大学语文试卷及其答案
A. 大学语文试题和答案(2)
75.历史剧《屈原》的作者是( )。
A.郭沫若
B.茅盾
C.闻一多
D.老舍
【答案】A
76.创作《雷雨》的戏剧家是( )。
A.巴金
B.老舍
C.田汉
D.曹禺
【答案】D
77.诗集《女神》的作者是( )。
A.闻一多
B.戴望舒
C.郭沫若
D.冰心
【答案】C
78.1951年荣获“人民艺术家”称号的是( )。
A.巴金
B.茅盾
C.老舍
D.赵树理
【答案】C
79. 巴金创作的长篇小说三部曲中成就最高、影响最大的是( )。
A.《蚀》三部曲
B.《爱情三部曲》
C.《激流三部曲》
D.《抗战三部曲》
【答案】C
80.奠定巴金在现代文学史上地位的长篇小说是( )。
A.《灭亡》
B.《家》
C.《憩园》
D.《新生》
【答案】B
81.老舍的戏剧代表作是( )。
A.《骆驼祥子》
B.《茶馆》
C.《四世同堂》
D.《二马》
【答案】B
82.莫泊桑是19世纪法国著名的小说家,他属于( )。
A.浪漫主义作家
B.批判现实主义作家
C.超现实主义作家
D.象征主义作家
【答案】B
83.法国著名的短篇小说家莫泊桑的成名作是( )。
A.《两个朋友》
B.《米隆老爹》
C.《羊脂球》
D.《项链》
【答案】C
84.契诃夫在《套中人》塑造的一个因循守旧的人物形象是( )。
A.拉京
B.别里科夫
C.姚内奇
D.格罗莫夫
【答案】B
85.“知识就是力量”是( )提出的。
A.列宁
B.高尔基
C.培根
D.朱光潜
【答案】C
86. 岑参《白雪歌送武判官归京》的名句:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”采用的修辞手法有( )。
A.借代、拟人
B.比喻、夸张
C.拟人、夸张
D.比喻、对偶
【答案】B
87.“得道多助,失道寡助”的修辞手法是( )。
A.对偶
B.排比
C.比喻
D.顶真
【答案】A
88.“一川碎石大如斗,随风满地石乱走”的修辞手法是( )。
A.夸张
B.比喻
C.对偶
D.层递
【答案】B
89.描写人物的容貌、姿态、神情、服饰,这叫做( )。
A.肖像描写
B.语言描写
C.行动描写
D.心理描写
【答案】A
90.“欲加之罪,其无辞乎?”中“其”的意思是( )。
A.他的
B.将
C.难道
D.恐怕
【答案】C
91.《庄子·逍遥游》“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里”句中的“扶摇”意思是( )。
A.逍遥
B.上升
C.旋风
D.飘飘
【答案】C
92.下列划横线的句子翻译错误的是( )。
A.伯夷辞之以为名,仲尼语之以为博
仲尼语之以为博:孔子以谈说天下而显示渊博。
B.抑本其成败之迹,而皆自于人欤?
而皆自于人欤:而都是由于人为的缘故呢?
C.姜氏何厌之有?不如早为之所。
姜氏何厌之有:姜氏讨厌什么呢?
D.弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯。
却宾客以业诸侯:拒绝宾客而使诸侯成就功业。
【答案】C
93.下列带点的字解释错误的是( )。
A.无乃尔是过欤? 过:过错。
B.观于大海,乃知尔丑。 丑:鄙陋
C.丘未之逮也,而有志焉。 逮:赶上
D.清风徐来,水波不兴 徐:慢慢
【答案】A
94.下列句子中“者”作代词用,放在主语后面,引出判断的是( )。
A.陈胜者,阳城人也(《史记·陈涉世家》)
B.吾妻之美我者,私我也(《邹忌讽齐王纳谏》)
C.客何为者?(《史记·项羽本纪》)
D.此数四者,用兵之患也(《三国志·吴书·周瑜传》)
【答案】A
95.下列句子中“而”作连词用,表修饰关系的是( )。
A.水浅而舟大也《庄子·逍遥游》
B.余知而无罪也(《左传·昭公二十年》
C.子产而死,谁其嗣之 (《左传·襄公三十年》)
D.长驱到齐,晨而求见《战国策·齐策》
【答案】D
96.下列句子中“以”字作介词用,可解释为“凭借”的是( )。
A.君子不以言举人,不以人废言 (《论语·卫灵公》)
B.忠不必用兮,贤不必以 《九章·涉江》
C.如或知尔,则何以哉?《论语·先进》
D.皆以美于徐公《战国策·齐策一》
【答案】A
97.下列各句中“于”作介词用,表被动的是( )。
A.受任于败军之际《三国志·蜀书·诸葛亮传》
B.吾长见笑于大方之家《庄子·秋水》
C.黄鸟于飞《诗经·葛覃》
D.冰,水为之,而寒于水《荀子·劝学》
【答案】B
98.下列句子中“其”作为语气词,表示推测的是( )。
A.必先苦其心志,劳其筯骨(《孟子·告子下》)
B.择其善者而从之 (《<论语>十则》)
C.圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎? (韩愈《师说》)
