A、经济效益的不确定性B、有效期限的不确定性C、占有和使用的垄断性D、无物质实体性E、与有形资产的互补性15、固定资产按其经济用途,可以分为A、使用中的固定资产B、生产经营用的固定资产C、未使用的固定资产D、非生产经营用固定资产E、不需用的固定资产16、工业企业的生产成本是指工业产品的制造成本,包括A、直接材料B、直接工资C、其他直接支出D、制造费用E、管理费用17、企业销售利润总额,包括A、产品销售利润B、其他业务利润C、营业利润D、投资净收益E、营业外收支净额18、财务预测的作用主要表现在A、是财务决策的基础B、是编制财务计划的前提C、是财务管理的核心D、是编制财务计划的依据E、是组织日常财务活动的必要条件19、反映企业盈利能力的指标主要有A、资产利润率B、资本金利润率C、销售利润率D、成本费用利润率E、净值报酬率20、按照企业联合与兼并的方式,可分为A、购买式兼并B、破产式兼并C、承担债务式兼并D、吸收股份式兼并E、控股式兼并三、判断改错题(对的在括号内打“+”,错的打“-”。并加以改正。10分)1、企业同其所有者之间的财务关系,体现着监督与被监督的关系。2、债券价格由面值和票面利率决定。3、经营租出与融资租入固定资产不提折旧。4、当应收帐款增加时,其机会成本和管理成本上升,而坏帐成本会降低。5、联营企业的投资形式有股票、货币资金、实物、无形资产。四、名词解释(每小题2分,共10分)1、财务目标2、股票3、票据贴现4、现金净流量5、无形资产五、简答题(每小题5分,共10分)1、简述资金成本的用途。2、简述利润分配的原则。六、计算题(共30分)1、某企业资金结构如下:资金来源数额比重优先股400,00020%普通股1000,00050%企业债券600,00030%该企业优先股成本率为12%;普通股成本率预计为16%;企业债券成本率为9%(税后)。要求:计算该公司的平均资金成本率。(本题5分)2、某企业1994年度利润总额为116,000元,资产总额期初为1017,450元,其末数为1208,650元;该年度企业实收资本为750,000元;年度销售收入为396,000元,年度销售成本为250,000元,销售费用6,5000元,销售税金及附加6,600元,管理费用8,000元,财务费用8,900元;年度所有者权益年初数793,365元,年末数为814,050元。要求:计算企业该年度①资产利润率;②资本金利润率;③销售利润率;④成本费用利润率;⑤权益报酬率(本题共15分)。3、(1)某公司发行优先股面值100元,规定每股股利为14元,市价为98元要求:计算其投资报酬率。(本小题4分)(2)某公司发行面值为100元,利息为10%,期限为10年的债券。要求:计算①市场利率为10%时的发行价格。②市场利率为12%时的发行价格。③市场利率为8%时的发行价格。(本小题6分)参考答案一、单项选择题1、D2、B3、B4、B5、A6、C7、C8、D9、B10、C11、C12、C13、B14、D15、C16、B17、A18、D19、D20、C二、多项选择题1、ABCE2、ABCD3、CDE4、ACD5、AE6、ACE7、BDE8、ABC9、ACDE10、ABCDE11、BCD12、DE13、ACE14、ABCD15、BD16、ABCD17、CDE18、ABE19、ABCDE20、ACDE三、判断改错题1、经营权与所有权关系2、票面利率与市场利率关系决定3、都提折旧4、坏帐成本也升高5、无股票四、名词解释题1、财务目示是企业进行财务管理所要达到的目的,是评价企业财务活动是否合理的标准。2、股票是股份公司为筹集自有资金而发行的有价证券,是持有人拥有公司股份的入股凭证,它代表对股份公司的所有权。3、票据贴现是指持票人把未到期的商业票据转让给银行,贴付一定的利息以取得银行资金的一种借贷行为。4、现金净流量是指一定期间现金流入量和现金流出量的差额。