當前位置:首頁 » 專業名單 » 大學計算機時間教程王立松實驗題答案

大學計算機時間教程王立松實驗題答案

發布時間: 2023-05-13 19:13:43

1. 急求~!!!《大學計算機基礎教程》(人民郵電出版社)的課後習題答案

一.簡答題:
.電子計算機的發展大致可分哪幾代?請說出各個時代電子計算機的特點。
1. 第一代電子計算機
第一代電子計算機是電子管計算機,時間大約為1946年第一台計算機研製成功到20世紀50年代後期。這一時期計算機的主要特點是:採用電子管作為基本元件,程序設計使用機器語言或匯編語言;主要用於科學和工程計算;運算速度為每秒幾千次至幾萬次。
2. 第二代電子計算機
第二代電子計算機是晶體管計算機,時間大約從20世紀50年代中期到20世紀60年代後期。這一時期計算機主要採用晶體管為基本元件,體積縮小、功耗降低,提高了運算速度(每秒運算可達幾十萬次)和可靠性;用磁芯作主存儲器,外存儲器採用磁碟、磁帶等;程序設計採用高級語言,如FORTRAN、COBOL、ALGOL等;在軟體方面還出現了操作系統。計算機的應用范圍進一步擴大,除進行傳統的科學和工程計算外,還應用於數據處理等更廣泛的領域。
3. 第三代電子計算機
第三代電子計算機是集成電路計算機,時間大約從20世紀60年代中期到20世紀70年代前期。這一時期的計算機採用集成電路作為基本元件,體積減小,功耗、價格等進一步降低,而運算速度及可靠性則有了更大的提高;用半導體存儲代替了磁芯存儲器;運算速度每秒可達幾十萬次到幾百萬次;在軟體方面,操作系統日臻完善。這時計算機設計思想已逐步走向標准化、模塊化和系列化,應用范圍更加廣泛。
4. 第四代電子計算機
第四代電子計算機是大規模集成電路計算機,時間從20世紀70年代初至今。這一時期計算機的主要功能元件採用大規模集成電路;並用集成度更高的半導體晶元作為主存儲器;運算速度可達每秒百萬次至億次。在系統結構方面,處理機系統、分布式系統、計算機網路的研究進展迅速;系統軟體的發展不僅實現了計算機運行的自動化,而且正在向智能化方向邁進;各種應用軟體層出不窮,極大地方便了用戶。
20世紀70年代初期,以LSI為基礎的微型計算機得到了迅猛發展。由於微型機體積小、耗電少、價格低、性能高、可靠性好、使用方便等優點,被應用到了社會生活的各個方面,使計算機的應用更為普及。

2.新一代計算機的發展趨勢是什麼?
今後計算機還將不斷地發展,從結構和功能等方面看,大致有以下幾種趨勢:
 巨型化:由於科學技術發展的需要,許多部門要求計算機具有更高的速度和更大的存儲容量,從而使計算機向巨型化發展。
 微型化:計算機體積更小、重量更輕、價格更低、更便於應用於各個領域及各種場合。目前市場上已出現的各種筆記本計算機、膝上型和掌上型計算機都是向這一方向發展的產品。
 網路化:計算機網路是計算機技術和通信技術互相滲透、不斷發展的產物。計算機聯網可以實現計算機之間的通信和資源共享。目前,各種計算機網路,包括區域網和廣域網的形成,無疑將加速社會信息化的進程。
 多媒體化:傳統的計算機處理信息的主要對象是字元和數字,人們通過鍵盤、滑鼠和顯示器對文字和數字進行交互。而在人類生活中,更多的是圖、文、聲、像等多種形式的信息。由於數字化技術的發展進一步改進了計算機的表現能力,使現代計算機可以集圖形、聲音、文字處理為一體,使人們面對的是有聲有色、圖文並茂的信息環境,這就是通常所說的多媒體計算機技術。多媒體技術使信息處理的對象和內容發生了深刻變化。

3.計算機系統的組成包括哪兩個部分?各部分的主要組成有哪些?
計算機系統由硬體系統和軟體系統組成。
硬體系統由計算機所包含的基本硬體,和為用戶提供人機交互手段以及大規模數據存儲能力所配置的外部設備組成。常見的外部設備有鍵盤、滑鼠、顯示器、硬碟、列印機等等。
1. 運算器
2. 控制器
3. 存儲器
4. 輸入設備
5. 輸出設備
軟體系統包括系統軟體、編譯程序、資料庫管理軟體和各種應用軟體等。系統軟體用於有效地管理計算機系統的各種資源,合理地組織計算機的工作流程,並為用戶提供友好的人機介面。比如最常見的系統軟體就是操作系統。
計算機軟體系統包括系統軟體和應用軟體兩大類。

4.硬體和軟體的關系是什麼?
硬體與軟體是相輔相成的。硬體是計算機的物質基礎,沒有硬體就無所謂計算機。軟體是計算機的靈魂,沒有軟體,計算機的存在就毫無價值。硬體系統的發展給軟體系統提供了良好的開發環境,而軟體系統發展又給硬體系統提出了新的要求。

5.簡述馮•諾依曼結構計算機的設計思想。
馮•諾依曼設計思想可以簡要地概括為以下三點:
(1)計算機應包括運算器、存儲器、控制器、輸入和輸出設備五大基本部件。
(2)計算機內部應採用二進制來表示指令和數據。每條指令一般具有一個操作碼和一個地址碼。其中操作碼表示運算性質,地址碼指出操作數在存儲器中的地址。
(3)將編好的程序送入內存儲器中,然後啟動計算機工作,計算機無需操作人員干預,能自動逐條取出指令和執行指令。
馮•諾依曼設計思想最重要之處在於明確地提出了「程序存儲」的概念,他的全部設計思想實際上是對「程序存儲」概念的具體化。

