当前位置:首页 » 招生排名 » 浙江工业大学美学试卷答案

浙江工业大学美学试卷答案

发布时间: 2022-11-12 15:10:46

1. 艺术美学答案 1下面哪一个不是阿尔伯蒂的作品

简单地说,美学是研究人与现实审美关系的学问。它既不同于一般的艺术,也不单纯是日常的美化活动。

美学这门科学的渊源,可以追溯到古代奴隶制社会。古代思想家对于美与艺术问题的哲学上的探讨,对于艺术实践经验的研究、总结,可以看作是美学理论的萌芽和起点。

美学作为一门独立的科学,则是近代的产物。在十八世纪资产阶级哲学和科学蓬勃发展的时期,美学在德国古典哲学中作为一个特殊部问开始确立起来。鲍姆加登在1750年第一次用“美学”(Asthetik)这个术语(其含义是研究感觉和感情的理论),并把美学看作哲学体系的一个组成部分。随后,康德、黑格尔等赋予美学以更进一步的系统的理论形态,使之在他们的哲学体系中占有重要地位。十九世纪一些资产阶级美学家在实证主义精神的支配下,力图使美学摆脱哲学而成为所谓“经验的科学”。当然,以所谓“经验的科学”自命的实证美学,并没有、也不可能脱离哲学的支配,但美学在这一时期是更加广泛地和独立地发展了。

马克思主义哲学的产生,给美学研究提供了真正科学的世界观和方法论,改变了美学研究的面貌。马克思主义的经典作家们也提出了许多重要的原则性的美学观点,然而他们没有来得及使之系统化。因此,建立科学的马克思主义美学体系仍是一个有待努力完成的任务。应该说,运用马克思主义观点来研究美学,至今还处于探索阶

美学思想是人类审美实践和艺术实践发展到一定历史阶段的产物,是对人类审美实践和艺术实践的哲学概括。人类早期的美学思想散见于古代大量的文论、画论、书论、乐论及哲学、历史等著作中。这些不具备系统的理论体系的美学思想是美学产生的基础,但还不是作为独立学科的美学。

美学作为一门社会科学,是在社会的物质生活与精神生活的基础上产生和发展起来的,是研究美、美感、美的创造及美育规律的一门科学。

至于 美学属于哲学的范畴吗? 至今还是一个有争议的话题。
什么是美学
美学是关于研究现实的美、美感和美的创造的有关规律的学科。它是一门既古老又年轻的学科。
说它古老,是因为美学作为一门学科已有悠久的历史渊源。在我国的甲骨文中,就已经有了“美”字,这说明当时的人类对美已开始有一定的认识。在西方,从古代希腊、罗马开始,以著名的哲学家柏拉图、亚里士多德为代表,就留传下一些关于美学思想的专著和残篇。
1750年,德国哲学家鲍姆加登《美学》著作的问世,标志着“美学”作为一门独立学科而出现。
因此美学思想的产生和形成虽然很早,但是美学作为一门独立的学科却是近代的事。
跟哲学一样,美学的定义争论很大,而且不同时代、不同文化对美学的界定都不同。楼上两位的回答都不错,美学的确是近代的产物,但是对“美”之论古而有之,因此,这个学科如同心理学一样在近代被界定,却是一直存在着的,学术界称之为“隐学”。现在它从“隐学”成为“显学”了,自然谈论的人研究的人就更多了,争论也就更多了。
最初,在西方,美学的确是作为哲学的一个分支存在的,康德等大哲学家都写过美学著作,但是渐渐的,大家发现,美学有其独立存在的价值,也就从哲学中独立出来。到了近现代,人们对学科的定义越来越模糊,越来越边缘化,更不能说美学就是哲学的范畴。
在中国古代,只有美论、文论,而没有美学这一说。近现代开始接触西方理论,有哲学开始从中国传统文化中袭取精华,结合西方理论构架建构中国美学,当然,这个框架仍在建构之中,已经有了非常深刻的研究成果了。
我觉得美学即是一门独立的学科又是包含着所有的学科,同时,也被所有的学科包含着。

就这么简单。

2. 吉大2012春护理美学在线作业二的答案

1. 护理美学与护理心理学的关系不包括
A. 相互包涵
B. 相互渗透
C. 相互促进
D. 共同发展
正确答案:A 满分:4 分
2. 最早成为人们审美对象的自然物是与人类( )密切相关
A. 居住环境
B. 生产实践
C. 心理感受
D. 人类生存
正确答案:B 满分:4 分
3. 喜剧艺术起源于
A. 古中国
B. 古希腊
C. 古罗马
D. 古埃及
正确答案:B 满分:4 分
4. 宋代美学的总体风格特点是下面的哪一个
A. 艺术全面发展
B. 远逸平淡
C. 雍容大度
D. 浓厚崇实
正确答案:B 满分:4 分
5. 下面内容哪项不是护理美学的基本任务
A. 构筑护理美学的理论体系
B. 深化护理审美教育
C. 进行护理审美评价
D. 拓展护理审美的应用性研究
正确答案:C 满分:4 分
6. 形式美的基本构成要素中不包括以下哪项
A. 声音
B. 线
C. 面
D. 材料
正确答案:D 满分:4 分
7. 下列不属于形式美的审美特性的是
A. 抽象性
B. 装饰性
C. 象征性
D. 复杂性
正确答案:D 满分:4 分
8. 被后人尊为科学美学的鼻祖的美学家是
A. 毕达哥拉斯
B. 柏拉图
C. 亚里士多德
D. 苏格拉底
正确答案:A 满分:4 分
9. 通过审美评价活动督促护士不断加强自身审美修养,并增强患者对护理活动的理解和支持,体现了护理审美评价的
A. 调节功能
B. 沟通功能
C. 导向功能
D. 评价功能
正确答案:C 满分:4 分
10. 美感的本质特征不包括
A. 内容间接性
B. 形象直觉性
C. 情感体验性
D. 精神愉悦性
正确答案:A 满分:4 分
1. 悲剧的美学特性有哪些
A. 必然性
B. 正面性
C. 乐观性
D. 社会性
E. 主观性
正确答案:ABC 满分:4 分
2. 下面属于“体”的基本要素构成的是
A. 点
B. 线段
C. 三角形
D. 方形
E. 圆形
正确答案:CDE 满分:4 分
3. 自然美的多面性指自然物所表现的美的形态是
A. 多方位
B. 多变异
C. 多侧面
D. 多层次
E. 多角度
正确答案:ACDE 满分:4 分
4. 优美的特征包括
A. 和谐感
B. 纯内容感
C. 纯形式感
D. 自由感
E. 价值感
正确答案:ACD 满分:4 分
5. 从不同的角度审视,科学美的表现形式有
A. 和谐美
B. 层次美
C. 结构美
D. 模型美
E. 对称美
正确答案:BCD 满分:4 分
1. 主体在自由创造美感的同时,完全排除任何目的功利
A. 错误
B. 正确
正确答案:A 满分:4 分
2. 知识储备是制约审美修养的主要因素
A. 错误
B. 正确
正确答案:A 满分:4 分
3. 护士审美修养与护士的道德因素、文化水准、生活阅历无直接关系
A. 错误
B. 正确
正确答案:A 满分:4 分
4. 达芬奇被后人尊称为科学美学的鼻祖
A. 错误
B. 正确
正确答案:A 满分:4 分
5. 西方美学思想起源于古希腊
A. 错误
B. 正确
正确答案:B 满分:4 分
6. 艺术美的特征包括阶级性、社会功利性、社会实践性
A. 错误
B. 正确
正确答案:A 满分:4 分
7. 护理审美评价的首要功能是激励功能
A. 错误
B. 正确
正确答案:A 满分:4 分
8. 命运悲剧主要描写了社会与个人之间或社会环境本身的冲突和对抗
A. 错误
B. 正确
正确答案:A 满分:4 分
9. 从医学角度看,橙色可刺激和兴奋神经系统,增强血液循环
A. 错误
B. 正确
正确答案:A 满分:4 分
10. 审美标准的内涵是真善美的和谐统一
A. 错误
B. 正确
正确答案:B 满分:4 分

