当前位置:首页 » 招生排名 » 中南大学计算机基础在线作业答案

中南大学计算机基础在线作业答案

发布时间: 2023-01-03 22:48:33

❶ 计算机基础作业2 (WORD部分)求答案

1、文件名可以用“文件”“另存为”命名
2、文字就自己输了哦!
3、(1)选中标题,点“格式”“字体”里面对应设置;小标题同样设置
(2)单击“格式”“段落”进行相应设置,注意段前没有说设置就用默认值。
(3)单击“视图” “页眉与页脚”选设置页眉为文字“解题的思想方法”(在页眉中直接输入格式设置同(1)(2)小点),可以后单击“页眉与页脚”工具栏中的切换“页眉与页脚”进行页脚设置。
4、“插入”“图片”“来自文件夹或剪贴画都可”双击图片选择“版式”里面的“衬于文字下方”
5、“插入”“图片”“艺术字”进行设置即可
希望对你有所帮助!!

❷ 计算机基础选择题「附答案」

2017计算机基础选择题「附答案」

一、单选题

1、计算机工作过程中,存储的指令序列指挥和控制计算机进行自动、快速信息处理,灵活、方便、易于变更,这使计算机具有______。

A:高速运算能力

B:极大的通用性

C:逻辑判断能力

D:自动控制能力

答案: B

2、较好的解决"硬件不断更新,而软件相对稳定"的方法是______。

A:用高级语言编程

B:序列机的推出

C:开发复杂的软件

D:完善操作系统

答案: B

3、按计算机的规模和处理能力,其最高级别计算机是______。

A:小型机

B:巨型机

C:大型机

D:工作站

答案: B

4、计算机的主要应用领域是科学计算、数据处理、辅助设计和______。

A:天气预报

B:飞机导航

C:图形设计

D:自动控制

答案: D

5、数据是信息的______。

A:翻版

B:延续

C:载体

D:副本

答案: C

6、外设不包括______。

A:输入设备

B:输出设备

C:外存储器

D:内存储器

答案: D

7、在计算机中表示存储容量时,下列描述中正确的是______。

A:1KB=1024MB

B:1KB=1000B

C:1MB=1024KB

D:1MB=1024GB

答案: C

8、应用软件分为______。

A:用户程序和字处理软件

B:应用软件和语言系统

C:用户程序和应用软件包

D:工具软件和应用软件包

答案: C

9、以下不属于冯.诺依曼计算机结构特点的是______。

A:程序和数据都用二进制表示

B:指令由操作码和地址码构成

C:机器以CPU为中心

D:自动控制

答案: D

10、计算机的中央处理器是计算机的核心。但是它不能完成的功能是______。

A:算术运算

B:逻辑运算

C:自主安装运行的程序

D:指挥和控制计算机的运转

答案: C

11、 [单选题]PowerPoint中,有关修改图片,下列说法错误的是____D___。

(A)、 如果要裁剪图片, 单击选定图片,再单击“图片”工具栏中的“裁剪”按钮。

(B)、 裁剪图片是指保存图片的大小不变,而将不希望显示的部分隐藏起来。

(C)、 当需要重新显示被隐藏的部分时,还可以通过“裁剪”工具进行恢复。

(D)、 按住鼠标右键向图片内部拖动时,可以隐藏图片的部分区域。

12、 [单选题]在Word编辑时,文字下面有红色波浪下划线表示____A___。

(A)、 可能是拼写错误

(B)、 已修改过的文档

(C)、 可能是语法错误

(D)、 对输入的'确认

13、 [单选题]组装电脑可分为四个步骤,下面的顺序正确的是___C____。

(A)、 硬件组装→格式化硬盘→安装操作系统→分区硬盘

(B)、 格式化硬盘→硬件组装→分区硬盘→安装操作系统

(C)、 硬件组装→硬盘分区→格式化硬盘→安装操作系统

(D)、 硬件组装→格式化硬盘→分区硬盘→安装操作系统

14、 [单选题]在Windows中,下列说法不正确的是___D_______。

(A)、 应用程序窗口最小化后,其对应的程序仍占用系统资源

(B)、 一个应用程序窗口可含多个文档窗口

(C)、 应用程序窗口关闭后,其对应的程序结束运行

(D)、 一个应用程序窗口与多个应用程序相对应

15、 [单选题]局域网的软件部分主要包括___D____。

(A)、 服务器操作系统和网络应用软件

(B)、 网络数据库管理系统和工作站软件

(C)、 网络传输协议和网络应用软件

(D)、 网络操作系统和网络应用软件

16、 [单选题]关于E-mail说法正确的是__D_____。

(A)、 只能在固定的一台计算机上接收电子邮件

(B)、 邮件在传输过程中不可能被非法窃取

(C)、 根据电子邮件地址是不可以看出邮件服务器域名的

(D)、 要在Internet上接收电子邮件,用户必须拥有一个电子邮箱

17、 [单选题]如果要播放音频或视频光盘,___A_____不是需要安装的。

(A)、 网卡

(B)、 播放软件

(C)、 声卡

(D)、 显卡

18、 [单选题]在因特网中,中国的国家和地区地理域名___A____。

(A)、 cn

(B)、 com

(C)、 China

(D)、 中国

19、 [单选题]微型计算机的性能主要取决于___C____。

(A)、 显示器

(B)、 内存条

(C)、 中央处理器

(D)、 硬盘

20、 [单选题]微机中1K字节表示的二进制位数有_____D___。

(A)、 1024

(B)、 8x1000

(C)、 1000

(D)、 8x1024

;

