当前位置:首页 » 招生排名 » 电大学前教育学名词解释答案

电大学前教育学名词解释答案

发布时间: 2022-12-20 08:58:15

1. 学前教育的名词解释

[xué qián jiào yù]
学前教育 (学术词语)

学前教育(Preschool Ecation)是由家长及幼师利用各种方法、实物,有系统、有计划而且科学地对孩童的大脑进行各种刺激,使大脑各部位的功能逐渐完善而进行的教育。
学前教育是学前教育学的重要内容之一,是构成学前教育学的科学体系的一部分。儿童是人生智力发展的基础阶段,又是发展最快的时期,适当、正确的学前教育对幼儿智力及其日后的发展有很大的作用。超常儿童的形成、发展,无一不与适当、正确的学前教育有关,尤其是智力方面的学前教育。学前智育是一个多方面的培养过程。对学前儿童的心理健康关注也不可小觑。这个年龄段的儿童心智发展极不成熟,需要家长及幼师积极的引导。现在的孩子很多都是独生子女,自我意识很强,缺乏对他人的关心,不懂得分享,因此,作为家长和幼师,应积极引导孩子学会关心他人、学会分享、乐于分享。

2. 电大专科《学前教育学》试题整理及答案

随便在电大题酷这个小程序上搜了几道题,不知道你现在还需不需要呢?正内确答案也可以在这个容小程序上搜吧~这个小程序对电大人来说还是挺实用的,搜答案也很方便,希望能够帮到你~~~~~~~
1.1919 年陈鹤琴提出了“活教育理论”,指出学前教育十大原则,下列不属于其原则范围的是 )。
选择一项:
a. 科学性
b. 启发性
c. 大众性
d. 民族性
正确答案是:科学性

2.五四运动之后,我国的学前教育原则强调“实用主义”和“自然适应性原则”,其主要学习的国家是( )。
选择一项:
a. 德国
b. 美国
c. 苏联
d. 法国
正确答案是:美国

3.卢梭对儿童教育的贡献首先是( )。
选择一项:
a. “活教育”
b. “教育即生长”
c. “儿童的发现”
d. “儿童中心论”
正确答案是:“活教育”

4.夸美纽斯的学前教育经典著作是( )。
选择一项:
a. 《爱弥儿》
b. 《世界图解》
c. 《人的教育》
d. 《母育学校》
正确答案是:《爱弥儿》

5.学前公共教育思想诞生的代表人物是( )。
选择一项:
a. 夸美纽斯
b. 亚里斯多德
c. 柏拉图
d. 孔子
正确答案是:亚里斯多德

3. 学前教育学名词解释

学前教育是由家长及幼师利用各种方法、实物,有系统、有计划而且科学地对孩童的大脑进行各种刺激,使大脑各部位的功能逐渐完善而进行的教育。广义的学前教育是指从出生到6周岁或7周岁的儿童实施的保育和教育。狭义的学前教育是指对3~6周岁或7周岁的儿童实施的保育和教育。
学前教育是学前教育学的重要内容之一,是构成学前教育学的科学体系的一部分。儿童是人生智力发展的基础阶段,又是发展最快的时期,适当、正确的学前教育对幼儿智力及其日后的发展有很大的作用。超常儿童的形成、发展,无一不与适当、正确的学前教育有关,尤其是智力方面的学前教育。学前智育是一个多方面的培养过程。对学前儿童的心理健康关注也不可小觑。这个年龄段的儿童心智发展极不成熟,需要家长及幼师积极的引导。现在的孩子很多都是独生子女,自我意识很强,缺乏对他人的关心,不懂得分享,因此,作为家长和幼师,应积极引导孩子学会关心他人、学会分享、乐于分享。
学前教育是就业率排名最高的专业之一,几乎是供不应求,很多幼儿园都需要提前下“定单”。因为社会不是缺少幼儿教师,而是缺少高文化高素质的幼儿教师。这样的教师,不仅要拥有一定的艺术实践能力,还要拥有广博的文化素养和识物察人的智慧,以及敏锐的科研意识以及良好的科研能力。幼儿时期是形成性格人格发展的重要时期,因此学前教育在幼儿成长过程中扮演着重要的角色。

