大学语文作业二的答案
㈠ 求大学语文作业答案
1 A
2 A
3 A
4 A
5 A
1 A
2 ABC
3 ABC
6 B
7 BC
㈡ 大学语文试题和答案(2)
75.历史剧《屈原》的作者是( )。
A.郭沫若
B.茅盾
C.闻一多
D.老舍
【答案】A
76.创作《雷雨》的戏剧家是( )。
A.巴金
B.老舍
C.田汉
D.曹禺
【答案】D
77.诗集《女神》的作者是( )。
A.闻一多
B.戴望舒
C.郭沫若
D.冰心
【答案】C
78.1951年荣获“人民艺术家”称号的是( )。
A.巴金
B.茅盾
C.老舍
D.赵树理
【答案】C
79. 巴金创作的长篇小说三部曲中成就最高、影响最大的是( )。
A.《蚀》三部曲
B.《爱情三部曲》
C.《激流三部曲》
D.《抗战三部曲》
【答案】C
80.奠定巴金在现代文学史上地位的长篇小说是( )。
A.《灭亡》
B.《家》
C.《憩园》
D.《新生》
【答案】B
81.老舍的戏剧代表作是( )。
A.《骆驼祥子》
B.《茶馆》
C.《四世同堂》
D.《二马》
【答案】B
82.莫泊桑是19世纪法国著名的小说家,他属于( )。
A.浪漫主义作家
B.批判现实主义作家
C.超现实主义作家
D.象征主义作家
【答案】B
83.法国著名的短篇小说家莫泊桑的成名作是( )。
A.《两个朋友》
B.《米隆老爹》
C.《羊脂球》
D.《项链》
【答案】C
84.契诃夫在《套中人》塑造的一个因循守旧的人物形象是( )。
A.拉京
B.别里科夫
C.姚内奇
D.格罗莫夫
【答案】B
85.“知识就是力量”是( )提出的。
A.列宁
B.高尔基
C.培根
D.朱光潜
【答案】C
86. 岑参《白雪歌送武判官归京》的名句:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”采用的修辞手法有( )。
A.借代、拟人
B.比喻、夸张
C.拟人、夸张
D.比喻、对偶
【答案】B
87.“得道多助,失道寡助”的修辞手法是( )。
A.对偶
B.排比
C.比喻
D.顶真
【答案】A
88.“一川碎石大如斗,随风满地石乱走”的修辞手法是( )。
A.夸张
B.比喻
C.对偶
D.层递
【答案】B
89.描写人物的容貌、姿态、神情、服饰,这叫做( )。
A.肖像描写
B.语言描写
C.行动描写
D.心理描写
【答案】A
90.“欲加之罪,其无辞乎?”中“其”的意思是( )。
A.他的
B.将
C.难道
D.恐怕
【答案】C
91.《庄子·逍遥游》“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里”句中的“扶摇”意思是( )。
A.逍遥
B.上升
C.旋风
D.飘飘
【答案】C
92.下列划横线的句子翻译错误的是( )。
A.伯夷辞之以为名,仲尼语之以为博
仲尼语之以为博:孔子以谈说天下而显示渊博。
B.抑本其成败之迹,而皆自于人欤?
而皆自于人欤:而都是由于人为的缘故呢?
C.姜氏何厌之有?不如早为之所。
姜氏何厌之有:姜氏讨厌什么呢?
D.弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯。
却宾客以业诸侯:拒绝宾客而使诸侯成就功业。
【答案】C
93.下列带点的字解释错误的是( )。
A.无乃尔是过欤? 过:过错。
B.观于大海,乃知尔丑。 丑:鄙陋
C.丘未之逮也,而有志焉。 逮:赶上
D.清风徐来,水波不兴 徐:慢慢
【答案】A
94.下列句子中“者”作代词用,放在主语后面,引出判断的是( )。
A.陈胜者,阳城人也(《史记·陈涉世家》)
B.吾妻之美我者,私我也(《邹忌讽齐王纳谏》)
C.客何为者?(《史记·项羽本纪》)
D.此数四者,用兵之患也(《三国志·吴书·周瑜传》)
【答案】A
95.下列句子中“而”作连词用,表修饰关系的是( )。
A.水浅而舟大也《庄子·逍遥游》
B.余知而无罪也(《左传·昭公二十年》
C.子产而死,谁其嗣之 (《左传·襄公三十年》)
D.长驱到齐,晨而求见《战国策·齐策》
【答案】D
96.下列句子中“以”字作介词用,可解释为“凭借”的是( )。
A.君子不以言举人,不以人废言 (《论语·卫灵公》)
B.忠不必用兮,贤不必以 《九章·涉江》
C.如或知尔,则何以哉?《论语·先进》
D.皆以美于徐公《战国策·齐策一》
【答案】A
97.下列各句中“于”作介词用,表被动的是( )。
A.受任于败军之际《三国志·蜀书·诸葛亮传》
B.吾长见笑于大方之家《庄子·秋水》
C.黄鸟于飞《诗经·葛覃》
D.冰,水为之,而寒于水《荀子·劝学》
【答案】B
98.下列句子中“其”作为语气词,表示推测的是( )。
A.必先苦其心志,劳其筯骨(《孟子·告子下》)
B.择其善者而从之 (《<论语>十则》)
C.圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎? (韩愈《师说》)
D.欲加之罪,其无辞乎?(《左传·僖公十年》)
【答案】C
99.下列句子中,具有名词作状语表示处所的是( )。
A.会天大雨,度已失期。失期,法皆斩 (《史记·陈涉世家》)
B.于是秦王廷见相如 《史记·廉颇蔺相如列传》
C.无乃尔是过与?《论语·季氏》
D.沛公军霸上《史记·项羽本纪》
【答案】B