6.簡述二進制、八進制、十進制和十六進制的特點。
(1)十進制(Decimal)
基數是10,它有10個數字元號,即0、l、2、3、4、5、6、7、8、9。其中最大數碼是基數減1,即9,最小數碼是0。
(2)二進制(Binary)
基數是2,它只有兩個數字元號,即0和1。這就是說,如果在給定的數中,除0和1外還有其他數,例如 1012,它就決不會是一個二進制數。
(3)八進制(Octal)
基數是8,它有8個數字元號,即0、l、2、3、4、5、6、7。最大的也是基數減1,即7,最小的是0。
(4)十六進制(Hexadecilnal)
基數是16,它有16個數字元號,除了十進制中的10個數可用外,還使用了6個英文字母。它的16個數字依次是0、l、2、3、4、5、6、7、8、9、A、B、C、D、E、F。其中A至F分別代表十進制數的10至15,最大的數字也是基數減1。

7.簡述微機操作系統的種類,以及各種類的特點。
DOS操作系統
Windows操作系統
Macintosh操作系統
Linux操作系統

二.計算題:
1.(213)D =( 11010101)B =( D5 )H =(325)O
2.(127)D =( 1111111)B =(7F)H =(177)O
3.(69.625)D =( 1000101.101)B =(45.A)H =(105.5)O
4.(3E1)H =(1111100001)B =(993)D
5.(10A)H =(412)O =(266)D
6.(670)O =(110111000)B =(440)D
7.(10110101101011)B =(2D6B)H =(26553)O =(11627)D
8.(11111111000011)B =(3FC3)H =(37703)O =(16323)D

2. 大學生計算機應用試題及答案

大學生計算機應用試題及答案

算機領域中所運用的技術方法和技術手段。計算機技術具有明顯的綜合特性,它與電子工程、應用物理、機械工程、現代通信技術和數學等緊密結合,發展很快。我整理了一些計算機應用試題及答案分享如下:

1、 [單選題]PowerPoint中,有關修改圖片,下列說法錯誤的是____D___。

(A)、 如果要裁剪圖片, 單擊選定圖片,再單擊“圖片”工具欄中的“裁剪”按鈕。

(B)、 裁剪圖片是指保存圖片的大小不變,而將不希望顯示的部分隱藏起來。

(C)、 當需要重新顯示被隱藏的部分時,還可以通過“裁剪”工具進行恢復。

(D)、 按住滑鼠右鍵向圖片內部拖動時,可以隱藏圖片的部分區域。

2、 [單選題]在Word編輯時,文字下面有紅色波浪下劃線表示____A___。

(A)、 可能是拼寫錯誤

(B)、 已修改過的文檔

(C)、 可能是語法錯誤

(D)、 對輸入的確認

3、 [單選題]組裝電腦可分為四個步驟,下面的順序正確的是___C____。

(A)、 硬體組裝→格式化硬碟→安裝操作系統→分區硬碟

(B)、 格式化硬碟→硬體組裝→分區硬碟→安裝操作系統

(C)、 硬體組裝→硬碟分區→格式化硬碟→安裝操作系統

(D)、 硬體組裝→格式化硬碟→分區硬碟→安裝操作系統

4、 [單選題]在Windows中,下列說法不正確的是___D_______。

(A)、 應用程序窗口最小化後,其對應的程序仍佔用系統資源

(B)、 一個應用程序窗口可含多個文檔窗口

(C)、 應用程序窗口關閉後,其對應的程序結束運行

(D)、 一個應用程序窗口與多個應用程序相對應

5、 [單選題]區域網的軟體部分主要包括___D____。

(A)、 伺服器操作系統和網路應用軟體

(B)、 網路資料庫管理系統和工作站軟體

(C)、 網路傳輸協議和網路應用軟體

(D)、 網路操作系統和網路應用軟體

6、 [單選題]關於E-mail說法正確的是__D_____。

(A)、 只能在固定的一台計算機上接收電子郵件

(B)、 郵件在傳輸過程中不可能被非法竊取

(C)、 根據電子郵件地址是不可以看出郵件伺服器域名的'