5、无形资产是企业长期使用,但没有实物形态的资产,它通常代表企业所拥有的一种法令权或优先权,或是企业所具有的高于一般水平的获利能力。五、简答题1、答:资金成本是企业财务管理中可以在多方面加以应用,而主要用于筹资决策和投资决策。(1)资金成本是选择资金来源,拟定筹资方案的依据。(2)资金成本是评价投资项目可行性的主要经济指标。(3)资金成本可作为评价企业经营成果的依据。2、答:(1)利润分配必须遵守国家财经法规,以保证国家财政收入稳定增长和企业生产经营拥有安定的社会环境。(2)利润分配必须兼顾企业所有者、经营者和职工的利益。(3)利润分配要有利于增强企业的发展能力。(4)利润分配要处理好企业内部积累与消费的关系,充分调动职工的积极性。六、计算题1、(本题共5分)平均资金成本率=12%×20%+16%×50%+9%×30%=2.4%+8%+2.7%=13.1%2、(本题共15分)①平均资产总额=1113050元资产利润率=×100%=10.42%②资本金利润率=×100%=15.47%③销售利润率=×100%=29.29%④成本费用总额=250000+6500+6600+8000+8900=280000成本费用利润率=×100%=41.43%⑤平均股东权益=803707.5权益报酬率=×100%=14.43%3、(本题共10分)(1)投资报酬率=×100%=14.58%(4分)(2)(6分)①当市场利率为10%时,发行价格为:发行价格=100元②当市场利率为12%时,发行价格为:发行价格=88.61元③当市场利率为8%时,发行价格为:发行价格=113.42元
❼ 求 10秋《财务管理学》作业1 单选答案……
1、C
2、D(权益乘数=1/(1-资产负债率),权益乘数越大,资产负债率越高,因此企业的财务风险越大;根据杜邦财务分析体系可知,权益净利率=资产净利率×权益乘数,所以权益乘数越大,权益净利率越大;资产权益率=权益/资产,权益乘数=资产/权益,所以权益乘数等于资产权益率的倒数;资产净利率=销售净利润率×总资产周转率,与权益乘数无关)
3、A(现金流量比率=经营活动产生的现金净流量/流动负债)
4、B(财务管理目标是股东财富最大化,股票价格代表了股东财富,股价的高低直接取决于投资报酬率和风险)
5、D
6、D
7、C(企业同其所有者之间的财务关系主要是指企业的投资者向企业投入资金,企业向其投资者支付投资报酬所形成的经济关系。企业同其所有者之间的财务关系在性质上属于投资与受资关系)
8、C(速动比率的高低能直接反映企业的短期偿债能力强弱,越低表明偿债能力越弱)
9、B(流动资产=流动比率*流动负债=2*60=120万元,年末存货=流动资产-流动负债*速动比率=120-60*1.2=48万元,存货周转次数(存货周转率)=销售成本/存货平均余额=100/[(52+48)/2]=2)
10、A(年金是指等金额等时间间隔的系列收付,本题中没有发生系列收付)
❽ 财务管理学多选题: 1.债券具有的特点是 A. 流动性 B. 收益性 C. 风险性 D. 返还性
1、AB
债券特点:
·偿还性:即必须规定债券的偿还期限,债务人必须如期向债权人支付利息,偿还本金。
·收益性:一方面投资者根据固定利率,可取得稳定的、一般高于银行存款利率的利息收入;另一方面可在证券市场上通过较低价买进、较高价卖出获得价差收入。
·流动性:即变现力,指的是在偿还期届满前能在市场上转变为货币,以满足投资者对货币的需求;或到银行等金融机构进行抵押,以取得相应数额的抵押贷款。
·安全性:债券与其他有价证券相比,投资风险较小。
2、BCE
因为财务杠杆是衡量利润变动对每股收益的影响程度的,财务杠杆系数越大,利润对每股收益的影响程度就越大,此时企业的财务风险也就越大。
❾ 《财务管理学》第五版 荆新著 课后习题答案 回答正确在给200分!