❸ 您好,我参加了中南大学远程教育的计算机基础考试,答案都是一题一题搜出来的,为什么最后还没有及格呢

你的考试形式是不是远程机考的?开放式考试?答案一题一题搜出来的,没理由不及格。
1、系统错误,判卷错误或录入分数错误,这个需要你咨询老师,让他查卷或更正。
2、考勤、作业或其他原因,老师判定不及格,这个跟老师沟通下吧,远程一般卡的没那么紧。
即使最后还是不及格,回头重修就是个花钱的事情罢了,没啥大不了的,考试都很简单,但你要找到不及格的原因,避免下次再犯。

❹ 计算机基础知识试题「附答案」

一、 选择题

1、 在计算机指令中,规定其所执行操作功能的部分称为()

A)地址码

B)源操作数

C)操作数

D)操作码

答案:D

解析:操作码指出该指令完成操作的类型。

2、 下列关于ASCII编码的叙述中,正确的是()

A)国际通用的ASCII码是8位码

B)所有大写英文字母的ASCII码值都小于小写字母“a”的ASCII码值

C)所有大写英文字母的ASCII码值都大于小写字母“a”的ASCII码值

D)标准ASCII码表有256个不同的字符编码

答案:B

解析:ASCII码有7位和8位两种版本,国际通用的ASCII码是7位码,它是用7位二进制数表示一个字符的编码,共有27 = 128个不同的编码值,相应可以表示128个不同字符的编码。控制符<数字符<大写英文字母<小写英文字母。

3、 假设某台式计算机的内存储器容量为256MB,硬盘容量为20GB。硬盘的容量是内存容量的()

A)40倍

B)60倍

C)80倍

D)100倍

答案:C

解析:通常每8个二进制位组成一个字节。字节的容量一般用KB、MB、GB、TB来表示,它们之间的换算关系:1KB = 1024B;1MB = 1024KB;1GB = 1024MB;1TB = 1024GB。20 GB=20×1024 MB。

4、 ROM中的信息是()

A)由生产厂家预先写入的

B)在安装系统时写入的

C)根据用户需求不用,由用户随时写入的

D)由程序临时存入的

答案:A

解析:只读存储器是只能读出而不能随意写入信息的存储器。ROM中的内容是由厂家制造时用特殊方法写入的,或者要利用特殊的写入器才能写入。当计算机断电后,ROM中的信息不会丢失。

5、 计算机能直接识别的语言是()

A)高级程序语言

B)机器语言

C)汇编语言

D)C++语言

答案:B

解析:机器语言是计算机惟一能够识别并直接执行的语言,所以与其他程序设计语言相比,其执行效率高。

6、 存储一个48×48点阵的汉字字形码需要的.字节个数是()

A)384

B)288

C)256

D)144

答案:B

解析:定8位为一个字节。48×48/8=288。

7、 以下关于电子邮件的说法,不正确的是()

A)电子邮件的英文简称是E-mail

B)加入因特网的每个用户通过申请都可以得到一个电子信箱

C)在一台计算机上申请的电子信箱,以后只有通过这台计算机上网才能收信

D)一个人可以申请多个电子信箱

答案:C

解析:收发电子邮件必须有一个注册的电子信箱,与具体的计算机硬件无关。

8、 市政道路及管线设计软件,属于计算机()

A)辅助教学

B)辅助管理

C)辅助制造

D)辅助设计

答案:D

解析:计算机辅助设计(CAD),就是利用计算机的图形能力来进行设计工作,能自动将设计方案转变成生产图纸。

9、 一个完整计算机系统的组成部分应该是()

A)主机、键盘和显示器

B)系统软件和应用软件

C)主机和它的外部设备

D)硬件系统和软件系统

答案:D

解析:计算机系统由硬件(Hardware)和软件(Software)两大部分组成。硬件是指物理上存在的各种设备,软件是指运行在计算机硬件上的程序、运行程序所需的数据和相关文档的总称。

10、 计算机技术中,下列不是度量存储器容量的单位是()

A)KB

B)MB

C)GHz

D)GB

答案:C

解析:时钟主频是指CPU的时钟频率。它的高低一定程度上决定了计算机速度的高低。主频以兆赫兹MHz为单位。

11、 Cache 的中文译名是()

A)缓冲器

B)只读存储器

C)高速缓冲存储器

D)可编程只读存储器

答案:C

解析:所谓Cache,即高速缓冲存储器,位于CPU和主存储器DRAM(Dynamic RAM)之间。

12、 下列叙述中,正确的是()

A)C++是高级程序设计语言的一种

B)用C++程序设计语言编写的程序可以直接在机器上运行

C)当代最先进的计算机可以直接识别、执行任何语言编写的程序

D)机器语言和汇编语言是用一种语言的不同名称

答案:A

解析:目前流行的高级语言如C、C++、Visual C++、Visual Basic等都采用编译的方法。它是用相应语言的编译程序先把源程序编译成机器语言的目标程序,然后再把目标程序和各种的标准库函数连接装配成一个完整的可执行的机器语言程序才能执行。

13、 下列4个4位十进制数中,属于正确的汉字区位码的是()

A)5601

B)9596

C)9678

D)8799

答案:A

解析:一个汉字的区位码是该汉字的区号和位号的组合,区号和位号的范围分别都是01~94,所以区号和位号都不可能大于94。

14、 下列说法中,正确的是()

A)只要将高级程序语言编写的源程序文件(如try.c)的扩展名更改为.exe,则它就成为可执行文件了

B)高档计算机可以直接执行用高级程序语言编写的程序

C)源程序只有经过编译和连接后才能成为可执行程序

D)用高级程序语言编写的程序可移植性和可读性都很差

答案:C

解析:用高级语言编写的程序称为高级语言源程序,计算机是不能直接识别和执行高级语言源程序的,也要用翻译的方法把高级语言源程序翻译成等价的机器语言程序(称为目标程序)才能执行。