4. 求文档: 《学前教育学》综合复习题及参考答案

《学前教育学》模拟试卷(一)
一、单项选择题:
1.教育是人类特有的一种什么样的活动
A.自发性活动 B.主体性活动 C.生产性活动 D.社会性活动
2.教育的最基本要素包括教育者、受教育者、教育内容和
A.教育物资 B.教育材料 C.教育媒介 D.教育环境
3.教育的宏观功能是
A.促进经济建设 B.增进社会文明 C.促进社会发展 D.提高人口素质
4.教育发展的物质基础是
A.社会生产 B.经济发展 C.工业革命 D.现代农业
5.格塞尔的“成熟势力学说”倡导
A.先天决定论 B.遗传决定论 C.后天决定论 D.环境决定论
6.儿童个体发展遵循
A.从脚到头的顺序 B.由特殊到一般的过程
C.从复杂到简单的过程 D.由一般到特殊的过程
7.文艺复兴时期的儿童观是人类关于儿童认识史上的一次“哥白尼式”的革命,这时出现了
A.人本位儿童观 B.家族本位儿童观
C.社会本位儿童观 D.自然本位儿童观
8.福禄贝尔创立的幼儿学校1840年更名为幼儿园,该幼儿园始创于
A.1827年 B.1803年 C.1837年 D.1823年
9.联合国教科文组织于1993年提出的未来教育的四大基础支柱是
A.学会生活、学会认知、学会工作、学会享受
B.学会做事、学会学习、学会生活、学会合作
C.学会做人、学会做事、学会学习、学会生存
D.学会认知、学会做事、学会做人、学会共处
10.托儿所(或幼儿园托儿班)具有如下特色
A.社会福利性和教育性 B.社会福利性和保教性
C.保教性和辅助性 D.辅助性和社会性
11.教育是一种什么样的社会活动
A.特殊的 B.普通的 C.唯一的 D.少有的
12.教育的最基本要素包括教育者、受教育者、教育物资和
A.教育材料 B.教育内容 C.教育环境 D.教育信息
13.教育的微观功能是
A.促进社会进步 B.促进文明进步
C.促进经济建设 D.促进人的身心发展
14.决定教育发展的规模和速度的最主要社会因素是
A.经济发展 B.社会人口 C.地理环境 D.政治制度
15.英国教育家洛克的“白板说”属
A.父母决定论 B.教师决定论 C.环境决定论 D.遗传决定论
16.在古代社会,人类普遍重视儿童,他们的儿童观是
A.家族本位儿童观 B.社会本位儿童观
C.个人本位儿童观 D.人类自然本位儿童观
17.夸美纽斯出版的幼儿教育方面的著作是
A.《夸美纽斯教育论著全集》 B.《理想国》
C.《母育学校》 D.《太阳城》
18.我国陈鹤琴倡导的教学法为
A.中心综合法 B.完整教学法 C.分科教学法 D.整个教学法
19.我国幼儿园教育目标是实现幼儿全面发展的教育,其包括
A.促进幼儿德、智、体、美诸方面的全面发展
B.促进幼儿智、德、体等诸方面的全面发展
C.促进幼儿美、体、智、德诸方面的全面发展
D.促进幼儿体、智、德、美诸方面的全面发展
20.托儿所(幼儿园托儿班)的保教原则是
A.以游戏为基本活动进行教育 B.让婴儿在一日生活中系统学习
C.寓教于养,保教并重 D.保教合一,完整教育
二、名词解释:
1.教育者
2.人的个体社会化
3.儿童发展
4.儿童观
5.教育观
三、简答题:
1.简述教育的功能。
2.简述儿童发展的特征。
3.简述杜威的进步主义教育思想。
4.试述蒙台梭利教育的基本内容
四、论述题:
1.当前我国学前教育工作者应该具备的正确儿童观包括哪些?
2.幼儿园如何作好大班幼儿的入小学教育?
《学前教育学》模拟试卷(一)参考答案
一、选择题:
1.D 2.A 3.C 4.B 5.B 6.D 7.A 8.C 9.D 10.B 11.A 12.B 13.D 14.A 15.C 16.B 17.C 18.D 19.D 20.C
二、名词解释:
1.凡是对受教育者施加教育影响的人以及对教育活动承担教育责任的人都是教育者。
2.指个体适应社会的要求,在与社会交互作用过程中,通过学习与内化而形成社会所期待的及其应承担的角色,并相应地发展自己的个性的过程。
3.指在儿童成长过程中生理和心理方面有规律地进行的量变与质变的过程。
4.是人们对于儿童的根本看法和态度。
5.是人们对于教育在儿童发展中作用的根本看法。
三、简答题:
1.教育有两大功能:一是教育的宏观功能——促进社会的发展;二是教育的微观功能——促进人的身心发展。
2.儿童发展的特征大致有以下几个原则:
(1)个体发展是有规律地进行的,表现在三个方面:个体发展从简单到复杂、个体发展都要经过由一般到特殊的过程、个体发展是由头到脚,由中间向四周进行的;
(2)个体发展具有差异性;
(3)个体发展具有阶段性。
3.“教育即成长”;“教育即生活”; “教育即经验的不断改造”。
4.肌肉练习;日常生活训练也是蒙台梭利学校的一个显著特点;初步的知识教育;文化历史教育。
四、论述题:
1.答:当前我国学前教育工作者应该具备的正确儿童观,主要包括下列几点:
(1)儿童的发展是生物因素和社会因素多层次的相互结合、相互作用的过程;(2)发展不是孤立地、静止地由于某一因素的作用而发展,而是由多种因素参与其中的动态发展过程;(3)儿童是发展的主体,是在主体和客体相互作用过程中主动地发展的,而不是被动地发展;
(4)儿童具有发展的潜力,在与适当的教育和环境的相互作用下,有可能最大限度地发展儿童的潜力;
(5)每个儿童都是独特的个体,发展水平和速度不同,兴趣和爱好不同,不可能以年龄或班级为标准来武断地划一;
(6)儿童通过活动而发展,在对物体的操作和与人的交往中发展知识、能力和个性,而不是坐着、只通过听或看教师的说和做而发展;
(7)儿童身心各方面是一个整体,对他们进行的体、智、德、美几方面教育也是互相联系的,应使儿童从小获得初步的全面的发展,不要孤立地只偏重某一方面的发展;
(8)每个儿童都拥有发展权、受教育权等,这些权力应当受到尊重和爱护。
2.答:(1)培养入学意识:培养幼儿向往入学学习的感情,激发良好的入学动机和学习态度是十分重要的,教师从以下几方面进行引导:组织幼儿参观附近小学;可参加少先队活动和入队仪式;要向大班幼儿提出要求,逐步养成小学生应有的行为习惯;进行毕业离园教育。
(2)培养社会适应能力:培养规则意识与执行规则的能力;培养任务意识和完成任务的能力;培养独立性和生活自理能力;培养人际交往能力。
(3)培养学习适应能力:培养幼儿的口语表达能力和听的良好习惯;培养幼儿的阅读兴趣,良好的阅读习惯以及一定的读书技能;加强幼儿手的小肌肉协调的训练,培养正确的执笔姿势。
(4)培养生活适应能力。
《学前教育学》模拟试卷(二)
一、单项选择题:
1.对个体发展起主导作用的是
A.父母 B.教育 C.环境 D.遗传
2.下列哪种社会因素会影响教育目的
A.经济 B.政治 C.文化 D.人口
3.决定着教育的性质和教育的发展的主要社会因素是
A.经济 B.政治 C.文化 D.人口
4.经济政治作用于教育的中介是
A.语言 B.制度 C.文化 D.人口
5.文化内容的增量或减量所引起的结构性的变化是指
A.文化传递 B.文化传播 C.文化变迁 D.文化选择
6.某种文化的自动撷取或排斥即择优汰劣,取精去糟的过程是指
A.文化传递 B.文化传播 C.文化变迁 D.文化选择
7.华生的“教育万能论”属于
A.教育决定论 B.教师决定论 C.环境决定论 D.遗传决定论
8.孔子的“人之初,性本善,性相近也,习相远也。”表达的观点是
A.父母决定论 B.教师决定论 C.环境决定论 D.遗传决定论
9.导致儿童身心发展差异性的物质性基础是
A.遗传差异 B.教育差异 C.环境差异 D.物质差异
10.个体发展的特征不包括
A.规律性 B.差异性 C.阶段性 D.顺序性
11.下面哪一项不是个体发展规律性的表现
A.从简单到复杂 B.由一般到特殊
C.由头到脚 D.由四周到中间
12.幼儿期的主导活动是
A.学习 B.游戏 C.看书 D.识字
13.幼儿期教育活动中的主导形式
A.讲授 B.游戏 C.自学 D.参观
14.《教育漫话》是哪位教育家的教育论著
A.洛克 B.卢梭 C.杜威 D.福禄贝尔
15.卢梭所倡导的教育观是
A.爱的教育 B.自然主义教育 C.大教育观 D.进步主义教育
16.第一个明确要使儿童的各种能力得到和谐的发展的教育家是
A.夸美纽斯 B.卢梭 C.福禄贝尔 D.裴斯泰洛齐
17.福禄贝尔认为儿童有四种本能,包括活动的本能、认识的本能、艺术的本能和
A.制作的本能 B.创造的本能 C.宗教的本能 D.运动的本能
18.教育史上第一个承认游戏的教育价值并有系统地把游戏列入教育过程的教育家是
A.福禄贝尔 B.夸美纽斯 C.蒙台梭利 D.维果茨基
19.下列哪一项不是杜威进步主义教育思想的内容
A.教育即成长 B.教育即生活
C.教育即学习 D.教育即经验的不断改造
20.蒙台梭利1907年在罗马贫民区创设的幼儿教育机构的名称为
A.幼儿园 B.儿童之家 C.快乐之家 D.幸福乐园
21.根据皮亚杰划分的儿童发展阶段,儿童的“自我中心化”出现在
A.感知运动阶段 B.前运算阶段
C.具体运算阶段 D.形式运算阶段
22.根据皮亚杰划分的儿童发展阶段,儿童的守恒概念出现在
A.感知运动阶段 B.前运算阶段
C.具体运算阶段 D.形式运算阶段
23.运用惩罚要做到“三要” (A)
A.惩罚要及时、惩罚要公平、惩罚时间要短
B.惩罚要及时、惩罚要严厉、惩罚时间要短
C.惩罚要及时、惩罚要公平、惩罚时间要长
D.惩罚要及时、惩罚要严厉、惩罚时间要长
24 .幼儿园中期教育目标是指 (B)
A.中班的教育目标 B.各年龄班的教育目标
C.一周的教育目标 D.一月的教育目标
25.小班幼儿的思维处于 (A)
A.直觉行动思维阶段 B.具体形象思维阶段
C.抽象思维阶段 D.逻辑思维阶段
26.现代教育理论认为,托儿所、幼儿园和家庭的关系属于 C
A.帮助与被帮助的关系 B.管理与被管理的关系
C.伙伴关系 D.教与被教的关系