(D)、 要在Internet上接收電子郵件,用戶必須擁有一個電子郵箱

7、 [單選題]如果要播放音頻或視頻光碟,___A_____不是需要安裝的。

(A)、 網卡

(B)、 播放軟體

(C)、 音效卡

(D)、 顯卡

8、 [單選題]在網際網路中,中國的國家和地區地理域名___A____。

(A)、 cn

(B)、 com

(C)、 China

(D)、 中國

9、 [單選題]微型計算機的性能主要取決於___C____。

(A)、 顯示器

(B)、 內存條

(C)、 中央處理器

(D)、 硬碟

10、 [單選題]微機中1K位元組表示的二進制位數有_____D___。

(A)、 1024

(B)、 8x1000

(C)、 1000

(D)、 8x1024

11、 [單選題]在Excel中,在選擇了內嵌圖表後,改變它的大小的方法是____C____。

(A)、 按【+】號或【-】號

(B)、 用滑鼠拖拉它的邊框

(C)、 用滑鼠拖拉圖表邊框上的控制點

(D)、 按【↑】鍵或【↓】鍵

12、 [單選題]在Word文檔中,“插入”菜單中的“書簽”命令是用來___C____。

(A)、 快速移動文本

(B)、 快速瀏覽文檔

(C)、 快速定位文檔

(D)、 快速復制文檔

13、 [單選題]Windows系統和DOS系統都屬於計算機系統的_____D__。

(A)、 實用軟體

(B)、 應用軟體層

(C)、 硬體層

(D)、 操作系統層

14、 [單選題]可用__B_______表示Sheet2工作表的B9單元格。

(A)、 =Sheet2:B9

(B)、 =Sheet2!B9

(C)、 =Sheet2$B9

(D)、 =Sheet2.B9

15、 [單選題]目前最常用的計算機機箱類型為____A

(A)、 ATX

(B)、 微型機箱

(C)、 BTX

(D)、 AT

16、 [單選題]在Windows系統中,回收站是用來_______A__。

(A)、 存放刪除的文件夾及文件。

(B)、 存放使用的資源。

(C)、 接收輸出的信息。

(D)、 接收網路傳來的信息。

17、 [單選題]計算機的發展方向是微型化、巨型化、多媒體化、智能化和___B____。

(A)、 功能化

(B)、 網路化

(C)、 模塊化

(D)、 系列化

18、 [單選題]HTML指的是____A___。

(A)、 超文本標記語言

(B)、 超媒體文件

(C)、 超文本文件

(D)、 超文本傳輸協議

19、 [單選題]計算機病毒是可以造成計算機故障的_B____。

(A)、 一塊特殊晶元

(B)、 一種特殊的程序

(C)、 一個程序邏輯錯誤

(D)、 一種微生物

20、 [單選題]可以使用下面___A____通配符來搜索名字相似的文件。

(A)、 *

(B)、 #

(C)、 %

(D)、 $

;

3. 求 大學計算機基礎教程課後習題答案(大一) 網盤資源

大學計算機基礎教程課後習題答案

鏈接:

提取碼:t6ib

如果資源不正確,或者版本不正確,歡迎追問

4. 大學計算機應用基礎試題附答案

2017大學計算機應用基礎試題附答案

計算機應用技術專業培養,能夠用所學專業知識解決專業相關實際問題,培養適應計算機技術在企事業單位中發展、應用需要的人才。下面是我整理的關於計算機應用基礎試題附答案,希望大家認真閱讀!

1、計算機的存儲系統一般指主存儲器和()

A、累加器B、寄存器C、輔助存儲器D、滑鼠器

2、下列邏輯運算中結果正確的是()

A、1·0=1B、0·1=1C、1+0=0D、1+1=1

3、下列十進制數與二進制數轉換結果正確的是()

A、(8)10=(110)2B、(4)10=(1000)2C、(10)10=(1100)2D、(9)10=(1001)2

4、動態RAM的特點是()

A、工作中需要動態地改變存儲單元內容

B、工作中需要動態地改變訪存地址

C、每隔一定時間需要刷新

D、每次讀出後需要刷新

5、刪除當前輸入的錯誤字元,可直接按下()

A、Enter鍵B、ESC鍵C、Shift鍵D、BackSpace鍵

6、顯示磁碟文件目錄的DOS命令是()

A、TREEB、TYPEC、DIRD、DISPLAY

7、DOS文件主名規定字元數為()

A、0-3個B、1-8個C、1-3個D、0-8個

8、DOS系統中列印機設備名是()

A、CONB、PRINTERC、AUXD、PRN

9、用DOS命令DEL F?.E*可刪除的文件是()

A、F1.EXEB、FA.BAKC、FILE.EXED、FIST.E3

10、DOS目錄是()

A、菜單結構B、網狀結構C、樹形結構D、環狀結構

11、操作系統是一種()

A、系統軟體B、操作規范C、編譯系統D、應用軟體

12、DOS中擴展名為.BAK的文件稱為()

A、批處理文件B、BASIC文件C、臨時文件D、備份文件

13、通常DOS將常用命令歸屬於()

A、外部命令B、內部命令C、系統命令D、配置命令

14、顯示C盤根目錄下B5.PRG文件內容的DOS命令是()

A、DIR B5.PRGB、TYPE C:B5.PRGC、DIR C:B5.PRGD、TYPE C:B*.PRG

15、顯示磁碟卷標的DOS命令是()

A、DIRB、TYPEC、VOLD、VER

16、DOS命令DEL功能的正確描述是()

A、一次只能刪除一個讀寫文件

B、一次可以刪除一個或多個讀寫文件

C、可以刪除隱含文件

D、可以刪除只讀文件

17、把當前盤當前目錄中文件(主)名以W開頭、第四個字元為A的所有文件復制到B盤當前目標中,應使用的DOS命令是()

A、COPY W*A.* B:

B、COPY W??A*.* B:

C、COPY W*?A.* B:

D、DISKCOPY A: B:

18、DOS狀態下能將樣板行中所有字元一次復制到命令行上的功能鍵是()

A、F1B、SHIFTC、F3D、F5

19、下列功能相同的一組DOS命令是()

A、COPY和DISKCOPY

B、REN和RENAME

C、COMP和DISKCOMP

D、DIR和TYPE

20、當前工作盤是C,將A盤中ZZu1子目錄下的文件W.BAS復制到B盤u1u2下的DOS命令是()

A、COPY u1W.BASB:u1u2

B、COPY A:u1W.BAS B:u2

C、COPY A:u1W.BASB:u1u2

D、COPY W.BASB:u1u2

21、漢字的外碼又稱()