15、 冯·诺依曼型体系结构的计算机硬件系统的5大部件是()

A)输入设备、运算器、控制器、存储器、输出设备

B)键盘和显示器、运算器、控制器、存储器和电源设备

C)输入设备、中央处理器、硬盘、存储器和输出设备

D)键盘、主机、显示器、硬盘和打印机

答案:A

解析:冯·诺依曼型体系结构的计算机硬件系统具有运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备5个基本功能部件。

16、 下列关于因特网上收/发电子邮件优点的描述中,错误的是()

A)不受时间和地域的限制,只要能接入因特网,就能收发电子邮件

B)方便、快速

C)费用低廉

D)收件人必须在原电子邮箱申请地接收电子邮件

答案:D

解析:收发电子邮件必须有一个注册的电子信箱,与具体的计算机硬件无关。

17、 办公自动化(OA)是计算机的一大应用领域,按计算机应用的分类,它属于()

A)科学计算

B)辅助设计

C)过程控制

D)信息处理

答案:D

解析:办公自动化是采用一系列现代化的办公设备和先进通信技术,广泛、全面、迅速地收集、整理、加工、存储和使用信息。这正是计算机在信息处理领域的应用。

18、 如果在一个非零无符号二进制整数之后添加2个0,则此数的值为原数的()

A)4倍

B)2倍

C)1/2

D)1/4

答案:A

解析:非零无符号二进制整数之后添加2个0,相当于向左移动了2位,也就是扩大了原数的4倍。在一个非零无符号二进制整数之后去掉2个0,相当于向右移动2位,也就是变为原数的1/4。

19、 二进制数111111转换成十进制数是()

A)71

B)65

C)63

D)62

答案:C

解析:二进制数转换成十进制数的方法是将二进制数按权展开:

(111111)2=1×25+1×24+1×23+1×22+1×21+1×20=63

20、 计算机操作系统通常具有的5大功能是()

A)CPU的管理、显示器管理、键盘管理、打印机管理和鼠标管理

B)硬盘管理、软盘驱动管理、CPU的管理、显示器管理和键盘管理

C)CPU的管理、存储管理、文件管理、设备管理和作业管理

D)启动、打印、显示、文件存取和关机

答案:C

解析:计算机操作系统通常具有的5大功能是CPU的管理、存储管理、文件管理、设备管理和作业管理。

❺ 大学计算机基础习题答案

1.电子计算机的发展大致可分哪几代?请说出各个时代电子计算机的特点。
1. 第一代电子计算机
第一代电子计算机是电子管计算机,时间大约为1946年第一台计算机研制成功到20世纪50年代后期。这一时期计算机的主要特点是:采用电子管作为基本元件,程序设计使用机器语言或汇编语言;主要用于科学和工程计算;运算速度为每秒几千次至几万次。
2. 第二代电子计算机
第二代电子计算机是晶体管计算机,时间大约从20世纪50年代中期到20世纪60年代后期。这一时期计算机主要采用晶体管为基本元件,体积缩小、功耗降低,提高了运算速度(每秒运算可达几十万次)和可靠性;用磁芯作主存储器,外存储器采用磁盘、磁带等;程序设计采用高级语言,如FORTRAN、COBOL、ALGOL等;在软件方面还出现了操作系统。计算机的应用范围进一步扩大,除进行传统的科学和工程计算外,还应用于数据处理等更广泛的领域。
3. 第三代电子计算机
第三代电子计算机是集成电路计算机,时间大约从20世纪60年代中期到20世纪70年代前期。这一时期的计算机采用集成电路作为基本元件,体积减小,功耗、价格等进一步降低,而运算速度及可靠性则有了更大的提高;用半导体存储代替了磁芯存储器;运算速度每秒可达几十万次到几百万次;在软件方面,操作系统日臻完善。这时计算机设计思想已逐步走向标准化、模块化和系列化,应用范围更加广泛。
4. 第四代电子计算机
第四代电子计算机是大规模集成电路计算机,时间从20世纪70年代初至今。这一时期计算机的主要功能元件采用大规模集成电路;并用集成度更高的半导体芯片作为主存储器;运算速度可达每秒百万次至亿次。在系统结构方面,处理机系统、分布式系统、计算机网络的研究进展迅速;系统软件的发展不仅实现了计算机运行的自动化,而且正在向智能化方向迈进;各种应用软件层出不穷,极大地方便了用户。
20世纪70年代初期,以LSI为基础的微型计算机得到了迅猛发展。由于微型机体积小、耗电少、价格低、性能高、可靠性好、使用方便等优点,被应用到了社会生活的各个方面,使计算机的应用更为普及。

2.新一代计算机的发展趋势是什么?
今后计算机还将不断地发展,从结构和功能等方面看,大致有以下几种趋势:
 巨型化:由于科学技术发展的需要,许多部门要求计算机具有更高的速度和更大的存储容量,从而使计算机向巨型化发展。
 微型化:计算机体积更小、重量更轻、价格更低、更便于应用于各个领域及各种场合。目前市场上已出现的各种笔记本计算机、膝上型和掌上型计算机都是向这一方向发展的产品。
 网络化:计算机网络是计算机技术和通信技术互相渗透、不断发展的产物。计算机联网可以实现计算机之间的通信和资源共享。目前,各种计算机网络,包括局域网和广域网的形成,无疑将加速社会信息化的进程。
 多媒体化:传统的计算机处理信息的主要对象是字符和数字,人们通过键盘、鼠标和显示器对文字和数字进行交互。而在人类生活中,更多的是图、文、声、像等多种形式的信息。由于数字化技术的发展进一步改进了计算机的表现能力,使现代计算机可以集图形、声音、文字处理为一体,使人们面对的是有声有色、图文并茂的信息环境,这就是通常所说的多媒体计算机技术。多媒体技术使信息处理的对象和内容发生了深刻变化。