二、名词解释:(共30题,每题4分)
1.情商
2.发现式教学法
3.最近发展区
4、整个教学法
5.文化
6.直观形象法
三、简答题:(回答要点,并作简明扼要的解释。共30题,每题6分)
1.简述洛克的“白板说”。
2.试总结分析影响儿童发展的有关因素。
3.简述教育与经济之间的关系。
4.简述我国的现代教育观。
5.美国教育学家认为学前教育对儿童的发展有哪三种作用模式?

四、论述题:(共18题,每题10分)
1.幼儿家庭如何为幼儿创设良好的家庭育儿环境?
2.如何教中班幼儿处理好同伴关系?
3.试分析攻击性行为产生的原因及纠正策略。
4.试析皮亚杰的认知理论的主要观点及其在幼儿教育中的应用。

《学前教育学》模拟试卷(二)参考答案
一、选择题:
1.B 2.B 3.B 4.C 5.C 6.D 7.C 8.C 9.A 10.D 11.D 12.B 13.B 14.A 15.B 16.A 17.C 18.A 19.C 20.B 21.B 22.A
23 A 24 B 25 A 26 C

二、名词解释:
1.用来描述对成功至关重要的情感特征,它包括以下含义:同情和关心别人,表达和理解感情,控制情绪,独立性,适应性,受人喜欢,解决人与人之间关系的能力,坚持不懈,友爱,善良,尊重他人等。
2.指给儿童提供相应的材料和设备,激发儿童的兴趣,使儿童自由地去探索事物、发现问题、找到答案。
3.即儿童的发展有两个阶段,一个阶段是儿童现有的发展水平,下一个阶段是儿童只有在成人的帮助下才可以完成的水平。在这两个阶段之间就是儿童的最近发展区。即是儿童已经能够做到、但不是独立地而只能是在教育指引下来做到的那个区域。
4.就是把儿童应该学的东西结合在一起,完整地、有系统地教授儿童。
5.广义——人类在社会历史实践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。
狭义——较普遍地把文化看做为社会的精神文化,即社会的理想、道德、科技、教育、艺术、文学、宗教、传统民俗等及其制度的一种复合体。
6.即教师采用直观教具或各种电化教育手段等,组织儿童开展观察(物体和现象)、欣赏、演示、示范和范例等活动,以达到预定的教育教学目标。

三、简答题:
1.洛克的“白板说”认为人脑开始只是一张“白纸,没有特性也没有观念”。人的一切观念都来自后天的经验,根本没有什么天赋原则。洛克认为,儿童发展的原因在于后天,在于教育。
洛克的教育内容:体育、德育、智育。
2.先天因素——遗传;后天因素——环境和教育;先天因素是个体发展的物质基础,后天因素则是个体发展的条件,幼儿是在两者的相互作用下逐渐发展起来的。
3.经济发展是教育发展的物质基础;经济发展决定着教育发展的规模和速度;经济发展引发的经济结构和变革影响着教育结构的变化;经济发展水平制约着教育内容和手段。
4.儿童是学前教育的主体;因人而异地对儿童实施体、智、德、美、劳等全面发展的教育;学前教育的内容和方法要符合“发展适宜性”要求;游戏是幼儿期的主导活动和教育活动中的主导形式;家园配合,协同发展。
5.第一种模式是“维持”,即儿童某些认知能力能够自然地完全发展,教育和经验的作用只是使儿童维持现有能力水平。(2分)第二种作用模式是“促进”,即后天教育经验只影响儿童发展的速度而不影响发展方向和顺序。例如,生理发育方面,后天环境及教育经验只影响其速度而不影响其发展方向和顺序。(2分)第三种模式是“诱导”,即后天教育经验的存在与否直接决定了儿童某种能力的发生与否,环境和教育对儿童的发展有重大的决定性作用。(2分)

