东北师范大学西方经济学离线作业答案
『壹』 西方经济学复习资料、试题及答案
第二章
1.影响商品需求、需求量、供给、供给量的因素(简答题)
1)影响商品需求的因素:需求函数
2)影响商品的需求量的因素: 1.商品自身的价格。 2.消费者的偏好。
3.消费者的收入水平。 4.相关商品的价格。 5.人们对未来的预期。 P21
3)影响商品供给的因素:供给函数
4)影响商品的供给量的因素: 1.商品自身的价格 2.生产要素价格 3.相关商品的价格 4.生产者对未来的预期 5.生产的技术水平和管理水平 6.考查时间的长短 P24
2.影响需求价格弹性大小的因素:(简答题)1)商品的可替代性 2)商品用途的广泛性
3)商品对消费者生活的重要程度 4)商品的消费支出在消费者预算总支出中所占的比重 5)所考察的消费者调节需求量的时间 P49
3.计算题(类型:给出需求函数、供给函数求均衡价格、均衡数量、点弹性、价格弹性等)
例题:P67 1,2,5,7,9
注:计算题的答案参考发的那份电子版的课后习题答案呀
第三章
1.(名词解析)与边际效用相关的名词
1)总效用:指消费者在一定时间内从一定数量的商品的消费中所得到的效用量的总和。
2)边际效用:指消费者在一定时间内增加一单位商品的消费所得到的效用量的增量。
3)边际效用递减规律:在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下,随着消费者对某种商品消费量的增加,消费者从该商品连续增加的每一消费单位中所得到的效用增量即边际效用是递减的。 P72,P74
4)消费者剩余:消费者在购买一定数量的某种商品时愿意支付的最高总价格和实际支付的总价格之间的差额。 P80
5)无差异曲线:用来表示消费者偏好相同的两种商品的所有组合的。或者说它是表示能够给消费者带来相同的效用水平或满足程度的两种商品的所有组合。 P81
6)边际替代率:在维持效用水平不变的前提下,消费者增加某一单位某种商品的消费数量时所需要的放弃的另一种商品的消费数量,被称为商品的边际替代率。 P85
7)边际替代率递减规律:在维持效用水平不变的前提下,随着一种商品的消费数量的连续增加,消费者为得到一单位的这种商品所需要放弃的另一种商品的消费数量是递减的。P86
8)预算线:又称预算约束线、消费可能线和价格线。预算线表示在消费者的收入和商品的价格给定的条件下,消费者的全部收入所能购买到的两种商品的各种组合。 P88
9)替代效应:由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动,称为替代效应。 P99
10)收入效应:由商品的价格变动所引起的实际收入水平变动,进而由实际收入水平变动所引起的商品需求量的变动,称为收入效应。 P99
2.(简答题)效用最大化,需求曲线,无差异曲线
1)效用最大化 P75,P92
2)需求曲线 P78
3)无差异曲线的特征: P84
1,在同一坐标平面上的任意两条无差异曲线之间,可以有无数条无差异曲线。
2,在同一坐标平面图上的任何两条无差异曲线不会相交。
3,无差异曲线是凸向原点的,即无差异曲线的斜率的绝对值是递减的。
4,无差异曲线是向右下方倾斜的,即无差异曲线的斜率为负值。
5,无差异曲线上的某一点的边际替代率就是无差异曲线在该点的斜率的绝对值。
3.(计算题)(类型:已知效用函数,结合效用最大化的条件求商品的价格、数量、总效用)
例题:P119 4
第四章
1.(简答题)边际报酬递减规律,等产量线的特点
1)边际报酬递减规律: P131
在技术水平不变的条件下,在连续等量地把某一种可变生产要素增加到其他一种或几种数量不变的生产要素上去的过程中,当这种可变生产要素的投入量小于某一特定值时,增加该要素投入所带来的边际产量是递增的;当这种可变要素的投入量连续增加并超过这个特定值时,增加该要素投入所带来的边际产量是递减的。(即先增加后递减)
2)等产量线的特点: P136
1,在同一坐标平面上的任意两条等产量曲线之间,可以有无数条等产量曲线。
2,同一平面坐标上的任意两条等产量曲线不会相交。
3,等产量曲线是凸向原点的。
4,等产量曲线是向右下方倾斜的,即等产量曲线的斜率为负值。
5,等产量曲线上的某一点的边际技术替代率就是等产量曲线在该点斜率的绝对值。
3.(计算题)(类型:已知生产函数,求最优要素组合)
例题: P154 8
第五章
(名词解析)对成本的理解(经济成本,机会成本,显成本,隐成本,利润) P156
1)机会成本:指生产者所放弃的使用相同的生产要素在其他生产用途中所能得到的最高收入。
2)显成本:指厂商在生产要素市场上购买或租用他人所拥有的生产要素的实际支出。
3)隐成本:指厂商本身自己所拥有的且被用于该企业生产过程的那些生产要素的总价格。
4)经济成本:指显成本与隐成本的总和。
5)经济利润:指企业的总收益和总成本之间的差额,简称企业的利润,也称为超额利润。
6)正常利润:指厂商对自己所提供的企业家才能的报酬支付。
7)边际成本:厂商在短期内增加一单位产量时所增加的总成本。