3.计算机系统的组成包括哪两个部分?各部分的主要组成有哪些?
计算机系统由硬件系统和软件系统组成。
硬件系统由计算机所包含的基本硬件,和为用户提供人机交互手段以及大规模数据存储能力所配置的外部设备组成。常见的外部设备有键盘、鼠标、显示器、硬盘、打印机等等。
1. 运算器
2. 控制器
3. 存储器
4. 输入设备
5. 输出设备
软件系统包括系统软件、编译程序、数据库管理软件和各种应用软件等。系统软件用于有效地管理计算机系统的各种资源,合理地组织计算机的工作流程,并为用户提供友好的人机接口。比如最常见的系统软件就是操作系统。
计算机软件系统包括系统软件和应用软件两大类。

4.硬件和软件的关系是什么?
硬件与软件是相辅相成的。硬件是计算机的物质基础,没有硬件就无所谓计算机。软件是计算机的灵魂,没有软件,计算机的存在就毫无价值。硬件系统的发展给软件系统提供了良好的开发环境,而软件系统发展又给硬件系统提出了新的要求。

5.简述冯•诺依曼结构计算机的设计思想。
冯•诺依曼设计思想可以简要地概括为以下三点:
(1)计算机应包括运算器、存储器、控制器、输入和输出设备五大基本部件。
(2)计算机内部应采用二进制来表示指令和数据。每条指令一般具有一个操作码和一个地址码。其中操作码表示运算性质,地址码指出操作数在存储器中的地址。
(3)将编好的程序送入内存储器中,然后启动计算机工作,计算机无需操作人员干预,能自动逐条取出指令和执行指令。
冯•诺依曼设计思想最重要之处在于明确地提出了“程序存储”的概念,他的全部设计思想实际上是对“程序存储”概念的具体化。

6.简述二进制、八进制、十进制和十六进制的特点。
(1)十进制(Decimal)
基数是10,它有10个数字符号,即0、l、2、3、4、5、6、7、8、9。其中最大数码是基数减1,即9,最小数码是0。
(2)二进制(Binary)
基数是2,它只有两个数字符号,即0和1。这就是说,如果在给定的数中,除0和1外还有其他数,例如 1012,它就决不会是一个二进制数。
(3)八进制(Octal)
基数是8,它有8个数字符号,即0、l、2、3、4、5、6、7。最大的也是基数减1,即7,最小的是0。
(4)十六进制(Hexadecilnal)
基数是16,它有16个数字符号,除了十进制中的10个数可用外,还使用了6个英文字母。它的16个数字依次是0、l、2、3、4、5、6、7、8、9、A、B、C、D、E、F。其中A至F分别代表十进制数的10至15,最大的数字也是基数减1。

7.简述微机操作系统的种类,以及各种类的特点。
DOS操作系统
Windows操作系统
Macintosh操作系统
Linux操作系统

二.计算题:
1.(213)D =( 11010101)B =( D5 )H =(325)O
2.(127)D =( 1111111)B =(7F)H =(177)O
3.(69.625)D =( 1000101.101)B =(45.A)H =(105.5)O
4.(3E1)H =(1111100001)B =(993)D
5.(10A)H =(412)O =(266)D
6.(670)O =(110111000)B =(440)D
7.(10110101101011)B =(2D6B)H =(26553)O =(11627)D
8.(11111111000011)B =(3FC3)H =(37703)O =(16323)D

❻ 大学计算机基础模拟试题及答案

一、填空题(每题1分,共20分)

请将正确的答案填在横线上。

1. 电子数字计算机能够自动地按照人们的意图进行工作的最基本思想是程序存储,这个思想是 提出的。

2. 微型计算机的主要技术指标是 、运算速度、内存容量、可靠性和可用性等五项指标。

3. 计算机先后经历了以电子管、 、集成电路、大规模和超大规模集成电路为主要元器件的时代。

4. (159)10 = ( ) 2 = ( )8 = ( )16。

5. 微型计算机系统按传输信息的类型分为数据、控制和地址三种总线,其中 总线决定了CPU的最大寻址能力。

6. 在微机中,字符的比较就是对它们的 码值进行比较。

7. 在计算机系统中,1个西文字符由 个字节组成。

8. 操作系统的工作界面有 和 两种。

9. 操作系统的功能主要有 、内存分配与管理、外设的控制与管理、文件管理、作业管理与控制五项。

10. 在计算机中表示数时,小数点固定的数称为 ,小数点不固定的数称为 。

11. 按内存中同时运行程序的数目,可以将批处理系统分为 和 两类。

12. 在Windows中,按 键可以将整个屏幕内容复制到剪贴板,按 键可以将当前应用程序窗口复制到剪贴板。

13. 剪贴板是内存中的一个缓冲区,通过剪切或复制的方法放到剪贴板上,然后再将剪贴板上的内容通过 方法放到另一个应用程序文档中。

14. 在幻灯片上如果需要一个按钮,当放映幻灯片时单击此按钮能跳转到另外一张幻灯片,则必须为此按钮设置 。

15. 在Intranet中通常采用 技术以保护企业内部的信息安全。

16. 计算机病毒是指“编制或在计算机程序中插入的破坏计算机功能或毁坏数据、影响计算机使用、并能自我复制”的一组 。

17. 如果采用拨号方式接入Internet,用户所需要的硬件设备有:一台计算机、一条电话线、一根RS232电缆和一台 。

18. 在计算机网络中,使用域名方式访问Internet上的某台计算机时,需要通过 转换成IP地址才能被Internet识别。

19. 将远程主机上的文件传送到本地计算机上称为文件 。

20. 通过局域网接入Internet,用户必须为自己的的微机配置一块 和一条连至局域网的网线。

二、选择题(每题1分,共40分)

