当前位置:首页 » 招生排名 » 大学生化学竞赛试题及答案

大学生化学竞赛试题及答案

发布时间: 2022-09-23 02:03:07

㈠ 化学竞赛题

1.
乙的实验:

----生成的气体不能使澄清的石灰水变混浊,说明只发生反应:CuO+C=Cu+CO.

----和稀硝酸反应后剩余的bg是过量未起反应的碳,因为铜或氧化铜都溶于稀硝酸.

----(a-b)g为参加反应的氧化铜及碳的质量和.

----据方程式,参加的氧化铜与碳的质量比为:80:12

----(a-b)g中含氧化铜的质量:(a-b)*[80/(80+12)]g=(a-b)*(20/23)g,也就是样品(2)中氧化铜的质量 .

----样品(2)中碳的质量:(a-b)*(12/92)+b=(3a+20b)/23g...{(a-b)g中含碳的质量加上剩余碳的质量}

2.
丙的实验:

(1)剩余固体只有铜

----可能恰好发生反应:CuO+C=Cu+CO.

----可能恰好发生反应:2CuO+C=2Cu+CO2.

----也可能同时发生上述两个反应.

(2)计算:

若恰好发生反应:........CuO....+....C...=...Cu....+....CO......质减

...................................80g......................................28g

...................................m......................................cg

m=20C/7g

若恰好发生反应:........2CuO....+....C...=...2Cu....+....CO2......质减

...................................160g......................................44g

...................................m......................................cg

m=40C/11g

(3)

据前面分析,可能发生的反应有三种情况,故

20C/7g..<=..m..<=..40C/11g

㈡ 几道化学竞赛试题,急!一定帮帮忙!

1 BC B选项 镁将铜置换,剩下氯化镁无色 C项 氢氧化铜沉淀,氯化钠无色
2 BD B项 硫酸铜用眼睛看出来,然后鉴别出氢氧化钠(蓝色沉淀)和碳酸钠(黑绿色),剩下一个是氯化钡 D项。互滴鉴别出碳酸钠和盐酸,用碳酸钠鉴别出氯化钡 生一个是氯化钾
3 圈3 正确 其他都错误 没有选项
氢气还原氧化铜,氢气必须过量 所以要使用更多锌更多硫酸 124错误
制取相同质量的铜,铜只来源于氧化铜,所以消耗的氧化铜质量相等

。。。哪个有问题?我在网络hi上

㈢ 化学竞赛试题(6)

选A
5PbO2 + 2Mn2+ + 4H+ == 5Pb2+ + 2MnO4- + 2H2O
5(S2O8)2- + 2Mn2+ + 8H2O == 10(SO4)2- + 2MnO4- + 16H+(Ag+为催化剂)
5BiO3- + 2Mn2+ + 14H+ == 5Bi3+ + 2MnO4- + 7H2O

㈣ 求一份07化学竞赛题

H
1.008 相对原子质量 He
4.003
Li
6.941 Be
9.012 B
10.81 C
12.01 N
14.01 O
16.00 F
19.00 Ne
20.18
Na
22.99 Mg
24.31 Al
26.98 Si
28.09 P
30.97 S
32.07 Cl
35.45 Ar
39.95
K
39.10 Ca
40.08 Sc
44.96 Ti
47.88 V
50.94 Cr
52.00 Mn
54.94 Fe
55.85 Co
58.93 Ni
58.69 Cu
63.55 Zn
63.39 Ga
69.72 Ge
72.61 As
74.92 Se
78.96 Br
79.90 Kr
83.80
Rb
85.47 Sr
87.62 Y
88.91 Zr
91.22 Nb
92.91 Mo
95.94 Tc
[98] Ru
101.1 Rh
102.9 Pd
106.4 Ag
107.9 Cd
112.4 In
114.8 Sn
118.7 Sb
121.8 Te
127.6 I
126.9 Xe
131.3
Cs
132.9 Ba
137.3 La-Lu Hf
178.5 Ta
180.9 W
183.8 Re
186.2 Os
190.2 Ir
192.2 Pt
195.1 Au
197.0 Hg
200.6 Tl
204.4 Pb
207.2 Bi
209.0 Po
[210] At
[210] Rn
[222]
Fr
[223] Ra
[226] Ac-La
一、选择题(本题包括10小题,每小题4分,共40分,每小题只有一个选项符合题意)
1.化学概念在逻辑上存在如下关系:

包含关系 并列关系 交叉关系
对下列概念的说法正确的是
A.纯净物与混合物属于包含关系 B.化合物与碱性氧化物属于包含关系
C.单质与化合物属于交叉关系 D.氧化还原反应与分解反应属于并列关系
2.世界上许多科学家都强烈反对发展超音速运输飞机(SST),其主要原因是
A.燃料燃烧时,尾气中的氮氧化物易发生爆炸
B.燃料燃烧时,尾气中的氮氧化物易腐蚀飞机发动机
C.燃料燃烧时,尾气中的氮氧化物会严重破坏臭氧层
D.燃料燃烧时,尾气中的氮氧化物导致光化学烟雾
3.在含有氯化铁、氯化亚铁、氯化铝、氯化钠的混合溶液中加入足量的过氧化钠固体,在空气中充分搅拌反应后再加入过量的稀盐酸,溶液中离子数目变化最小的是
A.Na+ B.Al3+ C.Fe3+ D.Fe2+
4、2007年诺贝尔化学奖授予德国化学家Gerhard Ertl,以表彰他在表面化学领域研究所取得的开拓性成就。某反应在Pt/Al2O3/Ba催化剂表面吸附与解吸作用的机理如下图所示(图中HC表示碳氢化合物,nitrate指硝酸盐),该机理研究是指

A.汽车尾气催化转化处理 B.钢铁生锈机理
C.合成氨工业催化氧化机理 D.氢氧燃烧电池电极反应机理
5.我国成功地发射了嫦娥一号探测卫星,确定对月球土壤中14种元素的分布及含量进行探测等。月球的矿产资源极为丰富,仅月球表面5cm厚的沙土就含铁单质有上亿吨,月球上的主要矿物有辉石[CaMgSi2O6]、斜长石[KAlSi3O8]和橄榄石[(MgFe)2SiO4]等,下列说法或分析不正确的是
A.辉石、斜长石及橄榄石均属于硅酸盐矿
B.斜长石的氧化物形式可表示为:K2O•Al2O3•6SiO2
C.橄榄石中铁为+2价
D.月球上有游离态铁是因为月球上铁的活动性比地球上铁的活动性弱
6.右图为电解饱和食盐水的简易装置,下列有关说法正确的是
A.电解一段时间后往蛋壳中溶液滴加几滴酚酞,呈红色
B.蛋壳表面缠绕铁丝发生氧化反应
C.铁丝表面生成的气体能使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝
D.蛋壳可阻止生成的氯气与氢气、氢氧化钠溶液接触
7.对于以下反应:A(s)+3B(g) 2C(g)+D(g),在一定温度、压强下,在一体积可变的容器中,当下列物理量不再发生变化时就可确定一定达到平衡状态的是
A.容器的体积不再发生变化
B.B的生成速率和D的反应反应速率为3∶1
C.混合气体的密度不随时间变化
D.B、C、D的分子数之比为3∶2∶1
8.能在溶液中大量共存、且加入(NH4)2Fe(SO4)2•6H2O晶体后仍能大量存在的离子组是
A.Na+、H+、Cl-、NO3- B.K+、Ba2+、OH-、I-
C.Na+、Mg2+、Cl-、SO42- D.Cu2+、S2-、Br-、ClO-
9.X、Y、Z、W四种主族元素,若X的阳离子与Y的阴离子具有相同的电子层结构;W的阳离子的氧化性强于等电荷数的X阳离子的氧化性;Z阴离子半径大于等电荷数的Y的阴离子半径,则四种元素的原子序数由大到小的顺序是
A.ZXYW B.WXYZ C.XYZW D.ZYXW
10、在一定体积pH=12的Ba(OH)2溶液中,逐滴加入一定物质的量浓度的NaHSO4溶液,当溶液中的Ba2+恰好完全沉淀时,溶液pH=11。若反应后溶液的体积等于Ba(OH)2溶液与NaHSO4溶液的体积之和,则Ba(OH)2溶液与NaHSO4溶液的体积比是
A.1∶1 B.1∶2 C.1∶3 D.1∶4
二、选择题(本题共8小题,每小题4分,共32分。每小题有1或2个选项符合题意,若有2个正确选项,只选1个且正确给2分,多选、错选都给0分。)
11.下列离子方程式正确的是
A.含有等物质的量的氢氧化钡、明矾两种溶液混合:
3Ba2++6OH-+2Al3++3SO42-=3BaSO4↓+2Al(OH)3↓
B.纯碱溶液与胆矾溶液混合生成正盐、酸式盐、碱式盐:
3CO32-+2Cu2++2H2O=2HCO3-+Cu2(OH)2CO3↓
C.H218O中投入Na2O2固体:2H218O+2O22-=4OH-+18O2
D.0.1mol/L CuCl2溶液中加入0.1mol/L NaHS溶液:
Cu2++2HS-+2H2O=Cu(OH)2↓+2H2S↑
12.液态锂离子电池是指Li+嵌入化合物为正负电池的二次电池。正极采用锂化合物LiCoO2,负极采用碳电极,充电后成为锂-碳层间化合物LixC6(0<x≤1),电解质为溶解有锂盐LiPF6、LiAsF6等的有机溶液。下列有关说法不正确的是
A.将LiCoO2改写成为氧化物的形式为Li2O•Co2O3
B.该电池的电解液必须使用有机溶剂主要是由于有机溶剂有良好的导电性
C.Li是3号元素,是最轻的金属之一,这类电池质能比高
D.在电池充放电时,Li+在两个电极之间往返嵌入和脱嵌。该电池的充放电反应方程式为:
LiCoO2+6C Li1-xCoO2+LixC6
13.经X射线研究证明,固态PCl5由空间构型分别是正四面体和正八面体的两种离子构成。下列关于PCl5的说法正确的是
A.固态的PCl5中存在离子键,可看作是离子晶体
B.固态的PCl5全部是共价键,可看作是原子晶体
C.固态的PCl5是由[PCl4]+和[PCl6]-构成,且离子数目之比为1∶1
D.固态的PCl5具有良好的导电性
14.右图是一种形状酷似罗马两面神Janus的有机物结构简式,化学家建议将该分子叫做“Janusene”,有关Janusene的说法正确的是
A.Janusene的分子式为C30H22
B.Janusene属于苯的同系物
C.Janusene苯环上的一氯代物有6种
D.Janusene既可发生氧化反应,有可发生还原反应
15.稗草烯:α-(2,2,2-三氯乙基)苯乙烯 ,它是一种选择性
内吸传导性除草剂,主要用于水稻田防除稗草。温度和湿度对药效影响较大,温度高、湿度大时药效发挥快。在同一剂量下,15℃以下只能起到抑制作用,25℃以上3-5天杂草就枯死。一般情况下对水稻安全,但施药期不当、用量过大、施药不均等也易产生药害。已知:同一碳原子上连两个羟基不稳定( → )。下列说法不正确的是