3. 2019年超星尔雅《美学原理》课后作业答案

第一题:

(3)浙江工业大学美学试卷答案扩展阅读

这部分内容主要考察的是《美学原理》的知识点:

《美学原理》为《美学》的一部分,《美学》克罗齐的第一部著作,它所讨论的不仅是普通的美学问题,尤其是美学在整个哲学中的地位,审美活动与其他心灵活动的分别与关系。克罗齐认为哲学自有一个系统,美学在这个系统里只是一个方面。

继《美学》之后的三部书:《逻辑学》、《实践活动的哲学》、《历史学》,表现了克罗齐所谓的“心灵的哲学“的全貌。后来的这三部书的要义都已在《美学》里约略提及,所以《美学》这部书含有他的全部哲学雏形。《美学》分“原理“和“历史“两部分。

德国哲学家鲍姆加登在1750年首次提出美学概念,认为需要在哲学体系中给艺术一个恰当的位置,于是建立了一门学科研究感性的认识,并称其为“Aesthetic”(感性学),也就是美学。

美学研究人与世界审美关系的一门学科,即美学研究的对象是审美活动。审美活动是人的一种以意象世界为对象的人生体验活动,是人类的一种精神文化活动。

美学属哲学二级学科,需要扎实的哲学功底与艺术涵养,它既是一门思辨的学科,又是一门感性的学科。美学与文艺学、心理学、语言学、人类学、神话学等有着紧密联系。

4. 艺术类美学原理

美学原理试题及答案:第一部分 选择题
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
1.在艺术接受中,每个接受者所具有的先在的自身素质,被现代接受美学称为( )
A.期待视界 B.先验图式
C.主体经验 D.先见之明
2.在艺术接受中,意象的重建过程主要在于( )
A.读 B.悟
C.观 D.品
3.意境和意象的区别在于( )
A.意境是指审美的广度,意象是指审美的深度
B.意境具有主客一体的特征,意象具有主客对立的特征
C.意境属于形而上的领域,意象属于形而下的领域
D.意境是一个艺术范畴,意象是一个美学范畴
4."关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑"(《诗经》)这段古诗中意象的类型是( )
A.仿象 B.兴象
C.喻象 D.抽象
5.现实主义艺术中的人物形象一般属于( )
A.仿象 B.兴象
C.喻象 D.抽象
6.意象思维和抽象思维的区别不是表现在( )
A.前者主要是心理学范畴,后者主要是认识论范畴
B.前者一般不使用抽象概念,后者需要运用抽象概念
C.前者的目的在于求美,后者的目的在于求真
D.前者的成果是精神产品,后者的成果不是精神产品
7.从艺术起源的角度界定艺术的学说是( )
A.符号说 B.表现说
C.游戏说 D.教化说
8.古人云:"粗绢恶扇,败人意兴"。在艺术品的层次结构中,造成这一现象的因素是( )
A.物质实在层 B.形式符号层
C.意象世界层 D.意境超验层
9.下列美学家中不主张模仿说的是( )
A.柏拉图 B.亚里士多德
C.贺拉斯 D.席勒
10.孔子说"知之者不如好之者,好之者不如乐之者"。这里的"乐",体现了美育的( )
A.形象性 B.愉悦性
C.独创性 D.逻辑性
11.叔本华说:"国王和乞丐从窗口看夕阳,两者都可以感觉到美"。这是在强调( )
A.美有绝对一致的评判标准 B.美的普遍性和超功利性
C.审美是纯粹的知性活动 D.审美与社会地位毫不相干
12.最重要的审美途径是( )
A.自然 B.社会
C.人生 D.艺术
13.美学史上最早提出"美在数的和谐"的美学家是( )
A.毕达哥拉斯 B.苏格拉底
C.柏拉图 D.亚里士多德
14.在朱光潜的美论中,"物"与"物的形象"的不同主要是( )
A.前者是客观的,后者是主观的
B.前者是客观的,后者是主客观的统一
C.前者是实在的,后者是虚幻的
D.前者属于内容范畴,后者属于形式范畴
15.与美学联系最为密切的学科当推( )
A.哲学、语言学、精神分析学、社会学
B.哲学、文艺学、心理学、伦理学
C.哲学、教育学、现象学、文化人类学
D.哲学、文艺学、阐释学、符号学
16.陶渊明认为,欣赏自然美景时"此中有真意,欲辨已忘言"。这指的是( )
A.审美的非功利性 B.审美的非自觉性
C.审美的具象性 D.审美的个性