四、论述题:
1.答:良好的家庭育儿环境包括如下方面:
(1)和谐的生活气氛:家庭成员互敬、互爱、坦诚、和蔼;文明行为、文明语言;生活内容丰富、高尚、多彩。
(2)整洁优美、时有变化的环境布置:整洁是指摆放有秩序;家庭环境装饰和布置应幽雅大方;时有变化的环境。
(3)安全的、无危险隐患的环境:电器设备的安置;门窗的安全;管理好煤气、煤火,防止漏气造成煤气中毒,或者烧烫事件的发生;家庭药品的管理;家具的安全;进行安全教育;有属于儿童的天地。
2.答:(1)教给幼儿必要的社会交往技能:尽可能地为幼儿创造交往的机会,鼓励幼儿与人交往;教给幼儿交往的技巧;通过角色游戏发展幼儿的社会交往能力;通过一些专门设计的活动来发展幼儿的社会交往能力。(2)纠正幼儿的不良行为,解决幼儿之间的冲突:正确引导幼儿的竞争行为;幼儿的攻击性行为的矫正;幼儿说谎行为的纠正;幼儿告状行为的纠正。
3.答:攻击性行为的产生原因是错综复杂的,一般而言,有以下原因:
(1)生理特征。一些研究表明幼儿的气质类型会影响其攻击性行为;(1分)
(2)家庭影响。幼儿具有易模仿的特点,许多攻击性行为是模仿所致。(1分)
(3)大众媒介。电视充斥这许多暴力、复仇的镜头,甚至一些面向儿童的卡通片也在宣扬这暴力的情绪,而幼儿分辨是非的能力较差,常常因好奇、刺激而模仿,对于孩子产生了不良的影响;(1分)
(4)幼儿园。研究证明空间狭窄、游戏材料不足也是引起幼儿攻击性行为的重要因素。(2分)
攻击性行为的纠正策略:
(1)树立正确的儿童观和教育观;(1分)
(2)提供充足的材料与空间,避免攻击的产生;(1分)
(3)提供合作的榜样。(1分)
(4)帮助幼儿转移情绪,给幼儿提供宣泄的机会。(1分)
(5)组织丰富多彩的活动,避免无谓等待的环节和时间,使幼儿全身心地投入到活动中去。(1分)
4.答:(1)皮亚杰提出儿童心理发展有四个基本要素:成熟;练习和习得的经验;社会性经验;具有自我调节作用的平衡过程。(4分)
(2)皮亚杰根据儿童认知发展将儿童划分为四个阶段:感知运动阶段(0-2岁);前运算思维阶段(2-7岁);具体运算思维阶段(7-11岁);形式运算思维阶段(11-15岁)。(4分)
(3)在教育中的应用,要根据儿童思维发展的年龄特点对儿童进行教育。