《荆新《财务管理学》笔记和课后习题(含考研真题)详解 .pdf》网络网盘资源免费下载
链接:https://pan..com/s/1BajiZmf64b2iFChU0yAbpA
荆新《财务管理学》笔记和课后习题

❿ 2003-2008年各年自考财务管理学答案
全国2008年10月高等教育自学考试
财务管理学试题
课程代码:00067
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.企业资金运动的中心环节是( )
A.资金筹集 B.资金投放
C.资金耗费 D.资金分配
2.以股东财富最大化作为公司财务管理目标时,主要的评价指标是( )
A.每股市价 B.每股利润
C.每股股利 D.每股净资产
3.后付年金终值系数的倒数是( )
A.资本回收系数 B.偿债基金系数
C.先付年金终值系数 D.后付年金现值系数
4.下列可用于衡量投资风险程度的指标是( )
A.概率 B.预期收益
C.标准离差率 D.风险价值系数
5.与商业信用筹资方式相配合的筹资渠道是( )
A.银行信贷资金 B.政府财政资金
C.其他企业单位资金 D.非银行金融机构资金
6.某企业发行债券,面值为1 000元,票面利率为10%,每年年末付息一次,五年到期还本。若目前市场利率为8%,则该债券是( )
A.平价发行 B.溢价发行
C.折价发行 D.贴现发行
7.企业为满足支付动机所持有的现金余额主要取决的因素是( )
A.企业临时举债能力 B.现金收支的可靠程度
C.企业的销售水平 D.企业可承担风险的程度
8.利用存货模型计算最佳现金持有量时,需要考虑的成本是( )
A.持有成本与转换成本 B.短缺成本与持有成本
C.取得成本与短缺成本 D.短缺成本与转换成本
9.固定资产按使用情况所作的分类是( )
A.生产用固定资产和非生产用固定资产
B.经营用固定资产和管理用固定资产
C.自有固定资产和融资租入固定资产
D.使用中的固定资产、未使用的固定资产和不需用的固定资产
10.下列各项中,属于非贴现投资评价指标的是( )
A.净现值 B.获利指数
C.净现值率 D.平均报酬率
11.下列各项中,属于股票投资特点的是( )
A.投资风险大 B.投资收益稳定
C.投资具有到期日 D.投资者的权利最小
12.下列属于按实现方式划分的并购形式是( )
A.混合并购 B.横向并购
C.纵向并购 D.股份交易式并购
13.下列各种关于功能成本比值的表述中,正确的是( )
A.它与产品功能成正比,与产品成本也成正比
B.它与产品功能成反比,与产品成本也成反比
C.它与产品功能成正比,与产品成本成反比
D.它与产品功能成反比,与产品成本成正比
14.以下属于企业成本控制手段的是( )
A.消耗定额 B.费用控制
C.计划指标 D.制度控制
15.以下不应计入管理费用的项目是( )
A.咨询费 B.存货盘亏
C.广告费用 D.职工教育经费
16.已知生产工人劳动生产率提高了15%,平均工资增长了5.8%,企业直接工资费用占
成本的比率为15%,由于直接人工费用变动为产品成本带来的降低率是( )
A.-1.3% B.1.2%
C.1.4% D.1.45%
17.下列各种方法中,属于销售收入趋势分析预测方法的是( )
A.特尔菲法 B.专家小组法
C.简单平均法 D.专家判断法
18.某企业3月份实际销售额为5 100万元,原来预测的3月份销售额为6 200万元,指
数平滑系数为0.6,则4月份的预测销售额是( )
A.5 540万元 B.5 760万元
C.5 890万元 D.5 940万元
19.下列各项对破产清算的表述中,正确的是( )
A.破产清算是企业经营期满而进行的清算
B.破产清算是企业法人被依法撤销所进行的清算
C.破产清算是企业法人自愿终止其经营活动而进行的清算