D.欲加之罪,其无辞乎?(《左传·僖公十年》)
【答案】C
99.下列句子中,具有名词作状语表示处所的是( )。
A.会天大雨,度已失期。失期,法皆斩 (《史记·陈涉世家》)
B.于是秦王廷见相如 《史记·廉颇蔺相如列传》
C.无乃尔是过与?《论语·季氏》
D.沛公军霸上《史记·项羽本纪》
【答案】B
二、多项选择题(每题给出的四个选项中,有二至四个是正确答案,请将正确选项前的字母填在题后括号内,少选、多选、错选均不得分)
1.下列关于《诗经》说法正确的有( )。
A. 我国最早的一部诗歌总集
B. 诗歌以四言为主
C. 又称《诗》、《诗三百》
D. 共收录了诗歌300篇
E. 全书分为“风”、“雅”、“颂”三个部分
【答案】ABCE
2.下列属于儒家经典著作的有( )。
A.《老子》
B.《庄子》
C.《论语》
D.《孟子》
E.《韩非子》
【答案】CD
3.下列关于孔子说法正确的有( )。
A.儒家创始人
B. 春秋末期思想家、军事家
C. 思想核心是“仁”
D.《论语》集中反映了孔子的思想
E.《论语》是一部语录体
【答案】ACDE
4.下列关于《孟子》说法正确的有( )。
A.《孟子》主要记载孟子及其弟子的言行
B.宣传性恶论
C.说理畅达,气势充沛并长于论辩
D. 善用譬喻
E. 大量运用寓言
【答案】ACD
5.下列关于《老子》的说法正确的有( )。
A.《老子》又称《道德经》
B.《老子》主要讲述宇宙万物之源及变化之道
C.《老子》思想内核是“仁政”
D.《老子》中的思想含有朴素的辩证思维
E.《老子》中的思想是中国最古老的哲学体系
【答案】ABDE
6.下列关于屈原说法正确的有( )。
A.“楚辞”诗体的创造者
B.伟大的现实主义诗人
C.代表作为《离骚》
D.《离骚》以四言句为主
E.我国古代第一位伟大的诗人
【答案】ACE
7.下列属于陶渊明诗歌特征的有( )。
A.质朴自然
B.冲和平淡
C.慷慨激昂
D.委婉含蓄
E.雄豪健峭
【答案】AB
8.下列属于山水田园诗人的是( )。
A.王维
B.陶渊明
C.谢灵运
D.王昌龄
E.岑参
【答案】ABC
9.下列诗篇中属边塞题材的有( )。
A.《国殇》
B.《从军行》
C.《兵车行》
D.《白雪歌送武判官归京》
E.《短歌行》
【答案】BD
10.下列作家中属“唐宋八大家”的有( )。
A.韩愈
B.欧阳修
C.黄庭坚
D.苏轼
E.范仲淹
【答案】ABD
11.下列属于婉约词人的有( )。
A.柳永
B.苏轼
C.李清照
D.李煜
E.辛弃疾
【答案】ACD
12.下列作家属于元曲四大家的是( )。
A.白朴
B.关汉卿
C.王实甫
D.马致远
E.张养浩
【答案】ABD
13.《红楼梦》提示了封建贵族家庭衰落的过程,它着重揭示的府第是( )。
A.甄府
B.薛府
C.荣国府
D.宁国府
E.史府
【答案】CD
14.鲁迅的小说集有( )。
A.《呐喊》
B.《坟》
C.《故事新编》
D.《朝花夕拾》
E. 《彷徨》
【答案】ACE
15.郭沫若在抗战时期的历史剧主要有( )。
A.《屈原》
B.《战声集》
C.《虎符》
D.《武则天》
E.《蔡文姬》
【答案】AC
16.下列的作品属朱自清的有( )。
A.《毁灭》
B.《荷塘月色》
C.《浆声灯影里的秦淮河》
D.《绿》
E.《秋夜》
【答案】ABCD
17.下列老舍作品属于戏剧的有( )。
A.《骆驼祥子》
B.《茶馆》
C.《四世同堂》
D.《龙须沟》
E.《月牙儿》
【答案】BD
18.下列作品属于巴金的有( )。
A.《灭亡》
B.《家》
C.《春》
D.《秋》
E.《雷雨》
【答案】ABCD
19.下列散文集属沈从文的有( )。
A.《湘行散记》
B.《旅途随笔》
C.《海行》
D.《湘西》
E.《从文自传》
【答案】ADE
20.世界三大短篇小说之王是( )。
A.马克·吐温
B.狄更斯
C.莫泊桑
D.契诃夫
E.欧·亨利
【答案】CDE
21.以下作品中,属于契诃夫的短篇小说是( )。
A.《一个小公务员之死》
B.《变色龙》
C.《万卡》
D.《三姊妹》
E.《樱桃园》
【答案】ABC
22.议论文的论证方式有( )。
A.引论
B.立论
C.本论
D.驳论
E.结论
【答案】BD
23.下列有关文学体裁的表述,正确的是( )。
A.近体诗是唐代形成的一种新的诗体,它在字数、声韵、对仗等方面有比较严格的规定
B.散文结构比较自由,通常无需严格的'章法,但必须讲究周密的逻辑顺序
C.诗歌的语言高度凝练,在语言运用上要求用字少而容量大,含不尽之意于言外
D.小说的语言包括人物语言和叙述人语言,其中人物语言总会打上作者语言习惯的印记,因而最能体现作者的语言风格