17."红杏枝头春意闹"在美感心理构成上主要是( )
A.直觉 B.通感
C.想象 D.表象
18.把人的感觉看作是"以往全部世界历史的产物"的思想家是( )
A.黑格尔 B.马克思
C.亚里士多德 D.卢梭
19.春光明媚和冰天雪地给人以不同的美感,这说明了( )
A.美感的主体差异 B.形式因素在美感中的中介作用
C.美感的一般特点 D.美感的感觉特征
20."环肥燕瘦"十分生动地说明了审美现象具有( )
A.历史性 B.民族性
C.阶级性 D.地域性
21.唯物辩证法对于美学研究具有( )
A.总的指导意义 B.具体方法的意义
C.重要启示意义 D.实践意义
22.人在劳动实践中创造美的事物的基本规律是( )
A.按照对象的客观规律进行建造
B.按照主体的内在尺度来生产
C.把人的本质力量表现为可供审美欣赏的形象
D.把主体情感投射到对象上面
23.马克思深刻揭示了资本主义社会中异化劳动在美学上的两种意义,即( )
A.既批判丑,又肯定美 B.既制造丑,又创造美
C.既扬弃了丑,又消解了美 D.丑中有美,美中有丑
24.马克思主义美学在探讨艺术的本质问题时,首先强调( )
A.艺术作为观念形态对生活的审美反映
B.艺术作为上层建筑对于经济基础的依赖关系
C.艺术作为意识形态必然具有阶级性
D.艺术必须服务于工人阶级的解放斗争
25.美的本质问题的核心是( )
A.人的本质与美的本质之间的关系问题
B.审美主体与审美对象之间的关系问题
C.人类审美感官与世界历史的关系问题
D.事物审美属性如何在实践中生成的问题
26.托马斯·阿奎那认为:"事物并不是因为我们爱它才成为美的,而是因为它是美的与善的才为我们所爱。"这一观点表明,作者理解美的角度是( )
A.客观事物自身的属性 B.人的主观心意状态
C.人与现实的审美关系 D.人类的审美需要
27.原始时代的狩猎民族虽然住在花卉极其丰富的土地上,却决不用花做装饰。这一现象说明( )
A.美取决于人的主观心意状态 B.美在移情
C.美依存于人们的生活实践 D.美取决于距离
28.在西方美学史上,真正严格地区别了美感和快感的美学家是( )
A.德谟克利特 B.休谟
C.博克 D.康德
29.黑格尔"美是理念的感性显现"说不同于柏拉图"美在理念"说的主要特点是( )
A.突出了美的感性因素 B.强调了美的理性内容
C.注入了辩证法的精神 D.更具有思辨的意味
30.艺术操作中技与道的完美结合,在中国古代书画理论中常被称为:( )
A.心手相应 B.刻镂无形
C.胸有成竹 D.气韵生动
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
31.下列诗句所包含的意境为无我之境的有( )
A."泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去"
B."可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里,斜阳暮"
C."采菊东篱下,悠然见南山"
D."寒波澹澹起,白鸟悠悠下"
E."大漠孤烟直,长河落日圆"
32.布莱克说:"从一粒沙里看一个世界",这说明审美是( )
A.感性具体的 B.以小见大 C.个别性与普遍性的统一
D.透过现象看本质 E.直观个别的形象
33.狄德罗认为"美在关系",他所说的关系主要包括( )
A.一事物自身在内在结构上的秩序、安排、对称等关系
B.一种事物与其它事物的关系
C.由想象力移植到物体上的关系
D.事物与人的关系
E.在虚拟世界里创造出来的关系
34.李泽厚认为,美的特点主要有( )
A.典型性 B.观念性 C.客观社会性
D.主客观统一性 E.具体形象性
35.美学思想不同于审美意识的特点主要在于( )
A.它以直观的形式存在于人的心理意识层
B.它以语言文字的形式存在于典籍文献之中
C.它是对人自身审美需要的把握
D.它是对客观事物审美属性的反映
E.它具有理论观点和概念范畴

第二部分 非选择题

三、名词解释(本大题共4小题,36、37小题每题3分,38、39小题每题4分,共14分)
36.寓教于乐
37.美学研究的对象
38.生命的机械化
39.集体无意识说
四、简答题(本大题共3小题,40、41小题每题7分,42小题6分,共20分)
40.为什么说车尔尼雪夫斯基"美是生活"的命题符合生活的常识,却不符合生活的辩证法?
41.简述喜剧性的效果
42.简述美育与体育的区别与联系
五、论述题(本大题共2小题,43小题12分,44小题14分,共26分)
43.以李益《江南曲》为例,试分析对比联想在审美活动中的作用。
附诗:嫁得瞿塘贾,朝朝误妾期。
早知潮有信,嫁与弄潮儿。
44.画家郑板桥曾这样描述自己的创作过程:"江馆清秋,晨起看竹,烟光、日影、露气、皆浮动于疏枝密叶之间。胸中勃勃,遂有画意。其实胸中之竹,并不是眼中之竹也。因而磨墨展纸,落笔倏作变相,手中之竹,又不是胸中之竹也。"(《题画》)请结合艺术意象的孕育与生产过程,谈谈你对这段话的理解。