D.破产清算是企业资不抵债时,人民法院依照有关法律规定对企业进行的清算
20.下列财务指标中属于结构比率指标的是( )
A.流动比率 B.现金比率
C.产权比率 D.存货与流动资产的比率
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
21.风险价值系数的确定方法包括( )
A.根据市场平均利润率确定
B.由企业领导或有关专家确定
C.根据以往同类项目的有关数据确定
D.由国家有关部门组织专家确定
E.根据投资人要求的最低报酬率确定
22.企业资本金管理原则的内容包括( )
A.资本确定原则 B.资本保全原则
C.资本充实原则 D.资本增值原则
E.资本成本最低原则
23.现行转账结算的主要方式有( )
A.银行贴现结算 B.汇兑结算
C.商业汇票结算 D.托收承付结算
E.银行汇票结算
24.下列属于应收账款信用政策的内容有( )
A.销售折让 B.信用标准
C.信用期限 D.收账政策
E.销售退回
25.无形资产摊销涉及的主要影响因素有( )
A.无形资产的摊销年限 B.无形资产的摊销方法
C.无形资产创造的收益 D.无形资产的成本和残值
E.无形资产摊销开始的月份
26.企业对外投资的全部开支包括( )
A.资金成本 B.目标成本
C.前期费用 D.实际投资额
E.投资回收费用
27.可以计入企业管理费用的税金有( )
A.房产税 B.所得税
C.印花税 D.增值税
E.车船使用税
28.工业企业其他业务收入包括的项目有( )
A.出租包装物取得的收入 B.出租固定资产取得的收入
C.销售外购商品取得的收入 D.销售多余原材料取得的收入
E.提供工业性劳务取得的收入
29.下列各项中,属于企业购并动机的有( )
A.降低代理成本 B.节约交易成本
C.降低投资风险 D.增加国家税收收入
E.增强企业在市场中的地位
30.以下属于反映企业短期偿债能力的财务比率有( )
A.速动比率 B.现金比率
C.产权比率 D.流动比率
E.有形资产负债比率
三、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
31.简述财务管理的工作环节。
32.简述流动资金的概念和特点。
33.简述股利政策的含义及影响公司制订股利政策的法律因素。
34.简述财务分析的目的和意义。
四、计算题(本大题共4小题,第35、36题每题5分,第37、38题每题10分,共30分)
35.甲企业计划利用一笔长期资金投资购买证券,现有A、B两个公司的股票可供选择。已知A公司股票现行市价为每股4元,基年每股股利为0.2元,预计以后每年以5%的增长率增长;B公司股票现行市价为每股6元,基年每股股利为0.5元,股利分配将一直采用固定股利政策。甲企业对股票投资所要求的必要报酬率为10%。
要求:利用股票估价模型分别计算A、B公司股票价值,并代甲企业作出股票投资决策。
(注:计算结果保留小数点后两位)
36.假定企业生产甲产品,每批生产量为80件,所耗费的原材料资料如下表:
项目 单位 改进前 改进后
原材料消耗总量 千克 22 500 21 800
原材料平均单价 元/千克 20 20
加工后产品净重 千克 21 300 20 850
要求:根据表中资料计算下列指标。
(1)改进前生产每批产品所耗费的原材料总成本;
(2)改进前生产单件产品所耗费的原材料成本;
(3)改进前原材料利用率;
(4)改进后原材料利用率;
(5)计算原材料利用率变动对产品单位成本的影响额。
(注:计算结果保留小数点后两位)
37.某公司2007年发行在外普通股l 000万股,公司年初发行了一种债券,数量为l万张,每张面值为1 000元,票面利率为10%,发行价格为1 100元,债券年利息为公司全年利息总额的10%,发行费用占发行价格的2%。该公司全年固定成本总额为1500万元(不含利息费用),2007年的净利润为750万元,所得税税率为25%。
