当前位置:首页 » 招生排名 » 大学计算机基础试题题库及答案

大学计算机基础试题题库及答案

发布时间: 2022-12-17 05:58:26

1. 几道大学计算机基础题,求详细解释

1.与GB2312-80对应的汉字机内码值大于 (A0) H

2..内存地址为20BH单元的前面第8个单元的地址为 (203H) .

3.用1个字节表示的非负整数,最小值为0~最大值为(255).

说真的,我也不会. 你去问问老师吧!

2. 计算机一级试题

《大学计算机基础》试题题库及答案一、单选题练习
1.完整的计算机系统由(C)组成。
A.运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备
B.主机和外部设备
C.硬件系统和软件系统
D.主机箱、显示器、键盘、鼠标、打印机
2.以下软件中,(D)不是操作系统软件。
A.Windows xp B.unix C.linux D.microsoft office
3.用一个字节最多能编出( D )不同的码。
A. 8个 B. 16个 C. 128个 D. 256个
4.任何程序都必须加载到( C )中才能被CPU执行。
A. 磁盘 B. 硬盘 C. 内存 D. 外存
5.下列设备中,属于输出设备的是(A)。
A.显示器 B.键盘 C.鼠标 D.手字板
6.计算机信息计量单位中的K代表( B )。
A. 102 B. 210 C. 103 D. 28
7.RAM代表的是( C )。
A. 只读存储器 B. 高速缓存器 C. 随机存储器 D. 软盘存储器
8.组成计算机的CPU的两大部件是( A )。
A.运算器和控制器 B. 控制器和寄存器 C.运算器和内存 D. 控制器和内存
9.在描述信息传输中bps表示的是(D)。
A.每秒传输的字节数 B.每秒传输的指令数
C.每秒传输的字数 D.每秒传输的位数
10.微型计算机的内存容量主要指(A )的容量。
A. RAM B. ROM C. CMOS D. Cache
11.十进制数27对应的二进制数为( D )。
A.1011 B. 1100 C. 10111 D. 11011
12.Windows的目录结构采用的是(A)。
A.树形结构 B.线形结构 C.层次结构 D.网状结构
13.将回收站中的文件还原时,被还原的文件将回到(D)。
A.桌面上 B.“我的文档”中 C.内存中 D.被删除的位置
14.在Windows 的窗口菜单中,若某命令项后面有向右的黑三角,则表示该命令项( A )。
A.有下级子菜单 B.单击鼠标可直接执行
C.双击鼠标可直接执行 D.右击鼠标可直接执行
15.计算机的三类总线中,不包括( C )。
A.控制总线 B.地址总线 C.传输总线 D.数据总线
16.操作系统按其功能关系分为系统层、管理层和(D)三个层次。
A.数据层 B.逻辑层 C.用户层 D.应用层
17.汉字的拼音输入码属于汉字的(A)。
A.外码 B.内码 C.ASCII码 D.标准码
18.Windows的剪贴板是用于临时存放信息的( C )。
A.一个窗口 B.一个文件夹 C.一块内存区间 D.一块磁盘区间
19.对处于还原状态的Windows应用程序窗口,不能实现的操作是( D )。
A.最小化 B.最大化 C.移动 D.旋转
20.在计算机上插U盘的接口通常是( D )标准接口。
A.UPS B.USP C.UBS D.USB
21.新建文档时,Word默认的字体和字号分别是( C )。
A.黑体、3号 B.楷体、4号 C.宋体、5号 D.仿宋、6号
22.第一次保存Word文档时,系统将打开( B )对话框。
A.保存 B.另存为 C.新建 D.关闭
23.在Word表格中,位于第三行第四列的单元格名称是( C )。
A.3∶4 B.4∶3 C.D3 D.C4
24.Word编辑文档时,所见即所得的视图是(B)。
A.普通视图 B.页面视图 C.大纲视图 D.Web视图
25.新建的Excel工作簿中默认有( B )张工作表。
A.2 B.3 C.4 D.5
26.在Excel工作表的单元格中计算一组数据后出现########,这是由于( A )所致。
A.单元格显示宽度不够 B.计算数据出错 C.计算机公式出错 D.数据格式出错
27.若在Excel的同一单元格中输入的文本有两个段落,则在第一段落输完后应使用( C )键。
A.Enter B.Ctrl+Enter C.Alt+Enter D.Shift+Enter
28.用PowerPoint制作的演示文稿默认的扩展名是(B)。
A..pwp B..ppt C..ppn D..pop
29.算法的基本结构中不包括(A)。
A.逻辑结构 B.选择结构 C.循环结构 D.顺序结构
30.用C语言编写的程序需要用( B )程序翻译后计算机才能识别。
A.汇编 B.编译 C.解释 D.连接
31.可被计算机直接执行的程序由( A )语言编写的程序。
A.机器 B.汇编 C.高级 D.网络
32.关系数据库中的数据逻辑结构是(D)。
A.层次结构 B.树形结构C.网状结构 D.二维表格
33.用以太网形式构成的局域网,其拓扑结构为(B)。
A.环型 B.总线型 C.星型 D.树型
34.在Internet中的IP地址由(C)位二进制数组成。
A.8 B.16 C.32 D.64
35.在IE地址栏输入的“ http://www.cqu.e.cn/”中,http代表的是(A)。
A.协议 B.主机 C.地址 D.资源
36.在Internet上用于收发电子邮件的协议是(C)。
A.TCP/IP B.IPX/SPX C.POP3/SMTPD.NetBEUI
37.在Internet上广泛使用的WWW是一种(A)。
A.浏览服务模式 B.网络主机 C.网络服务器 D.网络模式
38.对同一幅照片采用以下格式存储时,占用存储空间最大的格式是(C)。
A..JPG B..TIF C..BMP D..GIF
39.扩展名为.MOV的文件通常是一个(B)。
A.音频文件 B.视频文件 C.图片文件 D.文本文件
40.从本质上讲,计算机病毒是一种(C)。
A.细菌 B.文本 C.程序 D.微生物

二、选择题(答案回复可见)
1、世界上第一台电子计算机诞生于
A 1941年 B 1946年 C 1949年 D 1950年
2、世界上首次提出存储程序计算机体系结构的是
A 莫奇莱 B 艾仑·图灵 C 乔治·布尔 D 冯·诺依曼
3、世界上第一台电子数字计算机采用的主要逻辑部件是
A 电子管 B 晶体管 C 继电器 D 光电管
4、下列叙述正确的是
A 世界上第一台电子计算机ENIAC首次实现了“存储程序”方案
B 按照计算机的规模,人们把计算机的发展过程分为四个时代
C 微型计算机最早出现于第三代计算机中
D 冯·诺依曼提出的计算机体系结构奠定了现代计算机的结构理论基础
5、一个完整的计算机系统应包括
A 系统硬件和系统软件
B 硬件系统和软件系统
C 主机和外部设备
D 主机、键盘、显示器和辅助存储器
6、微型计算机硬件系统的性能主要取决于
A 微处理器 B 内存储器 C 显示适配卡 D 硬磁盘存储器
7、微处理器处理的数据基本单位为字。一个字的长度通常是
A 16个二进制位 B 32个二进制位 C 64个二进制位 D 与微处理器芯片的型号有关
8、计算机字长取决于哪种总线的宽度
A 控制总线 B 数据总线 C 地址总线 D 通信总线
9、“Pentium Ⅱ350”和“Pentium Ⅲ450”中的“350”和“450”的含义是
A 最大内存容量 B 最大运算速度 C 最大运算精度 D CPU的时钟频率
10、微型计算机中,运算器的主要功能是进行
A 逻辑运算 B 算术运算 C 算术运算和逻辑运算 D 复杂方程的求解
11、下列存储器中,存取速度最快的是
A 软磁盘存储器 B 硬磁盘存储器 C 光盘存储器 D 内存储器
12、下列打印机中,打印效果最佳的一种是
A 点阵打印机 B 激光打印机 C 热敏打印机 D 喷墨打印机
13、下列因素中,对微型计算机工作影响最小的是
A 温度 B 湿度 C 磁场 D 噪声
14、CPU不能直接访问的存储器是
A ROM B RAM C Cache D CD-ROM
15、微型计算机中,控制器的基本功能是
A 存储各种控制信息
B 传输各种控制信号
C 产生各种控制信息
D 控制系统各部件正确地执行程序
16、下列四条叙述中,属RAM特点的是
A 可随机读写数据,且断电后数据不会丢失
B 可随机读写数据,断电后数据将全部丢失
C 只能顺序读写数据,断电后数据将部分丢失
D 只能顺序读写数据,且断电后数据将全部丢失
17、在微型计算机中,运算器和控制器合称为
A 逻辑部件 B 算术运算部件 C 微处理器 D 算术和逻辑部件
18、在微型计算机中,ROM是
A 顺序读写存储器 B 随机读写存储器 C 只读存储器 D 高速缓冲存储器
19、计算机网络最突出的优势是
A 信息流通 B 数据传送 C 资源共享 D 降低费用
20、E-mail是指
A 利用计算机网络及时地向特定对象传送文字、声音、图像或图形的一种通信方式
B 电报、电话、电传等通信方式
C 无线和有线的总称
D 报文的传送
21、你认为最能准确反映计算机主要功能的是
A 计算机可以代替人的脑力劳动
B 计算机可以存储大量信息
C 计算机是一种信息处理机
D 计算机可以实现高速度的运算
22、计算机内部信息的表示及存储往往采用二进制形式,采用这种形式的最主要原因是
A 计算方式简单 B 表示形式单一 C 避免与十进制相混淆 D 与逻辑电路硬件相适应
23、目前计算机的应用领域可大致分为三个方面,指出下列答案中正确的是
A 计算机辅助教学 专家系统 人工智能
B 工程计算 数据结构 文字处理
C 实时控制 科学计算 数据处理
D 数值处理 人工智能 操作系统
24、下列设备中,属于输出设备的是
A 扫描仪 B 显示器 C 触摸屏 D 光笔
25、下列设备中,属于输人设备的是
A 声音合成器 B 激光打印机 C 光笔 D 显示器