A.该物质能使溴水褪色
B.该物质能在碱性条件下可水解生成有机酸钠盐
C.可用 在光照条件下与Cl2通过取代反应制得纯度较高的稗草烯
D.稗草烯在一定条件下可发生加聚反应
16.用坩锅钳夹住一小块刚用酸充分处理过的铝箔,在酒精灯上加热至熔化,发现熔化的铝并不滴落。下列关于上述实验现象的解释正确的是
A.火焰温度太低不能使铝燃烧 B.铝在空气种能很快形成氧化膜
C.氧化铝的熔点比铝的熔点高 D.用酸处理时未能将氧化铝溶解
17.在25mL 0.1mol/L NaOH溶液中逐滴加入0.2mol/L CH3COOH溶液,曲线如下图所示,有关粒子浓度关系正确的是

A.在A、B间任一点,溶液中一定都有c(Na+)>c(CH3COO-)>c(OH-)>c(H+)
B.在B点,a>12.5,且有c(Na+)=c(CH3COO-)=c(OH-)=c(H+)
C.在C点:c(CH3COO-)>c(Na+)>c(H+)>c(OH-)
D.在D点:c(CH3COO-)+c(CH3COOH)=2c(Na+)
18.主链为n个碳原子的烷烃(已知n≥4),用二个甲基去取代主链碳上的氢原子,规定二个甲基不能取代同一个碳原子上的氢原子,这样所形成的主链仍为n个碳原子的同分异构体数目可能为
A.( -1)2 B.(n-1)2 C. (n-3)(n-2) D. (n-3)(n-1)
三、本题包括2小题,共20分
19.(11分)有机物X是某农药合成过程中的一种中间体,其分子结构可用下式表示:

(1)下列有关X发生化学反应的叙述中正确的是 ;
A.在氢氧化钠醇溶液中共热能发生消去反应
B.在铜作催化剂时加热,可被氧气氧化生成能发生银镜反应的物质
C.在浓硫酸存在时加热可发生消去反应
D.在铁作催化剂时,可跟液溴发生取代反应
(2)写出X跟足量氢氧化钠稀溶液共热时所发生反应的化学方程式:


(3)X有多种同分异构体,符合下列条件的同分异构体共有 种,
①苯环上只有分处在对位的两个取代基
②遇氯化铁溶液不变色,但遇pH试纸显红色
③跟氢氧化钠稀溶液共热时除生成两种含碳元素的盐外(其中一种是碳酸钠),没有生成其它含碳元素的产物。

用一个结构简式表示符合上述条件的各种同分异构体 。
20.(9分)由C、H、O三种元素组成的化合物A,其蒸气密度是相同状态下H2密度的30倍。将30g A充分燃烧,产物被足量烧碱溶液吸收,烧碱溶液增重44g。已知A能与NaHCO3反应生成CO2。回答下列问题:
(1)有机物B与A相对分子质量相同,A与B之间能发生酯化反应,生成有机物C;B

烃基上的一氯取代产物有3种。C的结构简式是 ;
(2)有机物B在铜做催化剂的条件下与O2反应生成D,化学方程式是:


(3)有机物E是D的氧化产物,F是E的一种同分异构体,F有下图所示的转化关系:

①写出F的结构简式 ;②X生成Y反应类型 ;

③Z在一定条件下可以聚合,写出化学方程式 ;

④写出Q发生氨解反应的化学方程式 。
四、本题包括2小题,共27分
21.(14分)茶是我国人民喜爱的饮品。某校化学兴趣小组的同学设计以下实验来定性检验茶叶中含有钙、铁、铝三种金属元素。【部分氢氧化物完全沉淀的pH:Ca(OH)2:pH≥13;Al(OH)3:pH≥5.5;Fe(OH)3:pH≥4.1】

试根据上述过程及信息填空:
(1)上述实验方案中,检出钙元素的实验步骤是 ,检出钙元素的实验步骤是 ,检出钙元素的实验步骤是 ;(都填实验步骤编号)
(2)步骤②中加入6mol/L HCl的作用是 ;步骤④用浓氨水调节pH后,加热至沸30min的作用是 ;步骤⑨作用是 ;
(3)写出步骤⑨中发生反应的离子方程式 。
22.(13分)某中学化学实验室要求学生在实验室条件下,用标准卷尺、中学化学实验室常用的托盘天平和如图所示的仪器,再用稀硫酸和宽度、厚度均匀的纯镁带(镁带每米质量为2.5g左右)测定气体摩尔体积。假如实验是在标准状况下进行,试回答下列问题:

甲 乙 丙
(1)镁带和稀硫酸应分别置于 、 仪器中(填仪器编号);G管可以用化学实验室里的一种常用仪器来改装,你认为这种仪器的名称是 ;
(2)仪器丙由左、右两个部分组成,它们用橡皮管连通,并装入适量水,上下移动两管可以调节液面高低。甲、乙两试管各有两根导管,用橡胶管连接对应接口后,倒置盛稀硫酸的试管,发生反应,放出气体,接口的连接方式如下:A连接 ,B连接 ,C连接 ;(填写各接口的编号)
(3)实验中要取用一定质量的镁带样品投入图示试管中,你认为能否用中学化学实验室常用的托盘天平 ,理由是 ;
(4)你认为可用什么方法取镁带样品 ,如果取镁带长 l m,质量为m g,截取镁带长x cm,产生气体体积为V mL,则测得标准状况下气体摩尔体积应表示为:V(m)= L/mol。
五、本题包括2小题,共21分
23.下图是一些常见物质间的转化关系图,图中所有物质含有的元素中只有一种不是短周期元素,所有反应物、生成物及溶液中的水均未标出,反应②中还有3种产物未标出,x是室内装潢材料中产生的主要有害气体之一,G是由四种元素组成的强碱。

回答下列问题:
(1)写出下列物质的化学式:B 、G ;
(2)X在浓NaOH溶液中能发生自身氧化还原反应,写出此反应的化学方程式:



(3)写出反应②的离子方程式: ;
(4)用惰性电极电解A溶液,电流为2安培,在14.50min 内析出气体在标准状况下的体积是 升。
24.(11分)燃料在电池中直接氧化而产生电能的装置叫燃料电池,它是一种高效低污染的新型电池。燃料电池所用燃料可以是氢气,也可以是其它燃料,如甲醇、肼等。肼分子(NH2-NH2)可以在氧气中燃烧生成氮气和水,回答下列问题:
(1)利用肼、氧气与KOH溶液组成碱性燃料电池,请写出该电池负极的电极反应式:
,并指出电解质溶液中OH-离子向 极移动。
(2)用电离方程式表示肼的水溶液呈碱性的原因 ;
(3)肼是强还原剂,与氧化剂反应时放出大量的热,如:
N2H4(l)+2H2O2(l)=N2(g)+4H2O(g) △H=-642.2 kJ/mol
因此,肼可以作为火箭推进剂。根据以上信息,你认为是否可以通过改变反应条件,由氮气和水蒸气来制取肼 ,说明原因 。
六、本题包括1小题,共10分
25.(10分)现有两种气体物质AB2、A2B4,存在如下转化关系:2AB2 A2B4。在一定温度下,往2.0 L恒容密闭容器中加入AB2和A2B4各2.0mol,从开始达到平衡过程中A2B4浓度变化如图所示。
(1)平衡时c(AB2)= ;
(2)如果将容器的体积缩小到1.0 L(保持恒容),请通过计算求出几个重要时刻的c(AB2)、c(A2B4),并在图中画出达到平衡过程中AB2、A2B4浓度变化的图象。