二、多项选择题(每题给出的四个选项中,有二至四个是正确答案,请将正确选项前的字母填在题后括号内,少选、多选、错选均不得分)
1.下列关于《诗经》说法正确的有( )。
A. 我国最早的一部诗歌总集
B. 诗歌以四言为主
C. 又称《诗》、《诗三百》
D. 共收录了诗歌300篇
E. 全书分为“风”、“雅”、“颂”三个部分
【答案】ABCE
2.下列属于儒家经典著作的有( )。
A.《老子》
B.《庄子》
C.《论语》
D.《孟子》
E.《韩非子》
【答案】CD
3.下列关于孔子说法正确的有( )。
A.儒家创始人
B. 春秋末期思想家、军事家
C. 思想核心是“仁”
D.《论语》集中反映了孔子的思想
E.《论语》是一部语录体
【答案】ACDE
4.下列关于《孟子》说法正确的有( )。
A.《孟子》主要记载孟子及其弟子的言行
B.宣传性恶论
C.说理畅达,气势充沛并长于论辩
D. 善用譬喻
E. 大量运用寓言
【答案】ACD
5.下列关于《老子》的说法正确的有( )。
A.《老子》又称《道德经》
B.《老子》主要讲述宇宙万物之源及变化之道
C.《老子》思想内核是“仁政”
D.《老子》中的思想含有朴素的辩证思维
E.《老子》中的思想是中国最古老的哲学体系
【答案】ABDE
6.下列关于屈原说法正确的有( )。
A.“楚辞”诗体的创造者
B.伟大的现实主义诗人
C.代表作为《离骚》
D.《离骚》以四言句为主
E.我国古代第一位伟大的诗人
【答案】ACE
7.下列属于陶渊明诗歌特征的有( )。
A.质朴自然
B.冲和平淡
C.慷慨激昂
D.委婉含蓄
E.雄豪健峭
【答案】AB
8.下列属于山水田园诗人的是( )。
A.王维
B.陶渊明
C.谢灵运
D.王昌龄
E.岑参
【答案】ABC
9.下列诗篇中属边塞题材的有( )。
A.《国殇》
B.《从军行》
C.《兵车行》
D.《白雪歌送武判官归京》
E.《短歌行》
【答案】BD
10.下列作家中属“唐宋八大家”的有( )。
A.韩愈
B.欧阳修
C.黄庭坚
D.苏轼
E.范仲淹
【答案】ABD
11.下列属于婉约词人的有( )。
A.柳永
B.苏轼
C.李清照
D.李煜
E.辛弃疾
【答案】ACD
12.下列作家属于元曲四大家的是( )。
A.白朴
B.关汉卿
C.王实甫
D.马致远
E.张养浩
【答案】ABD
13.《红楼梦》提示了封建贵族家庭衰落的过程,它着重揭示的府第是( )。
A.甄府
B.薛府
C.荣国府
D.宁国府
E.史府
【答案】CD
14.鲁迅的小说集有( )。
A.《呐喊》
B.《坟》
C.《故事新编》
D.《朝花夕拾》
E. 《彷徨》
【答案】ACE
15.郭沫若在抗战时期的历史剧主要有( )。
A.《屈原》
B.《战声集》
C.《虎符》
D.《武则天》
E.《蔡文姬》
【答案】AC
16.下列的作品属朱自清的有( )。
A.《毁灭》
B.《荷塘月色》
C.《浆声灯影里的秦淮河》
D.《绿》
E.《秋夜》
【答案】ABCD
17.下列老舍作品属于戏剧的有( )。
A.《骆驼祥子》
B.《茶馆》
C.《四世同堂》
D.《龙须沟》
E.《月牙儿》
【答案】BD
18.下列作品属于巴金的有( )。
A.《灭亡》
B.《家》
C.《春》
D.《秋》
E.《雷雨》
【答案】ABCD
19.下列散文集属沈从文的有( )。
A.《湘行散记》
B.《旅途随笔》
C.《海行》
D.《湘西》
E.《从文自传》
【答案】ADE
20.世界三大短篇小说之王是( )。
A.马克·吐温
B.狄更斯
C.莫泊桑
D.契诃夫
E.欧·亨利
【答案】CDE
21.以下作品中,属于契诃夫的短篇小说是( )。
A.《一个小公务员之死》
B.《变色龙》
C.《万卡》
D.《三姊妹》
E.《樱桃园》
【答案】ABC
22.议论文的论证方式有( )。
A.引论
B.立论
C.本论
D.驳论
E.结论
【答案】BD
23.下列有关文学体裁的表述,正确的是( )。
A.近体诗是唐代形成的一种新的诗体,它在字数、声韵、对仗等方面有比较严格的规定
B.散文结构比较自由,通常无需严格的'章法,但必须讲究周密的逻辑顺序
C.诗歌的语言高度凝练,在语言运用上要求用字少而容量大,含不尽之意于言外
D.小说的语言包括人物语言和叙述人语言,其中人物语言总会打上作者语言习惯的印记,因而最能体现作者的语言风格
E.戏剧是一种运用文学、音乐、舞蹈、美术等多种艺术手段,借助演员的表演来塑造人物形象、反映社会生活的综合性艺术
【答案】ACE
24.下列关于小说体裁的表述,正确的是( )。
A.小说“三要素”是人物、情节和环境,环境描写只是为了交代人物活动的时间和空间。
B.作为一种叙事性文学体裁,小说以生动的情节为主要手段来反映社会生活。
C.小说的环境就是指小说中的自然环境,它与小说的人物性格无关。
D.小说的语言包括人物语言和叙述人语言。
E.小说是一种反映生活容量大、表现手法灵活多样的叙事性文学样式。
【答案】DE
25.下列文学常识,说法正确的是( )。
A.古体诗有四言、五言、七言、杂言,《诗经》、《乐府》属于古体诗。近体诗分为律诗和绝句两种,又有五言和七言之别
B.律诗共八句,分四联:一二句为首联,三四句为颈联,五六句为颔联,七八句为尾联,偶句押平声韵,中间两联的上下两句要讲究对仗
C.绝句共四句,其格律要求大体上与律诗相同,只是上下两句的对仗要求不是很严