E.戏剧是一种运用文学、音乐、舞蹈、美术等多种艺术手段,借助演员的表演来塑造人物形象、反映社会生活的综合性艺术
【答案】ACE
24.下列关于小说体裁的表述,正确的是( )。
A.小说“三要素”是人物、情节和环境,环境描写只是为了交代人物活动的时间和空间。
B.作为一种叙事性文学体裁,小说以生动的情节为主要手段来反映社会生活。
C.小说的环境就是指小说中的自然环境,它与小说的人物性格无关。
D.小说的语言包括人物语言和叙述人语言。
E.小说是一种反映生活容量大、表现手法灵活多样的叙事性文学样式。
【答案】DE
25.下列文学常识,说法正确的是( )。
A.古体诗有四言、五言、七言、杂言,《诗经》、《乐府》属于古体诗。近体诗分为律诗和绝句两种,又有五言和七言之别
B.律诗共八句,分四联:一二句为首联,三四句为颈联,五六句为颔联,七八句为尾联,偶句押平声韵,中间两联的上下两句要讲究对仗
C.绝句共四句,其格律要求大体上与律诗相同,只是上下两句的对仗要求不是很严
D.辞即楚辞,属诗歌。篇幅、句子较长,句式参差错落,形式自由,多用“兮”字,以抒情为主,有浓厚的浪漫色彩,以司马迁的《离骚》为其代表
E.赋,源于战国后期,句子大体整齐押韵,间杂散文句式,着力铺陈事物,是介于诗歌和散文之间的一种文体。代表人物为司马相如
【答案】ACE
三、判断题(判断下列说法是否正确,如正确请在后面的括号内填A,错误请填B)
1.《诗经》反映了周初至春秋时期广阔的社会生活,特别是其中的“雅”,是劳者歌其事的民歌,奠定了中国文学史上的现实主义的优良传统。( )
【答案】B
2.庄子的文章,想象力很强,文笔多端,具有现实主义的特点,并富有幽默讽刺的意味,对后世文学语言影响很大。( )
【答案】B
3.“兼爱”、“非攻”是墨家学派的主要思想主张。( )
【答案】A
4.先秦两汉是中国古代散文的成体时期。( )
【答案】A
5.“楚辞”是一种极富地域特色的诗歌形式。( )
【答案】A
6.《楚辞》开创了中国诗歌浪漫主义的创作道路。( )
【答案】A
7.汉乐府民歌继承了《楚辞》的浪漫主义传统。( )
【答案】B
8.《史记》中的“本纪”专门记载历代诸侯事迹。( )
【答案】B
9.班固所著《汉书》是中国第一部纪传体通史。( )
【答案】B
10.南朝民歌继承了汉乐府民歌篇幅长,多叙事的特点。( )
【答案】B
11.魏晋南北朝时期的志怪志人小说是中国小说的开端。( )
【答案】A
12.王勃与孟浩然齐名,并称“王孟”。( )
【答案】B
13.“天生我材必有用,千金散尽还复来”出自李白的《行路难》。( )
【答案】B
14.杜工部就是杜牧。( )
【答案】B
15.豪放词风格豪迈、无所拘束,以阳刚之美为审美特征。( )
【答案】A
16.北宋婉约派代表词人包括晏殊、苏轼、柳永等人。( )
【答案】B
17.苏轼诗歌最突出的特色就是“以文为诗”。( )
【答案】A
18.把豪放词推向高峰的是辛弃疾。( )
【答案】A
19.“易安体”指的是李清照词的风格。( )
【答案】A
20.《聊斋志异》是一部文言短篇小说集。( )
【答案】A
21.1918年5月,鲁迅在《新青年》4卷5号上发表了《阿Q正传》,这是第一篇现代白话短篇小说。( )
【答案】B
22.徐志摩的代表作有《再别康桥》、《雪花的快乐》等。( )
【答案】A
23.30到40年代先后结集为《旅途随笔》、《湘行散记》的作家是巴金。( )
【答案】B
24.老舍的代表作有《蚀》三部曲、《子夜》和《骆驼祥子》。( )
【答案】B
25.曹禺创作的戏剧主要有《关汉卿》《海港》《龙须沟》等。( )
【答案】B
B. 大学语文试题多选
1. 下列选项中关于《哭小弟》的说法正确的是____
A. 自始至终紧扣“哭”字
B. 将抒情、叙事、写人三者融为一体
C. 笔触缠绵哀婉,感情真挚动人
D. 作者善于运用细节描写与侧面烘托的手法来写人
满分:2 分
2. “文革”结束后进入新时期,相继出现:
A. “伤痕小说”
B. “反思小说”
C. “改革小说”
D. “寻根小说”
满分:2 分
3. 唐传奇的最高成就出自中唐时期的____
A. 爱情小说
B. 讽世小说
C. 战争小说
D. 世情小说
满分:2 分
4. 抗战时期解放区出现了:
A. 以 “新歌谣” 为特色的诗歌创作潮流
B. “七月派”
C. “九叶派”
D. “新月派”
满分:2 分
5. 下列属于《“我的世界观”》中爱因斯坦的观点的是____
A. 应该尽量做想做的,不能要想要的
B. 每个人都要有一定的理想
C. 强迫的专制制度很快就会腐化堕落
D. 一定要为人类和社会尽力,创造出高尚的和卓越的东西
满分:2 分
6. 下列对《书愤》的描述正确的是()
A. 以口语入词
B. 是七言律诗
C. 对比手法的运用
D. 表达了作者立誓报国,至老弥坚的壮烈情怀
E.