1. 在微型计算机中,存储容量为2MB等价于【 】。

A) 2×1024B B) 2×1024×1024B

C) 2×1000B D) 2×1000×1000B

2. 在下列不同进制的四个数中,最小的一个数是【 】。

A) (45)10 B) (57)8 C) (3B)16 D) (110011)2

3. 下列十进制数中能用八位无符号二进制数表示的是 【 】。

A) 258 B) 257 C) 256 D 255

4. 在计算机内部,用来传送、存储、加工处理的数据或指令都是以【 】形式表示的。

A) 区位码 B) ASCII码 C) 十进制 D) 二进制

5. 一台计算机的字长为4个字节,意味着它【 】。

A) 能处理的数值最大为4位十进制9999

B) 能处理的字符串最多由4个英文字母组成

C) 在CPU中运算的结果最大为2的32次方

D) 在CPU中作为一个整体加以传送处理的二进制代码为32位

6. 微型计算机的发展经历了集成电路到超大规模集成电路等几代的变革,各代主要基于【 】的变革。

A) 存储器 B) 输入输出设备 C) 微处理器 D) 操作系统

7. ROM属于【 】。

A) 顺序存储器 B) 只读存储器 C) 磁存储器 D) 随机读写存储器

8. 在下列各种设备中,读取数据快慢的顺序为【 】。

A) RAM、Cache、硬盘、软盘 B) Cache、RAM、硬盘、软盘

C) Cache、硬盘、RAM、软盘 D) RAM、硬盘、软盘、Cache

9. 电子数字计算机能够自动地按照人们的意图进行工作的'最基本思想是程序存储,这个思想是【 】提出来的。

A) 爱恩斯坦 B) 图灵 C) 冯.诺依曼 D) 布尔

10. 在计算机系统中,任何外部设备必须通过【 】才能和主机相连。

A) 电缆 B) 接口 C) 电源 D) 总线插槽

11. 若用户正在计算机上编辑某个文件,这时突然停电,则全部丢失的是【 】。

A) ROM和RAM中的信息 B) RAM中的信息

C) ROM中的信息 D) 硬盘中的文件

12. I/O接口位于【 】。

A) 总线和外部设备之间 B) CPU和I/O设备之间

C) 主机和总线之间 D) CPU和主存储器之间

13. 计算机可执行的指令一般都包含【 】。

A) 数字和文字两部分 B) 数字和运算符号两部分

C) 操作码和地址码两部分 D) 源操作数和目的操作数两部分

14. 操作系统是计算机系统资源的管理者,下列【 】不属于操作系统所管理的资源。

A) 程序 B) CPU C) 内存 D) 中断

15. 关于缓冲技术描述正确的是【 】。

A) 以空间换取时间的技术 B) 是为了提高外设的处理速度

C) 以时间换取空间的技术 D) 是为了协调CPU与内存之间的速度

16. 一个进程是【 】。

A) 由协处理机执行的一个程序

B) PCB结构与程序和数据的组合

C) 一个独立的程序和数据集

D) 一个独立的程序

17. 在Windows系统菜单中的某条选项的后面跟有省略号“…”,这表示执行该命令后,将会出现一个【 】。

A) 附加菜单 B) 对话框 C) 程序窗口 D) 该选项不能用

18. 在点击一个菜单时,有时会出现一些反白的的命令选项,这说明【 】。

A) 这些命令选项是可以激活的

B) 这些命令选项需要和另一些子菜单合并操作

C) 这些命令选项还有下一级子菜单

D) 这些命令选项是不可操作的

19. Windows系统中的“剪贴板”是【 】。

A) 硬盘中的一块区域 B) 软盘中的一块区域

C) 内存中的一块区域 D) 高速缓存中的一块区域

20. 当应用程序窗口最小化以后,再次打开应用程序窗口,可以通过【 】。

A) 双击应用程序图标 B) 文件菜单的运行命令

C) 单击最小化后的图标 D) 单击桌面的任何地方

21. 在Windows系统下,有关删除文件不正确的说法是【 】。

A) 软盘上的文件被删除后不能被恢复

B) 网络上的文件被删除后不能被恢复

C) 退到MS DOS下被删除的文件不能被恢复

D) 直接用鼠标拖到“回收站”的文件不能被恢复

22. 在Windows 系统中,选定多个连续的文件或文件夹,应按住【 】键。

A) Ctrl B) Shift C) Alt D) Tab

23. Windows系统的“桌面”指的是【 】。

A) 整个屏幕 B) 全部窗口 C) 某个窗口 D) 活动窗口

24. 在Windows 系统应用程序的“文件”菜单中,都有“保存”和“另存为”两个选项,下列说法中正确的是【 】。

A) “保存”只能以老文件存盘,“另存为”不能以老文件名存盘

B) “保存”不能以老文件存盘,“另存为”只能以老文件名存盘

C) “保存”只能以老文件存盘,“另存为”也能以老文件名存盘

D) “保存”和“另存为”都既可以以老文件存盘,也可以以换个文件名存盘

25. 下列关于“快捷方式”的说法中,错误的是【 】。

A) “快捷方式”是打开程序的捷径

B) “快捷方式”的图标可以更改

C) 可以在桌面上创建打印机的“快捷方式”