答案

1-5 BDADB 6-10 ADBDC 11-15 DBDDD

16-2 0BCCCA 21-25 CDCBC 26-30 DBCAC

31-35 CBDDA 36-40 BABCC 41-45 DDCAD

46-47 BD

三、正误判断题
1.计算机软件系统分为系统软件和应用软件两大部分(√)。
2.三位二进制数对应一位八进制数(√)。
3.一个正数的反码与其原码相同(√)。
4.USB接口只能连接U盘(×)。
5.Windows 中,文件夹的命名不能带扩展名(×)。
6.将Windows应用程序窗口最小化后,该程序将立即关闭(×)。
7.用Word 2003编辑文档时,插入的图片默认为嵌入版式(√)。
8.WPS是一种办公自动化软件(√)。
9.PowerPoint中的一张幻灯片必须对应一个演示文件(×)。
10.Excel工作表的顺序可以人为改变(√)。
11.汇编程序就是用多种语言混合编写的程序(×)。
12.将一组表格数据填入一张Excel工作表就构成了一个数据库(×)。
13.Windows的任务栏只能放在桌面的下部(×)。
14.FrontPage是制作网页的软件(√)。
15.Internet中的FTP是用于文件传输的协议(√)。
16.Windows中的文件夹实际代表的是外存储介质上的一个存储区域(√)。
17.多媒体计算机中的扫描仪属于感觉媒体(×)。
18.路由器是网络中专门用来寻找路径的一种网络服务器(×)。
19.计算机中安装防火墙软件后就可以防止计算机着火(×)。
20.只要是网上提供的音乐,都可以随便下载使用(×)。

四、填空题
1.计算机的指令由( 操作码 )和操作数或地址码组成。
2.十六进制数3D8用十进制数表示为(984)。
3.微型计算机的主机由控制器、运算器和(内存)构成。
4.Windows XP桌面上的(回收站)图标不能删除。
5.在Word中编辑页眉和页脚的命令在(视图)菜单中。
6.Excel工具栏上的Σ按钮功能是(求和)。
7.PowerPoint普通试图中的三个工作区域是:大纲区、幻灯片区和(备注区)。
8.LAN、MAN和WAN分别代表的是局域网、城域网和(广域网)。
9.(触摸屏)是安装在计算机显示器或任何监视器表面的一种输入设备。
10.通常人们把计算机信息系统的非法入侵者称为(黑客)。

五 简答题

1. 计算机发展史中计算机诞生时间的三个第一
世界上发明的第一台电子计算机ENIAC,1946.2 美国
世界上第一台按存储程序控制功能设计的计算机EDVAC,1946~1950,美国
世界上第一台投入运行的实现存储程序控制功能的计算机EDSAC,1947~1949.5,英国

2. 计算机发展的四个阶段和计算机时代的开始
⑴计算机发展的分代按照不同的标准有不同的分法。
通常是按计算机中硬件所采用的电子逻辑器件划分成电子管、晶体管、中小规模集成电路、大规模超大规模集成电路四个阶段;
也有一种观点把计算机的发展大致分为四个时期,即大型机时期、小型机时期、PC时期(或客户/服务器、PC/服务器)时期和Internet(或以网络为中心)时期。
⑵通常 所说的“计算机时代”从何时开始?
认为1951年,世界上第一台商品化批量生产的计算机UNIVAC-I的投产,计算机从此从实验室走向社会,由单纯为军事服务进入为社会公众服务,被认为是计算机时代的真正开始。

3. 计算机的特点
从计算机的特点理解计算机的定义,要清楚计算机的实质是一种信息处理机 。
计算机是一种能够输入信息,存储信息,并按照人们的意志(这些意志就是程序)对信息进行加工处理,最后输出人们所需要信息的自动执行的电子装置。
计算机的特点:处理速度快、处理精度高、可存储、可进行逻辑判断、可靠性高、通用性强。

4. 计算机的主要性能指标
主频、字长、存储容量、存取周期、运行速度。
运算速度是个综合性的指标,MIPS的含义。
影响运算速度的因素,主要是主频和存取周期,字长和存储容量也有影响。
正确理解 “字长 ”的概念。

5. 计算机的主要应用领域
科学计算
信息处理
过程控制
辅助系统
通信

6. 计算机中为什么要采用二进制及二进制的基本运算规则
计算机中采用二进制是由计算机所使用的逻辑器件所决定。这种逻辑器件是具有两种状态的电路(触发器)。好处是:
运算简单
实现方便
成本低
要清楚逻辑运算和算术运算规则的不同。

7. 二进制数据与十进制、八进制、十六进制数据之间的转换
要求:这几种进位计数制的数据,一定要会互相转换。
清楚各种数制的表示。如:1010BH是什么进制的数?是十六进制数,不要答成二进制数。

8. 计算机中字符数据的表示方式
字符数据主要指西文的ASCII码和汉字,在计算机内是用什么代码表示的。
ASCII码:是用7位二进制数表示的(或用一个字节表示,最高位为 “0 ”),这是事实上的国际标准。
汉字编码:用连续的两个字节表示,且规定最高位为 “1 ”,这是中国国家标准。

9. 存储容量和地址
存储容量是存储部件存储单元的总和;
地址是存储单元的编号。
要求:
知道地址线,会求寻址空间
知道存储容量和起始地址,会求末地址
难点:
地址总线,地址信号
寻址、寻址空间
存储容量和地址信号的关系

10. 存储程序和程序控制原理
1945年,冯·诺依曼提出的,是现代计算机的理论基础。现代计算机已经发展到第四代,但仍遵循着这个原理。
存储程序和程序控制原理的要点是,程序输入到计算机中,存储在内存储器中(存储原理),在运行时,控制器按地址顺序取出存放在内存储器中的指令(按地址顺序访问指令),然后分析指令,执行指令的功能,遇到转移指令时,则转移到转移地址,再按地址顺序访问指令(程序控制)。

11. 指令和程序
指令是包含有操作码和地址码的一串二进制代码。其中操作码规定了操作的性质(什么样的操作),地址码表示了操作数和操作结果的存放地址。
程序是为解决某一问题而设计的一系列排列有序的指令或语句(程序设计语言的语句实质包含了一系列指令)的集合。

12. 计算机硬件的组成及各组成部分的功能
要理解以存储器为中心的计算机组成原理图
运算器:对信息和数据进行运算和加工处理,运算包括算术运算和逻辑运算。
控制器:实现计算机本身处理过程的自动化,指挥计算机各部件按照指令功能的要求进行所需要的操作。
存储器:存储程序和数据。
输入部件:输入程序和数据。
输出部件:输出计算机的处理结果。

13. CPU、微处理器的概念
⑴CPU:即中央处理单元,是计算机的核心部件,它包含了运算器和控制器两大部件
⑵微处理器:在微型机上使用的CPU,是利用大规模集成电路技术把运算器和控制器制作在一块集成电路中的芯片。
⑶微型计算机:以微处理器为核心,加上用大规模集成电路做成的RAM和ROM存储芯片、输入输出接口芯片等组成的计算机。

⑷计算机型号和CPU型号的关系:
Intel80286 286 微机
Intel80386 386 微机
Intel80486 486 微机

14. 构成内存储器的半导体存储部件RAM和ROM的特性
内存储器由两种半导体芯片构成。
RAM:随机存取存储器,也叫读写存储器。用来存放用户输入的程序和数据,断电后,RAM中的信息随之丢失。(为什么在输入文稿时要经常随时存盘)。
ROM:只读存储器,断电后,ROM中的信息保持不变,用来存放固定的程序和信息。