满分:2 分
7. 鲁讯多篇小说先后结集为____,代表了现代小说的开端,同时又是巅峰。
A. 《呐喊》
B. 《彷徨》
C. 《故事新编》
D. 《野草》
满分:2 分
8. 周作人的散文:
A. 题材亲切平
B. 语言“简单味”与“涩味”并重
C. 风格强调闲适
D. 充满文人名士的“雅趣”、“俗趣”
满分:2 分
9. “三苏”是指____
A. 苏轼
B. 苏洵
C. 苏辙
D. 苏有
满分:2 分
10. 游记散文如:
A. 《中国的西北角》
B. 《塞上行》
C. 《欧游杂记》
D. 《意大利游简》
满分:2 分
11. 下列对《登西台恸哭记》描述正确的是()
A. 全文的线索是哭
B. 为悼念文天祥壮烈殉国而写
C. 隐约其词
D. 意在言外
满分:2 分
12. 30年代至抗战时期,大量的报告文学作品不断出现,比如:
A. 《包身工》
B. 《中国的西北角》
C. 《塞上行》
D. 《欧游杂记》
满分:2 分
13. 30年代至抗战时期,大量的作品不断出现,现代山水游记代表作品如:
A. 《屐痕处处》
B. 《湘行散记》
C. 《欧游杂记》
D. 《意大利游简》
满分:2 分
14. 下列对《水调歌头》(明月几时有)的描述正确的是()
A. 这是一首豪放词
B. 这是一首中秋词
C. 词中蕴涵的深刻的人生哲理
D. 极富浪漫主义色彩
满分:2 分
15. 下列选项中属于徐志摩的作品的是____
A. 《志摩的诗》
B. 《翡冷翠的一夜》
C. 《猛虎集》
D. 《爱梅小札》
满分:2 分
16. 唐传奇往往以____名篇。
A. 记
B. 传
C. 行
D. 话
满分:2 分
C. 安徽专升本2021年《大学语文》真题试卷及答案
本文是2021年安徽专升本《大学语文》真题试卷,2022年安徽专升本考试7月2日即将举行,同学们请认真复习。
D. 大学语文试题
第一个是羡慕
E. 谁有山西省2009年专升本的大学语文试题 急需!谢谢了,大神帮忙啊
2009年成人高考专升本大学语文真题 一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内) 1.“五十步笑百步”这个成语源自( ) A.《庄子》 B.《韩非子》 C.《孟子》 D.《论语》 2.下列各句中,“数”字作“计算”义解的是( ) A.此其过江河之流,不可为量数 B.成败之数,视此而已 C.必有数次乃至十数次之阻力 D.数罟不入洿池 3.《史记》的作者是( ) A.司马迁 B.左丘明 C.班固 D.范晔 4.冰心在《往事》一文中,用什么形象的特征象征人的品格( ) A.灯光 B.大海 C.道路 D.蜜蜂 5.“山不厌高,水不厌深”一句的作者是( ) A.陶渊明 B.李白 C.曹操 D.司马迁 6.下列作品中,属于编年体历史著作的是( ) A.《左传》 B.《史记》 C.《汉书》 D.《国语》 7.《虞美人》(春花秋月何时了)一词的作者是( ) A.柳永 B.李清照 C.苏轼 D.李煜 8.《种树郭橐驼传》一文中“故不我若也”一句从语法上看属于() A.被动句 B.判断句 C.宾语前置 D.双宾语句 9.《蜀相》是一首( ) A.五律 B.七绝 C.七律 D.七古 10.说“今日一天,当明日两天”的哲人是( ) A.亚里土多德 B.培根 C.耶曼孙 D.斯宾诺莎 11.郁达夫《故都的秋》所写的“故都”是今天的( ) A.北京 B.南京 C.西安 D.开封 12.《心灵的灰烬》一文的作者傅雷是我国著名的( ) A.文学家 B.科学家 C.翻译家 D.美学家 13.下列诗作中,属于乐府旧题的是( ) A.《关山月》 B.《饮酒》 C.《短歌行》 D.《国殇》 14.《米龙老爹》在叙述方法上的特点是( ) A.顺叙方式和第一人称和第三人称叙述方式交互使用 B.顺叙之中有插叙和第三人称叙述方式 C.倒叙方式和第一人称叙述方式 D.倒叙方式和第一人称与第三人称叙述方式交互使用 15.在先秦诸子中,文风以想像丰富、词藻瑰丽、汪洋恣肆而著称的是() A.孟子 B.庄子 C.韩非子 D.墨子 二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填在题中横线上) 16.“茕茕子立,形影相吊”一语出自《_________》。 17.《五代史伶官传序》的作者是___________。 18.描写大体可归纳为人物描写和___________描写两大类。 19.《季氏将伐颛臾》中的季氏是春秋时___________国的贵族。 20.《马伶传》的作者是___________。 21.小说《苦恼》的主人公是一名名叫____________的马车夫。 22.苏轼《水调歌头》词:“____________,何似在人间。” 23.王昌龄《从军行》诗:“黄沙百战穿金甲,_____________。” 24.李商隐《无题》词:“_____________,东风无力百花残。” 