D.辞即楚辞,属诗歌。篇幅、句子较长,句式参差错落,形式自由,多用“兮”字,以抒情为主,有浓厚的浪漫色彩,以司马迁的《离骚》为其代表
E.赋,源于战国后期,句子大体整齐押韵,间杂散文句式,着力铺陈事物,是介于诗歌和散文之间的一种文体。代表人物为司马相如
【答案】ACE
三、判断题(判断下列说法是否正确,如正确请在后面的括号内填A,错误请填B)
1.《诗经》反映了周初至春秋时期广阔的社会生活,特别是其中的“雅”,是劳者歌其事的民歌,奠定了中国文学史上的现实主义的优良传统。( )
【答案】B
2.庄子的文章,想象力很强,文笔多端,具有现实主义的特点,并富有幽默讽刺的意味,对后世文学语言影响很大。( )
【答案】B
3.“兼爱”、“非攻”是墨家学派的主要思想主张。( )
【答案】A
4.先秦两汉是中国古代散文的成体时期。( )
【答案】A
5.“楚辞”是一种极富地域特色的诗歌形式。( )
【答案】A
6.《楚辞》开创了中国诗歌浪漫主义的创作道路。( )
【答案】A
7.汉乐府民歌继承了《楚辞》的浪漫主义传统。( )
【答案】B
8.《史记》中的“本纪”专门记载历代诸侯事迹。( )
【答案】B
9.班固所著《汉书》是中国第一部纪传体通史。( )
【答案】B
10.南朝民歌继承了汉乐府民歌篇幅长,多叙事的特点。( )
【答案】B
11.魏晋南北朝时期的志怪志人小说是中国小说的开端。( )
【答案】A
12.王勃与孟浩然齐名,并称“王孟”。( )
【答案】B
13.“天生我材必有用,千金散尽还复来”出自李白的《行路难》。( )
【答案】B
14.杜工部就是杜牧。( )
【答案】B
15.豪放词风格豪迈、无所拘束,以阳刚之美为审美特征。( )
【答案】A
16.北宋婉约派代表词人包括晏殊、苏轼、柳永等人。( )
【答案】B
17.苏轼诗歌最突出的特色就是“以文为诗”。( )
【答案】A
18.把豪放词推向高峰的是辛弃疾。( )
【答案】A
19.“易安体”指的是李清照词的风格。( )
【答案】A
20.《聊斋志异》是一部文言短篇小说集。( )
【答案】A
21.1918年5月,鲁迅在《新青年》4卷5号上发表了《阿Q正传》,这是第一篇现代白话短篇小说。( )
【答案】B
22.徐志摩的代表作有《再别康桥》、《雪花的快乐》等。( )
【答案】A
23.30到40年代先后结集为《旅途随笔》、《湘行散记》的作家是巴金。( )
【答案】B
24.老舍的代表作有《蚀》三部曲、《子夜》和《骆驼祥子》。( )
【答案】B
25.曹禺创作的戏剧主要有《关汉卿》《海港》《龙须沟》等。( )
【答案】B
㈢ 急求大学语文作业答案
同学,这些答案,必须做的。俺能做,若是要做,加一下l俺。
㈣ 2015春奥鹏福师《大学语文二》离线作业答案
2015春奥鹏福师《大学语文二》离线作业我能帮你的
㈤ 《大学语文》作业
一、1.C 2.D 3.B 4.B 5.C 6.D 7.C 8.A 9.C 10.A
二、1.ABC 2.ABD 3.ABD 4.ABC 5.AC
三、1.常:曾。 2. 或:有的人 3.友:把……当作朋友。 4.胜:承受。 5.竟:最终 6.原先 7.后:落在人后。
四、
㈥ 大学语文形成性考核册4答案
电大天堂【大学语文】形成性考核册答案
注:本答案仅供参考,如有错误敬请指正
电大天堂【大学语文】形考作业一答案:
一、填空:每空1分,共20分
1、 苏轼 苏辙 曾巩 2、启蒙运动 人权 3、80 石头记 4、宋代 四书集注
5、杨绛 堂吉诃德 6、子瞻 东坡居士 7、余秋雨 8、列夫·托尔斯泰 战争与和平
9、纪传体 司马迁 10、浪漫 巴黎圣母院
二、简答题:每题10分,共40分
1、 试析哈姆雷特“生存还是毁灭”的独白。
这一段脍炙人口的台词乃是整个悲剧的核心, 极富哲理性, 它展示了哈姆雷特的心灵煎熬。
“生存还是毁灭”这生死抉择,引起王子深沉的思索。生存, 即活下去,忍受人世的苦难,要比死亡更加艰难,然而, 作为思想家的哈姆雷特具有一般人达不到的深度, 他一旦将这思虑再向纵深开掘, 马上又出现新的问题: 倘若如宗教所说, 灵魂不死呢? 那 “活着” 时的诸多苦难不依旧存在吗? 不还得照样 “忍受” 吗? 原来, 死不是苦难的结束, 而是苦难的延续, 如果生前不消灭世间的不义, 那死后的梦都得不到宁静。这样通过激烈的思想斗争, 哈姆雷特坚定了信念, 最后选择的不是毁灭而是 “活着”, 他要在忍受中揭露罪恶, 为父报仇, 重振朝纲, 直至完成 “扭转乾坤的伟大事业”。这段独白, 一针见血, 鞭挝社会罪恶, 指出时代特征以及英雄人物的历史使命, 更重要的是此段展示了主人公的思想骤变, 突出了他的哲人特点, 哈姆雷特从此摆脱 “自杀” 的念头, 开始了一系列的复仇行动。
2、 简述巴金的《秋夜》是如何前后呼应的。
开始, 写夜读《野草》, 走向梦境。寥寥几笔, 勾勒出风声、雨声中的书斋环境, 尤其那忽明忽暗的灯影更增添了雨夜的迷茫气氛。文笔洗练, 直接入题, 文章由实入虚。
文章最后写梦醒。由虚入实, 化幻为真。紧紧围绕 “燃烧的心” 再挖新意, 拓展出新的视野, 给人以道德净化与精神升华的神圣感。而其中的景物描写, 再次点出秋夜雨声, 渲染了梦境的氛围; 与开篇呼应, 使文章成为一个紧密联系的有机的整体。
3、《晋灵公不君》一文从哪几个方面集中写出了晋灵公的残暴和应得的下场?