要求:根据上述资料计算下列指标。
(1)2007年利润总额;
(2)2007年公司全年利息总额;
(3)2007年息税前利润总额;
(4)2007年债券筹资的资本成本(计算结果保留两位小数);
(5)公司财务杠杆系数;
(6)2008年,该公司打算为一个新的投资项目融资5 000万元,现有两个方案可供选择:按12%的利率发行债券(方案1);按每股20元发行新股(方案2)。计算两个方案每股利润无差别点的息税前利润。
38.某企业计划进行某项投资活动,相关资料如下:方案原始投资额1 000万元,其中固定资产投资800万元,流动资金投资200万元,均于建设起点一次投入。使用寿命5年,固定资产残值收入50万元。投产后,每年营业现金收入650万元,每年付现成本250万元。固定资产按年数总和法计提折旧,全部流动资金于终结点收回。该企业适用的所得税率为25%。
要求:
(1)计算该固定资产每年应计提的折旧;
(2)计算投产后各年的净利润;
(3)计算方案各年的净现金流量;
(4)若该企业资本成本为10%,计算方案的净现值,并评价投资方案的可行性。
t 1 2 3 4 5
PVIF10%,t 0.909 0.826 0.751 0.683 0.621
PVIFA10%,t 0.909 1.736 2.487 3.170 3.791
(注:计算结果保留小数点后两位)
五、论述题(本题10分)
39.试述如何正确理解资金时间价值的实质。
全国2008年10月高等教育自学考试财务管理学试题答案 [上一篇] [下一篇]
[ 2008-12-2 9:08:58 | 作者:赵玉宝老师 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:大 中 小全国2008年10月高等教育自学考试
财务管理学试题
课程代码:00067
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.企业资金运动的中心环节是( )
A.资金筹集 B.资金投放
C.资金耗费 D.资金分配
解析:资金运动的经济内容:
①资金筹集。筹集资金是资金运动的起点,是投资的必要前提。
②资金投放。投资是资金运动的中心环节,它不仅对资金筹集提出要求,而且是决定未来经济效益的先天性条件。
③资金耗费。资金的耗费过程又是资金的积累过程。耗费是资金运动的基础环节,资金耗费水平是影响企业利润水平高低的决定性因素。
④资金收入。资金收入是资金运动的关键环节。
⑤资金分配。资金分配是一次资金运动过程的终点,又是下一次资金运动过程开始的前奏。
答案:B
教材:3页
2.以股东财富最大化作为公司财务管理目标时,主要的评价指标是( )
A.每股市价 B.每股利润
C.每股股利 D.每股净资产
答案:A
解析:评价指标主要是股票市价或每股市价。股票市价的高低体现着投资大众对公司价值所作的客观评价。
教材:15页
3.后付年金终值系数的倒数是( )
A.资本回收系数 B.偿债基金系数
C.先付年金终值系数 D.后付年金现值系数
答案:B
解析:年金终值=年金 * 年金终值系数,即已知年金、利率、期数,求年金终值。
年金=年金终值 * 年金终值系数的倒数 ,即已知年金终值、年金终值系数,求年金。(逆运算)
年金终值系数的倒数=偿债基金系数
资本现回收(资本回收系数是年金现值系数的倒数),基金终偿债。
教材:51页
4.下列可用于衡量投资风险程度的指标是( )
A.概率 B.预期收益
C.标准离差率 D.风险价值系数
答案:C
解析:
概率:事件某种后果可能发生的机会。
预期收益:某一投资方案未来收益的各种可能结果,用概率为权数计算出来的加权平均数,是加权平均的中心值。