第六章
1.(简答题)
1)完全竞争主场的特征(条件)P185,186
1,市场上有大量的买者和卖者。
2,市场中的每一个买者和卖者都是市场价格的被动接受者。
3,市场上每一个厂商提供的商品都是完全同质的。
4,所有的资源具有完全的流动性。
5,信息是完全的。
2)为什么完全竞争厂商的长期均衡是没有利润的? P198,199
在长期中,各个厂商可以根据市场价格来调整全部生产要素和生产,也可以自由进入或退出该行业。这样整个行业供给的变动会影响市场价格,从而影响各个厂商的均衡。最终价格水平会达到各个厂商既无超额利润又无亏损的状态。这时,整个行业供求均衡,各个厂商的产量也不再调整,于是就实现了长期均衡。如下:
当P>AC,有盈利时,原有厂商扩大生产规模,并有新厂商加入该行业:导致产量增加,价格下降,利润消失。当P<AC,有亏损时,原有厂商缩减生产规模、甚至退出该行业,更不会有新厂商加入该行业:导致产量减少,价格提高,亏损消失。直到P=AC时,即利润为零时,整个行业既没有厂商进入,也没有厂商退出时,行业内各个厂商都实现了长期均衡。
综上,完全竞争厂商的长期均衡是没有经济利润的。
2.(计算题)(类型:已知成本函数求达到均衡(即利润最大化)时的产量等)
例题: P211 1
第七章
1.(名词解析)三种不完全竞争市场(垄断相关)
1.垄断市场:整个行业中只有惟一的一个厂商的市场组织。 P213
2.价格歧视:以不同的价格销售同一种产品。 P221
1)一级价格歧视:厂商对每一单位产品都按消费者所愿意支付的最高价格出售。P221
2)二级价格歧视:对不同的消费数量段规定不同的价格。 P222
3)三级价格歧视:垄断厂商对同一产品在不同的市场上(或对不同的消费群)收取不同的价格。 P223
3.垄断竞争市场:一个市场中许多厂商生产和销售有差别的同种产品的市场组织。P226
4.寡头市场:又称为寡头垄断市场,是指少数几家厂商控制整个市场的产品的生产和销售的这样一种市场组织。 P234
2.(简答题)三种不完全竞争市场各自的特点
垄断市场: P213
1, 市场上只有唯一的一个厂商生产和销售产品。
2, 该厂商生产和销售的商品没有任何相近的替代品。
3, 其他任何厂商进入该行业都极为困难或不可能。
垄断竞争市场:P226
1,市场中存在着较多数目的厂商,彼此之间存在着较为激烈的竞争。
2,厂商所生产的产品是有差别的,或称“异质商品”。
3,厂商进入或退出该行业都比较容易,资源流动性较强。
寡头市场: P234
1,行业中只有少数几家大厂商,它们的供给量均占有市场的较大份额。
2,厂商的决策互相影响,因而任何一家厂商在作出决策时都必须考虑竞争对手对其作出的反应。
3,厂商的竞争手段是多种多样的,但市场价格相对稳定
3.(计算题)(类型:已知成本函数,求垄断厂商的均衡(利润最大化))
例题: P257 3
第八章
(简答题)对生产要素的需求的特点,并解释 P260
生产的要素需求是一种派生或引致需求。厂商购买生产要素,不是为了自己的直接需要,而是为了生产和出售产品以获取收益。厂商对生产要素的需求是因为用它可以生产各种可供消费的物品以满足消费者的需求。也就是说,厂商对生产要素的需求是由对消费物品的需求产生的 。
生产的要素需求是一种联合或共同需求。任何一种产品都必须有许多生产要素共同合作才能生产出来。厂商对某一生产要素的需求,不仅取决于该要素价格,也受其他要素价格的影响
第十章
(名词解析)帕累托标准、改进、最优 P330
帕累托标准:如果至少有一人认为资源配置状态A优于B,而没有人认为A劣于B,则从社会的观点看有A资源配置状态优于B。这就是帕累托状态标准,简称帕累托标准。
帕累托改进:如果既定的资源配置状态的改变使得至少有一个人的状况变好,而没有使任何人的状况变坏,则认为这种资源配置状态的变化是“好“的;否则认为是”坏“的。这种按照帕累托标准来衡量”好”的状态改变称为帕累托改进。
帕累托最优:如果对于某种既定的资源配置状态,所有的帕累托改进均不存在,即在该状态上,任意改变都不可能使至少有一个人的状况变好而又不使任何人的状态变坏,则称这种资源配置状态为帕累托最优状态。
第十一章
1.(名词解析)公共物品、公共资源、信息不对称、逆向选择、败德行为
1.公共物品:一类既不具有排他性也不具有竞用性的物品 P386
2.公共资源:一类不具有排他性但却具有竞用性的物品 P386
3.信息不对称:市场主体进行交易时,由于商品本身的信息不易获取,获取的方法渠道、搜集成本等原因使得双方拥有的交易信息不完全对等的状况。信息不对称一般性影响可分为:道德风险和逆向选择。P398
4.逆向选择:由于交易双方信息不对称和市场价格下降产生的劣质品驱逐优质品,进行出现市场交易产品平均质量下降的现象。 P398
5.败德行为:又称道德风险,指在协议达成后,信息多的一方通过改变自己的行为,来损害对方的利益。 P403
2.(简答题)市场失灵的4种情况与其对资源配置的影响(举例说明)P373
1)市场失灵:市场机制在很多条件下不能导致资源的有效配置,不能达到帕累托最优状态.