本文从多个角度, 以鲜活生动的材料集中凸现了晋灵公的残暴和应得的下场。
第一部分以典型的事例写晋灵公的苛政、奢侈及虚言接受士季的劝谏。
第二部分写晋灵公不但不改正错误, 反而对劝谏他的赵盾连续下毒手。
第三部分 写晋灵公被赵穿所杀, 赵盾身背斌君之名。
3、 分析《氓》的写作特点。
答:这首诗有以下三个方面的特点:
(1) 全诗充满浓重的悲愤情感, 抒情中又交代了事情的发展, 间或还有深刻的议论, 形成明显的夹叙夹议的特点。
(2) 在人物刻画上, 生动的细节描写和前后对比的写法, 简练而真实地再现人物的内心世界。
(3) 全诗以赋为主, 直陈其事, 娓娓道来, 有条不紊地展示了主人公从初恋到被遗弃的全过程。同时有比有兴, 先以桑的荣枯, 引出自我容貌与精神的变化, 又以斑坞贪食作比, 贪爱误入情网, 悔恨不己, 情真意切。赋比兴三者交错运用, 使整诗形式多样, 抒情含蓄而有余味, 产生感人的艺术效果。
三、翻译题(将下列文字翻译成现代汉语,共计10分)
我说:“您也知道那水和月亮吧 ? 江水总是这样不断地奔流, 但是它始婆没有消失; 像月亮那样有圆有缺, 终究没有削减或增长啊。若从变化的一面来看, 那么世间万物几乎不可能有一瞬间不发生变化。从它不变化的一面来看, 那么万物和人类都永远存在, 又何必羡慕它们呢 ? 再说, 天地之间, 万物各有主人, 如果不是为我所有, 即使一根毫毛也不能取。只有这江上的清风和山间的明月, 耳朵听到了, 就成为声音, 眼睛看到了, 就成为颜色, 占有它们, 无人禁止, 使用它们, 无穷无尽。这些天地间无穷无尽的宝藏 ? 而我们能够共同享用。”
四.作文(30分)题材不限,文体不限,题目自拟,不少于600字。
一档33—40:中心突出,内容充实,结构严谨,语言流畅,字体工整
二档24—32:中心明确,内容较充实,结构完整,语言通顺,字体较工整
三档12--23:中心基本明确,内容单薄,结构基本完整,语言基本通顺,字迹清楚
四档0—11:中心不明,每什么内容,结构混乱,语言不通顺,字迹潦草
电大天堂【大学语文】形考作业二答案:
一、填空:每空1分,共20分
1、 舒婷 朦胧 2、人比黄花瘦 3、诗经 305 大雅 4、狂人日记 5、会集 6、《水经注》7、渺苍海之一粟 《前赤壁赋》8、曹操 9、刘义庆 汉末 东晋 10、胡适 11、左传 12、《战国策》 秦统一13、袁枚
二、简答题:每题10分,共40分
1、概括《再别康桥》的主要特点。
答:此诗感情缠绵, 景物优美宁静, 极富音韵美。全诗七节, 每节押韵, 节节换韵, 抑扬顿挫从音节的波动中自然流出, 朗朗上口。 “轻轻”、“悄悄” 又增强了轻盈的节奏。第七节和第一节句式相似, 遥相呼应, 这样全诗把性灵、意象和旋律感不可分割地统一起来。另外, 诗行排列参差错落而有规律, 富有建筑的韵律之美。此诗, 显示了作者新诗艺术的成熟。
2、试以《齐桓晋文之事》为例,说明孟子说理的特点。
答:第一, 用设问的方法取得主动权。孟子善于在关键时刻提出问题, 使交谈按照自己设计好的思路进行。例如, 用 “无以, 则王乎” 引出王道等。
第二, 善于用日常生活中的小故事来说明事理。孟子选择了一个发生在齐宣王身边的 “保牛” 的故事, 来说明齐宣王有 “保民” 之心。这样, 既使齐宣王感到亲切, 又使齐宣王信服。
第三, 善于用比喻。孟子讲道理, 很少空洞的说教, 多用形象的比喻。如“力举百钧”、 “明察秋毫” 等, 浅显易懂, 寓意深刻, 使昕者容易接受。
第四, 适当重复。说话与写文章不同, 稍纵即逝, 对重要观点需加以重复, 以引起读者注意。如 “不忍”、“不为” 等, 均重复多次。
3、辛弃疾的《摸鱼儿》用了哪些典故,这些典故蕴涵了怎样的思想意义?
答:(1)“长门事”指汉武帝时的陈皇后(或阿娇)失宠后贬居长门宫的故事。(2) “相如”指汉代文学家司马相如,陈皇后失宠后请司马相如作《长门赋》以感动武帝,复得亲幸。这里说纵然花千金买来司马相如的赋,可我的满怀深情和愁苦又和谁诉说呢?暗喻作者一片忠君爱国之心不能得到皇帝的理解和信任。(3)玉环、飞燕指汉代的赵飞燕和唐代的杨玉环,比喻朝中的主和投降势力。(4)这首词用比兴手法,含蓄婉曲的寄托了词人的身世之感和爱国情怀,表现了对祖国命运的深切关怀和作者对投降派的强烈憎恨。
4、《选择与安排》一文对文章的安排有哪些要求?
安排就是结构布局。对结构布局的要求有:
(1)结构要完整。要有头,有中段,有尾。布局要严谨,起伏呼应要紧凑,不能松懈。
(2)层次清楚,条理缜密,有逻辑性。
(3)轻重分明。要强调一个主旨,文章中要显出轻重,有两种方法:一是层次位置有轻重,二是篇幅份量有轻重(但着重处画龙点睛者除外)。
(仅供参考,意思对即可)
三、翻译题(将下列文字翻译成现代汉语,共计10分)
先父(方仲舒)曾经说: 同乡的先辈左光斗在京城担任过考官。一天, 风雪严寒, 有数位骑士跟从着微服 ( 穿着平民的衣服 ) 外出, 来到了一古寺中。见古庙厢房有一书生趴在案几上睡着了。这位书生的文章刚写完草稿; 左忠毅公读后, 当即脱下绍皮外衣盖在这人的身上, 为他遮挡风寒。左公向寺里的僧人打听, 得知此人是史可法。等到考试的时候, 小吏点到史可法的名字, 左公瞪大了眼睛, 全神贯注地看着他 ; 试卷呈上来了, 当即批示为第一名。左公召史可法入室, 让他拜过夫人, 说:“我的几个孩子平庸无能。今后继承我的志向和事业的, 只有你史可法了。”
四.作文(30分)题材不限,文体不限,题目自拟,不少于600字。
一档33—40:中心突出,内容充实,结构严谨,语言流畅,字体工整
二档24—32:中心明确,内容较充实,结构完整,语言通顺,字体较工整
三档12--23:中心基本明确,内容单薄,结构基本完整,语言基本通顺,字迹清楚
四档0—11:中心不明,每什么内容,结构混乱,语言不通顺,字迹潦草
电大天堂【大学语文】形考作业三答案:
一、填空:每空1分,共20分
1、氓 弃妇 2、王粲 3、季羡林 4、海涅 5、新月 6、莎士比亚 《哈姆雷特》 《奥赛罗》 7、动词 8、规律 9、聊斋志异 10、批判现实主义 战争与和平 11、庄子 12、夏桀 13、唐代 儒 《韩昌黎集》 14、已经
二、简答题:每题10分,共40分
1、郁达夫《故都的秋》是如何表现北国秋的悲凉的?