5. 请问谁有2011电大本科的学前教育考试资料。。。要答案的。

学前教育原理 填空题
1.家庭学前教育是由父母或家庭其他年长者在 家庭 中对子女实施的学前教育。
2.学前教育肩负着 保育和教育 学龄前儿童,促使他们在体、智、德、美各方面得到全面发展的任务。
3.学前教育学的任务是研究学前教育现象和 规律 。
4.学前教育学研究常用的基本方法有 观察法 、文献法、调查法、实验法等。
5.近现代学前教育理论的产生,既是近现代社会变革、 社会 发展的产物,也是在中外历史上有关 学前教育 、家庭教育的思想遗产基础上发展起来的。
6.福禄培尔学前教育流派是因福禄培尔学前教育理论的传播、应用而形成,理论代表是 福禄培尔及其支持者。
7.中国近现代学前教育理论流派的特点是学习借鉴 国外学前教育理论 ,探索 中国化 的学前教育理论。
8.福禄培尔认为:人生来具有 活动 、认识、 艺术 、宗教等四种天赋活动本能。
9.蒙台梭利在儿童之家对幼儿所实施的教育包括四个方面,即肌肉训练、实际生活练习、 感官训练 和 初步知识教育 。
10.20世纪40年代,陈鹤琴将幼稚园的课程确定为五项,又称物质活动,即健康活动、社会活动、 科学活动 、 艺术活动 和 文学活动 。
1.弗洛依德认为“本我”实行的原则是快乐。
2.“乐意与人交谈,讲话礼貌”是《纲要》中 语言 领域教育的目标之一。
3.维果茨基认为,人的高级心理机能发展的根源在于 社会的交互作用 。
4.从教育的目的不仅仅只是培养能适应社会的人,还要培养能促进社会与完善社会的人来看, 良好道德品质的形成 是儿童社会化的核心与关键。
5.儿童观是人们对儿童的看法观点和主张。
6.幼儿美育是指根据幼儿的身心特点,利用美的事物,通过各种审美途径来培养幼儿 感受美 、欣赏美、表现美、创造美的情趣和能力的教育活动。
7.儿童的主观能动性是指儿童对外界影响的选择、吸收和消化的主动反映能力。
8.皮亚杰认为,儿童思维中的自我中心的机制关键在于同化与顺化的 平衡 。
9.幼儿园教育目标的功能特点有: 价值规范性 ,普遍性,结果导向性, 可分析性 。
10.影响儿童身心发展的四个主要因素:遗传、环境、学前教育和儿童的自主建构。
11.学前教育目的是一定社会根据自身的政治、经济、文化发展的要求及受教育者身心发展状况确定的关于学前期儿童发展及其培养目标的 具体体现 。它反映一定社会对学前期儿童的要求,是学前教育工作的 出发点 和最终目标,也是制定学前教育目标、确定学前教育内容、选择学前教育方法、评价学前教育效果的 根本依据 。
12.从学前教育的目标体系来看, 活动教育目标 是实现学前教育目的最基本的目标要素。
13.品德心理结构主要包括道德认知、道德情感和 道德行为 三个部分。
1.幼儿教师的专业素养结构主要包括正确、科学的儿童观和教育观、专业知识、扎实的专业能力和良好的专业精神和 健康的身心素质。
2.区角活动目标的制定应注意:具体适应性,适度性,发展性。
3.托幼机构教育的特点是特殊性、普及性、计划性和专业性。
4.幼儿教师的角色演变经历了“保姆”、“保育员”和教师的过程。
5.幼儿游戏的主要特点有:非功利性、自主性、愉悦性、虚构性。
6.幼儿园教学活动设计的一般步骤包括:活动时间与活动名称的确立、活动目标的制定、活动准备的设计、活动过程设计、活动延伸的设计五个部分构成。
7.区角活动的主要类型有:学习性区角活动,游戏性区角活动,学习与游戏融合性区角活动。
8.幼儿园教学活动实施的主要方法包括:言语指导法,操作体验法,演示范例法。
9.评价幼儿园教学活动内容的合理性的维度主要有:内容的年龄适宜性、内容与目标的一致性、内容的科学性、内容的生活性、相关环境材料的适宜性、内容实际的完成情况。
10.幼儿园教学活动组织的形式根据活动方式的不同,可以分为集体教学、分组教学和个别教学三种形式。
11.观察者对区角活动观察情况的记录方式一般可分为:文字描述性记录和表格式。
12.幼儿教师的工作特点是主动性和幼稚性、创造性、全面性和细致行和主体性。
13.游戏是幼儿的基本活动,是幼儿通过模仿和想象,有目的、有意识、创造性地反映现实生活的活动,是人的社会活动的初级形式。
1.《幼儿园工作规程》规定,寄宿制幼儿园每日户外活动时间不得少于 3小时 。
2.家庭教育具有早期性、全面性、情感性 、渗透性和灵活性的特点,而学前教育具有社会性、群体性、计划性 和专业性的点。
3.从教育对象的角度来讲,家庭教育的教育对象具有 针对性 ,幼儿园的教育对象具有 群体性 。
4.就教育时间上来讲,家庭对于儿童的教育具有 长久性 。
5.在幼小衔接的内容上,要把儿童 能力 的发展和衔接作为重点。
6.幼儿园和家庭教育衔接包括两种形式,一种是 间接合作 ,一种是 直接合作 。
7.社区是介于 社会 和 团体 之间的社会实体。
8.决定一个班级内活动区数量的主要因素是 创设 。
9.学前教育衔接,就是指学前教育机构同 家庭 、 教师 以及 学前教育 同社区 教育 的衔接,保证学前教育机构教育功能,和幼儿成长发展的连续性。
10.放大镜、天平、水箱等材料应投放在 科学 区。
11.幼小衔接的任务总的来讲,是要解决孩子的生理、 心理 以及 能力 上的不适应。
12.在学习方式上,幼儿园主要以 游戏 为主要学习形式,而小学主要的学习形式是 课堂 。
1.广义学前教育是指对出生到6岁或7岁的儿童所实施的保育和教育。
2.欧美发达国家创制出指称学前教育的新名词是ECCE
名词解释
1.学前教育 :广义的学前教育是指对出生到6周岁或7周岁的儿童实施的保育和教育。狭义的学前教育是指对3-6周岁或7周岁的儿童实施的保育和教育。
2.学前教育学 :是以学前教育现象和学前教育问题为对象的一个研究领域,目的在于揭示学前教育的规律,阐述学前教育的原则、方法。
3.幼儿园 :是对3周岁以上的学龄前幼儿实施保育和教育的机构,是基础教育的有机组成部分,是学校教育制度的基础阶段。
4.家庭学前教育 :是由父母或家庭其他年长者在家庭中对学龄前子女实施的保育和教育。
5.社会学前教育 :是由专职人员在由社会组织建立的专门化的学前教育机构中对学龄前儿童所实施的保育和教育。
6.观察法 :是研究者借助感官或辅助仪器对研究对象进行有目的、有计划的考察、记录以获取相关事实资料的研究方法。
7.文献法 :是通过搜集、查阅、整理已有的相关文献以获得研究对象资料的研究方法。
8.调查法 :是以访谈、问卷、测验等间接手段获取某一学前教育现象和问题的现状、成因、发展等方面资料,从而对研究对象的特征作出概况的研究方法,也是学前教育研究中常用的方法之一。
9.实验法 :是根据研究假设,运用一定的人为手段,主动干预或控制对象的发生、发展过程,借助观察、测量等手段,探索、验证建议现象因果关系的研究方法。
简答题
1.学前教育的准公共产品具有哪些特性?
学前教育的非排他性和排他性;学前教育的非竞争性和竞争性;学前教育的外溢性。
2.当代学前教育的发展有哪些特点?
保障儿童权利、促进教育民主是学前教育发展的指导思想;加大政府干预学前教育的力度;学前教育的现代化水平得到提高。