A、交換碼B、輸入碼C、字形碼D、國標碼

22、在UCDOS漢字系統下,要進入區位碼輸入方式,需按組合鍵()

A、Ctrl+F1B、Alt+F1C、Shift+F1D、Alt+F6

23、退出UCDOS可按組合鍵()

A、Ctrl+F4B、Ctrl+F5C、Ctrl+F6D、Ctrl+F7

24、UCDOS漢字系統中,全形與半形轉換需按組合鍵()

A、Alt+F9B、Ctrl+F9C、Alt+F6D、Ctrl+F6

25、在漢字型檔中查找漢字時,輸入的是漢字的`機內碼,輸出的是漢字的()

A、交換碼B、信息碼C、外部碼D、字形碼

26、自然碼編碼方法應歸為()

A、音碼B、形碼C、音形碼D、形義碼

27、通常所說的區位、全拼雙音、雙拼雙音、智能全拼、五筆字型和自然碼是不同的()

A、漢字字型檔B、漢字輸入法C、漢字代碼D、漢字程序

28、自然碼軟體是懸掛式系統,在漢字系統下掛接自然碼軟體要執行命令()

A、PYB、SPC、WBXD、ZRM

29、在UCDOS全拼輸入方式中,在提示行上向前或向後翻頁查找,要按鍵()

A、〈和〉B、-和=C、[和]D、(和)

30、使用UCDOS全拼方式輸入片語「計算」,所用的代碼是()

A、jisuanB、ji suanC、jiscD、jisf

31、WPS和CCED是()

A、財務軟體B、文字編輯軟體C、統計軟體D、圖形處理軟體

32、CCED軟體中最多允許定義的塊數為()

A、1個B、2個C、3個D、任意個

33、CCED軟體最多可以同時打開的編輯文件數是()

A、2個B、1個C、10個D、4個

34、排版輸出時,CCED或WPS軟體可以選擇的字型有()

A、2種B、6種C、4種D、26種

35、WPS軟體允許在屏幕上模擬顯示,其最小的輸出顯示比例是()

A、1/1B、1/4C、1/8D、1/2

36、排版輸出時,CCED或WPS軟體可以選擇的英文字體有()

A、2種B、10種C、11種D、8種

37、在MS-DOS提示符下,要使用CCED(或WPS)軟體處理漢字文件()

A、應當先啟動漢字系統再啟動CCED(或WPS)

B、可以直接啟動CCED(或WPS)

C、先進入WINDOWS後再啟動CCED(或WPS)

D、是做不到的

38、WPS編輯屏幕上要打開或關閉下拉菜單,可鍵入()

A、回車鍵B、空格鍵C、ESC鍵D、Shift鍵

39、CCED軟體所處理文件的寬度最多允許()

A、254個字元B、1024個字元C、1480個字元D、80個字元

40、為了改變輸出文本中的字型字型大小,WPS軟體是在編輯屏幕上()

A、直接選擇B、通過命令選擇C、通過模擬顯示選擇D、通過設置輸出控制符選擇

41、CCED軟體中要重新設定編輯文件的版面格式,應當選擇()

A、非文書編輯方式B、文書編輯方式C、任何一種編輯方式D、模擬顯示方式

42、可作為BASIC語言數值常量的是()

A、XYZB、1E+4C、E+2D、A$

43、下列程序共執行的循環次數是()

10FOR K=7TO90STEP 5

20PRINT K

30NEXT K

A、15B、16C、17D、18

44、下列程序運行後的輸出結果為()

20X=1:Y=1

30FOR Z=1 TO 4

40X=X+Y:Y=Y+X

50NEXT Z

60PRINT X,Y

70END

A、58B、1321C、3455D、89144

45、下列程序運行後的輸出結果為()

10DIM X(11)

20FOR K=1TO10

30X(K)=K*K

40NEXT K

50PRINT X(K)

60END

A、0B、100C、10D、11

;

5. 求人民郵電出版社大學生計算機基礎第二版課後習題答案,急用

第一章 習題答案
一、1-5、CCDBD、6-10、CCBBA、11-15、BDCDA; 二、1、ABCDE、2、ABCD、3、AC、4、ABCE、5、ACE;
三、1、機器、2、隨機存儲器、只讀存儲器、3、地址、數據、控制、4、與、或、非、5、編譯、解釋、6、210、210、210、7、操作數、操作碼、8、運算器、控制器、9、字長、10、算術、邏輯; 四、1-5、錯錯對錯錯、6-10、對錯對錯錯;
第二章 習題答案(略)
第三章 習題答案
一、1-5、CDBBB、6-10、BCACB、11-15、ACBCA;
第四章 習題答案
一、1-5、BCAAA、6-10、ADABA、11-15、AAABA、16-20、AABAB、21-25、BAAAB、26-29、AADA、30、32767、33-35、ADB、36-40、DBCBD、41-45、ADCCD、46-50、BBDAC、51-55、ADADB、56-60、BACCB;
第五章 習題答案
一、1-5、ACDDA、6-10、BCAAA、11-12、BC;
第六章 習題答案 一、(略)
二、1-5、AADAC、6-10、CDBBD、11-15、DDDAA、16-20、CADAD、21-25、CDB?D、26-27、CC

6. 智慧樹知到《大學計算機(北華大學)》章節測試答案

智慧樹知到《大學計算機(北華大學)》章節測試答案

第一章單元測試

1、電子計算機技術發展至今,仍採用()提出的存儲程序方式正備進行段清春工作.