答:(1) 作者从中外文人对秋的 “歌颂与悲啼” 的比照中, 抒发感慨。指出 “中国的秋的深味, 非要在北方才感受得到底。” 充溢着浓重的文化意味。
(2) 巧用比喻于对比之中, 以虚映实, 强化了对北国故都之秋的赞美:“比起北国的秋来, 正像是黄酒之与白干, 稀饭之与馍馍, 鲈鱼之与大蟹, 黄犬之与骆驼。”这一组博喻, 以南国之最比北国之最, 而北国秋的甘醇、实在、 丰美、博大与旷远……尽在其中了。
(3) 直抒胸臆。如文中所说:“南国之秋, 当然是也有它的特异的地方的,比如廿四桥的明月, 钱塘江的秋潮, 普陀山的凉雾, 荔校湾的残荷等等, 可是色彩不浓, 回味不永。” 又于结尾时说 “秋天, 这北国的秋天, 若留得住的话, 我愿把寿命的三分之二折去, 换得一个三分之一的零头。” 这就直接表达了对北国秋 “色彩浓, 回味永” 爱得深的强烈感情。
2、简述《陈情表》是如何以“情”纬文的?
答:全文四个段落,虽角度不同却段段不离一个“情”字。
全文从自幼父死母嫁的悲情,令人酸楚凄婉的同情;与祖母终生相依的祖孙之情,以孝为本不可动摇的亲情;由武帝下诏而蒙受的恩情,辞不赴命的歉疚之情以及由此产生的报恩之情。纵览全文,凄情、私情(亲情)、孝情、恩情,以及文中所回荡着的抑郁之情、两难无奈之情、恐被猜疑的忧惧之情、又恐因不赴命而被责罚之情,用这些复杂深厚的“情”,将文章编织起来,起到了以“情”纬文,以情动人的效果。
3、李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云》的升降浮沉的感情变化?
此诗有四个层次, 每一层都是感情骤升骤降的一次剧变。 前两句为一层。全诗发端, 直抒流年之忧, 形成急剧下沉的感情曲线。 中间六句为第二层。面对 “长风万里送秋雁” 的壮阔景色, 诗人心胸豁然开朗, “蓬莱文章建安骨”, 点题入旨, 壮语连珠感情曲线忽地上扬, 凭借卓越的想像力打开一个新的境界。
“俱怀逸兴壮思飞, 欲上青天揽明月”, 把喜悦推向极端, 又猛然惊醒, 回到现实, 忧从中来, 感情曲线骤然下沉。
“抽刀断水水更流, 借酒浇愁愁更愁”, 感情忽地跌入痛苦的深渊, 但一近极限, 又顿然醒悟, 再推出第四层: 走出现实禁锢, 做个不拘礼节束缚的古贤名士, 泛舟于山水沧浪之间, 感情曲线重新上扬。
4、简析《告白》和《啊,母亲》风格上的异同。
《告白》与《啊, 母亲》都是写怀念, 前者是献给情人的恋歌, 后者是写给亡母的挽歌, 风格迥乎不同。
《告自》雄伟、壮阔, 充满阳刚之气。诗人以奔腾呼啸的大海为背景, 将爱的怀念变成爱的呼唤, 惊心动魄地唱出内心世界的英雄狂想曲, 勾勒出一个运笔如飞、吨吨风云的巨人即诗人自己的形象。形成一股强大的、无坚不摧的感情冲击波, 具有强大的冲击力、震颤力。
而《啊, 母亲》却委婉缠绵, 细致入微, 含蓄深沉, 充满了阴柔之美。母爱是无限的、永恒的, 对母亲的怀念也同样是无限的、永恒的。这种怀念, 刻骨铭心, 深沉而持久,以此深化出女儿拳拳爱心的真纯、深沉、持久、永恒不变, 如醉香若! 两诗的区别显而易见。
三、翻译题(将下列文字翻译成现代汉语,共计10分)
译文:
秋季的雨如期而至, 千百条小河注入黄河。水流之大, 河两岸和洲的两边, 都看不见对面的牛马。于是乎, 河伯 ( 黄河之神 ) 洋洋自得, 以为天下的美景都汇集在自己身上。顺着流水向东方行走, 一直到达北海, 面向东看去, 看不到水的尽头。于是乎河伯转过脸来, 仰视着海洋中的海神若叹息说: “俗语里有这样的说法, ‘认为没有谁赶得上自己', 就是指我说的呀。再说我曾听说 ( 有人 ) 认为孔子的见闻少, 认为伯夷的义气轻。开始我还不敢相信, 现在我看您 ( 指海神 ) 的难以穷尽, 如果我没有来到您的身边, 那就很危险了, 我 将长久地被见识广博的人嘲笑。”
四.作文(30分)题材不限,文体不限,题目自拟,不少于600字。
一档33—40:中心突出,内容充实,结构严谨,语言流畅,字体工整
二档24—32:中心明确,内容较充实,结构完整,语言通顺,字体较工整
三档12--23:中心基本明确,内容单薄,结构基本完整,语言基本通顺,字迹清楚
四档0—11:中心不明,每什么内容,结构混乱,语言不通顺,字迹潦草
电大天堂【大学语文】形考作业四答案:
一、填空:每空1分,共20分
1、儒家 孔子 2、荀况 荀子 3、赴(或走向) 4、江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴。5、初盛中晚 6、记录 7、柳宗元 柳柳州 韩愈 柳河东集 8、巴金 《家》 《随想录》9、十五 10、木板 11、任公 《饮冰室文集》
二、简答题:每题10分,共40分
1、试分析《追悼志摩》一文以叙述为外壳贯穿全文,以驳议为内核展现人物的内心世界的特点。
以叙述为外壳贯穿全文, 以驳议为内核展示人物的内心世界。这是本文的一大特色。我们可以从以下三个方面来分析:
(1) 对被悼念者一生作概括性叙写。