2)市场失灵的情况:垄断、外部影响、公共物品、不完全信息
3)垄断对资源配置的影响: P374,375
1,在垄断的情况下,厂商的边际收益小于价格,因此,当垄断厂商按照利润最大化原则(边际收益等于边际成本)确定产量时,其价格将不是等于而是大于边际成本,这就出现了低效率的情况。
2,为获得和维持垄断地位从而得到垄断利润的寻租活动是一种纯的浪费,这进一步加剧了垄断的低效率情况。
3,举例:
4)外部对资源配置的影响: P380,381
1,如果某个人采取某项行动的私人利益小于社会利益,当这个人采取该行动私人成本大于私人利益而小于社会利益(即存在外部经济),他就不采取这项行动,尽管从社会的角度来看,该行动是有利的。
2,如果某个人采取某项行动的私人利益小于社会利益,当这个人采取该行动私人利益大于私人成本而小于社会成本时(即存在外部不济),他就采取这项行动,尽管从社会的角度看,该行动是不利的。
3,上述两种情况均导致了资源配置失当,还存在有帕累托改进的余地,前者是生产不足,后者是生产过多。
4,举例:
5)公共物品对资源配置的影响: P387,388
1,公共物品不具备消费的竞争性,任何一个消费者消费一单位公共物品的机会成本是0。这意味着,没有任何消费者要为他所消费的公共物品去与其他任何人竞争。因此,市场不再是竞争的,如果消费者认识到他自己消费的机会成本为0,他就会尽量少支付给生产者以换取消费公共物品的权利,如果所有消费者都这样行事,则消费者们支付的数量就将不足以弥补公共物品的生产成本。结果便是低于最优数量的产出,甚至是0产出。
2,举例:免费乘车者。
6)不完全信息对资源配置的影响:P396,398,403,405
1.不完全信息会导致资源配置不当,减弱市场效率,其主要原因在于信息不对称会引起逆向选择、道德风险、委托—代理问题
2.逆向选择的存在使得市场价格不能真实地反映市场供求关系,导致市场资源配置的低效率。一般在商品市场上卖者关于产品的质量、保险市场上投保人关于自身的情况等等都有可能产生逆向选择问题。
3.道德风险的存在不仅使得处于信息劣势的一方受到损失,而且会破坏原有的市场均衡,导致资源配置的低效率。
4.由于信息的不对称性,委托人往往不知道代理人要采取什么行动或者即使知道代理人采取某种行动,也不能观察和测度代理人从事这一行动时的努力程度,同时两者之间存在的利益分割关系,通常会使得代理人不完全按照委托人的意图行事,这也会导致的效率损失,造成市场失灵。
习题集锦
选择题:
1.线性需求曲线中点的点弹性为单一弹性,中点以下部分任何一点的点弹性为( B )。
A.富有弹性; B.缺乏弹性; C.完全弹性; D.完全无弹性。
2.如果某商品价格变化引起厂商销售收入反方向变化,则该商品是( A )。
A.富有弹性 ; B.缺乏弹性; C.完全弹性; D.完全无弹性。
3.如果一条线性需求曲线与一条曲线型的需求曲线相切,则在切点处两条需求曲线的价格弹性系数( B )。
A.不相同; B.相同; C.可能相同,也可能不相同; D.根据切点位置而定。
4.在下列价格弹性的表述中,正确的是( A )。
A.需求量相对变动对价格相对变动的反应程度;
B.价格变动的绝对值对需求量变动的绝对值的影响;
C.价格的变动量除以需求的变动量; D.需求的变动量除以价格的变动量。
5.假如生产某种商品所需原料的价格上升了,这种商品的( B )。
A.需求曲线将向左方移动; B.供给曲线向左方移动;
C.供给曲线向右方移动; D.需求曲线将向右方移动
6.当消费者的收入增加80%时,某商品的需求量增加40%,则该商品极可能是( A )。
A.必需品; B.奢侈品; C.低档商品; D.吉芬商品。
7.当出租车租金上涨后,对公共汽车服务的( B )。
A.需求下降; B.需求增加; C.需求量下降; D.需求量增加。
8.对大白菜供给的减少,不可能是由于( C )。
A.气候异常严寒 B.政策限制大白菜的种植;
C.大白菜的价格下降; D.化肥价格上涨。
9.假设某商品的需求曲线为Q=3-9P,市场上该商品的均衡价格为4,那么,当需求曲线变为Q=5-9P后,均衡价格将( A )。
A.大于4; B.小于4; C.等于4; D.无法确定。