15. 内存和外存的区别
内存和外存本质的区别是能否被中央处理器(CPU)直接访问。CPU不能直接执行外存中的程序,处理外存中的数据。
两者的主要区别是:
从原理上讲位置不同,主机内还是主机外
构成材料不同,半导体还是磁介质(光介质)
存储容量不同,内存小,外存大。
价格不同:价格/每存储单元内存高,外存低
存取速度不同:内存高,外存低。

16. 显示系统的组成和性能指标
显示系统包括显示器和显示适配器(显示卡)两部分,它的性能也由这两部分的性能决定。
①像素:即光点
②点距:像素光点圆心之间的距离,单位mm。点距越小,显示质量就越好。目前,CRT显示器光点点距有0.28、0.31和0.39等。
③分辨率:
④显示存储器:也叫显示内存、显存,在显示卡上,显存容量大,显示质量高,特别是对图像。

17. 打印机的分类
⑴击打式打印机:利用机械原理由打印头通过色带把字体或图形打印在打印纸上。
点阵针式打印机(例如EPSON LQ-1600K)
⑵非击打式印字机:利用光、电、磁、喷墨等物理和化学的方法把字印出来。主要有激光打印机和喷墨打印机。
喷墨打印机
激光打印机:激光打印机是激光扫描技术和电子照相技术相结合的产物。是页式打式打印机,它具有很好的印刷质量和打印速度。

18. 微机硬件系统的基本配置
微机系统的基本结构包括系统单元主机箱、显示器、键盘和打印机。

⑴系统单元主机箱
系统主板:内含CPU、内存储器、接口电路、总线和扩展槽;
外存储器:软盘驱动器、硬盘驱动器和光盘驱动器CD-ROM
开关电源几其它附件
⑵显示系统
⑶键盘和鼠标
⑷打印机

19. 软件的含义和分类
⑴计算机软件的含义
计算机软件:是指能指挥计算机工作的程序与程序运行时所需要的数据,以及与这些程序和数据有关的文字说明和图表资料,其中文字说明和图表资料又称文档。
裸机的概念:不装备任何软件的计算机称为硬件计算机或裸机。
计算机硬件与软件的关系:计算机软件随硬件技术的迅速发展而发展,软件的不断发展与完善,又促进了硬件的新发展。实际上计算机某些硬件的功能可以由软件来实现,而某些软件的功能也可以由硬件来实现。

⑵系统软件:系统软件是计算机系统必备的软件,主要功能是管理、监控和维护计算机资源(包括硬件和软件),以及开发应用软件。包括四个方面的软件:
操作系统
各种语言处理程序
系统支持和服务程序
数据库管理系统

⑶应用软件

应用软件是为解决计算机各类应用问题而编制的软件系统,它具有很强的实用性。应用软件是由系统软件开发的,可分为
用户程序:用户程序是用户为了解决自己特定的具体问题而开发的软件,在系统软件和应用软件包的支持下进行开发。
应用软件包:应用软件包是为实现某种特殊功能或特殊计算,经过精心设计的独立软件系统,是一套满足同类应用的许多用户需要的软件。

20. 程序设计语言的种类
机器语言:就是二进制语言,是计算机唯一能直接识别、直接执行的计算机语言,因不同的计算机指令系统不同,所以机器语言程序没有通用性。
汇编语言:汇编语言是机器语言的进化,它和机器语言基本上是一一对应的,但在表示方法上用一种助记符表示。
汇编语言和机器语言都是面向机器的程序设计语言,一般称为低级语言。
高级语言

21. 键盘和鼠标的作用
s键盘的作用:输入程序和数据
s熟练掌握各种符号键的使用及常用控制键的功能(CapsLock、Esc、Shift、Alt、Ctrl、PrintScreen、NumLock等的作用)。
s鼠标的功能:鼠标是微机图形操作环境下常用的一种计算机命令输入装置。按照一般人的右手使用习惯,左键是正常选择和拖动,右键则用于显示环境菜单和特殊拖动。

3. 急需 大学计算机基础 复习资料(模拟试卷, 资料什么都可以

大学计算机基础资料网络网盘资源免费下载

https://pan..com/s/1Six2stp9YnHUQbgNBAUxvA

提取码:ek8j

大学计算机基础|5PPT视频|4Excel视频|3Word综合视频|2Word单项视频|计算机二级(AOA)考前提醒20160413.pdf|单项题&判断题(胡秋芬).pdf|5PPT真题.rar|5PPT视频.rar|4Excel真题.rar|4Excel视频.rar|3Word综合真题.rar|3Word综合视频.rar|2Word单项真题.rar|2Word单项视频.rar

4. 求 大学计算机基础教程课后习题答案(大一) 网盘资源

大学计算机基础教程课后习题答案

链接:

提取码:t6ib

如果资源不正确,或者版本不正确,欢迎追问

5. 大学计算机基础答案 中国电力出版社

大学计算机基础》试题题库及答案

一、单选题练习
1.完整的计算机系统由(C)组成。
A.运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备
B.主机和外部设备
C.硬件系统和软件系统
D.主机箱、显示器、键盘、鼠标、打印机
2.以下软件中,(D)不是操作系统软件。
A.Windows xp B.unix C.linux D.microsoft office
3.用一个字节最多能编出( D )不同的码。
A. 8个 B. 16个 C. 128个 D. 256个
4.任何程序都必须加载到( C )中才能被CPU执行。
A. 磁盘 B. 硬盘 C. 内存 D. 外存
5.下列设备中,属于输出设备的是(A)。
A.显示器 B.键盘 C.鼠标 D.手字板
6.计算机信息计量单位中的K代表( B )。
A. 102 B. 210 C. 103 D. 28
7.RAM代表的是( C )。
A. 只读存储器 B. 高速缓存器 C. 随机存储器 D. 软盘存储器
8.组成计算机的CPU的两大部件是( A )。
A.运算器和控制器 B. 控制器和寄存器 C.运算器和内存 D. 控制器和内存
9.在描述信息传输中bps表示的是(D)。
A.每秒传输的字节数 B.每秒传输的指令数
C.每秒传输的字数 D.每秒传输的位数
10.微型计算机的内存容量主要指(A )的容量。
A. RAM B. ROM C. CMOS D. Cache
11.十进制数27对应的二进制数为( D )。
A.1011 B. 1100 C. 10111 D. 11011
12.Windows的目录结构采用的是(A)。
A.树形结构 B.线形结构 C.层次结构 D.网状结构
13.将回收站中的文件还原时,被还原的文件将回到(D)。
A.桌面上 B.“我的文档”中 C.内存中 D.被删除的位置
14.在Windows 的窗口菜单中,若某命令项后面有向右的黑三角,则表示该命令项( A )。
A.有下级子菜单 B.单击鼠标可直接执行
C.双击鼠标可直接执行 D.右击鼠标可直接执行
15.计算机的三类总线中,不包括( C )。
A.控制总线 B.地址总线 C.传输总线 D.数据总线
16.操作系统按其功能关系分为系统层、管理层和(D)三个层次。
A.数据层 B.逻辑层 C.用户层 D.应用层
17.汉字的拼音输入码属于汉字的(A)。
A.外码 B.内码 C.ASCII码 D.标准码
18.Windows的剪贴板是用于临时存放信息的( C )。
A.一个窗口 B.一个文件夹 C.一块内存区间 D.一块磁盘区间
19.对处于还原状态的Windows应用程序窗口,不能实现的操作是( D )。
A.最小化 B.最大化 C.移动 D.旋转
20.在计算机上插U盘的接口通常是( D )标准接口。
A.UPS B.USP C.UBS D.USB
21.新建文档时,Word默认的字体和字号分别是( C )。
A.黑体、3号 B.楷体、4号 C.宋体、5号 D.仿宋、6号
22.第一次保存Word文档时,系统将打开( B )对话框。
A.保存 B.另存为 C.新建 D.关闭
23.在Word表格中,位于第三行第四列的单元格名称是( C )。
A.3∶4 B.4∶3 C.D3 D.C4
24.Word编辑文档时,所见即所得的视图是(B)。
A.普通视图 B.页面视图 C.大纲视图 D.Web视图
25.新建的Excel工作簿中默认有( B )张工作表。
A.2 B.3 C.4 D.5
26.在Excel工作表的单元格中计算一组数据后出现########,这是由于( A )所致。
A.单元格显示宽度不够 B.计算数据出错 C.计算机公式出错 D.数据格式出错
27.若在Excel的同一单元格中输入的文本有两个段落,则在第一段落输完后应使用( C )键。
A.Enter B.Ctrl+Enter C.Alt+Enter D.Shift+Enter
28.用PowerPoint制作的演示文稿默认的扩展名是(B)。
A..pwp B..ppt C..ppn D..pop
29.算法的基本结构中不包括(A)。
A.逻辑结构 B.选择结构 C.循环结构 D.顺序结构
30.用C语言编写的程序需要用( B )程序翻译后计算机才能识别。
A.汇编 B.编译 C.解释 D.连接
31.可被计算机直接执行的程序由( A )语言编写的程序。
A.机器 B.汇编 C.高级 D.网络
32.关系数据库中的数据逻辑结构是(D)。
A.层次结构 B.树形结构C.网状结构 D.二维表格
33.用以太网形式构成的局域网,其拓扑结构为(B)。
A.环型 B.总线型 C.星型 D.树型
34.在Internet中的IP地址由(C)位二进制数组成。
A.8 B.16 C.32 D.64
35.在IE地址栏输入的“http://www.cqu.e.cn/”中,http代表的是(A)。
A.协议 B.主机 C.地址 D.资源
36.在Internet上用于收发电子邮件的协议是(C)。
A.TCP/IP B.IPX/SPX C.POP3/SMTPD.NetBEUI
37.在Internet上广泛使用的WWW是一种(A)。
A.浏览服务模式 B.网络主机 C.网络服务器 D.网络模式
38.对同一幅照片采用以下格式存储时,占用存储空间最大的格式是(C)。
A..JPG B..TIF C..BMP D..GIF
39.扩展名为.MOV的文件通常是一个(B)。
A.音频文件 B.视频文件 C.图片文件 D.文本文件
40.从本质上讲,计算机病毒是一种(C)。
A.细菌 B.文本 C.程序 D.微生物