(2) 叙述中融进对被悼念者人生的解说和辩解。揭示出 “我们必须先认清他的单纯信仰的人生观, 方才认得清志摩的为人”, 回击了社会对志摩的攻击。
(3) 在叙述中有正面的阐释, 也有侧面的印证。
如此写来, 作者笔下的志摩的内心世界得以彰显, 人生追求得以肯定, 人物性格愈发鲜明, 文章的蕴蓄也更加深厚。
2、简析《蛮子大妈》中蛮子大妈的性格裂变。
开始, 莫泊桑把主人公放置于日常生活的自然状态中, 人物, 都是平淡无奇的普通人; 言行, 也都是与此等环境相适应,但是, 战争打乱了一切, 逼迫他们违反常规, 驱使他们染上血腥, 走上仇杀。是环境的剧变, 导致了性格的裂变, 从而干出惊人壮举。
战争刚开始, 尚未直接牵涉到个人利害时, 还能友好相待,但是, 随着战局的发展,爱子死于前线的噩耗, 使她慈母的心顿时燃烧起复仇的烈火, 无怨无恨的人一下子变成不共戴天的仇敌, 她沉着冷静地烧死了她本来疼爱的四个敌人。
作为客观环境的战争, 乃是一台 “制造血腥与仇恨的机器”, 它驱使蛮子大妈这样一个本质善良的妇女, 做出不平常的杀人行动, 最后视死如归, 以身殉国, 这才更具震撼力, 才突出了普通百姓是战争的受害者的主题, 从而控诉了战争。
3、分析《子路、曾皙、公西华侍坐》一文中孔子为何对曾皙言行格外动情?
答:子路也好, 冉有也好, 公西华也好, 都是用世之人, 只是性格不同, 才气有异。在济济学人中, 进一步写了 ? 尚祥山水、自乐其身的 “出世之人” 曾皙, 突出其高雅自乐。孔子为何对曾皙言行格外动情 ? 原来在儒家思想中, 治国有两大方面, 一是管理国家, 一是宗庙祭祀。也就是礼、乐。子路、公西华、冉有谈的是礼, 而曾皙谈的是乐, 孔子赏识曾皙的 ? 尚待山水、咏而归就是赞成曾皙以 “乐” 从内在培养成和谐性情。子路等三子则是从外在按 “礼” 行动, 内外两面教育, 天下自然和谐安定了。孔子相询时, 琴声正希, 铿尔舍琴, 一番妙论, 兀然出世, 正是颠沛一生的孔子所神往的, 因而, 格外动情。
4、 析《哀郢》的写作特点。
答:
叙事与抒情结合。此诗为叙事诗, 但它绝非流亡的客观记录, 而是紧扣 “哀郢” 之 “哀”, 注入了血泪般的深情, 哀国、哀民、哀君、哀己, “哀” 字贯穿始终, 成为全诗之魂, 严格地说, 此篇的叙事不过是为抒情提供个框架而已。如:“哀见君而不再得”,“哀故都之日远”, “哀州土之平乐” 等语,“哀” 字俯拾即是, 具有强大的感情力量。
设问、反诸、疑问句子的综合运用, 使诗的感情色彩大增。如 “皇天之不存命兮, 何百姓之震惩”, 是设问, 明责苍天而暗斥昏君。再如:“信非吾罪而弃逐兮, 何日夜而忘之, ” 是反语, 使愤怒、哀怨、留恋之情进一步深化。再如, “当陵阳之焉至兮, 森南渡之焉如”, 表达了诗人四顾茫然、有国难归、有 家难回的哀痛之情。
三、翻译题(将下列文字翻译成现代汉语,共计10分)
译文:在三峡的七百里( 实为二百零九公里 ) 当中, 江两岸山连着山, 一点也没有中断的地方; 重重的悬崖, 层层的峭壁, 遮住了天空, 挡住了日光: 除非中午和半夜, 就看不见太阳或月亮。到了夏天发大水, 江水漫上了山陵, 沿江上行下行的船都被阻绝。如果皇帝的命令必须急速传达, 有时清早趴白帝城出发, 傍晚就到了江陵县。这中间相距一千二百里 ( 实为三百五十公里 ), 即使骑着快马驾着轻风也不像它这样快啊。
四.作文(30分)题材不限,文体不限,题目自拟,不少于600字。
一档33—40:中心突出,内容充实,结构严谨,语言流畅,字体工整
二档24—32:中心明确,内容较充实,结构完整,语言通顺,字体较工整
三档12--23:中心基本明确,内容单薄,结构基本完整,语言基本通顺,字迹清楚
四档0—11:中心不明,每什么内容,结构混乱,语言不通顺,字迹潦
㈦ 西南大学网络教育 0488 《大学语文》作业的答案 谁有啊
下列语句中的词语解释正确的有( )
㈧ 大学语文作业及答案
王维 空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。 在喜欢的摩诘诗中,以这首为最。喜欢这诗中传神状写的画,喜欢这画般清新脱俗的诗,更喜欢这诗画中的“禅意”。 因爱着这首诗的缘故,就刻意的去了解一下作者的成诗境况和心情。毕竟写诗的要营造氛围、读诗的需进入意境。而这些了解是进入诗词意境的最佳通道。 当日的王维正如他此诗的题跋中所写,正是凉秋季节,隐居于山中。时而放纵于山林,时而安然于草庐。恬淡的田园生活给作者的创作打下了优美,幽雅,悠闲,的印痕。而这种魅力无限的印痕迹也使我们深深理解了作者那“随意春芳歇,王孙自可留。”之摒弃名利场,出离红尘界的高洁情怀。 那么山林之间,草庐之外,究竟有何美何雅又有何闲呢?让我们回到诗的画意中吧: 空蒙山色,人迹罕至。新雨初霁,丛林如洗。正是清秋傍晚,朗照秋月自松树间投下斑驳陆离的皎洁,明澈山泉沿石径中淌出淙淙如琴的籁音.浣女归途嬉戏,喧哗一林翠竹;渔舟叶间穿行,掀动满湖水莲. 松间月的娟秀妩媚;石上泉的潺湲柔和;浣女们的天真烂漫,渔人家的自得适意。