10.某类电影现行平均票价为4元,对该类电影需求的价格弹性为1.5,经常出现许多观众买不到票的现象,这些观众大约占可买到票的观众的15%,采取以下( B )项方法,可以使所有想看电影而又能买得起票的观众都能买到票。
A.电影票降价10%;B.电影票提价10%;C.电影票降价15%;D.电影票提价15%。
11.一种商品价格下降所引起的该商品需求量变动的总效应可以分解为替代效应和收入效应两部分,总效应为负值的商品是( C )。
正常物品; B.低档物品; C.吉芬物品; D.必需品。
12.已知一元钱的边际效用为3个单位,一支钢笔的边际效用为36个单位,则消费者愿意用( A )来买这支钢笔。
A.12元; B.36元; C.3元; D.108元。
13.若消费者消费了两个单位某物品之后,得知边际效用为零,则此时( B )。
A.消费者获得了最大平均效用; B.消费者获得的总效用最大;
C.消费者获得的总效用最小; D.消费者获得的总效用为负
14.若商品X的价格发生变化,X的替代效用小于收入效应,则X是( C )。
A.正常品或低档品 B.低档品 C.正常品或吉芬商品 D.必需品。
15.根据可变要素的总产量曲线、平均产量曲线和边际产量曲线之间的关系,可将生产划分为三个阶段,任何理性的生产者都会将生产选择在( B )。
A.第Ⅰ阶段; B.第Ⅱ阶段; C.第Ⅲ阶段。
16.对应于边际报酬的递增阶段,STC曲线( B )。
A.以递增的速率上升; B.以递减的速率上升;
C.以递增的速率下降; D.以递减的速率下降。
17.下面情形表示生产仍有潜力可挖的是( C )。
A.生产可能性边界上的任意一点;B.生产可能性边界外的任意一点;C.生产可能性边界内的任意一点。
18.等成本曲线绕着它与纵轴Y的交点向外移动表明 ( C )。
A.生产要素Y的价格下降了; B.生产要素x的价格上升了;
C. 生产要素x的价格下降了; D. 生产要素Y的价格上升了。
19.AC曲线呈U型特征是( B )作用的结果。
A.边际技术替代率递减规律; B.边际报酬递减规律; C.边际生产率递减规律。
20.长期平均成本曲线向右上方倾斜的部分相切于短期平均成本曲线( C )。
A.向右下方倾斜的部分 ; B.最低点;
C.向右上方倾斜的部分; D.向左下方倾斜的部分。
21.已知产量为8个单位时,总成本为80元,当产量增加到9个单位时,平均成本为11元,那么,此时的边际成本为( B )。
A.1元;B.19元;C.88元;D.20元。
22.对应于边际报酬的递增阶段,STC曲线( C )。
A.以递增的速率上升; B.以递增的速率下降;
C.以递减的速率上升; D.以递减的速率下降。
23.市场上厂商的数目很多,厂商之间各自提供的产品有差别,厂商对价格有一定的控制权,厂商进入或退出一个行业比较容易,以上描述的是( B )市场的特征。
A.完全竞争; B.垄断竞争; C.垄断; D.寡头。
24.在短期内,( A )是完全竞争厂商的收支相抵点。
A.SAC曲线与SMC曲线的交点; B.MR曲线与SMC曲线的交点;C.AVC曲线与SMC曲线的交点。
25.在MR=MC的均衡产量上,企业( C )。
A.必然得到最大利润; B.必然得到最小利润;
C.若获利,则利润最大;若亏损,则亏损最小; D.不可能亏损。
26.在( A )条件下,厂商的AR曲线、MR曲线和需求曲线d三条线是重叠的。
A.完全竞争; B.垄断竞争; C.垄断; D.寡头。
27.在成本不变的一个完全竞争行业中,长期中需求的增加会导致市场价格( B )。
A.提高; B.不变; C.降低; D.先增后降。
28.某企业生产的商品价格为6元,平均成本为11元,平均可变成本为8元。则该企业在短期内( A )。
A.停止生产且亏损; B. 继续生产且存在利润;
C. 继续生产但亏损; D.停止生产且不亏损。
29.在西方经济学中,( A )市场模型通常被用来作为判断其它类型市场的经济效率高低的标准。
A.完全竞争; B.垄断竞争; C.垄断; D.寡头。
30.垄断条件下,当商品的需求的价格弹性小于1时,厂商的边际收益( C )。