D) 删除“快捷方式”,它所指向的应用程序也会被删除

26. 在Word 中,“打开”文档的作用是【 】。

A) 将指定的文档从内存中读到显示器显示

B) 为指定的文档打开一个空白窗口

C) 将指定的文档从外存读入内存并显示

D) 显示并打印指定文档的内容

27. 已知单元格A1的值为60,A2的值为70,A3的值为80,在单元格A4中输入公式为= SUM(A1:A3)/AVERAGE(A1+A2+A3),则单元格A4的值为【 】。

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4

28. 为所有幻灯片设置统一的、特有的外观风格,应运用【 】。

A) 母板 B) 配色方案 C) 自动版式 D) 幻灯片切换

29. 以下关于计算机病毒的叙述,正确的是【 】。

A) 若删除盘上所有文件则病毒也会删除

B) 若用杀毒软盘清毒后,感染文件可完全恢复原来状态

C) 计算机病毒是一段程序

D) 为了预防病毒侵入,不要运行外来软盘或光盘

30. 防杀病毒软件的作用是【 】。

A) 检查计算机是否感染病毒,清除已感染的任何病毒

B) 杜绝病毒对计算机的侵害

C) 检查计算机是否感染病毒,清除部分已感染的病毒

D) 查出已感染的任何病毒,清除部分已感染的病毒

31. 所谓媒体是指【 】。

A) 计算机的外部设备

B) 存储信息的实体和传输信息的载体

C) 各种信息的编码

D) 应用软件

32. 多媒体技术是【 】。

A) 一种图像和图形处理技术 B) 文本和图形处理技术

C) 超文本处理技术 D) 对多种媒体进行处理的技术

33. 在多媒体计算机中,CD-ROM是指【 】。

A) 硬盘 B) 软盘 C) 只读光盘 D) 只写一次光盘

34. 下列入网方式中,【 】方式不需要IP地址。

A) 拨号连接终端 B) PPP C) 局域网 D) 分组网连接

35. WWW中的超文本指的是【 】的文本。

A) 包含图片 B) 包含多种文本 C) 包含链接 D) 包含动画

36. 关于域名正确的说法是【 】。

A) 一个IP地址只能对应一个域名

B) 一个域名只能对应一个IP地址

C) 没有域名主机不可以上网

D) 域名可以自己起,只要不和其他主机同名即可

37. Modem的功能是实现【 】。

A) 数字信号的整形 B) 模拟信号与数字信号的转换

C) 数字信号的编码 D) 模拟信号的放大

38.在Outlook Express的服务器设置中POP3服务器是指【 】。

A) 邮件接收服务器 B) 邮件发送服务器

C) 域名服务器 D) WWW服务器

39. 在Internet中,用户通过FTP可以【 】。

A) 浏览远程计算机上的资源 B) 上载和下载文件

C) 发送和接收电子邮件 D) 进行远程登录

40. 下列各项中,不能作为Internet的IP地址是【 】。

A) 202.96.12.14 B) 202.196.72.140

C) 112.256.23.8 D) 201.124.38.79

三、应用题(共30分)

1. 创建文档文件(10分)

文档要求:

⑴ 利用Word建立自述文档文件cs-1.doc(800字以上),正文为宋体、五号字、两端对齐,调整行间距为最小值16磅,在正文中插入一个图片,设置图片格式的版式为“四周型”;

⑵ 利用Excel建立“学习计划表”文档文件cs-1.xls,数据内容自定;

⑶ 利用Power Point建立演示文稿文件cs-1.ppt,演示文稿至少由4张幻灯片组成;演示文稿各个幻灯片的内容来自“cs-1.doc”和“cs-1.xls”文件;各个幻灯片的版式自选;为演示文稿应用设计模板;建立幻灯片播放技巧。

2. 制作班级网页(10分)

文档要求:

⑴ 利用Fireworks制作一幅图片做网页的背景;

⑵ 制作一动画,为网页添加效果;

⑶ 输入班级的基本信息和班级联系方式;

⑷ 放置班级合影照片;

⑸ 介绍几个与所学专业相关的网站。

3. 综合应用(10分)

文档要求:

⑴ 利用Windows的FTP程序,下载WinRAR.EXE程序到d: emp文件夹中;

⑵ 利用WinRAR,将d:cs-2004文件夹中的cs-1.doc、cs-1.xls、cs-1.ppt三个文件打包,建立自解包cs.exe文件,并保存在d:cs-2004文件夹中;

⑶ 利用任一电子邮件程序,把cs.exe文件发给[email protected],在邮件主题栏填写自己的姓名和班级。

四、简答题(每题5分,共10分)

1. 信息社会需要什么样的人才?

2. 计算机中的信息为何采用二进制系统?