A:愛因斯坦

B:牛頓

C:愛迪生

D:馮·諾依曼

正確答案:馮·諾依曼

2、機器語言使用的編碼是()

A:二進制碼

B:英文字母

C:ASCII碼

D:漢字國標碼

正確答案:二進制碼

3、計算機的CPU每執行一個()就完成一步基本運算或判斷.

A:語句

B:指令

C:程序

D:軟體

正確答案:指令

4、世界上第一台電子計算機的電子邏輯元件是()

A:電子管

B:晶體管

C:繼電器

D:集成電路

正確答案:電子管

5、下列說法不正確的是()

A:信息可以具有與數據相同的形式

B:數據就是信息

C:數據是人或機器能識別並處理的符號

D:比特是事物存在的一種狀態

正確答案:比特是事物存在的一種狀態

第二章單元測試

1、微型計算機硬體系統中最核心的部件是()

A:內存儲器

B:主板

C:CPU

D:I/O設備

正確答案:CPU

2、按()鍵之後,可刪除游標位置前的一個字元.

A:Backspace

B:Del

C:Insert

D:Delete

正確答案:Backspace

3、鍵盤上Ctrl鍵是控制鍵,通常它()其他鍵配合使用.

A:和Alt一起再與

B:不需要與

C:有時與

D:總是與

正確答案:總是握耐與

4、在多媒體計算機系統中,磁碟,CD-ROM屬於()

A:感覺媒體

B:表示媒體

C:表理媒體

D:存儲媒體

正確答案:存儲媒體

5、在微型計算機系統中,指揮並協調計算機各部件工作的設備是()

A:運算器

B:控制器

C:鍵盤

D:存儲器

正確答案:控制器

第三章單元測試

1、下列屬於系統軟體的是()

A:KVW3000

B:操作系統

C:WWW瀏覽器

D:字處理Word

正確答案:操作系統

2、以下關於"剪貼板"的說法中,不正確的是()

A:在Windows中,要使用剪貼板,必須先運行"剪貼板查看程序"

B:剪貼板是Windows為不同應用程序間傳遞信息而提供的一種方式.運行Windows期間,隨時都可以使用它

C:剪切或復制到剪貼板中的信息將一直保留在剪貼板中,當另一段信息剪切或復制到剪貼板或者退出Windows時,該信息才會改變或消失

D:只要剪貼板中有剪切或復制來的信息,用戶就可以隨時將其粘貼到需要的地方,而且可以反復粘貼

正確答案:在Windows中,要使用剪貼板,必須先運行"剪貼板查看程序"

3、以下關於Windows快捷方式的說法正確的是()

7. 大學計算機應用基礎實驗指導課後填空題……(求答案,只是來打不知道的請迴避……)

1.在安全模式下用戶可以輕松地修復系統的一些錯誤,起到事半功倍的效果。啟動計算機,必須在系統顯示windows啟動畫面前,按f8鍵,就可以進入計算機的安全模式。
2.bois是一個用於修改cmos ram參數程序。啟動計算機時,按del鍵可以進入bios程序菜單,修改cmos參數。
3.windows XP操作系統是用於運行和管理整個計算機的軟硬資源的系統軟體,屬於多用戶多任務的操作系統。
4.決定微機整體性能的物理部件有主板、內存、顯卡、處理器,除了這些部件以外,主板晶元組部件決定著整個機器的穩定性。
5.目前,計算機上配置的顯卡分為集成顯卡和獨立顯卡,其中獨立顯卡性能更好。
6.說出5種使用USB介面的微機常用設備鍵盤、滑鼠、列印機、掃描儀、u盤
7.預防病毒的主要措施有:--。--。--。--。--
8.目前,計算機上的內存類型是sdram、ddr ram和rddam一般來說,內存越大,數據處理能力越強。
9.復制當前窗口,必須先按住alt鍵,然後按住print鍵。復制整個屏幕需要按住print鍵
10.正常情況下,啟動計算機都是從c盤啟動的,需要從光碟啟動的計算機必須要進行bios設置

8. 大學計算機基礎教程上機實驗指導答案

這個要買光碟,大概10~30塊錢一套

這種軟體沒有什麼地方可以下載很難找到下載,你最好不要隨便去網站下載很容易中病毒、木馬、和自動彈出的廣告很煩人。

我勸你最好還是去買這種軟體。

9. 求大學計算機基礎-基礎理論篇(第四版)課後習題答案

《大學計算機基礎》(基礎理論篇)習題參考答案
習題1
1-1 單向選擇題
1-5 A B B B A 6-10 D B C B C 11-15 B A C B B