美学试卷参考答案

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
1.A 2.D 3.C 4.B 5.A
6.D 7.C 8.A 9.D 10.B
11.B 12.D 13.A 14.B 15.B
16.B 17.B 18.B 19.B 20.A
21.A 22.C 23.B 24.B 25.A
26.A 27.C 28.D 29.C 30.A
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
31.CDE 32.ABCE 33.ABD 34.CE 35.BE
三、名词解释(本大题共4小题,36、37小题每题3分,38、39小题每题4分,共14分)
36.(1)古罗马贺拉斯提出。
(2)把美育看成娱乐与道德教育的统一。
(3)要求文艺具有魅力,通过感动给人以教益。
37.美学研究的对象:(1)以艺术为主要研究对象;(2)通过艺术来研究人对现实的审美关系;(3)研究各种审美对象、美感经验、审美意识、审美范畴和美学思想。
38.(1)法国学者柏格森提出。
(2)他认为生命的本质在于不断创造,而生命的反面,则是僵硬、呆滞、机械化。
(3)喜剧性产生的原因,正在于动作、姿态、形体的机械化。
(4)这种说法不能囊括所有喜剧产生的原因。
39.(1)集体无意识说是由瑞士心理学家荣格提出的;
(2)他认为"集体无意识"是由遗传保存下来的一种具有人类普遍性的、潜藏于意识深层的朦胧精神;
(3)艺术家正是在"集体无意识"的驱动下进行创作的,艺术起源于集体无意识。
(4)这是一种从起源的角度界定艺术的学说。
四、简答题(本大题共3小题,40、41小题每题7分,42小题6分,共20分)
40.(1)生活中有美也有丑,有悲也有喜,不能简单地把一切生活都看作是美的,更不能把美定义为生活。
(2)车尔尼雪夫斯基一方面说凡是能够显示现实生活的都是美的,另一方面说只有依照我们的理解应当如此的生活才是美的,这样,同一个命题就出现了矛盾。
(3)主观上的喜欢与生理上的满足是"美是生活"在理论上的两根支柱,前一方面容易滑向主观唯心主义,后一方面则容易走向庸俗的生理学观点。
41.(1)喜剧性的笑是人类才有的心理现象。
(2)笑的感情必须与是非判断无关,与强烈的憎恶之情不相容。
(3)笑要有共鸣,是在一定的社会圈子里产生的。
42.(1)区别:
① 方式不同,体育以锻炼身体为主,美育以情感教育为主。
② 目的不同,体育的目的在于增强健康体质,美育的目的在于培养审美能力。
(2)联系:
① 现代健康的特征是身心协调,体育不仅有生理学特征,而且有心理学特征。身体的运动促进着心理的发展和提高。
② 美育中的情感活动促进着身心的全面发展。
③体育本身也是美育的一种途径,使运动者和观赏者产生强烈的审美体验。
五、论述题(本大题共2小题,43小题12分,44小题14分,共26分)
43.(1)联想使得美感比一般动物的快感更加丰富多彩。
(2)联想使得既有对象变成含蕴丰富、生生不已的审美意象。
(3)联想使得美感在时间和空间两个领域得到拓展。
(4)分析出"瞿塘贾"与"弄潮儿"的对比联想。
44.(1)艺术创造的核心是意象的生成,郑板桥的话即描述了这一过程。
(2)艺术意象的生成过程可以分为两个阶段:意象的孕育与意象的生产。
(3)意象的孕育起源于主体与客体的感性相遇。客观事物在这种相遇中从美的角度展示自己,主体则激发起创作的冲动。
(4)意象的生产意味着艺术家心中的意象得到了物态化和物化,内在的意义转化成了外在的形式符号。
应该是要进行现场手绘的吧。

5. 2012年1月 浙江省印刷工艺试题答案 课程代码00716

宁夏自学考试科目时间表,在2011年4月
教育考试院专业代码,宁夏2010年12月31日11时05分
?专业名称
?级
4月16日(星期六)上午。
4月16日(星期六)
4月17日(星期日)上午。
4月17日(星期日)