一、(注:以下为参考答案所给)但第5题,据题应该C/D都合适
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C B A D D C C A D
二、
11 12 13 14 15 16 17 18
AB B AC AD C C CD AD
三、19、(1)ABD
(2)X+3NaOH→(略)
(3)5,
20、(1)CH3COOCH2CH2CH3
(2)2CH3CH2CH2OH+O2→(略)
(3)①CH3CH(OH)CHO ②酯化 ③ n CH2=CHCOOH→(略)
④CH3CHClCOOH+NH3 → CH3CH(NH2)COOH+HCl
CH3CHClCOOH+3NH3 → CH3CH(NH2)COONH4+NH4Cl
CH3CHClCOOH+2NH3 → CH3CH(NH2)COOH+NH4Cl
四、21、(1)6,8,10
(2)略
(3)Fe3++3OH-=Fe(OH)3,Al3++3OH-=Al(OH)3
22、(1)甲,乙,50mL碱式滴定管
(2)D、E、G(注:此处G为参考答案所给,应该F的吧)
(3)不能,(略)
(4)用标准卷尺量取较长镁带,12Vl/5mx
五、23、(1)HNO3,Ag(NH3)2OH
(2)2HCHO+NaOH → HCOONa+CH3OH
(3)HCHO+2Ag(NH3)2++2OH- → (略)[HCHO+4Ag(NH3)2++4OH- → (略)]
(4)0.101
24、(1)N2H4-4e-+4OH-=N2+4H2O,负
(2)N2H4+H2O N2H5++OH-
(3)不能,N2H4(l)+2H2O2(l)=N2(g)+4H2O(g)的逆过程吸热(△H>0),熵减少(△S<0),故△H-T△S始终大于0,反应不能进行
六、25、(1)1.6mol/L
(2)体积缩小瞬间:c(AB2)=3.2、c(A2B4)=1.4
平衡时:平衡常数k=0.2734,求得c(AB2)=2.54、c(A2B4)=1.72
(图象略)

㈤ 大学化学竞赛的试题

2009年第三届全国大学生化学实验竞赛笔试题
(本笔试题包括53道小题 ·答题时间为2.5小时)

·凡选择题,答案全部为单选,将表示正确答案的字母写在横线之上。
1、化学手册中常见的描述物质性质的符号δ的含义是____________________________________。
2、指出下列各级化学试剂标签的颜色:
(A) 优级纯__________ (B) 分析纯__________ (C) 化学纯_________
(D) 基准试剂___________
3、氧气、氮气、氢气和空气钢瓶的颜色分别是___________、____________、 ________和_______________。
4、实验室用水规格已有国家标准可循,按水的电阻率指标,水质最好的是 ___________________。
(A) 1MΩ.cm (B) 18MΩ.cm (C) 10MΩ.cm (D) 0.2MΩ.cm
5、画图标出实验室中常用的三孔电器插座的地线、火线和零线。
画图处:

6、若实验室电器着火,灭火方法是__________________。
(A)立即用沙子扑灭 (B)切断电源后用泡沫灭火器扑灭 (C)立即用水扑灭
(D)切断电源后立即用CO2灭火器扑灭
7、金属钠应储存在___________________中;黄磷应储存在 __________________________________中。
8、对NaCN和洒落的Hg滴进行无害化处理的方法分别是____________________和 _______________________。
9、实验室开启氮气钢瓶时有以下操作:
(A)开启高压气阀 (B)观察低压表读数 (C)顺时针旋紧减压器旋杆 (D)观察高压表读数
正确的操作顺序是 _______________________________________________________。
10、用热电偶测量温度时,为保持冷端温度的稳定,须将它 ________________________;常将几组热电偶串联使用,目的是 ________________________。
11、在恒温槽水浴中,水银接点温度计的作用是 _________________________________。
(A) 既测温又控温 (B)测温 (C)控温 (D) 既非测温又非控温
12、在电化学动力学实验中测量某一电极的电势用______________________。 (A) 伏特计 (B) 电位差计 (C) 高输入阻抗的数字电压表
13、蔗糖转化反应为:C12H22O11(蔗糖)+H2O→C6H12O6(葡萄糖)+ C6H12O6 (果糖)。在进行动力学研究中可将它当作一级反应处理,理由是 ____________________________ 。
14、在乙酸乙酯的皂化反应中,若反应物CH3COOC2H5和NaOH溶液的浓度均为 0.010 mol.L-1 ,等体积混合后反应开始时体系的电导率可用 ___________________________的电导率代替。
(A) 0.010 mol.L-1NaOH溶液 (B) 0.005 mol.L-1 CH3COOH溶液
(C) 0.005 mol.L-1 NaOH溶液 (D) 0.005 mol.L-1 CH3COONa溶液
15、将下列各组浓度相同的两种溶液等体积混合后,能使酚酞指示剂显红色的是 ______________________。
(A) 氨水+醋酸 (B) 氢氧化钠+醋酸 (C) 氢氧化钠+盐酸 (D) 六次甲基四胺+盐酸
16、以下标准溶液可以用直接法配制的是________________________。
(A) KMnO4 (B) K2Cr2O7 (C) NaOH (D) FeSO4
17、用重量法测定铁时,过滤Fe(OH)3沉淀应选用________________________。
(A) 快速定量滤纸 (B) 慢速定量滤纸 (C) 中速定量滤纸 (D) 玻璃砂芯漏斗
18、能消除测定方法中的系统误差的措施是__________________________。
(A) 增加平行测定次数 (B) 称样量在0.2g以上 (C) 用标准样品进行对照实验 (D) 认真细心地做实验
19、下列四种溶液,各以水稀释10倍,其pH变化最大的是 ________________________。
(A) 0.1 mol.L-1 HAc + 0.1 mol.L-1 NaAc (B) 0.1 mol.L-1 HAc
(C) 0.01 mol.L-1 HAc + 0.01 mol.L-1 NaAc (D) 0.1 mol.L-1 HCl
20、有色络合物的摩尔吸光系数(ε)与下列因素有关的是 ________________________ 。
(A) 吸收池厚度 (B) 入射光波长 (C) 有色络合物的浓度 (D) 络合物的稳定性
21、以下各类滴定中,当滴定剂与被滴物浓度均增大10倍时,突跃范围增大最多的是________________________。
(A) HCl滴定弱碱 (B) EDTA滴定Ca2+ (C) Ce4+ 滴定Fe2+ (D) AgNO3滴定NaCl
22、在络合滴定中,用返滴法测定Al3+时,在pH=5~6,下列金属离子标准溶液中 适用于返滴定过量EDTA的是_____________________。
(A) Zn2+ (B) Mg2+ (C) Ag+ (D) Bi3+
23、某铁矿石中铁含量约为40%,要求测定误差≤0.3%,宜选择______________。
(A) 邻二氮菲比色法 (B) 磺基水杨酸光度法 (C)原子吸收光谱法 (D) K2Cr2O7滴定法
24、以重量法测定某样品中Pb3O4的含量,准确称量获得的称量形PbSO4后,
以此重量计算试样中的含量。重量因数表达正确的是 _________________________________。
(A) 3M(PbSO4)/M(Pb3O4) (B) M(PbSO4)/M(Pb3O4)
(C) M(Pb3O4)/3M(PbSO4) (D) 3M(Pb)/M(Pb3O4)
25、常量分析中若要求测定结果的相对误差≤0.1% ,则应控制滴定剂体积 _______mL;应控制称样量_______g 。
26、某溶液的pH=7.200,该值具有_______位有效数字;该溶液的氢离子活度 (a(H+))为_______。
27、下列市售试剂的近似浓度为:
H2SO4_______mol·L-1 ,HNO3_______mol·L-1 ,HCl_______mol·L-1 氨水_______mol·L-1 。
28、可见分光光度计的常用光源是_______,吸收池材料为_______;
紫外分光光度计的常用光源是_______,吸收池材料为_______ ;
荧光分析仪的常用光源是_______ ,吸收池材料为________________。
29、煤气灯火焰温度最高的区域是_______。
(A) 氧化焰区 (B) 还原焰区 (C) 焰心区 (D) 氧化焰区中靠近还原焰的区域
30、某物质从含有下列离子的水溶液中沉淀出来,要检查固体表面吸附的离子是否已洗涤干净,应检验其中的 ________________ 。
(A) Mg2+ (B) Na+ (C) Cl- (D) SO42-
31、用25毫升移液管从容量瓶中吸取标称体积的溶液转移到锥形瓶中,容量瓶中减少的溶液体积_______。
(A)等于25.00毫升 (B) 大于25.00毫升 (C) 小于25.00毫升
32、下列盐中在水中溶解度最大的是_______。
(A) 草酸锶 (B) 硫酸镁 (C) 磷酸钙 (D) 碳酸钡
33、下列三个反应在同一溶液体系中进行:
① Cl2+2Iˉ= 2Clˉ+I2
② Cl2 + 2Brˉ = 2Clˉ+ Br2 ③ 5Cl2 +I2 +6H2O = 10Clˉ + 2IO3ˉ +12H+
其“开始反应”的先后顺序正确的是_______。
(A) ①>②>③ (B) ①>③>② (C) ③>②>①
34、向Sn2+溶液加入浓NaOH溶液,析出的沉淀的颜色为_______。
(A) 白色 (B) 灰色 (C) 黑色 (D) 白色逐渐变黑色 (E)白色逐渐变黄色
35、NH3,HCl,CO2,H2S,N2等气体在水中的溶解度顺序是_______。
(A)NH3>HCl>CO2>H2S>N2 (B) HCl > NH3>CO2>H2S>N2
(C) HCl > NH3> H2S > CO2 >N2 (D) H2S >HCl>CO2> NH3 >N2
36、在高温(≥1000℃)下灼烧过的氧化铝 。
(A)可溶于浓盐酸 (B)可溶于浓硝酸 (C)可溶于氢氟酸 (D)在浓盐酸、浓硝酸和氢氟酸中都不溶
37、Zn在浓氢氧化钠溶液中与硝酸根作用主要生成_______。
(A) NO2 (B) NO (C) N2 (D) H2 (E) NH3
38、测定有机化合物熔点,当温度上升到距该化合物熔点10-15℃时,升温速度应控制在__________。
39、发生液体从分液漏斗中冲出来的原因是_______,为防止此现象的发生,应 _____________________。
40、减压蒸馏停止接收馏分后,结束减压操作的顺序 _______________________________,______________________________, __________________________________,最后关闭水泵。
41、共沸物具有确定的组成和确定的沸点,由于其_______相同,因而不能用分馏的方法进行分离提纯。
42、用纸色谱法分离物质A和B,已知A,B两组分的比移值分别是0.65和0.45,如色谱用纸的长度为20cm, 则A,B层析后的斑点间最大距离为 。
(A)5.0 cm (B)4.0 cm (C)3.0 cm (D)2.0 cm
43、测固体的熔点时, 熔点偏高的可能原因是 __________________________________。
(A) 试样中有杂质 (B)试样未干燥 (C)所用毛细管壁太厚 (D)测定时温度上升太慢
44、异戊醇与冰乙酸经硫酸催化合成乙酸异戊酯的反应结束后,其后处理的合理步骤为______________。
(A)水洗、碱洗、酸洗、盐水洗 (B)碱洗、酸洗、水洗 (C)水洗、碱洗、盐水洗; (D)碱洗、盐水洗
45、多组分液体有机物的各组分沸点相近时,采用的最适宜分离方法是______。
(A)常压蒸馏 (B)萃取 (C)分馏 (D)减压蒸馏
46、能用升华方法提纯的固体有机化合物必须具备的条件之一是_______ 。
(A)高温易于分解 (B)熔点高 (C)有较高的蒸汽压 (D)熔点低
47、下列不宜用作重结晶的混合溶剂是_______。
(A)水-乙醇 (B)水-丙酮 (C) 甲醇-*** (D) 95%乙醇-石油醚
48、实验室减压蒸馏提纯液体化合物时,接收器可选用_______。
(A)锥形瓶 (B)圆底烧瓶 (C)平底烧瓶 (D)容量瓶
49、经过干燥剂干燥后,液体有机物澄清,说明该液体有机物_______。
(A)已不含水 (B)仍含有水 (C)不能说明已不含水
50、水蒸汽蒸馏时,馏出物的温度计读数_______。
(A)稍高于水的沸点 (B)等于水的沸点 (C)低于水的沸点
51、在一般条件下,原子吸收光谱比原子发射光谱灵敏度高,其原因是 _____________________。
52、确定有机化合物官能团最适宜的方法是_______。
(A)红外光谱法 (B)质谱法 (C)X-射线衍射法 (D)色谱法
53、用220MHz进行质子(1H)核磁共振实验,磁感应强度(B)应为 ____________T。
(A) 5.168 (B)10.336 (C)15.780 (D)18.600