1-2 填空題
1. 1946,ENIAC
2. 四,電子管、晶體管、中小規模集成電路、大規模和超大規模集成電路
3. 巨型化、微型化、網路化、多媒體化、智能化和未來計算機
4. 13075O = 163DH= 5693D
5. 10101001.1B= 251.4O = a9.8H
6. 1110111111B= 1677O= 959 D
7. 原碼:11000011 反碼: 10111100 補碼:10111101
8.D6D0H
9. 計算機硬體系統計算機軟體系統
10. 運算器、控制器、存儲器、輸入設備和輸出設備
1-3 思考題
1. 所謂信息是人們用於表示具有一定意義的符號的集合. 數據則是信息的具體表現形式,是指人們看到的和聽到的事實,是各種各樣的物理符號及其組合,它反映了信息的內容。數據經過加工、處理並賦予一定意義後即可成為信息。信息是有意義的,而數據則無意義。
2.信息技術是指與信息的產生、獲取、處理、傳輸、控制和利用等有關的技術。信息技術在社會各行業的作用日益增強、並發揮著主導的作用,使經濟運行效率、勞動生產率、企業核心競爭力和人民生活質量達到全面的提高。
3.信息化社會(InformationSociety)的特徵:①信息成為重要的戰略資源;②信息產業上升為最重要的產業;③計算機網路成為社會的基礎設施。
4.計算機技術、通信技術、微電子技術、感測技術、網路技術、新型元器件技術、光電子技術、人工智慧技術、多媒體技術等。
5.信息能力是對各種信息技術的理解和活用能力,即對信息的獲取、理解、分析、加工、處理、創造、傳遞的理解和活用能力。信息素養是一個與信息的獲取、理解、評價、交流、應用、生成密切相關的技能、觀念、態度和經驗的統一體。
6. 因為二進制數只有0,1兩個數碼,對應2種狀態,用電子器件表示兩種狀態很容易, 另外二進制的運算規則很簡單,即: 0+0=0,0+1=l,1+1=10。這樣的運算很容易實現,在電子電路中,只要用一些簡單的邏輯運算元件就可以完成;再加上由於二進制數只有兩個狀態,所以數字的傳輸和處理不容易出錯,計算機工作的可靠性高。
7.ASCII碼採用一個位元組進行編碼,其中二進制最高位為0的編碼稱為標准ASCII碼,是國際通用的;可表示各種運算符號、關系符號、控制符號、字母和數字等。擴充ASCII碼的二進制最高位是1,其范圍為128~255,也有128種。盡管對擴充ASCII碼美國國家標准信息協會已給出定義,但在實際中,多數國家都利用擴充ASCII碼來定義自己國家的文字代碼。
8.漢字也是採用對漢字的編碼來實現的。漢字機內碼是計算機內部處理漢字信息時所用的漢字編碼,也稱漢字的內碼。

10. 大學計算機基礎模擬試題及答案

一、填空題(每題1分,共20分)

請將正確的答案填在橫線上。

1. 電子數字計算機能夠自動地按照人們的意圖進行工作的最基本思想是程序存儲,這個思想是 提出的。

2. 微型計算機的主要技術指標是 、運算速度、內存容量、可靠性和可用性等五項指標。

3. 計算機先後經歷了以電子管、 、集成電路、大規模和超大規模集成電路為主要元器件的時代。

4. (159)10 = ( ) 2 = ( )8 = ( )16。

5. 微型計算機系統按傳輸信息的類型分為數據、控制和地址三種匯流排,其中 匯流排決定了CPU的最大定址能力。

6. 在微機中,字元的比較就是對它們的 碼值進行比較。

7. 在計算機系統中,1個西文字元由 個位元組組成。

8. 操作系統的工作界面有 和 兩種。

9. 操作系統的功能主要有 、內存分配與管理、外設的控制與管理、文件管理、作業管理與控制五項。

10. 在計算機中表示數時,小數點固定的數稱為 ,小數點不固定的數稱為 。

11. 按內存中同時運行程序的數目,可以將批處理系統分為 和 兩類。

12. 在Windows中,按 鍵可以將整個屏幕內容復制到剪貼板,按 鍵可以將當前應用程序窗口復制到剪貼板。

13. 剪貼板是內存中的一個緩沖區,通過剪切或復制的方法放到剪貼板上,然後再將剪貼板上的內容通過 方法放到另一個應用程序文檔中。

14. 在幻燈片上如果需要一個按鈕,當放映幻燈片時單擊此按鈕能跳轉到另外一張幻燈片,則必須為此按鈕設置 。

15. 在Intranet中通常採用 技術以保護企業內部的信息安全。

16. 計算機病毒是指“編制或在計算機程序中插入的破壞計算機功能或毀壞數據、影響計算機使用、並能自我復制”的一組 。

17. 如果採用撥號方式接入Internet,用戶所需要的硬體設備有:一台計算機、一條電話線、一根RS232電纜和一台 。

18. 在計算機網路中,使用域名方式訪問Internet上的某台計算機時,需要通過 轉換成IP地址才能被Internet識別。

19. 將遠程主機上的文件傳送到本地計算機上稱為文件 。

20. 通過區域網接入Internet,用戶必須為自己的的微機配置一塊 和一條連至區域網的網線。

二、選擇題(每題1分,共40分)