25.《行路难中表现诗人远大抱负的两句诗是“___________,____________。” 三、词语解释题(解释句中加点词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分) 26.五亩之宅,树之以桑。 树: 27.对酒当歌,人生几何? 当: 28.举地千里,至今治强。 治: 29.蕲胜于人而取于人耶? 蕲: 30.士而不无言耻,则为无本之人。 本: 31.邻国之民不加少,寡人之民不加多。 加: 32.但为君故,沉吟至今。 但: 33.吾文士也,职于文而已。 职: 34.于是不能期年,千里之马至者三。 期年: 35.无远不到,到则披草而坐。 披: 四、翻译题(将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。本大题共5个小题,每小题2分,共10分) 36.王无罪岁,斯天下之民至焉。(《寡人之于国也》) 王无罪岁: 37.当是时,弃城而图存者,不可一二数;擅强兵而坐观者,相环也。(《张中丞传后叙》) 擅强兵而坐观者: 38.汉下广吏,吏当广所失之多,为虏所生得,当斩。(《李将军列传》) 汉下广吏: 39.顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。(《秋水》) 东面而视: 40.颖考叔,纯孝也。爱其母,施及庄公。《诗》曰:“孝子不匮,永锡尔类。”其是之谓乎!(《郑伯克段于鄢》 其是之谓乎: 五、简答题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分) 41.如何理解韩愈“惟陈言之务去”的写作主张? 42.概括《张中丞传后叙》中许远、南霁云、张巡的性格特征。 43.简述《爱尔克的灯光》向读者展示了哪两条完全不同的人生道路? 44.《饮酒》(其五)一诗表现了陶渊明怎样的人生态度和思想情绪? 45.为什么说小说《苦恼》采用了人与马相对比、人与马相对应的表现手法? 六、分析题(本大题共10个小题,46~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分) (一)阅读《张中丞传后叙》中的一段话,回答文后问题。 二公之贤,其讲之精矣。余一城,捍天下,以千百就尽之卒,战百万日滋之师,蔽遮江淮,沮遏其势,天下之不亡,其谁之功也?当是时,弃城而图存者,不可一二数;擅强兵坐而观者,相环也。不追议此,而责二公以死守,亦见其自比于逆乱,设淫辞而助之攻也。 46.这段话可分几层?概括各层大意。 47.指出“以千百就尽之卒,战百万日滋之师”两句中的主要对比成分。 48.指出这段话的抒情特点。 (二)阅读《杜陵臾》全诗,回答文后问题。 杜陵叟,杜陵居,岁种薄田一顷余。三月无雨旱风起,麦苗不秀多黄死。九月降霜秋早寒,禾穗未熟皆青干。长吏明知不申破,急敛暴征求考课。典桑卖 地纳官租,明年衣食将何如?剥我身上帛,夺我口中粟。虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉。不知何人奏皇帝,帝心恻隐知人弊。白麻纸上书德音,京畿尽放今 年税。昨日里胥方到门,手持尺牒榜乡村。十家租税九家毕,虚受吾君蠲免恩。 49.此诗揭露了当时怎样的社会现象? 50.此诗表达了诗人怎样的思想感情? 51.此诗人称上的变化有何好处? (三)阅读《灯下漫笔》中的一段话,回答文后问题。 我们在目前,还可以亲见各式各样的筵宴,有烧烤,有翅席,有便饭,有西餐。但茅檐下也有淡饭,路傍也有残羹,野上也有饿莩;有吃烧烤的身价不资 的阔人,也有饿得垂死的每斤八文的孩子。所谓中国文明者,其实不过是安排给阔人享用的筵宴。所谓中国者,其实不过是安排这人肉的筵宴的厨房。 52.这段话揭示了当时中国怎样的社会现实? 53.本段议论中采用了哪几种修辞手法? (四)阅读《论快乐》中的一段,回答文后问题。 穆尔曾把“痛苦的苏格拉底”和“快乐的猪”比较。假如猪真知道快乐,那么猪和苏格拉底也相去无几了。猪是否能快乐得像人,我们不知道;但是 人会容易满足得像猪,我们是常见的。把快乐分肉体的和精神的两种,这是最糊涂的分析。一切快乐的享受都属于精神的,尽管快乐的原因是肉体上的物质刺激。小 孩子初生下来,吃饱了奶就乖乖地睡,并不知道什么是快活,虽然它身体感觉舒服。缘故是小孩子的精神和肉体还没有分化,只是混沌的星云状态。洗一个澡,看一 朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂念,轻松的灵魂可以专注肉体的感觉,来欣赏,来 审定。要是你精神不痛快,像将离别的筵席,随它怎样烹调得好,吃来只是土气息、泥滋味。那时刻的灵魂,仿佛害病的眼怕见阳光、撕去皮的伤口怕接触空气,虽 然空气和阳光都是好东西。快乐时的你,一定是心无愧作。假如你犯罪而真觉快乐,你那时候一定和有道德有修养的人同样心安理得。有最洁白的良心,跟全没有良 心或有最漆黑的良心,效果是相等的。 54.从上面一段文字看来,作者所论证的人生哲理是什么? 55.总结这段文字的写作特点。 七、作文(50分) 56.题目:甜与苦 要求:A.必须写成议论文。 B.不少于800字。 C.字迹工整,卷面整洁。 追问: 大哥 我问的不是成人的 刚毕业的 专升本