标准离差:是各种可能值与期望值之间的差额所决定的,差距越大,说明随机变量的可变性越大,意味各种可能情况与期望值的差别越大。
标准离差率:为了比较预期收益不同的投资项目的风险程度,还必须求得标准离差与预期收益的比值。
风险价值系数:风险收益率=风险价值系数 * 标准离差率
教材:76页
5.与商业信用筹资方式相配合的筹资渠道是( )
A.银行信贷资金 B.政府财政资金
C.其他企业单位资金 D.非银行金融机构资金
答案:C
解析:筹资方式7种,筹资渠道7种。一定的筹资方式可能只适用于某一特定的渠道,也往往可能适用于不同的筹资渠道。特定的(商业信用—从其它企业单位资金、企业内部积累—企业自留资金,融资租赁—非银行金融机构资金)
教材:88页
6.某企业发行债券,面值为1 000元,票面利率为10%,每年年末付息一次,五年到期还本。若目前市场利率为8%,则该债券是( )
A.平价发行 B.溢价发行
C.折价发行 D.贴现发行
答案:B
解析:债券的发行价格取决于票面利率与市场利率。当票面利率高于市场利率时,就溢价发行。
教材:140页
7.企业为满足支付动机所持有的现金余额主要取决的因素是( )
A.企业临时举债能力 B.现金收支的可靠程度
C.企业的销售水平 D.企业可承担风险的程度
答案:C
解析:
支付动机:指持有现金以便满足日常支付的需要,如购买原材料。一般说来,企业为满足支付动机所持有的现金余额主要取决于企业的销售水平,同企业的销售量呈正比例。
预防动机:在正常现金需要量的基础上,增加一定数量的现金余额以应付未来现金流量的波动。三因素:现金收支预测的可靠度,企业临时举债能力,企业愿意承担风险程度。
投机动机:其持有量的大小与企业在金融市场的投资机会及企业对待投资风险的态度有关。
教材:189页
8.利用存货模型计算最佳现金持有量时,需要考虑的成本是( )
A.持有成本与转换成本 B.短缺成本与持有成本
C.取得成本与短缺成本 D.短缺成本与转换成本
答案:A
解析:
持有成本:持有货币资金而损失的利息收入或因借款而支付的利息。又称为机会成本。与货币资金持有量成正比。
转换成本:用有价证券等资产转换成货币资金而发生的固定成本。与转换的次数成正比。
教材:200页
9.固定资产按使用情况所作的分类是( )
A.生产用固定资产和非生产用固定资产
B.经营用固定资产和管理用固定资产
C.自有固定资产和融资租入固定资产
D.使用中的固定资产、未使用的固定资产和不需用的固定资产
答案:D
教材:258页
10.下列各项中,属于非贴现投资评价指标的是( )
A.净现值 B.获利指数
C.净现值率 D.平均报酬率
答案:D
解析:
平均报酬率(ARR):投资项目寿命周期内平均的年投资报酬率,即:平均现金流量 / 初始投资额
投资回收期:初始投资额 / 营业净现金流量
教材:294页
11.下列各项中,属于股票投资特点的是( )
A.投资风险大 B.投资收益稳定
C.投资具有到期日 D.投资者的权利最小
答案:A
解析:
投资收益:不能事先确定,具有滤动性。
投资风险:收益分红不稳定和股票价格波动,风险最大。
投资权利:权利最大,有权参与企业的经营管理。
教材:327页
12.下列属于按实现方式划分的并购形式是( )
A.混合并购 B.横向并购
C.纵向并购 D.股份交易式并购
答案:D
解析:并购投资的类型:
按并购的实现方式划分:承担债务式、现金购买式和股份交易式。
按并购双方产品与产业的联系划分:横向、纵向、混合并购。
教材:344页
13.下列各种关于功能成本比值的表述中,正确的是( )
A.它与产品功能成正比,与产品成本也成正比
B.它与产品功能成反比,与产品成本也成反比
C.它与产品功能成正比,与产品成本成反比
D.它与产品功能成反比,与产品成本成正比
答案:C
解析:
功能成本比值=产品功能 / 产品成本
教材:375页
14.以下属于企业成本控制手段的是( )
A.消耗定额 B.费用控制
C.计划指标 D.制度控制
答案:D
解析:
成本控制的手段:凭证控制、厂币控制、制度控制,还有标准成本法、责任成本法。
成本控制的标准:目标成本、计划指标、消耗定额、费用预算。
教材:397页
15.以下不应计入管理费用的项目是( )
A.咨询费 B.存货盘亏
C.广告费用 D.职工教育经费
答案:C
教材:364页
16.已知生产工人劳动生产率提高了15%,平均工资增长了5.8%,企业直接工资费用占成本的比率为15%,由于直接人工费用变动为产品成本带来的降低率是( )
A.-1.3% B.1.2%
C.1.4% D.1.45%
答案:B
解析:
劳动生产率提高超过平均工资增长影响降低率=(1-将来的费用率)* 直接工资费用占成本的比例
={1-(1+5.8%) / (1+15%)} * 15% =1.2%
教材:381页
17.下列各种方法中,属于销售收入趋势分析预测方法的是( )
A.特尔菲法 B.专家小组法
C.简单平均法 D.专家判断法
答案:C
解析:
趋势分析法是企业根据销售的历史资料,用一定的计算方法预测出未来的销售变化趋势。适用于产品销售比较稳定,销售变化有规律的企业。
有:简单平均法、移动平均法、加权移动平均法、指数平滑法和季节预测法。
教材:442页
18.某企业3月份实际销售额为5 100万元,原来预测的3月份销售额为6 200万元,指数平滑系数为0.6,则4月份的预测销售额是( )
A.5 540万元 B.5 760万元
C.5 890万元 D.5 940万元
答案:A
解析:4月份预测的销售额=0.6 * 实际销售额5100万元 + (1-0.6) * 预测销售额6200万元=5540万元
教材:445页
19.下列各项对破产清算的表述中,正确的是( )
A.破产清算是企业经营期满而进行的清算
B.破产清算是企业法人被依法撤销所进行的清算
C.破产清算是企业法人自愿终止其经营活动而进行的清算
D.破产清算是企业资不抵债时,人民法院依照有关法律规定对企业进行的清算
答案:D
解析:
A:解散清算;
B:行政清算;
C:自愿清算。
教材:524页
20.下列财务指标中属于结构比率指标的是( )
A.流动比率 B.现金比率
C.产权比率 D.存货与流动资产的比率
答案:D
解析:
结构比率是指财务报表中个别项目数值与全部项目总和的比率。
教材:547页
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
21.风险价值系数的确定方法包括( )
A.根据市场平均利润率确定
B.由企业领导或有关专家确定
C.根据以往同类项目的有关数据确定
D.由国家有关部门组织专家确定
E.根据投资人要求的最低报酬率确定
答案:BCD
教材:77页
22.企业资本金管理原则的内容包括( )
A.资本确定原则 B.资本保全原则
C.资本充实原则 D.资本增值原则
E.资本成本最低原则
答案:ABCD
解析:
资本确定原则,资本充实原则,资本保全原则,资本增值原则,资本统筹使用原则。
教材:95页
23.现行转账结算的主要方式有( )
A.银行贴现结算 B.汇兑结算
C.商业汇票结算 D.托收承付结算
E.银行汇票结算
答案:BCDE
教材:192页
24.下列属于应收账款信用政策的内容有( )
A.销售折让 B.信用标准
C.信用期限 D.收账政策
E.销售退回
答案:BCD
教材:205页
解析:还有现金折扣。
25.无形资产摊销涉及的主要影响因素有( )
A.无形资产的摊销年限 B.无形资产的摊销方法
C.无形资产创造的收益 D.无形资产的成本和残值
E.无形资产摊销开始的月份
答案:ABDE
教材:311页