公共课(03707)普通逻辑,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想概论(00024)(03708)中国近现代史纲要(00429)教育(a)(02 199)复变函数与积分变换(介绍马克思主义的基本原理(04184)00009)政治经济学(财经类)(03706)思想道德修养与法律基础(03709)线性代数(经济管理学院)(02198)线性代数(00420)物理(工)(00031)心理学(02197)概率论与数管理统计统计(SEM)(00012)英语(一)(二)(04 183),概率论与数管理(00015)英语( 2)(00020)高等数学(一)(00022)高等数学(专科)
(00023)高等数学(工本)
(04729)大学语文
020105金融专业人员(00073)银行信贷管理商业银行业务(00072)(00041)基础会计财务(00060)
020105金融保险专业人士(00041)基础会计学(00060)
企业管理管理会计(一)020203会计专业人士(00157)(00146)中国税制(00155)中级会计学(00144)
建筑工程020206房地产经营与管理专业知识(00168)房地产经济学(00174)
020207营销专(00179)谈判和营销技能,市场调查与预测(00178)(00177)消费心理学(00144)企业管理概论
020211酒店管理专业酒店服务(00203)(00193)酒店管理酒店餐饮管理(00202)(00201)酒店前厅部和客房管理
(00187)旅游经济学
030112法律专业人员(00247)国际法(00245)的刑法(00260)刑事诉讼法,法理学(05677)
前030 403公安管理的专业人员(05679)的宪法(00355)公安秘书学(00357)安全管理(00360)学习
040101学前教育特别是幼儿园课程(00394)(00384)心理学(00385)学前学前健康科学(00413)幼儿园组织和管理现代教育技术(00387)
(00396)学前儿童艺术教育(00383)学前教育
秘书实务(00315)050102秘书专(00854)中国现代,当代中国政治制度的基础(00510)(00040)法学概论
(00034)社会学概论
050114中国语言文学特别是现代中国(00535)(00530)(00506)中国现代文学选集写作(一)(00532)中国古代文学作品选择(一)
英语阅读(一)(00794)英语(一)050207英语专(00595)(00522)英语国家(00795)英语(二)
050208日本高等教育(00605)基础日语(一)(00606)基础日语(二)(00607)日语语法(09247)基础日语翻译
阿拉伯语阅读050212阿拉伯语第三(06755)阿拉伯语技巧(二)(06756)阿拉伯语语法(06758)
简介设计的装饰材料和施工的建筑设计基础(00707)050405室内设计专业(00708)(00712)施工预算定额(00688)
插画技术的印刷工艺050406视觉传达设计专业(00716)(00714)(00688)设计简介
思想道德修养与法律基础的050436艺术设计专业(03707)毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想概论(03706)
080306机电工程专家
电子科技机械制图(02183)(A)(02234)(A)(02 185)机械设计基础(02205)微型计算机原理与接口技术
080604电力系统及其自动化设计(02302)(02271)马达电力系统保护基本的计算机程序设计(02304)电力系统自动化设备(02273)电子技术基础(二)(02275)(02151)学校的工程制图
080801房屋建筑三级(02391)工程力学(二)(02393)结构力学(一)
(02394)房屋建筑学土木工程的绘图(02386)(02389)建材
081201化学工艺专(02173)(02481)无机化学物理化学(C)(03146??)化学工程(二)(10464)石油化工流程用的原则
组织行为学线性代数082201管理工程专业知识现代制造系统(02633)(02198)(02628)管理经济学(00152)
管理信息系统,计算机组成原理,082207计算机信息管理专业计算机应用技术(02316)(02384)(02141)计算机网络技术(02382)
生理学,100701护理的专业人员(02997)护理学基础(03000),营养(02864)微生物学与免疫学基础(02899)
100803中药学专着(03037)药用植物学(02 976)(一)(03 035)(D)(03038)传统中国医药化工有机化学整理的
100,905中国传统的按摩,解剖学和生理学(02973)“中国诊断(??一)(02972)中医基础理论(一)(06106)按摩和研究(02068)
020106的金融(00054)(00058)市场营销管理学原理(00078)外国银行会计学(00053)经济与管理
对外经济管理概论020108保险(00058)市场营销管理学原理(00054)(00053)
020115经济学(00139)西方经济学的发展经济学(00141)(00140)国际经济学
金融理论与实??践的质量管理(00153)(A)020202工商企业管理(00151)业务策略(00150)(00152)组织行为学
020204会计(00058)市场营销(00150)审计,金融理论与实??践(00160)(00158)资产评估
020208市场营销(00185)商品流通(00150)(00183)消费经济学金融理论与实??践
020210旅游管理旅游心理学(00188)(00198)旅游企业投资与管理(00191)旅行社业务和管理(00152)组织行为学
电子商务法的020216电子商务(00911)互联网数据库(00996)(00908)网络营销与策划(00994)定量方法(二)(00913)E-商业和金融
020224房地产经营与管理(00972)房地产项目评估
城市规划和管理(06567)项目投资和融资(00329)
(06568)房屋建筑
020226企业管理(00947)战略管理,国际企业管理(00937)政府经济政策和商业道德(00940)(00939)教程(00952)国际市场营销(二)
(00938)组织行为学(二)
020229物流管理(00058)市场营销(00009)政治经济学(财经类)(00015)英语(二)
020230公共事业管理文化管理公共管理(00318)公共政策研究所(003335)(05725)(00040)法学概论
020273在当前的经济预测经济信息管理(04225)的经济利用数学(B)的介绍(04224)(02141)计算机网络技术(02599)应用数理统计
020282采购与供应管理(03616)采购战术和作战
030106法律这个中国历史(00264)(00246)(00258)“保险法”“劳动法”(00167)(00233)国际经济法税法简介
030108律师(00249)(00247)国际私法的国际法律师介绍(00926)(00224)法医学知识产权法(00226)
西方社会学理论(00279)(00283)社区的社会工作社会行政学030203社会工作和管理(00280)(00285)社会福利思想
030302管理学(00318)公共政策(00315)当代中国政治制度(00277)行政科学
行政法与行政诉讼法(一)(01 848)公务员(00923)
030401治安管理的(00369)警察伦理学(00370)学校(00861)刑事证据和信息科学(00371)刑侦警务决策科学(00859)警察组织行为学
040102学前教育(00398)学前儿童文学指南(00403)儿童及家庭教育(00881)学前教育在科研和论文写作原则(00887)
中国和外国的教育管理,IT(00445)040 107教育管理小学和中学教师的教育统计与测量(03301)(00453)(00452)教育法的历史
040108教育学(00452)教育统计与测量(00465)心理健康和心理辅导课程与教学论(00468)(00467)(00453)的道德原则“教育法”
040110心理健康教育(00465)心理健康辅导(06056)心理学史
小学语文教育,小学和中学教师040112小学教育(03301)(03329)(03330)小学数学教育研究
(00478)040202思想政治教育的当代资本主义的现代科学技术与当代社会理论和社会主义实践有中国特色和哲学的中国传统道德的生活(00482)(00480)(00479)(00481)
(00525)050104秘书学(00523)中国秘书史(00524)科学仪器(00527)和外交大臣文件读
(00511)文件管理
050105中国语言文学的美学(00037)(10470)的乐曲(10472)(00538)新的研究在20世纪90年代的演变中国古典文献学(一)(00 537)中国现代文学史
050113中国古代文学的教学策略,在新课程背景下的(00538)(A)(00 537)中国现代文学史上,中国语言文学教育(00037)美学(06764)
050201英语英语翻译(00087)(00831)英语语法
(00840)第二外语(日语)(00832)(00604)英语词汇学英美文学读
050202日本近代中国(00610)高级日语(二)本(00535)(00845)第二外语(英语)(00609)高级日语(一)
050408音乐教育简明的业务流程教育学(07127)(00732)(00735)音乐歌曲的分析和写作
颜色组成的这个最先进的技术理论(00747)(00742)050410艺术教育艺术教育(00744)艺术欣赏(08496)
050433视觉传达设计(05544)现代设计史的介绍(05549)(08497)艺术美学视觉传达设计
050437艺术与设计中的设计美学(05712)设计的艺术设计原则,设计基础(10177)(09235)(04026)
060102(00773)现在世界历史的教育(当)(00772)新系统是现代世界史(00775)历史教学的历史上代表
抽象代数(02011)070 102数学教育的拓扑结构立身之本(02008)(02009)巩固和复变函数论(02012)初步功能分析
数学分析(二)(02002)
070302化学教育化学基础结构化学中级无机化学(02053)(02058)(02051)物理化学(二)(02054)
080105石油工程(02163)(01135)储层物性渗流力学的工程(06347)
这(02245)080307机电工程学院机电一体化系统设计(02234)电子技术(一)
现代设计方法(02243)计算机软件基础(一)(02200)(02238)模拟,数字及电力电子技术
080806建工(02439)结构力学(二)(02446)建筑设备
项目规划和设计的基础程序设计(10482)(02275)电脑
现代企业管理(二)(03 730)人类工效学(02629)082202管理工程(02626)基础工业工程
082 206工业工程(02825)机械基础,电工与电子技术(02187)(02647)生产管理和质量工程(02897)基础工业工程的经营战略和市场营销(02629)
082208计算机信息管理
操作系统的计算机组成原理,运筹学基础(02375)(02384)(02628)管理经济学(02323)
082218电子政务在这(03342)电子政务案例研究公共管理(03344)(03335)网络与信息安全管理(04741)计算机网络原理
090102农学作物育种学植物生理学(02662)(02680)(02672)农产品加工
090115花园园林设计基础(05042)(07895)天然资源(02662)(07902)植物生理学景观设计
090202林学(02754)林木育种(05042)天然资源(04215)观赏树木学
草业科学090403畜牧兽医(02797)家畜饲养和管理学(02678)(10483)饲料生产农业技术推广科技(03247)
100,702护理(03202)内科护理学(二)(03200),预防医学(二)(03201)急救护理学,护理(03007)
(03004)社区护理学(一)
100802制药(02895)病原生物学与免疫学基础(03047)分析化学(二)(03 044)中国医药制药(03053)的中国中药制剂分析
100805药学(05522)有机化学(V)(03023),药物化学,药物分析(03031)(10484)药品营销
教育心理学999999教师资格(转换课程)(00442)(2)(10487)(B)