F. 大学语文考试经典试题及答案
大学语文考试经典试题及答案
无论是在学校还是在社会中,我们都离不开试题,通过试题可以检测参试者所掌握的知识和技能。你知道什么样的试题才是好试题吗?下面是我整理的大学语文考试经典试题及答案,仅供参考,欢迎大家阅读。
一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内)
1.《饮酒》是一首()
A.五言律诗B.乐府诗C.五言绝句D.五言古诗
2.下列作品中带有寓言性的纪传作品是()
A.《张中丞传后序》B.《李将军列传》C.《种树郭橐驼传》D.《马伶传》
3.小说《苦恼》的作者是()
A.契柯夫B.莫泊桑C.巴尔扎克D.都德
4.“祸起萧墙”一语出自()
A.《韩非子》B.《墨子》C.《论语》D.《诗经》
5.曹操《短歌行》诗篇‘何以解忧,惟有杜康”中的“杜康”所用的修辞格是()
A.借喻B.借代C.比拟D.比喻
6.下列作品中,属于汉代乐府民歌的是()
A.《陌上桑》B.《氓》C.《短歌行》D.《杜陵叟》
7.“青海长云暗雪山”中的“暗”从语法角度看是()
A.意动用法B.使动用法C.为动用法D.一般用法
8.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这一句诗出自()
A.《行路难》B.《杜陵叟》C.《蜀相》D.《泊秦淮》
9.诗集《死水》的作者是()
A.鲁迅B.郭沫若C.艾青D.闻一多
10.我国盛唐时期边塞诗派的代表作家是()
A.李白B.杜甫C.王维D.岑参
11.《论快乐》一文提出精神的炼金术能()
A.比一切宗教信仰更有效力B.教人学会休息
C.使肉体痛苦都变成快乐的资料D.洗涤灵魂
12.下列四句中,有宾语前置这一语法现象的一句是()
A.姜氏何厌之有?B.公语之故,且告之悔。
C.姜氏欲之,焉辟害?D.此四君者,皆以客之功。
13.从文体方面讲,《前赤壁赋》是()
A.骚赋B.古赋C.骈赋D.文赋
14.《天净沙·秋思》的作者是()
A.关汉卿B.王实甫C.汤显祖D.马致远
15.“广暂腾而上胡儿马”句中的“暂”字的意义是()
A.暂时B.突然C.新颖D.姑且
二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案镇在题中横线上)
16.“填然鼓之”中的“鼓”的词性是_____________。
17.所谓“四书”指的是《论语》、《_________》、《大学》和《中庸》。
18.陶渊明《饮酒》诗:“山气日夕佳,_____________。”
19.王维《山居秋暝》:“___________,天气晚来秋。”
20.杜甫《蜀相》:“三顾频繁天下计,________________。”
21.《论毅力》一文的作者是___________。
22.鲁迅先生曾称赞《史记》为“史家之绝唱,_____________。”
23.《西厢记·长亭送别》:“晓来谁染霜林醉,______________。”
24.小说的三要素是:人物、情节和___________。
25.《战国策》是一部__________体史书。
三、词语解释题(解释句中加点词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分)
26.首身离兮心不惩
惩:
27.玉盘珍羞直万钱。
羞:
28.麦苗不秀多黄死。
秀:
29.河内凶,则移其民于河东。
凶:
30.拘于虚也。
虚:
31.然而不王者,未知有也。
王:
32.抑愈所谓望孔子之门墙而不入其宫者。
宫:
33.引绳而绝之,其绝必有处。
绝:
34.梨园以技鸣者,无论数十辈。
无论:
35.冬雷震震,夏雨雪。
雨:
四、翻译题(将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。本大题共5个小题,每小题2分,共10分)
36.多行不义必自毙。子姑待之。(《郑伯克段于鄢》)
必自毙:
37.齐人有冯谖者,贫乏不能自存。使人属孟尝君,愿寄食门下。(《冯谖客孟尝君》)
贫乏不能自存:
38.(程不识)为人廉,谨于文法。(《李将军列传》)
谨于文法:
39.虽曰忧之,其实仇之。故不我若也,吾又何能为能!(《种树郭橐驼传》)
故不我若也:
40.门者故不入,则甘言媚词作妇人状,袖金以私之。(《报刘一文书》)
袖金以私之:
五、简答题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分)
41.“国殇”的含义是什么?