参 考 答 案

一、填空题

1.冯·诺依曼 2.字长

3.晶体管 4.(10011111)2 (237)8 (9F)16

5.地址 6.ASCII

7.1 8.命令行 窗口图形

9.处理机控制与管理 10.定点数 浮点数

11.单道批处理 多道批处理 12. [PrintScreen]键 [Alt + Print Screen]键

13.粘贴 14.动作设置或超链接

15.防火墙 16. 计算机指令或程序代码

17. MODEM(调制解调器) 18. 域名服务器(DNS)

19. 传输 20.网卡

二、选择题

1.B 2.A 3.D 4.D

5.D 6.C 7.B 8.B

9.C 10.B 11.B 12.A

13.C 14.D 15.A 16.B

17.B 18.D 19.C 20.C

21.D 22.A 23.A 24.C

25.D 26.C 27.A 28.A

29.C 30.C 31.B 32.D

33.C 34.A 35.C 36.B

37.B 38.A 39.B 40.C

四、简答题

1. 略

2. 略


❼ 大学计算机基础试题「含答案」

2017大学计算机基础试题「含答案」

一、单选题

1、完整的计算机系统由(C)组成。

A、运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备

B、主机和外部设备

C、硬件系统和软件系统

D、主机箱、显示器、键盘、鼠标、打印机

2、以下软件中,(D)不是操作系统软件。

A、Windowsxp B、unix

C、linux D、microsoft office

3、用一个字节最多能编出(D)不同的码。

A. 8个 B. 16个

C. 128个 D. 256个

4、任何程序都必须加载到(C)中才能被CPU执行。

A. 磁盘 B. 硬盘

C. 内存 D. 外存

5、下列设备中,属于输出设备的是(A)。

A、显示器B、键盘

C、鼠标D、手字板

6、计算机信息计量单位中的K代表(B)。

A. 102 B. 210

C. 103 D. 28

7、RAM代表的是(C )。

A. 只读存储器 B. 高速缓存器 C. 随机存储器 D. 软盘存储器

8、组成计算机的CPU的两大部件是(A)。

A、运算器和控制器 B. 控制器和寄存器

C、运算器和内存 D. 控制器和内存

9、在描述信息传输中bps表示的是(D)。

A、每秒传输的字节数 B、每秒传输的指令数

C、每秒传输的字数 D、每秒传输的位数

10、微型计算机的内存容量主要指(A )的容量。

A.RAM B.ROM

C.CMOS D.Cache

11、十进制数27对应的二进制数为( D )。

A.1011 B. 1100

C. 10111 D. 11011

12、Windows的目录结构采用的是(A)。

A、树形结构 B、线形结构

C、层次结构 D、网状结构

13、将回收站中的文件还原时,被还原的文件将回到(D)。

A、桌面上 B、“我的文档”中

C、内存中 D、被删除的位置

14、在Windows 的窗口菜单中,若某命令项后面有向右的黑三角,则表示该命令项(A )。

A、有下级子菜单 B、单击鼠标可直接执C、双击鼠标可直接执行 D、右击鼠标可直接执行

15、计算机的三类总线中,不包括(C )。

A、控制总线 B、地址总线

C、传输总线 D、数据总线

16、操作系统按其功能关系分为系统层、管理层和(D)三个层次。

A、数据层 B、逻辑层

C、用户层 D、应用层

17、汉字的拼音输入码属于汉字的(A)。

A、外码 B、内码

C、ASCII码 D、标准码

18、Windows的剪贴板是用于临时存放信息的(C )。

A、一个窗口 B、一个文件夹

C、一块内存区间 D、一块磁盘区间

19、对处于还原状态的Windows应用程序窗口,不能实现的操作是(D )。

A、最小化 B、最大化

C、移动 D、旋转

20、在计算机上插U盘的接口通常是(D)标准接口。

A、UPS B、USP

C、UBS D、USB

21、新建文档时,Word默认的字体和字号分别是(C)。

A、黑体、3号 B、楷体、4号

C、宋体、5号 D、仿宋、6号

22、第一次保存Word文档时,系统将打开(B)对话框。

A、保存 B、另存为

C、新建 D、关闭

23、在Word表格中,位于第三行第四列的单元格名称是(C)。

A、3∶4 B、4∶3

C、D3 D、C4

24、Word编辑文档时,所见即所得的视图是(B)。

A、普通视图 B、页面视图

C、大纲视图 D、Web视图

25、新建的Excel工作簿中默认有(B)张工作表。

A、2 B、3

C、4 D、5

26、在Excel工作表的单元格中计算一组数据后出现########,这是由于(A)所致。

A、单元格显示宽度不够 B、计算数据出错

C、计算机公式出错 D、数据格式出错

27、若在Excel的同一单元格中输入的文本有两个段落,则在第一段落输完后应使用(C)键。

A、Enter B、Ctrl+Enter

C、Alt+Enter D、Shift+Enter

28、用PowerPoint制作的演示文稿默认的扩展名是(B)。

A、.pwp B、.ppt

C、.ppn D、.pop

29、算法的基本结构中不包括(A)。

A、逻辑结构 B、选择结构

C、循环结构 D、顺序结构

30、用C语言编写的程序需要用(B)程序翻译后计算机才能识别。

A、汇编 B、编译

C、解释 D、连接

31、可被计算机直接执行的'程序由(A)语言编写的程序。

A、机器 B、汇编

C、高级 D、网络

32、关系数据库中的数据逻辑结构是(D)。

A、层次结构 B、树形结构

C、网状结构 D、二维表格

33、用以太网形式构成的局域网,其拓扑结构为(B)。

A、环型 B、总线型

C、星型 D、树型

34、在Internet中的IP地址由(C)位二进制数组成。

A、8 B、16

C、32 D、64

35、在IE地址栏输入的“/”中,http代表的是(A)。

A、协议 B、主机

C、地址 D、资源

36、在Internet上用于收发电子邮件的协议是(C)。

A、TCP/IP B、IPX/SPX

C、POP3/SMTP D、NetBEUI

37、在Internet上广泛使用的WWW是一种(A)。

A、浏览服务模式 B、网络主机

C、网络服务器 D、网络模式

38、对同一幅照片采用以下格式存储时,占用存储空间最大的格式是(C)。

A、.JPG B、.TIF

C、.BMP D、.GIF

39、扩展名为.MOV的文件通常是一个(B)。

A、音频文件 B、视频文件

C、图片文件 D、文本文件

40、从本质上讲,计算机病毒是一种(C)。

A、细菌 B、文本

C、程序 D、微生物

二、操作选择题

在Windows2000中,用户可以同时打开多个窗口,这些窗口可以层叠式或平铺式排列,要想改变窗口的排列方式,应进行的操作是【A 】。

A.用鼠标右键单击“任务栏”空白处,然后在弹出的快捷菜单中选择要排列的方式

B.用鼠标右键单击桌面空白处,然后在弹出的快捷菜单中选择要排列的方式

C.先打开“资源管理器”窗口,选择其中的“查看”菜单下的“排列图标”项

D.先打开“我的电脑”窗口,选择其中的“查看”菜单下的“排列图标”项

在Windows2000桌面上,可以打开“资源管理器”的一种操作是【C 】。

A.用鼠标右键单击“回收站”图标,然后从弹出的快捷菜单选取“打开”