作者漫步至此,陶然而欲醉,故曰“随意春芳歇”,沉浸乃不拔,故曰“王孙自可留”。散行回来的作者又以其灵动之心、通透之笔,不加修饰地,不着痕迹地托出了一幅和谐完整,素雅明丽的水墨画. 如此天然妙处,莫说作者留恋其中,便是读者也由衷生出多少向往之念! 玩味此诗:因静中有动故恬静而不死寂; 借动反衬静故生动不呆板。实在是精巧之极又不露其巧,不得不击节叹服作者的炼字之功。 好诗如画,氛围的写实是基础,意境的营造是品质,而情怀的蕴涵则是灵魂了。所以安静每每欣赏一诗,心头涌起的先是丰满的画面,继而是滋味的品咂,最后是感情的共鸣。 既然诗人是那样地高洁,而他在那貌似“空山”之中又找到了一个称心的世外桃源,所以就情不自禁地说:“随意春芳歇,王孙自可留!”本来,《楚辞·招隐士》说:“王孙兮归来,山中兮不可久留!”诗人的体会恰好相反,他觉得“山中”比“朝中”好,洁净纯朴,可以远离官场而洁身自好,所以就决然归隐了。
㈨ 福师11春学期《大学语文(一)》在线作业一 、二答案
福师11春学期《大学语文(一)》在线作业一
一、单选题(共 8 道试题,共 16 分。)V 1. ()是一部以记言为主的训告体史书
A. 《春秋》
B. 《战国策》
C. 《尚书》
D. 《史记》
满分:2 分
2. 《我的世界观》中体现的政治理想是()
A. 民主主义
B. 社会主义
C. 共产主义
D. 资本主义
满分:2 分
3. 1949年新中国建国到1966“文化大革命”爆发,小说创作以()为基本特征。
A. 社会主义
B. 现实主义
C. 社会主义现实主义
D. 共产主义
满分:2 分
4. ()将中国古代和长篇小说的创作推向高峰
A. 《聊斋志异》
B. 《儒林外史》
C. 《红楼梦》
D. “四大奇书”
满分:2 分
5. 词的句子句式长短不齐,所以又被称为____
A. 诗余
B. 曲子
C. 曲子词
D. 长短句
满分:2 分
6. 建国后戏剧艺术成就最高的剧作家是()。
A. 巴金
B. 老舍
C. 王国维
D. 钱钟书
满分:2 分
7. 《从军行》是一首()
A. 七言古诗
B. 五言律诗
C. 七言律诗
D. 乐府体诗
满分:2 分
8. ()是语录体散文向专题论文过渡的桥梁。
A. 《孟子》
B. 《道德经》
C. 《论语》
D. 《荀子》
满分:2 分
二、判断题(共 20 道试题,共 40 分。)V 1. 《汉江临泛》颈联写舟行江上时的望中景象,则立足于作者在船上的主观感受而显现汉江波澜起伏、撼城邑、动天地的力量与态势。
A. 错误
B. 正确
满分:2 分
2. 《从军行》这首诗语言极为精炼,“黄沙百战穿金甲”即可见一斑。“黄沙”形象地点出西北战场的地域特征, “穿金甲”言战事连绵不断,“百战”体现战斗生活之艰苦辛劳。
A. 错误
B. 正确
满分:2 分
3. 《诗经》在结构形式上是重章叠句、四言一句和隔句用韵
A. 错误
B. 正确
满分:2 分
4. 尽管《长恨歌》内容也有所“讽刺”, 但基调显然还是同情和激赏。
A. 错误
B. 正确
满分:2 分
5. 明代茅坤编的《唐宋八大家文钞》选辑了唐代韩愈、柳宗元,宋代欧阳修,曾巩、王安石、 苏洵、苏轼、 苏辙八位作家的散文作品,后人因此而称这八人为“唐宋八大家”。
A. 错误
B. 正确
满分:2 分
6. 现代诗歌是指“五四”运动以来用白话写作的诗歌。
A. 错误
B. 正确
满分:2 分
7. 《汉书》被鲁讯称之为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。
A. 错误
B. 正确
满分:2 分
8. 楚辞是继《诗经》之后在南方江汉一带崛起的一种新体诗歌,在句式上以六言、七言为主,长短参差,灵活多变, 多用语气词“兮”字。
A. 错误
B. 正确
满分:2 分
9. 《虞美人》(春花秋月何时了)定思痛,倾吐痛不欲生的苦楚。作者以自然而精炼的语言,借“春花秋月”、“雕阑玉砌”等景物,抒发欢娱难再、物是人非、江山易主的伤痛。
A. 错误
B. 正确
满分:2 分
10. 对《从军行》的主旨,历来理解相同,就是表现唐军将士誓扫边尘、以身许国的壮志豪情。
A. 错误
B. 正确
满分:2 分
11. 《孟子》与《庄子》在诸子散文中文学性最强。
A. 错误
B. 正确
满分:2 分
12. 辛弃疾常以旷达的胸襟与超越的时空观来体验人生,常表现出哲理式的感悟。
A. 错误
B. 正确
满分:2 分
13. 《论语》是先秦说理散文类型。
A. 错误
B. 正确
满分:2 分
14. 《将进酒》诗多用夸张手法,且往往以巨额数量词进行修饰,如“千金”、“三百杯”、“万古愁”、“千金裘”等等, 既表现出诗人豪迈洒脱的情怀, 又使诗作本身显得笔墨醋畅,抒情有力。
A. 错误
B. 正确
满分:2 分
15. 《春江花月夜》的结构也很有特色。作者一面以明月初升到坠落的过程作为全诗起止的外在线索,一面又以月亮为景物描写的主体和抒写离情别绪的依托,使全诗显得神气凝聚,浑然一体。
A. 错误
B. 正确
满分:2 分