6. 美学原理通识答案,中国传统美学认为,什么是美的本体

中国传统美学认为,意象是“美”的本体。

意象:
客观物象经过创作主体独特的情感活动而创造出来的一种艺术形象。

起源:
意象理论在中国起源很早,《周易·系辞》已有“观物取象”、“立象以尽意”之说。不过,《周易》之象是卦象,表现为阳爻、和阴阴爻两种组合符号,这两种符号组合成六十四挂,原本是用来记录天地万物及其变化规律的,后来发展到历史、哲学范畴。诗学借用并引申之,“立象以尽意”的原则未变,但诗中之“象”已不是卦象,不是抽象的符号,而是具体可感的物象。“这种创造意象的能力,永远是诗人的标志。

比喻是诗歌(文学)的重要手段,明喻在荷马的诗中比比皆是。亚里士多德最早指出隐喻是诗歌之本。”所谓明喻或隐喻,也就是比喻性的意象,称之喻象(由比喻产生的形象)。黑格尔关于美与艺术的定义,与诗的意象理论也是相通的:“美是理念的感性显现。”“艺术的内容就是理念,艺术的形式就是诉诸感官的形象,艺术要把这两个方面调和成为一种自由的统一的整体。”

7. 尔雅通识课艺术美学答案

超星慕课艺术美学答案请参考:
http://wenku..com/view/
部分内容:
1
下面哪一位不是浙江人:()
A、沈增植
B、王国维
C、毛泽东
D、徐志摩
我的答案:C得分: 20.0分
2
下面哪一部著作充分体现了作者具有诗人的灵性、哲学家的参悟以及美学家的审美:()
A、《故乡》
B、《人间词话》
C、《人间四月天》
D、《人间喜剧》
我的答案:B得分: 20.0分
3
下面关于王国维所处时代的描述不正确的一项是:()
A、东风西借的时代
B、研究自由的时代
C、学术必变的时代
D、最大发现的时代
我的答案:A得分: 20.0分
4
罗振玉既是中国现代农学的开拓者,又是中国近代考古学的奠基人。()
我的答案:√得分: 20.0分
5
“时事在变,意象在变”是沈增植对晚清王朝的感叹。()
我的答案:×得分: 20.0分
艺术美学(二)已完成成绩: 100.0分
1
下面关于陈寅格描述不正确的一项是:()
A、江西义宁人
B、中国现代最负盛名的历史学家
C、古典文学研究家
D、以上都不对
我的答案:D得分: 25.0分
2
“众里寻他千网络,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”是下面哪一位的词:()
A、王国维
B、王维
C、辛弃疾
D、李白
我的答案:C得分: 25.0分
3
金文专家容庚是王国维先生唯一的学生,其代表作《人间四月天》。()
我的答案:×得分: 25.0分
4
吴宓和陈寅格是北大国学院四大导师的重要成员。()
我的答案:×得分: 25.0分
艺术美学(三)已完成成绩: 100.0分
1
下面哪一位不是清华国学院四大导师:()
A、鲁迅
B、梁启超
C、钱穆
D、赵元任
我的答案:A得分: 25.0分
2
刘再复先生对贵族精神的归纳不包括下面哪一项:()
A、自尊的精神
B、奉献的精神
C、原则的精神
D、低调的精神
我的答案:B得分: 25.0分
3
梁启超是中国现代汉语和现代音乐学先驱。()
我的答案:×得分: 25.0分
4
贵族精神的对立项是流氓精神、地痞精神和无赖精神。()
我的答案:√得分: 25.0分
艺术美学(四)已完成成绩: 100.0分
1
下面哪一项不属于心气骄傲的体现:()
A、气度
B、自尊
C、气质
D、风范
我的答案:B得分: 25.0分
1
“希腊精神是高贵的单纯静穆的伟大”是下面哪一位提出的:()
A、温克尔曼
B、席勒
C、歌德
D、维科
我的答案:A得分: 20.0分
2
下面关于希腊精神的描述正确的一项是:()
A、康德提出希腊精神是东方人的精神家园
B、维科认为希腊精神是一种诗性的智慧
C、康德提出希腊精神就是言必称希腊
D、尼采提出希腊精神是酒神精神和日神精神的交相辉映
我的答案:D得分: 20.0分
3
下面哪一位的著作《新科学》被称为西方近代历史哲学的奠基之作:()
A、康德
B、维科
C、卡尔波普
D、赫尔岑
我的答案:B得分: 20.0分
4
下面哪一个不是拉斐尔的作品:()
A、《西斯廷圣母》
B、《草地上的圣母》
C、《圣母子》
D、《蒙娜丽莎的微笑》
我的答案:D得分: 20.0分
5
雅典卫城分别由门厅、尼克小庙和巴特农神庙三种建筑组成。()
我的答案:×得分: 20.0分
艺术美学(二十九)已完成成绩: 100.0分
1
下面关于日神表达不正确的一项是:()
A、东方的日神是宙斯
B、就是太阳神
C、神话传说中的人物
D、西方的日神是阿波罗
我的答案:A得分: 20.0分
2
下面关于毕达哥拉斯学派描述不正确的一项是:()
A、做人文哲学方面的研究
B、又称为“南意大利学派”
C、是一个集政治、学术、宗教三位为一体的组织
D、由毕达哥拉斯创立
我的答案:A得分: 20.0分
3
下面哪一个是希腊美学萌芽期美学研究的主要范畴:()
A、法律
B、伦理
C、道德
D、和谐
我的答案:D得分: 20.0分
4
希腊的智慧之神代表着公正与理智。()
我的答案:×得分: 20.0分
5
毁灭和再生是希腊神话中酒神的体现。()
我的答案:√得分: 20.0分
艺术美学(三十)已完成成绩: 100.0分
1
下面哪一位创立了第一个诗学体系:()
A、亚里士多德
B、康德
C、荷马
D、但丁
我的答案:A得分: 20.0分
2
下面哪一位是真善美三位一体的创造者:()
A、荷马
B、柏拉图
C、尼采
D、苏格拉底
我的答案:B得分: 20.0分
3
苏格拉底为柏拉图美学和亚里士多德美学奠定的两个基本原则是下面哪一项:()
A、姿势学原则;规范学原则
B、伦理学原则;人文学原则
C、伦理学原则;道德学原则
D、姿势学原则;道德学原则
我的答案:D得分: 20.0分
4
希腊美学的过渡时期具体指智者派美学和苏格拉底美学。()
我的答案:√得分: 20.0分
5
帕特农神庙的建筑是精神、意识和希腊人智慧的标志。()
我的答案:×得分: 20.0分
艺术美学(三十一)已完成成绩: 60.0分
1
希腊的美学凸显的是下面哪一种精神:()
A、言志
B、抒情
C、写景
D、写实
我的答案:D得分: 20.0分
2
下面哪一项不是罗马人的道德理想所强调的内容:()
A、个性
B、责任
C、纪律
D、荣誉
我的答案:C得分: 0.0分
3
下面哪一个不是古罗马纪念性的建筑:()
A、凯旋门
B、人民英雄纪念碑
C、纪念柱
D、以上都是
我的答案:A得分: 0.0分
4
菲狄亚斯是古希腊最伟大的古典雕刻家。()
我的答案:√得分: 20.0分