已发到你邮箱了

以上信息来源于赛才网,需要更多资料的话可以上赛才网上查询哦
路径:赛才网=》赛坛=》学科类类大赛=》大学生化学化工竞赛

㈥ 几道化学竞赛题,高手请进

1:
凭经验,硫酸亚铁结合七个结晶水,硫酸铜为5个,硫酸锌和硫酸钠都是10个

其实就是设未知数来比 首先设原溶液为100g
则溶质为20g
因为溶液进1g析出2.3g
则现溶液总质量=100+1-2.3
又因为溶剂溶质都减少,且仍要保持20%的质量分数(温度没变)
设该硫酸盐为RSO4

则原溶质减少量=20-2.3×(RSO4÷RSO4.7H2O)
又已知现溶液总质量=100+1-2.3
则可列式
[20-2.3×(RSO4÷RSO4.7H2O)]÷[100+1-2.3]=20%
即为;
[20-2.3×(R+96)÷(R+96+7×18)]÷[100+1-2.3]==20%
解之
R(约)=56 又因为Fe的相对原子质量是56
则该硫酸盐为硫酸亚铁(FeSO4) 即选C

2:
设不饱和溶液质量为m, 浓度为C,溶解度 为 s
饱和时 0.6mC/(0.6m-M)=(0.4mC+M)/(0.4m+M)
得 M=(0.6-C)m __________________(1)

s/(100+s)=0.6mC/(0.6m-M) __________________(2)
将(1) 代入(2)得:
s/(100+s)=0.6
s=150
选 B

3:
1.设CO2体积为1
则O2体积为0.2
N2及稀有气体体积为0.8
C+O2=CO2
此时CO2体积为1.2
CO2+C=2CO
CO体积为2.4
此时总体积为3.2
CO体积分数为2.4/3.2=75%
选D

㈦ 化学竞赛题,高手进!