42.《季氏将代颛臾》的议论方式有什么特点?
43.《陈情表》中李密陈述的不能奉召出仕的理由是什么?
44.《关山月》里“月夜”在结构上起什么作用?
45.怎么理解《再别康桥》飘逸清丽的'艺术风格?
六、分析题(本大题共10个小题,40~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分)
(一)阅读《李将军列传》中的一段文字,回答文后问题。
广之将兵,乏绝之处,见水,士卒不尽饮,广不近水;士卒不尽食,广不尝食。宽缓不苛,士以此爱乐为用。
46.这段文字表现了李广什么样的性格特征?
47.兵士为什么爱乐为李广所用?
(二)阅读《往事(之十四)》中的一段文字,回答文后问题。
他们都笑了——我也笑说,“不是说做女神,我希望我们都做个“海化”的青年。像涵说的,海是温柔而沉静。杰说的,海是超绝而威严。辑说得更好了,海是神秘而有容,也是虚怀,也是广博……”
48.大海有哪些优良品质?
49.“海化”的青年应怎么样理解?
(三)阅读《国殇》中的一段文字,回答文后问题。
操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接。旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先。凌余阵兮躐余行,左骖殪兮右刃伤。霾两轮兮絷四马,援玉桴兮击鸣鼓。天时坠兮威灵怒,严杀尽兮弃原野。
50.本节主要写了什么内容?
51.“族蔽日兮敌若云”运用了什么修辞手法?
52.本节体现战斗结果的是哪一句?
(四)阅读《张中丞传后叙》中一段文字,回答文后问题。
守一城,捍天下,以千百就尽之卒,战百万日滋之师,蔽遮江淮,沮遏其势,天下之不亡,其谁之功也?当是时,弃城而图存者,不可一二数;擅强兵坐而观者,相环也。不追议此,而责二公以死守,亦见其自比于逆乱,设淫辞而助之攻也。
53.韩愈在这段文字里,怎样论述了张巡、许远的功劳?
54.文中韩愈所批判的“自比于逆乱”的是指什么人?
55.此段文字运用了什么样的艺术手法?
七、作文(50分)
56.题目:人人争做环保使者
要求:A.必须写成议论文。B.不少于800字。C.字迹工整,卷面整洁。
参考答案
一、选择题
1.D2.C3.A4.C5.B6.A7.B8.A
9.D10.D11.C12.A13.D14.D15.B
二、填空题
16.孔子17.孟子18.黄河伯19.长宜子孙20.悠然见南山
21.传记22.权者23.子魂魄兮为鬼雄24.杜牧25.杜陵叟
三、词语解释题
26.此27.凶年,灾年,收成不好28.仰视的样子
29.杜绝30.谦词,鄙31.和煦的样子
32.沉溺,执迷不悟33.屡次34.活捉35.熏染
四、翻译题
36.必定自己倒台。37.贫穷困乏不能养活自己。
38.严格遵守法令条例。39.所以不如我呀。
40.把金银藏在袖子里偷偷给他(门者)。
五、简答题
41.国殇,指为国捐躯的人。殇,未成年而死或客死在外。
42.这是一篇驳论性质的议论文,以对话方式展开批驳,破中有立。
43.为了侍奉自幼相依为命、现已年老多病的祖母。
44.“月夜”在结构上是贯穿全诗的线索。月光笼罩着权贵深宅、边境戍卒和沦陷区遗民。
45.所谓飘逸清丽的艺术风格是指:飘逸是举重若轻,潇洒自得,一、七两节最明显。清丽是清新柔美,二节写金柳,三节写青荇,四节写潭水,是具体例证。
六、分析题
46.表现了李广爱兵如子的性格特征:打仗时他身先士卒,饮食上他让士卒优先。
47.因为李广关心、体恤、爱护他们。
48.大海的优良品质是:温柔而沉静;超绝而威严;神秘而有容,虚怀、广博。
49.“海化”的青年、就是像大海一样的青年,具有大海的优秀品质的青年。
50.描写战斗进程、战斗结果。极言战斗的残酷和激烈。
51.夸张和比喻的手法。
52.体现战斗结果的句子是“严杀尽兮弃原野”。
53.面对强大的叛军,张巡、许远坚守睢阳城长达一年以上,保卫了江淮地区,对扭转战局、捍卫唐朝中央政权,起了极为重要的作用。
54.主要是指诬蔑了张许的人,还有那些弃城逃遁的人,还有就像贺兰进明那种拥兵自存、见死不救的人。