B.用鼠标右键单击“开始”按钮,然后从弹出的快捷菜单选取“资源管理器”

C.用鼠标左键单击“我的电脑”图标,然后从弹出的快捷菜单选取“资源管理器”

D.用鼠标右键单击“任务栏”,然后从弹出的快捷菜单选取“资源管理器”

在Windows2000中,“回收站”的内容【A 】。

A.能恢复 B.不能恢复 C.不占磁盘空间 D.永远不必清除

在Windows2000中,下面关于文件夹的描述正确的是【A 】。

A.文件夹中可以包含子文件夹和文件

B.文件夹中只能包含子文件夹

C.文件夹中只能包含文件

D.文件夹中不能包含子文件夹和文件

在Windows2000的“资源管理器”窗口中,当选定软盘上的文件并按下Del键后,所选定的文件将【D 】。

A.不被删除也不被放入“回收站” B.被删除并放入“回收站”

C.不被删除但放入“回收站” D.被删除但不放入“回收站”

在Windows2000中,下列对“剪切”操作的叙述中,正确的是【B 】。

A.“剪切”操作的结果是将选定的信息拷贝到”剪贴板“中

B.“剪切”操作的结果是将选定的信息移动到”剪贴板“中

C.可以对选定的同一信息进行多次“剪切”操作

D.“剪切”操作后必须进行“粘贴”操作

在Windows2000中,下列关于“粘贴”操作中正确的是【B 】。

A.“粘贴”是将“剪贴板”中的内容拷贝到指定的位置上

B.“粘贴”是将“剪贴板”中的内容移动到指定的位置上

大学计算机基础试题及答案

;

❽ 计算机基础作业2 (WORD部分)求答案

答:1。点右新建WORD文档---点右键重命名--输入该文档文件名.doc

2.自己看着输入。

3.(1)用光标拖动选择标题 ---要菜单上点“格式”--字体,按要求选择设置就可以了。

(2)按Ctrl+A全选内容菜单“格式“---段落

(3)菜单“视图”---点页眉页角--插入“创建日期”----手动输入文字----按Ctrl+A全选重复第(1)操作就可以设置了

4.菜单“插入”--图片--自己任意按内容操作了。

5.菜单“插入”--图片--艺术字-自己的按内容输入了.

❾ 急求大学计算机基础教程课后答案 王颖,胡虚怀 主编的 中南大学出版社

湖工的把 呃、、、

❿ 大工09秋《计算机基础》在线作业3的答案谁知道

大工09秋《计算机基础》在线作业1
单:A B A B D C A D C D
多:ABCD,ABD,AB,ABC,AD ACD,ABC,BCD,ABCD,ABCD
判:A B B B B A A A B B
大工09秋《计算机基础》在线作业2
单:B C D B C D A D C C
多:BC ABD ABCD ABD ABC BC ACD BCD AB ABD
判:A B A B A B B B B A
大工09秋《计算机基础》在线作业3
单:D、D、D、D、A、C、C、A、B、B
多:CD、ABCD、ABC、ACD、ABC、BC、ABCD、ABC、ABD、ABC
判:A、A、B、B、B、A、A、A、B、A

大工09秋《思想道德修养与法律基础》在线作业1
单选:BBBCD AABCB
多选:ABCE ABE ACDE ABCDE ABD ABC BCd bc cde acde
判断:BBABBABAAB
大工09秋《思想道德修养与法律基础》在线作业2
单选:CBDBD CACDC
多选:CDE,BCDE,ABCD,ABD,ABCE,ABCD,AD,BCDE,ABC,ABCE
判断:ABBAB BBAAA
大工09秋《思想道德修养与法律基础》在线作业3
单选:ACACB ADBDC
多选:BC,ABCDE,ABD,ABCD,ABCD,AB,ABD,ABC,ACE,AC
判断:AAABB AAABB

大工09秋《大学英语1(开放英语1)》在线作业1
bbaca aabcb bacba accbb
aaabb aabbb bbbbb
大工09秋《大学英语1(开放英语1)》在线作业2
baaaa babaa bcaca acbca
baabb abaaa bbbbb
大工09秋《大学英语1(开放英语1)》在线作业3
abbac bcbaa bcbbc acbab
babbb babbb bbbab

热点内容
四川农业大学申请考核博士 发布:2025-10-20 08:58:11 浏览:981
福田雷沃重工本科生待遇怎么样 发布:2025-10-20 08:53:49 浏览:575
华为要本科生吗 发布:2025-10-20 08:25:41 浏览:550
2008年青岛本科生工资 发布:2025-10-20 08:04:24 浏览:444
东北大学艺术考研 发布:2025-10-20 07:38:35 浏览:299
我的大学生活txt 发布:2025-10-20 07:35:28 浏览:25
人民大学外语系考研 发布:2025-10-20 07:31:12 浏览:894
上海交通大学考研辅导班 发布:2025-10-20 07:24:54 浏览:420
华中农业大学细胞生物学考研群 发布:2025-10-20 07:09:36 浏览:558
南京大学2016考研线 发布:2025-10-20 06:43:12 浏览:930