二、选择题(答案回复可见)

1、世界上第一台电子计算机诞生于b
A 1941年 B 1946年 C 1949年 D 1950年
2、世界上首次提出存储程序计算机体系结构的是 d
A 莫奇莱 B 艾仑·图灵 C 乔治·布尔 D 冯·诺依曼
3、世界上第一台电子数字计算机采用的主要逻辑部件是 a
A 电子管 B 晶体管 C 继电器 D 光电管
4、下列叙述正确的是 d
A 世界上第一台电子计算机ENIAC首次实现了“存储程序”方案
B 按照计算机的规模,人们把计算机的发展过程分为四个时代
C 微型计算机最早出现于第三代计算机中
D 冯·诺依曼提出的计算机体系结构奠定了现代计算机的结构理论基础
5、一个完整的计算机系统应包括 b
A 系统硬件和系统软件
B 硬件系统和软件系统
C 主机和外部设备
D 主机、键盘、显示器和辅助存储器
6、微型计算机硬件系统的性能主要取决于 a
A 微处理器 B 内存储器 C 显示适配卡 D 硬磁盘存储器
7、微处理器处理的数据基本单位为字。一个字的长度通常是 d
A 16个二进制位 B 32个二进制位 C 64个二进制位 D 与微处理器芯片的型号有关
8、计算机字长取决于哪种总线的宽度 b
A 控制总线 B 数据总线 C 地址总线 D 通信总线
9、“Pentium Ⅱ350”和“Pentium Ⅲ450”中的“350”和“450”的含义是d
A 最大内存容量 B 最大运算速度 C 最大运算精度 D CPU的时钟频率
10、微型计算机中,运算器的主要功能是进行 c
A 逻辑运算 B 算术运算 C 算术运算和逻辑运算 D 复杂方程的求解
11、下列存储器中,存取速度最快的是 d
A 软磁盘存储器 B 硬磁盘存储器 C 光盘存储器 D 内存储器
12、下列打印机中,打印效果最佳的一种是 b
A 点阵打印机 B 激光打印机 C 热敏打印机 D 喷墨打印机
13、下列因素中,对微型计算机工作影响最小的是 d
A 温度 B 湿度 C 磁场 D 噪声
14、CPU不能直接访问的存储器是 d
A ROM B RAM C Cache D CD-ROM
15、微型计算机中,控制器的基本功能是 d
A 存储各种控制信息
B 传输各种控制信号
C 产生各种控制信息
D 控制系统各部件正确地执行程序
16、下列四条叙述中,属RAM特点的是 b
A 可随机读写数据,且断电后数据不会丢失
B 可随机读写数据,断电后数据将全部丢失
C 只能顺序读写数据,断电后数据将部分丢失
D 只能顺序读写数据,且断电后数据将全部丢失
17、在微型计算机中,运算器和控制器合称为 c
A 逻辑部件 B 算术运算部件 C 微处理器 D 算术和逻辑部件
18、在微型计算机中,ROM是 c
A 顺序读写存储器 B 随机读写存储器 C 只读存储器 D 高速缓冲存储器
19、计算机网络最突出的优势是 c
A 信息流通 B 数据传送 C 资源共享 D 降低费用
20、E-mail是指 a
A 利用计算机网络及时地向特定对象传送文字、声音、图像或图形的一种通信方式
B 电报、电话、电传等通信方式
C 无线和有线的总称
D 报文的传送
21、你认为最能准确反映计算机主要功能的是 c
A 计算机可以代替人的脑力劳动
B 计算机可以存储大量信息
C 计算机是一种信息处理机
D 计算机可以实现高速度的运算
22、计算机内部信息的表示及存储往往采用二进制形式,采用这种形式的最主要原因是 d
A 计算方式简单 B 表示形式单一 C 避免与十进制相混淆 D 与逻辑电路硬件相适应
23、目前计算机的应用领域可大致分为三个方面,指出下列答案中正确的是 c
A 计算机辅助教学 专家系统 人工智能
B 工程计算 数据结构 文字处理
C 实时控制 科学计算 数据处理
D 数值处理 人工智能 操作系统
24、下列设备中,属于输出设备的是 b
A 扫描仪 B 显示器 C 触摸屏 D 光笔
25、下列设备中,属于输人设备的是 c
A 声音合成器 B 激光打印机 C 光笔 D 显示器
26、微型计算机配置高速缓冲存储器是为了解决 d
A 主机与外设之间速度不匹配问题
B CPU与辅助存储器之间速度不匹配问题
C 内存储器与辅助存储器之间速度不匹配问题
D CPU与内存储器之间速度不匹配问题
27、下列存储器中,断电后信息将会丢失的是 b
A R0M B RAM C CD-ROM D 磁盘存储器
28、磁盘存储器存、取信息的最基本单位是 c
A 字节 B 字长 C 扇区 D 磁道
29、32位微机中的32是指该微机 a
A 能同时处理32位二进制数
B 能同时处理32位十进制数
C 具有32根地址总线
D 运算精度可达小数点后32位
30、具有多媒体功能的微型计算机系统中使用的CD-ROM是一种 c
A 半导体存储器 B 只读型硬磁盘 C 只读型光盘 D 只读型大容量软磁盘

31、存储器中存放的信息可以是数据,也可以是指令,这要根据 c
A 最高位是0还是1来判别
B 存储单元的地址来判别
C CPU执行程序的过程来判别
D ASCII码表来判别
32、20根地址线的寻址范围可达 b
A 512KB B 1024KB C 640KB D 4096KB
33、将十进制数93转换为二进制数为 d
A 1110111 B 1110101 C 1010111 D 1011101
34、微型计算机中普遍使用的字符编码是 d
A BCD码 B 拼音码 C 补码 D ASCII码
35、执行下列二进制数算术加法运算10101010+00101010,其结果是 a
A 11010100 B 11010010 C 10101010 D 00101010
36、执行下列逻辑加运算(即逻辑或运算)10101010 V 01001010,其结果是 b
A 11110100 B 11101010 C 10001010 D 11100000
47、下列描述中,正确的是 a
A 1KB = 1024 X 1024Bytes
B 1MB = 1024 X 1024Bytes
C 1KB = 1024MB
D 1MB = 1024Bytes
48、下列英文中,可以作为计算机中数据单位的是 b
A bit B byte C bout D band
49、计算机能够直接识别和处理的语言是 c
A 汇编语言 B 自然语言 C 机器语言 D 高级语言
40、防止软磁盘感染计算机病毒的一种有效方法是c
A 软盘远离电磁场
B 定期对软磁盘作格式化处理
C 对软磁盘加上写保护
D 禁止与有病毒的其他软磁盘放在一起
41、发现微型计算机染有病毒后,较为彻底的清除方法是 d
A 用查毒软件处理 B 用杀毒软件处理 C 删除磁盘文件 D 重新格式化磁盘
42、微型计算机采用总线结构连接CPU、内存储器和外部设备,总线由三部分组成,它包括 d
A 数据总线、传输总线和通信总线
B 地址总线、逻辑总线和信号总统
C 控制总统、地址总线和运算总线
D 数据总线。地址总线和控制总线
43、目前计算机应用最广泛的领域是 c
A 人工智能和专家系统
B 科学技术与工程计算
C 数据处理与办公自动化
D 辅助设计与辅助制造
44、操作系统的功能是 a
A 处理机管理、存储器管理、设备管理、文件管理
B 运算器管理、控制器管理、打印机管理、磁盘管理
C 硬盘管理、软盘管理、存储器管理、文件管理
D 程序管理、文件管理、编译管理、设备管理
45、在微机中,VGA的含义是 d
A 微机型号 B 键盘型号 C 显示标准 D 显示器型号
46、一个计算机网络组成包括 b
A 传输介质和通信设备
B 通信子网和资源子网
C 用户计算机和终端
D 主机和通信处理机
47、关于硬件系统和软件系统的概念,下列叙述不正确的是 d
A 计算机硬件系统的基本功能是接受计算机程序,并在程序控制下完成数据输入和数据输出任务
B 软件系统建立在硬件系统的基础上,它使硬件功能得以充分发挥,并为用户提供一个操作方便、工作轻松的环境
C 没有装配软件系统的计算机不能做任何工作,没有实际的使用价值
D 一台计算机只要装入系统软件后,即可进行文字处理或数据处理工作