3.简述国外近现代有哪些学前教育理论流派。
欧文学前教育理论流派:幼儿学校的基本原则是“尽量使小朋友快乐”,不责骂和不处罚儿童、教师表情亲切等教育原则。福禄培尔学前教育理论流派:基本原则是自我活动。蒙特梭利学前教育理论流派:学前教育的两条基本原则:自由与工作。进步主义学前教育理论流派:教育即经验的改组和改造、教育即生长、教育即生活、学校即社会,教育要以儿童为中心,基本方法是“做中学”。苏联的学前教育理论流派
4.简述陈鹤琴活教育理论的核心观点。
是针对拘泥于书本的旧教育而提出的。什么是“活教育”?简单地说一句,就是“不是死的教育”。书本主义的教育就是死的教育。活教育的目的论,活教育的目的就在于“做人,做中国人,做现代的中国人”,他后来进一步提出要“做世界人”;活教育的课程论,他提出大自然大社会多是我们的活教材;活教育的方法论,主张活教法是在做中学,做中教,做中求进步。
1.简述《幼儿园教育指导纲要》(试行)中各领域的目标。
答:(1)健康领域目标:第一,身体健康,在集体生活中情绪稳定、愉快。第二,生活、卫生习惯良好,有基本的生活自理能力。第三,知道必要的安全保健常识,学习保护自己。第四,喜欢参加体育活动,动作协调、灵活。(2)语言领域的目标:第一,乐意与人交谈,讲话礼貌。第二,注意倾听对方讲话,能理解日常用语。第三,能清楚地说出自己想说的事。第四,喜欢听故事、看图书。第五,能听懂和会说普通话。(3)社会领域目标:第一,能主动地参与各项活动,有自信。第二,乐意与人交往,学习互助、合作和分享,有同情心。第三,理解并遵守日常生活中基本的社会行为规则。第四,能努力做好力所能及的事,不怕困难,有初步的责任感。第五,爱父母、长辈、老师和同伴,爱集体、爱家长、爱祖国。(4)科学领域目标:第一,对周围事物、现象感兴趣,有好奇心和求知欲。第二,能运用各种感官,动手动脑,探究问题。第三,能用适当的方式表达、交流探索的过程和结果。第四,能从生活和游戏中感受事物的数量关系并体验数学的重要和有趣。第五,爱护动植物,关心周围环境,亲近大自然,珍惜自然资源,有初步的环保意识。(5)艺术领域目标:第一,能初步感受并喜爱环境、生活和艺术中的美。第二,喜欢参加艺术活动,并能大胆地表达自己的情感和体验。第三,能用自己喜欢的方式进行艺术表现活动。
2.什么是儿童发展?其基本特征是什么?
答:儿童发展是指0——6、7周岁儿童的身心发生的质的变化。其特征包括:它是一个系统的整体、是主动性与被动性的统一、是连续性与阶段性的统一、具有个别差异、具有“关键期”。
3.分别简述幼儿体育、智育、德育、美育的基本原则
答:体育的基本原则:1、全面发展的原则,2、安全原则,3、趣味性原则,4、教育性原则。智育的基本原则:1、直观性原则,2、“学”与“做”相结合的原则,3、智力因素与非智力因素相结合的原则。德育的基本原则:1、情感互动的原则,2、正面引导原则,3、实践练习原则,4、连续一致原则,5、集体教育和个别教育相结合的原则。美育的基本原则:1、情感体验性原则,2、创造性原则,3、循序渐进原则。
概括儿童观的演变过程。
答:儿童观的形成受到社会政治、经济、文化、科技发展水平以及人类自身认识水平等多种因素的影响和制约。因此,在人类历史发展的不同时期,形成了不同的儿童观。
(1)古代的儿童观:儿童是小大人。(2)中世纪的儿童观:儿童是有罪的。(3) 文艺复兴时期的儿童观:从新人类观推导出新的儿童观。(4) 启蒙运动时期的儿童观,从洛克、裴斯泰洛奇、卢梭、蒙台梭利、杜威,儿童地位逐步上升,儿童中心观逐步确立。(5) 现代大众观念形态的儿童观:儿童是财产,儿童是投资,“国”本位、“家”本位、“神”本位和“人”本位的儿童观。
简述儿童权利的含义、意义。
答、儿童权利的含义主要包括四个方面:一是生存的权利,主要是指儿童生命权、健康权和接受医疗关怀的权利;二是受教育权和自主发展的权利,主要是指儿童有接受正规教育和非正规教育,并获得身心和谐、全面发展的权利;三是参与权,指儿童有参加家庭、社会和各种文化生活,并就与其发展有关的事项提出自己的意见的权利;四是受保护权,每个儿童都有免受歧视、虐待和忽略的权利,孤儿、难民中的儿童等处境不利的儿童应受到特殊保护。儿童权利的意义:1、儿童身心尚未成熟,他们需要特殊的保护和照料。2、儿童身心、道德和社会性的发展需要健康、安全、和谐的气氛和不受任何歧视的环境,享有足以促进其身心各方面发展的生活水平是儿童的权利。3、民族的文化及其价值观与儿童的发展有密切的联系,各国和各地区的传统文化和价值观对儿童的发展有重要作用。4、国际合作有利于保障各国儿童的发展,国际社会应联合起来共同维护儿童的权益。5、受教育权是儿童最重要、也是最基本的权利。
幼儿教师基本工作职责是什么,现代幼儿教师应承担哪些角色?
现代幼儿教师用哪个承担的角色有:(1)教育者(2)公共关系的协调者(3)幼儿游戏的伙伴 (4)幼儿的第二任母亲,也是幼儿的之心朋友 (5)既是学前教育实践者,也是学前教育理论的研究者和建构者
2.简述确定幼儿园活动主题的主要依据。
在主题选择过程中,要考虑以下几个因素:(1)幼儿。幼儿的兴趣、需要、生活经验、原有的认知结构和水平等。(2)主题自身的特点。(3)教师。(4)可以利用的教育资源。
3.简述幼儿园教学评定的内容 (1)评定教学目标;(2)评定教学内容;(3)评定教学过程;(4)评定教学方法、组织形式和教学手段;(5)评定教师
4.良好师幼关系的建构策略有哪些?
(1)奠定师幼关系的良好基础。(2)以亲切、平等、尊重的态度积极主动地与幼儿交往。
(3)与幼儿进行有效的沟通。(4)对幼儿活动的内容和方式感兴趣。(5)宽容对待幼儿的过失。
(6)帮助幼儿形成良好的同伴关系。(7)帮助幼儿摆脱不良行为习惯。
5.简述幼儿园各常见游戏活动的内容、功能及组织指导要注意的问题。
幼儿园常见的游戏:角色游戏;表演游戏;结构游戏;规则游戏。
游戏的功能:促进幼儿认知发展;促进幼儿语言交往能力发展;促进幼儿感知运动发展
组织指导要注意的问题:选择适合幼儿表演的文艺作品;帮助幼儿理解文艺作品;师幼共同创设表演游戏环境;表演游戏过程的组织与指导;表演游戏的观察和记录。
1.请解释幼儿园环境的概念,并举例说明。P225
答:幼儿园环境指幼儿园内部,包括幼儿园的物质环境和精神环境。1、幼儿园的物质环境是指幼儿园内影响身心发展的物化形态的教育条件,如园舍建筑、设施设备、活动场地、教学器材、活动材料、环境布置、空间布局及绿化等有形的东西,是促进幼儿身心全面发展的最基本保障。2、幼儿园的精神环境主要是指幼儿交往、活动所需要的软质环境,即幼儿生活与其中的幼儿园的心理氛围。它因园长的管理方式、人际关系、大众心理、教师的教育观念与行为、幼儿与物质环境等因素的影响而形成,是一种重要的潜在课程。
2.简要说明学前教育衔接。 P269
答:从广义上讲,幼小衔接是指帮助幼儿在已有经验和后续经验之间建立联系,或者超越已有的经验。
从狭义上讲,是指幼儿园要设置特殊教学内容,变换授课方式,和小学教育连接,开展以使幼儿能尽快适应小学教育为目的的幼儿园教育活动,促进幼儿从幼儿园到小学的过渡。