16. 韩愈三岁丧父,随长兄韩会夫妇生活,与侄儿韩老成自幼相伴朝夕,名为叔侄,情同兄弟。不久,韩会夫妇亦相继去世,家门多故、叔侄俩更是唇齿相依,相濡以沫。老成英年早逝,韩愈哀痛欲绝,血泪和墨,写下了《祭十二郎文》。
A. 错误
B. 正确
满分:2 分
17. 《归园田居》(其一)这首诗的取景、造句都很质朴。特别是中间描写田园风光的十句,由近及远,又由远及近,随视线转移所取的种种景色,都是农村最常见的事物,毫无夸饰,所用语言也几近口语,无雕琢痕迹。
A. 错误
B. 正确
满分:2 分
18. 《春江花月夜》绘景相当出色。 作者以月光统摄群象, 描绘了潮水、波光、花林、沙滩、夜空、白云、青枫、闺阁、镜台、海雾等一系列景象,如铺展开一幅春江花月夜的水墨长轴,画面清丽,意趣盎然。
A. 错误
B. 正确
满分:2 分
19. 《从军行》是一首乐府体诗,田园诗,七绝诗。
A. 错误
B. 正确
满分:2 分
20. 《徐文长传》体现了徐文长独立一时,卓尔不群的奇特个性和忧愤成疾,癫狂自戕的悲惨命运。
A. 错误
B. 正确
满分:2 分
三、多选题(共 22 道试题,共 44 分。)V 1. 《汉江临泛》的写作手法是____
A. 远近结合
B. 高低相衬
C. 动静相衬
D. 视听结合
满分:2 分
2. 就词的字数多少而定:
A. 小令
B. 中调
C. 长调
D. 慢词
满分:2 分
3. 《诗经》主要运用____艺术手法。
A. 赋
B. 比
C. 兴
D. 雅
满分:2 分
4. 豪放词派的词风特点是____
A. 风格豪迈、无所拘束
B. 以阳刚之美为审美特征
C. 内容上多涉及人生、社会的重大主题
D. 抒情多慷慨激昂、乐观进取
满分:2 分
5. 下列选项中关于《秋兴》的说法正确的是____
A. 是杜甫七律中的代表作
B. 章法谨严,语言练达
C. 艺术上已臻精美圆熟
D. 对偶精当工稳而句式又富于创新变化
满分:2 分
6. 婉约词派的词风特点是____
A. 文辞柔美
B. 以阴柔之美为审美特征
C. 多写爱情、婚姻和家庭
D. 抒情细腻入微、委婉含蓄
满分:2 分
7. 《徐文长传》的特点是()
A. “文中有我”
B. 文章显得骨力劲健,神气凝聚
C. 意到即止
D. “以事传人”
满分:2 分
8. 《论语》里的八则语录,内容主要侧重在()
A. 为仁为道
B. 增进学业
C. 修养人格
D. 教人向善
满分:2 分
9. 20世纪20年代小说的三大潮流是()
A. “人生写实派”
B. “自叙传”抒情小说一派
C. “乡土文学”作家群
D. 社会主义现实派
满分:2 分
10. 道家学派的代表人物是:
A. 孟子
B. 荀子
C. 老子
D. 庄子
满分:2 分
11. 《楚辞》的句式特征是()
A. 以六言、七言为主
B. 长短参差
C. 灵活多变,
D. 多用语气词“兮”字
满分:2 分
12. 《将进酒》的特点是()
A. 情感饱满
B. 多用夸张手法
C. 体现出强烈的豪纵狂放的个性
D. 抒发了忧愤深广的人生感慨
满分:2 分
13. 《短歌行》的艺术特色有:
A. 格调苍劲,感情深沉
B. 诗意回环往复,情感迭宕起伏,是本诗整体建构的鲜明特点
C. 引用《诗经》成句和运用典故
D. 多处运用了比兴手法
满分:2 分
14. “四大奇书”是()
A. 《三国演义》
B. 《水浒传》
C. 《西游记》
D. 《金瓶梅词话》
满分:2 分
15. 《长恨歌》的艺术特点有()
A. 抒情缠绵细腻
B. 运用对偶、排比、顶针等修辞手法娴熟圆美
C. 语言优美明丽,自然流畅
D. 叙事有致,张弛自如
满分:2 分
16. 下列选项中属于孔子的思想的是____
A. 增进学问,要有“知之为知之,不知为不知”的实事求是的明智态度
B. 要把学习知识与思考辨析两相结合
C. 修养人格,贵在从善如流,见贤思齐
D. 要时时刻刻维护仁义,即使牺牲性命也在所不惜
满分:2 分
17. 清代短篇文言小说和长篇章回话小说达到了中国古代叙事文学的巅峰代表作有()
A. 《聊斋志异》
B. 《儒林外史》
C. 《红楼梦》
D. 《金瓶梅》
满分:2 分
18. 下列选项中关于《将进酒》的说法正确的是____
A. 本诗情感饱满,无论喜怒哀乐, 其奔涌迸发均如江河流泻, 不可遏止,且起伏跌宕,变化剧烈
B. 发端以“君不见”开首,两个排句势若天风海雨,表露出诗人蹉跎岁月的深沉忧虑
C. 五、六两句起诗情陡然逆折,由悲转乐,且渐趋狂放
D. 至“钟鼓”以下八句,却又在酣饮纵乐中见出埋没于时的愤激
满分:2 分
19. 唐诗题材广泛,以____为题材的诗歌在盛唐蔚为大观。
A. 山水田园
B. 边塞
C. 爱情
D. 战争
满分:2 分
20. 《再别康桥》体现徐志摩的诗歌理念有()
A. 音乐美
B. 建筑美
C. 绘画美
D. 人文美
满分:2 分
21. ____被誉为唐诗史上的“双子星座”。
A. 李白
B. 杜甫
C. 白居易
D. 韩愈
满分:2 分
22. 儒家的代表人物是()
A. 老子
B. 孔子
C. 孟子
D. 荀子
满分:2 分