四、填空题
1.计算机的指令由( 操作码 )和操作数或地址码组成。
2.十六进制数3D8用十进制数表示为(984)。
3.微型计算机的主机由控制器、运算器和(内存)构成。
4.Windows XP桌面上的(回收站)图标不能删除。
5.在Word中编辑页眉和页脚的命令在(视图)菜单中。
6.Excel工具栏上的Σ按钮功能是(求和)。
7.PowerPoint普通试图中的三个工作区域是:大纲区、幻灯片区和(备注区)。
8.LAN、MAN和WAN分别代表的是局域网、城域网和(广域网)。
9.(触摸屏)是安装在计算机显示器或任何监视器表面的一种输入设备。
10.通常人们把计算机信息系统的非法入侵者称为(黑客)。
计算机技能测试题十四
1、将计算机的内存储器和外存储器相比,内存的主要特点之一是(1)
A、价格更便宜 B、存储容量更大C、存取速度快 D、价格虽贵但容量大
2、计算机指令的集合称为(2)
A、计算机语言 B、程序 C、软件 D、数据库系统
3、把某一文件设置为只读属性,则以下操作正确的为(3)
A、能打开文件并能保存 B、不能打开文件
C、能打开文件但不能保存 D、不能打开文件也不能保存
4、在DOS或Windows系统中,“路径”是指(4)
A、程序的执行过程 B、用户操作步骤
C、文件在磁盘中的目录位置 D、文件在哪个磁盘上
5、在Windows中,桌面是指(5)
A、电脑桌 B、活动窗口
C、文档窗口 D、窗口、图标和对话框所在的屏幕背景
6、Windows操作中,经常用到剪切、复制和粘贴功能,其中复制功能的快捷键为(6)
A、Ctrl+C B、Ctrl+S C、Ctrl+X D、Ctrl+V
7、MIPS是用于衡量计算机系统(7) 的指标
A、存储容量B、时钟容量C、处理能力D、运算速度
8、(8) 是Windows操作的特点
A、先选择操作命令,再选择操作对象B、先选择操作对象,再选择操作命令
C、需同时选择操作对象和操作命令 D、需将操作对象拖到操作命令上
9、MPC是指(9)
A、能处理声音的计算机 B、能处理图像的计算机
C、能进行通信处理的计算机
D、能进行文本、声音、图像等多种媒体处理的计算机
10、把屏幕上的内容打印出来使用的键盘上的键是(10)
A、Ctrl B、Alt C、PrtSc D、PgDn
11、在Excel中选择多张不相邻的工作表,可先单击所选第一张工作表标签,然后按住(11) 键,再单击其它欲选工作表。
A、Ctrl B、Alt C、Shift D、Enter
12、在Word中,插入图片后,若希望形成水印,即文字与图案重叠,即能看到文字又能看到图案,则应(12) 。
A、图形置于文本层之下 B、设置图形与文本同层
C、将图形置于文本层之上 D、在图形中输入文字
13、下列方式中,可以显示出页眉和页脚的是:(13)
A、普通视图 B、页面视图 C、大纲视图 D、全屏视图
14、打开一个Word文档修改完后,需要保存在其他目录下,正确的操作是:(14)
A、单击常用工具栏上的"保存"按钮 B、选择文件菜单中的"保存"命令
C、选择文件菜单中的"另存为"命令 D、直接选择文件菜单中的"退出"命令
15、绝对地址在被复制到其他单元格时,其单元格地址:(15)
A、改变 B、不能复制 C、不变 D、部分改变
16、TCP/IP是:(16)
A、一个网络地址 B、一种不同的网络操作系统
C、一种通信协议 D、一个网络应用软件
17、计算机网络最突出的特点是: (17)
A、精度高 B、内存容量大 C、共享资源 D、运算速度快
18. 无符号二进制整数 1000110转换成十进制数是
A) 68 B) 70 C) 72 D) 74
19. 目前,在市场上销售的微型计算机中,标准配置的输入设备是
A) 软盘驱动器+CD-ROM驱动器 B) 鼠标器+键盘
C) 显示器+键盘 D) 键盘+扫描仪
20. 计算机技术中,英文缩写CPU的中文译名是
A) 控制器 B) 运算器 C)中央处理器 D) 寄存器
计算机技能测试题十五
计算机系统加电时,应先给____________加电,后给主机加电。
A.主机 B.显示器 C.打印机 D 外部设备
ASCII是__________。
A 条件码 B 二~十进制编码 C 二进制码 D 美国信息交换标准代码
计算机内所有的信息都是以______数码形式表示的。
A.八进制 B.十六进制 C.十进制 D.二进制
按存取速度来划分,下列哪类存储器的速度最快_____。
A. 主(内)存储器 B. 硬盘 C.Cache D.优盘
计算机性能指标包括多项,下列项目中____________不属于性能指标。
A.主频 B.字长 C. 运算速度 D .是否带光驱
计算机硬件系统由_______组成。
控制器、显示器、打印机、主机和键盘
控制器、运算器、存储器、输入输出设备
CPU、主机、显示器、硬盘、电源
主机箱、集成块、显示器、电源
7. CAM是计算机应用领域中的一种,其含义是________。
A.计算机辅助设计 B.计算机辅助制造
C.计算机辅助教学 D.计算机辅助测试
8. 在windows中,实现窗口移动的操作是______。
将鼠标指针指向菜单栏,拖动鼠标
将鼠标指针指向边框,拖动鼠标
将鼠标指针指向标题栏,拖动鼠标
D. 将鼠标指针指向任何位置,拖动鼠标
9. 在windows环境下,使用资源管理器中的“复制软盘”可进行软盘整盘复制,对该命令的用法说明中,应选择_______。
需先对新目标盘进行格式化命令操作,才能使用
应先删除目标盘中所有内容,否则有可能复制不下全部文件
应先检查是否有两个软盘驱动器 D.以上3种说法都不正确
10. 要在windows中修改日期或时间,则应运行____程序的“日期或时间”选项。
A. 资源管理器 B. 附件 C. 控制面板 D. 计算器
11. 在windows的“资源管理器”中,选择______查看方式可以显示文件的“大小”与“修改时间”。
A.大图标 B.小图标 C.列表 D.详细资料
12. 在windows的“资源管理器”中,刚查看了A盘的目录,若在同一驱动器中换了一张软盘,想查看新的目录,可用____________命令。
A.刷新 B.更改 C. 显示 D .重显示
13. 在Windows98中,击Ctrl+Alt+Del将出现“关闭程序”窗口,该窗口所列出的内容是______。
A.已经打开的各个文档文件的文件名 B.系统中可执行的各个程序名
C.具有“系统”属性的应用程序名 D.正在运行的各个程序名
14. Word中插入一张空表是,当“列宽”设为“自动”时,系统的处理方法是____。
A.根据预先设定的缺省值确定 B.设定列宽为10个汉字
C.设定列宽为10个字符 D.根据列数和页面设定的宽度自动计算确定
15. 在Word2000中,保存、另存为、关闭、退出命令都可以将正在编辑的某个老文件存盘保存,但处理方法有所不同,“另存为”是指________。
退出编辑,但不退出Word,并只能以老文件名保存在原来位置
退出编辑,退出Word,并只能以老文件名保存在原来位置
不退出编辑,只能以老文件名保存在原来位置
不退出编辑,可以以老文件名保存在原来位置,也可以改变文件名或保存在其他位置
16. 在word编辑文本时,可以在标尺上直接进行_______操作。
A.对文章分栏 B.建立表格 C.嵌入图片 D.段落首行缩进
17. excel环境中,用来储存并处理工作表数据的文件,称为_____。
A. 单元格 B. 工作区 C.工作簿 D. 工作表
18. 放映幻灯片有多种方法,在缺省状态下,以下_______可以不从第一张幻灯片开始放映。
A.“幻灯片放映”菜单下“观看放映”命令项
B.视图按钮栏上的“幻灯片放映”按钮
C.“视图”菜单下的“幻灯片放映”命令项
D.在“资源管理器”中,鼠标右击演示文稿文件,在快捷菜单中选择“显示”命令
19. FTP是internet中_______。
A.发送电子邮件的软件 B.浏览网页的工具
C.用来传送文件的一种服务 D.一种聊天工具
20. 调制解调器的功能是实现_____。
A.数字信号的编码 B.数字信号的整形
计算机技能测试题十二
1、 计算机软件分为
A) 程序与数据 B) 系统软件与应用软件
C) 操作系统与语言处理程序 D) 程序、数据与文档
2、 1GB等于
A) 1000×1000字节 B) 1000×1000×1000字节
C) 3×1024字节 D) 1024×1024×1024字节
3、 在下列字符中,其 ASCII码值最大的一个是
A) 8 B) 9 C) a D) b
4、 CPU中控制器的功能是
A) 进行逻辑运算 B) 进行算术运算
C) 分析指令并发出相应的控制信号 D)只控制CPU的工作
5、 在微机的性能指标中,内存储器容量指的是
A) ROM的容量 B) RAM的容量
C) ROM和RAM容量的总和 D) CD-ROM的容量
6、 能将高级语言源程序转换成目标程序的是
A) 编译程序B) 解释程序 C) 调试程序 D) 编辑程序
7、 在 Windows 98中,鼠标指针为沙漏如箭头 表示
A) 没有任务正在执行,所有任务都在等待
B) 正在执行复制任务或打印任务
C) 正在执行一项任务,不可执行其他任务
D) 正在执行一项任务,但仍可执行其他任务
8、 在 Windows 98中,为结束陷入死循环的程序,应首先按的键是
A) Ctrl+Alt+Del B) Ctrl+Del C) Alt+Del D) Del
9、 Windows 98的桌面是一个
A) 系统文件夹 B) 用户文件 C) 系统文件 D) 用户文件夹
10、 在 Windows 98中,用鼠标拖动非最大化窗口的标题栏可以
A) 改变窗口的大小 B) 关闭窗口 C) 移动窗口的位置 D) 恢复窗口
11、 在 Windows 98“我的电脑”窗口中,若要格式化已选中的磁盘,则首先选择的菜单是
A) 文件 B) 编辑 C) 查看 D) 工具