1. 在微型計算機中,存儲容量為2MB等價於【 】。

A) 2×1024B B) 2×1024×1024B

C) 2×1000B D) 2×1000×1000B

2. 在下列不同進制的四個數中,最小的一個數是【 】。

A) (45)10 B) (57)8 C) (3B)16 D) (110011)2

3. 下列十進制數中能用八位無符號二進制數表示的是 【 】。

A) 258 B) 257 C) 256 D 255

4. 在計算機內部,用來傳送、存儲、加工處理的數據或指令都是以【 】形式表示的。

A) 區位碼 B) ASCII碼 C) 十進制 D) 二進制

5. 一台計算機的字長為4個位元組,意味著它【 】。

A) 能處理的數值最大為4位十進制9999

B) 能處理的字元串最多由4個英文字母組成

C) 在CPU中運算的結果最大為2的32次方

D) 在CPU中作為一個整體加以傳送處理的二進制代碼為32位

6. 微型計算機的發展經歷了集成電路到超大規模集成電路等幾代的變革,各代主要基於【 】的變革。

A) 存儲器 B) 輸入輸出設備 C) 微處理器 D) 操作系統

7. ROM屬於【 】。

A) 順序存儲器 B) 只讀存儲器 C) 磁存儲器 D) 隨機讀寫存儲器

8. 在下列各種設備中,讀取數據快慢的順序為【 】。

A) RAM、Cache、硬碟、軟盤 B) Cache、RAM、硬碟、軟盤

C) Cache、硬碟、RAM、軟盤 D) RAM、硬碟、軟盤、Cache

9. 電子數字計算機能夠自動地按照人們的意圖進行工作的'最基本思想是程序存儲,這個思想是【 】提出來的。

A) 愛恩斯坦 B) 圖靈 C) 馮.諾依曼 D) 布爾

10. 在計算機系統中,任何外部設備必須通過【 】才能和主機相連。

A) 電纜 B) 介面 C) 電源 D) 匯流排插槽

11. 若用戶正在計算機上編輯某個文件,這時突然停電,則全部丟失的是【 】。

A) ROM和RAM中的信息 B) RAM中的信息

C) ROM中的信息 D) 硬碟中的文件

12. I/O介面位於【 】。

A) 匯流排和外部設備之間 B) CPU和I/O設備之間

C) 主機和匯流排之間 D) CPU和主存儲器之間

13. 計算機可執行的指令一般都包含【 】。

A) 數字和文字兩部分 B) 數字和運算符號兩部分

C) 操作碼和地址碼兩部分 D) 源操作數和目的操作數兩部分

14. 操作系統是計算機系統資源的管理者,下列【 】不屬於操作系統所管理的資源。

A) 程序 B) CPU C) 內存 D) 中斷

15. 關於緩沖技術描述正確的是【 】。

A) 以空間換取時間的技術 B) 是為了提高外設的處理速度

C) 以時間換取空間的技術 D) 是為了協調CPU與內存之間的速度

16. 一個進程是【 】。

A) 由協處理機執行的一個程序

B) PCB結構與程序和數據的組合

C) 一個獨立的程序和數據集

D) 一個獨立的程序

17. 在Windows系統菜單中的某條選項的後面跟有省略號“…”,這表示執行該命令後,將會出現一個【 】。

A) 附加菜單 B) 對話框 C) 程序窗口 D) 該選項不能用

18. 在點擊一個菜單時,有時會出現一些反白的的命令選項,這說明【 】。

A) 這些命令選項是可以激活的

B) 這些命令選項需要和另一些子菜單合並操作

C) 這些命令選項還有下一級子菜單

D) 這些命令選項是不可操作的

19. Windows系統中的“剪貼板”是【 】。

A) 硬碟中的一塊區域 B) 軟盤中的一塊區域

C) 內存中的一塊區域 D) 高速緩存中的一塊區域

20. 當應用程序窗口最小化以後,再次打開應用程序窗口,可以通過【 】。

A) 雙擊應用程序圖標 B) 文件菜單的運行命令

C) 單擊最小化後的圖標 D) 單擊桌面的任何地方

21. 在Windows系統下,有關刪除文件不正確的說法是【 】。

A) 軟盤上的文件被刪除後不能被恢復

B) 網路上的文件被刪除後不能被恢復

C) 退到MS DOS下被刪除的文件不能被恢復

D) 直接用滑鼠拖到“回收站”的文件不能被恢復

22. 在Windows 系統中,選定多個連續的文件或文件夾,應按住【 】鍵。

A) Ctrl B) Shift C) Alt D) Tab

23. Windows系統的“桌面”指的是【 】。

A) 整個屏幕 B) 全部窗口 C) 某個窗口 D) 活動窗口

24. 在Windows 系統應用程序的“文件”菜單中,都有“保存”和“另存為”兩個選項,下列說法中正確的是【 】。

A) “保存”只能以老文件存檔,“另存為”不能以老文件名存檔

B) “保存”不能以老文件存檔,“另存為”只能以老文件名存檔

C) “保存”只能以老文件存檔,“另存為”也能以老文件名存檔

D) “保存”和“另存為”都既可以以老文件存檔,也可以以換個文件名存檔

25. 下列關於“快捷方式”的說法中,錯誤的是【 】。

A) “快捷方式”是打開程序的捷徑

B) “快捷方式”的圖標可以更改

C) 可以在桌面上創建列印機的“快捷方式”

D) 刪除“快捷方式”,它所指向的應用程序也會被刪除

26. 在Word 中,“打開”文檔的作用是【 】。

A) 將指定的文檔從內存中讀到顯示器顯示

B) 為指定的文檔打開一個空白窗口

C) 將指定的文檔從外存讀入內存並顯示

D) 顯示並列印指定文檔的內容

27. 已知單元格A1的值為60,A2的值為70,A3的值為80,在單元格A4中輸入公式為= SUM(A1:A3)/AVERAGE(A1+A2+A3),則單元格A4的值為【 】。