完整答案请参考超星艺术美学答案:
http://wenku..com/view/

8. 尔雅通识课美学原理作业答案讨论

超星尔雅美学原理课程答案请参考:
http://wenku..com/view/8f8c7235b14e852459fb573a
部分内容:
9
王夫之从哪里引入“现量”的概念
A、道家学说
B、逻辑学
C、唯识论
D、因明学
正确答案: D
10
体验是一种与什么密切关联的经历:①生活②生存③生长④生命
A、①②
B、②③④
C、①②④
D、①②③④
正确答案: C
11
高峰体验是由谁提出的?
A、欧亨利
B、马可波罗
C、马克吐温
D、马斯洛
正确答案: D
12
下列人物中,最早发现移情作用的是:
A、柏拉图
B、苏格拉底
C、亚里士多德
D、杜夫海纳
正确答案: C
13
审美心胸又可以称为:
A、平常心
B、童心
C、闲心
D、以上都有
正确答案: D
14
物我交感,人的生命和宇宙的生命互相回还震荡,全赖移情作用。
正确答案: √
15
美感与生理快感是相同的。
正确答案: ×
16
不属于“现量”的含义的有
A、现成
B、过去的认识
C、现在
D、显现真实
正确答案: B
17
中国“审美心胸”的理论发源于
A、孔子
B、庄子
C、老子
D、王夫之
正确答案: C
18
禅宗认为事物的意义在于事物之外
正确答案: ×
19
王夫之强调美感的直接性是受禅宗的影响
正确答案: √

美感的分析(三)
1
美感的主要器官是:
A、耳目
B、嘴
C、鼻
D、手
正确答案: A
2
美感的实质是:
A、天人合一
B、主客分离
C、情景交融
D、审美活动
正确答案: C
3
马斯洛认为高峰体验中的认知是存在认知。
正确答案: √
4
美感是超实用的,超功利的。()
正确答案: √
5
“高峰体验”概念是由哪位心理学家提出的?
A、弗洛伊德
B、马斯洛
C、加德纳
D、荣格
正确答案: B
6
以下对高峰体验说法正确的是?
A、高峰体验的欢悦是一种“属于存在价值”的欢悦。
B、在高峰体验中,感知对象的意蕴会越来越丰富。
C、在高峰体验中往往会失去时空的感觉。
D、以上说法都正确
正确答案: D
7
以下对生理快感和美感的说法错误的是?
A、美感是超实用的、超功利的。
B、生理快感起于实用的要求的满足。
C、美感是和生理快感完全对立的。
D、生理快感完全受外来的刺激所支配,不可能出现情景交融。
正确答案: C
8
以下说法错误的是?
A、愉悦性是美感的一个重要特性。
B、高峰体验会引发一种感恩之情。
C、美感只能从耳目两个感官中获得。
D、马斯洛对高峰体验的描述有助于理解和把握美感的特点。
正确答案: C
9
被园林家称为“园之魂”的是:
A、假山
B、水
C、竹
D、香
正确答案: D
10
下面美感与生理快感的描述不正确的是
A、生理的快感可以加强美感
B、美感起于实用的要求
C、美感与生理快感的区分不能绝对化
D、美感可以引起生理快感
正确答案: B
11
愉悦性是美感的重要特性
正确答案: √
12
能引发美感的感官有①视觉②听觉③嗅觉④触觉⑤味觉
A、①②
B、①②③
C、①②③④
D、①②③④⑤
正确答案: D
13
美感通常都是精神愉悦,与生理快感没有关系。
正确答案: ×
14
中国传统美学认为:美在意象。
正确答案: √
15
美感具有超理性的性质是指美感的:
A、无功利性
B、创造性
C、直觉性
D、超越性
正确答案: C
16
“气味要比景象和声音更能拨动你的心弦。”这句话出自()。
A、吕荧
B、蔡仪
C、朱光潜
D、宗白华
正确答案: B
17
高峰体验是英国人本学家马斯洛提出的概念
正确答案: ×
18
下列关于高峰体验的描述错误的是:
A、高峰体验中的认知是存在认知
B、高峰体验是一种手段体验
C、在高峰体验中,人们往往会失去时空的感觉
D、处于高峰体验中的人会有一种整合的自我感觉
正确答案: B

美和美感的社会性(一)
1
对审美活动产生绝对性影响的是:
A、政治环境
B、自然环境
C、风俗习惯
D、社会文化环境
正确答案: D
2
审美趣味集合了以下哪种要素?
A、审美偏爱
B、审美标准
C、审美理想
D、以上都有
正确答案: D
3
以下说法中不正确的是?
A、审美主体都是社会的、历史的存在
B、审美活动可以脱离社会历史环境进行。
C、泰纳用时代精神和风俗习惯来概括社会文化多方面的因素。
D、审美趣味具有个体性和超个体性的特征。
正确答案: B
4
以下说法正确的是?
A、自然地理环境影响人的审美活动。
B、对审美活动产生决定性影响的是社会文化环境。
C、泰纳认为社会的物质文明和精神文明的性质和面貌取决于种族、环境、时代。
D、以上说法都正确
正确答案: D
5
自然物具有社会性,所以美和美感具有社会性。
正确答案: ×
6
美是一个历史的范畴。
正确答案: √
7
《艺术哲学》的作者是?
A、温克尔曼
B、泰纳
C、普列汉诺夫
D、克罗齐
正确答案: B
8
以下说法错误的是?
A、审美趣味是一个人的审美偏爱、审美标准、审美理想的总和。
B、审美偏爱影响审美能力。
C、审美偏爱和审美选择是审美能力的体现。
D、审美趣味是个人文化的产物,是个人所处的社会文化的产物。
正确答案: C
9
一个时代的审美趣味无法体现这个时代的风俗习惯
正确答案: ×
10
美和美感具有社会性的原因不包括?
A、审美主体都是社会的、历史的存在。
B、任何审美活动都是在一定的社会历史环境中进行的。
C、自然物本身具有社会性。
D、审美活动不是生物性的活动而是社会文化活动。
正确答案: C
11
在地理环境对生物的活动有何影响方面,作出研究最好的是()。
A、泰纳
B、温克尔曼
C、杜博斯
D、孟德斯鸠
正确答案: A
12
对审美活动产生决定性影响的是
A、地理环境
B、社会文化环境
C、审美对象
D、审美主体
正确答案: B
13
美具有客观性,是永恒的。
正确答案: ×
14
社会文化环境对审美活动的影响,在整个社会,集中体现为审美风尚和时代风貌。
正确答案: √
15
美趣味决定了一个人的()。
A、审美理想
B、审美标准
C、审美指向
D、审美能力
正确答案: C
16
对审美活动产生影响的社会文化环境不包括()。
A、种族因素
B、经济因素
C、政治因素
D、宗教因素
正确答案: A