6. 大学计算机基础题目求解!

1、黑盒模型把计算机看作__黑匣子,如果给这个模型的黑盒加上程序部分,这个模型称为_黑盒模型_ 2、外存的叫法相对内存_。磁盘按_字节__存取文件或者数据。内存会因断电丢失信息,这个特性称为_临时性_,而外存具有数据存储的持久性。内存相对容量小、_易丢失_,外存容量大而__长久__。 3、操作系统被称为环境或平台,是因为用户和_软件__都需要在操作系统的支持下使用计算机。不同操作系统之间的软件是不能直接运行的,这个特性称为_不可移植性__。

7. 昆明理工大学的 大学计算机基础 人民邮电出版社 的习题答案

大学计算机基础教材参考答案 第 1 章 1. 判断题 (1)错 (2)错 (3)错 (4)错 (5)对(6)错 (7)对 (8)对 (9)对 (10)对11)对 (12)对 (13)对 (14)错 2. 选择题 (1)C (2)A (3)A (4)C (5)B(6)A (7)C (8)C (9)A (10)D(11)A (12)D (13)D 第 2 章 1. 判断题 (1)对 (2)错 (3)错 (4)对 (5)对(6)错 (7)对 (8)错 (9)错 (10)对(11)对 (12)对 (13)错 (14)对 (15)错 2. 选择题 (1)B (2)B (3)D (4)A (5)D(6)C (7)D (8)B (9)D (10)B(11)D (12)A (13)D (14)D (15)A(16)D (17)B (18)A (19)D (20)C(21)B (22)C (23)A (24)D (25)C 第 3 章 1. 判断题 (1)对 (2)对 (3)对 (4)错 (5)对(6)对 (7)对 (8)错 (9)对 (10)对 2. 选择题 (1)D (2)D (3)B (4)B (5)B(6)C (7)A (8)C (9)A (10)C 第 4 章 1. 判断题 (1)错 (2)对 (3)错 (4)错 (5)错(6)对 (7)错 (8)对 (9)错 (10)错 2. 选择题 (1)D (2)C (3)C (4)A (5)B(6)C (7)D (8)B (9)A (10)A 第 5 章 1. 判断题 (1)对 (2)对 (3)错 (4)对 (5)对(6)对 (7)错 (8)错 (9)对 (10)错(11)错 (12)对 2. 选择题 (1)B (2)C (3)C (4)A (5)D(6)D (7)A (8)B (9)B (10)A(11)C (12)A (13)C (14)D (15)D(16)A (17)A (18)A (19)B (20)A(21)B (22)C 第 6 章 1. 判断题 (1)错 (2)错 (3)错 (4)对 (5)错(6)对 (7)对 (8)错 (9)错 (10)对 2. 选择题 (1)D (2)C (3)D (4)C (5)C(6)D (7)B (8)C (9)A (10)B(11)D (12)C (13)C (14)(15)A 1. 判断题 (1)对 (2) 对 (3) 错 (4)对 (5)对 (6)错 (7) 错 (8) 错 (9)对 (10)对 (11)对 (12) 错 2. 选择题 (1) B (2) D (3)A (4)D (5) B (6) B (7) C (8)B (9)A (10) D (11) A (12) C (13) D (14) A (15) B 第 7 章数据库技术 参考答案 1. 判断题 (1)对 (2) 对 (3) 错 (4)对 (5)对 (6)错 (7) 错 (8)错 (9)对 (10)对 (11)对 (12) 错 2. 选择题 (1) B (2) D (3)A (4)D (5) B (6) B (7) C (8)B (9)A (10) D (11) A (12) C (13) D (14) A (15) B 第8章 多媒体技术 参考答案 1. 判断题 (1)对 (2)对 (3)对 (4)对 (5)错 (6)对 (7)对 (8)错 (9)对 (10)对 2. 选择题 (1)B (2)D (3)B (4)B (5)A (6)A (7)D (8)C (9)B (10)C (11)B (12)B (13)B (14)D 3. 简答题 (1)简述多媒体技术及其基本特征 多媒体技术是利用计算机对文本、声音、图形、图像、动画和视频等多种信息进行综合处理、建立逻辑关系和人机交互作用的技术。多媒体技术具有集成性、实时性、交互性、多样性和数字化5个基本特征。 ①多样性:指媒体种类及其处理技术的多样化。 ②集成性:主要表现在多种媒体信息的集成和处理这些媒体的软硬件技术的集成两个方面。 ③交互性:多媒体技术向用户提供有效的控制和使用信息的手段,除了操作上的控制自如(键盘、鼠标、触摸屏等)外,在媒体综合处理上也具有很大的灵活性。 ④实时性:声音、动画和视频是与时间密切相关的连续媒体,多媒体技术必须要支持实时处理。 ⑤数字化:处理多媒体信息的关键设备是计算机,要求不同形式的媒体信息要进行数字化。 (2)简述音频数字化的基本过程 按照固定的时间间隔截取音频信号的振幅值,再把该振幅值采用若干位二进制数表示,这个过程称之为音频数字化。音频数字化过程的主要包括采样,量化和编码。 ①采样 指每隔一个时间间隔在声音的波形上截取一个振幅值,单位时间内采集得到声音样本数称之为采样频率。采样频率只有高于输入信号最高频率的两倍,才能够从采样信号重构原始信号,为了保证声音不失真,采样频率应在40kHz左右。 ②量化 量化是将经过采样得到的离散数据(振幅值)转换成二进制数的过程,量化精度是每个采样点能够表示的数据范围,通常使用某个等级的量化等级来对幅度轴上数字信号值进行归并,并用一个具体的数值来表示。而量化等级的多少与量化位数有关。在计算机中音频的量化位数一般为8、16、24、32位(bit)等。 ③编码 经采样与量化之后的数字化音频,需对其编码,即用二进制数表示每个采样的量化值。编码的作用有两个:其一是采用一定的格式来纪录数字数据;其二是采用一定的算法来压缩数字数据以减少存储空间和提高传输效率。经过编码后的数字音频以文件的形式进行存储和编辑。常用的编码方法是波形编码方法,这种算法简单、易于实现,在声音恢复时能保持原有的特点。 (3)Photoshop图层的主要作用及图层的主要类型 图层的基本思想是把一幅完整图像的不同部分放在一些透明的层中来单独完成,最后把所有的层按一定的顺序和层次组合起来,就是一幅完整的图像。很多表现力丰富的图像都是由多个图层叠加后形成的。利用层的思想极大地提高了图像后期修改的便利度,最大可能地避免重复劳动。另外,图像中的各图层之间还可使用不同的混合模式,使得图层叠加后可产生很多丰富的效果。 Photoshop中的图层类型较多,包括背景层、普通层、效果层、调节层、形状层、蒙版层、文本层。其中背景层相当于绘画时最下方的不透明纸。一个文件只能有一个背景层,位于图层的最下方。背景层透明度不可更改、不可添加图层蒙版、不可使用图层样式。它可以与普通层相互转换。 (4)仿制图章工具和图像修复工具在使用上的异同 图像修复的基本思想是用图像中有用位置的像素来替换要修复部位的像素。前提是采样位置的像素和修补位置的像素属性(比如亮度、颜色等)接近。 Photoshop中的图像修复工具包括污点修复画笔工具、修复画笔工具、修补工具、红眼工具都可以对图像进行修复。而仿制图章工具则主要用于复制图像,仿制图章工具也可修复图像,但是在使用上有些区别。 仿制图章工具需要先按住Alt采样,但仿制图章工具对图像的复制是原样照搬的,即让采样区域和复制区域的像素完全一致,如果采样区域和复制区域色调相差较大的时,效果就会很不协调,这种情况下使用修复画笔工具会获得较好的效果。修复画笔工具和仿制图章工具一样属于轨迹型,轨迹型绘图工具完全依赖使用者鼠标的移动,虽然灵活,但对于绘制区域边界的把握不够精准,在一些细节的处理上可能不能令人满意。虽然减小笔刷宽度可以改善这一点,但较小的笔刷又会增加绘制的时间。为了弥补这个不足,可以使用修补工具,修补工具的作用原理和效果与修复画笔工具是完全一样的,只是它们的使用方法有所区别。修补工具的操作是基于区域的。 而污点修复画笔工具 适合于消除画面中的细小部分,比如脸上的小瑕疵,无需采样,使用也比较简单,但是不适合在较大面积中使用。 (5)形状补间动画和动画补间动画在时间轴上的表现、适用元素和完成后的功能 形状补间动画和动画补间动面都属于补间动画,都有一个起始帧和结束帧。却别如下: 时间轴上的表现:形状补间动画显示淡绿色背景加长箭头;动画补间动画显示淡紫色背景加长箭头 适用元素:形状补间动画使用形状,如果使用图形元件、按钮、文字,则必须先打散再变形;动画补间动画使用影片剪辑、图形元件、按钮、文字、位图等 完成后的功能:形状补间动画实现两个形状之间的变化,或一个形状的大小、位置、颜色等的变化;而动画补间动画实现一个元件的大小、位置、颜色、透明度的变化 第9章 网页制作 参考答案 1. 判断题 (1)对 (2)对 (3)对 (4)错 (5)错 (6)对 2. 选择题 (1)B (2)A (3)C (4)C (5)A (6)B (7)C (8)B (9)C (10)C (11)C (12)D (13)A (14)B (15)B (16)B (17)B (18)C (19)C (20)D 第10章 信息安全 参考答案 1. 判断题 (1)对 (2)对 (3)对 (4)对 (5)对 (6)错 (7)对 (8)对 (9)对 (10)错 (11)错 (12)错 2. 选择题 (1)C (2)D (3)B (4)D (5)B (6)B (7)B (8)C (9)A (10)D (11)A