这个考的是不饱和醛酮的加成反应,有1,2加成和1,4加成两种,前者生成醇,就是加到羰基上,后者还是醛酮,加在不饱和键上,采用何种方式与羰基旁的基团大小有关,也与试剂的空间位阻大小有关。醛羰基旁的空阻很小,因此与烃基锂、格氏试剂反应时主要以1、2-亲核加成为主,而空阻打的二烃基铜锂则与醛发生1、4-共轭加成,不饱和酮与有机锂试剂反应,主要得1、2-亲核加成产物,与二烃基铜锂反应是1、4-共轭加成,所以4题是1、4加到甲基的位置,5题加到羰基碳上,有问题再联系,建议自己再看下大学书的相关章节

㈧ 化学竞赛题:请具体分析一下

pKa值越大,说明其电离平衡常数Ka越小,(pKa=-logKa,可以推出Ka=10的-pKa次方,也就是1/10的pKa次方)而初始浓度是不变的,也就是说这种形态的物质的浓度越小。Rounp中羧基的电离常数介于上述取代基磷酸的一、二级电离常数之间,说明这种物质酸性比较强,第三种形态是在中性条件下,第四种形态是在碱性条件下的。熔点之所以高达200℃,应该是因为形成肽键CO-NH-有关,我估计B结构图应该第四种形态吧(碱性),C的结构图应该是第二种形态(弱酸性),另外对于D答案,Ka是酸式电离常数=[A-]*[H+]/[AH],对弱酸而言,[A-]就是强碱(路易斯酸碱理论),因此只有转换成强酸盐,通过求其水解常数(与碱式电离常数Kb等价)Kh,再根据Kw=Ka*Kb来求Ka,我琢磨着应该是这样~~希望对LZ有所帮助呵呵··

㈨ 化学竞赛题目(懂的帮帮忙)。给50分

1.取一种合金粉末5.6g与足量稀硫酸反应。经测定。产生气体ag.请讨论:
当粉末为Cu-Fe合金时 a<0.2g;
当粉末为Fe-Zn合金时 0.2g>a>1.72g;
当粉末为Fe-Al合金时 0.62g>a>0.2g

当粉末为Cu-Fe合金时只有Fe和稀硫酸反应,
当全部都是Fe的时候
Fe → H2↑
56��2
5.6g�0.2g
但不可能全部都是Fe,所以a<0.2g

当粉末为Fe-Zn合金时,Fe和稀硫酸反应;Zn也会和稀硫酸反应
当全部都是Fe的时候是
上面已经算到是0.2g了
当全部都是Zn的时候
Zn → H2↑
65��2
5.6g�0.17g
不可能全部为Fe,也不可能全部为Zn
则0.2g>a>0.17g

当粉末为Fe-Al合金时
当全部是Fe时
上面已经算到是0.2g了
当全部是Al的时候
2Al → 3H2↑
54���6
5.6g��0.62g
不可能全部为Fe,也不可能全部为Al
则0.62>a>0.2

(这道题的做法是取极值,算到两个极端值就可以得到答案
上面的Fe → H2↑我是简化了Fe → H2↑就是
Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑但是因为H2SO4和FeSO4不需要计算我就没有写上去了 而2Al → 3H2↑是这样的2Al+3 H2SO4=Al2(SO4)3+3H2↑
这道题理解可能有一点点麻烦,你认真思考一下吧~~)

2.在宇宙飞船上可以盛装Na2O2的装置,它的作用是人体呼出的CO2反应生成氧气,写出反应化学方程式:
2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2

3.瓦斯爆炸有3个必须条件:瓦斯浓度达到爆炸限度;足够氧气和火源,
对任何一个条件有效控制都可以避免瓦斯爆炸。这类事故的发生也提醒我们在做易燃;有毒气体的实验应注意
1.控制有毒气体的浓度
2.周围有无火源
(任写1点)

热点内容
四川农业大学申请考核博士 发布:2025-10-20 08:58:11 浏览:981
福田雷沃重工本科生待遇怎么样 发布:2025-10-20 08:53:49 浏览:575
华为要本科生吗 发布:2025-10-20 08:25:41 浏览:550
2008年青岛本科生工资 发布:2025-10-20 08:04:24 浏览:444
东北大学艺术考研 发布:2025-10-20 07:38:35 浏览:299
我的大学生活txt 发布:2025-10-20 07:35:28 浏览:25
人民大学外语系考研 发布:2025-10-20 07:31:12 浏览:894
上海交通大学考研辅导班 发布:2025-10-20 07:24:54 浏览:420
华中农业大学细胞生物学考研群 发布:2025-10-20 07:09:36 浏览:558
南京大学2016考研线 发布:2025-10-20 06:43:12 浏览:930