A.大于0; B.大于1; C.小于0; D.小于1。
31.垄断利润属于( C )。
A.经济成本; B.正常利润; C.经济利润; D.隐成本。
32.在一种只有固定成本的生产活动中,四个寡头厂商面临的市场需求曲线为P=100-Q,在古诺模型的条件下,每个厂商实现最大利润,那么,下面论述正确的是( B )。
A.每个厂商生产25单位产品; B.市场价格为P=20;
C.行业供给量为60单位; D.以上均不对。
33.土地的供给的价格弹性( A )。
A.等于零; B.无穷大; C.小于1; D.等于1。
34.生产服务源泉的供求是指( B )。
A.买和卖生产服务本身; B.买和卖生产和服务的载体;
C.买和卖生产服务本身和生服务的载体; D.都不是。
35.某人在工资率为每小时2美元时每周挣80美元,每小时3美元时每周挣105美元,由此可断定( A )。
A.收入效应起着主要作用; B.替代效应起着主要作用;
C.收入效应和替代效应都没发生作用; D.无法确定。
36.经济租金等于要素收入与其( C )之差。
A.固定成本;B.变动成本;C.机会成本;D.平均成本。
二、判断题
1.需求曲线的斜率就是需求弹性。错
2.消费者在某商品上的消费支出在预算总支出中所占的比重越大。该商品的需求弹性就越大;反之,就越小。 对
3.在其它条件不变情况下,需求变动分别引起均衡价格和均衡数量同方向变动。对
4.无差异曲线上任何一点的商品边际技术替代率等于无差异曲线在该点斜率. 错
5.在其它条件不变的情况下,供给变动分别引起均衡价格的反方向变动和均衡数量的同方向变动。对
6.收入效用表示消费者效用水平发生变化,替代效用不改变消费者的效用水平。对
7. 价格下降时,任何商品的替代效应都是正数。对
8.需求曲线上与每一价格水平相对应的商品需求量都是给消费者带来最大效用水平或满足程度的需求量。对
9.只要边际产量大于平均产量,边际产量就把平均产量拉上。对
10.边际技术替代率等于两要素的边际产量之比。对
11.当总产量在开始时随着劳动投入量的增加而增加时,总产量曲线的斜率为负。当总产量在以后随着劳动投入量的增加而减少时,总产量曲线的斜率为正 错
12.平均产量曲线和边际产量曲线的关系表现为:两条曲线相交于平均产量曲线的最高点,在此点之前,边际产量曲线高于平均产量曲线,在此点之后,边际产量曲线低于平均产量曲线。对
13.当厂商的经济利润为零时,厂商仍然得到了全部正常利润。对
14.只有在LAC曲线的最低点上,LAC曲线才相切于相应的SAC曲线的最低点对
15.企业所追求的最大利润指的就是最大的超额利润。 对
16.总可变成本不随产量的变化而变化,即使产量为,零总可变成本也仍然存在 错
17.LAC曲线和SAC曲线都呈先降后升U型,两者形成U型的原因是相同的 错
18.厂商的收益就是厂商的销售收入。 对
19.在任何情况下,只要厂商实现了MR=MC,厂商就一定能获得利润。错
20.如果企业没有经济利润,就不应当生产。错
21. 任何行业都应该引进竞争机制。错
22市场的竞争程度越高,则经济效率越高;市场的垄断程度越低,经济效率越低错
23.垄断程度越高需求曲线越陡峭;垄断程度越低,需求曲线越平坦。 对
24.如果垄断厂商在短期内获得利润,那么,在长期内他会保持利润的。 对
25.垄断厂商在长期内通过对生产规模的调整一定能获得利润。错
26.完全垄断企业是价格的制定者,所以它能随心所欲地决定价格。错
27.要素市场上的完全竞争厂商与产品市场上的完全竞争厂商没有区别。错
28.在使用一个生产要素的情况下,完全竞争厂商对要素的需求曲线与要素的边际产品价值曲线是完全重合的。对
29.任意一种资源,如果它在某种用途上的机会成本等于零,则它对该种用途的供给曲线就垂直。对
30.任意一种资源,如果只能用于一种用途,则该资源对该种用途的供给曲线就一定是垂直的。 对
31.要素供给曲线总是向右上方倾斜的。 错
32.对于不同的资本来说,它们的价值或者年收入可能不同,但年收入与资本价值的比率却趋于相等。 对
『贰』 西方经济学,求答案!在线等!
边际消费倾向是指增加一单位的收入而用于消费的比重,是消费增量与收入增量的比重.
利率增加,投资减少,反之,投资增加.