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4

28. 為所有幻燈片設置統一的、特有的外觀風格,應運用【 】。

A) 母板 B) 配色方案 C) 自動版式 D) 幻燈片切換

29. 以下關於計算機病毒的敘述,正確的是【 】。

A) 若刪除盤上所有文件則病毒也會刪除

B) 若用殺毒軟盤清毒後,感染文件可完全恢復原來狀態

C) 計算機病毒是一段程序

D) 為了預防病毒侵入,不要運行外來軟盤或光碟

30. 防殺病毒軟體的作用是【 】。

A) 檢查計算機是否感染病毒,清除已感染的任何病毒

B) 杜絕病毒對計算機的侵害

C) 檢查計算機是否感染病毒,清除部分已感染的病毒

D) 查出已感染的任何病毒,清除部分已感染的病毒

31. 所謂媒體是指【 】。

A) 計算機的外部設備

B) 存儲信息的實體和傳輸信息的載體

C) 各種信息的編碼

D) 應用軟體

32. 多媒體技術是【 】。

A) 一種圖像和圖形處理技術 B) 文本和圖形處理技術

C) 超文本處理技術 D) 對多種媒體進行處理的技術

33. 在多媒體計算機中,CD-ROM是指【 】。

A) 硬碟 B) 軟盤 C) 只讀光碟 D) 只寫一次光碟

34. 下列入網方式中,【 】方式不需要IP地址。

A) 撥號連接終端 B) PPP C) 區域網 D) 分組網連接

35. WWW中的超文本指的是【 】的文本。

A) 包含圖片 B) 包含多種文本 C) 包含鏈接 D) 包含動畫

36. 關於域名正確的說法是【 】。

A) 一個IP地址只能對應一個域名

B) 一個域名只能對應一個IP地址

C) 沒有域名主機不可以上網

D) 域名可以自己起,只要不和其他主機同名即可

37. Modem的功能是實現【 】。

A) 數字信號的整形 B) 模擬信號與數字信號的轉換

C) 數字信號的編碼 D) 模擬信號的放大

38.在Outlook Express的伺服器設置中POP3伺服器是指【 】。

A) 郵件接收伺服器 B) 郵件發送伺服器

C) 域名伺服器 D) WWW伺服器

39. 在Internet中,用戶通過FTP可以【 】。

A) 瀏覽遠程計算機上的資源 B) 上載和下載文件

C) 發送和接收電子郵件 D) 進行遠程登錄

40. 下列各項中,不能作為Internet的IP地址是【 】。

A) 202.96.12.14 B) 202.196.72.140

C) 112.256.23.8 D) 201.124.38.79

三、應用題(共30分)

1. 創建文檔文件(10分)

文檔要求:

⑴ 利用Word建立自述文檔文件cs-1.doc(800字以上),正文為宋體、五號字、兩端對齊,調整行間距為最小值16磅,在正文中插入一個圖片,設置圖片格式的版式為“四周型”;

⑵ 利用Excel建立“學習計劃表”文檔文件cs-1.xls,數據內容自定;

⑶ 利用Power Point建立演示文稿文件cs-1.ppt,演示文稿至少由4張幻燈片組成;演示文稿各個幻燈片的內容來自“cs-1.doc”和“cs-1.xls”文件;各個幻燈片的版式自選;為演示文稿應用設計模板;建立幻燈片播放技巧。

2. 製作班級網頁(10分)

文檔要求:

⑴ 利用Fireworks製作一幅圖片做網頁的背景;

⑵ 製作一動畫,為網頁添加效果;

⑶ 輸入班級的基本信息和班級聯系方式;

⑷ 放置班級合影照片;

⑸ 介紹幾個與所學專業相關的網站。

3. 綜合應用(10分)

文檔要求:

⑴ 利用Windows的FTP程序,下載WinRAR.EXE程序到d: emp文件夾中;

⑵ 利用WinRAR,將d:cs-2004文件夾中的cs-1.doc、cs-1.xls、cs-1.ppt三個文件打包,建立自解包cs.exe文件,並保存在d:cs-2004文件夾中;

⑶ 利用任一電子郵件程序,把cs.exe文件發給[email protected],在郵件主題欄填寫自己的姓名和班級。

四、簡答題(每題5分,共10分)

1. 信息社會需要什麼樣的人才?

2. 計算機中的信息為何採用二進制系統?

參 考 答 案

一、填空題

1.馮·諾依曼 2.字長

3.晶體管 4.(10011111)2 (237)8 (9F)16

5.地址 6.ASCII

7.1 8.命令行 窗口圖形

9.處理機控制與管理 10.定點數 浮點數

11.單道批處理 多道批處理 12. [PrintScreen]鍵 [Alt + Print Screen]鍵

13.粘貼 14.動作設置或超鏈接

15.防火牆 16. 計算機指令或程序代碼

17. MODEM(數據機) 18. 域名伺服器(DNS)

19. 傳輸 20.網卡

二、選擇題

1.B 2.A 3.D 4.D

5.D 6.C 7.B 8.B

9.C 10.B 11.B 12.A

13.C 14.D 15.A 16.B

17.B 18.D 19.C 20.C

21.D 22.A 23.A 24.C

25.D 26.C 27.A 28.A

29.C 30.C 31.B 32.D

33.C 34.A 35.C 36.B

37.B 38.A 39.B 40.C

四、簡答題

1. 略

2. 略


熱點內容
四川農業大學申請考核博士 發布:2025-10-20 08:58:11 瀏覽:981
福田雷沃重工本科生待遇怎麼樣 發布:2025-10-20 08:53:49 瀏覽:575
華為要本科生嗎 發布:2025-10-20 08:25:41 瀏覽:550
2008年青島本科生工資 發布:2025-10-20 08:04:24 瀏覽:444
東北大學藝術考研 發布:2025-10-20 07:38:35 瀏覽:299
我的大學生活txt 發布:2025-10-20 07:35:28 瀏覽:25
人民大學外語系考研 發布:2025-10-20 07:31:12 瀏覽:894
上海交通大學考研輔導班 發布:2025-10-20 07:24:54 瀏覽:420
華中農業大學細胞生物學考研群 發布:2025-10-20 07:09:36 瀏覽:558
南京大學2016考研線 發布:2025-10-20 06:43:12 瀏覽:930