8. 大学计算机基础模拟试题及答案

一、填空题(每题1分,共20分)

请将正确的答案填在横线上。

1. 电子数字计算机能够自动地按照人们的意图进行工作的最基本思想是程序存储,这个思想是 提出的。

2. 微型计算机的主要技术指标是 、运算速度、内存容量、可靠性和可用性等五项指标。

3. 计算机先后经历了以电子管、 、集成电路、大规模和超大规模集成电路为主要元器件的时代。

4. (159)10 = ( ) 2 = ( )8 = ( )16。

5. 微型计算机系统按传输信息的类型分为数据、控制和地址三种总线,其中 总线决定了CPU的最大寻址能力。

6. 在微机中,字符的比较就是对它们的 码值进行比较。

7. 在计算机系统中,1个西文字符由 个字节组成。

8. 操作系统的工作界面有 和 两种。

9. 操作系统的功能主要有 、内存分配与管理、外设的控制与管理、文件管理、作业管理与控制五项。

10. 在计算机中表示数时,小数点固定的数称为 ,小数点不固定的数称为 。

11. 按内存中同时运行程序的数目,可以将批处理系统分为 和 两类。

12. 在Windows中,按 键可以将整个屏幕内容复制到剪贴板,按 键可以将当前应用程序窗口复制到剪贴板。

13. 剪贴板是内存中的一个缓冲区,通过剪切或复制的方法放到剪贴板上,然后再将剪贴板上的内容通过 方法放到另一个应用程序文档中。

14. 在幻灯片上如果需要一个按钮,当放映幻灯片时单击此按钮能跳转到另外一张幻灯片,则必须为此按钮设置 。

15. 在Intranet中通常采用 技术以保护企业内部的信息安全。

16. 计算机病毒是指“编制或在计算机程序中插入的破坏计算机功能或毁坏数据、影响计算机使用、并能自我复制”的一组 。

17. 如果采用拨号方式接入Internet,用户所需要的硬件设备有:一台计算机、一条电话线、一根RS232电缆和一台 。

18. 在计算机网络中,使用域名方式访问Internet上的某台计算机时,需要通过 转换成IP地址才能被Internet识别。

19. 将远程主机上的文件传送到本地计算机上称为文件 。

20. 通过局域网接入Internet,用户必须为自己的的微机配置一块 和一条连至局域网的网线。

二、选择题(每题1分,共40分)