完整超星慕课美学原理通识课程考试答案请参考:
http://wenku..com/view/8f8c7235b14e852459fb573a

9. 2008年自考美学试卷

全国2008年4月高等教育自学考试
美学试题
课程代码:00037
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.在西方美学史上,“迷狂说”的创始人是( )
A.毕达哥拉斯 B.德谟克利特
C.柏拉图 D.亚里士多德
2.苏轼的诗句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”运用的是( )
A.接近联想 B.类似联想
C.对比联想 D.关系联想
3.倡导“心理距离说”的美学家是( )
A.康德 B.席勒
C.布洛 D.叔本华
4.游戏说和集体无意识说界定艺术的角度是( )
A.艺术的功能 B.艺术的本质
C.艺术的起源 D.艺术的存在
5.把艺术品的结构划分为语音层、语义层、图式层、客体层四个层次的美学家是( )
A.英伽登 B.布隆博格
C.汉斯立克 D.克罗齐
6.王国维所划分的意境的两种类型是( )
A.物态之境和宇宙之境 B.有物之境和无物之境
C.仁达之境和至善之境 D.有我之境和无我之境
7.商业广告所表现的艺术功能是( )
A.教化功能 B.核心功能
C.外围功能 D.启迪功能
8.艺术品之所以是艺术品的关键是( )
A.艺术形式 B.艺术意象
C.艺术的思想内容 D.创作主体
9.艺术天才的形成主要由于( )
A.超群的理性思维与敏锐的感性能力 B.自然生理机制和超群的思维能力
C.先天生理心理结构与后天机遇 D.先天的生理心理结构与后天的实践
10.千百年来人们不否认艺术的存在,从根本上讲艺术本体论就是( )
A.艺术存在论 B.艺术形式论
C.艺术行动论 D.艺术功能论
11.西方创立“美学”学科的美学家是( )
A.柏拉图 B.狄德罗
C.鲍姆加登 D.黑格尔
12.康德在《判断力批判》中提出崇高对象的特征是( )
A.形式 B.无形式
C.质地 D.体积
13.亚里士多德对古希腊的悲剧艺术进行系统理论总结的著作是( )
A.《诗学》 B.《理想国》
C.《诗艺》 D.《论崇高》
14.王国维在《人间词话》中指出“明月照积雪”、“大江流日夜”、“长河落日圆”等境界,可谓“千古壮观”。这种审美形态是( )
A.崇高 B.悲剧
C.伟大 D.荒诞
15.在西方早期,狭义的美主要指的是( )
A.崇高 B.滑稽
C.优美 D.喜剧
16.美育作为一门独立学科正式确立标志的著作是( )
A.《论审美教育》 B.《谈美书简》
C.《美育与人生》 D.《审美教育书简》
17.把美育目标的实现称为“消融渣滓”的是( )
A.孔子 B.孟子
C.朱熹 D.柳宗元
18.强调小说具有熏、浸、刺、提“四种美育”功能的是( )
A.王夫之 B.叶燮
C.梁启超 D.鲁迅
19.西方美学史上,提出“寓教于乐”原则的是( )
A.柏拉图 B.亚里士多德
C.贺拉斯 D.席勒
20.美学的哲学基础应是马克思主义的( )
A.实践存在论 B.实践论
C.存在论 D.辩证法
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
21.下列美学家中,属于经验主义一派的有( )
A.荷加兹 B.哈奇生
C.休谟 D.康德
E.谢林
22.“有意味的形式说”的主要缺陷包括( )
A.脱离主体的现实情感 B.脱离人类的具体实践
C.脱离社会的历史发展 D.脱离人类文化心理结构的历史演进
E.摆脱了形式主义和神秘主义
23.以下属于西方画论话语的有( )
A.线条的质感与韵律 B.形式的象征性和组合关系
C.色彩的情感性和色彩间的组合关系 D.色调与主题的统一
E.画得确切与真实
24.美学的研究对象应当包括( )
A.美 B.审美现象
C.审美活动 D.审美关系
E.艺术
25.喜剧的次级形态有( )
A.滑稽 B.讽刺
C.幽默 D.荒诞
E.可笑
三、名词解释题(本大题共4小题,26、27小题每题3分,28、29小题每题4分,共14分)
26.审美直观
27.审美理想
28.崇高
29.美育代宗教说
四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
30.简述审美关系的特征。
31.简述审美经验的动态过程。
32.简述意象的物态化和物化。
33.悲剧的基本特征。
34.美育的基本特点。
五、论述题(本大题共2小题,35小题14分,36小题12分,共26分)
35.为什么说审美活动是人最具本质性的存在方式?
36.举例说明艺术中技巧的审美价值。

热点内容
四川农业大学申请考核博士 发布:2025-10-20 08:58:11 浏览:981
福田雷沃重工本科生待遇怎么样 发布:2025-10-20 08:53:49 浏览:575
华为要本科生吗 发布:2025-10-20 08:25:41 浏览:550
2008年青岛本科生工资 发布:2025-10-20 08:04:24 浏览:444
东北大学艺术考研 发布:2025-10-20 07:38:35 浏览:299
我的大学生活txt 发布:2025-10-20 07:35:28 浏览:25
人民大学外语系考研 发布:2025-10-20 07:31:12 浏览:894
上海交通大学考研辅导班 发布:2025-10-20 07:24:54 浏览:420
华中农业大学细胞生物学考研群 发布:2025-10-20 07:09:36 浏览:558
南京大学2016考研线 发布:2025-10-20 06:43:12 浏览:930