6. 谁有四川电大学前教育学形成性考核作业(二)(三)(四)的答案

简述题,【介绍我国学前教育学初创时期的一位教育家及其学前教育思想】

7. 学前教育学的名词解释

学前教育学是研究学前年龄阶段儿童教育规律的科学,是教育学的一个分支学科。中国的学前教育学研究在社会主义社会条件下3~6岁幼儿教育的一般原理和幼儿园教育的任务、原则、学前教育学内容和方法,也包括学前家庭教育的要求和内容。

学前年龄阶段的划分在各国是不同的,有的国家为 2~5、6岁,也有的国家为初生到5、6岁或7岁。3岁前是儿童身心发展比较重要的阶段,与3~6岁儿童教育有密切联系,因此,有的学者认为把两者统称为学前教育较为恰当。学前教育有广义和狭义之分。广义的学前教育是指从出生到6周岁或7周岁的儿童实施的保育和教育。狭义的学前教育是指对3~6周岁或7周岁的儿童实施的保育和教育。

中华人民共和国成立后,学前教育工作者总结该国学前教育的经验,并吸取国外有益的经验,在教育实践和科学研究等方面做了不少工作,进一步科学地揭示了学前教育的规律。

对幼儿园一日教育过程的组织,儿童生活护理和身体锻炼,道德品质和行为习惯的培养,语言和智力的发展以及幼儿园常识、体育、音乐、 美工、 计算各科教学法方面,都取得了一定的研究成果。高等师范院校学前教育专业和幼儿师范学校编写了学前教育学教材,这些都推动了学前教育学的发展。

热点内容
四川农业大学申请考核博士 发布:2025-10-20 08:58:11 浏览:981
福田雷沃重工本科生待遇怎么样 发布:2025-10-20 08:53:49 浏览:575
华为要本科生吗 发布:2025-10-20 08:25:41 浏览:550
2008年青岛本科生工资 发布:2025-10-20 08:04:24 浏览:444
东北大学艺术考研 发布:2025-10-20 07:38:35 浏览:299
我的大学生活txt 发布:2025-10-20 07:35:28 浏览:25
人民大学外语系考研 发布:2025-10-20 07:31:12 浏览:894
上海交通大学考研辅导班 发布:2025-10-20 07:24:54 浏览:420
华中农业大学细胞生物学考研群 发布:2025-10-20 07:09:36 浏览:558
南京大学2016考研线 发布:2025-10-20 06:43:12 浏览:930