IS曲线表示产品市场供给与需求的均衡关系.
导致通货膨胀的原因有:社会供给不足;社会需求旺盛;市场纸币投放量过大;工资增长导致成本上涨;厂商追求利润过大造成价格上涨;
机会成本是指使用一种方案而放弃另一种方案而丧失的最大价值;
帕累托最优是指资源分配的一种理想状态,即假定固有的一群人和可分配的资源,从一种分配状态到另一种状态的变化中,在没有使任何人境况变坏的前提下,也不可能再使某些人的处境变好。换句话说,就是不可能再改善某些人的境况,而不使任何其他人受损。
摩擦性失业是指在一定的时期内,由于就业者与用人单位在生产技术,资源配置或工作环境方面的不协调不适应而造成的短时的非自愿性失业.
固定收入是指以工资为主的收入,也可以认为是居民家庭的稳定性收入;
基尼系数越大,收入越不平均,错
不相同,生产水平一般以人均国民生产总值衡量,错
自发消费增加,投资曲线上移,IS曲线右移,错
宏观经济学研究的是产品市场和货币市场等多个市场的同时均衡,对
『叁』 西方经济学作业一
1、政府为了扶持农业,对农产品规定高于均衡价格的支持价格。政府要维持支持价格,应该采取下面的相应措施: (c )
支持价格,所以价格上升,所以市场供应量大于需求量,此时政府就采取收购过剩商品,或用于储备,或用于出口。
A. 增加对农产品的税收。 B.实行农产品配给制。
C.收购过剩的农产品 D. 以上都正确
2、假定羊肉供给不变,猪肉供给减少,这将导致 (B)
猪肉供给减少,价格自然会上升,因此导致它的需求量也会随之降低,此时人们就会转向猪肉市场,所以猪肉的需求量会上升,所以猪肉的供应曲线会向右移动。
A. 羊肉的需求曲线右移;
B. 猪肉的需求曲线右移;
C. 猪肉的需求曲线左移;
D. 羊肉降价。
3、假定生产某种商品的原料价格上升,那么该商品的 (D)
首先成本会上升,价格上升,所以导致其需求量相对减少,所以需求曲线会向左移动
A.供给曲线朝右方移动,
B.供给曲线朝左方移动,
C. 需求曲线朝右方移动;
D. 需求曲线朝左方移动
4..无差异曲线的坐标分别为: (A)
定义:无差异曲线是表示能给消费者带来同等效用的两种商品的不同组合的曲线
A.两种消费品 B.消费品的价格
C.两种生产要素 D.生产要素及其产出
5、预算线向右上方平行移动的原因是(C )
实质是表示消费者的收入增加了,所以他等同于XY商品同比例贬值了
A. 商品X的价格下降了。
B. 商品Y的价格下降了。
C. 商品X和Y的价格按同样的比率下降。
D.商品X和Y的价格按同样的比率上升
6、预算线的位置和斜率取决于 (D)
不用说了,想象一下就可以得出结论了,消费的偏好表示消费者会买哪种商品,收入直接影响了他能够买多少,商品价格也是同理。
A.消费者的收入, B.消费者的收入和商品价格;
C.消费者的偏好; D.消费者的偏好、收入和商品价格。
7、消费者购买每单位物品所支付的价格一定等于 (D)
我想这道题考的应该是边际效用的另一种理解方式吧。用价格来表示消费者所感到的满足变化
A. 消费者从消费第一单位的这种物品中获取的边际效用;
B. 消费者从消费这种物品中获得的总效用,
C. 消费者从平均每单位物品的消费中获得的效用;
D. 消费者从消费最后一单位物品中获得的边际效用。
8、无差异曲线的位置和形状取决于(C )
同题6
A. 消费者的偏好
B. 消费者的偏好和收入
C. 消费者的偏好、收入以及商品的价格。
D. 以上都不是
9、如果某种商品的边际效用降为零,这意味着这种商品的 (A)
边际效用实质是总效用曲线上每一点的斜率,当他为零时意味着斜率为零所以达到最大
A.总效用达到最大化 B.总效用降到最小 C.总效用为零 D. 总效用较小
10、在完全竞争的条件下,假定生产要素X、Y、Z的价格分别为6、4、l元,边际产出分别是12、8、2单位,每单位产量的价格是1元,意味着 (C)
TR=P*Q
注:TR不等于利润
所以X=12 Y=8 Z=2
A. X、Y、Z的边际收益分别小于各自的价格,
B. X、Y、Z的边际收益分别等于各自的价格;
C. X、Y、Z的边际收益分别大于各自的价格;
D. 上述B和C。
11、边际成本是指 (D)
定义:是每增加一单位产量所增加的总成本
A.总成本除以产量; B.平均成本除以产量;
C.投入的生产要素每增加一个单位所增加的产量,
D.增加生产一单位产量所增加的成本。
12、当边际收益递减规律发生作用时,总成本曲线开始: (D)