55.这段文字运用了对比、反问等艺术手法。把张许的“守一城,捍天下”’的正义行为、报国之举,与“弃城图存”的、“擅兵坐观”的、责怪张许的,作了对比,使得忠奸、正邪十分分明。
七、作文(略)
;G. 大学语文试卷答案
填空题(每空2分,共计20分)
1、《季氏将伐颛臾》选自_《论语·季氏》__。
2、《秋水》的作者是_庄子_。
3、我国第一部叙事详细完备的编年体历史著作是____--《左传》_。
4、《陈情表》是___李密__向晋武帝陈述衷情的奏疏。
5、《论毅力》一文的中心论点是__有毅力者成,反是者败_____。
6、成语“五十步笑百步”出自___《孟子·梁惠王上》_。
7、鲁迅是中国文化革命的主将,现代文学的伟大开拓者,他的《_狂人日记》_是我国现代文学史上第一部白话小说。
8、唐代的韩愈与____柳宗元______一道倡导古文运动,并写了大量散文,两人与宋朝的“三苏”,王安石,曾巩,欧阳修一道称为“唐宋八大家”。
9、无望其速成,__无诱于势利_________。
二、词语解释。(19分)
1、夫如是,故远人不服,则修文德以来之。
做到这样,远方的人还不归服,便发扬文治教化招致他们。
2、填然鼓之,兵刃既接。
冬冬敲响战鼓,兵器刚一接触,后面的省略(士兵就抛下盔甲,拖着兵器向后逃跑)
3、臣以险衅,夙遭闵凶,生孩六月,慈父见背。
臣子因命运不好,小时候就遭了不幸,刚出生六个月,我慈爱的父亲就不幸去世了。
4、旁观者徒艳羡其功成,以为是殆幸运儿。
旁观的人只是非常羡慕他的成功,以为他大概是幸运儿,
5、观者见其然,从而尤之,其亦不达于理矣。
旁观者看到了这些,从而归罪于这些地方,这在道理上是根本讲不通的!
6、洋洋乎与造物者游,而不知其所穷。
洋洋啊与造物者相处,而不知它的尽头。
7.长者闻此,得无厌其为迂乎?
您老人家听了我的这番话,或许不会嫌我过于迂阔吧!
8、及骤尝焉而阻力猝来,颓然丧矣。
等到马上尝试,阻力突然来临,就颓然丧失了信心
三、翻译(16分)
1、“闻道百,以为莫已若者”,我之谓也。
‘听到很多道理,就以为没有谁比得上自己’说的就是我啊
2、谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。
搞好学校教育,反复说明孝顺父母、敬重兄长的道理,上了年纪的人就不会肩扛头顶着东西赶路了。
3、当其取于心而注于手也,惟陈言之务去,戛戛乎其难哉。
当自己把心中的思想表达出来的时候,力求革除陈词滥调,戛戛然困难极了!
4、对曰:“君何患焉?若阙地及泉,隧而相见,其谁曰不然。”
(颖考叔)答道:“您有什么担心的!只要挖一条地道,挖出了泉水,从地道中想见,谁还说您违背了誓言?”
四、简答题(15分)
1、李密在《陈情表》中是怎样陈述“辞不就职”的理由?
叙述了自己幼年的不幸遭遇,家中的孤苦情况和祖母对自己的辛勤抚养,详尽委曲地说明了自己屡次辞谢晋朝征召的原因,既表达了对晋朝皇帝的感激之情,又申述了终养祖母以尽孝道的决心。文章处处有根据,句句是实情,没有空洞之言,没有浮泛之语。合情合理,感人至深。据说晋武帝看了也受感动,不仅同意他的请求,而且赐给他奴婢二人,叫郡县供给他赡养祖母的费用。另有一说,认为:作者的本意是当时不愿事晋,但巧妙地避开了这一主旨,以奉养祖母为借口,说得合情合理,令人信以为真。
主要理由就是要照顾祖母!
2、简要阐述《灯下漫笔》一文中三种时代的内涵。
一.想做奴隶而不得的时代.我想是指在乱世中,在老百姓看来,连做奴隶都是一种奢望.有时连牛马都不如.
二.暂时做稳了奴隶的时代.在太平盛世中.老百姓终于实现了他们的"渴望",作成了奴隶.体现了老百姓安于现状,麻木不仁的思想.
三.走出一治一乱的历史怪圈,从而迈向民主与自由的时代.而老百姓在其中成为真正的人.
3、《故都的秋》是赞美北京秋天的浓色,深味,为什么作者却两次写到南国之秋?
为对比和反衬北国之秋;以江南秋天的色淡味浅,突出北国秋天的色彩浓,回味浓。突出了北国的秋色,表达了对故乡的思念之情
第二道题我是完全翻译的,你的解释词语没有标出来怎么解释?
本人语文水平有限,愿理解,重要的是给我加分!