1. 在微型计算机中,存储容量为2MB等价于【 】。

A) 2×1024B B) 2×1024×1024B

C) 2×1000B D) 2×1000×1000B

2. 在下列不同进制的四个数中,最小的一个数是【 】。

A) (45)10 B) (57)8 C) (3B)16 D) (110011)2

3. 下列十进制数中能用八位无符号二进制数表示的是 【 】。

A) 258 B) 257 C) 256 D 255

4. 在计算机内部,用来传送、存储、加工处理的数据或指令都是以【 】形式表示的。

A) 区位码 B) ASCII码 C) 十进制 D) 二进制

5. 一台计算机的字长为4个字节,意味着它【 】。

A) 能处理的数值最大为4位十进制9999

B) 能处理的字符串最多由4个英文字母组成

C) 在CPU中运算的结果最大为2的32次方

D) 在CPU中作为一个整体加以传送处理的二进制代码为32位

6. 微型计算机的发展经历了集成电路到超大规模集成电路等几代的变革,各代主要基于【 】的变革。

A) 存储器 B) 输入输出设备 C) 微处理器 D) 操作系统

7. ROM属于【 】。

A) 顺序存储器 B) 只读存储器 C) 磁存储器 D) 随机读写存储器

8. 在下列各种设备中,读取数据快慢的顺序为【 】。

A) RAM、Cache、硬盘、软盘 B) Cache、RAM、硬盘、软盘

C) Cache、硬盘、RAM、软盘 D) RAM、硬盘、软盘、Cache

9. 电子数字计算机能够自动地按照人们的意图进行工作的'最基本思想是程序存储,这个思想是【 】提出来的。

A) 爱恩斯坦 B) 图灵 C) 冯.诺依曼 D) 布尔

10. 在计算机系统中,任何外部设备必须通过【 】才能和主机相连。

A) 电缆 B) 接口 C) 电源 D) 总线插槽

11. 若用户正在计算机上编辑某个文件,这时突然停电,则全部丢失的是【 】。

A) ROM和RAM中的信息 B) RAM中的信息

C) ROM中的信息 D) 硬盘中的文件

12. I/O接口位于【 】。

A) 总线和外部设备之间 B) CPU和I/O设备之间

C) 主机和总线之间 D) CPU和主存储器之间

13. 计算机可执行的指令一般都包含【 】。

A) 数字和文字两部分 B) 数字和运算符号两部分

C) 操作码和地址码两部分 D) 源操作数和目的操作数两部分

14. 操作系统是计算机系统资源的管理者,下列【 】不属于操作系统所管理的资源。

A) 程序 B) CPU C) 内存 D) 中断

15. 关于缓冲技术描述正确的是【 】。

A) 以空间换取时间的技术 B) 是为了提高外设的处理速度

C) 以时间换取空间的技术 D) 是为了协调CPU与内存之间的速度

16. 一个进程是【 】。

A) 由协处理机执行的一个程序

B) PCB结构与程序和数据的组合

C) 一个独立的程序和数据集

D) 一个独立的程序

17. 在Windows系统菜单中的某条选项的后面跟有省略号“…”,这表示执行该命令后,将会出现一个【 】。

A) 附加菜单 B) 对话框 C) 程序窗口 D) 该选项不能用

18. 在点击一个菜单时,有时会出现一些反白的的命令选项,这说明【 】。

A) 这些命令选项是可以激活的

B) 这些命令选项需要和另一些子菜单合并操作

C) 这些命令选项还有下一级子菜单

D) 这些命令选项是不可操作的

19. Windows系统中的“剪贴板”是【 】。

A) 硬盘中的一块区域 B) 软盘中的一块区域

C) 内存中的一块区域 D) 高速缓存中的一块区域

20. 当应用程序窗口最小化以后,再次打开应用程序窗口,可以通过【 】。

A) 双击应用程序图标 B) 文件菜单的运行命令

C) 单击最小化后的图标 D) 单击桌面的任何地方

21. 在Windows系统下,有关删除文件不正确的说法是【 】。

A) 软盘上的文件被删除后不能被恢复

B) 网络上的文件被删除后不能被恢复

C) 退到MS DOS下被删除的文件不能被恢复

D) 直接用鼠标拖到“回收站”的文件不能被恢复

22. 在Windows 系统中,选定多个连续的文件或文件夹,应按住【 】键。

A) Ctrl B) Shift C) Alt D) Tab

23. Windows系统的“桌面”指的是【 】。

A) 整个屏幕 B) 全部窗口 C) 某个窗口 D) 活动窗口

24. 在Windows 系统应用程序的“文件”菜单中,都有“保存”和“另存为”两个选项,下列说法中正确的是【 】。

A) “保存”只能以老文件存盘,“另存为”不能以老文件名存盘

B) “保存”不能以老文件存盘,“另存为”只能以老文件名存盘

C) “保存”只能以老文件存盘,“另存为”也能以老文件名存盘

D) “保存”和“另存为”都既可以以老文件存盘,也可以以换个文件名存盘

25. 下列关于“快捷方式”的说法中,错误的是【 】。

A) “快捷方式”是打开程序的捷径

B) “快捷方式”的图标可以更改

C) 可以在桌面上创建打印机的“快捷方式”

D) 删除“快捷方式”,它所指向的应用程序也会被删除

26. 在Word 中,“打开”文档的作用是【 】。

A) 将指定的文档从内存中读到显示器显示

B) 为指定的文档打开一个空白窗口

C) 将指定的文档从外存读入内存并显示

D) 显示并打印指定文档的内容

27. 已知单元格A1的值为60,A2的值为70,A3的值为80,在单元格A4中输入公式为= SUM(A1:A3)/AVERAGE(A1+A2+A3),则单元格A4的值为【 】。

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4

28. 为所有幻灯片设置统一的、特有的外观风格,应运用【 】。

A) 母板 B) 配色方案 C) 自动版式 D) 幻灯片切换

29. 以下关于计算机病毒的叙述,正确的是【 】。

A) 若删除盘上所有文件则病毒也会删除

B) 若用杀毒软盘清毒后,感染文件可完全恢复原来状态

C) 计算机病毒是一段程序

D) 为了预防病毒侵入,不要运行外来软盘或光盘

30. 防杀病毒软件的作用是【 】。

A) 检查计算机是否感染病毒,清除已感染的任何病毒

B) 杜绝病毒对计算机的侵害

C) 检查计算机是否感染病毒,清除部分已感染的病毒

D) 查出已感染的任何病毒,清除部分已感染的病毒

31. 所谓媒体是指【 】。

A) 计算机的外部设备

B) 存储信息的实体和传输信息的载体

C) 各种信息的编码

D) 应用软件

32. 多媒体技术是【 】。

A) 一种图像和图形处理技术 B) 文本和图形处理技术

C) 超文本处理技术 D) 对多种媒体进行处理的技术

33. 在多媒体计算机中,CD-ROM是指【 】。

A) 硬盘 B) 软盘 C) 只读光盘 D) 只写一次光盘

34. 下列入网方式中,【 】方式不需要IP地址。

A) 拨号连接终端 B) PPP C) 局域网 D) 分组网连接

35. WWW中的超文本指的是【 】的文本。

A) 包含图片 B) 包含多种文本 C) 包含链接 D) 包含动画

36. 关于域名正确的说法是【 】。

A) 一个IP地址只能对应一个域名

B) 一个域名只能对应一个IP地址

C) 没有域名主机不可以上网

D) 域名可以自己起,只要不和其他主机同名即可

37. Modem的功能是实现【 】。

A) 数字信号的整形 B) 模拟信号与数字信号的转换

C) 数字信号的编码 D) 模拟信号的放大

38.在Outlook Express的服务器设置中POP3服务器是指【 】。

A) 邮件接收服务器 B) 邮件发送服务器

C) 域名服务器 D) WWW服务器

39. 在Internet中,用户通过FTP可以【 】。

A) 浏览远程计算机上的资源 B) 上载和下载文件

C) 发送和接收电子邮件 D) 进行远程登录

40. 下列各项中,不能作为Internet的IP地址是【 】。

A) 202.96.12.14 B) 202.196.72.140

C) 112.256.23.8 D) 201.124.38.79

三、应用题(共30分)

1. 创建文档文件(10分)

文档要求:

⑴ 利用Word建立自述文档文件cs-1.doc(800字以上),正文为宋体、五号字、两端对齐,调整行间距为最小值16磅,在正文中插入一个图片,设置图片格式的版式为“四周型”;

⑵ 利用Excel建立“学习计划表”文档文件cs-1.xls,数据内容自定;

⑶ 利用Power Point建立演示文稿文件cs-1.ppt,演示文稿至少由4张幻灯片组成;演示文稿各个幻灯片的内容来自“cs-1.doc”和“cs-1.xls”文件;各个幻灯片的版式自选;为演示文稿应用设计模板;建立幻灯片播放技巧。

2. 制作班级网页(10分)

文档要求:

⑴ 利用Fireworks制作一幅图片做网页的背景;

⑵ 制作一动画,为网页添加效果;

⑶ 输入班级的基本信息和班级联系方式;

⑷ 放置班级合影照片;

⑸ 介绍几个与所学专业相关的网站。

3. 综合应用(10分)

文档要求:

⑴ 利用Windows的FTP程序,下载WinRAR.EXE程序到d: emp文件夹中;

⑵ 利用WinRAR,将d:cs-2004文件夹中的cs-1.doc、cs-1.xls、cs-1.ppt三个文件打包,建立自解包cs.exe文件,并保存在d:cs-2004文件夹中;

⑶ 利用任一电子邮件程序,把cs.exe文件发给[email protected],在邮件主题栏填写自己的姓名和班级。

四、简答题(每题5分,共10分)

1. 信息社会需要什么样的人才?

2. 计算机中的信息为何采用二进制系统?

参 考 答 案

一、填空题

1.冯·诺依曼 2.字长

3.晶体管 4.(10011111)2 (237)8 (9F)16

5.地址 6.ASCII

7.1 8.命令行 窗口图形

9.处理机控制与管理 10.定点数 浮点数

11.单道批处理 多道批处理 12. [PrintScreen]键 [Alt + Print Screen]键

13.粘贴 14.动作设置或超链接

15.防火墙 16. 计算机指令或程序代码

17. MODEM(调制解调器) 18. 域名服务器(DNS)

19. 传输 20.网卡

二、选择题

1.B 2.A 3.D 4.D

5.D 6.C 7.B 8.B

9.C 10.B 11.B 12.A

13.C 14.D 15.A 16.B

17.B 18.D 19.C 20.C

21.D 22.A 23.A 24.C

25.D 26.C 27.A 28.A

29.C 30.C 31.B 32.D

33.C 34.A 35.C 36.B

37.B 38.A 39.B 40.C

四、简答题

1. 略

2. 略


热点内容
四川农业大学申请考核博士 发布:2025-10-20 08:58:11 浏览:981
福田雷沃重工本科生待遇怎么样 发布:2025-10-20 08:53:49 浏览:575
华为要本科生吗 发布:2025-10-20 08:25:41 浏览:550
2008年青岛本科生工资 发布:2025-10-20 08:04:24 浏览:444
东北大学艺术考研 发布:2025-10-20 07:38:35 浏览:299
我的大学生活txt 发布:2025-10-20 07:35:28 浏览:25
人民大学外语系考研 发布:2025-10-20 07:31:12 浏览:894
上海交通大学考研辅导班 发布:2025-10-20 07:24:54 浏览:420
华中农业大学细胞生物学考研群 发布:2025-10-20 07:09:36 浏览:558
南京大学2016考研线 发布:2025-10-20 06:43:12 浏览:930