他表示总的成本还是上升的只是增加的量开始减少罢了,类似于数学图像里的开口向上的抛物线递增的那一段,再增加但是斜率在减小
A.以递增的速率下降; B.以递增的速率上升;
C.以递减的速率下降; D.以递减的速率上升。
13、无论一个竞争性厂商还是一个垄断厂商,当其利润最大化时,总能满足的条件是 (C)
这个是书中强调的,MR=MC
A.价格等于长期平均成本的最低点;
B.价格等于边际成本;
C.边际收益等于边际成本,
D.价格等于平均成本。
14、完全竞争的市场是指 (D)
完全竞争市场的特点
1 该产品在市场上有大量的买主,从而单个厂商价格既定
2 产品同质
3 投入要素可以自由流动
4 信息充分
A,市场参与者的购销量只占整个市场交易量的极小一部分;
B.市场参与者只能接受价格,而不能影响价格;
C.交易的商品是同质的;
D. 以上全对。
15、对于一个竞争性厂商而言,实现均衡应使 (B)
这里的均衡应该是既不亏损也不盈利吧?所以主要是满足P=AC
因为不管如何MR=MC这个是在亏损下也应该遵循的,他能保证即使是亏损也是亏损最小。
A,P=MC B.P=MR=AC;
C.P=AR=MC; D.P=AR=MR。
这仅是我个人解题思路,当做参考答案吧,请楼主再自己取舍。。
『肆』 你好 请问你有电大西方经济学离线作业的答案么第一题是1.当照相机的价格上升时,对胶卷的需求将()
不好意思。我没有那个答案。
但是这道题的答案是,胶卷的需求是应该减少的。
因为相机和胶卷是属于互补品。相机价格上升了,它的需求量是减少的,从而导致胶卷的需求减少。
迟到的回答.....
『伍』 西方经济学(微观) 答案
题好多阿~~
让我翻书给你好好找找
1、对
2、错
3、对
4、错
5、对
6、错
7、对
8、错
9、对
10、对
11、不会
『陆』 西方经济学答案 “有段时间,汽油的价格经常变化,有两个司机去汽车站加油,在看到油价变化之前,A决定加10
A对于汽油的需求价格弹性为0,因为价格变需求不变
B对于汽油的需求价格弹性为1,因为价格变需求同比变化
『柒』 西方经济学作业答案
14.C SMC与AVC的交点是停止营业点
15.A 边际产量是总产量的斜率,当总产量达到最大值时,边际产量曲线去横
轴相交
16.B 长期均衡时厂商停止进出行业,因为经济利润为零
17.B 无差异曲线性质决定
18.A 互为替代品的交叉弹性<0,而互补品的交叉弹性>0
19.C 由外部影响引出的科斯定理
20.D 奢侈品的收入弹性>1, 0<必需品的收入弹性<1, 劣等品的收入弹性<0
1. BC D错在边际技术替代率是生产论的,而边际效用是效用论的
2. AB
3. ADE 固定成本FC是水平的,然后随着产量的增加平均固定成本AFC的递减的
且大于零
4. ABC 利息是资本的成本,
5.ABCDE Em>1是奢侈品,Em=1为单位收入弹性变动,Em=0为无弹性,0<Em<1是
必需品,Em<0是劣等品
1.错误 长期平均成本曲线是短期平均成本曲线的包络线。当长期平均成本曲
线处于递减阶段时,长期平均成本曲线切于短期平均成本曲线最低点
的左端。当长期平均成本曲线处于递增阶段时,长期平均成本曲线切
于短期平均成本曲线最低点的右端。
2.正确
3.正确
4.错误
5.错误 是SMC大于等于AVC的部分
6.错误
7.错误
8.正确 如果价格和总收益呈同方向变化,则需求是缺乏弹性的。如果价格和
总收益呈反方向变化,则需求是富有弹性的。
9.正确
10.正确
『捌』 wj西方经济学作业题3
一单选题:1-5BAD?D 6-8DBC
二.判断题:1-5 对 对 对 错 错 6-8错 错 对
三.论述题:
1.通货膨胀含义:在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给 (供远小于求)
通货膨胀的收入效应是指,当社会上各阶层的收入来源不尽相同,当物价发生上涨后,有些人的实际收入会增加,而有些人的实际收入反而会减少,而这种由于通货膨胀导致的收入再分配称为通货膨胀的收入效应。
2.内在稳定器是指一些具有自动调节国民经济功能的财政政策,在经济繁荣时,能够抑制经济进一步扩张,在经济衰退时,能够阻止经济进一步衰退,因此可以自动地稳定经济,又称“自动稳定器”。具有内在稳定器作用的财政政策,主要是个人所得税、公司所得税,以及各种转移支付。
一般认为现代财政制度具有自动调节国民经济的功能:通货紧缩时,具有阻止经济进一步衰退的功能;通货膨胀时,具有抑制经济进一步扩张的功能。这种无需改变政府政策就能使政府的财政收入和支出自动变动,从而自动减少国民经济波动,稳定经济的机制被称为内在稳定器。主要体现在:个人所得税、公司所得税、政府转移支付的自动增减,农产品价格维持制度等。
具有内在稳定器功能的财政政策工具主要有三种:
1.自动改变的累进税收制度,采用这种制度,在经济萧条时期,政府征收的个人所得税和公司利润税自动下降,个人和公司保留的可支配收入增多,从而使消费和投资增加,导致总需求下降,克服危机;而在经济上升时,个人和公司收入增加,政府征收的所得税率也自动-上升,使个人和公司的消费和投资受到抑制,物价上涨得到控制,经济趋于稳定。
2.失业补助和其他福利支付。在经济萧条时,工人失业增加,政府的失业补助及其他福利开支则自动增加,从而维持了失业工人的支出,有利于克服生产过剩;在经济上升时期,失业减少,从而失业救济及其他补助也自动减少,而征收作为失业补助的资金来源的税收却自动增加。
3.私人储蓄和公司储蓄。一般家庭在短期内收入下降时,一般不减消费,而是动用过去的储蓄;在收入增加时,也不立即增加消费,而是增加储蓄,使消费保持相对的稳定。公司也是如此,在收入减少时,不轻易减少股息,而是减少保留利润;在收入增加时,也不轻易增加股息,而是增加保留利润。
内在稳定器自动地发生作用,调节经济,无需政府作出任何决策,但是,这种内在稳定器调节经济的作用是十分有限的。它只能减轻萧条或通货膨胀的程度,并不能改变萧条或通货膨胀的总趋势;只能对财政政策起到自动配合的作用,并不能代替财政政策。因此,尽管某些财政政策具有内在稳定器的作用,但仍需要政府有意识地运用财政政策来调节经济。
3. 挤出效应:指政府支出增加所引起的私人消费或投资降低的效果
首先货币对利率的需求越敏感,即由L=L1+L2,L2=-hr,这里敏感系数为-h,当政府支出增大时,引起货币对收入的需求增加,即L1增加,当货币供给不变时,L2必然减小,由于-h很大,所以r增加很少,所以私人部门由r增大引起投资的减小程度变小了,所以挤出效应也相应减小了。这就是为什么货币需求对利率越敏感,财政政策的挤出效应越小。希望解释清楚了
四.解答题:
1 (1)这里收入的增加等于投资乘以投资乘数 500 (2)YD=Y-T(税收)+TR(转移支付) Y=C+I+G 联立方程解得 Y=1250
2(1)IS 方程为 I=S即Y=C+I+G解得Y=5000-125r
L=M MD=MS/P 解得Y=2000+250r
(2)联立上述方程 解得 Y=4000 r=8%
希望你满意,单选的第四题没看懂选项 记得给我分哦 打字很累哈
『玖』 求西方经济学答案
1.D
2.D
3.D
4.C
5.D
6.C
7.A
8.C
9.D
10.D
『拾』 求一份西方经济学的答案 望高手帮忙做下
1.
.如果边际效用递减,则总效用相应下降。(a
)a.
错误
b.
正确
满分:3
分
虽然边际效用递减,但还是正的,总效用一般不会下降。
2.
若mrsxy=2,意味着消费者愿意以2个单位的x交换1个单位的y。(
a
)a.
错误
b.
正确
满分:3
分
1单位x换2单位y
3.
完全竞争厂商面对的需求曲线由市场价格所决定,故其完全缺乏弹性。(
a)a.
错误
b.
正确
满分:3
分
应该说是完全弹性,价格变的一点,销量就会变化很多
4.
.通常,对奢侈品的需求比对必需品的需求更富有弹性。(b
)a.
错误
b.
正确
满分:3
分
必需品的需求弹性较低
5.
在一般情况下,厂商得到的价格若低于平均变动成本就停止营业。(
a)a.
错误
b.
正确
满分:3
分
长期平均变动成本
6.
为了使利润最大化,企业总是在由总收益最高点所确定的产量上进行生产。(
a)a.
错误
b.
正确
满分:3
分
总收益和利润是不同的概念
7.
在无差异曲线图上存在无数条无差异曲线是因为消费者的收入有时高有时低。(
a)a.
错误
b.
正确
满分:3
分
8.
gdp衡量了一国环境质量的变化。
(
a)a.
错误
b.
正确
满分:3
分
gdp
衡量一国的经济总量
9.
若在新的均衡状态,各种商品的边际效用低于原均衡状态,则消费者的生活状况改善了。(
a)a.
错误
b.
正确
满分:3
分
恶化了
10.
垄断企业总会赚得经济利润。(
b)a.
错误
b.
正确
满分:3
分
会
